[ID:9-4598516](全国通用版)2019版高考政治新人教版一轮复习:必修2第三单元发展社会主 ...
当前位置: 政治思品/高中思想政治/高考专区/一轮复习

[ID:9-4598516](全国通用版)2019版高考政治新人教版一轮复习:必修2第三单元发展社会主 ...

5个学币 (或普通点1个) 2018-06-10 08:13 下载0次 意见反馈 有奖上传 分享
资料简介:
==================资料简介======================
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第三单元发展社会主义民主政治第六课中国共产党领导的多党合作和政治协商制度课件新人教版必修2:59张PPT
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第三单元发展社会主义民主政治第五课我国的人民代表大会制度课件新人教版必修2:60张PPT
(全国通用版)2019版高考政治一轮复习课件:第三单元发展社会主义民主政治第七课我国的民族区域自治制度和宗教政策课件新人教版必修2:76张PPT
第三单元 发展社会主义民主政治
第五课 我国的人民代表大会制度




[辨易错——学前启动]
回顾点一 人民代表大会
1.人民代表大会是我国的立法机关。
[简述理由] 全国人民代表大会及其常务委员会是我国的立法机关,行使国家立法权。省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会,设区的市的人大及其常务委员会有权制定地方性法规或自治条例,拥有地方立法权,但不是我国的立法机关。
2.全国人大及其常委会是我国的最高国家权力机关,享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。
[简述理由] 全国人大是我国的最高国家权力机关,享有最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。全国人大常委会是我国的最高国家权力机关的常设机关,享有立法权、决定权、任免权、监督权,但其立法权、决定权、任免权、监督权前不能加“最高”。
3.人民代表大会具有监督权,可以监督宪法和法律的实施,是我国的法律监督机关。
[简述理由] 人民代表大会具有监督权,它监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作,但其不是我国的法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。
4.我国政府是国家权力机关的执行机关,是人大的职能部门。
[简述理由] 我国政府是国家权力机关的执行机关是正确
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.22M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助