[ID:2-6452395] 2020版高考语文二轮复习山东专用版(课件+练习)专题四 文言文阅读161张PP ...
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料
资料简介:
==================资料简介======================
专题四 文言文阅读:161张PPT
11.文言文阅读(A)
限时:20分钟 总分:18分
一、(2019河南安阳模拟)阅读下面的文言文,完成问题。(19分)
  种暠字景伯,河南洛阳人。父为定陶令,有财三千万。父卒,暠悉以赈恤宗族及邑里之贫者。其有进趣名利,皆不与交通①。顺帝末,为侍御史。擢②暠监太子于承光宫。中常侍高梵从中单驾出迎太子,时太傅杜乔等疑不欲从,惶惑不知所为。暠乃手剑当③车曰太子国之储副人命所系今常侍来无诏信何以知非奸邪今日有死而已梵辞屈不敢对。乔退而叹息,愧暠临事不惑。帝亦嘉其持重,称善者良久。出为益州刺史。在职三年,宣恩远夷,开晓殊俗,岷山杂落皆怀服汉德。时永昌太守冶铸黄金为文蛇,以献梁冀,暠纠发逮捕,驰传上言,而二府畏懦,不敢案之,冀由是衔怒于暠。会巴郡人服直聚党数百人,自称“天”,暠与太守应承讨捕,不克④,吏人多被伤害。冀因此陷⑤之。传逮暠、承。太尉李固上疏救曰:“臣伏闻讨捕所伤,本非暠、承之意,实由县吏惧法畏罪,迫逐深苦,致此不详。”梁太后省奏,乃赦暠、承罪,免官而已。后凉州羌动,以暠为凉州刺史,甚得百姓欢心。被征当迁,吏人诣阙请留之,太后叹曰:“未闻刺史得人心若是。”乃许之。迁使匈奴中郎将。时辽东乌桓反叛,复转辽东太守,乌桓望风率服,迎拜于界上。征拜议郎,迁南郡太守,入为尚书。会匈奴寇⑥并凉二州,桓帝擢暠为度辽将军。暠到营所,先宣恩信,诱降诸胡,其有不服,然后加讨。诚心怀抚⑦,信赏分明,由是羌胡、龟兹、莎车、乌孙等皆来顺服。暠乃去烽燧,除候望,边方晏然⑧无警。延熹四年,迁司徒。在位三年,年六十一薨。
(节选自《后汉书·种暠传》,有删改)
母题拓展


判断下列说法的正误。
①“皆不与交通”中“交通”解释为“交往”。(  )
②“擢暠监太子于承光宫” 中“擢”解释为“提拔”。(  )
③“暠乃手剑当车”中“当”解释为“当作”。
(  )
④“不克”解释为“没有战胜”。(  )
⑤“冀因此陷之”中“陷”解释为“构陷”。(  )
⑥“会匈奴寇并凉二州”中“寇”解释为“盗寇”。(  )
⑦“诚心怀抚”中“怀抚”解释为“安抚”。(  )
⑧“边方晏然无警”中“晏然”解释为“安宁;安定的样子”。(  )

1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  )
A.暠乃手剑当车/曰/太子国之储副/人命所系/今常侍来无诏信/何以知非奸邪/今日有死而已/梵辞屈/不敢对
================================================
压缩包内容:
专题四 文言文阅读.pptx
专题四 文言文阅读(word).docx
展开
  • 资料类型:课件
  • 适用地区:山东省
  • 文件大小:1.02M
语文精优课

下载与使用帮助