欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.237.186.116)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_1460465537

资源 文章 汇编
  • ID:8-8008282 第7课 近代科学与文化【教案】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 第二次工业革命和近代科学文化/第7课 近代科学与文化

    1

    • 2020-10-14
    • 下载0次
    • 42.5KB
  • ID:8-8008227 第5课 第二次工业革命【课件】(36页ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 第二次工业革命和近代科学文化/第5课 第二次工业革命

    1

    • 2020-10-14
    • 下载2次
    • 7144.47KB
  • ID:8-8008110 第4课 日本明治维新【课件】(27ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第4课 日本明治维新

    1

    • 2020-10-14
    • 下载0次
    • 6789.5KB
  • ID:8-8008032 第3课 美国内战【说课课件】(21ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第3课 美国内战

    1

    • 2020-10-14
    • 下载0次
    • 20406.5KB
  • ID:8-8007916 第2课 俄国的改革【教案】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第2课 俄国的改革

    1

    • 2020-10-14
    • 下载0次
    • 41KB
  • ID:8-8007900 第1课 殖民地人民的反抗斗争【课件】(20ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第1课 殖民地人民的反抗斗争

    1

    • 2020-10-14
    • 下载3次
    • 13835.23KB
  • ID:8-8007891 第1课 殖民地人民的反抗斗争【课件】(28ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第1课 殖民地人民的反抗斗争

    1

    • 2020-10-14
    • 下载1次
    • 3181KB
  • ID:8-8007883 第1课 殖民地人民的反抗斗争【课件】(13ppt+内置视频)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第1课 殖民地人民的反抗斗争

    1

    • 2020-10-14
    • 下载1次
    • 15314.87KB
  • ID:8-8007880 第1课 殖民地人民的反抗斗争【教案】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展/第1课 殖民地人民的反抗斗争

    1

    • 2020-10-14
    • 下载1次
    • 43.5KB
  • ID:8-7979781 第9课 辛亥革命【学案】(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第9课 辛亥革命

    1

    • 2020-10-09
    • 下载1次
    • 66KB
  • ID:8-7979776 第11课 北洋政府的统治与军阀割据【学案】(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第11课 北洋政府的统治与军阀割据

    1

    • 2020-10-09
    • 下载2次
    • 128.5KB
  • ID:8-7979721 第七单元人民解放战争复习课件(28ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级上册/第七单元 人民解放战争/本单元综合与测试

    1

    • 2020-10-09
    • 下载1次
    • 2146KB
  • ID:8-7900523 七年级历史上册期末复习【单元思维导图】【统编版】

    初中历史/期末专区/七年级上册

    1111

    • 2020-09-23
    • 下载2次
    • 378.21KB
  • ID:8-7900516 七年级上册历史期末复习【思维导图】【统编版】

    初中历史/期末专区/七年级上册

    111111111111111111111111

    • 2020-09-23
    • 下载2次
    • 2897.8KB
  • ID:8-7898292 九年级历史上第三单元 封建时代的欧洲 复习提纲【统编版】

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 封建时代的欧洲/本单元综合与测试

    1

    • 2020-09-23
    • 下载4次
    • 237.27KB
  • ID:8-7898286 九年级历史上第三单元 封建时代的欧洲【学案】(3课时无答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 封建时代的欧洲/本单元综合与测试

    1

    • 2020-09-23
    • 下载0次
    • 130.5KB
  • ID:8-7898186 第18课 美国的独立课件 (19ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第六单元 资本主义制度的初步确立/第18课 美国的独立

    The?United?States?of?America 美利坚合众国 第18课 美国的独立 北 美 洲 南 美 洲 非 洲 亚 洲 大 洋 洲 中 国 印第安文明 自哥伦布发现美洲以后,美洲就成为冒险者的天堂—— 大西洋 从17世纪开始,英国先后在北美建立起13个殖民地 殖民地上的移民通用语言为英语,逐渐形成美利坚民族。 1588年,英国打败西班牙“无敌舰队”,控制北美 北美资本主义经济的发展 费城 波士顿 纽约 威尔明顿 萨凡纳 工商业发达 种植园经济 盛产粮食 {5940675A-B579-460E-94D1-54222C63F5DA}时间 法案 内容 1660年 《列举商品法》 糖、烟草、棉花、木材等货物只能运销英国 1663年 《主要商品法》 禁止欧洲各国直接把商品运入北美 1765年 《印花税条例》 规定北美殖民地一印刷品,如报纸、书刊、合同、执照等必须加贴印花税票 英属北美殖民地 英国 苦吗? 税务局的人 连糖都要上税 毕业证书 也要征税 吗? 英国对北美实行殖民压制政策 一、独立的背景 人民 反抗 严重 阻碍 根本原因:英国殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展 一、独立的背景 北美资本主义经济的发展 美利坚民族的形成 英国对北美的殖民压制 根本原因:英国殖民统治阻碍了北美资本主义经济的发展 一、独立的背景 导火线:1773年的“波士顿倾茶事件” “指望和英国和解只会使北美继续受到压迫,因为英国不会真正维护北美的利益……诉诸武力的办法是由英王选择的,北美大陆已经接受了这个挑战…… ——托马斯·潘恩《常识》 1775.4 开始 来克星顿的 枪声 1775.5 1776.7 1777 1781 1783 第 二 届 大陆 会议 萨拉托加大捷 英国承认美国独立 建军 阅读课本85-86页,根据提示,绘出美国独立战争过程重大事件时间轴。 《独立宣言》 转折 约克镇战役 胜利 建国 大陆军 二、独立的进程 独立 1781年,约克镇大溃英军的捷报传来,国库竟然穷窘到连支付递报佳音的信差费用都捉襟见尉。与会诸公只好各自掏腰包,每人拿出一块钱才应付过去。……华盛顿将军大为愤慨:一个刚从一场晨苦战争中获胜的国家,竟然无法在和平时期维持秩序。 ----- 凯瑟琳·德林克·鲍恩:《民主的奇迹》 无权 无钱 无力 立 独 的 后 美 国 《独立宣言》发表后,各州先后制定了州宪法。美国建立后,各州各行其是,矛盾重重,代表国家的中央政府软弱无力。 材料三:“13个主权国家你争我夺,都在使劲拽邦联的脑袋,很快就会全部崩陷;惟有一部自由的生气蓬勃的宪法,才能恢复我们的尊荣的地位和成果。” ——华盛顿 2、方式:1787年在费城由华盛顿主持召开制宪会议,制定 美国宪法 根据材料,华盛顿认为该如何改变中央政府软弱无力的现状? 1、背景:邦联制下,美国各州各行其是,中央政府软弱无力 四、独立后的巩固 序言 美利坚合众国的人民,为了组织一个更完善的联邦……乃为美利坚合众国制定和确立这一部宪法。 1.1 本宪法所规定的立法权,全属合众国的国会,国会由一个参议院和一个众议院组成。 2.1 行政权力赋予美利坚合众国总统。总统任期四年,总统和具有同样任期的副总统,应照下列手续选举··· 3.1 合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院。 4.1 各州对其它各州的公共法案、记录、和司法程序,应给予完全的信赖和尊重。国会得制定一般法律,用以规定这种法案、记录、和司法程序如何证明以及具有何等效力。 建立联邦制共和国 三权分立(立法、行政、司法) 总统和议员选举产生 中央与地方分享权力 《1787年宪法》 阅读以下条款,归纳概括1787年宪法的主要内容 权 三 立 分 总统 行政权 法院 司法权 国会 立法权 总 统 可 否 决 国 会 法 案 国 会 可 弹 劾 总 统 最高法院可宣布法律不合宪法 任命司法官员需参议院确认 总 统 任 命 联 邦 法 官 可 以 宣 布 总 统 违 宪 美国联邦政府 政体 国家结构 民主共和制 联邦制 分权制衡 世界上第一部资产阶级成文宪法 地位 《1787年宪法》 依据分权制衡原则设计联邦制共和国 内容 易中天:正是这个设计,使一个稚嫩的国家从草莽中崛起,迅速成为不能轻视的超级大国,这样一个精巧的设计,在二百年前由一群蛮荒大陆上的“乡巴佬”创造出来,实在令人惊叹不已。 一位美国学者曾说:“1787年宪法是一种由天才设计,并可由蠢材运作的体系。” 结束了英国殖民统治, 实现了国家的独立 推动了欧洲和拉丁美洲的革命运动 确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义发展 性质:既是民族解放战争,也是资产阶级革命 国内 国际 三、独立的影响 {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}根本原因 导火线 开始标志 建 军 建 国 转 折 结 束 独 立 战果巩固 1773年波士顿倾茶事件 1775年来克星顿枪声 1775大陆会议,组建大陆军,任命华盛顿为总司令 1776年7月4日《独立宣言》发表,标志美国诞生 1777年萨拉托加大捷 1781年英军在约克镇投降 1783年英国承认美国独立 英国殖民统治严重阻碍北美资本主义的发展 颁布1789年宪法,依据分权制衡原则设计联邦制共和国 美国的独立 “华盛顿,异人也。起事勇于胜广,割据雄于曹刘。既已提三尺剑,开僵万里,乃不僭越位号、不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,骎骎乎三代之遗意。” ——华盛顿纪念塔内中国人赠送的石碑刻文 结合材料和本课所学,请对华盛顿进行评价。 总统山 战争时期第一人 和平时期第一人 同胞心中第一人  ——独立战争时期的士兵亨利·李 材料:人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权力。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,系得自被统治者的同意。如果遇有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。 这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。 ——《独立宣言》 3、建国:1776年7月4日《独立宣言》的发表 起草者 杰斐逊 内容 标志 美国的建立 推翻英国殖民统治的要求 主权在民 自由平等、天赋人权 3、建国:1776年7月4日《独立宣言》的发表 起草者 杰斐逊 内容 (见P85-86页) 意义 积极性: ①标志着美国的诞生 ②是第一个以国家名义明确表述资产阶级政治要求的纲领性文献 局限性: 天赋人权不包括黑人和印第安人(承认奴隶制) 人类历史上第一个“人权宣言”。——马克思

    • 2020-09-23
    • 下载4次
    • 4681.44KB
  • ID:8-7898184 第14课 文艺复兴运动 课件(38ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第五单元 走向近代/第14课 文艺复兴运动

    西欧经济和社会的发展 经济发展 垦殖运动的发展 社会发展 庄园的衰落和瓦解 资本主义雇佣关系出现 富裕农民成富有生气的阶级力量(农村) 推 动 租地农场的出现 手工工场由分散到集中 市民阶层形成(城市) 资本主义萌芽 新的 阶级力量 文艺复兴运动 思想文化 促 进 第五单元 走向近代 第14课 文艺复兴运动 文艺复兴运动 一、含义 二、兴起 六、代表人物及作品 五、过程 七、历史意义 1、时间 2、地点 3、根本原因 1、但丁《神曲》 2、达·芬奇 3、莎士比亚 三、核心思想: 四、性质(实质): 文艺复兴是14—17世纪正在形成中的资产阶级在复兴希腊、罗马古典文化的名义下发动的弘扬资产阶级思想和文化的运动。 文艺复兴运动 文艺复兴的兴起 时间: 发源地: 14世纪中叶开始 持续300多年 意大利 佛罗伦萨、威尼斯 文艺复兴为什么最先在意大利兴起? 材料一 中世纪的欧洲,贸易中心集中在地中海沿岸,意大利最早产生资本主义的萌芽,资产阶级希望冲破教会神学的束缚。商业城市的兴起,手工工场的发展,经济繁荣。 材料二 在基督教时代,古希腊、古罗马文化的传统更多地保留在意大利。一些意大利学者开始研究本土上的古代罗马的建筑遗址和文化手稿,他们甚至掀起了搜寻、整理、学习和研究古典文化的热潮,使大量古典作品重见天日。 探究文艺复兴 文艺复兴兴起的原因 材料三 中世纪(约395—1500年),在这一千多年中,欧洲社会发展基本处于停滞状态,在中世纪政教合一的体制下人性受到极大的压抑。 天主教会垄断全部知识教育,用封建神学统治人们的思想:神是宇宙的中心,排斥理性思维,认为人一生下来就是有罪的,只能通过禁欲修行,寄希望于死后的“来世”。所以中世纪在欧美普遍称作“黑暗时代”。 教会推行愚民政策,宣扬“不学无术是信仰虔诚之母”。一切以神学为中心,教会被视为最高的权威,别的都成为异端邪说。 思 想:教会和神学禁锢了人们的思想 材料四 从14世纪中叶起,欧洲经历了一场历史上规模最大、危害最惨烈的致命瘟疫——黑死病(Black Death,即鼠疫)。 1347—1351年间,欧洲死亡人数约2500万,占当时欧洲人口的三分之一。黑死病既给人们带来恐慌,也促使人们反省:连上帝都不能依靠了,只能依靠人自己了,所以就重视人自己的价值 。 现实因素:黑死病在欧洲流行,使人们对宗教信仰与旧有生活方式产生反思与怀疑 文艺复兴兴起的原因 经 济:资本主义萌芽的出现 阶 级:资产阶级的形成与发展 思 想:教会和神学禁锢了人们的思想 文化传统:意大利较多的保留了希腊、罗马的古典文化 文艺复兴运动兴起的原因 根本原因 现实因素:黑死病在欧洲流行,使人们对宗教信仰与旧有生活方式产生反思与怀疑 文艺复兴的核心思想 材料一 中世纪的教会极端蔑视人性,认为人生下来就是有罪的、肮脏的、下贱的。人的一生就是为赎罪而活着,除此以外没有任何意义。 材料二 中世纪的欧洲,贸易中心集中在地中海沿岸,意大利最早产生资本主义的萌芽,资产阶级希望冲破教会神学的束缚。商业城市的兴起,手工工场的发展,经济繁荣。 材料三 青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇! 以人为中心而不是以神为中心,提倡发扬人的个性,追求享受现世生活的思潮 人文主义 文艺复兴的目的: 反对教会思想文化统治,宣传新的资产阶级思想 文艺复兴的性质 观念的转变 中世纪 文艺复兴时期 禁欲苦行 压抑人性 麻木顺从 愚昧迷信 神权至上 理性科学 人性至上 现世幸福 张扬人性 追求自由 谈一谈:你觉得追求人文主义在资本主义萌芽的历史背景中,有何重要意义? 采取方式: “复兴”古希腊罗马文化的方式 促进资本主义的发展 性质(实质): 文艺复兴是一场资产阶级反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动。 资产阶级思想文化运动 文艺复兴的过程 14世纪中叶起源于意大利 15世纪传播到西欧各国 16世纪达到高潮 15,16世纪达到高潮   这是一次人类从来没有经历过的最伟大的进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。             ——恩格斯 文艺复兴的代表人物及成就 文艺复兴的先驱——但丁 阿利盖利·但丁 Dante 1265年~1321年 意大利佛罗伦萨诗人 现代意大利语奠基者 但丁《神曲》封面   他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。 ——恩格斯 《神曲》分为《地狱》《炼狱》和《天堂》三部分,共100歌,描写了诗人梦游地狱、炼狱和天堂的经过。 在圣女贝阿德丽采派来的古罗马诗人维吉尔的指引下,诗人走出了绝境。 诗中通过隐喻的手法来抨击教会的贪婪腐化,表达了市民阶层的感情与理想。 幻游《地狱》 幻游《炼狱》 幻游《天堂》 二 反对中世纪的蒙昧主义,提倡文化,尊重知识 人生本来不是为了像野兽一般活着,而是为了追求美德和知识……克服惰性,因为坐在绒垫上或者睡在被窝里,是不会成名的…… ——【意大利】但丁《神曲》 走自己的路,让别人说去吧。 ——【意大利】但丁《神曲》 坚持做自己,不要理会他人的看法 但丁——《神曲》 但丁 彼特拉克 薄伽丘 以人为中心,批判教会 文艺复兴“文学三杰” 人文主义之父 “文学三杰” 彼特拉克 意大利学者、诗人,被誉为“人文主义之父”。 但丁 文艺复兴先驱,“旧时代的最后一位诗人,又是新时代的最初一位诗人。” 薄伽丘 意大利文艺复兴运动的杰出代表。代表作《十日谈》。 这是达·芬奇为佛罗伦萨商人吉奥贡达的妻子所作的肖像,先后用时四年。 这幅油画摒弃了过去的宗教题材,以现实人物为主题。人物形象神态自若,口角含着一丝微笑,显得恬静而愉快,富有生命的活力。 这幅画现收藏在巴黎卢浮宫博物馆。 文艺复兴时期的圣母 贴近现实、突出了人性 呆板、冷漠,缺少人情 取材现实、肯定平凡人 中世纪时期的圣母 《蒙娜丽莎》的美学意义,主要在于人物形象焕发出的人性的光辉;而在这之前,即使是人的形象,也带有或多或少的宗教气息。 《最后的晚餐》 犹大 耶稣 达·芬奇创作 自行车、船、圆规 米开朗琪罗 《大卫》局部 达·芬奇 《圣母像》 “美术三杰” 拉斐尔 “画圣” 现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”,是人类历史上绝无仅有的全才。 如果他生活在现代社会,他会一手拿着奥斯卡金像奖,一手拿着诺贝尔奖。 3、莎士比亚——“最伟大的戏剧家” “时代的灵魂” 莎士比亚,16世纪后半叶到17世纪初英国著名作家,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者。作品充分体现了人文主义者的生活理想。 代表作:《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》 15,16世纪达到高潮 《哈姆雷特》台词: 人是一件多么了不起的杰作! 多么高贵的理性! 多么伟大的力量! 多么优美的仪表! 多么文雅的举动! 在行为上多么像一个天使! 在智慧上多么像一个天神! 宇宙的精华! 万物的灵长! 从右边的台词中你感受到了什么? 莎士比亚 表达了对人的赞美之情,蕴含了人文主义的精神 莎士比亚的“悲”与“喜” {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A} 四大悲剧 《哈姆雷特》 《奥赛罗》 《李尔王》 《麦克白》 四大喜剧 《仲夏夜之梦》 《威尼斯商人》 《皆大欢喜》 《第十二夜》 《哈姆雷特》 《罗密欧与朱丽叶》 提升人格 刻画人性 抒写人曲 文学三杰 美术三杰 莎士比亚 顺从人的本性,肯定人的自然欲求 歌颂人的感情及外在的美 追求人的尊严和价值 人文主义精神 神 人 找回了失落的‘自我’ 学 文艺复兴——“人”被发现 阶段 代表人物 国别 成就 先驱 全盛 在欧洲扩展 但丁 意大利 《神曲》 达·芬奇 意大利 《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》 莎士比亚 英国 《哈姆雷特》 《罗密欧与朱丽叶》 其他领域的文艺复兴 自然科学: “日心说”——[波兰]哥白尼 宇宙是无限和统一的——[意大利]布鲁诺 自由落体定律——[意大利]伽利略 行星运行三大定律——[德国]开普勒 血液循环学说——[英国]哈维 哲学: 世界是物质和运动的——[英国]培根 物质世界的客观存在——[法国]笛卡尔 材料一:文艺复兴就是高举人文主义这面思想解放的旗帜,打破中世纪神学桎梏…创造了远比千年中世纪更多、更绚丽多彩的成就,对欧洲文化宝库做出了巨大的贡献。 ——康天意《文明的狂飙疾进时代》 材料二:文艺复兴使欧洲冲破了中世纪巨大束缚,为西欧步入资本主义时代做了前期准备。 ------刘德斌《国际关系史》 1.促进了人们的思想解放; 2.推动了欧洲思想文化的发展; 3.为资本主义的产生奠定了思想文化基础。 请阅读以上两则材料,结合课文分析文艺复兴的影响。 文艺复兴的影响 人文主义的局限性 对于人文主义的过分推崇,造成运动后期个人私欲膨胀、泛滥和社会混乱。 人性(本能) 人性(理性) “人若不超越人性,是多么卑鄙下流的东西。” ——[法]蒙田 文艺复兴运动 一、含义 二、兴起 六、代表人物及作品 五、过程 七、历史意义 1、时间 2、地点 3、根本原因 1、但丁《神曲》文学三杰 2、达·芬奇 美术三杰 3、莎士比亚 三、核心思想: 四、性质(实质): “人”被发现 人文主义 资产阶级思想文化运动 意大利——西欧 练习 (2018·江苏苏州·13)王斯德《世界通史》:"(这一时期)的人文主义者处处提倡人性和人权,重新思考人和神的关系。他们认为人的情感和思想要摆脱神学的禁锢,尽可能走上一条自由发展之路。人文主义者指出天堂不在来世,而在现世。他们公开申明,追求个人的幸福和自由符合人性的要求。”这一时期最有可能是( ) A.文艺复兴时期 B.启蒙运动时期 C.法国大革命时期 D.拿破仑战争时期 【答案】A (2018·江苏)傅雷评价《蒙娜丽莎》时说:“吸引你的,就是这神秘。因为她的美貌,你永远忘不掉她的面容,于是你就仿佛在听一曲神妙的音乐,对象的表情和含义,完全跟了你的情绪而转移。”这说明该画体现了文艺复兴时期的什么精神?( ) A.现实主义 B.浪漫主义 C.人文主义 D.蒙昧主义 【答案】C (2018·湖南)下列关于文艺复兴运动的图示,不正确的是( ) D (2018·黑龙江齐齐哈尔·1)澳门大学校长特别顾问冯达旋的《“一带一路”与新文艺复兴》文章中说到:“一带一路”战略将推动亚欧沿途各地的经济社会发展,同时诞生新的文艺复兴。以下有关文艺复兴的叙述中正确的一项是( ) ①否定神的绝对权威 ②鼓励人们探求知识,追求幸福生活 ③强调人的价值的力量,发展人的个性 ④宣扬忍受苦难 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】A (2018·辽宁沈阳·10)文艺复兴揭开了近代欧洲历史的序幕。教会宣扬的悲观庆世观念逐渐失去市场,人们把关注的中心由教会所代表的“神”转到人类自身上,这就是历史学家所说的“人的发现”。上述材料反映出文艺复兴( ) A.主张建立“节俭教会” B.推动了自然科学发展好 C.解释了封建神学观念 D.转变了人的价值观念 【答案】D (2018·四川雅安·3)图1中材料是文艺复兴时期某个阶级(阶层)的思想。这个阶级(阶层)应是( ) A.封建贵族 B.教士 C.资产阶级 D.无产阶级 【答案】C (2019·广东省·27) 材料一 文明之所以进,其原因不一端,而思想自由,其总因也,欧洲之所以有今日,皆由十四五世纪时,古学复兴,脱教会之樊篱,一洗思想界之奴性。 ——梁启超《保教非所以尊孔论》 (1)材料一中的“古学复兴”指什么?梁启超认为其意义是什么?(3分) 文艺复兴(1分) 意义:把人从教会束缚下解放出来;促进了思想解放。(任答一点1分,2分)

    • 2020-09-23
    • 下载9次
    • 24379.07KB
  • ID:8-7898182 九年级历史上册第三单元 封建时代的欧洲测试(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/第三单元 封建时代的欧洲/本单元综合与测试

    九上三单元测试 单项选择题(本大题共25题,每题1分,共25分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1.按时序排列欧洲文明演进过程中的相关现象,正确的是( ) ①罗马帝国的分裂 ②亚历山大帝国的建立 ③拜占庭帝国灭亡 ④查理曼帝国一分为三 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 2.西欧主要国家的历史是从法兰克王国开始的。法兰克王国( ) A.国王查理统治时期的版图与罗马帝国相当 B.实行限制基督教的政策 C.国王与下属关系不同于中国皇帝与臣僚关系D.分裂后形成了德意志、法兰西和英国的雏形 3.“通过封建契约和分封仪式,如臣服礼、授职礼,领主和附庸形成依附关系。”材料体现的是( ) A.种姓制度 B.西欧封建等级制度 C.罗马共和制 D.西汉分封制 4.世界三大宗教是人类文明的宝贵财富。下列与“1世纪”“耶稣”“巴勒斯坦地区”这些关联( ) A.佛教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.以上答案都不对 5.关于世界三大宗教的描述,正确的是( ) ①世界三大宗教都诞生于亚洲 ②最先传入我国的是佛教 ③目前国际通用的历法与伊斯兰教有关 ④三大宗教都宣扬忍耐顺从 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6.下列对欧洲封建时代的描述,错误的是( ) A.封臣对封君要忠诚,封君对封臣提供保护 B.城市的空气使人自由 C.大学的兴起是欧洲中世纪教育“最美好的花朵” D.人人生而平等 7.庄园可生产本身所需要的一切产品,很少需要对外交换,由此可知西欧庄园( ) A.是独立的政治单位 B.农业,手工业和商业发达 C.其产品主要是用来对外贸易的 D.是独立的自给自足的经济单位 8.《欧洲史》记载“庄园主很久以来就对奴隶拥有一切权力,而且他们也对自己的封臣和其他自由身份的臣民有广泛的权力。”庄园主行使司法权的机构是( ) A.公民大会 B.元老院 C.庄园法庭 D.人民法院 9.“佃户取得份地的条件是义务耕种领主的‘自营地’,一般每周要在自营地上劳动3天,剩下的时间才属于自已。”这种生产组织形式遍布欧洲各地大约是在 A.1世纪 B.5世纪 C.8世纪 D.11世纪 10. “庄园规定庄园中的男子不能娶庄园外的女子,同样庄园中的女子不能嫁到庄园之外,除非得到庄园主的特别恩准。”材料表明( ) A.庄园主具有一定的权威 B.庄园主完全决定农奴的婚姻 C.庄园是西欧社会的基础 D.庄园法庭限制庄园主的特权 11.西欧中世纪乡村的典型组织形式是庄园。下列有关庄园的说法不正确的是( ) A.庄园是一个独立的自给自足的政治和经济单位B.庄园的耕地分为领主的“自营地”和佃户的“份地” C.庄园领主的佃户分为自由的农民和缺少自由的农奴D.庄园法庭由领主主持,领主的特权不受任何限制 12.封建时代的欧洲,虽然处在教会神学的控制之下,但也孕育着资本主义时代的曙光。下列对欧洲封建时代历史的叙述,错误的是( ) A.庄园经济流行 B.西欧城市重新兴起 C.西欧大学纷纷兴起 D.伯里克利建立津贴制度 13.下列对《封建时代的欧洲》相关内容的表述,连线正确的是( ) A.中世纪城市——完全摆脱了国王和领主的控制 B.庄园法庭——独立的自给自足的经济和政治单位 C.大学的兴起—欧洲中世纪教育“最美好的花朵” D.《罗马民法大全》—后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源 14.在谈到中世纪留给当代的历史遗产时,有学者明确说:中世纪留给现代社会的最有价值和最丰富的遗产之一——大学,充满了现代精神。此处“现代精神”主要指大学( ) A.建立教师行会 B.实行精英教育 C.获得教会支持 D.具有自治地位 15.中世纪欧洲的大学师生免受地方世俗法官审判,而是按教会法规由当地主教审理,或由大学法庭独立审理。这体现了大学自治地位的( ) A.免赋税特权 B.教育自主权 C.司法特权 D.生命安全权 16.世纪时意大利北部过往商旅络绎不绝,商业纠纷时有发生,诉讼案件不断,博洛尼亚大学经常与市政当局和其他市民接触,成立了市民团体,为解决经济纠纷提供帮助,该校因此以法学著称。这段材料意在强调中世纪的大学 顺应了经济与社会发展的需要 B.得到了国王与教皇的支持 C.推动了市民阶层的出现 D.具有较大的自治和管理权 17.有学者在描述欧洲的中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲的历史上写了‘贫民的传记’,一个新的社会集团出现了。”这个“新的社会集团”是指(  ) A.庄园领主 B.封建贵族 C.市民阶层 D.工业无产阶级 18.至16世纪,曾在巴黎大学执教和攻读的师生中,有相当一部分来自法国之外的欧亚国家。不仅如此,在校长的名单里,也出现不少外国人。这反映出巴黎大学( ) A.人才培养的实用性 B.学校发展的自主性 C.课程开设的科学性 D.师生来源的国际性 19.“农业、采矿业、渔业和林业产量的提高,相应地促进了商业和城市的发展……城市作为地方贸易和地方行政的中心,开始慢慢地出现。”材料反映欧洲城市兴起的主要原因是( ) A.大学的兴起 B.市民阶层发展壮大 C.庄园的出现 D.社会生产力的发展 20.世纪的西欧城市里出现了这样的现象:市民享有财产权,领主不得非法剥夺市民财产,不得向市民任意征税;逃亡到城市的农奴,只要在城市住满一年零一天,就可以获得自由人身份。下列表述与这些现象相符的是( ) A.“我的附庸的附庸不是我的附庸” B.“城市的空气使人自由” C.西欧庄园是自给自足的经济单位 D.大学是“中世纪最美好的花朵” 21.某学校准备织织部分学生去英国最古老的大学游学,他们应该去( ) A.伦敦大学 B.诺丁汉大学 C.牛津大学 D.剑桥大学 22.529年,东罗马帝国皇帝查士丁尼组建的法典编纂委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起编成( ) A.《查士丁尼法典》 B.《法学汇纂》 C.《法理概要》 D.《新法典》 23.人们盛赞法国人对世界法制的贡献,而法国人却真诚的坦言:“我们毫不犹豫地宣称,就我们的立法完善性而言,我们在很大程度上要感激罗马人。”请问:以下哪部文件奠定了欧洲民法的基础?( ) A.《汉漠拉比法典》 B.《人权宣言》 C.《罗马民法大全》 D.《权利法案》 24.“地跨欧亚非三大洲,延续时间达一千多年之久,对东西方文化兼收并蓄,为文艺复兴提供丰富的精神营养”的大帝国是( ) A.罗马帝国 B.拜占庭帝国 C.阿拉伯帝国 D.亚历山大帝国 25.历史学家马世力指出:“从3世纪起,由于罗马奴隶制社会陷入危机,统治阶级迫切要求将反映本阶级意志的现行法律固定下来,借以维护和巩固其统治地位,因而着手进行法律汇编工作。”据此可知,查士丁尼主持编纂《查士丁尼法典》的目的是( ) A.满足人民所需的契约自由 B.符合尚法治的价值和法律精神 C.巩固皇权,维护国家安定 D.教化帝国民众,人人安分守法 二、非选择题(共35分) 26.阅读下列材料,探究相关问题(13分) 材料一: (1)材料一中图一反映的是哪一种制度?这一制度以什么为纽带而形成的?图二反映是哪一重要的农业经济组织?它的性质是?(4分) 材料二:城市兴起对中世纪西欧社会发展有着很重要的影响……促使商品交换的加强和商品流通范围的扩大,经济结构趋向多元化……市民阶级的产生,成为重要的政治力量。同时新的世俗生活观念和价值观念逐渐形成,对近代西欧的社会发展产生重要的作用。 (2)依据材料二分析城市的兴起对西欧社会的影响。(4分) 材料三:“学者们免受地方法官的司法审判;在特殊的案件中,任何被传唤出庭的学生都可选择是由自己的教师审理还是由主教审理” (3)中世纪的大学除了享有材料三中反映的特权外,还有哪些特权?大学课程设置的特点是?(4分) (4)综合材料,请你为本次探究拟定一个主题。(1分) 27.阅读材料,回答问题。 (11分) 材料一:封建关系的基础是土地……如果领主将一块土地赐予一个人,这个人就成了封臣……封臣的权力和对于土地的所有权与他在举行臣属仪式时承担的义务是相应的……臣属意识和赐封仪式可以算是封建制度中的契约。 ——【英】赫伯特·乔治·成尔斯著《世界通史》 探究问题: (1)根据材料一,指出西欧“封建关系”确立的基础;根据材料一,概括西欧封建关系的特点。(3分) 材料二:西欧的庄园经济,是一种典型的土地与人身依附关亲结合在一起的封建农奴制经济模式……这种落后的生产方式本来就使农奴缺乏劳动的热情……更加无法提高单位面积产量……迫于生活的压力和为领主服劳役以及缴纳地租的多重负担,很多庄园的农奴经常出逃……寻求新的生活。 ——冯正好《论中世纪西欧的农业》 (2)根据材料二,指出庄园经济的特点;并结合材料举出庄园制对经济发展的影响;结合所学知识,指出“很多庄园的农奴经常出逃……寻求新的生活”的方式。(5分) 材料三:由于生产力的发展以及商品货币关系的影响……自14世犯初起……庄园主纷纷放弃自营地,改为出租经营,货币地租流行,农奴也通过各种途径获得人身自由……庄园趋于瓦解,农村出现新的生产组织—租地农场。 ——肖翠松《试析中世纪西欧庄园制瓦解的经济影响》 (3)根据材料二、三,写出农业生产组织方式的变化。(2分)根据材料三,指出引起该变化的原因。(1分) 28、法治兴则国家兴,法治衰则国家乱人类社会的法制传统源远流长。阅读下列材料,回答问题。(11分) 材料一 杀死或伤害奴隶,不算犯罪,只需向奴隶主人赔偿损失;拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要处以死刑。 ——部编版历史九年级上册 材料二 公元前450年左右,罗马颁布成为法典该法使量刑定罪有了文字依据,在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用。 材料三 《民法大全》Corpus Juris Civilis),又称《法典》或《国法大全》,东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典,是罗马法的集大成者。 ——摘自百度百科 材料四 党的十八大以来,我们党领导全面推进依法治国,加快建设法治中国,从理论和实践两方面深化和拓展中国特色社会主义法治道路。 ——摘自人民日报 (1)材料一所提及的是古代哪国国王制定的哪部法典?该法典有何历史地位?(3分) (2)材料二是对哪部法律的描述?该法律的地位如何?(2分) (3)材料三中的横线部分是什么法典?该法典和后来编纂的另外三部法律文献统称为什么?它有何特点?(3分) (4)综合上述材料,你认为上述法典在本质上的共同之处是什么?(2 分) (5)依据上述材料,谈一谈你对我国法治建设的认识。(1分) 答案 一、单项选择题(只有一项最符合题意。每小题1分,共25分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B C B D D C D A D D C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C A C D D B A D C B C 答案: 26、(1)西欧封建等级制度(封君封臣制度);土地的封赐;西欧庄园;自给自足的经济和政治单位. (2)促使商品交换的加强和商品流通范围的扩大,经济结构趋向多元化;市民阶级产生并成为重要的政治力量;新的世俗生活观念和价值观念逐渐形成。 (3)免赋税特权、教育自主权; 受基督教会影响,也反映了经济和社会发展的要求。 (4)封建时代的欧洲(中世纪西欧、西欧的封建时代。(言之有理,即可给分,1分) 27. (12分) (1)土地(1分)。等级关系(1分);契约关系(明确彼此间的权利与义务,权利与义务交织在一起)(1分) (2)一种典型的土地与人身依附关系结合在一起的封建农奴制经济模式(1分);使农奴缺乏劳动的热情;无法提高单位面积产量;(任意1点,1分);逃往城市(成为城市市民);通过缴纳迁徙税,获得离开庄园,摆脱领主的人身束缚的机会(2分); (3)从庄园转变成为租地农杨(2分);生产力的发展(1分);商品货币关系的影响(1分) 28.11【答案】(1)古巴比伦王国;《汉谟拉比法典》;是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 (2)《十二铜表法》;是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 (3)《查士丁尼法典》;《罗马民法大全》;仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (4)都是维护统治阶级私有财产、统治秩序、统治意志的体现。 (5)加强法治建设要坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。 【答案】(1)古巴比伦王国;《汉谟拉比法典》;是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。 (2)《十二铜表法》;是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。 (3)《查士丁尼法典》;《罗马民法大全》;仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶的地位。 (4)都是维护统治阶级私有财产、统治秩序、统治意志的体现。 (5)加强法治建设要坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

    • 2020-09-23
    • 下载6次
    • 76.59KB
  • ID:8-7898181 九年级历史上第一二单元测试卷(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册/本册综合

    九上一二单元测试 单项选择题(本大题共25题,每题1分,共25分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1. 古埃及人对法老的崇拜几近疯狂,仅仅是法老的名字就具有不可抗拒的魔力,官员们以亲吻法老的脚为荣。下列关于古埃及法老统治的表述中,不正确的是(  ) A.国王被称为法老,掌握国家一切大权 B.法老被认为是“神之子”,具有无上的权威 C.胡夫金字塔之后,古王国时代法老的权力逐渐增强 D.金字塔是法老权力的象征 2.发祥于西亚地区的文明古国是( ) A.古代印度 B.古巴比伦王国 C.雅典城邦 D.法兰克王国 3.某部法典规定:杀死或伤害奴隶不算犯罪,只须向主人赔偿损失,就算了事;盗窃或隐藏他人奴隶者处死;消灭他人奴隶标记者断指或处死;殴打自由民或反抗主人的奴隶处割耳之刑。这说明该法典( ) A.具有复仇原则 B.体现君权神授的观念 C.维护奴隶主的利益 D.规定严格的等级制度 4.文献是解读历史的重要依据,下列组合对应正确的是( ) A.《汉谟拉比法典》——古代巴比伦 B.《天方夜谭》——古代印度 C.《查士丁尼法典》——古代希腊 D.《荷马史诗》——古代罗马 5.某《法典》规定:“刹帝利辱骂了婆罗门要罚款100帕那(银钱单位),吠舍骂了要罚款150到200帕那,首陀罗骂了,要用滚烫的油灌入他的口中和耳中。”这一规定出自( ) A.古代印度 B.古代中国 C.古巴比伦王国 D.古代埃及 6、佛陀(释迦牟尼)微笑着说:“……我的法好像深广的大海,无论什么都能包容。在我的法中,贫富、贵贱种姓、阶级都是虚妄的假名……”这句话表明佛陀主张(  ) A.世间一切皆苦 B.世人都要拥护种姓制度 C.世间众生平等  D.世人都可进入极乐世界 7、一考古队从非洲出发,由西向东去考察四大文明古国,该考古队考察的顺序是(  ) ①尼罗河流域  ②印度河流域 ③黄河流域  ④两河流域 A.①④②③  B.①③④② C.①②④③  D.③②①④ 8.古希腊的雅典和斯巴达处于( ) A.克里特文明时期 B.迈锡尼文明时期 C.城邦时期 D.荷马时代 9.雅典民主政治开启了西方民主制度的先河。下列说法中符合史实的有( ) ①民主政治时期的雅典没有国王 ②公民大会是雅典国家最高权力机构 ③包括外邦人在内的所有雅典人都享有民主 ④伯里克利时期,雅典民主政治达到高峰 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.公元前5世纪,雅典政府有时会让行使警察职能的公共奴隶,用染成红色的绳子驱使公民去参加公民大会。如果有人因此在衣服上留下红色痕迹,他将被处以罚款。这反映出当时的雅典( ) A.参政是公民的义务 B.实施残暴的统治 C.统治遭到公民的反抗 D.公民大会形同虚设 11.苏格拉底认为,众人往往凭感觉和情绪作出决策,很容易盲目行事,所以多数不一定代表正义。他要求发出不同的声音,从而对雅典简单多数的民主提出异议。他最后被雅典法庭以引进新神和腐蚀雅典青年思想的罪名判处死刑。尽管曾获得出逃的机会,但是他选择从容就死。这充分说明苏格拉底( ) A.破坏雅典城邦法律的权威 B.为坚持自己的信念而死 C.不满雅典法庭判处他的死刑 D.主张人应该“认识你自己” 12.“亚历山大在所征服的地区建立了许多城堡,有些逐渐发展为经济和文化中心,使希腊文化传播到东方,使混合着希腊和东方因素的文明诞生了。”以上材料说明亚历山大东征( ) A.促使东西方文化被毁灭 B.促使希腊文化走向衰落 C.促使东方文明走向衰落 D.促进了东西方文化的交流 13.公元前509年,罗马建立共和国,这个时间大致位于年代标尺中的( ) A. a B.b C.c D.d 14.罗马帝国的版图横跨欧、亚、非三洲,地中海成了罗马帝国的“内湖”是在( ) A.公元前3世纪初 B.公元前2世纪 C.2世纪 D.4世纪末 15“终于出现了这样的时代:世界上同时存在两个强有力的大国,他们不仅能够制服蛮族入侵,而且还能把自己帝国的和平国界向外推进。”材料中的“两个强有力的大国”,一个是汉朝时期的中国,另一个是( ) A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.西罗马帝国 D.法兰克王国 16.古罗马是欧洲文明发源地之一。下列有关古罗马历史的叙述,正确的是( ) A修建帕特农神庙B颁布《十二铜表法》C被亚历山大帝国所灭 D伯里克利推行民主政治 17.公元前202年,项羽在垓下自刎,结束了长达五年的楚汉之争。无独有偶,在同一年的西方,第二次布匿战争结束,失败者已无力挑战胜利者对地中海的霸权。这场旷日持久的战争最终的胜利者是(  ) A.罗马 B.马其顿 C.迦太基 D.波斯 18.理清历史发展线索可以帮你比较直观地了解一个国家的发展概况。如图事件均与古代罗马有关,它们发生的先后顺序是( ) A.①②③④⑤ B.⑤④③②① C.①⑤③②④ D.③①⑤②④ 19.“光荣属于希腊,伟大属于罗马”。下列有关古希腊、古罗马的叙述不符合史实的是( ) A.“小国寡民”是古代希腊城邦的突出特点 B.伯里克利主政时雅典奴隶、妇女享有政治权利 C.《十二铜表法》遏制了贵族对法律的曲解和滥用D.公元前2世纪罗马成为整个地中海地区的霸主 20.如果你来到“欧洲文明的发祥地”进行研学活动,你能够看到的古迹是( ) A.胡夫金字塔 B.罗马大竞技场 C.帕特农神庙 D.麦加清真寺 21.被誉为“百科全书式的学者”的古希腊哲学家是( ) A.伯里克利 B.德谟克利特 C.苏格拉底 D.亚里士多德 22.凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,后来罗马皇帝以此作为基督教立法,成为今天人们使用的公历的基础。这种新的历法是 ( ) A.夏历 B.殷历 C.儒略历 D.格列高利历 23.德国的—位法学家说:“罗马曾经三次征服世界:第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的一次。”“最为平和、最为持久”说明罗马法( ) A.维持了罗马帝国统一 B.巩固了皇帝的独尊地位 C.成为欧洲法学的渊源D.维护了庄园的公共秩序 24.“一座城市既然有了历史的光辉,就不必再用灯来制造明亮。”以下各项中不属于罗马“历史的辉煌”的是( ) A.《掷铁饼者》是其雕塑艺术的杰作 B.儒略历成为今天公历的基础 C.《十二铜表法》成为后世欧洲法学的渊源 D.大竞技场、凯旋门、万神庙等建筑 25. 按时序排列欧洲文明演进过程中的相关现象,正确的是( ) ①罗马帝国的分裂 ②亚历山大帝国的建立 ③拜占庭帝国灭亡 ④法兰克王国建立 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 二、非选择题(共35分) 26.人类文明是多样的,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,阅读材料,回答问题:(12分) 材料一:人类最早的文明是在适合农业耕作的大河流域产生的,古代亚非地区的大河流域创造了辉煌灿烂的文明成果,为世界丈明做出了重要贡献。 (1)根据所学知识将下面的古代亚非文明一览表填写完整。(4分) ?发源地 ?文明名称 ?代表性的文明成果 ?北非的①_____ 流域 ?古代埃及文明 ?金字塔是其文明标志之一 ?西亚的两河流域 ?古代两河流域文明 ?世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典《②_____》 ?南亚的印度河流域 ?古代印度文明 ?形成严格的等级制度,史称“③_____” ?东亚的黄河、长江流域 中华文明 ?出现了比较成熟的文字④______,开始有了文字可考的历史 ① ② ③ ④ 材料二:唐朝以其博大的胸怀吸收着各种外来文化,同时又以其高度的文明影响了周围各国。唐朝时,世界上有70多个国家或地区与中国有往来。那时候,外国人除了和中国人贸易,还学习中国的科技文化,引进中国的政治经济制度。繁盛的唐朝在世界上的声望很高,各国称中国人为“唐人”。 (2)举出两项唐朝对外交往的事例?(2分)依据材料概括“唐朝在世界上的声望很高”的原因。(2分) 材料三:中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义忠想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。--习近平在亚洲文明对话大会开暮式上的主旨演讲 (3)新文化运动的旗帜是什么?(2分)马克思主义传人中国后,中国共产党人“兼收并蓄”,在革命和建设中分别开辟了什么道路?(2分) 27.阅读下列材料 (10分) 材料一:《十二铜表法》是当时罗马社会政治斗争……的产物。它集中了过去的习惯法,并结合当时社会经济发展的需要编撰而成。它……是罗马法发展的基础。 ——《西方法文化史纲》 材料二:随着罗马对外扩张,罗马公民同外邦人和被征服地区居民的矛盾和纠纷日益增多,同时需要局部承认外邦人的合法权利……逐渐形成论了万民法。 ——《世界史·古代史编》 材料三:他重新组织了拜占庭国家,完成了划时代的罗马法的编撰……在以后的几个世纪中,罗马法不仅为国家的专制主义服务,而且也为之后的民主主义理论提供证据。 ——《西欧中世纪史》 请回答: (1)结合所学知识,“当时罗马社会政治斗争”主要集中在于哪两个阶层之间?依据材料一,指出《十二铜表法》编撰的依据是什么?其地位如何?(4分) (2)依据材料二,指出造成罗马公民和非公民之间矛盾日益增多的原因是什么?为解决这一问题,罗马帝国采取了什么措施?(2分) (3)材料中的“他”指的是谁?依据材料三,列举“他”编撰罗马法的作用。(3分) (4)综上所述,归纳古代和中世纪罗马在维护国家统治方面的共同措施。(1分) 28. ?在人类历史长河中,曾出现过多样的人类文明,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。阅读下列材料,回答问题(13分) 材料一 在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。《诗经》?、《论语》、《一千零一夜》等名篇经典,楔形文字、阿拉伯数字、造纸术、印刷术等发明创造,长城、麦加大清真寺、泰姬陵、吴哥窟等恢宏建筑....都是人类文明的宝责财富。各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。 材料二 一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。 材料三 当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。 ——以上材料均摘编自习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲 (1)材料一中“阿拉伯数字”是由什么人创造发明的?(1分)中国的“造纸术、印刷术”是由什么人传到欧洲?(1分) (2)依据材料三,结合所学知识,请列举文明因“长期自我封闭,走向衰落”的典型事例。(1分)请你概括文明交流的主要方式并各举一例加以说明。(4分)我们应怎样对待多样的人类文明?(2分) (3)材料三中“人类面临的全球性挑战”主要有哪些?(2分)我们应如何应对?(2分) 答案 一、单项选择题(只有一项最符合题意。每小题1分,共25分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B C A A C A C B A B D B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C B B A C B C D C C A D 二、非选择题(共35分) 26. (12分) (1)①尼罗河;②汉谟拉比法典;③种姓制度;④甲骨文。(4分) (2)鉴真东渡、玄奘西行;(2分)原因:政策开明;文明程度高。(答具体表现酌情给分)(2分) (3)民主、科学;(4分)井冈山道路;中国特色社会主义道路。(4分) 27 (10分) (1)平民与贵族(2分);过去的习惯法和当时社会经济发展的需要(1分);是罗马法发展的基础(1分)。 (2)罗马对外扩张(1分);形成万民法(1分)。 (3)查土丁尼(1分);为国家的专制主义服务,而且也为之后的民主主义理论提供证据。(2分) (4)通过立法维护统治。 (1分) 28. (13分) (1)古印度人;阿拉伯人。(2分) (2)拜占廷帝国的衰落(或清帝国的衰落);(1分) 文明交流的方式:暴力冲突和和平交流;事例:暴力冲突——如亚历山大东征;和平交流——如阿拉伯数字的传播。(4分) 应该以开明、尊重、平等、包容的态度对待人类文明。(2分)(有理即可) (3)生态环境恶化;人口过快增长等(符合题意,有理即可)。(2分) 保护环境,实行可持续发展战略;控制人口增长等。(有理即可)(2分)

    • 2020-09-23
    • 下载9次
    • 254.67KB