欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.236.245.255)
学科导航 >
个人主页

作者信息

bluestone12

资源 文章 汇编
  • ID:6-8033611 2019-2020学年河南省驻马店市汝南县八年级(下)期末物理试卷(Word版含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 274.19KB
  • ID:6-8033606 2020年四川省绵阳市中考物理试卷(Word版含答案)

    初中物理/中考专区/中考真题

    1

    • 2020-10-20
    • 下载3次
    • 261.65KB
  • ID:7-7917773 2020-2021学年江苏省扬州市宝应县九年级(上)暑期检测反馈化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    1

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 144.47KB
  • ID:7-7917767 2020-2021学年黑龙江省哈尔滨156中九年级(上)月考化学试卷(9月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    1

    • 2020-09-25
    • 下载2次
    • 307.84KB
  • ID:7-7917764 2020-2021学年黑龙江省哈尔滨四十九中九年级(上)开学化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    1

    • 2020-09-25
    • 下载0次
    • 552.76KB
  • ID:7-7917725 2020-2021学年人教版初中化学九年级(上)第一次月考模拟试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    1

    • 2020-09-25
    • 下载9次
    • 175.14KB
  • ID:6-7917715 2019-2020学年广西南宁市西乡塘区八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载1次
    • 442.71KB
  • ID:6-7917705 2019-2020学年黑龙江省哈尔滨市道里区八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载1次
    • 164.53KB
  • ID:6-7917688 2019-2020学年山西省晋城市阳城县八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 789.65KB
  • ID:6-7917682 2019-2020学年广东省揭阳市揭西县八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 178.03KB
  • ID:6-7917678 2019-2020学年安徽省滁州市全椒县八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 329.42KB
  • ID:6-7917676 2019-2020学年河北省唐山市古治区八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 283.2KB
  • ID:6-7917671 2019-2020学年河南省周口市淮阳区八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 169.37KB
  • ID:6-7917653 2019-2020学年河南省漯河市临颍县八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 280.48KB
  • ID:6-7917651 2019-2020学年河南省周口市鹿邑县八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    1

    • 2020-09-26
    • 下载0次
    • 218.67KB
  • ID:7-7905588 2019-2020学年北京市昌平四中九年级(上)期中化学试卷(word 含解析)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2019-2020学年北京市昌平四中九年级(上)期中化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共15个小题,每小题1分,共15分.) 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) A.干冰升华 B.酒精燃烧 C.铁丝弯曲 D.西瓜榨汁 2.生活中接触的下列物质中,属于纯净物的是(  ) A.啤酒 B.加碘食盐 C.氧气 D.矿泉水 3.空气的成分中,体积分数约为78%的是(  ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 4.下列物质中,属于氧化物的是(  ) A.O2 B.CO2 C.KCl D.H2SO4 5.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是(  ) A.木炭 B.镁条 C.红磷 D.铁丝 6.下列物质常用于实验室制氧气的是(  ) A.空气 B.高锰酸钾 C.水 D.碳酸氢铵 7.保持氢气化学性质的最小粒子是(  ) A.H B.H2O C.H2 D.2H 8.下列关于水的组成,叙述正确的是(  ) A.水是由氢气和氧气组成的 B.水是由氢分子和氧分子组成的 C.水是由氢分子和氧原子组成的 D.水是由氢元素和氧元素组成的 9.水果散发出诱人的香味,你能闻到香味的原因是(  ) A.分子在不断运动 B.分子的质量很小 C.分子之间有间隔 D.分子的体积很小 10.元素周期表中钠元素的信息如图所示,对图中信息理解不正确的是(  ) A.质子数为11 B.元素名称为钠 C.元素符号为Na D.核外电子数为22.99 11.以二氧化锡(SnO2)为敏感材料制成的“气﹣电”转换器,可用于对有害气体的监测。SnO2中Sn的化合价为(  ) A.﹣4 B.+4 C.+3 D.+2 12.为了防止小包装食品受潮,在一些食品包装袋中放入的干燥剂主要成分是氧化钙。氧化钙(CaO)中钙元素与氧元素的质量比是(  ) A.32:40 B.20:16 C.5:2 D.1:1 二、解答题(共7小题,满分32分) 13.空气中含有多种成分,如图是空气成分示意图(按体积计算)。 (1)空气属于   (填“混合物”或“纯净物”)。 (2)a的化学性质   ,因此常用做保护气。 (3)下列选项属于氧气的用途的是   (填字母序号)。 A.霓虹灯 B.医疗急救 C.炼钢 14.水是生命之源,人们需要认识和利用水。 (1)H2O中氧元素质量分数的计算式为   。 (2)核动力潜艇中用电解水的方法制取氧气,是由于   (填字母序号)。 A.水中有氧分子 B.水中有氧元素 C.水中溶解有氧气 (3)对着干燥的眼镜片哈气,看到镜片变模糊,能说明人体呼出气体中含有   ,该过程中发生变化的是   (填“物理”或“化学”)变化。 15.阅读下面科普短文。 2018年平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟”惊艳世界,演员们穿着的轻便防寒服是用“石墨烯”制成的。 石墨烯是一种由碳原子构成的、六角型晶格的二维碳纳米材料。英国两位物理学家因从石墨中成功分离出石墨烯,共同获得2010年诺贝尔物理学奖。 实际上石墨烯本来就存在于自然界,只是难以剥离出单层结构。石墨烯一层层叠起来就是石墨,厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯。 石墨烯的结构特点决定了其具有薄且坚硬、透光度好、导热性强、导电率高、结构稳定等特性。根据其层数不同,石墨烯一般可以分成单层石墨烯、双层石墨烯、少层石墨烯和多层石墨烯。层数不同,石墨烯的性能也不同,如图2所示。 通过石墨烯与氢气发生化合反应可得到石墨烷,其中所有的碳原子形成六角网络结构,氢原子以交替形式从石墨烯平面的两端与碳原子相连,石墨烷表现出半导体性质。 石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。 依据文章内容回答下列问题。 (1)石墨烯具有的物理性质是   (写出一条即可)。 (2)“厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯”反映出的微粒特性是   。 (3)由图可知,石墨烯的层数对其导热性的影响是   。 (4)由石墨烯制成的石墨烷由   种元素组成。 (5)下列说法正确的是   (填序号)。 A.石墨烯属于单质 B.以石墨烯为原料可以合成其它化合物 C.石墨烯只能通过化学反应制备 D.石墨烯与石墨材料的性能完全相同 16.深冷法的原理是先将空气液化,再利用氮气和氧气沸点的差异进行分离。 已知:常压下,氧气的沸点是﹣183℃,氮气的沸点是﹣196℃。 (1)分离时,氮气和氧气的主要状态分别是   (填序号)。 A B C D 氧气 液态 液态 气态 气态 氮气 液态 气态 液态 气态 (2)制取得到的氧气可以用于   。 17.变压吸附法的原理是利用分子筛吸附氮气和氧气能力的差异将二者进行分离。在吸附塔中,通过加压与减压的交替循环,可以使分子筛重复使用,部分过程的示意图如图。 (1)分子筛中发生的变化是   (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)下列说法正确的是   (填序号)。 A.变压吸附法制取的氧气中含有稀有气体 B.变压吸附法制取的氧气中含有二氧化碳 C.分子筛对氮气的吸附能力与吸附塔内气体压强有关 18.实验室制取气体所需装置如图所示,请回答以下问题: (1)装置中标“a”的仪器名称是   。 (2)用高锰酸钾制取氧气时,所选用的发生装置是   (填字母序号,下同),收集装置是   或E.该反应的文字表达式为   ;制备氧气的操作步骤有:①装药并把试管固定在铁架台上 ②连接仪器 ③检查装置的气密性④集气瓶灌满水倒置在水槽中 ⑤加热⑥熄灭酒精灯 ⑦将导气管从水槽中撤出⑧用排水法收集气体。正确的操作顺序是(填序号)   。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,所选用的发生装置是   (填字母序号),该反应的文字表达式为   。 (4)若用C装置收集一瓶氧气,验满时将带火星的木条放在瓶口,若观察到   ,说明瓶中已充满氧气。 (5)天然气、沼气的主要成分是甲烷(CH4),它是无色无味的气体,密度比空气小,难溶于水,能燃烧。实验室用无水醋酸钠和碱石灰两种固体混合物加热制取甲烷气体。若用此法制取甲烷气体,应选用的制气装置是   。如果用装置F排空气法收集甲烷,气体应从   口进;若用装置F排水法收集甲烷,气体应从   口进(填“b”或“c”)。 19.化学小组受英国科学家法拉第《蜡烛的化学史》的启发,对蜡烛的燃烧过程进行了一次探究。 【查阅资料】硫酸铜是一种白色粉末,具有吸水性,吸水后变为蓝色。 【进行实验】 序号 实验步骤 实验现象 实验结论 Ⅰ 外焰处的铁纱窗出现红热的环,内焰及焰心处的铁纱窗无明显变化     Ⅱ 伸入焰心的导气管引出白 烟,    焰心处有可燃性物 Ⅲ     蜡烛燃烧的产物中有水和二氧化碳 (1)实验Ⅰ得到的结论是   。 (2)补全实验Ⅱ的实验现象:   。 (3)实验Ⅲ中,硫酸铜粉末的作用是   ,得到“蜡烛燃烧的产物中含有二氧化碳”这一结论所对应的实验现象是   。 【反思评价】 (4)实验Ⅲ是该小组同学对如图2所示实验的改进,与如图2所示实验相比,实验Ⅲ的优点是   。 2019-2020学年北京市昌平四中九年级(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共15个小题,每小题1分,共15分.) 1.【答案】B 【解答】解:A、干冰升华的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、酒精燃烧能生成水和二氧化碳,属于化学变化; C、铁丝弯曲的过程中没有新物质生成,属于物理变化; D、西瓜榨汁的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 2.【答案】C 【解答】解:A、啤酒是酒精和水的混合物,故选项错误; B、加碘食盐中有含碘化合物和氯化钠等,属于混合物,故选项错误; C、氧气是纯净物中的单质,故选项正确; D、矿泉水是矿物质和水的混合物,故选项错误; 故选:C。 3.【答案】A 【解答】解:空气的组成成分按照体积比计算:氮气占78%,氧气占21%稀有气体(惰性气体)占0.94%,二氧化碳占0.03%,水蒸气、其他气体及杂质占0.03%。 故选:A。 4.【答案】B 【解答】解:A中只有一种元素,属于单质,故A错; B中由两种元素,其一为氧元素,属于氧化物,故B正确; D中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于酸,故D错。 故选:B。 5.【答案】D 【解答】解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误。 B、镁条在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,生成一种白色固体,故选项错误。 C、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故选项错误。 D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项正确。 故选:D。 6.【答案】B 【解答】解:在实验室中常用用加热高锰酸钾、氯酸钾和二氧化锰混合物或分解过氧化氢溶液的方法制氧气, 故选:B。 7.【答案】C 【解答】解:氢气是氢分子构成的,根据分子是保持物质化学性质的最小微粒,可知保持氢气化学性质的最小粒子是氢分子。 故选:C。 8.【答案】D 【解答】解:A、水是纯净物,不可能含有氢气和氧气。故A错。 B、水是由水分子构成的,构成水分子的是氢原子和氧原子。故水中不含氢分子和氧分子。故B错。 C、水是由水分子构成的。故C错。 D、水是由氢元素和氧元素组成的。故D正确。 故选:D。 9.【答案】A 【解答】解:我们能闻到水果散发的香味,是因为水果中含有香味的分子运动到了我们的感觉器官﹣﹣鼻子中的缘故,与分子的大小、分子之间的间隔无关。 故选:A。 10.【答案】D 【解答】解:A、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的原子序数为11;由原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为11,故选项说法正确。 B、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的元素名称是钠,故选项说法正确。 C、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的元素符号是Na,故选项说法正确。 D、根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知该元素的相对原子质量为22.99;由原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数应为11,故选项说法错误。 故选:D。 11.【答案】B 【解答】解:根据在化合物中正负化合价代数和,氧元素的化合价为﹣2,设SnO2中Sn的化合价为x,则:x+(﹣2)×2=0,解得x=+4。 故选:B。 12.【答案】C 【解答】解:氧化钙(CaO)中钙元素与氧元素的质量比是:40:16=5:2。 故选:C。 二、解答题(共7小题,满分32分) 13.【答案】(1)混合物; (2)不活泼; (3)BC。 【解答】解:(1)空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物; 故填:混合物; 故填:不活泼; 故填:BC。 14.【答案】(1)×100%; (2)B; (3)水蒸气;物理。 【解答】解:(1)H2O中氧元素质量分数的计算式为×100%; (2)由质量守恒定律,反应前后元素种类不变,核动力潜艇中用电解水的方法制取氧气,是由于水中有氧元素;电解水生成氢气和氧气,水是由水分子构成的,水中不含氧分子,而且氧气不易溶于水,水中溶解的氧气很少; 故答案为: (2)B; (8)水蒸气;物理。 15.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,导热性强、导电率高属于石墨烯的物理性质; (2)“厚1毫米的石墨大约包含300万层石墨烯”反映出的微粒体积很小; (4)石墨烯与氢气发生化合反应可得到石墨烷,所以由碳、氢两种元素组成; B.通过石墨烯与氢气发生化合反应可得到石墨烷,所以以石墨烯为原料可以合成其它化合物,故B正确; D.石墨烯一般可以分成单层石墨烯、双层石墨烯、少层石墨烯和多层石墨烯。层数不同,石墨烯的性能也不同,所以石墨烯与石墨材料的性能不完全相同,故D错。 (2)微粒很小 (4)2; (7)AB。 16.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)由表格的信息可知:氮气的沸点比氧气的沸点低,液化后升高温度,先逸出的气体是氮气,分离时,氮气和氧气的主要状态分别是气态和液态; 答案:(1)B; (2)供给呼吸。 17.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)分子筛吸附氮气和氧气能力的差异将二者进行分离,此过程中没有新物质生成,属于物理变化;故填:物理变化; (2)A.空气中含有稀有气体,且稀有气体不能被除去,所以变压吸附法制取的氧气中含有稀有气体,故A正确; C.在吸附塔中,通过加压与减压的交替循环,所以分子筛对氮气的吸附能力与吸附塔内气体压强有关,故C正确。 故选:AC。 18.【答案】(1)试管; (2)A;C;高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;②③①④⑤⑧⑦⑥; (3)B;过氧化氢水+氧气; (4)木条复燃; (5)A;c;c。 【解答】解:(1)通过分析题中所指仪器的名称和作用可知,装置中标“a”的仪器名称是:试管; (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的反应物是固体,反应条件是加热,氧气密度比空气大,不易溶于水,所以选用的发生装置是A;收集装置是C或E;高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,文字表达式为:高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;实验室制取氧气的正确操作是:先组装仪器,然后检验装置气密性,装药制取氧气,实验结束先撤导管,再熄灭酒精灯,所以制备氧气的正确操作顺序是:②③①④⑤⑧⑦⑥; (4)氧气具有助燃性,所以用C装置收集一瓶氧气,验满时将带火星的木条放在瓶口,若观察到木条复燃,说明瓶中已充满氧气; 故答案为:(1)试管; (3)B;过氧化氢水+氧气; (5)A;c;c。 19.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)由实验现象:外焰处的铁纱窗出现红热的环,内焰及焰心处的铁纱窗无明显变化,说明蜡烛火焰外焰的温度高于内焰及焰心处温度; (3)实验Ⅲ中,硫酸铜粉末的作用是检验蜡烛燃烧是否有水生成,得到“蜡烛燃烧的产物中含有二氧化碳”这一结论所对应的实验现象是澄清石灰水变浑浊; 答案: (2)白烟燃烧; (4)能够同时检验是否有水和二氧化碳生成。

    • 2020-09-24
    • 下载2次
    • 192KB
  • ID:6-7905583 2019-2020学年山东省临沂市蒙阴县八年级(下)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    2019-2020学年山东省临沂市蒙阴县八年级(下)期末物理试卷 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 1.(2分)运动会比赛中涉及到一些物理现象,下列说法正确的是(  ) A.乒乓球比赛时,球在空中飞行,若所有力全部消失,球一定落向地面 B.铅球比赛时,握在运动员手中的铅球也具有惯性 C.跳远比赛时,运动员需要助跑,是为了增大惯性,跳得更远 D.百米比赛时,运动员冲线后不能立即停下,是因为运动员受到惯性作用 2.(2分)一物体在水平推力作用下沿水平方向做匀速直线运动,如图所示,下列说法正确的是(  ) A.物体受到的重力和物体受到的摩擦力是一对平衡力 B.物体受到的重力和物体受到的推力是一对平衡力 C.物体对地面的压力和地面对物体的支持力是一对平衡力 D.物体受到的重力和地面对物体的支持力是一对平衡力 3.(2分)关于运动和力的关系,下列说法中正确的是(  ) A.行驶中的汽车,若突然关闭发动机,汽车立即就停止运动 B.在平衡力作用下,物体一定静止 C.物体运动状态不变,说明它不受力 D.物体运动速度改变,一定受到力的作用 4.(2分)如图所示,两手的食指分别用沿水平方向的力顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持水平静止。下列说法中正确的是(  ) A.铅笔对左侧食指的压力较大 B.铅笔对右侧食指的压力较大 C.铅笔对右侧食指的压强较大 D.铅笔对两侧食指的压强大小相等 5.(2分)生活中蕴含着丰富的物理知识,以下说法正确的是(  ) ①用细线容易分割熟鸡蛋属于增大压强 ②堵住茶壶盖的小孔,水不容易被倒出是由于大气压强的作用 ③软包装饮料的吸管下端被削得很尖是为了减小压强 ④教室的门窗打开时,“过堂风”会把门关闭是由于空气流速变大,压强变小 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 6.(2分)如图所示是由长短不齐的木板围成的木桶。用该木桶装满水后,木桶底部所受水的压强的大小取决于(  ) A.木桶的质量 B.木桶的密度 C.木桶最短的一块木板的长度 D.木桶最长的一块木板的长度 7.(2分)如图所示的实例中,属于增大压强的是(  ) A.在铁轨下面铺枕木 B.刀刃很锋利 C.书包背带做得较宽 D.大型载重车装有很多车轮 8.(2分)一只手握住甲、乙两个核桃,逐渐增大握力,发现甲核桃碎裂时乙核桃完好。下列有关两核桃相互挤压时的说法正确的是(  ) A.两核桃相接触部位受到的压强相等 B.甲对乙的作用力小于乙对甲的作用力 C.甲对乙的作用力没有使乙核桃发生形变 D.甲对乙的作用力与乙对甲的作用力是一对平衡力 9.(2分)下列情形与大气压强无关的是(  ) A.高原上用普通锅不易煮熟米饭 B.用吸管吸饮料 C.“玉兔”号在月球上留下“足迹” D.马德堡半球实验 10.(2分)体积相同的铝球、铜块和木块,浸在液体中的情况如图所示,比较它们受到的浮力大小,正确的是(  ) A.铝球受到的浮力最大 B.木块受到的浮力最大 C.铜块受到的浮力最大 D.他们受到的浮力一样大 11.(2分)一小球质量是200g,体积是500cm3.把它浸没在水中,放手后,小球将(  ) A.悬浮水中 B.沉入水底 C.上浮至漂浮在水面 D.无法确定如何运动 12.(2分)如图所示是我国自主研制的一种中低空、长航时、多用途电动无人机。以下关于电动无人机的说法中正确的是(  ) A.无人机在空中匀速飞行时不受力作用 B.无人机在加速起飞时,受力平衡 C.无人机降落后关闭发动机就没有惯性了 D.无人机机翼设计成“上凸下平”的形状,目的是使无人机获得升力 13.(2分)如图所示的简单机械在正常使用时能够省力的是(  ) A.镊子 B.船浆 C.钓鱼杆 D.扳手 14.(2分)利用如图所示的滑轮组匀速提升200N的重物,动滑轮重为10N(不计绳重与摩擦),则拉力F的大小为(  ) A.70N B.100N C.105N D.110N 15.(2分)用如图所示的工具提升相同重物G,(不计摩擦,不计绳、滑轮和杠杆重)最省力的是(  ) A. B. C. D. 16.(2分)下列所示现象中,对物体做了功的是(  ) A.搬而未起 B.提着滑板在水平路面上前行 C.人将木箱推到斜面的顶端 D.举着杠铃在空中不动 17.(2分)被誉为“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥(如图)由“水上桥面”和“海底隧道”两部分组成,其中海底隧道长5.7km,设计时速100km/h。下列说法正确的是(  ) A.水中的桥墩受水的压强随深度增加而减小 B.桥面上匀速转弯的汽车受平衡力作用 C.通过海底隧道最少需要34.2min D.水中的桥墩不受海水的浮力 18.(2分)将一密度计分别放入盛有甲乙两种液体的烧杯中处于静止状态,如图所示,若密度计在甲乙液体中受到的浮力分别是F甲、F乙,甲乙两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙.则下列判断正确的是(  ) A.ρ甲<ρ乙 B.ρ甲>ρ乙 C.F甲<F乙 D.F甲>F乙 19.(2分)2018年夏季某地大雨过后,部分路段积水较深,有车辆在涉水时出现熄火现象。如图所示,交警同志正在水平用力推一辆在水平路面上熄火的轿车,但车未动。下列说法正确的是(  ) A.交警对车做了功,但做功太少,不足以使车辆运动 B.交警对车的推力小于车对交警的推力 C.交警对车的推力小于车受到的阻力 D.交警对车的推力等于车受到的阻力 20.(2分)如图是甲、乙两种液体的质量与体积关系图象,将相同的木块分别放入盛有甲、乙两种液体的容器a和b中,待木块静止时,两容器液面相平,下列说法正确的是(  ) A.a容器盛的是乙液体,b容器盛的是甲液体 B.木块在a容器内排开液体的质量较大 C.a、b两容器底部受到液体的压强相等 D.a、b两容器中木块下表面受到液体的压强相等 二、填空题(每空1分,共18分) 21.(2分)一个重50N的箱子放在水平地面上,受到10N的水平推力,箱子恰好做匀速直线运动,这时箱子受到的摩擦力   (选填“大于”“等于”或“小于”)10N;当水平推力增大到18N时,箱子所受合力的大小为   N。 22.(2分)在放假外出旅游时,小明发现所乘坐的汽车窗边放置有在紧急情况下使用的逃生安全锤,如图所示。这种逃生安全锤有一端设计成锥形,这样做的目的是通过   受力面积的方法,从而   压强来破坏玻璃窗逃生(两空均选填“增大”或“减小”) 23.(2分)如图是我国战国时期的青铜汲酒器示意图,长柄上端与球形底部各开一小孔a、b.当汲酒器内充满酒水,向上提升长柄取酒时,应使开口a   (选填“闭合”或“打开”),酒水不流出是由于   的作用。 24.(3分)一艘远洋轮船卸掉货物后,发现船身上浮了一些,则它受到的浮力   (填“变大”、“变小”、“不变”),当船由大海驶入内河后,船受的浮力   (填“变大”、“变小”“不变”),船相对于水面将   (填“上浮”、“下沉”或“不变”)。 25.(2分)如图所示,食品夹是一种杠杆,手持它夹食物时它是   杠杆,手移动的距离   (选填“大于”或“小于”)前端移动的距离。 26.(3分)如图所示,小球在绳子拉力作用下恰好浸没在水中,此时小球所受的浮力   小球的重力(选填“大于”、“小于”或“等于”),剪断绳子后,小球上升过程中所受的浮力   (选填“变大”、“变小”或“不变”,下同),水对烧杯底部的压强   。 27.(2分)冬天的北方,有些地方的人们常用狗拉雪橇来代步。一条狗用200N的水平拉力拉着重2000N的雪橇在水平雪面上匀速向东前进,雪橇受到的滑动摩擦力的大小是   N、方向是   。 28.(2分)将一未装满饮料的密闭饮料杯,先正立放置在水平桌面上,如图甲所示,饮料杯对水平桌面的压强是p1,饮料对杯底的压力是F1,再将饮料杯倒立放置,如图乙所示(图中没有画出饮料液面的位置),饮料杯对水平桌面的压强是p2,饮料对杯底的压力是F2,则p1   p2,F1   F2(填“>”,“<”或“=”)。 三、作图与实验探究题(第29题4分,第30题4分,第31、33题各5分,第32题6分,共24分) 29.(2分)画出图甲中静止在斜面上的茶杯所受重力和茶杯对斜面压力的示意图。 30.(2分)如图是一种活塞式抽水机的示意图。其中手柄AOB是一个杠杆,杠杆在动力F1的作用下绕O点匀速转动,请在图中画出杠杆在B点受到阻力的示意图和F1的力臂。 31.(4分)如图是用压强计“探究影响液体内部压强大小的因素”的实验装置: (1)在使用压强计前,发现U形管左右两侧的水面有一定的高度差,如图甲所示。其调节的方法是   (选填“A”或“B”),使U形管左右两侧的水面相平。 A.将右侧支管中高出的水倒出 B.取下软管重新安装 (2)比较图乙和图丙,可以得到:液体的压强与   有关。 (3)比较   两图,可以得到:液体的压强与液体密度有关。 (4)已知图丁中U形管左右两侧水面的高度差h=10cm,则橡皮管内气体的压强与大气压强之差为   Pa.(ρ水=1.0×103kg/m3,ρ盐水=1.1×103kg/m3,g取10N/kg) 32.(5分)如图所示,小明同学在物理实验室利用托里拆利实验测量大气压强的值。 (1)实验时他没有将玻璃管竖直放置,而是稍稍倾斜了,如图所示,则此时大气压强等于   mm高水银柱产生的压强,此时的大气压   (选填“大于”、“等于”或“小于”)标准大气压。 (2)将玻璃管下压一点,且管内水银面上方仍是真空,水银面的高度差将   (选填“升高”、“不变”或“降低”); (3)若移到高山顶上去做此实验,则测量结果将   (选填“变大”、“变小”或“不变”); (4)如果其他条件不变,用水来代替水银做实验,水   (选填“会”或“不会”)充满玻璃管,所以测不出大气压的值。 33.(5分)如图所示,是同学们在“探究同一物体所受的浮力大小与哪些因素有关”的实验过程图。图甲、乙、丙容器中装的液体是水,图丁容器中装的液体是酒精,F1、F2、F3、F4分别是图甲、乙、丙、丁中弹簧测力计的示数。请回答以下问题: (1)图甲中,弹簧测力计的示数F1=   N。 (2)物体完全浸没在水中时所受的浮力为   N。 (3)分析图中乙、丙两图实验数据可得:物体所受的浮力大小与   有关;分析图中   两图实验数据可得:物体所受的浮力大小与液体密度有关。 (4)实验中采用的探究方法在研究物理问题时经常用到,称为   法。探究   (选填代号)问题时也用到此法。 A.压力作用效果与哪些因素有关 B.杠杆在什么条件下平衡 34.(6分)小明利用杠杆做了以下实验,实验时使用的每个钩码的质量均相等,杠杆上相邻刻线间的距离相等,请回答下列问题: (1)如图甲所示,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆的左端下沉,若想使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆的平衡螺母向   调节。杠杆在水平位置平衡后,在A点悬挂2个钩码,要使杠杆在水平位置再次平衡,需在B点悬挂   个钩码;之后在A、B两点再各增加1个钩码,杠杆将   (选填“不动”、“顺时针旋转”或“逆时针旋转”)。 (2)如图乙所示,小明在A、C两点分别悬挂等重的载物盘,制作了一个天平,左盘盛放物体,右盘加减砝码,此天平是利用了哪一类杠杆制作而成的?   。 (3)小明正确使用自制天平称量物体质量时: ①假如支点O因某种原因向右偏移,则测量值   真实值(选填“大于”“等于”或“小于”); ②假如砝码因生锈等原因质量增大,则测量值   真实值(选填“大于”“等于”或“小于”)。 四、计算题(第34题8分,第35题10分,共18分) 35.(8分)如图所示,一个装有水的圆柱形容器放在水平桌面上,容器中的水深h=20cm。某同学将一个实心物体挂在弹簧测力计上,在空气中称得物体的重力G=7.9N,再将物体缓慢浸没在容器的水中,物体静止时与容器没有接触,且容器中的水没有溢出,弹簧测力计的示数F=6.9N.(g=10N/kg)求: (1)物体放入水中之前,容器底部受到水的压强p; (2)物体浸没时受到水的浮力F浮; (3)物体的密度ρ物。 36.(10分)2018年10月24日,港珠澳大桥正式建成通车。如图所示,一辆汽车行驶在其中一段长15km的直桥上,已知:汽车的总质量为1.5t(包括车、车上的人和物品等),轮胎与地面的总接触面积为0.2m2,汽车以90km/h的速度匀速通过大桥的这一段路段,行驶过程中受到的阻力为900N.(g取10N/kg),求: (1)汽车静止在水平地面时对地面的压强; (2)此过程中汽车牵引力所做的功; (3)此过程中汽车牵引力做功的功率。 2019-2020学年山东省临沂市蒙阴县八年级(下)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题(每小题2分,共40分) 1.【答案】B 【解答】解: A、球在空中飞行,处于运动状态,若所有力全部消失,球将做匀速直线运动。故A错误; B、百米比赛时,运动员冲线后不能立即停下,是因为运动员具有惯性,惯性不是力,不能说受到惯性力的作用。故B错误; C、惯性仅仅与物体的质量有关,跳远运动员助跑是为了增加自己的速度,不能增加惯性。故C错误; D、惯性不是力。百米比赛时,运动员冲线后不能立即停下,是因为运动员由于具有惯性,要保持原来的运动状态。故D错误。 故选:B。 2.【答案】D 【解答】解: A、物体受到的重力和物体受到的摩擦力不在同一直线上,且大小也不一定相等,所以不是一对平衡力,故A错误; B、物体受到的重力和物体受到的推力不在同一直线上,且大小也不一定相等,所以不是一对平衡力,故B错误; C、物体对地面的压力和地面对物体的支持力是作用在不同物体的两个力,不是一对平衡力,故C错误; D、物体受到的重力和地面对物体的支持力,二力的大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一直线上,是一对平衡力,故D正确。 故选:D。 3.【答案】D 【解答】解: A、行驶中的汽车,若突然关闭发动机,汽车不再受到牵引力的作用,但由于惯性仍然要向前运动一段距离,不会立即停止运动。故A不正确; B、在平衡力的作用下,物体可能处于静止状态或匀速直线运动状态,故B不正确; C、物体在不受力或受到平衡力的作用时,运动状态不变。故C不正确; D、力是改变物体运动状态的原因,物体速度改变,则运动状态改变,所以一定受到力的作用。故D正确。 故选:D。 4.【答案】C 【解答】解: AB、铅笔处于静止状态,受到两手指的压力是一对平衡力,所以两手指对铅笔的压力相等;由于手指对铅笔的压力与铅笔对手的压力使一对作用力与反作用力,所以这两力也相等。由此可知:两手指受到的铅笔的压力相同,故AB错误; 故选:C。 5.【答案】D 【解答】解:①用细线容易分割熟鸡蛋是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故正确; ②堵住茶壶盖的小孔,当壶内的水流出部分后,壶内气压减小,小于外界大气压,大气压压着里面的水不易流出来。茶壶的盖上留一小孔,使内外气压相等,水才容易倒出来;故正确; ③软包装饮料的吸管下端被削得很尖是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故错误 ④教室的门窗打开“过堂风”经过时,门外空气流速大压强小,门内空气流速小压强大,在压强差的作用下门被关闭。故正确。 故选:D。 6.【答案】C 【解答】解:根据公式p=ρgh可知,液体压强的大小决定于液体的深度,木桶里水的深度决定于短木板的长度。 故选:C。 7.【答案】B 【解答】解: A、在铁轨下面铺枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故A不合题意; B、刀刃很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故B符合题意; C、书包背带做得较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故C不合题意; D、大型载重车装有很多车轮,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故D不合题意。 故选:B。 8.【答案】A 【解答】解: BD、在挤压两核桃的过程中,甲对乙有力的作用,因力的作用是相互的,则乙对甲也有力的作用,所以甲对乙的作用力与乙对甲的作用力是一对相互作用力,不是平衡力,且相互作用力大小相等,故BD错误; A、甲对乙的力与乙对甲的力,二力的大小相等,受力面积相等,根据p=可知,两核桃相接触部位受到的压强相等,故A正确; C、甲对乙的力与乙对甲的力,都属于弹力,两核桃都会发生形变,只不过乙核桃发生的形变没有甲明显(即甲核桃碎裂时乙核桃完好),故C错误; 故选:A。 9.【答案】C 【解答】解:A、高原上用普通锅不易煮熟米饭,是因为海拔越高,大气压越低,而水的沸点越低造成的,与大气压强有关,故A不合题意; B、用吸管吸饮料时,吸走管内空气,使管内的气压减小,小于外界大气压,饮料在外界大气压的作用下被压入吸管,流入口中,故B不合题意; C、“玉兔”号在月球上留下“足迹”,是压力产生了一定的效果,使月球表面发生了形变,与大气压强无关,故C符合题意; D、马德堡半球实验有力地证明了大气压强的存在,故D不合题意。 故选:C。 10.【答案】D 【解答】解:由图可知,铝球、铜块和木块均浸没在同种液体中, 因物体浸没时排开液体的体积相等, 由F浮=G排=ρ液gV排可知,它们受到的浮力一样大。 故选:D。 11.【答案】C 【解答】解:小球完全浸没时排开水的质量m排=ρ水V排=1g/cm3×500cm3=500g>m球=200g; 根据G=mg,所以F浮>G球,小球将上浮至漂浮在水面上。 故选:C。 12.【答案】D 【解答】解: A、无人机在空中匀速直线飞行时,处于平衡状态,故受平衡力作用,故A错误; B、无人机在加速起飞时,处于非平衡状态,受力不平衡,故B错误; C、物体在任何时候都有惯性,无人机降落后关闭发动机后仍然具有惯性,故C错误; D、机翼上凸下平,相同时间内空气经过上方的路程长,所以速度大压强小,空气通过下方的路程短,所以速度小压强大,所以产生向上的升力,故D正确。 故选:D。 13.【答案】D 【解答】解:使用省力杠杆能够省力; ABC、镊子、船桨、钓鱼杆在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,费力; D、扳手在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,省力,故D正确。 故选:D。 14.【答案】C 【解答】解: 由图知,n=2,不计绳重和摩擦,则绳子自由端的拉力: 故选:C。 15.【答案】B 【解答】解:由题知,不计摩擦和动滑轮、杠杆重, A、使用的是动滑轮,F=G; B、使用的是滑轮组,n=3,F=G; C、使用的是定滑轮,F=G; D、设杠杆的长度为L,则动力臂为L,阻力臂为, 则FL=G×,F=。 故选:B。 16.【答案】C 【解答】解:A、搬而未起,有力但没有移动距离,不做功。故A不合题意; B、提着滑板在水平路面上前行,有力但在力的方向上没有移动距离,不做功。故B不合题意; C、将木箱推到斜面顶端,施加了力,并且在力的方向上移动了距离,对木箱做了功。故C符合题意; D、举着杠铃静止不动,有力但没有移动距离,不做功。故D不合题意。 故选:C。 17.【答案】CD 【解答】解:A、水中的桥墩受水的压强随深度增加而增大,故A错误; B、桥面上匀速转弯的汽车,速度的方向不断发生变化,受非平衡力的作用,故B错误; C、根据公式v=得,t===0.057h=6.42min,故C正确; D、桥墩下面没有水,水不会对桥墩产生向上的压力,不会产生浮力,故D正确; 故选:CD。 18.【答案】A 【解答】解:AB、由图知,密度计排开液体的体积:V甲排>V乙排, 由F浮=ρ液gV排可知:ρ甲<ρ乙;故A正确,B错误; 即密度计在两种液体中受到的浮力都等于密度计受到的重力G.所以,F甲=F乙,故CD错误。 故选:A。 19.【答案】D 【解答】解: A、交警用水平力推车而车未动,只有力没有移动距离,所以推力不做功,故A错误; B、交警对车的推力等于车对交警的推力,这两个力是一对相互作用力,其大小相等,故B错误; CD、交警用水平力推车而车未动,车处于平衡状态,则交警对车的推力和车受到的阻力是一对平衡力,大小相等,故C错误,D正确; 故选:D。 20.【答案】D 【解答】解: A、由图象可知,体积V相同时,甲的质量大于乙的质量,则根据ρ=可知:ρ甲>ρ乙; 根据F浮=ρ液gV排可得:ρagV排a=ρbgV排b; 所以,由此可知:a容器盛的是甲液体,b容器盛的是乙液体,故A错误; B、因F浮a=F浮b,所以由阿基米德原理可知:G排a=G排b,则:m排a=m排b,故B错误; C、由于两容器中液面相平,且ρa>ρb,根据p=ρ液gh可知,a容器底部受到液体的压强大,故C错误; D、木块在a、b两容器中都处于漂浮,根据浮力产生的原因可知木块下表面受到液体的压力:Fa下=F浮a,Fb下=F浮b,则Fa下=Fb下; 由于两个木块相同,则底面积相同,根据p=可知:pa下=pb下,故D正确。 故选:D。 二、填空题(每空1分,共18分) 21.【答案】见试题解答内容 【解答】解: 箱子受10N的水平推力时,恰好做匀速直线运动,所以此时摩擦力与推力是一对平衡力,二力的大小相等,则这时箱子受到的摩擦力等于10N; 故答案为:等于;8。 22.【答案】见试题解答内容 【解答】解:逃生安全锤有一端设计成锥形,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强。 故答案为:减小;增大。 23.【答案】见试题解答内容 【解答】解:当汲酒器内充满酒水,向上提升长柄取酒时,若a打开,则ab两个小孔都与外界大气相通,酒水会在重力的作用下流出,若a闭合,则a孔与外界大气隔绝,而b孔受到大气压的作用,在大气压的作用下酒水不会流出,所以应使开口a闭合。 故答案为:闭合;大气压。 24.【答案】见试题解答内容 【解答】解:由题知,货轮在装上货物后,船身上浮了一些,排开水的体积V排变小, 因为F浮=ρ水V排g, 当船由大海驶入内河后,都是漂浮, 因为船受到的重力不变, 因为F浮=ρ液V排g,ρ河水<ρ海水, 故答案为:变小;不变;下沉。 25.【答案】费力;小于 【解答】解: 由食品夹的结构可知,食品夹在使用时动力臂小于阻力臂,为费力杠杆;费了力,省了距离,使用手只要移动较小的距离就能使夹子移动较大的距离。 故答案为:费力;小于。 26.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)小球在绳子拉力作用下恰好浸没在水中,小球受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力作用,此时在竖直向下的拉力作用下处于静止,则根据物体受力平衡可知:F浮=G+F;所以,小球所受的浮力大于小球的重力。 故答案为:大于;变小;变小。 27.【答案】200;水平向西。 【解答】解:雪橇在水平雪面上匀速向东前进,则雪橇受到平衡力的作用,雪橇在水平方向上受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,方向相反,所以雪橇受到滑动摩擦力的大小f=F拉=200N,方向水平向西。 故答案为:200;水平向西。 28.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)由图可知,正放时与倒放时对桌面的压力相同,正放时的面积S1<倒放时的面积S2,由p=可得,p1>p2; (2)正放时,杯中的饮料柱是上粗下细的,一部分饮料压的是杯壁,所以杯底受到的压力小于杯中液体的重力;倒放时,杯中的饮料柱下粗上细,所以杯底受到的压力大于饮料的重力;因此F1<F8。 故答案为:>;<。 三、作图与实验探究题(第29题4分,第30题4分,第31、33题各5分,第32题6分,共24分) 29.【答案】 【解答】解:过物体重心画带箭头的线段,方向竖直向下,符号为G; 在斜面上选取物体与接触面的中点为压力的作用点,过压力作用点画垂直于斜面、带箭头的线段,符号为F;如图: 30.【答案】见试题解答内容 【解答】解: 由图知,此时向上提起杠杆的左端,杠杆会绕O点顺时针转动,则B点会受到下面连杆向上的支持力,即阻力的方向竖直向上,过B点作竖直向上的阻力F2; 31.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,只需要将软管取下,再重新安装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的,则B正确;故选B; (3)在丁图中,若将烧杯中的水换成同深度的盐水,其他条件不变,控制了深度不变,把水换成盐水,液体密度变大,液体压强变大,则可以观察到U形管两边液面的高度差将变大,故比较丙、丁两图可以得到:液体的压强与液体密度有关; p=ρ水gh=6.0×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa。 故答案为:(2)B;(2)液体的深度;(3)丙、丁;(4)1000。 32.【答案】(1)750; 小于; (2)不变; (3)变小; (4)会。 【解答】解: (1)由图可知,玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度为750mm,因此,当时的大气压强等于750mm高水银柱产生的压强小于一个标准大气压760mm水银柱; (3)大气压随高度的增加而减小;故移到高山顶上去做此实验,则测量结果将变小; 因玻璃管的长度1m远小于10.336m,所以如果用水来代替水银做实验,水会充满玻璃管,测不出大气压的值。 故答案为:(1)750; 小于; (2)不变; (3)变小; (4)会。 33.【答案】(1)4.8;(2)2;(3)排开液体的体积;丙、丁;(4)控制变量;A。 【解答】解: (1)图甲中,测力计分度值为0.2N,弹簧测力计的示数F8=4.8N; F浮=G﹣F丙=4.8N﹣2.8N=2N; 研究物体所受的浮力大小与液体密度有关,要控制排开液体的体积相同,故分析图中丙丁两图实验数据可得:物体所受的浮力大小与液体密度有关; 故答案为:(1)4.8;(2)8;(3)排开液体的体积;丙、丁;(4)控制变量;A。 34.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)杠杆静止时,杠杆左端下沉,说明右端偏高,平衡螺母需向右调节; 设杠杆每个格的长度为L,每个钩码的重力为G,根据杠杆的平衡条件:FALA=FBLB, 在A、B两点下方所挂的钩码下同时再加挂一个钩码,则左侧3G×4L=12GL,右侧5G×2L=10GL,因为12GL>10GL,杠杆不能平衡,左端下降,即A端将下沉,杠杆逆时针旋转; (3)小明正确使用自制天平称量物体质量时: ①假如支点O因某种原因向右偏移,砝码的力臂减小,故测量值大于实际值; ②假如砝码因生锈等原因质量增大,用比实际更少的砝码放在右盘,就可使横梁平衡。而读数时仍按上面标的数值来读数,使用这时计算物体质量就比实际少了。.则测量值 小于真实值。 故答案为:(1)右;2;逆时针旋转;(2)等臂杠杆;(3)①大于;②小于。 四、计算题(第34题8分,第35题10分,共18分) 35.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)物体放入水中之前,容器底部受到水的压强: (2)物体浸没时受到水的浮力: (2)由F浮=ρgV排可得,物体排开水的体积: 因为物体浸没,所以物体体积V=V排=1×10﹣4m3, m===0.79kg, ρ物===7.9×103kg/m3。 (6)物体浸没时受到水的浮力F浮为1N; (3)物体的密度ρ物为7.9×103kg/m3。 36.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)汽车质量m=1.5t=1.3×103kg, G=mg=1.5×103kg×10N/kg=1.4×104N, F=G=1.5×104N, p===7.5×104Pa; 牵引力所做的功: (3)汽车牵引力做功的功率:P===F'v=900N×m/s=6.25×104W。 (2)此过程中汽车牵引力所做的功1.35×108J; (3)此过程中汽车牵引力做功的功率为2.25×104W。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 651.03KB
  • ID:6-7905582 2019-2020学年四川省成都市天府新区八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    2019-2020学年四川省成都市天府新区八年级(下)期末物理试卷 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.(2分)1776年第一台有实用价值的蒸汽机问世,开辟了人类利用能源的“蒸汽时代”。后人以其研制者詹姆斯?瓦特的姓命名了下列哪个物理量的单位(  ) A.功 B.功率 C.能量 D.力 2.(2分)晓理观察到签字笔的手握部分有一个粗糙的橡皮套,如图所示,橡皮套的作用是 (  ) A.增大压强 B.减小压力 C.增大摩擦力 D.装饰笔杆 3.(2分)下列实例中,能用流体压强与流速关系解释的是(  ) A.地铁站台设置安全线和安全门 B.汽车刹车后继续前进一段路程 C.活塞式抽水机抽水 D.拦河大坝上窄下宽 4.(2分)近年来,车贴已经成为一种时尚。下列车贴中的提示语属于防止因惯性带来危害的是(  ) A. B. C. D. 5.(2分)下列数据最符合实际的是(  ) A.一个鸡蛋的重力约为5N B.将一个鸡蛋举高2m做功约为1J C.一台起重机的机械效率为99% D.天府新区的大气压强约为1×103Pa 6.(2分)如图所示,下列简单机械属于费力的是(  ) A.夹取物体的镊子 B.剪铁丝的手钳 C.自行车的刹车 D.搬运油桶的斜面 7.(2分)如图所示,下列与大气压强应用有关的是(  ) A.如图所示,真空压缩袋收纳衣物 B.如图所示,沿纸条上方吹气,纸条飘起来 C.如图所示,小桌把海绵压出凹痕 D.如图所示,深水潜水员穿特制抗压潜水服 8.(2分)如图所示,下列情况属于减小压强的(  ) A.注射器针头 B.蚊子的口器 C.钢轨铺设枕木 D.啄木鸟的喙 9.(2分)下列表述中符合事实的是(  ) A.著名的牛顿第一定律是可以直接通过实验来验证的 B.科学家托里拆利最早用实验精确地测出了大气压强值 C.物理学家马德堡最早用实验证明了大气压强的存在 D.阿基米德原理只适用于气体 10.(2分)如图所示,不属于连通器的是(  ) A.自动供水装置 B.下水弯管 C.茶壶 D.船闸 11.(2分)一只木桶能盛水的容量,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,这就是著名的“木桶理论”,也称为“短板效应”。如图所示,决定水对木桶底部最大压强的是(  ) A.木桶的粗细 B.木桶的轻重 C.最短的木板 D.最长的木板 12.(2分)如图所示,对小球受力分析正确的是(  ) A. B. C. D. 13.(2分)如图为一名举重运动员做挺举连续动作时的几个状态图。下列说法中正确的是(  ) A.从发力到上拉的过程中,运动员对杠铃不做功 B.从上拉到翻站的过程中,运动员对杠铃不做功 C.从翻站到上挺的过程中,运动员对杠铃不做功 D.举着杠铃稳定站立的过程中,运动员对杠铃不做功 14.(2分)如图所示,跳伞运动员在空中匀速下落的过程中(  ) A.机械能增加 B.动能增加 C.重力势能减小 D.机械能不变 15.(2分)如图,在同一水平面上,用手推动木块向右压缩轻质弹簧至图甲所示位置;松手后,木块最终静止在图乙所示位置,下列说法正确的是(  ) A.木块受到的重力和木块对水平面的压力是一对平衡力 B.木块最终静止在图乙所示位置时,受到平衡力作用 C.手推动木块压缩弹簧过程中,弹簧变短,受到的压力变小 D.木块离开弹簧后最终会停下,说明物体的运动需要力来维持 二、填空题(每空2分,共32分) 16.(4分)如图所示的弹簧测力计的示数为   N,拉力对弹簧的作用效果是使弹簧的   发生改变。 17.(4分)用力将足球踢出,若以足球为研究对象,受力物体是   ;足球在离开脚的一瞬间,如果所有外力都消失,则足球将   (选填“保持静止”或“做匀速直线运动”)。 18.(4分)如图所示,把重为1000N的物体匀速向上提起,物体重力方向是   ,人对绳子的拉力为   N(忽略绳重、动滑轮重以及绳子与滑轮的摩擦)。 19.(4分)在物理学中,对不同的事物进行比较,需要引入不同的物理量。例如,要比较物体运动的快慢,需要引入速度;要比较压力的作用效果,需要引入   ;要比较做功的快慢,需要引入   。 20.(4分)如图所示,穿上旱冰鞋的人向右用力推墙,墙也推人,人就会向左滑行,滑行一段距离后最终会停下来,这是因为人受到   ,人对墙的推力与墙对人的推力是一对   (选填“平衡力”或“相互作用力”)。 21.(4分)升旗仪式上,旗手缓缓向下拉动绳子,旗子就会徐徐上升,这是由于旗杆顶部有一个   滑轮,使用它的优点是可以   。 22.(4分)如图所示,质量为45kg的小景坐在椅子不动,她受到的合力为   N,当她想站起来的时候,必须要靠脊椎弯腰将身体前倾使重心落在双脚的上方才能顺利地站起来。现在其他人只要用一根手指作用在她的身上,将阻止她的前倾动作,她就很难站起来了。那么,作用效果最好的是手指水平向右压在她的   上(选填“额头”、“腹部”或“脚”)。 23.(4分)晓理自制了一个简易实用的“救生圈”,用一个三通塑料管将3个大号空“雪碧”瓶固定,如图所示。已知每个空塑料瓶的体积是2L,重力为0.2N,则此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力为   N(忽略三通管和绳子的体积);将该“救生圈”完全浸没在水中后再放手,它将   (选填“上浮”、“悬浮”或“下沉”)。 三、作图与计算题(共16分.计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 24.(2分)晓理同学要测量滑动摩擦力的大小,如图所示,用弹簧测力计水平匀速拉动木块A,请你画出木块A在水平方向的受力示意图。 25.(2分)如图所示,一个结构坚固的水塔因地基松软南倾斜,为阻止水塔续倾斜,救援队想借助山石从C点用钢缆拉住水塔,水塔上有A、B两处可以便捷固定钢缆,水塔底端O始终没有移动,请你帮忙设计钢缆对水塔拉力最小的方案,画出最小作用力F的示意图并标出力臂L。 26.(6分)扫地机器人是智能家用电器的一种,正逐渐进入我们的生活。如图所示,是一款扫地机器人,它的工作原理是通过电动机转动使内部气体压强减小,从而使杂物进入吸尘器。若该扫地机器人工作时所受阻力恒为60N,它在5s内沿直线匀速清扫地面的距离为2m(忽略灰尘质量和气流的影响),求: (1)此过程中,该扫地机器人动力所做的功。 (2)此过程中,该扫地机器人动力的功率。 27.(6分)电动平衡车越来越受到人们的喜爱,如图所示,质量为42kg的晓理驾驶两轮平衡车在平直的水平路面上行驶。已知平衡车的质量为8kg,轮胎与地面的总接触面积为100cm2,求: (1)平衡车的重力。 (2)晓强驾驶平衡车时,车对地面的压强。 四、实验与探究题(每空2分,共22分) 28.(6分)在“探究影响滑轮组机械效率的因素”实验中,晓理用如图所示的滑轮组分别做了三次实验:第一次使用塑料滑轮,第二次使用铝制滑轮,第三次使用铁制滑轮,三种滑轮的体积相同且都是均匀实心的,实验数据记录如表。 实验次数 滑轮材质 钩码重G/N 钩码上升的距离h/cm 弹簧测力计的示数F/N 弹簧测力计上升的距离s/cm 机械效率η 1 塑料 3 10 1.6 30 62.5% 2 铝 3 10 2 30 50% 3 铁 3 10 2.5 30 (1)这个实验使用的测量工具是   和弹簧测力计。 (2)第3次实验的机械效率为   %。 (3)从实验数据分析可知:提升同一物体,动滑轮越重,滑轮组的机械效率越   。 29.(8分)为了探究二力平衡的条件,某实验小组进行了以下操作。 (1)晓理同学利用图甲所示装置来验证二力平衡时两个力的大小相等。实验时,当他在左盘和右盘同时各放入一个质量相等的砝码时,木块A处于静止状态;若将一个质量较小的砝码轻轻放在右盘后,观察到木块A仍然处于静止状态,则此时木块受力   (选填“平衡”或“不平衡”)。晓理同学十分不解,为了避免这种现象发生,同一小组的小景同学用图乙中所示的小车B替换木块A进行实验:小红同学用图丙中所示的硬纸板C替换木块A进行实验。那么,小景、小红同学分别用小车B和硬纸板C替换木块A进行实验的目的是   。 (2)小景同学在图乙所示的两个盘中分别放上两个相同的砝码后,小车静止在桌面上再将小车扭转一个角度,松手后,观察小车的情况,她的操作是为了验证二力平衡时,两个力必须作用在   。 (3)小红同学在图丙所示实验中,使用轻质硬纸板来验证二力平衡时两个力必须同时作用在一个物体上。她先在两个盘中分别放上两个相同的砝码后,硬纸板静止;则她接下来需要进行的操作是   (填选项)。 A.改变两盘中砝码的质量 B.用剪刀将硬纸板剪开 C.将硬纸板扭转一定角度后释放 30.(8分)如图所示,在探究“浮力大小的因素”的实验中,晓理先用弹簧测力计测出金属块的重力,然后将金属块缓慢浸入水和某液体中,记录弹簧测力计示数在表中。 实验步骤 A B C D E F 弹簧测力计示数F/N 2.7 2.2 1.9 1.7 1.7 1.9 (1)分析比较实验步骤A和   ,可得出:浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关;金属块浸没在水中时受到的浮力大小是   N。 (2)计算比较图C、F两步骤中金属块所受浮力的大小相同,晓理得出浮力的大小与液体密度无关的结论,你认为这个结论是   的(选填“正确”或“错误”),理由是   。 一、选择题(每小题2分,共10分.有的小题只有一个选项符合题目要求,有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错或不答的得0分) 31.(2分)如图所示,下列关于能量及其转化的说法,正确的是(  ) A.悬停在空中的热气球,不具有能量 B.蹦极的人从高处下落只具有重力势能 C.风力发电将风能转化为重力势能 D.带发条的玩具可将弹性势能转化为动能 32.(2分)如图所示,把一只乒乓球放在瓶内(瓶颈的截面直径略小于乒乓球的直径),从上面倒入水,观察到有水从乒乓球与瓶颈之间的缝隙中流出,但乒乓球并不上浮。对乒乓球受力分析正确的是(  ) A.重力、浮力、压力 B.浮力、压力、支持力 C.重力、支持力、浮力 D.重力、压力、支持力 33.(2分)如图所示,晓理通过滑轮组向高处提升重150N的物体,动滑轮重10N,定滑轮重15N,不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦。8s内物体匀速上升了4m,则该8s内(  ) A.晓理做的有用功为640J B.晓理做的额外功为160J C.晓理做功的功率为80W D.晓理对绳的拉力为50N 34.(2分)置于水平桌面上的容器底部放有一个边长为10cm,密度为0.9×103kg/m3的正方体物块,如图甲所示,当逐渐向容器内倒入某种液体(物块与容器底未紧密接触,液体未溢出),记录物块所受浮力F浮与容器内液体的深度h关系如图乙所示,下列说法正确的是(  ) A.该液体密度为0.9×103kg/m3 B.容器内没有倒入液体时,物块对容器底的压强为9Pa C.容器内液体的深度为9cm时,物块排开液体的体积为9×10﹣4m3 D.容器内液体的深度为10cm时,物块处于漂浮状态 35.(2分)物体A静止在水平桌面上时,对桌面的压强为p1;现将物体A悬挂在轻质杠杆的C端,当在D端悬挂物体B时,杠杆水平平衡,如图所示,此时物体A对桌面的压强为p2.已知:OD=2OC,p1:p2=4:1,物体A、B的密度分别为ρA和ρB,物体A、B的体积分别为VA和VB,且VA=3VB,SA=200cm2,物体B的重力为3N,下列说法正确的是(  ) A.物体A所受重力为6N B.两个物体的密度ρA:ρB=8:9 C.物体A对桌面压强p2=400Pa D.用1N的力竖直向下拉物体B,物体A刚好能离开桌面 二、综合题(共10分.第7题解答时写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 36.(4分)一质量均匀分布、正反面相同的长方形木板,以中线MN为界,对比观察左右两部分,发现粗糙程度可能不一样,哪一侧更粗糙?同学们进行了研究。 (1)①小华将滑块放木板上,通过细线和固定的测力计相连,如图甲。水平向右拉动木板,待示数稳定时,记下滑块经过左、右两部分时测力计的示数F左和F右,若F左>F右,则木板的   侧更粗糙,实验时   (选填“需要”或“不需要”)匀速拉动木板。 ②小华左右手戴上同样的手套,木板水平对称地放在左右手上,现左手向左、右手向右,使两手距离快速增大,若木板向左运动,则木板   侧更粗糙。 (2)小红使滑块分别从左右两侧滑上木板,测出滑块运动的速度,作出滑块从两端分别运动至MN过程中的速度v和时间t的关系图线如图丙,则图线   (选填“a”或“b”)所对应的接触面更粗糙,判断的依据是   。 37.(6分)某校物理兴趣小组改装了一个实验装置。如图所示,薄壁容器放在水平硬板CD上,容器底面积为300cm2,高度为25cm,装有15cm深的水。一根原长为10cm的轻质细弹簧AB吊着柱形木块静止时,木块下表面刚好与水面相平。弹簧上端A连接在固定不动的支架上,下端B连接在木块(不吸水)上表面的中心上,弹簧长度每改变1cm,弹力变化量为1N,木块的重力为5N,底面积为50cm2,高度为20cm。现将水平硬板CD缓慢向上移动,木块始终保持竖直方向,弹簧均在弹性限度内。求: (1)木块的密度。 (2)当木块浸入水中深度为6cm时,水对容器底部的压强。 (3)木块下表面刚好与水面相平时到木块下表面刚接触容器底部时,弹簧长度的变化量。 2019-2020学年四川省成都市天府新区八年级(下)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.【答案】B 【解答】解:在物理学中, A、C、焦耳是功和各种能量的基本单位。帕斯卡是压强的基本单位。故A、C不符合题意; B、瓦特是功率的基本单位。故B符合题意; D、牛顿是力的基本单位。故D不符合题意。 故选:B。 2.【答案】C 【解答】解:使用笔时,手握的位置有橡胶套,是在压力一定时,增大受力面积来减小笔对手的压强,手感到舒服一些;橡胶套表面粗糙,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C正确,ABD错误。 故选:C。 3.【答案】A 【解答】解: A、人离列车太近时,高速列车行驶过程中,使人和列车之间的空气流动速度很大,压强很小,人外侧的压强不变,人在内外压强差的作用下,被压向列车出现事故,因此地铁站台设置安全线和安全门,能用流体压强与流速关系解释。故A符合题意; B、火车进站时刹车后还要继续前进一段路程,是因为火车具有惯性,仍要保持原来的运动状态,不能用流体压强与流速关系解释。故B不符合题意; C、抽水机抽水,通过活塞上移使活塞下方的桶内气压减小,水在外界大气压的作用下,被压上来,利用了大气压,不能用流体压强与流速关系解释。故C不符合题意; D、拦河大坝上窄下宽是由于液体压强随深度的增加而增大,不能用流体压强与流速关系解释。故D不符合题意。 故选:A。 4.【答案】D 【解答】解: A、“堵车不堵心,拒绝路怒”劝告驾乘人员保持一种平和心态,与惯性无关,故A不符合题意; B、“别嘟嘟,越催越慢”属于不文明驾驶行为,与惯性无关,故B不符合题意; C、“夜间会车,拒绝远光灯”可以避免过强的光照影响驾驶员视线,减少交通事故的发生,与惯性无关,故C不符合题意; D、“新手上路,保持车距”是新司机在汽车行驶过程中可能会随时紧急刹车或行驶速度较慢,后面汽车在刹车时由于惯性会有一段刹车距离,所以要保持一定车距,防止惯性带来危害,故D符合题意; 故选:D。 5.【答案】B 【解答】解:A、一个鸡蛋的质量在50g=0.05kg左右,受到的重力为G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N.故A不符合实际; B、一个鸡蛋的重力约0.5N,将一个鸡蛋举高2m做功约为W=Gh=0.3N×2m=1J.故B符合实际; C、起重机的起重装置一般比较笨重,质量很大,举起物体时需要做的额外功很多,所以机械效率一般都较低,更不可能达到99%.故C不符合实际; D、我们生活的环境气压在1×105Pa左右。故D不符合实际。 故选:B。 6.【答案】A 【解答】解: A、在使用镊子时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆; B、在使用钢丝钳时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆; C、在使用自行车的刹车闸时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆; D、使用斜面可以省力,属于省力机械。 故选:A。 7.【答案】A 【解答】解: A、真空压缩袋的工作原理是把衣物内部的空气抽走从而使体积得到缩小,理由大气压把本来膨胀的衣物压扁,隔离外界空气,与大气压有关,故A符合题意; B、吹气时纸条上方空气流速大,压强变小;下方的空气流速不变,压强不变。纸条在压强差的作用下飘起来,与大气压无关,故B不符合题意; C、小桌把海绵压出凹痕,是由于海绵受到小桌的压力作用,与大气压无关,故C不符合题意; D、深水潜水员要穿特制的抗压潜水服,是因为液体压强随着深的增加而增大,为了承受更大的水压,与大气压无关,故D不符合题意。 故选:A。 8.【答案】C 【解答】解:注射器针头、蚊子的口器、啄木鸟的喙都是利用在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强的;钢轨铺设枕木是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强的,故C正确。 故选:C。 9.【答案】B 【解答】解: A、牛顿第一定律是在大量实验和事实的基础上,通过科学推理得出的,而不是通过实验直接可以验证的。故A错误; C.证明了大气压强的存在实验是由德国马德堡市的市长、学者奥托?格里克主持完成的。故C错误; 故选:B。 10.【答案】A 【解答】解:A、自动供水装置的结构不符合上端开口、下端连通的特点,不是连通器,故A符合题意; B、下水弯管的结构符合上端开口、下端连通的特点,属连通器的应用,故B不合题意; C、茶壶的壶嘴和壶身上端开口、下端连通,构成了连通器,故C不合题意; D、船闸的上游与闸室下面通过阀门相通,当下游阀门关闭,上游阀门打开,上游与闸室内的水位逐渐相平,打开上游闸门,船就可以进入闸室;同理,船再进入下游,就通过了船闸。所以船通过船闸使用了两次连通器。故D不合题意。 故选:A。 11.【答案】C 【解答】解:根据液体压强计算公式p=ρgh可知,液体压强的大小决定于液体的密度和深度,水的密度一定,则木桶里水的深度决定于短木板的长度。故ABD错误,C正确。 故选:C。 12.【答案】D 【解答】解: ①小球受到的重力,作用点在重心,方向竖直向下,符号为G; ②绳对小球的拉力作用点在重心,方向沿绳斜向上,符号为F拉; ③墙对小球的支持力,作用点可画在重心,方向垂直墙面向外,符号为F支,如图: 故D正确、ABC错误。 故选:D。 13.【答案】D 【解答】解: A、从发力到上拉的过程中,运动员对杠铃施加一个向上的力,杠铃向上移动了距离,所以人对杠铃做了功,故A错; B、从上拉到翻站的过程中,运动员对杠铃施加一个向上的力,杠铃向上移动了距离,所以人对杠铃做了功,故B错; C、从翻站到上挺的过程中,运动员对杠铃施加一个向上的力,杠铃向上移动了距离,所以人对杠铃做了功,故C错; D、举着杠铃稳定站立的过程中,运动员施加了力,但杠铃没移动距离,所以人对杠铃不做功,故D正确。 故选:D。 14.【答案】C 【解答】解:由于运动员在空中匀速下落,质量和速度都没发生变化,故动能不变;在下落过程中,质量不变、高度降低,所以重力势能减小,机械能等于动能和重力势能之和,所以机械能也是减小;故C正确,ABD错误。 故选:C。 15.【答案】B 【解答】解: A、图乙中,木块受到的重力和木块对水平面的压力,二力的方向相同且作用在不同的物体上,所以不是一对平衡力,故A错误; B、木块最终静止在图乙所示位置时,处于静止状态,受到平衡力作用,故B正确; C、手推动木块压缩弹簧过程中,弹簧变短,弹簧的形变变大,弹力变大,手受到的压力变大,故C错误; D、木块最终停下来,是因为摩擦力改变了木块的运动状态,说明力可以改变物体的运动状态,而不是物体的运动需要力来维持,故D错误。 故选:B。 二、填空题(每空2分,共32分) 16.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)由图可知,该弹簧测力计的量程为0~5N,分度值是0.4N,示数是2.8N; 故答案为:2.8;形状。 17.【答案】足球;做匀速直线运动。 【解答】解: 以足球为研究对象,受力物体是足球,施力物体是脚; 故答案为:足球;做匀速直线运动。 18.【答案】见试题解答内容 【解答】解:物体重力方向是竖直向下的; 图中使用的是一动一定的滑轮组,n=2, 故答案为:竖直向下;500。 19.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)为了表示压力的作用效果,引入了物理量压强;单位面积上受到力的大小叫压强; (2)单位时间内所做的功叫做功率,我们用功率表示做功的快慢。 故答案为:压强;功率。 20.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)人离开墙后,由于惯性保持原来的运动状态继续向左运动,运动过程中人只受到阻力的作用,受力不平衡,运动状态不断改变,最后停下来; 故答案为:阻力;相互作用力。 21.【答案】见试题解答内容 【解答】解:升旗仪式上,旗手缓缓向下拉动绳子,旗子就会徐徐上升;这表明向上拉旗子的拉力方向改变为向下,不需要省力,根据定滑轮的使用特点,可知在旗杆顶部有一个的定滑轮,它的优点是可以改变力的方向。 故答案为:定滑轮;改变力的方向。 22.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)小景坐在椅子不动,处于静止状态,所以她受到的合力为0N; 故答案为:0;额头。 23.【答案】见试题解答内容 【解答】解:3个大号空塑料瓶的体积V=3×2L=6L=6dm3=6×10﹣2m3; 此“救生圈”全部浸没在水中时所受浮力F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10﹣3m3=60N; 将该“救生圈”完全浸没在水中后再放手,由于浮力大于重力,所以该“救生圈”将上浮。 故答案为:60;上浮。 三、作图与计算题(共16分.计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 24.【答案】见试题解答内容 【解答】解: 木块A在水平方向上匀速运动,受到的拉力F、摩擦力f是一对平衡力,大小相等;拉力F的方向水平向右、摩擦力的方向水平向左,二力的作用点可以都画在木块的重心,如图所示: 25.【答案】见试题解答内容 【解答】解: 水塔续倾斜,通过从C点用钢缆拉在A或B处来拉住水塔,且水塔底端O始终没有移动,由此我们可以将拉住水塔看作一个杠杆,O为支点, 由此作最小力F以及力臂L,如图所示: 26.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)扫地机器人匀速直线行驶,受力平衡,工作时所受阻力恒为60N,此时的动力和阻力是一对平衡力,大小相等,所以动力F=f=60N; 动力做的功为:W=Fs=60N×2m=120J; 答:(1)扫地机器人动力所做的功为120J;(2)扫地机器人动力的功率为24W。 27.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)平衡车的重力: G车=m车g=8kg×10N/kg=80N; G人=m人g=42kg×10N/kg=420N, F=G车+G人=80N+420N=500N, p===5×105Pa。 (2)晓强驾驶平衡车时,车对地面的压强为5×104Pa。 四、实验与探究题(每空2分,共22分) 28.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)在此实验中需要测量物体上升的高度和绳端移动的距离,所以还需要用到刻度尺。 (2)第3次实验的机械效率: (4)提升同一物体,所做有用功相同,动滑轮越重,所做的额外功越多,机械效率越低。 故答案为:(4)刻度尺;(2)40;(3)低。 29.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,物体受到平衡力的作用;所以,观察到木块A仍然处于静止状态,则此时木块受力平衡; 所以用小车B和硬纸板C替换木块A,进行实验的目的是减小摩擦力对实验的影响。 (3)当小卡片静止后,为验证二力平衡时两个力必须同时作用在一个物体上,应用用剪刀把小卡片从中间剪开,发现两侧钩码落下,说明相互平衡的二个力必须作用在同一物体上。 故答案为:(1)平衡;减小摩擦力对实验的影响;(2)同一条直线上;(3)B。 30.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)浮力大小与物体排开液体的体积和密度有关,研究浮力大小与物体浸没在液体中的深度的关系,要控制这两个因素不变,故分析比较实验步骤A和D、E; F浮=G﹣FD=2.7N﹣5.7N=1.0N。 故答案为: (1)D、E;1.7;(2)错误;没有控制排开液体的体积相同。 一、选择题(每小题2分,共10分.有的小题只有一个选项符合题目要求,有的小题有二个选项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错或不答的得0分) 31.【答案】D 【解答】解: A、悬停在空中的热气球,具有一定的高度,所以具有重力势能,故A错误; B、蹦极的人从高处下落时,有一定的高度,具有重力势能,也有一定的速度,具有动能,故B错误; C、风力发电将空气的机械能转化为电能,故C错误; D、玩具的发条发生弹性形变时具有弹性势能,发条的弹性势能转化为玩具的动能,故D正确。 故选:D。 32.【答案】D 【解答】解:图中,水从乒乓球与瓶颈之间的缝隙中流出,即乒乓球下部没有水,它的底部不受水的向上的压力,也就没有压力差,所以,乒乓球不受浮力。 受到水的压力和瓶子的支持力和自身的重力。 故选:D。 33.【答案】C 【解答】解: A、晓理做的有用功:W有=Gh=150N×4m=600J,故A错误; B、不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦,晓理做的额外功:W额=G动h=10N×4m=40J,故B错误; C、晓理做的功(总功):W总=W有+W额=600J+40J=640J, D、由图可知,通过动滑轮绳子段数n=3, F=(G+G动)=×(150N+10N)≈53.3N,故D错误。 故选:C。 34.【答案】CD 【解答】解:AC、由图可知,容器内水的深度为9cm时,正方体受到的浮力为9N, 正方体排开液体的体积: 由F浮=ρgV排可得,液体的密度: B、正方体物块的体积: 由ρ=可得,正方体的质量: 正方体的重力: 因水平面上物体的压力和自身的重力相等, p====900Pa;故B错误; D、由图可知,容器内液体的深度大于9cm后正方体受到的浮力不变, 此时物体受到的浮力和自身的重力相等,且此时物体没有浸没(h浸<L), 故选:CD。 35.【答案】BD 【解答】解: A.物体A静止在水平桌面上时,对桌面的压力F1=GA,对桌面的压强p1==, 此时物体A对桌面的压力F2=GA﹣FC=GA﹣2GB,对桌面的压强p2==, 解得:GA=GB=×2N=8N,故A错误; 由G=mg=ρVg可得,两个物体的密度之比为==×=×=,故B正确; D.用竖直向下的力拉物体B,物体A刚好离开桌面时, 则F拉=GA﹣GB=×8N﹣3N=1N,故D正确。 故选:BD。 二、综合题(共10分.第7题解答时写出公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 36.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)①如图甲,水平向右拉动木板,待示数稳定时,记下滑块经过左、右两部分时测力计的示数F左和F右,若F左>F右,则说明左侧摩擦力大,即木板的左侧更粗糙; ②小华左右手戴上同样的手套,木板水平对称地放在左右手上,现左手向左、右手向右,使两手距离快速增大,若木板向左运动,则说明左侧摩擦力大,即木板左侧更粗糙。 故答案为: (1)①左;不需要; ②左;(2)b; b图线物块的速度变化快。 37.【答案】(1)木块的密度为0.5×103kg/m3; (2)水对容器底部的压强为1600Pa; (3)弹簧长度的变化量为4cm。 【解答】解: (1)木块的密度为:ρ=====7.5×103kg/m3; 当木块浸入水中的深度为6cm时,容器中水面所增加的高度: 此时容器底部受到的压强: (3)当木块下表面刚接触容器底部时,水的深度(木块浸入的深度)为h1,容器中水的体积不变: 解得h1=18cm<25cm,即水未溢出。 弹簧对木块的弹力:F弹=F浮﹣G=4N﹣5N=4N, 答:(1)木块的密度为0.5×103kg/m3; (3)弹簧长度的变化量为4cm。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 595.46KB
  • ID:6-7905580 2019-2020学年湖北省襄阳市襄城区八年级(下)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    2019-2020学年湖北省襄阳市襄城区八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(每题2分,共30分) 1.(2分)关于影响力的作用效果的因素,下列说法中正确的是(  ) A.只与力的大小有关 B.只与力的方向有关 C.只与力的作用点有关 D.与力的大小、方向、作用点都有关 2.(2分)悬挂在绳子下端的物体所受力的施力物体是(  ) A.绳子 B.地球 C.绳子和地球 D.绳子和天花板 3.(2分)关于9.8N/kg的含义是(  ) A.9.8N等于1kg B.质量为9.8kg的物体受到的重力是1N C.9.8kg等于1N D.质量为1kg的物体受到的重力为9.8N 4.(2分)如图所示,把小车放在水平桌面上,向挂在小车两端的托盘里加相同砝码,下列说法正确的是(  ) A.小车对桌面的压力与桌面对小车的支持力是一对平衡力 B.小车受到的重力与桌面对小车的支持力是一对平衡力 C.小车受到的重力与小车对桌面的压力是一对平衡力 D.细绳拉小车的力与细绳拉托盘的力是一对平衡力 5.(2分)如图所示,一物体在外力F的作用下,以5m/s的速度做匀速直线运动,如果突然将F力撤去,则物体(  ) A.立即停止 B.继续以5m/s的速度做匀速直线运动 C.先向右运动,然后向左运动 D.继续向右运动,但速度逐渐减小直至停止 6.(2分)2017年春季,共享单车投向襄阳市场,为创建文明城市增加了一道亮丽的风景线。以下关于自行车的说法正确的是(  ) A.较宽的坐垫可以增大压强 B.轮胎表面凹凸的花纹可以减少摩擦 C.骑车在水平路面上匀速行驶时机械能增大 D.快速骑车时,刹车后还会继续向前运动是因为人和车具有惯性 7.(2分)如图所示为火车站的情景。当列车行驶时,人必须站在安全线之外,这是因为列车行驶时速度较快,导致其附近的空气(  ) A.流速变大,压强变小,容易把人吸向列车 B.流速变大,压强变大,容易把人吸向列车 C.流速变小,压强变大,容易把人吸向列车 D.流速变小,压强变小,容易把人吸向列车 8.(2分)如图所示的各种设施中,没有利用连通器的是(  ) A.拦河大坝 B.茶壶 C.过路涵洞 D.船闸 9.(2分)质量为200g的小球,轻轻放入盛满水的容器中,溢出160g的水,静止后小球将(  ) A.沉入水底 B.悬浮水中 C.浮出液面 D.无法确定 10.(2分)潜水艇在水里上浮是靠(  ) A.增加自重 B.增大浮力 C.减轻自重 D.无法判断 11.(2分)在如图所示的四种情景中,对物体做功的是(  ) A.拉着重物静止不动 B.用力推汽车,汽车没动 C.用力搬起箱子 D.足球被踢出后,在地面上滚动 12.(2分)关于功和能,下列说法中正确的是(  ) A.被拉开的弹弓具有弹性势能 B.高处的物体重力势能一定大 C.人造地球卫星从近地点向远地点运动时势能减小,动能增大 D.速度小的物体动能一定小 13.(2分)关于机器的功率,下列说法中正确的是(  ) A.功率大的机器做功多 B.功率大的机器做功快 C.功率大的机器做功用时短 D.无法确定 14.(2分)《墨经》最早记述了秤的杠杆原理,如图中“标”“本”表示力臂,“权”“重”表示力,以下说法符合杠杆平衡原理的是(  ) A.“权”小于“重”时,“标”一定小于“本” B.“权”小于“重”时,A端一定上扬 C.增大“重”时,应更换更小的“权” D.增大“重”时,应把“权”向A端移 15.(2分)如图是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械重和摩擦),其中所需动力最小的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(每空1分,共25分) 16.(3分)足球比赛中球员在争顶后,顶出的球在上升过程中受到   (选填“平衡力”或“非平衡力”)作用,足球最终会落回地面是因为受到   的作用。民间俗语中“一个巴掌拍不响”蕴含的物理知识是   。 17.(3分)行驶的公交车突然刹车时,站在车上的乘客会倾倒,这是因为突然刹车时,人的脚由于受到阻力的作用由运动变为   ,而人体上部由于   ,要保持原来的状态不变,所以人会向   (选填“前”或“后”)倾倒。 18.(2分)一木块在0.5N的水平拉力作用下,在水平桌面上沿拉力方向做匀速直线运动,则它受到的摩擦力为   N.若把拉力增大到0.8N,仍使木块在该平面上运动,这时木块受到的摩擦力为   N。 19.(2分)如图所示,小红能把饮料吸进嘴里是利用了   的作用,用力捏一下饮料瓶,饮料瓶变扁了,这说明力可以使物体发生   。 20.(2分)如图所示,铁锨是人们常用的一种生产工具,铁锨的锨刃做得薄而尖,其目的是通过   来增大压强;脚踏的部位却做成垂直锨面的踏面,其目的是为了   压强(选填“增大”或“减小”)。 21.(2分)如图所示高原边防哨所的战士用压力锅煮面条,这是因为高原地区气压   (选填“高”或“低”),水的沸点   (选填“升高”或“降低”)的缘故。 22.(2分)一艘轮船从河里驶入海里,所受浮力的大小将   (选填“变大”、“变小”或“不变”);如果这艘船的排水量是1.5×103t,那么它满载时所受的浮力是   N.(g取10N/kg) 23.(2分)2016年我国南方地区遭遇特大暴雨,如图所示是一辆不慎驶入水中汽车的车门。随着水位升高,车门上A处受到水的压强将   。(填“变大”、“不变”或“变小”)若车门在水下部分的面积为8×103cm2.受到水的均压强为5×103Pa,g=10N/kg,此时车门所受水的压力为   N,下雨的平均深度为    米。 24.(4分)如图所示,斜面长3m,高0.6m,建筑工人用绳子在6s内将重500N的物体从其底端沿斜面向上匀速拉到顶端,拉力是150N(不计绳重),此时拉力和斜面对物体的摩擦力   (选填“是”或“不是”)一对平衡力,该过程中拉力的功率是   W,斜面的机械效率约为   (保留两位有效数字),A受到斜面的摩擦力是   N。 25.(3分)如图所示,重为5N的木块A,在水中处于静止状态,此时绳子的拉力为3N,若绳子突然断了,木块A在没有露出水面之前,所受浮力的大小是   N,木块的体积是   cm3,木块的密度是   kg/m3(g取10N/kg)。 三、作图与实验探究题(每图2分,每空1分,共30分) 26.(2分)如图所示,用杠杆将物体A吊起,O点是支点,请画出拉力F1的力臂L1和物体A所受的重力G的示意图。 27.(2分)如图,鸡蛋悬浮在液体中,请画出鸡蛋受力的示意图。 28.(4分)小英观察发现,弹簧测力计的刻度是均匀的,由此她猜想:弹簧的伸长量与它受到的拉力有关。为了验证猜想,小明决定进行实验。 (1)要完成实验,除了需要如图中所示的一根两头带钩的弹簧、若干相同的钩码(每个钩码重力已知)、铁架台以外,还需要的测量仪器是   。进行实验后小英记录数据如表: 实验次数 1 2 3 4 5 6 7 8 拉力(钩码总重)F/N 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3 3.5 弹簧长度L/cm 3.00 3.50 4.00 4.50 5.00 5.50 6.00 6.50 (2)在乙图中作出弹簧长度L与所受的拉力F的图象。 (3)由图象可以知道弹簧的原长为   cm,小英的猜想是   的(填“正确”或“错误”)。 (4)实验结论:在弹性限度内,弹簧的伸长量与它受到的拉力   。 29.(5分)某物理实验小组做了如图所示的探究实验。 ①实验中木块在弹簧测力计的拉力作用下做   运动,则木块所受滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。 ②比较图甲和图乙中的弹簧测力计的示数可知,压力越   ,滑动摩擦力越大。 ③比较图甲和图   中的弹簧测力计的示数发现,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 ④在甲图中,用弹簧测力计分别以不同的速度匀速拉动木块使它沿水平木板滑动,发现弹簧测力计示 数   (填“改变”或“不变”)说明滑动摩擦力的大小与速度大小   (填“有关”或“无关”) 30.(3分)小东用如图所示的实验器材,做“研究动能大小与哪些因素有关”的实验。 (1)利用现有的实验器材,小东只能研究“动能的大小是否与   有关”(选填“质量”或“速度”)。 (2)实验中保持小球A不变,多次改变小球A在斜面上   ,让小球A由静止开始运动,通过比较物块B被撞击后在同一水平面上   大小,分析得到实验结论。 31.(2分)在探究影响压力作用效果的因素时,某同学利用小桌、海绵和砝码等器材进行了如图所示的实验。 (1)本实验用到的科学探究方法是   。(写一种即可) (2)比较甲、乙两图,可以得出的结论是   。下列实例中,直接应用该结论的是   (填序号)。 ①交通管理部门规定,货车每一车轴的平均承载质量不得超过10t ②小小的蚊子能轻而易举地用口器把皮肤刺破 ③书包要用宽的背带 32.(5分)小明用如图甲装置探究液体压强的特点。 (1)A、B两图是探究液体压强与液体   的关系。 (2)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应选择   两图进行对比,结论是:液体压强与盛液体的容器形状   (选填“有关”或“无关”)。 (3)对比B、C两图可知:当深度相同时,液体密度越大,液体压强越   。 (4)小明又自制了一种比较液体压强大小关系的器材,其结构如图乙①,通过橡皮膜的形变程度来比较液体压强大小。将此装置放于水中,乙图中能正确表示橡皮膜受到水的压强后形变情况的是图   (填序号)。 33.(4分)下列A、B、C、D四幅图是“探究浮力的大小与排开水所受重力关系”的过程情景,请根据图示完成下面的填空。 (1)实验中的所用圆柱体的重力为   N。 (2)在情景图B中存在的错误是   。 (3)纠正错误后,继续实验,在情景C中,圆柱受到的浮力F浮=   N。 (4)圆柱体排开的水所受的重力G排=   N。 (5)实验结果表明:浸在水中的物体受到的浮力   物体排开水所受到的重力。 34.(3分)小凡同学在“探究定滑轮和动滑轮特点”的实验中,装置图如图所示。 实验 次数 物重 G/N 测力计的 示数F/N 1 1.00 0.65 2 1.50 0.90 3 2.00 1.15 (1)在探究定滑轮时,照图乙操作,觉得读数不方便,于是把测力计倒过来,即测力计吊环系在拉绳上,用手拉挂钩,测力计的示数会   (选填“变大”、“变小”或“不变”),其理由是   。 (2)在探究动滑轮时,照图丙操作,记录数据如上表,分析数据发现,测力计的示数F大于物重G的一半,与课本结论存在差异,其原因是   。 四、应用与创新题(35题6分,36题9分,共15分) 35.(6分)国家制定载货车辆对地面的压强控制在7×105Pa以内。一辆在水平路面行驶的货车,车与货物总质量是1.3×104kg,车轮与地面接触总面积是0.13m2.求: (1)货车对路面的压力是多少? (2)货车对路面的压强是多少?是否超过标准?(g取10N/kg) 36.(9分)如图,用300N的力将重为500N的物体在10s内匀速提升2m,不计绳重和摩擦,在此过程中求 (1)动滑轮的重力是多少? (2)拉力做功的功率是多大? (3)滑轮组的机械效率为多少? 2019-2020学年湖北省襄阳市襄城区八年级(下)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题2分,共30分) 1.【答案】D 【解答】解:力的大小、力的方向、力的作用点同时影响力的作用效果。 故选:D。 2.【答案】C 【解答】解:物体悬挂在绳子下端时,它受到两个力的作用,这两个力是重力和绳子的拉力,施力物体分别是地球和绳子; 故选:C。 3.【答案】D 【解答】解:A、9.8N是重力,1kg是质量,质量和重力不是同一个物理量,不能相等。不符合题意。 B、物理中叙述一个量的物理含义时,如果单位是相除的符合单位,要先叙述分母上的物理量,然后在叙述分子上的物理量。不符合题意。 C、9.8kg是质量,3N是重力,质量和重力不是同一个物理量,不能相等。不符合题意。 D、9.8N/kg表示质量为1kg的物体受到的重力是9.8N.符合题意。 故选:D。 4.【答案】B 【解答】解:A、小车对桌面的压力与桌面对小车的支持力,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故A错误; B、小车受到的重力与桌面对小车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故B正确; C、小车受到的重力与小车对桌面的压力,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故C错误; D、细绳拉小车的力与细绳拉托盘的力,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故D错误。 故选:B。 5.【答案】D 【解答】解:撤去拉力,物体在水平方向上只受摩擦力作用,而摩擦力的方向与物体的运动方向相反,故物体做减速运动,直到静止。 故选:D。 6.【答案】D 【解答】解: A、较宽的坐垫是为了在压力一定时,通过增大受力面积,从而减小压强,故A错误。 B、自行车轮胎上的花纹是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦,故B错误; C、骑车在水平路面上匀速行驶时,质量和速度都不变,则动能不变,高度不变,势能不变,则机械能不变,故C错误; D、骑着自行车的人原来处于运动状态,刹车时,人和车由于惯性仍保持原来的运动状态继续向前运动,所以不能立即停下来,故D正确。 故选:D。 7.【答案】A 【解答】解:人离高速列车比较近时,高速列车的速度很大,人和高速列车的之间的空气流动速度很大、压强小,人外侧的压强不变,人受到外侧压强大于人内侧受到的压强,人在较大的压强差作用下很容易被压向列车,发生交通事故。故只有A说法正确。 故选:A。 8.【答案】A 【解答】解:A.拦河大坝的结构不符合上端开口、底部连通的特点,不属于连通器,故A符合题意; B.茶壶的壶身和壶嘴组成了连通器,故B不符合题意; D.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,是利用连通器原理进行工作的,故D不符合题意。 故选:A。 9.【答案】A 【解答】解:∵m球=200g,m排=160g, ∴m球>m排, ∴G球>G排, ∴F浮<G球, 故选:A。 10.【答案】C 【解答】解:在水中,潜水艇F浮=ρ水V排g,ρ水、V排不变,所以F浮不变; 可以通过“让海水进入压力舱”增大自重,F浮<G时,潜水艇下沉;“将海水排除压力舱”减小自重,F浮>G时,潜水艇上浮。 故选:C。 11.【答案】C 【解答】解: A、拉着重物静止不动,滑轮组对重物有向上的拉力,但是重物没有沿力的方向上通过一段距离,所以人对重物不做功,故A错误; B、人给汽车一个推力,但是汽车没动,即没有沿力的方向通过距离,所以人对汽车不做功,故B错误; C、人给箱子一个向上的力,箱子被搬起,箱子向上通过了一段距离,所以人对箱子做了功,故C正确; D、足球被踢出后,在地面上滚动,此时人没有对足球施加力,所以人对足球不做功,故D错误。 故选:C。 12.【答案】A 【解答】解: A、被拉开的弹弓发生了弹性形变,具有弹性势能,故A正确; B、重力势能的大小与质量、高度有关,只根据高度无法比较重力势能的大小,故B错误; C、人造地球卫星从近地点向远地点运动时,高度变大,势能变大,速度变小,动能变小,故C错误; D、动能的大小跟质量和速度有关,因不知道物体的质量,所以只根据速度无法判断物体动能的大小,故D错误。 故选:A。 13.【答案】B 【解答】解: A、物体做功的多少与功率和时间有关,只根据功率无法判定功的多少,故A错误; B、功率是来反应物体做功快慢的物理量,功率小的做功一定慢,功率大的做功一定快,故B正确; C、不知道功的大小,所以无法根据功率判定做功时间的长短,故C错误; D、根据B可知,D错误。 故选:B。 14.【答案】D 【解答】解:由题意和图示可知,权、重分别为杠杆的动力和阻力,标、本分别为动力臂和阻力臂,根据杠杆平衡条件知,权×标=重×本。 A、“权”小于“重“时,由“权×标=重×本”知,“标”一定大于“本”,故A错误; B、“权”小于“重”时,“本”是一定的,但“标”是可以改变的,所以A端不一定上扬,故B错误; C、增大“重”时,“本”不变,由“权×标=重×本”知,可以增大“标”,或增大“权”,故C错误。 D、增大“重”时,“权”和“本”不变,由“权×标=重×本”知,“标”会增大,所以应把“权”向A端移,故D正确; 故选:D。 15.【答案】D 【解答】解: 不计机械重和摩擦, A、由图知,F1×4m=G×2m,所以F1=G; B、滑轮组由三段绳子承担,所以F2=G; C、由图知,是定滑轮,不能省力,所以F3=G; D、根据杠杆的平衡条件:F4×(L+3L)=G×L,所以F4=G。 故选:D。 二、填空题(每空1分,共25分) 16.【答案】非平衡力;重力;产生力的作用至少有两个物体。 【解答】解:(1)球在上升过程中忽略空气阻力,球只受重力作用,球受到非平衡力作用。 (2)足球最终会落向地面是受到重力作用,因为重力方向竖直向下。 故答案为:非平衡力;重力;产生力的作用至少有两个物体。 17.【答案】静止;惯性;前。 【解答】解:站在公交车上的乘客在刹车前和车一起向前运动,突然刹车时,人的脚由于受到阻力的作用由运动变为静止,而人的上半身由于具有惯性,要继续向前运动,所以人会向前倾倒。 故答案为:静止;惯性;前。 18.【答案】见试题解答内容 【解答】解:由于木块在水平方向上做匀速直线运动,所以拉力与摩擦力是一对平衡力,所以摩擦力f=F=0.5N; 当拉力增大后,因为木块对桌面的压力大小仍等于重力,没有变化;而且接触面的粗糙程度也不变,所以摩擦力大小不变。 故答案是:0.5;0.4。 19.【答案】见试题解答内容 【解答】解:小红用吸管喝饮料时,先把吸管内的空气吸走,外部气压大于饮料瓶内压强,是外部大气压强把饮料压入嘴中; 用力捏饮料瓶,而饮料瓶变扁了,说明饮料瓶发生了形变,这就说明了力物体罐发生了形变。 故答案为:大气压;形变。 20.【答案】减小受力面积;减小 【解答】解:(1)铁锨的锨刃做得薄而尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大对地面的压强。 (2)脚踏的部位却做成垂直锨面的踏面,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对脚的压强,使脚感到舒服。 故答案为:减小受力面积;减小。 21.【答案】见试题解答内容 【解答】解:因为气压与海拔高度有关,海拔越高,气压越低,高原地区气压小于一个标准大气压,水的沸点低于100℃,所以高原边防哨所的战士用压力锅煮面条才能吃到熟的面条。 故答案为:低;降低。 22.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)轮船从河里驶入海里时都漂浮, 则轮船受到河水和海水的浮力都等于轮船受到的重力G,即:F浮=G, 所以船从河里驶入海里时,它的浮力不变; F浮=G排=m排g=1.5×103×103kg×10N/kg=1.5×104N。 故答案为:不变;1.5×107。 23.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)随着水位升高,A处水的深度h不断增大,由p=ρgh可知,A处受到水的压强将增大; (2)水下部分的面积S=8×103cm2=7.8m2; (3)由p=ρgh可得,平均深度: 故答案为:变大;4×103;0.4。 24.【答案】不是;75;67%;50。 【解答】解:(1)拉力和斜面对物体的摩擦力不满足二力平衡的条件,其大小不相等,力的方向不在同一直线上,故拉力与摩擦力不是一对平衡力。 (2)所做总功为:W总=Fs=150N×3m=450J (3)此过程所做有用功为:W有=Gh=500N×0.6m=300J (5)此过程所做额外功为:W额=W总﹣W有=450J﹣300J=150J 摩擦力为:f===50N。 故答案为:不是;75;67%;50。 25.【答案】8;800;0.625×103。 【解答】解:对图中静止的木块进行受力分析可知,受到竖直向上的浮力,竖直向下绳子的拉力和重力, 由力的平衡条件可得,木块受到的浮力: 因木块浸没水中时,排开水的体积和自身的体积相等, V=V排===8×10﹣4m4=800cm3, ρ====0.625×103kg/m3。 故答案为:5;800;0.625×103。 三、作图与实验探究题(每图2分,每空1分,共30分) 26.【答案】见试题解答内容 【解答】解:重物的重心在物体的几何重心,重力的方向是竖直向下的,从作用点起沿竖直向下的方向,画一条带箭头的线段。 O点是杠杆的支点,从支点向拉力F1作用线做垂线,即是力臂L1.如图: 27.【答案】见试题解答内容 【解答】解:鸡蛋所受浮力的方向是竖直向上的,从重心开始竖直向上画一条带箭头的线段表示出浮力,并标出F浮; 物体的重力与浮力大小相等,方向相反,作用点都在重心,同理做出重力的示意图,因为浮力与重力是一对平衡力,所以两条线段长度要相等,如下图所示: 28.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)钩码的重力已知,因此不需要测量,实验中要测量的是弹簧的伸长量,所以需要刻度尺; (2)将表中拉力对应横坐标,弹簧长度对应纵坐标,利用描点法画出图象如下: (3)由图象可以得出的结论是:弹簧的伸长量与它受到拉力成正比,因此小明的猜想是正确的。 故答案为:(1)刻度尺;(2)见上图;(3)正确;(4)正比。 29.【答案】见试题解答内容 【解答】解:①只有沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,拉力大小才等于摩擦力的大小; 故实验中木块在弹簧测力计的拉力作用下做匀速直线运动,则木块所受滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数; ②研究滑动摩擦力与压力大小关系,要控制接触面粗糙程度相同,故比较甲图和乙图中的弹簧测力计的示数可知,压力越大,滑动摩擦力越大; ③比较甲图和丙图中的弹簧测力计的示数发现,接触面越粗糙,测力计示数越大,滑动摩擦力越大。运用控制变量法得出,影响滑动摩擦力的大小的因素是压力和接触面的粗糙程度。 ④在图甲中,用弹簧测力计分别以不同的速度匀速拉动木块,使它沿水平木板滑动,发现弹簧测力计示数不变,说明滑动摩擦力的大小与速度无关。 故答案为:①匀速直线;②大;③丙;④不变;无关。 30.【答案】(1)速度;(2)高度;移动的距离 【解答】解:(1)由于只有一个小球,不能改变小球的质量,但可以改变小球到达水平面时的速度(即让小球A从不同的高度由静止开始滚下,小球到达水平面时的速度不同),所以小东只能研究“动能的大小是否和速度有关”; (2)使用同一个小球,是为了保证物体的质量不变;让小球A从不同的高度由静止开始滚下,小球到达水平面时的速度不同,实验中通过比较物块B在同一水平面上被撞击的距离来比较小球A到达水平面时动能的大小,运用了转换法的思想。 故答案为:(1)速度;(2)高度;移动的距离。 31.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)实验中,探究一个量与多个变量的关系,用到了控制变量法; (2)甲、乙两图,受力面积相同,压力越大,泡沫塑料形变越大,压力作用效果越明显,所以在受力面积一定时,压力越大,压力作用效果越明显; ①货车行驶时,地面的受力面相同,承载质量越大,对地面压力越大,压强越大,路面易损坏,符合题意; ②蚊子口器尖,受力面积小,在压力的情况,压强大,易刺破皮肤,不符合题意; ③书包要用宽的背带,是增大受力面积,减小压强,不符合题意。 故答案为:(1)控制变量(或转换法);(7)受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显; ①。 32.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)比较甲、乙可知,液体的密度相同,金属盒浸没的深度不同,因此,探究的是液体压强与深度的关系; (2)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,需保持液体的密度和深度一定,改变盛液体的容器的形状,图CD符合题意; (3)对比B、C两图可知液体的深度相同,液体的密度不同,高度差不同,液体的压强不同,且在盐水中的压强较大,可以得出:当深度相同时,液体密度越大,液体压强越大; 故答案为:(1)深度;(2)CD;无关 (3)大;(4)⑤。 33.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)由图B可知,实验中的所用圆柱体的重力为4N; (2)圆柱体放入水中前,溢水杯中的水应该满的,否则溢出水的体积将小于物体排开水的体积,所以,在情景图B中存在的错误是溢水杯未注满水,应改为在溢水杯中装满水; 则圆柱受到的浮力:F浮=G﹣F=5N﹣3N=1N; 则圆柱体排开水所受的重力:G排=G总﹣G桶=1.9N﹣5.9N=1N; 故答案为:(1)4;(8)溢水杯未注满水;(3)1;(4)1;(5)等于。 34.【答案】(1)变小;测力计的重力; (2)动滑轮本身有重力。 【解答】解:(1)测力计倒过来使用时,弹簧测力计受力情况是:受到向上绳子的拉力,受到向下的重力和手的向下拉力。这时测力计测量的是手向下的拉力,大小等于绳子自由端的拉力与测力计的重力之差。所以在匀速拉动时,根据二力平衡条件可知实验会造成测量值会小于钩码的重力。 (2)人在提升重物时把动滑轮也提起了,所以动滑轮本身的重力是存在差异的最主要原因;由于转轴之间有摩擦,绳也有一定重量,导致拉力增大。 (2)动滑轮本身有重力。 四、应用与创新题(35题6分,36题9分,共15分) 35.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)货车对路面的压力: F=G=1.3×104kg×10N/kg=1.3×102N; p===1×106Pa, 所以,超过标准。 (8)货车对路面的压强是1×106Pa,超过标准。 36.【答案】(1)动滑轮的重力为100N; (2)拉力做功的功率为120W; (3)滑轮组的机械效率为83.3%。 【解答】解: (1)忽略绳重和摩擦,由F=(G+G动)可得, (2)由图可知,n=2,则绳子自由端移动的距离:s=nh=2×3m=4m; 拉力做功的功率为:P===Fv=300N×0.4m/s=120W; 答: (2)拉力做功的功率为120W; (3)滑轮组的机械效率为83.3%。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 416.32KB
  • ID:6-7905578 2019-2020学年湖南省邵阳市八年级(下)期末物理试卷(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    2019-2020学年湖南省邵阳市八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(每小题四个选项中,只有一项最符合题意.本大题共20个小题,每小题2分,共40分) 1.(2分)下列物理量中,以科学家牛顿的名字作为单位的物理量是(  ) A.质量 B.压强 C.压力 D.功 2.(2分)如图所示的几种现象中,力所产生的作用效果与其它三个不一样的是(  ) A.手拉开弓 B.运动员罚点球 C.小明压弯跳板 D.熊猫拉弯竹子 3.(2分)甲乙丙丁四位同学对有关大气压强知识描述错误的是(  ) A.甲:带挂钩的塑料吸盘能吸附在光滑的玻璃上,是大气压的作用 B.乙:一个标准大气压的大小相当于1m2的面积,受到的压力约为1.01×105N C.丙:在高原上,利用托里拆利实验测出的大气压的值会偏小 D.丁:做托里拆利实验时,换用粗细不同玻璃管做实验,测量结果不同 4.(2分)杠杆根据省力、费力的情况可以分为三类,下列工具同属于一类的是(  ) A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 5.(2分)将物理书放置在水平桌面上,下列各力是一对平衡力的是(  ) A.书受到的重力和书对桌面的压力 B.书对地球的吸引力和书受到的重力 C.书受到的重力和桌面对书的支持力 D.书对桌面的压力和桌面对书的支持力 6.(2分)小华把装有30个鸡蛋的塑料袋从1楼提到3楼的家里,他提鸡蛋的力做功最接近(  ) A.90J B.120J C.135J D.300J 7.(2分)中国将校园足球上升到了“国策”的高度。如图所示为某学校足球赛的精彩画面,下列说法正确的是(  ) A.足球上升到最高点时动能最大 B.离开脚的足球继续向前运动,是因为球受到地面阻力作用 C.不计空气阻力,空中飞行的足球,只受到重力的作用 D.足球能在空中飞行,是因为运动员的脚对它有力的作用 8.(2分)自行车在设计上,为了减小摩擦的有(  ) A.自行车车轮上的花纹 B.自行车脚踏板上的花纹 C.用橡胶制作自行车的刹车皮 D.自行车轮轴内的小滚珠 9.(2分)如图所示是龙卷风发生时的场景。龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,在极不稳定天气下由空气强烈对流运动而产生的,其实质就是高速旋转的气流。对于高速旋转的气流(  ) A.气流内部压强大于外部压强 B.气流内部压强小于外部压强 C.气流内外部的压强相等 D.气流内部、外压强关系不确定 10.(2分)小强做鸡蛋在盐水中悬浮的实验时,先配制了半杯浓盐水并将鸡蛋放入杯中,静止时如图甲所示,然后逐渐向杯中添加清水,直至如图乙所示。在逐渐向杯中添加清水过程中,下列说法不正确的是(  ) A.鸡蛋受到的浮力不变 B.盐水的密度变小 C.盐水对烧杯底的压强逐渐变小 D.盐水对烧杯底的压力逐渐变大 11.(2分)以下描述的运动过程,机械能保持不变的是(  ) A.物体沿斜面匀速下滑 B.沿水平冰面匀速滑行的冰块 C.雨滴竖直向下匀速下落 D.火箭搭载飞船加速升空 12.(2分)如图所示,将两块相同的橡皮泥做成实心球形和碗形,分别放入相同的甲、乙两杯水中(若杯中水均没有溢出)。静止时,甲杯中,球形橡皮泥沉底,水面上升高度为h1,放入橡皮泥后容器底部受到水的压强为p1,球形橡皮泥受到水的浮力为F1,杯子对桌面的压力为F甲;乙杯中,碗形橡皮泥漂浮,水面上升高度为h2,放入橡皮泥后容器底部受到水的压强为p2,碗状橡皮泥受到的浮力为F2,杯子对桌面的压力F乙.下列比较不正确的是(  ) A.h1<h2 B.F1<F2 C.p1>p2 D.F甲=F乙 13.(2分)下列运用物理知识解释实例的说法中,正确的是(  ) A.抛出去的石头,在下落过程中速度会越来越快,是由于石头具有惯性 B.驾驶员开车时要系好安全带,主要是为了减少汽车的惯性 C.火车启动离站的加速过程中,其惯性先变大后不变 D.用力地甩衣服,抖落上面的灰尘,是利用了惯性 14.(2分)如图所示的四种情景中,人对物体做功的是(  ) A.举着杠铃不动 B.将货物从地面搬到车上 C.大力士支撑着大轮胎静止不动 D.小静背着书包在等车 15.(2分)下列事实中,目的是为了增大压强的是(  ) A.在坦克的轮子上安装履带 B.书包背带做得宽大而厚实 C.用细线来分割皮蛋 D.将铁路轨道铺设在枕木上 16.(2分)一艘轮船从河里驶入海里,会发生变化的是(  ) A.船的重力 B.船受到的浮力 C.船排开液体的重力 D.船排开液体的体积 17.(2分)北京世园会上,车身离地30cm高的电动无人扫地车在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内,此过程中,扫地车整体的(  ) A.动能不变,重力势能不变 B.动能不变,重力势能变大 C.动能变大,重力势能不变 D.动能变大,重力势能变大 18.(2分)如图所示,网球拍击中飞过来的网球,网球发生了明显的形变。下列说法错误的是(  ) A.球拍击中网球,球拍和网球都发生了弹性形变 B.球拍能将网球弹开,说明球拍对网球的弹力大于网球对球拍的弹力 C.网球离开球拍后能在空中飞行一段距离,是由于网球具有惯性 D.网球和球拍接触的过程中,弹性势能和动能相互转化 19.(2分)如图所示,在水平桌面上的甲、乙两个完全相同的烧杯中,分别装有质量相等的两种液体。液体中的A、B两点在同一条水平线上。比较液体在这两点产生压强的大小,正确的是(  ) A.pA<pB B.pA>pB C.pA=pB D.无法判断 20.(2分)如图所示的滑轮组中,动滑轮重1N,小强用6N的拉力F通过该滑轮组匀速拉起重10N的物体,物体沿竖直方向上升0.4m。此过程中,额外功和机械效率分别是(  ) A.0.4J 83.3% B.0.8J 91.7% C.0.8J 83.3% D.0.4J 91.7% 二、填空题(本大题共8个小题,每小题2分,共16分) 21.(2分)端午节赛龙舟时,全体划桨手在鼓声的号令下有节奏地齐力向后划水,龙舟就快速前进,这说明物体间力的作用是   的。 22.(2分)潜水艇在水面下继续下潜的过程中,他受到的浮力   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 23.(2分)如图所示,在装修房屋时,工人师傅常用一根足够长的透明塑料软管,里面灌入适量的水(水中无气泡),两人各持管的一端靠在墙面的不同地方,当水静止时,在与水面相平的位置做出标记。这样做利用了   原理。 24.(2分)在易拉罐中注入少量的水,用酒精灯对易拉罐加热,待罐口出现白雾时,将罐口堵住,撤去酒精灯,让易拉罐冷却,观察到易拉罐变瘪了,这一现象说明了   的存在。 25.(2分)小明把重8N,体积为1.2×10﹣3m3物体浸入水中,当物体静止时,它受到的浮力为   N.(g取10N/kg) 26.(2分)我国自行设计和自主研制的蛟龙号载人潜水器,曾创造了下潜7062米的世界同类作业型潜水器最大下潜深度记录,其体积约为50m3.蛟龙号某次在太平洋某海域下潜到上表面距海面2000m时,进行预定的悬停作业,此时上表面受海水压强是   Pa,蛟龙号受到海水的浮力是   N.g取10N/kg,ρ海水=1.03×103kg/m3。 27.(2分)小金将长为0.6m、质量可忽略不计的木棒搁在肩上,棒的后端A挂一个重40N的物体,肩上支点O离后端A的距离为0.2m,他用手沿竖直方向压住前端B使木棒保持水平平衡,如图所示,小金的质量为50kg,则此时手压木棒的压力大小为   N。 28.(2分)如图所示,物体A、B的重分别为20N、10N,滑轮和绳子的重忽略不计,此时物体A在水平面上向右作匀速直线运动,若用力F向左拉物体A,使物体A向左作匀速直线运动,则拉力F的大小是   N。 三、作图与实验探究(本大题共5个小题,第29、30小题各2分,31小题6分,32、33小题各8分,共26分) 29.(2分)如图,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的力的示意图。 30.(2分)手机自拍已成一种时尚。如图所示是使用自拍杆辅助手机进行自拍时的示意图,将自拍杆看作一个轻质杠杆,O点是支点。请在图中画出: (1)施加在A点最小的动力F1 (2)力F2的力臂L2 31.(6分)在探究“液体压强跟哪些因素有关”的实验中,进行了如图所示的操作: (1)甲、乙两图是探究液体压强与液体   的关系。 (2)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应选择丙和丁两图进行对比,结论是:液体压强与盛液体的容器形状   (填“有关”或“无关”)。 (3)要探究压强与液体密度的关系,应选用   两个图进行对比。 32.(8分)在探究“阻力对物体运动的影响”时,小华设计了如图所示的实验装置:将铁球用细绳悬于O点,小车置于O点正下方水平面上静止。实验时,分别在水平面上铺毛巾、棉布、玻璃板。 (1)每次都要让铁球从图中A点由静止释放,是为了使小车在水平面开始运动时具有相同的   。 (2)下面是记录实验情况的表格,请将(a)中的内容补充完整。 实验序号 水平部分的材料 (a)    小车在水平面运动的距离 ① 毛巾 ② 棉布 ③ 玻璃板 (3)由实验可知水平面越光滑,小车运动的距离越远。由此推理得出:如果水平面绝对光滑,被撞击后的小车将作   (选填“加速”“减速”或匀速”)直线运动。 (4)如果用此装置探究“物体动能的大小与什么因素有关”,换用不同质量的铁球每次从图中A点由静止释放,通过观察小车在水平面运动的距离,来探究物体的动能与   的关系。 33.(8分)小君同学在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,做了如图所示的实验: (1)用弹簧测力计拉着木块在水平方向做匀速直线运动,根据   的原理,可知摩擦力与拉力大小相等。 (2)小君分析甲和乙,发现F甲小于F乙,说明滑动摩擦力的大小与接触面的   有关 (3)为了探究滑动摩擦力的大小与压力的大小有关,应比较   两图。 (4)小君在本次实验中运用的研究方法是   和转换法。 四、计算题(本大题共2个小题,每小题9分,共18分) 34.(9分)小军的家距离学校2400m,他骑自行车在水平路面上以4m/s的速度匀速直线行驶回校。有关数据在下表中列出: 自行车和小军的总重 750N 行驶过程中轮胎与地面总接触面积 5×10﹣3m2 匀速行驶时的总阻力 30N 车轮半径 0.3m 轮胎承受的最大气压 2×105Pa 求: (1)行驶过程中,车对地面的压强多大? (2)小军骑自行车从家到学校至少要做多少功? (3)小军骑车从家到学校过程中做功的功率至少为多少? 35.(9分)如图所示,水平地面上有一底面积为1.5×10﹣2m2的圆柱形容器,容器中水深40cm,一个边长为10cm的正方体物块通过一裉细线与容器底部相连,细线受到的拉力为4N.(g取10N/kg)求: (1)此时容器底受到水的压强和压力。 (2)此时物块受到的浮力和物块的质量。 (3)细线剪断后,物块静止时浸入水中的体积。 2019-2020学年湖南省邵阳市八年级(下)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题四个选项中,只有一项最符合题意.本大题共20个小题,每小题2分,共40分) 1.【答案】C 【解答】解:A、质量的国际单位是克(kg);故A错误。 B、压强的国际单位是帕斯卡(Pa),是以科学家帕斯卡来命明的;故B错误; C、压力以及所有的力的国际单位是牛顿(N),是以科学家牛顿来命名的;故C正确。 D、功的国际单位是焦耳(J),是以科学家焦耳来命名的;故D错误。 故选:C。 2.【答案】B 【解答】解: A、运动员对弓弦的拉力,使弓发生了形变; B、运动员罚点球时,把足球踢出,足球由静止变为运动,改变了足球的运动状态; C、小明对跳板的压力,使跳板发生了形变; D、熊猫拉弯竹子,是力改变了竹子的形状; 由此可知,B中力的作用效果与其它三个力所产生的作用效果不同。 故选:B。 3.【答案】D 【解答】解:A.把吸盘紧压在光滑的墙上,把吸盘内的空气排出,大气压就把吸盘紧压在了墙上,在钩上可以挂东西,故A正确; B.一标准大气压为1.01×105Pa,3m2的面积受到的压力约为F=pS=1.01×102Pa×1m2=8.01×105N,故B正确; D.做托里拆利实验时,玻璃管的粗细不同,测出大气压的值是相同的。玻璃管的粗细、长短、水银多少、是否倾斜都不影响大气压的值。故D错误。 故选:D。 4.【答案】B 【解答】解:①镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆; ②天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆; ③定滑轮在使用过程中,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆; ④开瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆; 故选:B。 5.【答案】C 【解答】解:A、书受到的重力和书对桌面的压力,这两个力方向相同且作用在两个物体上,不符合二力平衡条件,不是一对平衡力,故A不正确; B、书对地球的吸引力和书受到的重力,这两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在两个物体上,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B不正确; C、书受到的重力和桌面对书的支持力,这两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在一个物体上,是一对平衡力,故C正确; D、书对桌面的压力和桌面对书的支持力,这两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在两个物体上,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故D不正确。 故选:C。 6.【答案】A 【解答】解:由题知,提起两个鸡蛋的力大约是1N,则提30个鸡蛋的力大约为: F==15N; h=3m×2=6m; W=Fs=15N×6m=90J。 故选:A。 7.【答案】C 【解答】解: A、足球上升过程中质量不变,速度减小,动能减小;质量不变,高度增大,重力势能增大,当足球在上升到最高点时,重力势能最大,故A错误; B、离开脚的足球继续向前运动是因为球具有惯性,继续向前运动,不是因为球受到地面阻力作用,故B错误; C、不计空气阻力,空中飞行的足球,只受到一个力的作用,即重力作用,故C正确; D、足球能在空中飞行,这时运动员的脚对它没有力的作用,是因为足球具有惯性,故D错误。 故选:C。 8.【答案】D 【解答】解:A、车轮上的花纹,增大了接触面的粗糙程度,从而增大了车轮与地面的摩擦,不合题意; B、脚踏板上的花纹,增大了接触面的粗糙程度,从而增大了脚与脚踏板之间的摩擦,不合题意; C、用橡胶制作自行车的刹车皮,刹车时,增大了压力,可以增大刹车皮与车轮之间的摩擦,使车轮静止,不符合题意; D、转轴内的小滚珠,将车轴与车轮之间的摩擦变为了滚动摩擦,从而减小了两者之间的摩擦力,符合题意。 故选:D。 9.【答案】B 【解答】解:龙卷风的实质就是高速旋转的气流,内部气流的流速大、压强小,外部气体流速小、压强大,即气流内部压强小于外部压强,所以会把地面上的物体“吸”走。故ACD错误,B正确。 故选:B。 10.【答案】C 【解答】解:A、鸡蛋由漂浮到悬浮,受到的浮力都等于鸡蛋的重力,故鸡蛋受到的浮力不变,故A正确; B、鸡蛋刚好漂浮在一杯盐水中,此时浮力等于重力,鸡蛋的密度小于盐水的密度,现在往杯中加入适量清水(未溢出),盐水的密度变小,故B正确; 故选:C。 11.【答案】B 【解答】解: A、物体沿斜面匀速下滑,动能不变,重力势能减小,则机械能减小,故A错误; B、沿水平冰面匀速滑行的冰块,动能不变,重力势能不变,则机械能不变,故B正确; C、雨滴竖直向下匀速下落,动能不变,重力势能减小,则机械能减小,故C错误; D、箭搭载飞船加速升空,动能增大,重力势能增加,则机械能增加,故D错误。 故选:B。 12.【答案】C 【解答】解:AB、两橡皮泥相同,球形橡皮泥沉底,浮力小于重力;碗形橡皮泥漂浮,浮力等于重力,所以F1<F2,故B正确; 由F浮=ρ液gV排可得,碗形橡皮泥排开水的体积V乙大于球形橡皮泥排开水的体积V甲,所以由V=Sh可得,S相同时,h1<h2,故A正确; C、因为h5<h2,所以由p=ρgh可得,p1<p2,故C错误; D、在水平桌面上,F压=G,甲乙两杯水放入橡皮泥后,G相等,所以F甲=F乙,故D正确。 本题选择错误选项,故选:C。 13.【答案】D 【解答】解: A、抛出去的石头,在下落过程中速度会越来越快,是由于石头受到重力作用,故A错误; B、驾驶员开车时要系好安全带,主要是为了减少由于人自身的惯性带来的伤害,而不是减小汽车的惯性,故B错误; C、惯性大小只跟物体的质量大小有关,跟物体是否受力、是否运动、运动速度等都没有关系,火车启动离站的加速过程中,其质量不变,只是速度的变化,所以,列车的惯性一直不变,故C错误; D、用力抖掉衣服时,衣服受力运动,而灰尘由于惯性仍保持原来的静止状态,所以灰尘与衣服脱离,这一过程利用了惯性,故D正确。 故选:D。 14.【答案】B 【解答】解:A、运动员举着杠铃不动,运动员给杠铃一个向上的力,而杠铃向上没有移动距离,所以运动员对杠铃没有做功。不符合题意; B、将货物从地面搬到车上,人给货物一个力,货物移动了距离,所以人对货物做功,符合题意; C、大力士支撑大轮胎静止不动,有力但没有距离,所以没有做功,不符合题意; D、小静背着书包在等车,书包静止,所以没有力对书包做功,不符合题意。 故选:B。 15.【答案】C 【解答】解:A、在坦克的轮子上安装履带,是在压力一定时,增大受力面积来减小对路面的压强,不符合题意; B、书包带做的宽些,是在压力一定时,增大受力面积来减小对肩膀的压强,不符合题意; C、用细线来分割皮蛋,是在压力一定时,减小受力面积来增大压强,符合题意。 D、铁轨铺在枕木上,是在压力一定时,增大受力面积来减小对路基的压强,不符合题意; 故选:C。 16.【答案】D 【解答】解:船所处的位置不影响它的重力,所以从河里驶入海里时,重力不变; 船在河里与海里都处于漂浮状态,浮力等于重力,重力不变,所以浮力也不变; 由F浮=ρ液gV排可知,浮力不变,从河里到海里时,水的密度变大了,所以V排也变了。 故选:D。 17.【答案】D 【解答】解:电动无人扫地车在平直路面上匀速前进并将地面上的落叶吸入车内,此过程中,扫地车的总质量变大,速度和高度不变,则动能和重力势能均变大。 故ABC错误,D正确。 故选:D。 18.【答案】B 【解答】解:A、球拍击中网球,球拍和网球的形状都发生改变,即都发生了弹性形变;故A说法正确。 B、球拍与网球发生相互作用;球拍对网球的弹力等于网球对球拍的弹力;故B说法错误。 C、网球离开球拍后能在空中飞行一段距离,是由于网球具有惯性;故C说法正确。 D、网球和球拍接触的过程中,先是动能转化为弹性势能,后来网球飞出时,弹性势能转化为动能;即体现了弹性势能和动能相互转化。故D说法正确。 故选:B。 19.【答案】A 【解答】解:因为甲乙内液体质量相等,所以两个烧杯底部所受压强相同,都为p,乙内液体的体积大,所以乙的密度小, 根据公式p=ρgh可知,A、B以下液体对底部压强PA下>pB下, 故选:A。 20.【答案】C 【解答】解:由图可知,n=2,则绳端移动的距离: s=nh=2×0.4m=0.8m, W总=Fs=6N×4.8m=4.8J, W有=Gh=10N×0.4m=3J, W额=W总﹣W有=4.8J﹣4J=0.6J,故AD错误; η=×100%=×100%≈83.3%,故B错误、C正确。 故选:C。 二、填空题(本大题共8个小题,每小题2分,共16分) 21.【答案】见试题解答内容 【解答】解:龙舟竞赛,划桨手用船桨向后划水,对水施加向后的力,由于物体间力的作用是相互的,因此水也对船桨施加向前的力,所以船就会快速前进。 故答案为:相互。 22.【答案】不变。 【解答】解:潜水艇在水面下向深处下潜的过程中,它排开水的体积不变,所处的深度变大, 由F浮=ρgV排可知,潜水艇所受的浮力不变。 故答案为:不变。 23.【答案】见试题解答内容 【解答】解:由于塑料软管中装有水,两管子两端开口,并且相连通,符合连通器的结构特征。 故答案为:连通器。 24.【答案】大气压 【解答】解: 水吸热汽化生成水蒸气,水蒸气把易拉罐内的空气排出,封住罐口,停止加热,罐内气体温度降低,气体压强减小,小于大气压,大气压将易拉罐压瘪。易拉罐被压瘪可以表明大气压的存在。 故答案为:大气压。 25.【答案】8。 【解答】解:当物体完全浸没时,物体受到的浮力:F浮=ρ水gV排=103kg/m3×10N/kg×1.2×10﹣3m5=12N; 又因为G=8N,F浮>G,所以物体将上浮,最后漂浮在水中,因此物体静止时受到的浮力等于其重力8N。 故答案为:8。 26.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)当蛟龙号下潜到上表面距海面2000m时,其上表面受到海水的压强: (2)此时蛟龙号它完全浸入水中,其排开水的体积等于自身的体积, F浮=ρ海水gV排=1.03×103kg/m3×10N/kg×50m3=5.15×105N。 故答案是:4.06×107;5.15×107。 27.【答案】见试题解答内容 【解答】解:手作用的力为动力F,动力臂OB=AB﹣OA=0.6m﹣0.2m=0.4m,重力G为阻力等于40N,阻力臂OA=0.2m, 由题根据杠杆的平衡条件动力乘以动力臂等于阻力乘以阻力臂有:F×OB=G×OA, 所以:F=20N;即手压木棒的压力大小为20N。 故答案为:20。 28.【答案】10。 【解答】解:由图知,此滑轮组由2段绳子承担物重,所以FA=GB=×10N=5N; 在水平方向A受到的摩擦力和绳对A的拉力平衡,所以f=FA=5N,方向水平向左; 故答案为:10。 三、作图与实验探究(本大题共5个小题,第29、30小题各2分,31小题6分,32、33小题各8分,共26分) 29.【答案】见试题解答内容 【解答】解;物体一定受到竖直向下的重力G,冲上粗糙斜面时会受到斜面对它沿斜面向下的摩擦力f、斜面对它的支持力F(方向垂直于斜面向上),力的作用点画在物体的重心上,其受力示意图如下图所示: 。 30.【答案】见试题解答内容 【解答】解:动力作用在A点,当AO之间的连线作为力臂时,力臂是最大的,此时的动力最小;力F2是由重力产生的,故阻力的方向是竖直向下的,从O点做该力的作用线的垂线,即为力臂,如图所示: 。 故答案为:如上图。 31.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)甲乙两图中的液体密度相同,探头所在深度不同,所以探究了探究液体压强与液体深度的关系; (2)丙和丁液体密度相同,探头在液体中的深度相同,容器形状不同,U型管中液面的高度差相同,说明液体压强与盛液体的容器形状无关; 故答案为:(1)深度;(2)无关;(3)乙丙。 32.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)实验时,让小车从同一斜面的同一高度由静止开始滑下,目地是为了让小球每次到达水平面时的速度都相同; (3)由实验可知,小车受到的阻力越小,小车速度变化越慢,小车滑行距离越远,由此可以合理推理:如果小车不受力,小车将做匀速直线运动。由此可得牛顿第一定律不是由实验直接得出的; 故答案为:(6)速度;(2)小车受阻力的情况;(3)匀速;(4)质量。 33.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)要使物体所受的摩擦力与拉力平衡,应用弹簧测力计拉着木块沿水平方向做匀速直线运动,此时滑动摩擦力等于测力计的拉力,因此,这里是利用了二力平衡的知识; (3)探究滑动摩擦力的大小与压力的大小有关时,应控制压力不同,接触面的粗糙程度相同,故应选择乙和丙; 故答案为:(2)二力平衡;(2)粗糙程度;(3)乙丙;(4)控制变量法。 四、计算题(本大题共2个小题,每小题9分,共18分) 34.【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)车对地面的压力:F=G总=750N, 答:行驶过程中车对地面的压强为1.5×105Pa。 做的功W=F牵s=30N×2400m=72000J。 (4)行驶时间: P===120W。 答:小军骑车从家到学校过程中做功的功率至少为120W。 35.【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)水对容器底的压强为: p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.2m=4000Pa; F=pS=4000Pa×1.5×10﹣2m2=60N; 木块浸没在水中时受到的浮力:F浮=ρ水gV排=1.4×103kg/m3×10N/kg×1.0×10﹣3m8=10N; G=F浮﹣F=10N﹣4N=6N; (3)因为木块浸没在水中时的浮力大于木块的重力,所以剪断细线后,木块会上浮直至漂浮在水面上, 由F浮=ρ水gV排得: 答:(1)此时容器底受到水的压强为4000Pa;压力为60N; (3)细线剪断后,物块静止时浸入水中的体积为2×10﹣4m3。

    • 2020-09-24
    • 下载0次
    • 461.84KB