欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.187.118)
学科导航 >
初中社会思品中考专区真题分类汇编

目录资源搜索

全部(37) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:21-3650828 2014年中考社会思品真题及答案-浙江舟山社会思品

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    2014年浙江省初中毕业生学业考试(舟山卷)
    历史与社会·思想品德 试题卷
    考生须知:
    1.全卷满分100分,考试时间100分钟。全卷采用开卷形式,但不能交流材料和讨论问题。
    2.全卷共6页,分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分。所有答案必须全部涂、写在答题纸相应的位置上。
    卷 Ⅰ
    一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分)
    1.2013年12月4日,中国 ▲ 项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。
    A.口算 B.速算 C.心算 D.珠算
    2.2014年1月19日印发的中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进 ▲ 的若干意见》,将给我国农村带来巨大变化。
    A.家庭农场发展 B.农业科技创新 C.农业现代化 D.农村发展活力
    “全国自强模范”楼宝,身残志坚,凭学识发明专利,并帮助残疾人致富。回答3—4题。
    3.楼宝虽然身体残疾,但能看到自己的长处。这说明正确认识自己
    A.只有通过集体 B.要用全面的眼光
    C.是件容易的事 D.要注重外在形象
    4.他利用业余时间去残疾人的育苗养殖基地无偿进行技术指导,帮助他们致富。这
    ================================================
    压缩包内容:
    2014年中考社会思品真题及答案-浙江舟山社会思品.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2017-02-20
    • 下载16次
    • 730.57KB
    • 冰冻的心123
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-2360972 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——综合

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    2016年5月底,湖州太湖溇港申报世界灌溉工程遗产通过现场考评。为了解溇港文化,我市某校文史社团开展研究性学习,其中在图书馆找到了以下资料。据此回答5-7题。

    5.(2016湖州卷)他们采用的调查方法是
    A.实地考察 B.访问调查 C.文献调查 D.问卷调查
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点12)
    【解析】图书馆查找属文献调查法,故选C。
    6.(2016湖州卷)通过观察图2,他们发现了资料中使用的纪年方法。这种纪年方法是
    A.公元纪年 B.民国纪年 C.干支纪年 D.年号纪年
    【答案】D
    【考点直击】历史与社会(考点10)
    【解析】"同治六年"属年号纪年,故选D。
    7.(2016湖州卷)通过对图2、图3等资料的研究,他们进一步发现,溇港是太湖沿岸劳动人民依据当地地理环境创造的圩田系统,具有利用太湖水进行旱引涝排的功能。这一创举体现的理念是
    A.因循守旧 B.因地制宜 C.优势互补 D.人定胜天
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点40)
    【解析】本题从"利用太湖水进行旱引涝排"即可判断答案为B。

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:8个

  • ID:21-2360970 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——国情教育

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    20.(2016杭州卷)杭州市政府帮助新疆维吾尔自治区阿克苏市建设城乡远程教育平台,利用现代信息技术,把较好的课堂教学资源辐射到薄弱学校。这一做法的依据是
    ①我国是一个统一的多民族国家
    ②各民族不同的风俗习惯需要尊重
    ③各民族平等团结互助和谐的氛围需要维护
    ④各民族共同繁荣是我国处理民族关系的原则
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点34)
    【解析】本题可用排除法,材料并未涉及风俗习惯,②排除,故选C。
    "十三五"规划提出了我国未来五年的建设目标与思路,意味着中国将步入新的发展路径。回答21-22题。
    21.(2016杭州卷)"十三五"规划提出的建党100年和建国100年的奋斗目标分别是
    A.实现共同富裕、全面建成小康社会
    B.建成社会主义现代化国家、实现共产主义
    C.建成社会主义现代化国家、全面建成小康社会
    D.全面建成小康社会、建成社会主义现代化国家
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点39)
    22.(2016杭州卷)下图是《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的制定过程,从中可以得出的结论有

    ①全国人民代表大会具有重大事项决定权
    ②全国人民代表大会是我国最高国家权力机关
    ③全国人民代表大会应接受国家发改委的领导
    ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    【答案

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:21-2360969 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——法律教育

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    16.(2016杭州卷)图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列选项符合图中所示关系的是
    ①犯罪与违法 ②主刑与刑罚
    ③选举权与被选举权 ④权利与义务
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    【答案】A
    【考点直击】思想品德(考点1l、13、14、23)
    【解析】本题要弄清宪法与法律是从属关系。①②正确,③④表示并列关系,故选A。
    18.(2016杭州卷)近日,国务院要求各地中小学校针对发生在学生之间蓄意或恶意实施欺负,造成伤害的校园欺凌现象进行专项治理。这有助于加强对未成年人的
    ①受教育权的保护 ②学校保护 ③生命健康权的保护 ④家庭保护
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    【答案】A
    【考点直击】思想品德(考点12、16、20)
    【解析】本题可用排除法。从材料可知,家庭保护与题意无关,可排除,故选A。
    15.(2016湖州卷)近年来.初中校园欺凌事件时有发生。避免此类事件发生的有效做法有
    ①同学间理解和宽容 ②学校对学生进行法制教育
    ③父母尽到监护责任 ④执法部门公开审理施暴者
    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
    【答案】A
    【考点直击】思想品德(考点7、12)
    【解析】本题中施暴的初中生为未成年人,需要执法部门实施特殊保护,不能公开审理,故选A。
    16.(2016湖州卷)下列属于侵犯公民合法权利的行为有
    ①警方发布通

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2360967 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——心理健康和道德教育

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    15.(2016杭州卷)漫画《学会正确看待自己》(作者:叶春阳)启示我们,需要
    A.通过他人了解自己
    B.通过自我观察认识自己
    C.用全面的眼光认识自我
    D.用发展的眼光认识自我
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点3)
    【解析】既要看到优点也要看到缺点,即用全面的眼光认识自我,故选C。
    17.(2016杭州卷)《论语》云:"人而无信,不知其可也。"下列选项与这一观点的要求一致的是
    ①王婆卖瓜,自卖自夸 ②以诚待人,以信交友
    ③君子一言,驷马难追 ④逢人只说三分话,未可全抛一片心
    A.①② B.③④ C.②③ D.①④
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点9)
    【解析】本题考查诚信的知识点,正确答案为C。
    24.(2016杭州卷)"工匠精神"是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。弘扬"工匠精神"吻合了公民基本道德规范中
    A.爱国守法的要求 B.明礼诚信的要求
    C.团结友善的要求 D.敬业奉献的要求
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点6)
    10.(2016湖州卷)诺贝尔医学奖得主屠呦呦在出席颁奖典礼时说:"没有大家无私合作的团队精神,我们不可能在短期内将青蒿素贡献给世界。"这主要强调了
    A.社会生活各领域充满竞争 B竞争有利于个人发展,促进社会进步
    C.合作的成果由大家来共享 D.合作有利于聚集力量,促进事业成功
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:21-2360966 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——发展的选择

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    10.(2016杭州卷)2016年7月1日是中国共产党建党95周年纪念日。某班同学要设计"中国共产党成立背景"的主题黑板报,下列选项可作为板报内容的有
    ①十月革命的影响 ②中国工人阶级队伍发展壮大
    ③北伐战争的胜利 ④中国共产党早期组织的建立
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点28、29)
    【解析】本题可用排除法。北伐在中国共产党成立以后,故选C。
    11.(2016杭州卷)1956年是新中国历史上具有重要意义的年份。假如我们生活在这一年,可以看到
    A.首都人民热烈庆祝抗美援朝取得胜利 B.报纸上刊登三大改造基本完成的消息
    C.一场大规模的全民炼钢运动蓬勃开展 D.全社会开展"真理标准问题"的讨论
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点33)
    【解析】1956年三大改造完成,故选B。
    12.(2016杭州卷)学习历史需要有清晰的时序感。小王同学绘制了"第二次世界大战年代尺",请帮他在其中的①处填上相应的内容

    A.《三国同盟条约》签订 B.日本偷袭珍珠港
    C.世界反法西斯同盟建立 D.雅尔塔会议召开
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点32)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:21-2360965 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——社会变迁与文明演进

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    7.(2016杭州卷)记听课笔记是历史学习的好习惯。小张在笔记本中记录了以下关键词:城门立木取信、建立县制、奖励军功等。由此判断,他学习的主要内容是
    A.齐桓公首霸 B.商鞅变法 C.郡县制确立 D.百家争鸣
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点14)
    【解析】本题属容易题,从"城门立木取信""建立县制"等可判断为商鞅变法,故选B。
    8.(2016杭州卷)制度创新是历史发展的动力之一。下列关于中国古代"三省六部制"的表述,正确的是
    A.由分封制逐步发展而来 B.唐朝首创这一制度
    C.三省既有分工又有合作 D.中央集权达到顶峰
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点l6)
    【解析】A项表述错误,B项应为隋唐首创三省六部制,D项与题意无关,故选C。
    9.(2016杭州卷)某小组确定的学习主题是"洋务运动"。下列选项与该主题直接相关的有
    ①打着"自强""求富"的旗号 ②废除科举制,创办京师大学堂
    ③代表人物有曾国藩、李鸿章 ④建成了北洋水师等近代海军
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    【答案】D
    【考点直击】历史与社会(考点25)
    【解析】本题考查洋务运动的内容。②错误,科举制度除于1905年.京师大学堂创办于戊戌变法时期,可排除,故选D。
    4.(2016湖州卷)提出"有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随"观点的中国古代思想家是
    A.孔子 B.老子 C.墨子

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2360963 [精] 2016年浙江省社会思品中考精编系列——生活的时空

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    读世界局部区域圈,回答1-2题。
    1.(2016杭州卷)图中①②③④为世界著名海峡或运河,其中位于东半球的共有
    A.1处 B.2处 C.3处 D.4处
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点l、8)
    【解析】本题考查学生的读图能力。④为巴拿马运河,位于西半球,故选C。
    2.(2016杭州卷)图中甲为阿拉伯半岛,这里的居民主要为
    A.黄色人种 B.黑色人种 C.白色人种 D.棕色人种
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点3)
    【解析】本题从世界三大人种分布图中即可找到正确答案,故选C。
    读我国四大地理区域示意图,回答3-4题。
    3.(2016杭州卷)关于图中I界线的叙述,正确的是
    ①我国南方地区与西北地区的分界线
    ②接近于我国400毫米年等降水量线
    ③我国1月O℃等温线大致经过该界线
    ④和我国旱地与水田的分界线基本重合
    A.①② B.③④
    C.①③ D.②④
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点5、6)
    【解析】I界线为南北方地理分界线,与1月0℃等温线和800毫米等降水量线位置大致吻合。故选B。

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:21-2360962 2016年浙江省社会思品中考精编系列——时事政治

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编

    2016年浙江省社会思品中考精编系列是社会思品工作室成员花费大量时间和精力,精心选编2016年浙江省中考社会思品试题,对浙江省各个地区中考试卷进行分类汇编,并且每一道试题都附有详细的参考答案、考点直击和精品解析,有助于我们分析中考命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,祝愿我们马到成功!欢迎下载使用!
    13.(2016杭州卷)2016年2月,美国科学家宣布探测到来自遥远天体的 ▲ 信号,印证了爱因斯坦100年前的预言。
    A.宇宙辐射 B.引力波 C.外星生命 D.超新星爆炸
    【答案】B
    14.(2016杭州卷)"两学一做"是加强党的思想政治建设的一项重大部署。"两学一做"是指
    ①学党章党规 ②学系列讲话 ③做合格党员 ④做合格公民
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    【答案】A
    1.(2016湖州卷)以"构建创新、活力、联动、包容的世界经济"为主题的2016年二十国集团领导人峰会(G20峰会)将在我国 ▲ 举行。
    A北京 B.上海 C.香港 D.杭州
    【答案】D
    1.(2016嘉兴卷)2016年2月1日,中国人民解放军 ▲ 成立大会在北京举行。习近平主席出席大会并发布训令。
    A.战区 B.军区 C.陆军 D.火箭军
    【答案】A
    2.(2016嘉兴卷)2015年12月12日,195个缔约方达成了新的全球 ▲ 协议--《巴黎协定》,这将为2020年后全球应对此类变化行动作出安排。
    A.贫困 B.资源 C.气候 D.环境
    【答案】C
    1.(2016金华卷)2016年2月6日,国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》提出,走中国特色新型城镇化道路的核心是
    A.人的城镇化 B.化解城市病 C.激活城市资源 D.放宽入户条件
    【答案】A

  • ID:21-2162134 2014-2015年浙江社会思品中考真题分类汇编-思品考点39-41

    初中社会思品/中考专区/真题分类汇编


    考点39、知道我国各族人民的共同理想,了解全面建成小康社会的目标
    【2014金华】金华市初中生李罕从小就有科技梦,经常尝试制作小发明。目前他发明的"简易农村山体滑坡警报器"获得了国家专利证书,并在武义县地质灾害监测点投入使用。他的事迹告诉我们( A )
    ①要注重培养创新精神和实践能力 ②未成年人同样享有智力成果权
    ③要把个人理想融入社会共同理想 ④要弘扬以爱国主义为核心的时代精神
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    【2015湖州】2015年3月中国政府派遣海军护卫舰赴激烈冲突中的也门,护送中国公民安全撤离并展开对多国的人道主义救援,图7反映的是当时安全撤离的场景。这些做法表明( B )
    考点40、理解维护社会公平与正义的重要性,增强公平意识和正义感
    考点41、认识当代青年的社会责任,做一个负责任的公民
    ================================================
    压缩包内容:
    2014-2015年浙江社会思品中考真题分类汇编-思品考点39-41.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2016-03-08
    • 下载24次
    • 120.04KB
    • jtglbl
1234下一页