[ID:6-4444472][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题四:密度公式的应用问题(原卷+ ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
力学部分
专题四 密度公式的应用问题
考点扫描☆名师点拨
质量、密度、密度测量是初中物理重要知识点,也是中考常考内容。通过对近几年中考物理试题分析,密度及其测量,利用密度公式进行计算和有关密度的实验探究类试题是常考题型,主要形式有填空题、选择题和实验探究题,尤以填空题居多;从分值来看,以填空题出现的考题,分值在3~5分范围,以选择题形式出现的一般还有其他形式的题目,分值在3~6分;尤其是实验探究题,分值在5~6分左右,考查学生对密度概念的理解和科学的实验技巧与方法。纵观各地中考试题,质量、密度在中考中的分值每年平均占3.5分。
下面对密度公式的利用作一详尽的分析:
1.利用密度公式求物质的密度或对物质进行鉴别
此类试题主要以选择题、填空题形式出现,考查学生对密度概念掌握程度,分值一般在2~3分。在求物质密度时,利用密度公式,如何求质量、如何求物质体积是这类考题的主要出发点;另一种类型是理解密度是物质的属性,密度提现类物质的本质属性。例如:水的密度是,酒精的密度是,通过求密度可以分辨水和酒精。
例如:小明同学代表学校参加全市乒乓球比赛,获得了一枚金牌。他想知道该金牌是否纯金的,于是利用实验室里的器材测出该金牌的质量为44.5g,体积为5cm3。你能利用这些数据帮助他作出判断吗?
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题四:密度公式的应用问题(原卷+解析卷)
【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题四:密度公式的应用问题(原卷).doc
【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题四:密度公式的应用问题(解析卷).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.58M
物理精优课

下载与使用帮助