[ID:7-3810650][精]2018高考化学一轮复习 考点4 物质的量浓度 及物质的量浓度的溶液配制 知识 ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
考点4 物质的量浓度及物质的量浓度的溶液配制
【考纲要求】
1.了解物质的量浓度的含义。
2.了解溶液的组成,理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。
3.能根据要求配制一定溶质质量分数、物质的量浓度的溶液。
【知识要点精讲】
一、以物质的量浓度为中心的的知识导图
二、物质的量浓度(c)、质量分数和溶解度(S)相互间的换算及计算
1.物质的量浓度(c)与质量分数之间的换算

2.物质的量浓度(c)与溶解度(S)之间的换算
3.饱和溶液中溶解度(S)与质量分数之间的换算

4.气体溶质溶于水中制得的溶液物质的量浓度的计算
在标准状况下,1L水中溶解某气体VL,所得溶液的密度为则

5.两溶液混合的计算
(1)混合后不考虑体积变化 c1V1 + c2V2 = c混 (V1+V2)
(2)混合后考虑体积变化 c1V1 + c2V2 = c混 V混
三、物质的量浓度计算中注意事项:
1.要注重运用定义式进行推导,同时还要注意单位的换算与统一.
2.溶液的体积不能用水的体积和溶质的体积之和来代替,应该用溶液的质量除以溶液的密
3.物质溶于水后注意看溶质是否发生了变化,如Na、Na2O、SO3等溶于水,由于它们与水反应,所以溶质发生了变化。
4.灵活利用守恒法列出关系式:
①稀释定律:稀释前后溶质的质量、物质的量相等。
②质量守恒定律:反应前后元素的质量、某原子的物质的量相等。
四、物质的量浓度溶液配制过程中的误差分析判断的依据
由c(B)=n(B)/V可分析实验误差,若n(B)偏小,V值准确,则c(B)偏小;若n(B)准确,V值偏小,则c(B)偏大.
五、易错提醒
1.物质的量浓度是表示溶液组成的物理量,衡量标准是单位体积溶液里所含溶质的物质的量的多少,因此在物质的量浓度的计算时应用溶液的体积而不是溶剂的体积。
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:443.53KB
化学精优课

下载与使用帮助