[ID:21-4955238] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝 考点31 描述我国主要的环境问题以及解 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
考点31 描述我国主要的环境问题以及解决的途径 本考点需要认识到环境问题会给人类的生存与发展带来危害, 树立环境忧患意识。 理解水土流失和荒漠化是我国主要的生态环境问题,知道环境保护是我国的一项基本国策, 掌握解决我国环境问题的主要途径。 一、我国主要的环境问题 1、我国环境问题形成的原因 ①今天的中国,正处于工业化快速发展的阶段,人口也进入持续增长阶段。 ②粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,使人与环境的关系渐趋紧张。 ③人们的环保意识淡薄,可持续发展意识不强,以牺牲环境为代价换取经济发展。 2、我国主要的环境问题 ①我国主要的生态环境问题:水土流失和荒漠化。 ②我国主要的环境污染问题:大气污染、水污染、城市垃圾污染。 3、环境问题的危害 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会 安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 二、解决环境问题的途径 国家把环境保护列为又一项基本国策,因地制宜地进行生态环境建设,预防并治理环境污染。 途径 具体措施 因地制宜地进行生态环境建设 在流动沙丘地区:建设沙障;在荒漠化地区:建立人工草场:在绿洲边缘地:建设防沙林带:在绿洲内部:建立农田防护网;在非宜耕地区:实施退耕还林、还牧;在生态环境恶劣的牧区:实行禁牧 预防并治理环境污染 如兴建污水处理厂 三、为解决环境问题,政府、企业、公民分别应该怎么做/怎样建设环境友好型社会 (1)政府 坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,具体做法有: ①加强管理和引导,落实节能减排工作,鼓励企业生产和使用节能环保产品。 ②落实科教兴国战略,依靠科技,提高资源利用率,开发清洁能源,提高污染防治能力。 ③倡导绿色GDP,转变经济发展方式,鼓励发展循环经济。 ④加强宣传教育,提高公众的环保意识、法律意识和可持续发展意识。 ⑤完善法律法规,加大执法力度,落实依法治国方略,建立健全环境监控体系,加强环境监管等。 ⑤加大环保投入,预防并治理环境污染。 ⑦因地制宜地进行生态环境建设,退耕还林、植树造林等。 ③坚持对外开放,加强国际合作,共同应对环境问题。 (2)企业 ①遵守有关保护资源和环境的法律法规,加大环保投入,推行清洁生产. ②依靠科技开发清洁能源,发展环保产业,转变经济发展方式,发展循环经济等。 (3)公民 ①积极宣传环保,提高环保意识. ②积极参与环保活动,自觉展行环境保护义务,依法同破坏环境的行为作斗争。 ③采取低碳、环保的生活方式,如:做到爱护花木,植树种草;拒绝在街头和露天烧烤;不焚烧废弃物:不乱扔垃圾;少坐私家车,提倡骑自行车、公交出行或步行:选购无磷洗衣粉、无氟冰箱等环保商品等。 2017年2月起,浙江各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战,各级政府以河长制 为抓手,实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等多项举措,全力剿灭劣V类水,据 此回答1~2题。 1. 【2017·金华改编】针对浙江各级政府实施河长制、《水环境保护条例》、采用水质检测仪等措施,下列说法错误的是( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可控制污染物排放,彻底剿灭劣V类水 【答案】D。 【解析】根据题干设问“下列说法错误的是”可知,解答本题用排除法,“控制污染物排放彻底剿灭劣V类水”的说法太绝对了,故选D。 2. 【2017·丽水改编】浙江深入实施“五水共治”,通过实施河长制等方式来剿灭劣V类水,努力实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,以经济建设为中心工作,“剿灭劣V类水行动是我省中心工作”的说法错了,经济建设是经济发展的首位,“我省把环保工作放在经济发展首位”也是错的。故选B。 3.【2017年浙江省丽水市】阅读材料,回答问题。 【一组数据找差距】 2016年浙江省和丽水市部分经济数据对比表 地区 GDP总值(亿元) 人均可支配收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 浙江省 46485 38529 47237 22866 丽水市 1200.2 26757 35968 16459 【一个声音谋出路】 丽水市委市政府指出,丽水发展要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽幸福新丽水。 (1)材料中的表格反映了哪些信息?(2分) (2)材料中“绿水青山“、“金山银山“分别指什么?如何正确认识这两者之间的关系?(4分) (3)结合国情教育的有关知识,分析丽水市委市政府提出“生态惠民”的依据。(6分) (4)请你为宣传丽水设计一句广告词。(2分) 【参考答案】 (1)丽水市的GDP在全省的占比小;人均可支配收入、城乡居民人均可支配收入均低于全省水平;城乡居民收入差距大。 (2)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展.资源和环境制约着经济发展,经济发展能为资源利用和环境保护提供条件.因此,要坚持可持续发展战略.在发展经济的同时,节约资源,保护环境,实现人与自然的和谐共处。 (3)丽水生态环境优越,要因地制宜发展经济;我国是人民当家做主的社会主义国家,维护人民的根本利益是制定政策的出发点和落脚点;生态惠民,是构建社会主义和谐社会(全面建成小康社会、实现共同富裕)的需要,维护社会公平正义的需要等。 (4)鸟啼仙逸 意境之都。 4.阅读材料,回答问题。 材料一 塞罕坝位于河北省北部,曾 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经是茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。 21cnjy.com 材料二【新华社北京2017 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年8月28日电】中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。 www.21-cn-jy.com 结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)塞罕坝奇迹为我国生态文明建设提供哪些重要启迪? (6分) (2)绿化祖国,人人有责!作为中学生的你能为绿化祖国做些什么呢?(4分) 【参考答案】 (1) ①必须坚持节约资源、保护环境的基本国策;②坚持人与自然和谐相处,走可持续发展之路;③树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;④保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是促进发展;⑤生态环境是人类生存之本、发展之基;⑥绿水青山就是金山银山;⑦建设生态文明必须弘扬伟大的民族精神;⑧建设生态文明要有艰苦创业、甘于奉献、勇于牺牲的精神;⑨要注重科技在生态文明建设中的应用;等等。(三点即可) (2)①开展多种活动,宣传国土绿化重要性;②从我做起,参加植树造林活动;③从小事做起,爱护身边花草树木;④为当地政府植树造林,绿化祖国建言献策;⑤增强责任意识,同破坏绿化行为斗争;等等。(2点即可) 1、 选择题: 1.近几年来,京津冀、长三角、珠三角等重点区域都打响了一场声势浩大的“PM2.5攻坚战”。降低和减少PM2.5的排放需要( ) ①国家环保政策与公众民意的良性互动? ??②坚持保护环境的基本国策 ③落实可持续发展的战略??????????????? ④坚持以经济建设为中心不动摇 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】根据题干设问,解答本题用排除法,“坚持以经济建设为中心不动摇”的说法不符合题目要求了,故选A。 2.目前,全国有70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上受到严重污染;3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气…上述材料说明( ) ①我国环境状况不容乐观 ②我国资源人均占有量少 ③环境问题直接威胁人们的身体健康 ④环境恶化会制约我国经济社会的可持续发展 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 【答案】D 【解析】本题侧重考察环境问题,我国资源人均占有量少属于资源问题且在材料中没有体现,故选D 3.2016年春晚的歌曲《美丽中国走起来》以景观式呈现“美丽中国”的壮阔景象,凸显“绿水青山就是金山银山”的发展理念。歌曲这主要告诉我们( ) ①要把生态文明建设放在突出地位 ②人与大自然和睦相处 ③实施可持续发展战略,实现绿色发展 ④生态文明建设是中心工作 A.②③④ B.①③④ C. ①②④ D.①②③ 【答案】D 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,以经济建设为中心工作,“生态文明建设是中心工作”的说法错了,故选D。 4.在“保护环境”网上论坛中有如下内容,你认为观点正确的有( ) 1 碧水蓝天说:“我们既要金山银山,更要绿水青山。” 2 天晴朗说:“我们发展经济不应该以牺牲环境为代价,要走可持续发展之路。” ③ 草花香说:“非常赞同,我们还要坚持保护环境的基本国策”。 ④ 不毛之地说:“管他呢,只要能挣钱,保不保护环境与我无关。” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,保护环境是基本国策,也是每个公民应尽的基本义务,与每个人息息相关。“管他呢,只要能挣钱,保不保护环境与我无关”的说法错了,故选A。 5.以下属于环境污染问题的有( ) A.雾霾 B.气候变暖 C.水土流失 D.荒漠化 【答案】A 【解析】本题侧重考察环境问题的分类,环境问题分为环境污染问题和生态破坏问题,环境污染问题包括大气污染、水体污染、固体废弃物污染、土壤污染等,生态环境破坏包括水土流失、荒漠化、气候变暖、物种灭绝等。雾霾属于大气污染,故选A。 6.【2017年内蒙古包头市】习近平总书记在青海考察时指出,三江源是国家的生命之源,对中华民族发展至关重要。实践证明,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍,恰恰是有利于发展。这说明(  ) ①做好环境保护工作就解决了发展问题 ②限制资源开发有利于经济持续增长 ③建设美丽中国也是在落实科学发展 ④经济建设与环境保护工作要协调发展。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解答】根据教材知识,我国保护环境的基本原则有预防为主,防治结合,综合治理 、谁污染谁治理,谁开发谁保护、经济建设与环境保护协调发展、依靠群众保护环境等,从题文中“在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍,恰恰是有利于发展”可以看出是经济发展与保护环境的协调发展,建设美丽中国也是在落实科学发展,所以③④符合题意;①绝对;②“限制资源开发”与实际不符;故选B。 7. 2016年5月27日中国经济网消息 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),习近平总书记在黑龙江省伊春市考察调研期间提出了“守着绿水青山一定能收获金山银山”的观点。守护好绿水青山,我们需要( ) ① 加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设 ② 坚持可持续发展的基本国策 ③ 树立尊重自然、保护自然、不开发利用自然资源的生态文明理念 ④ 提倡绿色消费、追求低碳生活 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】B 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法, “不开发利用自然资源”的说法错了,故选B。 8.【2017年湖北省黄石市】对如图漫画内容理解正确的是(  ) ①治理污染,迫在眉睫 ②保护土地,综合防治 ③环境治理,成效显著 ④守卫家园,征服自然。 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解答】我国环境形势严峻,不容乐观.漫画寓意体现了对土地污染的防治,说明了我国环境污染形势严峻.①②说法正确,符合题意.③不合题意;④说法错误,要与大自然和谐相处;故选A。 【2017年陕西省】2016年冬季国家雾霾导致我省多个城市实行机动车限行政策。针对“机动车限行是否应该常态化”这一话题,同学们展开了激烈的辩论。请回答9-10题。 9.正方观点:机动车限行应该常态化。下面说法不能支持正方观点的是( ) A.小莉:“这有利于减轻城市交通压力。” B.小悦:“这有利于降低机动车尾气排放污染。” C.小亮:“这符合构建环境友好型社会的要求。” D.小迪:“这才能从根本上保障公民的生命健康权。” 【答案】D 【解析】从题干设问可知:不能支持正方观点的,限行不能从根本上保障公民的生命健康权,因此,选D。 10.反方观点:机动车限行不应该常态化。下面说法不能支持反方观点的是( ) A.小舟:“目前城市公交配套设施还不完善。” B.小敏:“限行常态化会对市民出行带来不便。” C.小西:“限行常态化无助于缓解城市雾霾问题。” D.小露:“限行常态化会导致部分家庭购置第二辆车,增加经济负担。” 【答案】C 【解析】限行常态化应该是有助于缓解城市雾霾问题,这个说法不能支持正方观点;故选C。 11.【2017年山东省泰安市 】现阶段,雾霾依旧是百姓的“心肺之患”。致霾或多或少人人有份,治霾或大或小人人有责。下列行为 有利于减少雾霾的是(  ) ①赵某组建了绿色骑行俱乐部 ②孙某每逢春节燃放烟花爆竹 ③刘某劝阻朋友不吃露天烧烤 ④周某参加“我为家园种棵树”活动。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】解答本题用排除法,不利于减少雾霾的有②,故选C。 12.2017年7月20日,央视《焦点访谈》曝光了祁连山的环境污染问题,指出“要像对待生命一样对待生态环境”。在严峻的环境形势面前,我们应该( ) ①增强节约资源和保护环境的意识 ②形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式 ③坚持节约资源和保护环境的基本国策 ④先破坏后治理 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法, 以防为主,防治结合是我国治理环境的原则,“先破坏后治理”的说法错了,故选C。 13.2017年7月20日,甘肃3名副省级官员因祁连山生态问题被中央问责。我如此重视生态文明建设的原因有( ) ①生态文明建设是社会主义现代化建设必不可少的组成部分 ②生态文明建设关乎我国现代化建设的成败 ③建设优美环境符合全体人民的根本利益 ④生态文明可以给我们直接带来物质财富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,生态文明可以给我们直接带来物质财富这种说法错了,故选A。 14.生态环境保护决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡,谁破坏了生态,就要拿谁是问,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须进行严肃追责。严肃追责( ) ①是对节约资源、保护环境基本国策和可持续发展战略的贯彻落实 ②说明保护环境是公职人员的责任,与公民无关 ③表明谁不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责 ④能彻底解决我国资源问题和环境问题 A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④ 【答案】C 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,保护环境是基本国策,也是每个公民应尽的基本义务,与每个人息息相关。“保护环境是公职人员的责任,与公民无关”的说法错了。彻底绝对用词这种说法也是不对的,故选C。 15.9年过去了,“限塑令“几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满,手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”! 这要求我们( ) A.加大对环境保护的监督力度 B.把保护环境作为建设中国特色社会主义的总任务 C.坚持“先污染后治理”的发展道路 D.停止使用塑料原料 【答案】A 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,保护环境是基本国策,保护环境的基本原则有预防为主,防治结合,综合治理,停止使用这种说法也是不对的,故选A。 二、材料题: 1.【2017年黑龙江省】探究与实践题【宜居环境美丽龙江】 材料:黑龙江省地理位置优越,拥有极其丰富的矿产资源。但由于肆意开采,导致地表裸露、植被破坏,扬沙、雾霾天气频发,制约了我省经济的健康发展。 (1)你身边还有哪些类似的破坏环境或浪费资源的现象? (2)你们班级打算采取哪些活动方式来宣传保护家乡环境? (3)建设美丽龙江,请你提几条合理化建设。(请从政府、公民两个角度分别回答,每个角度至少答出两点) (4)在扬沙、雾霾天气中,我们应该怎样保护自己? 【参考答案】 (1)①下班后办公楼依然灯火长明、空调大开.②宿舍盥洗室里自来水哗哗流淌,洗衣人却不知去向.③有的农民焚烧秸秆,放出大量二氧化碳.④工厂排放大量的废气。 (2)主题班会,手抄报,演讲比赛,黑板报等。 (3)政府:贯彻落实科学发展观,实施可持续发展战略;加快科技创新,大力发展低碳经济和循环经济;加强宣传教育,提高公民的环保意识;严格执法,强化监督管理;完善相关法律体系。 公民:增强环保意识,学习环保常识,了解我国环境形势的严峻性和保护环境的紧迫性;增强法制观念,依法律己,不做污染和破坏环境的事,运用法律手段,反对和制止破坏环境的行为;从我做起,从现在做起,不做污染和破坏环境的事,积极参加环保公益活动。 (4)不开窗或者少开窗,减少外出次数,外出时,带口罩,吃一下清理呼吸道的食物,勤洗手等。 2.【2017年云南省】阅读材料,运用《思想品德》有关知识回答下列问题: 材料一:2016年我国与发达国家生产一美元产值平均消耗原油的比较和部分工业污染 物排放情况统计 生产一美元产值平均消耗原油的比较 我国部分工业污染物年排放量 中国 发达国家 二氧化硫 二氧化碳 800克 211克 2200多万吨 (世界第一) 1300多万吨 (世界第一) 材料二:我国“十三五规划纲要”指出,破解发展难题,厚植发展优势,必须树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2017年2月7日,《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》正式公布。这是构建国家生态安全格局的有效手段,是健全生态文明制度体系、推动绿色发展的有力保障。 材料三:在《巴黎协定》的框架之下,中国提出了国家自主贡献的四大目标:第一,到 2030年单位GDP的二氧化碳排放要比2005年下降60%到65%;第二,到2030 年非化石能源在总的能源当中的比例要提升到20%左右;第三,到2030年二氧化碳的排放要达到峰值;第四,到2030年森林蓄积量要比2005年增加45亿立方米。 (1)三则材料共同说明我国必须坚持什么发展观?简要谈谈你对树立和贯彻绿色发展理念重要性的认识。 (2)促进绿色发展,我们中学生应该怎样做? 【参考答案】 (1)第一问:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。 第二问:①符合我国节约资源、保护环境的基本国策,是实施可持续发展战略和以人为本科学发展观的要求;②有利于建设资源节约型、环境友好型社会,缓解能源紧张局面,减轻环境压力;③有利于增强公民环保意识,引导公民践行低碳、绿色的生产生活方式;④有利于促进人与自然协调发展,推动整个社会走上生态文明的发展道路;⑤有利于实现美丽中国的奋斗目标,实现中华民族的永续发展。 (2)①学习和宣传环保知识,践行低碳生活方式;②从身边小事做起,落实环保行动;③积极向有关部门献计献策;④勇于同各种破坏生态环境的行为作斗争等。 3.【2017年青海省西宁市】材料分析题 西宁市某中学九年级学生在2017年6月5日“世界环境日”到来之际,开展了一次“地球需要你”的主题探究活动。让我们一起参与此次活动,并完成下列任务。 任务一:九年级(1)班学生通过网上杏阅资料搜集到以下信息: 2017年3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上做的政府工作报告强调,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。 (1)上述举措体现了我国的哪些基本国策? 任务二:九年级(6)班学生在图书馆采集到如图图片: (2)综合图片所反映的内容,你从中可以得出什么结论? 任务三:2017年是我市创建全国文明城市的关键之年。创建全国文明城市,建设美丽幸福西宁,是每一位市民的神圣职责和光荣使命。为此,九年级学生共同发出倡议:“让我们行动起来,为西宁的生态文明建设出一份力、献一份爱”! (3)为建设美丽西宁,请你从衣、食、住、行方而各提一条具体可行的述议。 【参考答案】 (1)节约资源、保护环境的基本国策。 (2)①长期以来,我国经济增长过度依赖资源消耗,一些地区的发展以牺牲环境为代价,造成了严重的环境污染和生态破坏.我们要实施可持续发展战略,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,为实现中华民族永续发展做出自己应有的贡献。 ②面对人口、资源、环境方面的国情,在社会主义现代化的全过程中必须实施可持续发展战略.努力把我国建设成为资源节约型社会、环境友好型社会,促进人与自然协调发展,推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,推动生态文明建设。 (3)①衣:少买不必要的衣服,少机洗多手洗等。②食:节约粮食,不大吃大喝,少吃烘烤食品,不使用一次性筷子等。③住:使用节能灯等节能家电,夏季空调设定在26度以上,节约用水,用气等。④行:多步行,少乘车等。 环境问题的危害 我国主要的环境问题 我国环境问题形成的原因 考点31 解决环境问题的途径 4 考点31 描述我国主要的环境问题以及解决的途径 本考点需要认识到环境问题会给人类的生存与发展带来危害, 树立环境忧患意识。 理解水土流失和荒漠化是我国主要的生态环境问题,知道环境保护是我国的一项基本国策, 掌握解决我国环境问题的主要途径。 一、我国主要的环境问题 1、我国环境问题形成的原因 ①今天的中国,正处于工业化快速发展的阶段,人口也进入持续增长阶段。 ②粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,使人与环境的关系渐趋紧张。 ③人们的环保意识淡薄,可持续发展意识不强,以牺牲环境为代价换取经济发展。 2、我国主要的环境问题 ①我国主要的生态环境问题:水土流失和荒漠化。 ②我国主要的环境污染问题:大气污染、水污染、城市垃圾污染。 3、环境问题的危害 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会 安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 二、解决环境问题的途径 国家把环境保护列为又一项基本国策,因地制宜地进行生态环境建设,预防并治理环境污染。 途径 具体措施 因地制宜地进行生态环境建设 在流动沙丘地区:建设沙障;在荒漠化地区:建立人工草场:在绿洲边缘地:建设防沙林带:在绿洲内部:建立农田防护网;在非宜耕地区:实施退耕还林、还牧;在生态环境恶劣的牧区:实行禁牧 预防并治理环境污染 如兴建污水处理厂 三、为解决环境问题,政府、企业、公民分别应该怎么做/怎样建设环境友好型社会 (1)政府 坚持保护环境的基本国策,实施可持续发展战略,具体做法有: ①加强管理和引导,落实节能减排工作,鼓励企业生产和使用节能环保产品。 ②落实科教兴国战略,依靠科技,提高资源利用率,开发清洁能源,提高污染防治能力。 ③倡导绿色GDP,转变经济发展方式,鼓励发展循环经济。 ④加强宣传教育,提高公众的环保意识、法律意识和可持续发展意识。 ⑤完善法律法规,加大执法力度,落实依法治国方略,建立健全环境监控体系,加强环境监管等。 ⑤加大环保投入,预防并治理环境污染。 ⑦因地制宜地进行生态环境建设,退耕还林、植树造林等。 ③坚持对外开放,加强国际合作,共同应对环境问题。 (2)企业 ①遵守有关保护资源和环境的法律法规,加大环保投入,推行清洁生产. ②依靠科技开发清洁能源,发展环保产业,转变经济发展方式,发展循环经济等。 (3)公民 ①积极宣传环保,提高环保意识. ②积极参与环保活动,自觉展行环境保护义务,依法同破坏环境的行为作斗争。 ③采取低碳、环保的生活方式,如:做到爱护花木,植树种草;拒绝在街头和露天烧烤;不焚烧废弃物:不乱扔垃圾;少坐私家车,提倡骑自行车、公交出行或步行:选购无磷洗衣粉、无氟冰箱等环保商品等。 2017年2月起,浙江各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战,各级政府以河长制 为抓手,实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等多项举措,全力剿灭劣V类水,据 此回答1~2题。 1. 【2017·金华改编】针对浙江各级政府实施河长制、《水环境保护条例》、采用水质检测仪等措施,下列说法错误的是( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可控制污染物排放,彻底剿灭劣V类水 【答案】D。 【解析】根据题干设问“下列说法错误的是”可知,解答本题用排除法,“控制污染物排放彻底剿灭劣V类水”的说法太绝对了,故选D。 2. 【2017·丽水改编】浙江深入实施“五水共治”,通过实施河长制等方式来剿灭劣V类水,努力实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】根据题干设问可知,解答本题用排除法,以经济建设为中心工作,“剿灭劣V类水行动是我省中心工作”的说法错了,经济建设是经济发展的首位,“我省把环保工作放在经济发展首位”也是错的。故选B。 3.【2017年浙江省丽水市】阅读材料,回答问题。 【一组数据找差距】 2016年浙江省和丽水市部分经济数据对比表 地区 GDP总值(亿元) 人均可支配收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均可支配收入(元) 浙江省 46485 38529 47237 22866 丽水市 1200.2 26757 35968 16459 【一个声音谋出路】 丽水市委市政府指出,丽水发展要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽幸福新丽水。 (1)材料中的表格反映了哪些信息?(2分) (2)材料中“绿水青山“、“金山银山“分别指什么?如何正确认识这两者之间的关系?(4分) (3)结合国情教育的有关知识,分析丽水市委市政府提出“生态惠民”的依据。(6分) (4)请你为宣传丽水设计一句广告词。(2分) 【参考答案】 (1)丽水市的GDP在全省的占比小;人均可支配收入、城乡居民人均可支配收入均低于全省水平;城乡居民收入差距大。 (2)绿水青山指资源利用、环境保护,金山银山指经济发展.资源和环境制约着经济发展,经济发展能为资源利用和环境保护提供条件.因此,要坚持可持续发展战略.在发展经济的同时,节约资源,保护环境,实现人与自然的和谐共处。 (3)丽水生态环境优越,要因地制宜发展经济;我国是人民当家做主的社会主义国家,维护人民的根本利益是制定政策的出发点和落脚点;生态惠民,是构建社会主义和谐社会(全面建成小康社会、实现共同富裕)的需要,维护社会公平正义的需要等。 (4)鸟啼仙逸 意境之都。 4.阅读材料,回答问题。 材料一 塞罕坝位于河北省北部,曾 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经是茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。 21cnjy.com 材料二【新华社北京2017 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年8月28日电】中共中央总书记、国家主席、中央军委 主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。 www.21-cn-jy.com 结合上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)塞罕坝奇迹为我国生态文明建设提供哪些重要启迪? (6分) (2)绿化祖国,人人有责!作为中学生的你能为绿化祖国做些什么呢?(4分) 【参考答案】 (1) ①必须坚持节约资源、保护环境的基本国策;②坚持人与自然和谐相处,走可持续发展之路;③树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;④保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是促进发展;⑤生态环境是人类生存之本、发展之基;⑥绿水青山就是金山银山;⑦建设生态文明必须弘扬伟大的民族精神;⑧建设生态文明要有艰苦创业、甘于奉献、勇于牺牲的精神;⑨要注重科技在生态文明建设中的应用;等等。(三点即可) (2)①开展多种活动,宣传国土绿化重要性;②从我做起,参加植树造林活动;③从小事做起,爱护身边花草树木;④为当地政府植树造林,绿化祖国建言献策;⑤增强责任意识,同破坏绿化行为斗争;等等。(2点即可) 1、 选择题: 1.近几年来,京津冀、长三角、珠三角等重点区域都打响了一场声势浩大的“PM2.5攻坚战”。降低和减少PM2.5的排放需要( ) ①国家环保政策与公众民意的良性互动? ??②坚持保护环境的基本国策 ③落实可持续发展的战略??????????????? ④坚持以经济建设为中心不动摇 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 2.目前,全国有70%的江河水系受到污染,40%基本丧失了使用功能,流经城市的河流95%以上受到严重污染;3亿农民喝不到干净水,4亿城市人呼吸不到新鲜空气…上述材料说明( ) ①我国环境状况不容乐观 ②我国资源人均占有量少 ③环境问题直接威胁人们的身体健康 ④环境恶化会制约我国经济社会的可持续发展 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 3.2016年春晚的歌曲《美丽中国走起来》以景观式呈现“美丽中国”的壮阔景象,凸显“绿水青山就是金山银山”的发展理念。歌曲这主要告诉我们( ) ①要把生态文明建设放在突出地位 ②人与大自然和睦相处 ③实施可持续发展战略,实现绿色发展 ④生态文明建设是中心工作 A.②③④ B.①③④ C. ①②④ D.①②③ 4.在“保护环境”网上论坛中有如下内容,你认为观点正确的有( ) 1 碧水蓝天说:“我们既要金山银山,更要绿水青山。” 2 天晴朗说:“我们发展经济不应该以牺牲环境为代价,要走可持续发展之路。” ③ 草花香说:“非常赞同,我们还要坚持保护环境的基本国策”。 ④ 不毛之地说:“管他呢,只要能挣钱,保不保护环境与我无关。” A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.以下属于环境污染问题的有( ) A.雾霾 B.气候变暖 C.水土流失 D.荒漠化 6.【2017年内蒙古包头市】习近平总书记在青海考察时指出,三江源是国家的生命之源,对中华民族发展至关重要。实践证明,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍,恰恰是有利于发展。这说明(  ) ①做好环境保护工作就解决了发展问题 ②限制资源开发有利于经济持续增长 ③建设美丽中国也是在落实科学发展 ④经济建设与环境保护工作要协调发展。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7. 2016年5月27日中国经济网消息 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),习近平总书记在黑龙江省伊春市考察调研期间提出了“守着绿水青山一定能收获金山银山”的观点。守护好绿水青山,我们需要( ) ① 加强经济、政治、文化、社会和生态文明全方位建设 ② 坚持可持续发展的基本国策 ③ 树立尊重自然、保护自然、不开发利用自然资源的生态文明理念 ④ 提倡绿色消费、追求低碳生活 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 8.【2017年湖北省黄石市】对如图漫画内容理解正确的是(  ) ①治理污染,迫在眉睫 ②保护土地,综合防治 ③环境治理,成效显著 ④守卫家园,征服自然。 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【2017年陕西省】2016年冬季国家雾霾导致我省多个城市实行机动车限行政策。针对“机动车限行是否应该常态化”这一话题,同学们展开了激烈的辩论。请回答9-10题。 9.正方观点:机动车限行应该常态化。下面说法不能支持正方观点的是( ) A.小莉:“这有利于减轻城市交通压力。” B.小悦:“这有利于降低机动车尾气排放污染。” C.小亮:“这符合构建环境友好型社会的要求。” D.小迪:“这才能从根本上保障公民的生命健康权。” 10.反方观点:机动车限行不应该常态化。下面说法不能支持反方观点的是( ) A.小舟:“目前城市公交配套设施还不完善。” B.小敏:“限行常态化会对市民出行带来不便。” C.小西:“限行常态化无助于缓解城市雾霾问题。” D.小露:“限行常态化会导致部分家庭购置第二辆车,增加经济负担。” 11.【2017年山东省泰安市 】现阶段,雾霾依旧是百姓的“心肺之患”。致霾或多或少人人有份,治霾或大或小人人有责。下列行为 有利于减少雾霾的是(  ) ①赵某组建了绿色骑行俱乐部 ②孙某每逢春节燃放烟花爆竹 ③刘某劝阻朋友不吃露天烧烤 ④周某参加“我为家园种棵树”活动。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.2017年7月20日,央视《焦点访谈》曝光了祁连山的环境污染问题,指出“要像对待生命一样对待生态环境”。在严峻的环境形势面前,我们应该( ) ①增强节约资源和保护环境的意识 ②形成节约资源和保护环境的生活方式和生产方式 ③坚持节约资源和保护环境的基本国策 ④先破坏后治理 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 13.2017年7月20日,甘肃3名副省级官员因祁连山生态问题被中央问责。我如此重视生态文明建设的原因有( ) ①生态文明建设是社会主义现代化建设必不可少的组成部分 ②生态文明建设关乎我国现代化建设的成败 ③建设优美环境符合全体人民的根本利益 ④生态文明可以给我们直接带来物质财富 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.生态环境保护决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡,谁破坏了生态,就要拿谁是问,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,必须进行严肃追责。严肃追责( ) ①是对节约资源、保护环境基本国策和可持续发展战略的贯彻落实 ②说明保护环境是公职人员的责任,与公民无关 ③表明谁不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责 ④能彻底解决我国资源问题和环境问题 A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④ 15.9年过去了,“限塑令“几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满,手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”! 这要求我们( ) A.加大对环境保护的监督力度 B.把保护环境作为建设中国特色社会主义的总任务 C.坚持“先污染后治理”的发展道路 D.停止使用塑料原料 二、材料题: 1.【2017年黑龙江省】探究与实践题【宜居环境美丽龙江】 材料:黑龙江省地理位置优越,拥有极其丰富的矿产资源。但由于肆意开采,导致地表裸露、植被破坏,扬沙、雾霾天气频发,制约了我省经济的健康发展。 (1)你身边还有哪些类似的破坏环境或浪费资源的现象? (2)你们班级打算采取哪些活动方式来宣传保护家乡环境? (3)建设美丽龙江,请你提几条合理化建设。(请从政府、公民两个角度分别回答,每个角度至少答出两点) (4)在扬沙、雾霾天气中,我们应该怎样保护自己? 2.【2017年云南省】阅读材料,运用《思想品德》有关知识回答下列问题: 材料一:2016年我国与发达国家生产一美元产值平均消耗原油的比较和部分工业污染 物排放情况统计 生产一美元产值平均消耗原油的比较 我国部分工业污染物年排放量 中国 发达国家 二氧化硫 二氧化碳 800克 211克 2200多万吨 (世界第一) 1300多万吨 (世界第一) 材料二:我国“十三五规划纲要”指出,破解发展难题,厚植发展优势,必须树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2017年2月7日,《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》正式公布。这是构建国家生态安全格局的有效手段,是健全生态文明制度体系、推动绿色发展的有力保障。 材料三:在《巴黎协定》的框架之下,中国提出了国家自主贡献的四大目标:第一,到 2030年单位GDP的二氧化碳排放要比2005年下降60%到65%;第二,到2030 年非化石能源在总的能源当中的比例要提升到20%左右;第三,到2030年二氧化碳的排放要达到峰值;第四,到2030年森林蓄积量要比2005年增加45亿立方米。 (1)三则材料共同说明我国必须坚持什么发展观?简要谈谈你对树立和贯彻绿色发展理念重要性的认识。 (2)促进绿色发展,我们中学生应该怎样做? 3.【2017年青海省西宁市】材料分析题 西宁市某中学九年级学生在2017年6月5日“世界环境日”到来之际,开展了一次“地球需要你”的主题探究活动。让我们一起参与此次活动,并完成下列任务。 任务一:九年级(1)班学生通过网上杏阅资料搜集到以下信息: 2017年3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上做的政府工作报告强调,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草1200万亩以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。 (1)上述举措体现了我国的哪些基本国策? 任务二:九年级(6)班学生在图书馆采集到如图图片: (2)综合图片所反映的内容,你从中可以得出什么结论? 任务三:2017年是我市创建全国文明城市的关键之年。创建全国文明城市,建设美丽幸福西宁,是每一位市民的神圣职责和光荣使命。为此,九年级学生共同发出倡议:“让我们行动起来,为西宁的生态文明建设出一份力、献一份爱”! (3)为建设美丽西宁,请你从衣、食、住、行方而各提一条具体可行的述议。 环境问题的危害 我国主要的环境问题 我国环境问题形成的原因 考点31 解决环境问题的途径 11
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省台州市
  • 文件大小:3.78M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助