[ID:9-6263544] 2019年湖北省十堰市中考道德与法治试题(word版,含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/中考专区/中考真题
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019年十堰市初中毕业生学业水平考试 道德与法治试题 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的。本大题共有27个小题,每小题2分,共54分。其中1-7题为地理,8-17题为道德与法治,18—27题为历史) 8.青少年时期是人生道路上一个重要的转折期,青少年经常会产生各种各样的情绪。下列关于青少年情绪的说法正确的是 A.情绪具有多样性,无法调适,不可驾驭 B.不良情绪必然导致不良后果,要远离不良情绪 C.在发泄愤怒的情绪时首先不要伤害别人 D.要学会并善于调控自己的情绪 9.在创建全国文明城市的过程中,十堰城区人行横道“机动车礼让行人”已成为一道亮丽的风景。对广大司机朋友坚持“机动车礼让行人”的做法评价错误的是 A.这是一种待人友善的表现,应坚持弘扬 B.只是因为“创文”需要,没必要长期坚持 C.这是一种心中有他人的表现,值得肯定 D.这是践行社会主义核心价值观的具体表现 10.《古童谣》中有这样一句话:心扉如同门户,小小钥匙便可打开。别忘了钥匙有这样两把——“谢谢”和“劳驾”。这“两把钥匙”告诉我们 ①礼貌有利于构建和谐的人际关系 ②礼貌待人是人际交往的最大技巧 ③在人际交往中要掌握基本的交往礼仪与技巧 ④在人际关系中要不断提高自身的修养和素质 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 11.党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。为保证中华民族的永续发展,需要我们 ①必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念 ②将环境保护作为一切工作的中心,全民参与环保 ③选择优先发展经济再治理环境的发展方式 ④坚持节约资源和保护环境的基本国策 A.①② B.①④ C.③④ D.①③④ 12.我国现阶段最基本的国情是 A.中国特色社会主义进入新时代 B.我国即将建成全面小康社会 C.我国正在建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国 D.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段 13.小梦为参加学校组织的“宪法进社区”宣讲教育实践活动,准备了如下宣讲观点,你认为正确的是 A.宪法是国家的根本法,是普通法律的总和 B.宪法规定了国家生活中所有的问题 C.宪法具有最高的法律效力,是普通法的立法依据 D.宪法是神圣不可侵犯的,是不能修改的 14.从阐述“中国梦”与“世界梦”相通,到“构建人类命运共同体”写入联合国重要文件;从倡导“一带一路”发展,到欧盟蓝图对接“一带一路”发展战略……,积极进取、奋发有为的中国 ①树立了讲原则、守承诺、爱和平的大国形象 ②始终坚持走和平发展道路,国际影响力日益增强 ③成为促进世界经济持续发展的重要动力 ④在国际舞台上发挥着决定性的作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 15.2019年4月11日,“奔驰女车主哭诉维权”的视频,记录的是某女士有理有节依法维权的过程。视频在网络上流传后,受到社会各界关注。4月16日,某女士与商家达成和解,维权成功。对此案例评述正确的是 A.消费者维权没有法定的方式和程序可遵守 B.“哭诉”是消费者维护合法权益的最有效方式 C.某女士可依照《消费者权益保护法》维护自己的合法权益 D.将侵权案件通过媒体曝光是消费者维权的唯一途径 16.我国公民权利与义务的一致性,要求每个公民必须 A.依法维护自己的正当权益 B.法律要求做的,我们必须去做 C.行使权利不超越权利本身的界限 D.依法行使权利,自觉履行法定义务 17.下列关于我国基本经济制度相关知识表述正确的是 A.我国坚持国有经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B.集体经济是我国国民经济的主导力量 C.公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分 D.公有制经济和非公有制经济的地位和作用是一样的 二、非选择题(按题目要求回答下列各题。本大题共有8题,总分66分,其中28题为地理,29-32题为道德与法治,33-35题为历史) 29.【明理成长 8分】 正在上八年级的小强同学,最近遇到了一些烦恼事。作为小强最好的朋友,请你伸出友谊之手,帮小强做出正确选择。 (1)小强发现同村的年轻人外出打工收入不错,也想辍学外出打工。(2分) 你的建议: 理由: (2)小强家附近有国家军事设施,最近他发现有不明身份的人总是在那里偷偷拍照。(2分) 你的建议: 理由: (3)小强感觉最近学习时间很紧张,不想参加学校组织的志愿服务活动。(2分) 你的建议: 理由: (4)小强的同班同学们最近迷恋玩一款网络游戏,同学约他本周末一起到网吧通宵体验。(2分) 你的建议: 理由: 30.【世界风云 7分】 材料一:2019年5月16日,美国宣布没有政府的许可,美国企业不得向中国华为公司出口芯片。5G技术领先全球的中国华为公司每年从美国进口芯片的产业链将受到威胁。 材料二:2019年5月17日,华为下属的海思公司宣布:“海思半导体有限公司生产的麒麟等多款芯片与美国高通的芯片性能相当甚至更优,可以直接替代进口芯片确保华为生产服务不受影响。” 结合材料,运用所学知识分析回答: (1)材料一说明我国和世界在经济、科技发展过程中存在的哪些现象?(2分) (2)请简要分析我国为什么要实施科教兴国战略?(3分) (3)结合材料二,华为海思国产芯片替代美国进口芯片事件带给我们哪些启示?(2分) 31.【家国天下 7分】 材料一:习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。 材料二:新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。“四个全面”是走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”。 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)新时代我国社会的主要矛盾是什么?(1分) (2)请简要分析“四个全面”战略布局的内在联系?(4分) (3)你打算怎样为中国梦的实现贡献自己的力量?(2分) 32.【法治天地 8分】 材料一:在“扫黑除恶”专项斗争工作中,十堰市与党中央保持高度的一致。漫画《必经之路》生动形象地反映了当前十堰地区“扫黑除恶”工作的高压态势。 材料二:2019年4月27日,在十堰市“创文”攻坚时期,《十堰晚报》对横穿马路以及闯人行横道红灯的不文明交通违法行为进行了曝光。相关部门开展“敲门”行动,依法对6名当事人进行面对面教育和处罚。 请运用所学知识,完成下列探究任务: (1)材料一和漫画《必经之路》体现了教材中的哪些观点?(3分) (2)结合材料二,请简要分析法律在我市“创文”工作中将发挥怎样的作用?(3分) (3)依法治国离不开你的参与,你打算怎样做?(2分) 2019年十堰市初中毕业生学业水平考试(正题) 道德与法治试题参考答案 一、选择题 8.D 9.B 10.A 11.B 12.D 13. C 14.A 15.C 16.D 17.C 二、非选择题 29.【明理成长 8分】(1)建议:放弃辍学外出打工的想法,继续完成九年义务教育,努力学习文化知识等。(1分) 理由:受教育既是宪法赋予小强的权利,同时也是小强必须履行的义务;或《义务教育法》规定适龄儿童、少年必须接受义务教育;或不要贪图眼前的一时利益,要努力学习,在未来创造幸福的生活。(1分) (2)建议:立即将不明身份的人偷偷拍照的事情向公安机关举报等(或国家安全机关等有关部门报告)。(1分) 理由:维护国家的安全是公民必须履行的基本义务。(1分) (3)建议:积极参加学校组织的志愿服务活动,平时抓紧时间努力完成学习任务等。(1分) 理由:具有强烈的责任意识和对自己负责,是长大成人的重要标志;或服务社会,积极参加社会公益活动,是培养我们社会责任感的良好方式;或如果别人因为我们的关心和帮助而变得更好,我们也会有一种精神的满足,我们的生命将变得更加精彩;或为他人开花,给别人带来幸福的同时,也为自己的生命增添一份温馨,给自己的的人生喝彩;或这是践行社会主义核心价值观的表现;或通过奉献社会、帮助他人等方式可创造自己的幸福等。(1分) (4)建议:婉言拒绝同学的邀约,同时劝说同学们也不要到网吧通宵玩游戏等。(1分) 理由:青少年要严格要求自己,防范生活中的“雷区”,培养坚强的意志品质,抵制“雷区”的诱惑;或我们一定要学会辨别身边的诱惑,并自觉抵制不良诱惑;或具有强烈的责任意识和对自己负责,是长大成人的重要标志等。(1分) 评分说明:考生用道德与法治学科有关知识对上述情境进行解答的,言之有理者可酌情给分。 30.【世界风云 7分】(1)当今世界经济呈现出全球化的发展趋势;虽然我国在某些科技领域取得举世瞩目的成就,但我国的科技总体实力与发达国家相比还有很长的路要走;当今世界各国之间在经济、科技方面存在着激烈的竞争。(1点1分,答出符合题意的2点即可得2分。若考生从地球村的烦恼、南北问题的角度阐述,可酌情给分) (2)实施科教兴国:有利于促进经济的发展和社会的全面进步,提高人民的物质文化生活水平;有利于巩固和发展社会主义制度,实现国家和社会的稳定;有利于增强我国的综合国力,提高我国的国际地位,最终推动我国人民实现百年复兴的“强国梦”。( 1点1分,共3分。其他符合题意的答案可酌情给分) (3)启示:我国要坚定不移地实施科教兴国战略、人才强国战略;科教兴国,基础在教育;科教兴国,关键在科技;科技进步和创新,是增强综合国力的决定性因素;青少年学生要努力学习科学文化知识,立志为祖国贡献自己的力量。( 1点1分,答出其中2点可得2分,其他符合题意的答案可酌情给分) 31.【家国天下 7分】(1)人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(1分) (2)“四个全面”战略布局的内在联系是:“四个全面”战略布局是一个整体,既有战略目标,也有战略举措;全面建成小康社会是实现社会义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性战略目标;全面深化改革是实现战略目标的关键一招、根本路径;全面依法治国是实现战略目标的基本方式、可靠保障;全面从严治党是发挥党的坚强领导核心作用、为实现战略目标提供坚强组织保证的根本前提;“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。(1点1分,答出其中4点即得4分) (3)我们青少年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。(2分,若考生从思想信念、提升素质、实际行动的角度作答,均可得分) 32.【法治天地 8分】(1)体现了教材中的观点有:我国正在实施依法治国方略(或执法机关严格执法、司法机关公正司法);法律是靠国家强制力保证实施的;只有以国家强制力为后盾,才能严厉打击各种违法犯罪活动,从而维护法律的尊严和社会的稳定;法律是对全体公民具有普遍约束力的行为规范;在我国,公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越宪法和法律的特权;任何违反法律的行为都将受到法律的制裁;犯罪是严重的违法行为,要受到刑罚的处罚等。(1点1分,答出符合题意的3点即得3分) (2)法律可以规范全体社会成员的行为,可正确引导市民有序参与“创文”;法律可以维护公民的权利,可增强市民对“创文”工作的认可度;法律可以协调人际关系,促进和维护和谐的社会关系;法律可以维护公共秩序,实现法治与“创文”的有机统一。(1点1分,答出其中的3点即得3分,其他符合题意的答案可酌情给分) (3)遵守宪法和法律,增强法治观念,把守法作为一种生活习惯和生活态度;积极参与立法,增强自己的公民意识和法治观念;树立法治信仰。办事依法、遇事找法、解决问题靠法成为一种习惯,自觉抵制违法行为,自觉维护法治权威;积极行使宪法和法律赋予的监督权,依法对国家机关及其工作人员进行监督。(1点1分,答出其中的2点即得2分,其他符合题意的答案可酌情给分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖北省十堰市
  • 文件大小:1.52M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助