[ID:2-4635156][精]部编版语文八下名著导读复习试卷(含答案)
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/八年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
名 著 阅 读 复 习
1、《傅雷家书》是我国著名翻译家、评论家傅雷写给孩子(长子傅聪—著名钢琴大师、次子傅敏—英语特级教师)的家信摘编。主要讲的是(如何教育孩子)。
2、傅雷,字怒安,号怒庵。致力于法国文学的译介工作。具有代表性的作品有《人间喜剧》、《高老头》、《欧也妮·葛朗台》《约翰·克利斯朵夫》及《名人传》。
3、阅读感受:《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”(书评);也是“最好的艺术学徒修养读物”;这些家书凝聚着傅雷对祖国、对儿子深厚的爱,读起来感人至深。
4、傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?
首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的日常生活,傅雷也进行了有益的引导,如何劳逸结合,正确理财,如何处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。
保尔·柯察金是前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公,他执著于信念而坚韧不拔的崇高人格鼓舞了千千万万的读者。他身上凝聚着那个时代最美好的精神品质:为理想而献身的精神,钢铁般的意志,顽强奋斗的高贵品质。
================================================
压缩包内容:
名著导读(答案).doc
名著导读(问卷).doc
展开
  • 试卷类型:综合复习
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:12.19KB
语文精优课

下载与使用帮助