[ID:10-4698390] [精]高考地理一轮复习学案 第1讲 地球与地球仪(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区
资料简介:
高中地理一轮复习 必修一 第一章 行星地球 第1讲 地球与地球仪 第2讲 地图基础知识 第3讲 地球的宇宙环境和地球的圈层结构 第4讲 地球的自转运动及其地理意义 第5讲 地球的公转运动及其地理意义 第二章 地球上的大气 第6讲 冷热不均引起大气运动 第7讲 气压带和风带 第87讲 常见的天气系统 第9讲 全球气候和气候类型 第三章 地球上的水 第10讲 自然界的水循环 第11讲 大规模的海水运动 第12讲 水资源的合理利用 第四章 地表形态的塑造 第13讲 营造地表形态的力量 第14讲 山地的形成 第15讲 河流地貌的发育 第5章 自然地理环境的整体性与差异性 第16讲 自然地理环境的整体性与差异性 选修2 第六章 人口的变化 第17讲 人口的数量变化和人口的合理容量 第18讲 人口的空间变化 第七章 城市与城市化 第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能 第20讲 城市化 第八章 农业地域的形成与发展 第21讲 农业的区位选择 第22讲 农业地域类型 第九章 工业地域的形成与发展 第23讲 工业的区位因素与区位选择 第24讲 工业地域的形成和工业区 第十章 交通运输布局及其影响 第25讲 交通运输布局及其影响 第十一章 人类与地理环境的协调发展 第26讲 人类与地理环境的协调发展 必修3 第十二章 地理环境与区域发展 第27讲 地理环境对区域发展的影响 第28讲 地理信息技术 第十三章 区域生态环境建设 第29讲 荒漠化的防治 第30讲 森林的开发和保护 第十四章 区域自然资源综合开发利用 第31讲 能源资源的开发 第32讲 流域的综合开发 第十五章 区域经济发展 第33讲 区域农业发展 第34讲 区域工业化与城市化 第十六章 区际联系与区域协调发展 第35讲 资源的跨区调配 第36讲 产业转移 区域地理 第十七章 世纪地理 第37讲 世界地理概况 第38讲 亚洲和世界主要地区 第39讲 世界主要国家 第十八章 中国地理 第40讲 中国地理概况 第41讲 中国区域差异 选修部分 第42讲 选修三 旅游地理 第43讲 选修六 环境保护 第一讲 地球与地球仪 1.识记地球的形状、大小和半径。 2.掌握经纬线特点和经纬度的划分。 3.能够利用经纬网确定地球表面两点的相对位置和距离。(重点) 一、地球与地球仪 1.地球的形状和大小 (1)地球的形状:两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。 (2)地球的大小:平均半径6371km、赤道周长4万km、表面积5.1亿平方千米。 2.地球仪 (1)地球仪:人们仿照地球的形状按照一定的比例将其缩小,制作了地球仪的模型。 (2)地轴、两极、赤道 二、经纬线与经纬网 1.经线和玮线 经线 纬线 定义 地球仪表面连接南北两极并垂直 于纬线的半圆 地球仪表面和赤道 平行 的圆圈 特点 ①经线指示 南北 方向 ②所有的经线长度都相等 ③两条正相对的经线构成一个经线圈,任何一个经线圈都能把地球平分为两半球。 ①纬线指示 东西 方向 ②每条纬线都自成圆圈 ③赤道是最大的纬线圈,从赤道向两极纬线线圈越来越来小,到了两极就缩小成一点。 重要的线 ①0°经线(本初子午线),它是东经和西经的分界线。 ②西经20°和东经160°经线,是东西半球的分界线。 ③180°经线,是国际日期变更线 ①0°纬线(赤道),是南北半球的分界线。 ②南北回归线(23°26′),是太阳直射的最南、最北界线;是热带和温带的分界线。 ③南、北极圈(66°34′)是有无极昼和极夜的分界线;是寒带和温带的分界线。 图示 2.经度和纬度 经度 纬度 图示 划分 从本初子午线向东、向西各分180° 从赤道向南、向北各分90° 划分半球 20°W~0°~160°E为东半球, 160°E~180°~20°W为西半球 以赤道为界,以北为北半球,以南为南半球 特殊经纬度(线) ①本初子午线为东西经分界线。 ②180°经线大致与日界线重合 ①30°纬线是中、低纬度界线;60°纬线是中、高纬度界线。②回归线是热带、温带界线,极圈是温带、寒带界线 根据自转方向判断经纬度 (1)若图示自转方向是逆时针,则为北半球俯视图,所示纬线为北纬(图1);若图示自转方向是顺时针,所示纬线为南纬(图2)。“北逆南顺” (2)若顺着自转方向,经度数增大,则为东经,反之则为西经(图1所示既有东经又有西经,图2只有西经)。 3.经纬网的意义 A.确定位置 例如:(120°E,60°S) B.确定方向 同是东经度,度数越大越偏东;同是西经度,度数越大越偏西; 一个东经度、一个西经度,求和:和大于180,东经度在西;和小于180,东经度在东 C.计算距离 (1)根据纬度差定经线长度:纬度间隔1°的经线弧长处处相等,约是111 km,如下图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。 (2)根据经度差定纬线长度:经度间隔1°的纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111×cos φ km(φ表示该纬线的纬度数值),如图中AC。 D.估算面积 跨相同经纬度数的两个地区,纬度越高,面积越小。 E.定“对称点位置” (1)关于赤道对称的两点:经度相同;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与B(40°S,20°W)。 (2)关于地轴对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度相同。如A(40°N,20°W) 与C(40°N,160°E)。 (3)关于地心对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与D(40°S,160°E)。 F.定“最短航线” (1)若两地同在赤道上,则沿赤道走劣弧。 (2)若两地经度差为180°,即位于同一经线圈,则沿经线圈走劣弧。 ①同在北半球,先向北,过极点后再向南,如A到E。 ②同在南半球,先向南,过极点后再向北,如B到D。 ③两地位于不同半球,则看劣弧过哪个极点再做讨论,如A到C。 (3)若两地在同一纬线上但不在同一经线圈上,则先偏向极点,再偏离极点,走劣弧。 ①同为北纬从A到B的最短距离:先向东北,再向正东,然后向东南方向。 ②同为南纬从A到B的最短距离:先向东南,再向正东,然后向东北方向。 考点一:地理位置 例1:(2018?重庆名校联考)读图,如图所示乙地位于( ) A.南半球 B.北半球 C.中纬度 D.高纬度 【答案】B 【解析】根据图中经度变化规律,可画出自转方向为逆时针,表示北半球,乙的纬度低于30°,位于低纬度,故B正确。 变式训练1:某人面北而立,左为东半球,右为西半球,前为热带地区,后为温带地区,则其位置是(? ) A B C D 【答案】D 【解析】某人面北而立,左为东半球,往右为西半球,结合图示,则他所在的经度是160°E,前为热带地区,后为温带地区,可判断是在南半球上,则他所在地纬度为23.5°S,所以D正确,故答案为D。 考点二:经纬网及其地理意义 例2:图示①②③④4个阴影区域中,实际面积最大的是 。 【答案】④ 【解析】①区域东西长30°、南北长不足7°;②区域东西长30°、南北长不足7°;③区域东西长、南北长各15°;④区域东西长、南北长各15°。南北方向上1°≈111千米,东西方向上赤道处1°≈111千米,其他纬度由赤道向两极递减。综上所述,④区域面积最大。 变式训练2:下面的四幅图中阴影部分所表示的经纬度方格内,面积最大的是(? ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 【答案】B 【解析】图中四个阴影区的经纬度跨度相同,纬度越低实际面积越大。故本题B正确。 故答案为B。 考点三:利用经纬网确定地球表面两点的相对位置 例3:(2018·烟台名校调研)下面四幅图中关于A在B的方向排序正确的是(  ) A.西北、东北、西南、西北 B.西北、西北、西南、东北 C.西南、东北、西北、西北 D.东北、西北、西北、西南 【答案】B 【解析】①图内,根据地球自转方向可以判断该图是以北极为中心的俯视图,A在B的西北方;②图内,根据地球自转方向可以判断该图是以南极为中心的俯视图,A在B的西北方;③图内,根据指向标可以判断A在B的西南方;④图内,根据经纬网可直接判断A在B的东北方。 变式训练3:读地球经纬网示意图,回答下面小题。 (1)图中各点位于北半球、西半球的是( ) A.③④????? ?B.①②???? ??C.⑤⑥????? ??D.③⑦ (2)图中④点位于⑧点的( ) A.?东北方向?? ?B.?西北方向??? ?C.?东南方向???? ??D.?西南方向 【答案】(1)B (2)A 【解析】(1)东西半球的分界是20°W和160°E。顺着自转方向,从20°W向东到160°E是东半球,从20°W向西到160°E是西半球,可以判断①②位于西半球、北半球,③④位于北半球、东半球,⑤⑥位于南半球、西半球,③⑦位于南半球东半球。B正确。(2)根据地球自转方向和标注的经度,可以判断④点所在半球是逆时针旋转,所以位于东经10度、北纬30左右,⑧点所在关于是顺时针转,所以位于西经10度、南纬30度左右。从经度看,④点位于⑧点的东面。从纬度看④点位于⑧点的北面,所以④点位于⑧点东北方向。A正确。故答案为(1)B? (2)A。 考点四:利用经纬网确定地球表面两点的距离 例4:(2018·河南六校联考改编)甲、乙两地的夜晚北极星的仰角同为60°,甲、乙两地经度如下图所示。则甲、乙两地的距离大约是(  ) A.20 000千米 B.15 000千米 C.10 000千米 D.5 000千米 【答案】D 【解析】纬线上相差一个经度的距离为111千米×cosθ(θ为该纬线纬度),然后乘以两地的劣弧经度差。甲、乙两地同位于60°N,两地间经度间隔90°,求得两地间实际距离大约为5000千米。 变式训练4:(2018·济南联考)读“经纬网图”,回答1~2题。 1.设A、B两地和B、C两地之间的最短距离分别为L1和L2,则(  ) A.L1和L2相等 B.L1约为L2的一半 C.L2约为L1的1.5倍 D.L1约为L2的2倍 2.若飞机从图中D点飞往B点,沿最短航线飞行,其方向是(  ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东南,再向东北 D.先向西南,再向西北 【答案】1.A 2.C 【解析】第1题,结合地球表面两地之间最短距离的判断可知,A、B两地的最短距离为60×111千米,B、C两地在同一经线圈上,其最短距离为B点向南过南极点到C的距离,也是60×111千米。第2题,D点和B点都在南半球,且B位于D的正东方,其最短航线是过两点大圆的劣弧段,即先向东南,再向东北。 1.下列①②③④经纬度位置相同的是(? ) A.?①②???????????????????????????B.?②③???????? ??????????????????C.?③④?????????????????????????D.?①④ 【答案】D 【解析】根据地球自转方向及回归线、极圈、0°经线等信息可判断四地的地理坐标:①(23°26′N,45°W)、②(23°26′S,45°E)、③(23°26′S,90°W)、④(23°26′N,45°W),故答案为D。 2.读图,在以极点为中心的半球示意图上,四个平行箭头所示的方向(  ) A.全部相同 B.两两相同 C.有三个相同 D.都不相同 【答案】D 【解析】四个方向都不相同,中间两个表示南北方向,但是方向相反,上下两个表示东西方向,方向也相反。 (2017·济南调研改编)读图,完成3~4题。 3.假设甲、乙、丙三地有三艘船同时出发驶向180°经线,而且同时到达,则速度最快的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙 4.若一架飞机从甲点起飞,沿最短的航线到达丁点,则飞机飞行的方向为(  ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东北再向东南 D.先向东南再向东北 【答案】3.B 4.C 【解析】第3题,由图可知,甲、乙、丙三地与180°经线的经度差相同,均为5°,而乙地位于赤道附近距180°经线的实地距离最大,但到达时间相同,所以从乙出发的船速度最快。第4题,丁在甲东面,方向向东,甲、丁都在北半球,最短距离为过甲、丁大圆的劣弧段。所以先向东北,再向东南。 5.读“世界两著名的三角洲图”,则图甲中河流河口位于图乙中河流河口位置的(  ) A.东南方 B.西南方 C.东北方 D.西北方 【答案】B 【解析】根据两图的地理位置,甲图为密西西比河河口,位于(89°W,30°N)附近;乙图为尼罗河河口,位于(31°E,31°N)附近,故判断甲地位于乙地的西南方。 6.(2018?广州调研)某航母平台,从下图中港口出发,驶入试航区(点线范围),进行出海航行试验。则该试航区的面积约为(  ) A.700平方千米 B.1 000平方千米 C.1 300平方千米 D.2 000平方千米 【答案】B 【解析】读图可知,该区域主要位于121°48′E到122°22′E之间,所以试航区的西部界限约为122°05′E,试航区东西经度约17′,南北跨纬度22′,计算可得,面积约1000平方千米,故选B。 读下图,完成下列各题。 7.图中①②③区域面积相比(? ) A.?①>②????????????????????B.?②>③?????????????????????????C.?①=③?????????????????????D.?无法比较 8.下列相关说法,正确的是( ) A.③区域海面距地心距离比①稍长????????????????????????? B.③区域位于①区域的西北方向 C.③区域位于北半球、东半球?????????????????? D.东北航向是②区域向③区域飞行的最近航线 【答案】7.B 8. B 【解析】第7题图中。所跨的经纬度数相同,所在纬度越低,代表的实际面积越大。三地都跨了20个经度和20个纬度,其中①②两地处在赤道和纬度20°之间,面积相等,而③地所处纬度较高,面积比其他两地小。B正确。第8题主要考查经纬网的应用。由于地球是赤道略鼓,两级稍扁的椭球体,所以,③区域海面地心距离比①略短,A错误;①地位于南半球,经度范围在20°W与40°W之间,所以。③位于①区域的西北方向,B正确;③区域位于160°E以东,属于西半球,C错误;②区域到③区域的最短走法是先向东北,后向东南,D错误;故答案为7.B,8.B。 (2018?青岛质检)2017年11月23日下午,中国赴南苏丹(朱巴)维和步兵营在位于南苏丹首都朱巴的联合国营区内举行第三次轮换交接仪式,第四批维和步兵营正式履行联合国赋予的使命任务。读下图,完成9~10题。 9.南苏丹首都朱巴位于北京(40°N,116°E)的(  ) A.西南方 B.东南方 C.西北方 D.东北方 10.据图估算南苏丹共和国的领土南北最大距离约为(  ) A.1 110千米 B.600千米 C.900千米 D.400千米 【答案】9.A 10.C 【解析】第9题,由图可知,南苏丹首都朱巴所在纬度为6°N附近,北京位于40°N附近,因此就南北方向来看朱巴位于北京的南方:朱巴位于30°E附近,北京位于116°E附近,因此就东西方来看,朱巴位于北京的西方,综上判断朱巴位于北京的西南方向,故答案为A。第10题,由图可以看出南苏丹最北部和最南部之间大约相差8个纬度,根据同一经线上纬度相差1°,距离相差111千米可知,两地实际距离为8×111km=888km,故答案为C。 11.下图为“世界某区域地图”,读图回答问题。 (1)图中C在B的________方向。若一架飞机沿AC航线飞行,其最短飞行航线的方向是______________________________。 (2)AC间距离与AB间距离相比较,AC________AB(选填“>”或“<”),其中AB实地距离大约为________km。 (3)说明该区域的地理位置,并判断该区域主要气候类型。 【答案】(1)东南 先向东北再向东南 (2)> 222 (3)位于北半球中纬度大陆西岸。温带海洋性气候。 【解析】第(1)题,结合经纬网知C在B的东南方向。球面上两点间最短距离为过两点大圆的劣弧距离,据此判断飞行方向。第(2)题,AB两点在同一经线上相差2°,其距离约为2×111=222 km,AC位于52°N这一纬线上,相差5°,其距离比经线上2°距离要大,即AC间距离大于AB间距离。第(3)题,从纬度位置和海陆位置等方面说明该区的地理位置,并推断其主要的气候类型。 12.(2018·广州调研)我国幅员辽阔,岛屿众多。下图为“我国两岛屿略图”,读图完成下列问题。 (1)甲、乙两图所示岛屿分别是__________、__________,其中________图所示岛屿面积较大,甲岛屿位于乙岛屿的________方向。 (2)甲、乙两图相比较比例尺较大的是________,描述的地理事物更详细的是________。 (3)甲图中①②两城市之间的距离约是(  ) A.230千米 B.100千米 C.270千米 D.200千米 (4)图中两岛屿主要城市分布的共同特点是_____________,原因是_____________________。 (5)两图中③④是著名的盐场,其形成的共同原因是__________________________________。 【答案】(1)台湾岛 海南岛 甲 东北 (2)乙 乙 (3)B (4)分布在岛屿沿海平原上 两岛屿中部是山地,只有沿海地区有平原分布,适合城市发展 (5)处在山地背风坡,多晴朗天气,降水少;平坦的海滩,有利于晒盐 【解析】第(1)题,通过经纬度及岛屿轮廓判断,甲图岛屿是台湾岛,乙图岛屿是海南岛,台湾岛是我国面积最大的岛屿。第(2)题,由两岛屿图上面积可判断,甲图比例尺小,乙图比例尺大。第(3)题,①②两城市距离约是图中北回归线与北纬25°线两纬线间距离的一半多一些。第(4)题,由图可知两岛屿的城市大多分布在岛屿沿海地区,这与两岛屿地形有关。第(5)题,晒盐需要晴朗的天气与平坦的海滩,③④盐场的分布与两地的地形和天气有关。 13.读经度与纬度图,回答下列问题。 (1)全球既位于东半球又属于西经度的经度范围是________,既位于西半球又属于东经度的经度范围是________。 (2)写出北京的地理坐标并结合图示信息说明北京的地理位置。 (3)分别写出北京以地心、地轴和本初子午线为对称点(轴)的地理坐标。 (4)地球上某点甲,它的北侧是热带,南侧是温带,东侧是西半球,西侧是东半球,该点的地理坐标是________。 (5)判断北京位于格林尼治的________方向。若一架飞机以每小时555 km的速度由北京飞往赤道,期间约需要________小时。 【答案】(1)20°W向东至0°经线;160°E向东至180°经线(2)(40°N,116°E);北半球中纬度、东半球、北温带(3)(64°W,40°S)、(64°W,40°N)、(116°W,40°N)(4)(23°26′S,160°E)(5)东南;8 【解析】(1)根据东西半球划分确定答案,20°W向东过0°经线到160°E为东半球,20°W向西过180°经线到160°E为西半球,所以可知既位于东半球又属于西经度的经度范围是20°W向东至0°经线,既位于西半球又属于东经度的经度范围是160°E向东至180°经线。(2)从半球位置、纬度位置和温度带位置进行说明。(3)根据地球表面上点的对称性特点确定坐标。(4)根据温度带和半球划分确定该点位置。(5)根据经纬网确定北京和格林尼治的相对位置。北京距离赤道有40°的纬度差,每1°相距111 km,据此根据飞机飞行速度确定飞行时间。故答案为:(1)20°W向东至0°经线???? 160°E向东至180°经线(2)(40°N,116°E);北半球中纬度、东半球、北温带(3)(64°W,40°S)、(64°W,40°N)、(116°W,40°N)(4)(23°26′S,160°E)(5)东南???? 8
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.58M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助