欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.204.194.23)
学科导航 >
初中社会思品中考专区中考真题

目录资源搜索

全部(262) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:21-2357975 浙江省义乌市2016年中考社会思品试题(word版,含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    红色部分表示和绍兴试题一样,其他部分不一样
    试卷Ⅰ
    说明:本卷有1大题,20小题,每小题2分,共40分。
    一、选择题(每小题只有一个正确选项)
    1.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执行董事会批准 加入特别提款权(SDR)货币篮子。( )
    A. 美元 B. 卢布 C. 欧元 D.. 人民币
    2.2015年12月12日,巴黎气候变化大会通过的全球气候变化新协定指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,21世纪下半叶实现 净零排放。( )
    A. 温室气体 B. 核污染物 C.工业废气 D.. 重金属污染物
    3.读巴黎市气温曲线和降水量柱状图(见右图)。下列对巴黎的气候特点描述最恰当的是( )
    A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
    B.夏季高温多雨,冬季寒热干燥
    C.夏天不太热,冬天不太冷,全年降水较多
    D.终年高温,一年中有明显的旱季和雨季
    4.2016年G20首次财涨和央行行长会议2月26日至27日在 举行,这是中国接任2016年G20主席国后召开的首个高级别会议。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2016-07-21
    • 下载37次
    • 893.16KB
    • lanning2080
  • ID:21-2356641 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——湖州卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.以"构建创新、活力、联动、包容的世界经济"为主题的2016年二十国集团领导人峰会(G20峰会)将在我国 ▲ 举行。21世纪有
    A北京 B.上海 C.香港 D.杭州
    读图1,据此回答2-3题。
    【答案】D21世纪有
    2.该区域东临
    A.太平洋 B.大西洋
    C.印度洋 D.北冰洋
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点1)
    【解析】里约热内卢位于巴西,其东面为大西洋,故选B。
    3.生活在这里的居民主要信仰21世纪有
    A.基督教 B.佛教 C.印度教 D.伊斯兰教
    【答案】A
    【考点直击】历史与社会(考点3)
    【解析】本题可结合世界三大宗教的分布图判断,答素为A。
    4.提出"有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随"观点的中国古代思想家是
    A.孔子 B.老子 C.墨子 D.韩非子
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点14)
    【解析】本题可依据"有无""高下"等词判断其观点体现辩证唯物主义的思想,故选B。21世纪有
    2016年5月底,湖州太湖溇港申报世界灌溉工程遗产通过现场考评。为了解溇港文化,我市某校文史社团开展研究性学习,其中在图书馆找到了以下资料。据此回答5-7题。
    5.他们采用的调查方法是21世纪有
    A.实地考察 B.访问调查 C.文献调查 D.问卷调查
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点12)
    【解析】图书馆查找属文献调查法,故选C。

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2356490 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——衢州卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.2015年12月12日,195个缔约方最终达成的世界上首份全面气候变化协议是
    A.《京都议定书》 B.《利马协定》 C.《日内瓦协定》 D.《巴黎协定》
    【答案】D21世纪教育网
    2.2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过的我国国民经济和社会发展五年规划纲要是
    A."十一五" B."十二五" C."十三五" D."十四五"
    【答案】C
    3."五四"运动爆发前,发起创办《新潮》杂志,成为新文化运动先驱的衢州籍国学大师是
    A.毛子水 B.徐存 C.蔡元培 D.胡适
    【答案】A21世纪教育网
    4.读图1,下列描述正确的是
    A.甲地地势平坦,河网密布,农作物一年一熟
    B.乙地种植小麦、玉米为主,河流冬季不结冰
    C.丙地居民逐水草而居,那达慕大会是其传统的娱乐活动
    D.甲、乙、丙三地均位于中纬度,同属温带季风气候
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点6)
    【解析】此题考查我国四大地理区域的自然和人文环境特点,可采用排除法。甲地为南方地区,农作物可以一年两熟甚至三熟,故A排除。乙地是北方地区,河流冬季结冰,故B排除。甲、乙、丙三地的气候类型分别为亚热带季风气候、温带季风气候和温带大陆性气候,故D也可排除。所以正确答案是C。
    读图2,回答5-6题。21世纪教育网
    5.当河流①下游因降水导致河水暴涨时,其他三条河流的水量变化情况是
    A.河流②水量减少 B.河流③④水量减少
    C.河流④水量暴涨 D.河流②④水量不变

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2356461 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——杭州卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!

    1.图中①②③④为世界著名海峡或运河,其中位于东半球的共有21世纪有
    A.1处 B.2处 C.3处 D.4处
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点l、8)
    【解析】本题考查学生的读图能力。④为巴拿马运河,位于西半球,故选C。
    2.图中甲为阿拉伯半岛,这里的居民主要为
    A.黄色人种 B.黑色人种 C.白色人种 D.棕色人种
    【答案】C21世纪有
    【考点直击】历史与社会(考点3)
    【解析】本题从世界三大人种分布图中即可找到正确答案,故选C。
    读我国四大地理区域示意图,回答3-4题。
    3.关于图中I界线的叙述,正确的是
    ①我国南方地区与西北地区的分界线
    ②接近于我国400毫米年等降水量线
    ③我国1月O℃等温线大致经过该界线
    ④和我国旱地与水田的分界线基本重合
    A.①② B.③④21世纪有
    C.①③ D.②④
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点5、6)
    【解析】I界线为南北方地理分界线,与1月0℃等温线和800毫米等降水量线位置大致吻合。故选B。
    4.以下为北京、杭州、乌鲁木齐、西宁四地气温曲线和降水量柱状图,其中属于杭州的是21世纪有

    【答案】C21世纪有
    【考点直击】历史与社会(考点5)
    【解析】杭州为亚热带季风气候。1月气温在0℃以上,降水较多,故选C。
    阅读《浙江省2014年土地利用结构表》,回答5-6题。
    浙江省2014年土地利用结构表
    土地利用类型 耕地 林地 其他农用地 建设用地 未利用地 全部
    所占比例(%) 18.71 53.51 9.48 12 6.3 100
    5.

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2355387 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——舟山卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    (注意:舟山卷和嘉兴卷部分相同,第7、9、10、11、12、17、19、24、26题不同,其它相同)
    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.2016年2月1日,中国人民解放军 ▲ 成立大会在北京举行。习近平主席出席大会并发布训令。
    A.战区 B.军区 C.陆军 D.火箭军
    【答案】A
    2.2015年12月12日,195个缔约方达成了新的全球 ▲ 协议--《巴黎协定》,这将为2020年后全球应对此类变化行动作出安排。
    A.贫困 B.资源 C.气候 D.环境
    【答案】C
    3.海宁一位农民工大姐下班乘公交车回家,一路站着,司机劝她就座。她说:"我衣服脏,会弄脏座位的。"大姐的言行反映了她
    ①换位思考,与人为善 ②利用此事,谋取声誉
    ③珍爱生命,悦纳自我 ④尊重他人,关爱他人
    A.①② B.③④ C.②③ D.①④
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点7)
    【解析】本题从材料中"我衣服脏,会弄脏座位的",可看出大姐懂得换位思考,尊重他人。故选D。
    4.卢梭认为,伟大的人能看出自己超过别人的地方,他们的过人之处越多,就越能认识到自己的不足。这说明正确认识自我需要
    A.用发展的眼光看待自己 B.通过相互评价认识自己
    C.用全面的眼光看待自己 D.通过集体评价认识自己
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点3)
    【解析】本题从材料中"看出自己超过别人的地方""认识到自己的不足"可判断用全面的眼光看待自己。故选C。

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2355386 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——丽水卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.2016年1月16日,首个由中国倡议设立的全球性多边金融机构正式启动。该机构是
    A.亚洲开发银行 B.国际货币基金组织
    C.世界贸易组织 D.亚洲基础设施投资银行
    【答案】D
    2.中国将进入依法治"善"时代,是因为十二届全国人大四次会议表决通过了
    A.《中华人民共和国慈善法》 B.《中华人民共和国国家安全法》
    C.《中华人民共和国反家庭暴力法》 D.《中华人民共和国反恐怖主义法》
    【答案】A
    3.央视《新闻周刊》报道了丽水"信义孤儿"叶石云拾荒、打工多年,还清父母债务的事迹。叶石云的行为值得点赞,因为他
    ①敬业奉献 ②爱国守法 ③自强不息 ④诚实守信
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点6、9)
    4.右边漫画中人物调控情绪的方法是
    A.自我暗示法 B.理智控制法
    C.合理发泄法 D.心理换位法
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点4)
    【解析】合理发泄法包括哭、喊、诉、动等途径。漫画中的主人公用"打沙袋"的形式来友泄情绪,属于合理发泄法。
    5.九年级篮球赛,因对手配合默契,"灌篮高手"小付未能发挥出核心队员的作用。虽球队输了比赛,但队员球技得以提升。这说明
    ①有竞争就难以合作 ②竞争可以促使我们提高水平
    ③个人力量有限,合作力量巨大 ④竞争会使我们心情过分紧张
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    【答案】B
    【考点直击】思

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2355314 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——台州卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.2016年1月16日,世界上第一个由发展中国家主导的国际金融机构在北京正式开业。该金融机构是
    A.世界发展银行 B.亚洲基础设施投资银行
    C.亚洲开发银行 D.世界投资银行
    【答案】B
    2.我国科学家屠呦呦荣获2015年度诺贝尔 ▲ 。
    A.物理学奖 B.化学奖 C.文学奖 D.生理学(医学)奖
    【答案】D
    第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》。习近平总书记强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。回答3~4题。
    3.2016年4月15日是我国首个
    A.全民国家安全教育日 B.全民国家安全宣传日
    C.全民国家安全法制日 D.全民国家安全活动日
    【答案】A
    4.我国把国家安全作为头等大事是因为
    ①维护国家安全是每个公民应尽的义务 ②国家安全关系到民族的存亡
    ③国家安全是公民个人安全的重要保障 ④国家安全是国家发展的政治基石
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    【答案】B
    【考点直击】思想品德(考点35)
    【解析】该题主要考查国家安全的重要性。①不符合题意,④表达错误。故选B。
    5.2016年2月,演艺明星傅某因吸毒、容留他人吸毒被北京警方带走。这一案例的警示是
    A.金无足赤,人无完人 B近墨者黑,近朱者赤
    C.己所不欲,勿施于人 D.法网恢恢,疏而不漏
    【答案】D
    【考点直击】思想品德(考点13)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2355246 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——义乌卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    (注意:义乌卷和绍兴卷部分相同,第6、9、12、25题不同,其它相同)
    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执行董事会批准_____加入特别提款权(SDR)货币篮子。
    A.美元 B.卢布 C.欧元 D.人民币
    【答案】D
    2.2015年12月12日,巴黎气候变化大会通过的全球气候变化新协定指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,本世纪下半叶实现______净零排放。
    A.温室气体 B.核污染物 C.工业废气 D.重金属污染物
    【答案】A
    3.巴黎市气温曲线和降水量柱状图(见右图)。下列对巴黎的气候特征描述最恰当的是______。
    A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
    B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
    C.夏不太热,冬不太冷,全年降水较多
    D.终年高温,一年中有明显的旱季和雨季
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点2、8)
    【解析】该题主要考查学生从图表中获取信息的能力。从该气温曲线和降水量柱状图可判断该地属于温带海洋性气候,C选项符合温带海洋性气候特征。
    4.2016年G20首次财长和央行行长会议2月26日至27日在______举行,这是中国接任国后召开的首个高级别会议。
    A.上海 B.北京 C.南京 D.西安
    【答案】A
    5.根据右图地球仪中的经纬网判断,下列对①②处的描述正确的是______。
    A.①地属于中纬度地区 B.②地位于①地的正南方
    C.②地属于北温带 D.①②两地均位于东半球
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点8)
    【解析】该题重点考查学

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2351060 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——温州卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1. 2015年11月7日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人 ▲ 在新加坡会面。双方认为应该继续坚持"九二共识",推动两岸关系和平发展。
    A.洪秀柱 B.马英九 C.朱立伦 D.宋楚瑜
    【答案】B
    2. 2015年12月16日至18日,第二届世界互联网大会在浙江 ▲ 举行。互联网已成为推动我国经济转型升级的重要力量和引擎。
    A.杭州 B.南浔 C.宁波 D.乌镇
    【答案】D
    3. 2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国 ▲ 》。该法将于今年9月1日起施行,以此开启中国依法治"善"时代。
    A.教育法 B.反家庭暴力法 C.慈善法 D.食品安全法
    【答案】C
    4. "要想了解自己,最好问问别人。"这句谚语启示我们要通过
    A.自我评价认识自己 B.他人评价认识自己
    C.兴趣爱好认识自己 D.外在体征认识自己
    【答案】B
    【考点直击】思想品德(考点3)
    【解析】本题考查正确认识自我的方法与途径,从"问问别人"可判断正确答案为B。
    5. 图1漫画中,网上信息发布者的行为侵犯了"我"的
    A.姓名权
    B.荣誉权
    C.隐私权
    D.名誉权
    【答案】C
    【考点直击】思想品德(考点17)
    【解析】本题考查隐私权,据图可直接判断正确答案为C.

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:21-2351057 [精] 2016年浙江省社会思品中考精析系列——绍兴卷

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    2016年浙江省社会思品中考精析系列是社会思品工作室的最新力作,本系列资料对2016年浙江省中考社会思品试题精解精析,点读考点,寻找命题规律,让我们平时教学更加有的放矢,让我们2017年中考复习更有针对性,是一套不可多得的教学精品,是2017年中考备考的必备资料,祝愿我们马到成功!
    1.2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)执行董事会批准_____加入特别提款权(SDR)货币篮子。
    A.美元 B.卢布 C.欧元 D.人民币
    【答案】D
    2.2015年12月12日,巴黎气候变化大会通过的全球气候变化新协定指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,本世纪下半叶实现______净零排放。
    A.温室气体 B.核污染物 C.工业废气 D.重金属污染物
    【答案】A
    3.巴黎市气温曲线和降水量柱状图(见右图)。下列对巴黎的气候特征描述最恰当的是______。
    A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
    B.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
    C.夏不太热,冬不太冷,全年降水较多
    D.终年高温,一年中有明显的旱季和雨季
    【答案】C
    【考点直击】历史与社会(考点2、8)
    【解析】该题主要考查学生从图表中获取信息的能力。从该气温曲线和降水量柱状图可判断该地属于温带海洋性气候,C选项符合温带海洋性气候特征。
    4.2016年G20首次财长和央行行长会议2月26日至27日在______举行,这是中国接任国后召开的首个高级别会议。
    A.上海 B.北京 C.南京 D.西安
    【答案】A
    5.根据右图地球仪中的经纬网判断,下列对①②处的描述正确的是______。
    A.①地属于中纬度地区 B.②地位于①地的正南方
    C.②地属于北温带 D.①②两地均位于东半球
    【答案】B
    【考点直击】历史与社会(考点8)
    【解析】该题重点考查学生从地图中获取信息的能力。学会从地球仪上看世界,学会区分纬度带和温

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个