[ID:2-3795651]上海市金山区2016-2017学年八年级下学期期末考试语文试题(WORD版)
当前位置: 语文/初中语文/期末专区/八年级下册
资料简介:
==================资料简介======================
金山区2016-2017学年第二学期期末质量检测
初二语文试卷
一、书写题(3分)
1.用行楷抄写下列文字,要求:抄写无误,字体端正美观,大小匀称,间距适当,格式正确。
水的流势都不大,清清的微波,将长长的草蔓拉成一缕缕的丝,铺在河底,挂在岸边, 合着那些金鱼、青苔以及石栏的倒影,织成一条条大飘带,穿亭绕榭,冉冉不绝。
--摘自《晋祠》
二、文言文阅读(24分)
(一) 默写填空(8分)
2. ,笑谈渴饮匈奴血。 (《满江红》)
3. 岁老根弥壮, 。 (《孤桐》)
4. ,轻烟老树寒鸦。 (《天净沙o秋》)
5.. 虎见之, ,以为神。(《黔之驴》)
(二) 阅读下面的曲,完成第6-7题(3分)
四块玉o别情
自送别,心难舍,一点相思几时绝?凭阑袖拂杨花雪。渓又斜,山又遮,人去也!
6.这首小令所写时节是 (1分)
A.早春 B.暮春 C.盛夏 D.初冬
7.下列作品中与这首小令表达的情感相似的是 (2分)
A.《天净沙o秋思》 B.《如梦令》(昨夜雨疏风骤)
C.《诉衷情》(当年万里觅封侯) D.《蝶恋花》(伫倚危楼风细细)
(三)阅读下文,完成第8--10题(5分)
狼(节选)
……顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前, 眈眈相向。少时,一狼径去.其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。
================================================
压缩包内容:
上海市金山区2016-2017学年八年级下学期期末考试语文试题(WORD版).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市金山区
  • 文件大小:179.53KB
语文精优课

下载与使用帮助