欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.144.194.161)
学科导航 >
初中社会思品中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:21-3557157 2016学年第一学期九年级文理科联赛模拟二(社会)卷 (2016年10月)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    1.《全球通史》中写到:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时,在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。……这场运动是中国历史上民族感情最强烈、最普遍的表露。”材料提及的“这场运动”( )www-2-1-cnjy-com
    A.宣告中国民族资产阶级的觉醒 B.开启了中国文化教育的革新
    C.揭开了新民主主义革命的序幕 D.推翻了北洋军阀的反动统治
    2.毛泽东在他的诗中写到:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”诗中提到的“穷寇”是指( )21•cn•jy•com
    A.北洋军阀 B.八国联军 C.日本侵略者 D.国民党军队
    3.现代史上,中国共产党和中国国民党曾两度合作,都有力地推动了中国民主革命的历史进程。下列属于国共第二次合作的产物的是( )2-1-c-n-j-y
    ①西安事变的爆发 ②八路军和新四军的诞生
    ③抗日民族统一战线的形成 ④共同领导国民革命运动
    A.①③ B.②③ C.①②③ D.②③④
    4. 1938年春,日军进犯徐州。李宗仁指挥中国军队截断日军补给,日军被歼一万多人,南京失守后的士气为之重振。这次战役是( )源:21世纪教育网]
    A.平型关大捷 B.百团大战 C.台儿庄大捷 D.淮海战役

    • 地区联考/名校联考
    • 2016-12-08
    • 下载19次
    • 353.65KB
    • zhangbingyan888
  • ID:21-2521635 2016学年和中社会思品复习系列

    初中社会思品/中考专区/专题复习


    2016学年和中社会思品复习之一
    恰同学少年,风华正茂,当冷眼观潮,热心读书。2017开启追逐梦想的航程…
    1.(10分)阅读下列材料:
    材料一:在中国近代化探索的历程中,国人相继走过了自救之路,维新之路,共和之路,但都没有完成反帝反封建的历史使命,探索之路任重而道远。
    (1)材料一所述"自救之路"、"维新之路"、"共和之路"分别指什么?(3分)
    材料二:1921年,中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新……经过艰苦抉择,中国共产党终于找到了"农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,使中国逐步走向民族独立和人民解放。
    (2)、根据材料二,结合所学知识,请列举"农村包围城市,武装夺取政权"这条革命道路中的两个具有开创性意义的历史事件。(2分)
    材料三:20世纪的最后20多年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,解放了思想的中国人焕发出蓬勃的创造力,开创了一条走向民富国强的道路。
    (3)、材料三所述"一场卓有成效的社会变革"是以什么历史事件为开端? 中国"走向民富国强的道路"的指导思想是什么?(2分)21*cnjy*com
    (4)、根据上述三则材料,结合所学知识,谈谈你对中华民族复兴过程的认识(至少写出三点,3分)。
    2.(10分)阅读下列表格,回答问题:
    ================================================
    压缩包内容:
    2016学年和中社会思品复习系列.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2016-11-10
    • 下载35次
    • 210.95KB
    • boqimao
  • ID:21-2364326 漫步店口——感受身边的政治文明(课件+素材+学案)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    17张幻灯片,1个音频文件
    1、材料:《浙江省湿地保护条例》已于2012年5月30日经浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,自2012年12月1日起施行;针对白塔湖湿地电鱼、毒鱼、偷钓等违法现象,白塔湖湿地办牵头联合市农业局、公安局,开展打击非法偷捕(钓)渔业资源专项行动;通过政府通告、设立禁渔标示牌、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传涉渔法律法规。21世纪教育网版权所有
    (1)材料中保护白塔湖生态的措施充分体现了我国怎样的治国方略?(2分)


    (2)材料中保护白塔湖生态的措施是怎样体现我国治国方略的要求的?(6分)
    压缩包内容:
    漫步店口.学案doc.doc
    漫步店口——感受身边的政治文明.ppt
    梦里水乡 - 女子十二乐坊.mp3

    • 二轮复习/专题资料
    • 2016-08-05
    • 下载21次
    • 7969.16KB
    • scbmh
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-2363825 图表题的解题指导课件及练习

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    27张幻灯片1个动漫
    1、漫画中某些商贩的行为侵犯了消费者的( )
    ①自主选择权 ②知悉真情权
    ③依法求偿权 ④公平交易权
    A.①② B.①③
    C.①④ D.②④
    2、漫画《伸与缩》给我们的启示是( )
    ①公民依法享有权利的同时必须依法履行义务
    ②权利和义务是相互对立的,履行了义务,就不能享受权利
    ③权利和义务相互依存,不可分离,具有一致性
    ④公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体
    A.①③④ B.①②④
    压缩包内容:
    等高线地形图的原理.exe
    练习检测.doc
    图表题的解题指导.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2016-08-05
    • 下载24次
    • 3528.17KB
    • scbmh
  • ID:21-2363823 区域地理复习课件及热点复习三步走——我的复习方法分享课件

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    28张幻灯片+25张
    中国北方地区
    自然环境
    地形、气候
    水文特点
    耕地类型

    压缩包内容:
    经验分享.ppt
    课件:区域地理.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2016-08-05
    • 下载16次
    • 8759.62KB
    • scbmh
  • ID:21-2363822 西藏印象复习(课件+素材)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    15张幻灯片
    位于中国的西部地区
    1、自然环境:(七下社会66-71)
    位置:位于中国的西部地区;相邻的省有青、川、云、新;与巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国相邻。
    地形地势:位于青藏高原,地势第一级阶梯,海拔高,有“世界屋脊”之称;
    山川壮美,草场广布,牧草的营养成分含量高;

    压缩包内容:
    材料.doc
    西藏印象.ppt
    西藏有关的内容.docx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2016-08-05
    • 下载2次
    • 5249.26KB
    • scbmh
  • ID:21-2360972 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——综合

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    2016年5月底,湖州太湖溇港申报世界灌溉工程遗产通过现场考评。为了解溇港文化,我市某校文史社团开展研究性学习,其中在图书馆找到了以下资料。据此回答5-7题。

    5.(2016湖州卷)他们采用的调查方法是
    A.实地考察 B.访问调查 C.文献调查 D.问卷调查
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点12)
    【解析】图书馆查找属文献调查法,故选C。
    6.(2016湖州卷)通过观察图2,他们发现了资料中使用的纪年方法。这种纪年方法是
    A.公元纪年 B.民国纪年 C.干支纪年 D.年号纪年
    【答案】D
    【考点直击】历史与社会(考点10)
    【解析】"同治六年"属年号纪年,故选D。
    7.(2016湖州卷)通过对图2、图3等资料的研究,他们进一步发现,溇港是太湖沿岸劳动人民依据当地地理环境创造的圩田系统,具有利用太湖水进行旱引涝排的功能。这一创举体现的理念是
    A.因循守旧 B.因地制宜 C.优势互补 D.人定胜天
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点40)
    【解析】本题从"利用太湖水进行旱引涝排"即可判断答案为B。

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:8个

  • ID:21-2360970 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——国情教育

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    20.(2016杭州卷)杭州市政府帮助新疆维吾尔自治区阿克苏市建设城乡远程教育平台,利用现代信息技术,把较好的课堂教学资源辐射到薄弱学校。这一做法的依据是
    ①我国是一个统一的多民族国家
    ②各民族不同的风俗习惯需要尊重
    ③各民族平等团结互助和谐的氛围需要维护
    ④各民族共同繁荣是我国处理民族关系的原则
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点34)
    【解析】本题可用排除法,材料并未涉及风俗习惯,②排除,故选C。
    "十三五"规划提出了我国未来五年的建设目标与思路,意味着中国将步入新的发展路径。回答21-22题。
    21.(2016杭州卷)"十三五"规划提出的建党100年和建国100年的奋斗目标分别是
    A.实现共同富裕、全面建成小康社会
    B.建成社会主义现代化国家、实现共产主义
    C.建成社会主义现代化国家、全面建成小康社会
    D.全面建成小康社会、建成社会主义现代化国家
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点39)
    22.(2016杭州卷)下图是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的制定过程,从中可以得出的结论有

    ①全国人民代表大会具有重大事项决定权
    ②全国人民代表大会是我国最高国家权力机关
    ③全国人民代表大会应接受国家发改委的领导
    ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    【答案

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:21-2360969 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——法律教育

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    16.(2016杭州卷)图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列选项符合图中所示关系的是
    ①犯罪与违法 ②主刑与刑罚
    ③选举权与被选举权 ④权利与义务
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    【答案】A
    【考点直击】思想品德(考点1l、13、14、23)
    【解析】本题要弄清宪法与法律是从属关系。①②正确,③④表示并列关系,故选A。
    18.(2016杭州卷)近日,国务院要求各地中小学校针对发生在学生之间蓄意或恶意实施欺负,造成伤害的校园欺凌现象进行专项治理。这有助于加强对未成年人的
    ①受教育权的保护 ②学校保护 ③生命健康权的保护 ④家庭保护
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    【答案】A
    【考点直击】思想品德(考点12、16、20)
    【解析】本题可用排除法。从材料可知,家庭保护与题意无关,可排除,故选A。
    15.(2016湖州卷)近年来.初中校园欺凌事件时有发生。避免此类事件发生的有效做法有
    ①同学间理解和宽容 ②学校对学生进行法制教育
    ③父母尽到监护责任 ④执法部门公开审理施暴者
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    【答案】A
    【考点直击】思想品德(考点7、12)
    【解析】本题中施暴的初中生为未成年人,需要执法部门实施特殊保护,不能公开审理,故选A。
    16.(2016湖州卷)下列属于侵犯公民合法权利的行为有
    ①警方发布通

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2360967 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——心理健康和道德教育

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    15.(2016杭州卷)漫画《学会正确看待自己》(作者:叶春阳)启示我们,需要
    A.通过他人了解自己
    B.通过自我观察认识自己
    C.用全面的眼光认识自我
    D.用发展的眼光认识自我
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点3)
    【解析】既要看到优点也要看到缺点,即用全面的眼光认识自我,故选C。
    17.(2016杭州卷)《论语》云:"人而无信,不知其可也。"下列选项与这一观点的要求一致的是
    ①王婆卖瓜,自卖自夸 ②以诚待人,以信交友
    ③君子一言,驷马难追 ④逢人只说三分话,未可全抛一片心
    A.①② B.③④ C.②③ D.①④
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点9)
    【解析】本题考查诚信的知识点,正确答案为C。
    24.(2016杭州卷)"工匠精神"是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。弘扬"工匠精神"吻合了公民基本道德规范中
    A.爱国守法的要求 B.明礼诚信的要求
    C.团结友善的要求 D.敬业奉献的要求
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点6)
    10.(2016湖州卷)诺贝尔医学奖得主屠呦呦在出席颁奖典礼时说:"没有大家无私合作的团队精神,我们不可能在短期内将青蒿素贡献给世界。"这主要强调了
    A.社会生活各领域充满竞争 B竞争有利于个人发展,促进社会进步
    C.合作的成果由大家来共享 D.合作有利于聚集力量,促进事业成功
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个