[ID:2-3742757]《相信未来》教学设计
当前位置: 语文/高中语文/北师大版/必修一/第二单元 青春岁月/4 诗二首/相信未来
资料简介:
==================资料简介======================
高中语文优秀教学设计(样案)
枣庄八中北校
课 题 相信未来 课 型 现代文新授课
课 时 1课时 教 具 多媒体
教学目标 知识点 1给词语注音、释义(略)
能力点 1初步学会运用诗歌鉴赏方法鉴赏诗歌。
2能背诵课文。
3寻找意象,品味意境
教育点 1理解诗歌主旨,加强自己的抗挫折能力,能热爱生命,追求真善美。
重难点 1“知人论世”的诗歌鉴赏方法
2诗人身上所投下时代的烙印
教学过程
一、激趣导入,检查预习
(PPT)
唐代大诗人李白在仕途失意,理想破灭,人生最困顿的时候写下了千古名篇:《行路难》,其中有两句话体现了作者相信未来,誓为理想而奋争的雄心壮志:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
时隔1200年后,又一位天才的诗人用同样的激情,写下了《相信未来》的醒世之作。
二、知人论世
1.了解作者
食指原名郭路生。食指认为在中国作为诗人,无论是写作还是生活都存在着无形的压力,但别人在背后的指点绝对损伤不了一个人格健全的诗人,于是他用“食指”为笔名,以表达自己的抗争与解嘲。1948年11月出生于河北,自幼爱好文学,深受马雅可夫斯基、普希金、莱蒙托夫等人诗歌的影响。长诗《海洋三部曲》第一节写于1964年,那一年,食指16岁。1967年红卫兵运动落潮,在一代人的迷惘与失望中,诗人以深情的歌唱写下了《再也掀不起波浪的海》和《给朋友》这首诗的后两节,那是一组催人泪下之作。紧接着,在那年的冬天他又写下了那首有关冰层下求索阳光与真理的鱼的长诗《鱼儿三部曲》。可以说食指的创作为一代诗人的崛起奠定了定向的基石。他被人们称为“新诗第一人”。无疑食指是一位填补了历史空白的优秀诗人。 2.了解背景
================================================
压缩包内容:
枣庄八中北校 高一 相
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:北师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:120.4KB
语文精优课

下载与使用帮助