欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.190.77)

21世纪教育网 范文频道演讲稿 国旗下讲话稿   七月国旗下讲话稿

2019年7月教师国旗下讲话稿:诚信做人,诚信考试

首先,我给大家讲一个关于诚信的故事:一位在德国名牌大学留学的中国学生,虽然获得了博士学位,专业是热门的计算机软件设计,但在德国却找不到工作。他每到一个企业应聘,主管看了他的材料都很满意,但一打开电脑查询他的信用记录,马上表示“很遗憾,我们不能用您”。原来这位学生刚到德国时因经济紧张经常坐车“逃票”,因为德国的公交车不查票,只是偶尔有稽查员上车检查,被查到的概率很小。有一次实在不巧被查到了,在补交票款后被记下了证件号码,想不到从此有了“不良信用记录”,哪怕他学历再高、技术再精也没有企业会用他。

诚信是什么?诚信是中华民族的优良传统,也是人们普遍赞誉的一种美德。诚信,是为人之本。诚实无欺,言而有信,表里如一,说到做到。诚是诚实,诚心诚意;信是信用,遵守诺言。“言必信,行必果”、“人无信而不立”,这些儒家经典、悠悠古训在中华大地上源远流长。

不诚信也许可以欺骗一时,但长期下去,丑陋的面目肯定会露出来,而且从此就会失去人们的信任,实在是得不偿失,更是自欺欺人。作为祖国未来的主人,你可以没有金钱,可以没有荣誉,也可以没有健康,但你不可以没有诚信,因为诚信是个人的立身之本、民族的存亡之根。

因此,我们一定要有诚实守信的好品质。在日常学习中,有的人没做作业,就抄袭他人的,或者对老师撒谎;有人因为对学习不上心,但又怕考不好被家长和老师批评,就作弊。这