[ID:2-3575600]2016-2017学年华师大版高一语文(上)《蒹葭》教学设计
当前位置: 语文/高中语文/华东师大版/高一上册/第五单元 /十五 蒹葭
资料简介:
==================资料简介======================
《蒹葭》教学设计
【教学设想】
这首诗借景起兴,描述追寻意中人而不得的感受。此诗描写意中人——“秋水伊人”行踪飘忽不定,而追寻者执着不变,成为流传千古的经典意象。诗歌的意境朦胧,幻想迷离,引人遐想。以重章叠句的形式,反复咏唱,委婉动人。《蒹葭》是《诗经》中抒情的名篇,王国维《人间词话》中曾说:“《蒹葭》一篇,最得风人深致。”并称赞它的风格“洒落”。
《蒹葭》出自《秦风》,最令人不可捉摸的还是主题的多义性。“所谓伊人”历来说法不一:爱情、隐士、事业、亲情、友情、理想、自由,还可以把“伊人”看作是一个尽善尽美的境界等等。无论怎样,把“伊人”视为作者所敬仰的、热爱的人则是不错的,追求的精神却是不变的。但是一般将“伊人”视作恋人的较多,并且“伊人”为美丽的姑娘。因为似乎只有男女青年的爱才如此浓烈真挚。
我把这一课的主题定位在爱情诗歌的赏析上,因为将爱情作品编入高中教材的不在少数,从中可以培养学生纯洁真挚健康的爱情观,并且将《诗经》中的开篇《关雎》进行比较阅读。
这首诗歌看起来很简单,是一首爱情歌谣,可它是中国古典诗歌的源头,显示了中国古典诗歌的特点,即意境美,含蓄美,朦胧美。因此引导学生掌握赏析诗歌的方法还是有一定的难度。
================================================
压缩包内容:
2016-2017学年华师大版高一语文(上)《蒹葭》教学设计.doc
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:华师大版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:121.53KB
语文精优课

下载与使用帮助