欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.235.105.97)
学科导航 >
个人主页

作者信息

lyzrh2017

资源 文章 汇编
  • ID:4-7803436 Unit 5 What’s the highest mountain in the world? (1a-2d) 课件31张

    初中英语/鲁教版(五四制)/八年级上/Unit 5 What’s the highest mountain in the world?/Section A

    Unit 5 Section A (1a-2d) Do you like geography? (你喜欢地理吗?) 1. Learn the new words. 学习新单词。 2.How to read large numbers. 怎样读大数字 3.Review the adjectives Adverbs comparative and superlative usage 复习形容词、副词比较级及最高级的用法。 学习目标 ['t??um?u,lɑ:?m?] 珠穆朗玛峰 It is 8,844.43 meters high. 米 [s?'hɑ:r?] 撒哈拉沙漠 9,600,000 square kilometers in size 平方 [ 'k?spi?n] 里海 1,025 meters deep 深的 [nail] 尼罗河 6,671 kilometers long [p?pj?'le??(?)n] 人口 What’s the population of China? 中国有多少人口 population ancient wide [?e?n??nt] 古代的 [wa?d] 宽的 tour tourist 墙 令人大为惊奇的 旅行 旅行者 wall amazing square 平方 deep 深的 desert 沙漠 population 人口 Asia 亚洲 feel free 随便(做某事) tour 旅行 tourist 旅行者 wall 墙 amazing 令人惊奇的 ancient 古代的 protect 保护 wide 宽的 Words review ' How to read large number (怎样读大数字) 师友探究 eg:1,234,567,890 one billion two hundred and thirty four million five hundred and sixty seven thousand eight hundred and ninety 注: ①“无万借千”。 ②百后“and”。 9,600,000 1,025 6,671 8,844.43 one thousand and twenty-five eight thousand eight hundred and fourty-four point four three six thousand six hundred and seventy-one nine million six hundred thousand I can read them!(我会读) 友情提示:先师友交流再师读友重复 1a Match the facts you know.(师友交流) Qomolangma about 9,600,000 square kilometers in size The Sahara 1,025 meters deep The Caspian Sea 6,671 kilometers long The Nile 8,844.43 meters high Review the rules of the comparative and superlative degree (回顾比较级和最高级的变化规则) 原级 high short late fine hot big funny easy beautiful outgoing 比较级 最高级 higher highest shorter shortest later latest finer finest hotter hottest bigger biggest funnier funnier easier easiest more beautiful most beautiful more outgoing most outgoing A: What is the highest mountain in the world? B: Qomolangma. Make a dialogue (师友合作) A: What is the biggest desert in the world? B: The Sahara. A: What is the deepest salt lake in the world? B: The Caspian sea. A: What is the longest river in the world? B: The Nile. A: What is the … in the …? B: … 1.吉姆没有汤姆富有. Jim is __________________ Tom. 2.长江比中国的任何一条河都长. The Changjiang River is ___________________________ in China. 3.佛山变得越来越漂亮了。 FO Shan is becoming_________________________ 4.The weather in Guagzhou is hotter than_____ in Beijing. it B. that C. those 5. I’m much ______ than my two friends, but I jump ________ of us three. (16齐齐哈尔) A.taller; higher?? ???B.shorter; higher? C. taller; highest?? 6. This morning Jack came to school ____ than ______ student in his class. (17齐齐哈尔) A. much late; any? B. much later; any other C. much later; any 7.Daniel is a careful driver, but he drives _____ of my friends. (18齐齐哈尔) A. least carefully ?? B. the most carefully???? C. less carefully? c B A not as rich as longer than any other river more and more beautiful. B Exercises (师友交流) He who has never been to The Great Wall is not a true man 不到长城非好汉 1. Feel free to ask me anything on today’s Great Wall tour. 在今天的长城游中,大家 问我任何问题,不要拘束。 feel free是英语口语中一个常用表达。若有人让你feel free to do something,就是让你无需拘束,只管按照自己的意愿去做某事。 随便 教师点拨 as far as I know是一个固定的表达方式,还可以说so far as I know,意思是“据我所知”。 2. As far as I know, there are no man-made objects as big as this. ,再没有像它这样大的人造物体了。 据我所知 教师点拨 Writing(写作) Write a short composition about Fuyu. (用最高级描写富裕相关情况) Key words: Wuermei Supermarket (物尔美超市) big Fuyun Building (富运) tall Baisheng Restaurant. (百盛) good Yuanzhao Temple (庙) big 师傅注意指导学友写作技巧 Writing in class Fuyu is my hometown. It's a good place to go. Wuermei Supermarket is__________ supermarket in Fuyu , you can buy all kinds of things , FuyunBuilding is__________ building. You can buy __________ flat . Baisheng Restaurant is________restaurant .You can eat ____________ food.Yuanzhao Temple (庙) is ___________ temple in Fuyu, you can see many interesting things.I may go to other places when I grow up, I think Fuyu will be __________________ place in my heart. the biggest the tallest the best the most delicious the biggest the most beautiful the nicest 师友梳理 What have you grasped in this class?(这节课你掌握了哪些知识) New words: square, meter, deep, desert, Qomolangma,The Sahara,The Caspian Sea,The Nile Important sentences:句子: What’s the highest mountain in the world? How high is Qomolangma? 大数字读法和用比较级最高级谈论有关地理和自然的话题 .What do you think of your partner and yourself?(Great,Good,Not bad) (你们师友两人表现如何?) 师友互评 There are many beautiful places in the world.I want to travel around the world! 世界那么大,我想去看看! 希望有一天我们可以有一场说走就走的旅行 Remember the words of unit 7 Write down the language points. 注:优胜组免除第2项

    • 2020-09-03
    • 下载2次
    • 3876.5KB
  • ID:4-7803435 Unit 1 Could you please clean your room ? Section B 1a-1e 课件27张

    初中英语/鲁教版(五四制)/八年级上/Unit 1 Could you please clean your room?/Section B

    课题:Unit 1 Could you please clean your room? Section B(1a--1e) 年级:八年级上册 版本:鲁教版 Unit 1 Could you please clean your room? Section B(1a-1e) Look and say: What chores is Zhang Haoxing doing? Brainstorm say some chores as many as possible Q1: Do you help your parents do the chores at home? Q2: What chores do you do? What do your parents always ask you to do? study hard clean the room go to the store / supermarket What do you want your parents to do? borrow money from your parents buy some drinks and snacks invite friends to a party I want to What do you want to do? take out the rubbish mop the floor What do teenagers ask their parents’ permission for? What do parents ask their teenagers to do? Write parents or teenagers next to each phrase. 1a Round 2 _________1. buy some drinks and snacks _________2. borrow some money _________3. clean your room _________4. invite my friends to a party _________5. go to the store _________6. use your CD player _________7. take out the rubbish _________8. make your bed teenagers teenagers teenagers teenagers parents parents parents parents buy some drinks and snacks borrow some money clean your room invite my friends to a party go to the store use your CD player take out the rubbish make your bed Use Could I... or Could you... to finish the sentences Could I ? Could I ? Could you ? Could I ? Could I ? Could you ? Could you ? Could you ? Group work Round 3 Conversation 1 Parent: Could you _________________? Child: Yes, I can./Sure./Of course. Parent: Could you _________________? Child: No, I can’t./Sorry,I have to .... go to the store take out the rubbish make your bed clean your room Pair work Round 4 Conversation 2 Child: Could I _________________? Parent: No, you can’t./Sorry,you can't. Child: Could I _________________? Parent: Yes, you can./Of course. borrow some money use your CD player buy some drinks and snacks invite my friends to a party Host: Sandy' birthday is coming. Let's have a party for her at her house on Sunday. Host: xx,could you please go to the store? A: Yes ,sure. Host: _____________________________? B:_______________________. Host: _____________________________? C:_______________________. Host: _____________________________? D:_______________________. Host: _____________________________? E:_______________________. Group work go to the store take out the rubbish buy some drinks and snacks do the dishes clean the living room ........ Sandy will have a party.You can do these things for her. Round 6 Role-play You want to go to the movies with your friends this Sunday. You want to play computer games tonight. You are going to play basketball with your friends. What do we learn today? Key words and phrases buy some drinks and snacks borrow some money clean your room invite my friends to a party go to the store make your bed Could you take out the rubbish? Yes, I can./Sure./Of course. No, I can’t. Could I use your CD player? Yes, you can. Sorry,you can't. Target language Such kindness of warm sun, can't be repaid by grass. 谁言寸草心,报得三春晖

    • 2020-09-03
    • 下载1次
    • 7427.5KB
  • ID:4-7803431 Unit 2 Why don’t you talk to your parents?Section A 1a-2d 课件41张

    初中英语/鲁教版(五四制)/八年级上/Unit 2 Why don’t you talk to your parents?/Section A

    Unit 2 Why don’t you talk to your parents? Section A 1a-1c 1.Do you have any problems in your daily life? Talk about your problems. 2.How do you solve them? When other people have these problems, give some of your advice. Brain storming What’s wrong with the boy? He has too much homework . He looks unhappy. Lead in He looks tired(劳累的). He doesn’t get enough sleep. What’s wrong with the man? study until midnight 学习到午夜 get into a fight 和 … 打架 too many after-school classes 太多的课外辅导班 hang out with my friends 和朋友出去闲逛 Let’s learn the new words and expressions. allow v. wrong adj. What’s wrong? midnight n. reason n. guess v. Stay healthy hang out 允许;准许 有毛病的;错误的 哪儿不舒服? 午夜;子夜 理由;动机 猜测;估计 保持健康 闲逛 New Words and Expressions What’s wrong? I have to____________ so I don't get enough sleep. study too much 数学 语,数,外,政,史,地,生…. Look and say What’s wrong? I have_______________ too much homework so I don't have any free time to do things I like. 太多作业 What’s wrong? My parents don’t allow me to___________________ hang out with my friends. × What’s wrong? I have too many _____________________ after-school classes. What’s wrong? I ___________ with my best friend. got into a fight × 提建议的句型: Why don’t you +v.? Why not +v.? What about/How about doing……? You should/could +v. You’d better (not) +v Summary 1. I have to study too much so I don’t get enough sleep. Discuss these problems and give some advice. Discussion Why don’t you go to sleep earlier tonight? 2. I have too much homework so I don’t have any free time to do things I like. You could talk to your teachers. 3. My parents don’t allow me to hang out with my friends. Why not talk about it with your parents? 4. I have too many after-school classes. 5. I got into a fight with my best friend. You should tell your parents that you can’t do so many things. Why not call him up and say sorry to him? Imagine this is your problem. Can you guess “what’s wrong with you? Give some advice. A guessing game 轻松一刻! What’s wrong with you? I have too many after-school classes. Why don’t you talk to your parents? What’s wrong with you? Why not go to sleep earlier tonight? I have to study too much, so I don’t get enough sleep . What’s wrong with you ? I have too much homework. Why not talk to your teachers? What’s wrong? . I got into a fight with my best friend. Why don’t you talk to your friend? What’s the matter with you ? =What’s wrong with you? 1c I had a fight with my best friends yesterday. You should/ could __________________ _______________ ______________. Some advice: say sorry to her write her a letter call her up What should I do? Why don’t you … ? Why not …? Practice A: What’s wrong? B: I…… A: Why don’t you……? B:That sounds good./That’s a good idea. Pair work Why not...? You should/could…… Why don’t you……? You’d better (not)…… Who's the best adviser? Rules:请将红包内任务成,在规定时间内写出建议最多者即为获胜者。 Task one:Groupwork 1幻灯片 36 2 3 4幻灯片 42 1. I’m very shy. 2. My sister and I fight all the time. 3. My sister spends all evening on the phone. 4. My parents won’t let me have a pet. 幻灯片 35 Homework Write three conversations about your problems and your friends’ suggestions. A: What’s wrong? B: I have too many after-school classes. What should I do? A: You should/could…… Why don’t you……? So why don’t you face the problems and challenges bravely? Be positive and learn to communicate. Trouble is our friend. She will find you no matter where you go. 为什么不勇于面对生活中的问题和挑战呢? 我们要积极乐观,学会沟通。 困难是我们的朋友。无论你走到哪儿,她都会找到你。 Thank you for your listening !

    • 2020-09-03
    • 下载3次
    • 4253.33KB
  • ID:4-7803425 Unit 7 Have you ever been to a museum ? Section A (1a-2c)课件53张

    初中英语/鲁教版(五四制)/八年级上/Unit 7 Have you ever been to a museum?/Section A

    1. Group leader sums up the grade of your group(小组长统计好组内得分情况). 2. Get ready with pencil, black and learning paper(备好铅笔、黑笔、导学案). 3. Please be active, brave and careful(请做到积极、勇敢、认真). Before Class Have you ever been to a museum? Section A (1a-2c) unit7 1. To learn some words and phrases: amusement, somewhere… -Have/Has … ever been to…? -Yes, …have/has. / No, … haven’t/hasn’t. 2. To learn to talk about past experiences and places where you have (not) been. 3. To learn to enjoy trip and enjoy life. Objectives I love traveling. Do you love traveling? Where did you go? Free talk How do you like it? Travel Guide A C B D places a space museum a history museum an art museum a water park a zoo an amusement park a science museum a nature museum Who is the fastest? Travel Guide A C B D places experience a space museum a history museum an art museum a water park a zoo an amusement park B: Yes, I have./No, I haven’t. A: Have you ever been to…? a space museum a history museum an art museum a water park a zoo an amusement park Ask and answer B: Yes, she has./No, she hasn’t. A: Has Sarah ever been to…? 1. a space museum 2. a history museum 3. an art museum 4. a water park 5. a zoo 6. an amusement park 7. a science museum 8. a nature museum … Choose and Practice 看图,问与答 a space museum a history museum an art museum Sarah a water park a zoo Tom an amusement park a science museum a nature museum Travel Guide You and I A C B D places experience Claudia and Sarah What kind of museum have you ever been to? What did you learn from it? What else can we learn from museums? Respect the history, and look forward to the future. 尊重历史,展望未来。 A: The May Day is coming. Let's go somewhere different today. B: OK, Where do you want to go? A: Have you ever been to a/an…? B: Yes, I have. /No, I haven't. How about you? A: Me, too. / Me neither. Pair work Travel Guide You and I A C B D places experience map Claudia and Sarah Kim Linda Travel Guide You and I A C B D places experience map traffic Claudia and Sarah Kim Linda What do you usually do to relax? Combine work and rest to improve efficiency. 劳逸结合,提高效率。 Travel Guide You and I A C B D places experience map traffic Claudia and Sarah Kim Linda Gaoqing A C B D places experience map traffic Suoyifan Slow City Wine Culture Museum Zaihezhizhou Water Park …is in … of Gaoqing? Gaoqing A C B D places experience map traffic Suoyifan Slow City Wine Culture Museum Zaihezhizhou Water Park Group work: Report: …is+位置. …has ever been to …. He/She went there by+交通工具. …has ever… …has never been to… {7DF18680-E054-41AD-8BC1-D1AEF772440D} Tom … … Yes/No How 1. Have you ever been to…? 2. How did you go there? Suoyifan Slow City Wine Culture Museum Zaihezhizhou Water Park Interview Topic______________ Interview and report ! Requirements: 1. No.4 students choose the topic. 2. No.3 students interview. 3. No.2 students fill in the card. 4. No.1 students report. Show time What do you think of traveling now? It is better to travel ten thousand miles than to read ten thousand books. 读万卷书不如行万里路。 Summary Travel Guide —Have/Has…ever been to...? —Yes,…have/has. /No,…haven’t/hasn’t. interesting places You must: Level B: Find more pictures of sights(胜地) in Gaoqing. Level A: Find another sight in Gaoqing and make a Travel Guide of it. If you can: Level B: Find more pictures of other kinds of museums in the world. Level A: Find another kind of museum and introduce it next class. Homework 谢谢聆听 THANK YOU

    • 2020-09-03
    • 下载0次
    • 9322.27KB
  • ID:4-7803405 Unit 3 What were you doing when the rainstorm came? Section B 3a-3b课件+视频(共14张PPT)

    初中英语/鲁教版(五四制)/八年级上/Unit 3 What were you doing when the rainstorm came?/Section B

    111

    • 2020-09-03
    • 下载0次
    • 4309KB
  • ID:7-7802984 2020年北京市普通高中学业水平等级性考试 ( 无答案)

    高中化学/高考专区/高考真题

    1106170011734800绝密★启用前 2020年北京市普通高中学业水平等级性考试 化 学 本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 第一部分 本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 近年来,我国航空航天事业成果显著。下列成果所涉及的材料为金属材料的是 A. “天宫二号”航天器使用的质量轻强度高的材料——钛合金 B. “北斗三号”导航卫星使用的太阳能电池材料——砷化镓 C. “长征五号”运载火箭使用的高效燃料——液氢 D. “C919”飞机身使用的复合材料——碳纤维和环氧树脂 2. 下列物质的应用中,利用了氧化还原反应的是 A. 用石灰乳脱除烟气中的false B. 用明矾false处理污水 C. 用盐酸去除铁锈(主要成分false) D. 用84消毒液(有效成分false)杀灭细菌 3.水与下列物质反应时,水表现出氧化性的是 A.false B.false C.false D. false 4.已知:false(砷)与P为同族元素。下列说法不正确的是 A.false原子核外最外层有5个电子 B.false的电子式是false C. 热稳定性:false D. 非金属性:false 5.下列说法正确的是 A. 同温同压下,false和false的密度相同 B. 质量相同的false和false(重水)所含的原子数相同 C. 物质的量相同的false和false所含共价键数相同 D.室温下,pH相同的盐酸和硫酸中,溶质的物质的量浓度相同 6.下列说法正确的是 A. 用碳酸钠溶液处理锅炉水垢:false B. 湿润的淀粉碘化钾试纸遇氯气变蓝:false C. 铝粉和氧化铁组成的铝热剂用于焊接钢轨:false D. 淡黄色的过氧化钠敞口放置变成白色:false 7. 用下列仪器或装置(图中夹持略)进行相应实验,不能达到实验目的的是 配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液 检验浓硫酸与铜反应产生的二氧化硫 检验溴乙烷消去产物中的乙烯 分离酒精和水 A B C D 8.淀粉在人体内的变化过程如下: false 下列说法不正确的是 A. false B. 麦芽糖属于二糖 C. ③的反应是水解反应 D. ④的反应为人体提供能量 9.硫酸盐(含false)气溶胶是false的成分之一。近期科研人员提出了雾霾微颗粒中硫酸盐生成的转化机理,其主要过程示意图如下: 下列说法不正确的是 A.该过程有false参与 B.false是生成硫酸盐的氧化剂 C.硫酸盐气溶胶呈酸性 D.该过程没有生成硫氧键 10.一定温度下,反应false在密闭容器中达到平衡时,测得false, false。相同温度下,按下列4组初始浓度进行实验,反应逆向进行的是 A B C D false 1.00 0.22 0.44 0.11 false 1.00 0.22 0.44 0.44 false 1.00 1.56 4.00 1.56 (注:false) 11.室温下,对于false醋酸溶液。下列判断正确的是 A.该溶液中false的粒子数为false B.加入少量false固体后,溶液的pH降低 C.滴加false溶液过程中,false与false之和始终为false D.与false溶液反应的离子方程式为false right508012.依据图示关系,下列说法不正确的是 A.石墨燃烧是放热反应 B.false(石墨)和false分别在足量false中燃烧,全部转化为false,前者放热多 C.false(石墨)false false D.化学反应的false,只与反应体系的始态和终态有关,与反应途径无关 13.高分子M广泛用于牙膏、牙科粘合剂等口腔护理产品,合成路线如下: 下列说法不正确的是 A.试剂a是甲醇 B.化合物B不存在顺反异构体 C.化合物C的核磁共振氢谱有一组峰 D.合成M的聚合反应是缩聚反应 14.某同学进行如下实验: 实验步骤 实验现象 I 将false固体加入试管中,并将湿润的pH试纸置于试管口,试管口略向下倾斜,对试管底部进行加热 试纸颜色变化:黄色→蓝色(pH≈10) →黄色→红色(pH≈2);试管中部有白色固体附着 II 将饱和false溶液滴在pH试纸上 试纸颜色变化:黄色→橙黄色(pH≈5) 下列说法不正确的是 A.根据Ⅰ中试纸变蓝,说明false发生了分解反应 B.根据Ⅰ中试纸颜色变化,说明氨气比氯化氢气体扩散速率快 C. Ⅰ中试纸变成红色,是由于false水解造成的 D.根据试管中部有白色固体附着,说明不宜用加热false的方法制备false 第二部分 本部分共5题,共58分。 15.(10分) false是一种重要的化学品,其合成方法不断发展。 (1)早期制备方法 false ①Ⅰ为分解反应,产物除false外,还有一种红棕色气体。该反应的化学方程式是 。 ②Ⅱ为可逆反应,促进该反应正向进行的措施是 。 ③Ⅲ中生成false,反应的化学方程式是 。 ④减压能够降低蒸馏温度,从false的化学性质角度说明Ⅴ中采用减压蒸馏的原因: 。 (2)电化学制备方法 已知反应false能自发进行,反向不能自发进行,通过电解可以实现由false和false为原料制备false,下图为制备装置示意图。 ①a极的电极反应式是 。 ②下列说法正确的是 。 A.该装置可以实现电能转化为化学能 B.电极b连接电源负极 C.该方法相较于早期制备方法具有原料廉价,对环境友好等优点。 16.(12分) 奥昔布宁是具有解痉和抗胆碱作用的药物。其合成路线如下: 已知: i. ii. (1)A是芳香族化合物,A分子中含氧官能团是 。 (2)B→C的反应类型是 。 (3)E的结构简式是 。 (4)J→K的化学方程式是 。 (5)已知:G、L和奥昔布宁的沸点均高于200℃,G和L发生反应合成奥昔布宁时,通过在70℃左右蒸出 (填物质名称)来促进反应。 (6)奥昔布宁的结构简式是 。 17.(12分) 用如下方法回收废旧CPU中的单质Au(金),Ag和Cu。 已知:①浓硝酸不能单独将Au溶解。 ②false (1)酸溶后经 操作,将混合物分离。 (2)浓、稀false均可作酸溶试剂。溶解等量的Cu消耗false的物质的量不同,写出消耗false物质的量少的反应的化学方程式: 。 (3)false与王水[V(浓硝酸):V(浓盐酸)=1:3]溶金原理相同。 ①将溶金反应的化学方程式补充完整: false ②关于溶金的下列说法正确的是 。 A.用到了false的氧化性 B.王水中浓盐酸的主要作用是增强溶液的酸性 C.用浓盐酸与false也可使Au溶解 (4)若用Zn粉将溶液中的false完全还原,则参加反应的Zn的物质的量是 mol。 (5)用适当浓度的盐酸、NaCl溶液、氨水与铁粉,可按照如下方法从酸溶后的溶液中回收Cu和Ag(图中标注的试剂和物质均不同)。 试剂1是 ,试剂2是 。 18.(12分) false是重要化工原料,由软锰矿制备false的一种工艺流程如下: 资料:①软锰矿的主要成分为false,主要杂质有false和 false ②金属离子沉淀的pH false false false false 开始沉淀时 1.5 3.4 5.8 6.3 完全沉淀时 2.8 4.7 7.8 8.3 ③该工艺条件下,false与false不反应。 (1)溶出 ①溶出前,软锰矿需研磨。目的是 。 ②溶出时,Fe的氧化过程及得到false的主要途径如图所示。 i. Ⅱ是从软锰矿中溶出false的主要反应,反应的离子方程式是 。 ii.若false全部来自于反应false,完全溶出false所需Fe与false的物质的量比值为2。而实际比值(0.9)小于2,原因是 。 (2)纯化 已知:false的氧化性与溶液pH有关。纯化时先加入false,后加入false,调溶液pH≈5,说明试剂加入顺序及调节pH的原因: 。 (3)电解 false纯化液经电解得false。生成false的电极反应式是 。 (4)产品纯度测定 向ag产品中依次加入足量bgfalse和足量稀false,加热至充分反应,再用false溶液滴定剩余false至终点,消耗false溶液的体积为dL。(已知:false及false均被还原为false。相对分子质量:false86.94;false134.0)产品纯度为 (用质量分数表示)。 19.(12分) 探究false固体的热分解产物: 资料:①false。 ②false能与S反应生成false,false与酸反应生成S和false。 ③BaS易溶于水。 隔绝空气条件下,加热无水false固体得到黄色固体A,过程中未检测到气体生成。黄色固体A加水得到浊液,放置得无色溶液B。 (1)检验分解产物false 取少量溶液B,向其中滴加false溶液,产生黑色沉淀,证实有false。反应的离子方程式是 。 (2)检验分解产物false 取少量溶液B,滴加false溶液,产生白色沉淀,加入盐酸,沉淀增多(经检验该沉淀含S),同时产生有臭鸡蛋气味的气体(false),由于沉淀增多对检验造成干扰,另取少量溶液B,加入足量盐酸,离心沉降(固液分离)后, (填操作和现象), 可证实分解产物中含有false。 (3)探究(2)中S的来源 来源1:固体A中有未分解的false,在酸性条件下与false反应生成S。 来源2:溶液B中有false,加酸反应生成S。 针对来源1进行如下实验: ①实验可证实来源1不成立。实验证据是 。 ②不能用盐酸代替硫酸的原因是 。 ③写出来源2产生S的反应的离子方程式: 。 (4)实验证明false,固体热分解有false、false和S产生。运用氧化还原反应规律分析产物中S产生的合理性: 。 (考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效)

    • 2020-09-03
    • 下载2次
    • 946.99KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-7662105 浙江省杭州市江干区2019学年第二学期期末水平测试八年级科学卷(word版 含答案)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    11658600102108002019学年第二学期期末水平测试 八年级科学 选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.学习和生活中有许多模型和符号下列属于符号的是( ) 50673008902703923030895352217420268605120967524257050165247650A光合作用过程 B 有点危险 C 化学方程式 D 地磁场 2.如图是金元素在元素周期表中的信息示意图,从中可获取的信息是 A.金元素属于非金属元素 B. 一个金原子的中子数为197 C. 一个金原子的核外电子数为79 D. 一个金原子中粒子总数为197 3.2020年4月20日最新研究,二甲双胍(C4H11N5)在低糖环境中会起到抗肿瘤作用,大大降低胃癌的发病率。下列有关二甲双胍叙述正确的是( ) A.二甲双胍分子中碳、氢、氮三种元素的原子个数比是4:11:5 B.一个二甲双胍分子是由4个碳元素、11个氢元素和5个氮元素组成 C.二甲双胍分子的相对分子质量是129g D.二甲双胍中碳元素的质量分数最大 4.对下列现象的描述合理的是 -1841555245甲:小磁针靠近后会发生偏转后静止 B.乙:闭合开关后小磁针如图保持静止 C.丙:实验图丙所示为电动机的工作原理 通过调节滑动变阻器,可以让两个螺线管下方吸引铁钉的个数相同 4999990144589521780537973028765515767053473451186180368300716915有关下列四幅图片的说法正确的是 A.三脚插头内有一根导线与用电器的金属外壳相连 B.使用测电笔时手应该接触笔尖金属体 C.保险丝烧断一定是电路发生了短路 D.近警示牌提醒我们靠近低压带电体不会触电 6.有甲、乙两根形状完全相同的钢棒,当甲的一端靠近乙的一端时,乙按如右图方式转动起来,则可判断( ) A.甲棒有磁性,乙棒无磁性 B.乙棒有磁性,甲棒无磁性 C.甲、乙可能都有磁性 D.甲、乙可能都没有磁性 7.2020年3月30日,四川省西昌市发生森林火灾,在灭火的过程中多次突发林火“爆燃”。据此分析下列有关森林灭火的说法不正确的是( ) A.用细沙覆盖可燃物能有效隔绝空气 B.用水灭火可有效降低树木的着火点 C.砍伐出防火隔离带是为了隔离可燃物,能达到灭火的目的 D.森林“爆燃”可能是地表腐质层释放大量的可燃性气体被引燃所致 8.图为某化学反应的微观模拟示意图,下列有关说法正确的是 A.甲在此反应中表现出氧化性 B.乙物质和丙物质都含有氧分子 C.乙物质和丁物质中同种元素的化合价相等 D.参加反应的甲物质和乙物质分子个数比是1:3 9.在密闭容器内,有甲、乙、丙、丁四种物质在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质 量分数如图所示,则下列说法正确的是 A.该反应的类型为化合反应 B.丁物质一定是该反应的催化剂 C.甲、乙两物质变化的质量比为5: 6 D.丙物质一定是化合物 10.总书记曾说过“绿水青山就是金山银山",下面做法和措施符合这一发展观念的是( ) A.将农村的秸秆垃级等集中野外田地焚烧处置,以便让土地更加肥沃. B.为减少疾病传播,提倡推广使用一次性木筷子 C.生活污水中含有大量的氮、磷,可以直接用来灌溉农田,替代化肥,节约成本 D.发展使用新能源汽车的同时也要做好电池回收、清洁能源发电的科研工作 11 .街道两边新移栽了很多漂亮的银杏树,一些树正在打针输液(如图)。下列相关说法错误的是( ) 459232010795A.为了让植物吸收更多的营养,可以注射高浓度的营养液 B.施肥“挂吊瓶”的针头应插入到树茎的输导组织中 C.给新移栽树树干补水可以保持树干的水分,能促进根系萌发新根 D.给树输液是树木移栽后养护、施肥和防治病虫害的常见方法 12.下列化学现象描述与实际不相符的是 A.把盛有硫的燃烧匙伸进充满氧气的集气瓶中,硫立即燃烧 B.硫在空气里燃烧发出微弱的淡蓝色火焰,生成一种有刺激性气味的气体 C.木炭在氧气里剧烈燃烧发出白光,放出热量 D.镁条在空气里剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成一种白色固体 13.15.8g高锰酸钾分解反应后得到了1.5gO2,试管中剩余固体的成分是 KMnO4 K2MnO4 MnO2 B.K2MnO4 MnO2 C.KMnO4 MnO2 D. KMnO4 K2MnO4 14. 逻辑推理是一种重要的科学思維方法,下列推理合理的是 A化学变化伴随着能量的变化,则有能量变化的一定是化学变化 B.光合作用的同时进行着呼吸作用,则呼吸作用的同时也一定进行着光合作用 C化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 D.同种元素的原子质子数相同,则质子数相同的微粒一定属于同种元素的原子 15.一台直流电动机模型通电后不转动,用手轻轻拨动一下线圈就转动起来了的现象,其原因是 A.换向器与电刷未接触 B.启动时线圈在平衡位置 C.电刷与换向器摩擦太大 D.电源正负极接反了 16.将砂土类土壤、黏土类土壤、壤土类土壤3种土壊分别装在相同的花盆内,然后分别种植2-3株生长状况基本相同的同种植物,浇等量的水,花盆放在阳光下,但不会淋到雨,进行一段时期的实验观察,植物生长情况最好的土壤是( ) A.砂土类土壤 B.黏土类土壤 C.壤土类土壤 D.都相同 17.土壤资源是有限的,要保护好土壤,下图中的情况会造成土壤资源流失的是( ) A.泡沫塑料废弃 B.工业、生活污水灌溉 C.煤灰等工业固体污染 D.黄土高原因水流冲刷沙漠化 18. 将小电动机与小灯泡按如图所示的电路连接,在小电动机转轴上绕线,然后用力拉线,使电 3665220198120动机转动,在电动机转动过程中,小灯泡发光,有关该现象有下列几种说法,其中正确的是( ) ①此时电动机是电源 ②这是一种电磁感应现象 ③这是电流的磁效应 ④此电动机转速越快,灯泡越亮 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 19.下列图像能正确反映对应变化关系的是 A.A图表示加热KClO3(含少量MnO2)固体制取氧气时剩余固体的质量 B.B图表示加热KCIO3(含少量MnO2)固体制取氧气时固体中氧元素的质量 C.C图表示双氧水(含少量MnO2)分解时溶剂的质量, D.D图表示双氧水(含少量MnO2)分解时氢元素的质量分数 20 .下列实验结论与实验现象不相符合的是 A B C D 实验 实验现象 热水中未燃烧的白磷在通入氧气后燃烧 燃烧的蜡烛由低到高依次熄灭 紫色石蕊试液在通入二氧化碳后变化 向左推注射器活 塞;松手后活塞基本恢复原状 实验结论 燃烧需要氧气 二氧化碳密度比空气大 使石蕊变红的是二氧化碳 装置的气密性良 好 二、填空题(本大题共26分) 21. (6分)按要求将相关内容填在相应的横线上。 (1) N2中的“2"表示的意义: ; (2)3个氯离子 ; (3) SO2中硫元素的化合价: ; (4)液氧的化学式: ; (5)人体内含量最多的三种元素是 ; (6)符号Mg的微观意义 ; 22〈6分).根据要求完成图中的内容: 根据甲图两个磁体之间的磁感线,标出两磁体的磁极和小磁针静止时的N极; 乙图中箭头表示通电直导线AB周围的磁场方向,请在图中标出通过导线AB的电流方向; 某同学在一个圆纸盒里放一个条形磁体,盒外放了一些小磁针,磁针N极(简头表示)的指向如图丙所示.请你画出圆纸盒里磁体的合理位置并标出N、S极. 23.(4分)构建知识网络是一种重要的学习方法. 将图中4号处填入相应的内容:① ;② ; 24. (3分)如下图所示的是人.的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,从甲位置到乙位置表示 过程(填“吸气”或者“呼气”),右图肺泡中B、C两血管中含氧量较高的是 (填“B”或者"C”)。肺泡中的氧气和二氧化碳通过 方式透过肺泡壁和毛细血管壁进行气体交换。 25.(4分)植物的茎横截面如图所示,水分被根吸收后运输到茎,再从植物茎 部(选填图中的甲”、乙”、"丙'、丁”)的 管运输到植物的叶,一部分参与植物的光合作用,生成的有机物通过植物茎自上而下地运输到植物的各个部位。绝大部分的水分以气态的方式通过叶片表面 (填图中序号)以 的方式散发到空气中。 26.(3分)2019年诺贝尔化学奖授予锂电池研发科学家,表彰他们在锂电池研发领域作出的贡献。 (1)锂属于 (金属或非金属)元素: (2)新型磷酸亚铁LiFePO4电池具有稳定性高、安全、对环境友好等优点,放电时生成FePO4和单质锂,写出该反应的化学方程式 三、实验探究题(本大题共43分) 27.(6分)小金同学想证明土壤中存在有机物,并想测定其含量,査阅文献后得知,有机物可以燃烧生成二氧化碳和水,他设计的实验步骤如下: 501396094615(1)用天平称取少量新鲜土壤,记录质量为M1; (2)把他们放在铁丝网上用酒精灯灼烧,如图所示; (3)用一个干冷的烧杯罩在土壤上,观察发现有 现象; (4)用涂有澄清石灰水的烧杯罩在土壤上,观察发现有 现象; (5)待土壤冷却后测得质量为M2。小金认为有机物的质量就是M1-M2同桌小明则认为,该方案考虑不周,需要对其中一个步骤进行修改,请写出修改的内容 28. (6分)某生物兴趣小组用黑藻探究光合作用是否以二氧化碳为原料。BTB(溴麝香草酚蓝水溶 液)颜色变化可反映水中二氧化碳含量变化,原理如下所示。 依据这一原理,.同学们进行了如图甲所示实验。 (1)A、B两组实验在黑喑中一段时间后,BTB水溶液都变成黄色的原因是 ; (2)比较A、B两组实验结果可以得出结论 ; (3)有同学质疑,光照是否会引起BTB水溶液中的二氧化碳量减少。为回应这一质疑,小科増加了 实验,制得与A、B两组相同的黄色BTB水溶液后,接下本的实验操作是______. 29.(8分)为了测定空气中氧气含量,设计实验装置如图甲:在燃烧匙内盛过量红磷,点燃后立 即插入集气瓶内,塞紧橡塞,待红磷火焰熄灭,集气瓶冷却至室温,打开铁夹,水注入集气瓶. (1)打开铁夹,水自动注入集气瓶的原因是 ; (2)若测定结果偏高(回流进集气瓶中的水的体积大于空气体积的1/5)可能的原因是 ; (3)小金同学对实验装置进行改进如图乙,己知“暖宝宝”发热剂发热原理可以简化为铁生锈。 小金将刚拆封的“暖宝宝”黑色粉末涂抹在广口瓶内壁的四周,而不是将足量的发热剂堆在瓶底 其这样做的目是 ; (4)实验过程中,连接数字传感器,测得实验甲、实验乙中氧气的体积分数随时间变化的关系 分别如图。依据图中信息实验乙的测定方法更准确,判断依据是 。 某兴趣小组设计如下实验探究质量守恒定律,已知装置的气密性均良好,反应前天平 均已调节平衡。 甲同学:按图1装置进行实验,稀盐酸与大理石充分反应后,再次称量时天平的指针 (填“不偏转”或“左偏”或“右偏); (2)乙同学:按图2装置进行实验,滴入稀盐酸与大理石充分反应后,再次称量发现天平不平衡。其原因是 ; (3)丙同学,按图3装置进行实验,稀盐酸与大理石充分反应后,再次称量发现天平平衡(软塑料瓶形变忽略不计)。请从微观角度解释反应前后质量相等 ; (4)通过以上三个实验的分析,你认为用有气体参加或生成的化学反应来验证质量守恒定律时, 应考考虑的问题是 。 31. (8分)小明同学通过学习了解到根是植物吸水的主要部分,他首先选择下图四组中的 组 实验进行验证。然后研究:植物根的各个部分是否都吸水?设置了下图B组实验;选取若干株生长旺盛、带有绿叶和根系的幼苗,随机分为2组。将其中一组的小麦植株所有根的前端剪去3~5毫米(即根尖),另外一组不做处理。他的实验目的是 ,本实验中对于实验组的根尖还要进行的操作是 ,如果实验中出现 现象则可验证实验目的。 去根 去根前端 去根前端 不去根 去根 不去根 都去根前端 32.(7分)某小组探究pH值能否影响过氧化氢溶液分解的快慢,通过探究找到合适的保存方法。 ①将注射器活塞推至零刻度,按图连接装置,并检査装置的气密性。 ②将质量分数为30%过氧化氢溶液调节成不同的pH值,待用。 ③取pH=2质量分数为30%过氧化氢溶液6毫升加入分液漏斗中,.调节水浴的温度为60℃打开 分液漏斗的阀门,使过氧化氢溶液在恒温环境中分解:. ④30分钟后观察并记录注射器的刻度,即测出生成的氧气体积. ⑤分别取不同pH值不同 ,重复以上实验,各组数据绘制成图乙。 本试题中涉及过氧化氢(H2O2)分解的化学方程式 ; (2)补充完成操作步骤⑤ ; (3)实验中测定的氧气的体积比理论值要偏大些,其可能的原因是 ; (4)査阅资料,过氧化氢的分解还与容器的材料有关,请结合本实验数据和下列资料, 说明实验室如何保存过氧化氢溶液 。 四、解答题(本大题共31分) 33. (8分)药物法匹拉韦在新冠肺炎临床实验中,显示非常好的疗效。法匹拉韦的化学式为 C5H4FN3O2,请回答下列问题: (1)C5H4FN3O2中C、H、0元素的原子个数比 ; (2)C5H4FN3O2中碳元素与氮元素的质量比(答最简整数比)C:N ; (3)C5H4FN3O2的相对分子质量 ; (4)5.71gC5H4FN3O2中氮元素的质量 g(结果保留0.1) 34.(6分)2020年5月5日长征五号B运载火箭发射成功,为我国空间站建造奠定基础。为解决宇航员的供氧问题,在太空船内“饲养”小球藻。已知在一般光照条件下,每1千克小球藻(鲜重)经光合作用每小时可产生0. 64g氧气。 小球藻的光合作用表达式为 (1)小球藻呼吸作用的文字表达式: ; (2)计算1千克小球藻一天中通过光合作用产生有机物C6H12O6的质量(按每天光照12小时计算). 35.(6分)小强利用压力传感器、电磁继电器、阻值可调的电阻R等元件,设计了一个汽车超载自动报警电路,如图甲所示。他了解到这种压力传感器所受压力越大时,输出的电压就越大,闭合S,车辆通过压力传感器时电磁继电器的工作情况: (1)车辆不超载时,工作电路中绿灯亮,电磁铁线圈 (选填“有”或“无”)电流; (2)当传感器所受压力増大到一定程度时,红灯亮,说明汽车超载,请你判断灯 (选填"L1”或“L2”)是红灯; (3)如果允许更大的汽车超载量通过此汽车超载自动报警电路,将可调的电阻R的阻值 (选填“增大”、减小“或”不变) 36.(5分)小丽家的电路简化后如图所示,由该电路可知, (1)a线是 线,辨别两根进户线使用测量工具为 ; (2)家庭电路常用断路器(空气开关)来替代闸刀开关和 ,当电路中的 超过一定值时,断路 器会自动切断电路; (3)台灯、小彩灯和电视插入插座后在电路中的连接方式是 。 37.(6分)2019年底新冠肺炎疫情席卷全国,疫情期间需加强对环境的消毒,常见的消毒用品 有75%的医用酒精、84消毒液等。 (1)84消毒液的活性成分是次氯酸钠(NaClO),它可以利用氯气(Cl2,)与氢氧化钠(NaOH)发生反应制得,除生成次氯酸钠外,还生成NaCl和一种常见液体,请根据以上信息写出制取次氯酸钠的化学方程 ; (2)84消毒液若与洁厕灵混合使用会发生化学反应生成氯气,产生的氯气可通过呼吸运动进入肺部,伤害人体。上图中 段(用图中字母)表示氯气吸入的全过程; (3)84消毒液有剌激性与腐蚀性,须稀释后才能使用。上表格是现84消毒液的说明书,杭州市某学校需要配制60千克质量分数为0.05%的消毒液,对教室、实验室等场所进行消毒,则需要该浓度84消毒液 千克; (4)84消毒液有一定的腐蚀性和挥发性,吸入84消毒液挥发出来的气体后,可能会出现咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状。用84消毒液消毒后的教室,使用前一定要注意 ; (5)75%医用酒精对病毒具有良好的杀灭效果,正确使用该酒精的方式是擦拭,如果向空气中喷洒 该医用酒精,则很危险,原因是 。 参考答案 选择题 1-5BCAAA 6-10CBADD 11-15AAACB 16-20CDCBC 填空题 21(1)二个氮原子 (2)三个氯离子 (3)+4 (4)O2 (5)C H O (6)一个镁原子 22 略 23 ①分子 ②质子 24 呼气 C 气体扩散 25 丁 导管 ⑤ 蒸腾作用 26 (1)金属 (2)LiFeO4 = FepO4+Li 27 (1)小烧杯上有水珠 (2)澄清石灰水 (3)将新鲜土壤换成干燥土壤 28 (1)褰泻粑饔貌趸

    • 2020-08-01
    • 下载32次
    • 1024.3KB
  • ID:5-7662103 浙江省台州市2019-2020学年第二学期七年级科学教学质量检测(二)(word版,含答案)(到第3章结束)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    11

    • 2020-08-01
    • 下载31次
    • 287.94KB
  • ID:10-7571704 2020年高考 天津卷 地理试题(Word版,含答案)

    高中地理/高考专区/高考真题

    机密★启用前 2020年天津市普通高中学业水平等级性考试 地 理 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(排选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共15题,每题3分,共45分,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 中新天津生态城是在盐碱荒滩上建设起来的一座新城,图1为四幅能反映生态城发展特色的景观照片。读图文材料,回答1~3题。 动漫产业园区 智能公交站 南堤滨海步道公园 太阳能发电设施 图1 1.在中新天津生态城发展特色的描述中,与图1中的景观依次对应的是( ) A.智慧城市、低碳环保、高新产业、生态宜居 B.生态宜居、高新产业、低碳环保、智慧城市 C.高新产业、智慧城市、生态宜居、低碳环保 D.低碳环保、生态宜居、智慧城市、高新产业 2.南堤滨海步道公园紧邻永定新河,园内湖泊对当地水循环的影响是( ) A.调节地表径流量 B.减少地下径流量 C.减少水的下渗量 D.减少地表水蒸发 3.中新天津生态城的林地大多分布在堆土形成的高地上,主要是因为高地( ) A.受风沙影响小 B.盐碱化程度低 C.受干旱影响小 D.热量条件较好 图2所示地貌景观位于粤北地区,其形成需要特定的地质条件。读图文材料,回答4~5题。 图2 4.形成图2所示地貌景观的岩石类型、地质构造和所需的外力作用分别是( ) A.变质岩、水平裂隙、流水侵蚀 B.沉积岩、水平裂隙、风力侵蚀 C.岩浆岩、垂直裂隙、风力侵蚀 D.沉积岩、垂直裂隙、流水侵蚀 5.导致图2所示景观岩层出露地表的最直接的内力作用形式是( ) A.垂直抬升 B.水平拉张 C.水平挤压 D.岩浆喷发 20世纪80年代,M镇的服装企业迁至省会W市进行生产经营。近年来,这些企业又陆续迁回M镇,劳动力也随之迁移流动。企业和劳动力的回流过程及原因如图3所示。读图文材料,回答6~7题。 6.关于该镇企业和劳动力回流原因的叙述符合实际的是( ) A.W市的产业结构调整和城市化进程促进了劳动力的主动回流 B.M镇承接产业转移,企业第二波回流带动了劳动力主动回流 C.M镇提供优惠的就业和投资政策,促成了企业的第一波回流 D.在企业回流和本地就业利好的作用下,更多劳动力被动回流 7.导致服装企业从M镇迁往W市,后又迁回的主导区位因素分别是( ) A.技术和环保 B.交通和劳动力 C.市场和政策 D.动力和原材料 读表1,回答8~9题。 表1 2000和2010年我国部分省区跨省流入人口数量统计表(万人) 2000年 排名 2010年 排名 广东 1505 1 2150 1 浙江 369 2 1182 2 上海 313 3 898 3 江苏 254 4 738 4 北京 246 5 705 5 福建 215 6 432 6 天津 73 12 299 7 山东 103 10 211 8 新疆 141 7 180 9 辽宁 104 9 179 10 内蒙古 55 15 144 11 河北 93 11 140 12 云南 116 8 123 13 8.据表1信息,对跨省人口流动状况的正确判断是( ) A.三大经济地带流入人口的数量均衡 B.东部经济地带的流入人口规模增大 C.西部经济地带中云南流入人口最多 D.上海流入人口在直辖市中增速最快 9.广东是跨省人口流入最多的省份,最主要原因是( ) A.交通发达,出行方便 B.生态环境优,居住条件好 C.政府鼓励,政策引导 D.经济活力强,就业机会多 图4表示我国西北地区某城市中心城区交通、金融、医疗和文化等公共服务设施的分布密度。读图文材料,回答10~11题。 10.图中虚线圈内区域最可能的城市功能是( ) A.商业和住宅 B.工业和行政 C.旅游和休闲 D.仓储和物流 11.影响该市中心城区形态的主要因素是( ) A.交通 B.地形 C.气候 D.科技 读图5,回答12~13题。 12.华北平原此时的天气状况最可能是( ) A.风和日丽 B.狂风暴雨 C.阴雨连绵 D.大雪纷飞 13.下列城市中,此时风向偏南的是( ) A.乌鲁木齐 B.贵阳 C.上海 D.福州 图6为我国某地一住宅小区示意图,图7中四个方向的阴影分别为小区内某栋住宅楼二至日8:00和16:00的日影。读图文材料,回答14~15题。 14.该小区最可能位于( ) A.北京 B.银川 C.杭州 D.海口 15.小区内各住宅楼楼高一致,休闲广场被楼影遮挡面积最大的时段是( ) A.夏至日8:00~12:00 B.夏至日12:00~16:00 C.冬至日8:00~12:00 D.冬至日12:00~16:00 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共3题,共55分。 16.(18分)读图文材料,回答问题。 在当地政府扶持下,山东寿光地区利用现代农业科技大力发展温室蔬菜种植,成为我国主要的蔬菜生产基地。在抗击新冠肺炎疫情期间,该地为武汉及其他地区提供大量新鲜蔬菜,保障了民生。 (1)说明寿光成为我国重要蔬菜供应地的有利条件。(6分) 山东临沂市现已发展成为我国北方最大的小商品集散中心。自疫情发生以来,当地商家进一步扩大了线上销售的规模。 (2)与传统销售方式相比,通过互联网进行销售有哪些好处?(6分) 茶树一般生长在热带、亚热带湿润地区。山东日照市原本无茶树生长,通过“南茶北引”,现已成为“中国北方绿茶之乡”。与南方产茶区相比,当地气候条件独特,茶树生长缓慢,生产的绿茶具有叶片厚、香味浓、耐冲泡的特点。 (3)日照绿茶特色鲜明,从气候角度分析其原因。(6分) 17.(19分)读图文材料,回答下列问题。 贵州省自然环境复杂多样,岩溶地貌广布,旅游开发是当地脱贫致富的重要途径。 (1)据图9中信息完成下列表格,评价该区域旅游资源开发条件。(4分) 图中信息 评价 拥有世界自然遗产 ① ② 交通通达性差 (2)兴义气温年较差最大不超过______________℃。(1分) (3)兴义与铜仁相比,冬季气温高,夏季气温低,分析其形成原因。(8分) (4)说明川、滇、黔交界处多发泥石流灾害的自然条件。(6分) 18.(18分)读图文材料,回答问题。 伊朗是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇点。近年来,中伊两国合作领域日益广泛。 交通运输业在伊朗国民经济中占有重要地位,该国计划在现有铁路网络基础上进行大规模建设和改造。 (1)说明伊朗铁路路网的建设和改造对促进改国经济发展的作用。(6分) 中伊两国签订了渔业协议,共同开发伊朗附近海域的渔业资源,实现了互惠共赢。 (2)中伊开展渔业合作,说明两国各自有哪些优势条件。(6分) 甲湖和乙湖所在地区气候干旱,蒸发量大。两湖都是内流湖,且湖面海拔相近,但甲湖为淡水湖,乙湖为盐湖。 (3)分析甲湖为淡水湖,乙湖为盐湖的原因。(6分) 2020年天津市普通高中学业水平等级性考试 地理参考答案 I卷共15题,每题3分,共45分。 1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.B 12.A 13.D 14.D 15.C Ⅱ卷共3题,共55分。 16.(18分) (1)土地资源丰富(地形平坦开阔),蔬菜基地规模大;运用温室技术(农业新技术),保障蔬菜全年生产;交通便利;政策扶持。 (2)扩大市场范围(增强销售时间灵活性);提高效益(降低成本);满足客户个性化需求;减少人员直接接触(利于防疫)。 (3)光照条件较好,昼夜温差较大;积温(热量或气温)相对南方较低,茶树生长缓慢。以上条件利于有益物质积累。 17.(19分) (1)①游览价值高(知名度高;特色突出) ②山区面积广大(地表崎岖) (2)16 (3)兴义比铜仁纬度低,冬季获得太阳辐射量较大(正午太阳高度更大,昼长更长);受冬季风影响较小。所以兴义气温较高。 夏季,两地获得太阳辐射量相近(兴义正午太阳高度更大,昼长较短);但兴义海拔较高。所以兴义气温较低。 (4)山地坡度较大(相对高差大):年降水量较大:地表多碎屑物。 18.(18分) (1)加强对外运输联系;完善本国交通网络,提高运力(促进本国客货运输的发展);带动相关产业发展(增加就业)。 (2)伊朗渔业资源丰富:中国市场广阔;资金充足(技术先进)。 (3)甲湖有多条河流汇入,丰水期水位升高;甲湖湖水顺河道流向乙湖,带走盐分。乙湖只有河流汇入,但无河流流出;湖水蒸发强烈,使盐分积累。

    • 2020-07-13
    • 下载14次
    • 3740.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-7571700 (精校版)2020年江苏卷化学高考真题试题(Word版含答案)

    高中化学/高考专区/高考真题

    1160780010871200化学试题 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 Mg24 Al27 Cl35.5 k 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Br 80 Ag108 Il27 选择题 单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。 1.打赢蓝天保卫战,提高空气质量。下列物质不属于空气污染物的是 A. PM2. 5 B.O2 C.SO2 D. NO 2.反应可用于氯气管道的检漏。下列表示相关微粒的化学用语正确的是 A.中子数为9的氮原子: B.N2分子的电子式: C.Cl2分子的结构式:Cl—Cl D.Cl-的结构示意图: 3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是 A.铝的金属活泼性强,可用于制作铝金属制品 B.氧化铝熔点高,可用作电解冶炼铝的原料 C.氢氧化铝受热分解,可用于中和过多的胃酸 D.明矾溶于水并水解形成胶体,可用于净水 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A. 氨水溶液:Na+、K+、OH-、NO3- B. 盐酸溶液:Na+、K+、SO42-、SiO32- C. KMnO4溶液:NH4+、Na+、NO3-、I- D. AgNO3溶液:NH4+、Mg2+、Cl-、SO42- 5.实验室以CaCO3为原料,制备CO2并获得CaCl2﹒6H2O晶体。下列图示装置和原理不能达到实验目的的是 A.制备CO2 B.收集CO2 C.滤去CaCO3 D.制得CaCl2﹒6H2O 6.下列有关化学反应的叙述正确的是 A.室温下,Na在空气中反应生成Na2O2 B.室温下,Al与4.0 mol﹒L-1NaOH溶液反应生成NaAlO2 C.室温下,Cu与浓HNO3反应放出NO气体 D.室温下,Fe与浓H2SO4反应生成FeSO4 7.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.Cl2通入水中制氯水: B.NO2通入水中制硝酸: C. NaAlO2溶液中通入过量CO2: D. AgNO3溶液中加入过量浓氨水: 8.反应可用于纯硅的制备。下列有关该反应的说法正确的是 该反应 、 B该反应的平衡常数 C.高温下反应每生成1 mol si需消耗 D.用E表示键能,该反应 阅读下列资料,完成9~10题 海水晒盐后精制得到NaCl,氯碱工业电解饱和NaCl溶液得到Cl2和NaOH,以NaCl、NH3、CO2等为原料可得到 NaHCO3;向海水晒盐得到的卤水中通Cl2可制溴;从海水中还能提取镁。 9.下列关于Na、Mg、Cl、Br元素及其化合物的说法正确的是 A.NaOH的碱性比Mg(OH)2的强 B.Cl2得到电子的能力比Br2的弱 C.原子半径r: D.原子的最外层电子数n: 10.下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. B. C . D. 不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。 11.将金属M连接在钢铁设施表面,可减缓水体中钢铁设施的腐蚀。在题11图所示的情境中,下列有关说法正确的是 A.阴极的电极反应式为 B.金属M的活动性比Fe的活动性弱 C.钢铁设施表面因积累大量电子而被保护 D钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的快 12.化合物Z是合成某种抗结核候选药物的重要中间体,可由下列反应制得。 下列有关化合物X、Y和Z的说法正确的是 A.X分子中不含手性碳原子 B.Y分子中的碳原子一定处于同一平面 C.Z在浓硫酸催化下加热可发生消去反应 D.X、Z分别在过量NaOH溶液中加热,均能生成丙三醇 13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向淀粉溶液中加适量20%H2SO4溶液,加热,冷却后加NaOH溶液至中性,再滴加少量碘水,溶液变蓝 淀粉未水解 B 室温下,向HCl溶液中加入少量镁粉,产生大量气泡,测得溶液温度上升 镁与盐酸反应放热 C 室温下,向浓度均为的BaCl2和CaCl2混合溶液中加入Na2CO3溶液,出现白色沉淀 白色沉淀是BaCO3 D 向H2O2溶液中滴加KMnO4溶液,溶液褪色 H2O2具有氧化性 14.室温下,将两种浓度均为的溶液等体积混合,若溶液混合引起的体积变化可忽略,下列各混合溶液中微粒物质的量浓度关系正确的是 A. 混合溶液(pH=10.30): B.氨水-NH4Cl混合溶液(pH=9.25): C. 混合溶液(pH=4.76): D. 混合溶液(pH=1.68,H2C2O4为二元弱酸): 15.CH4与CO2重整生成H2和CO的过程中主要发生下列反应 在恒压、反应物起始物质的量比条件下,CH4和CO2的平衡转化率随温度变化的曲线如题15图所示。下列有关说法正确的是 A.升高温度、增大压强均有利于提高CH4的平衡转化率 B.曲线B表示CH4的平衡转化率随温度的变化 C.相同条件下,改用高效催化剂能使曲线A和曲线B相重叠 D.恒压、800K、n(CH4):n(CO2)=1:1条件下,反应至CH4转化率达到X点的值,改变除温度外的特定条件继续反应,CH4转化率能达到Y点的值 非选择题 16.(12分)吸收工厂烟气中的SO2,能有效减少SO2对空气的污染。氨水、ZnO水悬浊液吸收烟气中SO2后经O2催化氧化,可得到硫酸盐。 已知:室温下,ZnSO3微溶于水,Zn(HSO3)2易溶于水;溶液中H2SO3、HSO3-、SO32-的物质的量分数随pH的分布如题16图-1所示。 (1)氨水吸收SO2。向氨水中通入少量SO2,主要反应的离子方程式为 ;当通入SO2至溶液pH=6时,溶液中浓度最大的阴离子是 (填化学式)。 (2)ZnO水悬浊液吸收SO2。向ZnO水悬浊液中匀速缓慢通入SO2,在开始吸收的40mim内,SO2吸收率、溶液pH均经历了从几乎不变到迅速降低的变化(见题16图-2)。溶液pH几乎不变阶段,要产物是____________(填化学式); SO2吸收率迅速降低阶段,主要反应的离子方程式为 。 (3)O2催化氧化。其他条件相同时,调节吸收SO2得到溶液的pH在4.5-6.5范围内,pH越低SO42-生成速率越大,其主要原因是 ;随着氧化的进行,溶液的pH将 (填“增大”、“减小”或“不变”)。 17.(15分)化合物F是合成某种抗肿瘤药物的重要中间体,其合成路线如下: (1)A中的含氧官能团名称为硝基、 和 。 (2)B的结构简式为 。 (3)C→D的反应类型为 。 (4)C的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式 。 ①能与FeCl3溶液发生显色反应。 ②能发生水解反应,水解产物之一是α-氨基酸,另一产物分子中不同化学环境的氢原子数目比为1:1且含苯环。 (5)写出以CH3CH2CHO和为原料制备的合成路线流程图(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。 18.(12分)次氯酸钠溶液和二氯异氰尿酸钠(C3N3O3Cl2Na)都是常用的杀菌消毒剂。 NaClO可用于制备二氯异氰尿酸钠. (1)NaClO溶液可由低温下将Cl2缓慢通入NaOH溶液中而制得。制备 NaClO的离子方程式为__________;用于环境杀菌消毒的NaClO溶液须稀释并及时使用,若在空气中暴露时间过长且见光,将会导致消毒作用减弱,其原因是 。 (2)二氯异氰尿酸钠优质品要求有效氯大于60%。通过下列实验检测二氯异氰尿酸钠样品是否达到优质品标准。实验检测原理为 准确称取1.1200g样品,用容量瓶配成250.0mL溶液;取25.00mL上述溶液于碘量瓶中,加入适量稀硫酸和过量KI溶液,密封在暗处静置5min;用Na2S2O3标准溶液滴定至溶液呈微黄色,加入淀粉指示剂继续滴定至终点,消耗Na2S2O3溶液20.00mL。 通过计算判断该样品是否为优质品。 (写出计算过程, ) 若在检测中加入稀硫酸的量过少,将导致样品的有效氯测定值 (填“偏高”或“偏低”)。 19.(15分)实验室由炼钢污泥(简称铁泥,主要成份为铁的氧化物)制备软磁性材料α-Fe2O3。 其主要实验流程如下: (1)酸浸。用一定浓度的H2SO4溶液浸取铁泥中的铁元素。若其他条件不变,实验中采取下列措施能提高铁元素浸出率的有 (填序号)。 A.适当升高酸浸温度 B.适当加快搅拌速度 C.适当缩短酸浸时间 (2)还原。向“酸浸”后的滤液中加入过量铁粉,使Fe3+完全转化为Fe2+。“还原”过程中除生成Fe2+外,还会生成 (填化学式);检验Fe3+是否还原完全的实验操作是 。 (3)除杂。向“还原”后的滤液中加入NH4F溶液,使Ca2+转化为CaF2沉淀除去。若溶液的pH偏低、将会导致CaF2沉淀不完全,其原因是 [,]。 (4)沉铁。将提纯后的FeSO4溶液与氨水-NH4HCO3混合溶液反应,生成FeCO3沉淀。 ①生成FeCO3沉淀的离子方程式为 。 设计以FeSO4溶液、氨水- NH4HCO3混合溶液为原料,制备FeCO3的实验方案: 。 【FeCO3沉淀需“洗涤完全”,Fe(OH)2开始沉淀的pH=6.5】。 20.(14分)CO2/ HCOOH循环在氢能的贮存/释放、燃料电池等方面具有重要应用。 (1)CO2催化加氢。在密闭容器中,向含有催化剂的KHCO3溶液(CO2与KOH溶液反应制得)中通入H2生成HCOO-,其离子方程式为 ;其他条件不变,HCO3-转化为HCOO-的转化率随温度的变化如题20图-1所示。反应温度在40℃~80℃范围内,HCO3-催化加氢的转化率迅速上升,其主要原因是 。 (2) HCOOH燃料电池。研究 HCOOH燃料电池性能的装置如题20图-2所示,两电极区间用允许K+、H+通过的半透膜隔开。 电池负极电极反应式为 ;放电过程中需补充的物质A为 (填化学式)。 ②题20图-2所示的 HCOOH燃料电池放电的本质是通过 HCOOH与O2的反应,将化学能转化为电能,其反应的离子方程式为 。 (3) HCOOH催化释氢。在催化剂作用下, HCOOH分解生成CO2和H2可能的反应机理如题20图-3所示。 ①HCOOD催化释氢反应除生成CO2外,还生成 (填化学式)。 ②研究发现:其他条件不变时,以 HCOOK溶液代替 HCOOH催化释氢的效果更佳,其具体优点是 。 21.(12分【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。 A.[物质结构与性质] 以铁、硫酸、柠檬酸、双氧水、氨水等为原料可制备柠檬酸铁铵【(NH4)3Fe(C6H5O7)2】。 (1)Fe基态核外电子排布式为 ;中与Fe2+配位的原子是 (填元素符号)。 (2)NH3分子中氮原子的轨道杂化类型是 ;C、N、O元素的第一电离能由大到小的顺序为 。 (3)与NH4+互为等电子体的一种分子为 (填化学式)。 (4)柠檬酸的结构简式见题21A图。1 mol柠檬酸分子中碳原子与氧原子形成的σ键的数目为 mol。 B.【实验化学】 羟基乙酸钠易溶于热水,微溶于冷水,不溶于醇、醚等有机溶剂。制备少量羟基乙酸钠的反应为 实验步骤如下: 步骤1:在题21B图所示装置的反应瓶中,加入40g氯乙酸、50mL水,搅拌。逐步加入40%NaOH溶液,在95℃继续搅拌反应2小时,反应过程中控制pH约为9。 步骤2:蒸出部分水至液面有薄膜,加少量热水,趁热过滤。滤液冷却至15℃,过滤得粗产品。 步骤3:粗产品溶解于适量热水中,加活性炭脱色,分离掉活性炭。 步骤4:将去除活性炭后的溶液加到适量乙醇中,冷却至15℃以下,结晶、过滤、干燥,得羟基乙酸钠。 (1)步骤1中,题21B图所示的装置中仪器A的名称是 ;逐步加入NaOH溶液的目的是 。 (2)步骤2中,蒸馏烧瓶中加入沸石或碎瓷片的目的是 。 (3)步骤3中,粗产品溶解于过量水会导致产率 (填“增大”或“减小”);去除活性炭的操作名称是 。 (4)步骤4中,将去除活性炭后的溶液加到适量乙醇中的目的是 。 化学试题参考答案 选择题(共40分) 单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。 1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分 11.C 12.CD 13.B 14.AD 15.BD 非选择题(共80分) 16.(12分) (1) 或 HSO3- (2)ZnSO3 或 (3)随着pH降低,HSO3-浓度增大 减小 17.(15分) (1)醛基 (酚)羟基 (2) (3)取代反应 (4) (5) 18.(12分) (1) NaClO溶液吸收空气中的CO2后产生HClO,HClO见光分解 (2)① 根据物质转换和电子得失守恒关系: 得 氯元素的质量: 该样品的有效氯为: 该样品的有效氯大于60%,故该样品为优质品 ②偏低 19.(15分) (1)AB (2)H2 取少量清液,向其中滴加几滴KSCN溶液,观察溶液颜色是否呈血红色 (3)pH偏低形成HF,导致溶液中F-浓度减小,CaF2沉淀不完全 (4)① 或 ②在搅拌下向FeSO4溶液中缓慢加入氨水-NH4HCO3混合溶液,控制溶液pH不大于6.5;静置后过滤,所得沉淀用蒸馏水洗涤2~3次;取最后一次洗涤后的滤液,滴加盐酸酸化的BaCl2溶液,不出现白色沉淀 20.(14分) (1) 温度升高反应速率增大,温度升高催化剂的活性增强 (2)① H2SO4 ②或 (3)①HD ②提高释放氢气的速率,提高释放出氢气的纯度 21.(12分)【选做题】 A.【物质结构与性质】 (1)或 O (2)sp3 N>O>C (3)CH4或SiH4 (4)7 B.【实验化学】 (1)(回流)冷凝管 防止升温太快、控制反应体系pH (2)防止暴沸 (3)减小 趁热过滤 (4)提高羟基乙酸钠的析出量(产率)

    • 2020-07-13
    • 下载14次
    • 441.8KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7568952 2020年新高考全国卷Ⅱ数学高考试题(海南)(word版,答案不全)

    高中数学/高考专区/高考真题

    10985500123825002020年普通高等学校招生全国统一考试 数 学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.设集合A={x|1≤x≤3},B={x|2n>0,则C是椭圆,其焦点在y轴上 B.若m=n>0,则C是圆,其半径为 C.若mn<0,则C是双曲线,其渐近线方程为 D.若m=0,n>0,则C是两条直线 10.下图是函数y= sin(ωx+φ)的部分图像,则sin(ωx+φ)= A. B. C. D. 11.已知a>0,b>0,且a+b=1,则 A. B. C. D. 12.信息熵是信息论中的一个重要概念.设随机变量X所有可能的取值为,且,定义X的信息熵. A.若n=1,则H(X)=0 B.若n=2,则H(X)随着的增大而增大 C.若,则H(X)随着n的增大而增大 D.若n=2m,随机变量Y所有可能的取值为,且,则H(X)≤H(Y) 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.斜率为的直线过抛物线C:y2=4x的焦点,且与C交于A,B两点,则=________. 14.将数列{2n–1}与{3n–2}的公共项从小到大排列得到数列{an},则{an}的前n项和为________. 15.某中学开展劳动实习,学生加工制作零件,零件的截面如图所示.O为圆孔及轮廓圆弧AB所在圆的圆心,A是圆弧AB与直线AG的切点,B是圆弧AB与直线BC的切点,四边形DEFG为矩形,BC⊥DG,垂足为C,tan∠ODC=,,EF=12 cm,DE=2 cm,A到直线DE和EF的距离均为7 cm,圆孔半径为1 cm,则图中阴影部分的面积为________cm2. 16.已知直四棱柱ABCD–A1B1C1D1的棱长均为2,∠BAD=60°.以为球心,为半径的球面与侧面BCC1B1的交线长为________. 四、解答题:本题共6小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 17.(10分) 在①,②,③这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,若问题中的三角形存在,求的值;若问题中的三角形不存在,说明理由. 问题:是否存在,它的内角的对边分别为,且,,________? 注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分. 18.(12分) 已知公比大于的等比数列满足. 求的通项公式; 求. 19.(12分) 为加强环境保护,治理空气污染,环境监测部门对某市空气质量进行调研,随机抽查了天空气中的和浓度(单位:),得下表: 32 18 4 6 8 12 3 7 10 (1)估计事件“该市一天空气中浓度不超过,且浓度不超过”的概率; (2)根据所给数据,完成下面的列联表: (3)根据(2)中的列联表,判断是否有的把握认为该市一天空气中浓度与浓度有关? 附:, 0.050 0.010 0.001 3.841 6.635 10.828 20.(12分) 如图,四棱锥P-ABCD的底面为正方形,PD⊥底面ABCD.设平面PAD与平面PBC的交线为l. (1)证明:l⊥平面PDC; (2)已知PD=AD=1,Q为l上的点,求PB与平面QCD所成角的正弦值的最大值. 21.(12分) 已知椭圆C:过点M(2,3),点A为其左顶点,且AM的斜率为 , (1)求C的方程; (2)点N为椭圆上任意一点,求△AMN的面积的最大值. 22.(12分) 已知函数. (1)当时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与两坐标轴围成的三角形的面积; (2)若f(x)≥1,求a的取值范围.

    • 2020-07-13
    • 下载38次
    • 368.13KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-7568865 浙江省绍兴市2020年中考社会与法治真题试卷(word版,含解析)

    初中社会思品/中考专区/中考真题

    浙江省绍兴市2020年中考社会与法治真题试卷 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 1.2019年12月,中共中央、国务院印发《 ???区域一体化发展规划纲要》,作为指导该地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。( ???) A.?环渤海地区??????????????????????B.?长江三角洲??????????????????????C.?闽南三角地区??????????????????????D.?珠江三角洲 2.2019年, 我国国内生产总值(GDP) 接近100万亿元大关,人均GDP突破 ????大关。( ???) A.?5000美元????????????????????????????B.?8000美元????????????????????????????C.?1万美元????????????????????????????D.?2万美元 3.当地时间2020年1月31日, ?????正式“脱欧”,结束其欧盟成员国身份。( ???) A.?法国????????????????????????????????????B.?德国????????????????????????????????????C.?意大利????????????????????????????????????D.?英国 4.读下边区域示意图,下列对陕西省描述正确的是( ???) A.?主要位于黄河下游??????????????????????????????????????????????B.?秦岭山脉横贯其南部 C.?大部分地处我国南方地区????????????????????????????????????D.?年降水量大多在400mm以下 5.公元前4世纪,亚历山大帝国虽然昙花一现,但它促进了东西文化的交流和融汇。这一时期中华文明的发展正处于( ???) A.?西周时期??????????????????????B.?春秋战国时期??????????????????????C.?秦汉时期??????????????????????D.?两晋南北朝时期 6.“以民为本”的思想在我国历史发展中具有重要影响。下列统治者在治国理政中体现这一思想堪称典范的是( ???) A.?秦始皇???????????????????????????????B.?汉武帝???????????????????????????????C.?唐太宗???????????????????????????????D.?成吉思汗 7.在外国列强一次次的侵略下,清政府被迫签订一系列不平等条约,其中,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是( ???) A.?《南京条约》??????????????????B.?《北京条约》??????????????????C.?《马关条约》??????????????????D.?《辛丑条约》 8.毛泽东曾说,由于他们搞白色恐怖,把工会、农会都打掉了,把五万共产党员杀了一大批,抓了一大批,我们拿起枪来,上山打游击。这表明中国共产党人走上工农武装割据道路的直接原因是( ???) A.?北伐战争的胜利????????????B.?十月革命的影响????????????C.?秋收起义的失敗????????????D.?国民党右派的背叛 9.“外交失败,皆由少数卖国贼所为。……山东问题,关系我国命脉,鲁亡国亡。乞电巴黎专使力争,宁可退出和会,否则誓死不认.”(5月13日《南京上新河全体国民要求严惩国贼拒签和约电》)这一电文可以佐证( ???) ①一战后凡尔赛体系的不合理性 ②五四运动取得了初步胜利 ③五四运动是一场反帝爱国运动 ④中国工人阶级开始登上政治舞台 A.?①③?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?②④ 10.梳理历史事件之间的内在联系,是学习历史的一种好方法,下边小华同学的课堂笔记中可以概括出的共同主题是( ???) A.?资本主义的扩展???????????B.?工人运动的兴起???????????C.?变法图强的尝试???????????D.?民族解放运动的发展 11.社会主义初级阶段是当前我国最基本的国情。我国进入该阶段的标志是( ???) A.?第一个五年计划开始执行????????????????????????????????????B.?《中华人民共和国宪法》的制定 C.?人民代表大会制度的确立????????????????????????????????????D.?社会主义改造的基本完成 12.中国共产党从诞生那天起,为了实现中华民族伟大复兴,领导和团结人民群众一代接着一代干,取得了举世瞩目的成就。这些成就包括( ???) ①推翻了清朝统治,结束了两千多年的君主专制制度 ②建立了新中国,人民翻身得解放,成为国家的主人 ③实行改革开放,人民生活显著改善,综合国力显著增强 ④在全面建成小康社会的基础上,基本实现现代化 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①④?????????????????????????????????????C.?②③?????????????????????????????????????D.?③④ 13.据世界卫生组织统计,全世界每年约有10万人死于吸毒,有1000万左右的人因吸毒丧失正常的智力和工作能力。这警示我们青少年要( ???) A.?谨慎交友,远离社交???????????????????????????????????????????B.?依法自律,拒绝毒品 C.?加强立法,维护公平???????????????????????????????????????????D.?保护隐私,信守承诺 14.我国公民享有广泛的权利。下列属于公民最基本、最重要的权利是( ???) A.?政治权利和自由???????????????????B.?人身自由???????????????????C.?社会经济权利???????????????????D.?文化教育权利 15.读下边漫画,你认为图中人物的言行( ???) ①属于民事违法行为 ②错在追求无边界的自由 ③会害人害己,是非正义的 ④割裂了权利与义务的关系 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 16.2020年6月1日起,公安部在全国开展“一盔一带”安全守护行动,依法查处不戴头盔、不系安全带等违法行为,专项行动开展以来,人们佩戴安全头盔、使用安全带的自觉性明显增强,交通事故伤亡人数明显减少,这一行动( ???) ①表明政府依法行政,严格执法 ②说明法律具有规范和保护作用 ③杜绝了交通违法行为的发生 ④说明法律是靠人们的自觉来保证实施的 A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?②④?????????????????????????????????????D.?③④ 17.十三届全国人大三次会议决定建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,以助力香港缔造和平稳定的发展环境,得到了包括香港同胞在内的全国人民的拥护,由此可见( ???) ①全国人大是最高国家权力机关 ②维护香港和平稳定是我国当前中心工作 ③国家安全是人民幸福安康的前提 ④维护国家统一符合中华民族的根本利益 A.?①②③????????????????????????????????B.?①②④????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????D.?②③④ 一场突如其来的新冠肺炎疫情,考出了中国的自信和境界,回答问题。 18.在尚未有特效西药和疫苗的情况下,中医药在抗疫中的显著疗效,引起世人对传统中医的高度关注。以下属于中医药瑰宝的有( ???) A.《伤寒杂病论》《本草纲目》 B.《本草纲目》《齐民要术》 C.《伤寒杂病论》《天工开物》 D.《天工开物》《黄帝内经》 19.为尽可能多的收治患者,我国在武汉火速建成火神山、雷神山医院,改建大量方舱医院,期间,中国石油、国家电网和中国联通等央企协同作战,从保障煤电油气能源供应到维护通信、交通稳定运行,发挥了顶梁柱作用。这说明( ???) ①国有企业在公共服务上为抗疫发挥了关键作用 ②集体经济控制着关系国民经济命脉的重要行业 ③公有制经济为集中力量办大事提供了坚实基础 ④非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.疫情发生后,中国第一时间向国际社会通报疫情信息,在自身疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,力所能及地向国际社会捐助抗疫物资,派遣医疗专家组,共同抗疫。中国的做法( ???) ①彰显了大国担当和责任 ②抓住机遇,主导了国际秩序 ③秉持了合作共赢的理念 ④践行了人类命运共同体理念 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、综合题(本题有5小题,共60分) 21.阅读漫画,回答问题。 (1)指尖传递爱心,图中两位主人公的言行践行了社会主义核心价值观个人层面的哪些价值准则? (2)爱心折射责任。漫画中主人公勇担责任的行为令人敬佩,倡导类似行为对个人成长和社会发展有何现实意义? (3)爱心接力需要你我参与。请举出一个你曾经做过或打算做的爱心传递行动。 22.听人类理性的声音,看法治前行的足迹。阅读材料,回答问题。 (1)上述材料出自那一文献?反映了启蒙运动的哪些思想? (2)【材料链接】2015年,我国立法机构又一次启动民法典编纂,通过网络、调研和座谈会等形式广泛征求意见,不断完善《中华人民共和国民法典》(草案)。该草案在十三届全国人大三次会议上以2879票赞成,高票通过,一部历经56年的真正属于中国人民的民法典正式诞生。民法典共有1260个法条,并把人格权编单独成编,一个人一生各阶段的权利,都可以在民法典中找到答案,保证人民有尊严地生活。 分析材料链接,列举其中体现的我国宪法原则两条,并任选其中一条说明材料是如何体现这一原则的。 23.围绕鉴湖的变迁,某校九(1)班同学搜集了以下资料,进行探究活动,邀你参与。 东汉鉴湖(东湖和西湖)示意图(《绍兴市志》) 南宋以后山会水系示意图(《吴越文化论丛》) ??? 1011年,会稽、山阴人口共37876户,20-59岁男子共39385人;1201年,会稽、山阴人口共72058户,20-59岁男子共88008人,(摘自《会稽志》) ??? 1119年-1125年,王仲嶷担任会稽太守,围湖造田约130平方公里,宋高宗南渡后,政府承认即湖造田的合法性,并以政府的力量推动,鉴湖周回(围)358里全部填平。(摘编自赵冈、陈钟毅《中国农业经济史》) ???北宋时期(960年-1127年)与南宋时期(1127年-1276年)比较,鉴湖地区水灾与旱突分别增加4倍和11倍。(摘编自周魁一《古鉴湖的兴废及其历史教训》) (1)【寻根】东汉时期,为抵御频发的水早灾害,动员民众开筑鉴湖的太守是谁? (2)【问因】古代绍兴水早灾害频发的气候原因是什么?联系上述图文,说明鉴湖建成对抵御水旱灾害的作用。 (3)【明理】综合上述图文,请你总结出鉴湖流域变迁中的一个历史教训,并运用所学知识加以阐释。(要求:观点明确、事理结合、逻辑严密) 24.茶叶源于中国,盛行于世界。阅读以下摘编自《一杯红茶的世界史》的相关材料,完成下列各题。 材料一:16世纪,葡萄牙人将中国的茶叶从海上带往葡萄牙,1662年,葡萄牙公主凯瑟琳将茶叶带到英国,18世纪末,英国贫困百姓家每天也喝得起茶,1851年,福建制茶工人以及若干茶苗茶种被秘密海运到印度加尔各答。茶苗茶种先后在印度和锡兰(今斯里兰卡)引种成功。 材料二:英国将以蒸汽为动力的机械化生产推广到茶叶生产中,茶叶的成本迅速下降,产量增大,英国在印度、斯里兰卡和中国等地广设茶叶工厂,后来的发展中,部分具有国际视野的茶企,其生产、销售逐渐遍及全球,成长为具有全球影响的跨国企业,饮茶习俗进一步风行世界。 材料三:英国、斯里兰卡等国的知名茶企都有自己的成功秘决:有的拥有传承百年的调茶工具和调茶师队伍;有的根据顾客需要,创新调配出口味独特的红茶;有的长期与外国茶企保持交流,设计符合世界不同地域文化的茶叶产品。 (1)根据材料一,在下图中完成茶叶贸易和茶树移植的路线绘制。(温馨提示:先在图例空白处设计两条线路的不同图例,再在图中标注线路) (2)依据材料一和材料二,运用历史与社会学科的知识,分析茶叶日渐风行世界的原因, (3)他山之石,可以攻玉,材料三中茶企的成功秘诀对更好地弘扬中国茶文化有何启示? 25.总有一些日子让我们刻骨铭心,阅读材料,回答问题。 (1)这些日子留下了伤痛的回忆。列举相关史实,分别说明图3、图4纪念日设立的缘由。 (2)这些日子刻下了奋斗的足迹。中华民族在抗战和抗灾中取得伟大胜利的共同原因有哪些? (3)这些日子引发了生命的深思。我们该怎样对待生命?请作出你的回答。 答案解析 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 1.【答案】 B 【考点】2019年时事 【解析】【分析】根据时事, 2019年12月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,作为指导该地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查时事内容,解答该题需要多留心、多识记时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。 2.【答案】 C 【考点】2019年时事 【解析】【分析】根据时事, 2019年, 我国国内生产总值(GDP) 接近100万亿元大关,人均GDP突破 1万美元大关。C符合题意,正确。 ABD不符合题意,排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查时事内容,解答该题需要多留心、多识记时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。 3.【答案】 D 【考点】2020年时事 【解析】【分析】根据时事, 当地时间2020年1月31日,英国正式“脱欧”,结束其欧盟成员国身份。D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。 【点评】本题考查时事内容,解答该题需要多留心、多识记时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。 4.【答案】 B 【考点】中国的地形、气候,中国四大地理区域 【解析】【分析】根据图中信息可知,陕西省大部分地区属于黄河的中游地区,秦岭山脉横贯其南部;陕西省大部分地区位于秦岭以北,属于北方地区;年降水量大多在800mm以下;ACD不符合题意,B项正确。 故答案为:B。 【点评】陕西,简称“陕”或“秦”,中华人民共和国省级行政区。省会西安,位于中国内陆腹地,黄河中游,东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古,介于东经105°29′—111°15′,北纬31°42′—39°35′之间,总面积20.56万平方千米。 5.【答案】 B 【考点】王朝更替的时序 【解析】【分析】公元前770年--公元前476年我国历史处于春秋时期,公元前475年--公元前221年,我国进入战国时期,因此公元前4世纪,中华文明的发展正处于春秋战国时期。 A项西周时期指公元前1046~公元前771年,不符合题意; B项春秋战国时期指公元前770年~公元前221年,符合题意; C项秦汉时期指公元前221年~220年,不符合题意; D项两晋南北朝时期指265年~589年),不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度适中,考查历史间的横向比较。需要准确识记春秋战国时期的起止时间。 6.【答案】 C 【考点】秦皇汉武、唐宗宋祖 【解析】【分析】唐太宗曾引用古人的话告诫太子:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”,由此可见,唐太宗认识到了人民力量的强大,为此,他吸取隋亡教训,勤于政事;重视发展生产,减轻农民的赋税徭役;任用贤才,虚心纳谏等。在他统治时期出现了“贞观之治”的局面。 ABD三项理解错误,不符合题意; C项唐太宗在治国理政中体现“以民为本”这一思想堪称典范,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查唐太宗重视人民力量的相关知识,要求具备识记和分析历史知识的能力。 7.【答案】 D 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动 【解析】【分析】1901年,清政府同帝国主义列强签订《辛丑条约》。条约规定:清政府赔偿白银4.5亿两;划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住;清政府保证严禁人民参加反帝运动;清政府拆毁天津大沽口到北京沿线设防的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。这个条约使中国完全沦为半殖民地半封建社会。? A项《南京条约》标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,不符合题意; B项《北京条约》使中国社会的半殖民地化程度进一步加深,不符合题意; C项《马关条约》使中国社会的半殖民地化程度大大加深,不符合题意; D项《辛丑条约》标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查《辛丑条约》的影响。掌握《辛丑条约》的内容和影响。 8.【答案】 D 【考点】中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟 【解析】【分析】根据题干中的“由于他们搞白色恐怖,把工会、农会都打掉了,把五万共产党员杀了一大批,抓了一大批,我们拿起枪来,上山打游击”,联系所学知识,1927年,由于国民党右派叛变革命,第一次国共合作破裂了;中国共产党为反抗国民党统治,发动了一系列武装起义,毛泽东等人创建农村革命根据地,创造"工农武装割据"的局面。 ABC三项理解错误,不符合题意; D项国民党右派的背叛是题干材料表明的中国共产党人走上工农武装割据道路的直接原因,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度适中,考查中国共产党人走上工农武装割据道路的直接原因及学生准确解读历史材料的能力。本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 9.【答案】 A 【考点】新文化运动和五四运动 【解析】【分析】根据题干中的“外交失败,皆由少数卖国贼所为。”反映了巴黎和会被英、法、美等大国操纵,中国的要求不仅被无理拒绝,把德国在山东的权益转交给日本。①理解正确。根据题干中的“……宁可退出和会,否则誓死不认。”表明五四运动是一场反帝爱国运动。③理解正确。②④说法正确,但在题干电文中不能体现。 A项①③可以用题干电文佐证,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查五四运动的相关知识及学生的理解能力。本题属于材料型选择题,主要考查学生的阅读分析能力,解答此类必须认真阅读材料,结合所学知识提炼材料中的重要信息和观点。 10.【答案】 A 【考点】日本明治维新 【解析】【分析】依据所学知识可知,19世纪中后期,1871年,德国结束了邦国林立的割据状态,完成了国家统一,走上资本主义发展道路;美国南北战争促进了资本主义的进一步发展,巩固了资产阶级的统治;俄国通过农奴制改革走上了资本主义道路;日本通过明治维新逐步转变为资本主义国家。因此德国统一、美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新的共同主题是资本主义制度的扩张。 A项资本主义的扩展是从小华同学的课堂笔记中可以概括出的共同主题,符合题意; BCD三项和题干课堂笔记内容不符,不符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查资本主义制度的扩展,要求具备分析和归纳概括能力。 11.【答案】 D 【考点】改革开放前新中国成长的曲折历程 【解析】【分析】依据已学知识可知,1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。 ABC三项都不是我国进入社会主义初级阶段的标志,不符合题意; D项社会主义改造的基本完成标志着我国进入社会主义初级阶段,符合题意; 故答案为D。 【点评】本题难度较小,考查学生对三大改造完成的意义的准确识记。要求准确识记三大改造基本完成的意义。 12.【答案】 C 【考点】辛亥革命,中国共产党诞生、中国特色革命道路的开辟,十一届三中全会、改革开放 【解析】【分析】1911年的辛亥革命推翻了清朝统治,结束了两千多年的君主专制制度,当时中国共产党还未诞生,①不符合题意;在全面建成小康社会的基础上,基本实现现代化是从2020年到2035年的目标,不是取得的成就,④不符合题意。 C项②③是中国共产党取得的举世瞩目的成就,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查中国共产党取得的举世瞩目的成就。组合选择题一般排除一个错误内容即可获取正确答案,部分题目需要经过两次排除,但有一小部分题目所有内容都正确。 13.【答案】 B 【考点】塑造良好道德,违法行为的含义及其分类 【解析】【分析】题文材料说明的吸毒在当今世界上的影响及危害性,这警示我们青少年要依法自律,远离毒品,B符合题意,正确。 A中远离社交的观点太绝对,是错误的。 C错误,青少年没有立法权。 D不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对预防犯罪,行己有耻的认识,主要考查学生的理解能力,我们需要我们磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。 14.【答案】 B 【考点】法律维护公民的人身自由、人格尊严和个人隐私 【解析】【分析】根据所学,人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活。B符合题意,正确。 ACD不符合题意,排除。 故答案为:B。 【点评】本题考查对公民的人身自由权的认识,主要考查学生的理解能力,人身自由权指公民的人身不受非法侵犯的自由,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。 15.【答案】 D 【考点】权利和义务,维护社会公平与正义 【解析】【分析】漫画中的人物在行使骑车的权利的同时,没有履行遵守交通管制的义务, 割裂了权利与义务的关系,害人害己,是非正义的行为, ②③④符合题意,正确。 ①错误,漫画中的人物行为是行政违法行为。 故答案为:D。 【点评】本题考查对权利和义务相统一和正义行为的认识,主要考查学生的理解能力,坚持权利和义务的统一,任何公民不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 16.【答案】 A 【考点】法律的特征和作用,依法治国与依法参与政治生活 【解析】【分析】 公安部在全国开展“一盔一带”安全守护行动,依法查处不戴头盔、不系安全带等违法行为,这表明政府依法行政,严格执法。 专项行动开展以来,人们佩戴安全头盔、使用安全带的自觉性明显增强,交通事故伤亡人数明显减少,这说明法律不仅有规范人民行为的作用,而且具有保护人们的生命安全的作用。 ①②符合题意,正确。 ③错误,选项夸大了这一专项行动的作用。 ④错误,法律是靠国家强制力保证实施的。 故答案为:A。 【点评】本题考查对建设法治中国和法律特征和作用的认识,主要考查学生的理解能力,全面依法治国必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 17.【答案】 C 【考点】党的领导与人民当家做主,依法治国与依法参与政治生活,维护国家统一和民族团结 【解析】【分析】 十三届全国人大三次会议决定建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,这体现全国人大是最高国家权力机关。 建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制以助力香港缔造和平稳定的发展环境,得到包括香港同胞在内的全国人民的拥护, 这体现国家安全是人民幸福安康的前提, 维护国家统一符合中华民族的根本利益, ①③④符合题意,正确。 ②错误,我国当前的中心工作是经济建设。 故答案为:C。 【点评】本题考查对国家安全的重要性,维护国家统一和国家权力机关的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,用排除法比较容易选出正确的答案。 【答案】 18.A 19.A 20.C 【考点】新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展,我国现阶段的经济制度,社会主义精神文明建设 【解析】【分析】18. 《伤寒杂病论》是中国传统医学著作之一 ,至今是中国中医院校开设的主要基础课程之一。 《本草纲目》 明代李时珍著作的中医药著作,A符合题意,正确。 B中《齐民要术》是一部综合性农学著作,不是中医药著作,应排除。 CD不符合题意,《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。 故答案为:A。 19.在 火神山、雷神山医院建设中中国石油、国家电网和中国联通等央企协同作战,发挥了顶梁柱作用。这说明国有企业在公共服务上为抗疫发挥了关键作用,公有制经济为集中力量办大事提供了坚实基础, ①③符合题意,正确。 ②④不符合题意,题文中没有体现选项观点,应排除。 故答案为:A。 20. 疫情发生后,中国第一时间向国际社会通报疫情信息,力所能及地向国际社会提供援助,这说明中国是一个负责任的大国, 彰显了大国担当和责任 秉持了合作共赢和践行了人类命运共同体的理念, ①③④符合题意,正确。 ②观点错误,选项夸大了中国在国际上的影响和作用,应排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查对中华文化,国有经济和中国在国际上的担当,中国发展坚持合作共赢和构建人类命运共同体的认识,主要考查学生的理解能力,本题在正确理解题意的基础上,结合所学知识,逐个分析题肢选项,可以选出正确的答案。 二、综合题(本题有5小题,共60分) 21.【答案】 (1)爱国、敬业、友善(任答两点) (2)我们每个人勇担责任有利于提高自身的能力,提升自己的道德境界,实现自身价值;有利于形成良好的社会氛围,促进社会文明进步、和谐稳定。 (3)本题回答具有一定开放性,学生举例符合题意,言之有理即可。示例:疫情防控期间,有人急于上公交车,因没有口罩被拒绝,我就把备用的新口罩给了他。 【考点】社会主义精神文明建设,我们的理想与责任 【解析】【分析】(1)图中医护人员关爱病人,教师组织线上教学,保障学生受教育权,这体现敬业,友善,爱国等社会主义核心价值观的个人层面的价值准则。 (2)承担责任的意义可以从有利于提高自身的能力,提升自己的道德境界,实现自身价值;有利于形成良好的社会氛围,促进社会文明进步、和谐稳定等方面回答即可。 (3)本题为开放性试题,写出体现正能量的具体行动,言之有理即可。 【点评】本题考查对社会主义核心价值观,承担责任的意义等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。 22.【答案】 (1)法国《人权宜言》 自由、平等、人民主权 (2)国家的一切权力属于人民;尊重和保障人权;民主集中制原则。(任答两点) 本小题后半题具有一定开放性,学生任选一条原则作答即可。 ①民法典在编纂过程中,我国立法机构广泛征求意见,不断完善民法典草案,并在十三届全国人大三次会议上高票通过,体现了国家的一切权力属于人民的宪法原则(或答“体现了国家机构实行民主集中制原则”)。 ②一个人一生各阶段的权利,都可以在民法典找到答案,民法典把人格权编单独成编,保证人民有尊严地生活,体现了尊重和保障人权的宪法原则(或答“体现了国家的一切权力属于人民的宪法原则”)。 【考点】英法美资产阶级革命 【解析】【分析】(1)题干材料强调自由、平等,私人财产神圣不可侵犯,应出自法国大革命中颁布的《人权宣言》。反映了启蒙运动的自由、平等、人民主权思想。 (2)材料链接中的“通过网络、调研和座谈会等形式广泛征求意见”体现了国家的一切权力属于人民;材料链接中的“该草案在十三届全国人大三次会议上以2879票赞成,高票通过”体现了民主集中制原则;材料链接中的“把人格权编单独成编,一个人一生各阶段的权利,都可以在民法典中找到答案,保证人民有尊严地生活”体现了民法典尊重和保障人权。第二问属于开放性问题,学生任选一条原则作答即可。 故答案为:(1)法国《人权宜言》。自由、平等、人民主权。 (2)国家的一切权力属于人民;尊重和保障人权;民主集中制原则。(任答两点) 本小题后半题具有一定开放性,学生任选一条原则作答即可。 ①民法典在编纂过程中,我国立法机构广泛征求意见,不断完善民法典草案,并在十三届全国人大三次会议上高票通过,体现了国家的一切权力属于人民的宪法原则(或答“体现了国家机构实行民主集中制原则”)。 ②一个人一生各阶段的权利,都可以在民法典找到答案,民法典把人格权编单独成编,保证人民有尊严地生活,体现了尊重和保障人权的宪法原则(或答“体现了国家的一切权力属于人民的宪法原则”)。 【点评】本题难度适中,考查法国的《人权宣言》和我国的民法典的相关知识及学生准确解读历史材料的能力。要求学生具备准确识记基础知识和解读历史材料的能力。 23.【答案】 (1)马臻 (2)此区域属于亚热带季风气候,季风具有不稳定性,容易发生水旱灾害;鉴湖的建成能起到蓄水、灌溉和排涝的功能,从而提高了抗灾能力。 (3)示例:区域发展必须走可持续发展之路,人口的快速增长、自然资源的短缺、生态环境的恶化等问题与人类社会的发展之间存在着错综复杂的关系。北宋以来,绍兴鉴湖流域人口快速增长,耕地需求增加,大规模围湖造田导致湖泊面积变小,蓄洪能力和供水能力降低,使水旱灾害频发,影响人们的生产生活。所以,只有做到人与自然和谐发展,才能实现区域的可持续发展。 【考点】学会从地图和图表中获取信息 【解析】【分析】(1)根据所学知识可知,东汉时期,为抵御频发的水早灾害,动员民众开筑鉴湖的太守马臻。 (2)根据所学知识可知,此区域属于亚热带季风气候,季风具有不稳定性,容易发生水旱灾害;鉴湖的建成能起到蓄水、灌溉和排涝的功能,从而提高了抗灾能力。 (3)根据所学知识,结合材料可以得出:区域发展必须走可持续发展之路,人口的快速增长、自然资源的短缺、生态环境的恶化等问题与人类社会的发展之间存在着错综复杂的关系。北宋以来,绍兴鉴湖流域人口快速增长,耕地需求增加,大规模围湖造田导致湖泊面积变小,蓄洪能力和供水能力降低,使水旱灾害频发,影响人们的生产生活。所以,只有做到人与自然和谐发展,才能实现区域的可持续发展。 故答案为:(1) 马臻 (2) 此区域属于亚热带季风气候,季风具有不稳定性,容易发生水旱灾害;鉴湖的建成能起到蓄水、灌溉和排涝的功能,从而提高了抗灾能力。 (3) 示例:区域发展必须走可持续发展之路,人口的快速增长、自然资源的短缺、生态环境的恶化等问题与人类社会的发展之间存在着错综复杂的关系。北宋以来,绍兴鉴湖流域人口快速增长,耕地需求增加,大规模围湖造田导致湖泊面积变小,蓄洪能力和供水能力降低,使水旱灾害频发,影响人们的生产生活。所以,只有做到人与自然和谐发展,才能实现区域的可持续发展。 【点评】亚热带季风气候的特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨。出现在北纬25°~35°亚热带的大陆东岸,主要分布在中国东部秦岭淮河以南、热带季风气候类型以北的地带,以及日本南部和朝鲜半岛南部等地。这里冬季温暖,最冷月平均气温在0℃以上;夏季炎热,最热月平均气温大于22℃,气温的季节变化显著,四季分明,年降水量一般在1000~1500毫米,但无明显干季。 24.【答案】 (1) 要求线路绘制正确,且表示方法与所设计的图例一致。第一条线路是:中国--马六甲海峡--印度洋--苏伊士运河--地中海--葡萄牙--英国。第二条线路是:中国--马六甲海峡--印度--斯里兰卡。两条线路可以采用一个粗线,一个细线。图略。 (2)新航路开辟,加强了大陆之间的商业联系,促进了动植物品种的交流与传播。工业革命促进了生产能力提高,使茶叶消费大众化。经济全球化促使茶叶的生产、销售、贸易进一步发展,(任答两点) (3)坚定文化自信,传承中国优秀茶文化;推动中华传统茶文化创造性转化、创新性发展;坚持对外开放,促进茶文化在交流互鉴中发展。 【考点】世界典型区域,新航路的开辟,工业革命 【解析】【分析】(1)根据材料可知,第一条线路是:中国--马六甲海峡--印度洋--苏伊士运河--地中海--葡萄牙--英国。第二条线路是:中国--马六甲海峡--印度--斯里兰卡。 (2)据材料一“16世纪,葡萄牙人将中国的茶叶从海上带往葡萄牙。1662年 ,葡萄牙公主凯瑟琳将茶叶带到英国”和材料二“ 英国将以蒸汽为动力的机械化生产推广到茶叶生产中,茶叶的成本迅速下降,产量增大”并结合所学知识可知,茶叶日渐风行世界的原因,从历史角度看,新航路开辟,加强了大陆之间的商业联系,促进了动植物品种的交流与传播。工业革命促进了生产能力提高,使茶叶消费大众化。触及全球化促使茶叶的生产、销售、贸易进一步发展。 (3)根据材料,茶叶源于中国,盛行于世界。从社会学科角度看,坚定文化自信,传承中国优秀茶文化;推动中华传统茶文化创造性转化,创新性发展;坚持对外开放,促进茶文化在交流交流互鉴中发展。 故答案为:(1)要求线路绘制正确,且表示方法与所设计的图例一致。第一条线路是:中国--马六甲海峡--印度洋--苏伊士运河--地中海--葡萄牙--英国。第二条线路是:中国--马六甲海峡--印度--斯里兰卡。两条线路可以采用一个粗线,一个细线。图略。 (2)新航路开辟,加强了大陆之间的商业联系,促进了动植物品种的交流与传播。工业革命促进了生产能力提高,使茶叶消费大众化。经济全球化促使茶叶的生产、销售、贸易进一步发展,(任答两点) (3)坚定文化自信,传承中国优秀茶文化;推动中华传统茶文化创造性转化、创新性发展;坚持对外开放,促进茶文化在交流互鉴中发展。 【点评】(1)主要考查海上运输通道,熟悉主要海洋和海峡即可。 (2)本题以茶叶源于中国,盛行于世界为切入点,以两则材料为依托,综合考查茶叶日渐风行世界的原因,题目设计注重基础性,要在掌握课本相关知识的基础上,对问题进行深入的分析作答。 (3) 25.【答案】 (1)①图3:1931年9月18日,日本悍然发动九一八事变,挑起了侵华战争,不久,侵占了东北三省 ②图4:1937年12月13日,南京失陷,日军开始了长达六个星期的大屠杀,对中国人民犯下了不可饶恕的滔天罪行。 (2)共同原因:①中国共产党发挥了巨大的作用。在抗战中,中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱;在抗灾中,中国共产党始终发挥了领导核心的作用。②中华儿女发扬了伟大的民族精神。在抗战和抗灾中,中华儿女众志成城、迎难而上,中华民族精神为抗战和抗灾胜利提供了不竭的精神动力。(其他回答,言之有理,酌情给分) (3)珍爱生命,敬畏生命;关爱他人,服务社会,活出生命的精彩。 【考点】近代列强对中国的主要侵略活动,珍爱和尊重生命,党的领导与人民当家做主,传统美德与民族精神 【解析】【分析】(1)根据历史知识,9.18的历史知识是1931年9月18日,日本悍然发动九一八事变,挑起了侵华战争,不久,侵占了东北三省。12.13的历史知识是南京大屠杀,史实是 1937年12月13日,南京失陷,日军开始了长达六个星期的大屠杀,对中国人民犯下了不可饶恕的滔天罪行。 (2)共同原因可以从党的正确领导,中华民族伟大的民族精神,中国力量,人民的团结奋斗等方面回答即可。 (3)怎样对待生命可以从 珍爱生命,敬畏生命;关爱他人,服务社会,活出生命的精彩等方面回答即可。 【点评】本题考查对九一八事变,南京大屠杀事件,党的领导,中华民族精神,敬畏生命,实现创造生命的价值等相关知识的理解和运用,主要考查学生利用所学知识分析问题和解决问题的能力,难度值一般。

    • 2020-07-15
    • 下载13次
    • 390.92KB
  • ID:11-7566736 2020年江苏卷生物高考试题(word版,含答案)

    高中生物/高考专区/高考真题

    • 2020-07-13
    • 下载20次
    • 913.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:15-7566392 2020年浙江高考通用信息技术7月选考试题(word版,含答案)

    高中通用技术/高考专区/高考真题

    • 2020-07-13
    • 下载8次
    • 1536.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-7566364 2020年江苏卷英语高考试题(word版,含答案)

    高中英语/高考专区/高考真题

    • 2020-07-12
    • 下载29次
    • 110.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-7566355 2020年江苏卷物理高考试题(word版含答案)

    高中物理/高考专区/高考真题

    • 2020-07-12
    • 下载4次
    • 1291.5KB
  • ID:4-7566280 2020年天津卷英语高考试题(word版,含答案)

    高中英语/高考专区/高考真题

    • 2020-07-12
    • 下载84次
    • 153KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7566272 2020年高考 天津卷 数学试题(word版,含答案)

    高中数学/高考专区/高考真题

    • 2020-07-13
    • 下载19次
    • 1984KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-7566260 2020年天津卷物理高考试题(word版含答案)

    高中物理/高考专区/高考真题

    • 2020-07-12
    • 下载3次
    • 9547.5KB
  • ID:7-7566253 2020年天津卷化学高考试题(word版,含答案)

    高中化学/高考专区/高考真题

    • 2020-07-12
    • 下载12次
    • 956.63KB
    进入下载页面

    免费资料