[ID:21-4922543] [精]【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝 考点25 影响第二次世界大战的重要人物 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/专题复习
资料简介:
考点25 影响第二次世界大战的重要人物和事件 影响第二次世界大战的重要人物和事件是世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握第二次世界大战的主要参战国、起因、爆发标志、转折战役、结束标志、战后格局、性质、结果及影响、启示 (一)二战概况: 第二次世界大战(1939-1945) 主要参战国 轴心国集团(德意日法西斯国家)同盟国(美英苏中等反法西斯国家) 起因 1.帝国主义国家政治经济发展不平衡(根本原因); 2.为了应对经济危机,一些国家(德、日)建立了法西斯专政,成为发动战争的策源地(直接原因); 3.英法等国的绥靖政策助长了法西斯德国的嚣张气焰,加速了第二次世界大战的全面爆发。 爆发与扩大标志 1939年9月,德军突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发; 1941年6月,德国突袭苏联,苏德战争爆发,二战进一步扩大; 1941年12月,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。 转折战役 斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点。 中途岛海战,成为太平洋战争的转折点。阿拉曼战役,成为北非战场的转折点。 四次重要 国际会议 1943.11,中美英,开罗会议;1943.11—12,苏美英,德黑兰会议; 1945.2,苏美英,雅尔塔会议; 1945.7,苏美英,波茨坦会议。 结束标志 1945.9.2日本签署投降书 战后格局 雅尔塔体系(两极格局) 性质 是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是正义与邪恶的战争。 结果及影响 结果:反法西斯联盟取得胜利。 影响: 1.是人类历史上一场空前浩劫,它的规模和破坏程度远超“一战”; 2.“二战”深刻改变了世界格局:德意日三个法西斯国家被彻底打败,英法受到严重削弱,美苏两个大国崛起。 3.反法西斯联盟创立了以维护世界和平与安全为宗旨的联合国。 新式武器 原子弹、雷达 启示 ①和平来之不易,须不忘历史,珍爱和平; ②团结就是力量,正义必将战胜邪恶 ③意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同迎接人类面临的各种挑战;④要坚持和平共处五项原则; ⑤加强国际合作,建立国际政治经济新秩序,谋求共同的和平与发展。 (二)二战期间召开的四次重要国际会议: 名称 时间 参加国 主要内容 影响 开罗会议 1943.11 中美英 ①讨论美、英、中三国在缅甸配合作战和战后处置日本的问题。 ②会后,三国发表了《开罗宣言》,声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。宣言声称,三国将坚持长期作战以迫使日本无条件投降。 有利于三国协同对日作战。 德黑兰会议 1943.11—12 苏美英 ①会议着重研究在西欧开辟第二战场以及战后处置德国的问题。 ②三国达成协议,美、英将于1944年在法国北部登陆作战,开辟欧洲第二战场;苏联到时将在苏德战场发动大规的攻势进行配合。 加强了三国联合对德作战,加速了战争进程。 雅尔塔会议 1945.2 苏美英 ①决定三国将共同击败德国,迫使它无条件投降。 ②在德国投降及欧洲战争结束后两三个月内,苏联将参加对日作战。 ③就战后成立联合国的的问题进行了讨论。 是第二次世界大战期间最重要的一次会议。它规划了战后世界和平,确立了三大国合作原则,又有三大国主宰世界的色彩,这些对战后世界格局产生了深远的影响。 波茨坦会议 1945.7 苏美英 会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,商讨对日作战和解决欧洲其他问题。以中、美、英三国名义发表了敦促日本无条件投隆的《波茨担公告》,后来苏联也加入。 加速了日本法西斯的灭亡和世界反法西斯战争的最后胜利。 (三)二战的重要事件: 1.大战的经过: (1)爆发与扩大: 1939年9月1日,德军突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发; 1941年6月22日,德国突袭苏联,苏德战争爆发,二战进一步扩大; 1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。 (2)转折 ①斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点。 ②中途岛海战,成为太平洋战争的转折点。 ③阿拉曼战役,成为北非战场的转折点。 (3)胜利 ①意大利:1943年9月,墨索里尼法西斯政权被推翻,意大利投降。 ②德国:1945年4月,苏军攻占柏林,德国投降,欧洲战事结束。 ③日本:1945年9月,日本正式签订无条件投降书,二战结束。 1.1941年12月8日,美国总统罗斯福发表演讲:“昨天,1941年12月7日——它将永远成为国耻日……不论要用多长时间才能战胜这次预谋的侵略,美国人民将以自己正义的力量去赢得彻底的胜利。”材料中“昨天”发生的事件是指( ) A.珍珠港事件 B.莫斯科保卫战 C.诺曼底登陆 D.慕尼黑阴谋 【解析】 试题分析: 本题主要考查知识迁移能力。材料中的“昨天”指的是1941年12月7日,这一天日本偷袭美国太平洋海军基地珍珠港。故答案选A。 2.丘吉尔说:“(德国)入侵俄国,只不过是入侵不列颠岛的前奏。…… 因此俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”从中可以看出,英美等国同苏联结成同盟关系的主要原因是 A.苏德战场是欧洲的主战场 B.珍珠港事件的促成 C.法西斯是他们的共同敌人 D.他们之间的矛盾已经消除 【解析】 试 题分析:本题主要考查学生对世界反法西斯同盟成立的准确认识,题干中“希特勒入侵俄国,只不过是入侵大不列颠的前奏……俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”表明了丘吉尔认识到法西斯是人类共同的威胁和敌人,应该共同应对,1942年,在华盛顿,英美苏等26国签署《联合国家宣言》,成立了世界反法西斯同盟,世界各国人民团结一致,最终打败了法西斯,取得了世界反法西斯战争的胜利,ABD三项不符合题意,故选C。 3.热爱和平,避免战争是人类追求的永恒主题。两次世界大战给人类带来了巨大的灾难和创伤,下列对两次世界大战的表述中,错误的是: A.战争的根本原因都是由于帝国主义政治、经济发展不平衡导致的 B.一战后美国成为世界经济重心,二战后初期美国经济出现空间繁荣 C.战前都形成了两大对立的军事集团 D.两次战争性质不同 【解析】 试题分析:本题主要考查的是两次世界大战的启示。第一、二次世界大战的根本原因都是帝国主义政治、经济发展不平衡导致的;美国在两次大战中都大发战争财,经济得到了发展,一战的性质是非正义的帝国主义的掠夺性战争;而二战是世界反法西斯战争,性质不同。一战前有三国同盟和三国协约两大军事集团。而二战没有形成两大军事集团。故答案为C。 4.二次世界大战是一场规模空前的反法西斯战争,以法西斯势力的彻底失败而告终。下列史实与结论的搭配,哪一项是法西斯彻底失败的主要原因 A.斯大林格勒战役——二战的转折点 B.诺曼底登陆——欧洲第二战场的开辟 C.雅尔塔会议——协调了盟国战胜德日法西斯的步伐 D.《联合国家宣言》发表——正义力量的联合 【解析】 试题分析:本题主要考查的是第二次世界大战胜利的主要原因的知识点。A、B、C、D四项的搭配都是是正确的,也都是第二次世界大战胜利的原因,但是二战能够胜利的主要原因是反法西斯国家联合起来,这是正义的力量的联合,共同打击德意日法西斯势力,最终赢得了第二次世界大战的胜利。故答案为D。 5. 阅读下列材料,回答下列各题: 材料一:见下图漫画: 材料二:每一(签字国)政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事或经济的。 ——《联合国家宣言》 材料三:会议决定打败德国后,要对德国实行军事占领。彻底消灭德国的法西斯主义,同时,决定建立联合国。    ——摘自《世界历史》下册 (1) 材料一中漫画反映的是哪一历史事件?(2分)这一事件发生的历史背景是什么? (2分) 【解析】试题分析:本题主要考查学生对重要会议的准确识记。依据已学知识可知,切分斯洛伐克的是召开于1938年的雅尔塔会议,所以答案为:慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)(2分)。 背景:德国野心进一步膨胀,把侵略矛头指向捷克斯洛伐克;英法两国希望牺牲小国利益,求得太平。(或推行绥靖政策)(2分)。 (2)材料二中文件签署于何时?(2分)有何历史意义?(2分) 【解析】试题分析:题干里的《联合国家宣言》告诉我们,本题主要考查学生对二战历史的准确识记,依据已学知识可知,《联合国家宣言》的签署是在1942年1月1日,标志着世界反法西斯同盟的正式建立。所以答案为:1942年1月;(2分)标志着世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方的力量对比。(2分) (3材料三内容出自哪次会议?(2分)结合所学知识谈谈这次会议的历史地位。(2分) 【解析】试题分析:本题主要考查学生对二战期间召开的重要会议的准确识记。依据已学知识可知,召开于1945年2月的是雅尔塔会议,会议决定成立联合国,苏联参加对日作战等,所以答案为:雅尔塔会议;(2分)影响:这次会议是二战期间最重要的一次会议,它规划了战后世界格局,确立了三大国合作的原则,又有三大国主宰世界的色彩,对战后世界格局产生了深远的影响。(2分) (4从以上材料内容,你能得到哪些启示?(2分) 【解析】试题分析:主要考查学生学以致用的能力,解答本题要围绕材料的主旨分析归纳,比较材料一、二、三,依据所学知识,逐渐分析,可以归纳启示:弱国无外交;国际上正义的力量必须联合起来;国际政治很大程度上受大国影响等。(答出两条,言之成理,即可得分)(2分) 一、选择题: 1. 在学习第二次世界大战时,小刚通过画示意图的方法记忆二战过程。下图中①处该填入的内容是( )。 A. 凡尔登战役 B.莫斯科保卫战 C. 索姆河战役 D. 斯大林格勒战役 【解析】本题侧重考察学生第二次世界大战,二战重大转折是斯大林格勒战役,故选D 【答案】D 2. 对以下漫画的解读,完全正确的一项是( )。 A. 图一中的法西斯认为发动侵略战争才是解决危机的“生路” B. 从图二可以看出三个法西斯已经结成同盟,严重威胁着世界和平 C. 图三中的结局宣告了第二次世界大战的结束 D. 这组漫画中的主角代表的是法西斯德国,它警示人们法西斯战争不是“生路”,而是“死路一条” 【解析】本题侧重考察学生第二次世界大战,图一是日本法西斯为解决国内危机而发动战争,图二是全世界人民联合起来共同打败法西斯,图三是说日本战败投降,不是二战结束,所以正确答案是A 【答案】B 3. 下列历史事件按先后顺序排列正确的是( ) ①德国突击波兰 ②斯大林格勒战役 ③不列颠空战 ④日本偷袭珍珠港 A.①④②③ B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 【解析】本题侧重考察学生第二次世界大战,①1939年9月1日;②1942年7月;③1940年7月;④1941年12月7日,故选B 【答案】B 4.欧洲战争策源地形成的标志(  ) A. 意大利法西斯专政的建立 B. 德国法西斯专政的建立 C. 德国撕毁《凡尔赛和约》 D. 德意日结为轴心国同盟 【解析】本题侧重考察学生欧洲战争策源地形成,A意大利法西斯专政建立于1922年;C德国于1935年撕毁《凡尔赛和约》,是在法西斯专政建立后;D德意日结为轴心国同盟是1937年,故选B 【答案】B 5.“绥靖主义者是在喂鳄鱼—一可预计最后鳄鱼也把他给吃了。”这是英国首相丘吉尔对 “二战”前缓靖势力的评价。下列事件验证了丘吉尔推断的是( ) A.希特勒建立纳粹政权 B.“二战”中法国战败投降 C.莫斯科保卫战的胜利 D.美英盟军诺曼底成功登陆 【解析】本题侧重考察绥靖政策,A希特勒建立纳粹政权是1934年,;C莫斯科保卫战的胜利 和 D美英盟军诺曼底成功登陆,是坚决抵抗法西斯侵略的典型表现,而法国由于推行绥靖政策致使战争准备不足,仅6个星期就战败投降,故选B。 【答案】B 6. 在国际关系中,国家间往往通过召开国际会议来协调国家关系和解决各种争端。巴黎和会和慕尼黑会议的共同点是( ) A.会议都被英、法、美等国操纵 B.促进新的国际关系的形成 C.助长了法西斯国家的侵略气焰 D.都损害了弱小国家的利益 【解析】本题侧重考察巴黎和会和慕尼黑会议,A巴黎和会被英、法、美等国操纵,慕尼黑会议美国没有参与;巴黎和会促进了凡尔赛体系的形成,慕尼黑会议没有促进国际关系的形成;慕尼黑会议助长了法西斯德国的侵略气焰,巴黎和会是帝国主义的分赃会议。 故选D。 【答案】D 7. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列因果关系成立的是 ( ) A.九一八事变——第二次世界大战爆发 B.日本偷袭珍珠港——第二次世界大战爆发 C.斯大林格勒战役——欧洲战场的战事结束 D.签署《联合国家宣言》——世界反法西斯同盟正式形成 【解析】本题侧重考察事件的因果关系,A九一八事变是揭开了世界反法西斯战争的序幕;B日本偷袭珍珠港是第二次世界大战规模达到最大化;C斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点 ; 故选D。 【答案】D 8. 1945年5月8日中国《新华日报》消息:经过了五年八个月零六天的欧洲战争,终于 在民主国家全盘而彻底的胜利中结束了。这里“彻底的胜利”是指( ) A.打败了日本法西斯 B.打败了同盟国集团 C.打败了拿破仑帝国 D.打败了德国法西斯 【解析】本题侧重考察战争结束的时间节点,A打败了日本法西斯是1945年9月2日;B打败了同盟国集团是一战;C打败了拿破仑帝国是1815;打败了德国法西斯,二战开始于1939年9月1日,到1945年5月8日正好五年八个月零六天,故选D。 【答案】D 9.某历史兴趣小组制作了有关第二次世界大战的系列知识卡片,下列卡片的内容不正确的是( ) A. 大战爆发的时间:1939年 B. 雅尔塔会议的重要内容:讨论建立联合国 C. 转折性战役:斯大林格勒战役 D. 结束的标志:德国正式签署投降书 【解析】本题侧重考察战争时间节点,二战结束的标志是1945年9月2日日本签署无条件投降书,德国正式签署投降书标志着欧洲战事胜利结束,故选D。 【答案】D 10.中国国家主席习近平曾应俄罗斯总统普京邀请参加红场阅兵。下列历史事件与中苏(俄罗斯)在二战中联合行动,共同抗击法西斯有关的是( ) ①慕尼黑协定 ②《联合国家宣言》 ③雅尔塔会议 ④诺曼底登陆 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【解析】本题侧重考察中苏在二战中联合行动共同抗击法西斯的事件,慕尼黑协定和诺曼底登陆中苏都没有参与,故选C。 【答案】C 二、材料题: 1.阅读材料,回答问题。 材料一: 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家签薯了《联合国家宣言》,结成联盟……彻底打垮法西斯国家。 材料二: 图一 雅尔塔会议 图二 诺曼底登陆 材料三 在那场战争中,苏联军民以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋.在那场战争中,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了凶残的日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 ——胡锦涛 (1)材料二中的"联盟"指什么?它在"彻底打垮法西斯国家"中起到了什么作用? (4分) (2)材料三中雅尔塔会议和诺曼底登陆在第二次世界大战中各有何重要地位? (4分) (3)请写出中国、苏联在这场反法西斯战争中的各一重大战役.结合材料四分析"那场战争胜利的根本原因。(4分) 2.阅读材料,回答问题。 材料一:1919年《凡尔赛条约》签订后,协约国联军司令福煦说:“这不是和平,这 是20年的休战。” 材料二: 图一慕尼黑会议 图二不列颠空战 材料三:昨天,一个遗臭万年的日子一美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军突然和蓄谋的进攻……毋庸讳言,我国人民、领土和利益都处于严重危险之中……信赖我们的武装部队,依靠我国人民的坚定决心,我们将取得必然的胜利……我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。 ——1941年12月8日罗斯福的演说 (1)哪一事件验证了材料一中福煦的预言?(2分) (2)在材料二两幅照片反映的事件中,英国对待法西斯德国的态度有什么变化?两种态度造成的影响有何不同?(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把191年12月7日称作是个遗臭万年的日子”?材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了怎样的作用?(6分) 1.答案: (1)世界反法西斯同盟。世界反法西斯同盟在"彻底打垮法西斯国家"中起到了决定性作用。(世界反法西斯同盟的建立和不断壮大,改变了力量的对比,成为战胜法西斯国家的有力保证。(4分) (2) 雅尔塔会议是第二次世界大战期间最重要的一次会议。它规划了战后世界和平,确立了三大国合作原则,又有三大国主宰世界的色彩,这些对战后世界格局产生了深远的影响。 诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,成为第二次世界大战欧洲战场的转折点,加速了德国法西斯的灭亡。(4分) (3)中国:台儿庄战役;苏联:斯大林格勒战役(其他符合题意的战役亦可)。 原因:世界反法西斯力量的联合和世界人民的相互支持。(4分) 2.答案: (1)1939年第二次世界大战的全面爆发。(2分 (2)图一显示英国采取容忍、退让的绥靖政策。(1分)图二显示英国要与德国决战到底的决心。(1分)前者助长了法西斯德国的嚣张气焰,导致“二战”全面爆发,欧洲许多国家被德国侵占。(1分)后者的态度使德国遭遇重大挫折,最终让爱好和平的国家结成了世界反法西斯同盟,取得了世界反法西斯战争的胜利。(1分) (3)原因:日本在1941年12月7日偷袭美国珍珠港,重创毫无准备的美国太平洋舰队(2分)意愿:向日本宣战,带领美国人民坚决打败日本法西斯。(2分) 作用:使美国加入到世界反法西斯的阵营中,促成了世界反法西斯同盟的最终形成,加速了反法西斯战争的胜利。(2分) 考点25 二战重要人物 二战重要事件 4 考点25 影响第二次世界大战的重要人物和事件 影响第二次世界大战的重要人物和事件是世界历史的重要知识,做世界历史相关题目时将运用到。本考点需要掌握第二次世界大战的主要参战国、起因、爆发标志、转折战役、结束标志、战后格局、性质、结果及影响、启示 (一)二战概况: 第二次世界大战(1939-1945) 主要参战国
起因
爆发与扩大标志
转折战役
四次重要 国际会议 结束标志 战后格局
性质
结果及影响 新式武器
启示
(二)二战期间召开的四次重要国际会议: 名称 时间 参加国 主要内容 影响 开罗会议 1943.11 中美英 ①讨论美、英、中三国在缅甸配合作战和战后处置日本的问题。 ②会后,三国发表了《开罗宣言》,声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。宣言声称,三国将坚持长期作战以迫使日本无条件投降。 有利于三国协同对日作战。 德黑兰会议 1943.11—12 苏美英 ①会议着重研究在西欧开辟第二战场以及战后处置德国的问题。 ②三国达成协议,美、英将于1944年在法国北部登陆作战,开辟欧洲第二战场;苏联到时将在苏德战场发动大规的攻势进行配合。 加强了三国联合对德作战,加速了战争进程。 雅尔塔会议 1945.2 苏美英 ①决定三国将共同击败德国,迫使它无条件投降。 ②在德国投降及欧洲战争结束后两三个月内,苏联将参加对日作战。 ③就战后成立联合国的的问题进行了讨论。 是第二次世界大战期间最重要的一次会议。它规划了战后世界和平,确立了三大国合作原则,又有三大国主宰世界的色彩,这些对战后世界格局产生了深远的影响。 波茨坦会议 1945.7 苏美英 会议重申了雅尔塔会议关于处理德国的精神,商讨对日作战和解决欧洲其他问题。以中、美、英三国名义发表了敦促日本无条件投隆的《波茨担公告》,后来苏联也加入。 加速了日本法西斯的灭亡和世界反法西斯战争的最后胜利。 (三)二战的重要事件: 1.大战的经过: (1)爆发与扩大: 1939年9月1日,德军突袭波兰,英法对德宣战,二战全面爆发; 1941年6月22日,德国突袭苏联,苏德战争爆发,二战进一步扩大; 1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,二战达到最大规模。 (2)转折 ①斯大林格勒战役,是苏德战场和二战的重要转折点。 ②中途岛海战,成为太平洋战争的转折点。 ③阿拉曼战役,成为北非战场的转折点。 (3)胜利 ①意大利:1943年9月,墨索里尼法西斯政权被推翻,意大利投降。 ②德国:1945年4月,苏军攻占柏林,德国投降,欧洲战事结束。 ③日本:1945年9月,日本正式签订无条件投降书,二战结束。 1.1941年12月8日,美国总统罗斯福发表演讲:“昨天,1941年12月7日——它将永远成为国耻日……不论要用多长时间才能战胜这次预谋的侵略,美国人民将以自己正义的力量去赢得彻底的胜利。”材料中“昨天”发生的事件是指( ) A.珍珠港事件 B.莫斯科保卫战 C.诺曼底登陆 D.慕尼黑阴谋 【解析】 试题分析: 本题主要考查知识迁移能力。材料中的“昨天”指的是1941年12月7日,这一天日本偷袭美国太平洋海军基地珍珠港。故答案选A。 2.丘吉尔说:“(德国)入侵俄国,只不过是入侵不列颠岛的前奏。…… 因此俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”从中可以看出,英美等国同苏联结成同盟关系的主要原因是 A.苏德战场是欧洲的主战场 B.珍珠港事件的促成 C.法西斯是他们的共同敌人 D.他们之间的矛盾已经消除 【解析】 试 题分析:本题主要考查学生对世界反法西斯同盟成立的准确认识,题干中“希特勒入侵俄国,只不过是入侵大不列颠的前奏……俄国面临的危险就是我们和美国面临的危险。”表明了丘吉尔认识到法西斯是人类共同的威胁和敌人,应该共同应对,1942年,在华盛顿,英美苏等26国签署《联合国家宣言》,成立了世界反法西斯同盟,世界各国人民团结一致,最终打败了法西斯,取得了世界反法西斯战争的胜利,ABD三项不符合题意,故选C。 3.热爱和平,避免战争是人类追求的永恒主题。两次世界大战给人类带来了巨大的灾难和创伤,下列对两次世界大战的表述中,错误的是: A.战争的根本原因都是由于帝国主义政治、经济发展不平衡导致的 B.一战后美国成为世界经济重心,二战后初期美国经济出现空间繁荣 C.战前都形成了两大对立的军事集团 D.两次战争性质不同 【解析】 试题分析:本题主要考查的是两次世界大战的启示。第一、二次世界大战的根本原因都是帝国主义政治、经济发展不平衡导致的;美国在两次大战中都大发战争财,经济得到了发展,一战的性质是非正义的帝国主义的掠夺性战争;而二战是世界反法西斯战争,性质不同。一战前有三国同盟和三国协约两大军事集团。而二战没有形成两大军事集团。故答案为C。 4.二次世界大战是一场规模空前的反法西斯战争,以法西斯势力的彻底失败而告终。下列史实与结论的搭配,哪一项是法西斯彻底失败的主要原因 A.斯大林格勒战役——二战的转折点 B.诺曼底登陆——欧洲第二战场的开辟 C.雅尔塔会议——协调了盟国战胜德日法西斯的步伐 D.《联合国家宣言》发表——正义力量的联合 【解析】 试题分析:本题主要考查的是第二次世界大战胜利的主要原因的知识点。A、B、C、D四项的搭配都是是正确的,也都是第二次世界大战胜利的原因,但是二战能够胜利的主要原因是反法西斯国家联合起来,这是正义的力量的联合,共同打击德意日法西斯势力,最终赢得了第二次世界大战的胜利。故答案为D。 5. 阅读下列材料,回答下列各题: 材料一:见下图漫画: 材料二:每一(签字国)政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事或经济的。 ——《联合国家宣言》 材料三:会议决定打败德国后,要对德国实行军事占领。彻底消灭德国的法西斯主义,同时,决定建立联合国。    ——摘自《世界历史》下册 (1) 材料一中漫画反映的是哪一历史事件?(2分)这一事件发生的历史背景是什么? (2分) (2)材料二中文件签署于何时?(2分)有何历史意义?(2分) (3材料三内容出自哪次会议?(2分)结合所学知识谈谈这次会议的历史地位。(2分) (4从以上材料内容,你能得到哪些启示?(2分) 答案: (1) 慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)(2分) 【解析】试题分析:本题主要考查学生对重要会议的准确识记。依据已学知识可知,切分斯洛伐克的是召开于1938年的雅尔塔会议,所以答案为:慕尼黑会议(慕尼黑阴谋)。 背景:德国野心进一步膨胀,把侵略矛头指向捷克斯洛伐克;英法两国希望牺牲小国利益,求得太平。(或推行绥靖政策)(2分)。 (2)【解析】 试题分析:题干里的《联合国家宣言》告诉我们,本题主要考查学生对二战历史的准确识记,依据已学知识可知,《联合国家宣言》的签署是在1942年1月1日,标志着世界反法西斯同盟的正式建立。所以答案为:1942年1月;(2分)标志着世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方的力量对比。(2分) (3)【解析】 试题分析:本题主要考查学生对二战期间召开的重要会议的准确识记。依据已学知识可知,召开于1945年2月的是雅尔塔会议,会议决定成立联合国,苏联参加对日作战等,所以答案为:雅尔塔会议;(2分)影响:这次会议是二战期间最重要的一次会议,它规划了战后世界格局,确立了三大国合作的原则,又有三大国主宰世界的色彩,对战后世界格局产生了深远的影响。(2分) (4)【解析】 试题分析:主要考查学生学以致用的能力,解答本题要围绕材料的主旨分析归纳,比较材料一、二、三,依据所学知识,逐渐分析,可以归纳启示:弱国无外交;国际上正义的力量必须联合起来;国际政治很大程度上受大国影响等。(答出两条,言之成理,即可得分)(2分) 一、选择题: 1. 在学习第二次世界大战时,小刚通过画示意图的方法记忆二战过程。下图中①处该填入的内容是( )。 A. 凡尔登战役 B.莫斯科保卫战 C. 索姆河战役 D. 斯大林格勒战役 2. 对以下漫画的解读,完全正确的一项是( )。 A. 图一中的法西斯认为发动侵略战争才是解决危机的“生路” B. 从图二可以看出三个法西斯已经结成同盟,严重威胁着世界和平 C. 图三中的结局宣告了第二次世界大战的结束 D. 这组漫画中的主角代表的是法西斯德国,它警示人们法西斯战争不是“生路”,而是“死路一条” 3. 下列历史事件按先后顺序排列正确的是( ) ①德国突击波兰 ②斯大林格勒战役 ③不列颠空战 ④日本偷袭珍珠港 A.①④②③ B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 4.欧洲战争策源地形成的标志(  ) A. 意大利法西斯专政的建立 B. 德国法西斯专政的建立 C. 德国撕毁《凡尔赛和约》 D. 德意日结为轴心国同盟 5.“绥靖主义者是在喂鳄鱼—一可预计最后鳄鱼也把他给吃了。”这是英国首相丘吉尔对 “二战”前缓靖势力的评价。下列事件验证了丘吉尔推断的是( ) A.希特勒建立纳粹政权 B.“二战”中法国战败投降 C.莫斯科保卫战的胜利 D.美英盟军诺曼底成功登陆 6. 在国际关系中,国家间往往通过召开国际会议来协调国家关系和解决各种争端。巴黎和会和慕尼黑会议的共同点是( ) A.会议都被英、法、美等国操纵 B.促进新的国际关系的形成 C.助长了法西斯国家的侵略气焰 D.都损害了弱小国家的利益 7. 梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列因果关系成立的是 ( ) A.九一八事变——第二次世界大战爆发 B.日本偷袭珍珠港——第二次世界大战爆发 C.斯大林格勒战役——欧洲战场的战事结束 D.签署《联合国家宣言》——世界反法西斯同盟正式形成 8. 1945年5月8日中国《新华日报》消息:经过了五年八个月零六天的欧洲战争,终于 在民主国家全盘而彻底的胜利中结束了。这里“彻底的胜利”是指( ) A.打败了日本法西斯 B.打败了同盟国集团 C.打败了拿破仑帝国 D.打败了德国法西斯 9.某历史兴趣小组制作了有关第二次世界大战的系列知识卡片,下列卡片的内容不正确的是( ) A. 大战爆发的时间:1939年 B. 雅尔塔会议的重要内容:讨论建立联合国 C. 转折性战役:斯大林格勒战役 D. 结束的标志:德国正式签署投降书 10.中国国家主席习近平曾应俄罗斯总统普京邀请参加红场阅兵。下列历史事件与中苏(俄罗斯)在二战中联合行动,共同抗击法西斯有关的是( ) ①慕尼黑协定 ②《联合国家宣言》 ③雅尔塔会议 ④诺曼底登录 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 二、材料题: 阅读材料,回答问题。 材料一: 1942年1月,美、英、苏、中等26个国家签薯了《联合国家宣言》,结成联盟……彻底打垮法西斯国家。 材料二: 图一 雅尔塔会议 图二 诺曼底登陆 材料三 :在那场战争中,苏联军民以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋.在那场战争中,中国人民进行了长期艰苦卓绝的斗争,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了凶残的日本军国主义侵略者,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 ——胡锦涛 (1)材料二中的"联盟"指什么?它在"彻底打垮法西斯国家"中起到了什么作用? (2)材料三中雅尔塔会议和诺曼底登陆在第二次世界大战中各有何重要地位? (3)请写出中国、苏联在这场反法西斯战争中的各一重大战役.结合材料四分析"那场战争胜利的根本原因. 阅读材料,回答问题。 材料一:1919年《凡尔赛条约》签订后,协约国联军司令福煦说:“这不是和平,这 是20年的休战。” 材料二: 图一慕尼黑会议 图二不列颠空战 材料三:昨天,一个遗臭万年的日子一美利坚合众国遭到了日本帝国海军空军突然和蓄谋的进攻……毋庸讳言,我国人民、领土和利益都处于严重危险之中……信赖我们的武装部队,依靠我国人民的坚定决心,我们将取得必然的胜利……我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。 ——1941年12月8日罗斯福的演说 (1)哪一事件验证了材料一中福煦的预言?(2分) (2)在材料二两幅照片反映的事件中,英国对待法西斯德国的态度有什么变化?两种态度造成的影响有何不同?(4分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出罗斯福总统为什么把191年12月7日称作是个遗臭万年的日子”?材料表达了罗斯福总统的什么意愿?他的这一演说,对第二次世界大战的进程起到了怎样的作用?(6分) 考点25 二战重要人物 二战重要事件 7
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省台州市
  • 文件大小:6.52M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助