欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.205.96.39)
学科导航 >
个人主页

作者信息

weijunyan0316

资源 文章 汇编
  • ID:3-5936378 [精]2019年高考全国Ⅰ卷文数真题试卷(解析版)

    高中数学/高考专区/高考真题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年高考文数真题试卷(全国Ⅰ卷) 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题检出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.(2019?卷Ⅰ)设z=,则|z|=( ) A.2 B. C. D.1 【答案】C 【解析】【解答】 【分析】利用复数的混合运算法则求出复数z,再利用复数的实部和虚部求出复数的模。 2.(2019?卷Ⅰ)已知集合U=,A=,B=则=( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】【解答】 U=,A=, B=, 【分析】利用补集的运算法则求出集合再利用交集的运算法则求出集合 3. (2019?卷Ⅰ)已知a=log20.2,b=20.2,c=0.20.3,则( ) A. a<b<c B. a<c<b C. c<a<b D. b<c<a 【答案】B 【解析】【解答】 因为函数中底数为2,又利用增函数的性质, 因为函数中底数为2,又利用增函数的性质, 因为函数中底数为0.2,又利用减函数的性质, 【分析】利用指数函数和对数函数的单调性结合a,b,c与特殊值的大小关系式,判断出a,b,c的大小关系。 4. (2019?卷Ⅰ)古希腊时期,人们认为最美人体的头顶至肚脐的长度与肚脐至足底的长度之比是,成为黄金分割比例),著名的“断臂维纳斯“便是如此。此外,最美人体的头顶至咽喉的长度与咽喉至肚脐的长度也是。若某人满足上述两个黄金分割比例,且腿长为105cm,头顶至脖子下端的长度为26cm,则其身高可能是( ) A.165 cm B.175 cm C.185cm D.190 cm 【答案】B 【解析】【解答】 因为头顶至肚脐的长度与肚脐至足底的长度之比是,成为黄金分割比例),此外,头顶至咽喉的长度与咽喉至肚脐的长度也是,所以设咽喉到肚脐的长度为厘米,肚脐到腰的长度为厘米,依题意得: 所以身高为所以最接近的身高是175厘米。 【分析】利用黄金比例的概念结合对应边成比例求出某人满足要求最接近的身高。 5. (2019?卷Ⅰ)函数f(x)=在[-,]。的图像大致为( ) A.B. C.D. 【答案】D 【解析】【解答】 函数 利用奇函数的定义,得出函数f(x)为奇函数, 【分析】利用函数的奇偶性和特殊的函数值排除错误的选项,从而选出正确的函数图象。 6. (2019?卷Ⅰ)某学校为了解1000名新生的身体素质,将这些学生编号为1,2,……,1000。从这些新生中用系统抽样方法等距抽取1000名学生进行体质测验,若46号学生被抽到,则下面4名学生中被抽到的是( ) A. 8号学生 B.200号学生 C.616号学生 D.815号学生 【答案】C 【解析】【解答】 将1000名学生按10人一组分成100组,第一组抽中6号,第二组抽中16号, 以此类推第四组抽中46号,按照等差数列通项公式求解数列中的项的方法, 【分析】将实际问题转化为等差数列的问题,利用系统抽样按组距抽样的方法结合等差数列通项公式求出被抽到的学生号数。 7. (2019?卷Ⅰ)tan255°=( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】【解答】 【分析】利用诱导公式结合两角和的正切公式求出的值。 8. (2019?卷Ⅰ)已知非零向量,满足||=2| |,且,则与的夹角为( ) A.B. C. D. 【答案】B 【解析】【解答】 设与的夹角为 【分析】利用向量垂直数量积为0的等价关系,用数量积公式结合已知条件和两向量间夹角的取值范围求出与的夹角。 9. (2019?卷Ⅰ)下图是求的程序框图,图中空白框中应填入( ) A.A= B.A=2+ C.A= D.A=1+ 【答案】A 【解析】【解答】 第一步: 第二步: 第三步: 因为输出的A的值满足题意输得的结果,所以判断框里应该填 【分析】利用已知条件结合程序框图的顺序结构、条件结构和循环结构求出满足要求的结果,从而确定判断框里所填的选项。 10. (2019?卷Ⅰ)双曲线C:(a>0,b>0)的一条渐近线的倾斜角为130°,则C的离心率为( ) A.2sin40° B.2cos40° C. D. 【答案】D 【解析】【解答】 由双曲线的标准方程(a>0,b>0)得双曲线的一条渐近线方程为: 因为双曲线C:(a>0,b>0)的一条渐近线的倾斜角为130°,根据直线的斜率与直线的倾斜角的关系式,得: 利用同角三角函数基本关系式,得: 【分析】利用双曲线标准方程求出其一条渐近线方程,再利用直线的斜率与倾斜角的关系式找出与倾斜角的关系式,再利用双曲线中a,b,c三者的关系式结合双曲线中离心率公式变形,用同角三角函数的基本关系式化简求出双曲线的离心率。 11. (2019?卷Ⅰ)?ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知asinA-bsinB=4csinC,cosA=,则=( ) A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】A 【解析】【解答】 由已知条件结合正弦定理, ① 利用余弦定理,得② ①②联立得: 【分析】利用已知条件结合正弦定理和余弦定理,变形得出b,c的关系式,从而求出的值。 12. (2019?卷Ⅰ)已知椭圆C的焦点为F1(-1,0),F2(1,0)。过F2的直线与C交于A,B两点。若|AF1|=2|F2B|,|AB|=|BF1|,则C的方程为( ) A. +y2=1 B. +=1 C. +=1 D. +=1 【答案】B 【解析】【解答】 如图,对角B用两次余弦定理,得: 得: 【分析】利用双曲线和三角形的图象的位置关系,结合双曲线的定义,对角B用两次余弦定理求出的值,从而求出双曲线的标准方程。 ニ、填空题;本题共4小题,每小题5分,共20分。 13. (2019?卷Ⅰ)曲线在点处的切线方程为 . 【答案】 【解析】【解答】 设曲线y=3(x2+x)ex在点(0,0)处的切线方程为: 因为曲线y=3(x2+x)ex , 【分析】利用求导的方法求出曲线在切点处的切线的斜率,再利用点斜式求出曲线y=3(x2+x)ex在点(0,0)处的切线方程。 14. (2019?卷Ⅰ)记Sn为等比数列{an}的前n项和。若a1=,,则S4= 【答案】 【解析】【解答】 设等比数列的公比为q,利用等比数列的前n项和公式, 当时, 当时, 由求根公式求出q的值,根据题意,从而确定q的值。 【分析】利用分类讨论的方法结合等比数列前n项和公式求出q的值,从而利用与的关系式结合的值求出的值。 15. (2019?卷Ⅰ)函数f(x)=sin(2x+)-3cosx的最小值为 . 【答案】-4 【解析】【解答】 利用诱导公式和二倍角的余弦公式得:利用换元法,令 当时, 【分析】利用诱导公式和二倍角的余弦公式化简将函数转化为二次函数,再利用二次函数求最值的方法求出函数的最小值。 16. (2019?卷Ⅰ)已知ACB=90°,P为平面ABC外一点,PC=2,点P到ACB两边AC,BC的距离均为,那么P到平面ABC的距离为 。 【答案】 【解析】【解答】 设点P在平面ABC的距离为d,设点P在平面ABC投影点为O,所以d=PO,过点P作BC边的垂线,垂足为D,连接OP,OC,OD,则即为PC与平面ABC所成的平面角,因为点P到ACB两边AC,BC的距离均为,故点O在ACB的角平分线上,即由于PC=2,则三角形PCD在地底面上的投影三角形OCD为等腰直角三角形, 利用勾股定理得: 点P在平面ABC投影点为O, 所以三角形POC是直角三角形,利用勾股定理得: 【分析】利用投影原理结合线面垂直的定义证出线线垂直,再利用线线垂直满足勾股定理,用勾股定理求出点P在平面ABC的距离。 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答,第22、23题为选考题,考生根据要求作答。 17. (2019?卷Ⅰ)某商场为提高服务质量,随机调查了50名男顾客和50名女顾客,每位顾客对该商场的服务给出满意或不满意的评价,得到下面列联表: 满意 不满意 男顾客 40 10 女顾客 30 20 (1)分别估计男、女顾客对该商场服务满意的概率; 【解析】【解答】 由调查数据,男顾客中对该商场服务满意的比率为,因此男顾客对该商场服务满意的概率的估计值为0.8,女顾客中对该商场服务满意的比率为,因此女顾客对该商场服务满意的概率的估计值为0.6。 (2)能否有95%的把握认为男、女顾客对该商场服务的评价有差异? 附:K2= P(K2≧k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 【解析】【解答】 (2). 由于,故有95%的把握认为男、女顾客对该商场服务的评价有差异. 【分析】(1)根据实际问题的已知条件结合的列联表,用的公式估计出男、女顾客对该商场服务满意的概率。 (2)根据实际问题的已知条件结合的列联表,用独立性检验的方法判断出有95%的把握认为男、女顾客对该商场服务的评价有差异。 18. (2019?卷Ⅰ)记Sn为等差数列{an}的前n项和,已知Sn=-a5 (1)若a3=4,求{an}的通项公式。 【解析】【解答】 (1)设的公差为d. 由得. 由a3=4得. 于是. 因此的通项公式为. (2)若a1≥0,求使得Sn≥an的n取值范围。 【解析】【解答】 (2)由(1)得,故. 由知,故等价于,解得1≤n≤10. 所以n的取值范围是. 【分析】(1)利用等差数列的通项公式和等差数列的前n项和公式结合已知条件求出等差数列的首项和公差,从而求出等差数列的通项公式。 由(1)得,故. 由知,故等价于,再利用一元二次不等式求解集的方法结合n自身的取值范围,从而求出n的取值范围。 19. (2019?卷Ⅰ)如图,直四棱柱ABCD-A1B1C1D1的底面是菱形,AA1=4,AB=2,BAD=60°,E,M,N分别是BC,BB1,A1D的中点 证明:MN∥平面C1DE; 【解析】【解答】 (1)连结.因为M,E分别为的中点,所以,且.又因为N为的中点,所以. 由题设知,可得,故,因此四边形MNDE为平行四边形,.又平面,所以MN∥平面. 求点C到平面C1DE的距离。 【解析】【解答】 (2)过C作C1E的垂线,垂足为H. 由已知可得,,所以DE⊥平面,故DE⊥CH. 从而CH⊥平面,故CH的长即为C到平面的距离, 由已知可得CE=1,C1C=4,所以,故. 从而点C到平面的距离为. 【分析】(1)利用直四棱柱的结构特征结合已知条件,用中点作中位线证线线平行,再利用线线相等结合平行四边形的定义证出四边形MNDE为平行四边形,再利用平行四边形的定义证出另一组线线平行,从而用线线平行结合线面平行的判定定理证出线面平行。 (2)利用直四棱柱的结构特征结合已知条件,用线面垂直的定义证出线线垂直,再利用线面垂直结合线面垂直的判定定理证出线面垂直,从而推出CH的长即为C到平面的距离,由已知可得CE=1,C1C=4,所以,故从而点C到平面的距离为. 20. (2019?卷Ⅰ)已知函数f(x)=2sinx-xcosx-x,f‘(x)为f(x)的导数。 (1)证明:f(x)在区间(0, π)存在唯一零点; 【解析】【解答】 (1)设,则. 当时,;当时,,所以在单调递增,在单调递减.又,故在存在唯一零点. 所以在存在唯一零点. (2)若x?[0,π]时,f(x)≥ax,求a的取值范围。 【解析】【解答】 (2)由题设知,可得a≤0. 由(1)知,在只有一个零点,设为,且当时,;当时,,所以在单调递增,在单调递减. 又,所以,当时,. 又当时,ax≤0,故. 因此,a的取值范围是. 【分析】(1)利用求导的方法判断函数的单调性,再利用零点存在性定理证出函数在区间(0, π)存在唯一零点。 (2)由题设知,可得a≤0. 由(1)知,在只有一个零点, 利用求导的方法判断函数的单调性,再利用零点存在性定理求出的取值范围。 21. (2019?卷Ⅰ)已知点A,B关于坐标原点O对称,|AB|=4,⊙M过点A,B且与直线x+2=0相切。 (1)若A在直线x+y=0上,求⊙M的半径。 【解析】【解答】 因为过点,所以圆心M在AB的垂直平分线上.由已知A在直线上, 且关于坐标原点O对称,所以M在直线上,故可设. 因为与直线x+2=0相切,所以的半径为. 由已知得,又,故可得,解得或. 故的半径或. (2)是否存在定点P,使得当A运动时,|MA|-|MP|为定值?并说明理由。 【解析】【解答】 (2)存在定点,使得为定值. 理由如下: 设,由已知得的半径为. 由于,故可得,化简得M的轨迹方程为. 因为曲线是以点为焦点,以直线为准线的抛物线, 所以因为,所以存在满足条件的定点P。 【分析】(1)因为过点,利用垂直平分线的性质推出圆心M在AB的垂直平分线上,再由点A在直线上,结合点与点关于点对称的性质和求解方法推出点M在直线上,故可设,再利用直线与圆相切的位置关系的判断方法求出的半径与的关系式,再由已知得,结合两向量垂直,用勾股定理求出的值,从而求出的半径。 (2)设,由已知得的半径为 再由两向量垂直,用勾股定理求出点M的轨迹方程,从而判断出点M的轨迹为抛物线,因为曲线是以点为焦点,以直线为准线的抛物线,再利用抛物线的定义得出因为,所以存在满足条件的定点使得为定值。 四、选考题,共10分。请考生在第22、23题中任选一直作答。如果多做。则按所做的第一题计分。 22. (2019?卷Ⅰ)在直角坐标系xOy中,曲线C的参数方程为(t为参数)。以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为2ρcosθ+ρsinθ+11=0。 (1)求C和l的直角坐标方程; 【解析】【解答】 因为,且, 所以C的直角坐标方程为. . (2)求C上的点到l距离的最小值。 【解析】【解答】 (2)由(1)可设曲线C的参数方程为(为参数,). 曲线C上的点到的距离为. 当时,取得最小值7,故C上的点到距离的最小值为. 【分析】(1)利用参数方程转化为直角坐标方程的方法结合极坐标与直角坐标的互化公式求出曲线C和直线的直角坐标方程。 (2)利用参数表示满足曲线C上的点的坐标,再利用点到直线的距离公式结合辅助角公式化简转化为三角型函数,再利用还原法将三角型函数转化为余弦函数,再利用余弦函数的图象求出三角型函数的最小值,从而求出曲线C上的点到直线的距离的最小值。 23. (2019?卷Ⅰ)已知a,b,c为正数,且满足abc=1。证明: (1); 【解析】【解答】 (1)因为,又,故有 . 所以. (2)(a+b)3+(b+c)3+(c+a)3≥24。 【解析】【解答】 (2)因为为正数且,故有 =24. 所以. 【分析】(1)利用均值不等式求最值的方法结合已知条件变形证出不等式成立。 (2)利用均值不等式求最值的方法结合已知条件变形证出不等式成立。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-09
    • 下载10次
    • 1258.17KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:4-5935230 [精]2019年全国卷ⅱ英语高考真题试卷(解析版)

    高中英语/高考专区/高考真题

    中小学教育资源及组卷应用平台 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷II) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. ?19.15. B. ?9.18. C. ?9.15. 答案是C。 1. Where does the conversation probably take place? A. In a library. B. In a bookstore. C. In a classroom. 2. How does the woman feel now? A. Relaxed. B. Excited. C. Tired. 3. How much will the man pay? A. $520. B. $80. C. $100. 4. What does the man tell Jane to do? A. Postpone his appointment. B. Meet Mr. Douglas. C. Return at 3 o’clock. 5. Why would David quit his job? A. To go back to school. B. To start his own firm. C. To work for his friend. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. What does the man want the woman to do? A. Check the cupboard. B. Clean the balcony. C. Buy an umbrella. 7. What is the probable relationship between the speakers? A. Husband and wife. B. Employer and employee. C. Shop assistant and customer. 听第7段材料,回答第8至10题。 8. Where did the woman go at the weekend? A. The city centre. B. The forest park. C. The man’s home. 9. How did the man spend his weekend? A. Packing for a move. B. Going out with Jenny. C. Looking for a new house. 10.?What?will?the?woman?do?for?the?man? A.?Take?Henry?to?hospital.?B.?Stay?with?his?kid.??C.?Look?after?his?pet. 听第8段材料,回答第11至13题。 11.?What?is?Mr.?Stone?doing?now? ??? A.?Eating?lunch.??? B.?Having?a?meeting.???? C.?Writing?a?diary. 12.?Why?does?the?man?want?to?see?Mr.?Stone? ??? A.?To?discuss?a?program.? B.?To?make?a?travel?plan.???? C.?To?ask?for?sick?leave. 13.?When?will?the?man?meet?Mr.?Stone?this?afternoon? ??? A.?At?3:00.????? B.?At?3:30.???? C.?At?3:45. 听第9段材料,回答第14至16题。 14. What are the speakers talking about? A. A company. B. An interview. C. A job offer. 15. Who is Monica Stansfield? A. A junior specialist. B. A department manager. C. A sales assistant. 16. When will the man hear from the woman? A. On Tuesday. B. On Wednesday. C. On Thursday. 听第10段材料,回答第17至20题。 17. What did John enjoy doing in his childhood? A. Touring France. B. Playing outdoors. C. Painting pictures. 18. What did John do after he moved to the US? A. He did business. B. He studied biology. C. He worked on a farm. 19. Why did John go hunting? A. For food. B. For pleasure. C. For money. 20. What is the subject of John’s works? A. American birds. B. Natural scenery. C. Family life. 第二部分 阅读理解(共两节,满分40分) 第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。 A My Favourite Books Jo Usmar is a writer for Cosmopolitan and co-author of the This Book Will series(系列)of lifestyle books. Here she picks her top reads. Matilda Roald Dahl I once wrote a paper on the influence of fairy tales on Roald Dahl's writing and it gave me a new appreciation for his strange and delightful words. Matilda's battles with her cruel me parents and the bossy headmistress,Miss Trunchbull,are equally funny and frightening,but they're also aspirational. After Dark Haruki Murakami It’s about two sisters-Eri,a model who either won’t or can’t stop sleeping,and Mari, a young student . In trying to connect to her sister. Mari starts changing her life and discovers a world of diverse ”night people” who are hiding secrets. Gone Girl Gillian Fynn There was a bit of me that didn't want to love this when everyone else on the planet did but the horror story is brilliant. There's tension and anxiety from the beginning as Nick and Amy battle for your trust. It's a real whodunit and the frustration when you realise what's going on is horribly enjoyable The Stand Stephen King This is an excellent fantasy novel from one of the best storytellers around. After a serious flu outbreak wipes out 99.4% of the world's population, a battle unfolds between good and evil among those let. Randall Flagg is one of the scariest characters ever. 21. Who does "I" refer to in the text? A. Stephen King. B. Gillian Flynn. C. Jo Usmar. D. Roald Dahl 22. Which of the following tells about Mari and Eri? A. Cosmopolitan. B. Matilda. C. After Dark. D. The Stand. 23. What kind of book is Gone Girl? A.A folk tale. B.A biography. C.A love story. D.A horror story. 【分析】本文是一篇应用文,主要介绍了圣弗朗西斯科的四个旅游活动和路线。 21. C 推理判断题。根据第一段中的Jo Usmar is a writer ……Here she picks her top reads可知,下文中提到的I指Jo Usmar。故答案为C。 22.C 细节理解。将题干中的Mari and Eri定位在第二个小标题。故答案为C。 23.D 细节理解。题干中的Gone Girl是第四个小标题,根据第一句中的but the horror story is brilliant可知这一个恐怖故事。故答案为D。 【点评】这一篇应用文,考查准确识别掌握细节信息的能力。答题的关键在于通过题干中的关键词在文中定位,然后通过对句子及段落的理解,确定准确的信息。 B “You can use me as a last resort(选择), and if nobody else volunteers,then I will do it.” This was an actual reply from a parent after I put out a request for volunteers for my kids lacrosse(长曲棍球)club. I guess that there's probably some demanding work schedule, or social anxiety around stepping up to help for an unknown sport. She may just need a little persuading. So I try again and tug at the heartstrings. I mention the single parent with four kids running the show and I talk about the dad coaching a team that his kids aren’t even on … At this point the unwilling parent speaks up,“Alright. Yes, I’ll do it.” I’m secretly relieved because I know there’s real power in sharing volunteer responsibilities among many. The unwilling parent organizes the meal schedule, sends out emails, and collects money for end-of-season gifts. Somewhere along the way, the same parent ends up becoming an invaluable member of the team. The coach is able to focus on the kids while the other parents are relieved to be off the hook for another season. Handing out sliced oranges to bloodthirsty kids can be as exciting as watching your own kid score a goal. Still, most of us volunteers breathe a sigh of relief when the season comes to a close. That relief is coupled with a deep understanding of why the same people keep coming back for more: Connecting to the community(社区)as you freely give your time, money, skills, or services provides a real joy. Volunteering just feels so good. In that sense, I’m pretty sure volunteering is more of a selfish act than I’d freely like to admit. However, if others benefit in the process, and I get some reward too, does it really matter where my motivation lies? 24.What can we infer about the parent from her reply in paragraph l? A. She knows little about the club. B. She isn't good at sports. C. She just doesn't want to volunteer. D. She's unable to meet her schedule. 25.What does the underlined phrase“tug at the heartstrings”in paragraph 2 mean ? A. Encourage team work . B. Appeal to feeling. C. Promote good deeds. D. Provide advice. 26. What can we learn about the parent from paragraph 3 ? A. She gets interested in lacrosse. B. She is proud of her kids. C. She’ll work for another season. D. She becomes a good helper. 27. Why does the author like doing volunteer work? A. It gives her a sense of duty. B. It makes her very happy. C. It enables her to work hard. D. It brings her material rewards. 【分析】本文是一篇夹叙夹议的文章,讲述作者邀请并说服一位不愿意当志愿者的家长帮忙带孩子们的长曲棍球俱乐部,从而从志愿活动中得到快乐。 24.C 推理判断题。句意“你可以把我当作最后的手段,如果没有其他人自愿的话,我会去做的。”在第二段中的demanding work schedule和an unknown sport均是作者猜测的,所以ABD不对。根据第二段最后的the unwilling parent 可以看出这位家长也许不想当自愿者。故答案为C。 25.B 词义猜测题。A、鼓励团队协作;B、诉诸情感;C、促进良好行为;D、提供建议。前一句提到She may just need a little persuading(她也许只是需要一点儿劝说),所以“我又尝试了并……”,后一句作者“提到一个带着4个孩子的单亲妈妈”,“谈到自己的孩子不在球队里的父亲当教练”等都是从情感上打动这位家长,故答案为B。 26.D 细节理解。根据第三段中的描述organizes the meal schedule, sends out emails, and collects money for end-of-season gifts. Somewhere along the way,“那位不情愿的家长安排用餐时间,发邮件,并为季末礼物筹款,并最终成为了团队中一个成员”,可知这位家长成为一个得力的助手,让其他的家长有时间去准备下一个赛季的事情。故答案为D。 27.B 细节理解题。根据倒数第二段最后的provides a real joy. Volunteering just feels so good可知因为志愿工作带来快乐,故答案为B。 【点评】本文涉及志愿服务的话题,通过为孩子们提供志愿服务,作者感悟到快乐。考查对文章的理解和词义的猜测。在通读短文的基础上紧扣问题,利用关键词在文中定位,认真分析,不难找到答案。 C Marian Bechtel sits at West Palm Beach’s Bar Louie counter by herself, quietly reading her e-book as she waits for her salad. What is she reading? None of your business! Lunch is Bechtel’s “me” time. And like more Americans, she’s not alone. A new report found 46 percent of meals are eaten alone in America. More than half(53 percent)have breakfast alone and nearly half(46 percent)have lunch by themselves. Only at dinnertime are we eating together anymore,74 percent,according to statistics from the report. “I prefer to go out and be out. Alone,but together,you know?”Bechtel said,looking up from her book. Bechtel,who works in downtown West Palm Beach,has lunch with coworkers sometimes,but like many of us,too often works through lunch at her desk. A lunchtime escape allows her to keep a boss from tapping her on the shoulder. She returns to work feeling energized. “Today,I just wanted some time to myself,”she said. Just two seats over,Andrew Mazoleny,a local videographer,is finishing his lunch at the bar. He likes that he can sit and check his phone in peace or chat up the barkeeper with whom he's on a first-name basis if he wants to have a little interaction(交流). “I reflect on how my day's gone and think about the rest of the week,” he said. “It's a chance for self-reflection, You return to work recharged and with a plan.” That freedom to choose is one reason more people like to eat alone. There was a time when people may have felt awkward about asking for a table for one,but those days are over. Now,we have our smartphones to keep us company at the table. “It doesn't feel as alone as it may have before al the advances in technology,” said Laurie Demerit, whose company provided the statistics for the report. 28. What are the statistics in paragraph 2 about? A. Food variety. B. Eating habits. C. Table manners. D. Restaurant service. 29. Why does Bechtel prefer to go out for lunch? A. To meet with her coworkers. B. To catch up with her work. C. To have some time on her own. D. To collect data for her report. 30. What do we know about Mazoleny? A. He makes videos for the bar. B. He’s fond of the food at the bar. C. He interviews customers at the bar. D. He’s familiar with the barkeeper. 31. What is the text mainly about? A. The trend of having meals alone. B. The importance of self-reflection. C. The stress from working overtime. D. The advantage of wireless technology. 【分析】本文是一篇夹叙夹议是文章,通过对几个人独自吃午餐的描写,说明午餐让人有了独处的时间,让人得以放松,并且现在有了手机的陪伴,独自吃饭受到越来越多的人的青睐。 28. B 推理判断题。A、食物的多样性;B、吃饭的习惯;C、餐桌礼仪;C、餐馆的服务。第二段中提到,46%的人独自吃饭,53%的人独自吃早饭,46%的人独自吃午饭,只有在晚饭的时间人们才一起吃饭。这些说明了人们吃饭的习惯。故答案为B。 29. C 细节理解题。将题干中的Bechtel定位在第三段,根据本段的最后一句Today,I just wanted some time to myself可知,他只是想有属于自己的时间。故答案为C。 30. D 细节理解题。根据题干中的Mazoleny可知本题对第四段设题。由chat up the barkeeper with whom he's on a first-name basis if he wants to have a little interaction可知她与酒吧老板很熟,on a first-name basis意思是“直呼其名的关系”。故答案为D。 31. A 主旨大意。本文通过通过对几个人独自吃午餐的描写,说明午餐让人有了独处的时间,让人得以放松,并且现在有了手机的陪伴,独自吃饭受到越来越多的人的青睐。所以“独自吃饭的趋势”是本文的中心,故答案为A。 【点评】本文属于社会现象的文章。要求考生在捕捉细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析,推理,概括和归纳,从而选出正确答案。 D Bacteria are an annoying problem for astronauts. The microorganisms(微生物) from our bodies grow uncontrollably on surfaces of the International Space Station, so astronauts spend hours cleaning them up each week. How is NASA overcoming this very tiny big problem? It’s turning to a bunch of high school kids. But not just any kids. It depending on NASA HUNCH high school class, like the one science teachers Gene Gordon and Donna Himmelberg lead at Fairport High School in Fairport, New York. HUNCH is designed to connect high school classrooms with NASA engineers. For the past two years, Gordon’s students have been studying ways to kill bacteria in zero gravity, and they think they’re close to a solution(解决方案). “We don’t give the students any breaks. They have to do it just like NASA engineers,” says Florence Gold, a project manager. “There are no tests,” Gordon says. “There is no graded homework. There almost are no grades, other than‘Are you working towards your goal?’ Basically, it’s ‘I’ve got to produce this product and then, at the end of year, present it to NASA.’ Engineers come and really do an in-person review, and…it’s not a very nice thing at time. It’s a hard business review of your product.” Gordon says the HUNCH program has an impact(影响) on college admissions and practical life skills. “These kids are so absorbed in their studies that I just sit back. I don’t teach.” And that annoying bacteria? Gordon says his students are emailing daily with NASA engineers about the problem, readying a workable solution to test in space. 32.What do we know about the bacteria in the International Space Station? A. They are hard to get rid of. B. They lead to air pollution. C. They appear different forms. D. They damage the instruments. 33. What is the purpose of the HUNCH program? A. To strengthen teacher-student relationships. B. To sharpen students’ communication skills. C. To allow students to experience zero gravity. D. To link space technology with school education 34. What do the NASA engineers do for the students in the program? A. Check their product. B. Guide project designs C. Adjust work schedules. D. Grade their homework. 35. What is the best title for the text? A. NASA: The Home of Astronauts. B. Space: The Final Homework Frontier. C. Nature: An Outdoor Classroom. D. HUNCH:A College Admission Reform. 【分析】本文介绍了NASA HUNCH高中的学生对如何除掉太空中的细菌的研究,提出可行的解决方案并做出产品让航天中心的工程师进行评价。这一活动将学校教育与太空技术联系起来,对大学的招生和学生的实际生活均有影响。 32. A 细节理解题。将题干中的International Space Station定位在第一段,根据第第二句中的“grow uncontrollably”和宇航员们“spend hours cleaning them up each week”可知,国际空间站上的细菌很难消除。故答案为A。 33. D 细节理解题。将题干中的HUNCH定位在第二段第一句HUNCH is designed to connect high school classrooms with NASA engineers,可知,HUNCH 项目是将空间技术与学校教育联系起来,故答案为D。 34. A 细节理解题。将题干中的NASA engineers定位在第三段,根据I’ve got to produce this product and then, at the end of year, present it to NASA可知学生的任务是制作产品并在年终的时候呈交给航天中心的工程师们,工程师do an in-person review,即“检查他们的产品”。故答案为A。 35. B 主旨大意题。本文通过学生对如何除掉太空中的细菌的研究,提出可行的解决方案并做出产品让航天中心的工程师进行评价。这一活动将学校教育与太空技术联系起来,对大学的招生和学生的实际生活均有影响。故答案为B。 【点评】本文是科技与学校教育结合的一个例子,阅读时通过首段中的but可以快速确定文章中心。答题时紧扣题干中的关键词进行信息的确定。对于主旨大意题的判断要紧扣文章的主题句。 第二节 (共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 Imagine a child standing on a diving board four feet high and asking himself the question:“Should I jump? This is what motivation or the lack of it can do. Motivation and goal setting are the two sides of same coin. 36 Like the child on the diving board, you will stay undecided. 37 More than that, how should you stay motivated to achieve the goal? First, you need to evaluate yourself , your values your strengths, your weaknesses, your achievements, your desires ,etc. Only then should your you’re your goals You also need to judge the quality and depth of your motivation. This is quite important, because it is directly related to your commitment. There are times when your heart is not in your work. 38 So, slow down and think what you really want to do at that moment. Clarity(清晰)of thoughts can help you move forward. Another way of setting realistic goals is to analyze your short and long term objectives, keeping in mind your beliefs, values and strengths. Remember that goals are flexible. 39 They also need to be measurable. You must keep these points in mind while setting your goals. Your personal circumstances are equally important. For example, you may want to be a Pilot but can’t become one because your eyesight is not good enough. 40 You should reassess your goals, and motivate yourself to set a fresh goal. You will surely need to overcome some difficulties, some planned, but most unplanned. You cannot overcome them without ample motivation. Make sure that you plan for these difficulties at the time of setting your goals. A. This can affect your work. B. So how should you motivate yourself? C. However, this should not discourage you. D. So why should we try to set specific goals? E. They can change according to circumstances. F. Motivation is what you need most to do a good job. G. Without motivation you can neither set a goal nor reach it 【分析】这是一篇议论文,谈论动机与目标设立的关系。 36. G 段中句。前一句“动机和目标的设定是硬币的两面”,所以可以判断此处论述motivation与goal setting的关系,故答案为G。 37. B 段首句。下文中的More than that后面的how should you stay motivated to achieve the goal?是一个特殊疑问句,所以可以判断此处的句式与后面的问句相似,都涉及到“motivate”,故答案为B。 38. A 段中句。根据前一句your heart is not in your work,这就会“影响你的工作”,后一句So, slow down and think…提出应对措施,故答案为A。 39. E 段中句。根据前一句goals are flexible,选项E中的they与goals对应,change according to circumstances与flexible(灵活的)对应;另外后一句中的also说明此处涉及目标的特点,故答案为E。 40. C 段中句。前文提到“想当飞行员但是视力不好”,后一句说“你要重新评估你的目标,激励自己设定新的目标”,所以此处是承上启下的句子,故答案为C。 【点评】这是一篇议论文,重在考查上下文之间的逻辑关系,答题时首先浏览文章主旨,并理解各个选项所表达的含义。然后再读短文,选出最能使上下文语义通顺的选项,注意段落大意,空格前后的关键词等信息,完成后要通读一篇,看语义是否通顺,是否符合逻辑,必要的话做适当修改。 第三部分 语言知识运用(共两节,满分45分) 第一节 (共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 It’s about 250 miles from the hills of west-central Iowa to Ehlers’ home in Minnesota. During the long trip home, following a weekend of hunting. Ehlers 41 about the small dog he had seen 42 alongside the road. He had 43 to coax(哄)the dog to him but, frightened, it had 44 . Back home, Ehlers was troubled by that 45 dog. So, four days later, he called his friend Greg, and the two drove 46 . After a long and careful 47 . Greg saw, across a field, the dog moving 48 away. Ehlers eventually succeeded in coaxing the animal to him. Nervousness and fear were replaced with 49 . It just started licking(舔)Ehlers’ face. A local farmer told them the dog sounded like one 50 as lost in the local paper. The ad had a 51 number for a town in southern Michigan. Ehlers 52 the number of Jeff and Lisa to tell them he had 53 their dog. Jeff had 54 in Iowa before Thanksgiving with his dog, Rosie, but the gun shots had scared the dog off. Jeff searched 55 for Rosie in the next four days. Ehlers returned to Minnesotan, and then drove 100 miles to Minneapolis to put Rosie on a flight to Michigan. “It’s good to know there’s still someone out there who 56 enough to go to that kind of 57 ,”says Lisa of Ehlers’ rescue 58 . I figured whoever lost the dog was probably just as 59 to it as I am to my dogs,” says Ehlers. “If it had been my dog, I’d hope that somebody would be 60 to go that extra mile.” 41. A. read B. forgot C. thought D. heard 42. A. fighting B. trembling C. eating D. sleeping 43. A. tried B. agreed C. promised D. regretted 44. A. calmed down B. stood up C. rolled over D. run off 45. A. injured B. stolen C. lost D. rescued 46. A. home B. past C. back D. on 47. A. preparation B. explanation C. test D. search 48. A. cautiously B. casually C. skillfully D. angrily 49. A. surprise B. joy C. hesitation D. anxiety 50. A. predicted B. advertised C. believed D. recorded 51. A. house B. phone C. street D. car 52. A. called B. copied C. counted D. remembered 53. A. fed B. adopted C. found D. cured 54. A. hunted B. skied C. lived D. worked 55. A. on purpose B. on time C. in turn D. in vain 56. A. cares B. sees C. suffers D. learns 57. A. place B. trouble C. waste D. extreme 58. A. service B. plan C. effort D. team 59. A. equal B. allergic C. grateful D. close 60. A. suitable B. proud C. wise D. willing 【分析】这是一篇记叙文,讲述Ehlers找到一只狗并将其归还给它的主人的故事。 41.C 考查动词。A. read about读到过;B. forget about忘记关于…;C. think about思考;D. hear about听说。下文提到the small dog he had seen他在路上看见的一个狗,所以一路上他一直在想那只狗,故答案为C。 42. B考查动词。A. fighting战斗;B. trembling颤抖;C. eating吃;D. sleeping睡觉。根据下文可知那只狗是别人丢失的,属于流浪狗,很可能是饱受饥饿,故答案为B。 43. A考查动词。A. tried试图;B. agreed同意;C. promised承诺;D. regretted后悔。Ehlers召唤它,但是没有成功,try to do sth试图做某事。故答案为A。 44. D考查动词短语。A. calmed down冷静下来;B. stood up站起来;C. rolled over翻滚; D. run off跑开。根据前文提到Ehlers 一路上在想那只狗,所以此处是那只狗“跑开”了。故答案为D。 45. C考查过去分词作形容词的含义。A. injured受伤的;B. stolen被盗的;C. lost丢失的;D. rescued被救的。根据上下文可知这是一个“丢失的”狗,故答案为C。 46. C考查副词。A. home回家;B. past过去; C. back回去;D. on继续。根据上下文可知那只狗一直困扰着Ehlers,所以他叫上朋友一起回去找那只狗。故答案为C。 47. D考查名词。A. preparation准备;B. explanation解释; C. test检测;D. search寻找。根据下文Greg saw the dog moving可知他们在仔细的寻找。故答案为D。 48. A考查副词。A. cautiously小心的;B. casually随便的; C. skillfully熟练的; D. angrily生气的。狗已经无家可归,而且胆小,又在野外陌生的环境,所以处处“小心”,故答案为A。 49. B考查名词。A. surprise惊讶;B. joy高兴; C. hesitation犹豫;D. anxiety焦虑。与前文的Nervousness and fear相反,而且下文中提到开始舔Ehlers的脸,所以此时应该“高兴”,故答案为B。 50. B考查动词。A. predicted预测;B. advertised登广告;C. believed相信;D. recorded记录。根据下文的ad可知狗的主人在报纸上登了寻狗启示,故答案为B。 51. B考查名词。A. house房子;B. phone电话;C. street街道;D. car汽车。根据下文的Ehlers拨打了号码可知在广告中有失主的电话,故答案为B。 52. A考查动词。A. called打电话;B. copied复制;C. counted数数;D. remembered记住。根据下文可知他在打电话,故答案为A。 53. C考查动词。A. fed喂养;B. adopted收养;C. found找到;D. cured治愈。此时Ehlers打电话告诉失主他们“找到”了那只狗,故答案为C。 54. A考查动词。A. hunted打猎;B. skied滑雪;C. lived住;D. worked工作。根据下文the gun shots had scared the dog off可知“打猎”与枪声有关,故答案为A。 55. D考查介词短语。A. on purpose故意的;B. on time按时;C. in turn轮流;D. in vain白费;徒劳。此处描述Jeff 找了四天都没找到,故答案为D。 56. A考查动词。A. cares关心;B. sees看见; C. suffers遭受;D. learns学习。 此处感激Ehlers对他的狗的照顾,故答案为A。 57. B考查名词。A. place地方;B. trouble麻烦;C. waste浪费;D. extreme极端。此处指他的狗给Ehlers带来了麻烦,故答案为B。 58. C考查名词。A. service服务;B. plan计划;C. effort努力;D. team团队。Ehlers开车和朋友专程去找那只狗,所以做出了很大的“努力”,故答案为C。 59. D考查形容词。A. equal平等的;B. allergic过敏的;C. grateful感激的;D. close近的;亲密的。句意:我觉得不管是谁丢了狗,他与他的狗肯定和我与我的狗的亲密程度一样。be close to与……亲密/近。故答案为D。 60. D考查形容词。A. suitable合适的;B. proud骄傲的;C. wise聪明的; D. willing愿意的。句意:如果我的狗丢了,我真希望有人愿意走那么远的去找它。故答案为D。 【点评】这是一篇记叙文,考查词汇在篇章中的运用能力,答题时首先要读懂全文,弄清文章要表达的思想,注意文中前后段落之间的关系。答题中,一定要认真分析,注意选项与上下文的关系,与前后单词的关系。对于一 时没有太大的把握的题可以放到最后再来完成,因为有时答案可以从下文内容体现出来。答完后再通读一篇文章,看看所选选项能不能是语句通顺,语意连贯。 第二节 (共10小题;每小题1.5分,满分15分) 阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。 A 90-year-old has been awarded“Woman Of The Year”for 61 (be)Britain's oldest full-time employee-still working 40 hours a week. Now Irene Astbury works from 9am to 5pm daily at the pet shop in Macclesfield, 62 she opened with her late husband Les. Her years of hard work have 63 (final)been acknowledged after a customer nominated(提名)her to be Cheshire's Woman Of The Year. Picking up her“Lifetime Achievement”award,proud Irene 64 (declare) she had no plans 65 (retire) from her 36-year-old business. Irene said,“I don't see any reason to give up work. I love coming here and seeing my family and all the friends I 66 (make) over the years. I work not because I have to, 67 because I want to.” Granddaughter Gayle Parks,31-who works alongside her in the family business-said it remained unknown as to who nominated Irene for the award. She said,“We don't have any idea who put grandma forward. When we got a call 68 (say)she was short-listed,we thought it was 69 joke. But then we got an official letter and we were blown away. We are so proud of her. It's 70 (wonder).” 【分析】这是一则新闻报道,讲述一位90岁的英国女性因为仍然一周工作40小时而获得“年度女性”奖。 61. being 考查动名词。for是介词,后跟动名词,故答案为being。 62. which考查定语从句。此处是非限制性定语从句,修饰先行词the pet shop,关系词在从句中作open的宾语,故答案为which。 63. finally 考查副词。此处修饰动词have been acknowledged,所以将形容词final改为副词。故答案为finally。64. declared 考查动词的时态。根据句子结构可知此处是句子的谓语,根据后面宾语从句中的had可知是一般过去时,故答案为declared。 65. to retire 考查动词不定式作定语。a plan to do sth做某事的计划,故答案为to retire。 66. have made 考查动词的时态。此处是定语从句,I是句子的主语,根据后面的over the years可知用现在完成时。故答案为have made。 67. but 考查连词的用法。not……but……不是……而是……。句意:我工作不是因为生活所迫,而是因为我想工作。故答案为but。 68. saying考查非谓语动词。此处作定语,修饰call,与say构成主动关系,用现在分词,故答案为saying。 69. a 考查冠词的基本用法。joke是可数名词,前用不定冠词a,表示“一个笑话”,故答案为a。 70. wonderful 考查形容词。be+形容词,构成系表结构,故答案为wonderful。 【点评】本题考查在语境中根据语法规则对单词进行正确使用。需要考虑词性变化,固定搭配,动词的各种形式等语法知识。答题时注意上下文所提供的信息。平时要夯实自身的基本功,加强词汇记忆以及学会灵活词性转换。 第四部分 写作(共两节,满分35分) 第一节 短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误仅涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1. 每处错误及其修改均仅限一词; 2. 只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Since I was a kid, I`ve considered different job I would like to do. First, I wanted to be a fireman, whose uniform looked so coolly. Then, when I was in the five grade, I wanted to be a teacher because I liked my English teacher too much. When I studied chemistry high school, I reconsidered mg goal or decided to be a doctor. They were two reasons for the decision. One was that I was amazing at the fact that a sick person could feel much more better after seeing a doctor. And the other is that I wanted to help people in need. 【分析】本文讲述作者从小憧憬着各种各样的工作。 ①job→jobs 考查名词单复数。different后常跟复数名词,故将job改为jobs。 ②coolly→cool考查形容词副词辨析。look是系动词,后跟形容词作表语。故将coolly改为cool。 ③five→fifth 考查基数词序数词的区别。序数词表示顺序,且与冠词the搭配:the fifth grade五年级。故将five改为fifth。 ④too→very/so考查副词。too much太多,含有厌恶的语气。此处的意思是非常喜欢英语老师,故用very或so。故将too改为very或so。 ⑤high前加in/at考查介词。此处in/at high school在句中作地点状语,所以在high前加上in/at。 ⑥or→and考查并列连词的辨析。句中reconsidered与decided是并列关系,而or表示选择,故将or改为and。 ⑦They→There考查there be句型。此处意思是“这个决定有两个原因”,表示“有”,用there be句型,故将they改为There。 ⑧amazing→amazed 考查形容词。amazing修饰物,意思是“令人惊讶的……”,此处指人,表示“感到惊讶的”,故将amazing改为amazed。 ⑨去掉more考查比较级的用法。more本身就是比较级,不可用来修饰比较级,故将more删掉。 ⑩is→was 考查动词的时态。根据上下文可知本文讲述作者小时候对未来的工作的憧憬,用一般过去时,故将is改为was。 【点评】本题考查对语法的综合运用能力,需要在充分理解短文的基础上对文章的逻辑关系、词法、句法,上下文等方面进行综合的判断,发现并改正错误。要具备完善的语法基础知识才能正确的改正错误。 第二节 书面表达(满分25分) 假定你是校排球队队长李华。请写封邮件告知你的队友Chris球队近期将参加比赛,内容包括: 1.比赛信息; 2.赛前准备; 3.表达期待。 注意: 1.词数100左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 【分析】应用文写作。本文要求以排球队长李华的身份给队友Chris写一封邮件,告诉他近期参加比赛的信息、赛前的准备以及期待。写作前注意审题,弄清体裁,然后列出具体要点:1、问候语以及写邮件的目的;2、比赛信息:时间、地点、对手等;3赛前准备:集合地点、训练内容。4、表达期待。5、结束语。写作时注意要点全面、字迹工整、卷面整洁。本文多用一般现在时和一般将来时。注意使用多样的语法结构和高级的词汇。 【点评】考查电子邮件的写作。写此类文章注意开头要开门见山,直奔主题。表达要点是注意长短句的合理搭配,尽量使用非谓语、被动语态、倒装、定语从句、名词性从句和状语从句。注意句子与句子之间的连贯。 全国卷2英语答案 第一部分 听力 1—5 BCBAC 6—10 CABAC 11—15 BACCB 16—20 ACABA 第二部分 阅读理解 21—25 CCDCB 26—30 DBBCD 31—35 AADAB 36—40 GBAEC 第三部分 语言知识运用 第一节 41—45 CBADC 46—50 CDABB 51—55 BACAD 56—60 ABCDD 第二节 61. being 62. which 63. finally 64. declared 65. to retire 66. have made 67. but 68. saying 69. a 70. wonderful 第四部分 写作 第一节 短文改错 第二节 书面表达 答案略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-09
    • 下载13次
    • 464.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:12-5935208 [精]2019年高考天津卷 理综 物理 (解析版)

    高中综合/理科综合/高考理综真题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年高考理综物理(天津卷) 一、单项选择题(每小题6分,共30分。) 1.(2019?天津)2018年12月8日,肩负着亿万中华儿女探月飞天梦想的嫦娥四号探测器成功发射,“实现人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹”。已知月球的质量为、半径为,探测器的质量为,引力常量为,嫦娥四号探测器围绕月球做半径为的匀速圆周运动时,探测器的( ) A.周期为 B.动能为 C.角速度为 D.向心加速度为 【答案】C 【解析】【解答】卫星卫做圆周运动,万有引力提供向心力: A、,解得,,A符合题意; B、已知卫星的线速度为,周期,B不符合题意; C、已知卫星的速度为,动能,C不符合题意; D、求卫星的加速度,利用牛顿第二定律,解得,D不符合题意。 故答案为:A 【分析】卫星做圆周运动,万有引力提供向心力,通过卫星的轨道半径,结合向心力公式求解卫星的周期、角速度、线速度和向心加速度即可。 2.(2019?天津)2018年10月23日,港珠澳跨海大桥正式通车。为保持以往船行习惯,在航道处建造了单面索(所有钢索均处在同一竖直面内)斜拉桥,其索塔与钢索如图所示。下列说法正确的是( ) A.增加钢索的数量可减小索塔受到的向下的压力 B.为了减小钢索承受的拉力,可以适当降低索塔的高度 C.索塔两侧钢索对称且拉力大小相同时,钢索对索塔的合力竖直向下 D.为了使索塔受到钢索的合力竖直向下,索塔两侧的钢索必须对称分布 【答案】C 【解析】【解答】A、把钢索和桥看成一个整体,两者的重力之和全部由索塔承受,增加钢索,对索塔的压力就会增加;A不符合题意; B、索塔的高度降低,钢索与索塔的夹角就会变大,钢索要在竖直方向提供相同的力,故拉力只能增大拉力,B不符合题意; C、索塔两侧的钢索对称分布,且拉力相等,水平方向的分量相互抵消,故只有竖直方向的分量,C符合题意; D、就该问题来说,要使索塔受到的力合力向下,方式有无数多种,只是要兼顾着美观而做成对称的样子,D不符合题意。 故答案为:C 【分析】对索塔进行受力分析,受到斜向下的拉力,对这些力进行水平竖直正交分解,结合钢索与索塔的夹角,结合选项分析求解即可。 3.(2019?天津)如图所示,在水平向右的匀强电场中,质量为的带电小球,以初速度从点竖直向上运动,通过点时,速度大小为,方向与电场方向相反,则小球从运动到的过程( ) A.动能增加 B.机械能增加 C.重力势能增加 D.电势能增加 【答案】B 【解析】【解答】A、小球的初动能,小球的末动能,故小球的动能的变化量为,A不符合题意; B、小球在竖直方向重力做功,机械能不会发生变化,在水平方向,电场力做正功,动能增加了,故机械能增加了,B符合题意; C、小球在竖直方向重力做功,竖直方向的动能转化为动能,故重力势能增加了,C不符合题意; D、在水平方向,电场力做正功,动能增加了,相应的电势能减小了,D不符合题意。 故答案为:B 【分析】小球向上运动,动能转化为重力势能,小球末动能大于初动能,故电场力做正功,电势能减小,结合动能定理分析求解即可。 4.(2019?天津)笔记本电脑机身和显示屏对应部位分别有磁体和霍尔元件。当显示屏开启时磁体远离霍尔元件,电脑正常工作:当显示屏闭合时磁体靠近霍尔元件,屏幕熄灭,电脑进入休眠状态。如图所示,一块宽为、长为的矩形半导体霍尔元件,元件内的导电粒子是电荷量为的自由电子,通入方向向右的电流时,电子的定向移动速度为。当显示屏闭合时元件处于垂直于上表面、方向向下的匀强磁场中,于是元件的前、后表面间出现电压,以此控制屏幕的熄灭。则元件的( ) A.前表面的电势比后表面的低 B.前、后表面间的电压与无关 C.前、后表面间的电压与成正比 D.自由电子受到的洛伦兹力大小为 【答案】D 【解析】【解答】A、电流为正电荷流动的方向,负电荷向左移动,利用右手定规则可以看出负电荷在后表面积累,电场线由前表面指向后表面,故前表面的电势高,A不符合题意; B、当电场力和洛伦兹力达到稳定后,电子就不再偏转,利用此条件可以得到方程,化简得到,故电压的大小与速度v有关,B不符合题意; C、根据公式可以看出,电压与长度c没有关系,C不符合题意; D、当电场力和洛伦兹力达到稳定后,电子就不再偏转,利用此条件可以得到方程,其中电荷的电量为e,把q替换成e,电子受到的洛伦兹力为,D符合题意。 故答案为:D 【分析】电流流过磁场时,在洛伦兹的作用下,电子发生偏转,在两个极板上积累形成电场,从而减弱电子的偏转,当电场力和洛伦兹力达到稳定后,电子就不再偏转,列方程结合选项分析求解即可。 5.(2019?天津)如图为、、三种光在同一光电效应装置中测的光电流和电压的关系。由、、组成的复色光通过三棱镜时,下述光路图中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】【解答】通过光电效应图像中,三种频率的光的遏止电压可以看出,b光的遏止电压最大,B光的频率最大,a光的遏止电压最小,故频率最小;同种介质,对于频率不同的光来说,介质的折射率不同,频率越高,折射率越大,当入射角相同时,频率越大,折射角越大,所以b光的折射角最大,偏折最明显,a光偏折最小,c光介于两者之间,ABD不符合题意,C符合题意。 故答案为:C 【分析】同一金属的逸出功为一固定值,增大照射光的频率,溢出的电子动能变大;同种介质,对于频率不同的光来说,介质的折射率不同,频率越高,折射率越大。 二、不定项选择题(每小题6分,共18分。每小题给出的四个选项中,都有多个选项是正确的。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,选错或不答的得0分) 6.(2019?天津)我国核聚变反应研究大科学装置“人造太阳”2018年获得重大突破,等离子体中心电子温度首次达到1亿度,为人类开发利用核聚变能源奠定了重要的技术基础。下列关于聚变的说法正确的是( ) A.核聚变比核裂变更为安全、清洁 B.任何两个原子核都可以发生聚变 C.两个轻核结合成质量较大的核,总质量较聚变前增加 D.两个轻核结合成质量较大的核,核子的比结合能增加 【答案】AD 【解析】【解答】A、核聚变的原料是氢元素,聚变后的产物是氦元素,相对于核聚变的铀元素来硕更为安全、清洁,A符合题意; B、自然界中氢元素最最容易聚变,其他的某些元素可能会聚变,但是需要极高的能量才可以,并不是所有的元素都能聚变,B不符合题意; CD、两个轻核发生聚变释放能量,根据质能方程,聚变后的质量会有亏损,异能量的形式释放出去了,故聚变后质量会减小,结合能增加,C不符合题意;D符合题意; 故答案为:AD 【分析】核聚变和核裂变都可以释放出巨大的能量,根据反应前后的质量亏损,利用质能方程即可求出释放的能量。 7.(2019?天津)一列简谐横波沿轴传播,已知轴上和处质点的振动图像分别如图1、图2所示,则此列波的传播速率可能是( ) A. B. C. D. 【答案】BC 【解析】【解答】通过两个图像可以看出波的周期为4s,两个质点的距离间隔为6m,因为振动具有周期性,故时间间隔不能确定,为,即,其中n为整数,那么两个质点间的关系为,当n=1的时候,速度v=1.2m/s,当n=-1时,速度大小为2 m/s,两者的差别是波的传播方向不同,AD不符合题意,BC符合题意。 故答案为:BC 【分析】通过图片得到波的周期,结合两质点的振动情况列方程求解波速即可。 8.(2019?天津)单匝闭合矩形线框电阻为,在匀强磁场中绕与磁感线垂直的轴匀速转动,穿过线框的磁通量与时间的关系图像如图所示。下列说法正确的是( ) A.时刻线框平面与中性面垂直 B.线框的感应电动势有效值为 C.线框转一周外力所做的功为 D.从到过程中线框的平均感应电动势为 【答案】BC 【解析】【解答】A、通过磁通量与时间的图像可知,当时间为时,导线框的磁通量最大,故此时导线框处在中性面上,A不符合题意; B、通过磁通量与时间的图像可知,磁通量满足函数,对该函数中的时间t求导数,可得到电动势的表达式,其中为电动势的最大值,除以得到电压的有效值为,B符合题意; C、导线框产生的电能全部转化为电阻的热量,利用公式W=PT=,把电压的有效值带入,得到外力做功为,C符合题意; D、求解0--内的电动势平均值,利用公式求解,其中是磁通量的变化量,为,时间为-,相除得到平均电动势为,D不符合题意。 【分析】闭合电路中的磁通量发生改变,利用法拉第电磁感应定律,结合磁通量随时间的变化图像求解电压的表达式,根据表达式中的电压最大值求解电压的有效值,利用能量守恒定律求解外力对导线框做的功。 二、非选择题 9.(2019?天津)(1)第26届国际计量大会决定,质量单位“千克”用普朗克常量定义,“国际千克原器”于2019年5月20日正式“退役”的数值为,根据能量子定义,的单位是______,该单位用国际单位制中的力学基本单位表示,则为______。 【答案】| (2)某小组做测定玻璃的折射率实验,所用器材有:玻璃砖,大头针,刻度尺,圆规,笔,白纸。 ①下列哪些措施能够提高实验准确程度______。 A.选用两光学表面间距大的玻璃砖 B.选用两光学表面平行的玻璃砖 C.选用粗的大头针完成实验 D.插在玻璃砖同侧的两枚大头针间的距离尽量大些 ②该小组用同一套器材完成了四次实验,记录的玻璃砖界线和四个大头针扎下的孔洞如下图所示,其中实验操作正确的是______。 ③该小组选取了操作正确的实验记录,在白纸上画出光线的径迹,以入射点为圆心作圆,与入射光线、折射光线分别交于、点,再过、点作法线的垂线,垂足分别为、点,如图所示,则玻璃的折射率______。(用图中线段的字母表示) 【答案】AD|D| (3)现测定长金属丝的电阻率。 ①某次用螺旋测微器测量金属丝直径的结果如图所示,其读数是______。 ②利用下列器材设计一个电路,尽量准确地测量一段金属丝的电阻。这段金属丝的电阻,约为,画出实验电路图,并标明器材代号_____。 电源 (电动势,内阻约为) 电流表 (量程,内阻) 电流表 (量程,内阻约为) 滑动变阻器 (最大阻值,额定电流) 开关及导线若干 ③某同学设计方案正确,测量得到电流表的读数为,电流表的读数为,则这段金属丝电阻的计算式______。从设计原理看,其测量值与真实值相比______(填“偏大”、“偏小”或“相等”)。 【答案】(均可)|||相等 【解析】【解答】(1)对于光子的能量可以用公式,其中E是能量,单位是焦耳,是周期的倒数,单位是每秒,通过该公式的变形可得到普朗克常数的单位是焦秒,即; 在国际单位制中,能量焦耳的单位是,再根据公式可得到普朗克常数的单位是;(2)①A选项:当利用插针法得到入射光线在上表面的折射光线在下表面的出射点后,入射玻璃板比较厚,那么就可以比较准确的得到折射光线,A选项正确; B选项:做实验室,使用的玻璃比较厚是可以的,不要求上下表面始终平行,B选项错误; C选项 :使用粗的大头针不利于准确的确定光沿直线传播的方向,引入的误差比较大,C选项错误; D选项 :两根大头针距离比较长时,可以准确的确定在下表面出射的光线的传播方向,提高实验精确度,D选项正确。 ②当光线经过上下平行的两个界面的时候,入射光线和最终的出射光线是平行的关系,但是在中间发生了折射,并不会在同一条直线上,D选项正确;ABC选项错误; ③根据三角函数和几何关系可以得到入射角的正弦值,折射角的正弦值,根据折射定律;(3)①该螺旋测微仪的分度值是0.01mm,一个小格代表0.01mm,现在螺旋测微仪转过了20.0个小格,其中后面的0是估读,相乘即可得到该金属丝的直径是0.200mm;②③电流表A1的内阻是已知的,根据电流表的示数即可得到电流表两端的电压,U=I1R1,电流表A1与电阻并联,两者电压相等;流过电阻两端的电流为I1-I2,利用欧姆定律; 电流表A1的内阻是已知的,可以得到电阻两端的电压,流过电阻的电流利用并联电流规律来求解,电压和电流都是准确值,故测量值和真实值相等。 【分析】(1)该题目考查的是物理量的单位问题,结合能量的公式逐步向国际单位制方向转化即可。(2)插针法测量介质的折射率,是利用光的直线传播确定光线在上表面的折射光线的传播方向,再结合折射定律求解折射率,结合选项中的操作逐一分析即可;结合光的折射图像,利用几何关系求出入射角和折射角,利用折射定律求解介质的折射率。(3)①明确螺旋测微器每一个小格代表的数值,并且在最后的读数时注意估读即可。②为了能得到比较多的数据,采用分压法,电流表A1的内阻是确定的,即可以利用此表充当电压表;③求解电阻的阻值,利用电阻两端的电压除以电流即可,电流和电压根据串并联电路电流、电压规律求解即可。 10.(2019?天津)完全由我国自行设计、建造的国产新型航空母舰已完成多次海试,并取得成功。航母上的舰载机采用滑跃式起飞,故甲板是由水平甲板和上翘甲板两部分构成,如图1所示。为了便于研究舰载机的起飞过程,假设上翘甲板是与水平甲板相切的一段圆弧,示意如图2,长,水平投影,图中点切线方向与水平方向的夹角()。若舰载机从点由静止开始做匀加速直线运动,经到达点进入。已知飞行员的质量,,求 (1)舰载机水平运动的过程中,飞行员受到的水平力所做功; 【答案】解:舰载机由静止开始做匀加速直线运动,设其刚进入上翘甲板时的速度为,则有 ① 根据动能定理,有 ② 联立①②式,代入数据,得 ③ (2)舰载机刚进入时,飞行员受到竖直向上的压力多大。 【答案】解:设上翘甲板所对应的圆弧半径为,根据几何关系,有 ④ 由牛顿第二定律,有 ⑤ 联立①④⑤式,代入数据,得 ⑥ 【解析】【分析】(1)飞机做匀变速直线运动,结合运动的位移和运动时间,利用运动学公式求解出飞机的末速度,再对飞机应用动能定理求解外力做功; (2)结合弧面的倾角,利用几何关系求解圆弧对应的半径,对飞机进行受力分析,利用向心力公式求解压力。 11.(2019?天津)如图所示,固定在水平面上间距为的两条平行光滑金属导轨,垂直于导轨放置的两根金属棒和长度也为、电阻均为,两棒与导轨始终接触良好。两端通过开关与电阻为的单匝金属线圈相连,线圈内存在竖直向下均匀增加的磁场,磁通量变化率为常量。图中虚线右侧有垂直于导轨平面向下的匀强磁场,磁感应强度大小为。的质量为,金属导轨足够长,电阻忽略不计。 (1)闭合,若使保持静止,需在其上加多大的水平恒力,并指出其方向; 【答案】解:设线圈中的感应电动势为,由法拉第电磁感应定律,则 ① 设与并联的电阻为,有 ② 闭合时,设线圈中的电流为,根据闭合电路欧姆定律得 ③ 设中的电流为,有 ④ 设受到的安培力为,有 ⑤ 保持静止,由受力平衡,有ⅠⅡⅢⅣ ⑥ 联立①②③④⑤⑥式得 ⑦ 方向水平向右 (2)断开,在上述恒力作用下,由静止开始到速度大小为的加速过程中流过的电荷量为,求该过程安培力做的功。 【答案】解:设由静止开始到速度大小为的加速过程中,运动的位移为,所用时间为,回路中的磁通量变化为,平均感应电动势为,有 ⑧ 其中 ⑨ 设中的平均电流为,有 ⑩ 根据电流的定义得 ? 由动能定理,有 ? 联立⑦⑧⑨⑩???式得 ? 【解析】【分析】(1)圆环中的磁通量发生改变,产生感应电动势,利用闭合电路欧姆定律求出流过导体棒的电流,利用安培力公式求解安培力,即拉力的大小;(2)利用法拉第电磁感应定律和电流的定义式求出导体棒走过的位移,对导体棒应用动能定理求解安培力做的功。 12.(2019?天津)2018年,人类历史上第一架由离子引擎推动的飞机诞生,这种引擎不需要燃料,也无污染物排放。引擎获得推力的原理如图所示,进入电离室的气体被电离成正离子,而后飘入电极、之间的匀强电场(初速度忽略不计),、间电压为,使正离子加速形成离子束,在加速过程中引擎获得恒定的推力。单位时间内飘入的正离子数目为定值,离子质量为,电荷量为,期中是正整数,是元电荷。 (1)若引擎获得的推力为,求单位时间内飘入、间的正离子数目为多少; 【答案】解:设正离子经过电极时的速度为,根据动能定理,有 ① 设正离子束所受的电场力为,根据牛顿第三定律,有 ② 设引擎在时间内飘入电极间的正离子个数为,由牛顿第二定律,有 ③ 联立①②③式,且得 ④ (2)加速正离子束所消耗的功率不同时,引擎获得的推力也不同,试推导的表达式; 【答案】解:设正离子束所受的电场力为,由正离子束在电场中做匀加速直线运动,有 ⑤ 考虑到牛顿第三定律得到,联立①⑤式得 ⑥ (3)为提高能量的转换效率,要使尽量大,请提出增天的三条建议。 【答案】解:为使尽量大,分析⑥式得到 三条建议:用质量大的离子;用带电量少的离子;减小加速电压。 【解析】【分析】(1)利用动能定理求出粒子的末速度,结合获得的推力和动量定理求解出粒子数即可;(2)利用电场力乘以粒子的平均速度求解功率,粒子做匀加速运动,故平均速度为末速度的一半;(3)结合第一问求出的外力和第二问求解的功率,做差求出表达式,结合表达式中的物理量分析即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-06-09
    • 下载4次
    • 1244.76KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-4678494 [精]综合性学习 少年正是读书时 课件+教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第四单元/综合性学习 少年正是读书时

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 《少年正是读书时》教学设计 一、教学目标 1.阅读所给材料,分析得出结论,提高阅读多种类型文本的能力。 2.根据个人问卷,对比其他同学情况,写出个人阅读情况报告,提高语言文字综合运用能力。 3.共同研讨,学会讨论与倾听。 二、教学重难点 教学重点: 通过合作探究活动,增强学生表达、倾听和与他人交往沟 养成多读好书的良好习惯。 三、教学策略 本课主要采用任务驱动式、启发式、探究式等教学方法,充分调动学生的积极性,发挥学生的主体作用。 学生分析自己的调查问卷,写出自己的阅读情况报告,根据个人情况找到相应的办法,促进自己的个人阅读。 四、教学过程 (一)新知导入 1.展示读书名言名句 2.设计话题,引导学生说一说你喜欢阅读吗?为什么? 【设计意图】激发兴趣,引入本课。 (二)合作探究,分析资料,填写问卷,形成报告 1.4月23日是世界读书日,相关机构在这一天发布上年度国民阅读状况调查报告。下面请同学们打开“资料夹”,请分析资料一的两个统计图,用文字概括出统计图的信息,并得出相应的结论。 学生分析资料一,交流。 9-13岁未成年人在阅读率指标和和人均阅读量指标两方面都远远高于18—70岁成人,可见9-13岁的未成年人比18-70岁的成年人更喜爱读书。 教师要引导学生先读出图表所直接反映的信息,再由此得出相应的结论,引导学生学会从现象看本质。 2.根据自身真实情况如实填写调查问卷。 3.在小组内分享个人问卷结果,对照同学的情况,并参照“资料一”中的数据,寻找自身差距,形成关于自己阅读量和每天阅读时间的简要报告。 (分享讨论,找出问题,分析原因,提出办法 小组内讨论,找出大家课外阅读中存在的共性问题,并分析产生的原因,提出解决办法。 问题:读书量少,每天读书时间短…… 原因:贪玩,懒惰,不爱读书,其它事情挤占了读书时间,没有读书的氛围…… 解决办法:制定读书计划,与家人、朋友一起读书…… 教师应引导学生先找问题,再分析原因,最终找出解决办法,注意思维的严谨性,并提出讨论的要求(注意力集中,善于倾听别人的发言,不随便打断别人)和听人发言的要求(要有耐心,明白了以点头、微笑等方式给出回应,不理解的以适当的方式提问,不随便打断别人)。 4. 分享名人读书方法,名人读书故事 读书方法: 理学家朱熹的“三到法”,读书时要:心到,眼到,口到。 大教育家孔子的“学思结合法”——“学而不思则罔,思而不学则殆”。 史学家顾炎武的“ 新旧法”:每年用三个月复习旧知识,其余时间学新书。 苏轼说:“读书不厌百回读,熟读精思子自知。” 英国弗·奥斯本说:“与其匆匆博览百本,不如彻底消化几本。” 读书趣事 范仲淹 二岁的时候死了父亲。母亲很穷,没有依靠。就改嫁到了常山的朱家。他长大以后,知道了自己的生世,含着眼泪告别母亲,离开去应天府的南都学舍读书。他白天、深夜都认真读书。五年中,竟然没有曾经脱去衣服上床睡觉。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。他常常是白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福天下的志向。他常常自己讲道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 鲁迅嚼辣椒驱寒:鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。?   施洋搓脚夜读:二·七大罢工著名的工人领袖施洋,幼年家道贫寒,买不起灯油。村里有一座叫隆兴观的古庙,庙里点有一盏长明灯,他就在古庙里读书。冬季寒冷,脚冻得难受。起初他不时地站起来跺脚,后来觉得这样浪费时间,便削了一根圆滑的木棍,放在脚底下,一边读书一边来回用脚搓木棍,搓暖了脚,他又能安心读书了。   闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书人了迷。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。 华罗庚猜书: 著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思。他猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而已培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。 (三)好书推荐 你读过哪些比较好的书籍,可以向同学们推荐阅读一下 【设计意图】增强学生表达、倾听和与他人交往沟通等方面的能力,养成多读好书的良好习惯。 (四)总结,布置作业 作业: 学会做图书卡片向大家推荐好书。 做图书卡片的方法和步骤: (1)图书卡片应包括这些项目:书名、作者(如果是翻译作品,还需要写出译者),内容简介,推介理由。 (2)图书卡片尽量做到图文并茂,也可以只用文字。 (3)将做成的图书卡片集中起来,做成小宣传画的形式,然后张贴在教室里。可随时更新图书卡片,向同学们推荐最近阅读的书籍。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 少年正是读书时 部编版 七年级上 导入新知 书是一扇窗户——高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户。” 书是良药——汉朝刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。” 书是阳光——莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光。” 导入新知 说一说你喜欢阅读吗?为什么 (1) 为学习而读书 一个人的知识百分之八十是通过阅读来获得。 (2) 为快乐而读书 我们可以在阅读中忘掉烦恼,找到精神的寄托或者是找到面对生活的勇气,使自己快乐起来。 腹有诗书气自华。阅读带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与净化。 (3) 为进步而读书 合作探究 (1)4月23日是世界读书日,相关机构在这一天发布上年度国民阅读状况调查报告。下面请同学们打开“资料夹”,请分析资料一的两个统计图,用文字概括出统计图的信息,并得出相应的结论。 9-13岁未成年人在阅读率指标和和人均阅读量指标两方面都远远高于18—70岁成人,可见9-13岁的未成年人比18-70岁的成年人更喜爱读书。 合作探究 (2)根据自身真实情况如实填写调查问卷 (3)在小组内分享个人问卷结果,对照同学的情况,并参照“资料一”中的数据,寻找自身差距,形成关于自己阅读量和每天阅读时间的简要报告。 小组汇报 问题 原因 解决办法 (1)读书量少,每天读书时间短…… 贪玩,懒惰,不爱读书,其它事情挤占了读书时 间,没有读书的氛围…… 制定读书计划,与家人、朋友一起读书…… (2) (3) (4) 合作探究 (4)把你知道的名人读书方法,名人读书故事与大家分享交流一下 理学家朱熹的“三到法”,读书时要:心到,眼到,口到。 大教育家孔子的“学思结合法”——“学而不思则罔,思而不学则殆”。 史学家顾炎武的“ 新旧法”:每年用三个月复习旧知识,其余时间学新书。 苏轼说:“读书不厌百回读,熟读精思子自知。” 英国弗·奥斯本说:“与其匆匆博览百本,不如彻底消化几本。” 读书方法 范仲淹 二岁的时候死了父亲。母亲很穷,没有依靠。就改嫁到了常山的朱家。他长大以后,知道了自己的生世,含着眼泪告别母亲,离开去应天府的南都学舍读书。他白天、深夜都认真读书。五年中,竟然没有曾经脱去衣服上床睡觉。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。他常常是白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福天下的志向。他常常自己讲道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 名人读书故事 鲁迅嚼辣椒驱寒:鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。?   名人读书故事 施洋搓脚夜读:二·七大罢工著名的工人领袖施洋,幼年家道贫寒,买不起灯油。村里有一座叫隆兴观的古庙,庙里点有一盏长明灯,他就在古庙里读书。冬季寒冷,脚冻得难受。起初他不时地站起来跺脚,后来觉得这样浪费时间,便削了一根圆滑的木棍,放在脚底下,一边读书一边来回用脚搓木棍,搓暖了脚,他又能安心读书了。   名人读书故事 闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书人了迷。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。 名人读书故事 华罗庚猜书: 著名数学家华罗庚读书的方法与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思。他猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而已培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。 名人读书故事 书名:《钢铁是怎样炼成的》 作者:奥斯特洛夫斯基 主要内容: 《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。小说通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。 推荐语: 好书推荐 你读过哪些比较好的书籍,可以向同学们推荐阅读一下 书名:《三国演义》 作者:罗贯中 主要内容: 《三国演义》以描写战争为主,反映了蜀(汉)、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争,大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景下,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面。 好书推荐 好书大家分享: 学会做图书卡片向大家推荐好书。 做图书卡片的方法和步骤: (1)图书卡片应包括这些项目:书名、作者(如果是翻译作品,还需要写出译者),内容简介,推介理由。 (2)图书卡片尽量做到图文并茂,也可以只用文字。 (3)将做成的图书卡片集中起来,做成小宣传画的形式,然后张贴在教室里。可随时更新图书卡片,向同学们推荐最近阅读的书籍。 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com)全国最大的中小学教育资源网站 有大把优质资料?一线名师?一线教研员? 赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!! 详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/

    • 2018-07-17
    • 下载16次
    • 2886.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-4678476 [精]名著导读《西游记》:精读和跳读 (课件+教案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第六单元/名著导读 《西游记》:精读和跳读

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 名著导读《西游记》:精读和跳读 教学目标 知识与技能: 1.了解《西游记》的主要故事内容,培养阅读兴趣。 2.结合作品故事情节和景物来理解主要人物形象。 3.引导学生学习阅读文学原著的方法、技巧,加强阅读名著的信心 过程与方法:1.了解《西游记》的主要故事内容和艺术成就。 2.结合作品故事情节和景物来理解主要人物形象。 情感态度与价值观:学习孙悟空具有蔑视皇权、神通广大、敢于造反等反封建的叛逆思想和斗争精神,激发学生的民族自豪感。 教学重点:1.结合作品故事情节和景物来理解主要人物形象。 2. 学习快速阅读,通过运用精读和跳读等快速阅读的方法,提高阅读小说的速度。 教学步骤: 1、 新知导入 1. 导入背景音乐:西游记主题曲《敢问路在何方》进入课题 2. 西游记知识大比拼,检测学生的知识储备。 二.新知讲解 1.作者简介 吴承恩,(1500——1582)字汝忠,号射阳山人,淮安府山阳(今江苏省淮安市)人。他勤奋好学,特别喜欢搜奇猎怪,爱看神仙鬼怪,狐妖猴精之类的书籍。这对他创作《西游记》有着重大的影响。50岁左右,他写了《西游记》的前几十回,后来因故中断了多年,直到晚年辞官回到故里,他才得以最后完成《西游记》的创作。 2、《西游记》简介 吴承恩(明代小说家)的经典小说《西游记》是以唐代玄奘和尚赴西天取经的经历为蓝本,在《大唐西域记》、《大唐大慈恩寺三藏法师传》等作品的基础上,经过整理、构思最终写定而成的。作品借助编撰的神话人物和神话故事抒发了作者对现实的不满和渴望改变的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道之国的政治思想。 这是一部很有趣的书,鲁迅先生称之为“神魔小说”,林庚先生称之为“童心之作”,是中国古典文学中最富有想象力的作品之一。小说围绕唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒前往西天取经的主线,写了许多降妖除魔的故事。各路神佛妖魔尽情地施展各自神通。 《西游记》善于塑造人物。无论是孙悟空、猪八戒、唐僧等人物,还是各路神佛妖魔等次要角色,都写得栩栩如生,个性鲜明,令人难忘。 3、《西游记》艺术成就 第一,故事引人入胜,可读性强。它主要由孙悟空大闹天宫、唐僧出世、唐僧和孙悟空等师徒四人西天取经等三大部分组成,其中的50多个故事,大都情节曲折、扣人心弦。其中的大闹天宫、三大白骨精、大战红孩儿、车迟国斗法、女儿国遇难、真假美猴王、三调芭蕉扇等故事尤为精彩。 第二,塑造了鲜明的人物形象。它所塑造的孙悟空、猪八戒、沙和尚等几个人物形象,都能使人过目不忘,都已成为这一类人物的代名词。孙悟空号称美猴王和齐天大圣,是中国古典小说中塑造得最成功、最受人们欢迎的艺术形象之一。 第三,充满奇特的想象及浪漫主义色彩。在小说中,天府、龙宫、仙境、地狱是打通了的,人物可以腾云驾雾,上天入地;玉皇大帝、东海龙王、天兵天将、妖魔鬼怪等可以共同登场;自然界的虎豹熊狮、花鸟虫鱼,甚至骷髅等都可以变成人形兴妖作怪;有法力的人物可以变形、钻心,无所不能。 《西游记》是古代长篇小说浪漫主义的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫主义的杰作。《美国大百科全书》认为它是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”,《法国大百科全书》说“全书故事的描写充满幽默和风趣,给读者以浓厚的兴味”。 4.《西游记》故事梗概 (一)从第一回到第七回,叙述孙悟空出生、求仙得道、大闹“三界”; (二)从第八回至第十二回,描写如来说法、观音访僧、魏征斩龙、唐僧出世的故事,交代取经缘起; (三)从第十三回到第九十九回,描写孙悟空被迫皈依佛教,唐僧西行,路遇八十一难,但在佛力的支持下,由八戒、沙僧协助孙悟空保护唐僧,一路斩妖除怪,安达西天,取得真经; (四)第一百回为全书的结尾,描写师徒四人取经回到东土,都得道成为真佛。 三、合作探究 西游记中塑造了很多鲜明的人物形象,你都知道哪些,请以小组为单位,说一说他们的性格特点与相关故事。 四、读书方法指导 读《西游记》这样的古典小说,就适合“精读”与“跳读”并用。精读指向细腻的感受、透彻的理解和广泛的联想;跳读则是主动的舍弃、有意的忽略,以求更高的效率。 例如,孙悟空三调芭蕉扇的故事,就很值得精读。唐僧师徒四人去西天取经,路遇火焰山受阻。孙悟空万不得已,到翠云山向牛魔王之妻罗刹女(铁扇公主)借芭蕉扇。 精读就是细读。想一想,孙悟空借芭蕉扇为什么会遭到拒绝?这与孙悟空在观音菩萨的帮助下,降伏了牛魔王与罗刹女之子红孩儿有关。如果不仔细阅读作者的回叙,就无法理解“借扇” 的艰难。 精读就是精思。想一想,一借芭蕉扇被骗后,沙僧、猪八戒、唐僧三人关于是否“西行”的对话,表现了各自怎样的心理?可以这样概括:沙僧认为“进退两难”,深为取经前途担忧;猪八戒想“拣无火处走”,其一贯的“散伙”想法再次复燃;唐僧“只欲往有经处去”,表达了坚定不移的取经决心。 精读就是鉴赏。想一想,孙悟空、罗刹女的语言各有什么特点?孙悟空的话是不是机智善变?罗刹女的话是不是泼辣犀利?作者用“撮盐入火,火上浇油”来形容罗刹女憎恨孙悟空的情态,用“旋风翻败叶,流水淌残花” 来形容孙悟空被芭蕉扇“扇得无影无形”的情形,是不是都非常真切传神? 五、专题探究 专题一:取经故事会 唐僧师徒西天取经的路上经历了重重磨难,构成了一系列惊险而曲折的故事。选择你最喜欢的一个故事讲给大家听。要求: 1. 讲故事的时候别再看书,但可以看自己准备的提纲。 2. 注意讲出故事曲折的情节,以及某些生动的细节,吸引听众的注意力。 几个精彩情节 大闹天宫 孙悟空不满玉帝给的官衔,当他发现王母娘娘蟠桃大会没宴请他时,产生了强烈的反抗,他定住七衣仙女,调弄赤脚大仙,喝尽玉液琼浆,吃完八珍百味、嚼尽九转金丹,后被投入八卦炉烧了七七四十九天,却没烧死他,反而炼成了火眼金睛,他蹬倒八卦炉,摔倒太上老君,把天兵天将打得落花流水,把玉帝吓得惊慌失措。 偷吃人参果 唐僧师徒来到万寿山,山上有座五庄观,观里住着镇元大仙。镇元大仙带着几个徒弟到元始天尊处赴会,交代清风、明月两个徒弟用人参果招待唐僧。夜里,悟空和八戒偷了金击子,来到人参园内,偷摘了人参果。事情败露后,悟空又把人参果树连根拔起。镇元大仙不放过他们,两次把他们师徒抓回万寿山。最后是悟空请来观音菩萨把净瓶里的甘露水洒在人参果树上,让树恢复了原来的模样。镇元大仙与他们师徒和好如初。 三打白骨精 悟空向桃林走去化斋。山上的白骨精对唐僧肉垂涎三尺,于是妖怪一变提着饭菜的农家姑娘,悟空把她打成假尸体扔在地上;妖怪二变寻找丢失女儿的老婆婆,又被悟空识破打成一具尸体;妖怪三变寻找女儿和老伴的老头,悟空念动咒语,把本处土地、山神请来,让妖精现出原形。后来八戒挑拨,悟空被一张休书遣回花果山。 真假孙悟空 西行途中,师徒在树林里遇到一伙强盗,唐僧被吊在树上。悟空打死了两个强盗。夜宿杨老汉家,又遭到了强盗们的再袭击,其中有一个是老汉的儿子。悟空又打死了几个强盗,后被唐僧,赶走。悟空只好去找观音菩萨评理。后来假悟空打昏了师父,还抢走了行李。沙和尚去南海观音菩萨找到了真悟空。真假悟空从花果山开始打起,观音菩萨、玉皇大帝、唐僧都无法认出真假,后来如来佛祖说出了假悟空的本相:一只六耳猕猴。 三借芭蕉扇 唐僧师徒路过火焰山,为借铁扇公主的芭蕉扇,孙悟空前往翠云山,却因家仇被扇到小须弥山。二借时,悟空化作虫子钻进铁扇公主肚里,却只逼得假扇。悟空假扮牛魔王骗出真扇后,又被化作猪八戒的牛魔王夺回。后在李天王等天兵天将帮助下取得芭蕉扇扑火。 台下受封 唐僧归来后,随唐太宗来到雁塔寺登台讲经。刚讲究真经,八大金刚要他们一起回西天去,如来传旨,要唐僧等人在台下受封:唐僧被封为旃檀功德佛,悟空被封为斗战胜佛,八戒被封为净坛使者,沙和尚被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙马。悟空一成佛,他头上的那个金箍自然脱落了 专题二:话说唐僧师徒 唐僧师徒四人,你最喜欢的是谁?写一篇短文介绍这个人物。要求: 1. 概括介绍人物的身世。 2. 用几句话勾勒其性格特征,并引用一些故事来印证,最好有些细节。 3. 写出你喜欢这个人物的理由。 (一)主要人物形象的特征 唐僧(玄奘 旃檀功德佛) 唐僧,法号玄奘(zàng )。为如来佛祖第二弟子金蝉子投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在金山寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐太宗选定,与其结拜并前往西天取经。在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧 ,并取名为:悟空(菩提老祖所取,唐僧赐别号行者)、悟能、悟净,之后在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。功德圆满,加升大职正果,被赐封为旃檀(zhān tán )功德佛。 唐僧:心地善良、崇信佛法、严守戒律、立场坚定、勇往直前、有时贤愚不分,好坏不辨,迂腐固执、胆小懦弱。   与人物相关的故事情节:女儿国唐僧入赘、四圣试禅心、三打白骨精黑松林逢魔 孙悟空(孙行者 斗战胜佛) 孙悟空又名孙行者、悟空、外号美猴王、号称“齐天大圣”。东胜神洲傲来国花果山灵石孕育,为寻求长生之道,独自漂洋过海,历经八九载,学会了讲人言、行人礼,跋山涉水,在西牛贺洲灵台方寸山斜月三星洞拜菩提老祖为师,习得地煞数七十二变和觔斗云(又作筋斗云)本领。神通初成的孙悟空先后大闹地府与天宫,后被天界招安,封为弼马温。因感觉职位低而返回花果山自封为齐天大圣并迫使天庭承认该封号。因醉酒闹天宫,搅乱王母娘娘的蟠桃盛会,偷吃太上老君的金丹,炼成了金刚之躯,阴差阳错间在太上老君的炼丹炉中炼就火眼金睛。之后大闹天宫,十万天兵天将对其围剿亦不能将其打败,后来在与如来佛祖的斗法中失利,被压在五行山下五百年悔过自新。五百年后唐僧西天取经,路过五行山,揭去符咒,才救下孙悟空。孙悟空感激涕零,经观世音菩萨点化,拜唐僧为师,法号行者,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除怪,屡建奇功,然而三番两次被师傅唐僧误解、驱逐。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。最终修得正果,封为“斗战胜佛”。在中国民间文化中成为了机智与勇敢的化身,中国人将它奉为神明。 孙悟空是中国古典小说中塑造得最为成功、最受人欢迎的艺术形象之一。他本领高强,会七十二变,一副钢筋铁骨,又在太上老君的炼丹炉里炼就了一双火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪。他生性桀骜不驯,爱憎分明,敢于挑战天宫的权威,不惮于跟十万天兵天将对阵。后来,他保护唐僧西天取经,一路上出生入死,忠诚不二,制服了无数妖魔鬼怪,为取经的成功立下了汗马功劳。 孙悟空:武功超群?、无畏无惧、除恶务尽、重情重义、机智过人、神通广大、桀骜不驯、敢作敢当、敢于反抗压迫、勇敢机智、爱憎分明、嫉恶如仇、正直无私、无所畏惧、好胜心强、喜欢搞恶作剧。 与人物相关的故事情节:大闹天宫、真假美猴王、三打白骨精、三调芭蕉扇、大战红孩儿、囚禁五行山、勇闯水帘洞、闹龙宫地府、大闹黑风山、车迟国斗法、四探无底洞等。 猪八戒(悟能 净坛使者) 猪八戒又名猪刚鬣、猪悟能。原为天宫中的“天蓬元帅”,掌管天河水府。因企图调戏嫦娥,惹怒玉帝,被罚下人间。但错投了猪胎,长成了猪脸人身的模样。在高老庄抢占高家三小姐高翠兰,被孙悟空降伏,跟随唐僧西天取经。最终得正果,封号为“净坛使者”。为人好吃懒做,憨厚,胆小,且贪图小便宜、好色,但他又是温和善良的,而且富有人情味。它咬杀母猪,打死群彘,又招赘到福陵山云栈洞的卵二姐(凤凰生的一个死卵,因灵气强大幻化成妖),想不到一年卵二姐却死了,只留下一个洞府给他。至此栖身云栈洞,自称“猪刚鬣”。唐僧西去取经路过高老庄,在云栈洞与孙悟空大战,听说唐僧之名,前去拜见。被唐僧收为二徒弟后,为让其继续戒五荤三厌,唐僧给他起了个别名叫“八戒”。八戒从此成为孙悟空的好帮手,一同保护唐僧去西天取经。 猪八戒也是《西游记》中深受人们喜爱的角色。他本是天上的天蓬元帅,因醉酒调戏嫦娥,被贬下凡,错投猪胎,长成一幅长嘴大耳、呆头呆脑的样子。他有很多缺点,如好吃懒做,见识短浅,爱搬弄是非,爱占小便宜,说谎,贪恋女色,一遇到困难就嚷嚷着散伙等。但猪八戒也不失忠勇和善良,在与妖魔斗争时,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,而且能干脏活累活,是孙悟空的得力助手。他憨厚淳朴,能知错就改,是一个惹人发笑的喜剧形象。 猪八戒:忠勇善良、战斗勇猛、知错能改,淳朴憨厚、吃苦耐劳好吃懒做、见识短浅、贪恋女色、贪小便宜、耍小聪明、爱挑拨是非。   与人物相关的故事情节:猪八戒背媳妇、天庭戏嫦娥、大战流沙河、义激美猴王、大战青龙山。四圣试禅心。 沙僧(悟净 金身罗汉) 沙悟净又名沙和尚、沙僧。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,受万箭穿心之苦。后被唐僧师徒收服,负责牵马。得成正果后,被封为“金身罗汉”。为人忠厚老实、任劳任怨却毫无主见。 沙僧:忠厚善良、正直侠义、吃苦耐劳、埋头苦干、任劳任怨、默默奉献、一本正经、做事谨慎、循规蹈矩、知错能改。   与人物相关的故事情节:大战流沙河、被贬流沙河、大战青龙山、大战黄袍怪。 观音菩萨:心存仁爱,大慈大悲,普救众生,法力无边,手段高强。 与人物相关的故事情节:寻找取经人,设置磨难,鹰愁涧收服小白龙,收服熊罢怪,流沙河点化沙和尚,五庄观医活人参果,火云洞智取红孩儿,捉拿灵感大王,麒麟山招回赛太岁,灭法国化身传信。 红孩儿:武艺高强,拥有喷烟吐火的法力;奸诈阴险,富有智谋;顽劣凶残,胆大妄为。 与人物相关的故事情节:骗取唐僧,擒八戒,战悟空,不敬观世音。 铁扇公主:狡猾奸诈,具有强烈的复仇意识,倔强泼辣,温柔多情,富有人情味。 与人物相关的故事情节:掌管芭蕉扇,扇走孙悟空,假扇骗悟空,献扇救夫。 六、课后作业 专题三:创作新故事 从小说中找几个故事,分析一下其情节结构模式,包括如何开头,如何结尾,妖精有何来历,唐僧师徒如何解决等。然后大胆发挥想象,自己来创作一个取经路上的新故事。要求: 1. 虚构要合理,人物的表现必须符合其性格特征。 2.故事要生动有趣,注意设置悬念,还要有具体的细节。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 古诗两首 语文S版 二年级上 你挑着担,我牵着马, 迎来日出送走晚霞。 踏平坎坷成大道, 斗罢艰险又出发,又出发. 啦……啦…… 一番番春秋冬夏, 一场场酸甜苦辣。 敢问路在何方,路在脚下。 导入新知 (1)《西游记》中唐僧的原型是( ) A、玄奘 B、玄明 C、唐三藏? (2)猪八戒原本是天上的( ) ? A、弼马温 B、天蓬元帅 C、卷帘将? (3)《西游记》一书共有( ) A、八十回 B、九十回 C、一百回? (4)唐僧的坐骑小白马原本是( ) A、东海龙王的儿子 B、西海龙王的儿子 C、南海龙王的儿子? 知识大比拼 A B C A (5)《西游记》中唐僧的徒弟是指( ) A、孙悟空、猪八戒、小龙马 B、孙悟空、哪吒、沙和尚? C、孙悟空、猪八戒、沙和尚 ?(6)孙悟空一个筋斗能飞( ) ? A、十万八千里 B、十万三千里 C、十万里 知识大比拼 C A (7)沙和尚的法号是( ) A、沙悟净 B、沙悟能 C、猪刚鬃? (8)我国古代四大名著指( ) A、《西游记》《三国志》《水浒传》《红楼梦》 B、《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》 ? C、《西游记》《三国演义》《水浒传》《聊斋》? 知识大比拼 A B 走近作者 吴承恩,(1500——1582)字汝忠,号射阳山人,淮安府山阳(今江苏省淮安市)人。他勤奋好学,特别喜欢搜奇猎怪,爱看神仙鬼怪,狐妖猴精之类的书籍。这对他创作《西游记》有着重大的影响。50岁左右,他写了《西游记》的前几十回,后来因故中断了多年,直到晚年辞官回到故里,他才得以最后完成《西游记》的创作。 名著简介 吴承恩(明代小说家)的经典小说《西游记》是以唐代玄奘和尚赴西天取经的经历为蓝本,在《大唐西域记》、《大唐大慈恩寺三藏法师传》等作品的基础上,经过整理、构思最终写定而成的。作品借助编撰的神话人物和神话故事抒发了作者对现实的不满和渴望改变的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道之国的政治思想。 小说借助唐僧师徒在取经路上经历的八十一难,折射出人间现实社会的种种情况。小说想象大胆,构思新奇,在人物塑造上采用人、神、兽三位一体的塑造方法,创造出唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等不朽的艺术形象。全书极富艺术特色。结构上组织严密,繁而不乱;语言上活泼生动且夹杂方言俗语,富于生活气息;主题上冲淡了故事原有的宗教色彩,大大丰富了作品的现实内容,具有民主倾向和时代特点。作品讽刺幽默,呈现出不同于以往取经故事的独特风格。 《西游记》是古代长篇小说浪漫主义的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫主义的杰作。《美国大百科全书》认为它是“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”,《法国大百科全书》说“全书故事的描写充满幽默和风趣,给读者以浓厚的兴味”。 名著简介 《大唐西域记》:讲述了路上所见各国的历史、地理及交通。 《大唐大慈恩寺三藏法师传》:为玄奘的经历增添了许多神话色彩。 南宋《大唐三藏取经诗话》 金代《唐三藏》《蟠桃会》等 元《唐三藏西天取经》《二郎神锁齐大圣》 明代吴承恩《西游记》 相关链接 (一)从第一回到第七回,叙述孙悟空出生、求仙得道、大闹“三界”; (二)从第八回至第十二回,描写如来说法、观音访僧、魏征斩龙、唐僧出世的故事,交代取经缘起; (三)从第十三回到第九十九回,描写孙悟空被迫皈依佛教,唐僧西行,路遇八十一难,但在佛力的支持下,由八戒、沙僧协助孙悟空保护唐僧,一路斩妖除怪,安达西天,取得真经; (四)第一百回为全书的结尾,描写师徒四人取经回到东土,都得道成为真佛。 名著梗概 全书情节可分为四部分: 合作探究 西游记中塑造了很多鲜明的人物形象,你都知道哪些,请以小组为单位,说一说他们的性格特点与相关故事。 合作探究 主要人物 相关故事情节 性格特点 孙悟空 勇闹水帘洞,闹龙宫,闹地府,大闹天宫,囚禁五行山,大闹黑风山,云栈洞收八戒,神化引婴儿,大闹五庄观,三打白骨精,大战红孩儿,留名三清观,显法车迟国,大闹金兜洞,真假美猴王,三调芭蕉扇,计盗紫金铃,三探无底洞,大战青龙山 无所畏惧,除恶务尽,重情重义,机智过人,桀骜不驯,敢作敢当,敢于反抗压迫,勇敢机智,爱憎分明,嫉恶如仇,正直无私,喜欢“戴高帽”,好胜心强,喜欢搞恶作剧。 唐僧 秉诚建大会,浮屠山受心经,四圣试禅心。恨逐美猴王,有灾沉水宅,女儿国逼婚,路阻火焰山,木仙庵谈诗,朱紫国论前世,黑松林逢魔,供状玄英洞,灭法国受阻,地灵县斋僧。 心地善良,崇信佛法,严守戒律,立场坚定,勇往直前,有时贤愚不分,好坏不辨。 合作探究 猪八戒 天庭戏嫦娥,被贬投猪胎,高老庄招亲,半山开路,大战流沙河,承恩转山林,义激美猴王,四圣试禅心,助力败魔王,忘形濯垢泉,大战青龙山。 忠勇善良,战斗勇猛,知错能改,淳朴憨厚,吃苦耐劳,好吃懒做,见识短浅,贪恋女色,贪小便宜,耍小聪明,爱挑拨是非。 沙僧 失手打破琉璃盏,被贬流沙河,大战流沙河,大战黄袍怪,大战青龙山 取经意志坚定,任劳任怨,默默奉献,偶尔犯错,但知错能改。 白龙马 纵火烧宝珠,被贬鹰愁涧,化身白马,刺杀黄袍怪。 任劳任怨,不辞劳苦,赤胆忠心,关键时刻挺身而出 合作探究 如来佛祖 收服孙悟空,辨识六耳猕猴,收服大鹏雕,惩罚乌鸡国。 法力无边,权力无限,出尔反尔,徇私情,有时缺少尊神风范。 观音菩萨 寻找取经人,设置磨难,鹰愁涧收服小白龙,收服熊罢怪,流沙河点化沙和尚,五庄观医活人参果,火云洞智取红孩儿,捉拿灵感大王,麒麟山招回赛太岁,灭法国化身传信。 心存仁爱,大慈大悲,普救众生,法力无边,手段高强。 太上老君 金刚琢打孙悟空,三昧真火炼悟空,取经途中设险阻,收服小童,收服青牛。 位列仙班,处处维护天庭利益,道行深厚,法力无边,脾气随和,与世无争,胆小怕事,吝啬小气,滑稽可笑。 合作探究 二郎真君 大战孙悟空,助悟空打败九头怪。 武艺超群,法力深厚,讲义气,重情义。 红孩儿 骗取唐僧,擒八戒,战悟空,不敬观世音。 武艺高强,拥有喷烟吐火的法力;奸诈阴险,富有智谋;顽劣凶残,胆大妄为。 铁扇公主 掌管芭蕉扇,扇走孙悟空,假扇骗悟空,献扇救夫。 狡猾奸诈,具有强烈的复仇意识,倔强泼辣,温柔多情,富有人情味。 读书方法指导 (丰富奇特的想象) (诙谐幽默的语言) (曲折生动的情节) (鲜活典型的形象) (优美独特的环境) (冰糖葫芦式的结构) (鲜明深刻的主题) 阅读名著应从哪几个方面把握? 读书方法指导 读《西游记》这样的古典小说,就适合“精读”与“跳读”并用。精读指向细腻的感受、透彻的理解和广泛的联想;跳读则是主动的舍弃、有意的忽略,以求更高的效率。 整本原著——通读:浏览、 跳读,把握大意 经典片断---- 细读:理解, 想象,反复品味 专题探究 专题一:取经故事会 唐僧师徒西天取经的路上经历了重重磨难,构成了一系列惊险而曲折的故事。选择你最喜欢的一个故事讲给大家听。 要求: 1. 讲故事的时候别再看书,但可以看自己准备的提纲。 2. 注意讲出故事曲折的情节,以及某些生动的细节,吸引听众的注意力。 专题探究 专题一:取经故事会 专题探究 专题二:话说唐僧师徒 唐僧师徒四人,你最喜欢的是谁?写一篇短文介绍这个人物。 要求: 1. 概括介绍人物的身世。 2. 用几句话勾勒其性格特征,并引用一些故事来印证,最好有些细节。 3. 写出你喜欢这个人物的理由 专题探究 专题二:话说唐僧师徒 孙悟空:祖籍东胜神州,由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会地煞数七十二变、筋斗云、长生不老等高超的法术。 性格特点:无畏无惧、重情重义、机智过人、神通广大、桀骜不驯、敢作敢当、敢于反抗压迫、勇敢机智、爱憎分明、嫉恶如仇、正直无私、无所畏惧、好胜心强、喜欢搞恶作剧。 与人物相关的故事情节: 大闹天宫、真假美猴王、三打白骨精、三调芭蕉扇、大战红孩儿、囚禁五行山、勇闯水帘洞、闹龙宫地府、大闹黑风山、车迟国斗法、四探无底洞等。 专题探究 专题二:话说唐僧师徒 唐僧,法号玄奘(zàng )。为如来佛祖第二弟子金蝉子投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐太宗选定,与其结拜并前往西天取经。在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧 。之后在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。 唐僧:心地善良、崇信佛法、严守戒律、立场坚定、勇往直前、有时贤愚不分,好坏不辨,迂腐固执、胆小懦弱。   与人物相关的故事情节: 女儿国唐僧入赘、四圣试禅心、三打白骨精黑松林逢魔 专题探究 专题二:话说唐僧师徒 猪八戒(悟能 净坛使者) 猪八戒又名猪刚鬣、猪悟能。原为天宫中的“天蓬元帅”,掌管天河水府。因企图调戏嫦娥,惹怒玉帝,被罚下人间。但错投了猪胎,长成了猪脸人身的模样。在高老庄抢占高家三小姐高翠兰,被孙悟空降伏,跟随唐僧西天取经。 性格特点:忠勇善良、战斗勇猛、知错能改,淳朴憨厚、吃苦耐劳好吃懒做、见识短浅、贪恋女色、贪小便宜、耍小聪明、爱挑拨是非。   与人物相关的故事情节:猪八戒背媳妇、天庭戏嫦娥、大战流沙河、义激美猴王、大战青龙山。四圣试禅心。 沙僧(悟净 金身罗汉) 沙悟净又名沙和尚、沙僧。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,受万箭穿心之苦。后被唐僧师徒收服,负责牵马。得成正果后,被封为“金身罗汉”。为人忠厚老实、任劳任怨却毫无主见。 沙僧性格特点:忠厚善良、正直侠义、吃苦耐劳、埋头苦干、任劳任怨、默默奉献、一本正经、做事谨慎、循规蹈矩、知错能改。   与人物相关的故事情节: 大战流沙河、被贬流沙河、大战青龙山、大战黄袍怪。 专题探究 专题二:话说唐僧师徒 从小说中找几个故事,分析一下其情节结构模式,包括如何开头,如何结尾,妖精有何来历,唐僧师徒如何解决等。然后大胆发挥想象,自己来创作一个取经路上的新故事。 要求: 1. 虚构要合理,人物的表现必须符合其性格特征。 2.故事要生动有趣,注意设置悬念,还要有具体的细节。 专题探究 专题三:创作新故事 1、《西游记》是一部 体 小说,共 回, 采用 2、孙悟空和猪八戒的战斗武器分别是什么? 如意金箍棒、九齿钉耙 3、最能体现孙悟空反抗精神的是哪个情节? 大闹天宫 章回 100 冰糖葫芦式结构。 长篇神魔 课堂练习 4、唐僧的原型是唐代的哪位高僧?他历经艰苦,到哪里取回佛经? 5、小说中的唐僧法号是什么? 6、玄奘回国后,口授写成什么书,记载了他的游历见闻? 玄藏;天竺(古印度) 三藏 《大唐西域记》 课堂练习 7、你能说出3个取经所经历的地名吗? 黑水河 流沙河 火焰山 火云洞 小雷音寺 盘丝洞 8、唐僧师徒四人在取经路上共经历了多少灾难? 九九八十一难 9、唐僧一路西行,先后收了三个徒弟。在 收了孙悟空,在 收了白龙马,在 收了猪八戒,在     收了沙和尚。 流沙河 鹰愁涧 五行山 高老庄 课堂练习 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com)全国最大的中小学教育资源网站 有大把优质资料?一线名师?一线教研员? 赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!! 详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/

    • 2018-07-20
    • 下载63次
    • 2382KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-4678474 [精]名著导读 《朝花夕拾》消除与经典的隔膜 课件+教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第三单元/名著导读 《朝花夕拾》:消除与经典的隔膜

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 《朝花夕拾》教学设计 【教学目标】 1、继续指导学生提高读整本书的能力;引导学生用粗读和细读相结合的方法,了解全书的内容,熟悉精彩片断; 2、了解作品诞生的文化历史背景,帮助学生理解作品内容。 3、了解作品的主要内容,并能够对重要的作品作深入的了解。 【教学重点及难点】 1、培养学生阅读的兴趣,提高学生阅读的能力。 2、教会学生一些阅读的方法; 3、引导学生在对人物进行分析的同时引申到对社会、人生的深入思索; 【教学准备】 1、制作ppt课件 2、布置预习课文,引导学生利用课外时间到阅览室读《 朝 花 夕 拾 》这部书,了解本书的写作背景和全书内容 【教学过程】 一新知导入 学生自由发言:说说自己的读书感受 哪个故事让你印象最深?你从中读出了鲁迅怎样的童年?你有没有和作者相似的经历或故事? 二、走近作者 1、以小组为单位,交流作者生平。 2.了解作者的其他作品。 作者简介:鲁迅(1881—1936) 原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。现代伟大的文学家、思想家、革命家。 小说集《呐喊》《彷徨》,历史小说集《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》《热风》《且介亭杂文》 《二心集》《而已集》等16部。第一篇白话小说是《狂人日记》。 三、了解背景 这十篇散文,是“回忆的记事”〔《三闲集·〈自选集〉自序》〕,比较完整地记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动了描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅早期思想和生活以至当时社会的重要艺术文献。这些篇章,文笔深沉隽永,是中国现代散文中的经典作品。 《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,出版于1928年,当时鲁迅先生已经47岁,创作这部作品的目的不仅仅是怀念自己的过去。在《朝花夕拾》中,虽然作者是把自己放回到童年来讲述故事,但却是以成人的思考来审视童年的生活,既有对往事的温馨回忆,又有对一些问题的理性批判。 四、合作交流 概括内容 小组讨论, 畅谈喜爱篇目,并派代表发言,说一说文章的主要内容与主体思想。 《狗?猫?鼠》——写童年仇猫的原因,在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行。写猫的“媚态”和幸灾乐祸,折磨弱者的性格,表达作者对弱者的同情,对压迫者的憎恨,讽刺了“自鸣清高”、“使牺牲者直到被吃的时候为止”,还是一味佩服赞叹的现代评论派的正人君子。这篇文章取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人 。 《阿长与〈山海经〉》——阿长是鲁迅小时候的保姆。记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格;对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。 《二十四孝图》——鲁迅先生从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感,形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷,揭示了中国儿童可怜。 《五猖会》——五猖会是一个迎神赛会,在童年的我的心目中是一个节日。记述儿时盼望观看迎神赛会的急切,兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。 《无常》——借迎神赛会及舞台上所见,描写了无常“鬼而人,理而情,可怖而可爱”,“爽直、爱发议论、有人性”,而被“下等人”所喜爱的动人形象。文章在人与鬼的世界的对比中,又给讲“公理”、“正义”的正人君子以一击。 《从百草园到三味书屋》——描述了儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活,揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书塾教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。? 《父亲的病》——父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。? 《琐记》——鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂(后叫海军雷电学校)和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。? 《藤野先生》——记录作者在日本留学时期的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。作者突出地记述了日本老师藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了对藤野先生深情的怀念。? 《范爱农》——追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。 五、联系作品,分析人物 找出在全书中你认为认为描写得最好或者给你留下印象最深的人物。 《朝花夕拾》中出现的四个主要人物,是作者的保姆、恩师、朋友和父亲。 长妈妈( 《阿长与〈山海经〉》):一个淳朴善良又颇为愚昧的农村妇女。 藤野先生(《藤野先生》):一位关心弱国子民的恩师 范爱农(《范爱农》):一个典型的不得志而不断挣扎在封建末世的知识分子。 父亲( 《五猖会》《父亲的病》):一位让鲁迅曾又困惑又忏悔的爱父。 六、指导阅读 归纳手法 1.《朝花夕拾》运用了哪些艺术手法? 2.运用这些艺术手法的好处是什么? ⑴把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。 ⑵在对往事深情的回忆时,插入一些“杂文笔法” ⑶以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。 ⑷字里行间处处蕴含着作者激愤的批判和讽刺。 ⑸运用对比手法。 七、小组pk,牛刀小试 八、《五猖会》精彩片段赏析 我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。两句一行,大约读了二三十行罢,他说:“给我读熟。背不出,就不准去看会。” 他说完,便站起来,走进房里去了。我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。粤自盘古,生于太荒,首出御世,肇开混茫。 (1)《五猖会》主要记述了一件什么事?其主题思想是什么? (2)“要到东关看五猖会去了。”在这之前,写了好几段关于赛会的文字,这样写有什么作用? (3)文中直接写到父亲的其实没有几句,那么文中是如何突出父亲的形象的? (4)文末说:“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”你觉得仅仅因为父亲的阻难吗? 九、作业布置 1.阅读课本上的精彩选篇或自选一篇《朝花夕拾》中的文章,写一篇专题探究。 2.参考课本的自主阅读推荐,进行课外阅读积累。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 名著导读 部编版 七年级上 《朝花夕拾》:消除与经典的隔膜 导入新知   哪个故事让你印象最深?你从中读出了鲁迅怎样的童年?你有没有和作者相似的经历或故事? 《狗·猫·鼠》 《阿长与山海经》 《二十四孝图》 《五猖会》 《无常》 《从百草园到三味书屋》 《父亲的病》 《琐记》 《藤野先生》 《范爱农》 鲁迅 原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。现代伟大的文学家、思想家、革命家。 小说集《呐喊》《彷徨》,历史小说集《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》《热风》《且介亭杂文》 《二心集》《而已集》等16部。第一篇白话小说是《狂人日记》。 作者简介   《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,出版于1928年,当时鲁迅先生已经47岁,创作这部作品的目的不仅仅是怀念自己的过去。在《朝花夕拾》中,虽然作者是把自己放回到童年来讲述故事,但却是以成人的思考来审视童年的生活,既有对往事的温馨回忆,又有对一些问题的理性批判。   相关链接 1.童年的温馨,充满趣味的童心世界 ①《从百草园到三味书屋》:“有无限的趣味……” ② 《狗·猫·鼠》(喜欢小动物) ③ 《无常》对民间艺术、地方习俗充满兴趣。 2.童年的压抑与伤害 《五猖会》中“背书”一段(父母不懂孩子心理,自以为教育得法,却严重地伤害了孩子的心灵。) 3.青年时代冲破家庭束缚,探求、抉择人生道路 ①《琐记》学地学、矿物学(金石学)、赫胥黎《天演论》 ②《藤野先生》? 到东京学医,后来又弃医从文。从此走上文学道路,毕身以唤醒国民精神为己任,同反动落后作斗争。 作品内容 4.怀念亲人师友 ①喜欢的人(“无常”、长妈妈……) ②敬重的人(藤野先生、寿镜吾) ③同情的人(范爱农) 5.作为“横眉冷对千夫指”的战士,鲁迅先生从来没有忘记过战斗。 ①《父亲的病》中对“庸医”的讽刺; ② 对中医的偏见:“绍兴几个名医,”借行医诈取病人钱财,痛恨迷信与落后; ③ 《琐记》衍太太:居心险恶的人; ④对黑暗腐朽的现实的还击、痛斥。 作品内容 《狗?猫?鼠》——写童年仇猫的原因,在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行。写猫的“媚态”和幸灾乐祸,折磨弱者的性格,表达作者对弱者的同情,对压迫者的憎恨,讽刺了“自鸣清高”、“使牺牲者直到被吃的时候为止”,还是一味佩服赞叹的现代评论派的正人君子。这篇文章取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人 。 内容与主题思想 《阿长与〈山海经〉》——阿长是鲁迅小时候的保姆。记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格;对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。 内容与主题思想 《二十四孝图》——鲁迅先生从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感,形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷,揭示了中国儿童可怜。 内容与主题思想 《五猖会》——五猖会是一个迎神赛会,在童年的我的心目中是一个节日。记述儿时盼望观看迎神赛会的急切,兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。 内容与主题思想 《无常》——借迎神赛会及舞台上所见,描写了无常“鬼而人,理而情,可怖而可爱”,“爽直、爱发议论、有人性”,而被“下等人”所喜爱的动人形象。文章在人与鬼的世界的对比中,又给讲“公理”、“正义”的正人君子以一击。 内容与主题思想 《从百草园到三味书屋》——描述了儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活,揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书塾教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。? ??? 内容与主题思想 《父亲的病》——父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。? 内容与主题思想 《琐记》——鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂(后叫海军雷电学校)和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。? 内容与主题思想 《藤野先生》——记录作者在日本留学时期的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。作者突出地记述了日本老师藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了对藤野先生深情的怀念。? 内容与主题思想 《范爱农》——追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇,表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。 内容与主题思想 鲁迅笔下的那些人物 《朝花夕拾》中出现的四个主要人物,是作者的保姆、恩师、朋友和父亲。 长妈妈( 《阿长与〈山海经〉》): 一个淳朴善良又颇为愚昧的农村妇女。 藤野先生(《藤野先生》): 一位关心弱国子民的恩师 范爱农(《范爱农》): 一个典型的不得志而不断挣扎在封建末世的知识分子。 父亲( 《五猖会》《父亲的病》): 一位让鲁迅曾又困惑又忏悔的爱父。 艺术手法 ?1、把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。 ? ? ?2、在对往事深情的回忆时,作者无法忘却现实,时不时插入一些“杂文笔法”(即对现实的议论),显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。 3、?长摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。 ?4、?作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法。 5、?作者在散文中常用对比手法。 1.三不:不出声,不指读,不回读。 2.思、记:边读边思考,边做笔记。 3.速读:一般的现代文,每分钟不少于500字。 4.提炼、概括:从整体上感知、把握和理解。 默读+精读 读书方法 2、鲁迅起名“朝花夕拾”,有何含义?原题叫什么? 1、《朝花夕拾》写于哪一年?是本什么集?共多少篇? 早上的花晚上拾起,成年之后回忆往事之意,鲁迅是想从这些回忆中感受到心灵的闲静,感受情感的慰藉。《旧事重提》。 1926年。回忆性散文集。共10篇。 牛刀小试 4、书中着墨较多的人物是谁? 长妈妈、藤野先生、范爱农 3、说出书中其它几篇的篇名。 《阿长和山海经》 、《二十四孝图》 、 《五猖会》 、《无常》 、《父亲的病》 、 《琐记》 、《藤野先生》 《范爱农》 牛刀小试 5、《朝花夕拾》中刻画的深受封建思想毒害的妇女形象有哪些? 阿长 衍太太 6、鲁迅在《 ? 》中深切表达了对日本没有民族偏见的正直热诚的先生的怀念。 藤野先生? 牛刀小试 名篇赏析 ? 《五猖会》精彩片段?? 我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。 两句一行,大约读了二三十行罢,他说: “给我读熟。背不出,就不准去看会。” 他说完,便站起来,走进房里去了。 我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,——而且要背出来。 粤自盘古,生于太荒, 首出御世,肇开混茫。 描述了儿时父子之间一场微妙的冲突——“我”对五猖会的热切盼望和父亲的阻难。 《五猖会》记叙儿时要去看五猖会,父亲却命令“我”背书,写出了孩子在父母毫不顾及自己心理的无奈和厌烦,指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。 (1)《五猖会》主要记述了一件什么事?其主题思想是什么? 名篇赏析 这几段文字极力渲染了“我”对于赛会的喜爱和向往,与下文写在去看五猖会之前父亲突然要“我”背书形成巨大反差,先扬后抑,有力地突出了主题。 名篇赏析 (2)“要到东关看五猖会去了。”在这之前,写了好几段关于赛会的文字,这样写有什么作用? (3)文中直接写到父亲的其实没有几句,那么文中是如何突出父亲的形象的? 主要是采用间接描写的方法:通过写众人和“我”的反应,写出父亲在家庭中的权威,突出父亲作为家长的角色。 (4)文末说:“我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。”你觉得仅仅因为父亲的阻难吗? 名篇赏析 “我”没有他们那么高兴,其中的原因与其说是因为父亲的阻难,还不如说是对五猖、梅姑的反感。作者刻意引用《聊斋志异》中的有关记述,借以表述自己的看法,从而揭露封建礼教和封建道德的虚伪。这一点,联系前面写到的“上海的旗袍”等内容,也是一致的。 1.阅读课本上的精彩选篇或自选一篇《朝花夕拾》中的文章,写一篇专题探究。 2.参考课本的自主阅读推荐,进行课外阅读积累。 作业布置 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com)全国最大的中小学教育资源网站 有大把优质资料?一线名师?一线教研员? 赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!! 详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/

    • 2018-07-17
    • 下载40次
    • 4748.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-4678416 [精]写作《学会记事》同步教学课件+教案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016部编)/第二单元/写作 学会记事

    写作:学会记事 部编版 七年级上 同学们,你们能说说在你们的人生历程中给你们留下深刻印象的事吗? 新知导入 新知讲解 记事:就是有目的地记述事件的发生、发展、结束的全过程。 记事的记叙文:以记事为主,目的在于揭示事件的本质,并表现该事对人或社会的意义或反映作者对事件的某种态度、情感和看法的文章。 记事与记事的记叙文 如何写好记叙文呢? 一、把事情写清楚    新知讲解 写作指导 时间 地点 人物 事件的起因 事件的经过 事件的结果 (1)要交代清楚记叙的要素 六要素 莫怀戚的《散步》 我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。 初春 事件 地点 人物 散步的时间:? 散步的原因:? 母亲身体不好,应该多走走。 新知讲解 写作指导 (2)写人记事要注意记叙顺序 新知讲解 写作指导 (1)顺叙 (2)倒叙 (3)插叙 (4)补叙 记叙的顺序常见的有四种类型。 新知讲解 写作指导   写文章要有真情实感,不要做作,不要胡编乱造,而要善于创设情景,抒发真情。“情”的内涵很博大,友情,亲情,乡情,爱情……它们是生命之间维系的丝线。 二、写得有感情 要写亲身经历的、感同身受的事,说发自内心的话。 史铁生的《秋天的怀念》 4 .母亲的临终嘱托。 1.我发脾气时,母亲劝慰我。 2 .母亲重病缠身,却不告诉 儿子,不 想给儿子增添痛苦。 亲身经历,对母亲的挚爱和怀念,以及对自己少不更事的追悔。 3 .母亲央求我去看花。 新知讲解 写作指导 新知讲解 写作指导 语言是文章的第一要素。文章是靠语言来表达和体现的,一个人的语言素养,是他写作水平的重要标志。记叙文语言要具体、生动,富有形象性。 三、学会锤炼语言 新知讲解 写作指导 学习使用一些能够贴切表达情感的句子,抓住一些感人的细节。 1.母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。 2.母亲扑过来抓住我的手…… 3.她憔悴的脸上现出央求般的神色。 史铁生的《秋天的怀念》 新知讲解 写作指导 新知讲解 写作实践 那天放学回家,我不小心摔了一跤,手受了伤,校服也磕破了。回到家里,妈妈、爸爸、爷爷、奶奶都很心疼,嘱咐我,以后走路要小心。 一、下面这段文字记事过于简单,读起来,让人兴味索然。请你帮作者“添枝加叶”,把它写得丰满、生动一些。 新知讲解 写作提示 第一:增加细节。 如“我”是怎样“不小心”才摔跤的? “我”摔倒时有多狼狈?手哪里受了伤?伤得如何?回到家里,长辈们说了什么?他们说话时的语气和表情是怎样的? 第二:融入感情。 如“我”摔倒后,心里有怎样的感受?回到家里,在长辈的关爱和心疼面前,“我”又会有怎样的心理活动?在记事的基础恰当抒情,才能把作文写得生动感人。 那天下午放学,我家隔壁的阿姨来接孩子,对我说奶奶病了,叫我快点回家,当时我眼眶红了,因为我不知道奶奶为什么会生病,妈妈经常出差办事,都是奶奶在照顾我。 我心急如焚,哭着跑回家,不小心摔踢到了一块石头,重重的摔了一跤,手擦破了一大块皮,鲜血直流,校服也磕破了,露出膝盖红彤彤的肉。可是我不觉得痛,一路上跌跌撞撞地跑回家。扑倒奶奶床前,奶奶看到我脏兮兮的模样,搂着我哽咽着说“,我的心肝宝贝,你怎么伤成这样,心疼死我了!”原来奶奶只不过是感冒了,吃了药已经好多了。 新知讲解 范文欣赏 妈妈以百米冲刺的速度拿出家庭医药箱,给我处理着伤口,眼泪啪踏啪踏的落下来;球迷爸爸,顾不得看NBA,帮妈妈当下手,嘴里还一个劲的说“你这小子怎么这样不小心,以后可要注意点哟” 看着大家为我忙碌,心疼不已的情形,我的心热乎乎的,忽而又有些惭愧,只是因为自己的不小心,让家人如此担心实在不应该。于是,我忍着痛,装出一幅不在乎的样子说: “只要奶奶好好的,我没事,不过,我向大家保证,今后走路一定会小心的。” 新知讲解 范文欣赏 开头:时间、地点、人物、干什么 动作 神情 中间:做事的过程要具体 心理 语言 结尾:点出中心(快乐、难过、后悔……) 按 照 顺 序 新知讲解 怎样写好记叙文 以《那一次,我真__________》为题,先将题目补充完整,然后写一篇以记事为主的作文。 注意:叙述完整清楚、条理清晰、具体生动。 字数:不少于600字 新知讲解 写作训练 新知讲解 写作提示 这是半命题作文,半命题的题目最能体现作者的写作水平,针对这次作文,我们可以补充一个表示情感或心理活动的词语,如“快乐”“开心”“感动”“后悔”“失落”等。注意题目中的“真”,表明这件事带给你的情感冲击是强烈的,让你印象深刻、记忆犹新的。 新知讲解 范文欣赏 在我三年级时,爸爸妈妈由于工作忙,他们一直都是很晚回家。有一次他们在临走时千叮咛万嘱咐:“门窗一定要关好,早点睡,我们要晚一点回来。”而我刚好做完作业,津津有味地看着电视,便心不在焉的答应了。 电视看完了,我睡意全无。当我关灯的一霎那,黑夜便笼罩了整个房间……那屋子像是一个吃人的妖怪,随时会吞没我这个“小不点”。 突然,我发现电视机的右上角有一个奇怪的小亮点,闪着阴森的红光,我的头发唰地“竖”了起来。天哪,不可能是鬼吧?这时,所有的鬼故事都一股脑从我的记忆深处涌了出来。此时的我一动也不敢动,唯恐惊动了那个家伙。我感觉那个家伙动了一下,又动了一下,莫非……我不敢往下想了,紧紧地闭上了眼睛。 那一次,我真傻 新知讲解 范文欣赏 几分钟过去了,我感觉没有什么动静,便小心翼翼地睁开了眼睛。此时,我的理智占了上风,我以最快的速度调动起大脑的所有细胞,又以最快的速度去想那些能制服鬼怪的方法。终于,功夫不负有心人,我想出了一招——用狗血浇。可是,到哪儿去找狗血呢?别说附近没有,就是有我也不敢去找啊! 就在这时,响起了开门的声音,我看到了老爸那熟悉的身影,我从床上连滚带爬的跑到爸爸身边,害怕地说:“爸爸,屋里有鬼!”爸爸忍不住哈哈大笑道:“有什么鬼啊,是不是有你这个胆小鬼啊。”爸爸说完后打开了日光灯。哦,原来是爸爸的手机在充电啊。 爸爸拿好手机又出去了。这时我才恍然大悟,原来世界上是没有鬼的,假如爸爸不回来拿手机的话,我恐怕真要害怕一个晚上呢。 哎!我真是太傻了。 3.我们每个人都在家庭的怀抱中生活、成长。家人的关怀照顾、 理解支持,都给我们无尽的勇气与力量。在你的生活中,曾有 过什么事情,让你深切地感受到家庭的温暖、亲情的可贵?以 《我们是一家人》为题,自主立意,写一篇作文。不少于600字。 【提示】 1.家庭的温暖、亲情的可贵,是立意的核心; 2.把要写的事情梳理一遍,看重点写什么,怎样写思路比较清晰; 3.要恰如其分地表达你的感情。 课堂作业 课堂小结 学会记事有方法,确立中心材料出。 理清事件六要素,合理顺序有条理。 起因经过和结果,开头结尾构完整。 详略得当添细节,注入感情中心突。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com)全国最大的中小学教育资源网站 有大把优质资料?一线名师?一线教研员? 赶快加入21世纪教育网名师合作团队吧!!月薪过万不是梦!! 详情请看:http://www.21cnjy.com/zhaoshang/ 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第二单元写作 学会记事 学习目标 1.学会记叙一件完整的事,写出事情的起因、经过和结果。 2.学会安排事情的详略,事情的经过重点写,写详细些。 3.写出要表达的真情实感。 学习重难点 1.学会记叙一件完整的事,写出事情的起因、经过和结果。 2.学会安排事情的详略,事情的经过重点写,写详细些。 3.写出要表达的真情实感。 学习过程 情景导入:同学们,你们能说说在你们的人生历程中给你们留下深刻印象的事吗?1-cn-jy.com 新知讲解:记叙文是以记事为主,目的在于揭示事件的本质,并表现该事对人或社会的意义或反映作者对事件的某种态度、情感和看法的文章。如何写好记叙文呢? 步骤一 写法指导,教师导航。 1. 把事情写清楚 记叙文六要素: 时间 地点 人物 事件的起因 事件的经过 事件的结果 写一件事,总离不开时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果等六个方面的内容。只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事,才能够将事情的经过写得清楚、完整。 另外完整叙述事情时,特别要注意条理清晰、巧用顺序。:21·世纪·教 2.要写出真情实感。 写文章要有真情实感,不要做作,不要胡编乱造,而要善于创设情景,抒发真情。“情”的内涵很博大,友情,亲情,乡情,爱情……它们是生命之间维系的丝线。 在选材时必须坚持两个原则: ①真实原则。文章的选材要贴近生活,强调真实。一篇文章,如果材料失真,又何谈抒写真情,使人感动呢?尤其是写记叙文,就应该反映生活的本质,抒发真挚的感情。当然,强调“真实”不是说不能虚构,不等于生活琐事的简单“拷贝”,而是说虚构的情节也应该符合生活的必然规律,即“文学来自生活并高于生活”。 ②细微原则。这里的“细微”就是那些显示人情美、人性美,具有永久艺术价值的细节。我们要善于选取有丰富内涵、能感动人的细小材料,以小见大,在平淡中见真情,于细微处见精神。 3.学会锤炼语言 语言是文章的第一要素。文章是靠语言来表达和体现的,一个人的语言素养,是他写作水平的重要标志。记叙文语言要具体、生动,富有形象性。记叙文要学习使用一些能够贴切表达情感的句子,抓住一些感人的细节。 步骤二 活学活用,实战演练。 一、下面这段文字记事过于简单,读起来,让人兴味索然。请你帮作者“添枝加叶”,把它写得丰满、生动一些。 那天放学回家,我不小心摔了一跤,手受了伤,校服也磕破了。回到家里,妈妈、爸爸、爷爷、奶奶都很心疼,嘱咐我,以后走路要小心。 写作提示: 1.增加细节。 如“我”是怎样“不小心”才摔跤的? “我”摔倒时有多狼狈?手哪里受了伤?伤得如何?回到家里,长辈们说了什么?他们说话时的语气和表情是怎样的? 2. 融入感情 如“我”摔倒后,心里有怎样的感受?回到家里,在长辈的关爱和心疼面前,“我”又会有怎样的心理活动?在记事的基础恰当抒情,才能把作文写得生动感人。 范文欣赏 那天下午放学,我家隔壁的阿姨来接孩子,对我说奶奶病了,叫我快点回家,当时我眼眶红了,因为我不知道奶奶为什么会生病,妈妈经常出差办事,都是奶奶在照顾我。 我心急如焚,哭着跑回家,不小心摔踢到了一块石头,重重的摔了一跤,手擦破了一大块皮,鲜血直流,校服也磕破了,露出膝盖红彤彤的肉。可是我不觉得痛,一路上跌跌撞撞地跑回家。扑倒奶奶床前,奶奶看到我脏兮兮的模样,搂着我哽咽着说“,我的心肝宝贝,你怎么伤成这样,心疼死我了!”原来奶奶只不过是感冒了,吃了药已经好多了。 妈妈以百米冲刺的速度拿出家庭医药箱,给我处理着伤口,眼泪啪踏啪踏的落下来;球迷爸爸,顾不得看NBA,帮妈妈当下手,嘴里还一个劲的说“你这小子怎么这样不小心,以后可要注意点哟” 看着大家为我忙碌,心疼不已的情形,我的心热乎乎的,忽而又有些惭愧,只是因为自己的不小心,让家人如此担心实在不应该。于是,我忍着痛,装出一幅不在乎的样子说: “只要奶奶好好的,我没事,不过,我向大家保证,今后走路一定会小心的。” 二写作训练 以“那一次,我真________”为题写一篇记叙文。 要求: 1.在文题的横线上填写表达某种情感或心理的词语。 2.要说真话,抒真情,写出真实感受。 3.字数在500字以上。 明确题目 这是一个半命题作文,首先要在文题的横线上填写表达某种情感或心理的词语。然后再按命题作文的要求作文,注意选的材料一定要是在记忆中留下深刻印象的,是曾经震动过心灵世界的事情。要说真话,抒真情,用自己的语言写出发自内心的真实感受。 合作审题 1.学生自由谈自己的认识。 2.教师结合学生的发言进行解题。 ①这是一篇半命题作文。首先,要在横线上填写恰当的词语,如:笑了、愉快、高兴、快乐、痛苦、哭了、尴尬、后悔、冒失、激动、生气、害怕等,这些词语正是某一次真实情感或心理的表现。 ②所填的词语一经确定,文章的内容也就定了。因而填写的词语,一定要仔细推敲,能够概括地反映所写的内容。21世纪教育网版权所有 ③从题目的“那一次”,我们还可以明白,写的事情是过去发生的。 构思点拨 1.学生自由谈 2.师生评议 ①要想写好事,必须抓住动情点。 ②要使文章生动,应展开细节描写。 ③可采用倒叙法,由往事引出回忆等。 范文欣赏 那一次,我真傻 步骤三 课堂练习 我们每个人我们每个人都在家庭的怀抱中生活、成长。家人的关怀照顾、理解支持,都给我们无尽的勇气与力量。在你的生活中,曾有过什么事情,让你深切地感受到家庭的温暖、亲情的可贵?以 《我们是一家人》为题,自主立意,写一篇作文。不少于600字 板书设计 学会记事 1.交代清楚六要素 2.巧用叙述顺序 3.注意过渡与照应 4.写出真情实感 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2018-07-17
    • 下载31次
    • 3211KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-3590961 [精]第七单元 观察物体(课件+教案+练习)

    小学数学/苏教版/二年级上册/七 观察物体


    第7单元 观察物体课件:21张PPT
    第7单元 观察物体课后练习
    班级:___________姓名:___________得分:___________
    一、看图填空。(每小题5分,共20分)
    1.
    是从( )面看到的。
    2.
    是从( )面看到的。
    3.
    是从( )面看到的。
    4.
    是( )看到的。是(  )看到的。
    二、选择(每小题5分,共20分)
    5. 看到的是( )
    A. B. C.

    6. 淘气看到的是( )。
    A. B.
    7. 看到的是( )。
    A. B.C.
    8.( )看到的是。
    A.小丽 B.小东 C.小刚

    8三、解决问题(每小题20分,共60分)
    9.下面右边的这些图分别是谁看到的?
    10.下面的图形是谁看到的?


    ( ) ( ) ( )
    11.连一连。

    参考答案
    1、后
    【解析】此题考查物体观察的方向;由图可知,是从后面看到的。
    2、侧
    【解析】此题考查物体观察的方向;由图可知,是从侧面看到的。
    3、前
    【解析】此题考查物体观察的方向;由图可知,是从前面看到的。
    4、笑笑、淘气
    【解析】此题考查辨认从不同位置观察到的物体的形状。由图可知,第一张是笑笑看到的,第二张是淘气看到的。。
    5、A
    ================================================
    压缩包内容:
    第7单元 观察物体课件.pptx
    第7单元 观察物体课后练习.doc
    第7单元观察物体教学设计 .doc

    • 2016-12-30
    • 下载22次
    • 12397.97KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-3590960 [精]7.4平行线的性质 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/八年级上册/第七章 平行线的证明/4 平行线的性质


    7.4平行线的性质课件:35张PPT
    课题:平行线的性质
    教学目标:
    知识与技能目标:
    1.探索并掌握平行线的性质;
    2.能用平行线的性质定理进行简单的计算、证明.
    过程与方法目标:
    1.经历探索直线平行的性质的过程,掌握平行线的三条性质,并能用它们进行简单的推理和计算;
    2.经历观察、操作、想像、推理、交流等活动,进一步发展空间观念,推理能力和有条理表达能力.
    情感态度与价值观目标:
    1.通过对平行线性质的探究,使学生初步认识数学与现实生活的密切联系,体会科学的思想方法,激发学生探索创新精神.
    重点:
    1.平行线性质的研究和发现过程;
    2.平行线性质的简单运用.
    难点:
    正确区分平行线的性质和判定.
    教学流程:
    一、情境引入
    平行线的判定方法是什么?
    1、同位角相等,两直线平行.
    2、内错角相等,两直线平行.
    3、同旁内角互补,两直线平行.
    反过来,如果两条直线平行,同位角、内错角、同旁内角各有什么关系呢?
    如图,直线a与直线b平行.
    如图,直线a与直线b平行,被直线c所截.测量这些角的度数,把结果填入下表内.
    角 ∠1 ∠2 ∠3 ∠4 ∠5 ∠6 ∠7 ∠8
    度数
    解:45°、135°、135°、45°、45°、135°、135° 、45°
    (1)同位角∠1 和∠5 的大小,它们有什么关系?图中还有其他同位角吗?它们的大小有什么关系?
    ================================================
    压缩包内容:
    7.4平行线的性质教案.doc
    7.4平行线的性质练习题.doc
    7.4平行线的性质课件.ppt

    • 2016-12-29
    • 下载21次
    • 649.33KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590959 [精]2.7二次根式资源包(3课时打包) (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/八年级上册/第二章 实数/7 二次根式


    二次根式(3课时打包) 课件:38张PPT
    课题:二次根式
    教学目标:
    知识与技能目标:
    1.理解二次根式的概念和性质,
    2.最简二次根式的概念
    3.会根据二次根式的性质进行二次根式的化简
    过程与方法目标:
    1.通过加深对概念的理解,提高对二次根式的性质和运算的认识。
    2.利用二次根式的化简解决简单的数学问题, 通过独立思考,能选择合理的方法解决问题。
    情感态度与价值观目标:
    1.通过对实际问题的分析,使学生进一步体会二次根式的性质及运算,培养学生利用数学解决问题的能力。
    重点:
    1.掌握二次根式的概念和性质,理解它们解的含义;
    2.能利用二次根式的乘除法的法则进行二次根式的运算。
    难点:
    1.最简二次根式的概念
    2.把根号内含字母的二次根式的化简。
    教学流程:
    一、课前回顾
    1、 11的算术平方根是   .
    2、 面积为a(a>0)的正方形的为  .
    3、直角三角形的两直角边分别是1和2,则斜边是  .
    二、情境引入
    探究1:
    ,,,,,(其中b=24,c=25)
    上述式子有什么共同特征?
    共同特征: 都含有开方运算,并且被开方数都是非负数。
    1.二次根式的概念
    一般地,形如 (a≥0)式子叫做二次根式. a叫做被开方数.
    *一个式子是二次根式应满足几个条件?
    第一,有二次根号“ ”,
    ================================================
    压缩包内容:
    (3课时打包)
    二次根式 教案.doc
    二次根式 练习题.doc
    二次根式课件.ppt

    • 2016-12-29
    • 下载43次
    • 3000.83KB
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:3-3590934 [精]2.6应用一元二次方程 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第二章 一元二次方程/6 应用一元二次方程


    2.6应用一元二次方程:24张PPT
    课题:2.6应用一元二次方程
    教学目标:
    一、知识与技能目标:
    通过分析问题中的数量关系,建立方程解决问题,认识方程模型的重要性,并总结运用方程解决实际问题的一般过程。
    二、过程与方法目标:
    经历分析具体问题中的数量关系、建立方程模型并解决问题的过程,进一步体会方程是刻画现实世界中数量关系的一个有效的数学模型,从中感受到数学学习的意义。
    三、情感态度与价值观目标:
    在问题解决中,经历一定的合作交流活动,进一步发展学生合作交流的意识和能力。
    重点:能够利用一元二次方程解决有关实际问题,能根据具体问题的实际意义检验结果的合理性,进一步培养学生分析问题、解决问题的意识和能力。
    难点:利用数学语言进行有条理的表达。。
    教学流程:
    一、导入新课
    1、列方程解应用题的一般步骤
    要做一个高是8cm,底面的长比宽多5cm,体积是528cm3的长方体木箱,问底面的长和宽各是多少?
    列方程解应用题的一般步骤:
    (1)“审”,即审题,分清题意,明确题目要求,弄清已知数、未知数以及它们之间的关系;
    (2)“设”,即设 _______,设未知数的方法有直接设未知数和间接设未知数两种;
    (3)“列”,即根据题中的______关系列方程;
    ================================================
    压缩包内容:
    2.6应用一元二次方程(教案).doc
    2.6应用一元二次方程(练习题).docx
    2.6应用一元二次方程.ppt

    • 2016-12-30
    • 下载24次
    • 896.93KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590932 [精]2.4分解因式法 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第二章 一元二次方程/4 用因式分解法求解一元二次方程


    2.4分解因式法.ppt :25张PPT
    课题:2.4分解因式法
    教学目标:
    一、知识与技能目标:
    能根据具体一元二次方程的特征,灵活选择方程的解法,体会解决问题方法的多样性;会用分解因式法(提公因式法、公式法)解决某些简单的数字系数的一元二次方程;通过分解因式法的学习,培养学生分析问题、解决问题的能力,并体会转化的思想。
    二、过程与方法目标:
    通过学生探究一元二次方程的解法,使学生知道分解因式法是解一元二次方程的一种简便、特殊的方法,通过“降次”把一元二次方程转化为两个一元一次方程;通过小组合作交流,尝试在解方程过程中,多角度地思考问题,寻求从不同角度解决问题的方法,并初步学会不同方法之间的差异,学会在与他人的交流中获益。
    三、情感态度与价值观目标:
    经历观察,归纳分解因式法解一元二次方程的过程,激发好奇心;进一步丰富数学学习的成功体验,使学生在学习中培养良好的情感、态度和主动参与、合作交流的意识,进一步提高观察、分析、概括等能力。
    重点:会用分解因式法(提公因式法、公式法)解决某些简单的数字系数的一元二次方程。
    难点:能根据具体一元二次方程的特征,灵活选择方程的解法。
    教学流程:
    一、导入新课
    1、用求根公式解一元二次方程:x2-3x=0.
    ================================================
    压缩包内容:
    2.4分解因式法(教案).doc
    2.4分解因式法(练习题).docx
    2.4分解因式法.ppt .ppt

    • 2016-12-30
    • 下载27次
    • 834.54KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590931 [精]5.2视图 第一课时 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第五章 投影与视图/2 视图


    视图(1) 课件:26张PPT
    5.2视图(1)
    班级:___________姓名:___________得分:__________
    一、选择题
    1.下列图形中左视图是 的是(   )
    A B C D
    2.如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体( )
    A.主视图改变,左视图改变 B.俯视图不变,左视图不变
    C.俯视图改变,左视图改变 D.主视图改变,左视图不变

    3.如图所示,该几何体的俯视图是( )
    A. B. C. D.
    4.如图所示的几何体的左视图为(  )
    A.   B.  C.  D.
    5.如图是由5个底面直径与高相等的大小相同的圆柱搭成的几何体,其左视图是(  )
    二、填空题
    6.圆柱的左视图是 ,俯视图是 ;
    7.一个四棱锥的俯视图是 ;
    8.由个相同的小正方体堆成的几何体,其视图如图所示,则的最大值是_______ .
    9. 如图所示是某几何体的三视图,则该几何体的体积是 .

    三、简答题
    10.如图是由相同的5个小正方体组成的几何体,请画出它的三种视图,若每个小正方体的棱长为a,试求出该几何体的表面积.
    11.(1)如图是一个组合几何体,右边是它的两种视图,在右边横线上填写出两种视图名称;
    ================================================
    压缩包内容:
    视图5.2(1) 练习题.docx
    视图(1) 课件.ppt
    视图(1)教案.doc

    • 2016-12-29
    • 下载6次
    • 3779.13KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590930 [精]5.2视图 第二课时 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第五章 投影与视图/2 视图


    视图(2) 课件:26张PPT
    5.2正方形的性质和判定(2)
    班级:___________姓名:___________得分:__________
    一、选择题
    1. 如图所示的几何体,其主视图是(  )

    2.如图所示几何体的俯视图是(  )
    3.如图,是一几何体的三视图,那么这个几何体可能是( )
    A.长方体 B. 圆柱 C. 圆锥 D. 球

    4.下图是一个正方体被截取一个直三棱柱得到的几何体,则该几何体的左视图是( )
    5.棱长是1㎝的小立方体组成如图所示的几何体,那么
    这个几何体的表面积是( )
    A.36 B.33 C.30 D.27
    二、填空题
    6.在三种视图中,主视图反映物体的__________,俯视图反映物体的__________,左视图反映物体的__________.
    7.如图,水平放置的长方体的底面是边长为3和6的长方形.若它的左视图的面积为12,则长方体的体积等于________.
    8.如图,三视图所表示对的物体是______________________
    9. 如图是一个包装盒的三视图,则这个包装盒对应的几何体是________,求出这个包装盒的体积.

    三、简答题
    10.如图所示为一机器零件的三视图.
    (1)请写出符合这个机器零件形状的几何体的名称.
    (2)若俯视图中三角形为正三角形,那么请根据图中所标的尺寸,计算这个几何体的表面积(单位:cm2).
    ================================================
    压缩包内容:
    视图(2) 课件.ppt
    视图(2) 练习题.docx
    视图(2)教案.doc

    • 2016-12-29
    • 下载7次
    • 2648.25KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590928 [精]5.1投影 第一课时 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第五章 投影与视图/1 投影


    投影(1) 课件:24张PPT
    5.1投影(1)
    班级:___________姓名:___________得分:__________
    一、选择题
    1.同一灯光下两个物体的影子可以是(  )
    A.同一方向 B.不同方向C.相反方向 D.以上都有可能
    2.小阳和小明两人从远处沿直线走到路灯下,他们规定:小阳在前,小明在后,两人之间的距离始终与小阳的影长相等.在这种情况下,他们两人之间的距离(  )
    A.始终不变 B.越来越远 C.时近时远 D.越来越近
    3.一幢4层楼房至于一个窗户亮着一盏灯,一棵小树和一根电线杆在窗口灯光下的影子如图所示,则亮着灯的窗口是( )
    A.1号窗口 B.2号窗口 C.3号窗口 D.4号窗口
    4.下列哪种光线形成的投影不是中心投影( B )
    A.探照灯 B.太阳 C.3。手电筒 D.路灯
    5.如图,夜晚路灯下有一排同样高的旗杆,离路灯越近,旗杆的影子( )
    A.越长 B.越短 C.一样长 D.随时间变化而变化
    二、填空题
    6.物体在路灯灯光的照射下,影子的长短跟物体与路灯的________有关,影子的方向与路灯的_________有关.
    7.直角坐标平面内,一点光源位于A(0,5)处,线段CD⊥x轴,D为垂足,C(3,1),则CD在x轴上的影长为 ___ ,点C的影子的坐标为 ___ .
    8.如图,一根直立于水平地面上的木杆AB在灯光下形成影子,当木杆绕A按逆时针方向旋转直至到达地面时,影子的长度发生变化.设AB垂直于地面时的影长为AC(假定AC>AB),影长的最大值为m,最小值为n,那么下列结论:①m>AC; ②m=AC; ③n=AB; ④影子的长度先变大后变小.其中,正确结论的序号是__________.
    ================================================
    压缩包内容:
    投影(1) 课件.ppt
    投影(1) 练习题.docx
    投影(1)教案.doc

    • 2016-12-29
    • 下载12次
    • 3691.7KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590927 [精]5.1投影 第二课时 (课件+教案+练习)

    初中数学/北师大版/九年级上册/第五章 投影与视图/1 投影


    投影(2) 课件:28张PPT
    5.1投影(2)
    班级:___________姓名:___________得分:__________
    一、选择题
    1. 下列图形中,表示两棵小树在同一时刻阳光下的影子的图形可能是(  )

    2.在一个晴朗的上午,乐乐拿着一块长方形木板,则木板在地面上形成的投影不可能是(  )
    3.从早上太阳升起的某一时刻开始到晚上太阳落山,北京天安门广场上的旗杆在地面上的影子的变化规律是(  )
    A.先变长,后变短    B.先变短,后变长
    C.方向改变,长短不变 D.以上都不正确
    4.在阳光的照射下,一块三角板的投影不会是(  )
    A.线段 B.与原三角形全等的三角形 C.变形的三角形 D.点
    5.如图是小明一天上学、放学时看到的一根电线杆的影子的图形,则按时间先后顺序排列正确的是(  )
    A.(1)(2)(3)(4) B.(4)(3)(1)(2)
    C.(4)(3)(2)(1) D.(2)(3)(4)(1)
    二、填空题
    6.一天小明和爸爸在阳光下的操场上散步,小明测得在同一时刻他和爸爸的影子长度分别是2 m和2.1 m,又知小明的身高是1.8 m,则爸爸的身高是________m.
    7.春蕾数学兴趣小组用一块正方形木板在阳光下做投影实验,这块正方形木板在地面上形成的投影可能是____________________________.(写出符合题意的两个图形即可)
    ================================================
    压缩包内容:
    投影(2) 课件.ppt
    投影(2) 练习题.docx
    投影(2)教案.doc

    • 2016-12-29
    • 下载9次
    • 2477.18KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590916 [精]第二单元第一课 不进位加 (例1例2)课件+教案+练习

    小学数学/人教版/二年级上册/2 100以内的加法和减法(二) /加法/不进位加


    第一课 不进位加(课件):20张PPT
    《不进位加》教案
    【教学目标】
    1. 知识与技能
    通过观察、操作会用自己的语言说出两位数加一位数不进位加法的算理,学会用竖式计算。
    2.过程与方法
    通过多种形式的练习,提高计算能力。
    3.情感态度与价值观
    培养学生认真、仔细、书写工整的习惯。
    【教学重点】
    掌握两位数不进位加法的笔算方法并能正确计算。
    【教学难点】
    理解相同数位上的数才能相加的道理。
    【教学方法】
    启发式教学、自主探索、合作交流、讨论法、讲解法。
    【课前准备】
    多媒体课件、小棒
    【课时安排】
    1课时
    【教学过程】
    (一)观图激趣、导入新课。
    1、师:今天可真热闹,学校组织二年级的同学参观博物馆,现在他们已经来到博物馆门前,让我们一起去看看吧!(课件第2张)
    2、说说你从图中获得了哪些数学信息?
    生 1:同学们都来参观博物馆每个班由 2 名老师带队;
    生 2:二(1)班 35 人;
    生3:二(3)班 37 人;
    生4:二(2)班 32 人;
    生 5:二(4)班 34 人。
    3.你能提出哪些问题?
    (二)探究新知
    1.根据这幅图,你能提出什么问题?
    二(1)班学生和本班带队的老师一共有多少人?(课件第3张)
    (1)小组讨论:怎样列式?观察自己列的算式,你会口算吗?用小棒摆一摆。
    ================================================
    压缩包内容:
    第一课 不进位加(教案).doc
    第一课 不进位加(练习).doc
    第一课 不进位加(课件).pptx

    • 2016-12-29
    • 下载41次
    • 3988.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-3590910 [精]第二单元第二课 进位加 (例3)课件+教案+练习

    小学数学/人教版/二年级上册/2 100以内的加法和减法(二) /加法/进位加


    第二课 进位加(课件):18张PPT
    《进位加》教案
    【教学目标】
    1. 知识与技能
    通过学生的交流,发现两位数进位加法的计算方法,学会用竖式计算进位加法,并理解算理。
    2.过程与方法
    能选择合理的算法,比较熟练地进行计算。
    3.情感态度与价值观
    能运用数学知识尝试解决问题。同时培养学生良好的倾听习惯。
    【教学重点】
    在理解的基础上掌握进位加法的笔算方法.
    【教学难点】
    使学生理解并掌握进位的方法。
    【教学方法】
    启发式教学、自主探索、合作交流、讨论法、讲解法。
    【课前准备】
    多媒体课件、小棒
    【课时安排】
    1课时
    【教学过程】
    (一)观图激趣、导入新课。
    1、师:上节课我们学习了不进位加法,大家学得都非常好。今天我们先来比一比,看谁算得又对又快。(出示课件第2张)
    (1)直接写得数。3+65=68 38+50=88 25+14=39
    (2)列竖式计算。43+26=69 32+6=38 22+61=83
    二年级的同学去参观博物馆,我们根据情境图找到了不少数学信息,有好多数学信息上节课我们还没有用上,这节课我们就接着来学习。
    (二)探究新知
    1.根据这两幅图,你能提出什么问题?(课件第3张)
    二(1)班和二(3)班一共有多少名学生?
    (1)怎样列式?观察自己列的算式,你会口算吗?用小棒摆一摆。
    (2)小组比赛,你觉得应该怎样列竖式?怎样计算?用小棒摆一摆,并说说你是怎样想的。组内学生说一说,每个人都要发言,说得正确清晰就是小组冠军。
    ================================================
    压缩包内容:
    第二课 进位加(教案).doc
    第二课 进位加(练习).doc
    第二课 进位加(课件).pptx

    • 2016-12-30
    • 下载35次
    • 3533.97KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-3590896 [精]第一单元 长度单位(例1至例5打包) 课件+教案+练习

    小学数学/人教版/二年级上册/1 长度单位


    第一单元 长度单位(课件):28张PPT
    《长度单位》教案
    【教学目标】
    1. 知识与技能
    通过看一看、比一比、量一量等实践活动认识长度单位厘米和米,初步建立1厘米和1米的表象,能用尺子量物体的长度(限整厘米),初步学会用米尺测量较长物体的长度。知道1米=100厘米。
    2.过程与方法
    通过学生的观察、探究等学习活动,让学生在亲身经历的创造活动中,建立起对长度单位的理解。
    3.情感态度与价值观
    体会数学与生活的联系,培养学生的创新意识。
    【教学重点】
    使学生初步认识长度单位厘米和米,建立1厘米和1米的长度概念,知道1米=100厘米。
    【教学难点】
    用测量工具量物体的长度(限整厘米和整米)。
    【教学准备】
    课件、1米长的纸条八条、米尺
    【教学方法】
    启发式教学、自主探索、合作交流、讨论法、讲解法、实践法。
    【课前准备】
    多媒体课件
    【课时安排】
    1课时
    【教学过程】
    (一)观图激趣、导入新课。
    1、师:同学们,你的妈妈和老师比,谁高谁矮?你知道具体高多少,矮多少吗?(课件第2张)
    2、“高多少”,“矮多少”其实是在比较人体的长度,这就要使用长度单位。
    (二)探究新知
    1.长度单位的产生。
    在古代,当时的人们嗨没有长度单位,这时候他们是怎么做的呢?(出示课件第3张。)
    ================================================
    压缩包内容:
    第一单元 长度单位(教案).doc
    第一单元 长度单位(练习).doc
    第一单元 长度单位(课件).pptx

    • 2016-12-29
    • 下载41次
    • 4168.28KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-3590894 [精]第六单元 笔算除法--商的变化规律 (例8至例10) 课件+教案+练习

    小学数学/人教版/四年级上册/6 除数是两位数的除法/笔算除法


    笔算除法--商的变化规律(课件):26张PPT
    《笔算除法》练习
    一、口算。
    81 ÷9= 320÷4= 56÷7= 360÷30=
    810 ÷9= 320÷8= 560÷70= 3600÷30=
    8100÷9= 320÷2= 5600÷700= 720÷6=
    二、判断
    ①210÷30=(210×15)÷(30×15)…………………… ( )
    ②48÷12=(48×3)÷(12×4)………………………… ( )
    ③60÷12=(60 ÷3)÷(12×3)…………………………( )
    ④63÷7=(63÷10)÷(7÷10)…………………… ( )
    ⑤被除数不变,如果除数除以3,商也会除以3。……… ( )
    ⑥两数相除的商是20,被除数和除数同时乘2,商是40。……( )
    三、竖式计算(带*号验算)
    315÷21= 878÷29= 780÷45= 617÷19=

    215÷36= 308÷53= 490÷65= *535÷25=

    四、解决问题
    1、一个篮球场的宽是15米,面积是420平方米。篮球场的长是多少米?
    2、有400米布,用去了180米。剩余的用来做窗帘,每个窗帘用18米。剩下的布还能做多少个窗帘?
    3、一直青蛙16天吃了880只害虫,照这样计算,这只青蛙8天可以吃多少只害虫?48天呢?
    ================================================
    压缩包内容:
    笔算除法--商的变化规律(习题).doc
    笔算除法--商的变化规律(教案).doc
    笔算除法--商的变化规律(课件).pptx

    • 2016-12-29
    • 下载27次
    • 1087.88KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个