[ID:2-3826258][精]【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题四 新闻、调查报告阅读 ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
第二部分 阅读
专题四 新闻、调查报告阅读
A组 全国卷
一、2017全国卷3 阅读下面的文字,完成7-9题。
  材料一:
  随着社会经济发展和人民精神文化生活需求的日益多样化,博物馆服务于社会建设的格局发生了重大变化,博物馆收藏,展示的文化遗产资源多渠道、多层次、多形式地为社会公众所共享,在"讲好中国故事,传播好中国声音"上发挥着举足轻重的作用。
  博物馆接待参观人次,从2001年的7955万人次增长到2014年的7.2亿人次,13年间增长了8倍,对于青少年而言,博物馆逐渐成为学校教育之外的"第二课堂"、在互动性、体验性、趣味性方面发挥着独特的优势,2014年,全国博物馆拥有近3000万件(套)藏品,依托这些藏品在历史、文化、考古等领域开展了大量的科研活动,科研成果也非常丰富。针对藏品的研究,需要整合学校和研究机构的学者、教师,因此博物馆往往会成为一个地区的文史研究中心,同时,博物馆逐渐成为展示城市独特历史文化、提升城市文化品牌价值的重要载体。2010年,西安市委、市政府正式提出把西安建设成"博物馆之城"的战略目标,随后广州、济南等城市也纷纷提出建设"博物馆之城"的口号、以此提升城市的竞争力。(摘编自刘世锦主编《中国文化遗产事业发展报告(2014)》)
================================================
压缩包内容:
【备考2018】三年高考真题 第二部分 现代文阅读 专题四 新闻、调查报告阅读 A组 全国卷(含答案).docx
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:639.06KB
语文精优课

下载与使用帮助