欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.226.243.36)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_858464055

资源 文章 汇编
  • ID:9-5449578 [精]【中考锁分】社会*法治一轮复习学案 考点45 懂得我国必须坚持合作共赢,与世界各国共享发展机遇(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点45:懂得我国必须坚持合作共赢,与世界各国共享发展机遇 认识人类命运共同体,理解构建人类命运共同体的原因、意义,懂得构建人类命运共同体的措施。懂得我国的共享发展理念、共享发展的实践,理解中国携手促发展、坚持合作共赢理念的正确性。 原因 意义 措施 共享发展的理念 共享发展的实践 对世界产生的积极影响 一、坚持合作共赢,构建人类命运共同体 1. 构建人类命运共同体的原因/世界各国要共同应对全球性问题的原因 (1)当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。 (2)人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,亟待解决。 (3)没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共回体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 (4)人类只有一个地球,各国共处一个世界。 2.由中国首倡的构建人类命运共同体理念的意义 充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向,这一理念被写入多个联合国决议,得到了国际社会的广泛认同。 3. 世界各国构建人类命运共同体的措施《国家角度) (1) 坚持对话协商,建设一个持久和平的世界; (2) 坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界; (3) 坚持合作共贏,建设一个共同繁荣的世界; (4) 坚持文流互鉴,建设一个开放包容的世界; (5) 坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界; 总之,构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新,包容互惠 的发展前景。 二、坚持合作共赢,共享发展机遇 1.我国的共享发展理念 中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理金,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 2.我国共享发展的实践 中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。 (1)中国充分考虑相关合作国家和地区的实际利益,互信互利,取长补短。 (2)寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制。 (3)以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展。 3.我国的发展对世界产生的积极影响 (1)中国的发展为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。 (2)中国的发展会进一步促进世界的安宁和美好。 【例1】(2018山东济宁)“构建人类命运共同体”是习近平总书记提出的“中国方案”。201 8年3月11日,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法。“推动构建人类命运共同体”入宪?(  ) ①有助于促进世界的和平与发展 ②表明中国是一个和平、合作、负责任的大国 ③体现了我国实施全面依法治国的基本方略 ④有利于遏制贸易保护主义,发挥中国在国际事务中的决定性作用 A.①②③   B.①③④    C.②③④   D.①②④ 【答案】A 【解析】题干中人类命运共同体的提出,体现了我国致力于解决人类面临的共同问题,有助 于世界的和平与发展;体现了我国是一个和平、合作、负责任的大国;将“推动构建人类命运共同体”写入宪法,体现了我国实施全面依法治国的基本方略。①②③说法正确,符合题意。 ④说法错误,我国在国际事务中不起决定性作用。故答案选A。 【例2】习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。”这体现了?(  ) ①中国与世界各国在合作中共赢 ②中国开放包容的胸怀和大国的责任担当 ③中国已经成为主导世界秩序的超级大国 ④世界各国日益成为一个相互依存的命运共同体 A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查世界舞台上的中国的相关知识。“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买卖”,这说明中国与世界各国在合作中共赢,中国开放包容的胸怀和大国的责任担当,世界各国日益成为一个相互依存的命运共同体,①②④符合题意。中国是世界格局中的重要力量,但不是主导世界秩序的超级大国,③说法错误。故答案选B。 【例3】(2018湖南衡阳) 材料一?2017年12月1日,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中再一次提出构建人类命运共同体的思想。他说:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和谐的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。” 材料二?2018年2月10日,构建人类命运共同体理念在联合国社会发展委员会会议上首次被写入联合国决议。中国理念成为国际共识。中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,中国特色大国外交为世界和平与发展作出新贡献。 (1)中国提出的构建人类命运共同体理念成为国际共识,说明了什么?(6分) (2)作为中学生,我们能为建设美好和睦地球村做些什么?(4分) 【答案】? (1)①中国声音富有正义、原则性和建设意义。②以其充满自信和富有原则性的独特声音,向世人彰显着当今中国的综合国力、国际地位及原则立场。③国际社会越来越重视中国发出的声音,越来越多的中国声音受到国际社会的理解、响应和支持。④中国声音代表着13亿爱好和平、渴望发展的中国人的心声,体现了一个讲原则、负责任、守承诺、爱和平的大国的风范。⑤中国的综合国力日益强大,国际地位日益提高。 (2)①努力学习,自觉承担社会责任;②树立和培养平等、开放、参与的全球合作意识;③关心国际问题,关注全球性的重大问题;④关注和平,反对霸权主义、恐怖主义;⑤尊重不同的文化、不同的肤色、不同国籍的人,积极与他们友好交往;⑥爱护环境,节约资源。 【解析】 审设问可知,第(1)问属于说明类的简答题,这类题目旨在考查学生对基础知识的概括与 运用能力。解答此问,要抓住材料中的关键语句,透过现象看本质,进行归纳概括。具体来说, 就是要知道中国声音得到普遍赞同说明的道理,即中国声音的正义性、中国声音背后的力 量、中国展现出的形象等。解答第(2)问要抓住设问中“美好”“和睦”这两个限定词和 “地球村”这一答题的着眼点,可从以下角度作答:努力学习,自觉承担社会责任;树立和培养 全球合作意识;关注国际问题;等等。 1、 选择题: 1. (2018广西南宁)作为世界上最大的发展中国家,我国为推动构建人类命运共同体,促进世界共同发展作出积极努力。下列事件体现这一做法的是?(   ) A.广西举办“自治区成立60周年”成就展 B.博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举办 C.全国各地陆续开展“礼让斑马线”专项整治行动 D.我国进一步加强社会主义核心价值观网上传播 2.(2018山东青岛)构建人类命运共同体就是要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。习近平总书记提出的这一思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价和热烈响应。构建人类命运共同体?(  ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②凸显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中起主导作用 ④符合世界各国人民的利益 A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④ 3.今天,打开跨境电商平台,俄罗斯糖果、巴西“人字拖”、南非的“百洛油”、印度的香料 被中国网友放入“购物车”,而手机、服装、电子产品等“中国制造”,也成为其他金砖国家 消费者的热门选项,金砖国家的“朋友圈”越来越广。对此理解,下列谚语与其一致的是(  ) A.岁寒知松柏,患难见交情 B.一花不是春,孤雁难成行 C.路遥知马力,日久见人心 D.众鸟高飞尽,孤云独去闲 4.(2017江苏南通)习近平主席提出共建“一带一路”的倡议3年来,已有100多个国家和 国际组织参与其中,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。共建“一带一路”倡议受到许多国家的积极响应表明?(  ) A.和平与发展已经成为当今时代的两大主题 B.“一带一路”建设有利于各方实现互利共赢 C.“一带一路”使参与国增加了合作,减少了竞争 D.中国地位提升从根本上改变了现有的国际秩序 5.(2018湖北黄冈)2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发 表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨讲演。“中国改革开放必然成功”“妄 自尊大或独善其身只能四处碰壁”“中国开放的大门只会越开越大”“中国不打地缘博弈 小算盘,不搞封闭排他小圈子”……习近平主席的讲演回应时代之问,振奋人心,引发世界共 鸣。这表明我国?(  ) ①承担大国责任,贡献“中国力量” ②展示改革成就,分享“中国经验” ③注重合作开放,提供“中国方案” ④参与全球治理,发出“中国声音” A.①②③    B.①③④   C.②③④   D.①②③④ 6.(2017山东潍坊)2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。两天会议结满累累硕果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项。你对我国承办这一高峰论坛的认识是?(  ) ①彰显着我国在当今世界是一个负责任的大国形象 ②对外开放仍然是我国必须长期坚持的一项基本国策 ③我国已经成为一个世界经济强国 ④在“一带一路”参与国中,中国担当了领导者的角色 A.①②   B.①③   C.②④   D.③④ 7. (2018北京西城一模)十九大报告中指出:“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个面推动构建人类命运共同体,总体上回答了“什么样的世界是美好世界、怎样建设美好世界”的问题。对此,下列理解正确的有?(  ) ①我国已完成社会主义初级阶段的总任务 ②世界各国是一家,已经没有分歧矛盾 ③中国坚持和平发展,与各国互利共赢 ④中国承担大国责任,展示智慧和担当 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 8. 一年来,被誉为“世界经济风向标”的达沃斯论坛,持续释放出“构建人类命运共同体”的话语风向;联合国舞台上,“构建人类命运共同体”理念一次次被写入重要决议之中。令世人同感欣慰的是,在“世界怎么了、我们怎么办”的普遍困惑面前,中国理念之光,照亮了人类发展前程……上述材料主要表明?(  ) A.人类共享一个地球,消除差异才能共生 B.和平发展时代主题,霸权强权不合时宜 C.和平合作勇担责任,和谐世界中国梦想 D.大幅提升国际地位,主导全球舍我其谁 9.党的十八大以来,中国主办一系列主场外交活动,中国领导人出席一系列国际多边峰会,提出一系列新思想、新理念、新主张,展现了中国魅力,体现了中国能力,贡献了中国方案,将中国理念进一步上升为国际共识,一个稳健开放自信有担当的中国助力全球前行,赢得世界喝彩。这表明,我国?(  ) A.实现了构建人类命运共同体目标 B.国际地位和国际影响力显著提升 C.已经在国际事务中发挥主导作用 D.成为维护世界和平安全的压舱石 10.中国空间站计划于2022年建成并投入使用。2018年5月28日,中国正式向世界各国发出邀请,欢迎各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。这表明?(  ) ①中国是进行太空探索的唯一国家 ②中国愿意与世界各国一道共同发展 ③中国坚持开放合作、互利共赢的理念 ④利用空间站是中国人实现飞天梦想的终点 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 二、材料题: 1.(2018四川乐山) 材料一:2017年10月,党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并写入党章。2018年3月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法序言部分。 材料二:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! 请你体味并理解上述材料的精神和情感,运用所学知识回答下列问题。 (1)为什么我国要坚持推动构建人类命运共同体?(6分) (2)青少年在构建人类命运共同体的伟大实践中,应该如何担当?(4分) 2.结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一?国家主席习近平曾指出,世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。最近几年,中国外交大事一件接一件:2014年北京APEC会议、2015年纪念抗日战争胜利70周年大阅兵、2016年G20杭州峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛。其中,由中国首倡的“一带一路”无疑最受世界瞩目。 材料二?2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。这次峰会向世界展现了四年以来“一带一路”建设的丰硕成果,描绘了面向美好未来的发展愿景,亮出了兑现承诺的中国行动,形成了270多项成果清单……国家主席习近平强调:坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。 (1)打造“人类命运共同体”,奏响中国外交理念最强音,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开会给中国和世界带来哪些变化?(4分,两方面即可) (2)点亮新丝路,各地互联通。浙江与“一带一路”沿线国家交流密切,请谈谈浙江省应如何依托自身优势,铺就丝绸之路。(6分,三方面即可) 考点45 坚持合作共赢,构 建人类命运共同体 坚持合作共赢,共享发展机遇 8 考点45:懂得我国必须坚持合作共赢,与世界各国共享发展机遇 认识人类命运共同体,理解构建人类命运共同体的原因、意义,懂得构建人类命运共同体的措施。懂得我国的共享发展理念、共享发展的实践,理解中国携手促发展、坚持合作共赢理念的正确性。 原因 意义 措施 共享发展的理念 共享发展的实践 对世界产生的积极影响 一、坚持合作共赢,构建人类命运共同体 1. 构建人类命运共同体的原因/世界各国要共同应对全球性问题的原因 (1)当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。 (2)人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,亟待解决。 (3)没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛,面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共回体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 (4)人类只有一个地球,各国共处一个世界。 2.由中国首倡的构建人类命运共同体理念的意义 充分表达了人类追求和平与发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提出了具有重要价值的构想,为人类共同美好的未来指明了方向,这一理念被写入多个联合国决议,得到了国际社会的广泛认同。 3. 世界各国构建人类命运共同体的措施《国家角度) (1) 坚持对话协商,建设一个持久和平的世界; (2) 坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界; (3) 坚持合作共贏,建设一个共同繁荣的世界; (4) 坚持文流互鉴,建设一个开放包容的世界; (5) 坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界; 总之,构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新,包容互惠 的发展前景。 二、坚持合作共赢,共享发展机遇 1.我国的共享发展理念 中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理金,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 2.我国共享发展的实践 中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。 (1)中国充分考虑相关合作国家和地区的实际利益,互信互利,取长补短。 (2)寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制。 (3)以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展。 3.我国的发展对世界产生的积极影响 (1)中国的发展为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。 (2)中国的发展会进一步促进世界的安宁和美好。 【例1】(2018山东济宁)“构建人类命运共同体”是习近平总书记提出的“中国方案”。201 8年3月11日,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法。“推动构建人类命运共同体”入宪?(  ) ①有助于促进世界的和平与发展 ②表明中国是一个和平、合作、负责任的大国 ③体现了我国实施全面依法治国的基本方略 ④有利于遏制贸易保护主义,发挥中国在国际事务中的决定性作用 A.①②③   B.①③④    C.②③④   D.①②④ 【答案】A 【解析】题干中人类命运共同体的提出,体现了我国致力于解决人类面临的共同问题,有助 于世界的和平与发展;体现了我国是一个和平、合作、负责任的大国;将“推动构建人类命运共同体”写入宪法,体现了我国实施全面依法治国的基本方略。①②③说法正确,符合题意。 ④说法错误,我国在国际事务中不起决定性作用。故答案选A。 【例2】习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。”这体现了?(  ) ①中国与世界各国在合作中共赢 ②中国开放包容的胸怀和大国的责任担当 ③中国已经成为主导世界秩序的超级大国 ④世界各国日益成为一个相互依存的命运共同体 A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查世界舞台上的中国的相关知识。“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买卖”,这说明中国与世界各国在合作中共赢,中国开放包容的胸怀和大国的责任担当,世界各国日益成为一个相互依存的命运共同体,①②④符合题意。中国是世界格局中的重要力量,但不是主导世界秩序的超级大国,③说法错误。故答案选B。 【例3】(2018湖南衡阳) 材料一?2017年12月1日,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中再一次提出构建人类命运共同体的思想。他说:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和谐的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。” 材料二?2018年2月10日,构建人类命运共同体理念在联合国社会发展委员会会议上首次被写入联合国决议。中国理念成为国际共识。中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,中国特色大国外交为世界和平与发展作出新贡献。 (1)中国提出的构建人类命运共同体理念成为国际共识,说明了什么?(6分) (2)作为中学生,我们能为建设美好和睦地球村做些什么?(4分) 【答案】? (1)①中国声音富有正义、原则性和建设意义。②以其充满自信和富有原则性的独特声音,向世人彰显着当今中国的综合国力、国际地位及原则立场。③国际社会越来越重视中国发出的声音,越来越多的中国声音受到国际社会的理解、响应和支持。④中国声音代表着13亿爱好和平、渴望发展的中国人的心声,体现了一个讲原则、负责任、守承诺、爱和平的大国的风范。⑤中国的综合国力日益强大,国际地位日益提高。 (2)①努力学习,自觉承担社会责任;②树立和培养平等、开放、参与的全球合作意识;③关心国际问题,关注全球性的重大问题;④关注和平,反对霸权主义、恐怖主义;⑤尊重不同的文化、不同的肤色、不同国籍的人,积极与他们友好交往;⑥爱护环境,节约资源。 【解析】 审设问可知,第(1)问属于说明类的简答题,这类题目旨在考查学生对基础知识的概括与 运用能力。解答此问,要抓住材料中的关键语句,透过现象看本质,进行归纳概括。具体来说, 就是要知道中国声音得到普遍赞同说明的道理,即中国声音的正义性、中国声音背后的力 量、中国展现出的形象等。解答第(2)问要抓住设问中“美好”“和睦”这两个限定词和 “地球村”这一答题的着眼点,可从以下角度作答:努力学习,自觉承担社会责任;树立和培养 全球合作意识;关注国际问题;等等。 1、 选择题: 1. (2018广西南宁)作为世界上最大的发展中国家,我国为推动构建人类命运共同体,促进世界共同发展作出积极努力。下列事件体现这一做法的是?(   ) A.广西举办“自治区成立60周年”成就展 B.博鳌亚洲论坛2018年年会在海南举办 C.全国各地陆续开展“礼让斑马线”专项整治行动 D.我国进一步加强社会主义核心价值观网上传播 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对人类命运共同体的理解。A、C、D的做法都属于我国国内的建设与发展,不符合题意,排除。举办博鳌亚洲论坛年会有利于推动国际交流及世界共同发展,B正确。故答案选B。?? 2.(2018山东青岛)构建人类命运共同体就是要“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。习近平总书记提出的这一思想,已被多次写入联合国文件,受到国际社会的高度评价和热烈响应。构建人类命运共同体?(  ) ①有利于促进世界的和平与发展 ②凸显了中国负责任大国的形象 ③体现了中国在国际事务中起主导作用 ④符合世界各国人民的利益 A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查构建人类命运共同体的意义。解答本题的关键在于认真审读材料,联系 所学理论知识进行分析。随着我国综合国力的显著增强,重大国际问题的解决越来越离不开 中国的参与,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但不是“主导作用”,故③错误,排除。①②④是对“构建人类命运共同体”的正确认识。故答案选B。 3.今天,打开跨境电商平台,俄罗斯糖果、巴西“人字拖”、南非的“百洛油”、印度的香料 被中国网友放入“购物车”,而手机、服装、电子产品等“中国制造”,也成为其他金砖国家 消费者的热门选项,金砖国家的“朋友圈”越来越广。对此理解,下列谚语与其一致的是(  ) A.岁寒知松柏,患难见交情 B.一花不是春,孤雁难成行 C.路遥知马力,日久见人心 D.众鸟高飞尽,孤云独去闲 【答案】B 【解析】本题考查共同世界的知识。当今世界是一个紧密联系的世界,彼此影响,休戚相关; 材料说明了金砖国家在更大范围、更广领域开展合作,携手应对各种全球性挑战。一花不是 春,孤雁难成行,比喻只有一个人或一个小团体好是不够的,应该通过团结协作使大家都好起 来,B符合题意。岁寒知松柏,患难见交情,说明珍贵的情谊在严峻的考验和锻炼中才会愈显光彩。路遥知马力,日久见人心,是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。众鸟高飞尽,孤云独去闲,是指天上众多的鸟儿高飞远去,无影无踪,连仅有的一片白云也不肯稍驻片刻,慢慢地越飘越远,山中显得格外幽静。A、C、D都不符合题意。故选B。 4.(2017江苏南通)习近平主席提出共建“一带一路”的倡议3年来,已有100多个国家和 国际组织参与其中,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。共建“一带一路”倡议受到许多国家的积极响应表明?(  ) A.和平与发展已经成为当今时代的两大主题 B.“一带一路”建设有利于各方实现互利共赢 C.“一带一路”使参与国增加了合作,减少了竞争 D.中国地位提升从根本上改变了现有的国际秩序 【答案】B 【解析】“一带一路”倡议实施,中国和沿线国家合作共建,有利于沿线各国贸易和经济的 发展,实现互利共赢,开创了我国对外开放新局面,有利于促进不同文明之间的交流,所以B是正确的选项;A不符合题意;C不符合实际;D说法太绝对,排除。故答案选B。 5.(2018湖北黄冈)2018年4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发 表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨讲演。“中国改革开放必然成功”“妄 自尊大或独善其身只能四处碰壁”“中国开放的大门只会越开越大”“中国不打地缘博弈 小算盘,不搞封闭排他小圈子”……习近平主席的讲演回应时代之问,振奋人心,引发世界共 鸣。这表明我国?(  ) ①承担大国责任,贡献“中国力量” ②展示改革成就,分享“中国经验” ③注重合作开放,提供“中国方案” ④参与全球治理,发出“中国声音” A.①②③    B.①③④   C.②③④   D.①②③④ 【答案】D 【解析】本题考查中国在国际舞台上的地位和作用。从题干材料习近平主席的话语中可以 分析出中国向世界展现了改革开放的决心,注重合作与开放,参与全球治理,承担大国责任,① ②③④都符合题意。故答案选D。 6.(2017山东潍坊)2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行。两天会议结满累累硕果,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项。你对我国承办这一高峰论坛的认识是?(  ) ①彰显着我国在当今世界是一个负责任的大国形象 ②对外开放仍然是我国必须长期坚持的一项基本国策 ③我国已经成为一个世界经济强国 ④在“一带一路”参与国中,中国担当了领导者的角色 A.①②   B.①③   C.②④   D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查世界舞台上的中国。“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,彰显了我 国在当今世界是一个负责任的大国形象,积极推进全面对外开放,所以①②是正确分析;③错 误,我国仍然是发展中国家;④错误,中国积极参与国际事务,不是领导者。故答案选A。 7. (2018北京西城一模)十九大报告中指出:“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个面推动构建人类命运共同体,总体上回答了“什么样的世界是美好世界、怎样建设美好世界”的问题。对此,下列理解正确的有?(  ) ①我国已完成社会主义初级阶段的总任务 ②世界各国是一家,已经没有分歧矛盾 ③中国坚持和平发展,与各国互利共赢 ④中国承担大国责任,展示智慧和担当 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 【答案】D 【解析】本题主要考查中国的国际地位和作用的知识。“建设持久和平、普遍安全、共同 繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态 建设等五个方面推动构建人类命运共同体,表明了中国坚持和平发展,与各国互利共赢,承担大国责任,展示智慧和担当。③④符合题意。中国仍处于社会主义初级阶段,世界各国既有竞争也有合作,分歧矛盾并未消失;①②说法错误。故答案选DAA。 8. 一年来,被誉为“世界经济风向标”的达沃斯论坛,持续释放出“构建人类命运共同体”的话语风向;联合国舞台上,“构建人类命运共同体”理念一次次被写入重要决议之中。令世人同感欣慰的是,在“世界怎么了、我们怎么办”的普遍困惑面前,中国理念之光,照亮了人类发展前程……上述材料主要表明?(  ) A.人类共享一个地球,消除差异才能共生 B.和平发展时代主题,霸权强权不合时宜 C.和平合作勇担责任,和谐世界中国梦想 D.大幅提升国际地位,主导全球舍我其谁 【答案】C 【解析】本题通过“构建人类命运共同体”理念被国际社会宣扬,说明了当今世界和平合作依然是主流,但不能消除差异,A错误;题干没有涉及霸权强权,排除B;中国和世界各国进行合作,目的不是主导全球,D错误。故本题选C。 9.党的十八大以来,中国主办一系列主场外交活动,中国领导人出席一系列国际多边峰会,提出一系列新思想、新理念、新主张,展现了中国魅力,体现了中国能力,贡献了中国方案,将中国理念进一步上升为国际共识,一个稳健开放自信有担当的中国助力全球前行,赢得世界喝彩。这表明,我国?(  ) A.实现了构建人类命运共同体目标 B.国际地位和国际影响力显著提升 C.已经在国际事务中发挥主导作用 D.成为维护世界和平安全的压舱石 【答案】B 【解析】本题考查中国的国际地位和作用等相关知识。依据课本内容分析材料可知,当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一。中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认。所以B是正确的选项。A构建人类命运共同体的目标还没有实现。我国在国际事务中不起主导作用,排除C,D不符合实际,排除。故本题选B。 10.中国空间站计划于2022年建成并投入使用。2018年5月28日,中国正式向世界各国发出邀请,欢迎各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。这表明?(  ) ①中国是进行太空探索的唯一国家 ②中国愿意与世界各国一道共同发展 ③中国坚持开放合作、互利共赢的理念 ④利用空间站是中国人实现飞天梦想的终点 A.①②   B.①④   C.②③   D.③④ 【答案】C 【解析】本题旨在使学生了解当今世界的发展趋势,树立全球观念,树立为世界和平与发展 作贡献的意识。中国正式向世界各国发出邀请,欢迎各国利用未来的中国空间站开展舱内外 搭载实验等合作,表明中国坚持开放合作、互利共赢的理念,愿意与世界各国一道共同发展,②③符合题意。能够进行太空探索的国家不少,除了中国,美国、俄罗斯等国也进行过,①说法错误。利用空间站并不是中国人实现飞天梦想的终点,而是一个新征程的起点,④说法错误。故答案选C。 二、材料题: 1.(2018四川乐山) 材料一:2017年10月,党的十九大报告把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并写入党章。2018年3月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过宪法修正案,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法序言部分。 材料二:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! 请你体味并理解上述材料的精神和情感,运用所学知识回答下列问题。 (1)为什么我国要坚持推动构建人类命运共同体?(6分) (2)青少年在构建人类命运共同体的伟大实践中,应该如何担当?(4分) 【答案】 (1)①人类生活在同一个地球上,每一个国家或地区都是国际大家庭中的一员。和平与发展是全人类共同的心愿。(1分)②世界各国、各地区的经济联系日益紧密,形成“你中有我、我中有你”的相互影响、相互依存的局面,成为休戚与共的利益共同体。(2分)③国际社会必须合作,才能实现共同发展,才能共同应对人类面临的诸多(贫困和贫富不均、战争和恐怖主义、网络安全、气候变化等)共同挑战,实现人类的美好愿望。(2分)④我国高举和平、合作和发展的旗帜,在国际社会中履行着一个大国的责任。(1分) (2)①尊重宪法,维护宪法权威,积极参与构建人类命运共同体的伟大实践。(2分)②树立和培养平等、开放的国际意识,与各国人民和谐共处、互相尊重,努力开创共同发展的道路。(2分) (或者:学会用和平的方式解决矛盾和争端;以积极心态关注世界和平与发展;学会理解、沟通与共处;学会关心学会爱,给世界人民以力所能及的关怀)(2分) 【解析】 (1)此问要求分析我国要坚持推动构建人类命运共同体的原因,考查运用教材知识分析问题、解决问题的能力。依据教材知识,可从和平与发展的时代主题、世界各国是利益共同体、国际合作的重要性、我国的国际地位和作用等方面组织答案。(2)本问属于开放性问题,言之有理即可。 2.结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一?国家主席习近平曾指出,世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。最近几年,中国外交大事一件接一件:2014年北京APEC会议、2015年纪念抗日战争胜利70周年大阅兵、2016年G20杭州峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛。其中,由中国首倡的“一带一路”无疑最受世界瞩目。 材料二?2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。这次峰会向世界展现了四年以来“一带一路”建设的丰硕成果,描绘了面向美好未来的发展愿景,亮出了兑现承诺的中国行动,形成了270多项成果清单……国家主席习近平强调:坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。 (1)打造“人类命运共同体”,奏响中国外交理念最强音,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开会给中国和世界带来哪些变化?(4分,两方面即可) (2)点亮新丝路,各地互联通。浙江与“一带一路”沿线国家交流密切,请谈谈浙江省应如何依托自身优势,铺就丝绸之路。(6分,三方面即可) 【答案】 (1)对中国:①有利于扩大对外开放;②有利于提高人民生活水平;③有利于增强我国的综合国力;④有利于增进我国人民和沿线国家人民之间的了解和传统友谊;⑤有利于提高国际竞争力;⑥有利于提高我国企业的竞争能力。 对世界:①有利于增进沿线各国的了解和友谊;②有利于深化区域交流合作;③有利于各国互 利共赢,促进世界经济的发展;④有利于维护世界和平、促进共同发展。 (2)坚持以经济建设为中心,大力实施科教兴省、人才强省战略;大力推进“四个浙江”建设, 不断提高浙江省综合实力;实施文化强省战略,发挥浙江省文化优势,促进对外经济文化交流;利用区位优势,大力发展交通和物流产业;坚持对外开放的基本国策,发挥宁波航空港、义新欧班列等开放平台作用;提升杭州、宁波、温州等主要节点城市辐射带动能力;推动区域协同发展,加速浙江城市群一体化进程,不断优化发展环境;大力宣传浙江,增强投资吸引力和竞争力;搞好与他国的关系,做到互利合作求多赢;保护本省的合法权益,同时尊重和保护其他省市的合法权益;等等。 【解析】 本题考查学生分析问题、解决问题的能力。(1)要注意设问要求从中国和世界两个方面回答。中国方面可以从提高人民生活水平、综合国力等方面回答。世界的角度从和平、发展以及合作共赢,交流等方面回答。(2)要结合浙江省自身优势,从文化、地理位置等方面阐述措施。 考点45 坚持合作共赢,构 建人类命运共同体 坚持合作共赢,共享发展机遇 12

    • 2019-02-14
    • 下载8次
    • 3713.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5446894 [精]【中考锁分】社会*法治一轮复习学案 考点40 学会依法参与民主生活,增强民主意识(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点40:学会依法参与民主生活,增强民主意识 了解公民参与民主生活的地位、内涵、对国家的要求,掌握公民行使民主权利的方式;掌握增强公民民主意识的原因、要求、做法及重要性。增强依法行使权利的意识和能力,增强公民的民主意识,努力做一名合格的现代公民。 一、行使民主权利 1. 公民参与民主生活 地位 是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利 内涵 公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益 对国家要求 公民参与民主生活,需要不断推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化建设。丰富参与民主生活的形式,增强民主参与的直接性和有效性 2.行使民主权利的形式 民主选举 地位 是人民实现民主权利的一种重要形式 形式 直接选举和间接选举、等额选举和差额选举等 原则 公平、公开和公正 要求 遵循公平、公开和公正的原则,同时公民要积极、主动、理性地参与民主选举 民主决策 地位 是保障人民利益得到充分实现的有效方式 制度保证 社情民意反映制度,专家咨询制度、重大事项社会公示制度,社会听证制度等是公民参与民主决策的有力保证 要求 保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化 民主监督 地位 是公民参与民主生活,行使公民监督权的具体体现 作用 有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官主义,防止滥用权力,预防腐败;有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情 3.公民的政治权利: (1)含义:是指宪法和法律规定的公民参与国家管理,参政议政的民主权。 (2)内容:①选举权和被选举权(最基本政治权利);②政治自由;:我国公民享有言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由,可依照法律规定以多种形式表达和宣传自己的思想见解:③监督权:我国公民享有对一切国家机关及其工作人员进行监督的权利,有批评、建议、申诉、拉告或者检举的权利。包括信访举报制度、人大代表联系群众制度、與论监督制度、参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等。 4.直接选举、间接选举、等额选举、差额选举的含义: (1)直接选举;指有选举权的公民一人一票,直接选举侯选人。 (2)间接选举:指有选举权的公民先选举代表,再由代表选举候选人。 (3)差额选举:指候选人的数量大于应选人的数量的选举。 (4)等额选举:指候选人的数量等于应选人的数量的选举. 5.保障我国公民参与民主决策的四种制度(方式): (1)社情民意反映制度:公民通过电话、信函、传真、电子邮件、新闻煤体等方式向政府反映自己的意见与建议,一般是在决策成文前征求民意。 (2)专家咨询制度:通过论证会和座谈会形式,征求专家学者意见。 (3)重大事项社会公示制度:将涉及民众利益的决策进行公示,让民众了解后发表意见,提出建议,一般是先形成草案再征求民意。 (4)社会听证制度:主要以举办听证会的方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。 二、增强民主意识 1.增强公民民主意识的原因 (1)在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度。一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。 (2)在我国,塑造现代公民,需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。 (3)增强民主意识的作用:一个国家拥有什么素养的公民,就会有什么样的未来。增强我国公民的民主意识,有利于完善中国特色社会主义民主,也是社会主义制度生命力的重要保证。 2.公民参与民主生活的要求/公民参与民主生活应具备的能力 我国公民参与民主生活要有社会任感和主人翁意识,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力。 3.公民如何增强民主意识 (1)公民要自觉增强宪法意识,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。 (2)公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。 (3)公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 【例1】“村里的事村民管,自己投票选‘村干部’”。这句话表明我国村民委员会实行(  )   制度。 A.间接选举 B.直接选举 C.等额选举 D.差额选举 【答案】B 【解析】本题考查对民主选举的理解。农村的村民委员会由村民直接选举产生。因此,B符合题意。故答案选B。 【例2】(2017潍坊)2017年两会期间,小明通过人民网“我向总理说句话”栏目,就农村地区义务教育阶段的学校布局、划片招生、教师队伍等教育不公现象参与了问卷调查并提出建议。下列对小明这一做法的评价中,你赞同的是(  ) ①正确,是在正确行使当家作主的权力  ②错误,只有人大代表才有参政议政的权利  ③正确,是在依法行使自己的监督权  ④错误,青少年学生无权管理国家事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对参与民主生活的理解。小明就“划片招生、教师队伍等教育不公现象参与了问卷调查并提出建议”是积极依法行使自己的监督权的表现,说明在我国人民是国家的主人,我们应向小明学习,正确行使当家作主的权力,①③说法正确;②显然错误;④错误,我们每个人都要积极参与管理国家事务,这是我们的权利。故答案选B。 【例3】漫画分析: 漫画一 漫画2 漫画3 (1)漫画反映出公民参与民主生活的形式哪些? (2)公民参与民主选举有哪些要求? (3)实行民主监督有何意义? 【答案】(1)①民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。 ②民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效形式。 ③民主监督是公民参与民主生活行使公民监督权的具体体现。 (2)民主选举都要遵循公开、公平和公正的原则,同时,公民要积极、主动、理性地参与民主选举。 (3)①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败。②有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。 【解析】 (1)本题为漫画题,认真阅读漫画文字,理解寓意,结合所学知识来回答。漫画一从严禁赂选,看出是民主选举。从漫画二中的百姓说了算,看出是民主决策。从漫画三中举报,看出是民主监督。依据所学知识回答即可。 (2)本题考查民主选举的要求。结合所学知识,从民主选举都要遵循公开、公平和公正的原则,同时,公民要积极、主动、理性地参与民主选举的角度来回答。 (3)本题为意义类问题。考查民主监督的意义。结合所学知识,从有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情等角度来回答。 1、 选择题: 1. (2017呼和浩特)全国“两会”期间,众多全国人大代表、政协委员开微博、征民意,公民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明( ) ①我国公民行使监督权的渠道不断扩展  ②我国公民参与民主决策、民主监督的意识不断增强 ③我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题  ④我国通过互联网扩大了公民的政治权利 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 2.(2017六盘水)在学校,我们可以以小人大代表的身份给“校团委会”“学校行政”提出议案,为学校发展建言献策。这样做(  ) ①可以培养我们的参政意识 ②可以增强我们的民主意识  ③可以确保我们以后成为一名真正的人大代表  ④有利于提高我们关心学校、参与社会生活的责任感和能力 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 3.小强所在的学习小组开展了一次社会调查活动,发现学校周围的“小饭桌”多数能按要求经营,但也有个别经营者无证经营,存在食材不新鲜、消毒卫生差等食品安全隐患。针对这一调查结果,你向同学们发出的倡议是(  ) ①从珍爱生命的高度,积极参与对“小饭桌”的监督  ②取缔存在食品安全隐患的“小饭桌”,不允许经营  ③定期到“小饭桌”进行监督检查,加强监管  ④发现“小饭桌”存在食品安全隐患,及时向有关部门举报 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.胡锦涛同志强调,扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情,是社会主义民主最广泛的实践,是社会主义民主政治建设的基础性工作。必须深刻认识发展社会主义基层民主政治的重大意义,推动社会主义基层民主政治建设不断取得新进展。我国公民行使民主权利的方式有( ) ①民主选举 ②民主决策 ③民主监督 ④民主参与 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 5.关于民主选举,下列说法中正确的观点有( ) ①民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式 ②民主选举的形式有多种,如直接选举和间接选举、等额选举和差额选举等。 ③民主选举都要遵循公开、公平和公正的原则 ④公民在选举时可跟谁关系好就选谁 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 6.近年来,浙江省长兴县林城镇上狮村的乡村“议事会”在当地村级事务决策过程中发挥着越来越重要的作用,该村的“议事会”由党员、村民代表、人大代表、乡贤、法律顾问等人员组成,每月召开会议,监督检查村级财务、参与讨论村级重点工作、表决相关事项、推进相关决议执行情况。乡村“议事会”的模式也逐步在周边乡村进行推广,助推村级事务的民主决策。关于民主决策下列观点中正确的有( ) ①民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式 ②民主决策要求保证广泛的公民参与 ③民主决策要保证党员和干部参与 ④民主决策要求决策方认真听各方意见,集中民智,促进决策的科学化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7. 民主监督是建立现代学校制度的重要内容和必要保证。实行民主监督,是教育过程中各相关主体享有民主权利的重要体现,也是学校科学决策和健康发展的必要条件。没有民主监督,权力就可能走向腐败,决策就可能变成专断。由此可见,民主监督有利于( ) ①国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率 ②克服官官主义 ③防止滥用权力 ④从根本上防止腐败滋生 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 塑造现代公民,需要增强民主意识。下列对民主意识的认识不正确的是( ) A.在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度 B民主意识体现在日常言行中,成为一种生活方式 C.公民的民主意识决定一个国家和社会民主生活的质量和水平 D.一个国家拥有什么素养的公民,就会有什么样的未来 9.图中居民委员会换届选举中“小恩小惠”拉选票的个别现象( ) ①严重败坏社会风气,危害社会主义民主政治建设 ②妨碍了选民正确行使基本民主权利 ③违背公开、公平和公正的选举原则 ④破坏了国家统一和民族团结 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.(2017.山东烟台)胶东在线“网上民声”获第19届中国新闻奖。栏目创办6年来,逐步打造出了一个政府部门与群众网上交流的平台。网民通过“网上民声”了解国家事务,发表意见建议,提供信息线索,行使民主监督权利,推动网络舆论的形成。对此说法有误的是( ) A.有利于促进政府科学民主决策 B.有利于拓宽公民参政议政渠道 C.有利于督促国家机关提高办事效率 D.有利于扩大公民的民主权利范围 二、材料题: 1.材料一 某市发展和改革委员会组织召开当地一个景区门票价格调整及观光车、索道定价听证会。各听证代表对景区调价方案进行讨论,并为景区发展提供了宝贵的意见建议。 材料二 自从“幸福沈阳?共同缔造”行动开始以来,为了让社区居民广泛参与社区公共事务管理,为社区管理献计献策,浑南区营林社区组建了缔造队,召开了营林社区“民智议事厅”启动仪式。“民智议事厅”的组建,真正地让居民当家作主,旨在解民忧、汇民智、知民情。 (1)请你结合所学知识分析举行听证会的重要意义。(6分) (2)无论是参与听证会,还是参与社区公共事务管理,都是公民参与民主生活的体现。请你说一说公民参与民主生活的好处。 (6分) 2.材料一 周末晚上,九年级学生小然和妈妈一边看电视一边聊天,当看到电视上正播放着全市县、乡两级人大将进行换届选举选民登记工作时,他们讨论了起来: 妈妈:“我会认真投出自己手中庄严的一票,选出咱老百姓心中满意的人大代表。” 材料二 2018年2月8日起,人民网推出2018年两会热点调查,得到广大网民的热烈响应。截至2月27日15时,参与网民超过421万人。人民网还首次启动线下两会调查,在全国16个省市进行街头采访,聆听百姓心声。 (1)请运用所学知识评析妈妈的聊天内容。(6分) (2)网民的做法行使了什么权利?(2分) (3)网民行使这项权利有何重要意义?(4分) 考点40 行使民主权利 增强民主意识 5 考点40:学会依法参与民主生活,增强民主意识 了解公民参与民主生活的地位、内涵、对国家的要求,掌握公民行使民主权利的方式;掌握增强公民民主意识的原因、要求、做法及重要性。增强依法行使权利的意识和能力,增强公民的民主意识,努力做一名合格的现代公民。 一、行使民主权利 1. 公民参与民主生活 地位 是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利 内涵 公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益 对国家要求 公民参与民主生活,需要不断推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化建设。丰富参与民主生活的形式,增强民主参与的直接性和有效性 2.行使民主权利的形式 民主选举 地位 是人民实现民主权利的一种重要形式 形式 直接选举和间接选举、等额选举和差额选举等 原则 公平、公开和公正 要求 遵循公平、公开和公正的原则,同时公民要积极、主动、理性地参与民主选举 民主决策 地位 是保障人民利益得到充分实现的有效方式 制度保证 社情民意反映制度,专家咨询制度、重大事项社会公示制度,社会听证制度等是公民参与民主决策的有力保证 要求 保证广泛的公民参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化 民主监督 地位 是公民参与民主生活,行使公民监督权的具体体现 作用 有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官主义,防止滥用权力,预防腐败;有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情 3.公民的政治权利: (1)含义:是指宪法和法律规定的公民参与国家管理,参政议政的民主权。 (2)内容:①选举权和被选举权(最基本政治权利);②政治自由;:我国公民享有言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由,可依照法律规定以多种形式表达和宣传自己的思想见解:③监督权:我国公民享有对一切国家机关及其工作人员进行监督的权利,有批评、建议、申诉、拉告或者检举的权利。包括信访举报制度、人大代表联系群众制度、與论监督制度、参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等。 4.直接选举、间接选举、等额选举、差额选举的含义: (1)直接选举;指有选举权的公民一人一票,直接选举侯选人。 (2)间接选举:指有选举权的公民先选举代表,再由代表选举候选人。 (3)差额选举:指候选人的数量大于应选人的数量的选举。 (4)等额选举:指候选人的数量等于应选人的数量的选举. 5.保障我国公民参与民主决策的四种制度(方式): (1)社情民意反映制度:公民通过电话、信函、传真、电子邮件、新闻煤体等方式向政府反映自己的意见与建议,一般是在决策成文前征求民意。 (2)专家咨询制度:通过论证会和座谈会形式,征求专家学者意见。 (3)重大事项社会公示制度:将涉及民众利益的决策进行公示,让民众了解后发表意见,提出建议,一般是先形成草案再征求民意。 (4)社会听证制度:主要以举办听证会的方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。 二、增强民主意识 1.增强公民民主意识的原因 (1)在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度。一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。 (2)在我国,塑造现代公民,需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。 (3)增强民主意识的作用:一个国家拥有什么素养的公民,就会有什么样的未来。增强我国公民的民主意识,有利于完善中国特色社会主义民主,也是社会主义制度生命力的重要保证。 2.公民参与民主生活的要求/公民参与民主生活应具备的能力 我国公民参与民主生活要有社会任感和主人翁意识,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力。 3.公民如何增强民主意识 (1)公民要自觉增强宪法意识,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。 (2)公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。 (3)公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 【例1】“村里的事村民管,自己投票选‘村干部’”。这句话表明我国村民委员会实行(  )   制度。 A.间接选举 B.直接选举 C.等额选举 D.差额选举 【答案】B 【解析】本题考查对民主选举的理解。农村的村民委员会由村民直接选举产生。因此,B符合题意。故答案选B。 【例2】(2017潍坊)2017年两会期间,小明通过人民网“我向总理说句话”栏目,就农村地区义务教育阶段的学校布局、划片招生、教师队伍等教育不公现象参与了问卷调查并提出建议。下列对小明这一做法的评价中,你赞同的是(  ) ①正确,是在正确行使当家作主的权力  ②错误,只有人大代表才有参政议政的权利  ③正确,是在依法行使自己的监督权  ④错误,青少年学生无权管理国家事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对参与民主生活的理解。小明就“划片招生、教师队伍等教育不公现象参与了问卷调查并提出建议”是积极依法行使自己的监督权的表现,说明在我国人民是国家的主人,我们应向小明学习,正确行使当家作主的权力,①③说法正确;②显然错误;④错误,我们每个人都要积极参与管理国家事务,这是我们的权利。故答案选B。 【例3】漫画分析: 漫画一 漫画2 漫画3 (1)漫画反映出公民参与民主生活的形式哪些? (2)公民参与民主选举有哪些要求? (3)实行民主监督有何意义? 【答案】(1)①民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。 ②民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效形式。 ③民主监督是公民参与民主生活行使公民监督权的具体体现。 (2)民主选举都要遵循公开、公平和公正的原则,同时,公民要积极、主动、理性地参与民主选举。 (3)①有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败。②有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。 【解析】 (1)本题为漫画题,认真阅读漫画文字,理解寓意,结合所学知识来回答。漫画一从严禁赂选,看出是民主选举。从漫画二中的百姓说了算,看出是民主决策。从漫画三中举报,看出是民主监督。依据所学知识回答即可。 (2)本题考查民主选举的要求。结合所学知识,从民主选举都要遵循公开、公平和公正的原则,同时,公民要积极、主动、理性地参与民主选举的角度来回答。 (3)本题为意义类问题。考查民主监督的意义。结合所学知识,从有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情等角度来回答。 1、 选择题: 1. (2017呼和浩特)全国“两会”期间,众多全国人大代表、政协委员开微博、征民意,公民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明( ) ①我国公民行使监督权的渠道不断扩展  ②我国公民参与民主决策、民主监督的意识不断增强 ③我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题  ④我国通过互联网扩大了公民的政治权利 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 【答案】C 【解析】本题考查对参与民主生活的理解。全国人大代表、政协委员开微博、征民意,公民网上提建议,这是依法行使监督权的新形式,有利于民主决策和民主监督,说明我国公民行使权利的渠道不断扩大,公民参政议政的意识不断增强,①②是正确的;③中“一切”的说法错误;互联网拓宽了公民参与政治生活的渠道,④错误。故答案选C。?? 2.(2017六盘水)在学校,我们可以以小人大代表的身份给“校团委会”“学校行政”提出议案,为学校发展建言献策。这样做(  ) ①可以培养我们的参政意识 ②可以增强我们的民主意识  ③可以确保我们以后成为一名真正的人大代表  ④有利于提高我们关心学校、参与社会生活的责任感和能力 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 【答案】A 【解析】本题考查对增强民主意识的理解。解答本题可用排除法。③观点绝对化,应排除;①②④是对题干材料的正确理解和表述,符合。故答案选A。 3.小强所在的学习小组开展了一次社会调查活动,发现学校周围的“小饭桌”多数能按要求经营,但也有个别经营者无证经营,存在食材不新鲜、消毒卫生差等食品安全隐患。针对这一调查结果,你向同学们发出的倡议是(  ) ①从珍爱生命的高度,积极参与对“小饭桌”的监督  ②取缔存在食品安全隐患的“小饭桌”,不允许经营  ③定期到“小饭桌”进行监督检查,加强监管  ④发现“小饭桌”存在食品安全隐患,及时向有关部门举报 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查对参与民主生活的理解。解答本题应抓住题干要求“向同学们发出的倡议”。取缔存在食品安全隐患的“小饭桌”,不允许经营,定期到“小饭桌”进行监督检查,加强监管,这是政府部门的职责,②③与题意不符,应排除;①④符合题意。故选C。故选C。 4.胡锦涛同志强调,扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情,是社会主义民主最广泛的实践,是社会主义民主政治建设的基础性工作。必须深刻认识发展社会主义基层民主政治的重大意义,推动社会主义基层民主政治建设不断取得新进展。我国公民行使民主权利的方式有( ) ①民主选举 ②民主决策 ③民主监督 ④民主参与 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】本题考查公民行使民主权利的方式。民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式。民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。①②③选项都符合题干要求。④选项与题干不符。故答案选A。 5.关于民主选举,下列说法中正确的观点有( ) ①民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式 ②民主选举的形式有多种,如直接选举和间接选举、等额选举和差额选举等。 ③民主选举都要遵循公开、公平和公正的原则 ④公民在选举时可跟谁关系好就选谁 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】本题考查对民主选举的正确理解。依据教材知识可知,民主选举的地位是人民实现民主权利的一种重要形式。民主选举的形式是直接选举和间接选举、等额选举和差额选举等。民主选举的原则是要遵循公开、公平和公正的原则,④选项说法错误。①②③符合题干要求。故答案选B。 6.近年来,浙江省长兴县林城镇上狮村的乡村“议事会”在当地村级事务决策过程中发挥着越来越重要的作用,该村的“议事会”由党员、村民代表、人大代表、乡贤、法律顾问等人员组成,每月召开会议,监督检查村级财务、参与讨论村级重点工作、表决相关事项、推进相关决议执行情况。乡村“议事会”的模式也逐步在周边乡村进行推广,助推村级事务的民主决策。关于民主决策下列观点中正确的有( ) ①民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式 ②民主决策要求保证广泛的公民参与 ③民主决策要保证党员和干部参与 ④民主决策要求决策方认真听各方意见,集中民智,促进决策的科学化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】本题考查民主决策。依据教材知识,民主决策的地位是保障人民利益得到充分实现的有效方式。民主决策要求保证广泛的公民参与,民主决策要求决策方认真听各方意见,集中民智,促进决策的科学化。①②④说法正确。民主决策要求保证广泛的公民参与,不是保证党员和干部参与,③选项错误。故答案选C。 7. 民主监督是建立现代学校制度的重要内容和必要保证。实行民主监督,是教育过程中各相关主体享有民主权利的重要体现,也是学校科学决策和健康发展的必要条件。没有民主监督,权力就可能走向腐败,决策就可能变成专断。由此可见,民主监督有利于( ) ①国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率 ②克服官官主义 ③防止滥用权力 ④从根本上防止腐败滋生 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】本题考查民主监督的意义。依据教材知识,民主监督有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力。①②③说法正确。从根本上防止腐败滋生,还要大力发展生产力。④选项说法错误。故答案选A。 8. 塑造现代公民,需要增强民主意识。下列对民主意识的认识不正确的是( ) A.在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度 B民主意识体现在日常言行中,成为一种生活方式 C.公民的民主意识决定一个国家和社会民主生活的质量和水平 D.一个国家拥有什么素养的公民,就会有什么样的未来 【答案】C 【解析】本题考查民主意识的相关知识。一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切,C项说法错误。本题为逆向选择题,故本题选C。 9.图中居民委员会换届选举中“小恩小惠”拉选票的个别现象( ) ①严重败坏社会风气,危害社会主义民主政治建设 ②妨碍了选民正确行使基本民主权利 ③违背公开、公平和公正的选举原则 ④破坏了国家统一和民族团结 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查民主选举的原则。贿选现象妨碍了选举公正、公平和公开,是对基层民主制度的破坏,违背了选举原则,①③符合题意;居民委员会换届选举不是人大代表的选举,②“基本民主权利”说法错误;④的观点夸大了贿选的危害,不选。故本题选C。 10.(2017.山东烟台)胶东在线“网上民声”获第19届中国新闻奖。栏目创办6年来,逐步打造出了一个政府部门与群众网上交流的平台。网民通过“网上民声”了解国家事务,发表意见建议,提供信息线索,行使民主监督权利,推动网络舆论的形成。对此说法有误的是( ) A.有利于促进政府科学民主决策 B.有利于拓宽公民参政议政渠道 C.有利于督促国家机关提高办事效率 D.有利于扩大公民的民主权利范围 【答案】D 【解析】本题考查行使民主权利。网民积极参与“网上民声”有利于拓宽公民参政议政渠道,有利于促进政府科学民主决策,有利于督促国家机关提高办事效率,A、B、C三项说法正确;D项说法错误。本题是逆向选择题,故答案选D。 二、材料题: 1.材料一 某市发展和改革委员会组织召开当地一个景区门票价格调整及观光车、索道定价听证会。各听证代表对景区调价方案进行讨论,并为景区发展提供了宝贵的意见建议。 材料二 自从“幸福沈阳?共同缔造”行动开始以来,为了让社区居民广泛参与社区公共事务管理,为社区管理献计献策,浑南区营林社区组建了缔造队,召开了营林社区“民智议事厅”启动仪式。“民智议事厅”的组建,真正地让居民当家作主,旨在解民忧、汇民智、知民情。 (1)请你结合所学知识分析举行听证会的重要意义。(6分) (2)无论是参与听证会,还是参与社区公共事务管理,都是公民参与民主生活的体现。请你说一说公民参与民主生活的好处。 (6分) 【答案】 (1) 有利于增强公民的参与意识,保障人民利益得到充分实现;有利于提高政府价格决策的科学性和透明度,促进政府价格决策的民主化和规范化;有利于推进我国民主法治建设。 (2) 能增强公民的社会责任感和主人翁意识;能不断增强分析判断能力,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力,培养自己的民主意识。 【解析】 本题考查公民参与民主生活。第(1)问,举行价格听证会是政府民主决策的表现,可从对公民、对政府决策和民主法治建设的意义角度分析。第(2)问,可从公民参与民主生活对思想和行动上的影响角度回答 2.材料一 周末晚上,九年级学生小然和妈妈一边看电视一边聊天,当看到电视上正播放着全市县、乡两级人大将进行换届选举选民登记工作时,他们讨论了起来: 妈妈:“我会认真投出自己手中庄严的一票,选出咱老百姓心中满意的人大代表。” 材料二 2018年2月8日起,人民网推出2018年两会热点调查,得到广大网民的热烈响应。截至2月27日15时,参与网民超过421万人。人民网还首次启动线下两会调查,在全国16个省市进行街头采访,聆听百姓心声。 (1)请运用所学知识评析妈妈的聊天内容。(6分) (2)网民的做法行使了什么权利?(2分) (3)网民行使这项权利有何重要意义?(4分) 【答案】 (1)小然妈妈的话是正确的。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;人大代表由人民群众依照法定程序选举产生;选举权和被选举权是公民最基本的政治权利;认真参与选举,是公民珍惜民主权利的表现,也是社会主义民主的要求。 (2)监督权。 (3)有利于国家机关和国家工作人员改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,防止滥用权力,预防腐败;有助于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。 【解析】 本题考查行使民主权利。第(1)问,妈妈的话是认真参与选举、珍惜民主权利的表现,是正确的,理由可结合人民代表大会制度、公民行使政治权利等方面回答。第(2)问,从网民的参与可知是行使监督权。第(3)问,结合行使监督权的意义回答即可。 考点40 行使民主权利 增强民主意识 10

    • 2019-02-13
    • 下载6次
    • 4307KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5440392 [精]【中考锁分】社会*法治一轮复习学案 考点35 知道我国是人民当家作主的社会主义国家,懂得我国社会主义民主是新型的民主

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点35:知 道 我 国 是 人 民 当 家 作 主 的 社 会 主 义 国家,懂得我国社会主义民主是新型的民主 知道我国是人民当家作主的社会主义国家,了解我国人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在国家政治生活和社会生活之中。懂得我国社会主义民主是新型的民主,重点掌握新型民主的原因、表现、重要形式。 一、我国是人民当家作主的社会主义国家 1.确立 (1)1949年,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国革命的胜利就是人民民主的胜利。 (2)新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立。 (3)我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。 2.落实 在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在国家政治生活和社会生活之中的。 我国社会主义民主制度 地位 人民代表大会制度 是我国的根本政治制度。是人民掌提国家政权、行使权力的根本途径 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 是我国的一项基本政治制度,这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆 民族区域自治制度 是独具中国特色的实现民族平等,保障少数民族合法权利的基本政治制度 基层群众自治制度 实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。村民说事制度是我国基层民主治理的一种创新尝试 二、我国社会主义民主是新型的民主 1.我国社会主义民主是新型民主的原因、表现 (1)人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 (2)我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 (3)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 2.我国社会主义民主的两种重要形式 (1)发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利。 (2)发展协商民主,推动人民内部各方面在重大决策之前和决策实施之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。随着互联网技术的普及,网络问政成为一种新的民主协商形式。 3.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 (1)“最广泛”:有两层意思,一是享有民主的主体广泛;二是人民享有的民主权利种类广泛。 (2)“最真实”:人民享有的民主权利,是有法律,制度、物质保障的。 (3)“最管用”:在党的领导下,人民按照宪法和法律的规定,通过各种方式参与管理国家和社会事务,人民的意得到充分反映,人民的合理需求得到充分实现,人民的合法权利得到充分保障,人民的创造活力得到充分激发。 4.发展社会主义民主的作用 (1)人民的意图得到充分反映,人民的合理要求得到充分实现,人民的合法权利得到充分保障,人民的创造活力得到充分激发。 (2)发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定,国繁荣富强。 (3)人民民主是社会主义的生命,没有人民民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,就没有中民族的伟大复兴。 【例1】回顾中国人民追求民主价值的百年历程,让我们懂得了(  ) A.民主价值的实现要靠大多数人当家作主 B.中华人民共和国的成立使社会主义民主在中国大地上得以真正 确立 C.走中国特色社会主义民主道路是中国人民的自觉选择 D.实现民族独立、国家富强已经成为今天全体中国人民的共同价值 追求 解析:  【答案】C 【解析】本题考查对民主的认识。A错误,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立;B错误,中华人民共和国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立;C正确;D错误,建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求。故答案选C。 【例2】我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面。这表明,社会主义民主是(   ) A.最管用的民主 B.最广泛的民主 C.最真实的民主 D.最公平的民主 【答案】B 【解析】本题考查社会主义民主的特点。我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,内容非常广泛,这体现了社会主义民主是最广泛的民主。故答案选B。 【例3】2017年10月1日,由第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过的《中华人民共和国民法总则》开始实施。民法总则草案先后3次网络公开征求意见,15 000多位社会公众提出了69 000多条意见;两会召开期间,700多位人大代表对草案提出了近2 000条意见建议……实现了民智、民意、民声与立法的交响。 (1)材料体现了保障人民当家作主的制度是什么?(2分) (2)材料体现了人民是通过什么方式参与民主生活的?(2分) (3)参与民主生活,增强民主意识,你准备怎么做?(6分) 【答案】 (1)人民代表大会制度。(2分) (2)民主决策。(2分) (3)①自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。②不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。③依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。(6分) 【解析】本题综合考查对民主相关知识的理解和认识。第(1)问,结合设问的角度和材料中“人大代表”等关键信息组织答案即可;第(2)问,结合设问的角度和材料中“网络公开征求意见”等关键信息组织答案即可;第(3)问,设问直接,结合所学知识回答即可。 1、 选择题: 1. 党的十九大报告指出:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造力,用制度体系保证人民当家作主。下列对保证人民当家作主“制度体系”认识正确的是(  ) A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是人民行使权力的根本途径 B.人民代表大会制度是保障少数民族合法权利的基本制度 C.民族区域自治制度通过协商能画出最大的同心圆 D.实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础 解析:D  2.2017年12月,为《政府工作报告》献策,2018“我向总理说句话”网民建言征集活动正式启动。开展“我向总理说句话”活动(  ) ①有利于政府了解民意、科学决策 ②表明我国保证人民当家作主  ③有利于保障公民随心所欲地行使自己的政治权利 ④表明我国通过选举民主保证人民当家作主 A.①③ B.③④ C.②③ D.①② 3.《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.7》于2018年1月19日在京发布。其中显示,89.20%的城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”和“比较有信心”,较2012年前提升近30%。这表明(  ) A.民主监督是公民参与民主生活的重要形式 B.反腐倡廉的本质特征是保证人民当家作主 C.反腐斗争取得了一定的成效 D.公民行使权利时不得损害他人的合法权益 4.习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。社会主义民主政治的本质特征是(  ) A.坚持中国共产党的领导 B.全面深化改革开放 C.人民当家作主 D.共同富裕 5.在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是有着完善的保障人民当家作主的制度体系。“通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆”描述的是我国的(  ) A.人民代表大会制度这一根本政治制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 6.从中国土壤中生长出来的中国特色社会主义民主制度正散发着凝心聚力的制度魅力,主要体现在(  ) ①人民的意愿可以得到充分反映,是真实的民主 ②在实践中不断得到验证,具有强大的生命力 ③全体社会成员真正享有,是广泛的民主  ④既发展选举民主又发展协商民主,保证人民当家作主 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②④ 7. 在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人。这表明社会主义民主(  ) A.是最真实的民主 B.是最广泛的民主 C.有制度保障 D.是最管用的民主 8. 我国社会主义民主的两种重要形式是( ) ①选举民主 ②协商民主 ③民意调查 ④民主集中 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 9.基层群众自治制度是保障人民当家作主的基本政治制度之一。下面对其认识正确的是( ) ①基层群众自治制度包括村民自治、城市居民自治和职工代表大会 ②基层群众自治制度保证人民直接行使民主选举、民主管理、民主监督和民主决策等权利 ③基层群众自治制度管理基层公共事务和公益事业 ④基层群众自治制度是人民当家作主的根本政治制度 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 10.[2017?衢州]下列关于如图选民证信息的解读,正确的是(  ) ①本次选举为间接选举 ②体现了人民当家作主 ③选民依法享有选举权 ④体现了政府依法行政 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 二、材料题: 1.材料一 习近平总书记提出:“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是削弱和缩小我们的优势和特点。”中国特色社会主义民主政治制度,发端、奠基于共和国成立之初,历经探索、曲折,形成、发展于改革开放新时期。在这一伟大历史进程中,中国特色社会主义民主政治制度已经并将继续展现出巨大的政治优势、制度优势和鲜明的中国特色。 (1)中国特色社会主义民主的“优势和特点”有哪些? 材料二 “网络问政直通车”在畅通民意渠道的同时,倒逼着政府管理创新;“领导信箱”既让群众意见与决策过程对接,又推动作风转变……党的十八大以来,群众路线插上“互联网+”的翅膀,在党心和民意同频共振中,走出了一条双向互动提升的路子。 (2)“网络问政直通车”属于社会主义民主的哪种重要形式? (3)结合上述材料,请你谈谈“网络问政直通车”和“领导信箱”有哪些现实意义。 2.习近平总书记所作的党的十九大报告对决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了重大战略部署,规划了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。在这个凝聚着全党全国人民伟大梦想的宏伟蓝图中,“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”居于重要地位,具有重大意义。 习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。” (1)结合材料谈谈你对社会主义民主的认识 (2)发展社会主义民主的意义是什么? 考点35 知道我国是人民当家作主的社会主义国家 懂得我国社会主义民主是新型的民主 1 考点35:知 道 我 国 是 人 民 当 家 作 主 的 社 会 主 义 国家,懂得我国社会主义民主是新型的民主 知道我国是人民当家作主的社会主义国家,了解我国人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在国家政治生活和社会生活之中。懂得我国社会主义民主是新型的民主,重点掌握新型民主的原因、表现、重要形式。 一、我国是人民当家作主的社会主义国家 1.确立 (1)1949年,工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国革命的胜利就是人民民主的胜利。 (2)新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立。 (3)我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。 2.落实 在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是落实在国家政治生活和社会生活之中的。 我国社会主义民主制度 地位 人民代表大会制度 是我国的根本政治制度。是人民掌提国家政权、行使权力的根本途径 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 是我国的一项基本政治制度,这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆 民族区域自治制度 是独具中国特色的实现民族平等,保障少数民族合法权利的基本政治制度 基层群众自治制度 实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。村民说事制度是我国基层民主治理的一种创新尝试 二、我国社会主义民主是新型的民主 1.我国社会主义民主是新型民主的原因、表现 (1)人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 (2)我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 (3)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 2.我国社会主义民主的两种重要形式 (1)发展选举民主,保障人民通过选举、投票行使权利。 (2)发展协商民主,推动人民内部各方面在重大决策之前和决策实施之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。随着互联网技术的普及,网络问政成为一种新的民主协商形式。 3.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 (1)“最广泛”:有两层意思,一是享有民主的主体广泛;二是人民享有的民主权利种类广泛。 (2)“最真实”:人民享有的民主权利,是有法律,制度、物质保障的。 (3)“最管用”:在党的领导下,人民按照宪法和法律的规定,通过各种方式参与管理国家和社会事务,人民的意得到充分反映,人民的合理需求得到充分实现,人民的合法权利得到充分保障,人民的创造活力得到充分激发。 4.发展社会主义民主的作用 (1)人民的意图得到充分反映,人民的合理要求得到充分实现,人民的合法权利得到充分保障,人民的创造活力得到充分激发。 (2)发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定,国繁荣富强。 (3)人民民主是社会主义的生命,没有人民民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,就没有中民族的伟大复兴。 【例1】回顾中国人民追求民主价值的百年历程,让我们懂得了(  ) A.民主价值的实现要靠大多数人当家作主 B.中华人民共和国的成立使社会主义民主在中国大地上得以真正 确立 C.走中国特色社会主义民主道路是中国人民的自觉选择 D.实现民族独立、国家富强已经成为今天全体中国人民的共同价值 追求 解析:  【答案】C 【解析】本题考查对民主的认识。A错误,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立;B错误,中华人民共和国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得以真正确立;C正确;D错误,建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求。故答案选C。 【例2】我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面。这表明,社会主义民主是(   ) A.最管用的民主 B.最广泛的民主 C.最真实的民主 D.最公平的民主 【答案】B 【解析】本题考查社会主义民主的特点。我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,内容非常广泛,这体现了社会主义民主是最广泛的民主。故答案选B。 【例3】2017年10月1日,由第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过的《中华人民共和国民法总则》开始实施。民法总则草案先后3次网络公开征求意见,15 000多位社会公众提出了69 000多条意见;两会召开期间,700多位人大代表对草案提出了近2 000条意见建议……实现了民智、民意、民声与立法的交响。 (1)材料体现了保障人民当家作主的制度是什么?(2分) (2)材料体现了人民是通过什么方式参与民主生活的?(2分) (3)参与民主生活,增强民主意识,你准备怎么做?(6分) 【答案】 (1)人民代表大会制度。(2分) (2)民主决策。(2分) (3)①自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。②不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。③依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。(6分) 【解析】本题综合考查对民主相关知识的理解和认识。第(1)问,结合设问的角度和材料中“人大代表”等关键信息组织答案即可;第(2)问,结合设问的角度和材料中“网络公开征求意见”等关键信息组织答案即可;第(3)问,设问直接,结合所学知识回答即可。 1、 选择题: 1. 党的十九大报告指出:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造力,用制度体系保证人民当家作主。下列对保证人民当家作主“制度体系”认识正确的是(  ) A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是人民行使权力的根本途径 B.人民代表大会制度是保障少数民族合法权利的基本制度 C.民族区域自治制度通过协商能画出最大的同心圆 D.实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础 解析:D  【答案】D 【解析】本题考查保障人民当家作主的制度。A错误,人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径;B错误,民族区域自治制度是保障少数民族合法权利的基本政治制度;C错误,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度能画出最大的同心圆;D正确。故答案选D。?? 2.2017年12月,为《政府工作报告》献策,2018“我向总理说句话”网民建言征集活动正式启动。开展“我向总理说句话”活动(  ) ①有利于政府了解民意、科学决策 ②表明我国保证人民当家作主  ③有利于保障公民随心所欲地行使自己的政治权利 ④表明我国通过选举民主保证人民当家作主 A.①③ B.③④ C.②③ D.①② 【答案】D 【解析】本题考查对社会主义民主的认识。题干材料中“网民建言征集活动”“我向总理说句话”等关键信息启示我们,①②符合题意;③④观点错误。故选D。 3.《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.7》于2018年1月19日在京发布。其中显示,89.20%的城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”和“比较有信心”,较2012年前提升近30%。这表明(  ) A.民主监督是公民参与民主生活的重要形式 B.反腐倡廉的本质特征是保证人民当家作主 C.反腐斗争取得了一定的成效 D.公民行使权利时不得损害他人的合法权益 【答案】B 【解析】本题考查对社会主义民主的认识。题干材料中城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”等关键信息启示我们,B符合题意;A、C、D观点正确,但与题意不符。故选B。 4.习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。社会主义民主政治的本质特征是(  ) A.坚持中国共产党的领导 B.全面深化改革开放 C.人民当家作主 D.共同富裕 【答案】C 【解析】本题考查对社会主义民主政治本质特征的认识。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。故答案选C。 5.在我国,人民当家作主从来就不是一句口号、一句空话,而是有着完善的保障人民当家作主的制度体系。“通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆”描述的是我国的(  ) A.人民代表大会制度这一根本政治制度 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 【答案】B 【解析】本题考查民主制度相关知识的理解和掌握。人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径;民族区域自治制度是保障少数民族合法权利的基本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度能画出最大的同心圆;基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础。故答案选B。 6.从中国土壤中生长出来的中国特色社会主义民主制度正散发着凝心聚力的制度魅力,主要体现在(  ) ①人民的意愿可以得到充分反映,是真实的民主 ②在实践中不断得到验证,具有强大的生命力 ③全体社会成员真正享有,是广泛的民主  ④既发展选举民主又发展协商民主,保证人民当家作主 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②④ 【答案】D 【解析】本题考查对社会主义民主的认识。由题干材料中散发着凝心聚力的制度魅力等信息启示可知,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。③全体社会成员说法错误,应是全体人民。故答案选D。 7. 在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人。这表明社会主义民主(  ) A.是最真实的民主 B.是最广泛的民主 C.有制度保障 D.是最管用的民主 【答案】B 【解析】本题考查对社会主义民主的认识。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。最广泛有两层意思,一是享有民主的主体广泛,二是人民享有的民主权利种类广泛。由题干材料中可知是享有的民主主体广泛。故答案选B。 8. 我国社会主义民主的两种重要形式是( ) ①选举民主 ②协商民主 ③民意调查 ④民主集中 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查对社会主义民主重要形式的认识。我国社会主义民主的两种重要形式是选举民主和协商民主。故本题选A。 9.基层群众自治制度是保障人民当家作主的基本政治制度之一。下面对其认识正确的是( ) ①基层群众自治制度包括村民自治、城市居民自治和职工代表大会 ②基层群众自治制度保证人民直接行使民主选举、民主管理、民主监督和民主决策等权利 ③基层群众自治制度管理基层公共事务和公益事业 ④基层群众自治制度是人民当家作主的根本政治制度 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【答案】D 【解析】本题考查对基层群众自治制度的认识。基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的基础,人民代表大会制度是人民当家作主的根本政治制度,④说法错误,①②③ 正确,故本题选D。 10.[2017?衢州]下列关于如图选民证信息的解读,正确的是(  ) ①本次选举为间接选举 ②体现了人民当家作主 ③选民依法享有选举权 ④体现了政府依法行政 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查中国特色社会主义民主。②③符合题意;县及县以下的人大代表的选举属于直接选举,①错误;④与题意不符,排除。故选B。 二、材料题: 1.材料一 习近平总书记提出:“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是削弱和缩小我们的优势和特点。”中国特色社会主义民主政治制度,发端、奠基于共和国成立之初,历经探索、曲折,形成、发展于改革开放新时期。在这一伟大历史进程中,中国特色社会主义民主政治制度已经并将继续展现出巨大的政治优势、制度优势和鲜明的中国特色。 (1)中国特色社会主义民主的“优势和特点”有哪些? 材料二 “网络问政直通车”在畅通民意渠道的同时,倒逼着政府管理创新;“领导信箱”既让群众意见与决策过程对接,又推动作风转变……党的十八大以来,群众路线插上“互联网+”的翅膀,在党心和民意同频共振中,走出了一条双向互动提升的路子。 (2)“网络问政直通车”属于社会主义民主的哪种重要形式? (3)结合上述材料,请你谈谈“网络问政直通车”和“领导信箱”有哪些现实意义。 【答案】(1)①我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势等。 (2)协商民主。 (3)①有利于促进政府更好地加强民主、科学、依法决策;②有利于扩大网民参与政府决策的新途径、新方式,建设社会主义民主;③建设法治政府,搭建网民与政府部门直接沟通的桥梁;④有利于通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆;⑤有利于促进协商民主,真正实现人民当家作主;等等 【解析】 (1)我国社会主义民主是新型民主的原因有①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 (2)我国社会主义民主的两种重要形式是选举民主和协商民主,“网络问政直通车”属于协商民主。 (3)由问题谈谈“网络问政直通车”和“领导信箱”有哪些现实意义可知问题问现实意义,角度是结合上述材料,材料中涉及的主体有政府、网民,涉及的知识点有社会主义民主和协商民主,所以从这几个方面展开阐述即可。 2.习近平总书记所作的党的十九大报告对决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出了重大战略部署,规划了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图。在这个凝聚着全党全国人民伟大梦想的宏伟蓝图中,“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”居于重要地位,具有重大意义。 习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。” (1)结合材料谈谈你对社会主义民主的认识 (2)发展社会主义民主的意义是什么? 【答案】(1)①我国社会主义民主是一种新型的民主,它从中国的社会土壤中生长出来,在实践中不断得到验证,是有生命力的。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。 ②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。 ③在党的领导下,人民按照宪法和法律的规定,通过各种方式参与管理国家和社会事务。人民的意愿得到充分反映,人民的合理要求得到充分实现,人民的合法权利得到充分保障,人民的创造活力得到充分激发。 ④有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。 (2)发展社会主义民主,有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强。 【解析】 (1)本题为认识类问题,围绕社会主义民主这一核心问题,从含义、意义等角度来说明。结合所学知识,从人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,人民民主的真谛,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势等角度来说明。 (2)本题为意义类问题,考查发展社会主义民主的意义。结合所学知识,从有助于推动经济社会持续健康发展,实现人民安居乐业、社会和谐稳定、国家繁荣富强等角度来回答。 考点35 知道我国是人民当家作主的社会主义国家 懂得我国社会主义民主是新型的民主 10

    • 2019-02-13
    • 下载2次
    • 3821KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:9-5438600 [精]【中考锁分】社会*法治一轮复习学案 考点30 了解我国现阶段的基本经济制度(原卷版+解析版)

    初中思想品德(道德与法治)/中考专区/一轮复习

    考点30:了解我国现阶段的基本经济制度 了解我国现阶段的基本经济制度的依据、内容、地位、作用,理清我国基本经济制度的决定因素。 一、我国现阶段的基本经济制度 1.内容:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 2.地位:公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 3.作用(意义):我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 4.基本经济制度的决定因素:我国正处于社会主义初级阶段的基本国情。 (1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。 即社会主义性质决定公有制为主体。 (2)我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下(前提),发展多种所有制经济。即初级阶段国旗决定多种所有制经济共同发展。 【例1】生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。现阶段,我国的公有制经济( ) ①国有经济  ②集体经济  ③混合所有制经济  ④个体经济 A.①②③ B.①② C.①②④ D.③④ 【答案】B 【解析】我国的公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故选C。 【点评】本题考查公有制经济的成分,主要考查学生的基础知识识记能力。 【例2】下图漫画鲜明地体现了( ) A. 公有制经济是国民经济的主导力量 B. 在我国,公有制经济和非公有制经济处于同等地位 C. 多种所有制经济包括公有制经济和非公有制经济 D. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 【答案】A 【解析】漫画反映了在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。体现了我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。D是正确的。A是错误的,正确的说法是国有经济是国民经济的主导力量,排除。B是错误的,二者的地位不同,公有制是主体地位,排除。C是错误的,多种所有制经济不包括公有制经济,排除。故本题选D。 【例3】(常德中考改编)生活在今天的中国,人们的日子一天天变好,这与中国特色社会主义的基本制度是分不开的。 正在某校读九年级的小明感到非常幸福。因为,不仅学校的学习条件好,而且家里的经济情况也挺好的。妈妈在中国移动(中国移动通信集团公司)常德分公司上班很多年了,并荣升为部门主管;爸爸自己开了一家汽车维修装饰美容店,还雇请了21位员工呢。所以,家里的经济收入很可观。 (1)材料中小明妈妈、爸爸工作的单位分别属于哪种具体的经济形式? 请你谈谈小明妈妈的工作所属的这种经济形式的地位及在我国当前经济和社会发展中的作用。(4分) (2)从材料中可知我们实行怎样的基本经济制度?是由什么决定的?(2分) (3)爸爸自己开了一家汽车维修装饰美容店生意红火,看来只要搞好我们自己开的公司,我国的国民经济就能持续健康发展。请结合我国的基本经济制度加以分析。(6分) 【答案】(1)小明妈妈:国有经济;小明爸爸:私营经济。 地位:国有经济是我国国民经济的主导力量。 作用:发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等具有关键作用。 (2)我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。 (3)材料中这种观点是错误的,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。公有制经济和非公有制经济平等竞争、相互促进,都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 【解析】(1)本题考查的是基本经济制度的种类和具体经济形式的地位和作用。 小明妈妈:国有经济;小明爸爸:私营经济。 地位:国有经济是我国国民经济的主导力量。 作用:发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等具有关键作用。 (2)本题考查的是基本经济制度的内容及决定因素。我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。 (3)本题考查的是对我国现阶段实行基本经济制度的理解。材料中这种观点是错误的,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。公有制经济和非公有制经济平等竞争、相互促进,都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 1、 选择题: 1. 现阶段我国的基本经济制度是( ) A. 坚持非公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B. 坚持市场经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 C. 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D. 坚持国有经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 2.改革开放以来,我国鼓励、支持、引导发展非公有制经济,它在扩大就业、活跃市场、方便生活等方面发挥了积极作用。下列属于我国非公有制经济的是( ) ①国有经济  ②集体经济  ③个体经济 ④私营经济 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 3.习近平在党的十九大报告中提出:必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持和完善我国基本经济制度( ) ①促进了生产力的发展  ②有利于综合国力的增强 ③有利于人民生活水平的提高  ④为人民当家作主奠定了坚实的文化基础 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 4.下图漫画,体现了( ) A. 非公有制逐渐取代国有经济成为市场主体 B. 国有经济仍是我国基本经济制度的主体 C. 民营企业等非公有制即将垄断某些行业 D. 政府允许和鼓励多种所有制经济平等竞争 5.观察下图,运用所学知识回答火车头里应该填什么内容? A.国有经济 B.公有制经济 C.非公有制经济 D.民营经济 6.下列关于我国所有制经济理解正确的是( ) ①公有制经济是社会主义经济制度的基础 ②国有经济是国民经济的主导力量 ③混合所有制经济都属于非公有制经济 ④集体经济体现同步富裕的原则 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.近年我国放宽政策,对月销售和月营业额2—3万的小微企业纳税免征增值税、营业税。这一举措说明( ) A. 小微企业是公有制经济的重要组成部分 B. 国家鼓励支持非公有制经济发展 C. 小微企业增强了国民经济的活力,成为我国经济的主体 D. 小微企业将成为我国国民经济的主导力量 8.习近平在党的十九大报告中提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。国家之所以重视国有经济,因为国有经济( ) A. 是国民经济的主导力量 B. 是我国社会主义经济制度的基础 C. 是我国社会主义市场经济的重要组成部分 D. 对发挥社会主义制度的优越性具有辅助作用 9.中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》强调,必须坚持和完善 基本经济制度。这是因为我国的基本经济制度能( ) ①促进生产力的发展 ②增强综合国力 ③提高人们生活水平 ④保障民主权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.下列单位所属的所有制性质相同的有( ) ①某村创办的造纸厂 ②老王自己开的社区超市 ③外商投资的皮鞋厂 ④老李投资创办的服装厂 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、材料题: 1.某中学八年级学生小红利用暑假对外婆家的经济收入进行了一次调查,并制定了下列调查表,请协助她完成相关的调查任务。 与小红的关系 职业 主要收入来源 所有制经济成分 外公 就职于中国石油化工集团公司 工薪收入、投资股市所得股息 ① 外婆 自己开杂货铺 个体劳动收入、出租房屋收入 个体经济 舅母 服装厂老板 营业收入 私营经济 表姐 就职于镇办饲料加工厂 工薪收入、技术入股所得股息 ② (1)请你帮助小红填写表中“所有制经济成分”一栏的相关内容。 (2)小红的调查表格反映了当前我国的基本经济制度是什么? (3)小红的妈妈下岗后,小红的舅舅和舅妈鼓励她自己创业,小红的妈妈也想利用家中多年的积蓄,自己办一家皮鞋厂,但又不了解党和国家的方针政策和法律法规,心存顾虑。其实国家非常重视这种经济形式的发展,请你运用所学的知识来打消小红妈妈的顾虑。 2.九年级(1)班在讨论我国现阶段所有制结构问题时,甲、乙、丙3位同学发表了自己的看法。 甲说:我国是社会主义国家,必须发展社会主义公有制经济,决不允许非公有制的存在和发展。 乙说:我国改革开放以来,非公有制经济得到了发展,对我国国民经济发展起了重要作用。因此,必须大力发展非公有制经济,使之成为我国国民经济的主体。 丙说:公有制经济是我国国民经济的主体,坚持公有制的主体地位,就是只搞国有经济。 请对以上三位同学的观点进行评析。 基本经济制度的地位 考点30 基本经济制度的内容 基本经济制度的决定因素 外资经济 基本经济制度的作用 私营经济 个体经济 混合所有制经济中的国有成分 和集体成分 和具体 集体经济 国有经济 非公有制经济 公有制经济 我国的基本经济制度 1 考点30:了解我国现阶段的基本经济制度 了解我国现阶段的基本经济制度的依据、内容、地位、作用,理清我国基本经济制度的决定因素。 一、我国现阶段的基本经济制度 1.内容:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 2.地位:公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 3.作用(意义):我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。 4.基本经济制度的决定因素:我国正处于社会主义初级阶段的基本国情。 (1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。 即社会主义性质决定公有制为主体。 (2)我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下(前提),发展多种所有制经济。即初级阶段国旗决定多种所有制经济共同发展。 【例1】生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。现阶段,我国的公有制经济( ) ①国有经济  ②集体经济  ③混合所有制经济  ④个体经济 A.①②③ B.①② C.①②④ D.③④ 【答案】B 【解析】我国的公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故选C。 【点评】本题考查公有制经济的成分,主要考查学生的基础知识识记能力。 【例2】下图漫画鲜明地体现了( ) A. 公有制经济是国民经济的主导力量 B. 在我国,公有制经济和非公有制经济处于同等地位 C. 多种所有制经济包括公有制经济和非公有制经济 D. 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 【答案】A 【解析】漫画反映了在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。体现了我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。D是正确的。A是错误的,正确的说法是国有经济是国民经济的主导力量,排除。B是错误的,二者的地位不同,公有制是主体地位,排除。C是错误的,多种所有制经济不包括公有制经济,排除。故本题选D。 【例3】(常德中考改编)生活在今天的中国,人们的日子一天天变好,这与中国特色社会主义的基本制度是分不开的。 正在某校读九年级的小明感到非常幸福。因为,不仅学校的学习条件好,而且家里的经济情况也挺好的。妈妈在中国移动(中国移动通信集团公司)常德分公司上班很多年了,并荣升为部门主管;爸爸自己开了一家汽车维修装饰美容店,还雇请了21位员工呢。所以,家里的经济收入很可观。 (1)材料中小明妈妈、爸爸工作的单位分别属于哪种具体的经济形式? 请你谈谈小明妈妈的工作所属的这种经济形式的地位及在我国当前经济和社会发展中的作用。(4分) (2)从材料中可知我们实行怎样的基本经济制度?是由什么决定的?(2分) (3)爸爸自己开了一家汽车维修装饰美容店生意红火,看来只要搞好我们自己开的公司,我国的国民经济就能持续健康发展。请结合我国的基本经济制度加以分析。(6分) 【答案】(1)小明妈妈:国有经济;小明爸爸:私营经济。 地位:国有经济是我国国民经济的主导力量。 作用:发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等具有关键作用。 (2)我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。 (3)材料中这种观点是错误的,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。公有制经济和非公有制经济平等竞争、相互促进,都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 【解析】(1)本题考查的是基本经济制度的种类和具体经济形式的地位和作用。 小明妈妈:国有经济;小明爸爸:私营经济。 地位:国有经济是我国国民经济的主导力量。 作用:发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等具有关键作用。 (2)本题考查的是基本经济制度的内容及决定因素。我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。 (3)本题考查的是对我国现阶段实行基本经济制度的理解。材料中这种观点是错误的,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。公有制经济和非公有制经济平等竞争、相互促进,都是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 1、 选择题: 1. 现阶段我国的基本经济制度是( ) A. 坚持非公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B. 坚持市场经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 C. 坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D. 坚持国有经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 【答案】C 【解析】现阶段我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。C是正确的,其他选项的说法都是错误的,排除,故答案选C。?? 2.改革开放以来,我国鼓励、支持、引导发展非公有制经济,它在扩大就业、活跃市场、方便生活等方面发挥了积极作用。下列属于我国非公有制经济的是( ) ①国有经济  ②集体经济  ③个体经济 ④私营经济 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】试题分析:非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济,所以③④是正确的,其中国有经济和集体经济都属于公有制经济,排除,故选D。 3.习近平在党的十九大报告中提出:必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持和完善我国基本经济制度( ) ①促进了生产力的发展  ②有利于综合国力的增强 ③有利于人民生活水平的提高  ④为人民当家作主奠定了坚实的文化基础 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。所以①②③都是正确的,④是错误的,故选D。 4.下图漫画,体现了( ) A. 非公有制逐渐取代国有经济成为市场主体 B. 国有经济仍是我国基本经济制度的主体 C. 民营企业等非公有制即将垄断某些行业 D. 政府允许和鼓励多种所有制经济平等竞争 【答案】D 【解析】 解答漫画型材料题,要注意观察漫画及漫画中的文字。通过对上述要素的观察可以看出,国有企业对行业进行垄断,国家支持民营企业打破垄断,与国有企业平等竞争。D的说法正确且符合题意。A的说法错误,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,不是主体。B的说法错误,公有制经济是我国基本经济制度的主体。C的说法错误,民营企业参与竞争有利于促进生产力的发展。故答案选D。 5.观察下图,运用所学知识回答火车头里应该填什么内容? A.国有经济 B.公有制经济 C.非公有制经济 D.民营经济 【答案】A 【解析】本题考查国有经济的地位相关知识,考查基础知识的理解和掌握。仔细观察图表,车箱代表的是集体经济、私营经济、个体经济,车头就应该是具有重要地位的一种经济成分,通过分析可知,国有经济是国民经济的主导力量,起着关键性作用。因此车头应该是国有经济,故答案选D。 6.下列关于我国所有制经济理解正确的是( ) ①公有制经济是社会主义经济制度的基础 ②国有经济是国民经济的主导力量 ③混合所有制经济都属于非公有制经济 ④集体经济体现同步富裕的原则 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】本题考查所有制经济中各个经济成分的地位相关知识,考查基础知识的理解和掌握。公有制经济是社会主义经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导力量,作用。因此①②是正确的;混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于公有制经济,因此③说法错误;集体经济体现共同富裕的原则,所以④说法也错误。故答案选A。 7.近年我国放宽政策,对月销售和月营业额2—3万的小微企业纳税免征增值税、营业税。这一举措说明( ) A. 小微企业是公有制经济的重要组成部分 B. 国家鼓励支持非公有制经济发展 C. 小微企业增强了国民经济的活力,成为我国经济的主体 D. 小微企业将成为我国国民经济的主导力量 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对非公有制经济的认识和理解。小微企业属于我国非公有制经济的范畴,国家对他们减免税赋,是为了支持他们的发展,这说明国家鼓励、支持非公有制经济的发展。ACD观点错误,排除,故答案选B。 8.习近平在党的十九大报告中提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。国家之所以重视国有经济,因为国有经济( ) A. 是国民经济的主导力量 B. 是我国社会主义经济制度的基础 C. 是我国社会主义市场经济的重要组成部分 D. 对发挥社会主义制度的优越性具有辅助作用 【答案】A 【解析】在我国,国有经济是国民经济的主导力量。发展、壮大国有经济,对于提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步和保障国家安全等,具有关键作用。A是正确的。B是错误的,生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,排除。C是错误的,在我国,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,排除。 D是错误的,国有经济的发展对于发挥社会主义制度的优越性具有关键作用,不是辅助作用,排除。故本题选A。 9.中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》强调,必须坚持和完善 基本经济制度。这是因为我国的基本经济制度能( ) ①促进生产力的发展 ②增强综合国力 ③提高人们生活水平 ④保障民主权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高,为人民当家作主奠定了坚实的物质基础。因此①②③ 正确,故本题选A。 10.下列单位所属的所有制性质相同的有( ) ①某村创办的造纸厂 ②老王自己开的社区超市 ③外商投资的皮鞋厂 ④老李投资创办的服装厂 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】某村创办的造纸厂属于集体经济;老王自己开的社区超市属于个体经济;外商投资的皮鞋厂属于外资经济;老李投资创办的服装厂属于私营经济。集体经济属于公有制经济范畴,个体经济、外资经济、私营经济属于非公有制范畴。因此②③④所有制性质相同。故本题选D。 二、材料题: 1.某中学八年级学生小红利用暑假对外婆家的经济收入进行了一次调查,并制定了下列调查表,请协助她完成相关的调查任务。 与小红的关系 职业 主要收入来源 所有制经济成分 外公 就职于中国石油化工集团公司 工薪收入、投资股市所得股息 ① 外婆 自己开杂货铺 个体劳动收入、出租房屋收入 个体经济 舅母 服装厂老板 营业收入 私营经济 表姐 就职于镇办饲料加工厂 工薪收入、技术入股所得股息 ② (1)请你帮助小红填写表中“所有制经济成分”一栏的相关内容。 (2)小红的调查表格反映了当前我国的基本经济制度是什么? (3)小红的妈妈下岗后,小红的舅舅和舅妈鼓励她自己创业,小红的妈妈也想利用家中多年的积蓄,自己办一家皮鞋厂,但又不了解党和国家的方针政策和法律法规,心存顾虑。其实国家非常重视这种经济形式的发展,请你运用所学的知识来打消小红妈妈的顾虑。 【答案】 (1)①国有经济;②集体经济。 (2)小红的调查表格反映了我国当前以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (3)①我国现阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。②非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。③国家保护个体、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 【解析】(1)本题考查的是基本经济制度的种类和具体经济形式的地位和作用。 ①国有经济;②私营经济。 (2)本题考查的是基本经济制度的内容。我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (3)本题考查的是对我国现阶段实行基本经济制度的理解。材料中这种观点要求我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国正处于社会主义初级阶段的基本国情决定的。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。国家保护个体、私营经济等非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 2.九年级(1)班在讨论我国现阶段所有制结构问题时,甲、乙、丙3位同学发表了自己的看法。 甲说:我国是社会主义国家,必须发展社会主义公有制经济,决不允许非公有制的存在和发展。 乙说:我国改革开放以来,非公有制经济得到了发展,对我国国民经济发展起了重要作用。因此,必须大力发展非公有制经济,使之成为我国国民经济的主体。 丙说:公有制经济是我国国民经济的主体,坚持公有制的主体地位,就是只搞国有经济。 请对以上三位同学的观点进行评析。 【答案】甲认识到我国是社会主义国家,必须发展公有制经济是正确的,但认为不允许非公有制经济存在则是错误的。我国现阶段生产力水平不高且发展不平衡,这就决定了必须坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,非公有制经济也是社会主义市场经济的重要组成部分。 乙认识到了非公有制经济的作用是正确的,但片面夸大了非公有制经济的作用则是不对的。我国是社会主义国家,必须坚持公有制的主体地位,否则,就会动摇社会主义的性质。 丙认识到公有制是国民经济的主体是正确的,但认为坚持公有制主体地位就是只搞国有经济的主体则是错误的。公有制经济不仅包括国有经济,还包括集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,公有制的实现形式应当多样化。 【解析】此题属于评析类问题,旨在考查学生对易错易混点的把握情况,综合运用所学知识分析说明问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。解答此类问题,要注意先判断观点的正误,再说明正或误的原因。(1)甲同学的观点中“我国是社会主义国家,必须发展社会主义公有制经济”的说法正确;“决不允许非公有制的存在和发展”的说法错误。可以运用我国的基本经济制度的决定因素的知识进行说明。(2)中“我国改革开放以来,非公有制经济得到了发展,对我国国民经济发展起了重要作用”的说法正确,“必须大力发展非公有制经济,使之成为我国国民经济的主体”的说法错误。可以运用公有制经济的地位和非公有制经济的地位等知识进行说明。(3)中“公有制经济是我国国民经济的主体”的说法正确;“坚持公有制的主体地位,就是只搞国有经济”的说法错误。可以运用公有制经济的内容的知识进行说明。只要学生判断正确,运用的知识点准确即可。 基本经济制度的地位 考点30 基本经济制度的内容 基本经济制度的决定因素 外资经济 基本经济制度的作用 私营经济 个体经济 混合所有制经济中的国有成分 和集体成分 和具体 集体经济 国有经济 非公有制经济 公有制经济 我国的基本经济制度 9

    • 2019-02-13
    • 下载2次
    • 3863.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5064050 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点27 简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    考点27:简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义 知道新文化运动开始的标志、代表人物、内容、性质、影响等;知道“五四”运动爆发的导火索、领导阶级、初步结果、性质、意义(影响)等。 一、新文化运动 背景 ?(1)辛亥革命后,多数中国人的精神面貌没有根本的改变,孔子作为君主统治的精神象征,仍然受尊敬。 (2)深受西方自由、平等、博爱等思想观念影响的一批进步的中国知识分子,痛感共和制度之所以不能真正得到巩固,中国社会状况依然很混乱,主要是因为缺少一场对旧思想、旧文化、旧礼教的彻底批判,人们缺少民主和科学的觉悟。他们认为,中国要实现真正的民主政治,不但要进行政治革命,还必须进行思想革命。 开始标志 1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》)。 口号 ?“民主”和“科学” 活动阵地 ?北京大学 代表人物 ?陈独秀 ?创办《新青年》,高举“民主”和“科学”大旗,号召推翻旧文学,建设新文学。 ?李大钊 ?宣传十月革命和马克思主义。 ?胡 适 ?系统地提出了文学革命的主张,倡导用白话文代替文言文。 ?鲁 迅 ?发表第一篇白话小说《狂人日记》。 蔡元培 担任北大校长,以“思想自由”“兼容并包”为办学理念,北京大学形成一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营。 主要内容 ?提倡民主和科学,反对专制和愚昧; ?提倡新文学,反对旧文学; 提倡新道德,反对旧道德。 性质 ?一场空前的思想解放运动 影响 ?新文化运动让军阀混战的中国响起了思想启蒙声音。民主科学、妇女解放、婚姻自由、家庭革命等口号怕提出,使人们思想、特别是青年学生的思想获得极大解放,从而更加广泛而深刻地影响了整个社会,也为马克思主义在中国的传播创造了条件。 二、五四运动 导火线 ?巴黎和会上中国外交的失败 运动经过 第一阶段:北京—学生(先锋)—罢课;第二阶段:上海—工人阶级(主力)—罢工、罢市、罢课。 初步胜利 ?①北洋政府被迫释放被捕学生;②罢免了曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务;③中国代表团作出了拒绝在《凡尔赛和约》上签字的决定。 性质 ?一场声势浩大的彻底的反帝爱国运动。 影响 ?①中国的工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开始;②经过“五四”运动的洗礼,马克思主义得到广泛传播,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。 三、比较新文化运动与五四运动 比较点 新文化运动 五四运动 参与者 具有西方自由、平等、博爱等思想思维进步知识分子、学生 具有初步共产主义思想的知识分子、青年学生,工人阶级从此登上了政治舞台 斗争对象 封建专制制度,旧道德,旧文学 帝国主义,北洋军阀政府 斗争形式 创办报刊,进行宣传,改革文学 创办报刊,进行宣传,游行示威 性质 思想解放运动 彻底的反帝爱国运动 相互联系 新文化运动是五四爱国运动的准备阶段,如果没有新文化运动也就不可能有五四爱国运动。五四爱国运动是新文化运动的必然发展。 共同影响 显示了中华民族的进一步觉醒 【例1】1916年5月,李大钊在《民彝与政治》一文中疾呼:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡.”材料表明李大钊主张(  ) A. 提倡科学,反对迷信 B. 提倡人性,反对神学 C. 提倡民主,反对专制 D. 提倡新文学,反对旧文学 【答案】C 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡”表明李大钊提倡民主,反对独裁专制.故选C.21教育名师原创作品 【点评】本题考查了新文化运动中李大钊的主张.本题主要考查学生的阅读分析能力,材料型选择题,必须认真阅读材料,提炼材料观点. 【例2】胡适1923年给友人的信中写到:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》.”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是(  ) A. 君主立宪时代 B. 民主科学时代 C. 民主共和时代 D. 尊孔复古时代 【答案】B 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的《新青年》这个重要刊物,考查它所代表的“新时代”.1915年陈独秀、李大钊等先进知识分子,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地掀起的空前思想大解放运动--新文化运动.故选B。 【点评】本题考查了新文化运动的主阵地与两面大旗.本题主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记新文化运动的主阵地和两面大旗,注意前面两个杂志的小陷阱。 【例3】一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。 材料一:假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?……戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝…… ——摘编自蒋廷黻《中国近代史》 材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……革命党人率队直入武昌,进攻总理衙门……武昌便为革命军所据……各独立省选派代表,制定临时约法,并公举孙中山先生为中华民国的临时总统。我们这个古老的帝国,忽然变为民国了。 ——摘编自《中国近代史》 材料三:陈独秀说,西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事……德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出……我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 材料四:1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文……新文化运动已发展成为传播马克思主义为中心的思想运动。 (1)根据材料一简析戊戌变法的背景。戊戌变法对当时人们的思想产生了什么积极影响? (2)材料二反映了哪一历史事件?你怎样理解“帝国”变为“民国”? (3)从材料三到材料四,新文化运动宣传内容有何变化?新民主主义革命时期,中国人民对材料四中思想的探索取得哪些重大成果? 【答案】(1)背景:甲午战争中国战败;中国面临被列强瓜分的危机。 影响:掀起近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)辛亥革命。 ①推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;②建立了亚洲第一个共和制国家;③极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)前期宣传民主和科学,后期宣传马克思主义。 成果:①成立中国共产党;②开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;③成立中华人民共和国。 【解析】【分析】(1)本题考查的是戊戌变法的有关知识。分析材料“眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款”、“戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝”可知,戊戌变法的背景是甲午战争中国战败,中国面临被列强瓜分的危机。戊戌变法的推行掀起了近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)本题考查的是辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,材料二反映的是辛亥革命这一历史事件。辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;建立了亚洲第一个共和制国家;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)本题考查的是五四运动和马克思主义的有关知识。分析材料三、四可知,“五四”运动前期主要宣传民主、科学思想,“五四”运动后期开始宣传马克思主义。新民主主义革命时期对马克思主义的探索,就是找到了一条有中国特色的革命道路,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国。 【点评】本题难度较高,主要考查学生对戊戌变法、五四运动、新民主主义革命革命的理解。 1、 选择题: 1.下列表格归纳了近代以来先进中国人为实现民族复兴进行的四次重大探索。请按提示在下表的①、②、③处填写最佳答案( ? ) 梦想 重大探索 代表人物 自强求富梦 ① 李鸿章 变法强国梦 戊戌变法 康有为 民主共和梦 辛亥革命 ② 民主科学梦 新文化运动 ③ A.?①洋务运动 ②孙中山 ③陈独秀 B.?①五四运动 ②孙中山 ③曾国藩 C.?①五四运动 ②曾国藩 ③胡适 D.?①洋务运动 ②陈独秀 ③梁启超 【答案】A 【解析】本题主要考查学生对中国近代化探索过程中有关知识的识记。依据学过的知识可知,以李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩等为代表的洋务派领导的洋务运动是学习西方的先进技术,洋务运动前期以“自强”为口号,主要创办军事工业,后期以“求富”为口号,主要创办民用工业,1911年孙中山等人领导了辛亥革命,辛亥革命的指导思想是三民主义,即:民族、民权、民生。辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深人人心,1915年,陈独秀领导了新文化运动。新文化运动的口号是“民主”和“科学”。新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。故答案选A。?? 2.【2015温州】“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”康有为称赞的“学生此举”指的是( ) A.公车上书 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二·九运动 【答案】C 【解析】 本题主要考查知识迁移能力。材料中的民国八年按照民国纪年换算成公元纪年的方法得出是1919年,1919年发生的学生运动就是五四运动。故答案选C。 3.下列关于儒家思想的史实,按时间先后排序正确的是( ) ①焚书坑儒 ②批判儒学,打倒“孔家店” ③百家争鸣 ④罢黜百家,独尊儒术 A.①③②④ B.④①②③ C.③④①② D.③①④② 【答案】D 【解析】本题主要考查学生儒家思想有关知识的识记。焚书坑儒发生在秦朝;批判儒学,打倒“孔家店”发生在新文化运动时期(1915年);百家争鸣发生在春秋战国时期;罢黜百家,独尊儒术发生在西汉。时间先后排序为春秋战国—秦朝—西汉—1915年。故答案选D。 4.“五四”运动中青年学生高喊“还我青岛”“废除二十一条”等口号,上述口号所体现除的“五四”精神主要是( ) A.民主 B.进步 C.爱国 D.科学 【答案】C 【解析】 本题主要考查五四精神。五四精神包含爱国、进步、民主、科学,核心是爱国主义。“还我青岛”“废除二十一条”等口号体现了爱国。故答案选C。 5.周恩来总理曾说过:“新民主主义的历史,就是从天安门到天安门。”它所说的前一个“天安门”是指( ) A.“五四”运动 B.中共成立 C.红军会师 D.开国大典 【答案】A 【解析】 本题主要考查新民主主义革命的起点和终点。第一个天安门指1919年的五四运动,第二个天安门指1949年新中国成立。故答案选A。 6.民国时期有人说:“他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的大 道上,因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。”上文中“洒水清道”的“他”是( ) A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 【答案】D 【解析】 本题主要考查学生新文化运动有关知识的识记。由材料中中国思想界和反对孔孟之道可得出是新文化运动,陈独秀是新文化运动的代表人物之一。故答案选D。 7.(2016·宁波)有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷 之辩”观念的突破,第二次是对“道”“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破,下列与“第三次突破”直接相关的是( ) A.师夷长技以制夷 B.提倡实业救国 C.物竞天择,适者生存 D.提倡民主、科学 【答案】D 【解析】本题主要考查学生对中国思想解放探索过程中有关知识的识记。第一次是对“华夷 之辩”观念的突破指春秋战国时期的百家争鸣,第二次是对“道”“器”观念的突破指洋务运动学习西方的技术,第三次则是对传统文化束缚的突破指新文化运动,倡导民主和科学。故答案选D。 8.下列属于新文化运动兴起的历史背景有( ) ①北洋军阀推行尊孔复古的政策 ②辛亥革命彻底改变了中国人的精神面貌 ③进步的知识分子主张思想革命 ④大量进步杂志在中国宣传反封建的思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查新文化运动兴起的历史背景。采用排错法审题,材料中辛亥革命彻底改变了中国人的精神面貌是错误的说法,先排除掉,大量进步杂志在中国宣传反封建的思想也是错误的,故答案选B。 9.前期的新文化运动与戊戌变法、辛亥革命相比,就其作用而言,主要“新”在( )A.传播了资产阶级民主共和思想 B.较彻底地批判了封建正统思想 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 【答案】B 【解析】本题主要考查学生对新文化运动斗争对象的识记。新文化人士认为封建礼教是民主和科学的大敌,向封建礼教猛烈开火。故答案选B。 10.(2017温州)1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%。导致上述现象出现的最可能的原因是( ) A.中国近代工业诞生,国货增多 B.北洋军阀割据混战,政局动荡 C.五四爱国运动影响,抵制洋货 D.中日之间爆发战争,贸易受阻 【答案】C 【解析】本题主要考查学生对五四运动意义的识记。采用排除法审题,中国近代工业诞生是洋务运动之后,北洋军阀割据混战是袁世凯死后(1915年),中日之间爆发战争是1931年之后,而材料中提到的时间是1919年,对应的就是五四运动。故答案选C。 二、材料题: 1.【图说历史】(2015年丽水模拟)阅读三幅图片,回答问题: 图A 图B 图C 图D 1)图A、图B、图D分别是指发生在天安门的什么历史事件? (2)图C反映了什么历史事件?有什么意义? (3)图A、图B、图D与图C反映的历史事件有何联系? 答案: (1)新文化运动;“五四”运动;新中国成立 (2)中国共产党的成立;使中国革命的面貌从此焕然一新 (3)新文化运动积极传播马克思主义思想;“五四”运动使中国工人阶级开始登上历史舞台,为中国共产党的诞生奠定思想基础和阶级基础;在中国共产党的领导下,建立了新中国,取得了新民主主义革命的胜利。 2.阅读材料,回答问题 材料一 1911年这场革命在政治上付出的沉重代价,最终以文化的巨大进步获得了 某种补偿。1912~1919年初的中国知识界的价值重建运动,可以视为象征。后来又迎来了 五四运动,开始了中国历史的新纪元 材料二 中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! 摘自五四传单 (1)材料一中的“这场革命”和“新纪元”分别指什么?“这场革命”为“新纪元” 到来创造了哪一政治条件?(3分) (2)材料一中提到的“价值重建运动”的阵营的核心是什么?这一阵营形成于哪一个 高等学府?(2分) (3)用一句话归纳材料一中的“新纪元”和材料二中的这场运动的联系,并说明理由 (2分) (4)材料二中的这场运动的精神核心是什么?作为新时代的青少年学生应该如何发扬 这种精神?(3分) 答案: (1)“这场革命”指辛亥革命:(1分)“新纪元”指新民主主义革命:(1分)政治条件:结束了统治中国2000多年的君主专制政体。(1分) (2)《新青年》编辑部:(1分)北京大学。(1分) (3)五四动是中国新民主主义革命的开始。(1分)理由:五四运动中,中国工人阶级开始以独立姿态登上政治舞台。(1分)(4)爱国主义。(1分)努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(言之有理即可,2分) 新文化运动 考点27 五四运动 6 考点27:简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义 知道新文化运动开始的标志、代表人物、内容、性质、影响等;知道“五四”运动爆发的导火索、领导阶级、初步结果、性质、意义(影响)等。 一、新文化运动 背景 ? 开始标志 口号 ? 活动阵地 ? 代表人物 ? ? ? ? ? ? 主要内容 ? ? 性质 ? 影响 ? 二、五四运动 导火线 运动经过 初步胜利 ? 性质 ? 影响 ? 三、比较新文化运动与五四运动 比较点 新文化运动 五四运动 参与者 斗争对象 斗争形式 性质 相互联系 共同影响 【例1】1916年5月,李大钊在《民彝与政治》一文中疾呼:“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡.”材料表明李大钊主张(  ) A. 提倡科学,反对迷信 B. 提倡人性,反对神学 C. 提倡民主,反对专制 D. 提倡新文学,反对旧文学 【答案】C 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的“民与君不两立,自由与专制不并存,是故君主生则国民死,专制活则自由亡”表明李大钊提倡民主,反对独裁专制.故选C.21教育名师原创作品 【点评】本题考查了新文化运动中李大钊的主张.本题主要考查学生的阅读分析能力,材料型选择题,必须认真阅读材料,提炼材料观点. 【例2】胡适1923年给友人的信中写到:“25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说创造了三个新时代:一是《时务报》,二是《新民丛报》,三是《新青年》.”其中,《新青年》所创造的“新时代”指的是(  ) A. 君主立宪时代 B. 民主科学时代 C. 民主共和时代 D. 尊孔复古时代 【答案】B 【考点】新文化运动 【解析】【分析】题干给出的《新青年》这个重要刊物,考查它所代表的“新时代”.1915年陈独秀、李大钊等先进知识分子,高举“民主”和“科学”两面大旗,以《新青年》为主要阵地掀起的空前思想大解放运动--新文化运动.故选B。 【点评】本题考查了新文化运动的主阵地与两面大旗.本题主要考查学生对基础知识的准确识记能力,需要准确识记新文化运动的主阵地和两面大旗,注意前面两个杂志的小陷阱。 【例3】一个拥有伟大思想的民族,才能拥有不断前进的动力。阅读材料,回答问题。 材料一:假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?……戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝…… ——摘编自蒋廷黻《中国近代史》 材料二:同盟会决定在辛亥年(1911年)秋天起事……革命党人率队直入武昌,进攻总理衙门……武昌便为革命军所据……各独立省选派代表,制定临时约法,并公举孙中山先生为中华民国的临时总统。我们这个古老的帝国,忽然变为民国了。 ——摘编自《中国近代史》 材料三:陈独秀说,西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事……德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出……我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。 材料四:1919年李大钊发表了《我的马克思主义观》一文……新文化运动已发展成为传播马克思主义为中心的思想运动。 (1)根据材料一简析戊戌变法的背景。戊戌变法对当时人们的思想产生了什么积极影响? (2)材料二反映了哪一历史事件?你怎样理解“帝国”变为“民国”? (3)从材料三到材料四,新文化运动宣传内容有何变化?新民主主义革命时期,中国人民对材料四中思想的探索取得哪些重大成果? 【答案】(1)背景:甲午战争中国战败;中国面临被列强瓜分的危机。 影响:掀起近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)辛亥革命。 ①推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;②建立了亚洲第一个共和制国家;③极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)前期宣传民主和科学,后期宣传马克思主义。 成果:①成立中国共产党;②开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路;③成立中华人民共和国。 【解析】【分析】(1)本题考查的是戊戌变法的有关知识。分析材料“眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款”、“戊戌春季的瓜分更刺激了变法派和光绪帝”可知,戊戌变法的背景是甲午战争中国战败,中国面临被列强瓜分的危机。戊戌变法的推行掀起了近代中国第一个思想解放潮流,对中国人民的觉醒和进步起了显著的作用。 (2)本题考查的是辛亥革命的有关知识。根据所学知识可知,材料二反映的是辛亥革命这一历史事件。辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度;建立了亚洲第一个共和制国家;极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族的进步探索了道路。 (3)本题考查的是五四运动和马克思主义的有关知识。分析材料三、四可知,“五四”运动前期主要宣传民主、科学思想,“五四”运动后期开始宣传马克思主义。新民主主义革命时期对马克思主义的探索,就是找到了一条有中国特色的革命道路,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国。 【点评】本题难度较高,主要考查学生对戊戌变法、五四运动、新民主主义革命革命的理解。 1、 选择题: 1.下列表格归纳了近代以来先进中国人为实现民族复兴进行的四次重大探索。请按提示在下表的①、②、③处填写最佳答案( ? ) 梦想 重大探索 代表人物 自强求富梦 ① 李鸿章 变法强国梦 戊戌变法 康有为 民主共和梦 辛亥革命 ② 民主科学梦 新文化运动 ③ A.?①洋务运动 ②孙中山 ③陈独秀 B.?①五四运动 ②孙中山 ③曾国藩 C.?①五四运动 ②曾国藩 ③胡适 D.?①洋务运动 ②陈独秀 ③梁启超 2.【2015温州】“自有民国,八年以来,未见真民意、真民权,有之,自学生此举始耳。”康有为称赞的“学生此举”指的是( ) A.公车上书 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二·九运动 3.下列关于儒家思想的史实,按时间先后排序正确的是( ) ①焚书坑儒 ②批判儒学,打倒“孔家店” ③百家争鸣 ④罢黜百家,独尊儒术 A.①③②④ B.④①②③ C.③④①② D.③①④② 4.“五四”运动中青年学生高喊“还我青岛”“废除二十一条”等口号,上述口号所体现除的“五四”精神主要是( ) A.民主 B.进步 C.爱国 D.科学 5.周恩来总理曾说过:“新民主主义的历史,就是从天安门到天安门。”它所说的前一个“天安门”是指( ) A.“五四”运动 B.中共成立 C.红军会师 D.开国大典 6.民国时期有人说:“他是中国思想界的一个清道夫,他把启蒙的水洒向那孔孟弥漫的大 道上,因此时时被那无数吃惯孔孟的老头子们跳脚痛骂,怪他不识货。”上文中“洒水清道”的“他”是( ) A.林则徐 B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 7.(2016·宁波)有学者认为,中国近代经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷 之辩”观念的突破,第二次是对“道”“器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破,下列与“第三次突破”直接相关的是( ) A.师夷长技以制夷 B.提倡实业救国 C.物竞天择,适者生存 D.提倡民主、科学 8.下列属于新文化运动兴起的历史背景有( ) ①北洋军阀推行尊孔复古的政策 ②辛亥革命彻底改变了中国人的精神面貌 ③进步的知识分子主张思想革命 ④大量进步杂志在中国宣传反封建的思想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.前期的新文化运动与戊戌变法、辛亥革命相比,就其作用而言,主要“新”在( )A.传播了资产阶级民主共和思想 B.较彻底地批判了封建正统思想 C.绝对肯定了西方文化的进步性 D.深入研究和传播了马克思主义 10.(2017温州)1919年温州港进口的外国棉花比1918年减少34.1%,日本海带减少60.7%,日本布伞减少24.7%。导致上述现象出现的最可能的原因是( ) A.中国近代工业诞生,国货增多 B.北洋军阀割据混战,政局动荡 C.五四爱国运动影响,抵制洋货 D.中日之间爆发战争,贸易受阻 二、材料题: 1.【图说历史】(2015年丽水模拟)阅读三幅图片,回答问题: 图A 图B 图C 图D 1)图A、图B、图D分别是指发生在天安门的什么历史事件? (2)图C反映了什么历史事件?有什么意义? (3)图A、图B、图D与图C反映的历史事件有何联系? 2.阅读材料,回答问题 材料一 1911年这场革命在政治上付出的沉重代价,最终以文化的巨大进步获得了 某种补偿。1912~1919年初的中国知识界的价值重建运动,可以视为象征。后来又迎来了 五四运动,开始了中国历史的新纪元 材料二 中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头! 摘自五四传单 (1)材料一中的“这场革命”和“新纪元”分别指什么?“这场革命”为“新纪元” 到来创造了哪一政治条件?(3分) (2)材料一中提到的“价值重建运动”的阵营的核心是什么?这一阵营形成于哪一个 高等学府?(2分) (3)用一句话归纳材料一中的“新纪元”和材料二中的这场运动的联系,并说明理由 (2分) (4)材料二中的这场运动的精神核心是什么?作为新时代的青少年学生应该如何发扬 这种精神?(3分) 新文化运动 考点27 五四运动 8

    • 2018-12-27
    • 下载6次
    • 4837.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5026601 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点11 列举秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治所采取的措施,评价他们对历史进程产生的影响(解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    考点11 列举秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治所采取的措施,评价他们对历史进程产生的影响 秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治所采取的措施是中国历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治在政治、经济、文化等方面所采取的措施,评价他们对历史进程产生的影响。 一、 秦始皇加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 政治 ①确立皇帝至高无上的地位。(秦王嬴政统一六国后,认为自己的功德高过古代三皇五帝,将“王”改成皇帝,自称“始皇帝”。) ②建立起一套中央集权的官僚制度。 (a.国家大事由皇帝裁决,主要官吏由皇帝任免。b.在中央设立丞相、太尉和御史大夫。c.在地方,废除西周以来的分封制,统一采用郡县制。d.为有效管理国家,还颁布了大量律令,并通过文书上传下达来执行。) ①“皇帝”一词成为两千多年中国王朝时代最高统治者的称号。 ②秦朝建立的中央集权的官僚制度,有利于巩固国家的统一。 ③由秦朝开创的君主专制制度在我国延续了两千多年(直到辛亥革命才被推翻)。 经济 以圆形方孔的秦国铜钱作为货币标准样式,统一全国货币; 统一度、量、衡,使长度、容量、重量有了统 标准。 有利于巩固秦朝的统一,有利于地区间的经济文化交流,对后市也有深远影响。 文化 统一文字。秦统一后,将秦的小篆作为全国规 范的文字,后来又出现了笔画更为简单的隶书。 中国地广人多,方言各异,统 一的文字成为维系中华文明的重要纽带,促进了各地经济文化交流,巩固了国家统治。 思想 “焚书坑儒”。为加强思想控制,秦始皇采纳 丞相李斯的建议,发布禁书令,规定除政府之 外,民间只可收藏医药、占卜和种植等方面的 书籍。其余一律集中焚毁。后来他又将暗中诽 谤他的400多个儒生,全部活埋。 利:有利于统一思想,巩固统治。 弊:对我国古代文化造成了重 大损失,摧残了文化,钳制了思想。 交通 大修驰道,拆除所有路障,统一全国车辆两轮 间距。 车辆在全国畅行无阻,便利了交通,有利于经济文化交流和巩固统治。 边疆治理 派大军北击匈奴,夺回了大片土地。在原先战 国时期秦、赵、燕三国北方长城的基础上,修 筑了西起临洮、东到辽东的一道城防。 更好地抵御了匈奴,巩固了边防,有利于边疆的稳定和国家统一,但繁重的兵役和徭役加重了百姓的负担。 二 、汉武帝加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 政治 ①颁布“推恩令”。汉武帝接受大臣的建议,规定除了诸候王的嫡长子继承王位外,允许诸侯王将自己的封地再分给其他子弟,建立侯国,这叫 “推恩令”。 ②建立刺史制度。将全国分为13州部(监察区),每部派刺史一人,定期巡查,接照中央的要求,刺史监视所属郡国主要官员的行为,年底到都城向皇帝汇报。③设立司隶校尉,监督朝廷、都城和周边地区的官员与皇族的举止。 王国逐渐被分成许多小国, 再也没有力量和中央对抗,从而加强了中央集权。加强了中央对地方各地官员和皇族的监督,加强了中央集权。 经济 中央统一铸造货币,经营盐铁的生产与销售。 极大地增加了中央的收入。 思想文化 ①罢黜百家,独尊儒术”。采纳了董仲舒提出的建议,“罢黜百家”,儒家以外的其他各家思想都受到排斥。 ②在全国大力推行儒学教育。在长安设立专门教授儒家经典的太学,成绩优秀的学生可以直接做官;在地方设官学,私人传授儒家学说的学者也很多。 统一了思想,有利于巩固中央集权和国家的统一。儒家学说逐渐成为朝廷的正统思想,这种状况一直延续了、两千多年:但也体现了文化专制的一面。 边疆治理 派大将卫青、去病反击匈奴,夺得了河套地区和河西走廊地区,先后设置了酒泉、张掖、武威、敦煌四郡,迁徙百姓居住垦荒。并设置了郡县,派驻军队,实施统治。 发兵征讨云南,滇王降汉。汉武帝在此设立郡县,封滇王国国王为“滇王”,赐滇王之印。 汉朝北部边患基本解除。有利于北部边疆的巩固和发展,扩大了西汉的疆域。加强了与西南地区少教民族的联系。 对外交流 两次派张骞出使西域。公元前138年,汉武帝派遣张骞出使西域。张骞未能完成使命,但了解了西域各国的经济、政治与文化情况,以及大月氏人想和汉朝往来的愿望。公元前119年,汉武帝再次派遣张骞出使西域,从此,汉朝和西域经济文化交流频繁。 促进了汉朝与西域的经济文化交流,为丝绸之路的开辟奠定了基础,也为西域归属汉朝中央政权创造了条件。 三、唐太宗加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 政治 善于用人和虚心纳谏。他任命富有谋略的房玄龄和善断大事的杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”,还重用敢于直言的魏征。 沿袭和完善了隋朝的三省六制。中书省负责替皇帝起草诏令,门下省负责对诏令的内容进行审核,尚书省下辖六部,负责政令的执行。 使政策更加正确,政治比较清明。三省共同商议国家的政事,提高了行政效率,它们之间各有分工,既相互合作,又相互牵制,改善并加强了中央集权。 经济 从农民战争中认识到到人民群众力量的伟大。吸取了隋亡的教训。他把君主和人民分别比作舟和水,认为“水能载舟,亦能覆舟”。因此,非常重视发展生产,减轻农民的赋税劳役。 农民占有一定的土地,赋税负担减轻,经济得到恢复和发展,国力逐步增强。 文化 非常重视人才的培养与选拔,进一步完善了隋朝创立的科举制度,强调以才能作为选官的标准。 改变了隋唐以前主要依赖荐举和凭借家庭出身来做官的惯例,是一种相对公平的选拔制度,为读书人创造了相对平等的竞争机会,为社会发展提供了更多的人才。 民族关系 采取开明的民族政策。改变自古以来“贵中华,贱夷狄”的观念,对少数民族一视同仁。7世纪初,唐太宗把文成公主嫁给了西藏地区的吐蕃首领松赞干布。 各族人民拥戴他为“天可汗”,促进了民族关系的融洽和民族团结。 四、宋太宗加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 军权 ①通过“杯酒释兵权”,解除了石守信等统军大将的兵权。 ②从各地挑选强壮士兵,编入禁军,由皇帝直接控制。为了防止将领发展私人势力,禁军要轮流驻防京师 积极:加强了皇帝的权力。 消极:频繁的调动,造成“兵不识将,将不识兵”的现象,削弱了军队的战斗力,形成“积弱”的局面 行政权 ①陆续解除地方节度使的权力,使其成为虚衔。 ②增设机构以分割制衡各级官员。 ③采取“崇文抑武”的策略:选拔大批文臣担任中央和地方官吏,不许武人掌握地方政治。 积极:地方的行政权、财权、军权都收归了中央,加强了中央集权,有利于社会经济都格影的发展;士人受到普遍尊重,推动了科举制和文化、教育、科技的发展。 消极:导致官僚机构膨胀,官俸和军费开支庞大。冗官、冗兵和冗费导致北宋形成“积贫”局面;北宋中期,政府财政入不敷出,社会矛盾尖锐;武将群体长期遭受打击,削弱了军队的战斗力。 财政权 派官员到地方管理财政 君臣礼仪 宰相、大臣可以和皇帝对坐议事改成只能站着同皇帝说话。 体现了皇权进一步加强。 五、 各朝代制度示意图 秦朝中央集权的官僚制度 隋唐三省六部制 元朝官制 六、中国古代重要的政治制度的演变 (1)中央集权的君主专制制度 ①建立:秦始皇确立了中央集权官僚制度。在中央设立丞相、御史大夫和太尉。 ②承袭:汉武帝通过颁布推恩令等措施加强中央集权。 ③完善:隋朝建立三省六部制,唐朝进一步完善;元朝设行省制度,中央设中书省 ④强化:明太祖废丞相,设内阁,权分六部;清朝时,设军机处 ⑤结束:辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制制度。 (2)地方行政制度 ①秦统一后,在地方推行郡县制。 ②宋朝时陆续解除地方节度使的权力,将地方行政权收归中央。 ③元朝在地方设行中书省。 ④明朝废除行中书省,设立直属中央的三司”,即布政使司(掌管民政)、提刑按察使司(掌管刑狱),都指挥使司(掌管军政)。 (3)选官制度 ①隋朝:科举制形成。 ②唐朝:完善科举制度 ③宋朝:采取崇文抑武的策略,进一步发展科举制。 ④明朝:沿袭了前代科举取士制度,实行“八股取士”。 (4)监督制度 ①秦朝:在朝廷设立御史大夫,直接对皇帝负责。 ②西汉:建立刺史制度。将全国分为13个州部(监察区),每部派刺史一人,定期巡查。后来设立司隶校尉,以监督朝廷、都城和周边地区的官员与皇族的举止。 ③唐朝:沿袭和完善了隋朝的三省六部制,使各部门之间相互牵制。 例1. 有学者认为:“古来帝王,由秦始皇到清代宣统,正统偏安者共200余人,真正懂得国家政体并善以此治国的,不过秦皇、汉武、宋太祖、康熙四人而已”。这里的“国家政体”是指( ) A. 王位世袭制 B. 分封制 C. 行省制 D. 中央集权制 【答案】D 【解析】本题考查的是中央集权制的有关知识。根据所学知识可知,秦始皇统一六国,结束了战国时期的封建割据局面,建立了世界上第一个中央集权的封建国家,并在地方上实行郡县制。汉武帝时期,颁布“推恩令”,削除诸侯国的势力。宋太祖通过“杯酒释兵权”的方法,解除了许多大将的兵权。后来,陆续消灭了割据政权,结束了分裂局面,大大加强了中央集权。康熙帝继位以后,平定三藩判乱,巩固了中央集权。所以“国家政体”是指中央集权制。故选D 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国重要集权制度的识记 例2. (2017年湖州卷) “朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。” 材料中宋太祖这一举措 ①造成重武轻文的局面 ②增强了军队作战能力 ③导致官僚机构的膨胀 ④有利于士人受到尊重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查宋太祖为巩固统治采取的措施。从题干关键词“儒臣”“武将”等可以看出这项措施是增设机构以分割制衡各级官员。①表述错误,应该是重文轻武;该措施削弱了军队战斗力,②也错误。所以正确答案是C。 例3.阅读下面材料,回答问题。 材料一:“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。” ——元?高明《琵琶记》 材料二:唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说“天下英雄入吾彀(引申为牢笼、圈套)中矣。” ——摘自北师版七年级下册《历史》 材料三:学者徐中约在《中国近代史》中说:“在当时的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”请回答: (1)以上三则材料与我国古代的哪一选官制度有关?该制度创立于哪一朝代? (2)结合材料二和所学知识回答,该选官制度中常设的考试科目有哪些?当时人们普遍推重什么科的考试? (3)根据材料三并结合所学知识概括这一选官制度有何积极影响? 【答案】 (1)科举制;隋朝。 (2)进士和明经;进士。 (3)扩大了人才选拔的范围或者创造了相对平等的竞争机会或者拓展了中央政权的社会基础或者促进了文化教育事业的繁荣。或者用材料三中的内容即为平民提供做宰相、公卿和参政的机会或者促进政治上的社会对流。 【解析】 (1)根据材料一“朝为田舍郎,暮登天子堂”材料二“天下英雄入吾彀(引申为牢笼、圈套)中矣。”材料三“布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政”结合所学知识可知,三则材料都与科举制有关;科举制创立于隋朝隋炀帝时期。 (2)根据材料二和所学知识可知,唐朝时,科举制逐渐完善,常设的考试科目很多,以进士、明经两科最主要;当时人们普遍推重的考试科目是,进士,进士科考中第一名的称为状元。 (3)根据上述材料及分析结合所学知识可知,科举制的积极影响是:科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人,有机会进入各级政府任职;科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行,科举制也促进了文学艺术的发展。 【点评】本题主要考查科举制的相关知识。 1、 选择题: 1.(2017年湖州卷)从出土文物“秦印封泥”(图5)中能够获取的历史信息有 ①周朝实行分封制度 ②秦朝实行丞相制度 ③封泥上文字是小篆字体 ④推恩令解决了王国问题 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查秦始皇为巩固统治采取的措施。图5是秦代文物,①错误;推恩令是汉武帝巩固统一的措施,④不符合。所以正确答案是C。 2.(2017年金华卷)“穿越跑”是许多马拉松比赛上的亮丽风景线。若你是其中一员.穿越到西汉,可能看到的情景有( ) ①卫青、霍去病反击匈奴凯旋而归 ②诸子百家就推恩令一的利弊各抒己见 ③皇帝与蒙古王公在木兰围场围猎 ④太学儒生董某因学习成绩优秀直接为官 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查西汉历史的有关知识。汉武帝采纳董仲舒的建议后,儒家学说成为朝廷的正统思想,其他各家学说的影响逐渐降低,①错误;“皇帝与蒙古王公在木兰围场围猎”是清朝的举措,②错误;故选择B。 3.(2017年宁波卷)“秦始皇的统一思想是不要人民读书,汉武帝的统一思想是要人民只读一种书。”下面能解释这一观点的史实是 A.焚书坑儒 罢黜百家 B.焚书坑儒 推恩令 C.统一文字 推恩令 D.统一文字 罢黜百家 【答案】A 【解析】本题考查秦汉统一思想的不同措施,根据“秦始皇的统一思想是不要人民读书”可知该事件是焚书坑儒;根据“汉武帝的统一思想是要人民只读一种书”可知该事件是罢黜百家,独尊儒术。故选择A。 4.“自秦以下,文莫盛于宋。”出现这种历史现象是由于( ) A.统一文字 B.独尊儒术 C.创立科举 D.崇文抑武 【答案】D 【解析】本题考查宋代巩固统一的措施。由于“崇文抑武”,宋代文化繁荣,从而出现“文莫盛于宋”的现象,故选D。 5.(2017年台州卷)董仲舒向汉武帝建议“愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士”。此建议 ①主张大力推行儒学教育 ②使太学在全国各地普遍设立 ③有利于思想上的大一统 ④使士人受到社会的普遍尊重 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】本题考查汉武帝为巩固统治采取的措施。在思想上,采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。大力推行儒学教育,在长安设立专门教授儒家经典的太学,成绩优秀的学生经考核可以直接做官,地方设官学。所以正确答案是B。 6.(2017年慈溪市模拟卷)运用所学知识,判断下列历史人物与其功绩相符的是( ) ①秦始皇嬴政——统一中国,统一文字把小篆作为全国的标准文字 ②汉武帝——颁布推恩令,加强边疆治理,设立“西域都护府” ③唐太宗——开创“贞观之治” ,对少数民族一视同仁 ④宋太祖——崇文抑武,创立三省六部制 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查秦皇汉武唐宗宋祖的相关历史知识,可以采用排除法。“西域都护府”是公元前60年设立的,晚于汉武帝时期,②排除;三省六部制是隋朝创立的,④也排除。故选择A。 7.(2017年丽水市模拟卷三)“秦皇汉武”两位君主所采取的措施相似之处有 ①固边疆,抵御匈奴入侵 ②控思想,强化专制统治 ③强集权,巩固王朝统一 ④重经济,实行盐铁官营 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查秦始皇汉武帝巩固统一的措施,可以采用排除法。“实行盐铁官营”是汉武帝为增加中央收入采取的措施,秦代统一货币、度量衡后,没有类似的问题,不需要采用该措施,④排除。故选A。 8.(2015?湖州)“无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述的古代帝王是( ) A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖 【答案】D 【解析】该题要求学生抓住史料中的关键词,从中获取相关历史信息。从“陈桥驿”“杯酒之间销兵权”等文字中可知,该历史事件是宋太祖发动陈桥兵变、杯酒释兵权,故选D。 9. 唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。可见,他特别重视( ) A. 对外交往 B. 民族关系 C. 任用贤才 D. 虚心纳谏 【答案】B 【解析】【分析】本题考查的是唐太宗开明的民族政策的有关知识。分析材料可知,唐太宗对各民族都十分仁爱,对少数民族一视同仁的民族政策。故选B。 10.(2016衢州卷)读图3,对相关朝代的内容描述正确的是 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A.a、c两朝都是从分裂走向统一,为中国大一统奠定基础 B.b、d两朝都有开创性的政治制度,对后世产生深远影响 C.b朝唐太宗采取开明的民族政策,促进民族关系融洽 D.c朝宋太祖采取“杯酒释兵权”措施,增强了北宋军力 【答案】C 【解析】c是北宋,处在分裂时期,所以A不正确。a是隋朝,b是唐朝,d是元朝,因此B不正确。北宋宋太祖“杯酒释兵权”的措施,削弱了军队的战斗力,D也不正确。所以正确答案是C。 二、材料题: 1.【2017年嘉兴卷】(10 分)政治制度的创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。 材料一:秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下 有九卿,“天下事无大小皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设 县令或县长。 ——摘编自樊树志《国史概要》等 (1)根据材料一,指出秦统治者在政治体制上的创新举措。(2分) 材料二:公元前 230 年到公元前 221 年,秦陆续灭了六国,采用法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。 ——摘编自韦政通《中国思想史》等 (2)概括材料二中秦统治者创新制度所具有的历史条件。(4分) 材料三:秦朝作为中华帝国的开端,确立君、臣、民三层一元的政治结构,君主与官僚构成统治阶级。他们对千万小民的控制和支配,是其最突出特点。秦汉政治体制规范了最基本的特征、倾向。隋和唐初的制度,是在总结前代制度的基础上、适应新的时代特点而形成的三省制。元由三省简化为一省制,明制远追唐宋承元制。 ——摘编自吴宗国《中国古代官僚政治制度研究》 (3)依据材料三,分析秦统治者所创制度的影响。(4分) 【答案】 (1)首创皇帝制度,建立中央集权的官僚制度。(2分) (2)国家统一;(2分)百家争鸣提供了多种治国学说。(2分) (3)对秦朝:巩固中央政权(2分)对后世:后世的政治制度是在秦制基础上不断完善、创新的;权力的统一与集中成为后世王朝的总体趋势。(2分) 【解析】第(1)题考查秦始皇巩固统一的措施,从材料“把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼”“全国分为三十六郡,郡下辖若干县”可以总结出答案。第(2)题,根据材料“秦陆续灭了六国”得出结论实现了国家统一;根据“采用法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法”得出答案百家争鸣提供了多种治国学说。第(3)题,根据材料“秦……确立君、臣、民三层一元的政治结构……隋和唐初的制度,是在总结前代制度的基础上”等等,可以得出对秦朝和后世的影响。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对秦朝中央集权的官僚制的理解。 2. 【2016台州卷】(10分)阅读史料,回答下列问题。 时期 史料 问题 奏汉 时期 朕为“始皇帝”,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。……分天下为三十六郡,郡置守、尉、监。 ——《史记》 (1)秦朝在政治上采取了哪些措施?(2分) (4)史料共同反映的古代中国政治体制是什么?它有何积极作用?(4分) 隋唐 时期 国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。 ——《资治通鉴》 (2)唐朝的政治制度有什么特点?(2分) 元明清 时期 行中书省……掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里。 ——《元史》 (3)元朝行中书省的主要职能是什么?(2分) 【答案】 (1)确立皇帝至高无上的地位,郡县制(2分) (2)三省之间各有分工,相互合作又互相牵制(2分) (3)管理地方,守护边疆(2分) (4)中央集权制度(2分) 加强统治;巩固和发展统一的多民族国家(2分) 【解析】该题是一道考查纯历史知识的综合题,材料中提供史料,要求学生研读、分析史料,得出结论,体现了“史论结合”的学习方法。改题前三题都是识记性简答题,只要对应考点、分析史料即可找到答案。第(4)题要抓住史料的共同点,即都是为了加强中央集权、巩固统一。 秦始皇加强统治所采取的措施 汉武帝加强统治所采取的措施 考点11 唐太宗加强统治所采取的措施 宋太祖加强统治所采取的措施 中书省 宣政院(统领宗教事务、管辖西藏地区) 13 考点11 列举秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治所采取的措施,评价他们对历史进程产生的影响 秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治所采取的措施是中国历史的重要知识,做中国历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖为加强统治在政治、经济、文化等方面所采取的措施,评价他们对历史进程产生的影响。 一、 秦始皇加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 政治 经济 文化 思想 交通 边疆治理 二 、汉武帝加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 政治 经济 思想文化 边疆治理 对外交流 三、唐太宗加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 政治 经济 文化 民族关系 四、宋太宗加强统治所采取的措施 领域 措施 影响 军权 行政权 财政权 君臣礼仪 五、 各朝代制度示意图 秦朝中央集权的官僚制度 隋唐三省六部制 元朝官制 六、中国古代重要的政治制度的演变 (1)中央集权的君主专制制度 ①建立:秦始皇确立了中央集权官僚制度。在中央设立丞相、御史大夫和太尉。 ②承袭:汉武帝通过颁布推恩令等措施加强中央集权。 ③完善:隋朝建立三省六部制,唐朝进一步完善;元朝设行省制度,中央设中书省 ④强化:明太祖废丞相,设内阁,权分六部;清朝时,设军机处 ⑤结束:辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制制度。 (2)地方行政制度 ①秦统一后,在地方推行郡县制。 ②宋朝时陆续解除地方节度使的权力,将地方行政权收归中央。 ③元朝在地方设行中书省。 ④明朝废除行中书省,设立直属中央的三司”,即布政使司(掌管民政)、提刑按察使司(掌管刑狱),都指挥使司(掌管军政)。 (3)选官制度 ①隋朝:科举制形成。 ②唐朝:完善科举制度 ③宋朝:采取崇文抑武的策略,进一步发展科举制。 ④明朝:沿袭了前代科举取士制度,实行“八股取士”。 (4)监督制度 ①秦朝:在朝廷设立御史大夫,直接对皇帝负责。 ②西汉:建立刺史制度。将全国分为13个州部(监察区),每部派刺史一人,定期巡查。后来设立司隶校尉,以监督朝廷、都城和周边地区的官员与皇族的举止。 ③唐朝:沿袭和完善了隋朝的三省六部制,使各部门之间相互牵制。 例1. 有学者认为:“古来帝王,由秦始皇到清代宣统,正统偏安者共200余人,真正懂得国家政体并善以此治国的,不过秦皇、汉武、宋太祖、康熙四人而已”。这里的“国家政体”是指( ) A. 王位世袭制 B. 分封制 C. 行省制 D. 中央集权制 【答案】D 【解析】本题考查的是中央集权制的有关知识。根据所学知识可知,秦始皇统一六国,结束了战国时期的封建割据局面,建立了世界上第一个中央集权的封建国家,并在地方上实行郡县制。汉武帝时期,颁布“推恩令”,削除诸侯国的势力。宋太祖通过“杯酒释兵权”的方法,解除了许多大将的兵权。后来,陆续消灭了割据政权,结束了分裂局面,大大加强了中央集权。康熙帝继位以后,平定三藩判乱,巩固了中央集权。所以“国家政体”是指中央集权制。故选D 【点评】本题难度适中,主要考查学生对我国重要集权制度的识记 例2. (2017年湖州卷) “朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。” 材料中宋太祖这一举措 ①造成重武轻文的局面 ②增强了军队作战能力 ③导致官僚机构的膨胀 ④有利于士人受到尊重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查宋太祖为巩固统治采取的措施。从题干关键词“儒臣”“武将”等可以看出这项措施是增设机构以分割制衡各级官员。①表述错误,应该是重文轻武;该措施削弱了军队战斗力,②也错误。所以正确答案是C。 例3.阅读下面材料,回答问题。 材料一:“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。” ——元?高明《琵琶记》 材料二:唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说“天下英雄入吾彀(引申为牢笼、圈套)中矣。” ——摘自北师版七年级下册《历史》 材料三:学者徐中约在《中国近代史》中说:“在当时的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”请回答: (1)以上三则材料与我国古代的哪一选官制度有关?该制度创立于哪一朝代? (2)结合材料二和所学知识回答,该选官制度中常设的考试科目有哪些?当时人们普遍推重什么科的考试? (3)根据材料三并结合所学知识概括这一选官制度有何积极影响? 【答案】 (1)科举制;隋朝。 (2)进士和明经;进士。 (3)扩大了人才选拔的范围或者创造了相对平等的竞争机会或者拓展了中央政权的社会基础或者促进了文化教育事业的繁荣。或者用材料三中的内容即为平民提供做宰相、公卿和参政的机会或者促进政治上的社会对流。 【解析】 (1)根据材料一“朝为田舍郎,暮登天子堂”材料二“天下英雄入吾彀(引申为牢笼、圈套)中矣。”材料三“布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政”结合所学知识可知,三则材料都与科举制有关;科举制创立于隋朝隋炀帝时期。 (2)根据材料二和所学知识可知,唐朝时,科举制逐渐完善,常设的考试科目很多,以进士、明经两科最主要;当时人们普遍推重的考试科目是,进士,进士科考中第一名的称为状元。 (3)根据上述材料及分析结合所学知识可知,科举制的积极影响是:科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人,有机会进入各级政府任职;科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行,科举制也促进了文学艺术的发展。 【点评】本题主要考查科举制的相关知识。 1、 选择题: 1.(2017年湖州卷)从出土文物“秦印封泥”(图5)中能够获取的历史信息有 ①周朝实行分封制度 ②秦朝实行丞相制度 ③封泥上文字是小篆字体 ④推恩令解决了王国问题 A.①② B.①④   C.②③ D.③④ 2.(2017年金华卷)“穿越跑”是许多马拉松比赛上的亮丽风景线。若你是其中一员.穿越到西汉,可能看到的情景有( ) ①卫青、霍去病反击匈奴凯旋而归 ②诸子百家就推恩令一的利弊各抒己见 ③皇帝与蒙古王公在木兰围场围猎 ④太学儒生董某因学习成绩优秀直接为官 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 3.(2017年宁波卷)“秦始皇的统一思想是不要人民读书,汉武帝的统一思想是要人民只读一种书。”下面能解释这一观点的史实是 A.焚书坑儒 罢黜百家 B.焚书坑儒 推恩令 C.统一文字 推恩令 D.统一文字 罢黜百家 4.“自秦以下,文莫盛于宋。”出现这种历史现象是由于( ) A.统一文字 B.独尊儒术 C.创立科举 D.崇文抑武 5.(2017年台州卷)董仲舒向汉武帝建议“愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士”。此建议 ①主张大力推行儒学教育 ②使太学在全国各地普遍设立 ③有利于思想上的大一统 ④使士人受到社会的普遍尊重 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 6.(2017年慈溪市模拟卷)运用所学知识,判断下列历史人物与其功绩相符的是( ) ①秦始皇嬴政——统一中国,统一文字把小篆作为全国的标准文字 ②汉武帝——颁布推恩令,加强边疆治理,设立“西域都护府” ③唐太宗——开创“贞观之治” ,对少数民族一视同仁 ④宋太祖——崇文抑武,创立三省六部制 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 7.(2017年丽水市模拟卷三)“秦皇汉武”两位君主所采取的措施相似之处有 ①固边疆,抵御匈奴入侵 ②控思想,强化专制统治 ③强集权,巩固王朝统一 ④重经济,实行盐铁官营 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2015?湖州)“无言烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”所描述的古代帝王是( ) A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖 9. 唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。可见,他特别重视( ) A. 对外交往 B. 民族关系 C. 任用贤才 D. 虚心纳谏 10.(2016衢州卷)读图3,对相关朝代的内容描述正确的是 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A.a、c两朝都是从分裂走向统一,为中国大一统奠定基础 B.b、d两朝都有开创性的政治制度,对后世产生深远影响 C.b朝唐太宗采取开明的民族政策,促进民族关系融洽 D.c朝宋太祖采取“杯酒释兵权”措施,增强了北宋军力 二、材料题: 1.【2017年嘉兴卷】(10 分)政治制度的创新是历史演进的一种常态。阅读材料,回答问题。 材料一:秦统治者把“帝”这个头衔作为自己的专属称呼,皇帝之下是三公,三公之下 有九卿,“天下事无大小皆决于上”。全国分为三十六郡,郡下辖若干县,县按大小设 县令或县长。 ——摘编自樊树志《国史概要》等 (1)根据材料一,指出秦统治者在政治体制上的创新举措。(2分) 材料二:公元前 230 年到公元前 221 年,秦陆续灭了六国,采用法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。 ——摘编自韦政通《中国思想史》等 (2)概括材料二中秦统治者创新制度所具有的历史条件。(4分) 材料三:秦朝作为中华帝国的开端,确立君、臣、民三层一元的政治结构,君主与官僚构成统治阶级。他们对千万小民的控制和支配,是其最突出特点。秦汉政治体制规范了最基本的特征、倾向。隋和唐初的制度,是在总结前代制度的基础上、适应新的时代特点而形成的三省制。元由三省简化为一省制,明制远追唐宋承元制。 ——摘编自吴宗国《中国古代官僚政治制度研究》 (3)依据材料三,分析秦统治者所创制度的影响。(4分) 2. 【2016台州卷】(10分)阅读史料,回答下列问题。 时期 史料 问题 奏汉 时期 朕为“始皇帝”,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。……分天下为三十六郡,郡置守、尉、监。 ——《史记》 (1)秦朝在政治上采取了哪些措施?(2分) (4)史料共同反映的古代中国政治体制是什么?它有何积极作用?(4分) 隋唐 时期 国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。 ——《资治通鉴》 (2)唐朝的政治制度有什么特点?(2分) 元明清 时期 行中书省……掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里。 ——《元史》 (3)元朝行中书省的主要职能是什么?(2分) 秦始皇加强统治所采取的措施 汉武帝加强统治所采取的措施 考点11 唐太宗加强统治所采取的措施 宋太祖加强统治所采取的措施 中书省 宣政院(统领宗教事务、管辖西藏地区) 10

    • 2018-12-07
    • 下载6次
    • 4557KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-4955238 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝 考点31 描述我国主要的环境问题以及解决的途径(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    考点31 描述我国主要的环境问题以及解决的途径 本考点需要认识到环境问题会给人类的生存与发展带来危害, 树立环境忧患意识。 理解水土流失和荒漠化是我国主要的生态环境问题,知道环境保护是我国的一项基本国策, 掌握解决我国环境问题的主要途径。 一、我国主要的环境问题 1、我国环境问题形成的原因 ①今天的中国,正处于工业化快速发展的阶段,人口也进入持续增长阶段。 ②粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,使人与环境的关系渐趋紧张。 ③人们的环保意识淡薄,可持续发展意识不强,以牺牲环境为代价换取经济发展。 2、我国主要的环境问题 ①我国主要的生态环境问题:水土流失和荒漠化。 ②我国主要的环境污染问题:大气污染、水污染、城市垃圾污染。 3、环境问题的危害 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会 安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 二、解决环境问题的途径 国家把环境保护列为又一项基本国策,因地制宜地进行生态环境建设,预防并治理环境污染。 途径 具体措施 因地制宜地进行生态环境建设 在流动沙丘地区:建设沙障;在荒漠化地区:建立人工草场:在绿洲边缘地:建设防沙林带:在绿洲内部:建立农田防护网;在非宜耕地区:实施退耕还林、还牧;在生态环境恶劣的牧区:实行禁牧 预防并治理环境污染 如兴建污水处理厂 三、为解决环境问题,政府、企业、公民分别应该怎么做/怎样建设环境友好型社会 (1)政府 坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,具体做法有: ①加强管理和引导,落实节能减排工作,鼓励企业生产和使用节能环保产品。 ②落实科教兴国战略,依靠科技,提高资源利用率,开发清洁能源,提高污染防治能力。 ③倡导绿色GDP,转变经济发展方式,鼓励发展循环经济。 ④加强宣传教育,提高公众的环保意识、法律意识和可持续发展意识。 ⑤完善法律法规,加大执法力度,落实依法治国方略,建立健全环境监控体系,加强环境监管等。 ⑤加大环保投入,预防并治理环境污染。 ⑦因地制宜地进行生态环境建设,退耕还林、植树造林等。 ③坚持对外开放,加强国际合作,共同应对环境问题。 (2)企业 ①遵守有关保护资源和环境的法律法规,加大环保投入,推行清洁生产. ②依靠科技开发清洁能源,发展环保产业,转变经济发展方式,发展循环经济等。 (3)公民 ①积极宣传环保,提高环保意识. ②积极参与环保活动,自觉展行环境保护义务,依法同破坏环境的行为作斗争。 ③采取低碳、环保的生活方式,如:做到爱护花木,植树种草;拒绝在街头和露天烧烤;不焚烧废弃物:不乱扔垃圾;少坐私家车,提倡骑自行车、公交出行或步行:选购无磷洗衣粉、无氟冰箱等环保商品等。 2017年2月起,浙江各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战,各级政府以河长制 为抓手,实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等多项举措,全力剿灭劣V类水,据 此回答1~2题。 1. 【2017·金华改编】针对浙江各级政府实施河长制、《水环境保护条例》、采用水质检测仪等措施,下列说法错误的是( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可控制污染物排放,彻底剿灭劣V类水 【答案】D。 【解析】根据题干设问“下列说法错误的是”可知,解答本题用排除法,“控制污染物排放彻底剿灭劣V类水”的说法太绝对了,故选D。 2. 【2017·丽水改编】浙江深入实施“五水共治”,通过实施河长制等方式来剿灭劣V类水,努力实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,以经济建设为中心工作,“剿灭劣V类水行动是我省中心工作”的说法错了,经济建设是经济发展的首位,“我省把环保工作放在经济发展首位”也是错的。故选B。 3.【2017年浙江省丽水市】阅读材料,回答问题。 【一组数据找差距】 2016年浙江省和丽水市部分经济数据对比表 地区 GDP总值(亿元) 人均可支配收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 浙江省 46485 38529 47237 22866 丽水市 1200.2 26757 35968 16459 【一个声音谋出路】 丽水市委市政府指出,丽水发展要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽幸福新丽水。 (1)材料中的表格反映了哪些信息?(2分) (2)材料中“绿水青山“、“金山银山“分别指什么?如何正确认识这两者之间的关系?(4分) (3)结合国情教育的有关知识,分析丽水市委市政府提出“生态惠民”的依据。(6分) (4)请你为宣传丽水设计一句广告词。(2分) 【参考答案】 (1)丽水市的GDP在全省的占比小;人均可支配收入、城乡居民人均可支配收入均低于全省水平;城乡居民收入差距大。 (2)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展.资源和环境制约着经济发展,经济发展能为资源利用和环境保护提供条件.因此,要坚持可持续发展战略.在发展经济的同时,节约资源,保护环境,实现人与自然的和谐共处。 (3)丽水生态环境优越,要因地制宜发展经济;我国是人民当家做主的社会主义国家,维护人民的根本利益是制定政策的出发点和落脚点;生态惠民,是构建社会主义和谐社会(全面建成小康社会、实现共同富裕)的需要,维护社会公平正义的需要等。 (4)鸟啼仙逸 意境之都。 4.阅读材料,回答问题。 材料一 塞罕坝位于河北省北部,曾 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经是茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。 21cnjy.com 材料二【新华社北京2017 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年8月28日电】中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。 www.21-cn-jy.com 结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)塞罕坝奇迹为我国生态文明建设提供哪些重要启迪? (6分) (2)绿化祖国,人人有责!作为中学生的你能为绿化祖国做些什么呢?(4分) 【参考答案】 (1) ①必须坚持节约资源、保护环境的基本国策;②坚持人与自然和谐相处,走可持续发展之路;③树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;④保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是促进发展;⑤生态环境是人类生存之本、发展之基;⑥绿水青山就是金山银山;⑦建设生态文明必须弘扬伟大的民族精神;⑧建设生态文明要有艰苦创业、甘于奉献、勇于牺牲的精神;⑨要注重科技在生态文明建设中的应用;等等。(三点即可) (2)①开展多种活动,宣传国土绿化重要性;②从我做起,参加植树造林活动;③从小事做起,爱护身边花草树木;④为当地政府植树造林,绿化祖国建言献策;⑤增强责任意识,同破坏绿化行为斗争;等等。(2点即可) 1、 选择题: 1.近几年来,京津冀、长三角、珠三角等重点区域都打响了一场声势浩大的“PM2.5攻坚战”。降低和减少PM2.5的排放需要( ) ①国家环保政策与公众民意的良性互动? ??②坚持保护环境的基本国策 ③落实可持续发展的战略??????????????? ④坚持以经济建设为中心不动摇 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】根据题干设问,解答本题用排除法,“坚持以经济建设为中心不动摇”的说法不符合题目要求了,故选A。 2.目前,全国有70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上受到严重污染;3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气…上述材料说明( ) ①我国环境状况不容乐观 ②我国资源人均占有量少 ③环境问题直接威胁人们的身体健康 ④环境恶化会制约我国经济社会的可持续发展 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】本题侧重考察环境问题,我国资源人均占有量少属于资源问题且在材料中没有体现,故选D 3.2016年春晚的歌曲《美丽中国走起来》以景观式呈现“美丽中国”的壮阔景象,凸显“绿水青山就是金山银山”的发展理念。歌曲这主要告诉我们( ) ①要把生态文明建设放在突出地位 ②人与大自然和睦相处 ③实施可持续发展战略,实现绿色发展 ④生态文明建设是中心工作 A.②③④ B.①③④ C. ①②④ D.①②③ 【答案】D 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,以经济建设为中心工作,“生态文明建设是中心工作”的说法错了,故选D。 4.在“保护环境”网上论坛中有如下内容,你认为观点正确的有( ) 1 碧水蓝天说:“我们既要金山银山,更要绿水青山。” 2 天晴朗说:“我们发展经济不应该以牺牲环境为代价,要走可持续发展之路。” ③ 草花香说:“非常赞同,我们还要坚持保护环境的基本国策”。 ④ 不毛之地说:“管他呢,只要能挣钱,保不保护环境与我无关。” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,保护环境是基本国策,也是每个公民应尽的基本义务,与每个人息息相关。“管他呢,只要能挣钱,保不保护环境与我无关”的说法错了,故选A。 5.以下属于环境污染问题的有( ) A.雾霾 B.气候变暖 C.水土流失 D.荒漠化 【答案】A 【解析】本题侧重考察环境问题的分类,环境问题分为环境污染问题和生态破坏问题,环境污染问题包括大气污染、水体污染、固体废弃物污染、土壤污染等,生态环境破坏包括水土流失、荒漠化、气候变暖、物种灭绝等。雾霾属于大气污染,故选A。 6.【2017年内蒙古包头市】习近平总书记在青海考察时指出,三江源是国家的生命之源,对中华民族发展至关重要。实践证明,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍,恰恰是有利于发展。这说明(  ) ①做好环境保护工作就解决了发展问题 ②限制资源开发有利于经济持续增长 ③建设美丽中国也是在落实科学发展 ④经济建设与环境保护工作要协调发展。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解答】根据教材知识,我国保护环境的基本原则有预防为主,防治结合,综合治理 、谁污染谁治理,谁开发谁保护、经济建设与环境保护协调发展、依靠群众保护环境等,从题文中“在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍,恰恰是有利于发展”可以看出是经济发展与保护环境的协调发展,建设美丽中国也是在落实科学发展,所以③④符合题意;①绝对;②“限制资源开发”与实际不符;故选B。 7. 2016年5月27日中国经济网消息 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),习近平总书记在黑龙江省伊春市考察调研期间提出了“守着绿水青山一定能收获金山银山”的观点。守护好绿水青山,我们需要( ) ① 加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设 ② 坚持可持续发展的基本国策 ③ 树立尊重自然、保护自然、不开发利用自然资源的生态文明理念 ④ 提倡绿色消费、追求低碳生活 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法, “不开发利用自然资源”的说法错了,故选B。 8.【2017年湖北省黄石市】对如图漫画内容理解正确的是(  ) ①治理污染,迫在眉睫 ②保护土地,综合防治 ③环境治理,成效显著 ④守卫家园,征服自然。 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解答】我国环境形势严峻,不容乐观.漫画寓意体现了对土地污染的防治,说明了我国环境污染形势严峻.①②说法正确,符合题意.③不合题意;④说法错误,要与大自然和谐相处;故选A。 【2017年陕西省】2016年冬季国家雾霾导致我省多个城市实行机动车限行政策。针对“机动车限行是否应该常态化”这一话题,同学们展开了激烈的辩论。请回答9-10题。 9.正方观点:机动车限行应该常态化。下面说法不能支持正方观点的是( ) A.小莉:“这有利于减轻城市交通压力。” B.小悦:“这有利于降低机动车尾气排放污染。” C.小亮:“这符合构建环境友好型社会的要求。” D.小迪:“这才能从根本上保障公民的生命健康权。” 【答案】D 【解析】从题干设问可知:不能支持正方观点的,限行不能从根本上保障公民的生命健康权,因此,选D。 10.反方观点:机动车限行不应该常态化。下面说法不能支持反方观点的是( ) A.小舟:“目前城市公交配套设施还不完善。” B.小敏:“限行常态化会对市民出行带来不便。” C.小西:“限行常态化无助于缓解城市雾霾问题。” D.小露:“限行常态化会导致部分家庭购置第二辆车,增加经济负担。” 【答案】C 【解析】限行常态化应该是有助于缓解城市雾霾问题,这个说法不能支持正方观点;故选C。 11.【2017年山东省泰安市 】现阶段,雾霾依旧是百姓的“心肺之患”。致霾或多或少人人有份,治霾或大或小人人有责。下列行为 有利于减少雾霾的是(  ) ①赵某组建了绿色骑行俱乐部 ②孙某每逢春节燃放烟花爆竹 ③刘某劝阻朋友不吃露天烧烤 ④周某参加“我为家园种棵树”活动。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】解答本题用排除法,不利于减少雾霾的有②,故选C。 12.2017年7月20日,央视《焦点访谈》曝光了祁连山的环境污染问题,指出“要像对待生命一样对待生态环境”。在严峻的环境形势面前,我们应该( ) ①增强节约资源和保护环境的意识 ②形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式 ③坚持节约资源和保护环境的基本国策 ④先破坏后治理 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法, 以防为主,防治结合是我国治理环境的原则,“先破坏后治理”的说法错了,故选C。 13.2017年7月20日,甘肃3名副省级官员因祁连山生态问题被中央问责。我如此重视生态文明建设的原因有( ) ①生态文明建设是社会主义现代化建设必不可少的组成部分 ②生态文明建设关乎我国现代化建设的成败 ③建设优美环境符合全体人民的根本利益 ④生态文明可以给我们直接带来物质财富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,生态文明可以给我们直接带来物质财富这种说法错了,故选A。 14.生态环境保护决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡,谁破坏了生态,就要拿谁是问,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须进行严肃追责。严肃追责( ) ①是对节约资源、保护环境基本国策和可持续发展战略的贯彻落实 ②说明保护环境是公职人员的责任,与公民无关 ③表明谁不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责 ④能彻底解决我国资源问题和环境问题 A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④ 【答案】C 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,保护环境是基本国策,也是每个公民应尽的基本义务,与每个人息息相关。“保护环境是公职人员的责任,与公民无关”的说法错了。彻底绝对用词这种说法也是不对的,故选C。 15.9年过去了,“限塑令“几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满,手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”! 这要求我们( ) A.加大对环境保护的监督力度 B.把保护环境作为建设中国特色社会主义的总任务 C.坚持“先污染后治理”的发展道路 D.停止使用塑料原料 【答案】A 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,保护环境是基本国策,保护环境的基本原则有预防为主,防治结合,综合治理,停止使用这种说法也是不对的,故选A。 二、材料题: 1.【2017年黑龙江省】探究与实践题【宜居环境美丽龙江】 材料:黑龙江省地理位置优越,拥有极其丰富的矿产资源。但由于肆意开采,导致地表裸露、植被破坏,扬沙、雾霾天气频发,制约了我省经济的健康发展。 (1)你身边还有哪些类似的破坏环境或浪费资源的现象? (2)你们班级打算采取哪些活动方式来宣传保护家乡环境? (3)建设美丽龙江,请你提几条合理化建设。(请从政府、公民两个角度分别回答,每个角度至少答出两点) (4)在扬沙、雾霾天气中,我们应该怎样保护自己? 【参考答案】 (1)①下班后办公楼依然灯火长明、空调大开.②宿舍盥洗室里自来水哗哗流淌,洗衣人却不知去向.③有的农民焚烧秸秆,放出大量二氧化碳.④工厂排放大量的废气。 (2)主题班会,手抄报,演讲比赛,黑板报等。 (3)政府:贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略;加快科技创新,大力发展低碳经济和循环经济;加强宣传教育,提高公民的环保意识;严格执法,强化监督管理;完善相关法律体系。 公民:增强环保意识,学习环保常识,了解我国环境形势的严峻性和保护环境的紧迫性;增强法制观念,依法律己,不做污染和破坏环境的事,运用法律手段,反对和制止破坏环境的行为;从我做起,从现在做起,不做污染和破坏环境的事,积极参加环保公益活动。 (4)不开窗或者少开窗,减少外出次数,外出时,带口罩,吃一下清理呼吸道的食物,勤洗手等。 2.【2017年云南省】阅读材料,运用《思想品德》有关知识回答下列问题: 材料一:2016年我国与发达国家生产一美元产值平均消耗原油的比较和部分工业污染 物排放情况统计 生产一美元产值平均消耗原油的比较 我国部分工业污染物年排放量 中国 发达国家 二氧化硫 二氧化碳 800克 211克 2200多万吨 (世界第一) 1300多万吨 (世界第一) 材料二:我国“十三五规划纲要”指出,破解发展难题,厚植发展优势,必须树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2017年2月7日,《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》正式公布。这是构建国家生态安全格局的有效手段,是健全生态文明制度体系、推动绿色发展的有力保障。 材料三:在《巴黎协定》的框架之下,中国提出了国家自主贡献的四大目标:第一,到 2030年单位GDP的二氧化碳排放要比2005年下降60%到65%;第二,到2030 年非化石能源在总的能源当中的比例要提升到20%左右;第三,到2030年二氧化碳的排放要达到峰值;第四,到2030年森林蓄积量要比2005年增加45亿立方米。 (1)三则材料共同说明我国必须坚持什么发展观?简要谈谈你对树立和贯彻绿色发展理念重要性的认识。 (2)促进绿色发展,我们中学生应该怎样做? 【参考答案】 (1)第一问:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。 第二问:①符合我国节约资源、保护环境的基本国策,是实施可持续发展战略和以人为本科学发展观的要求;②有利于建设资源节约型、环境友好型社会,缓解能源紧张局面,减轻环境压力;③有利于增强公民环保意识,引导公民践行低碳、绿色的生产生活方式;④有利于促进人与自然协调发展,推动整个社会走上生态文明的发展道路;⑤有利于实现美丽中国的奋斗目标,实现中华民族的永续发展。 (2)①学习和宣传环保知识,践行低碳生活方式;②从身边小事做起,落实环保行动;③积极向有关部门献计献策;④勇于同各种破坏生态环境的行为作斗争等。 3.【2017年青海省西宁市】材料分析题 西宁市某中学九年级学生在2017年6月5日“世界环境日”到来之际,开展了一次“地球需要你”的主题探究活动。让我们一起参与此次活动,并完成下列任务。 任务一:九年级(1)班学生通过网上杏阅资料搜集到以下信息: 2017年3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上做的政府工作报告强调,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。 (1)上述举措体现了我国的哪些基本国策? 任务二:九年级(6)班学生在图书馆采集到如图图片: (2)综合图片所反映的内容,你从中可以得出什么结论? 任务三:2017年是我市创建全国文明城市的关键之年。创建全国文明城市,建设美丽幸福西宁,是每一位市民的神圣职责和光荣使命。为此,九年级学生共同发出倡议:“让我们行动起来,为西宁的生态文明建设出一份力、献一份爱”! (3)为建设美丽西宁,请你从衣、食、住、行方而各提一条具体可行的述议。 【参考答案】 (1)节约资源、保护环境的基本国策。 (2)①长期以来,我国经济增长过度依赖资源消耗,一些地区的发展以牺牲环境为代价,造成了严重的环境污染和生态破坏.我们要实施可持续发展战略,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,为实现中华民族永续发展做出自己应有的贡献。 ②面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化的全过程中必须实施可持续发展战略.努力把我国建设成为资源节约型社会、环境友好型社会,促进人与自然协调发展,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,推动生态文明建设。 (3)①衣:少买不必要的衣服,少机洗多手洗等。②食:节约粮食,不大吃大喝,少吃烘烤食品,不使用一次性筷子等。③住:使用节能灯等节能家电,夏季空调设定在26度以上,节约用水,用气等。④行:多步行,少乘车等。 环境问题的危害 我国主要的环境问题 我国环境问题形成的原因 考点31 解决环境问题的途径 4 考点31 描述我国主要的环境问题以及解决的途径 本考点需要认识到环境问题会给人类的生存与发展带来危害, 树立环境忧患意识。 理解水土流失和荒漠化是我国主要的生态环境问题,知道环境保护是我国的一项基本国策, 掌握解决我国环境问题的主要途径。 一、我国主要的环境问题 1、我国环境问题形成的原因 ①今天的中国,正处于工业化快速发展的阶段,人口也进入持续增长阶段。 ②粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,使人与环境的关系渐趋紧张。 ③人们的环保意识淡薄,可持续发展意识不强,以牺牲环境为代价换取经济发展。 2、我国主要的环境问题 ①我国主要的生态环境问题:水土流失和荒漠化。 ②我国主要的环境污染问题:大气污染、水污染、城市垃圾污染。 3、环境问题的危害 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会 安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 二、解决环境问题的途径 国家把环境保护列为又一项基本国策,因地制宜地进行生态环境建设,预防并治理环境污染。 途径 具体措施 因地制宜地进行生态环境建设 在流动沙丘地区:建设沙障;在荒漠化地区:建立人工草场:在绿洲边缘地:建设防沙林带:在绿洲内部:建立农田防护网;在非宜耕地区:实施退耕还林、还牧;在生态环境恶劣的牧区:实行禁牧 预防并治理环境污染 如兴建污水处理厂 三、为解决环境问题,政府、企业、公民分别应该怎么做/怎样建设环境友好型社会 (1)政府 坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,具体做法有: ①加强管理和引导,落实节能减排工作,鼓励企业生产和使用节能环保产品。 ②落实科教兴国战略,依靠科技,提高资源利用率,开发清洁能源,提高污染防治能力。 ③倡导绿色GDP,转变经济发展方式,鼓励发展循环经济。 ④加强宣传教育,提高公众的环保意识、法律意识和可持续发展意识。 ⑤完善法律法规,加大执法力度,落实依法治国方略,建立健全环境监控体系,加强环境监管等。 ⑤加大环保投入,预防并治理环境污染。 ⑦因地制宜地进行生态环境建设,退耕还林、植树造林等。 ③坚持对外开放,加强国际合作,共同应对环境问题。 (2)企业 ①遵守有关保护资源和环境的法律法规,加大环保投入,推行清洁生产. ②依靠科技开发清洁能源,发展环保产业,转变经济发展方式,发展循环经济等。 (3)公民 ①积极宣传环保,提高环保意识. ②积极参与环保活动,自觉展行环境保护义务,依法同破坏环境的行为作斗争。 ③采取低碳、环保的生活方式,如:做到爱护花木,植树种草;拒绝在街头和露天烧烤;不焚烧废弃物:不乱扔垃圾;少坐私家车,提倡骑自行车、公交出行或步行:选购无磷洗衣粉、无氟冰箱等环保商品等。 2017年2月起,浙江各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战,各级政府以河长制 为抓手,实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等多项举措,全力剿灭劣V类水,据 此回答1~2题。 1. 【2017·金华改编】针对浙江各级政府实施河长制、《水环境保护条例》、采用水质检测仪等措施,下列说法错误的是( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可控制污染物排放,彻底剿灭劣V类水 【答案】D。 【解析】根据题干设问“下列说法错误的是”可知,解答本题用排除法,“控制污染物排放彻底剿灭劣V类水”的说法太绝对了,故选D。 2. 【2017·丽水改编】浙江深入实施“五水共治”,通过实施河长制等方式来剿灭劣V类水,努力实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,以经济建设为中心工作,“剿灭劣V类水行动是我省中心工作”的说法错了,经济建设是经济发展的首位,“我省把环保工作放在经济发展首位”也是错的。故选B。 3.【2017年浙江省丽水市】阅读材料,回答问题。 【一组数据找差距】 2016年浙江省和丽水市部分经济数据对比表 地区 GDP总值(亿元) 人均可支配收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 浙江省 46485 38529 47237 22866 丽水市 1200.2 26757 35968 16459 【一个声音谋出路】 丽水市委市政府指出,丽水发展要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽幸福新丽水。 (1)材料中的表格反映了哪些信息?(2分) (2)材料中“绿水青山“、“金山银山“分别指什么?如何正确认识这两者之间的关系?(4分) (3)结合国情教育的有关知识,分析丽水市委市政府提出“生态惠民”的依据。(6分) (4)请你为宣传丽水设计一句广告词。(2分) 【参考答案】 (1)丽水市的GDP在全省的占比小;人均可支配收入、城乡居民人均可支配收入均低于全省水平;城乡居民收入差距大。 (2)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展.资源和环境制约着经济发展,经济发展能为资源利用和环境保护提供条件.因此,要坚持可持续发展战略.在发展经济的同时,节约资源,保护环境,实现人与自然的和谐共处。 (3)丽水生态环境优越,要因地制宜发展经济;我国是人民当家做主的社会主义国家,维护人民的根本利益是制定政策的出发点和落脚点;生态惠民,是构建社会主义和谐社会(全面建成小康社会、实现共同富裕)的需要,维护社会公平正义的需要等。 (4)鸟啼仙逸 意境之都。 4.阅读材料,回答问题。 材料一 塞罕坝位于河北省北部,曾 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经是茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。 21cnjy.com 材料二【新华社北京2017 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年8月28日电】中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。 www.21-cn-jy.com 结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)塞罕坝奇迹为我国生态文明建设提供哪些重要启迪? (6分) (2)绿化祖国,人人有责!作为中学生的你能为绿化祖国做些什么呢?(4分) 【参考答案】 (1) ①必须坚持节约资源、保护环境的基本国策;②坚持人与自然和谐相处,走可持续发展之路;③树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;④保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是促进发展;⑤生态环境是人类生存之本、发展之基;⑥绿水青山就是金山银山;⑦建设生态文明必须弘扬伟大的民族精神;⑧建设生态文明要有艰苦创业、甘于奉献、勇于牺牲的精神;⑨要注重科技在生态文明建设中的应用;等等。(三点即可) (2)①开展多种活动,宣传国土绿化重要性;②从我做起,参加植树造林活动;③从小事做起,爱护身边花草树木;④为当地政府植树造林,绿化祖国建言献策;⑤增强责任意识,同破坏绿化行为斗争;等等。(2点即可) 1、 选择题: 1.近几年来,京津冀、长三角、珠三角等重点区域都打响了一场声势浩大的“PM2.5攻坚战”。降低和减少PM2.5的排放需要( ) ①国家环保政策与公众民意的良性互动? ??②坚持保护环境的基本国策 ③落实可持续发展的战略??????????????? ④坚持以经济建设为中心不动摇 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.目前,全国有70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上受到严重污染;3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气…上述材料说明( ) ①我国环境状况不容乐观 ②我国资源人均占有量少 ③环境问题直接威胁人们的身体健康 ④环境恶化会制约我国经济社会的可持续发展 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 3.2016年春晚的歌曲《美丽中国走起来》以景观式呈现“美丽中国”的壮阔景象,凸显“绿水青山就是金山银山”的发展理念。歌曲这主要告诉我们( ) ①要把生态文明建设放在突出地位 ②人与大自然和睦相处 ③实施可持续发展战略,实现绿色发展 ④生态文明建设是中心工作 A.②③④ B.①③④ C. ①②④ D.①②③ 4.在“保护环境”网上论坛中有如下内容,你认为观点正确的有( ) 1 碧水蓝天说:“我们既要金山银山,更要绿水青山。” 2 天晴朗说:“我们发展经济不应该以牺牲环境为代价,要走可持续发展之路。” ③ 草花香说:“非常赞同,我们还要坚持保护环境的基本国策”。 ④ 不毛之地说:“管他呢,只要能挣钱,保不保护环境与我无关。” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.以下属于环境污染问题的有( ) A.雾霾 B.气候变暖 C.水土流失 D.荒漠化 6.【2017年内蒙古包头市】习近平总书记在青海考察时指出,三江源是国家的生命之源,对中华民族发展至关重要。实践证明,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍,恰恰是有利于发展。这说明(  ) ①做好环境保护工作就解决了发展问题 ②限制资源开发有利于经济持续增长 ③建设美丽中国也是在落实科学发展 ④经济建设与环境保护工作要协调发展。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7. 2016年5月27日中国经济网消息 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),习近平总书记在黑龙江省伊春市考察调研期间提出了“守着绿水青山一定能收获金山银山”的观点。守护好绿水青山,我们需要( ) ① 加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设 ② 坚持可持续发展的基本国策 ③ 树立尊重自然、保护自然、不开发利用自然资源的生态文明理念 ④ 提倡绿色消费、追求低碳生活 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 8.【2017年湖北省黄石市】对如图漫画内容理解正确的是(  ) ①治理污染,迫在眉睫 ②保护土地,综合防治 ③环境治理,成效显著 ④守卫家园,征服自然。 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【2017年陕西省】2016年冬季国家雾霾导致我省多个城市实行机动车限行政策。针对“机动车限行是否应该常态化”这一话题,同学们展开了激烈的辩论。请回答9-10题。 9.正方观点:机动车限行应该常态化。下面说法不能支持正方观点的是( ) A.小莉:“这有利于减轻城市交通压力。” B.小悦:“这有利于降低机动车尾气排放污染。” C.小亮:“这符合构建环境友好型社会的要求。” D.小迪:“这才能从根本上保障公民的生命健康权。” 10.反方观点:机动车限行不应该常态化。下面说法不能支持反方观点的是( ) A.小舟:“目前城市公交配套设施还不完善。” B.小敏:“限行常态化会对市民出行带来不便。” C.小西:“限行常态化无助于缓解城市雾霾问题。” D.小露:“限行常态化会导致部分家庭购置第二辆车,增加经济负担。” 11.【2017年山东省泰安市 】现阶段,雾霾依旧是百姓的“心肺之患”。致霾或多或少人人有份,治霾或大或小人人有责。下列行为 有利于减少雾霾的是(  ) ①赵某组建了绿色骑行俱乐部 ②孙某每逢春节燃放烟花爆竹 ③刘某劝阻朋友不吃露天烧烤 ④周某参加“我为家园种棵树”活动。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.2017年7月20日,央视《焦点访谈》曝光了祁连山的环境污染问题,指出“要像对待生命一样对待生态环境”。在严峻的环境形势面前,我们应该( ) ①增强节约资源和保护环境的意识 ②形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式 ③坚持节约资源和保护环境的基本国策 ④先破坏后治理 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 13.2017年7月20日,甘肃3名副省级官员因祁连山生态问题被中央问责。我如此重视生态文明建设的原因有( ) ①生态文明建设是社会主义现代化建设必不可少的组成部分 ②生态文明建设关乎我国现代化建设的成败 ③建设优美环境符合全体人民的根本利益 ④生态文明可以给我们直接带来物质财富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.生态环境保护决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡,谁破坏了生态,就要拿谁是问,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须进行严肃追责。严肃追责( ) ①是对节约资源、保护环境基本国策和可持续发展战略的贯彻落实 ②说明保护环境是公职人员的责任,与公民无关 ③表明谁不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责 ④能彻底解决我国资源问题和环境问题 A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④ 15.9年过去了,“限塑令“几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满,手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”! 这要求我们( ) A.加大对环境保护的监督力度 B.把保护环境作为建设中国特色社会主义的总任务 C.坚持“先污染后治理”的发展道路 D.停止使用塑料原料 二、材料题: 1.【2017年黑龙江省】探究与实践题【宜居环境美丽龙江】 材料:黑龙江省地理位置优越,拥有极其丰富的矿产资源。但由于肆意开采,导致地表裸露、植被破坏,扬沙、雾霾天气频发,制约了我省经济的健康发展。 (1)你身边还有哪些类似的破坏环境或浪费资源的现象? (2)你们班级打算采取哪些活动方式来宣传保护家乡环境? (3)建设美丽龙江,请你提几条合理化建设。(请从政府、公民两个角度分别回答,每个角度至少答出两点) (4)在扬沙、雾霾天气中,我们应该怎样保护自己? 2.【2017年云南省】阅读材料,运用《思想品德》有关知识回答下列问题: 材料一:2016年我国与发达国家生产一美元产值平均消耗原油的比较和部分工业污染 物排放情况统计 生产一美元产值平均消耗原油的比较 我国部分工业污染物年排放量 中国 发达国家 二氧化硫 二氧化碳 800克 211克 2200多万吨 (世界第一) 1300多万吨 (世界第一) 材料二:我国“十三五规划纲要”指出,破解发展难题,厚植发展优势,必须树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2017年2月7日,《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》正式公布。这是构建国家生态安全格局的有效手段,是健全生态文明制度体系、推动绿色发展的有力保障。 材料三:在《巴黎协定》的框架之下,中国提出了国家自主贡献的四大目标:第一,到 2030年单位GDP的二氧化碳排放要比2005年下降60%到65%;第二,到2030 年非化石能源在总的能源当中的比例要提升到20%左右;第三,到2030年二氧化碳的排放要达到峰值;第四,到2030年森林蓄积量要比2005年增加45亿立方米。 (1)三则材料共同说明我国必须坚持什么发展观?简要谈谈你对树立和贯彻绿色发展理念重要性的认识。 (2)促进绿色发展,我们中学生应该怎样做? 3.【2017年青海省西宁市】材料分析题 西宁市某中学九年级学生在2017年6月5日“世界环境日”到来之际,开展了一次“地球需要你”的主题探究活动。让我们一起参与此次活动,并完成下列任务。 任务一:九年级(1)班学生通过网上杏阅资料搜集到以下信息: 2017年3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上做的政府工作报告强调,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。 (1)上述举措体现了我国的哪些基本国策? 任务二:九年级(6)班学生在图书馆采集到如图图片: (2)综合图片所反映的内容,你从中可以得出什么结论? 任务三:2017年是我市创建全国文明城市的关键之年。创建全国文明城市,建设美丽幸福西宁,是每一位市民的神圣职责和光荣使命。为此,九年级学生共同发出倡议:“让我们行动起来,为西宁的生态文明建设出一份力、献一份爱”! (3)为建设美丽西宁,请你从衣、食、住、行方而各提一条具体可行的述议。 环境问题的危害 我国主要的环境问题 我国环境问题形成的原因 考点31 解决环境问题的途径 11

    • 2018-11-15
    • 下载4次
    • 3872KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-4922543 [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝 考点25 影响第二次世界大战的重要人物和事件

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    考点25 影响第二次世界大战的重要人物和事件 影响第二次世界大战的重要人物和事件是世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握第二次世界大战的主要参战国、起因、爆发标志、转折战役、结束标志、战后格局、性质、结果及影响、启示 (一)二战概况: 第二次世界大战(1939-1945) 主要参战国 轴心国集团(德意日法西斯国家)同盟国(美英苏中等反法西斯国家) 起因 1.帝国主义国家政治经济发展不平衡(根本原因); 2.为了应对经济危机,一些国家(德、日)建立了法西斯专政,成为发动战争的策源地(直接原因); 3.英法等国的绥靖政策助长了法西斯德国的嚣张气焰,加速了第二次世界大战的全面爆发。 爆发与扩大标志 1939年9月,德军突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发; 1941年6月,德国突袭苏联,苏德战争爆发,二战进一步扩大; 1941年12月,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。 转折战役 斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点。 中途岛海战,成为太平洋战争的转折点。阿拉曼战役,成为北非战场的转折点。 四次重要 国际会议 1943.11,中美英,开罗会议;1943.11—12,苏美英,德黑兰会议; 1945.2,苏美英,雅尔塔会议; 1945.7,苏美英,波茨坦会议。 结束标志 1945.9.2日本签署投降书 战后格局 雅尔塔体系(两极格局) 性质 是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是正义与邪恶的战争。 结果及影响 结果:反法西斯联盟取得胜利。 影响: 1.是人类历史上一场空前浩劫,它的规模和破坏程度远超“一战”; 2.“二战”深刻改变了世界格局:德意日三个法西斯国家被彻底打败,英法受到严重削弱,美苏两个大国崛起。 3.反法西斯联盟创立了以维护世界和平与安全为宗旨的联合国。 新式武器 原子弹、雷达 启示 ①和平来之不易,须不忘历史,珍爱和平; ②团结就是力量,正义必将战胜邪恶 ③意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战;④要坚持和平共处五项原则; ⑤加强国际合作,建立国际政治经济新秩序,谋求共同的和平与发展。 (二)二战期间召开的四次重要国际会议: 名称 时间 参加国 主要内容 影响 开罗会议 1943.11 中美英 ①讨论美、英、中三国在缅甸配合作战和战后处置日本的问题。 ②会后,三国发表了《开罗宣言》,声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。宣言声称,三国将坚持长期作战以迫使日本无条件投降。 有利于三国协同对日作战。 德黑兰会议 1943.11—12 苏美英 ①会议着重研究在西欧开辟第二战场以及战后处置德国的问题。 ②三国达成协议,美、英将于1944年在法国北部登陆作战,开辟欧洲第二战场;苏联到时将在苏德战场发动大规的攻势进行配合。 加强了三国联合对德作战,加速了战争进程。 雅尔塔会议 1945.2 苏美英 ①决定三国将共同击败德国,迫使它无条件投降。 ②在德国投降及欧洲战争结束后两三个月内,苏联将参加对日作战。 ③就战后成立联合国的的问题进行了讨论。 是第二次世界大战期间最重要的一次会议。它规划了战后世界和平,确立了三大国合作原则,又有三大国主宰世界的色彩,这些对战后世界格局产生了深远的影响。 波茨坦会议 1945.7 苏美英 会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,商讨对日作战和解决欧洲其他问题。以中、美、英三国名义发表了敦促日本无条件投隆的《波茨担公告》,后来苏联也加入。 加速了日本法西斯的灭亡和世界反法西斯战争的最后胜利。 (三)二战的重要事件: 1.大战的经过: (1)爆发与扩大: 1939年9月1日,德军突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发; 1941年6月22日,德国突袭苏联,苏德战争爆发,二战进一步扩大; 1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。 (2)转折 ①斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点。 ②中途岛海战,成为太平洋战争的转折点。 ③阿拉曼战役,成为北非战场的转折点。 (3)胜利 ①意大利:1943年9月,墨索里尼法西斯政权被推翻,意大利投降。 ②德国:1945年4月,苏军攻占柏林,德国投降,欧洲战事结束。 ③日本:1945年9月,日本正式签订无条件投降书,二战结束。 1.1941年12月8日,美国总统罗斯福发表演讲:“昨天,1941年12月7日——它将永远成为国耻日……不论要用多长时间才能战胜这次预谋的侵略,美国人民将以自己正义的力量去赢得彻底的胜利。”材料中“昨天”发生的事件是指( ) A.珍珠港事件 B.莫斯科保卫战 C.诺曼底登陆 D.慕尼黑阴谋 【解析】 试题分析: 本题主要考查知识迁移能力。材料中的“昨天”指的是1941年12月7日,这一天日本偷袭美国太平洋海军基地珍珠港。故答案选A。 2.丘吉尔说:“(德国)入侵俄国,只不过是入侵不列颠岛的前奏。…… 因此俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”从中可以看出,英美等国同苏联结成同盟关系的主要原因是 A.苏德战场是欧洲的主战场 B.珍珠港事件的促成 C.法西斯是他们的共同敌人 D.他们之间的矛盾已经消除 【解析】 试 题分析:本题主要考查学生对世界反法西斯同盟成立的准确认识,题干中“希特勒入侵俄国,只不过是入侵大不列颠的前奏……俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”表明了丘吉尔认识到法西斯是人类共同的威胁和敌人,应该共同应对,1942年,在华盛顿,英美苏等26国签署《联合国家宣言》,成立了世界反法西斯同盟,世界各国人民团结一致,最终打败了法西斯,取得了世界反法西斯战争的胜利,ABD三项不符合题意,故选C。 3.热爱和平,避免战争是人类追求的永恒主题。两次世界大战给人类带来了巨大的灾难和创伤,下列对两次世界大战的表述中,错误的是: A.战争的根本原因都是由于帝国主义政治、经济发展不平衡导致的 B.一战后美国成为世界经济重心,二战后初期美国经济出现空间繁荣 C.战前都形成了两大对立的军事集团 D.两次战争性质不同 【解析】 试题分析:本题主要考查的是两次世界大战的启示。第一、二次世界大战的根本原因都是帝国主义政治、经济发展不平衡导致的;美国在两次大战中都大发战争财,经济得到了发展,一战的性质是非正义的帝国主义的掠夺性战争;而二战是世界反法西斯战争,性质不同。一战前有三国同盟和三国协约两大军事集团。而二战没有形成两大军事集团。故答案为C。 4.二次世界大战是一场规模空前的反法西斯战争,以法西斯势力的彻底失败而告终。下列史实与结论的搭配,哪一项是法西斯彻底失败的主要原因 A.斯大林格勒战役——二战的转折点 B.诺曼底登陆——欧洲第二战场的开辟 C.雅尔塔会议——协调了盟国战胜德日法西斯的步伐 D.《联合国家宣言》发表——正义力量的联合 【解析】 试题分析:本题主要考查的是第二次世界大战胜利的主要原因的知识点。A、B、C、D四项的搭配都是是正确的,也都是第二次世界大战胜利的原因,但是二战能够胜利的主要原因是反法西斯国家联合起来,这是正义的力量的联合,共同打击德意日法西斯势力,最终赢得了第二次世界大战的胜利。故答案为D。 5. 阅读下列材料,回答下列各题: 材料一:见下图漫画: 材料二:每一(签字国)政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事或经济的。 ——《联合国家宣言》 材料三:会议决定打败德国后,要对德国实行军事占领。彻底消灭德国的法西斯主义,同时,决定建立联合国。    ——摘自《世界历史》下册 (1) 材料一中漫画反映的是哪一历史事件?(2分)这一事件发生的历史背景是什么? (2分) 【解析】试题分析:本题主要考查学生对重要会议的准确识记。依据已学知识可知,切分斯洛伐克的是召开于1938年的雅尔塔会议,所以答案为:慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)(2分)。 背景:德国野心进一步膨胀,把侵略矛头指向捷克斯洛伐克;英法两国希望牺牲小国利益,求得太平。(或推行绥靖政策)(2分)。 (2)材料二中文件签署于何时?(2分)有何历史意义?(2分) 【解析】试题分析:题干里的《联合国家宣言》告诉我们,本题主要考查学生对二战历史的准确识记,依据已学知识可知,《联合国家宣言》的签署是在1942年1月1日,标志着世界反法西斯同盟的正式建立。所以答案为:1942年1月;(2分)标志着世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方的力量对比。(2分) (3材料三内容出自哪次会议?(2分)结合所学知识谈谈这次会议的历史地位。(2分) 【解析】试题分析:本题主要考查学生对二战期间召开的重要会议的准确识记。依据已学知识可知,召开于1945年2月的是雅尔塔会议,会议决定成立联合国,苏联参加对日作战等,所以答案为:雅尔塔会议;(2分)影响:这次会议是二战期间最重要的一次会议,它规划了战后世界格局,确立了三大国合作的原则,又有三大国主宰世界的色彩,对战后世界格局产生了深远的影响。(2分) (4从以上材料内容,你能得到哪些启示?(2分) 【解析】试题分析:主要考查学生学以致用的能力,解答本题要围绕材料的主旨分析归纳,比较材料一、二、三,依据所学知识,逐渐分析,可以归纳启示:弱国无外交;国际上正义的力量必须联合起来;国际政治很大程度上受大国影响等。(答出两条,言之成理,即可得分)(2分) 一、选择题: 1. 在学习第二次世界大战时,小刚通过画示意图的方法记忆二战过程。下图中①处该填入的内容是( )。 A. 凡尔登战役 B.莫斯科保卫战 C. 索姆河战役 D. 斯大林格勒战役 【解析】本题侧重考察学生第二次世界大战,二战重大转折是斯大林格勒战役,故选D 【答案】D 2. 对以下漫画的解读,完全正确的一项是( )。 A. 图一中的法西斯认为发动侵略战争才是解决危机的“生路” B. 从图二可以看出三个法西斯已经结成同盟,严重威胁着世界和平 C. 图三中的结局宣告了第二次世界大战的结束 D. 这组漫画中的主角代表的是法西斯德国,它警示人们法西斯战争不是“生路”,而是“死路一条” 【解析】本题侧重考察学生第二次世界大战,图一是日本法西斯为解决国内危机而发动战争,图二是全世界人民联合起来共同打败法西斯,图三是说日本战败投降,不是二战结束,所以正确答案是A 【答案】B 3. 下列历史事件按先后顺序排列正确的是( ) ①德国突击波兰 ②斯大林格勒战役 ③不列颠空战 ④日本偷袭珍珠港 A.①④②③ B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 【解析】本题侧重考察学生第二次世界大战,①1939年9月1日;②1942年7月;③1940年7月;④1941年12月7日,故选B 【答案】B 4.欧洲战争策源地形成的标志(  ) A. 意大利法西斯专政的建立 B. 德国法西斯专政的建立 C. 德国撕毁《凡尔赛和约》 D. 德意日结为轴心国同盟 【解析】本题侧重考察学生欧洲战争策源地形成,A意大利法西斯专政建立于1922年;C德国于1935年撕毁《凡尔赛和约》,是在法西斯专政建立后;D德意日结为轴心国同盟是1937年,故选B 【答案】B 5.“绥靖主义者是在喂鳄鱼—一可预计最后鳄鱼也把他给吃了。”这是英国首相丘吉尔对 “二战”前缓靖势力的评价。下列事件验证了丘吉尔推断的是( ) A.希特勒建立纳粹政权 B.“二战”中法国战败投降 C.莫斯科保卫战的胜利 D.美英盟军诺曼底成功登陆 【解析】本题侧重考察绥靖政策,A希特勒建立纳粹政权是1934年,;C莫斯科保卫战的胜利 和 D美英盟军诺曼底成功登陆,是坚决抵抗法西斯侵略的典型表现,而法国由于推行绥靖政策致使战争准备不足,仅6个星期就战败投降,故选B。 【答案】B 6. 在国际关系中,国家间往往通过召开国际会议来协调国家关系和解决各种争端。巴黎和会和慕尼黑会议的共同点是( ) A.会议都被英、法、美等国操纵 B.促进新的国际关系的形成 C.助长了法西斯国家的侵略气焰 D.都损害了弱小国家的利益 【解析】本题侧重考察巴黎和会和慕尼黑会议,A巴黎和会被英、法、美等国操纵,慕尼黑会议美国没有参与;巴黎和会促进了凡尔赛体系的形成,慕尼黑会议没有促进国际关系的形成;慕尼黑会议助长了法西斯德国的侵略气焰,巴黎和会是帝国主义的分赃会议。 故选D。 【答案】D 7. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列因果关系成立的是 ( ) A.九一八事变——第二次世界大战爆发 B.日本偷袭珍珠港——第二次世界大战爆发 C.斯大林格勒战役——欧洲战场的战事结束 D.签署《联合国家宣言》——世界反法西斯同盟正式形成 【解析】本题侧重考察事件的因果关系,A九一八事变是揭开了世界反法西斯战争的序幕;B日本偷袭珍珠港是第二次世界大战规模达到最大化;C斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点 ; 故选D。 【答案】D 8. 1945年5月8日中国《新华日报》消息:经过了五年八个月零六天的欧洲战争,终于 在民主国家全盘而彻底的胜利中结束了。这里“彻底的胜利”是指( ) A.打败了日本法西斯 B.打败了同盟国集团 C.打败了拿破仑帝国 D.打败了德国法西斯 【解析】本题侧重考察战争结束的时间节点,A打败了日本法西斯是1945年9月2日;B打败了同盟国集团是一战;C打败了拿破仑帝国是1815;打败了德国法西斯,二战开始于1939年9月1日,到1945年5月8日正好五年八个月零六天,故选D。 【答案】D 9.某历史兴趣小组制作了有关第二次世界大战的系列知识卡片,下列卡片的内容不正确的是( ) A. 大战爆发的时间:1939年 B. 雅尔塔会议的重要内容:讨论建立联合国 C. 转折性战役:斯大林格勒战役 D. 结束的标志:德国正式签署投降书 【解析】本题侧重考察战争时间节点,二战结束的标志是1945年9月2日日本签署无条件投降书,德国正式签署投降书标志着欧洲战事胜利结束,故选D。 【答案】D 10.中国国家主席习近平曾应俄罗斯总统普京邀请参加红场阅兵。下列历史事件与中苏(俄罗斯)在二战中联合行动,共同抗击法西斯有关的是( ) ①慕尼黑协定 ②《联合国家宣言》 ③雅尔塔会议 ④诺曼底登陆 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】本题侧重考察中苏在二战中联合行动共同抗击法西斯的事件,慕尼黑协定和诺曼底登陆中苏都没有参与,故选C。 【答案】C 二、材料题: 1.阅读材料,回答问题。 材料一: 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家签薯了《联合国家宣言》,结成联盟……彻底打垮法西斯国家。 材料二: 图一 雅尔塔会议 图二 诺曼底登陆 材料三 在那场战争中,苏联军民以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋.在那场战争中,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了凶残的日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 ——胡锦涛 (1)材料二中的"联盟"指什么?它在"彻底打垮法西斯国家"中起到了什么作用? (4分) (2)材料三中雅尔塔会议和诺曼底登陆在第二次世界大战中各有何重要地位? (4分) (3)请写出中国、苏联在这场反法西斯战争中的各一重大战役.结合材料四分析"那场战争胜利的根本原因。(4分) 2.阅读材料,回答问题。 材料一:1919年《凡尔赛条约》签订后,协约国联军司令福煦说:“这不是和平,这 是20年的休战。” 材料二: 图一慕尼黑会议 图二不列颠空战 材料三:昨天,一个遗臭万年的日子一美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军突然和蓄谋的进攻……毋庸讳言,我国人民、领土和利益都处于严重危险之中……信赖我们的武装部队,依靠我国人民的坚定决心,我们将取得必然的胜利……我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。 ——1941年12月8日罗斯福的演说 (1)哪一事件验证了材料一中福煦的预言?(2分) (2)在材料二两幅照片反映的事件中,英国对待法西斯德国的态度有什么变化?两种态度造成的影响有何不同?(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把191年12月7日称作是个遗臭万年的日子”?材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了怎样的作用?(6分) 1.答案: (1)世界反法西斯同盟。世界反法西斯同盟在"彻底打垮法西斯国家"中起到了决定性作用。(世界反法西斯同盟的建立和不断壮大,改变了力量的对比,成为战胜法西斯国家的有力保证。(4分) (2) 雅尔塔会议是第二次世界大战期间最重要的一次会议。它规划了战后世界和平,确立了三大国合作原则,又有三大国主宰世界的色彩,这些对战后世界格局产生了深远的影响。 诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,成为第二次世界大战欧洲战场的转折点,加速了德国法西斯的灭亡。(4分) (3)中国:台儿庄战役;苏联:斯大林格勒战役(其他符合题意的战役亦可)。 原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。(4分) 2.答案: (1)1939年第二次世界大战的全面爆发。(2分 (2)图一显示英国采取容忍、退让的绥靖政策。(1分)图二显示英国要与德国决战到底的决心。(1分)前者助长了法西斯德国的嚣张气焰,导致“二战”全面爆发,欧洲许多国家被德国侵占。(1分)后者的态度使德国遭遇重大挫折,最终让爱好和平的国家结成了世界反法西斯同盟,取得了世界反法西斯战争的胜利。(1分) (3)原因:日本在1941年12月7日偷袭美国珍珠港,重创毫无准备的美国太平洋舰队(2分)意愿:向日本宣战,带领美国人民坚决打败日本法西斯。(2分) 作用:使美国加入到世界反法西斯的阵营中,促成了世界反法西斯同盟的最终形成,加速了反法西斯战争的胜利。(2分) 考点25 二战重要人物 二战重要事件 4 考点25 影响第二次世界大战的重要人物和事件 影响第二次世界大战的重要人物和事件是世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握第二次世界大战的主要参战国、起因、爆发标志、转折战役、结束标志、战后格局、性质、结果及影响、启示 (一)二战概况: 第二次世界大战(1939-1945) 主要参战国 起因 爆发与扩大标志 转折战役 四次重要 国际会议 结束标志 战后格局 性质 结果及影响 新式武器 启示 (二)二战期间召开的四次重要国际会议: 名称 时间 参加国 主要内容 影响 开罗会议 1943.11 中美英 ①讨论美、英、中三国在缅甸配合作战和战后处置日本的问题。 ②会后,三国发表了《开罗宣言》,声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。宣言声称,三国将坚持长期作战以迫使日本无条件投降。 有利于三国协同对日作战。 德黑兰会议 1943.11—12 苏美英 ①会议着重研究在西欧开辟第二战场以及战后处置德国的问题。 ②三国达成协议,美、英将于1944年在法国北部登陆作战,开辟欧洲第二战场;苏联到时将在苏德战场发动大规的攻势进行配合。 加强了三国联合对德作战,加速了战争进程。 雅尔塔会议 1945.2 苏美英 ①决定三国将共同击败德国,迫使它无条件投降。 ②在德国投降及欧洲战争结束后两三个月内,苏联将参加对日作战。 ③就战后成立联合国的的问题进行了讨论。 是第二次世界大战期间最重要的一次会议。它规划了战后世界和平,确立了三大国合作原则,又有三大国主宰世界的色彩,这些对战后世界格局产生了深远的影响。 波茨坦会议 1945.7 苏美英 会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,商讨对日作战和解决欧洲其他问题。以中、美、英三国名义发表了敦促日本无条件投隆的《波茨担公告》,后来苏联也加入。 加速了日本法西斯的灭亡和世界反法西斯战争的最后胜利。 (三)二战的重要事件: 1.大战的经过: (1)爆发与扩大: 1939年9月1日,德军突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发; 1941年6月22日,德国突袭苏联,苏德战争爆发,二战进一步扩大; 1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。 (2)转折 ①斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点。 ②中途岛海战,成为太平洋战争的转折点。 ③阿拉曼战役,成为北非战场的转折点。 (3)胜利 ①意大利:1943年9月,墨索里尼法西斯政权被推翻,意大利投降。 ②德国:1945年4月,苏军攻占柏林,德国投降,欧洲战事结束。 ③日本:1945年9月,日本正式签订无条件投降书,二战结束。 1.1941年12月8日,美国总统罗斯福发表演讲:“昨天,1941年12月7日——它将永远成为国耻日……不论要用多长时间才能战胜这次预谋的侵略,美国人民将以自己正义的力量去赢得彻底的胜利。”材料中“昨天”发生的事件是指( ) A.珍珠港事件 B.莫斯科保卫战 C.诺曼底登陆 D.慕尼黑阴谋 【解析】 试题分析: 本题主要考查知识迁移能力。材料中的“昨天”指的是1941年12月7日,这一天日本偷袭美国太平洋海军基地珍珠港。故答案选A。 2.丘吉尔说:“(德国)入侵俄国,只不过是入侵不列颠岛的前奏。…… 因此俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”从中可以看出,英美等国同苏联结成同盟关系的主要原因是 A.苏德战场是欧洲的主战场 B.珍珠港事件的促成 C.法西斯是他们的共同敌人 D.他们之间的矛盾已经消除 【解析】 试 题分析:本题主要考查学生对世界反法西斯同盟成立的准确认识,题干中“希特勒入侵俄国,只不过是入侵大不列颠的前奏……俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”表明了丘吉尔认识到法西斯是人类共同的威胁和敌人,应该共同应对,1942年,在华盛顿,英美苏等26国签署《联合国家宣言》,成立了世界反法西斯同盟,世界各国人民团结一致,最终打败了法西斯,取得了世界反法西斯战争的胜利,ABD三项不符合题意,故选C。 3.热爱和平,避免战争是人类追求的永恒主题。两次世界大战给人类带来了巨大的灾难和创伤,下列对两次世界大战的表述中,错误的是: A.战争的根本原因都是由于帝国主义政治、经济发展不平衡导致的 B.一战后美国成为世界经济重心,二战后初期美国经济出现空间繁荣 C.战前都形成了两大对立的军事集团 D.两次战争性质不同 【解析】 试题分析:本题主要考查的是两次世界大战的启示。第一、二次世界大战的根本原因都是帝国主义政治、经济发展不平衡导致的;美国在两次大战中都大发战争财,经济得到了发展,一战的性质是非正义的帝国主义的掠夺性战争;而二战是世界反法西斯战争,性质不同。一战前有三国同盟和三国协约两大军事集团。而二战没有形成两大军事集团。故答案为C。 4.二次世界大战是一场规模空前的反法西斯战争,以法西斯势力的彻底失败而告终。下列史实与结论的搭配,哪一项是法西斯彻底失败的主要原因 A.斯大林格勒战役——二战的转折点 B.诺曼底登陆——欧洲第二战场的开辟 C.雅尔塔会议——协调了盟国战胜德日法西斯的步伐 D.《联合国家宣言》发表——正义力量的联合 【解析】 试题分析:本题主要考查的是第二次世界大战胜利的主要原因的知识点。A、B、C、D四项的搭配都是是正确的,也都是第二次世界大战胜利的原因,但是二战能够胜利的主要原因是反法西斯国家联合起来,这是正义的力量的联合,共同打击德意日法西斯势力,最终赢得了第二次世界大战的胜利。故答案为D。 5. 阅读下列材料,回答下列各题: 材料一:见下图漫画: 材料二:每一(签字国)政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事或经济的。 ——《联合国家宣言》 材料三:会议决定打败德国后,要对德国实行军事占领。彻底消灭德国的法西斯主义,同时,决定建立联合国。    ——摘自《世界历史》下册 (1) 材料一中漫画反映的是哪一历史事件?(2分)这一事件发生的历史背景是什么? (2分) (2)材料二中文件签署于何时?(2分)有何历史意义?(2分) (3材料三内容出自哪次会议?(2分)结合所学知识谈谈这次会议的历史地位。(2分) (4从以上材料内容,你能得到哪些启示?(2分) 答案: (1) 慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)(2分) 【解析】试题分析:本题主要考查学生对重要会议的准确识记。依据已学知识可知,切分斯洛伐克的是召开于1938年的雅尔塔会议,所以答案为:慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)。 背景:德国野心进一步膨胀,把侵略矛头指向捷克斯洛伐克;英法两国希望牺牲小国利益,求得太平。(或推行绥靖政策)(2分)。 (2)【解析】 试题分析:题干里的《联合国家宣言》告诉我们,本题主要考查学生对二战历史的准确识记,依据已学知识可知,《联合国家宣言》的签署是在1942年1月1日,标志着世界反法西斯同盟的正式建立。所以答案为:1942年1月;(2分)标志着世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方的力量对比。(2分) (3)【解析】 试题分析:本题主要考查学生对二战期间召开的重要会议的准确识记。依据已学知识可知,召开于1945年2月的是雅尔塔会议,会议决定成立联合国,苏联参加对日作战等,所以答案为:雅尔塔会议;(2分)影响:这次会议是二战期间最重要的一次会议,它规划了战后世界格局,确立了三大国合作的原则,又有三大国主宰世界的色彩,对战后世界格局产生了深远的影响。(2分) (4)【解析】 试题分析:主要考查学生学以致用的能力,解答本题要围绕材料的主旨分析归纳,比较材料一、二、三,依据所学知识,逐渐分析,可以归纳启示:弱国无外交;国际上正义的力量必须联合起来;国际政治很大程度上受大国影响等。(答出两条,言之成理,即可得分)(2分) 一、选择题: 1. 在学习第二次世界大战时,小刚通过画示意图的方法记忆二战过程。下图中①处该填入的内容是( )。 A. 凡尔登战役 B.莫斯科保卫战 C. 索姆河战役 D. 斯大林格勒战役 2. 对以下漫画的解读,完全正确的一项是( )。 A. 图一中的法西斯认为发动侵略战争才是解决危机的“生路” B. 从图二可以看出三个法西斯已经结成同盟,严重威胁着世界和平 C. 图三中的结局宣告了第二次世界大战的结束 D. 这组漫画中的主角代表的是法西斯德国,它警示人们法西斯战争不是“生路”,而是“死路一条” 3. 下列历史事件按先后顺序排列正确的是( ) ①德国突击波兰 ②斯大林格勒战役 ③不列颠空战 ④日本偷袭珍珠港 A.①④②③ B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 4.欧洲战争策源地形成的标志(  ) A. 意大利法西斯专政的建立 B. 德国法西斯专政的建立 C. 德国撕毁《凡尔赛和约》 D. 德意日结为轴心国同盟 5.“绥靖主义者是在喂鳄鱼—一可预计最后鳄鱼也把他给吃了。”这是英国首相丘吉尔对 “二战”前缓靖势力的评价。下列事件验证了丘吉尔推断的是( ) A.希特勒建立纳粹政权 B.“二战”中法国战败投降 C.莫斯科保卫战的胜利 D.美英盟军诺曼底成功登陆 6. 在国际关系中,国家间往往通过召开国际会议来协调国家关系和解决各种争端。巴黎和会和慕尼黑会议的共同点是( ) A.会议都被英、法、美等国操纵 B.促进新的国际关系的形成 C.助长了法西斯国家的侵略气焰 D.都损害了弱小国家的利益 7. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列因果关系成立的是 ( ) A.九一八事变——第二次世界大战爆发 B.日本偷袭珍珠港——第二次世界大战爆发 C.斯大林格勒战役——欧洲战场的战事结束 D.签署《联合国家宣言》——世界反法西斯同盟正式形成 8. 1945年5月8日中国《新华日报》消息:经过了五年八个月零六天的欧洲战争,终于 在民主国家全盘而彻底的胜利中结束了。这里“彻底的胜利”是指( ) A.打败了日本法西斯 B.打败了同盟国集团 C.打败了拿破仑帝国 D.打败了德国法西斯 9.某历史兴趣小组制作了有关第二次世界大战的系列知识卡片,下列卡片的内容不正确的是( ) A. 大战爆发的时间:1939年 B. 雅尔塔会议的重要内容:讨论建立联合国 C. 转折性战役:斯大林格勒战役 D. 结束的标志:德国正式签署投降书 10.中国国家主席习近平曾应俄罗斯总统普京邀请参加红场阅兵。下列历史事件与中苏(俄罗斯)在二战中联合行动,共同抗击法西斯有关的是( ) ①慕尼黑协定 ②《联合国家宣言》 ③雅尔塔会议 ④诺曼底登录 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、材料题: 阅读材料,回答问题。 材料一: 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家签薯了《联合国家宣言》,结成联盟……彻底打垮法西斯国家。 材料二: 图一 雅尔塔会议 图二 诺曼底登陆 材料三 :在那场战争中,苏联军民以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋.在那场战争中,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了凶残的日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 ——胡锦涛 (1)材料二中的"联盟"指什么?它在"彻底打垮法西斯国家"中起到了什么作用? (2)材料三中雅尔塔会议和诺曼底登陆在第二次世界大战中各有何重要地位? (3)请写出中国、苏联在这场反法西斯战争中的各一重大战役.结合材料四分析"那场战争胜利的根本原因. 阅读材料,回答问题。 材料一:1919年《凡尔赛条约》签订后,协约国联军司令福煦说:“这不是和平,这 是20年的休战。” 材料二: 图一慕尼黑会议 图二不列颠空战 材料三:昨天,一个遗臭万年的日子一美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军突然和蓄谋的进攻……毋庸讳言,我国人民、领土和利益都处于严重危险之中……信赖我们的武装部队,依靠我国人民的坚定决心,我们将取得必然的胜利……我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。 ——1941年12月8日罗斯福的演说 (1)哪一事件验证了材料一中福煦的预言?(2分) (2)在材料二两幅照片反映的事件中,英国对待法西斯德国的态度有什么变化?两种态度造成的影响有何不同?(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把191年12月7日称作是个遗臭万年的日子”?材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了怎样的作用?(6分) 考点25 二战重要人物 二战重要事件 7

    • 2018-11-03
    • 下载5次
    • 6672.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:20-4874599 [精]第四单元第二课 第4课时 唐代的科技文化与时代风尚(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第二课 开放革新的时代/唐代的科技文化与时代风尚

    中小学教育资源及组卷应用平台 《唐代的科技文化与时代风尚》教学设计 课题 《唐代的科技文化与时代风尚》 单元 第四单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 1、了解李白、杜甫诗歌的主要艺术风格和成就,知道唐诗在唐代文学领域的重要地位,感受唐代盛世文化的灿烂。了解唐朝雕版印刷术和火药技术的发展应用情况及意义。2、通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。3、通过对唐代的科技文化和时代风尚的学习,感受唐代文化的辉煌,形成民族自豪感和责任感。感受唐朝丰富多彩的社会生活风貌,感悟文化交流互通的重要性。 重点 知道唐朝科技文化方面的主要成就,了解唐朝社会生活的时代风尚。 难点 了解唐朝文化成就及其对后世的影响和唐朝社会生活方面中外交流民族融合的特点。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 在唐朝这个开放革新的时代,又会涌现哪些新型的技术和灿烂的文化,当时的唐人他们的生活是怎样的呢?我们开始今天的新课。 从当时的唐人他们的生活是怎样的呢?这一问题引起学生兴趣。 温故知新,不断培养学生正确阅读的习惯,掌握更多学习历史的方法。 讲授新课一:唐代的科技 说说我国印刷术发明的时间。 隋唐时发明雕版印刷术 【唐】《金刚经》 世界现存最早的标有确切年代的雕版印刷品 你能想像一下雕版印刷术出现后会给社会和文化带来哪些变化? 市场上的书会越来越多,书价会便宜一些,读书人会更多,有利于文化的传播和社会的进步。 思考:这则材料说明雕版印刷存在哪些欠缺和不便之处? 每印一页书就要刻一块版,书印好后,雕版也就被废弃,既浪费材料,也浪费人力,浪费时间。 火药的发明 火药是古代炼丹家在炼制丹药时发现的副产品。 火药的成分: 这种火药是由硝石、木炭和硫磺三种成分配成的黑火药,可以产生巨大的威力。 唐朝末年火药开始用于军事 唐哀帝时,郑王番率军攻打豫章(今江西南昌),“发机飞火”,烧毁该城的龙沙门 ——宋代路振《九国志》 仔细阅读材料,找出关键句子,通过同伴合作交流,积极表达自己的看法通过阅读课本,小组讨论等方法,理解雕版印刷存在哪些欠缺和不便之处 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解火药的成分 培养学生的获取、解读、分析信息的能力 培养学生的获取、解读、分析信息的能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 二:唐的文学 唐朝诗歌的繁荣 表现:唐诗内容丰富,风格多样,才华横溢的诗人层出不穷。 繁荣原因: 唐代社会经济繁荣,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。 或问唐诗何以胜我朝?唐以诗取士,故多专门之学,我朝之诗所以不及也。 ——严诩《沧浪诗话·诗评》 结合书本p96,分别分析李白、杜甫及白居易诗歌的特点? 李白代表作品: 《早发白帝城》 《蜀道难》 李白作品特点: 豪迈奔放,清新飘逸 想象丰富,语言轻快 杜甫生活在唐朝由盛而衰的时代 代表作品: “三吏”(《石壕吏》《新安吏》和《潼吏》),“三别”(《新婚别》《无家别》和《垂老别》等 作品特点: 气魄雄浑,沉郁悲怆 语言锤炼、凝重 白居易生活在中唐时期 代表作品: 《秦中吟》、《新乐府》 《卖炭翁》 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解唐朝诗歌的繁荣 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解分别分析李白、杜甫及白居易诗歌的特点 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 三、社会生活 唐朝丰富的社会生活 背景:唐朝社会经济繁荣,与少数民族和外国交流频繁,带来了丰富多彩的社会生活。 特点: 唐代的习俗风尚体现出中西互通和多民族交融的特点,整个社会博大开放,容纳百川,充满创新活力。 具体表现: 1.一些少数民族的食品如胡饼,成为普遍流行的名食。 2. 服饰:唐人爱穿少数民族的服饰,妇女常穿胡服、男装、戎装。 3. 娱乐:唐代流行打马球的游戏,从波斯经丝绸之路传入。 4. 大量来自中亚、西亚的移民进入中原地区,他们的日常生活逐渐受到中原文化的影响 5. 中原文化在西域也留有强烈的烙印隋唐文化高度繁荣的原因: 国家统一强盛,经济繁荣;开明、兼容的文化政策;文化交融频繁;继承、发扬传统文化。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解唐朝丰富的社会生活 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 课堂小结 结合PPT,总结本课主要内容,列个提纲。21· 结合教师的提点,回顾重要知识点。 进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺。 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 《唐代的科技文化与时代风尚》试卷 一、选择题 1.我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是唐朝时印刷的(  ) A.《史记》 B.《金刚经》 C.《齐民要术》 D.《兰亭集序》 2.他的一生“浪迹天下,以诗酒自适”,写出了许多具有浪漫主义色彩的诗歌,请问这位诗人是(  ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.孟浩然 3.唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,被人们称为“诗仙”、“诗圣”的唐朝诗人分别是(  ) A.杜甫、李白 B.李白、白居易 C.白居易、杜甫 D.李白、杜甫 4.“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”抒发了杜甫对唐都长安遭安史之乱破坏的悲怆情怀,反映了历史的真情实况,故他的诗被后人称为(  ) A.诗圣 B.诗狂 C.诗魔 D.诗史 5.“(爆炸)声如雷霆,震城土皆崩,烟火涨天”是人们对某次战争场面的描写。这种场面最早可能出现于(  ) A.商周   B.春秋战国   C.唐末   D.元末明初 6.文化的保存、传播和发展依赖印刷技术。下列作品在当时朝代广为流传最有可能的是(  ) A.《史记》   B.《齐民要术》   C.《大唐西域记》   D.《金刚经》 7.俗话说,“环境造就人”。那么,造就李白的环境是(  ) ①盛唐帝国大一统局面  ②自由开放的社会环境 ③充满创造活力的时代  ④专制黑暗的社会环境 A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④   8.我国古代诗歌发展的黄金时代是在(  ) A.唐朝   B.宋朝   C.元朝   D.明清 9.拍摄一部讲述唐玄宗时期的电视剧。下列场景中,符合历史的有(  ) ①不同肤色的外国人在长安城经商  ②文成公主远嫁吐蕃 ③食品店里有销售胡饼,且生意兴隆  ④昭君出塞远嫁匈奴 A.①③   B.②③   C.①④   D.②④  10.假如你能够穿越时空隧道,来到唐朝,不可能经历的事情是(  ) A.穿着胡人衣服逛大街  B.吃长安名零食胡饼 C.闲逛“瓦子”看杂剧   D.吟诵李白豪放诗歌 二、材料解析题 11.材料一 唐朝时期,农业和手工业生产水平超过了以往任何一个朝代,处于世界的先进地位。实行较为开放的对方政策,周边国家交流频繁,是唐朝的社会生活丰富多彩、中西交融。 (1)根据材料并结合所学知识,写出唐朝时期出现的新的生产工具、闻名世界的手工业品。 材料二 、三 (2)如图①中的帝王在接见吐蕃使者后采取了什么举措?这一举措有何影响?唐朝在民族关系上实行什么政策? (3)图②中妇女的衣着告诉我们社会风气具有怎样的特点? 材料四 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 (4)稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。这首诗是谁写的? 他被人们称为什么? (5)根据以上材料和所学知识,概括主题。 12.阅读材料,回答问题。 材料一:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪(lǐn)俱丰实。 ──杜甫《忆昔》 材料二:或问唐诗何以胜我朝?唐以诗取士,故多专门之学,我朝之诗所以不及也 ──严诩《沧浪诗话?诗评》 根据上述材料,试归纳唐朝时期推动了文学艺术发展的因素有哪些? 《唐代的科技文化与时代风尚》试卷答案 1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.A 8.A 9.A 10.C 11.(1)曲辕犁、筒车;唐三彩; (2)和亲;密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系;开明平等,一视同仁; (3)开明; (4)杜甫;诗圣; (5)盛唐的社会气象。 12.参考答案: 材料一:唐代社会经济繁荣;材料二:科举考试重视诗赋。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第二课 隋唐:开放革新的时代 第4课时 唐代的科技文化与时代风尚 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 在唐朝这个开放革新的时代,又会涌现哪些新型的技术和灿烂的文化,当时的唐人他们的生活是怎样的呢? 新知讲解 一、雕版印刷术 1.隋唐(大约在7世纪)发明了雕版印刷术 (受印章和拓石的启示) 2.隋唐时,已有雕版印刷的佛经、日历、诗集 3.唐朝印制成的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 新知讲解 印刷术发明之前,文化的传播主要靠手抄的书籍。手抄费时、费事,又容易抄错、抄漏。既阻碍了文化的发展,又给文化的传播带来不应有的损失。 一、雕版印刷术 雕版印刷术比手抄写文字的好处? 雕版印刷一旦制成模版,可以重复印刷,省时省力,样式一致,不会出错。 雕版印刷发明对人类文化有什么作用? 雕版印刷术的发明,对于人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用。 新知讲解 二、火药的发明 炼 丹 爆 破 图 1.火药是古代炼丹家在炼制丹药时发现的副产品。 2.火药是由硫磺、硝石、木炭三种物质构成。 3.唐朝末年火药开始应用于军事。 新知讲解 三、唐诗的繁荣 1.唐代是我国古代诗歌发展的黄金时期。 2.表现:唐诗内容丰富,风格多样,才华横溢的诗人层出不穷。 3.繁荣的原因:唐代社会经济繁荣,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。 新知讲解 4.唐代著名诗人 三、唐诗的繁荣 “诗仙”李白 “诗圣”杜甫 初唐四杰: 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 盛唐:王维、李白、杜甫 中唐:李贺、白居易 晚唐:杜牧、李商隐、温庭筠 新知讲解 李白生活在盛唐时期 代表作品: 《早发白帝城》 《蜀道难》 作品特点: 豪迈奔放,清新飘逸 想象丰富,语言轻快 诗仙——李白 新知讲解 “诗圣”——杜甫 杜甫生活在唐朝由盛而衰的时代 代表作品: “三吏” “三别” 作品深刻反映了时代特点,诗人的命运与国家的命运融为一体。 “ 诗史” 作品特点: 气魄雄浑,沉郁悲怆 语言锤炼、凝重 新知讲解 列举盛唐其他诗人体现盛唐风貌的诗句 形象刻画奇特壮丽风光的诗句,如王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”; 反应积极向上的进取精神的诗句,如王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”; 表达建功报国的雄心壮志的诗句,如王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”…… 新知讲解 阅读P96资料,回答:你能想出他们改用“敲”字的理由吗? 1.既然是夜晚,别人家大多关门,“敲”字更符合诗句意境; 2.晚上去别人家,直接推门比较冒失,敲门更符礼仪要求; 3.一个“敲”字,使静夜多了几分声响,静中有动,更显活泼…… 新知讲解 四、社会生活 1.具体表现 (1)一些少数民族的食品如胡饼,成为普遍流行的名食。 新知讲解 (2) 服饰: 唐人爱穿少数民族的服饰,妇女常穿胡服、男装、戎装。 1.具体表现 四、社会生活 新知讲解 四、社会生活 1.具体表现 (3)娱乐: 唐代流行打马球的游戏,从波斯经丝绸之路传入。 新知讲解 四、社会生活 1.具体表现 (4)大量来自中亚、西亚的移民进入中原地区,他们的日常生活逐渐受到中原文化的影响 (5)中原文化在西域也留有强烈的烙印 新疆吐鲁番出土唐代面制点心 吐鲁番唐代墓葬中出土的饺子 新知讲解 四、社会生活 2.特点 唐代的习俗风尚体现出中西互通和多民族交融的特点,整个社会博大开放,容纳百川,充满创新活力。 新知讲解 四、社会生活 3.原因 (1)社会经济的发展 (2)与少数民族和外国交流的频繁 新知讲解 探究:隋唐文化高度繁荣的原因 国家统一强盛,经济繁荣; 开明、兼容的文化政策; 文化交融频繁; 继承、发扬传统文化。 课堂练习 我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是唐朝时印刷的(  ) A. 《史记》 B. 《金刚经》 C. 《齐民要术》 D. 《兰亭集序》 B 拓展提高 盛唐是科技文化大放异彩的时代。以下能证明这一结论的有( ) ①雕版印刷术的发明 ②活字印刷术的发明 ③火药的发明 ④诗歌创作的黄金时代 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ B 课堂总结 唐代的科技文化与时代风尚 唐代的科技:雕版印刷术 火药 唐代的文化:诗歌 代表人物:李白、杜甫 唐代的时代风尚:中西互通 多民族交融 板书设计 文学:诗歌 唐代的科技文化与时代风尚 表现 科技:雕版印刷术 火药 生活习俗:食品、服饰、娱乐 原因 作业布置 作业本《唐代的科技文化与时代风尚》相关知识 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2018-10-19
    • 下载18次
    • 4010KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:20-4839872 [精]4.1.3 北方的民族融合(课件+教学设计+试卷)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第一课 政权分立与民族交融/北方的民族交融

    第四单元第一课第3课时 北方的民族融合 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 认一认 他们的名字有什么共同特点?猜测他们可能来自哪里?为什么? 新知讲解 三话“融合” 一.融合的前提 二.融合的表现 三.融合的高潮 ——民族迁移与杂居 ——日常生活习俗的渗透 ——北魏孝文帝改革 新知讲解 融合的前提 汉 汉 汉 汉 汉 汉 汉 汉 汉 “五胡”内迁 匈奴 羯 氐 羌 鲜卑 鲜卑 杂居 新知讲解 融合的表现 北方少数民族墓室壁画《采桑图》   在生产方式上,少数民族学习汉族的先进生产经验,成为农业居民。 新知讲解 融合的表现 汉族妇女制作蒸馍与烙饼砖画 蒸馍与烙饼原是少数民族的食物,魏晋时在中原却很风行。 新知讲解 融合的表现 由于北方民族善于骑射,涉水草,所以多上身着褶,下身着裤,称为“裤褶服”。裤褶服是北方民族日常穿用的服饰,但在传入中原后为了符合汉族服饰的特点进行了改进,主要是改大袖口,改阔裤腿,多作为军服或休闲装,在南朝时盛行。 新知讲解 融合的表现 汉人最初是席地而座。这是一种很不舒服的坐姿;两席屈折,膝向前,上身的体重全部由臀部挤压在腿上,下肢极易酸麻,久之还可能变形。所以,当高坐具的胡床传入中原后,很快受到部分汉人的欢迎,原来的跪姿转变成了坐姿 。 新知讲解 1.在我们今天的日常生活中,你还知道哪些事物是民族融合的结果? 融合的表现 2.结合上述例子,根据你的理解谈谈“民族融合”的含义。 民族融合是指各民族间共同生活、彼此学习、共同发展、逐渐交融的过程,包括经济生活、文化语言、风俗习惯等互相影响,趋向一致。 它是中国古代历史上一种进步的历史现象。 新知讲解 融合的高潮 北方的统一和民族融合 1.北魏建立的时间、都城、民族?北魏何时统一北方? 统一黄河流域时间:439年 (结束了十六国长期纷乱割据 的局面) 2.北魏的统一,对民族关系有怎样的影响? 促进了北方民族融合 时间 都城 民族 4世纪后期 平城 鲜卑族 新知讲解 融合的高潮 3.北魏孝文帝改革(494年) 内容:1)孝文帝迁都 平城 洛阳 ①客观原因:气候干燥;平城出产的粮食不足。 ②根本原因:位置偏北,不利于对中原地区的统治和学习汉族先进文化 新知讲解 融合的高潮 2)汉化措施 说汉语 改汉姓 窄衣小袖 宽袍大袖 穿汉服 通汉婚 说明鲜卑族在生活习俗上受到汉族文化的影响,促进民族融合。 新知讲解 融合的高潮 学汉礼 采汉制 迁都洛阳 学说汉语 改用汉姓 改穿汉服 与汉族通婚 采用汉族的官制律令 学习汉族的礼法 新知讲解 材料一:孝文帝改革以后,南朝官员陈庆之出使北方,目睹了洛阳的风貌,感慨的说:以前以为长江以北都是落后的异族风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。 材料二:北魏时期的洛阳是一座繁华的都城,城内有很大的市场,从四面来的商人汇集字这里,交流着来自不同地方的物品,他们中有很多人说着夹杂鲜卑语的汉语,穿着和汉族一样的服饰,在洛阳城定居下来,从事着商品买卖的活动。他们一改往日不尊老、养老的陋习,老人得到了子女的照顾。从他们身上,已经看不出鲜卑族和汉族的区别了。 从材料中可以看出孝文帝的改革有什么影响? 融合的高潮 ⑴北魏孝文帝改革,适应了社会经济的发展, 有利于北方经济的恢复与发展; ⑵大大加快了北方民族融合的步伐。 ⑶传统的汉文化得到进一步的发展。 新知讲解 思维拓展 观点一:孝文帝改革使鲜卑族最终汇入中华民族大家庭,推动了整个民族的融合和进步。 观点二: 孝文帝改革使鲜卑族丧失了勇武之气,导致北魏的衰落和鲜卑族的灭亡。 点拨:评价孝文帝改革应以是否顺应历史发展趋势,促进历史前进,是否有利于整个中华民族的进步为标准,而不能某一少数民族的“衰亡”论道。 分析:孝文帝改革顺应了历史发展的趋势,促进了民族大融合,孕育统一的可能,是历史的进步。 评价:孝文帝是我国古代杰出的少数民族政治改革家。 新知讲解 东汉 魏 蜀 吴 西晋 十六国 东晋 北方 南方 宋齐梁陈 北魏 东魏 西魏 北齐 北周 隋朝 统一 统一 短暂 统一 政权分立 南北朝后期,南北交往趋于正常,为隋朝统一创造了条件。 课堂练习 1.东晋时期,从北方南迁的少数民族有( ) ①匈奴 ②鲜卑 ③蒙古族 ④满族 ⑤羯族 ⑥越族 ⑦氐族 ⑧羌族 A.①②③⑤⑧ B.①②③④⑤ C.①②⑤⑦⑧ D.①②⑤⑥⑧ C 课堂练习 2.右下方是小明同学整理的某皇帝施政政策要点。这些政策产生的结果应是( ) A.推进大一统格局 B.形成三国鼎立局面 C.加快江南经济开发 D.促进北方民族融合 D 拓展提高 3 .“今欲断(禁止)诸北语(鲜卑语等)……三十(岁)以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。”材料反映北魏孝文帝推行汉化的改革措施是( ) A.迁都洛阳 B.改用汉姓 C.改穿汉服 D.使用汉语 C 拓展提高 4.下列内容,属于北魏孝文帝改革的历史作用的是:( ) ①加速了北方各族封建化的进程 ②促进了北方民族大融合 ③增强了国家军事力量 ④使农民的生产和生活相对稳定,北方的经济得到恢复和发展 A . ①② B . ①②③ C . ①②④ D . ①②③④ C 课堂总结 民族内迁 民族融合趋势 北魏的统一 孝文帝改革 迁都洛阳 汉化措施 促进民 族融合 板书设计 北方民族大融 合 北魏统一:结束了十六国长期纷乱割据的局面 孝文帝迁都:为孝文帝进一步改革奠基 孝文帝改革:促进了民族融合 作业布置 作业本《北方的民族融合》相关知识 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 《北方的民族融合》教学设计 课题 《北方的民族融合》 单元 第四单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 1、了解南北朝时期我国民族大融合的基本史实,包括自十六国以来北方地区民族融合的趋势和北魏孝文帝改革的主要措施。 2、通过指导学生阅读从东汉以来少数民族向内地迁徙的材料,以及概括孝文帝改革主要措施等,理解中华文明的发展与高度繁荣是在各民族不断交往、融合中实现的。学生通过思考和讨论“孝文帝改革措施的历史必然性”,从而学会正确的评价北魏孝文帝这个人物以及这次改革的历史作用。3、通过对民族融合情况的分析,学生感悟统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的,从而树立热爱祖国,民族团结的正确意识。 重点 北魏孝文帝改革的背景,主要措施。 难点 正确理解民族融合的含义;通过评价北魏孝文帝改革的作用,学会多角度辩证的去评价及分析历史人物及历史事件。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 1.引疑:中国人见面打招呼的方式:“你吃了吗?”我们知道中国人最讲求饮食,你是否留心过嘴里的东西来自何方? 2.辨认:PPT出示胡萝卜、胡麻(芝麻)、胡椒、胡桃(核桃)的图片 3.问题:他们的名字有什么共同特点?猜测他们可能来自哪里?为什么? 学生辨认食物,一一说出它们的名字,猜测产地(教师由此问题引入本课时的主题──北方民族的融合(板书))。 以学生熟悉的话题和事物,引入本课,贴近生活问题的提出,亦能激发学生的兴趣,提升学生学习的积极性。 讲授新课环节一:融合的前提──民族迁移与杂居 情境创设:出示图4-6、4-7,设问:1.结合课文和图4-6,思考:曾经作为西汉都城的长安,其所在关中地区出现什么状况?这种状况说明了什么? 2.根据图4-7,说说内迁的少数民族有哪些和分布状况? 3.这说明“五胡”的内迁与杂居,会带来什么现象?板书:“民族内迁” 1.学生能够根据观察图片和地图,直观地发现东汉末年几个主要少数民族的内迁 2.学生观察古今两幅少数民族分布图,得出民族的内迁会引起民族融合的趋势,顺利过渡 通过呈现图片、地图等情景创设,让学生了解民族的分布、融合和变迁。培养学生史地结合的综合能力,也再次强化主题。 环节二:融合的表现──日常生活习俗的渗透 情景创设2: 1.出示一组汉族座椅,请学生描述变化 2.再分别出示一组关于饮食、服饰、生产方式的壁画。思考:民族融合带来了什么变化? 3.在我们今天的日常生活中,你还知道哪些事物是民族融合的结果? 4.试着请学生理解“民族融合”的含义板书:“民族融合趋势 1.学生根据汉族座椅的变化,体会民族融合带来的变化 2.学生说出自己日常生活中自己了解的民族融合的产物 3.学生大体讲述“民族融合”的含义 通过呈现图片、资料等情景创设,培养学生观察能力,概括能力,也能拉近与生活的距离 环节:融合的高潮──北魏孝文帝改革 环节四:北朝更替与南北交流 自主学习:北方的统一 1.结合中国朝代纪年表,画出三国到北魏的朝代更替情况的示意图 2.北魏建立的时间、都城、民族?北魏何时统一北方? 3.思考:北魏的统一,对民族关系有怎样的影响?板书:“北魏的统一”小组探究:结合阅读卡,地图,讨论归纳孝文帝迁都洛阳的原因板书:“迁都洛阳”情景创设:出示相关图片、文字和表格小组讨论:1.说一说孝文帝改革有哪些方面的措施? 2.胡服和汉服有什么区别?哪个在生活中更为便利? 3.既然胡服便利,孝文帝为什么要下令改穿汉服? 4.服装、姓氏等的变化说明了什么?自由点评:联系孝文帝改革的目的和内容,思考:这次改革有什么影响?为什么会成功?板书:“促进民族融合”拓展训练:如何评价孝文帝? 结合P82内容及中国朝代纪年表,完成南北朝的朝代更替 1.学生能够知道从三国到北魏的朝代更替情况 2.学生能够从北魏的统一、民族融合的趋势等来分析孝文帝改革的背景 3.通过小组探究,多方面分析迁都洛阳的原因,从而明白迁都,改革的必要性 4.归纳孝文帝改革的措施: 5.从改革的成功之处,评价孝文帝及它的改革 结合课本及读图,了解孝文帝改革之后的历史发展 通过阅读教材和教师讲述,引导学生归纳概括改革的内容,探讨改革的历史影响。学会正确评价历史人物和事件 引导学生梳理出三国两晋南北朝的朝代沿革的脉络,更好地体会这一历史时期的特点 课堂小结 结合PPT,总结这课主要内容,列个提纲。21· 学生结合板书,理清逻辑关系,用自己的话总结本节课脉络。 课尾的提炼,既理清思路,又形成知识框架,容易记忆。 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 《北方的民族融合》试卷 一、选择题 1.北魏孝文帝改革的根本目的是( ) A.适应民族融合的趋势 B.增加财政收入 C.巩固鲜卑贵族的统治 D.学习汉族文化 2.“今欲断(禁止)诸北语(鲜卑语等)……三十(岁)以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。”材料反映北魏孝文帝推行汉化的改革措施是( ) A.迁都洛阳 B.改用汉姓 C.改穿汉服 D.使用汉语 3.下列措施不属于孝文帝改革内容的是(  ) A.奖励耕战?????????? ??B.学习汉语 C.和汉族人通婚????????? ?D.把都城迁到洛阳 4.南朝官员陈庆之出使北方,目睹了洛阳的风貌,感慨地说:以前以为长江以北都是落后的“异族”风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。造成这一时期北方文化昌盛的重要原因是(  ) A.北魏孝文帝改革????????? B.淝水之战 C.张骞通西域???????? ???D.隋朝的统一 5.北魏孝文帝改革时期,出现了“胡人汉服”“汉人胡食”现象,这说明当时(  ) A.民族融合 ??B.外交频繁? ?C.经济繁荣 ??D.社会动荡 6.三国两晋南北朝时期( ) A.是我国封建社会的形成和发展时期 B.是封建国家的分裂和民族融合时期 C.是我国封建社会的繁荣时期 D.是我国封建社会的分裂时期 7.某个资料这样介绍一位历史人物:他顺应历史发展的趋势,学习汉人先进文化,冲破重重阻碍,毅然进行改革,对我国民族融合和历史的发展作出了重要贡献。他是(  ) A.北魏孝文帝? B.秦始皇? ??C.商鞅?? ??D.汉武帝 8.下列内容,属于北魏孝文帝改革的历史作用的是:( ) ①加速了北方各族封建化的进程 ②促进了北方民族大融合 ③增强了国家军事力量 ④使农民的生产和生活相对稳定,北方的经济得到恢复和发展 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①③④ 9.北魏孝文帝改革取得成功的主要原因是(  ) A.没有守旧势力的阻碍?????? ?B.皇帝有至高无上的权威 C.得到汉族地主的支持?????? ?D.顺应民族大融合的历史潮流 10.右下方是小明同学整理的某皇帝施政政策要点。这些政策产生的结果应是( ) A.推进大一统格局 B.形成三国鼎立局面 C.加快江南经济开发 D.促进北方民族融合 二、材料解析题 11.情境分析:分析下列情境并结合所学知识回答问题。 北魏初年,有个姓拓跋的人穿鲜卑的衣服,说鲜卑话,曾担任“白鹭官”,没有俸禄,但战争中掠夺到的财物可以归己。若干年后,他的后人已改用汉人的“元”姓,担任的官职是太尉,有规定的俸禄可以领取,穿汉人的衣服,说汉话,还与朝中的一个汉人官员结成了亲家。 (1).上述情境中,与“白鹭官”相比,其后人的生活习俗发生了哪些变化?导致“白鹭官”后人发生变化的主要原因源于历史上的哪一重大改革? (2).分析情境中“白鹭官”后人的变化,有人认为这次改革推动了历史进步,促进了民族融合。还有人认为这次改革所实行的汉化政策,不值得肯定,因为他加速了鲜卑族的衰亡。他们谁说的对?为什么?谈你的理由。 12.阅读材料: 材料一:“……(魏主)诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。……”?????? ?--《魏书》 材料二:南朝官员陈庆之出使北方,目睹了洛阳的风貌,感慨地说:“以前以为长江以北都是落后的异族风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。 请回答: (1)材料一体现了北魏孝文帝什么改革法令? (2)请你说出孝文帝改革其他的措施。 (3)结合材料二,请你用一句话概括孝文帝改革的历史作用。 《北方的民族融合》试卷答案 1.C????2.D????3.A????4.A????5.A????6.B???7.A???8.C???9.D????10.D???? 11. (1)姓氏改变了,由鲜卑姓氏改为汉姓;语言改变了,由鲜卑语改为汉语;制度改变了,采用了汉人的官制;服装上穿起了汉服;婚姻关系上与汉人联姻;北魏孝文帝改革 (2)北魏孝文帝改革,适应了社会经济的发展,有利于北方经济的恢复与发展;大大加快了北方民族融合的步伐;传统的汉文化得到进一步的发展。 12. (1)在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语。 (2)官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑贵族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓拔改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国。 (3)促进了中原地区经济、文化的兴盛;促进了民族融合。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-10-11
    • 下载35次
    • 5221KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:20-4820246 [精]第三单元 第四课 开疆拓土与对外交流(课件+教学设计+试卷)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第三单元 绵延不绝的中华文明(一): 统一多民族国家的建立和发展/第四课 开疆拓土与对外交流

    中小学教育资源及组卷应用平台 《开疆拓土与对外交流》教学设计 课题 《开疆拓土与对外交流》 单元 第三单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 1、了解匈奴的兴起,知道秦汉统治者为抵御匈奴侵扰所采取的措施;理解张骞出使西域的艰难历程影响;了解西汉政府对南方的经营;了解汉朝与朝鲜、日本的来往。 2、结合秦朝疆域图和西汉疆域图等历史地图,运用观察、比较的方法,建立教学线索并从中获取准确的信息。利用丰富的图文资料,通过小组合作探究形式,开展有效对话讨论。3、了解汉朝开疆拓土的过程,知道统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的。展现汉朝与世界各地的交往,认识到中华文明与世界文明相互影响。 重点 汉匈关系的转变 难点 分析西汉对匈奴政策变化的原因,感悟统一的多民族国家是中华民族共同缔造的。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 出示秦朝疆域图和西汉疆域图:比较地图,说说西汉疆域与秦朝疆域的不同。 观察讨论,比对两幅疆域图,找出不同点。 通过比较,更加直观地认识到西汉疆域的扩大部分,为接下来详细的阐述和分析做好铺垫。 讲授新课民族关系之一:与匈奴的关系 民族关系之一:与匈奴的关系 秦与匈奴的关系 ①秦统一后北击匈奴,夺回大片土地。 ②秦始皇在战国时期秦、赵、燕三国北方长城基础上,修筑城防。西起临洮,东到辽东。 说一说修建秦长城的历史作用? 积极:阻止匈奴侵扰,维护国家的统一;中国建筑史上的一次伟大创举,利于弘扬中华文明。 消极:耗费大量人力、物力、财力,给秦朝百姓带来沉重的负担;秦始皇穷奢极欲、大兴土木等暴政的具体体现,为秦朝迅速灭亡埋下了伏笔。 汉朝与匈奴的关系 西汉时:经历了一个战争、和亲、再战争及再和亲的复杂过程。 比较汉初 “和亲”与汉元帝时“和亲”的异同? 相同 目的:都是为了两族的和平友好。 形式:都是汉朝出嫁公主给匈奴。 作用:都使两族的经济文化得到了交流和发展。 不同 原因:汉初力量薄弱,被动提出“和亲”; 汉元帝时,西汉力量强大,匈奴主动提出“和亲”。 阅读课文的阅读卡“卫青、霍去病打破匈奴”后,思考下列问题: ①汉武帝对匈奴的战争为什么能取得胜利? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解民族关系之一:与匈奴的关系。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解汉初 “和亲”与汉元帝时“和亲”的异同? 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 通培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 民族关系之二:与西域的关系 与南方及西南少数民族的关系 对外交流 经过汉初几十年的休养生息,到汉武帝时期国力强盛,还包括汉武帝本人的雄才大略,知人善任,卫青、霍去病能力杰出等 ②卫青、霍去病打破匈奴对当时西汉与匈奴有什么影响? 使匈奴从此再也不能与西汉抗衡,匈奴部分西迁;而反击匈奴的胜利又促进了西汉边境的安定、经济发展。 民族关系之二:与西域的关系 说一说西域的地理范围 两汉时西域是指今天甘肃玉门关、阳关以西,包括今天的新疆以及更西的地区。 张骞出使西域 ①目的:联络大月氏共同夹击匈奴 ②概况: 公元前138年,张骞第一次出使西域。 公元前121年,汉朝击败匈奴占领河西走廊,先后设立四郡。③结果:没有完成联合大月氏的目的,但张骞了解了西域各国的经济、政治、文化情况,以及他们想和汉朝往来的愿望。公元前119年,张骞第二次出使西域。结果:从此,汉朝和西域的经济文化交流频繁西域都护府的设立 ①设立:公元前60年,西汉政府设置西域都护府,总管西域事务,保护往来商旅。 ②意义:西域都护府的设立,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。与南方及西南少数民族的关系 西汉政府十分注意对南方的经营,不仅有效管理今浙江、福建、广东、广西等当时越人居住地还修建通往西南地区的道路,加强与西南少数民族的联系。对外交流——丝绸之路 中国的丝和纺织品,从长安往西,经过河西走廊,今新疆境内,运到西亚,再由西亚转运到欧洲,这就是历史上著名的“丝绸之路”。 丝绸之路的影响: ①丝绸之路是沟通东西方贸易往来的重要通道。 ②丝绸之路也成为东西方文化交流的桥梁。 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济、文化交流史上发挥了巨大作用。汉朝与朝鲜、日本的交往 (1)汉朝与朝鲜半岛的交往东汉时期,汉朝的铸铜和制漆技术传到朝鲜,朝鲜的名马等特产也运到中国。(2)汉朝与日本的交往西汉时,日本的100多个小国中有30多个和汉朝有往来。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解①汉武帝对匈奴的战争为什么能取得胜利?通过阅读课本,小组讨论等方法,理解西域的地理范围。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解张骞出使西域。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解 西域都护府的设立。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解与南方及西南少数民族的关系。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解丝绸之路。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解汉朝与朝鲜、日本的交往。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力。 课堂小结 今天这堂课我们跨越时空的隧道,见证了先祖开疆拓土的丰功伟绩,收获了秦汉民族关系和张骞出使西域的相关知识,由此可以感悟出统一的多民族国家是中华各族人民共同缔造的。(对照板书)21· 结合教师的提点,回顾重要知识点。 进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺。 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 《第四课 开疆拓土与对外交流》试卷 一、选择题 1.汉武帝对匈奴作战取得较大胜利,主要是因为(  ) ①匈奴分裂衰落   ②西汉国力强盛 ③武帝雄才大略   ④将领指挥得当 A.①②③   B.①②④    C.①③④   D.②③④ 2.汉朝时,皇帝将宫女王昭君嫁给呼韩邪单于,以下说法正确的有(  ) ①有利于传播汉匈文化  ②换取了长久的边境安宁 ③是受匈奴胁迫的举动  ④阻碍了汉匈的经济贸易 A.①②   B.②③   C.③④   D.①④ 3.中国的丝织品经由丝绸之路转运到欧洲最早是在(  ) A.秦朝    B.西汉 C.隋朝   D.唐朝 4.2013年9月习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共建“丝绸之路经济带”的战略构想,关于丝绸之路说法正确的是(  )  A.最初开通于唐朝  B.起点在洛阳   C.中转站是大秦   D.张骞是功臣 5.新疆自古就是中国领土神圣不可分割的一部分,该地区隶属中央政府管辖开始于(  ) A.张骞出使西域   B.丝绸之路开通   C.昭君出塞   D.西汉政府设西域都护 6.张骞通西域后,许多西域物产开始传入中原。这些物产有(  ) ①葡萄  ②胡萝卜   ③汗血马  ④丝织品 A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④ 7.虽然以后各朝代的疆域随国家实力变化而变化,但大体以汉唐疆域为基础而赢缩。下列不属于汉朝疆域扩张表现的是(  ) A.卫青、霍去病北击匈奴   B.西汉政府设立西域都护府 C.汉武帝发兵征讨云南    D.与日本进行经济文化交流 8.毛泽东在《沁园春?雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采。”下列与“汉武”有关的历史事件有(  ) ①派张骞出使西域? ? ②派大将卫青和霍去病北击匈奴 ③采纳主父偃的建议实行“推恩令”?? ?④将盐铁经营权下放至地方。 A.①②③?? ?B.②③④??? C.①②④??? D.①③④ 二、非选择题 9. 阅读材料,回答下列问题。 材料一(汉代)丝绸之路以商队运输形式从中国到古罗马,连接了欧亚大陆的两端。丝绸之路流通着大量的、品种多样的手工业品和农产品。商人、传教士和其他一些旅行者,也带着他们的信仰、价值观念和宗教信念来自远方。──《新全球史》 材料二汉朝和西域的交往日益频繁,西域各国也纷纷归附汉朝。公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务。──人教版《中国历史》七年级上册 (1)为这条商路开辟奠定基础的开拓者是谁?据材料,概括汉代丝绸之路的主要作用。 (2)“西域都护”的设置标志着哪一地区成为我国不可分割的一部分?其设立有何意义? 10. 阅读材料,回答下列问题。 材料一:初,骞行时百余人,去十三岁,唯二人得还。 ——《汉书·张骞传》 材料二: 回答: (1)材料一反映的是哪一历史事件?“初行”的目的是什么?(8分) (2)材料一与材料二有什么内在联系?(6分) (3)丝绸之路的开辟有何重要意义?(6分) 《第四课 开疆拓土与对外交流》试卷答案 一、选择题 ?1.【解析】本题主要考查汉武帝对匈奴作战取得胜利的原因。匈奴被击败后才分裂为几部,而西汉国力强盛、汉武帝雄才大略、卫青和霍去病指挥有方正是关键因素。正确答案选D。 2.【解析】本题主要考查昭君出塞的意义。昭君出塞不同于汉初的无奈之举,是一次平等、友好的和亲,促进了汉匈之间经济文化的交流,带来了长期的和平。正确答案选A。 3. 【解析】本题主要考查丝绸之路开辟的时间。张骞通西域之后,汉朝与西方国家的贸易日益活跃。正确答案选B。 4. 【解析】本题主要考查张骞通西域的基本概况。丝绸之路开通于汉朝,起点在长安,止于大秦。正确答案选D。 5. 【解析】公元前60年,西汉政府设置西域都护府,总管西域事物,保护商旅往来,西域都护府的设立,标志着西域正式归属中央政权。正确答案选D。 6. 【解析】张骞通西域以后,西域的葡萄、核桃、良马、地毯等传入内地,汉族的铸铁、开渠、凿井技术和丝织品、金属工具等传入西域。正确答案选A。 7.【解析】与日本进行经济文化交流并不属于疆域扩张的范畴,正确答案选D。 8.【解析】武帝还将原先各地乃至私人都可经营的货币铸造、食盐与铁器生产收归中央,由中央统一铸造货币,经营盐铁的生产和销售,故将盐铁经营权下放至地方是错的,正确答案选A。 二、选择题 9.【答案】(1)张骞;成为联系中外的纽带,沟通了东西方经济文化交流。 (2)新疆;西域都护府的设立,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。 【解析】本题主要考查学生对丝绸之路概况和西域都护府的掌握情况。阐述汉代丝绸之路的主要作用虽然有一定的困难,但可以结合材料进行高度概况。 10.【答案】 (1)张骞出使西域;联合大月氏夹击匈奴。 (2)使汉朝和西域的交往日趋频繁;为丝绸之路的开通创造了条件。 (3)促进了西域社会的发展;丰富了中亚、西亚等地区人民的物质和精神生活;促进了中西方经济文化的交流。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第三单元第四课 开疆拓土与对外交流 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 两汉时期的疆域经过汉武帝、汉明帝两代的经营,再加上中原地区迅速发展的经济、文化的影响,其范围已远远超出了秦朝的疆域范围。 ——《中华文明史》 新知讲解 民族关系之一:与匈奴的关系 秦与匈奴的关系 (1)匈奴的兴起: ①匈奴是活跃在蒙古草原上的一个古老的游牧民族。 ②秦始皇末年,匈奴形成强大的国家,首领称为“单于”。 (2)秦与匈奴的关系: ①秦统一后北击匈奴,夺回大片土地。 ②秦始皇在战国时期秦、赵、燕三国北方长城基础上,修筑城防,以抵御匈奴的侵扰。 西起临洮,东到辽东 北击匈奴修长城 新知讲解 汉朝与匈奴的关系 昭君出塞 经历了一个战争、和亲、再战争及再和亲的复杂过程。 新知讲解 自学课本58-59页,填写下表 战,和亲 汉弱,匈奴国力强盛,退让和亲。(被动和亲) 武力反击 汉朝国力强盛;汉武帝的雄才伟略…… 和亲与互市 汉国力强盛,匈奴分裂,国力衰弱。主动和亲 有战有和,和为主流 与匈奴的关系 分析变化的主要原因 汉初 汉武帝时 汉武帝之后 新知讲解 问题探究 比较汉初 “和亲”与汉元帝时“和亲”的异同? 相同 目的:都是为了两族的和平友好。 形式:都是汉朝出嫁公主给匈奴。 作用:都使两族的经济文化得到了交流和发展。 不同 原因:汉初力量薄弱,被动提出“和亲”; 汉元帝时,西汉力量强大,匈奴主动提出“和亲”。 新知讲解 ①汉武帝对匈奴的战争为什么能取得胜利? ②卫青、霍去病打破匈奴对当时西汉与匈奴有什么影响? 阅读课文的阅读卡“卫青、霍去病大破匈奴”后,思考下列问题: 经过汉初几十年的休养生息,到汉武帝时期国力强盛,还包括汉武帝本人的雄才大略,知人善任,卫青、霍去病能力杰出等。 使匈奴从此再也不能与西汉抗衡,匈奴部分西迁;而反击匈奴的胜利又促进了西汉边境的安定、经济发展。 新知讲解 东汉时:匈奴分裂 匈奴 南匈奴 北匈奴 同汉友好,逐渐南迁 仍住在蒙古草原,经常侵扰东汉边境 北匈奴战败后,部分西迁,匈奴势力逐渐从蒙古草原消失 新知讲解 民族关系之二:与西域的关系 说一说西域的地理范围 两汉时西域是指今天甘肃玉门关、阳关以西,包括今天的新疆以及更西的地区。 新知讲解 张骞出使西域 公元前138年,张骞第一次出使西域。 目的:联络大月氏共同夹击匈奴 结果:没有完成联合大月氏的目的,但张骞了解了西域各国的经济、政治、文化情况,以及他们想和汉朝往来的愿望。 公元前119年,张骞第二次出使西域。 结果:从此,汉朝和西域的经济文化交流频繁 汉族 铸铁、开渠、凿井等技术和丝织品、金属工具等 葡萄、核桃、良马、地毯等 西域 新知讲解 西域都护府的设立 设立: 公元前60年,西汉政府设置西域都护府,总管西域事务,保护往来商旅。 意义:西域都护府的设立,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。 新知讲解 与南方及西南少数民族的关系 西汉政府十分重视对南方的经营,不仅有效管理今浙江、福建、广东、广西等当时越人居聚区,还修官员修建通往西南地区的道路,加强了与当地民族的联系。 汉武帝与云南少数民族的关系,赐“滇王之印” 新知讲解 对外交流——丝绸之路 路线: 影响: 长安——河西走廊——敦煌——今新疆地区——中亚——西亚——欧洲(古罗马) ①丝绸之路是沟通东西方贸易往来的重要通道。 ②丝绸之路也成为东西方文化交流的桥梁。 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济、文化交流史上发挥了巨大作用。 新知讲解 对外交流——汉朝与朝鲜、日本的交往 (1)汉朝与朝鲜半岛的交往 东汉时期,汉朝的铸铜和制漆技术传到朝鲜,朝鲜的名马等特产也运到中国。 (2)汉朝与日本的交往 西汉时,日本的100多个小国中有30多个和汉朝有往来。 课堂练习 他和卫青在漠北战役中打败匈奴,汉武帝为他修建了一座豪华的府第,他却以“匈奴未灭,何以家为?”为由拒绝收下,这短短的八个字,因为出自他之口而震撼人心,永远刻在了历朝历代保家卫国将士们的心里,这里的“他”是指(  ) A. 蒙恬 B. 主父偃 C. 霍去病 D. 王昭君 C 课堂练习 2、西汉时,西域开始归属中央政权的标志   是(   )  A.张骞通西域   B.从匈奴手中夺回河套地区  C.在河西走廊设郡县管理  D.西域都护府的设立 D 拓展提高 “穿越跑”是许多马拉松比赛上的亮丽风景线。若你是其中一员。穿越到西汉,可能看到的情景有(  ) ①卫青、霍去病反击匈奴凯旋而归 ②诸子百家就推恩令的利弊各抒己见 ③皇帝与蒙古王公在木兰围场围猎 ④太学儒生董某因学习成绩优秀直接为官。 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ B 拓展提高 某导演想拍一部有关汉朝对外友好往来的电视专题片,他选取的下列素材中于汉朝有关的是( ) A. 鉴真东渡 B. 玄奘西游 C. 张骞通西域 D. 遣唐使来中国学习 C 课堂总结 两汉政权 匈奴 和 战 西域各族 张骞出使西域 西域都护府 西南 设郡 南方 设 郡 两汉时期民族关系结构示意图 板书设计 开疆拓土与对外交流 开疆拓土 (1)汉武帝时期,取得了河套和河西走廊地区 (2)公元前60年,设置了西域都护府管理西域 (3)秦汉政府对南方的经营 对外交流 丝绸之路、汉朝与朝鲜、日本的交往 作业布置 作业本《开疆拓土与对外交流》相关知识 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2018-09-30
    • 下载37次
    • 5495.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:20-4799005 [精]第二单元 第三课 日本的大化改新(课件+教学设计+试卷)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第二单元 中世纪的欧亚国家/第三课 日本的大化改新

    中小学教育资源及组卷应用平台 《日本的大化改新》教学设计 课题 《日本的大化改新》 单元 第二单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 了解日本的古代发展历史和大化改新的历史背景,知道大化改新的主要内容和重要意义,分析古代中国文化对日本的深远影响及日本民族的主要特点。通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。认识日本的民族精神──“神道”、“武士道”精神,树立求同存异的观念。 重点 日本的大化改新的基本内容及影响。 难点 古代中国文化对日本的深远影响及日本民族的主要特点。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 日本是中国的近邻,与中国“一衣带水”,古代时期,日本的发展长期落后于中国。公元7世纪,日本仿效中国隋唐的制度,推行了一次重要的改革,把日本带入了一个新时期,引出大化改新。 从中日关系这一问题引起学生兴趣。 温故知新,不断培养学生正确阅读的习惯。 讲授新课 观察描述,归纳概括。 观察古代日本地图,概括“日本”与中国的地理关系。 教师概括:一衣带水 阅读书本41页的内容,归纳出图文反映了什么信息? 学生回答。 多媒体补充中日交往史实资料。 教师总结:古代日本发展深受中国的影响。根据学生的预习和课堂阅读,理清古代日本发展的历程。 1世纪前后:开始出现国家 5世纪:大和国统一日本 7世纪中期:日本的社会矛盾十分尖锐 646年:“大化改新”二、大化改新 背景(原因)通过文字解读,概括日本大化改新的背景(内因、外因)。国内社会矛盾十分尖锐 政治:豪强贵族权倾朝野,致使皇权旁落。经济:世袭大贵族经济实力强大,占有大量土地和劳动者;大唐王朝高度繁荣,朝鲜半岛上的国家也蒸蒸日上;留学生积极宣扬唐朝制度,希望以唐朝为楷模,实行变革。 大化改新的内容:阅读书本41页内容,找到大化改新的三方面内容。政治上:改革行政制度,实行中央集权。 经济上:土地收归国有,国家定期按人口把土地分给农民耕种,向他们收取赋税;原来被贵族控制的农民转为国家公民。 法律上:701年,日本编订第一部律令法典,作为治国基础。教师总结:日本改革行政制度,实行中央集权是仿照了唐朝的制度,那么除了制度上学习中国,日本还有哪些方面也是学习中国的呢?让我们带着这样的问题进入下一个环节的学习。合作讨论:除了以上改革内容之外,你能举例说明日本文化当中还有哪些地方是学习中国的吗? 学生讨论、回答。 教师整理:日本的文字、服饰、建筑、茶道、钱币、书法等都受到了中国的影响。 出示图2-11,设问:比较一下,平城京与长安街在城市布局方面有哪些相似的地方? 教师总结:宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,朱雀大街名称与走向相同,等等。平城京的唐招提寺是唐代高僧鉴真东渡日本后主持兴建的。出示42页的资料,设问:有学者认为,像日本那样自觉的、大规模的文化引进,在西方历史中是找不出同样的例子的。结合上述资料思考,这反映了日本民族的什么特点?日本民族具有强烈的危机意识,具有善于学习、坚忍服从等特点。 大化改新的影响:通过教师引导,引导学生用一分为二的方式来谈谈大化改新的影响。经济上,农民生产积极性提高,农业繁荣,手工业发展,商业活跃。 政治上,日本发展成为一个中央集权的封建国家,使日本社会环境稳定。史实拓展,情感升华: 设问:日本历史上的幕府统治是怎么回事? 教师陈述:从12世纪末开始,武士集团的首领将军开始控制中央政权,天皇成为傀儡。幕府统治在日本历时600多年。其实质是封建军事独裁统治。 历史的启示: 出示材料,设问:日本这样一个资源匮乏的岛国,现在却已是世界经济大国,从今天我们学习古代日本这段历史,你有何启示? 启示:一个国家或民族应该善于学习别人的长处和先进文化,要正视自身的不足,积极改革创新,与时俱进 。 阅读教材P41页中的内容,大字部分仔细阅读,小字部分快速阅读,重点部分画线,疑难问题做好标记。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解大化改新的内容 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解大化改新的影响 了解古代日本的地理位置以及与中国的位置关系,使学生有一个地理空间概念,为接下来所上内容做铺垫。培养学生的自学能力和概括能力,同时让学生初步了解古代日本的发展历程,在脑海中形成一个框架结构。 培养学生自学能力和探究问题的能力。 通过小组合作探究,归纳总结,培养学生收集和整理材料的能力 通过小组合作探究,归纳总结,培养学生收集和整理材料的能力 课堂小结 经过本堂课的学习依据本节课幻灯片,结果课本,总结本节课内容。 通过本环节,让学生自己谈收获,了解教学重点、难点的达成度。 活动,起到巩固复习的作用 板书 日本的大化改新:为什么改?---怎么改?---成功与否?----启示 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 《日本的大化改新》试卷 一、选择题 1.日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志性事件是(  ) A.大和统一日本 B.大化改新?? C.幕府统治建立? D.明治维新 2.有学者认为,日本文明自古以来就具有“饮似长鲸吸百川”的能力。能佐证这一观点的史实有(  ) ①大化改新?? ②1861年改革?? ③明治维新?? ④戊戌变法。 A.①②???? B.①③? ? ??C.②④?? ??D.③④ 3.下列关于日本大化改新的表述,正确的是(  ) A.是一次封建性质的改革????? ?B.仿效英国建立君主立宪制度 C.使日本摆脱了沦为半殖民地的危机? D.倡导文明开化,大力发展教育 4.标志着日本开始由奴隶社会向封建社会过渡的历史事件是(  ) A.伯利克里改革???????? ? ?B.大化改新 C.查理?马特改革????????? D.梭伦改革 5.日本是一个善于学习的国家,历史上曾经有两次在对外学习基础上进行的重大改革:大化改新和明治维新。关于这两次改革说法正确的是(  ) A.都发生于民族危亡之际????? ?B.都走上了对外扩张道路 C.都是学习西方文化的结果???? ?D.都改变了社会性质 6. 日本由奴隶制度向封建制度过渡的标志是(  ) A.大化改新??????????? ?B.明治维新 C.伯里克利改革?????????? D.亚历山大二世改革 7.大化改新与查理?马特改革相比较,共同之处在于(  ) A.建立中央集权的天皇制国家??? ?B.国家定期把土地分配给农民耕种 C.实行有条件的土地分封???? ? ?D.促进本国封建制度的形成和发展 8. 日本是一个善于学习、又善于创新的民族。其迈入封建文明发展时代的标志是 ( ) A.大和统一日本?????????? B.大化改新 C.宫廷政变??????????? ?D.幕府统治的形成 9.大化改革是一场以学习古代中国的政治经济制度为主要内容的改革,它学习的是(  ) A.中国秦朝制度? B.中国汉朝制度 ?C.中国隋朝制度 ?D.中国明清制度 10.“在世界历史上,很难在什么地方找到另一个自主的民族如此成功地、有计划地吸取外国文明”。下列最能够体现这一观点的史实依据的是(  ) A.亚历山大东征????????? B.罗马的扩张 C.大化改革???????????? D.马可.波罗来华 11.646年正月,日本新政权颁布了《改新诏书》.下列对这一改革的看法,不正确的是(  ) A.政治上建立中央集权的封建国家 B.经济上把很多贵族土地收归国有 C.使日本从奴隶社会向封建社会过渡 D.这次改革使日本摆脱了沦为半殖民地的危机 12. 孙立祥在《日本三次社会转型及其历史启示》中指出:日本通过三次“开国”,成功实现了社会的全面转型。日本完成从奴隶社会向封建社会转型的历史事件是( ) A.大化改新???????????? B.明治维新中学历史教学园地版权所有 C.建立法西斯专政?????? ??? D.战后社会改革 二、材料解析题 13.阅读材料:简表 时间 7世纪中期 主要 内容 经济上 把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。 政治上 建立中央集权的天皇制封建国家,贵族世袭制,以才选官。 请回答: (1)这是哪个国家改革的内容?? (2)这次改革历史上称作什么?? (3)这次改革对该国历史发展有何重大意义?? (4)该国是怎样对待其他民族长处的?给我们什么启示? 14.阅读下列材料: 材料一:诏书规定:效法隋唐的均田制,实行“班田收授法”。废除贵族对土地和部民的私有权,改土地、部民为国有;国家计口授田,对于6岁以上的公民,每6年按人口班田一次,男子每人2段(相当于35亩),女子为其2/3,奴婢受相当于自由民的l/3,所班田地不得买卖,死后归还政府。 --日本田令材料二:“凡天下丁男给田一倾。笃疾废疾给四十亩,寡妻妾给三十亩。” --唐朝(622年)武德田令请回答: (1)根据材料一,结合所学知识,指出这是日本历史上的哪次重要改革? (2)结合材料一和材料二,指出日本田令和中国唐朝田令有什么共同点?这个共同点说明了什么问题? (3)结合所学知识,你认为日本的这次改革带来了什么重要影响? (3)你从日本的这次改革中得到了什么样的启示? 15. 阅读下列材料结合教材回答问题: 材料一:他们编造说:“造物神用自己的嘴创造出婆罗门,用手创造出刹帝利,用腿创造出吠舍用脚创造出首陀罗。因为高低贵贱的区别,下一等级的人没有资格从事上一等级的职业,不同等级的人不能通婚。 材料二:国家一切权力属于全体公民,公民大会是国家最高权力机关。凡内政、外交、战争、和平、国家重要官员的任免等一切大事,皆由公民大会讨论决定。国家一切官职向各等级公民开放,国家各机关的一切官员均由选举产生。 材料三:《作坊里的日本》一书中提到“中古时期,日本在亚洲拜认了第一位老师,向老师学习。……后来,日本就向他的第一位老师发动侵略战争,逼老师签定了不平等条约,收钱占地”。 (1)材料一反映的是哪个国家的哪一种制度? (2)材料二体现的民主政治在什么时候达到极盛? (3)材料三《作坊里的日本》这本书中提到日本的“第一位老师”是哪个国家? (4)中世纪时,日本向他的“第一位老师”学习并进行了哪一次重要的改革?从此次改革可以看出日本具有什么特点?这次改革对日本产生了怎样的影响? 《日本的大化改新》试卷答案 1.B????2.B????3.A????4.B????5.D????6.A????7.D????8.B????9.C????10.C???????11.D????12.A??? 13.答案: (1)日本 (2)大化改新 (3)大化改新是日本仿效中国隋唐封建制度实行的一次成功改革,是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。 (4)虚心地有选择地向他人的长处学习,不断地改革和创新,就能够迅速地取得进步;改革是推动国家发展的动力,只有根据形势的变化进行改革,才能顺应历史进步的潮流,国家才能振兴。 14.答案: (1)大化改新;充分调动了日本农民的生产积极性,促进了日本经济的发展. (2)共同点:政府把土地分给农民耕种;说明日本大化改新的土地制度是仿效唐朝的均田制. (3)通过改革充分调动了日本农民的生产积极性,促进了日本经济的发展,使日本从奴隶社会进入封建社会. (4)特点:善于模仿学习;启示:坚持改革开放的基本国策不动摇,学习人类创造的一切优秀文明成果,并有所创新. 15.答案: (1)印度的种姓制度 (2)伯里克利时代 (3)中国(或中国的唐朝) (4)大化改新;使日本进入封建社会;社会稳定,经济得到发展,为以后的繁荣奠定了基础。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第二单元第三课 日本的大化改新 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 一衣带水 一苇可航 观察地图,概括“日本”与中国的地理关系。 新知讲解 一、古代日本的发展历程 年代尺,理清历史脉络 公元1世纪前后 出现早期国家 公元3世纪中叶 大和兴起 5世纪 统一日本本土 645年 铲除苏我氏 646年 大化改新 10世纪 出现武士阶层 新知讲解 二、大化改新的背景 国内社会矛盾十分尖锐 政治:豪强贵族权倾朝野,致使皇权旁落。 经济:世袭大贵族经济实力强大,占有大量土地和劳动者。 大唐王朝高度繁荣,朝鲜半岛上的国家也蒸蒸日上。 留学生积极宣扬唐朝制度,希望以唐朝为楷模,实行变革。 新知讲解 三、大化改新的内容: 政治上:改革行政制度,实行中央集权。 经济上:土地收归国有,国家定期按人口把土地分给农民耕种,向他们收取赋税;原来被贵族控制的农民转为国家公民。 法律上:701年,日本编订第一部律令法典,作为治国基础。 新知讲解 通过比较,你获得什么信息? 仿照隋唐制度 中国隋唐 大化改新时的日本 政治 三省六部制 加强中央集权建立中央集权的天皇制国家 经济 实行租庸调制 把很多贵族土地收归国有,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。 新知讲解 大化改新完全以隋唐为师,是一次模仿唐朝的政治制度革新日本的政治经济制度的改革。日本对隋唐的学习仅仅体现在政治制度方面吗?你能举例说明日本文化当中有哪些地方是学习中国的吗? 日本传统文化无处不洋溢着浓郁的中华文化气息 新知讲解 唐朝服饰 日本和服 优雅美丽的和服是根据唐王朝的妇女服饰改良而来 新知讲解 比较一下,平城京与长安街在城市布局方面有哪些相似的地方? 日本平城京 宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,朱雀大街名称与走向相同,等等。平城京的唐招提寺是唐代高僧鉴真东渡日本后主持兴建的。 新知讲解 鉴真东渡日本传播佛教及中国文化 唐昭提寺(鉴真) 新知讲解 结合上述资料和图片,说说这些反映了日本民众的什么特点? 日本民族具有强烈的危机意识,具有善于学习、坚忍服从等特点。 新知讲解 四、大化改新的影响: 积极性: 经济上,农民生产积极性提高,农业繁荣,手工业发展,商业活跃。 政治上,日本发展成为一个中央集权的封建国家,使日本社会环境稳定。 局限性: 国家分配田地的方法逐步遭到破坏。 新知讲解 五、庄园和武士阶层的出现 大化改新时推行的由国家分配田地的方法逐步遭到破坏,很多豪强贵族纷纷建立起自己的庄园。 庄园主为了维护自身利益,争相蓄养武士,武士阶层形成并不断壮大,在此后的日本历史中发挥了极为重要的作用。 新知讲解 日本这样一个资源匮乏的岛国,现在却已是世界经济大国,从今天我们学习古代日本这段历史,你有何启示? 启示:一个国家或民族应该善于学习别人的长处和先进文化,要正视自身的不足,积极改革创新,与时俱进 。 课堂练习 公元七世纪中期,日本参照中国的隋唐制度,实施一系列改革,为日本社会经济的进一步发展开辟了道路,是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。这次改革史称( ) A.查理·马特改革 B.大化改新 C.明治维新 D.亚历山大二世改革 B 课堂练习 日本是一个善于向外学习的国家。646年,日本掀起了一场自上而下的政治改革,这一次日本学习的对象是( ) A.阿拉伯帝国 B.法兰克王国 C.中国 D.拜占廷帝国 C 拓展提高 646年正月,日本新政权颁布了《改新诏书》.下列对这一改革的看法,不正确的是(  ) A. 政治上建立中央集权的封建国家 B. 经济上把很多贵族土地收归国有 C. 使日本从奴隶社会向封建社会过渡 D. 这次改革使日本摆脱了沦为半殖民地的危机 D 拓展提高 下列属于大化改新内容的是( ) ①建立天皇制封建国家 ②建立县制 ③国家定期把土地分给农民耕种 ④农民转化为国家公民 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ C 课堂总结 日本的大化改新 5世纪,大和统一日本 背景 7世纪中期,日本社会矛盾尖锐。 日本周边国家强大 日本留学生力倡改革 645年,皇室和改革派发动的宫廷政变成功 内容 政治上: 实行中央集权 经济上: 土地收归国有,并定期分给农民耕种,向他们收取赋税 法律上: 编订了日本第一部律令法典 影响 积极性: 推动了农业、手工业、商业的发展,使日本从奴隶社会过渡到封建社会 局限性: 国家分配田地的方法逐步遭到破坏,武士阶层形成并不断壮大 板书设计 日本的大化改新 为什么改?---怎么改?---成功与否?----启示 作业布置 作业本《日本的大化改新》相关知识 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 2018-09-17
    • 下载33次
    • 7587KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:20-4787137 [精]第一单元第三课 第2课时 罗马帝国的兴衰(课件+教学设计+试卷)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第三课 西方古典文明/罗马帝国的兴衰







    中小学教育资源及组卷应用平台


    《罗马帝国的兴衰》教学设计
    课题 《罗马帝国的兴衰》 单元 第一单元 学科 历史与社会 年级 八年级上
    学习
    目标 了解罗马兴起、由共和国向帝国的转变、罗马帝国衰落;了解基督教的产生背景和创立者。感受罗马的兴盛衰亡,领悟武力营造的辉煌是难以长久的。通过学生的体验与学习,引导学生以历史的、辨证的眼光看待不同历史时期不同区域的重要事件和人物的突出作用。?
    重点 罗马的兴衰过程
    难点 罗马由共和国转变为帝国的原因

    教学过程
    教学环节 教师活动 学生活动 设计意图
    导入新课 你知道罗马城的来历吗?
    中国人认为自己是龙的传人,而罗马人认为他们是狼的传人,这里有一个神话传说——母狼哺婴的故事,虽然这只是一个传说,但罗马人认为这是真实的故事,并把母狼哺婴像作为罗马城徽。 请学生读母狼乳婴的故事。 激发起学生兴趣,提高学生学习积极性;同时为新课教学作好铺垫。
    讲授新课 罗马城的建立
    罗慕洛就是古罗马的第一个国王。从罗慕洛开始,直至以后200年时间内,先后有七个“国王”统治着罗马,称为“王政时代”。这一时期是罗马从原始公社制向奴隶社会过渡的时期,?国王”其实是部落联盟首领。
    罗马城邦的最后一个国王小塔克文统治残暴,引起人民的不满,忍无可忍之下揭竿而起,一举推翻了君主制。以后,为了防止再次出现戕害人民的国王,罗马人决定不再设立君主,而采用贵族共和制。从此罗马转入了共和国时期,时间是公元前509年。
    罗马共和国扩张:
    公元前3世纪早期,罗马征服意大利半岛;
    公元前2世纪,罗马与地中海强国迦太基进行了数次争霸战争,最终取得了地中海世界的霸权。
    公元前2世纪罗马称霸地中海
    大量的奴隶、财富及广袤土地。
    人口日益膨胀、社会矛盾激化。
    随着版图的迅速扩大、人口的日益膨胀和社会矛盾的不断复杂化,罗马的社会危机空前严重。原来的共和制还能继续维持吗?
    斯巴达克大起义——动摇了罗马共和国基础
    公元前73年,角斗奴隶不堪忍受,爆发了斯巴达克领导的大规模起义,起义虽然失败,但是,它动摇了罗马共和国的统治。
    凯撒把共和国变成帝国
    罗马帝国建立的标志
    公元前27年,屋大维自称共和国的“元首”,独揽大权 ,成为事实上的皇帝,罗马从此进入帝国时代。
    屋大维统治罗马40余年,这以后将近200年,罗马政局稳定,经 济、文化繁荣,被称为“罗马的和平”时期。四通八达的道路把罗马大帝国的各个部分联结为一个整体,罗马是罗马帝国的中心。
    2世纪,罗马成为地跨欧亚非三洲的大帝国。
    地中海成为罗马帝国的内海——“罗马人的小澡盆”
    395年,内外交困的罗马帝国分裂为东罗马和西罗马两部分
    476年,西罗马帝国被日耳曼人灭亡,东罗马继续发展,称为拜占廷帝国。
    罗马帝国鼎盛时期的版图主要包括今天的哪些国家?
    意大利、英国、法国、德国、西班牙、葡萄牙、希腊、土耳其、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥等
    罗马为什么能够成为地跨欧亚非的大帝国? 阅读教材P21—23页中的内容,大字部分仔细阅读,小字部分快速阅读,重点部分画线,疑难问题做好标记。



    必须依靠一个强有力的政权——帝制


    了解斯巴达克起义的原因、经过和结果。
    了解罗马帝国的建立原因

    “条条道路通罗马”的谚语就形象地描述出罗马帝国当时交通发达,商业繁荣的景象。


    主要依靠军事征服,军力强大,战士勇猛,战术高超是其战无不胜的重要保证。
    通过阅读课本,补充完成古罗马兴衰年代,引导学生初步了解古罗马兴衰的基本脉络,培养学生自主梳理知识的能力,且通过成果展示,成果点评的方式,由学生内部完成纠错,改错,强化学习效果,初步落实教学重点
    通过本活动,主要引导学生学会从地图及补充材料中获取有效信息,进一步了解古罗马兴衰的基本脉络,并通过多模块的多层次的探究性问题,让学生在自主学习,合作学习中尝试从不同角度分析古罗马不同时期的兴衰的缘由,形成一定的历史辩证性意识
    培养学生自学能力和探究问题的能力。



    培养学生自学能力和探究问题的能力。
    基督教产生在哪一地区?基督教创始人?创立时间、经典各是什么?
    地区:巴勒斯坦地区
    创始人: 耶稣
    时间:公元1世纪
    经典:《圣经》
    基督教教义:①宣扬上帝是宇宙的最高主宰,在上帝面前人人平等。
    ②人类与生俱来即有“原罪”,耶稣是 “救世主”,人们忍受苦难,死后可升入“天堂”。
    传说中的耶稣是个什么样的人?
    传说耶稣于12月25日诞生在巴勒斯坦伯利恒的一个马棚里,他是上帝的亲生子,为拯救人类而降生人间。他招收了12个门徒,四处游说传教。后来,耶稣被弟子犹大出卖,钉死在十字架上。门徒们宣扬他在三日后又复活升天。基督教的发展传播:4世纪时,罗马皇帝确定基督教为国教,促进了基督教的传播。 了解基督教的产生、教义、影响、传播。

    培养学生自学能力和探究问题的能力。
    课堂小结 经过本堂课的学习
    (1)现在谁能来说说罗马的伟大体现在哪里呢?
    (2)我们同学除了感受罗马伟大之外,还有哪些收获? 学生从大局上感受罗马的兴盛衰亡,梳理、落实本课的知识要点。 让学生自己谈收获,了解教学重点、难点的达成度。并逐步能在情感上领悟武力营造的辉煌是难以长久的。



    板书
























    21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



    HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)



    第三课 西方古典文明
    第2课时 罗马帝国的兴衰
    人教新目标版《历史与社会》 八年级上
    新知导入
    你知道罗马城的来历吗?
    中国人认为自己是龙的传人,而罗马人认为他们是狼的传人,这里有一个神话传说——母狼哺婴的故事,虽然这只是一个传说,但罗马人认为这是真实的故事,并把母狼哺婴像作为罗马城徽。 
    新知讲解
    罗马城的建立
    时间:
    公元前8世纪中期

    地点:
    地中海北岸的意大利半岛中部
    新知讲解
    古罗马士兵
    罗马人尚武,强大的罗马军团兵种齐全,装备精良,作战英勇,战术高超。
    公元前3世纪罗马统一了意大利半岛
    新知讲解
    罗马共和国扩张:
    公元前3世纪早期,罗马征服意大利半岛;
    公元前3世纪至前2世纪,罗马与地中海强国迦太基进行了数次争霸战争,最终取得了地中海世界的霸权。
    新知讲解
    公元前2世纪罗马称霸地中海
    大量的奴隶、财富及广袤土地。
    人口日益膨胀、社会矛盾激化。
    新知讲解
    罗马帝国
    公元前1世纪,随着版图的迅速扩大,人口的日益膨胀和社会矛盾的不断复杂化,罗马的社会危机空前严重,共和国制度已无力维持统治。
    新知讲解
    随着版图的迅速扩大、人口的日益膨胀和社会矛盾的不断复杂化,罗马的社会危机空前严重。原来的共和制还能继续维持吗?
    必须依靠一个强有力的政权——帝制
    新知讲解
    斯巴达克大起义——动摇了罗马共和国基础
    古罗马角斗士
    角斗场上
    新知讲解
    公元前73年,角斗奴隶不堪忍受,爆发了斯巴达克领导的大规模起义。
    起义虽然失败,但是,它动摇了罗马共和国的统治。
    新知讲解
    恺撒
    把共和国变成帝国:执行官的野心
    新知讲解
    恺撒
    恺撒出身贵族,年轻时热衷政治,表现出很强的野心。公元前49年,他打败庞培夺取了政权,并强迫元老院授予他“终身独裁官”的职位,拥有帝王一般的权力 。恺撒采取了一系列改革措施,但却触动元老们的利益,引起元老贵族的不满。公元前44年3月15日,恺撒横尸厅前,成为古代恐怖主义最有代表性的牺牲品之一。
    新知讲解
    罗马帝国建立的标志
    公元前27年,屋大维自称共和国的“元首”,独揽大权 ,成为事实上的皇帝,罗马从此进入帝国时代。
    新知讲解
    屋大维
    罗马帝国第一个皇帝
    公元前27年,屋大维自称共和国的“元首”,独揽大权,实际上成为皇帝。从此,罗马共和国被罗马帝国取代。
    新知讲解
    屋大维统治罗马40余年,这以后将近200年,罗马政局稳定,经 济、文化繁荣,被称为“罗马的和平”时期。四通八达的道路把罗马大帝国的各个部分联结为一个整体,罗马是罗马帝国的中心。
    “条条道路通罗马”的谚语就形象地描述出罗马帝国当时交通发达,商业繁荣的景象。
    新知讲解
    罗马帝国的兴盛
    2世纪,罗马成为地跨欧亚非三洲的大帝国。
    地中海成为罗马帝国的内海——“罗马人的小澡盆”
    新知讲解
    罗马帝国的分裂
    3世纪,帝国危机
    395年,内外交困的罗马帝国分裂为东罗马和西罗马两部分
    476年,西罗马帝国被日耳曼人灭亡,东罗马继续发展,称为拜占廷帝国
    新知讲解

    罗马的灭亡
    476年,西罗马帝国被日耳曼人灭亡,东罗马继续发展,一君士坦丁堡为中心,继续存在了约一千年,称为拜占廷帝国。
    新知讲解
    罗马帝国鼎盛时期的版图主要包括今天的哪些国家?
    意大利、英国、法国、德国、西班牙、葡萄牙、希腊、土耳其、埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥等
    新知讲解
    罗马为什么能够成为地跨欧亚非的大帝国?

    主要依靠军事征服,军力强大,战士勇猛,战术高超是其战无不胜的重要保证。
    新知讲解
    基督教产生在哪一地区?基督教创始人?创立时间、经典各是什么?
    地区:巴勒斯坦地区
    创始人: 耶稣
    时间:公元1世纪
    经典:《圣经》
    新知讲解
    基督教教义
    ①宣扬上帝是宇宙的最高主宰,在上帝面前人人平等。
    ②人类与生俱来即有“原罪”,耶稣是 “救世主”,人们忍受苦难,死后可升入“天堂”。
    新知讲解
    传说中的耶稣是个什么样的人?
    耶稣受难 木雕像
    传说耶稣于12月25日诞生在巴勒斯坦伯利恒的一个马棚里,他是上帝的亲生子,为拯救人类而降生人间。他招收了12个门徒,四处游说传教。后来,耶稣被弟子犹大出卖,钉死在十字架上。门徒们宣扬他在三日后又复活升天。
    新知讲解
    基督教发展与传播
    4世纪时,罗马皇帝确定基督教为国教,促进了基督教的传播。
    课堂练习

    在古代文明冲撞和交融中,最有可能发生的是(  )
    A. 亚历山大大帝的东征催生了佛教的产生
    B. 罗马帝国的不断扩张孕育了基督教产生
    C. 阿拉伯数字在波斯帝国扩张时传到东方
    D. 伊斯兰教传入欧洲后罗马皇帝定为国教
    B
    课堂练习
    “条条大路通罗马”、“身在罗马,就像罗马人一样行事”,这些谚语可以转译为成语“殊途同归”、“入乡随俗”。从历史文化的角度,这些西方谚语的形成说明( )
    A. 罗马帝国的征服和统治充满暴力
    B. 当时有很多人在罗马学习、生活
    C. 罗马文化渗入到它统治过的广大地区
    D. 罗马帝国为了向外扩张修建了许多道路
    C
    课堂练习
    在世界文明的交响乐曲中,不同文明的交流与融合始终是历史的主旋律。以下文明的交流与融合不同于其他三项的是( )
    A. 希波战争
    B. 罗马征服地中海
    C. 亚历山大大帝东征
    D. 马可·波罗东游
    B
    拓展提高
    一道历史知识竞赛题,这样描述一个国家:
    ①地跨欧亚非三洲
    ②地中海成为它的内湖
    ③文化渗入到它统治过的广大地区
    据此判断这个国家应该是(  )
    A. 古埃及 B. 古巴比伦
    C. 古印度 D. 古罗马帝国
    D
    拓展提高
    下列史实中,能证明“在古代,战争和征服在带来灾难和痛苦的同时,也常常不自觉地充当了文明传播与交流的工具”这一观点的是(  )
    A. 大化改新
    B. 罗马帝国的扩张
    C. 阿拉伯数字的传播
    D. 佛教传入中国
    B
    课堂总结
    经过本堂课的学习
    (1)现在谁来说说罗马的伟大体现在哪里呢?
    (2)我们同学除了感受罗马伟大之外,还有哪些收获?
    板书设计
    古罗马的发展
    罗马共和国
    罗马帝国
    (屋大维)
    东罗马帝国
    西罗马帝国
    西罗马帝国灭亡
    (公元476年日耳曼人)
    基督教
    地区:巴勒斯坦地区
    创始人: 耶稣
    时间:公元1世纪
    经典:《圣经》
    作业布置
    作业本《罗马帝国的兴衰》相关知识
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php







    中小学教育资源及组卷应用平台


    《罗马帝国的兴衰》试卷
    一、选择题
    1.“罗马从意大利半岛上的一个共和国转变为一个庞大的帝国,是突然而惊人的,这使人联想起亚历山大的征服。”下列对材料理解表述正确的是(  )
    A.罗马帝国与亚历山大帝国同时建立
    B.亚历山大征服迦太基后建立了罗马帝国
    C.亚历山

    • 2018-11-02
    • 下载34次
    • 5920.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个

  • ID:20-4777298 [精]第一单元第一课 第3课时 古代印度(课件+教学设计+试卷)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第一课 亚非大河文明/古代印度

    第一课 亚非大河文明 第3课时
    古代印度
    人教新目标版《历史与社会》 八年级上
    新知导入
    你知道这是哪里吗?这是个怎样的地方?
    印度
    新知讲解
    我国唐代著名僧人玄奘,在公元7世纪西游印度,并居住多年。他返回唐朝以后写成的《大唐西域记》中就记载了古印度的繁荣。

    新知讲解
    其实早在公元前3500年以前,印度次大陆北部的居民就已经创造了灿烂的文明。
    这些古印度居民生活在印度河与恒河流域。
    新知讲解
    1.读图并结合七年级所学知识,描述古代印度的地理位置,分析那里的自然条件(气候、河流)。
    地处南亚次大陆,濒临阿拉伯海和孟加拉湾
    印度河、恒河
    特点:温暖湿润的气候,河流定期泛滥,土壤肥沃为农业发展提供水源
    新知讲解
    印度河—恒河流域丰饶的平原地区,被人们称做是大自然对印度民族的慷慨赐予,它哺育滋养了悠远的印度文明。
    新知讲解
    印度河与恒河流域的气候特点
    温暖湿润
    新知讲解
    摩亨佐·达罗
    哈拉帕
    2.公元前2500年左右,印度河流域出现了城市国家。其中,以哈拉帕和摩亨佐·达罗最著名。
    新知讲解
    新知讲解
      3.公元前15世纪后,雅利安人入侵,建立起奴隶制小国。
    新知讲解
    雅利安人
    是世界三大古游牧民族中其中的分支之一,属于白色人种。
    新知讲解
    公元前3000年,雅利安人还是一个部落联盟,其生产力发展已进入铜器和青铜器时代,游牧部落畜牧业占重要地位。他们畜养牛马、绵羊、山羊、猪等,其社会组织形态尚处于父系氏族部落和军事民主制时期。
    为了寻找新的水源和牧场,雅利安人部落开始不断向外迁徙,公元前1000年以前,沿西路进入印度北部。
    新知讲解
    古代印度在阿育王时代发展到全盛时期。他经过多年征战,使王朝版图扩展到除印度半岛最南端以外的整个南亚次大陆,即包括今天的印度、巴基斯坦和孟加拉国。这个庞大的帝国是依靠军事征服建立起来的。因此在阿育王死后不久便陷入分裂。
    新知讲解
    阿育王是古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,又被称为“无忧王”。阿育王曾经谋杀的兄弟姐妹有99人,阿育王夺取了王位后,开始向外扩张。最大规模的扩张是对羯陵伽的远征。被俘虏的羯陵伽人有15万人,被杀的有10万人。

    新知讲解

    婆罗门

    刹帝利

    吠 舍

    首陀罗
    统治阶级
    被统治阶级
    新知讲解
    四大种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗
    5.特点:种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人之间不得通婚。
    6.影响:造成印度社会阶层的隔离,阻碍了社会成员的流动,对印度社会的发展产生了重大的影响
    新知讲解
    印度的种姓分为四类:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,其余的则属于最卑贱的“不可接触者” 的贱民,他们不包括在四个种姓之内,他们在社会上遭受歧视和凌辱。
    当时《摩奴法典》规定,他们必须穿死者之衣,用他人丢弃之破碗。白天工作时一定要佩戴国王规定的标识,以便于他人识别其身份。从事的是不洁行业,如屠宰、执行死刑,或搬运没有亲属者的尸体。
    新知讲解
    7.请根据种姓制度中四个等级的不同职业,猜猜他是那个等级?
    从事农业、畜牧业、手工业、商业为主
    从事宗教事务
    从事农、牧、渔、养猪业以及其他职业。
    从事国家军事、行政事务。
    吠 舍
    婆罗门
    首陀罗
    刹帝利
    新知讲解
    那时,流传着这样一个故事:一位理发师的儿子爱上了一个少女。他父亲告诫说:“儿子,你不耍把愿望寄托在办不到的事情上。你是理发师的儿子,属于低级种姓(首陀罗).而那个女孩属于高级种姓(刹帝利)。刹帝利的女儿是不能与你结婚的。”结果,理发师的儿子在绝望中忧郁而死。
    理发师儿子的故事反映了什么社会问题?
    反映了当时不同种姓之间壁垒分明、等级森严的社会状况。
    新知讲解
    你从两幅图中获取了哪些信息?
    特点:不同种姓间权利、地位、生活都有差别
    新知讲解
    种姓制度对印度的影响
    种姓制度激化了社会矛盾,阻碍了印度社会的发展。种姓制度虽已废除,在当今印度社会仍有影响。
    新知讲解
    佛教
    新知讲解
    佛教的产生
    产生背景:种姓制度激化了社会矛盾,随着社会的
    发展,种姓制度日益引起人民的不满,反对婆罗门特权的情绪不断高涨。
    产生时间:公元前6世纪
    创 始 人:乔达摩·悉达多,
    后被称为 “释迦牟尼”。
    新知讲解
    乔达摩·悉达多降生人间图
    新知讲解
    相传佛陀就在这棵菩提树下悟道六年
    新知讲解
    释迦牟尼是释迦族的王子,出生在今天尼泊尔的蓝毗尼。想一想,他属于哪一种姓呢?
    刹帝利
    新知讲解
    佛教经典
    统称《大藏经》
    新知讲解
    佛教教义
    提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教,教义通俗易懂。
    新知讲解
    如何理解佛教教义?
    ①佛教宣扬“众生平等”这一主张表面上是要反对古印度的等级制度,在一定程度上反映了下层人民的要求,易被广大群众所接受。
    ②佛教许给人们的只是虚幻的平等,而不是现实世界的平等,佛教并不反对奴隶制,并且把刹帝利摆在第一位;她用来世的幸福安慰今生不幸的人;它要求人们服从统治阶级的压迫和剥削,要忍耐顺从,不要反抗。
    佛教成了统治阶级奴役和统治劳动人民的精神工具。
    新知讲解
    佛教的发展与传播
    早期佛教反对种姓制度,反对第一等级婆罗门的特权,因而也得到国王和一些富人的支持。公元前3世纪后,佛教开始向外传播。
    课堂练习
    征服古代印度,在印度河和恒河流域建立起很多奴隶制国家的是( )
    A. 埃及人
    B. 苏美尔人
    C. 雅利安人
    D. 蒙古人
    C
    课堂练习
    由“《摩诃婆罗多》、恒河、阿拉伯数字”这些词你能联想的国家是(  )
    A. 古埃及
    B. 古巴比伦
    C. 古印度
    D. 两河流域
    C
    课堂练习
    “首陀罗的职责只有一个,那就是顺从地服务于其他三个种姓。”材料反映的是(  )
    A. 古埃及奴隶制度
    B. 汉谟拉比法典
    C. 古印度种姓制度
    D. 西欧封建等级制度
    C
    课堂练习
    古印度是世界文明的发源地之一,下列与古印度有关的是(  )
    A. 金字塔
    B. 《汉谟拉比法典》
    C. 分封制
    D. 种姓制度
    D
    拓展提高
    由“《摩诃婆罗多》、恒河、阿拉伯数字”这些词你能联想的国家是(  )
    A. 古埃及
    B. 古巴比伦
    C. 古印度
    D. 两河流域
    C
    拓展提高
    “在权利方面,人生来时自由平等的。”但在古印度,却把社会成员按地位高低划分为四等。请指出属于第二等级的是(  )
    A. 婆罗门
    B. 刹帝利
    C. 吠舍
    D. 首陀罗
    B
    课堂总结
    南亚的印度是人类文明的又一个发源地。印度是著名的文明古国之一。大约在公元前2500年,这里出现了奴隶制小国。后来,来自中亚的雅利安人侵入印度,在印度河和恒河流域建立起奴隶制国家。雅利安人进入印度后,在印度形成了严格的等级制度,史称“种姓制度”。它人为地把印度社会自上而下分为四等,等级不同,权利义务不同。在反对种姓制度的斗争中,乔达摩?悉达多创立了佛教。
    板书设计
    古代印度
    自然环境
    文明成就
    位置
    气候
    河流
    城市:哈拉帕
    摩亨佐·达罗
    政治:种姓制度
    其他:佛教
    作业布置
    作业本《古代印度》相关知识
    谢谢
    21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站
    有大把高质量资料?一线教师?一线教研员?
    欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!!
    详情请看:
    https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php







    中小学教育资源及组卷应用平台


    《古代印度》教学设计
    课题 《古代印度》 单元 第一单元 学科 历史与社会 年级 八年级上
    学习
    目标 了解古代印度的种姓制度。了解佛教的产生对人类文明的影响。通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。尝试通过网络、书籍、报刊等途经收集历史资料,用历史的眼光认识人类文明的发展进程。
    重点 了解古代印度的种姓制度。了解佛教的产生对人类文明的影响。
    难点 体会种姓制度对印度文明的影响。

    教学过程
    教学环节 教师活动 学生活动 设计意图
    导入新课 呈现泰姬陵、印度舞蹈、服装、街上踱步的牛、恒河沐浴的教徒以及印度美丽的风光等。
    你知道这是哪里吗?这是个怎样的地方? 这是印度学生根据自己的经历和想法谈谈对印度的了解。 激发起学生兴趣,提高学生学习积极性;同时为新课教学作好铺垫。
    讲授新课 其实早在公元前3500年以前,南亚次大陆北部的居民就已经创造了灿烂的文明。
    这些古印度居民生活在印度河与恒河流域。
    1.读图并结合七年级所学知识,描述古代印度的地理位置,分析那里的自然条件(气候、河流)。
    地处南亚次大陆,濒临阿拉伯海和孟加拉湾
    印度河、恒河
    特点:温暖湿润的气候,河流定期泛滥,土壤肥沃为农业发展提供水源
    2.公元前2500年左右,印度河流域出现了城市国家。其中,以哈拉帕和摩亨佐·达罗最著名。
    3.公元前15世纪后,雅利安人入侵,建立起奴隶制小国。
    4.种姓制度的产生
    雅利安人进入印度后,内部逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,称为“种姓制度”。
    5.特点:种姓制度各等级之间贵贱分明,世代相袭。低等级的人不得从事高等级的职业,不同等级的人之间不得通婚。
    6.影响:造成印度社会阶层的隔离,阻碍了社会成员的流动,对印度社会的发展产生了重大的影响 阅读教材P7-9中的内容,大字部分仔细阅读,小字部分快速阅读,重点部分画线,疑难问题做好标记,观察课本地图,找出古印度文明所在位置和流域

    阅读课文分析概括古印度文明的等级制度 自主学习约15分中后,小组内交流,如小组内对某一问题有异议的进行提出,其他小组帮助解决。整个过程教师指导、引领。
    通过本活动,主要引导学生学会从材料中获取有关信息,理解印度的种姓制度,并通过比较不同等级的差异,理解种姓制度的本质。
    佛教的产生
    产生背景:种姓制度激化了社会矛盾,随着社会的发展,种姓制度日益引起人民的不满,反对婆罗门特权的情绪不断高涨
    产生时间:公元前6世纪
    创 始 人:乔达摩·悉达多
    佛教教义
    提出“众生平等”,不拒绝低种姓的人入教,教义通俗易懂。
    佛教的发展与传播
    早期佛教反对种姓制度,反对第一等级婆罗门的特权,因而也得到国王和一些富人的支持。公元前3世纪后,佛教开始向外传播。 阅读课文分析材料,了解佛教的诞生与教义了解佛教的诞生与教义



    了解佛教的发展与传播 通过本活动,主要引导学生学会从材料中获取有关信息,了解印度的早期佛教,并理解佛教的教义及其发展的过程。
    课堂小结 南亚的印度是人类文明的又一个发源地。印度是著名的文明古国之一。大约在公元前2500年,这里出现了奴隶制小国。后来,来自中亚的雅利安人侵入印度,在印度河和恒河流域建立起奴隶制国家。雅利安人进入印度后,在印度形成了严格的等级制度,史称“种姓制度”。它人为地把印度社会自上而下分为四等,等级不同,权利义务不同。在反对种姓制度的斗争中,乔达摩·悉达多创立了佛教。 经过本堂课的学习,总结收获 通过本环节,让学生自己谈收获,了解教学重点、难点的达成度。通过本活动,起到巩固复习的作用。
    板书





























    21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)



    HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)










    中小学教育资源及组卷应用平台


    《古代印度》试卷
    一、选择题
    1.“首陀罗的职责只有一个,那就是顺从地服务于其他三个种姓。”材料反映的是(  )
    A.古埃及奴隶制度?????????B.汉谟拉比法典
    C.古印度种姓制度?????????D.西欧封建等级制度
    2.古印度是世界文明的发源地之一,下列与古印度有关的是(  )
    A.金字塔?????????????B.《汉谟拉比法典》
    C.分封制?????????????D.种姓制度
    3.与“普度众生”、“功德无量”这些词汇有关的宗教是(  )
    A.基督教???B.伊斯兰教??C.道教????D.佛教
    4.由“《摩诃婆罗多》、恒河、阿拉伯数字”这些词你能联想的国家是(  )
    A.古埃及???B.古巴比伦??C.古印度???D.两河流域
    5.“在权利方面,人生来时自由平等的。”但在古印度,却把社会成员按地位高低划分为四等。请指出属于第二等级的是(  )
    A.婆罗门???B.刹帝利???C.吠舍????D.首陀罗
    6.以下四幅图片反映出的共同历

    • 2018-11-02
    • 下载37次
    • 6908.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:5个