[ID:2-4652736][精]2018年中考语文真题分类汇编:文言文阅读专题(1)(含答案解析)
当前位置: 语文/初中语文/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
2018年各省地市中考语文文言文阅读试题汇编(一)
湖南怀化市2018年初中毕业学业考试语文试卷
阅读下面的文言文,完成下列小题。
【甲】曹刿论战
十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:”可矣。”遂逐齐师。
既克,公问其故。对曰:”夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
【乙】子鱼论战
宋公及楚人战于泓①。宋人既②成列,楚人未既济③。司马④曰:“彼众我寡,及其未既济也,请击之。”公曰:“不可。”既济而未成列,又以告。公曰:“未可。”既陈⑤而后击之,宋师败绩。公伤股,门官⑥歼焉。国人皆咎公。公曰:“君子不重伤⑦,不禽⑧二毛⑨。古之为军也,不以阻隘⑩也。寡人虽亡国之余,不鼓不成列。”
================================================
压缩包内容:
2018年中考语文真题分类汇编:文言文阅读专题(1)(含答案解析).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.09M
语文精优课

下载与使用帮助