欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.216.79.60)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_511578465

资源 文章 汇编
  • ID:11-8241269 [精]【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第一练 走进细胞(含解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    中小学教育资源及组卷应用平台 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第一练走进细胞 一.选择题(共14小题) 1.(2020秋?湖南期中)19世纪30年代德国植物学家施莱登,动物学家施旺建立了细胞学说,下列属于施莱登、施旺细胞学说内容的是(  ) A.细胞是一个有机体、一切生物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成 B.细胞是一个相对独立的单位,对相应的整体生命不起作用 C.新细胞是由老细胞分裂产生的 D.施莱登、施旺的细胞学说阐明了生物界的统一性和多样性 2.(2020秋?天心区校级期中)下列对“细胞学说”理解不合理的是(  ) A.揭示了动植物体结构的统一性 B.一切生物都是由细胞和细胞产物构成的 C.施莱登和施旺共同提出了细胞学说 D.细胞是一个相对独立的有机体 3.(2020秋?天心区校级期中)下列关于细胞的叙述,正确的是(  ) A.生命系统的结构层次中,衣藻不包括组织、器官和系统这三个层次 B.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性 C.天花病毒、肺炎双球菌这两种病原体中均含有核糖体 D.蓝细菌不含叶绿体,故不能进行光合作用 4.(2020秋?靖西市月考)下列各组合中,能体现生命系统由简单到复杂的结构层次的是(  ) ①血红蛋白 ②一个草履虫 ③卵细胞 ④一个池塘中的全部生物 ⑤一片森林 ⑥一片树叶 ⑦泌尿系统 ⑧一片森林中的所有树 ⑨血液 ⑩西湖中的所有鲫鱼 A.①⑨⑥⑦②⑩④⑤ B.③⑨⑥⑦②⑧④③ C.②⑨⑥⑦②⑩④⑤ D.③⑥⑨⑦②⑩④⑤ 5.(2019?上海学业考试)如图是某动物细胞局部的电子显微镜照片,箭头所指细胞器是(  ) A.细胞核 B.大液泡 C.内质网 D.线粒体 6.(2019秋?平谷区期末)电子显微镜下观察植物叶肉细胞,可观察到的结构有(  ) A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③⑤ 7.(2019秋?东湖区校级期中)图中①~④表示某细胞的部分细胞器。下列有关叙述正确的是(  ) A.该图一定是高倍光学显微镜下看到的结构 B.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞 C.如该细胞为人的口腔细胞,则结构①能被健那绿染成蓝绿色进行观察 D.结构①和④都含有DNA和RNA 8.(2020秋?兴宁区校级期中)某同学利用显微镜观察人的血细胞,使用相同的目镜,但在两种不同的放大倍数下,所呈现的视野分别为甲和乙(如图所示),下列相关叙述正确的是(  ) A.在不移动装片的情况下,甲中观察到的细胞,在乙中均可被观察到 B.若临时装片右移,则甲的物像会右移而乙的物像左移 C.若在甲中看到的物像模糊,则改换成乙就可以看到清晰的物像 D.在乙中观察时,应使用细准焦螺旋,并适当调整光圈或反光镜 9.(2020秋?黄陵县校级期中)用低倍镜观察根尖细胞分裂图象时,发现某分裂细胞处在视野的左上方,要把它移到视野中央,装片移动方向是(  ) A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 10.(2020秋?鸡冠区校级期中)如图是使用高倍显微镜观察几种细胞的实验操作,其中顺序正确的是(  ) A.①②③④ B.②③④① C.④③②① D.③④①② 11.(2020秋?湖南期中)“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”,常德柳叶湖的蓝细菌细胞与长沙白沙井的黑藻细胞都有的细胞结构是(  ) A.核膜 B.核仁 C.染色体 D.核糖体 12.(2020秋?天心区校级期中)下列关于原核细胞与真核细胞比较的描述,正确的是(  ) A.两类细胞中都含有染色体、核糖体、细胞膜 B.两类细胞都能够进行细胞呼吸 C.原核细胞中不存在核糖体,真核细胞中有 D.原核细胞不能独立地进行各种生命活动,真核细胞能 13.(2020秋?天津期中)下列为一组原核生物的是(  ) A.蓝细菌、支原体 B.衣原体、噬菌体 C.衣藻、金鱼藻 D.放线菌、霉菌 14.(2020秋?靖西市月考)下列进行光合作用的生物,结构不同于其它三种的是(  ) A.蓝藻 B.大豆 C.苔藓 D.玉米 二.实验题(共9小题) 15.(2020秋?安陆市校级月考)从某流感患者体内已经分离出了细菌和病毒,并分别制成溶液,为了探究该“流感”是由细菌还是由病毒引起的,进行了如下实验: 实验材料:小鼠、注射器、从患者体内分离得到的细菌溶液和病毒溶液、小鼠食物等。 实验原理:(略) (1)实验步骤: ①取12只生长健壮且同等大小的小鼠,均分为3组,编号为甲、乙、丙。 ②向甲组小鼠注射适量的生理盐水; 向乙组小鼠   ; 向丙组小鼠   。 ③将3组小鼠放在相同条件下培养一段时间。 (2)结果分析: ①   ,说明该“流感”是由病毒引起的。 ②   ,说明该“流感”是由细菌引起的。 (3)若经证实,该“流感”是由病毒引起的;病毒作为生物的主要理由是   。 A.由有机物组成 B.具有遗传物质核酸 C.能繁殖后代 D.能使生物致病 16.(2020秋?翠屏区校级月考)草履虫是单细胞生物,能独立完成自身所需要的一切生命活动。为“探究食盐对草履虫的影响”,请根据所给材料和用具,在给出步骤的基础上完成实验方案,并预测可能的实验结果和得出相应的结论。 实验原理:草履虫具有应激性,它对外界的刺激能发生反应。 材料和用具:草履虫培养液、食盐、吸管、显微镜、载玻片、镊子、吸水纸。 (1)实验方案实施步骤: ①从草履虫培养液中吸取含有草履虫的培养液,滴一滴在载玻片的左侧,右侧滴滴不含草履虫的培养液,并将两滴培养液连通,在低倍显微镜下观察到草履虫。过一段时间后,左右两侧培养液的草履虫数量大致相当。 ②在载玻片左侧含草履虫的培养液中加入少许   ,在显微镜下观察   。 (2)预测可能的结果并得出相应的结论: 可能的结果 相应的结论 A.    a.食盐对草履虫没有影响 B.草履虫从左侧培养液游向右侧培养液 b.食盐对草履虫是有害刺激 C.    c.    (提示:实验排除食盐浓度因素的影响) 17.(2020秋?钦北区校级月考)草履虫是单细胞生物,能独立完成自身所需要的一切生命活动。请完善下面探究草履虫对刺激反应的实验方案: (1)提出问题:草履虫能否对外界刺激作出反应? (2)作出假设:草履虫对外界刺激   作出反应,能   有利刺激,   有害刺激。 (3)实验观察:准备草履虫培养液,放大镜,显微镜,3支滴管,镊子,4片载玻片,清水,肉汁,小盐粒。 实验设计如下表: 载玻片 1号 2号 3号 4号 ①把每个载玻片中的两个液滴连起来,一段时间后,观察草履虫的变化,发现    ②用镊子取少许小盐粒,放入3号载玻片左侧液滴中,发现    ③用滴管取肉汁滴入4号载玻片右侧液滴中,发现    ④由此得出结论:   。 18.(2020秋?平坝区校级月考)图1是光学显微镜的一组镜头,目镜分别标有“5×”字样和“15×”字样,物镜分别标有“10×”和“40×”字样。请根据图回答下列问题。 (1)要使放大倍数最大,显微镜的目镜、物镜及其与玻片间距离的组合应为   (填标号)。此时放大的倍数为   。 (2)下列选项是有关显微镜的使用步骤的,前一项是操作,后一项是目的,其中错误的是   。 A.转动转换器:换用不同放大倍数的物镜 B.调节细准焦螺旋:调节物镜与玻片标本之间的距离 C.调节光圈:调节视野的大小 D.调节反光镜:调节视野的亮度 (3)欲将图2A中左下角的一个细胞移到视野的中央进行观察,则装片应向   方移动。 (4)若用同一显微镜观察同一标本4次,每次仅调整物镜或细准焦螺旋,结果观察得到图2中的四个图形。其中物镜与玻片距离最远时观察到的一组图形应是图2中的   (填字母)。视野最暗的应是图2中的   (填字母)。 (5)观察玻片标本时,若发现视野左侧较暗,右侧较亮,则应调节   。 A.目镜 B.物镜 C.光圈 D.反光镜 19.(2020秋?如皋市月考)某同学制作了人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,在显微镜下观察,观察结果分别如如图A和B.图C是显微镜结构图。请回答下列问题: (1)据图可知,他观察到的洋葱表皮细胞是   图,判断的依据是细胞具有   。 (2)A图中出现的黑圈是   ,可能是制片过程中   时操作不规范引起的。 (3)为了更清楚的看到B图中细胞的结构,需换用高倍物镜进行观察。此时,他应该转动C图显微镜中标号   所示结构,使高倍物镜对准通光孔。若要详细观察位于视野左上方的某个细胞结构,则应将载玻片向   移动,才使要观察的细胞位于中央。 (4)换用高倍物镜后,视野变暗了,此时可以调节   (填C图中的编号)使视野变亮;同时还会发现,物像变模糊了,应该调节   (填C图中的编号),使物象清晰。 (5)在光学显微镜下可以看到,口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞共有的结构有   ,这反映了细胞的   。 (6)该实验中观察的两种细胞都具有成形的细胞核,属于   细胞,大肠杆菌与上述两种细胞最大的区别是   。 20.(2020秋?泸县校级月考)光学显微镜是中学生最常用的实验仪器.图中7mm、0.5mm表示观察清楚时物镜与观察物之间的距离.请回答下列问题: (1)实验时,应先用图中   镜观察. (2)用显微镜观察临时装片时,对观察视野左上方的细胞,正确的操作方法是:第一步:将装片向    移动,使甲像移到视野中央;第二步:转动   ,换上高倍物镜;由于图象模糊变暗,应先调   使视野明亮,然后调节   ,使视野变清晰。 (3)用显微镜观察某标本时,已知目镜的放大倍数为10×,物镜的放大倍数为40×,则物像的放大倍数为   。 A.长度、宽度均放大400倍 B.面积放大了40倍 C.长度或宽度放大40倍 D.标本的体积放大400倍 (4)若在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物可能存在于   上;若异物在装片上,当向右上方移动装片时,视野中异物会向   移动;若装片内有一细菌绕装片中心作顺时针运动,则我们视野中可观察到其运动方向(以装片中心为参照)应为   (顺时针/逆时针)。 (5)在低倍镜下的视野内图象是“dp”,实际图象是   。 21.(2020秋?连城县校级月考)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行观察、实验和分析,获得的结果如表所示,请分析回答下列问题。 核膜 光合作用 核糖体 细胞壁 甲 √ √ √ √ 乙 √ × √ × 丙 × √ √ √ 注:表中“√”表示“有”或“能”,“×”表示“无”或“否”。 (1)甲、乙、丙3种细胞最可能取自洋葱、兔子、蘑菇、蓝细菌四种生物中的哪种生物?甲   ,乙   ,丙   。 (2)大肠杆菌的细胞结构(如图甲所示)和洋葱表皮的细胞结构(如图乙所示)相比,最主要的区别是   ,新型冠状病毒(2019﹣nCoV)和它们在结构上的最主要区别是新型冠状病毒   。 22.(2019秋?东城区期末)2018年,国际顶尖学术期刊《Nature》以封面文章刊登了中国科学家的研究成果﹣﹣成功构建了“单条染色体的酿酒酵母”,这是合成生物学领域里程碑式的进展。 (1)酵母菌是生物学研究中常用的模式生物,与蓝细菌相比,酵母菌最主要的结构特征是   。 (2)将天然酿酒酵母细胞中的16条染色体融合为一条,需要去除染色体的端粒、着丝粒等冗余序列。端粒是位于染色体两端的   复合体,有研究表明,随着细胞分裂次数增加,端粒将不断缩短,组成正常基因的   序列受到损伤,从而引发细胞的   。 (3)端粒酶具有修复端粒的功能。为探究甲磺酸甲酯(MMS)是否对酵母菌的端粒酶活性有影响,研究人员进行了相关实验,结果见图1、图2。 由图可知,本实验的自变量是   ,实验结果显示,MMS对酿酒酵母端粒酶的活性有   作用,且当   时效果最为显著。 (4)酿酒酵母有三分之一基因与人类基因同源,对酵母菌的研究可能有哪些潜在的应用价值?   。(列出一点) 23.(2019春?湛江校级月考)为研究叶面喷施不同浓度的光合细菌悬液(由光合细菌+特制的培养液配制而成)对木菠萝幼苗生长的影响,某科研小组进行了相关实验,结果如图所示,请回答下列问题。 (1)光合细菌和木菠萝细胞的根本区别是前者   。 (2)对照组应施用   ,设置对照的作用是   。 (3)上述实验结果并不能证明高浓度的光合细菌悬液对木菠萝幼苗生长具有抑制效应,理由是   。 (4)离体的木菠萝叶绿体在适宜条件下也能进行光合作用,主要原因是   。 三.解答题(共9小题) 24.(2020秋?西昌市期中)细胞是生物体   的基本单位,一切动植物都是有细胞发育而来,并由细胞和   所构成。细胞都具有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质和细胞核,这反映了细胞的   。蓝藻细胞内含有   和   ,是能进行光合作用的自养生物。原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质,没有   ,也没有   ,但是有   位于细胞内特定区域,这个区域叫做拟核。 25.(2020秋?靖西市月考)从生命系统的结构来分析,下列结构属于哪个层次? (1)受精卵 (2)树叶 (3)心脏 (4)一块骨骼肌 (5)血液 (6)筛管(7)一个酵母菌 (8)池塘中的所有金鱼 (9)某山上的所有生物 (10)一片森林 (11)一口池塘(12)一只小白鼠 (13)某农场的所有水稻 (14)市场上卖的一只西瓜(15)心脏与血管 (16)肝脏 A.细胞:   ; B.组织:   ; C.器官:    D.系统:   ; E.个体:   ; F.种群:    G.群落:   ; H.生态系统:   。 26.(2020秋?靖西市月考)观察分析下列生命系统的结构层次图解(以刺槐为例),回答有关问题 叶肉细胞→叶→刺槐→种群→群落→生态系统→生物圈 (1)以上生命系统中属于器官层次的是   . (2)在生命系统各个层次中,能完整地表现出各种生命活动的最微小的层次是   . (3)一个刺槐林在生命系统中应属于   层次. (4)生命系统层层相依,又各自有特定的组成、   、   . 27.(2020秋?日喀则市期中)根据你对显微镜使用和观察的结果,回答下列问题: (1)下降镜筒时,必须用双眼从侧面注视   ,以防止镜头触及装片。 (2)使用高倍镜前必须先用   观察,待观察清晰后,将观察物移到   。千万注意换高倍物镜时不能将   升高。 (3)在使用低倍镜调焦时,在镜筒上升或下降时要使用   准焦螺旋;换上高倍物镜后调整视野清晰度时要使用   准焦螺旋。 28.(2020秋?江川区校级期中)如图是某同学在“目镜10×,物镜40×”时显微镜下看到的图象,据图回答: (1)欲将图中③所指的细胞移到视野的中央进行观察,则装片应向   方移动。 (2)有一架光学显微镜的镜盒里有4个镜头,甲、乙一端有螺纹,甲较长、乙较短;丙、丁无螺纹,丙较长、丁较短。则放大倍数最大的镜头组合是   。 (3)若装片上的细胞成单层均匀分布,共有4个,那么该同学在目镜不变的情况下,换用10×的物镜去观察相同部位的细胞,按理论计算,视野内可容纳的完整细胞数目为   个。 (4)细胞内的细胞质并不是静止的,而是在不断地流动着,其方式多数呈环形流动。若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿顺时针方向流动则实际的流动方向应为   。 (5)某学生在实验时,①先用一块洁净纱布擦拭镜头,再在一干净载玻片中央滴一滴清水;②放入一小块植物组织切片,小心展平后,放在显微镜载物台正中央,并用压片夹压住;③双眼从侧面注视镜头,将物镜下降至距玻片标本2cm处;④用左眼朝目镜里观察,同时转动粗准焦螺旋,缓缓上升镜筒。文中该同学操作不当处共有   处。 29.(2020秋?通化县校级期中)如图是显微镜的结构示意图,请据图回答问题。 (1)如果显微镜上安放的两个物镜标有40×和10×,目镜标有10×,那么根据图中物镜的安放状态,所观察到的物像   (填“长度或宽度”“面积”或“体积”)是物体的100倍。 (2)下面是某同学制作和观察某动物组织细胞显微结构的操作步骤。 ①制作临时装片:取一洁净的载玻片,中央滴一滴清水,将该动物组织细胞置于水滴中,盖上盖玻片。 ②观察细胞的显微结构:安放显微镜→对光→旋转粗准焦螺旋使镜筒上升→把装片放在正对通光孔的位置→左眼注视目镜→转动粗准焦螺旋调至看到物像→转动细准焦螺旋调至物像清晰。 该同学制作装片的操过程中存在的一个错误是   ,正确的做法应是   。 (3)为便于用高倍镜(40×)观察位于视野右下方的一个目标,他应向   移动载玻片,再转换高倍镜。 (4)大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们   。 (5)若在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物可能存在于   上。 30.(2020秋?日喀则市期中)请根据下列结构模式图回答问题 (1)图中属于真核细胞的是   (填标号),判断依据是   。 (2)图中能进行光合作用的是   (填标号),在它们的光合作用色素中都有   。 (3)图中的C属于   (“原核”或“真核”)细胞,它的遗传物质主要位于   。 (4)图E生物要依赖   才能生活。图中可以引起“赤潮”的生物是   。 31.(2020秋?太原期中)请在下列短线上填上合适的内容: (1)脂肪检测的实验中,用体积分数为50%的酒精能洗去浮色的原因是   。 (2)原核细胞的“原”的含义是   ,真核细胞的“真”的含义是   ,核酸顾名思义,就是从细胞核提取的具有   的物质。 (3)种子燃烧后剩余的灰烬是   ,水进出哺乳动物红细胞实验中所用的生理盐水是指质量分数   %的氯化钠溶液。 (4)绝大多数情况下,体外培养动物细胞时,在培养基中都会加入   ,为细胞分裂和生长提供营养。 32.(2020秋?靖西市月考)如图是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答: (1)甲图为   细胞(填原核或者真核),常见的生物有   ,判断的理由是   。 (2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是细胞壁、   和   。 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第一练走进细胞 参考答案与试题解析 一.选择题(共14小题) 1.答案:C A、施莱登、施旺的细胞学说认为一切动、植物都由细胞发育而来,A错误; B、细胞是一个相对独立的单位,又对相应的整体生命起作用,B错误; C、施莱登、施旺认为新细胞是由老细胞分裂产生的,C正确; D、施莱登、施旺的细胞学说只阐明了生物界的统一性,D错误。 故选:C。 2.答案:B A、细胞学说指出动植物是由细胞及细胞产物构成的,揭示了动植物结构的统一性,A正确; B、细胞学说指出动植物(不是一切生物)是由细胞及细胞产物构成的,B错误; C、细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出,C正确; D、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用,D正确。 故选:B。 3.答案:A A、衣藻属于单细胞生物,可以是细胞层次,也可以是个体层次,故衣藻不包括组织,器官和系统这三个层次,A正确; B、细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性,没有阐述生物的多样性,B错误; C、天花病毒属于病毒,病毒无细胞结构,无核糖体,C错误; D、蓝细菌属于原核生物不含叶绿体,但含有藻蓝素,能进行光合作用,D错误。 故选:A。 4.答案:C ①血红蛋白为生物大分子,不属于生命系统的结构层次; ②一个草履虫属于细胞及个体层次; ③卵细胞属于细胞层次; ④一个池塘中的全部生物属于群落层次; ⑤一片森林属于生态系统层次; ⑥一片树叶属于器官层次; ⑦泌尿系统属于系统层次; ⑧一片森林中的所有树不是同一个物种,不属于生命系统的结构层次; ⑨血液属于结缔组织,故属于组织层次; ⑩西湖中的所有鲫鱼属于同一个物种,属于种群层次。 故选:C。 5.答案:D A、细胞核不是细胞器,A错误; B、图示结构具有双层膜结构,而大液泡为单层膜结构,B错误; C、图示结构具有双层膜结构,而内质网为单层膜结构,C错误; D、图示结构具有双层膜结构,且内膜向内折叠形成嵴,为线粒体,D正确。 故选:D。 6.答案:B 在植物叶肉细胞中存在线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体等细胞器,因此可以观察到图中①②③④等亚显微结构;而高等植物细胞中不存在中心体,因此不可以观察到⑤。 故选:B。 7.答案:C A、该图能看到2层膜结构、核糖体和中心粒等亚显微结构,所以是在电子显微镜下看到的,A错误; B、原核细胞中除具有核糖体外,不具备其他细胞器,该细胞中含有中心体,可能是动物细胞或低等植物细胞,B错误; C、如该细胞为人的口腔细胞,则结构①能被健那绿染成蓝绿色进行观察,C正确; D、结构①线粒体含有DNA和RNA,而④核糖体只含有RNA,D错误。 故选:C。 8.答案:D A、甲放大倍数小,看到的面积大,乙中看到的只是甲中的一部分,A错误; B、若玻片右移,则甲的物像和乙的物像都会左移,B错误; C、若在低倍镜看到的物像模糊,则改换成高倍镜不一定能看到清晰的物像,可通过调节细准焦螺旋使物象清晰,C错误; D、在乙中观察时,即在高倍镜中观察应使用细准焦螺旋,使得视野清晰,并调整光圈或反光镜,使视野变亮,D正确。 故选:D。 9.答案:A 显微镜中观察到的是倒像,如果要观察的物像位于视野的左上方,要将其移至视野的中央,还应向左上方移动玻片. 故选:A。 10.答案:D 使用高倍显微镜观察细胞时,正确的顺序是③对光、④低倍镜观察、①高倍镜观察、②转动细准焦螺旋使物象更加清晰。 故选:D。 11.答案:D ABC、蓝细菌细胞属于原核细胞,其细胞中没有核膜、核仁、染色体,ABC错误; D、蓝细菌细胞属于原核细胞,黑藻细胞属于真核细胞,原核细胞和真核细胞共有的细胞器是核糖体,D正确。 故选:D。 12.答案:B A、原核细胞不含染色体,A错误; B、两类细胞都能够进行细胞呼吸,B正确; C、原核细胞和真核细胞都含有核糖体,C错误; D、原核细胞能独立地进行各种生命活动,单细胞真核生物的单个细胞能独立完成各项生命活动,但多细胞真核生物的单个细胞不能完成该生物体的各项生命活动,D错误。 故选:B。 13.答案:A A、蓝细菌和支原体都属于原核生物,A正确; B、噬菌体是病毒,没有细胞结构,既不属于真核生物,也不属于原核生物,B错误; C、衣藻和金鱼藻都属于真核生物,C错误; D、霉菌属于真核生物,D错误。 故选:A。 14.答案:A A、蓝藻属于原核生物; BCD、大豆、苔藓和玉米都属于真核生物。 因此,这四种生物中,蓝藻的结构不同于其它三种。 故选:A。 二.实验题(共9小题) 15.答案:见试题解答内容 (1)对照实验的设计原则:一个探究实验中只能有一个实验变量,即单一变量原则,所以向甲组小鼠注射适量生理盐水;向乙组小鼠注射等量的细菌溶液,向丙组小鼠注射等量的病毒溶液。 (2)①若乙组不患病而丙组患病,说明该“流感”是由病毒引起的。②若乙组患病而丙组不患病,说明该“流感”是由细菌引起的。 (3)冠状病毒没有细胞结构,但病毒在活细胞内寄生时,能以复制方式增殖,体现出了生命特征,能繁殖后代,故C正确,选:C。 故答案为: (1)注射等量的细菌溶液 注射等量的病毒溶液 (2)若乙组不患病而丙组患病 若乙组患病而丙组不患病 (3)C 16.答案:(1)食盐 草履虫的运动方向(或分布) (2)左右两侧培养液的草履虫数量大致相等 草履虫从右侧培养液游向左侧培养液 食盐对草履虫是有利刺激 (1)本实验的实验目的是探究食盐对草履虫的影响,所以在培养液中药加入食盐。在载玻片左侧含草履虫的培养液中加入少许食盐,在显微镜下观察草履虫的运动方向。 (2)如果食盐对草履虫没有影响,左右两侧培养液的草履虫数量大致相等;如果食盐对草履虫是有害刺激,则草履虫从左侧培养液游向右侧培养液;如果食盐对草履虫是有利刺激,则草履虫从右侧培养液游向左侧培养液。 故答案为: (1)食盐 草履虫的运动方向(或分布) (2)左右两侧培养液的草履虫数量大致相等 草履虫从右侧培养液游向左侧培养液 食盐对草履虫是有利刺激 17.答案:见试题解答内容 (2)由于草履虫是单细胞生物,能独立完成自身所需要的一切生命活动,所以作出假设:草履虫对外界刺激能作出反应,能趋向有利刺激,躲避有害刺激。 (3)实验观察: ①把每个载玻片中的两个液滴连起来,一段时间后,观察草履虫的变化,发现草履虫来回游动。 ②用镊子取少许小盐粒,放入3号载玻片左侧液滴中,发现草履虫向右侧液滴运动,说明草履虫能躲避有害刺激。 ③用滴管取肉汁滴入4号载玻片右侧液滴中,发现草履虫向右侧液滴运动,说明草履虫趋向有利刺激。 ④由此得出结论:草履虫能躲避有害刺激,趋向有利刺激。 故答案为: (2)能 趋向 躲避 (3)①草履虫来回游动 ②草履虫向右侧液滴运动 ③草履虫向右侧液滴运动 ④草履虫能躲避有害刺激,趋向有利刺激 18.答案:(1)②③600 (2)C (3)左下 (4)D C (5)D (1)根据”目镜的镜头越长,其放大倍数越小;物镜的镜头越长,其放大倍数越大,与玻片的距离也越近“分析可知,要使放大倍数最大,显微镜的目镜、物镜及其与玻片间距离的组合应为②③。此时放大的倍数为15×40=600倍。 (2)显微镜中光圈的作用是用来控制光线强弱的。放大光圈,就会有更多的光线进入镜筒,使物像更亮;一般用在由低倍镜转换为高倍镜时:缩小光圈会减少进入镜筒的光线,视野会变暗,故调节光圈不能调节视野的大小,故选:C。 (3)由于在显微镜下看到的是物体的倒像,所以移动装片的规律是:物像向哪偏,就向哪个方向移动装片,故欲将图2A中左下角的一个细胞移到视野的中央进行观察,则装片应向左下方移动。 (4)物镜的镜头越短,其放大倍数越小,与玻片的距离也越远,由图2分析可知D中细胞数量最多,细胞最小,其放大倍数最小,此时物镜与玻片距离最远;放大的倍数越大,透光量越少,视野就越暗;反之,放大的倍数越小,透光量越多,视野就越亮;据图中可知C的放大倍数最大,显微镜中的视野最暗。 (5)由题干信息分析可知,本题是光线分布不均所致,显微镜中的目镜和物镜是用来调节放大倍数的,光圈只能调节进光多少,即亮度大小均与光学调节无关,故只能调节反光镜使光线分布均匀,选D。 故答案为: (1)②③600 (2)C (3)左下 (4)D C (5)D 19.答案:(1)B 细胞壁 (2)气泡 盖盖玻片 (3)3 左上方 (4)6或7 9 (5)(细胞膜、)细胞质、细胞核 统一性 (6)真核 没有核膜为界限的细胞核 (1)A图中细胞没有细胞壁,B图中细胞具有细胞壁,因此观察到的洋葱表皮细胞是B图。 (2)A图中出现的黑圈是气泡,可能是制片过程中盖盖玻片时操作不规范引起的。 (3)为了更清楚的看到B图中细胞的结构,需换用高倍物镜进行观察。此时,他应该转动C图显微镜中标号3所示的转换器,使高倍物镜对准通光孔。若要详细观察位于视野左上方的某个细胞结构,则应将载玻片向左上方移动,才使要观察的细胞位于中央。 (4)换用高倍物镜后,视野变暗了,此时可以调节6遮光器或7反光镜使视野变亮;同时还会发现,物像变模糊了,应该调节9,使物象清晰。 (5)在光学显微镜下可以看到,口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞共有的结构有(细胞膜、)细胞质、细胞核,这反映了细胞的统一性。 (6)该实验中观察的两种细胞都具有成形的细胞核,属于真核细胞,大肠杆菌是原核细胞,与上述两种细胞最大的区别是没有核膜为界限的细胞核。 故答案为: (1)B 细胞壁 (2)气泡 盖盖玻片 (3)3 左上方 (4)6或7 9 (5)(细胞膜、)细胞质、细胞核 统一性 (6)真核 没有核膜为界限的细胞核 20.答案:(1)甲 (2)左上方 转换器 光圈或反光镜 细准焦螺旋 (3)A (4)目镜 左下方 顺时针 (5)dp (1)实验时,应先用低倍镜即图中甲镜观察. (2)用显微镜观察临时装片时,对观察视野左上方的细胞,正确的操作方法是:第一步:将装片向左上方移动,使甲像移到视野中央;第二步:转动转换器,换上高倍物镜;由于图象模糊变暗,应先调光圈或反光镜使视野明亮,然后调节细准焦螺旋,使视野变清晰。 (3)显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,显微镜放大的是物体的长度或宽度。用显微镜观察某标本时,已知目镜的放大倍数为10×,物镜的放大倍数为40×,则物像的放大倍数为标本的长度、宽度均放大400倍。故选:A。 (4)若在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物可能存在于目镜上;若异物在装片上,当向右上方移动装片时,视野中异物会向左下方移动;若装片内有一细菌绕装片中心作顺时针运动,则我们视野中可观察到其运动方向应为顺时针。 (5)由于显微镜视野中呈现的是倒立的虚像,如果在低倍镜下的视野内图象是“dp”,旋转180°后,实际图象仍是dp。 故答案为: (1)甲 (2)左上方 转换器 光圈或反光镜 细准焦螺旋 (3)A (4)目镜 左下方 顺时针 (5)dp 21.答案:(1)洋葱  兔子  蓝细菌 (2)大肠杆菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限的细胞核 没有细胞结构 (1)由以上分析可知,甲是植物细胞,为洋葱;乙是动物细胞,为兔子;丙为能进行光合作用的原核细胞,可能为蓝细菌。 (2)大肠杆菌属于原核生物,洋葱属于真核生物,原核细胞和真核细胞最主要的区别是前者无以核膜为界限的细胞核,后者有以核膜为界限的细胞核;新型冠状病毒(2019﹣nCoV)和它们在结构上的最主要区别是新型冠状病毒没有细胞结构。 故答案为: (1)洋葱  兔子  蓝细菌 (2)大肠杆菌无以核膜为界限的细胞核,洋葱表皮细胞有以核膜为界限的细胞核 没有细胞结构 22.答案:见试题解答内容 (1)酵母菌属于真菌,是真核生物,与原核生物蓝细菌相比,酵母菌最主要的结构特征是有以核膜为界限的细胞核。 (2)端粒是位于染色体两端的DNA﹣蛋白质复合体,有研究表明,随着细胞分裂次数增加,端粒将不断缩短,组成正常基因的DNA序列受到损伤,从而引发细胞衰老。 (3)分析图示可知,本实验的自变量有两个,MMS的浓度和处理时间,图1结果显示,用药组端粒酶活性高于未用药组,故MMS对酿酒酵母端粒酶的活性有促进作用,且处理时间72h时促进作用最强,由图2结果可知,MMS浓度为0.4mmol/L时,端粒酶的活性最高。故当MMS浓度为0.4mmol/L、处理时间72h时效果最为显著。 (4)酿酒酵母有三分之一基因与人类基因同源,这有利于了解人类基因的结构与功能;为研究人类端粒功能及细胞衰老提供一个很好的模型。 故答案为: (1)有以核膜为界限的细胞核 (2)DNA﹣蛋白质 DNA 衰老 (3)MMS的浓度和处理时间 促进 MMS浓度为0.4mmol/L、处理时间72h (4)有利于了解人类基因的结构与功能;为研究人类端粒功能及细胞衰老提供一个很好的模型 23.答案:见试题解答内容 (1)光合细菌属于原核细胞,木菠萝细胞属于真核细胞,原核细胞和真核细胞的根本区别是前者无成形的细胞核。 (2)该实验的自变量是光合细菌悬液的浓度,光合细菌悬液由光合细菌+特制的培养液配制而成,根据对照原则,对照组应施用等量的特制培养液,设置对照的作用是排除培养液对实验的干扰。 (3)由于高浓度悬液组的幼苗生长速率仍高于对照组,因此上述实验结果并不能证明高浓度的光合细菌悬液对木菠萝幼苗生长具有抑制效应。 (4)离体的木菠萝叶绿体在适宜条件下也能进行光合作用,主要原因是叶绿体内含有进行光合作用所需的色素和酶。 故答案为: (1)无成形的细胞核 (2)等量的特制培养液 排除培养液对实验的干扰 (3)高浓度悬液组的幼苗生长速率仍高于对照组 (4)叶绿体内含有进行光合作用所需的色素和酶 三.解答题(共9小题) 24.答案:结构和功能 细胞产物 统一性 藻蓝素 叶绿素 核膜为界限的细胞核 染色体 一个环状的DNA分子 细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出,细胞学说的内容有:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成;细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;新细胞可以从老细胞中产生。细胞学说阐明了生物结构的统一性和细胞的统一性。所以,细胞是生物体结构和功能的基本单位,一切动植物都是有细胞发育而来,并由细胞和产物所构成。细胞都具有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质和细胞核,这反映了细胞的统一性。由分析可知,蓝藻细胞内含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物。原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质,没有核膜为界限的细胞核,也没有染色体,但是有一个环状的DNA分子位于细胞内特定区域,这个区域叫做拟核。 故答案为: 结构和功能 细胞产物 统一性 藻蓝素 叶绿素 核膜为界限的细胞核 染色体 一个环状的DNA分子 25.答案:见试题解答内容 (1)受精卵属于细胞层次; (2)树叶属于器官层次; (3)心脏属于器官层次; (4)一块骨骼肌属于组织层次; (5)血液属于组织层次; (6)筛管属于组织层次; (7)一个酵母菌既属于细胞层次,也属于个体层次; (8)池塘中的所有金鱼属于种群层次; (9)某山上的所有生物属于群落层次; (10)一片森林属于生态系统层次; (11)一口池塘属于生态系统层次; (12)一只小白鼠属于个体层次; (13)某农场的所有水稻属于种群层次; (14)市场上卖的一只西瓜属于器官层次; (15)心脏与血管属于系统层次; (16)肝脏属于器官层次。 故答案为: A:1、7 B:4、5、6 C:2、3、14、16 D:15 E:7、12 F:8、13 G:9 H:10、11 26.答案:见试题解答内容 (1)刺槐的叶属于生命系统的器官层次. (2)细胞是地球上最基本的生命系统. (3)一个刺槐林的生命系统,应属于生态系统层次. (4)生命系统层层相依,又各自有特定的组成结构和功能. 故答案为: (1)叶 (2)细胞 (3)生态系统 (4)结构 功能 27.答案:(1)物镜 (2)低倍镜 视野中央 镜筒 (3)粗 细 (1)下降镜筒时,必须用双眼从侧面注视物镜,以防止镜头触及装片。 (2)使用高倍镜前必须先用低倍镜观察,待观察清晰后,将观察物移到视野中央,千万注意换高倍物镜时不能将镜筒升高。 (3)在使用低倍镜调焦时,在镜筒上升或下降时要使用粗准焦螺旋;换上高倍物镜后调整视野清晰度时要使用细准焦螺旋。 故答案为: (1)物镜 (2)低倍镜 视野中央 镜筒 (3)粗 细 28.答案:(1)左下 (2)甲和丁 (3)64 (4)顺时针 (5)3 (1)显微镜是呈现的倒立的虚像,图中③位于视野的左下方,实际上它在载玻片的右上方,因此要将图中③所指的细胞移到视野的中央进行观察,则装片应向左下方向移动。 (2)物镜一端有螺纹,并且物镜越长,放大倍数越大;目镜无螺纹,并且目镜越长,放大倍数越小;并且物镜放大倍数越大,物镜与装片之间距离越短,甲、乙一端有螺纹,为物镜,甲较长,故甲的放大倍数大;丙、丁无螺纹,为目镜,丁较短,放大倍数大。放大倍数最大的镜头组合是甲和丁。 (3)将物镜40×换成10×的物镜后,细胞的面积缩小16倍,视野中细胞的数目增大16倍,因此可看到16×4=64个细胞。 (4)显微镜观察的物象是倒像,若在显微镜下观察到一个细胞的细胞质沿顺时针方向流动则实际的流动方向应为顺时针。 (5)显微镜镜头用专用的擦镜纸擦拭,不能用纱布;临时装片需要盖盖玻片,该同学没有此步操作;观察对象放在载物台中央正对通光孔,该同学操作不当处共有3处。 故答案为: (1)左下 (2)甲和丁 (3)64 (4)顺时针 (5)3 29.答案:(1)长度或宽度 (2)制作动物组织细胞临时装片的操作过程中,在载玻片中央不能滴清水 把清水换成生理盐水 (3)右下方 (4)是单个或单层细胞 (5)目镜 (1)显微镜放大的是物体的长度或宽度,故根据图中物镜的安放状态,所观察到的物像长度或宽度是物体的100倍。 (2)②由观察步骤分析可知,该同学制作装片的操过程中存在的一个错误是制作动物组织细胞临时装片的操作过程中,在载玻片中央不能滴清水,正确的做法应是把清水换成生理盐水。 (3)根据显微镜成像是倒立的虚像,即上下相反,左右相反,物像的移动方向与标本的移动方向相反,故为观察位于视野右下方的一个目标,他应向右下方移动载玻片,再转换高倍镜。 (4)酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们是单个或单层细胞,便于观察。 (5)若在低倍镜下发现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,此异物可能存在于目镜上。 故答案为: (1)长度或宽度 (2)制作动物组织细胞临时装片的操作过程中,在载玻片中央不能滴清水 把清水换成生理盐水 (3)右下方 (4)是单个或单层细胞 (5)目镜 30.答案:(1)A、B A和B中有以核膜为界限的细胞核(有成形的细胞核) (2)A、D 叶绿素 (3)原核细胞 拟核 (4)活细胞(寄主活细胞) D 蓝藻 (1)图中AB有核膜包被的成形的细胞核,因此是真核细胞。 (2)图中能进行光合作用的是A、D,在它们的光合作用色素中都有叶绿素. (3)图中的C属于原核细胞,它的遗传物质主要位于拟核。 (4)图E生物的化学组成有蛋白质和DNA,该生物要依赖活细胞才能生活。图中可以引起“赤潮“的生物是蓝藻。 故答案为: (1)A、B A和B中有以核膜为界限的细胞核(有成形的细胞核) (2)A、D 叶绿素 (3)原核细胞 拟核 (4)活细胞(寄主活细胞) D 蓝藻 31.答案:(1)苏丹Ⅲ溶于酒精 (2)原始 真正 酸性 (3)无机盐 0.9 (4)葡萄糖 (1)在脂肪检测的实验中,可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色).需要使用酒精洗去浮色,其原因是苏丹Ⅲ溶于酒精。 (2)原核细胞的“原”的含义是原始,真核细胞的“真”的含义是真正,核酸顾名思义,就是从细胞核提取的具有酸性的物质。 (3)种子燃烧后剩余的灰烬是无机盐,生理盐水是指质量分数0.9%的氯化钠溶液。 (4)体外培养动物细胞时,在培养基中都会加入葡萄糖等物质,为细胞分裂和生长提供营养。 故答案为: (1)苏丹Ⅲ溶于酒精 (2)原始 真正 酸性 (3)无机盐 0.9 (4)葡萄糖 32.答案:(1)原核 细菌、蓝藻 无核膜 (2)细胞膜 核糖体 (1)图甲中无以核膜为界限的细胞核,所以甲是原核生物,常见的生物有细菌和蓝藻等. (2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是细胞壁、细胞膜和核糖体,说明细胞具有统一性。 故答案为: (1)原核 细菌、蓝藻 无核膜 (2)细胞膜 核糖体 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-28
    • 下载0次
    • 1673.17KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-8241266 [精]【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第五练 细胞膜与细胞核(含解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    中小学教育资源及组卷应用平台 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第五练细胞膜与细胞核 一.选择题(共13小题) 1.(2020秋?保定月考)电导率是描述电荷流动难易程度的参数,是测定细胞膜稳定性的观察指标。溶液电导率增大,说明细胞膜的结构遭到破坏,导致无机盐离子流出细胞。现有两个水稻品种两优培九、Ⅱ优838,育种工作者研究了它们在不同盐浓度下的电导率(结果如图)。相关叙述正确的是(  ) A.当盐浓度0.25%~0.5%时,无机盐离子流出细胞的速率接近0 B.当盐浓度超过0.5%时,Ⅱ优838比两优培九的细胞膜稳定性强 C.当盐浓度超过0.5%时,两优培九比Ⅱ优838的抗盐性强 D.电导率测定过程中,无机盐离子进出细胞膜的方式为主动运输 2.(2020秋?天心区校级期中)下列有关细胞膜的叙述,正确的是(  ) A.细胞膜是植物细胞最外层的结构,是植物细胞的边界 B.组成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子都能够自由运动 C.细胞之间的信息交流一定需要在细胞膜的参与下完成 D.细胞膜上糖蛋白可以识别信息分子 3.(2020秋?兴宁区校级期中)下列关于实验“体验制备细胞膜的方法”的说法,错误的是(  ) A.不选用植物细胞的原因是植物细胞有较难去除的细胞壁 B.实验中向盖玻片滴加蒸馏水以及用吸水纸吸引,都能在载物台上操作 C.哺乳动物的新鲜红细胞稀释液是用血液加适量的蒸馏水稀释后获得 D.在该实验后,可以采用不同转速离心的方法得到更纯的细胞膜 4.(2020秋?定远县校级月考)生物膜的“蛋白质﹣脂质﹣蛋白质”静态结构模型不能解释下列哪种现象(  ) A.细胞膜是细胞的边界 B.溶于脂质的物质能够优先通过细胞膜 C.草履虫吞噬食物 D.细胞膜中的磷脂分子呈双层排列在膜中 5.(2020秋?湖南期中)“江村垂柳绵,白鹭上长天。袅袅炊烟软,徐徐落日圆。”诗中的柳树叶细胞和白鹭肌肉细胞的边界分别是(  ) A.细胞膜和细胞壁 B.细胞壁和细胞膜 C.细胞膜和细胞膜 D.细胞壁和细胞壁 6.(2020秋?道里区校级期中)下列有关细胞的结构和功能的叙述正确的是(  ) A.细胞内部分水与蛋白质、脂质等结合,失去流动性和溶解性,成为生物体的构成成分 B.纤维素、糖原、淀粉的基本单位都是葡萄糖分子,均可作为细胞中的重要储能物质 C.糖类和脂肪之间可以相互转化,糖类供应充足或代谢障碍时可与脂肪间相互大量转化 D.氨基酸序列改变或者蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能 7.(2020秋?太原期中)细胞膜的特性和功能是由其结构决定的,下列相关叙述错误的是(  ) A.细胞膜的选择透过性主要取决于膜上蛋白质的种类和数量 B.细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,此外动物细胞膜上还有少量的胆固醇 C.变形虫的变形运动不支持细胞膜的静态结构模型 D.磷脂双分子层内部是疏水端,水分子不能通过细胞膜 8.(2020秋?晋江市期中)将一个细胞直接置于清水中涨破,然后将磷脂成分全部提取出来,并将其在空气﹣水界面上铺成单分子层,结果测得单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。用下列细胞实验与此结果最相符的是(  ) A.牛的肝细胞 B.植物的叶肉细胞 C.人的成熟红细胞 D.蓝细菌 9.(2020秋?利通区校级期中)在处理污水时,人们设计了一种膜,这种膜能够有选择地将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧,以降低有毒重金属离子对水的污染,这是模拟了生物膜的(  ) A.识别功能 B.选择透过性功能 C.信息交流功能 D.流动性功能 10.(2020秋?丹东月考)下列关于制作真核细胞三维结构模型的说法,正确的是(  ) A.真核细胞的三维结构模型属于数学模型 B.真核细胞的三维结构模型通过抽象的形式来表达认识对象的特征 C.在设计并制作细胞模型时,美观是第一位的 D.在设计并制作细胞模型时,科学性、准确性应该是第一位的 11.(2020秋?鼓楼区校级期中)新陈代谢的主要场所是(  ) A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞质基质 D.细胞核 12.(2020秋?湖南期中)2020年科学报告指出:生活在澳大利亚水域中的14种独特的手鱼中,其中的“平滑手鱼”已经灭绝,令人惋惜。请问在“平滑手鱼”细胞的细胞核中与核糖体形成有关的结构是(  ) A.核膜 B.核仁 C.核孔 D.染色质 13.(2020秋?张家口月考)下列生命活动中,与生物膜无关的是(  ) A.酵母菌中O2和[H]结合生成水并释放大量能量 B.植物叶肉细胞中水被光解产生O2和[H] C.蔗糖溶液使洋葱表皮细胞发生质壁分离 D.氨基酸脱水缩合形成蛋白质 二.实验题(共8小题) 14.(2019秋?高密市期中)某科技小组的同学为研究细胞膜的结构和功能,进行了下面一系列操作。请回答问题: (1)为获取纯净的细胞膜,该小组同学应选取   (从“人成熟红细胞”、“人口腔上皮细胞”、“小麦叶肉细胞”或“洋葱根尖细胞”中选填)作实验;选取该材料的原因是   。 (2)将选取的上述材料放入   中,使细胞一段时间后破裂;然后,最好再采用   (填“加热”或“离心”)的方法,获得较纯净的细胞膜。 (3)人的细胞膜与植物细胞细胞膜的差异主要是   。 (4)该小组的同学通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表: 物质种类 膜的类别 蛋白质(%) 脂质(主要 是磷脂)(%) 糖类(%) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 线粒体内膜 76 24 0 菠菜叶绿体片层膜 70 30 0 根据上表数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的主要区别有   。 15.(2019?北京学业考试)有迁移能力的动物细胞边缘常见不规则突出物,曾被认为是细胞膜碎片。近年来,我国科研人员在电镜下发现这些突出物具有石榴状结构(PLS),如图1。 请回答问题: (1)若PLS是细胞膜碎片,则其主要成分应包括   和蛋白质。细胞膜上的蛋白质具有   等功能。 (2)科研人员分析了PLS中蛋白质的来源及其功能,结果如图2,发现与“PLS是细胞膜碎片”的观点不符,理由是:该结构中的蛋白质   。 (3)科研人员将细胞中只参与PLS形成的特定蛋白质用荧光蛋白标记,追踪在细胞迁移过程中PLS的变化,进行了如下实验。 ①分别用细胞迁移促进剂和抑制剂处理可迁移细胞,实验结果如图3,推测PLS的形成与细胞迁移有关,依据是   。 ②细胞沿迁移路径形成的PLS,其荧光在形成初期逐渐增强,推测迁移细胞可主动将细胞中的蛋白运输到   中。 ③迁移细胞在某处产生PLS,后续细胞经过此处时,若观察到   ,则说明PLS被后续细胞摄取。进入后续细胞的PLS最可能在   (细胞器)中被分解。 (4)具有迁移能力的细胞可普遍形成PLS,后续细胞摄取PLS后,可获知细胞的迁移路线等信息。综上分析,PLS的形成可能与细胞间的   有关。 16.(2020秋?安居区期中)为获得纯净的细胞膜,以研究其结构与功能,一般选取哺乳动物成熟的红细胞作实验材料。请分析回答下列有关问题: (1)选取哺乳动物成熟的红细胞作实验材料的原因是   。 (2)测得的几种生物细胞膜中的化学成分及含量如下表所示,根据表中数据,分析各种生物细胞膜的化学组成的共同点是   。 项目 蛋白质(%) 脂质(%) 糖类(%) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 (3)细胞膜的主要功能是除了将细胞与外界环境分隔开外,还有   、   。 17.(2019秋?道里区校级期末)某科研人员通过在南方鲇基础饲料(含有充足的蛋自质、脂肪等物质)中添加脂肪酶,研究其对南方鲇幼鱼生长性能、饲料消化率、消化酶活性的影响。 实验步骤: 第一步:选取体质健壮、规格整齐、平均体重为57.6g的南方鲇幼鱼900尾,用基础饲料驯养20天。 第二步:将900尾南方鲇幼鱼均分为9组,编号为1﹣9,其中1﹣3组每天饲喂一定量的基础饲料,4﹣6组饲喂等量添加有0.1g/kg脂肪酶的基础饲料,7﹣9组   。 第三步:在相同且适宜的条件下饲养60天后,对南方鲇进行   的检测并计算平均值。 实验结果如表: 脂肪酶添加量(g/kg) 生长性能 饲料消化率 消化酶活性 初重(g) 末重 (g) 增重率(%) 蛋白质消化率(%) 脂肪消化率(%) 胰蛋白酶活力(U/mg) 胰脂肪酶活力(U/mg) 肠脂肪酶活力(U/mg) 0 57.6 318.7 453.3 69.67 73.43 346.4 331.1 74.3 0.1 57.6 329.0 471.2 71.35 77.96 364.3 333.6 76.3 0.3 57.6 333.8 479.5 73.87 78.02 379.4 375.5 78.3 回答下列问题: (1)脂肪酶化学成分是   ,其分泌到细胞外的方式体现了细胞膜的结构特点是   。 (2)请完善实验步骤:第二步   。第三步   。 (3)该实验选择南方鲇幼鱼要相似的原因是控制   变量对实验的影响。实验过程中每个处理做3组重复实验的目的是   。 (4)根据实验结果分析,添加脂肪酶能提高蛋白质和脂肪消化率的可能原因   。 18.(2020春?岳麓区校级月考)如图是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,据图回答: (1)分泌细胞的分泌物与靶细胞相互结合的原因是靶细胞膜上有   。 (2)正常人饭后,胰静脉血液中明显增多的激素是   。 (3)如果靶细胞是肾小管上皮细胞,则促进它重吸收水分的激素由   细胞来分泌。 (4)如果分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞   (填“能”或“不能”为垂体细胞。 (5)若分泌物是胰高血糖素,为了验证“胰高血糖素具有升高血糖的生理作用”,请以小白鼠为实验对象,设计实验步骤,预测实验结果,得出实验结论。 ①实验材料和用具: 生理状况相近的实验小白鼠20只、生理盐水、用生理盐水配制的适宜浓度的胰高血糖素溶液、斐林试剂。注射器、试管、试管夹、烧杯、酒精灯等。 ②实验步骤(实验提示:采用腹腔注射给药,给药剂量不作实验设计要求;给药1h后,用注射器的抽取相关实验材料): 步骤1:将20只生理状况相近的小白鼠均分成2组,每组10只,分别编为1组1~10号和2组11~20号。确定1组为实验鼠,腹腔注射   ,确定2组为对照鼠,腹腔注射   。 步骤2:将20支试管分成两组,第一组分别编为1~10号,第二组编为11~20号,与小白鼠的编号对应,分别加入适量且等量的斐林试剂; 步骤3:1h后,采集两组小白鼠的   (填“血液”或“尿液”),分别放人对应编号的试管中; 步骤4:将两组试管摇匀后,水浴加热,观察两支试管溶液颜色的变化。 ③实验结果:产生砖红色沉淀的试管是   号。 ④实验结论:血糖升高,超过一定数量值而出现   是由于胰高血糖素具有升高血糖的生理作用所引起的。 19.(2019秋?莲都区校级月考)玉米是重要的粮食作物和饲料作物,其种子由种皮、胚和胚乳三部分部组成(如图所示)。在玉米籽粒发育过程中,胚乳细胞死亡,被淀粉等物质充满,成为无生命的营养物质储藏库。胚则由活细胞组成。为验证活细胞吸收物质具有选择性,某小组同学用玉米籽粒作为材料,开展实验。请回答下列问题: 材料用具:红墨水、镊子、刀片、培养皿、烧杯、酒精灯。 (1)实验思路: ①取若干玉米籽粒,将其放在20~30℃的温水中浸泡36h。 ②将玉米籽粒等分为两组,编号甲、乙。 甲组:   ;乙组:不作处理。 ③将上述两组玉米籽粒放在培养皿中,用刀片沿胚的中线   切开籽粒,用稀释20倍的红墨水染色,2分钟后,倒去红墨水,用水冲洗籽粒数次,直到   为止。 ④观察   。 (2)预测实验结果:   。 (3)请设计表格记录实验结果:   。 (4)实验分析: ①本实验的对照组是   。 ②未煮熟的玉米籽粒胚乳被染色而胚未被染色的原因是   。 ③活细胞吸收物质具有选择性的原因是   。 20.(2020秋?翠屏区校级月考)如图表示非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验,据图回答问题: (1)只有在   (填“真核”或“原核”)细胞中才能观察到图中结构。 (2)代谢旺盛的细胞中,核膜上   数目多,它的作用是   。 (3)从图中可知亲核蛋白进入细胞核由其   部决定。 (4)人们已经通过化学实验证明了细胞膜中含有磷脂分子。请你设计一个实验验证细胞核的核膜中还含有蛋白质成分。 ①实验课题:验证细胞核核膜中有蛋白质成分。 ②实验目的:利用化学试剂检测细胞核的核膜中的蛋白质成分。 ③实验原理:   。 ④实验材料:细胞核核膜样液、蒸馏水、洁净试管、滴管、双缩脲试剂等。 ⑤实验步骤: 第一步:取洁净的试管2支,编号为甲、乙。 第二步:向甲试管中滴加2mL细胞核核膜样液,   。 第三步:向甲、乙两试管中各加入等量的双缩脲试剂,振荡摇匀,观察颜色变化。 ⑥实验结果及结论。 21.(2019秋?沧州期末)肥胖症会引起高血压、高血脂、糖尿病等并发症,已成为严重威胁人类健康的一种疾病。目前,开发和应用脂肪酶抑制剂作为抑制肥胖的药物备受关注。研究证明,辣木叶提取物具有降血脂的作用。科研人员针对不同因素所得辣木叶提取物与胰脂肪酶活性抑制率的关系进行了实验,实验结果如表所示: 抑制率(%) 50%乙醇 60%乙醇 70%乙醇 50℃ 34.32 76.63 79.15 60℃ 60.21 21.30 60.80 70℃ 34.47 39.35 76.63 注:①本实验使用乙醇溶液进行有效成分的提取;②抑制率越高,酶活性的抑制效果越强 (1)当人体进食后,食物中的脂肪会被胰脂肪酶水解成   。被人体吸收后再次合成人体脂肪。因此抑制体内胰脂肪酶活性可有效抑制体内脂肪的吸收和水解,达到预防与治疗肥胖的目的。 (2)胰腺泡细胞分泌胰脂肪酶的过程如图所示: ①囊泡1和囊泡2   (填“属于”或“不属于”)生物膜系统,其中包裹的物质空间结构   (填“相同“或“不同“) ②完成图示过程,细胞器3的膜面积   (填“增大”、“减小”或“基本不变“)。 (3)本实验的自变量是   。 (4)在测定提取物对胰脂肪酶活性抑制率过程中,若实验组反应体系为50μL缓冲液+50μL样品提取液+50μL酶液+50μL底物溶液,请写出空白对照组反应体系:   缓冲液+   样品提取液+50 μL酶液+50μL底物溶液。 (5)根据实验结果,   条件下提取所得的辣木叶提取物对胰脂肪酶活性的抑制作用较佳。 三.解答题(共15小题) 22.(2020秋?乃东区校级月考)生物膜系统在生命活动中发挥着极其重要的作用,如图为某细胞的部分细胞膜结构示意图。 (1)某同学判断该细胞最可能为动物细胞,其判断依据是   。 (2)据图分析,蛋白质A具有   和   功能。如果该细胞为哺乳动物成熟的红细胞,则产生图中ATP的生理过程是   ,通过该生理过程葡萄糖被最终分解为   。 23.(2020秋?余姚市校级月考)细胞的边界是细胞膜,回答下列问题: (1)研究发现,细胞膜主要由   组成。此外,还有少量的   。在组成细胞的脂质中,   最丰富。 (2)蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的   和   越多。 (3)细胞膜保障了细胞内部环境的相对稳定,体现了细胞膜   的功能;细胞膜像边防检查站,体现了细胞膜具有   的功能。 24.(2020秋?赣州期中)哺乳动物成熟红细胞没有细胞核和具膜的细胞器,是研究膜结构功能的常用材料。当成熟红细胞破裂时,仍然保持原本的基本形状和大小,这种结构称为红细胞血影,其部分结构如图所示。研究人员用不同的试剂分别处理红细胞血影。结果如下表:(“+”表示有,“﹣”表示无) 实验处理 蛋白质种类 处理后红细胞血影的形状 A B C D E F 试剂甲处理后 + + + + ﹣ ﹣ 变得不规则 试剂乙处理后 ﹣ ﹣ + + + + 还能保持原有形状 (1)构成红细胞膜的基本支架是   。膜上有多种蛋白质,其中B蛋白与多糖结合,主要与细胞膜的   功能有关。A和G蛋白均与跨膜运输有关,G主要功能是利用红细胞呼吸作用产生的ATP供能,通过   方式排出Na+吸收K+,从而维持红细胞内高K+低Na+的离子浓度梯度。 (2)在制备细胞膜时,将红细胞置于   中,使细胞膜破裂释放出内容物。由表中结果推测,对维持红细胞血影的形状起重要作用的蛋白质种类是   (填表中字母)。 (3)研究发现:红细胞膜上胆固醇含量与动脉粥样硬化(As)斑块的形成密切相关。成熟红细胞不具有合成脂质的   (填细胞器),其细胞膜上的脂类物质可来自血浆。当血浆中胆固醇浓度升高时,会导致更多的胆固醇插入到红细胞膜上,细胞膜   性降低,变得刚硬易破,红细胞破裂导致胆固醇沉积,加速了As斑块的生长。 (4)细胞学研究常用“染色排除法”鉴别细胞的生命力。例如,用台盼蓝染液处理动物细胞时,活细胞不着色,死细胞则被染成蓝色。“染色排除法”依据的原理是   。 25.(2020秋?扬州期中)图甲表示由磷脂分子合成的人工膜的结构示意图,图乙表示人的红细胞膜的结构示意图及葡萄糖和乳酸的跨膜运输情况,图丙中A为lmol/L的葡萄糖溶液,B为1mol/L的乳酸溶液。请据图回答下列问题: (1)某些药物大分子不容易被细胞吸收,如果用图甲所示人工膜包裹后再注射则容易进入细胞,此实例可说明细胞膜具有   。 (2)图乙中,葡萄糖和乳酸跨膜运输的共同点是   ,如果将图乙所示细胞放在无氧环境中,图中乳酸的跨膜运输   (填“会”或“不会”)受到影响,原因是   。 (3)如果用图甲所示人工膜作为图丙中的半透膜,则液面高度不再变化时,左侧液面   (填“高于”、“低于”或“等于”)右侧液面;如果在上述人工膜中贯穿图乙的蛋白质①,则液面高度不再变化时,左侧液面   (填“高于”、“低于”或“等于”)右侧液面. (4)为了研究ATP合成过程中能量转换机制,科学家利用提纯的大豆磷脂、某种细菌膜蛋白(Ⅰ)和牛细胞中的ATP合成酶(Ⅱ)构建ATP体外合成体系(如图丁所示),并进行了相关实验,结果如下表。 组别 人工体系 H+通过Ⅰ的转运 H+通过Ⅱ的转运 ATP 大豆磷脂构成的囊泡 Ⅰ Ⅱ 1 + + + 有 有 产生 2 + ﹣ + 无 无 不产生 3 + + ﹣ 有 无 不产生 注:“+”、“﹣”分别表示人工体系中组分的“有”、“无”。 ①科学家利用人工体系模拟了叶绿体中的   上合成ATP的能量转换过程。 ②比较表中第1组和第2组的结果可知,转运H+进入囊泡的是   (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。进一步研究发现,第1组囊泡内pH比囊泡外低1.8,说明囊泡内的H+浓度   囊泡外。比较第1组和第3组的结果可知,伴随   的过程合成ATP。上述实验表明,人工体系产生ATP的过程是光能引起   ,从而驱动ATP的合成。 26.(2020秋?天心区校级期中)如图是细胞间的3种信息交流方式,请据图分析回答下列问题: (1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随①   到达全身各处。与靶细胞表面的②   结合,将信息传递给靶细胞。 (2)图B表示通过相邻两细胞的细胞膜接触,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,请举例:   。 (3)图C表示相邻两   (填“动物细胞”或“植物细胞”)之间形成通道,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示   。 27.(2020春?温州期末)1970年,科学家进行了著名的人鼠细胞融合实验(如图所示):先通过一些方法使人和小鼠的细胞融合成一个细胞,再用绿色荧光染料标记小鼠细胞表面的蛋白质分子,用红色荧光染料标记人细胞表面的蛋白质分子。开始时,融合的细胞一半呈现绿色,一半呈现红色。在37℃下培养40min后,两种颜色的荧光在整个细胞中都呈均匀分布。 回答下列问题: (1)实验说明细胞膜的蛋白质是呈   状态的。 (2)组成蛋白质的主要元素有   ,正确的   是各种蛋白质表现其特有的生物学活性所必需的。如果培养温度超过37℃,蛋白质生物学活性会   。 (3)组成人和小鼠的细胞膜最基本的部分是   ,两种细胞能融合成一个细胞,说明细胞膜具有   性,同时由于细胞膜中含有   ,这种特性又是受限的。 28.(2018秋?浙江期末)玉米是重要的粮食作物和饲料作物,其种子由种皮、胚和胚乳3部分组成(如图所示)。在玉米籽粒发育过程中,胚乳细胞死亡,被淀粉等物质充满,成为无生命的营养物质储藏库。胚则由活细胞组成。为验证活细胞吸收物质具有选择性,某小组同学用玉米籽粒作为材料,开展实验。请回答以下问题: 材料用具: 玉米籽粒,红墨水,镊子,刀片,培养皿,烧杯,酒精灯。 (1)实验思路: ①取若干玉米籽粒,将其放在20~25℃的温水中浸泡36h。 ②将玉米籽粒等分为两组,编号甲、乙。 甲组   ,乙组   。 ③将上述两组玉米籽粒放在培养皿中,用刀片沿胚的中线纵向切开籽粒,用稀释20倍的红墨水染色。2分钟后,倒去红墨水,用水冲洗籽粒数次,直到冲洗液无色为止。 ④观察   。 (2)预测实验结果:   。 (3)请设计表格记录实验结果:   。 (4)分析实验: ①本实验的对照组是   。 ②未煮熟的玉米粒胚乳被染色而胚未被染色的原因是   。活细胞吸收物质具有选择性的原因是   。 ③胚乳细胞死亡是细胞发育过程中的必然步骤,是由某种基因引发的,是   (生理过程)的结果。 29.(2020春?遂宁期末)如图是“生物膜结构的探索历程”的部分资料,请根据资料,完成下列问题: (1)资料1中,欧文顿透过对现象的   ,提出“膜是由脂质组成的”结论。 (2)资料2中,脂质在空气﹣﹣水界面上铺展成单分子层的原因是:构成磷脂分子的磷酸“头”部是亲水的,   “尾”部是疏水的。科学家们如果用人的心肌细胞代替人的红细胞做上述实验,测得的单分子层的面积   (填“大于”、“等于”、“小于”)红细胞表面积的两倍。 (3)请根据生物膜的流动镶嵌模型的基本内容,指出罗伯特森提出的模型有什么不足。 (4)最初对膜成分和结构的研究,科学家们都是先提出假说,再通过观察和实验进一步验证和完善假说。假说的提出要有   为依据。 30.(2020秋?道里区校级期中)如图是某组织细胞部分结构及生理过程的示意图。请据图回答下列问题: (1)在人体内胆固醇既是构成   的重要成分,又参与血液中   的运输。 (2)溶酶体中的多种水解酶是在结构[2]   上合成的,水解酶从合成到进入溶酶体的途径是:2→   →4→溶酶体(填数字)。 (3)图中过程⑥→⑨说明溶酶体具有   的功能,除此之外,还有吞噬并   的功能。 (4)残余小体与细胞膜融合后将无用物质排出细胞外体现了细胞膜具有   。 (5)核仁的体积与代谢强度密切相关,代谢活跃的细胞中核仁体积   。图中细胞核内的   主要由DNA和蛋白质组成,遗传信息是   。 31.(2020秋?天心区校级期中)图甲为人体细胞结构示意图;图乙表示分泌蛋白的合成、加工、分泌过程,a、b、c、d表示细胞器;如表是图乙中某三种细胞器的化学成分。回答相关问题([]填标号或字母,横线上填文字): 细胞器 蛋白质(%) 脂质(%) 核酸 1 67 28 微量 2 59 40 0 3 39 0 39 (1)图甲中各种生物膜的结构与化学成分相似,但功能差别较大的直接原因是   。图甲中遗传物质存在的全部场所是   (填序号),从进化角度看,首先由于   (填序号和结构名称)的出现,才诞生了相对独立的生命系统。 (2)表中1、3分别对应图乙中   (填字母)。 (3)若图甲表示某内分泌细胞,向该细胞中注入含3H标记的亮氨酸,在该细胞合成和分泌抗体的过程中,放射性出现的结构依次是   (填序号)。 32.(2020秋?娄底期中)如图是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,据图回答: (1)分泌细胞的分泌物与靶细胞相互结合的原因是靶细胞膜上有   。 (2)正常人在吃了米饭后,血液中明显增多的激素是由   细胞分泌的。 (3)如果图中的分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞能否为垂体细胞? (4)如果图中的分泌细胞为下丘脑分泌细胞,若分泌的物质进入血液后最终调节靶细胞对水的重吸收,则该分泌细胞分泌的物质其作用是   。 (5)激素调节的特点有   、通过体液运输、作用于靶细胞和靶器官等。 33.(2020秋?泉州月考)细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层。请回答: (1)磷脂是由   、脂质、和磷酸等所组成的化合物,其中磷酸“头”部是    (填“亲水”或“疏水”)的排在磷脂双分子层的外部。 (2)绝大多数水溶性物质难以透过人工无蛋白磷脂双分子层结构,其原因是   。 (3)细胞膜上存在跨越磷脂双分子层的通道蛋白,人体内缺乏抗利尿激素会导致肾小管上皮细胞膜上的水通道蛋白数量   ,导致多尿。 34.(2020秋?浉河区校级月考)新型冠状病毒感染的肺炎病原体为2019新型冠状病毒(COVID﹣19),结构如图1所示,病毒外有包膜,这层包膜主要来源于宿主细胞膜,包膜还含有病毒自身的糖蛋白,其中糖蛋白S可与人体细胞表面的ACE2蛋白结合,从而使病毒识别并侵入宿主细胞,新型冠状病毒(COVID﹣19)是一种单股正链RNA病毒,以ss(+)RNA表示。 (1)病毒外包膜的主要成分是   ,糖蛋白S可与人体细胞表面的ACE2蛋白结合体现了膜的   功能。构成人体细胞生物膜的蛋白质除了具有上述功能还与   和   等细胞生理过程有密切关系。 (2)新型冠状病毒与SARS﹣CoV(“非典”病毒)结构相似,都是营   生活的生物。病毒侵染人体后利用细胞内的核苷酸和氨基酸作为原料,合成并组装新的病毒,构成生物体的各种氨基酸在结构上的不同点和相同点分别是   、   。 (3)ss(+)RNA可直接作为mRNA翻译成蛋白质,如图2是新冠病毒增殖过程示意图。子代病毒的遗传性状由   决定,若ss(+)RNA含有n个碱基,其中腺嘌呤核糖核苷酸x个,尿嘧啶核糖核苷酸y个,从ss(+)RNA复制到(+)RNA的过程中,消耗胞嘧啶核糖核苷酸   个。 35.(2020秋?邯郸期中)如图是人体细胞的亚显微结构模式图,请据图作答。 (1)如果是心肌细胞,则该细胞中含有较多的细胞器是[   ]   ,因为该细胞的生理活动需要较多能量。从功能上看,[   ]    与细胞的有丝分裂有关。 (2)如果该细胞是能产生并分泌抗体(蛋白质)的浆细胞,其合成抗体的场所是[   ]   ,合成后将在[   ]   中加工,再进入高尔基体中进行进一步的加工。分泌蛋白的合成及分泌过程中,细胞膜的面积   (填“增大”、“不变”或“减小”)。研究此生理过程一般采用的方法是   。 (3)细胞的生物膜系统是由细胞器膜、   共同构成。这些生物膜的组成相似,主要由   组成。 36.(2020秋?香坊区校级期中)图1是两种高等生物细胞亚显微结构模式图。图2~4是图1中部分结构的放大,据图回答。 (1)图1中的结构1~13中不应该出现的是   (填序号)和   (填序号);含有色素的是   (填序号);结构15与   (填序号)的形成有关。 (2)图2、3、4所示在结构上的主要共同点是   。图2、3所示结构的名称分别是   ,在其中进行的生理活动依次是   、   。 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第五练细胞膜与细胞核 参考答案与试题解析 一.选择题(共13小题) 1.答案:C A、盐浓度0.25%~0.5%时,电导率为100us/cm左右,说明无机盐离子也流出细胞,A错误; B、根据曲线图,在盐浓度超过0.5%时,两优培九电导率更低,细胞膜受伤害更小,所以水稻品种两优培九细胞膜稳定性更强,B错误; C、根据曲线图,在盐浓度超过0.5%时,两优培九电导率更低,细胞膜受伤害更小,所以水稻品种两优培九抗盐性表现更强,C正确; D、电导率测定过程中,由于细胞膜的选择透过性遭到破坏,无机盐离子才进出细胞膜,D错误。 故选:C。 2.答案:D A、细胞膜具有选择透过性,细胞壁具有全透性,细胞膜是植物细胞的边界,细胞壁是植物细胞最外层的结构,A错误; B、构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子大都可以运动,证明细胞膜具有一定流动性,B错误; C、细胞间的信息交流不一定需要细胞膜参与,如植物的胞间连丝的信息交流功能,C错误; D、细胞膜上糖蛋白具有细胞识别功能,即可以识别信息分子,D正确。 故选:D。 3.答案:C A、不选用植物细胞的原因是植物细胞有较难去除的细胞壁,A正确; B、在盖玻片一侧滴蒸馏水,在另一侧用吸水纸吸引的操作可以在载物台上进行,B正确; C、为了保持红细胞的正常形态,需用血液加适量的生理盐水制备新鲜的红细胞稀释液,C错误; D、可以通过差速离心的方法得到更纯净的细胞膜,D正确。 故选:C。 4.答案:C 这种模型的主要不足在于认为蛋白质和脂质都是固定不变的,是静态的,这种结构无法解释细胞膜具有的多种功能,如细胞生长、膜的扩大、草履虫吞噬食物等。 故选:C。 5.答案:C 细胞壁具有全透性,不能成为细胞的边界,细胞膜具有选择透过性,是所有细胞的边界。 故选:C。 6.答案:D A、细胞内部分水与蛋白质、脂质等结合,失去流动性和溶解性,成为细胞结构的重要组成成分,A错误; B、纤维素只是构成植物细胞壁的主要成分,不能作为细胞中的重要储能物质,B错误; C、在糖类供应充足时,可以大量转化成脂肪,在糖类供应不充足时,脂肪才可以大量转化成糖类,C错误; D、氨基酸序列改变或者蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能,D正确。 故选:D。 7.答案:D A、细胞膜的选择透过性主要取决于膜上蛋白质的种类和数量,A正确; B、细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,此外动物细胞膜上还有少量的胆固醇,B正确; C、变形虫的变形运动不支持细胞膜的静态结构模型,C正确; D、水分子以自由扩散的方式通过细胞膜,也可通过水通道蛋白以协助扩散的通过细胞膜,D错误。 故选:D。 8.答案:C (1)牛的肝细胞、植物的叶肉细胞中除含有细胞膜,还含有多种细胞器膜以及核膜,将磷脂成分全部提取出来,在空气﹣水界面上铺成单分子层,测得单分子层的表面积大于细胞膜表面积的两倍。 (2)植物的叶肉细胞、蓝细菌有细胞壁,放在清水中不会涨破。 (3)人的成熟红细胞没有细胞核和细胞器,都只有细胞膜,没有其他膜结构,所以磷脂分子的面积是细胞膜表面积的两倍。 故选:C。 9.答案:B 人工膜有选择地将有毒重金属离子阻挡在膜的一侧,降低有毒重金属离子对水的污染,模拟细胞膜控制物质进出细胞的功能,体现生物膜的功能特点选择透过性,可以让水分子自由通过,选择吸收的离子和小分子也可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过。 故选:B。 10.答案:D A、真核细胞的三维结构模型就是一种物理模型,A错误; B、真核细胞的三维结构模型就是一种物理模型,物理模型是以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征,B错误; C、在设计并制作细胞模型时,科学性、准确性是第一位的,美观是次要的,C错误; D、在设计并制作细胞模型时,科学性、准确性应该是第一位的,D正确。 故选:D。 11.答案:C A、线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,A错误; B、叶绿体是光合作用的场所,B错误; C、细胞质基质是新陈代谢的主要场所,C正确; D、细胞核是遗传和代谢的控制中心,D错误。 故选:C。 12.答案:B A、核膜将核内物质与细胞质分隔开,A错误; B、核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,B正确; C、核孔是核质之间频繁进行物质交换和信息交流的通道,C错误; D、染色质是遗传物质DNA的主要载体,D错误。 故选:B。 13.答案:D A、酵母菌中O2和[H]结合生成水并释放大量能量为有氧呼吸第三阶段,发生在线粒体内膜,属于生物膜功能,A错误; B、光合作用中的H2O分解成O2和[H]发生在叶绿体类囊体膜,属于生物膜系统的功能,B错误; C、蔗糖溶液使洋葱表皮细胞发生质壁分离体现了生物膜控制物质进出的功能,C错误; D、氨基酸脱水缩合形成蛋白质的场所在核糖体,核糖体没有膜结构,D正确。 故选:D。 二.实验题(共8小题) 14.答案:(1)人成熟红细胞 (哺乳动物)成熟的红细胞除细胞膜外无其他膜结构 (2)清水(蒸馏水) 离心 (3)人的细胞膜上蛋白质的种类和数量多 (4)细胞器膜(细胞膜)中蛋白质(脂质)的含量较高,脂质(蛋白质)含量较低;细胞膜中都有少许糖类物质,而细胞器膜中则不含有。 (1)哺乳动物的成熟红细胞没有细胞核和细胞器,适于做提取纯净细胞膜的实验材料; (2)将成熟红细胞放入清水中,由于渗透作用,一段时间后细胞将破裂,再用离心法获得纯净的细胞膜。 (3)结构与功能相适应,人的细胞膜比植物细胞细胞膜承担了更多的功能,故两者的差异主要是人的细胞膜上蛋白质的种类和数量多。 (4)根据上表数据分析,构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的主要区别有:细胞器膜(细胞膜)中蛋白质(脂质)的含量较高,脂质(蛋白质)含量较低;细胞膜中都有少许糖类物质,而细胞器膜中则不含有。 故答案为: (1)人成熟红细胞 (哺乳动物)成熟的红细胞除细胞膜外无其他膜结构 (2)清水(蒸馏水) 离心 (3)人的细胞膜上蛋白质的种类和数量多 (4)细胞器膜(细胞膜)中蛋白质(脂质)的含量较高,脂质(蛋白质)含量较低;细胞膜中都有少许糖类物质,而细胞器膜中则不含有。 15.答案:见试题解答内容 (1)细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,细胞膜上的蛋白质有物质运输、信息交流、催化等。 (2)通过该图可以看出,该蛋白质主要来源于细胞膜和细胞质等,功能中显示也不只具有细胞膜蛋白质的功能,故PLS是细胞膜碎片观点不对。 (3)①由图示可以看出,处理组较未处理组比较,促进细胞迁徙,PSL增多,故PLS的形成与细胞迁移有关。 ②由“细胞沿迁移路径形成的PLS,其荧光在形成初期逐渐增强”推测迁移细胞可主动将细胞中的蛋白运输到PLS中。 ③荧光标记出现在后续细胞中,说明PLS被后续细胞摄取,溶酶体具有分解衰老损伤的细胞器的功能。 (4)“可获知细胞的迁移路线等信息”说明PLS的形成可能与细胞间的信息交流有关。 故答案为:(1)磷脂 物质运输、信息交流、催化(答出其中一点可得分) (2)不仅来自于细胞膜,也不只具有细胞膜蛋白质的功能 (3)①促进细胞迁移,PLS增多(抑制细胞迁移,PLS减少) ②PLS ③荧光标记出现在后续细胞中 溶酶体 (4)信息交流(通讯) 16.答案:(1)哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器 (2)都主要由蛋白质和脂质构成 (3)控制物质进出细胞 进行细胞间的信息交流 (1)因为哺乳动物成熟的红细胞无细胞壁,也没有细胞核和各种细胞器,只有一种膜结构﹣﹣细胞膜,所以为获得纯净的细胞膜往往选择其作为实验材料。 (2)根据表格数据可知,各种生物细胞膜都主要由蛋白质和脂质组成,但各化学成分的含量不同;蛋白质是生命活动的主要承担者,所以不同细胞膜上蛋白质的含量不同可能与细胞膜的功能复杂程度不同有关。 (3)细胞膜的主要功能是将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流。 故答案为: (1)哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和各种细胞器 (2)都主要由蛋白质和脂质构成 (3)控制物质进出细胞 进行细胞间的信息交流 17.答案:见试题解答内容 (1)脂肪酶化学成分是蛋白质;与脂肪酶合成与分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,其分泌到细胞外的方式体现了细胞膜的结构特点是具有一定的流动性。 (2)根据单因素变量原则分析,实验第二步7﹣9组饲喂等量添加有 0.3g/kg脂肪酶的基础饲料。本实验的目的是研究其对南方鲇幼鱼生长性能、饲料消化率、消化酶活性的影响。故第三步测量南方鲇生长性能、饲料消化率、消化酶活性。 (3)该实验选择南方鲇幼鱼要相似的原因是方鲇幼鱼的生长性能、规格、体重等属于无关变量,减少无关变量对实验影响;实验过程中每个处理做3组重复实验的目的是减少实验误差,避免偶然因素对实验结果的影响。 (4)添加脂肪酶能提高蛋白质和脂肪消化率的可能原因在饲料中添加脂肪酶可提高南方鲇幼鱼体内消化酶的活性,加快其摄取的饲料中蛋白质和脂肪的水解,从而提高蛋白质和脂肪的消化率。 故答案为: (1)蛋白质 具有一定的流动性 (2)第二步:饲喂等量添加有 0.3g/kg脂肪酶的基础饲料 第三步:生长性能、饲料消化率、消化酶活性 (3)无关 减小实验误差,避免偶然因素对实验结果的影响 (4)在饲料中添加脂肪酶可提高南方鲇体内消化酶活性,加快其摄取的饲料中蛋白质和脂肪的水解,从而提高蛋白质和脂肪的消化率 18.答案:见试题解答内容 (1)分析题图:分泌细胞的分泌物一般为信号分子,通过体液的传送,能与靶细胞相互结合的原因是:靶细胞膜上有相应的受体。 (2)正常人饭后,由于食物的消化吸收,血糖含量上升,较高的血糖浓度促进了胰岛素的分泌,故胰静脉血液中明显增多的激素是胰岛素。 (3)促进肾小管上皮细胞对水分重吸收的激素是抗利尿激素,它是下丘脑分泌的。 (4)根据甲状腺激素的分级反馈调节,当甲状腺激素分泌过多时,可以作用于垂体细胞,抑制其分泌促甲状腺激素。如果分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞能为垂体细胞。 (5)验证“胰高血糖素具有升高血糖的生理作用”,因此自变量为是否注射胰高血糖素,胰高血糖素具有升高血糖的生理作用,使得实验鼠血糖升高,超过一定数值而出现糖尿。 ②步骤1:将20只生理状况相近的小白鼠均分成2组,每组10只,分别编为1组1~10号和2组11~20号。确定1组为实验鼠,腹腔注射适量的胰高血糖素溶液,确定2组为对照鼠,腹腔注射等量的生理盐水。 步骤2:将20支试管分成两组,第一组分别编为1~10号,第二组编为11~20号,与小白鼠的编号对应,分别加入适量且等量的斐林试剂; 步骤3:实验组合对照组小鼠的血液中都含有糖,但实验组小鼠添加了胰高血糖素,胰高血糖素具有升高血糖的生理作用,使得实验鼠血糖升高,超过一定数值而出现糖尿。故1h后,采集两组小白鼠的尿液分别放人对应编号的试管中; 步骤4:将两组试管摇匀后,水浴加热,观察两支试管溶液颜色的变化。 ③实验结果:产生砖红色沉淀的试管是1~10号。 ④实验结论:血糖升高,超过一定数量值而出现糖尿是由于胰高血糖素具有升高血糖的生理作用所引起的。 故答案为: (1)相应的受体 (2)胰岛素 (3)下丘脑 (4)能 (5)②步骤1:适量的胰高血糖素溶液 等量的生理盐水 步骤3:尿液 ③1~10 ④糖尿 19.答案:见试题解答内容 (1)本实验目的是验证活细胞吸收物质具有选择性,根据实验所提供的材料和部分实验步骤,实验设计思路: ①取若干玉米籽粒,将其放在20~30℃的温水中浸泡36h。 ②将玉米籽粒等分为两组,编号甲、乙。甲组:放入沸水中煮沸;乙组:不作处理。 ③将上述两组玉米籽粒放在培养皿中,用刀片沿胚的中线纵向切开籽粒,用稀释20倍的红墨水染色,2分钟后,倒去红墨水,用水冲洗籽粒数次,直到冲洗液无色为止。 ④观察观察籽粒中胚和胚乳的颜色。 (2)预测实验结果:甲组胚被染成红色,乙组胚为无色,胚乳都为红色。 (3)验证活细胞吸收物质具有选择性实验结果记录表: 观测指标 组别 胚的颜色 胚乳的颜色 甲 乙 (4)实验分析: ①本实验的对照组是甲组(煮过的玉米籽粒)。 ②未煮熟的玉米籽粒胚乳被染色而胚未被染色的原因是胚乳细胞是死细胞而胚是活细胞。 ③活细胞吸收物质具有选择性的原因是细胞膜具有选择透性。 故答案为: (1)②放入沸水中煮沸 ③纵向 冲洗液无色 ④籽粒中胚的颜色(或观察籽粒中胚和胚乳的颜色) (2)甲组胚被染成红色,乙组胚为无色(或甲组胚被染成红色,乙组胚为无色,胚乳都为红色) (3)验证活细胞吸收物质具有选择性实验结果记录表 观测指标 组别 胚的颜色 胚乳的颜色 甲 乙 (4)①甲组(煮过的玉米籽粒) ②胚乳细胞是死细胞而胚是活细胞 ③细胞膜具有选择透性 20.答案:见试题解答内容 (1)原核细胞没有核膜包被的成形细胞核,所以只有在真核细胞中,才能观察到该图所示的结构; (2)代谢旺盛的细胞,核膜上核孔数目多,作用是实现核质之间的物质交换和信息交流; (3)由图示三组实验对照说明亲核蛋白进入细胞核由尾部决定; (4)①检测蛋白质的原理是蛋白质与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应; ⑤甲试管为实验组,乙试管中应加入2mL蒸馏水。 故答案为: (1)真核 (2)核孔   实现核质之间的物质交换和信息交流 (3)尾 (4)①蛋白质与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应 ⑤向试管中加入2mL蒸馏水 21.答案:见试题解答内容 (1)脂肪被脂肪酶水解成甘油和脂肪酸。 (2)①囊泡1由内质网生成,囊泡2由高尔基体生成,都属于生物膜系统,在高尔基体中对来自内质网的蛋白质进行了再次加工,所以包裹的物质不同。 ②高尔基体得到了来自内质网的囊泡,同时释放出囊泡至细胞膜,所以膜面积基本不变。 (3)本实验的自变量是温度和酒精浓度。 (4)空白对照应该保证变量的单一性,所以对照组不含有样品提取液,所以应该加入100μL缓冲液+50μL酶液+50μL底物溶液,不加入样品提取液。 (5)根据结果,在50℃下用70%乙醇的酒精进行提取的辣木叶提取物对胰脂肪酶活性的抑制作用较佳。 故答案为: (1)甘油和脂肪酸 (2)属于 不同 基本不变 (3)温度和酒精浓度 (4)100 0 (5)50℃、70%乙醇 三.解答题(共15小题) 22.答案:(1)细胞膜的组成中有胆固醇 (2)运输 催化 无氧呼吸 乳酸 (1)细胞膜的组成中有胆固醇,该细胞最可能为动物细胞。 (2)由图可知,蛋白质A能运输钾离子和钠离子,还能催化ATP水解,可见其具有运输和催化功能。哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和细胞器,只能通过无氧呼吸产生ATP,其无氧呼吸的最终产物是乳酸。 故答案为: (1)细胞膜的组成中有胆固醇 (2)运输 催化 无氧呼吸 乳酸 23.答案:(1)蛋白质、脂质 糖类 磷脂 (2)种类 数量 (3)将细胞与外界环境分隔开 控制物质进出细胞 (1)细胞膜主要由蛋白质、脂质组成。此外,还有少量的糖类。在组成细胞的脂质中,磷脂最丰富。 (2)功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。 (3)细胞膜保障了细胞内部环境的相对稳定,体现了细胞膜将细胞与外界环境分隔开的功能;细胞膜像边防检查站,体现了细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。 故答案为: (1)蛋白质、脂质 糖类 磷脂 (2)种类 数量 (3)将细胞与外界环境分隔开 控制物质进出细胞 24.答案:(1)磷脂双分子层 信息交流 主动运输 (2)蒸馏水 EF (3)内质网 流动 (4)活细胞的细胞膜具有选择透过性 (1)磷脂双分子层构成红细胞膜的基本支架。膜上有多种蛋白质,其中B蛋白与多糖结合,主要与细胞膜的信息交流功能有关。A和G蛋白均与跨膜运输有关,G主要功能是利用红细胞呼吸作用产生的ATP供能,通过主动运输方式排出Na+吸收K+,从而维持红细胞内高K+低Na+的离子浓度梯度。 (2)在制备细胞膜时,将红细胞置于蒸馏水中,使细胞膜破裂释放出内容物。由表中结果推测,对维持红细胞血影的形状起重要作用的蛋白质种类是EF。 (3)脂质的合成场所是内质网。当血浆中胆固醇浓度升高时,会导致更多的胆固醇插入到红细胞膜上,细胞膜流动性降低,变得刚硬易破,红细胞破裂导致胆固醇沉积,加速了As斑块的生长。 (4)“染色排除法”依据的原理是活细胞的细胞膜具有选择透过性。 故答案为: (1)磷脂双分子层 信息交流 主动运输 (2)蒸馏水 EF (3)内质网 流动 (4)活细胞的细胞膜具有选择透过性 25.答案:(1)一定的流动性 (2)都需要载体 不会 乳酸进入细胞的方式为主动运输,哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸,当细胞处在无氧环境时,细胞产生的能量没有变化 (3)等于 低于 (4)①类囊体膜(囊状结构薄膜) ②I 高于(大于) H+通过Ⅱ(向囊泡外)的转运 H+浓度梯度 (1)某些药物大分子不容易被细胞吸收,如果用图甲所示人工膜包裹后再注射则容易进入细胞,此实例可说明细胞膜具有一定的流动性。 (2)图乙中,葡萄糖以协助扩散形式跨膜运输,乳酸以主动运输形式跨膜运输,两者共同特点是都需要载体蛋白协助。乳酸进入细胞的方式为主动运输,哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸,当细胞处在无氧环境时,细胞产生的能量没有变化。因此将图乙所示细胞放在无氧环境中,图中乳酸的跨膜运输不会受到影响。 (3)如果用图甲所示人工膜是由磷脂双分子层构成的,作为图丙中的半透膜,丙中A为1mol/L的葡萄糖溶液,B为1mol/L的乳酸溶液,则两侧的物质都不能穿过半透膜,两侧的浓度相等,所以液面不再变化时左侧液面等于右侧液面;如果在图甲所示人工膜上贯穿上图乙的蛋白质①,即载体蛋白,有助于葡萄糖跨膜,再用作图丙的半透膜,则葡萄糖由A端进入B端,右侧浓度增大,水分子由左侧扩散到右侧,所以液面不再变化时,左侧液面低于右侧液面。 (4)①科学家利用人工体系模拟了叶绿体中的类囊体膜上合成ATP的能量转换过程。 ②比较表中第1组和第2组的结果可知,转运H+进入囊泡的是I。进一步研究发现,第1组囊泡内pH比囊泡外低1.8,说明囊泡内的H+浓度高于(大于)囊泡外。比较第1组和第3组的结果可知,伴随H+通过Ⅱ(向囊泡外)的转运的过程合成ATP。上述实验表明,人工体系产生ATP的过程是光能引起H+浓度梯度,从而驱动ATP的合成。 故答案为: (1)一定的流动性 (2)都需要载体 不会 乳酸进入细胞的方式为主动运输,哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸,当细胞处在无氧环境时,细胞产生的能量没有变化 (3)等于 低于 (4)①类囊体膜(囊状结构薄膜) ②I 高于(大于) H+通过Ⅱ(向囊泡外)的转运 H+浓度梯度 26.答案:(1)血液 受体 (2)精子与卵细胞之间的识别和结合(或者效应T细胞与靶细胞的识别过程) (3)植物细胞 胞间连丝 (1)分泌的化学物质随血液流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递。 (2)B表示的是细胞膜直接接触,③表示的是与膜结合的信息分子,如精子和卵细胞之间的识别和结合就是细胞膜直接接触。 (3)C表示的是植物间形成通道进行交流的胞间连丝,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示胞间连丝。 故答案为: (1)血液 受体 (2)精子与卵细胞之间的识别和结合(或者效应T细胞与靶细胞的识别过程) (3)植物细胞 胞间连丝 27.答案:见试题解答内容 (1)根据题干信息,“开始时,融合的细胞一半呈现绿色,一半呈现红色。在37℃下培养40min后,两种颜色的荧光在整个细胞中都呈均匀分布”,实验说明细胞膜的蛋白质是呈流动或运动状态的。 (2)蛋白质的主要元素有C、H、O、N,蛋白质的结构决定蛋白质的功能,则正确的三维结构是各种蛋白质表现其特有的生物学活性所必需的。如果培养温度超过最适温度37℃,蛋白质生物学活性会降低。 (3)组成人和小鼠的细胞膜最基本的部分是脂双层,两种细胞能融合成一个细胞,说明细胞膜具有流动性,由于细胞膜中含有胆固醇,流动性又是受限的。 故答案为: (1)流动或运动 (2)C、H、O、N 三维结构 降低 (3)脂双层 流动 胆固醇 28.答案:见试题解答内容 (1)该实验分为2组,一组是活细胞,另一组是死细胞,死细胞可以加热将细胞杀死,甲组用沸水中煮沸,乙组不做处理;用稀释20倍的红墨水染色,如果是死细胞,胚会被染成红色,如果是活细胞,红墨水色素不能进入细胞,胚细胞不呈现红色。 (2)实验结果:甲组胚被染成红色,乙组胚为无色(或甲组胚被染成红色,乙组胚为无色,胚乳都为红色)。 (3)记录实验结果的表格如下: (4)①该实验中,煮过的玉米作为对照组。 ②未煮熟的玉米粒胚乳被染色而胚未被染色的原因是胚乳细胞是死细胞而胚是活细胞;活细胞吸收物质具有选择性的原因是细胞膜具有选择透性。 ③胚乳细胞死亡是细胞发育过程中的必然步骤,是由某种基因引发的细胞凋亡。 故答案为: (1)②放入沸水中煮沸 不作处理 ④籽粒中胚的颜色(或观察籽粒中胚和胚乳的颜色) (2)甲组胚被染成红色,乙组胚为无色(或甲组胚被染成红色,乙组胚为无色,胚乳都为红色) (3) (4)①煮过的玉米籽粒 ②胚乳细胞是死细胞而胚是活细胞 细胞膜具有选择透性 ③细胞凋亡 29.答案:见试题解答内容 (1)资料1中,欧文顿透过对现象的推理分析,提出“膜是由脂质组成的”结论。 (2)资料2中,脂质在空气﹣﹣水界面上铺展成单分子层的原因是:构成磷脂分子的磷酸“头”部是亲水的,脂肪酸“尾”部是疏水的。人的心肌细胞中除了细胞膜还有细胞器膜、核膜。人的红细胞只有细胞膜一种膜。因此如果用人的心肌细胞代替人的红细胞做上述实验,测得的单分子层的面积大于红细胞表面积的两倍。 (3)罗伯特森提出的模型不足之处有:①构成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子是可运动的,而不是静止的;②蛋白质嵌入、贯穿磷脂双分子层或镶在其表面,而不是在其两侧。 (4)假说的提出要有观察和实验为依据。 故答案为: (1)推理分析 (2)脂肪酸 大于 (3)①构成细胞膜的磷脂分子和大多数蛋白质分子是可运动的,而不是静止的;②蛋白质嵌入、贯穿磷脂双分子层或镶在其表面,而不是在其两侧 (4)观察和实验 30.答案:(1)细胞膜 脂质 (2)附着在内质网上的核糖体(或附着核糖体) 1 (3)分解衰老、损伤 杀死侵入细胞的病毒或病菌 (4)流动性 (5)增大 染色质 (脱氧)核苷酸的排列顺序 (1)胆固醇构成细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质的运输。 (2)溶酶体中的多种水解酶是在结构[2]附着在内质网上的核糖体(或附着核糖体)上合成的,水解酶从合成到进入溶酶体的途径是:2附着在内质网上的核糖体→1内质网→4高尔基体→溶酶体。 (3)图中过程⑥→⑨说明溶酶体具有分解衰老、损伤的功能,除此之外,还有吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 (4)残余小体与细胞膜融合后将无用物质排出细胞外体现了细胞膜具有流动性。 (5)核仁的体积与代谢强度密切相关,代谢活跃的细胞中核仁体积增大。图中细胞核内的染色质主要由DNA和蛋白质组成,遗传信息是脱氧核苷酸的排列顺序。 故答案为: (1)细胞膜 脂质 (2)附着在内质网上的核糖体(或附着核糖体) 1 (3)分解衰老、损伤 杀死侵入细胞的病毒或病菌 (4)流动性 (5)增大 染色质 (脱氧)核苷酸的排列顺序 31.答案:(1)蛋白质的种类和数量不同 ③⑥④细胞膜 (2)d、a (3)⑤⑦①(或⑤⑦①④也可给分) (1)生物晨的主要成分是蛋白质和脂质,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多;具有细胞结构的生物遗传物质是DNA,DNA主要分布在细胞核,线粒体中也有;细胞膜具有将细胞与外界环境分隔开的功能,保障了细胞内部环境的相对稳定。 (2)图乙中的a、b、c、d分别是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,表丙中的1、3分别是线粒体、核糖体。 (3)抗体合成和分泌过程中放射性出现的结构依次是:核糖体、内质网、高尔基体。 故答案为: (1)蛋白质的种类和数量不同 ③⑥④细胞膜 (2)d、a (3)⑤⑦①(或⑤⑦①④也可给分) 32.答案:(1)与该分泌物特异性结合的受体(相应受体) (2)胰岛B (3)能 (4)促进肾小管、集合管对水的重吸收 (5)微量高效 (1)据图分析,分泌细胞的分泌物与靶细胞相互结合,原因是靶细胞膜上有与该分泌物特异性结合的受体。 (2)正常人饭后,血糖浓度升高,促进胰岛B细胞分泌胰岛素,进而降低血糖。 (3)当体内甲状腺激素含量升高时,会抑制垂体细胞分泌促甲状腺激素的活动,则分泌细胞为甲状腺细胞,垂体细胞是靶细胞。 (4)如果图中的分泌细胞为下丘脑分泌细胞,若分泌的物质进入血液后最终调节靶细胞对水的重吸收,则该分泌细胞分泌的物质是抗利尿激素,其作用是促进肾小管、集合管对水的重吸收。 (5)激素调节的特点有微量高效、通过体液运输、作用于靶细胞和靶器官等。 故答案为: (1)与该分泌物特异性结合的受体(相应受体) (2)胰岛B (3)能 (4)促进肾小管、集合管对水的重吸收 (5)微量高效 33.答案:(1)甘油、脂肪酸 亲水 (2)细胞膜的磷脂双分子层内部是疏水的,不利于水溶性物质跨膜运输 (3)减少 (1)磷脂是由甘油、脂肪酸、脂质和磷酸等所组成的化合物,细胞膜内外都有水,则磷酸亲水性的“头”部排在磷脂双分子层的外部。 (2)绝大多数水溶性物质难以透过人工无蛋白磷脂双分子层结构,原因是细胞膜的磷脂双分子层内部是疏水的,不利于水溶性物质跨膜运输。 (3)细胞膜上存在跨越磷脂双分子层的通道蛋白,人体内缺乏抗利尿激素会导致肾小管上皮细胞膜上的水通道蛋白数量减少,则水分的重吸收减少,导致多尿。 故答案为: (1)甘油、脂肪酸 亲水 (2)细胞膜的磷脂双分子层内部是疏水的,不利于水溶性物质跨膜运输 (3)减少 34.答案:(1)磷脂、蛋白质 信息交流 物质运输 能量转换 (2)寄生 R基(侧链基团)不同 至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 (3)新冠病毒的RNA n﹣x﹣y (1)病毒的外包膜主要来源于宿主细胞膜,外包膜的主要成分是磷脂、蛋白质,糖蛋白S可与人体细胞表面的ACE2蛋白结合体现了膜的信息交流功能。构成人体细胞生物膜的蛋白质除了具有上述功能还与物质运输和能量转换等细胞生理过程有密切关系。 (2)病毒都是营寄生生活的生物。构成生物体的各种氨基酸在结构上的不同点在于R基(侧链基团)不同,相同点是:每种氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。 (3)新型冠状病毒的遗传物质为单链ss(+)RNA,故子代病毒的遗传性状由)新冠病毒的RNA 决定。若ss(+)RNA含有n个碱基,其中腺嘌呤核糖核苷酸x个,尿嘧啶核糖核苷酸y个,从ss(+)RNA复制到(+)RNA的过程中,根据碱基互补配对(A﹣U、G﹣C),可知,消耗细胞中游离的胞嘧啶核糖核苷酸n﹣x﹣y个。 故答案为: (1)磷脂、蛋白质 信息交流 物质运输 能量转换 (2)寄生 R基(侧链基团)不同 至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 (3)新冠病毒的RNA n﹣x﹣y 35.答案:(1)⑥线粒体 ③中心体 (2)①核糖体 ④内质网 增大 同位素标记法 (3)核膜、细胞膜 脂质和蛋白质 (1)如果是心肌细胞,则该细胞中含有较多的细胞器是⑥线粒体,因为该细胞的生理活动需要较多能量。从功能上看,③中心体与细胞的有丝分裂有关。 (2)如果该细胞是能产生并分泌抗体(蛋白质)的浆细胞,其合成抗体的场所①核糖体,合成后将在④内质网中加工,再进入⑦高尔基体中进行进一步的加工。分泌蛋白的合成及分泌过程中,细胞膜的面积增大。研究此生理过程一般采用的方法是同位素标记法。 (3)细胞的生物膜系统是由细胞器膜、核膜、细胞膜共同构成。这些生物膜的组成相似,主要由脂质和蛋白质组成。 故答案为: (1)⑥线粒体 ③中心体 (2)①核糖体 ④内质网 增大 同位素标记法 (3)核膜、细胞膜 脂质和蛋白质 36.答案:见试题解答内容 (1)高等动物细胞不含叶绿体,高等植物细胞不含中心体,所以图1中的结构1~13中不应该出现的是3和13;含有色素的是11叶绿体和8液泡;结构15核仁与12或5核糖体的形成有关。 (2)图2、3、4所示在结构上的主要共同点是都具有双层膜结构。图2、3所示结构的名称分别是线粒体、叶绿体,在其中进行的生理活动依次是有氧呼吸、光合作用。 故答案为: (1)3 13 11和8 12或5 (2)都具有双层膜结构 线粒体、叶绿体 有氧呼吸 光合作用 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-28
    • 下载0次
    • 1948.63KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-8241265 [精]【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第四练 核酸、糖类和脂质(含解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    中小学教育资源及组卷应用平台 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第四练核酸、糖类和脂质 一.选择题(共15小题) 1.(2020秋?岑溪市期中)由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如图所示,下列有关叙述正确的是(  ) A.若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物 B.若m为鸟嘌呤,则b构成的核酸只可能是DNA C.若a为脱氧核糖,则由b组成的核酸主要分布在细胞质中 D.若a为核糖,则组成b的种类有5种 2.(2020秋?赣州期中)下列有关细胞的结构和功能的叙述,正确的是(  ) A.洋葱根尖分生区细胞中含有DNA的结构有细胞核、线粒体和叶绿体 B.原核细胞不具有生物膜系统,故其也不具有生物膜 C.矿工中常见的“硅肺”是由肺泡细胞中的溶酶体缺乏分解硅尘的酶引起的 D.细胞核中的核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 3.(2020秋?兴宁区校级期中)下列有关“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的说法,正确的是(  ) A.与吡罗红染色剂亲和力更强的核酸分子主要分布在细胞核中 B.实验中需将两滴吡罗红和甲基绿先后滴在载玻片上,染色5min C.质量分数8%的盐酸可改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞 D.用洋葱鳞片叶内表皮进行实验,也需要使用生理盐水,防止细胞涨破 4.(2020秋?和平区校级月考)关于下列四图的叙述,正确的是(  ) A.甲图中共有5种核苷酸 B.组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖 C.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖 D.乙图所示的化合物中含磷酸二酯键 5.(2020秋?河南期中)下列有关核酸的叙述,正确的是(  ) A.核酸是以碳链为骨架形成的单链生物大分子 B.新型冠状病毒没有细胞结构,所以不含核酸 C.人体细胞的细胞核中,组成核酸的核苷酸共4种 D.DNA鉴定技术可用于研究不同生物的亲缘关系 6.(2020秋?兴宁区校级期中)下列各组物质中,一定由相同种类元素组成的是(  ) A.胆固醇、脂肪酸、唾液淀粉酶 B.淀粉、半乳糖、脂肪 C.氨基酸、核苷酸、固醇 D.性激素、磷脂、胰岛素 7.(2020秋?天津期中)下列细胞中的物质不属于糖类的是(  ) A.胰岛素 B.几丁质 C.纤维素 D.淀粉 8.(2020秋?河南期中)如图为某动物细胞中一些主要化合物的质量分数,下列相关叙述正确的是(  ) A.能为该细胞提供能量的只有占6%的总糖 B.该动物活细胞中含量最多的化合物是蛋白质 C.因蛋白质含量最多,故它是生命活动的主要承担者 D.该动物细胞中的脂质除脂肪外,还含有磷脂、固醇等 9.(2020秋?兴宁区校级期中)下列关于“可溶性还原糖、蛋白质和脂肪鉴定”实验的叙述,正确的是(  ) A.番茄、火龙果等组织样液可以作为鉴定植物组织内还原糖的材料 B.动物细胞中的脂肪可以被苏丹Ⅳ染液染成橘黄色的颗粒 C.脂肪鉴定中,体积分数50%的乙醇溶液是为了溶解组织细胞中的脂肪 D.双缩脲试剂A液和斐林试剂甲液都是质量浓度相同的NaOH溶液 10.(2020春?新邵县期末)如图所示为糖的常见种类及其转化,下列相关叙述正确的是(  ) A.核糖和脱氧核糖是核酸的基本组成单位 B.单糖→二糖→淀粉,其中单糖指的是葡萄糖 C.图中②可能是纤维素,它是细胞膜的主要成分之一 D.图中①可能是肌糖原,在人体内该糖原水解可以补充血糖 11.(2020秋?杭州期中)下列关于生物体中有机物的叙述,正确的是(  ) A.腺苷和磷脂的组成元素相同 B.淀粉和纤维素的基本组成单位都是葡萄糖 C.人体内的蛋白质会随着环境温度升高而变性 D.“检测生物组织中的油脂”实验中需用清水洗去多余的染液 12.(2020秋?兴宁区校级期中)下面是关于脂质的叙述,其中正确的是(  ) A.磷脂只由 C、H、O 三种元素组成,是构成细胞膜和细胞器膜的主要成分 B.脂肪是不溶于水的物质,其在机体内储存时所占的体积要大于同等质量的糖类 C.胆固醇在人体中参与血液中脂质的运输,此外还是构成细菌细胞膜的成分 D.企鹅、海豹等极地动物体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用 13.(2020秋?洛阳期中)科研人员将某油料作物种子置于条件适宜的环境中培养,定期检测种子萌发过程中(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果如图所示。以下叙述错误的是(  ) A.脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色 B.在水的参与下,脂肪可转化为糖类 C.脂肪转化为糖类可导致ab段种子干重增加 D.导致ab段种子干重增加的主要元素是H 14.(2020秋?岑溪市期中)下列关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”的实验操作步骤的叙述中,正确的是(  ) A.鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂(先加甲液,再滴加乙液) B.若要鉴定花生种子细胞中是否含有脂肪,一定需要用显微镜仔细观察 C.用于鉴定还原糖的斐林试剂和用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂化学成分一致 D.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需水浴加热2min才能看到紫色 15.(2019秋?临沂期末)绿叶海蜗牛是一种软体动物,它贪食绿藻并能将其叶绿体贮存到自己的体内加以利用,可谓“饱食一顿而享终生”。研究发现,绿叶海蜗牛在其染色体中整合了修复和保持叶绿体持续发挥作用的藻类基因。对绿叶海蜗牛的分析,错误的是(  ) A.绿叶海蜗牛的染色体由蛋白质和藻类的RNA组成 B.绿叶海蜗牛体内可同时观察到叶绿体和中心体 C.它不需再进食的原因是能进行光合作用合成有机物 D.它的细胞中能产生[H]的场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体 二.实验题(共7小题) 16.如图表示染色体和核糖体的部分成分,试分析: (1)图中a、b的名称分别是?    (2)图中甲、乙、丙分别是何类物质?    (3)若将烟草花叶病毒噬菌体安置于A或B位置,应如何应对?   . 17.(2020秋?龙山区校级月考)请回答下列有关“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的问题: (1)实验原理:甲基绿和吡罗红两种染色剂对两种核酸的亲和力不同,甲基绿使   呈现绿色,吡罗红使   呈现红色,从而能显示两种核酸在细胞中的分布。 (2)实验步骤: ①制作装片:取载玻片→滴   溶液→取口腔上皮细胞→涂片→烘干载玻片。 ②水解:将载玻片放入盛有30mL质量分数为8%的盐酸溶液的烧杯中→水浴保温。 ③冲洗涂片:用   的缓水流冲载玻片10s。 ④染色:吸干载玻片上的水分→染色→吸去多余的染液→盖上盖玻片。 (3)观察并得出结论:真核细胞中的DNA主要分布在   中,RNA主要分布在   中。 (4)把取出的口腔上皮细胞放入0.9%的生理盐水中,而不是放入蒸馏水中,原因是   。 (5)水解时加入8%盐酸的目的应该包括   (填选项) A.改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞 B.使染色体中的DNA与蛋白质分离 C.有利于DNA与染色剂结合 D.水解DNA (6)验证DNA和RNA的分布实验应该也可用紫色洋葱鳞片叶的表皮细胞来做,但要选择紫色洋葱鳞片叶的   (填“外”或“内”)表皮细胞,原因是   。 18.(2020秋?天心区校级期中)如图表示小麦开花数天后测定种子中主要物质的变化,请据图回答下列问题: (1)小麦种子成熟过程中,胚乳里蔗糖与还原糖含量比较,两者的变 化趋势   (填“相同”或“不同”)。 (2)播种花生种子时需要浅播,是因为该种子中   (填化合物名称)含量多,该化合物元素组成特点是   。 19.(2020秋?晋江市期中)蛋白质的空间结构遭破坏,其生物活性就会丧失,这称为蛋白质的变性。高温、强碱、强酸、重金属等都会使蛋白质变性。现利用提供的材料用具,请你设计实验,探究乙醇能否使蛋白质变性。 材料用具:质量分数为3%的可溶性淀粉溶液、质量分数为2%的新鲜淀粉酶溶液、蒸馏水、质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.05g/mL的CuSO4溶液、无水乙醇、烧杯、试管、量筒、滴管、温度计、酒精。 (1)实验步骤 ①取两支试管,编号A、B,向A、B两试管中各加入1mL新鲜的淀粉酶溶液,然后向A试管加5滴蒸馏水,向B试管加   ,混匀后向A、B两试管再加2mL可溶性淀粉溶液; ②将两支试管摇匀后,同时放入适宜温度的温水中维持5min; ③   ; ④从温水中取出A、B试管,各加入1mL斐林试剂摇匀,放入盛有50~65℃温水的大烧杯中加热约2min,观察试管中出现的颜色变化。 (2)实验结果预测及结论 ①   ,说明乙醇能使淀粉酶(蛋白质)变性; ②   ,说明乙醇不能使淀粉酶(蛋白质)变性。 (3)若发生变性的淀粉酶加入双缩脲试剂   (填:是或否)产生紫色反应。 (4)该实验的实验组是   ,对照组是   。 20.(2020春?滨州期末)科学家在研究蛋白质糖基化(蛋白质与糖结合)时,发现糖也可以与RNA结合,推测可能与蛋白质糖基化有关。蛋白质经过糖基化修饰,可以改变其结构和功能。 (1)RNA主要分布在   ,RNA含有的单糖是   。 (2)为更好利用制油后残留在核桃饼粕中的优质谷蛋白(WG),研究小组利用糖基化方法对WG进行处理。实验组分批用葡萄糖、乳糖和葡聚糖(多糖)处理,得到蛋白依次为GMP、LMP、和DMP.测量有关指标结果如表: 样本 指标 WG GMP LMP DMP 溶解度(%) 17.43 94.84 59.62 98.42 持水性(g) 4.27 4.87 7.50 8.71 持油性(g) 4.81 3.76 3.89 2.96 注:持水性和持油性是指保持水和油的能力 ①对照组的设置是   。实验的因变量是   。 ②分析结果,得出结论是   。该结论可以解释为:糖的加入使蛋白质的   (亲水性/疏水性)基团增加。 21.(2020秋?洛龙区校级月考)香蕉果实成熟过程中,果实中的贮藏物不断代谢转化,香蕉逐渐变甜。图A中I、Ⅱ两条曲线分别表示香蕉果实成熟过程中两种物质含量的变化趋势。取成熟到第X天和第Y天的等量香蕉果肉,分别加等量的蒸馏水制成提取液.然后在a、b试管中各加5mL第X天的提取液,在c、d试管中各加5mL第Y天的提取液,如图B.请回答: (1)在a、c试管中各加入等量碘液后,a试管呈蓝色,与a试管相比c试管的颜色更   ,两管中被检测的物质是   ,图A中表示这种物质含量变化趋势的曲线是   。 (2)在b、d试管中各加入等量的斐林试剂,   后,b试管呈砖红色,与b试管相比,d试管的颜色更   ,两管中被检测的物质是   ,图A中表示这种物质含量变化趋势的曲线是   。 (3)如果实验材料由香蕉果实改为西瓜果实,进行上述操作,   (选填“能”或“不能”)得到理想的实验结果,理由是   。 22.(2020秋?蚌山区校级月考)为探究玉米籽粒发芽过程中一些有机物含量的变化,研究小组利用下列供选材料用具进行了实验。材料用具:玉米籽粒;斐林试剂,双缩脲试剂,碘液,缓冲液,淀粉,淀粉酶等;研钵,水浴锅,天平,试管,滴管,量筒,容量瓶,显微镜,玻片,酒精灯等。请回答下列问题: (1)为了检测玉米籽粒发芽过程中淀粉含量变化,将不同发芽阶段的玉米籽粒纵切,滴加   ,进行观察。结果显示,胚乳呈蓝色块状,且随着发芽时间的延长,蓝色块状物变小。由此可得出的结论是   。 (2)为了验证上述蓝色块状物变小是淀粉酶作用的结果,设计了如下实验:在1~4号试管中分别加入相应的提取液和溶液(如图所示),40℃水浴加热30min后,分别加入斐林试剂并60℃水浴加热,观察试管内颜色变化。请继续以下分析: ①设置试管1作为对照,其主要目的是   。 ②试管2中应加入的X是   的提取液。 ③预测试管3中的颜色变化是   。 ④设置试管4的目的是   。 三.解答题(共16小题) 23.(2020秋?盘龙区校级期中)如图为核苷酸的结构简图,请据图回答: (1)核苷酸分子的组成三要素是:一分子的a   ,一分子的b   和一分子的c   。 (2)在构成DNA的核苷酸中,其特有的成分是   和   。 (3)若c为胞嘧啶,则a+b+c叫   ,若c为尿嘧啶,则a+b+c叫   ,若c为胸腺嘧啶,则a+b+c叫   。 24.(2020秋?西峰区校级期中)如图所示的图解表示构成生物体的元素、化合物及其作用,其中a、b、d,e代表小分子,A、B、E、F代表不同的生物大分子,请据图回答下列问题: (1)物质a在原核细胞中共有   种。 (2)若E是动物细胞中的储能物质,则E是   。 (3)物质d是   。物质F是   ,其在动植物细胞中均可含有,并且由于含能量多而且占体积小,被生物体作为长期备用能源物质。 (4)图中的?是指   元素,真核细胞细胞质中的遗传物质是   。 (5)如果组成a的碱基为T,则a的名称为   。 25.(2020秋?大武口区校级月考)自然界存在多种多样的生物。图中的A、B、C、D是4种不同类型的生物,请据图回答下列问题。 (1)A~D图所示中一定能进行光合作用的是   (填代号),这是因为在其细胞内含有   。 (2)由结构判断,C生物是病毒,判断依据是   。 (3)A代表的生物代谢类型是   (a自养、b异养、c有自养也有异养)(填字母) (4)如果以D细胞(无颜色)为材料观察“DNA与RNA在细胞中的分布”,下列说法正确的是   。 A.实验中分别用甲基绿和吡罗红染色剂进行染色 B.在显微镜下能够观察到染成绿色的DNA分子和染成红色的RNA分子 C.实验中完成水解步骤后接着用染色剂染色 D.实验中盐酸的作用之一是促进染色质中的DNA和蛋白质分离 (5)如表是用于无土栽培的一种培养液配方,该配方中属于植物所需的大量元素是   ,该配方中组成细胞的基本元素是   。 Ca(NO3)2 1.0g KCl 1.2g MgSO4 0.25g FeCl3 0.005g KH2PO4 0.25g H2O 1000mL 26.(2020秋?太原期中)请据图回答: (1)该图表示的物质是   ,是构成   的基本组成单位。若把图中箭头所指的氧去掉,则其为构成   的基本组成单位。 (2)一般情况下,细胞中的DNA分子是由   条链构成的,它是细胞内携带   的物质。 (3)在真核细胞中,DNA主要分布在   中,其特有的碱基是   。 27.(2018秋?石河子校级月考)人类基因组计划的实施对人类了解自身奥秘、增进健康具有不可估量的意义,其基础是对DNA分子的结构和功能的认识.如图所示是细胞内遗传物质的组成示意图.据图回答问题: (1)细胞内遗传信息的携带者是[   ]   .包括两类:一类是   ,简称   .另一类是   ,简称   .二者在组成上的区别是   . (2)e的名称叫   ,e和f的关系是   .1分子的e是由   、   、   组成的.e共有   种. (3)a包括   等元素.f被彻底水解后的产物是   (用字母表示). (4)用图示表示一分子e组成成分的连接方式   . 28.(2017秋?舒兰市校级期中)甲图是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,乙图表示由1分子磷酸、1分子碱基和1分子a构成了化合物b.请据图回答下列问题: (1)在图中“横线”上写出相应的元素:①   ,②   . (2)动物细胞内,物质E是   .选用花生种子鉴定物质F时,若不借助显微镜,实验 材料的处理为   ;若借助显微镜,实验材料的处理为   . (3)图乙中,化合物b对应图甲中物质   (填字母);若a为核糖,则化合物b构成的物 质主要分布于   中. (4)若化合物b为胞嘧啶脱氧核苷酸,在具有100个碱基对的1个DNA分子区段内含40个胸腺嘧啶,如果连续复制两次,则需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数为   . 29.(2020秋?连云港期中)研究组成细胞的元素和化合物,实际上就是在探寻生命的物质基础,帮助我们建立科学的生命观。如图为某同学构建了有关组成细胞主要化合物的概念图,回答下列问题: (1)化合物①在细胞中大多数以   形式存在;患急性肠炎的病人会出现严重的呕吐、腹泻,常见的治疗方法是输入   。 (2)化合物②、③、④共同含有的化学元素是   ,化合物④的名称是   。 (3)化合物②中被称为生命的燃料的是   ,脂质中构成动物细胞膜重要成分的有   ,许多化合物③是构成细胞和生物体的重要物质,称为   。 30.(2018秋?醴陵市期末)下面如图1是生物体细胞内部分有机化合物的概念图,请回答问题. (1)小麦种子中的储能物质c是   ,人和动物细胞中的储能物质c是   . (2)两个氨基酸发生脱水缩合反应时,产物是   和   ,如图2方框内的结构简式是   . (3)b结构的多样性决定其   的多样性,如作为结构物质、免疫物质、催化物质、运输物质、调节物质等. (4)SARS病毒的遗传信息贮存在e中,e物质彻底水解的产物是   ;在小麦叶肉细胞中,e主要存在于   中. (5)d中构成生物膜的主要是   . 31.(2020秋?鼓楼区校级期中)某植物种子成熟过程中部分有机物的变化如图所示,将不同成熟阶段的种子制成匀浆后检测,结果如图。 (1)要鉴定第20天种子中的可溶性糖是否包含还原糖,应加入   试剂,水浴加热前试剂呈现   色,如果存在还原糖,水浴加热后会出现   色沉淀。 (2)鉴定第30天种子中是否有淀粉残留,可使用碘液加入,若有淀粉残留,匀浆会变   色。 (3)从图上看第30天种子的匀浆与苏丹Ⅲ染色液发生反应,呈现   色。 (4)要鉴定第10天种子中是否有蛋白质,应加入   试剂。 32.(2020秋?西峰区校级期中)现实验室准备的试剂只有碘液,苏丹Ⅲ,苏丹Ⅳ,斐林试剂,吡罗红甲基绿试剂,蒸馏水。实验所需用具均提供。需完成以下4组实验,请回答下列问题。 材料 试剂 目的 结果 A 苹果 还原糖检测和鉴定 B 食用油 脂肪的检测和鉴定 红色 C 鸡蛋 蛋白质检测和鉴定 紫色 D 人口腔上皮细胞 吡罗红甲基绿试剂 DNA和RNA的分布 (1)请补充表格中的试剂分别是A组   ,B组   ,C组   。 (2)A组实验中,应观察到的实验结果是   。 (3)A、B、C、D组实验中,需要使用显微镜观察的是   组。 33.(2019春?延吉市校级月考)糖类是生物体生命活动的主要能源物质,也是细胞结构的成分之一,根据如图回答问题: (1)若单糖A是果糖,则它与1分子葡萄糖缩合失去1分子水后的物质①是   。若单糖A是葡萄糖,②是动物细胞内的储能物质,则②是   。 (2)若该图表示某高等植物叶肉细胞内的相关变化,物质③中的碱基含有胸腺嘧啶T,则单糖A表示   ,植物细胞中存在物质④结构有   。 (3)某小分子物质D是由糖的组成元素和N元素组成的,某些分子中还含有P、S等,人体获得物质D的途径有食物获取和自身合成转化。在人体内不能合成的物质D称为   ,该物质是衡量蛋白饮料营养价值高低的主要依据。 34.(2020秋?五华区校级月考)高等植物生命活动的正常进行离不开各种各样的化合物。请参照表中内容完成如表。 化合物名称 脂肪 RNA 叶绿素 乙烯 元素组成 C、H、O C、H、O、N、P (1)C、H、O、    C、H 存在部位 花生、大豆等植物的种子里 (2)主要分布在    (3)叶绿体的    (4)    功能 (5)细胞内   物质 mRNA:蛋白质合成模板 (6)tRNA:    (7)rRNA:    (8)    (9)    35.(2020秋?赣州期中)如图是关于生物体细胞内部分有机化合物的概念图。请据图回答下列问题: (1)脂肪与糖类都含有的化学元素是   。 (2)医生建议缺钙的婴幼儿在服用钙片的同时,还要服用少量的鱼肝油,有助于钙的吸收。请解释其中的科学道理:   。 (3)b结构的多样性取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序以及   的不同。 (4)两个氨基酸脱水缩合的产物是   和水,水中的氢来自   。 (5)SARS病毒的遗传信息贮存在c中,c的基本组成单位是   ;在小麦叶肉细胞中,DNA主要存在于   中。 (6)若要观察DNA和RNA在根尖细胞中的分布,在实验中通常要利用8%盐酸   ,加速染色剂进入细胞,同时使   分离,有利于DNA与染色剂结合。 36.(2020秋?秦淮区校级月考)近年来人们很关注健康问题,越来越多的人谈“胆固醇”色变。图甲表示了人体细胞内胆固醇的来源及调节过程: (1)胆固醇可以在细胞中合成,场所是   ,它是构成   结构的重要成分。 (2)细胞中的胆固醇可以来源于血浆。人体血浆中含有某种低密度脂蛋白LDL(图乙),可将胆固醇转运到肝脏以外的组织细胞中,满足该细胞对胆固醇的需要。 a.LDL能够将包裹的胆固醇准确转运至靶细胞中,是   与靶细的胞膜上的LDL受体结合的结果,体现了细胞膜   功能。LDL受体的化学本质为   。 b.LDL通过图甲中途径①   方式进入靶细胞,形成网格蛋白包被的囊泡,脱包被后与胞内体(膜包裹的囊泡结构)融合。胞内体内部酸性较强致,导致LDL与受体分离,胞内体形成含有受体的小囊泡,通过途径②回到细胞膜被利用,该过程与细胞中膜结构的   特点有关。 (3)含有LDL的胞内体通过途径③增加胞内游离胆固醇的含量,途径③表示的过程为   。 (4)当细胞中的胆固醇含量过高时,会抑制LDL受体基因表达、促进胆固醇的储存以及   ,从而使游离胆固醇的含量维持在正常水平。 37.(2020秋?蚌山区校级月考)油料种子萌发时,脂肪水解生成脂肪酸和甘油,然后脂肪酸和甘油分别在多种酶的催化下形成葡萄糖,最后转变成蔗糖,并转运至胚轴供给胚生长和发育,如图所示: (1)脂肪的组成元素是   ,经   染液可被染成橘黄色。 (2)脂肪是细胞内良好的   物质。 (3)油料种子萌发时,自由水/结合水的比值会   ,干重会先增加、后减少,先增加的原因是   。 38.(2020春?潍坊期末)低密度脂蛋白(LDL)过多是动脉粥样硬化和冠状动脉疾病的一种重要危险因素。LDL是血浆中的胆固醇与磷脂、蛋白质结合形成的复合物,结构如图1所示。LDL运送至人体各处的组织细胞,在组织细胞内发生一系列代谢活动,过程如图2所示。 (1)细胞合成胆固醇的细胞器是   ,在人体内胆固醇的作用是   。 (2)与构成生物膜的基本支架相比,LDL膜结构的主要不同点是   ,LDL通过血液能将包裹的胆固醇准确转运至靶细胞,原因是   。 (3)据图2分析,LDL进入靶细胞的方式是   。LDL与胞内体融合后,由于胞内体的内部酸性较强,LDL与受体分离,形成含有LDL的胞内体和含有受体的小囊泡。请推测含有受体小囊泡的去路是   。 (4)血浆中胆固醇含量过高,易引发高胆固醇血症(FH)。科研人员研制了一种治疗FH的药物X,为评估其药效,选取FH患者若干,随机均分为5组,分别注射不同剂量的药物X,一段时间后,检测每组患者体内的相关指标并进行数据处理,结果见下表。 注射物质(1次/周) 药物X(mg/周) 0 30 100 200 300 胆固醇含量相对值(注射后/注射前) 100% 94.5% 91.2% 176.8% 50.6% 转氨酶活性 + + + + ++++ 注:转氨酶活性是肝功能检测的一项重要指标,一定程度上其活性大小与肝细胞受损程度呈正相关) 根据表中数据判断,给FH患者注射药物X的最佳剂量及理由是   。 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第四练核酸、糖类和脂质 参考答案与试题解析 一.选择题(共15小题) 1.答案:A A、尿嘧啶是RNA中特有的碱基,若m为尿嘧啶,则b是构成RNA的基本单位﹣﹣核糖核苷酸,在DNA中肯定不含该种化合物,A正确; B、若m为鸟嘌呤,则b为鸟嘌呤脱氧核苷酸(此时a是脱氧核糖)或鸟嘌呤核糖核苷酸(此时a是核糖),可能是DNA也肯是RNA,B错误; C、若a为脱氧核糖,则b为脱氧核糖核苷酸,脱氧核糖核苷酸是DNA的基本组成单位,主要分布在细胞核中,C错误; D、若a为核糖,则b为核糖核苷酸,核糖核苷酸是RNA的基本组成单位,有4种,D错误。 故选:A。 2.答案:D A、洋葱根尖细胞不含叶绿体,A错误; B、原核细胞具有生物膜(细胞膜),但不含生物膜系统,B错误; C、矿工中常见的“硅肺”是由吞噬细胞中的溶酶体缺乏分解硅尘的酶引起,C错误; D、生物细胞核中的核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,D正确。 故选:D。 3.答案:C A、与吡罗红染色剂亲和力更强的核酸分子是RNA,其主要分布在细胞质中,A错误; B、实验中需将吡罗红和甲基绿混合染色液滴在载玻片上,染色5min,B错误; C、质量分数8%的盐酸可改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞,C正确; D、洋葱鳞片叶内表皮有细胞壁,不会吸水涨破,因此用洋葱鳞片叶内表皮进行实验,不需要使用生理盐水,D错误。 故选:C。 4.答案:B A、甲图中共有8种核苷酸(4种脱氧核苷酸+4种核糖核苷酸),A错误; B、丙为核苷酸,其中的五碳糖是脱氧核糖或核糖,B正确; C、丁为二糖,动物细胞中的二糖是乳糖,C错误; D、乙图所示的化合物为ATP,其中含有高能磷酸键,但不含磷酸二酯键,D错误。 故选:B。 5.答案:D A、核酸包括DNA和RNA两种,其中DNA是以碳链为骨架形成的双链生物大分子,A错误; B、新型冠状病毒没有细胞结构,但含有RNA,B错误; C、人体细胞的细胞核中,含有DNA和RNA,所以组成核酸的核苷酸共8种,C错误; D、DNA分子具有特异性,DNA鉴定技术可用于研究不同生物的亲缘关系,D正确。 故选:D。 6.答案:B A、胆固醇、脂肪酸只含有C、H、O三种元素,脂肪酶的化学本质是蛋白质,含有C、H、O、N元素,A错误; B、淀粉、半乳糖都是糖类,只含有C、H、O三种元素,脂肪的元素组成也是C、H、O,B正确; C、氨基酸含有C、H、O、N元素,核苷酸含有C、H、O、N、P元素,固醇只含有C、H、O元素,C错误; D、性激素含有C、H、O三种元素,磷脂含有C、H、O、N、P元素,而胰岛素的化学本质是蛋白质,含有C、H、O、N元素,D错误。 故选:B。 7.答案:A 几丁质、纤维素、淀粉都属于多糖,胰岛素属于蛋白质。 故选:A。 8.答案:D A、能为该细胞提供能量的不仅只有占6%的总糖,蛋白质和脂肪在一定条件下也能给机体提供能量,A错误; B、该动物活细胞中含量最多的化合物是水,B错误; C、蛋白质是生命活动的主要承担者是因为蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,C错误; D、该动物细胞中的脂质除脂肪外,还含有磷脂、固醇等,D正确。 故选:D。 9.答案:D A、番茄、火龙果等组织样液有颜色,存在干扰,因此不可以作为鉴定植物组织内还原糖的材料,A错误; B、动物细胞中的脂肪可以被苏丹Ⅳ染液染成红色的颗粒,B错误; C、脂肪鉴定中,体积分数50%的乙醇溶液是为了溶解染色剂,C错误; D、双缩脲试剂A液和斐林试剂甲液都是质量浓度相同的NaOH溶液,D正确。 故选:D。 10.答案:B A、核糖和脱氧核糖分别是组成RNA和DNA的成分,核酸的基本组成单位是核苷酸,A错误; B、组成淀粉的基本单位是葡萄糖,因此“单糖→二糖→淀粉”中的“单糖”指的是葡萄糖,B正确; C、图中②可能是纤维素,纤维素是植物细胞壁的主要成分之一,C错误; D、图中①可能是肌糖原,在人体内肝糖原水解可以补充血糖,但肌糖原不能水解来补充血糖,D错误。 故选:B。 11.答案:B A、腺苷含有腺嘌呤和核糖,元素组成是C、H、O、N,而磷脂的组成元素为C、H、O、N、P,A错误; B、淀粉和纤维素是多糖,基本组成单位都是葡萄糖,B正确; C、人体是恒温动物,人体的体温不会随着环境温度的变化而变化。因此,人体内的蛋白质不会随着环境温度升高而变性,C错误; D、“检测生物组织中的油脂”实验中用50%的乙醇溶液洗去多余染液,D错误。 故选:B。 12.答案:D A、磷脂由 C、H、O、N、P五种元素组成,是构成细胞膜和细胞器膜的主要成分,A错误; B、脂肪是不溶于水的物质,其在机体内储存时所占的体积要小于于同等质量的糖类,因为糖类是高度的水合形式,糖类在机体内储存时所占的体积为同等质量的脂肪的4倍,B错误; C、胆固醇在人体中参与血液中脂质的运输,细菌细胞膜中不含有胆固醇,细菌细胞膜主要由磷脂和蛋白质构成,同时还含有少量的糖类,C错误; D、企鹅、海豹等极地动物体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用,D正确。 故选:D。 13.答案:D A、脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,A正确; B、在水的参与下,脂肪可转化为糖类,B正确; C、由分析可知,种子萌发初期,脂肪转化为糖类可导致ab段种子干重增加,C正确; D、导致ab段种子干重增加的主要元素是O,D错误。 故选:D。 14.答案:C A、鉴定可溶性还原糖时,首先将斐林试剂的甲液和乙液等量混和均匀后,再加入,并水浴加热,A错误; B、鉴定花生种子细胞中是否含有脂肪,一般需要用显微镜观察,但也可用组织样液直接加入试剂进行鉴定,不需要用显微镜观察,B错误; C、斐林试剂的甲液是质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液、乙液是质量浓度为0.05g/mL硫酸铜溶液;双缩脲试剂的A液是质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液、B液是质量浓度为0.01g/mL硫酸铜溶液,说明用于鉴定还原糖的斐林试剂和用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂化学成分一致,只不过硫酸铜溶液浓度不同,C正确; D、用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,不需要水浴加热,D错误。 故选:C。 15.答案:A A、染色体主要由DNA和蛋白质组成,A错误; B、“绿叶海蜗牛是一种软体动物,它贪食绿藻并能将其叶绿体贮存到自己的体内加以利用”,可见绿叶海蜗牛体内具有叶绿体,蜗牛是动物,细胞内含有中心体,故绿叶海蜗牛体内可同时观察到叶绿体和中心体,B正确; C、绿叶海蜗牛体内具有叶绿体,它不需再进食的原因是能进行光合作用合成有机物,C正确; D、绿叶海蜗牛既能进行光合作用产生[H],也能通过细胞呼吸产生[H],其细胞中能产生[H]的场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体,D正确。 故选:A。 二.实验题(共7小题) 16.答案:见试题解答内容 (1)由分析可知,a为核酸的基本单位核苷酸,b为氨基酸. (2)染色体的主要成分是DNA和蛋白质,核糖体的组成成分是RNA和蛋白质,故甲为DNA,乙为RNA,丙为蛋白质. (3)由于噬菌体属于DNA病毒,烟草花叶病毒属于RNA病毒,故噬菌体在A处,烟草花叶病毒在B处. 故答案为: (1)核苷酸、氨基酸 (2)DNA、RNA、蛋白质 (3)噬菌体在A处,烟草花叶病毒在B处 17.答案:(1)DNA RNA (2)①质量分数为0.9%的NaCl(生理盐水) ③蒸馏水 (3)细胞核 细胞质 (4)维持细胞的正常形态 ABC 内 防止深颜色对颜色反应产生的实验现象遮蔽 (1)该实验的原理是甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿对DNA的亲和力强,能将DNA染成绿色,而吡罗红对RNA的亲和力强,能将RNA染成红色。 (2)①制作装片:取载玻片→滴质量分数为0.9%的NaCl溶液→取口腔上皮细胞→涂片→烘干载玻片。 ②水解:将载玻片放入盛有30mL质量分数为8%的盐酸溶液的烧杯中→水浴保温。 ③冲洗涂片:用蒸馏水的缓水流冲载玻片10s。 ④染色:吸干载玻片上的水分→染色→吸去多余的染色剂→盖上盖玻片。 (3)观察并得出结论:DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中。 (4)把取出的口腔上皮细胞放入0.9%的生理盐水中,而不是放入蒸馏水中,原因是维持细胞的正常形态。 (5)观察DNA和RNA在细胞中的分布的实验盐酸的作用:改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。进而有利于对DNA进行染色。故选:ABC。 (6)验证DNA和RNA的分布实验应该也可用紫色洋葱鳞片叶的表皮细胞来做,但要选择紫色洋葱鳞片叶的内表皮细胞,原因是防止深颜色对颜色反应产生的实验现象遮蔽。 故答案为: (1)DNA RNA (2)①质量分数为0.9%的NaCl(生理盐水) ③蒸馏水 (3)细胞核 细胞质 (4)维持细胞的正常形态 ABC 内 防止深颜色对颜色反应产生的实验现象遮蔽 18.答案:(1)相同 (2)脂肪 含H多、含O少 (1)小麦种子成熟过程中,胚乳里蔗糖与还原糖含量比较,两者的变化趋势相同,都是逐渐减少。 (2)播种等量的小麦种子和花生种子,花生种子需要浅播,因为该种子中脂肪化合物含量多,脂肪与糖类相同含有更多的氢,而氧含量少,在氧化分解时需要更多的氧气。 故答案为: (1)相同 (2)脂肪 含H多、含O少 19.答案:(1)①5滴无水乙醇 ③取质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液和质量浓度为0.05g/mL的CuSO4溶液等量混合,配制成斐林试剂 (2)①A试管中出现砖红色沉淀,B试管不出现 ②A试管中出现砖红色沉淀,B试管也出现砖红色沉淀 (3)是 (4)B试管 A试管 (1)分析题干可知本实验的目的是探究乙醇能否使蛋白质变性,由实验目的和实验材料推出实验原理是:淀粉酶能催化淀粉水解成可溶性糖,可溶性糖可以与斐林试剂反应生成砖红色沉淀.若乙醇能使蛋白质变性,唾液淀粉酶活性丧失,不出现砖红色沉淀;若乙醇不能使蛋白质变性,唾液淀粉酶具有活性,出现砖红色沉淀.因此实验的自变量是乙醇的有无,因变量是否出现砖红色沉淀,其他变量属于无关变量,实验设计应遵循对照原则与单一变量的原则. 故实验步骤是: ①实验的试剂的量是无关变量,应保持一致,因此,取两支试管,编号A、B,向A、B两试管中各加入1mL新鲜的淀粉酶溶液,然后向A试管加5滴蒸馏水,向B试管加5滴无水乙醇,混匀后向A、B两试管再加2mL可溶性淀粉溶液; ②温度和水浴加热的时间是无关变量,应保持一致且适宜,将两支试管摇匀后,同时放入适宜温度的温水中维持5min; ③配制斐林试剂溶液:取少量质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液和少量质量浓度为0.05g/mL的CuSO4溶液等量混合,配制成斐林试剂; ④从温水中取出A、B试管,各加入1mL斐林试剂摇匀,放入盛有50~65℃温水的大烧杯中加热约2min,观察试管中出现的颜色变化. (2)本实验是探究实验,乙醇能可能使蛋白质变性,也可能乙醇不能使蛋白质变性,因此预期实验结果应有2种情况: ①A试管中出现砖红色沉淀,B试管不出现说明乙醇能使淀粉酶(蛋白质)变性; ②A试管中出现砖红色沉淀,B试管也出现砖红色沉淀,说明乙醇不能使淀粉酶(蛋白质)变性。 (3)若发生变性的淀粉酶加入双缩脲试剂,由于变性的淀粉酶含有肽键,所以能产生紫色反应。 (4)A试管是对照组,B试管是实验组。 故答案为: (1)①5滴无水乙醇 ③取少量质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液和少量质量浓度为0.05g/mL的CuSO4溶液等量混合,配制成斐林试剂 (2)①A试管中出现砖红色沉淀,B试管不出现 ②A试管中出现砖红色沉淀,B试管也出现砖红色沉淀 (3)是 (4)B试管 A试管 20.答案:(1)细胞质 核糖 (2)①不用糖处理WG 样本的溶解度、持水性和持油性。 ②糖基化使蛋白质的溶解度和持水性升高,持油性降低;多糖处理的效果更显著 亲水性 (1)RNA主要分布在细胞质,RNA含有的单糖是核糖。 (2)为更好利用制油后残留在核桃饼粕中的优质谷蛋白(WG),研究小组利用糖基化方法对WG进行处理。该实验的对照组是不用糖处理WG,根据表格数据可知:实验的因变量是样本的溶解度、持水性和持油性。 (3)分析结果,得出结论是:糖基化使蛋白质的溶解度和持水性升高,持油性降低;多糖处理的效果更显著。该结论可以解释为:糖的加入使蛋白质的亲水性基团增加。 故答案为: (1)细胞质 核糖 (2)①不用糖处理WG 样本的溶解度、持水性和持油性。 ②糖基化使蛋白质的溶解度和持水性升高,持油性降低;多糖处理的效果更显著 亲水性 21.答案:(1)浅 淀粉Ⅰ (2)水浴加热 深 还原性糖Ⅱ (3)不能 西瓜果实的颜色会干扰实验结果的观察 (1)在a、c试管中各加入等量碘液,说明检测的是淀粉,a试管呈蓝色,a试管检测的是成熟后X天的淀粉,c试管检测的是成熟后Y天的淀粉,c试管中淀粉的含量比a试管中淀粉含量少,所以与a 试管相比c试管的颜色更浅;图A中表示淀粉含量变化的曲线是Ⅰ。 (2)在b、d试管中各加入等量的斐林试剂,斐林试剂用于检测还原糖,在水浴加热后,b试管呈砖红色,由于b试管检测的是成熟后X天的还原糖,d试管检测的是成熟后Y天的还原糖,与b试管中还原糖含量相比,d试管中还原糖含量更多,所以与b试管相比d试管的颜色更深,图A中表示还原糖含量变化趋势的曲线是Ⅱ。 (3)如果实验材料由香蕉果实改为西瓜果实,进行上述操作,不能得到理想的实验结果,理由是西瓜果实的颜色会干扰实验结果的观察。 故答案为: (1)浅 淀粉Ⅰ (2)水浴加热 深 还原性糖Ⅱ (3)不能 西瓜果实的颜色会干扰实验结果的观察 22.答案:(1)碘液 玉米发芽过程中胚乳的淀粉逐渐减少 (2)排除用于实验的淀粉溶液中含有还原性糖 发芽前玉米 蓝色→砖红色 证明发芽玉米提取液中含有淀粉酶 (1)淀粉可以用碘液检测产生蓝色。胚乳呈现蓝色块状,说明胚乳含有大量的淀粉,而随着发芽时间的延长,蓝色块状变小,说明玉米发芽的过程中胚乳的淀粉逐渐减少了。 (2)①该实验的目的是验证上述蓝色块状物变小是淀粉酶的作用,在淀粉酶的作用下淀粉水解产生了还原糖,还原糖用斐林试剂检测会出现砖红色沉淀。1号试管加的是缓冲液和淀粉,作为对照试验,其可以排除用于实验的淀粉溶液中含有还原糖。 ②根据单一变量原则,1号试管加的是缓冲液作为对照,3号、4号实验组分别加了发芽玉米提取液、淀粉酶溶液,则2号试管加的X溶液应该是发芽前玉米提取液。 ③3号试管发芽玉米提取液中含有淀粉酶,催化淀粉水解产生了还原糖,因此其颜色由蓝色变成了砖红色。 ④4号试管中加了淀粉酶溶液,4号试管中的颜色从蓝色变成砖红色,说明淀粉酶催化淀粉水解产生了还原糖。因此设置试管4的目的是证明发芽玉米提取液中含有淀粉酶。 故答案为: (1)碘液 玉米发芽过程中胚乳的淀粉逐渐减少 (2)排除用于实验的淀粉溶液中含有还原性糖 发芽前玉米 蓝色→砖红色 证明发芽玉米提取液中含有淀粉酶 三.解答题(共16小题) 23.答案:(1)磷酸 五碳糖 含氮碱基 (2)脱氧核糖 碱基T (3)胞嘧啶脱氧核苷酸或胞嘧啶核糖核苷酸 尿嘧啶核糖核苷酸 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 (1)核苷酸是由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成。 (2)在构成DNA的核苷酸中,其特有的成分是脱氧核糖和碱基T。 (3)若c为胞嘧啶,则a+b+c叫胞嘧啶脱氧核苷酸或胞嘧啶核糖核苷酸,尿嘧啶是RNA特有的碱基,若c为尿嘧啶,则a+b+c叫尿嘧啶核糖核苷酸,胸腺嘧啶是DNA特有的碱基,若c为胸腺嘧啶,则a+b+c叫胸腺嘧啶脱氧核苷酸。 故答案为: (1)磷酸 五碳糖 含氮碱基 (2)脱氧核糖 碱基T (3)胞嘧啶脱氧核苷酸或胞嘧啶核糖核苷酸 尿嘧啶核糖核苷酸 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 24.答案:(1)8 (2)糖原 (3)雄性激素 脂肪 (4)N DNA (5)胸腺嘧啶 (1)由分析可知,a是核苷酸,由于原核细胞中含DNA和RNA,故物质a在原核细胞中共有8种。 (2)若E是动物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中特有的储能物质,则E是糖原。 (3)物质d是雄性激素。物质F是脂肪,其在动植物细胞中均可含有,并且由于含能量多而且占体积小,被生物体作为长期备用能源物质。 (4)图中的?是指N元素,真核细胞细胞质中的遗传物质是DNA。 (5)如果组成a的碱基为T,则a的名称为胸腺嘧啶。 故答案为: (1)8 (2)糖原 (3)雄性激素 脂肪 (4)N DNA (5)胸腺嘧啶 25.答案:(1)B 藻蓝素、叶绿素 (2)无细胞结构 (3)C (4)D (5)H、O、N、P、S、K、Ca、Mg H、O、N (1)图中B为蓝藻,其中含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用。 (2)图中C没有细胞结构,为病毒。 (3)图中A为细菌,细菌有自养型的(如硝化细菌),也有异养型的(如腐生细菌)。 (4)A.实验中应该用甲基绿和吡罗红混合染色剂进行染色,A错误; B.在显微镜下能够观察到染成绿色的细胞核和染成红色的细胞质,显微镜下观察不到DNA和RNA分子,B错误; C.实验中完成水解步骤后还需要冲洗涂片,然后才能用染色剂染色,C错误; D.实验中盐酸的作用之一是促进染色质中的DNA和蛋白质分离,D正确。 故选:D (5)大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,因此该配方中属于植物所需的大量元素是H、O、N、P、S、K、Ca、Mg。组成细胞的基本元素包括C、H、O、N,该配方中组成细胞的基本元素是H、O、N。 故答案为: (1)B 藻蓝素、叶绿素 (2)无细胞结构 (3)C (4)D (5)H、O、N、P、S、K、Ca、Mg H、O、N 26.答案:(1)核糖核苷酸 RNA(核糖核酸) DNA(脱氧核糖核酸) (2)两 遗传信息 (3)细胞核 胸腺嘧啶(T) (1)根据试题分析,该图表示的物质是核糖核苷酸,是构成RNA(核糖核酸)的基本组成单位。若把图中箭头所指的氧去掉,则图中的五碳糖是脱氧核糖,则该图名称应为脱氧核糖核苷酸,是构成 DNA(脱氧核糖核酸)的基本单位。 (2)一般情况下,细胞中的DNA分子是由两条链构成的,是细胞内携带遗传信息的物质。 (3)在真核细胞中,DNA主要分布在细胞核中,其次是线粒体和叶绿体中,其特有的碱基是胸腺嘧啶(T)。 故答案为: (1)核糖核苷酸 RNA(核糖核酸) DNA(脱氧核糖核酸) (2)两 遗传信息 (3)细胞核 胸腺嘧啶(T) 27.答案:见试题解答内容 (1)细胞内遗传信息的携带者是核酸;包括两类:一类是脱氧核苷酸,简称DNA.另一类是核糖核苷酸,简称RNA.二者在组成上的区别是DNA含有胸腺嘧啶和脱氧核糖,而RNA含有尿嘧啶和核糖,在结构上的不同是DNA是双链的,RNA一般是单链的. (2)e是核苷酸,它是f核酸的关系是:e是组成f的单体,细胞内的e核苷酸共有8种.分别是腺嘌呤脱氧核苷酸、腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸;一分子核苷酸由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成. (3)核酸的组成元素a主要有C、H、O、N、P,f核酸被彻底水解后的产物是五碳糖、磷酸、含氮碱基. (4)在核苷酸中,五碳糖连接磷酸和碱基,即 . 故答案为: (1)[f]核酸 脱氧核糖核酸 DNA 核糖核酸 RNA DNA含有胸腺嘧啶和脱氧核糖,而RNA含有尿嘧啶和核糖 (2)核苷酸 e是f的基本组成单位 1分子磷酸 1分子五碳糖 1分子含氮碱基 8 (3)C、H、O、N、P b、c、d (4) 28.答案:见试题解答内容 (1)①是糖类和脂肪的组成元素,为C、H、O;蛋白质的主要元素为C、H、O、N,核酸的元素组成为C、H、O、N、P,共有元素为:C、H、O、N. (2)E是多糖,动物细胞的多糖是糖原;F是脂肪,选用花生种子鉴定物质脂肪时,若不借助显微镜,可以将花生种子制成匀浆,然后用苏丹Ⅲ(Ⅳ)进行检测;如果借助显微镜,应该将花生子进行徒手切片,制成临时装片,并用苏丹Ⅲ(Ⅳ)染色,观察脂肪颗粒. (3)b是核苷酸,核苷酸聚合形成核酸,即b是图甲中的D;a如果是核糖,则b是核糖核苷酸,主要分布在细胞质中. (4)该DNA分子区段含有60个胞嘧啶脱氧核苷酸.根据DNA半保留复制的特点,如果该DNA连续复制两次,需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数目=(22﹣1)×60=180个. 故答案为: (1)①C、H、O ②C、H、O、N (2)糖原 制成匀浆(或组织样液) 切取子叶切片 (3)D 细胞质 (4)180 29.答案:(1)离子 葡萄糖盐水 (2)C、H、O (3)葡萄糖 胆固醇(磷脂) 结构蛋白 (1)无机盐在细胞中大多数以离子形式存在,少数以化合物形式存在;患急性肠炎的病人呕吐、腹泻会丢失大量水和无机盐,常见的治疗方法是输入葡萄糖盐水。 (2)②是糖类,组成元素是C、H、O,③是蛋白质,组成元素主要是C、H、O、N,④是DNA,组成元素是C、H、O、N、P,共同含有的化学元素是C、H、O。④是细胞内遗传物质脱氧核糖核酸, (3)生物体的主要的能源物质是糖类,被称为“生命的燃料”的是葡萄糖,脂质中构成动物细胞膜重要成分的有胆固醇(磷脂),许多蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质,称为结构蛋白,例如羽毛、肌肉等的成分。 故答案为: (1)离子 葡萄糖盐水 (2)C、H、O (3)葡萄糖 胆固醇(磷脂) 结构蛋白 30.答案:见试题解答内容 (1)小麦种子中的储能物质胚乳内的淀粉属于c糖类的淀粉,糖原是动物细胞内的储能物质,人和动物细胞中的储能物质c糖原. (2)两个氨基酸发生脱水缩合反应时,产物是二肽和水,图2方框内的结构为肽键,其简式为﹣CO﹣NH﹣. (3)蛋白质结构的多样性决定其功能的多样性 (4)SARA病毒的核酸是RNA,RNA彻底水解的产物是磷酸、核糖、碱基.小麦属于真核生物,叶肉细胞RNA主要存在于细胞质中. (5)d脂质中参与构成生物膜的主要是磷脂,形成磷脂双分子层. 故答案为: (1)淀粉 糖原 (2)二肽 水﹣CO﹣NH﹣ (3)功能 (4)磷酸、核糖、碱基 细胞质 (5)磷脂 31.答案:(1)斐林 蓝 砖红 (2)蓝 (3)橘黄 (4)双缩脲 (1)要鉴定可溶性糖中是否包含还原糖,应加入斐林试剂,水浴加热前试剂呈现蓝色(硫酸铜),如果存在还原糖,水浴加热后会出现砖红色沉淀。 (2)鉴定第30天种子中是否有淀粉残留,可使用碘液加入,若有淀粉残留,则匀浆会变蓝色。 (3)从图上看第30天种子的匀浆中含有较多的脂肪,与苏丹Ⅲ染色液发生反应,呈现橘黄色。 (4)要鉴定第10天种子中是否有蛋白质,应加入双缩脲试剂,若有蛋白质,则匀浆会变紫色。 故答案为: (1)斐林 蓝 砖红 (2)蓝 (3)橘黄 (4)双缩脲 32.答案:(1)斐林试剂 苏丹Ⅳ斐林试剂和蒸馏水 (2)砖红色 (3)D (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,产生砖红色沉淀。脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应,提供的试剂无双缩脲试剂,可用斐林试剂和蒸馏水配制。 (2)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,产生砖红色沉淀,颜色变化是蓝色变为棕色再变为砖红色。 (3)以上4组实验,只有观察DNA和RNA的分布实验需要使用显微镜进行观察。 故答案为: (1)斐林试剂 苏丹Ⅳ斐林试剂和蒸馏水 (2)砖红色 (3)D 33.答案:(1)蔗糖 糖原(肝糖原和肌糖原等) (2)脱氧核糖 细胞核、线粒体和叶绿体 (3)必需氨基酸 (1)蔗糖分子是由葡萄糖和果糖脱水缩合形成的。因此若单糖A是果糖,则它与1分子葡萄糖缩合失去1分子水后的物质①是蔗糖。多糖是生物体内的储能物质,其中植物细胞中的多糖是淀粉,动物细胞中的多糖是糖原。因此若单糖A是葡萄糖,②是动物细胞内的储能物质,则②是糖原(肝糖原和肌糖原等)。 (2)胸腺嘧啶是组成DNA的碱基,组成DNA的糖是脱氧核糖。因此物质③核苷酸中的碱基含有胸腺嘧啶T,则单糖A表示脱氧核糖。植物细胞中存在物质④核酸的结构有细胞核、线粒体和叶绿体。 (3)某小分子物质D是由糖的组成元素和N元素组成的,某些分子中还含有P、S等,人体获得物质D的途径有食物获取和自身合成转化。在人体内不能合成的物质D称为必需氨基酸,该物质是衡量蛋白饮料营养价值高低的主要依据。 故答案为: (1)蔗糖 糖原(肝糖原和肌糖原等) (2)脱氧核糖 细胞核、线粒体和叶绿体 (3)必需氨基酸 34.答案:(1)N、Mg (2)细胞质 (3)类囊体薄膜 (4)植物体各个部位 (5)良好的储能 (6)运载氨基酸 (7)构成核糖体 (8)捕获光能 (9)促进果实成熟 (1)叶绿素的组成元素为C、N、O、N、Mg。 (2)RNA主要分布在细胞质。 (3)叶绿素分布在叶绿体的类囊体薄膜上。 (4)乙烯分布于植物体的各个部位。 (5)脂肪是细胞内良好的储能物质。 (6)tRNA的作用是运载氨基酸。 (7)核糖体由rRNA和蛋白质组成,rRNA是核糖体的组成成分。 (8)叶绿素的功能是:捕获光能。 (9)乙烯的功能是:促进果实成熟。 故答案为: (1)N、Mg (2)细胞质 (3)类囊体薄膜 (4)植物体各个部位 (5)良好的储能 (6)运载氨基酸 (7)构成核糖体 (8)捕获光能 (9)促进果实成熟 35.答案:(1)C、H、O (2)鱼肝油中含有适量的维生素D,维生素D能够促进钙的吸收 (3)多肽链的空间结构 (4)二肽 氨基和羧基 (5)核糖核苷酸 细胞核 (6)能够改变细胞膜的通透性 染色体中的DNA与蛋白质 (1)脂肪与糖类都含有的化学元素是C、H、O。 (2)医生建议缺钙的婴幼儿在服用钙片的同时,还要服用少量的鱼肝油,有助于钙的吸收。这是因为鱼肝油中含有适量的维生素D,维生素D能够促进钙的吸收。 (3)b是蛋白质,其结构的多样性取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序以及多肽链的空间结构不同。 (4)两个氨基酸脱水缩合的产物是二肽和水,水中的氢来自氨基和羧基。 (5)SARS病毒的遗传信息贮存在c中,c是RNA,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸;在小麦叶肉细胞中,DNA主要存在于细胞核中。 (6)若要观察DNA和RNA在根尖细胞中的分布,在实验中通常要利用8%盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。 故答案为: (1)C、H、O (2)鱼肝油中含有适量的维生素D,维生素D能够促进钙的吸收 (3)多肽链的空间结构 (4)二肽 氨基和羧基 (5)核糖核苷酸 细胞核 (6)能够改变细胞膜的通透性 染色体中的DNA与蛋白质 36.答案:(1)内质网 细胞膜 (2)a.载脂蛋白B 信息交流 糖蛋白 b.胞吞 流动性 (3)含有LDL的胞内体进入溶酶体,被水解酶降解,胆固醇释放到细胞质基质 (4)抑制乙酰CoA还原酶的活性 (1)脂质是在内质网上合成的,细胞膜的主要成分是磷脂和胆固醇,故胆固醇可以在细胞中合成,场所是内质网,它是构成细胞膜结构的重要成分。 (2)a.通过对图乙分析可知,LDL能够将包裹的胆固醇准确转运至靶细胞中,是载脂蛋白B与靶细的胞膜上的LDL受体结合的结果,体现了细胞膜信息交流功能。LDL受体的化学本质为糖蛋白。 b.质膜能向细胞内形成凹陷,吞食外围的液体或固体的小颗粒叫做胞吞,从图甲分析可知,LDL通过图甲中途径①胞吞方式进入靶细胞;细胞膜的结构特点是细胞膜具有一定的流动性,结合题意可知,胞内体内部酸性较强致,导致LDL与受体分离,胞内体形成含有受体的小囊泡,通过途径②回到细胞膜被利用,该过程与细胞中膜结构的流动性特点有关。 (3)含有LDL的胞内体通过途径③增加胞内游离胆固醇的含量,途径③表示的过程为含有LDL的胞内体进入溶酶体,被水解酶降解,胆固醇释放到细胞质基质。 (4)由图分析可知,当细胞内胆固醇含量过多时会抑制乙酰CoA合成胆固醇,这说明乙酰CoA的活性受到了抑制。 故答案为: (1)内质网 细胞膜 (2)a.载脂蛋白B 信息交流 糖蛋白 b.胞吞 流动性 (3)含有LDL的胞内体进入溶酶体,被水解酶降解,胆固醇释放到细胞质基质 (4)抑制乙酰CoA还原酶的活性 37.答案:(1)C、H、O 苏丹Ⅲ (2)储能 (3)增大 早期由于大量脂肪转变为蔗糖,蔗糖中氧元素含量高于脂肪,导致干重增加 (1)根据以上分析可知,脂肪的组成元素只有C、H、O,脂肪经过苏丹Ⅲ染液染色可被染成橘黄色。 (2)脂肪是细胞内良好的储能物质,由于相同质量的脂肪彻底氧化分解释放出的能量比糖类多,所以油料作物种子以贮藏脂肪为主。 (3)油料种子萌发时,细胞呼吸等代谢增强,自由水/结合水的比值会增大,而干重先增加、后减少,先增加是由于早期大量脂肪转变为蔗糖,而蔗糖的氧元素含量高于脂肪,故需要补充较多的氧元素,从而导致干重增加,又由于细胞呼吸消耗有机物,故后期有机物含量减少,干重减少。 故答案为: (1)C、H、O 苏丹Ⅲ (2)储能 (3)增大 早期由于大量脂肪转变为蔗糖,蔗糖中氧元素含量高于脂肪,导致干重增加 38.答案:(1)内质网 既是组成细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质的运输 (2)由单层磷脂分子构成 LDL结构中的载脂蛋白与靶细胞膜上的LDL受体的结合具有特异性 (3)胞吞 回到细胞膜被重新利用 (4)用量是200mg/周,依据是降低胆固醇含量效果明显,同时肝脏不受损伤 (1)内质网分为粗面内质网和滑面内质网,主要功能:粗面内质网的主要功能是帮助蛋白质的转运,滑面内质网的主要功能是与脂质的合成有关,所以合成胆固醇的细胞器是内质网。在人体内胆固醇的作用是构成细胞膜成分,参与血液中脂质的运输等。 (2)与构成生物膜的基本支架磷脂双分子层相比,LDL膜结构的主要不同点是只有单层磷脂分子,LDL通过血液能将包裹的胆固醇准确转运至靶细胞,与其结构中的载脂蛋白与靶细胞膜上的LDL受体特异性结合直接相关。 (3)据图2分析,LDL进入靶细胞的方式是胞吞。LDL与胞内体融合后,由于胞内体的内部酸性较强,LDL与受体分离,形成含有LDL的胞内体和含有受体的小囊泡。据图分析可知,含有受体的小囊泡与细胞膜融合,受体重新分布在细胞膜上被重新利用。 (4)通过对表格中实验结果的对比分析,药物X的用量在200毫克/周时,检测得到的转氨酶活性与对照组相同,即肝脏没有受到损害,但用量在300毫克/周时,检测得到的转氨酵活性明显比对照组高,说明肝脏已经受到损者;所以在选择药物的用量时,一方面考虑到疗效达到最大化,另一方面要考虑对肝脏尽可能不损害,所以药物X的用量选择在200mg/周。 故答案为: (1)内质网 既是组成细胞膜的重要成分,又参与血液中脂质的运输 (2)由单层磷脂分子构成 LDL结构中的载脂蛋白与靶细胞膜上的LDL受体的结合具有特异性 (3)胞吞 回到细胞膜被重新利用 (4)用量是200mg/周,依据是降低胆固醇含量效果明显,同时肝脏不受损伤 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-28
    • 下载0次
    • 1766.02KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-8241264 [精]【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第三练 生命活动的主要承担者--蛋白质(含解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    中小学教育资源及组卷应用平台 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第三练生命活动的主要承担者--蛋白质 一.选择题(共15小题) 1.(2020秋?呼和浩特期中)大分子物质甲的基本组成单位如图甲所示,大分子物质乙的基本组成单位如图乙所示。下列关于人体内物质甲和物质乙的叙述,正确的是(  ) A.若物质甲具有调节功能,则该物质是神经递质 B.若物质乙位于细胞核中,则该物质不可能含密码子 C.若物质甲含有铁元素,则该元素应位于R基中 D.若物质乙位于细胞质中,则该物质不可能控制性状的表达 2.(2020秋?兴宁区校级期中)狼体内有a种蛋白质和20种组成蛋白质的氨基酸;兔子体内有b种蛋白质和20种组成蛋白质的氨基酸。狼捕食兔子并消化吸收后,狼体内的蛋白质种类和组成蛋白质的氨基酸种类最可能是(  ) A.a+b 20 B.a 20 C.大于a 40 D.小于a 40 3.(2020秋?河南期中)肌肽是一种二肽,在脊椎动物大脑和骨骼肌组织中大量存在。肌肽合成酶可以利用β﹣丙氨酸和L﹣组氨酸产生肌肽,β﹣丙氨酸是尿嘧啶和胞嘧啶的分解代谢产物,在豆科植物的根瘤、茶叶、哺乳类的脑水解物中以游离状态存在。下列相关叙述错误的是(  ) A.β﹣丙氨酸属于人体的非必需氨基酸 B.β﹣丙氨酸和L﹣组氨酸中均含有C、H、O、N4种元素 C.肌肽和肌肽合成酶的基本组成单位相同,其空间结构也相同 D.1分子肌肽中含有1个肽键,其形成过程中会脱去1分子的水 4.(2020秋?城关区校级期中)下列有关蛋白质结构和功能的叙述中,正确的是(  ) A.催产素和血管舒张素均为九肽,但它们的功能差异很大,完全取决于构成两者的氨基酸种类 B.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原 C.食盐作用下的蛋白质发生了变性 D.肽键中元素组成的不同也是影响蛋白质结构多样性的原因 5.(2020秋?太原期中)如图表示一个二肽分子结构,其中方框内结构的名称是(  ) A.肽键 B.R基 C.氨基 D.羧基 6.(2020秋?张家口月考)下列生理过程中,与蛋白质无关的是(  ) A.叶绿体基质中C3被还原形成糖类 B.O2从外界进入叶肉细胞的线粒体 C.胰岛素降低血糖浓度 D.突触前膜释放神经递质,使突触后膜兴奋或抑制 7.(2020秋?兴宁区校级期中)PD﹣1是某种细胞表面的蛋白质。下列关于PD﹣1的叙述,错误的是(  ) A.PD﹣1在核糖体上的形成过程中会产生水分子 B.高温能使PD﹣1分子的空间结构变得舒展、松散 C.如果PD﹣1能溶于生理盐水,其生物活性会丧失 D.PD﹣1分子的空间结构与肽链盘曲、折叠的方式有关 8.(2020秋?德州期中)下列有关实验的叙述,合理的是(  ) A.马铃薯块茎捣碎后的提取液不能检测出蛋白质 B.植物细胞质壁分离的程度可反映外界溶液渗透压的大小 C.提取叶绿素时加入二氧化硅的目的是防止叶绿素分解 D.显微镜观察洋葱根尖细胞有丝分裂过程时需保持细胞活性 9.(2020秋?思明区校级月考)高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因而煮熟的鸡蛋容易被消化。下列说法正确的是(  ) A.胃蛋白酶、鸡蛋中的蛋白质,都是在核糖体上合成的 B.高温破坏蛋白质的肽键,使蛋白质变得伸展、松散 C.胃蛋白酶催化鸡蛋蛋白分解的过程中,会有水的生成 D.胃蛋白酶是水解蛋白质的酶,自身不会被蛋白酶分解 10.(2020秋?松江区校级期中)如图所示的3种有机化合物中,可以构成蛋白质的有(  ) A.0种 B.1种 C.2种 D.3种 11.(2020秋?铜山区期中)关于人体的化合物叙述,正确的是(  ) A.氨基酸至少含有一个氨基和羧基,合成蛋白质的氨基酸全部来自于食物中的氨基酸 B.糖类是主要能源物质,脂肪是良好的储能物质 C.组成肌肉细胞的化合物中蛋白质含量最多 D.有些蛋白质具有调节代谢的作用,如性激素和胰岛素 12.(2020秋?黄陵县校级期中)细胞内含量最多的有机化合物是(  ) A.糖类 B.水 C.脂类 D.蛋白质 13.(2020秋?赣州期中)由枯草芽孢杆菌分泌的生物表面活性剂﹣﹣脂肽,作为高效环保材料已经在化妆品、洗涤工业等领域得到广泛应用。其结构示意图如图所示,下列叙述正确的是(  ) A.该化合物中游离羧基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类有关 B.该化合物的合成至少要经过7次氨基酸之间的脱水缩合反应 C.该化合物的合成、分泌过程需要经过核糖体、内质网、高尔基体等结构 D.该化合物需在加热条件下才能与双缩脲试剂产生紫色反应 14.(2020秋?河南期中)为探究在鸡饲料中添加适量的冬虫夏草菌丝体培养物对鸡蛋营养价值的影响,某同学进行了相关实验,下表为实验的部分结果,表中数字右上角标注的“a”,表示与对照组相比有显著差异。据表分析,下列相关叙述错误的是(  ) 组别 水分/% 脂肪/% 蛋白质/% 实验组 80.1 5.22a 14.1a 对照组 80.3 5.87 13.04 A.若要鉴定实验组鸡蛋中的蛋白质,可用蛋清稀释液作为材料 B.实验组与对照组中鸡的品种、数量以及每日的饲料供给量应相同 C.在鸡饲料中添加适量的冬虫夏草菌丝体培养物可提升鸡蛋的营养价值 D.实验组鸡蛋中必需氨基酸含量增加,脂肪含量降低,对人体健康非常有利 15.(2020春?金牛区校级期末)噬菌体、烟草、烟草花叶病毒的核酸中各具有核苷酸的种类依次是(  ) A.4、8、8 B.8、5、4 C.4、8、4 D.4、5、4 二.实验题(共10小题) 16.甲图表示某些重要化合物的元素组成和功能关系,乙图是甲图中某种物质的分子结构图,试分析: (1)乙图表示的物质是甲图中的   其名称是   ,图中“碱基”可包括   四种 (2)甲图中X、Y代表的元素分别是什么?    (3)图中a、b、c及A、B、C分别表示何类物质?    (4)人体细胞中①~④发生的场所是什么?    (5)嘌呤代谢异常会加重痛风病,因此痛风病患者不宜外源性补充富含下列哪类物质的食品    A.鸡蛋清 B.花生油 C.白糖 D.猪肝. 17.(2020春?思南县校级期末)必需氨基酸的种类和含量是评价奶粉营养价值高低的主要标准。赖氨酸是人体内的必需氨基酸,缺乏则会影响人体内蛋白质的合成,导致营养不良。 赖氨酸是否也是小白鼠体内的必需氨基酸?请根据给出的实验原理利用以下材料用具进行探究。 材料用具:20只生长发育状况相同的正常幼年小白鼠,分装在不同试剂瓶中的20种氨基酸,不含蛋白质和氨基酸的食物,称量器(如天平)等。 (1)实验原理:必需氨基酸是动物体内不能合成的、只能从食物中获取的氨基酸。当动物体内缺乏必需氨基酸时,会出现营养不良,体重增加缓慢等现象。 (2)实验步骤: ①配食:配制食物A:取一定量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入含量和比例适宜的20种氨基酸; 配制食物B:   ; ②分组:   ,分别称其体重,记录并计算平均值; ③饲喂:在相同且适宜的环境中饲喂两组小鼠,甲组每天饲喂食物A,   ; ④观察:分别测量甲、乙、两组小白鼠的体重,并计算体重增加量。 (3)结果预测及结论: ①   ; ②   。 18.(2019秋?昌平区期末)科研人员对海藻糖能否成为冷冻鱼糜制品的抗冻剂,进行了相关研究。 (1)鱼糜蛋白是氨基酸通过   方式聚合而成。加热可以改变鱼糜中肌球蛋白和肌动蛋白的   结构,导致两类蛋白相互缠绕,形成网格结构,将自由水封闭其中。经过这样的凝胶化过程,提高了鱼糜的口感。 (2)为延长鱼糜制品的保质期,常常采取低温储存的方式。因为低温能够抑制微生物中酶的活性,降低微生物的   ,从而影响ATP的合成,最终抑制微生物的繁殖,达到延长鱼糜制品保质期的目的。 (3)但长时间冷冻会影响鱼糜制品的凝胶强度,导致口感变差。科研人员将添加了不同浓度海藻糖的鱼糜放在﹣18℃下冷冻,检测其凝胶强度的变化。结果如图所示: 由实验结果可知,随着冷冻时间的增加,鱼糜蛋白凝胶强度   ,且海藻糖可以   (减缓/加强)这种变化,但考虑成本以及效果,选择浓度为   海藻糖添加最好。 (4)进一步研究发现,随着冷冻时间的延长,不同氨基酸的   基之间形成的二硫键含量有所上升,破坏原有的网格结构。推测海藻糖的添加可以   二硫键的增加,从而保护网格结构的稳定,维持鱼糜制品的口感。 19.(2019秋?浙江期中)从某种真核细胞中提取大量的核糖体,放入含下列几种物质(其中N均被15N标记)的培养液里,假设培养液里含有核糖体完成其功能所需要的一切物质和条件。请回答下列问题: (1)实验中,核糖体的功能就是把上述物质中的   (填序号)通过   方式合成多肽(蛋白质)。 (2)蛋白质在高温下会失去生物学活性的原因是   。 (3)实验中,检测到某一多肽链含200个15N,则该多肽链最多有   个肽键。 (4)如果得到的一条肽链长度不变,组成它的氨基酸的种类和数目也不变,改变其中的   ,就可以改变其性质。 (5)实验得到的多肽可用   试剂鉴定。 20.(2020春?厦门期末)为探究在饲料中添加适量冬虫夏草菌丝体培养物对鸡蛋品质的影响,科研人员开展实验,研究报告的部分结果如下: 鸡蛋中物质检测结果 组别 水分 粗脂肪(%) 蛋白质(%) 实验组 80.1 5.22a 14.1a 对照组 80.3 5.87 13.04 注:同一列中,数字右上角标注的“a”,表示有显著差异 请回答: (1)为确保实验数据的有效性,本实验需要控制的无关变量有   (答出2点即可)。 (2)未受精的鸡蛋中只有一个细胞。该细胞中含量最多的有机物是   ,这类物质在细胞中所承担的功能有   (答出2点即可)。表中的数据表明饲料中添加适量冬虫夏草菌丝体培养物   (能/不能)显著提高鸡蛋中该成分的含量。 (3)某同学认为蛋黄中可能含有还原糖,并提出以下检测方案:蛋黄液→加入斐林试剂→水浴加热→观察是否出现砖红色沉淀。你认为该方案是否可行,并说明理由   。 21.(2020秋?湖北期中)取大小均匀的某种玉米干种子40粒,均分成甲、乙两份,给子甲组种子适宜的条件浸种,乙组仍保持干燥。待甲组种子发芽后,向两组种子中加入蒸馏水、二氧化硅充分研磨匀浆,过滤,得到等量的提取液。取6支试管分别将两组提取液等量分装入三支试管,如图所示,然后进行如下实验(干种子中的还原性物质忽略不计): (1)若向A、D两支试管中分别加入适量的斐林试剂,水浴加热一段时间,实验部分步骤如上图,请把横线上的空白的部分补充完整①   ②   观察该两支试管,其中液体颜色呈砖红色的试管是   ,据此可得出的结论是   。 (2)若向B、E两支试管中分别加入等量的碘液,观察两支试管,发现液体的颜色均是蓝色,且E试管液体的颜色比B试管液体的颜色深,试分析产生这一现象的原因。 (3)为了验证干种子和发芽的种子含有蛋白质。某同学利用余下的C、F两支试管提取液设计了实验,请补充他的实验方案: ①实验原理:   。 ②实验步骤:向(C、F)两支试管分别注入等量双缩脲试剂A液体1mL摇匀,再注入双缩脲试剂B液4滴摇匀。③预期结果:   。 22.如图表示人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答: (1)图中⑤所指元素为   。 (2)D初步水解的产物是   。 (3)若b的平均相对分子质量为r,通过④反应过程形成m条肽链,经盘曲折叠构成相对分子质量为e的E,则E分子中肽键的数目是   。 (4)染色体是   的主要载体,主要分布在细胞核里,用   染色剂将口腔上皮细胞染色,可在显微镜下观察到细胞核主要呈绿色,细胞质主要呈红色。 (5)蛋清中的主要成分是蛋白质,在碱性溶液中,蛋白质与CuSO4反应能产生紫色物质,这是蛋白质与双缩脲试剂的反应。请根据这一反应特征,利用下列材料,设计一个实验来证明人的唾液淀粉酶是蛋白质。 备选材料:质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液、质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液、可溶性淀粉溶液、稀释蛋清液、唾液、蒸馏水、试管、滴管。其他材料若需自选。 实验步骤: ①取3支试管,编号为1、2、3; ②   ; ③   ; ④观察3支试管中溶液颜色的变化。 实验结果预测:   。 实验结果分析:由于蛋清的主要成分是水和蛋白质,唾液的主要成分是水和唾液淀粉酶,因此,实验结果可以证明   。 23.(2018秋?播州区校级月考)从某种真核细胞中提取出大量核糖体(合成蛋白质的场所),放入含有下列几种有机物的培养液里,假设培养液里含有核糖体完成其功能所需的一切物质和条件。请回答: ①H2N﹣CH2﹣COOH ②H2N﹣CH2﹣CH2OH ③ ④ ⑤ (1)实验中,核糖体所需要完成的功能就是把上述物质中的   (填数字序号),通过   方式合成多肽(蛋白质)。 (2)上述有机物各一分子合成的多肽含有   个游离的氨基和   个游离的羧基,该结构称为   肽;合成过程中脱去   个水分子,水分子中的氧原子来自氨基酸中的   。 (3)实验中,检测到某一多肽含20个N,则该多肽最多有   个肽键,肽键的结构简式为   。煮沸可使蛋白质失活的主要原因是   。 24.(2019秋?宁波期中)加热会使蛋白质变性,在变性过程中肽键是否因此而断裂呢?请设计一个验证“蛋白质在加热变性后肽键没有断裂”的实验。 材料用具:0.01g?mL﹣1的CuSO4溶液(双缩脲试剂B)、0.1g?mL﹣1的NaOH溶液(双缩脲试剂A)、蛋清稀释液、清水、酒精灯、试管、滴管等必备用品。 (1)实验原理:蛋白质中的肽键与双缩脲试剂发生颜色反应,呈紫色。如果加热变性的蛋白质与双缩脲试剂反应仍呈紫色,即可证明肽键没有断裂。 (2)方法步骤: ①取两支试管,分别编号1、2,向两支试管中加入等量且适量的   。 ②   。 ③冷却后,先分别向两支试管中加入2ml   ,摇匀,再分别向两支试管中加入5滴   。 ④观察两试管的颜色变化。 (3)结果分析与讨论:若1,2试管均变紫,则实验结论:   。 25.(2020秋?青铜峡市校级期中)某同学分别按下表进行三组实验: 组别 材料 实验试剂及条件 观察内容 A 浸泡过的花生种子 清水、苏丹Ⅲ染液、酒精 细胞中着色的小颗粒 B 苹果匀浆 ?、50~65℃水浴加热 组织样液颜色变化 C 豆浆 ? 组织样液颜色变化 将上述各组实验材料按表中实验条件进行相关处理后,将A组制成临时装片,放在显微镜下观察,分析回答: (1)进行A组实验时,使用酒精的作用是   ,其中,实验所观察的被苏丹Ⅲ染液着色的小颗粒是   (物质),小颗粒的颜色是   。 (2)B组实验中,检验还原糖的试剂是   ,组织样液中出现   沉淀,实验使用试剂时应注意NaOH与CuSO4溶液要   使用,现用现配。若将苹果匀浆换成蔗糖溶液并按正确操作做上述B组实验,结果是溶液颜色呈现   色。 (3)在C组实验中,豆浆中富含蛋白质,检验蛋白质的试剂是   ,是否需要水浴加热?   (填“是”或“否”),呈现   色。 三.解答题(共15小题) 26.(2020春?泰安期末)如图中甲表示几种化合物间的关系,乙为某植物细胞的亚显微结构模式图。据图回答: (1)请写出甲图中a分子的结构通式   。C1→C2主要发生在细胞核中其,表示的生理过程是   ;将C1、C2彻底水解得到的产物中,属于C2特有的物质是   。 (2)乙图中具有膜结构的细胞器有   (填标号),鉴定乙图细胞是否为活细胞的一种常用实验方法是   。大肠杆菌与乙图细胞在结构上最主要的区别是   。 (3)在细胞中A的结构具有多样性直接原因是   ,根本原因是   。 (4)某些物理或化学因素可以导致A变性,通常,变性的A易被蛋白酶水解,原因是   。 27.(2018秋?荆州区校级月考)以下是生物体内四种有机物的组成与功能关系图,请据图回答下列问题: (1)物质F的元素组成是   。 (2)生物体内C的种类有   种,其种类不同是由   决定。现有一抗体G,它由4条肽链构成,共有764个氨基酸,则该抗体分子中至少含有游离的氨基   个。 (3)小麦种子细胞中,物质E主要是指   。相同质量的E和F彻底氧化分解,耗氧量较多的是   (填字母)。 (4)组成SARS病毒的小分子D是   ,是由   、   和   构成的。 28.(2019春?让胡路区校级月考)图是紫色洋葱植物细胞中部分元素及其构成化合物关系图(①②③④表示不同化学元素组成的化合物)。据图及所学知识回答下列问题: (1)若①和②都是生物大分子,则①的N元素主要存在于   中,已知②的基本单位是葡萄糖,则由①②构成的化合物的作用是   、   (列举两项) (2)若③是生命活动的直接能源物质,则它的合成与   (吸能、放能)反应相联系。若③是[H],则它可以在哪些场所生成   、   、   。若④存在于叶肉细胞,则其用   提取,能吸收光能。 (3)为检测植物细胞中贮存的物质,同学们将根切成薄片进行实验。甲同学将薄片放在载玻片上,滴加少许苏丹Ⅳ染液染色3分钟后又滴加1~2滴体积分数50%酒精   ,在显微镜下观察到细胞质中有红色脂肪滴;乙同学“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中流程为取口腔上皮细胞制片﹣﹣   ﹣﹣   ﹣﹣染色﹣观察,实验中常用   进行染色。 29.(2020秋?焦作期中)在生物界普遍存在结构和功能相适应的事例,请回答下列有关问题: (1)蛋白质是生命活动的主要承担者,这与蛋白质分子的多样性有关,蛋白质分子的多样性与   有关,也与肽链   有关。 (2)蛋白质分子的结构多样性决定其功能的多样性,如蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为   蛋白,有些蛋白质有   功能,如人体内的   能够抵御病菌和病毒等抗原的侵害;有些蛋白质具有   功能,如血红蛋白。 (3)核酸是   的携带者,DNA作为遗传物质的原因之一是DNA分子具有多样性,DNA分子多样性主要与   有关。 30.(2020秋?屯溪区校级期中)某蛋白的多肽部分是由4条多肽链,574个氨基酸构成,分子式为C2969H4728O798N766S8,不考虑氨基酸之间形成的肽键,回答下列问题: (1)该蛋白质分子中含有肽键数为   ,含有的二硫键个数为   。 (2)多肽链的侧基R上,假设N都形成氨基,则氨基数为   ,假设O都形成羧基,则羧基数为   。 (3)该蛋白质分子被胃蛋白酶消化后的产物为   ,如被蛋白酶和肠肽酶彻底消化后,得到的产物中,相对分子质量的总量将会   。 (4)生物界的蛋白质种类多达1010﹣1012种,蛋白质功能多样性的原因在于蛋白质中   。 31.(2020秋?湖北期中)图1是组成细胞的化合物的概念图,图2是某物质示意图,据图回答问题: (1)写出图1中化合物的名称:①   ③   。 (2)图1的②中被称为生命的燃料的是   ,功能越复杂的细胞膜,③的   就越多。 (3)图2为图1中④的一条长链,1、2、4的名称分别是   、   、   。该结构中特有的碱基名称是   。 32.(2020秋?辽宁月考)某同学在一家餐饮店食用了如下早餐:二两牛肉包子、一碟凉拌蔬菜、一碗炒肝,一个煮鸡蛋。回答下列问题: (1)该早餐中至少包括了三类多糖,它们是   。 (2)该同学的早餐中,其蛋白质一定发生了变性的食物有   ,食物加工过程中蛋白质变性   (填“影响”或“不影响”)蛋白质的营养价值。 (3)该早餐中植物油中主要含   脂肪酸,牛肉中主要含   脂肪酸。 (4)蔬菜中含有的元素种类与人体大体相同,但在元素的   上有差异。 33.(2020秋?张家口月考)下面是有关课本生物实验的问题,请回答。 (1)还原糖和蛋白质的鉴定实验的检测试剂是斐林试剂和双缩脲试剂,其中   试剂需要将NaOH溶液和CuSO4溶液混合后使用,   试剂使用时需要先加NaOH溶液,再加CuSO4溶液。请选择鉴定还原糖和蛋白质的理想材料依次为   (西瓜汁、梨汁、豆浆、花生种子)。 (2)用显微镜观察根尖细胞有丝分裂时,看到的分生区细胞在右下方,为使观察目标移至视野中央,应该将装片向   移动。在利用高倍显微镜   (选填“能”或“不能”)观察到细胞从分裂前期到中期的变化。 34.(2020春?集宁区校级月考)如图1为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题。 (1)图中a为   ,其结构通式为   ;b为   ,有   种。 (2)A和B均具有多样性,B具有多样性的原因是   。 (3)某分子A经酶水解后得到若干片段,其中一个片段结构如图2: 该片段的名称是   。若将该片段水解,能产生   种氨基酸,其水解产物的相对分子质量之和比该物质的相对分子质量多了   。 35.(2019秋?渝中区校级期中)人体所需要的营养物质主要是水、无机盐、维生素、糖类、脂质和蛋白质。这些营养物质在人体细胞中有着重要的作用。 (1)人每天都要补充一定数量的蛋白质,尤其是在婴幼儿时期,如果蛋白质摄入不足会导致抵抗力下降,原因是   。 组成蛋白质的单体的结构通式是   。 (2)如果市场上出售的少数劣质奶粉中掺有大量三聚氰胺(),需要设计实验初步鉴定奶粉中蛋白质含量是否达标。请写出简要实验思路及检测指标。可能涉及的实验材料及试剂:劣质奶粉、标准奶粉、双缩脲试剂A液、双缩脲试剂B液,试管等器具可任意选择。 (3)人体摄取的膳食纤维不易被消化,草食类动物即使具有发达的消化器官,也需要借助   的帮忙才能分解这类物质。 (4)俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一。请列举水在机体中的生理功能有(列举两项)   。 36.(2020秋?娄星区校级月考)1978 年,美国科学家利用工程技术,将一个人类胰岛素基因拼接到大肠杆菌的 DNA 分子中,然后通过 大肠杆菌的繁殖,生产出了人类胰岛素,请回答: (1)上述人类胰岛素的合成是在   中进行的,决定其氨基酸排列顺序的 mRNA 是由该胰岛素基因转录而成的。 (2)合成的该胰岛素含 51 个氨基酸,由 2 条多肽链组成,那么决定合成它的基因中至少应含有碱基   个,若 核苷酸的平均分子量为 300,则与胰岛素分子对应的 mRNA 的分子量应为   ;若氨基酸的平均分子量为 90,该胰岛素的分子量约为   。(均不考虑终止密码子和非编码序列) (3)不同种生物之间的基因移植并成功表达,说明了生物共用一套   。 37.(2020秋?河南期中)脂质、多糖、蛋白质和核酸都是细胞中重要的有机化合物,食物中这些物质的种类及含量对人体保持健康有非常重要的作用。请分析回答下列问题: (1)脂质是细胞中重要的化合物,其中,   是最常见的脂质。许多动物性食物(如动物内脏、蛋黄)中含有丰富的   ,饮食中过多地摄入该物质,会在血管壁上形成沉积,造成血管堵塞。 (2)糖类是主要的能源物质,但糖类中的   可分别参与组成DNA和RNA,   是植物细胞壁的主要组成成分。 (3)蛋白质中肽键的结构简式可表示为   。胰岛素等蛋白类激素在核糖体上合成后还不具有降低血糖的生物学活性,请结合蛋白质的分子结构分析,原因是   。牛胰岛素由51个氨基酸、2条肽链组成,其中含3个二碗键(每个二硫键由2个﹣SH脱去2个H形成),牛胰岛素形成过程中,减少的相对分子质量至少为   。 38.(2020秋?西昌市期中)生物体内某些有机物的元素组成可表示如图: (1)A的功能的多样性是由A的   的多样性决定的;写出各字母代表的物质的名称:A1   、A3   。 (2)小分子c的名称为   ,C1是   。C1和C2单体的区别是   。 (3)如果B物质是脂肪,则b是   ,脂肪是最常见的脂质,也是细胞内良好的储能物质,除此之外还具有   、   和   的功能。 39.(2020春?历下区校级月考)长句应答: (1 ) 某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是   。 (2)根系是植物吸收水分的主要器官。根细胞内水分的主要作用有   。(至少写出三点) (3)细胞核的功能可概括为:   。 (4)细胞中无机盐的主要功能有:   。(至少写出三点)) 40.(2020秋?连云港期中)生物学是一门实验科学,实验也是科学探究的重要途径。根据教材实验,回答下列问题: 组别 材料 实验条件 观察内容 A 鸡蛋 双缩脲试剂 蛋白质检测和鉴定 B 苹果 斐林试剂 细胞中着色的小颗粒 C 浸泡过的花生种子 苏丹Ⅲ染液、50%酒精溶液 细胞中着色的小颗粒 D 哺乳动物成熟红细胞 蒸馏水 细胞吸水涨破 (1)A组实验中,选用的试剂如何使用   。 (2)C组实验中所用酒精的作用是   ,B组实验中,必须将斐林试剂的甲液和乙液   ,再加入样液,加热段时间后,会观察到的现象是   。 (3)A到D组实验中,需要使用显微镜的是   组,需要水浴加热的是   组。 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第三练生命活动的主要承担者--蛋白质 参考答案与试题解析 一.选择题(共15小题) 1.答案:B A、若物质甲具有调节功能,则该物质是激素,神经递质具有传递信息的功能但没有调节功能,A错误; B、若物质乙位于细胞核中,可能是组成染色质中的DNA,而密码子位于mRNA上,所以该物质不可能含密码子,B正确; C、物质甲中不含铁元素,C错误; D、若物质乙位于细胞质中,可能是DNA,所以该物质可能控制性状的表达,D错误。 故选:B。 2.答案:B 构成生物体内蛋白质的氨基酸大约有20种,狼体内的氨基酸种类不会因为捕食兔后数目增多,所以还是20种;狼捕食兔后,会将摄入的蛋白质分解,因此狼体内的蛋白质种类不变,仍为a种。 故选:B。 3.答案:C A、β﹣丙氨酸是尿嘧啶和胞嘧啶的分解代谢产物,说明其属于人体的非必需氨基酸,A正确; B、氨基酸至少含有C、H、O、N4种元素,B正确; C、肌肽和肌肽合成酶的基本组成单位相同,都是氨基酸,但空间结构不相同,C错误; D、肌肽是一种二肽,所以1分子肌肽中含有1个肽键,其形成过程中会脱去1分子的水,D正确。 故选:C。 4.答案:B A、催产素和血管紧张素均为九肽,功能差异却很大,与氨基酸的种类、排列顺序不同有关,A错误; B、浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原,B正确; C、食盐作用下的蛋白质发生了盐析,没有改变蛋白质的空间结构,不影响活性,C错误; D、蛋白质分子的多样性原因是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构不同,D错误。 故选:B。 5.答案:A 图中方框中﹣CO﹣NH﹣为肽键。 故选:A。 6.答案:B A、叶绿体基质中C3被还原形成糖类,需要酶的催化,而该过程中酶的本质是蛋白质,A错误; B,O2从外界进入叶肉细胞的线粒体的方式是自由扩散,该过程不需要载体蛋白的协助,与蛋白质的功能无关,B正确; C、胰岛素能降低血糖浓度,而胰岛素的本质是蛋白质,C错误; D、突触前膜释放神经递质,需要与突触后膜上的特异性受体结合,使突触后膜兴奋或抑制,该过程受体的本质是蛋白质,D错误。 故选:B。 7.答案:C A、PD﹣1是蛋白质,在核糖体上的形成过程就是氨基酸的脱水缩合的过程,该过程会产生水分子,A正确; B、高温能使PD﹣1分子(蛋白质分子)的空间结构变得舒展、松散,B正确; C、PD﹣1能溶于生理盐水,该过程中生物活性不变,如蛋白质的盐析,C错误; D、蛋白质分子的空间结构与肽链盘曲、折叠的方式有关,D正确。 故选:C。 8.答案:B A、马铃薯块茎中含有蛋白质,因此马铃薯块茎捣碎后的提取液中能检测出蛋白质,A错误; B、植物细胞质壁分离外因是外界溶液浓度>细胞液浓度,其程度可反映外界溶液渗透压的大小,B正确; C、提取叶绿素时加入二氧化硅的目的是为了研磨更充分,加入碳酸钙的目的是防止叶绿素分解,C错误; D、用显微镜观察洋葱根尖装片时,细胞为死细胞,因为解离时细胞已经死亡,D错误。 故选:B。 9.答案:A A、胃蛋白酶的化学本质是蛋白质,其和鸡蛋中的蛋白质都是在核糖体上合成的,A正确; B、高温破坏蛋白质的空间结构,但不会破坏其中的肽键,B错误; C、胃蛋白酶催化鸡蛋蛋白分解的过程中,会有水的消耗,不会有水的生成,C错误; D、胃蛋白酶本身是蛋白质,会被蛋白酶分解,D错误。 故选:A。 10.答案:D A、该化合物只有一个氨基和一个羧基,并且他们都连结在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸,不同的氨基酸分子,具有不同的R基,该氨基酸的R基是﹣CH3; B、该化合物只有一个氨基和一个羧基,并且他们都连结在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸,该氨基酸的R基是﹣CH2﹣OH; C、该化合物只有一个氨基和一个羧基,并且他们都连结在同一个碳原子上,是组成蛋白质的氨基酸,该氨基酸的R基是﹣CH2﹣COOH。 综上所述,图所示的3种有机化合物为构成蛋白质的3种氨基酸。 故选:D。 11.答案:B A、氨基酸至少含有一个氨基和羧基,合成蛋白质的氨基酸可以来自食物中的氨基酸,也可以来自自身的合成,A错误; B、糖类是主要能源物质,脂肪是良好的储能物质,B正确; C、组成肌肉细胞的化合物中,水是含量最多的化合物,蛋白质是含量最多的有机化合物,C错误; D、性激素的化学本质是脂质中的固醇类物质,其化学本质不是蛋白质,D错误。 故选:B。 12.答案:D 细胞内含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质。 故选:D。 13.答案:A A、该化合物中游离羧基的数目=肽链数+R基中的羧基数,因此该化合物中游离羧基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类有关,A正确; B、该化合物含有7个氨基酸,因此其合成至少要经过6次氨基酸之间的脱水缩合反应,B错误; C、枯草芽孢杆菌属于原核生物,其细胞中不含内质网和高尔基体,C错误; D、该化合物中含有肽键,可与与双缩脲试剂在常温下作用产生紫色反应,D错误。 故选:A。 14.答案:D A、若要鉴定实验组鸡蛋中的蛋白质,可用蛋清稀释液作为材料,A正确; B、鸡的品种、数量以及每日的饲料供给量属于无关变量,无关变量应相同且适宜,B正确; C、根据表格可知,在鸡饲料中添加适量的冬虫夏草菌丝体培养物可提升鸡蛋中蛋白质的含量,因此能提高鸡蛋的营养价值,C正确; D、实验组鸡蛋中蛋白质含量增加,脂肪含量降低,对人体健康非常有利,根据表格无法说明其中必需氨基酸含量是否增加,D错误。 故选:D。 15.答案:C 噬菌体是一种DNA病毒,体内只含有DNA一种核酸,其含有4种脱氧核苷酸; 烟草属于真核生物,细胞内含有DNA和RNA两种核酸,其含有8种核苷酸(四种脱氧核苷酸+四种核糖核苷酸); 烟草花叶病毒是一种RNA病毒,体内只含有RNA一种核酸,其含4种核糖核苷酸。 故选:C。 二.实验题(共10小题) 16.答案:见试题解答内容 (1)乙图表示某种核糖核苷酸的结构简式,对应于甲图中的b,乙图含有的碱基包括A、U、C、G四种. (2)由分析可知,核酸的组成元素有C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素有C、H、O、N,所以X是N、P元素,Y是N元素. (3)①是DNA的自我复制,所以A是DNA,a是脱氧核苷酸;②是以DNA的一条链为模板转录形成RNA,所以B是RNA,b是核糖核苷酸;③是以mRNA为模板翻译形成蛋白质,所以C是蛋白质,c是氨基酸. (4)DNA的复制和转录主要在细胞核,蛋白质的合成在核糖体中进行. (5)由题意知,嘌呤代谢异常会加重痛风病,猪肝含有大量的细胞,含有大量的嘌呤,痛风病患者不宜补充. 故答案为:(1)b 核糖核苷酸 A、U、C、G (2)N、P N (3)脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸、DNA、RNA、蛋白质 (4)细胞核 核糖体 (5)D 17.答案:(2)①另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸以外的 19 种氨基酸,其含量和比例与食物 A 中相同 ②将 20 只小白鼠随机均分成甲乙两组 ③乙组每天饲喂等量的食物 B (3)①若两组小白鼠营养状况和体重基本相同,生命赖氨酸不是小白 鼠的必需氨基酸 ②若乙组小白鼠出现营养不良,体重减轻等症状,甲组正常,则赖氨酸是小白鼠的必需氨基酸 (2)①根据题意可知,实验探究“赖氨酸是否也是小白鼠体内的必需氨基酸”,即实验的自变量为食物中是否含赖氨酸,因此配食时:取不含蛋白质和氨基酸的食物,加入含量和比例适宜的20种氨基酸,配成食物A;取不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸之外氨基酸,每种氨基酸含量和比例与食物A相同,配成食物B。 ②分组:将 20 只小白鼠随机均分成甲乙两组。③饲喂:在相同且适宜的环境中饲喂两组小鼠,甲组每天饲喂食物A,乙组每天饲喂等量的食物 B。 (3)结果预测及结论:①若两组小白鼠营养状况和体重基本相同,生命赖氨酸不是小白 鼠的必需氨基酸 ②若乙组小白鼠出现营养不良,体重减轻等症状,甲组正常,生命赖 氨酸是小白鼠的必需氨基酸 (3)结果预测及结论: ①若两组小白鼠的体重增加量基本相同,则说明赖氨酸不是小白鼠体内的必需氨基酸; ②若甲组体重增加量明显大于乙组,则说明赖氨酸是小白鼠体内的必需氨基酸。 故答案为: (2)①另取等量的不含蛋白质和氨基酸的食物,加入除赖氨酸以外的 19 种氨基酸,其含量和比例与食物 A 中相同 ②将 20 只小白鼠随机均分成甲乙两组 ③乙组每天饲喂等量的食物 B (3)①若两组小白鼠营养状况和体重基本相同,生命赖氨酸不是小白 鼠的必需氨基酸 ②若乙组小白鼠出现营养不良,体重减轻等症状,甲组正常,则赖氨酸是小白鼠的必需氨基酸 18.答案:见试题解答内容 (1)蛋白质是由氨基酸脱水缩合形成的;加热会改变蛋白质的空间结构。 (2)题干涉及的微生物属于异养微生物,ATP合成的过程是细胞呼吸,降低温度会降低呼吸酶的活性,使ATP合成量减少。 (3)以时间为自变量,不加海藻糖、加入3%的海藻糖、加入6%的海藻糖、加入9%的海藻糖为无关变量,每一组随着时间延长,凝胶强度都逐渐降低;时间作为无关变量,海藻糖的浓度为因变量,每一冷冻时间,加入海藻糖的凝胶强度高于不加海藻糖的凝胶强度,因此海藻糖可以缓解冷冻使凝胶强度降低这一问题;由柱形图可知,加入6%海藻糖,缓解效果明显,而加入9%的海藻糖与加入6%海藻糖的效果无显著差异,因此考虑成本以及效果,选择浓度为6%海藻糖添加最好。 (4)二硫键是不同氨基酸的R基之间形成的化学键;如果冷冻时间延长使二硫键含量有所上升,破坏原有的网格结构,导致凝胶强度降低,加入海藻糖可能会抑制二硫键增加,保护网格结构的稳定,维持鱼糜制品的口感。 故答案为: (1)脱水缩合 空间 (2)细胞呼吸 (3)下降 减缓 6% (4)R 抑制 19.答案:见试题解答内容 (1)由题图可知,①③⑤都有连接在同一个碳原子上的氨基和羧基,因此是组成蛋白质的氨基酸。核糖体的功能就是把①③⑤通过脱水缩合方式合成多肽。 (2)由于在高温下多肽的空间结构发生不可逆的改变,所以蛋白质在高温下会失去生物学活性。 (3)实验中,检测到某一多肽链含200个15N,则该多肽最多有200个氨基酸,氨基酸脱水缩合反应过程中形成199个肽键。 (4)一条肽链长度不变,组成它的氨基酸的种类和数目也不变,改变其中的排列顺序会改变其性质。 (5)多肽中含有肽键,能与双缩脲试剂反应呈现紫色。 故答案为: (1)①③⑤脱水缩合 (2)多肽的空间结构发生不可逆的改变 (3)199 (4)氨基酸的排列顺序 (5)双缩脲 20.答案:(1)鸡的品种及生长发育状况、饲养时的温度条件、饲料中除冬虫夏草菌丝体培养物外的其他营养成分的种类及含量、每日的饲料供给量等 (2)蛋白质 作为结构物质构成细胞,催化作用,运输作用 能 (3)不可行。用斐林试剂检测时,由于蛋黄液颜色较深,会干扰对实验结果的观察(或用斐林试剂检测,需要水浴加热,蛋黄中的蛋白质会因温度过高而变性并沉淀,干扰对实验结果的观察;或蛋黄中还原糖含量可能很低,用斐林试剂无法检测出) (1)为确保实验数据的有效性,本实验需要控制的无关变量有鸡的品种及生长发育状况、饲养时的温度条件、饲料中除冬虫夏草菌丝体培养物外的其他营养成分的种类及含量、每日的饲料供给量等。 (2)未受精的鸡蛋中只有一个细胞。该细胞中含量最多的有机物是蛋白质,蛋白质的功能有作为结构物质构成细胞、催化作用、运输作用。表中的数据表明饲料中添加适量冬虫夏草菌丝体培养物能显著提高鸡蛋中蛋白质的含量。 (3)用斐林试剂检测时,由于蛋黄液颜色较深,会干扰对实验结果的观察。因此该方案不可行。 故答案为: (1)鸡的品种及生长发育状况、饲养时的温度条件、饲料中除冬虫夏草菌丝体培养物外的其他营养成分的种类及含量、每日的饲料供给量等 (2)蛋白质 作为结构物质构成细胞,催化作用,运输作用 能 (3)不可行。用斐林试剂检测时,由于蛋黄液颜色较深,会干扰对实验结果的观察(或用斐林试剂检测,需要水浴加热,蛋黄中的蛋白质会因温度过高而变性并沉淀,干扰对实验结果的观察;或蛋黄中还原糖含量可能很低,用斐林试剂无法检测出) 21.答案:(1)①刚配制的斐林试剂 ②50~65 A 种子萌发时,储存的淀粉被水解,产生了还原糖 (2)淀粉遇碘液变蓝,玉米干种子和萌发的种子都含有淀粉且玉米干种子中淀粉的含量高于萌发的种子 (3)①蛋白质与双缩脲试剂发生化学反应呈现紫色 ③两支试管中溶液的颜色均呈紫色 (1)还原糖和斐林试剂在50~65度水浴加热的条件下反应呈砖红色沉淀。故图中①为刚配制的斐林试剂,②为50~65。观察该两支试管,其中液体颜色呈砖红色的试管是A,据此可得出的结论是种子萌发时,储存的淀粉被水解,产生了还原糖。 (2)淀粉遇碘液变蓝,玉米干种子和萌发的种子都含有淀粉且玉米干种子中淀粉的含量高于萌发的种子。因此若向B、E两支试管中分别加入等量的碘液,观察两支试管,发现液体的颜色均是蓝色,且E试管液体的颜色比B试管液体的颜色深。 (3)为了验证干种子和发芽的种子含有蛋白质。①实验原理是蛋白质与双缩脲试剂发生化学反应呈现紫色。 ②实验步骤:向(C、F)两支试管分别注入等量双缩脲试剂A液体1mL摇匀,再注入双缩脲试剂B液4滴摇匀。 ③预期结果:两支试管中溶液的颜色均呈紫色。 故答案为: (1)①刚配制的斐林试剂 ②50~65 A 种子萌发时,储存的淀粉被水解,产生了还原糖 (2)淀粉遇碘液变蓝,玉米干种子和萌发的种子都含有淀粉且玉米干种子中淀粉的含量高于萌发的种子 (3)①蛋白质与双缩脲试剂发生化学反应呈现紫色 ③两支试管中溶液的颜色均呈紫色 22.答案:(1)N、P (2)核糖核苷酸 (3) (4)基因 甲基绿吡罗红混合染剂 (5)在1、2、3号试管中分别加入2mL蛋清液、唾液和清水 然后在3支试管中各加入1m 0.1g/mL的NaOH溶液振荡。再向3支试管中加入3﹣4滴0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡 1、2号试管中均出现紫色物质,3号不出现紫色物质 唾液淀粉酶是蛋白质 (1)DNA的元素组成含有C、H、O、N、P,则⑤所指元素为N、P; (2)RNA初步水解的产物是核糖核苷酸; (3)假设E由x个肽键构成,由y个氨基酸组成,则根据题意得ry﹣18x=e,x=y﹣m,由两式可得:x=; (4)染色体是基因的主要载体;用甲基绿吡罗红混合染剂染色剂将口腔上皮细胞染色,可在显微镜下观察到细胞核主要呈绿色,细胞质主要呈红色; (5)要验证唾液淀粉酶的化学本质,可采取设置对照实验的方法,即: ②取3支试管,在其中一支加蛋清液(1号),一支加唾液(2号),另外一支加清水(3号)做空白对照,三支试管所加液体的量要相同(2ml); ③然后在3支试管中各加入1m 0.1g/mL的NaOH溶液振荡。再向3支试管中加入3﹣4滴0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡; ④实验结果预测:1、2号试管中均出现紫色物质,3号不出现紫色物质; 实验结论:由于蛋清的主要成分是水和蛋白质,唾液的主要成分是水和唾液淀粉酶,因此,实验结果可以证明唾液淀粉酶是蛋白质。 故答案为: (1)N、P (2)核糖核苷酸 (3) (4)基因 甲基绿吡罗红混合染剂 (5)在1、2、3号试管中分别加入2mL蛋清液、唾液和清水 然后在3支试管中各加入1m 0.1g/mL的NaOH溶液振荡。再向3支试管中加入3﹣4滴0.01g/mL的CuSO4溶液,振荡 1、2号试管中均出现紫色物质,3号不出现紫色物质 唾液淀粉酶是蛋白质 23.答案:(1)①④⑤脱水缩合 (2)2 2 三 2 羧基(或﹣COOH) (3)19﹣CO﹣NH﹣高温使得蛋白质分子的空间结构改变(合理即可) (1)核糖体是蛋白质合成场所,能将氨基酸①④⑤通过脱水缩合形成多肽。 (2)④的R基中有羧基,⑤的R基中有氨基,所以合成的多肽中至少有2个氨基和2个羧基,称为三肽;合成过程中脱去 2个水分子,水分子中的氧原子来自氨基酸中的 羧基(或﹣COOH)。 (3)实验中,检测到某一多肽含20个N,则该多肽最多有19个肽键,肽键的结构简式为﹣CO﹣NH﹣.煮沸可使蛋白质失活的主要原因是高温使得蛋白质分子的空间结构改变(合理即可)。 故答案为: (1)①④⑤脱水缩合 (2)2 2 三 2 羧基(或﹣COOH) (3)19﹣CO﹣NH﹣高温使得蛋白质分子的空间结构改变(合理即可) 24.答案:见试题解答内容 (1)蛋白质中含有肽腱,肽腱可以与双缩脲试剂发生反应产生紫色。如果加热变性的蛋白质与双缩脲试剂反应仍呈紫色,即可证明肽键没有断裂。 (2)探究实验需要遵循单一变量和对照原则。 ①为了控制单一变量,两支试管需要加入等量的蛋清稀释液。 ②为了设计对照实验,对1试管加热,使蛋清液变性,2试管不加热。 ③鉴定蛋白质,需要使用双缩脲试剂,双缩脲试剂使用时先加A液再加B液,即分别向两支试管中滴加2ml 0.1 g?mL﹣1的NaOH溶液,摇匀,再向两支试管分别滴入5滴0.01 g?mL﹣1的CuSO4溶液,摇匀。 ④观察两试管的颜色变化。 (3)蛋白质加热后会变性,若1、2试管中均出现紫色反应,证明蛋白质在加热变性以后肽腱没有断裂。 故答案为: (2)①蛋清稀释液 ②对1试管加热使蛋清变性,2试管不加热 ③氢氧化钠溶液(双缩脲试剂A) 硫酸铜溶液(双缩脲试剂B) (3)蛋白质在加热变性后肽键没有断裂 25.答案:(1)洗去浮色 脂肪 橘黄色 (2)斐林试剂 砖红色 等量混合均匀 蓝 (3)双缩脲试剂 否 紫 (1)进行脂肪鉴定实验时,使用50%的酒精洗去浮色,其中,苏丹Ⅲ染液可以将脂肪染成橘黄色颗粒。 (2)检验还原糖的试剂是斐林试剂,可溶性还原糖与斐林试剂,在水浴加热的条件下产生砖红色沉淀,实验使用斐林试剂时应注意NaOH与CuSO4溶液要等量混合均匀使用,现用现配。若将苹果匀浆换成蔗糖溶液并按正确操作做上述B组实验,由于蔗糖不属于还原糖,结果是溶液颜色呈现蓝色。 (3)豆浆中富含蛋白质,检验蛋白质利用双缩脲试剂,会产生紫色反应,该实验不需要水浴加热。 故答案为: (1)洗去浮色 脂肪 橘黄色 (2)斐林试剂 砖红色 等量混合均匀 蓝 (3)双缩脲试剂 否 紫 三.解答题(共15小题) 26.答案:(1) 转录 核糖和尿嘧啶 (2)4、5、11、12、14 观察细胞能否发生质壁分离与复原现象 没有以核膜为界限的细胞核 (3)在细胞内,每种氨基酸的数目成百上千;氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序千变万化;肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别 DNA的多样性 (4)A变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使A降解 (1)甲图中a分子是氨基酸,其结构通式为:.C1→C2表示的生理过程是转录,主要发生在细胞核中;C1是DNA,C2是mRNA,将C1、C2彻底水解得到的产物中,属于C2特有的物质是核糖和尿嘧啶。 (2)乙图中具有膜结构的细胞器有4、5、11、12、14,鉴定乙图细胞是否为活细胞的一种常用实验方法是观察细胞能否发生质壁分离与复原现象。大肠杆菌与乙图细胞在结构上最主要的区别是没有以核膜为界限的细胞核。 (3)在细胞中A是蛋白质,其结构具有多样性直接原因是在细胞内,每种氨基酸的数目成百上千;氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序千变万化;肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别,而根本原因是DNA分子的多样性。 (4)某些物理或化学因素可以导致A变性,由于A变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使A降解,所以通常变性的A易被蛋白酶水解。 故答案为: (1) 转录 核糖和尿嘧啶 (2)4、5、11、12、14 观察细胞能否发生质壁分离与复原现象 没有以核膜为界限的细胞核 (3)在细胞内,每种氨基酸的数目成百上千;氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序千变万化;肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别 DNA的多样性 (4)A变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使A降解 27.答案:见试题解答内容 (1)F是主要储能物质,即脂肪,脂肪的组成元素C H O。 (2)G是结构物质,即蛋白质,其基本单位C为氨基酸,生物体内C的种类20多种,氨基酸种类不同是由R基决定。现有一抗体G,它由4条肽链构成,每条肽链至少含有一个氨基和一个羧基,则该抗体分子中至少含有游离的氨基4个。 (3)小麦种子细胞中储存能量的物质是淀粉,脂肪含氢量高于糖,相同质量的淀粉和脂肪彻底氧化分解,耗氧量较多的是脂肪。 (4)H是遗传物质,即核酸,其基本单位D为核苷酸。SARS病毒的遗传物质是RNA,组成SARS病毒的小分子D是核糖核苷酸,是由磷酸、核糖和含氮碱基组成的。 故答案为: (1)C H O (2)20(多) R基 4 (3)淀粉 F (4)核糖核苷酸 磷酸 核糖 含氮碱基 28.答案:见试题解答内容 (1)如果①②都是大分子,则①是蛋白质,其中的N主要存在于肽键中,②的基本单位是葡萄糖,②是多糖,①②组成的物质是糖蛋白,具有保护润滑、识别作用。 (2)③如果是生命活动的直接能源物质,则为ATP,ATP合成一般与放能反应相联系,③如果是[H]有氧呼吸、光合作用过程都产生,因此产生的场所是细胞质基质、线粒体、叶绿体;④存在于叶肉细胞,是叶绿素,常用无水乙醇进行提取。 (3)由题意知,用苏丹Ⅳ染色,应该是观察细胞中脂肪的实验,染色后要用50%酒精洗去浮色;“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中流程为取口腔上皮细胞制片→水解→冲洗→染色→观察,常用甲基绿﹣吡罗红混合液进行染色。 故答案为: (1)肽键(﹣CO﹣NH﹣) 保护润滑、识别(免疫反应、信息交流) (2)放能 线粒体(线粒体基质) 叶绿体(类囊体薄膜 ) 细胞质基质 无水乙醇 (3)洗去浮色 水解 冲洗 甲基蓝吡罗红 29.答案:(1)氨基酸的种类,数目及排列顺序 盘曲、折叠方式及其形成的空间结构 (2)结构 免疫 抗体 运输 (3)遗传信息 脱氧核苷酸的数目和排列顺序 (1)蛋白质分子的多样性与氨基酸的种类,数目及排列顺序有关,也与肽链盘曲、折叠方式及其形成的空间结构有关。 (2)蛋白质分子的结构多样性决定其功能的多样性,如蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为结构蛋白,有些蛋白质有免疫功能,如人体内的抗体能够抵御病菌和病毒等抗原的侵害;有些蛋白质具有运输功能,如血红蛋白。 (3)核酸是遗传信息的携带者,DNA作为遗传物质的原因之一是DNA分子具有多样性,DNA分子多样性主要与脱氧核苷酸的数目和排列顺序有关。 故答案为: (1)氨基酸的种类,数目及排列顺序 盘曲、折叠方式及其形成的空间结构 (2)结构 免疫 抗体 运输 (3)遗传信息 脱氧核苷酸的数目和排列顺序 30.答案:(1)570 4 (2)192 110 (3)多肽和少量氨基酸 增加10260 (4)氨基酸的种类、数量和排列顺序多样和蛋白质的空间结构多样 (1)分子式为C2969H4728O798N766S8的多肽部分含有4条多肽链,其肽键数目=氨基酸数目﹣肽链数=574﹣4=570个,含有的二硫键个数为4个。 (2)多肽链的侧基R上,假设N都形成氨基,则氨基数为766﹣570﹣4=192,假设O都形成羧基,则羧基数为(798﹣570﹣4×2)÷2=110。 (3)该蛋白质分子被胃蛋白酶消化后的产物为多肽和少量氨基酸,如被蛋白酶和肠肽酶彻底消化后,得到的产物中,相对分子质量的总量将会增加570×18=10260。 (4)生物界的蛋白质种类多达1010﹣1012种,蛋白质功能多样性的原因在于蛋白质中氨基酸的种类、数量和排列顺序多样和蛋白质的空间结构多样。 故答案为: (1)570 4 (2)192 110 (3)多肽和少量氨基酸 增加10260 (4)氨基酸的种类、数量和排列顺序多样和蛋白质的空间结构多样 31.答案:(1)无机盐 蛋白质 (2)葡萄糖 种类和数量 (3)磷酸 脱氧核糖 胞嘧啶脱氧核苷酸 胸腺嘧啶 (1)看图可知:①是无机盐,②是糖类,③是蛋白质,④是核酸。 (2)图1的②中被称为生命的燃料的是葡萄糖,蛋白质是生命活动的承担者,功能越复杂的细胞膜,③蛋白质的种类和数量就越多。 (3)图2为图1中④的一条长链含有碱基T,为脱氧核苷酸链,1、2、4的名称分别是磷酸、脱氧核糖、胞嘧啶脱氧核苷酸。该结构中特有的碱基名称是胸腺嘧啶。 故答案为: (1)无机盐 蛋白质 (2)葡萄糖 种类和数量 (3)磷酸 脱氧核糖 胞嘧啶脱氧核苷酸 胸腺嘧啶 32.答案:(1)糖原(肝糖原或肌糖原)、淀粉、纤维素 (2)牛肉包子、炒肝、煮鸡蛋 不影响 (3)不饱和 饱和 (4)含量 (1)牛肉包子中含有肌糖原,炒肝含有肝糖原,蔬菜含有淀粉和纤维素,故该早餐中至少包括了三类多糖,它们是糖原(肝糖原或肌糖原)、淀粉、纤维素。 (2)高温使蛋白质变性,同学的早餐中,其蛋白质一定发生了变性的食物有牛肉包子、炒肝、煮鸡蛋,食物加工过程中蛋白质变性是高温破坏了蛋白质的空间结构,食物经过人体消化道,在蛋白质酶的作用下被分解成氨基酸,不影响蛋白质的营养价值。 (3)该早餐中植物油中主要含不饱和脂肪酸,牛肉中主要含饱和脂肪酸。 (4)蔬菜中含有的元素种类与人体大体相同,但在元素的含量上有差异。 故答案为: (1)糖原(肝糖原或肌糖原)、淀粉、纤维素 (2)牛肉包子、炒肝、煮鸡蛋 不影响 (3)不饱和 饱和 (4)含量 33.答案:(1)斐林 (2)双缩脲 (3)梨汁、豆浆 (4)右下方 (5)不能 (1)还原糖和蛋白质的鉴定实验的检测试剂是斐林试剂和双缩脲试剂,其中斐林试剂需要将NaOH溶液和CuSO4溶液混合后使用,双缩脲试剂使用时需要先加NaOH溶液,再加CuSO4溶液。梨汁中富含还原性糖,且颜色较浅,可作为鉴定还原糖的理想材料;豆浆中富含蛋白质,可作为鉴定蛋白质的理想材料;而西瓜汁有颜色,花生种子富含脂肪,所以不是鉴定还原糖和蛋白质的理想材料。 (2)在显微镜下观察到的物象为倒立的像,为左右颠倒,上下颠倒。用显微镜观察根尖细胞有丝分裂时,看到的分生区细胞在右下方,为使观察目标移至视野中央,应该将装片向右下方移动。由于在解离时加入了盐酸使得细胞死亡,所以利用高倍显微镜也不能观察到细胞从分裂前期到中期的变化。 故答案为: (1)斐林 (2)双缩脲 (3)梨汁、豆浆 (4)右下方 (5)不能 34.答案:(1)氨基酸 脱氧核苷酸 4 (2)碱基序列的多样性 (3)五肽 4 72 (1)a由C、H、O、N组成,为氨基酸,结构通式;b为脱氧核苷酸,根据碱基种类的不同有四种。 (2)碱基序列的多样性造就了DNA分子的多样性。 (3)由结构图可知,该化合物中含有4个肽键(﹣CO﹣NH﹣),说明该化合物是由5个氨基酸脱水缩合形成的五肽;构成该化合物的5个氨基酸的R基中有两个氨基酸的R基相同(都为﹣CH3)其它3个R基各不相同,R基共4种,因此构成该化合物的氨基酸共有4种,将该片段水解,能产生4种氨基酸;水解该化合物需要的水分子数=肽键数=4个,其水解产物的相对分子质量之和比该物质的相对分子质量多4×18=72。 故答案为: (1)氨基酸 脱氧核苷酸 4 (2)碱基序列的多样性 (3)五肽 4 72 35.答案:(1)蛋白质是生命活动的主要承担者 (2)取等量的待测奶粉和劣质奶粉配成浓度相同的溶液,然后取等量的溶液分别转入两支试管中并编号为甲、乙,然后在两支试管中分别依次加入等量双缩脲试剂A液,混匀后再分别加入等量的双缩脲试剂B液混匀后观察两支试管中颜色的变化 (3)共生的微生物合成并分泌的纤维素酶 (4)水是细胞内良好的溶剂,许多种物质溶解在这部分水中;细胞内的许多生物化学反应都需要有水的参与 【解答】(1)人每天都要补充一定数量的蛋白质,尤其是在婴幼儿时期,如果蛋白质摄入不足会导致抵抗力下降,原因是人体的各种生命活动都离不开蛋白质,即蛋白质是生命活动的主要承担者。组成蛋白质的单体是氨基酸,其结构通式是: 。 (2)由三聚氰胺的结构式可知,该物质中不含有肽键,而蛋白质中含有肽键,根据蛋白质中的肽键可与双缩脲试剂发生紫色反应来监测奶粉中是否含有蛋白质,实验思路如下:取等量的待测奶粉和劣质奶粉配成浓度相同的溶液,然后取等量的溶液分别转入两支试管中并编号为甲、乙,然后在两支试管中分别依次加入等量双缩脲试剂A液,混匀后再分别加入等量的双缩脲试剂B液混匀后观察两支试管中颜色的变化,然后根据颜色变化做出判断,若甲中的紫色和乙中的紫色深浅一致,说明待测奶粉不是劣质奶粉,若甲中的紫色比乙中的浅或无紫色,则待测奶粉为劣质奶粉。 (3)因为人体中不能合成纤维素酶,故人体摄取的膳食纤维不易被消化,草食类动物即使具有发达的消化器官,也需要借助微生物合成并分泌的纤维素酶的帮忙才能分解这类物质。 (4)水在人体中的作用有:水是细胞内良好的溶剂,许多种物质溶解在这部分水中、细胞内的许多生物化学反应都需要有水的参与等。饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一正是自由水是人体内良好溶剂的体现。 故答案为: (1)蛋白质是生命活动的主要承担者 (2)取等量的待测奶粉和劣质奶粉配成浓度相同的溶液,然后取等量的溶液分别转入两支试管中并编号为甲、乙,然后在两支试管中分别依次加入等量双缩脲试剂A液,混匀后再分别加入等量的双缩脲试剂B液混匀后观察两支试管中颜色的变化 (3)共生的微生物合成并分泌的纤维素酶 (4)水是细胞内良好的溶剂,许多种物质溶解在这部分水中;细胞内的许多生物化学反应都需要有水的参与 36.答案:(1)大肠杆菌核糖体 (2)306 43164 3708 (3)遗传密码(密码子) (1)人类胰岛素进入大肠杆菌后转录出mRNA,然后在大肠杆菌的核糖体中合成人的胰岛素。 (2)决定合成胰岛素的基因与氨基酸的数目关系是6:1,则决定合成胰岛素的基因至少含有碱基=6×51=306.若氨基酸的平均相对分子量为90,该胰岛素的相对分子量=氨基酸分子量×氨基酸个数﹣水的个数×18=90×51﹣(51﹣2)×18=3708.若考虑终止密码,需要mRNA上核糖核苷酸为51×3+3=156,由于核苷酸在形成核酸的过程也要脱水,因此单链的mRNA形成过程中要脱去=153﹣1=152分子的水,若核苷酸的平均相对分子量为300,则胰岛素分子对应的mRNA的相对应的分子量=153×300﹣18×152=43164。 (3)外源基因在受体细胞内能否够表达的原因是生物界共用一套遗传密码。 故答案为: (1)大肠杆菌核糖体 (2)306 43164 3708 (3)遗传密码(密码子) 37.答案:(1)脂肪 胆固醇 (2)脱氧核糖和核糖 纤维素(和果胶) (3)﹣CO﹣NH﹣在核糖体上合成的是胰岛素的前体多肽链,还需要内质网和高尔基体加工,才能成为具有一定空间结构的蛋白质,才具有降低血糖的生理作用 888 (1)脂质包括脂肪、磷脂和固醇,其中脂肪是最常见的脂质。饮食中过多地摄入胆固醇,会在血管壁上形成沉积,造成血管堵塞。 (2)糖类中的脱氧核糖和核糖可分别参与组成DNA和RNA;纤维素是植物细胞壁的主要组成成分。 (3)蛋白质中肽键的结构简式可表示为﹣CO﹣NH﹣。在核糖体上合成的是胰岛素的前体多肽链,还需要内质网和高尔基体加工,才能成为具有一定空间结构的蛋白质,才具有降低血糖的生理作用,因此胰岛素等蛋白类激素在核糖体上合成后还不具有降低血糖的生物学活性。牛胰岛素由51个氨基酸、2条肽链组成,其中含3个二碗键(每个二硫键由2个﹣SH脱去2个H形成),牛胰岛素形成过程中,脱去的水分子数=氨基酸数﹣肽键数=51﹣2=49个,该过程中3个二硫键时需要脱去6个氢,因此减少的相对分子质量至少为18×49+6=888。 故答案为: (1)脂肪 胆固醇 (2)脱氧核糖和核糖 纤维素(和果胶) (3)﹣CO﹣NH﹣在核糖体上合成的是胰岛素的前体多肽链,还需要内质网和高尔基体加工,才能成为具有一定空间结构的蛋白质,才具有降低血糖的生理作用 888 38.答案:(1)结构 酶 血红蛋白 (2)核苷酸 DNA 五碳糖不同及含氮碱基不完全相同 (3)甘油和脂肪酸 缓冲压力 减少摩擦 保温 (1)A是蛋白质,蛋白质结构多样性决定功能多样性。A1具有催化作用,是酶;A3能够运输氧气,是血红蛋白。 (2)由以上分析可知,小分子c为核苷酸,C1是DNA,其单体是脱氧核苷酸,C2是RNA,其单体是核糖核苷酸,脱氧核苷酸和核糖核苷酸的区别是五碳糖不同(DNA中的五碳糖是脱氧核糖,RRNA中的五碳糖是核糖)及含氮碱基不完全相同(DNA中的碱基是A、C、G、T,RNA中的碱基是A、C、G、U)。 (3)脂肪是由甘油和脂肪酸组成的,因此B物质是脂肪,则b是甘油和脂肪酸;脂肪是细胞内良好的储能物质,除此之外还具有缓冲压力、减少摩擦和保温的功能。 故答案为: (1)结构 酶 血红蛋白 (2)核苷酸 DNA 五碳糖不同及含氮碱基不完全相同 (3)甘油和脂肪酸 缓冲压力 减少摩擦 保温 39.答案:见试题解答内容 (1)通常变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽链易于蛋白酶接触,使蛋白质降解。 (2)根系是植物吸收水分的主要器官。根细胞内水分的主要作用有水是根细胞的重要组成成分,水参与根细胞的生化反应,良好的溶剂。 (3)细胞核的功能可概括为细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 (4)细胞中无机盐的主要功能有:①维持细胞和生物体的生命活动②维持细胞的酸碱平衡③维持细胞的渗透压平衡。 故答案为: (1)蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解 (2)水是根细胞的重要组成成分,水参与根细胞的生化反应,良好的溶剂 (3)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心 (4)①维持细胞和生物体的生命活动②维持细胞的酸碱平衡③维持细胞的渗透压平衡 40.答案:(1)先加双缩脲试剂A液,再加双缩脲试剂B液 (2)去浮色 等量混合均匀 砖红色沉淀 (3)C B (1)A组为检测生物组织中蛋白质的实验,用的是双缩脲试剂,使用时先加双缩脲试剂A液,再加双缩脲试剂B液。 (2)C组检测花生子叶细胞中的脂肪,实验中酒精的作用是洗去浮色;B组检测生物组织中还原糖的实验,必须将斐林试剂甲液和乙液等量混合均匀再加入样液,加热一段时间后,会观察到的现象是:产生砖红色沉淀。 (3)A到D组实验中需要显微镜观察的是C组(脂肪鉴定),需要水浴加热的是B组(还原糖的鉴定)。 故答案为: (1)先加双缩脲试剂A液,再加双缩脲试剂B液 (2)去浮色 等量混合均匀 砖红色沉淀 (3)C B _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-28
    • 下载0次
    • 1747.2KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-8241262 [精]【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第六练 细胞器——系统的分工与合作(含解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    中小学教育资源及组卷应用平台 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第六练细胞器——系统的分工与合作 一.选择题(共14小题) 1.(2020秋?天心区校级期中)线粒体和叶绿体都是进行能量转换的细胞器,下列相关叙述错误的是(  ) A.线粒体的内膜形成崤 B.需氧型生物的细胞均有线粒体,植物细胞都有叶绿体 C.两者都含磷脂、DNA和多种酶,叶绿体中还有色素 D.两者都有内膜和外膜 2.(2020秋?黄陵县校级期中)玉米叶肉细胞中,具有DNA分子的一组细胞器是(  ) A.线粒体和高尔基体 B.叶绿体和线粒体 C.中心体和核糖体 D.内质网和液泡 3.(2020秋?焦作期中)下列真核细胞的结构中,都含有磷脂和核酸的一组是(  ) A.线粒体、叶绿体、核糖体 B.叶绿体、内质网、核糖体 C.线粒体、叶绿体、细胞核 D.细胞核、溶酶体、高尔基体 4.(2020秋?大武口区校级期中)下列有关叙述正确的有几项(  ) ①线粒体与叶绿体都有双层膜,且膜的化学成分和功能也相同 ②核糖体是各种细胞内合成蛋白质多肽链唯一场所 ?③高尔基体是植物细胞特有细胞器,有丝分裂末期与它有关 ④中心体是高等动物细胞特有细胞器,它与细胞的形成有关 ⑤叶绿体内部含有少量的DNA和RNA。核糖体可合成自身所需全部蛋白质,其功能不受细胞核的调控 ?⑥内质网参与胰岛素和性激素的合成与加工,是细胞内生物膜相互联系的枢纽,是细胞内物质运输的通道 ⑦能维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的是生物膜 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 5.(2020秋?黄冈月考)关于真核细胞线粒体的起源,科学家提出了一种解释:约十几亿年前,有一种真核细胞吞噬了原始的需氧细菌,被吞噬的细菌不仅没有被消化分解,反而在细胞中生存下来了。需氧细菌从宿主细胞那里获取丙酮酸,宿主细胞从需氧细菌那里得到丙酮酸氧化分解释放的能量。在共同生存繁衍的过程中,需氧细菌进化为宿主细胞内专门进行细胞呼吸的细胞器。以下事实不支持这一论点的是(  ) A.线粒体内的蛋白质,大多数由核DNA指导合成,少数由自身DNA指导合成 B.线粒体的内膜与细菌细胞膜成分相似 C.线粒体内存在与细菌DNA相似的环状DNA D.将鸡胚细胞线粒体引入小鼠成纤维细胞中,体外培养至第四代仍可见鸡的线粒体 6.(2020秋?岑溪市期中)关于下列细胞器的叙述,错误的是(  ) ①线粒体 ②叶绿体 ③高尔基体 ④核糖体 ⑤内质网 ⑥中心体 A.①是细胞进行有氧呼吸的主要场所 B.分泌蛋白的合成过程需要①③⑤⑥ C.具有单层膜结构的细胞器有③⑤ D.②是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站” 7.(2020秋?天心区校级期中)下列选项中,都具有单层膜结构的是(  ) A.液泡和细胞核 B.核糖体和中心体 C.线粒体和叶绿体 D.高尔基体和内质网 8.(2020秋?屯溪区校级期中)下列四种生物体内的物质①叶绿素②性激素③血色素④DNA中,由细胞内的核糖体合成的物质是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 9.(2020秋?赣州期中)科学家发现:体内细胞膜塑形蛋白会促进囊泡(“分子垃圾袋”)形成,将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到内部“回收利用工厂”,在那里将废物降解,使“组件”获得重新利用。下列相关叙述正确的是(  ) A.“分子垃圾袋”应主要由脂质和蛋白质构成 B.“回收利用工厂”可能是溶酶体,“组件”可能是氨基酸或核苷酸 C.细胞膜塑形蛋白在合成过程中,场所由核糖体提供,能量均由线粒体提供 D.人体细胞内能形成囊泡的细胞器有内质网、高尔基体和中心体等 10.(2020秋?铜山区期中)“分子伴侣”在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽并与多肽的一定部位相结合,帮助这些多肽折叠形成一定的空间结构,并参与组装或转运,但其本身不参与最终产物(蛋白质)的形成。根据所学知识推测“分子伴侣”主要存在于哪种细胞器(  ) A.核糖体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.内质网 11.(2020秋?太原期中)下列关于“观察叶绿体和细胞质的流动”实验的叙述,正确的是(  ) A.制作临时装片时,先在载玻片上滴一滴生理盐水 B.观察细胞质中叶绿体的形态需要将其染色 C.显微镜下观察到的黑藻叶片每个细胞中细胞质的流动方向不一定是一致的 D.每个细胞的细胞质流动速度与温度等条件无关 12.(2020秋?房山区期中)观察细胞质流动的实验中,看到的实验现象是(  ) A.叶绿体绕液泡做定向循环流动 B.线粒体绕液泡做不定向循环流动 C.叶绿体绕细胞核做定向循环流动 D.细胞核绕液泡做不定向循环流动 13.(2020秋?安居区期中)用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞,正确的结论是(  ) A.能观察到叶绿体明显的双层膜结构 B.叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因 C.叶绿体在叶肉细胞内是均匀分布的 D.叶肉细胞含有叶绿体,不含线粒体 14.(2020秋?红谷滩区校级月考)以下实验经处理后的细胞不再具有活性的是(  ) A.用苏丹Ⅲ染液染色后再去浮色后的花生子叶细胞 B.用健那绿染料对线粒体进行染色后的细胞 C.放入清水中制片的黑藻叶肉细胞 D.放入0.3g/mL的蔗糖溶液中洋葱鳞片叶外表皮细胞 二.实验题(共8小题) 15.(2019春?海淀区校级期末)线粒体不仅是细胞的“能量工厂”,也在细胞凋亡的调控中起重要作用,如图1所示。 (1)线粒体中的细胞色素c嵌入在线粒体内膜的   中,参与有氧呼吸第   阶段的反应。 (2)当紫外线、DNA损伤、化学因素等导致细胞损伤时,线粒体外膜的   发生改变,线粒体膜两侧的离子分布发生变化,导致线粒体膜电位下降或消失,细胞色素c被释放到   中,与蛋白A结合,在ATP的作用下,使   ,引起细胞凋亡。 (3)活化的C﹣3酶可作用于线粒体,加速细胞色素c的释放,从而加速细胞的凋亡,这是一种   调节机制。 (4)细胞凋亡是细胞的程序性死亡,凋亡细胞解体后被吞噬细胞吞噬,由吞噬细胞内的   将其消化。 (5)为研究另一种蛋白B对家蚕细胞凋亡的影响,科研人员先做了如下实验。用生物碱H处理悬浮培养的家蚕正常细胞,处理不同时间后,用凝胶电泳方法测定不同位置中细胞色素c的含量,结果如图2所示。 ①由于细胞中微管蛋白的表达量   ,在实验中可作为标准物质,以校准和消除由于细胞培养操作、细胞取样量和细胞色素c的   等无关变量对实验结果的影响。 ②据图分析,正常细胞的细胞溶胶中   检测到细胞色素c。 ③随着生物碱H处理时间延长,线粒体中的细胞色素c逐渐释放到细胞溶胶中,依据是   。 (6)为确定蛋白B的功能,科研人员构建蛋白B基因过量表达载体和蛋白B基因表达干扰载体,获得两组转基因家蚕细胞。用   处理悬浮培养的两组转基因家蚕细胞,检测到过量表达蛋白B的细胞溶胶中细胞色素c的含量减少,抑制蛋白B基因表达的细胞溶胶中细胞色素c的含量显著增加,推测蛋白B对细胞凋亡的影响机理是   。 16.(2020秋?会宁县校级月考)花生种子中储藏的物质以脂肪(油)为主,并储藏在细胞的油体(植物细胞的一种细胞器)中。种子萌发时,脂肪水解成脂肪酸和甘油。其脂肪酸和甘油又分别在多种酶的催化作用下,形成葡萄糖,并最后转变成蔗糖,转运至胚轴,供给胚的生长和发育(如图)。请回答下列问题: (1)花生种子中,储藏脂肪物质的结构主要是子叶;促进脂肪水解成脂肪酸和甘油的酶是   。 (2)与萌发前相比,萌发中的花生种子细胞内,有机物种类数量的变化是   。 (3)为了观察花生种子中的脂肪,需使用染液对种子的切片进行染色,并在显微镜下进行观察。若观察到大量的红色颗粒,则所使用的染液可能是   染液。 (4)实验证明,相同质量的脂肪彻底氧化分解所释放的能量比糖类多。在有氧呼吸过程中,释放能量最多的阶段是第三阶段。因此,相同质量的脂肪和糖类在化学元素含量上最主要的不同点是   。 (5)在脂肪储藏和转变成蔗糖的过程中,先后依赖于油体、乙醛酸循环体(植物细胞的一种细胞器)、线粒体等多种细胞器。该实例可以说明,多种细胞器之间作用的特点是   。 17.(2019秋?临川区校级期末)将如表各组实验材料按表中实验条件进行相关处理后,制成临时装片,放在显微镜下观察。分析回答: 组别 材料 实验条件 观察内容 A 口腔上皮细胞 X染液、25℃ 线粒体 B 新鲜藓类叶、黑藻叶、菠菜叶 清水、光照、25℃ 叶绿体 C 洋葱鳞片叶内表皮 Y染液、8%盐酸、蒸馏水等 核酸在细胞中分布 D 浸泡过的花生种子 清水、苏丹Ⅲ染液、体积分数50%酒精 细胞中着色的小颗粒 E 哺乳动物成熟红细胞 蒸馏水等 体验制备细胞膜 (1)A组实验中,染色后显微镜下看到的线粒体呈   色。 (2)B组三种材料中,有两种材料是观察叶绿体的更理想材料,即   。 (3)C组实验中,Y染液是   ,D组实验要鉴定的物质是   。 (4)E组滴加蒸馏水后,在显微镜下观察到红细胞的形态变化是:凹陷消失,细胞体积增大,很快细胞破裂,内容物流出。红细胞在发育成熟过程中核逐渐退化并从细胞中排出,目的是   。 18.(2019春?辛集市校级期中)疟原虫是一种单细胞动物。它能使人患疟疾,引起周期性高热、寒战和出汗退热等临床症状,严重时致人死亡。临床应用青蒿素治疗疟疾取得了巨大成功,但其抗疟机制尚未完全明了。我国科学家进行了如下实验。 组别 实验材料 实验处理 实验结果 (线粒体膜电位的相对值) 1 疟原虫的线粒体 不加入青蒿素 100 2 加入青蒿素 60 3 仓鼠细胞的线粒体 不加入青蒿素 100 4 加入青蒿素 97 (1)1、2组结果表明青蒿素能   ;由3、4组结果可知青蒿素对仓鼠细胞   。 (2)若进一步为临床应用青蒿素治疗疟疾提供直接的细胞生物学实验证据,可将实验中仓鼠细胞的线粒体替换为   。 (3)疟原虫与痢疾杆菌相比,两者在细胞结构上最大的区别是后者   。进入血液循环后,疟原虫选择性的侵入红细胞,说明他能够依靠自身细胞膜表面的糖蛋白识别并结合红细胞表面的   ,该过程体现了细胞膜的功能之一是进行   。 19.(2020春?包河区校级月考)在适宜的条件下,研碎绿色植物的叶肉细胞,放入离心管中并依次按如图1处理,根据P1、P2、P3、P4中所含成分回答下列问题: (1)由图可知从细胞中分离各种细胞器的方法是先将细胞破坏,再用   的方法获得各种细胞器结构。 (2)图中DNA含量最多的结构位于   ,与光合作用有关的酶存在于   ,合成蛋白质的结构存在于   (填写S1~S4、P1~P4)。 (3)若要在高倍镜下观察P3的棒状结构,一般需要利用   进行染色处理。 (4)若如图2为该细胞模式图的一部分,图3中a~h为细胞器或细胞的某一结构(图3中各结构放大比例不同),请据图回答有关问题: ①若用龙胆紫染液(碱性染液)对图1中的细胞进行染色,则在显微镜下看到的现象是   。 ②如果图2细胞是该植物的根毛细胞,在电子显微镜下观察该细胞时图3中哪些结构将肯定不能被观察到?   。(填字母)如果图2细胞是该植物的根尖分生区细胞,在电子显微镜下观察该细胞时图3中哪些结构将肯定不能被观察到?   。(填字母) 20.(2018秋?湖北期中)植物细胞的细胞质不停地流动。某实验小组选用菠菜、苔藓、颤藻作为实验材料观察细胞质流动实验。 (1)为了选择合适的材料一次性连续完成观察叶绿体形态、观察细胞质流动两个实验,甲、乙 两位同学分别选择菠菜、颤藻作为实验材料各自完成实验。你认为哪个同学的两个连续实验 一定不会成功。   。理由是什么?   。 (2)甲同学选择菠菜做实验,具体步骤: ①用镊子撕取菠菜   (上、下)表皮组织,带有少许   。 ②载玻片中央滴一滴   。将撕取的表皮组织平铺在其上。盖上盖玻片并用滤纸吸收多余的水分。 (3)为了看清细胞质流动情况,常常选择叶绿体作为运动标记。最好选择   作为参照物;原因是   。 (4)如果先用高倍镜观察,可能会出现什么情况?(至少答两点)   。 21.(2019春?辛集市校级期中)某高等动物线粒体的形态、数量以及在细胞内的分布经常发生变化,线粒体的“融合/分裂率”能精确地调控细胞内线粒体的数目和形态。请回答下列问题: (1)线粒体功能:   ,其内膜折叠形成   ,从而可以有利于酶的附着。 (2)代谢旺盛的肌细胞内存在由大量变形的线粒体组成的肌质体,其细胞内一些衰老的线粒体会被   (填细胞器名)消化清除。 (3)科学家在研究线粒体组成成分时,先涨破线粒体外膜,后将外膜与内膜包裹的基质分开,再进行如图实验: ①据图分析,在适宜溶液中,含F0﹣F1内膜小泡能完成有氧呼吸第   阶段的反应。 ②线粒体内膜上的F0﹣F1颗粒物是ATP合成酶。为了研究ATP合成酶的结构与合成ATP的关系,用尿素破坏内膜小泡将F1颗粒与小泡分开,检测处理前后ATP的合成。若处理之前,含   颗粒内膜小泡能合成ATP;处理后含   颗粒内膜小泡不能合成ATP,说明F1颗粒的功能是催化ATP的合成。 22.(2019春?宛城区校级月考)图1是高等植物叶肉细胞亚显微结构模式图。在适宜的条件下,讲个高等植物叶肉细胞研碎,并放入离心管中并依次按图2进行处理。P1、P2、P3、P4代表试管底部的沉淀物中所含成分,S1、S2、S3、S4代表试管上部的上清液。据图回答相关问题: (1)与高等动物细胞相比,该细胞特有的结构是   (填写上图1中的标号),不具有的结构是   。 (2)与能量转换有关的细胞器是   (填写图1中的标号),能对蛋白质进行加工和运输的细胞器是   (填写图1中的标号)。 (3)由图2可知,从细胞中分离各种细胞器的方法是先将细胞破坏,再用   的方法获得各种细胞器结构。 (4)在图2中,DNA含量最多的是   ,合成蛋白质的结构存在于   (选填:P1、P2、P3、P4、S1、S2、S3、S4)。 (5)P2中的细胞器与图3的图   相对应。 (6)在图2中,P3的棒状结构(发现其会消耗氧气)的功能是   ,若要在高倍镜下观察一般需要利用   进行染色处理,通常被染成   。 三.解答题(共8小题) 23.(2020秋?蜀山区校级月考)科学家在研究线粒体组分时,首先将线粒体放在低渗溶液中获得涨破的外膜,经离心后将外膜与线粒体内膜包裹的基质分开。再用超声波破坏线粒体内膜,破裂的内膜自动闭合成小泡,然后用尿素处理这些小泡,实验结果如图所示。请分析回答: (1)研究人员发现,在适宜成分溶液中,线粒体含F0﹣F1内膜小泡能完成有氧呼吸第三阶段的反应,其反应式为   。 (2)线粒体内膜上的F0﹣F1颗粒物是ATP合成酶(见图),其结构由突出于膜外的亲水头部和嵌入膜内的疏水尾部组成,其功能是在跨膜H+浓度梯度推动下合成ATP。为了研究ATP合成酶的结构与合成ATP的关系,用尿素破坏内膜小泡将F1颗粒与含F0颗粒的内膜小泡分开,检测处理前后ATP的合成。若处理之前,在   条件下,含   颗粒内膜小泡能合成ATP;处理后含   颗粒内膜小泡不能合成ATP,说明F1颗粒的功能是催化ATP的合成。 (3)将线粒体放入低渗溶液中,外膜涨破的原理是   。线粒体基质中可能含有的化学成分有   (填选项前的字母)。 a.DNA b.丙酮酸 c.葡萄糖 d.染色质 e.核苷酸 f.RNA聚合酶 24.(2020秋?张家口月考)如图为动植物细胞的亚显微结构模式图。据图回答下列问题: (1)在图1、图2所示细胞中,能够产生[H]的细胞结构有   (填序号)。 (2)动植物细胞有丝分裂过程的差异主要与图中的   (填序号)等细胞器的功能有关。 (3)图2中不属于细胞生物膜系统的细胞器有   (填序号)。若该细胞为胰岛B细胞,则与胰岛素合成分泌相关的细胞器有   (填序号)。 (4)大肠杆菌与图1、图2所示细胞在结构上的最主要区别是   。 25.(2020秋?沙市区校级期中)根据“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验,回答下列问题: (1)高等绿色植物的叶绿体主要存在于   细胞的细胞质中,可以用   倍显微镜观察它的形态与分布。 (2)取材制成临时装片。观察:先用低倍镜观察,找到相应的细胞;然后转动   ,换上高倍镜;调节   ,使视野亮度适宜;最后调节   ,直到物像清晰。 (3)实验现象。叶绿体的形态为   。 (4)在用黑藻作实验材料观察细胞质的流动时,在制成装片之前,应事先将黑藻放在光下或放在20℃~25℃的水中,其目的是   。 A.加速细胞质的流动 B.防止其死亡 C.增强光合作用 D.使其细胞分裂加快 (5)在显微镜下观察到的结果如图所示,则细胞内叶绿体的实际位置和细胞质流动方向为   。 A.左侧、顺时针 B.右侧、顺时针 C.左侧、逆时针 D.右侧、逆时针 26.(2020春?集宁区校级月考)细胞核参与线粒体蛋白的转运过程(如图)。据图回答有关问题: (1)线粒体外膜的主要成分是   ;光学显微镜下观察线粒体时可用   染液进行染色;从细胞匀浆中分离出线粒体常用的方法是   。 (2)过程③的场所是   (填细胞器)。 (3)从图中M蛋白在线粒体中的位置推断,M蛋白与有氧呼吸第   阶段关系密切。 (4)用某种抑制性药物处理细胞后,发现细胞质基质中的T蛋白明显增多,推测该药物最可能抑制了过程   (填图中序号)。 27.(2020秋?武功县期中)图甲、乙是两类高等生物细胞亚显微结构模式图,请据图回答: (1)若图甲表示洋葱叶肉细胞,则该细胞的边界是   (填名称);若图甲表示洋葱根尖分生区细胞,则图中不应有的细胞器有   (填编号)。 (2)在图甲所示细胞中与能量供应有关的细胞器有   (填编号),在图乙所示细胞中含有核酸的细胞器有   (填编号)。 (3)一些细胞生物学专家将细胞器定义为细胞中的具膜结构,依据这种说法,图乙中最大的细胞器是   (填名称),其功能是   。 (4)图甲中可能含有色素的细胞器有   (填编号);图乙中⑧是   (填名称),由   组成。 28.(2019秋?岳阳楼区校级期中)请分析下表,回答有关实验的问题。 组别 材料 实验条件 观察内容 A 浸泡过的花生种子 清水、苏丹Ⅳ染液、50%酒精溶液 细胞中着色的小颗粒 B 洋葱鳞片叶内表皮细胞 健那绿染液 线粒体 C 人体口腔上皮细胞 甲基绿﹣吡罗红染液染色 DNA和RNA在细胞中的分布 D 哺乳动物成熟红细胞 蒸馏水 细胞吸水涨破 E 苹果匀浆 颜色变化 (1)A组实验中,50%酒精用于   。 (2)B组实验中,材料能否替换为洋葱鳞片叶外表皮细胞,为什么?   。 (3)C组实验水解步骤要用8%的盐酸。盐酸的作用是   。 (4)若D组实验在试管中进行,细胞破裂后,还需用   法才能获得较纯的细胞膜。 (5)E组实验用于检测还原糖,请补充表格空白处的内容   。 (6)为确保上述实验成功,细胞必须处于生活状态的组别是   。(填字母) 29.(2020春?枣庄期末)如图是某种细胞的亚显微结构模式图,请分析作答: (1)图中含有核酸的细胞器是   (填序号),其中具有膜结构的两种细胞器,它们扩大内部膜面积的方式分别是   。 (2)7是   (填名称),其基本组成单位是   。它在细胞分裂时的变化是   。 (3)将该细胞放入一定浓度的KNO3溶液中,很快出现细胞壁和   的分离,一段时间后自动复原,细胞能够重新吸收水分的原 因是   。 30.(2020秋?连云港期中)如图是动物细胞亚显微结构模式图,①~⑦表示相关结构。回答下列问题: (1)结构①是进行   的主要场所,细胞的“动力车间”。 (2)结构③由两个中心粒及周围物质组成,与细胞的   有关。 (3)结构⑤的化学成分主要是   。 细胞中的遗传物质DNA分布在   (填序号) 中。 (4)动物细胞没有,而植物细胞特有的、且能进行光合作用的细胞器是   。 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第六练细胞器——系统的分工与合作 参考答案与试题解析 一.选择题(共14小题) 1.答案:B A、线粒体的内膜向内折叠形成崤,A正确; B、需氧型生物的细胞不都有线粒体,如需氧型原核生物不含线粒体;植物细胞不都有叶绿体,如植物根部细胞不含叶绿体,B错误; C、两者都含磷脂、DNA和多种酶,叶绿体中还有色素,C正确; D、两者都有内膜和外膜,D正确。 故选:B。 2.答案:B A、线粒体含有少量的DNA,但高尔基体不含DNA,A错误; B、叶绿体和线粒体都含有少量的DNA,B正确; C、中心体和核糖体都不含DNA,C错误; D、内质网和液泡都不含DNA,D错误。 故选:B。 3.答案:C A、核糖体是无膜的细胞器,不含磷脂,A错误; B、内质网不含核酸,核糖体是无膜的细胞器,不含磷脂,B错误; C、线粒体、叶绿体、细胞核都含有磷脂和核酸,C正确; D、溶酶体、高尔基体都含有磷脂,但都不含有核酸,D错误。 故选:C。 4.答案:B ①线粒体与叶绿体都有双层膜,且膜的化学成分很相似,但功能不相同,①错误; ②核糖体是各种细胞内合成蛋白质多肽链唯一场所,②正确; ③高尔基体是动植物细胞都有的细胞器,③错误; ④中心体是动物和低等植物细胞都有细胞器,④错误; ⑤叶绿体内部含有少量的DNA和RNA、核糖体,可合成自身所需部分蛋白质,其功能受细胞核的调控,⑤错误; ⑥内质网参与胰岛素和性激素的合成与加工,是细胞内生物膜相互联系的枢纽,是细胞内物质运输的通道,⑥正确; ⑦能维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的是细胞骨架,⑦错误。 故选:B。 5.答案:A A、线粒体内的蛋白质,有少数几种由线粒体DNA指导合成,绝大多数由核DNA指导合成,这不支持题干中的论点,A正确; B、线粒体的内膜与细菌细胞膜成分相似,这支持题干中的论点,B错误; C、线粒体内存在与细菌DNA相似的环状DNA,这支持题干中的论点,C错误; D、将鸡胚细胞线粒体引入小鼠成纤维细胞中,体外培养至第四代仍可见鸡的线粒体,这支持题干中的论点,D错误。 故选:A。 6.答案:B A、①线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所(有氧呼吸第二阶段和第三阶段的场所),A正确; B、分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。因此,分泌蛋白的合成过程需要①③④⑤,B错误; C、具有单层膜结构的细胞器有③⑤,C正确; D、②叶绿体是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”,D正确。 故选:B。 7.答案:D A、线粒体具有双层膜结构,A错误; B、核糖体和中心体都无膜结构,B错误; C、线粒体和叶绿体都具有双层膜结构,C错误; D、高尔基体和内质网都具有单层膜结构,D正确。 故选:D。 8.答案:C A、①叶绿素的化学本质不是蛋白质,不是由核糖体合成的,A错误; B、②性激素属于脂质,其合成场所是内质网,不是核糖体,B错误; C、③血色素的合成场所是核糖体,C正确; D、④DNA在真核细胞中主要由细胞核合成,此外在线粒体和叶绿体中也能合成,D错误。 故选:C。 9.答案:A A、“分子垃圾袋”是细胞膜塑形蛋白促进形成的囊泡,其应主要由磷脂和蛋白质构成,A正确; B、根据题干信息“将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到了内部回收利用工厂,在那里将废物降解,使组件获得重新利用”可知,“回收利用工厂”可能是溶酶体,“组件”可能是氨基酸,B错误; C、细胞膜塑形蛋白在合成过程中,场所由核糖体提供,动力可由线粒体提供,叶绿体产生的能量只能供给自身的暗反应,不供给其他生命活动,C错误; D、人体细胞内能形成囊泡的细胞器有内质网、高尔基体,中心体不能形成囊泡,D错误。 故选:A。 10.答案:D 核糖体只能合成多肽,但不能帮助这些多肽折叠、组装或转运,A错误; B、溶酶体是“消化车间”,不能对多肽进行加工,B错误; C、高尔基体对蛋白质有加工和转运的功能,但不能帮助这些多肽折叠、组装,C错误; D、内质网能对多肽进行加工,所以由“分子伴侣能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽”可推知“分子伴侣”主要存在于内质网,D正确。 故选:D。 11.答案:C A、制作临时装片时,先在载玻片上滴一滴清水,A错误; B、叶绿体中含有色素,观察细胞质中叶绿体的形态不需要将其染色,B错误; C、显微镜下观察到的黑藻叶片每个细胞中细胞质的流动方向不一定是一致的,C正确; D、每个细胞的细胞质流动速度与温度等条件有关,温度较高时流动速度较快,D错误。 故选:C。 12.答案:A 叶绿体中含有色素,呈绿色,便于观察,在观察细胞质流动实验中,可观察到叶绿体绕液泡做定向循环流动。 故选:A。 13.答案:B A、用电子显微镜才能观察到叶绿体明显的双层膜结构,A错误; B、叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因,B正确; C、叶绿体在叶肉细胞内是不均匀分布的,C错误; D、叶肉细胞含有叶绿体和线粒体,D错误。 故选:B。 14.答案:A A、用苏丹Ⅲ染液染色后再去浮色后的花生子叶细胞不再具有活性,A正确; B、健那绿染液是细胞活性染料,用健那绿染料对线粒体进行染色后的细胞仍具有活性,B错误; C、放入清水中制片的黑藻叶肉细胞仍具有活性,C错误; D、放入0.3g/mL的蔗糖溶液中洋葱鳞片叶外表皮细胞仍具有活性,D错误。 故选:A。 二.实验题(共8小题) 15.答案:见试题解答内容 (1)线粒体中的细胞色素c嵌入在线粒体内膜的脂双层中,而线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,因此其参与有氧呼吸第三阶段的化学反应。 (2)由图可知,当紫外线、DNA损伤、化学因素等导致细胞损伤时,线粒体外膜的通透性发生改变,细胞色素c被释放到细胞溶胶(或“细胞质基质”)中,与蛋白结合,在ATP的作用下,使C﹣9酶前体转化为活化的C﹣9酶,活化的C﹣9酶激活C﹣3酶,引起细胞凋亡。 (3)正反馈调节是指某一生成的变化所引起的一系列变化促进或加强最初所发生的变化。活化的C﹣3酶可作用于线粒体,加速细胞色素c的释放,从而加速细胞的凋亡,这是正反馈调节机制。 (4)细胞凋亡是细胞的程序性(或“编程性”)死亡,凋亡细胞解体后被吞噬细胞吞噬,由细胞内的溶酶体将其消化。 (5)①在用生物碱H处理悬浮培养的家蚕细胞,处理不同时间后,用凝胶电泳方法测定细胞溶胶(细胞质基质)中细胞色素c的含量的实验中,由于细胞中微管蛋白的表达量相对稳定(且丰富),所以在实验中可作为标准物质,以校准和消除由于细胞培养操作、细胞取样量和细胞色素c的检测方法等无关变量对实验结果的影响。 ②分析题图可知,正常细胞的细胞溶胶中没有(或“未能”)检测到细胞色素c。 ③据细胞溶胶中细胞色素c含量增加,分离的线粒体中细胞色素c含量下降可判断,随着生物碱H处理时间延长,细胞色素c逐渐释放到细胞溶胶中。 (6)为研究蛋白B的功能,科研人员构建蛋白B基因过量表达载体和蛋白B基因表达干扰载体,导人悬浮培养的家蚕细胞中,用生物碱H处理转基因家蚕细胞,检测到过量表达蛋白B的细胞溶胶中细胞色素c的释放量减少,而抑制蛋白B基因表达的细胞溶胶中细胞色素c的释放量会显著增加,据此可推测蛋白B抑制细胞色素c的释放,进而抑制细胞凋亡。 故答案为: (1)脂双层 三 (2)通透性    细胞溶胶(或“细胞质基质”) C﹣9酶前体转化为活化的C﹣9酶,活化的C﹣9酶激活C﹣3酶 (3)正反馈 (4)溶酶体 (5)①丰富且相对稳定  检测方法 ②没有 ③随生物碱H处理时间延长,细胞溶胶中细胞色素c含量逐渐增加,分离的线粒体中细胞色素c含量逐渐下降 (6)等量生物碱H 抑制细胞色素c的释放,进而抑制细胞凋亡 16.答案:(1)脂肪酶 (2)增多 (3)苏丹Ⅳ (4)相同质量的脂肪中所含的氢元素比糖类的多 (5)分工合作或协调配合 (1)根据酶的专一性原理可知,脂肪酶可催化脂肪水解形成甘油和脂肪酸。 (2)与萌发前相比,萌发中的花生种子细胞内,有机物的总量减少,但种类增多。 (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。 (4)相同质量的脂肪和糖类在化学元素含量上最主要的不同点是:相同质量的脂肪中所含的氢元素比糖类的多。 (5)在脂肪储藏和转变成蔗糖的过程中,先后依赖于油体、乙醛酸循环体(植物细胞的一种细胞器)、线粒体等多种细胞器。该实例可以说明,多种细胞器之间作用的特点是分工合作或协调配合。 故答案为: (1)脂肪酶 (2)增多 (3)苏丹Ⅳ (4)相同质量的脂肪中所含的氢元素比糖类的多 (5)分工合作或协调配合 17.答案:见试题解答内容 (1)观察线粒体的实验中,需用健那绿染液进行染色,染色后显微镜下看到的线粒体呈蓝绿色。 (2)观察叶绿体的实验中,应选择叶绿体体积较大且细胞内叶绿体数目较少的材料,其中藓类叶、黑藻叶为水生叶,叶绿体流动较为明显,是观察叶绿体的更理想材料。 (3)观察DNA和RNA在细胞中的分布用的是甲基绿吡罗红混合染色剂;用苏丹Ⅲ染液鉴定的是脂肪。 (4)红细胞的功能是运输氧气,在发育成熟过程中核逐渐退化并从细胞中排出,目的是为携带氧的血红蛋白腾出空间。 故答案为: (1)蓝绿 (2)藓类叶、黑藻叶 (3)甲基绿吡罗红混合染色剂 脂肪 (4)为携带氧的血红蛋白腾出空间 18.答案:见试题解答内容 【解答】(1)探研青蒿素对疟原虫的治疗作用,由实验1和2对照说明青蒿素显著降低疟原虫线粒体膜电位的相对值,实验3和4对照说明青蒿素对不同物种线粒体膜电位的降低作用具有专一性;青蒿素通过降低疟原虫线粒体膜电位的相对值进而抑制疟原虫的有氧呼吸,减少能量生成,达到抑制疟原虫增殖的效果; (2)为了进行一步验证上述实验结果可以将仓鼠的线粒体替换为人体细胞的线粒体,检测对人类细胞的作用,以提供直接的细胞生物学实验证据。 (3)疟原虫是真核生物,痢疾杆菌是原核生物相比,两者在细胞结构上最大的区别是疟原虫有核膜包被的细胞核,痢疾杆菌没有核膜包被的细胞核;进入血液循环后,疟原虫选择性地侵入红细胞,说明红细胞膜上存在疟原虫识别并结合的受体,该过程体现了细胞膜的功能之一是进行 细胞间的信息交流。 故答案为:(1)显著降低疟原虫线粒体膜电位 线粒体膜电位的降低作用具有专一性 (2)人体细胞的线粒体 (3)疟原虫有核膜包被的细胞核,痢疾杆菌没有核膜包被的细胞核 受体 细胞间的信息交流 19.答案:见试题解答内容 (1)由于不同细胞器的质量不同,差速离心法可以将不同细胞结构沉淀、分离。 (2)DNA主要存在于细胞核中,在细胞结构中细胞核的密度最大,差速离心时最先沉淀,因此图中DNA含量最多的结构位于P1;与光合作用有关的酶存在于叶绿体中,即图1中的 S1、P2;蛋白质合成的场所是核糖体,核糖体相对质量较轻,存在于S1、S2、S3中,P4是核糖体。 (3)若要在高倍镜下观察线粒体P3的棒状结构,一般需要利用健那绿染液进行染色处理,线粒体被健那绿染液染成蓝绿色。 (4)①若用龙胆紫染液(碱性染液)对图1中的细胞进行染色,则在显微镜下看到的现象是③染色质被染成深色。 ②如果图2细胞是该植物的根毛细胞,在电子显微镜下观察该细胞时图3中a叶绿体、d中心体、g细胞分裂后期的染色体结构将肯定不能被观察到;如果图2细胞是该植物的根尖分生区细胞,在电子显微镜下观察该细胞时图3中a叶绿体、b液泡、d中心体结构将肯定不能被观察到。 故答案为: (1)差速离心 (2)P1 S1、P2 S1、S2、S3、P4 (3)健那绿染液 (4)③被染成深色 a、d、g a、b、d 20.答案:见试题解答内容 (1)菠菜叶肉细胞含有叶绿体,颤藻不含叶绿体,故只有甲同学的两个连续实验会成功,乙同学的两个连续实验一定不会成功。 (2)①菠菜叶的下表皮易于撕取并带有叶肉细胞,可用于观察叶绿体的形态。 ②载玻片中央滴一滴清水,将撕取的表皮组织平铺在其上,盖上盖玻片并用滤纸吸收多余的水分。 (3)为了看清细胞质流动情况,常常选择叶绿体作为运动标记。细胞壁固定不动且可以看见,最好选择细胞壁作为参照物。 (4)如果先用高倍镜观察,可能找不到观察对象;可能会出现高倍镜镜头压坏玻片、损坏镜头等现象。 故答案为: (1)乙 菠菜叶肉细胞含有叶绿体,颤藻不含叶绿体 (2)①下 叶肉细胞 ②清水 (3)细胞壁 细胞壁固定不动且可以看见 (4)可能找不到观察对象;可能会出现高倍镜镜头压坏玻片、损坏镜头等现象 21.答案:见试题解答内容 (1)线粒体可为细胞提供大量能量,线粒体的内膜折叠形成嵴,从而可以增大膜面积,有利于酶的附着。 (2)代谢旺盛的肌细胞消耗的能量多,与此功能相适应,该肌细胞内存在由大量变形的线粒体组成的肌质体,可为肌肉细胞提供大量能量。溶酶体能够分解衰老、损伤的细胞器,细胞内一些衰老的线粒体会被溶酶体消化清除。 (3)①有氧呼吸的第三阶段是在线粒体内膜上完成的,可见线粒体含F0﹣F1内膜小泡能完成有氧呼吸第三阶段的反应。 ②若F1颗粒的功能是催化ATP的合成,则用尿素破坏内膜小泡将F1颗粒与小泡分开前,含F0﹣F1颗粒内膜小泡能合成ATP;处理后含F0颗粒内膜小泡不能合成ATP。 故答案为:(1)提供大量能量 嵴 (2)溶酶体 (3)①三 ②F0﹣F1 F0 22.答案:(1)③④⑤中心体 (2)④⑥⑦⑨ (3)差速离心 (4)P1P4 (5)② (6)进行有氧呼吸的主要场所 健那绿 蓝绿色 (1)分析图1,该细胞是高等成熟的植物细胞,与高等动物细胞相比,该细胞特有的结构是有细胞壁③、叶绿体④、液泡⑤,不具有的结构是中心体。 (2)与能量转换有关的细胞器是叶绿体④、线粒体⑥.能对蛋白质进行加工和运输的细胞器是⑦高尔基体、⑨内质网。 (3)由于不同细胞器的质量不同,分离细胞器常用的方法是差速离心法。 (4)分析图2可知,含DNA最多的是细胞核,而核物质集中分布在试管P1中。蛋白质合成的场所是核糖体,核糖体是颗粒状结构,相对质量较轻,因此存在于上清液S1、S2、S3、P4中。 (5)分析图2中P2中集中分布结构的特点可知,应是叶绿体,与②对应。 (6)P3的棒状结构是线粒体,其功能是进行有氧呼吸的主要场所;若要在高倍镜下观察一般需要利用健那绿染色,它是线粒体的常用活体染色剂,通常被染成蓝绿色。 故答案为: (1)③④⑤中心体 (2)④⑥⑦⑨ (3)差速离心 (4)P1P4 (5)② (6)进行有氧呼吸的主要场所 健那绿 蓝绿色 三.解答题(共8小题) 23.答案:(1)[H]+O2H2O+能量 (2)有跨膜H+浓度梯度 含F0﹣F1 含F0 (3)渗透作用吸水 abef (1)有氧呼吸第三阶段的反应,其反应式为[H]+O2H2O+能量。 (2)由图2所示知,F0﹣F1颗粒物即ATP合成酶由亲水的F1(头部)与疏水的F0(尾部)组成,其功能是在跨膜H+浓度梯度条件下,含F0﹣F1颗粒内膜小泡能合成ATP。用尿素破坏内膜小泡将F1颗粒与含F0的小泡分开,在跨膜H+浓度梯度推动下含F0的小泡不能合成ATP,则证明F1颗粒的功能是催化ATP合成。 (3)将线粒体放入低渗溶液中,线粒体会渗透吸水涨破;葡萄糖不能直接进入线粒体,而是氧化成丙酮酸进入线粒体,所以线粒体基质中不会含有葡萄糖,由于能进行转录和翻译,故含有DNA、核苷酸和RNA聚合酶等。故选abef。 故答案为: (1)[H]+O2H2O+能量 (2)有跨膜H+浓度梯度 含F0﹣F1 含F0 (3)渗透作用吸水 abef 24.答案:(1)④⑥⑨ (2)②⑧ (3)⑦⑧②④⑤⑦ (4)无核膜包被的细胞核 (1)在图1、图2所示细胞中,能够产生[H]的过程有呼吸作用和光合作用,相关细胞结构有④(线粒体)、⑥(细胞质基质)和⑨(叶绿体)。 (2)动植物细胞有丝分裂过程的差异在前期(纺锤体形成的方式不同)和末期(子细胞形成的方式不同),则差异性主要与图中⑧中心体、②高尔基体等细胞器的功能有关。 (3)生物膜系统包括细胞膜、细胞器膜和核膜,而图2中⑦(核糖体)、⑧(中心体)没有膜结构。若图2所示的细胞为胰岛B细胞,该细胞能够分泌胰岛素,胰岛素属于分泌蛋白,该蛋白首先在⑦核糖体上合成,然后经过⑤内质网的加工和运输,②高尔基体的进一步加工后,通过囊泡的形式与细胞膜发生融合运输到细胞外,该过程需要④线粒体提供能量。 (4)动物细胞与植物细胞均属于真核细胞,而大肠杆菌属于原核细胞,真核细胞与原核细胞在结构上最主要的区别是蓝藻细胞无核膜包被的细胞核。 故答案为: (1)④⑥⑨ (2)②⑧ (3)⑦⑧②④⑤⑦ (4)无核膜包被的细胞核 25.答案:(1)叶肉 高 (2)转换器 反光镜 细准焦螺旋 (3)扁平的椭球形或球形 (4)A (5)C (1)高等绿色植物的叶绿体主要存在于叶肉细胞的细胞质中,可以用高倍显微镜观察它的形态和分布。 (2)先用低倍镜观察,找到相应的细胞;然后转动转换器,换上高倍镜;调节反光镜,使视野亮度适宜;最后调节细准焦螺旋,直到物像清晰。 (3)叶绿体的形态为扁平的椭球形或球形。 (4)在用黑藻作实验材料观察细胞质的流动时,在制成装片之前,应事先将黑藻放在光下培养或放在20℃~25℃的水中,其目的是加速细胞质的流动。故选:A。 (5)显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像,因此细胞内叶绿体的实际位置应该在左侧,细胞质实际流动方向与图中方向一致,仍是逆时针。故选:C。 故答案为: (1)叶肉 高 (2)转换器 反光镜 细准焦螺旋 (3)扁平的椭球形或球形 (4)A (5)C 26.答案:(1)磷脂和蛋白质 健那绿 差速离心法 (2)核糖体 (3)三 (4)④ (1)线粒体外膜的主要成分是磷脂和蛋白质。健那绿是专一性染线粒体的活细胞染料,能将线粒体染成蓝绿色;线粒体经过染色后,在光学显微镜下观察即可。从细胞匀浆中分离出细胞器常用的方法是差速离心法。 (2)图中③为翻译过程,其场所是核糖体,是合成蛋白质的场所。 (3)由图可知,图中M蛋白可进入线粒体中,最终结合到线粒体内膜上,而线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,这说明M蛋白可能与有氧呼吸第三阶段密切相关。 (4)用某种抑制性药物处理细胞后,发现细胞质基质中的T蛋白明显增多,推测该药物最可能抑制了④,即抑制T蛋白和线粒体外膜上的载体蛋白结合。 故答案为: (1)磷脂和蛋白质 健那绿 差速离心法 (2)核糖体 (3)三 (4)④ 27.答案:(1)细胞膜 ⑨⑩ (2)④④⑦ (3)细胞核 遗传和代谢的控制中心 (4)⑨⑩中心体 两个相互垂直排列的中心粒及周围物质 (1)细胞膜是细胞的边界;洋葱根尖分生区细胞不成熟,不含⑩液泡,同时根部细胞也不含⑨叶绿体。 (2)在图甲所示细胞中与能量供应有关的细胞器是④线粒体;图乙所示动物细胞中含有核酸的细胞器有④线粒体(含DNA和RNA)、⑦核糖体(含RNA)。 (3)一些细胞生物学专家将细胞器定义为细胞中的具膜结构,依据这种说法,图乙中最大的细胞器是细胞核,其为遗传和代谢的控制中心。 (4)图甲中可能含有色素的细胞器有叶绿体和液泡。图乙中⑧是中心体,由两个相互垂直排列的中心粒及周围物质组成。 故答案为: (1)细胞膜 ⑨⑩ (2)④④⑦ (3)细胞核 遗传和代谢的控制中心 (4)⑨⑩中心体 两个相互垂直排列的中心粒及周围物质 28.答案:见试题解答内容 (1)A组脂肪鉴定实验中,50%酒精用于洗去浮色。 (2)B组观察线粒体实验中,材料不能替换为洋葱鳞片叶外表皮细胞,因为洋葱鳞片叶外表皮细胞显紫色,会掩盖线粒体的蓝绿色。 (3)C组观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,水解步骤要用8%的盐酸。盐酸的作用是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞;使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。 (4)若D组制备细胞膜实验在试管中进行,细胞破裂后,还需用差速离心法才能获得较纯的细胞膜。 (5)E组实验用于检测还原糖,实验条件是斐林试剂、50~65℃水浴。 (6)为确保上述实验成功,细胞必须处于生活状态的组别是B观察线粒体实验和D制备细胞膜实验。 故答案为: (1)洗去浮色 (2)不能,因为洋葱鳞片叶外表皮细胞显紫色,会掩盖线粒体的蓝绿色 (3)改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞;使染色体中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合 (4)差速离心 (5)斐林试剂、50~65℃水浴(回答不全不给分) (6)BD 29.答案:(1)4、11、13 4通过类囊体薄膜垛叠,11通过内膜向内折叠形成嵴来扩大膜面积 (2)染色质 氨基酸和脱氧核苷酸 通过高度螺旋化变成染色体(由细丝状变成圆柱状或杆状) (3)原生质层 细胞不断通过主动运输吸收K+、NO3﹣,导致细胞液的浓度超过了外界溶液 (1)图中含有核酸的细胞器是4叶绿体、11线粒体、13核糖体,其中具有膜结构的两种细胞器为叶绿体和线粒体,4叶绿体通过类囊体薄膜堆叠,11线粒体通过内膜向内折叠形成嵴来扩大膜面积。 (2)7是染色质,由蛋白质和DNA组成,其基本组成单位是氨基酸和脱氧核苷酸,在细胞分裂时的变化是通过高度螺旋化变成染色体。 (3)将该细胞放入一定浓度的KNO3溶液中,由于其含有大液泡且细胞液浓度低于外界溶液浓度,很快会因失水出现细胞壁和原生质层分离,一段时间后由于细胞不断通过主动运输吸收K+、NO3﹣,导致细胞液的浓度超过了外界溶液,会发生质壁分离后的自动复原。 故答案为: (1)4、11、13 4通过类囊体薄膜垛叠,11通过内膜向内折叠形成嵴来扩大膜面积 (2)染色质 氨基酸和脱氧核苷酸 通过高度螺旋化变成染色体(由细丝状变成圆柱状或杆状) (3)原生质层 细胞不断通过主动运输吸收K+、NO3﹣,导致细胞液的浓度超过了外界溶液 30.答案:(1)有氧呼吸 (2)有丝分裂 (3)蛋白质和脂质(磷脂) ①⑦ (4)叶绿体 (1)结构①为线粒体,是进行有氧呼吸的主要场所,细胞的“动力车间”。 (2)结构③为中心体,由两个中心粒及周围物质组成,与细胞的有丝分裂有关。 (3)结构⑤为细胞膜,其化学成分主要是蛋白质和脂质(磷脂)。 细胞中的遗传物质DNA主要分布在⑦细胞核中,此外①线粒体中也有少量分布。 (4)动物细胞没有,而植物细胞特有的、且能进行光合作用的细胞器是叶绿体。 故答案为: (1)有氧呼吸 (2)有丝分裂 (3)蛋白质和脂质(磷脂) ①⑦ (4)叶绿体 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-28
    • 下载0次
    • 1718.77KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:11-8241261 [精]【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第二练 细胞中的元素和化合物、无机物(含解析)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    中小学教育资源及组卷应用平台 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第二练细胞中的元素和化合物、无机物 一.选择题(共15小题) 1.(2020秋?赣州期中)下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是(  ) A.在人体细胞干重中C元素含量最多,是因为细胞中含有大量的有机化合物 B.P参与构成生物体内的各种化合物,如磷脂、RNA、脂肪等 C.C、K、Mg、Zn、B都是大量元素,C在各种有机物中都存在 D.组成无机自然界的化学元素在生物体内都可以找到 2.(2020秋?福建期中)如图为原生质中的组成成分,如果该图表示的是原生质中的各种化学元素,则A应该是 ;如果该图为原生质中的化合物,则A应该是 ;如果该图是已经完全脱水后的原生质中的化合物,则A应该是 。(  ) ①碳 ②氧 ③水 ④无机盐 ⑤葡萄糖 ⑥蛋白质 A.①③⑥ B.②③⑥ C.②④⑥ D.①④⑤ 3.(2020秋?鼓楼区校级期中)下列有关元素的叙述,错误的是(  ) A.氢元素是最基本的元素 B.DNA和磷脂都含有P C.核酸中的N存在碱基中 D.糖类含有的元素为C、H、O 4.(2020秋?西昌市期中)合成下列哪种物质需要提供氮源(  ) A.纤维素 B.维生素D C.淀粉 D.抗体 5.(2020秋?腾冲市校级期中)性激素、蛋白质、纤维素和DNA中都含有的元素是(  ) A.C、H、O B.C、H、O、N C.C、H、O、N、P D.C、H、O、N、P、S 6.(2020秋?道里区校级期中)如图表示不同元素组成的化合物,以下说法不正确的是(  ) A.若图中①为某种多聚体,则①可具有传递信息的作用 B.若②分布于内脏器官周围,则②是生物体的主要能源物质 C.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原 D.若③为大分子物质,且能储存遗传信息,则③可能是DNA 7.(2020秋?天津期中)青稞是一种高海拔地区的农作物,耐干旱。新鲜青稞叶细胞中含量最多的化合物是(  ) A.水 B.蛋白质 C.脂质 D.无机盐 8.(2020秋?晋江市期中)水是生命之源,下列关于生物体内水的叙述中错误的是(  ) A.参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水 B.失去自由水的种子就不具有萌发的能力 C.水既是细胞代谢所需的原料,也是细胞代谢的产物 D.越冬的植物细胞内结合水/自由水的比例上升 9.(2020秋?盘龙区校级期中)萌发的种子细胞,其新陈代谢旺盛,此期间细胞中自由水与结合水的比值将(  ) A.增大 B.减小 C.不变 D.无法判断 10.(2020秋?天心区校级期中)下列关于生物体内无机盐的说法,错误的是(  ) A.生物体内的无机盐离子不影响细胞的渗透压 B.生物体内的无机盐离子对维持细胞的酸碱平衡非常重要 C.Fe是组成血红蛋白的元素,缺Mg会影响植物的光合作用 D.缺铁性贫血症患者血液运输氧气的能力有一定程度的下降 11.(2020秋?晋江市期中)如表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系: 时间(ms) 0 30 60 90 120 150 180 钙含量(mmol/mL) 0 7.8 2.2 0.5 0 0 0 肌肉收缩力量(N) 0 2.0 5 3.5 2.1 0.5 0 表中数据可以说明(  ) A.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放 B.肌肉收缩力量随时间不断增强 C.钙离子可以维持细胞的酸碱平衡 D.细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大 12.(2020秋?湖北期中)有这样几则广告语: ①这种食品由纯天然谷物制成,不含任何糖类,糖尿病患者也可放心大量食用 ②这种饮料含有多种无机盐,能有效补充人体运动时消耗的能量 ③这种营养品含有维生素B可以促进人体对钙元素的吸收 ④这种饮料富含丰富的钙、铁、锌、硒等微量元素 请判断上述广告语中,有多少条在科学性上有明显的错误(  ) A.l条 B.2条 C.3条 D.4条 13.(2020春?烟台期末)下列关于生物体中水和无机盐的叙述,错误的是(  ) A.水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态 B.无机盐在细胞中主要以分子状态存在,有些无机盐可作为蛋白质的组成成分 C.水在细胞中有自由水和结合水两种存在形式,其比例随生物体代谢强弱而变化 D.细胞中无机盐含量很少,但对于维持细胞和生物体的生命活动都有重要作用 14.(2019秋?南昌县校级期末)如图是植物根系细胞吸收水分的示意图,其中水是从土壤溶液A→根细胞B→根细胞C→根细胞D,则这三个细胞中的细胞液以及土壤溶液之间的浓度关系是(  ) A.A>B>C>D B.A=B=C=D C.D>C>B>A D.B>C>D>A 15.(2019?永州模拟)高大树木顶端的叶片细胞能够不断得到根吸收的水分。引起水分上升的动力主要来自(  ) A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.渗透作用 D.光合作用 二.实验题(共8小题) 16.(2020?曲靖一模)R酶是参与光合作用暗反应的酶,高等植物细胞中,该酶由L和S两部分组成,L和S分别由叶绿体基因、细胞核基因编码。请回答下列问题: (1)R酶、叶绿体基因、细胞核基因共有的组成元素是   ;指导S合成的mRNA在细胞核中合成后经由   进入细胞质。Mg2+不仅能激活R酶,还是光合作用光反应必需的某物质的组成元素,该物质是   。 (2)氮在植物生命活动中占有首要地位,土壤中氮主要以硝态氮(硝酸盐)和铵态氮(铵盐)的形式存在。已检测出某农田因缺少氮肥而影响了该农田中小麦幼苗的生长,现要探究施放硝酸钠、氯化铵中哪一种氮肥更有利于该农田中小麦幼苗的生长。请简要写出实验思路,预期结果和结论。 实验思路:   。 预期结果和结论:   。 17.在小麦的生长发育过程中会由于缺乏某种营养元素而使内部新陈代谢受到破坏,导致植株生长不良,影响产量和质量。比如缺锌主要表现为叶的全部颜色减褪,叶尖停止生长,叶片失绿,节间缩短,植株矮化从生等。请回答下列问题: (1)对于生物体而言,大量元素和微量元素之间的共性在于    (2)任何一种必需元素在植物体内都有一定的作用,一旦缺乏,就会表现出相应的症状。请利用若干株长势相同的小麦幼苗、蒸馏水、含有植物必需元素的各种化合物做实验,以验证锌元素对小麦幼苗生长的影响。 实验步骤: 第一步:配制全素培养液和   培养液,分别加入2个培养缸中并编号为A和B 第二步:    第三步:在适宜的条件下培养一段时间,观察小麦幼苗的生长发育状况。 预测实验结果:    实验分析:从科学研究的严谨角度出发,还应增加的实验步骤是:    18.(2020秋?尖山区校级月考)用小麦进行下列实验:回答问题。 A.将刚收获的鲜小麦放在阳光下暴晒,其质量减轻; B.将晒干后的小麦放在一支洁净的试管中加热; C.用镊子夹住加热后的小麦种子,直接放在酒精灯火焰上燃烧。 D.细胞内水有自由水和结合水两种存在形式。细胞内水结冰而形成冰晶,常使植物受冻害,而遭受灭顶之灾,因为冰晶对膜有破坏作用。 (1)A过程损失的主要是细胞内的   。 (2)C过程燃烧的是   燃烧后剩下的灰分主要是   。 (3)请你预测A、B两种处理后种子的活力:经过   处理后的种子播种后在适宜条件下难以萌发。 (4)细胞内结冰的水主要是   ,根据D可推知,冬季   的比值相对较高的植物的抗寒能力弱。 (5)血液凝固时,   水变成   水,说明   。 19.(2020秋?荆州区校级月考)镉(Cd)是一种毒性很大的重金属元素,现以洋葱为材料进行如下实验: (1)实验步骤: ①在室温条件下,用自来水培养洋葱鳞茎若干,待刚长出叶片后,选取160株生长状况一致的洋葱幼苗平均分成若干组并依次编号,每组   株。 ②将每组镉处理和钙处理均分为不处理、低浓度、中浓度、高浓度,浓度组合如下表,其他培养条件相同且适宜。 组别 镉处理(μmol/L) 0 10 100 300 钙处理(μmol/L) 0 A1 B1 C1 D1 0.1 A2 B2 C2 D2 1 A3 B3 C3 D3 10 A4 B4 C4 D4 ③两周后,分别   。 (2)根据实验结果绘制柱形图(如图),由图可知:分析A1、B1、C1、D1结果,可得到结论是   。 20.(2020春?泰安期末)科研人员研究玉米种子萌发过程,通过一定的生化方法测定种子萌发过程中胚的鲜重变化以及胚的RNA合成量的变化情况得到了如图所示曲线数据。请分析回答: (1)比较不休眠的种子与休眠的种子胚鲜重变化,结合水/自由水比值高的是   。 (2)不休眠的种子萌发6天后至形成叶片前,干重会   ,原因是   。 (3)不休眠的种子萌发后胚中的RNA合成量   ,经分析种子的淀粉含量下降而葡萄糖的含量升高,与之有关,RNA指导合成的酶是   。 (4)将不同发芽阶段的玉米籽粒纵切,滴加碘液,进行观察。结果显示,胚乳呈蓝色块状,且随着发芽时间的延长,蓝色块状物变小。为验证发芽玉米籽粒中蓝色块状物变小是淀粉酶作用的结果,某实验小组进行了三组实验:适量的淀粉溶液和未萌发的玉米提取液、等量的淀粉溶液和萌发到某时段的玉米提取液等量的淀粉溶液和缓冲液,将三组实验在适宜温度下保温30min,分别加入斐林试剂并60℃水浴加热,观察试管内颜色变化。请指出上述实验方案的不足之处并完善: ①   ; ②   。 21.(2020秋?定远县月考)实验设计 根据下列要求,设计一个实验来验证植物生长发育需要镁。 实验目的:探究植物生长发育需要镁。 材料、用具:小麦幼苗、完全营养液、缺镁营养液、200mL广口瓶两只、量筒等。 实验原理:镁是合成植物叶绿素的重要成分,植物缺镁,叶绿素不能合成,植物叶失绿变黄。 实验步骤: (1)取两只广口瓶编号甲、乙。 (2)向两只广口瓶内分别加入100mL   和   。 (3)培养:取   两组植株   培养。 (4)一段时间后,观察   。 实验结果:   。 实验结论:   。 22.(2019秋?蒸湘区校级期中)某科研小组以“探究盐沼植物互花米草体内自由水与结合水的比值和潮汐水淹时间的关系”为课题,设计如下实验: ①选取同一海滩的互花米草幼苗分别栽种于多个沙盆中; ②将长势相同生长良好的互花米草幼苗平均分成5组,分别每天以0h、3h、6h、12h和24h进行水淹处理。 ③在处理50d后,采集整株植株并测定自由水与结合水含量,计算自由水与结合水的比值,如曲线甲所示。 分析实验过程及实验结果,回答以下问题: (1)在该实验中,   是影响结果的条件,即自变量。 (2)自由水与结合水的比值和植物的代谢能力及抗逆性有着密切的关系。根据实验结果可知,互花米草在水淹时间为   h/d的环境下,抗逆性最强;在水淹时间为   h/d的环境下,代谢活动最旺盛。 (3)自由水的生理作用是   (至少写出其中一点) 23.(2020秋?永安市校级月考)Mg是叶绿素的重要组成元素,某同学设计实验验证镁是植物必需的矿质元素,思路如下:将若干生理状况相同的植物幼苗均分为A、B两组,用完全培养液培养A组,用等量的缺Mg培养液培养B组。观察两组叶片是否发黄,若B组叶片发黄,再补充镁离子,观察是否能恢复。 (1)实验分析:实验组:   ;自变量:   ;因变量:    (2)实验结果:A组叶片绿色,B组   。 (3)实验结论:   。 三.解答题(共10小题) 24.(2020秋?沙市区校级期中)C、H、O、N、P、S在玉米细胞(干重)和人细胞(干重)以及活细胞中的含量(%)如表所示,请分析回答问题: 元素 O C H N P S 玉米细胞(干重) 44.43 43.57 6.24 1.46 0.20 0.17 人细胞(干重) 14.62 55.99 7.46 9.33 3.11 0.78 活细胞 65.0 18.0 10.0 3.0 1.40 0.30 (1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干重)多的是氧元素和氢元素,发生差异的原因是活细胞中含量最多的化合物是   。这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于   中。 (2)水在生命活动中有着极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响细胞的代谢。 ①大豆收获后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的   。这种类型的水的功能有   (答两种即可)。大豆炒熟时散失的水分主要是   。 ②浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1kg的黄豆能长出5kg的黄豆芽。在这个过程中,黄豆细胞内的含水量   (填“上升”或“下降”),有机物含量   (填“上升”或“下降”),有机物种类   (填“增加”或“减少”)。 (3)牛奶、奶粉中都添加钙、铁等元素,其中碳酸钙是人体骨骼和牙齿中的重要组成部分,铁是血红蛋白的主要成分,这说明无机盐的生理作用是   。 25.(2020秋?恩平市校级期中)根据所学知识,回答下列问题: (1)种子在入仓之前需要晾晒,所去除的水分是细胞中的   ,此时种子抵抗寒冷的抗逆性更   。 (2)绿色植物体中的叶绿素含有Mg,缺Mg会影响其进行   ,说明无机盐有   作用。 (3)贫血使血液运输   的能力降低,贫血患者应多吃一些含蛋白质和   丰富的食物。 (4)哺乳动物的血液中必须含有一定量的Ca2+,如果Ca2+的含量太低,动物会出现   等症状。 (5)脂肪是细胞内良好的   ,生活在南极寒冷环境中的企鹅体内脂肪起到   的作用,分布在内脏器官周围的脂肪还具有   的作用。 (6)大多数水果和蔬菜中都含有蔗糖,蔗糖需要水解成   和   才能被我们人体吸收。 26.(2020秋?太原期中)锌是植物必需的元素之一,缺锌会导致植物出现相应的锌元素缺乏症。现欲设计实验验证植物体中锌的作用不能被镍所代替。请回答: (1)在植物体中,锌属于   (大量/微量)元素,主要以   形式存在。 (2)材料准备:足量正常黄瓜幼苗、完全培养液、缺锌的完全培养液、蒸馏水、含锌溶液和含镍溶液等,可根据需要选择或补充实验材料。请写出实验设计思路   和预期结   。 (注:黄瓜的完全培养液中不含有镍,且本实验浓度范围内的镍对植物无毒副作用)。 (3)轮作指在同一块田地里种植的作物年份有所不同,也就是有计划地更换作物种类来种。请用所学知识解释轮作的意义①   ;②   。 27.(2018秋?奎文区校级期中)请回答下列问题: 将发芽率相同的甲、乙两种植物的种子,分别种在含有不同浓度(质量分数)钠盐的全营养液中,并用珍珠砂通气、吸水和固定种子。种子萌发一段时间后,测定幼苗平均重量,结果如图。请据图回答: (1)甲、乙两种植物相比,更适宜在盐碱地种植的是   。 (2)导致甲种植物的种子不能萌发的最低钠盐浓度为   %。 (3)在钠盐浓度为0.2%的全营养液中,甲、乙两种植物根尖细胞吸收无机盐的方式为   。 (4)将钠盐浓度为0.1%的全营养液中的甲种植物幼苗,移栽到钠盐浓度为0.8%的全营养液中,其根尖成熟区表皮细胞逐渐表现出质壁分离现象,原因是   。 28.(2020秋?河南期中)元素C、H、O、N、P.S在玉米和人细胞中的含量(%)如下表,请分析回答下列问题: 元素 O C H N P S 玉米细胞(干) 44.43 43.57 6.24 1.46 0.20 0.17 人细胞(干) 14.62 55.99 7.46 9.33 3.11 0.78 (1)表中各种元素在非生物界中都能找到,这可说明生物界和非生物界在   上具有统一性。表中元素,   是构成细胞的最基本元素;若检测人体活细胞中的元素含量,则会发现O和H的含量明显比表中的含量多,这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于   (化合物)中。 (2)水在细胞内以两种形式存在,在玉米干种子萌发过程中,干种子吸水后,细胞内   水的比例大幅度增加,这会导致细胞的新陈代谢速率明显加快的原因是   (至少答出两点)。 (3)玉米种子萌发过程中,甜度增加,细胞中糖类的含量也增加,若要探究增加的糖类是否为还原糖,应选取的试剂为   ,检测过程中要将含有待测样液和该试剂的试管放入盛有   ℃温水的大烧杯中加热约2min。 29.(2020秋?沙市区校级期中)油菜是我国一种很重要的油料作物,分布广泛。 (1)油菜种子在萌发成幼苗的过程中,主要依靠吸胀作用吸水,鲜重增加。此阶段,随着细胞内   所占的比例越大,细胞的代谢就越旺盛。油菜在生长季节,若由于某种原因使得   的比例上升,油菜细胞抵抗干旱的能力会增强。 (2)   是油菜细胞内良好的储能物质。此外,   也可以作为油菜某些细胞内的储能物质。油菜细胞中还存在一种被形容为“生命的燃料”的单糖   。 (3)   是构成油菜细胞膜的重要成分的脂质。在油菜开花季节,为提高油菜结实率,需要给油菜喷施硼肥。硼(B)是油菜细胞所需要的   元素。 30.(2020秋?红岗区校级月考)基础知识填空: (1)细胞中大多数无机盐以   的形式存在。由如图可以看出无机盐的作用是   。 (2)水分子是极性分子,带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此,水是   。 (3)脂肪酸的“骨架”是一条由   原子组成的长链,如果长链中存在双键,这样形成的脂肪酸就是   。 (4)评价各种食物中蛋白质成分的营养价值时,人们格外关注其中的   氨基酸的种类和含量。 (5)几丁质的化学本质是   。 31.(2020秋?怀仁市校级月考)如表是组成地壳和组成细胞的部分元素含量(%)。请据表回答下列问题: O Si C N H 地壳 48.60 26.30 0.087 0.03 0.76 细胞 65.0 极少 18.0 3.0 10.0 同一元素在细胞和地壳中含量相差甚远,这一事实说明生物界和非生物界具有   。 32.(2020秋?肥东县校级月考)水是生命之源,也是细胞内各种化学反应的介质,水有两种存在形式,即自由水和结合水。在细胞中自由水和结合水比值的变化,是与细胞生命活动相适应的。请回答下列问题: (1)农民将新收获的种子放在院子里晾晒,是为了除去部分   ,然后再将其储存。这样做有两个目的:一是防止水分过多而霉变;二是可   (填“升高”或“降低”)种子的呼吸速率,从而   (填“增加”或“减少”)有机物的消耗。 (2)如果将晒过的种子再用火烘烤,失去的是   ,这样的种子还能萌发吗?   。 33.(2020秋?上高县校级月考)氮元素是植物生长的必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。 (1)植物细胞内,在细胞核中合成的含氮有机物是   ,叶绿体中含氮的光合色素是   。 (2)氮也是构成蛋白质重要元素,主要存在于蛋白质的   (填“氨基”“R基”或“肽键”)中。 (3)农作物吸收氮元素的主要形式有铵态氮(NH4+)和硝态氮(NO3﹣)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4+和NO3﹣的吸收具有偏好性(NH4+和NO3﹣同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要补充实验思路。 实验思路:以   为唯一氮源配制营养液,用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测   。 【高考锁分】2021年高考生物二轮复习加分宝达标检测第二练细胞中的元素和化合物、无机物 参考答案与试题解析 一.选择题(共15小题) 1.答案:A A、在人体细胞干重中C元素含量最多,是因为细胞中含有大量的有机化合物,A正确; B、P参与构成生物体内的各种化合物,如磷脂、RNA等,但脂肪组成元素是C、H、O,不含P元素,B错误; C、C、K、Mg都是大量元素,Zn、B是微量元素,C在各种有机物中都存在,C错误; D、生物界与非生物界具有统一性体现在:组成生物体的化学元素在无机自然界中都存在,没有一种是生物所特有的,D错误。 故选:A。 2.答案:B 如果该图表示的是原生质中的各种化学元素,则A应该是氧元素;如果该图为原生质中的化合物,则A应该是水;如果该图是已经完全脱水后的原生质中的化合物,则A应该是蛋白质。 故选:B。 3.答案:A A、碳元素是最基本的元素,A错误; B、DNA和磷脂都含有P,B正确; C、核酸中的N存在碱基中,C正确; D、糖类含有的元素为C、H、O,D正确。 故选:A。 4.答案:D A、纤维素是糖类,组成元素为C、H、O,A错误; B、维生素D是固醇,组成元素为C、H、O,B错误; C、淀粉是糖类,组成元素为C、H、O,C错误; D、抗体属于蛋白质,组成元素为C、H、O、N,需要氮元素,D正确。 故选:D。 5.答案:A 性激素为固醇类,组成元素有C、H、O;蛋白质的元素组成是C、H、O、N,有的还会含有P、S等;纤维素为糖类,组成元素有C、H、O;DNA组成元素为C、H、O、N、P,因此,性激素、蛋白质、纤维素和 DNA 中都含有的元素是C、H、O,BCD错误,A正确。 故选:A。 6.答案:B A、若图中①为某种多聚体,则①是蛋白质,蛋白质具有传递信息的作用,如:胰岛素,A正确; B、若②分布于内脏器官周围,说明②是脂肪,脂肪是生物体的主要储能物质,B错误; C、若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原,C正确; D、若③为大分子物质,且能储存遗传信息,说明③是核酸,则③可能是DNA,D正确。 故选:B。 7.答案:A 新鲜青稞叶细胞中含量最多的化合物是水,其次是蛋白质。 故选:A。 8.答案:B A、自由水是细胞内的良好溶剂,参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水,A正确; B、失去自由水的种子具有萌发的能力,失去结合水的种子不具有萌发的能力,B错误; C、水既是细胞代谢所需的原料,也是细胞代谢的产物,C正确; D、越冬的植物细胞内的比例上升,细胞代谢降低,抗逆性增强,D正确。 故选:B。 9.答案:A 当生物体新陈代谢旺盛、生长迅速时,自由水含量较高,生物体内自由水与结合水的比值通常较高。 故选:A。 10.答案:A A、生物体内的无机盐离子可以维持细胞的渗透压平衡,A错误; B、生物体内的无机盐离子对维持细胞的酸碱平衡非常重要,B正确; C、Fe是组成血红蛋白的元素;Mg是组成叶绿素的元素,缺Mg会影响植物的光合作用,C正确; D、缺铁性贫血症患者,体内血红蛋白的合成受到影响,导致血液运输氧气的能力有一定程度的下降,D正确。 故选:A。 11.答案:A A、肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放,A正确; B、当时间超过60ms时,肌肉收缩力量随时间的增加而降低,B错误; C、钙离子可以降低神经系统的兴奋性,C错误; D、钙含量在7.8mmol/mL时,其肌肉收缩力量小于钙含量为2.2mmol/mL时的肌肉收缩力量,D错误。 故选:A。 12.答案:D ①谷物中含有淀粉,淀粉属于糖类,①错误; ②无机盐不能给人体补充能量,②错误; ③维生素D能够促进对钙的吸收,③错误; ④钙是大量元素,铁、锌、硒是微量元素,④错误。 综上所述:错误的是①②③④。 故选:D。 13.答案:B A、自由水能溶解、运输营养物质和代谢废物,并维持细胞形态,A正确; B、无机盐在细胞中主要以离子状态存在,有些无机盐可作为蛋白质的组成成分,如Fe2+是血红蛋白的主要成分,B错误; C、水在细胞中有自由水和结合水两种存在形式,其比例随生物体代谢强弱而变化,自由水与结合水的比值越高,细胞新陈代谢越旺盛,C正确; D、细胞中无机盐含量很少,但对于维持细胞和生物体的生命活动都有重要作用,D正确。 故选:B。 14.答案:C 水分子从低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液中,图示中的水是从土壤溶液A→根细胞B→根细胞C→根细胞D,因此这三个细胞中的细胞液以及土壤溶液之间的浓度关系是D>C>B>A。 故选:C。 15.答案:A 绿色植物的蒸腾作用把植物体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用,由此知以上选项A符合题意。 故选:A。 二.实验题(共8小题) 16.答案:见试题解答内容 (1)R酶是基因表达的产物,其本质是蛋白质,组成的化学元素是C、H、O、N;叶绿体基因、细胞核基因组成元素是C、H、O、N、P,故R酶、叶绿体基因、细胞核基因共有的组成元素是C、H、O、N;mRNA通过核膜上的核孔进入细胞质。Mg2+不仅能激活R酶,还是叶绿素的组成元素。 (2)要验证小麦幼苗对NH+和NO3﹣吸收,谁更有利于该农田中小麦幼苗的生长,可以把小麦幼苗分为两组,一组放在硝酸钠营养液,另一种放在氯化铵营养液进行培养,通过测定培养前后铵态氮和硝态氮的含量变化即可以得出结论。 实验思路:配制相同浓度的硝酸钠营养液和氯化铵营养液,用两种营养液分别培养长势相同小麦幼苗,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3﹣剩余量。 预期结果和结论:若营养液中NO3﹣剩余量小于NH4+剩余量,则说明硝酸钠营养液更有利于小麦幼苗生长;若营养液中NH4+剩余量小于NO3﹣剩余量,则说明氯化铵营养液更有利于小麦幼苗生长。 故答案为: (1)C、H、O、N 核孔 叶绿素 (2)配制相同浓度的硝酸钠营养液和氯化铵营养液,用两种营养液分别培养长势相同小麦幼苗,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3﹣剩余量 若营养液中NO3﹣剩余量小于NH4+剩余量,则说明硝酸钠营养液更有利于小麦幼苗生长;若营养液中NH4+剩余量小于NO3﹣剩余量,则说明氯化铵营养液更有利于小麦幼苗生长 17.答案:见试题解答内容 (1)对于生物体而言,大量元素和微量元素之间的共性在于都是生物体不可或缺的。 (2)第一步:由实验目的分析出实验的自变量是培养液中否含有锌元素,实验还应遵循对照原则,因此实验分为两组,一组是全营养液作为对照,一组是缺锌的营养液。 第二步:将三株长势相同的小麦幼苗分别培养在上述两种种培养液中。 预测实验结果:A缸是完全营养液,因此A中的小麦幼苗正常生长。 ②如果小麦幼苗的全部颜色减褪,叶尖停止生长,叶片失绿,节间缩短,植株矮化从生等是由缺锌引起的,则B缸内小麦幼苗表现出叶尖停止生长,叶片失绿等, 实验分析:由题意可知,该实验的目的是证明小麦的叶尖停止生长,叶片失绿等是由缺锌引起的,还应增加一组实验,在完全培养液B中加入一定量的含锌的无机盐,观察小麦幼苗的症状是否恢复正常,若恢复正常,说明小麦的叶尖停止生长,叶片失绿等确实是由于缺锌引起的。 故答案为:(1)都是生物体不可或缺的 (2)缺锌的 A中的小麦幼苗正常生长,B缸内小麦幼苗表现出叶尖停止生长,叶片失绿等 (3)在完全培养液B中加入一定量的含锌的无机盐,观察小麦幼苗的症状是否恢复正常,若恢复正常,说明小麦的叶尖停止生长,叶片失绿等确实是由于缺锌引起的 18.答案:(1)自由水 (2)有机物 无机盐 (3)B (4)自由水 自由水与结合水 (5)自由  结合 自由水和结合水是可以相互转化的 (1)刚收获的鲜小麦放在阳光下暴晒,其质量减轻,失去的水主要是自由水。 (2)用镊子夹住加热后的小麦种子,直接放在酒精灯火焰上燃烧,有机物燃烧后剩下的灰分是无机盐。 (3)A处理的晒干种子过程中失去的水是自由水,细胞结构没有被破坏,仍然可以萌发;将B处理晒干后的小麦放在一支洁净的试管中加热,该过程失去的水是结合水,由于结合水是细胞结构的组成成分,结合水失去,细胞结构被破坏,因此很难萌发。 (4)细胞内结冰的水主要是自由水,根据D可推知,冬季自由水与结合水的比值相对较高的植物的抗寒能力弱。 (5)血液凝固时,自由水变成结合水水,说明自由水和结合水是可以相互转化的。 故答案为: (1)自由水 (2)有机物 无机盐 (3)B (4)自由水 自由水与结合水 (5)自由  结合 自由水和结合水是可以相互转化的 19.答案:(1)①10 测量植株高度并计算各组的平均值 (2)镉能抑制洋葱幼苗的生长,且随着镉浓度的上升,抑制作用增强 (1)①看柱形图可知:该实验设置16组,160株洋葱幼苗平均分成16组,每组10株。 ③通过柱形图的纵坐标可知:该实验的观测指标是各组洋葱幼苗的平均株高,故两周后,分别测量各组洋葱幼苗的株高,算出各组平均值。 (3)A1、B1、C1、D1四组实验的变量是镉(Cd)浓度,实验结果说明:镉能抑制洋葱幼苗的生长,在一定范围内,镉浓度升高,对洋葱幼苗生长抑制作用增强。 故答案为: (1)①10 测量植株高度并计算各组的平均值 (2)镉能抑制洋葱幼苗的生长,且随着镉浓度的上升,抑制作用增强 20.答案:(1)休眠的种子 (2)减少 种子胚细胞的呼吸作用分解部分有机物生成二氧化碳和水,导致干重降低 (3)增加 淀粉酶、麦芽糖酶 (4)①不能验证蓝色块状物变小是淀粉酶作用的结果,应增加一组等量淀粉溶液和淀粉酶溶液的对照组 ②不能排除玉米提取液中是否含有还原糖对实验现象的影响,应增加等量玉米提取液和缓冲液的对照组 (1)细胞内结合水与自由水比值与代谢强度有关,比值越小,代谢越旺盛;故比较不休眠的种子与休眠的种子胚鲜重变化,得出结合水与自由水比值高的是休眠的种子。 (2)由于种子胚细胞的呼吸作用分解部分有机物生成二氧化碳和水,导致干重降低,所以不休眠的种子萌发6天后至形成叶片前,干重会减少。 (3)种子萌发过程中会大量合成蛋白质,故胚中的RNA合成量增加,经分析种子的淀粉含量下降而葡萄糖含量升高,说明淀粉水解成葡萄糖导致的,故推测某些RNA指导合成了淀粉酶、麦芽糖酶。 (4)为验证发芽玉米籽粒中蓝色块状物变小是淀粉酶作用的结果,某实验小组进行了三组实验:适量的淀粉溶液和未萌发的玉米提取液、等量的淀粉溶液和萌发到某时段的玉米提取液等量的淀粉溶液和缓冲液,将三组实验在适宜温度下保温30min,分别加入斐林试剂并60℃水浴加热,观察试管内颜色变化。 该实验小组进行的三组实验方案的不足之处为: ①不能验证蓝色块状物变小是淀粉酶作用的结果,应增加一组等量淀粉溶液和淀粉酶溶液的对照组; ②不能排除玉米提取液中是否含有还原糖对实验现象的影响,应增加等量玉米提取液和缓冲液的对照组。 故答案为: (1)休眠的种子 (2)减少 种子胚细胞的呼吸作用分解部分有机物生成二氧化碳和水,导致干重降低 (3)增加 淀粉酶、麦芽糖酶 (4)①不能验证蓝色块状物变小是淀粉酶作用的结果,应增加一组等量淀粉溶液和淀粉酶溶液的对照组 ②不能排除玉米提取液中是否含有还原糖对实验现象的影响,应增加等量玉米提取液和缓冲液的对照组 21.答案:(1)完全营养液 (2)缺镁的“完全营养液” (3)长势、大小、数目相同的 (4)置于相同的环境条件下 (5)甲、乙中小麦幼苗的叶色变化 (6)实验结果:一段时间后,甲中小麦叶色为绿色,乙中小麦幼苗叶色为黄色 (7)结论:植物生长发育需要镁。 (2)根据题干信息“探究植物生长发育需要镁”,故实验变量为:镁的有无,因此向两只广口瓶内分别加入100mL完全营养液和缺镁的“完全营养液”。 (3)对照实验是只有一个因素不同以外,其它的实验条件相同,有利于控制实验的变量。故培养:取长势、大小、数目相同的两组植株置于相同的环境条件下培养。 (4)一段时间后,观察甲、乙中小麦幼苗的叶色变化。实验结果:一段时间后,甲中小麦叶色为绿色,乙中小麦幼苗叶色为黄色。实验结论:植物生长发育需要镁。 故答案为: (1)完全营养液 (2)缺镁的“完全营养液” (3)长势、大小、数目相同的 (4)置于相同的环境条件下 (5)甲、乙中小麦幼苗的叶色变化 (6)实验结果:一段时间后,甲中小麦叶色为绿色,乙中小麦幼苗叶色为黄色 (7)结论:植物生长发育需要镁。 22.答案:(1)水淹时间 (2)3 6 (3)①细胞内良好的溶剂,②参与生化反应,③为细胞提供液体环境,④运送营养物质和代谢废物 (1)由图形分析可知,该曲线是自由水与结合水的含量随水淹时间变化而变化的曲线,因此水淹时间是自变量。 (2)当自由水比例增加时,生物体代谢活跃,生长迅速,当自由水向结合水转化较多时,代谢强度就会下降,抗寒、抗热、抗旱的性能提高,根据实验结果可知,互花米草在水淹时间为3h/d的环境下,抗逆性最强;在水淹时间为6h/d的环境下,代谢活动最旺盛。 (3)自由水的生理作用是①细胞内良好的溶剂,②参与生化反应,③为细胞提供液体环境,④运送营养物质和代谢废物。 23.答案:(1)B组 Mg的有无 叶片颜色的变化 (2)叶片变黄,补充Mg离子后,叶片颜色恢复 (3)镁是植物必需的矿质元素(或无机盐) (1)有题目已知条件可知,已知植物体缺少镁元素会导致叶片发黄,所以因变量是植物的生长发育状况,可用叶片是否变黄作为观察指标。题目中将若干生理状况相同的植物幼苗均分为A、B两组,用完全培养液培养A组,用等量的缺Mg培养液培养B组,因此B组为实验组,镁离子的有无是自变量,叶片的颜色是因变量。 (2)实验结果:A组叶片绿色,B组叶片变黄,补充Mg离子后叶片变绿。 (3)实验结论:镁是植物必需的矿质元素。 故答案为: (1)B组 Mg的有无 叶片颜色的变化 (2)叶片变黄,补充Mg离子后,叶片颜色恢复 (3)镁是植物必需的矿质元素(或无机盐) 三.解答题(共10小题) 24.答案:(1)水 蛋白质 (2)①自由水 是细胞内的良好溶剂或可参与细胞内的许多生物化学反应或为细胞提供液体环境或运输养料和废物 结合水 ②上升 下降 增加 (3)是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分 (1)以上元素在活细胞中的含量明显比人细胞(干重)多的是氧元素和氢元素,发生差异的原因是活细胞中含量最多的化合物是水。这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于蛋白质中。 (2)①大豆收获后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的自由水。这种类型的水的功能有:细胞内的良好溶剂、可参与细胞内的许多生物化学反应、为细胞提供液体环境、运输养料和废物。大豆炒熟时散失的水分主要是结合水。 ②浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1kg的黄豆能长出5kg的黄豆芽。在这个过程中,黄豆细胞内的含水量上升,有机物被分解为黄豆的发芽提供能量,故有机物的含量下降,有机物种类增加。 (3)牛奶、奶粉中都添加钙、铁等元素,其中碳酸钙是人体骨骼和牙齿中的重要组成部分,铁是血红蛋白的主要成分,这说明无机盐的生理作用是是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分。 故答案为: (1)水 蛋白质 (2)①自由水 是细胞内的良好溶剂或可参与细胞内的许多生物化学反应或为细胞提供液体环境或运输养料和废物 结合水 ②上升 下降 增加 (3)是细胞内某些复杂化合物的重要组成成分 25.答案:(1)自由水 强 (2)光合作用 组成细胞内某些复杂化合物 (3)氧 含铁 (4)抽搐 (5)储能物质 保温 缓冲和减压 (6)葡萄糖 果糖 (1)种子在入仓之前需晾晒,所去除的水分主要是细胞中的自由水,以降低细胞呼吸作用,此时种子抵抗寒冷的抗逆性更强。 (2)绿色植物体中的叶绿素含有Mg,缺Mg会影响叶绿素的合成,导致光合作作用强度降低,说明无机盐有组成细胞内某些复杂化合物作用。 (3)贫血使血液运输氧的能力降低,贫血患者应多吃一些含蛋白质和含铁丰富的食物。 (4)哺乳动物的血液中必须含有一定量的Ca2+,如果Ca2+的含量太低,动物会出现抽搐等症状。 (5)脂肪是细胞内良好的储能物质,生活在南极寒冷环境中的企鹅体内脂肪起到保温的作用,分布在内脏器官周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用。 (6)大多数水果和蔬菜中都含有蔗糖,蔗糖需要水解成葡萄糖和果糖才能被我们人体吸收。 故答案为: (1)自由水 强 (2)光合作用 组成细胞内某些复杂化合物 (3)氧 含铁 (4)抽搐 (5)储能物质 保温 缓冲和减压 (6)葡萄糖 果糖 26.答案:(1)微量 离子 (2)实验思路:将上述黄瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下分别用等量完全培养液、缺锌的完全培养液培养。一段时间后 A组正常生长,B组出现锌元素缺乏症。将B均分为B1、B2两组,分别补充等量含锌溶液、含镍溶液,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察各组幼苗生长状况 预期结果:只有B1组锌元素缺乏症减轻或消失 (3)①不同的农作物对无机盐离子的需求不同 ②轮作可以防止病虫害的发生 (1)在植物体中,锌属于微量元素,无机盐主要以离子形式存在。 (2)据分析可知,验证植物体中锌的作用不能被镍所代替,实验设计思路和预期结果如下:将上述黄瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下分别用等量完全培养液、缺锌的完全培养液培养。一段时间后 A组正常生长,B组出现锌元素缺乏症。将B均分为B1、B2两组,分别补充等量含锌溶液、含镍溶液,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察各组幼苗生长状况,预期实验结果是只有B1组锌元素缺乏症减轻或消失。 (3)由于农作物根系对矿质营养元素的选择性吸收,造成土壤里的营养物质不均衡,而又需要很长时间恢复,故有计划地更换作物种类来种,同时轮作可以防止病虫害的发生。 故答案为: (1)微量 离子 (2)实验思路:将上述黄瓜幼苗均分为A、B两组,相同且适宜条件下分别用等量完全培养液、缺锌的完全培养液培养。一段时间后 A组正常生长,B组出现锌元素缺乏症。将B均分为B1、B2两组,分别补充等量含锌溶液、含镍溶液,相同且适宜条件下培养一段时间后,观察各组幼苗生长状况 预期结果:只有B1组锌元素缺乏症减轻或消失 (3)①不同的农作物对无机盐离子的需求不同 ②轮作可以防止病虫害的发生 27.答案:见试题解答内容 (1)看图可知:甲植物适于生活在低浓度的溶液中,乙植物适于生活在高浓度的溶液中,甲、乙两种植物相比,更适宜在盐碱地种植的是乙。 (2)看图可知:导致甲种植物的种子不能萌发的最低钠盐浓度为0.8%。 (3)将钠盐浓度为0.1%的全营养液中的甲种植物幼苗,移栽到钠盐浓度为0.8%的全营养液中,其根尖成熟区表皮细胞逐渐表现出质壁分离现象,原因是细胞外溶液浓度高于细胞液的浓度,通过渗透作用失水。 故答案为: (1)乙种植物 (2)0.8 (3)主动运输 (4)细胞外溶液浓度高于细胞液的浓度,通过渗透作用失水 28.答案:(1)元素种类 C 蛋白质 (2)自由 自由水是细胞内的良好溶剂;许多生物化学反应需要水的参与;自由水参与物质运输等 (3)斐林试剂 50~65 (1)表中各种元素在非生物界中都能找到,这可说明生物界和非生物界在元素种类上具有统一性。表中元素,C构成细胞的最基本元素;若检测人体活细胞中的元素含量,则会发现O和H的含量明显比表中的含量多,这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于蛋白质中。 (2)水在细胞内以两种形式存在,在玉米干种子萌发过程中,干种子吸水后,细胞内自由水的比例大幅度增加,这会导致细胞的新陈代谢速率明显加快的原因是(至少答出两点)。 (3)玉米种子萌发过程中,甜度增加,细胞中糖类的含量也增加,根据可溶性还原糖+斐林试剂在水浴加热的情况下会有砖红色沉淀可知,若要探究增加的糖类是否为还原糖,应选取的试剂为斐林试剂,检测过程中要将含有待测样液和该试剂的试管放入盛有50~65℃温水的大烧杯中加热约2min。 故答案为: (1)元素种类 C 蛋白质 (2)自由 自由水是细胞内的良好溶剂;许多生物化学反应需要水的参与;自由水参与物质运输等 (3)斐林试剂 50~65 29.答案:见试题解答内容 (1)细胞内自由水所占的比例越大,细胞的代谢就越旺盛。油菜细胞内的结合水的比例越高,抵抗干旱的能力越强。 (2)油脂是油菜细胞内良好的储能物质,淀粉也可以作为油菜某些细胞内的储能物质。细胞生命活动的主要能源物质是葡萄糖,常被称为“生命的燃料“。 (3)细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成,因此磷脂是构成细胞膜的重要成分的脂质。细胞中的微量元素有Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo,硼(B)是油菜细胞所需要的微量元素。 故答案为: (1)自由水 结合水 (2)脂肪 淀粉 葡萄糖 (3)磷脂 微量 30.答案:(1)离子 细胞内复杂化合物的重要组成成分 (2)良好的溶剂 (3)碳 不饱和脂肪酸 (4)必需 (5)多糖 (1)细胞中大多数无机盐以离子的形式存在。由如图可以看出无机盐的作用是细胞内复杂化合物的重要组成成分。 (2)水分子是极性分子,带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此,水是良好的溶剂。 (3)脂肪酸的“骨架”是一条由碳原子组成的长链,如果长链中存在双键,这样形成的脂肪酸就是不饱和脂肪酸。 (4)评价各种食物中蛋白质成分的营养价值时,人们格外关注其中的必需氨基酸的种类和含量。 (5)几丁质的化学本质是多糖。 故答案为: (1)离子 细胞内复杂化合物的重要组成成分 (2)良好的溶剂 (3)碳 不饱和脂肪酸 (4)必需 (5)多糖 31.答案:见试题解答内容 同一元素在细胞和地壳中含量相差甚远,这一事实说明生物界和非生物界具有差异性。 故答案为: 差异性 32.答案:(1)自由水 降低 减少 (2)结合水 不能 (1)农民将新收获的种子放在场院晒干,该过程丢失的水是自由水,种子晒干后自由水含量下降,既可以降低种子细胞呼吸作用消耗有机物,也可以防止种子霉变. (2)晒干的种子用火烧烤,失去的水是结合水,由于结合水是细胞结构的重要组成成分,因此失去结合水后,种子将失去活性不能萌发. 故答案应为: (1)自由水 降低 减少 (2)结合水 不能 33.答案:(1)核酸 叶绿素 (2)肽键 (3)NH4NO3 营养液中NH4+和NO3﹣剩余量 (1)植物细胞内,在细胞核中合成的含氮有机物是核酸,核酸的元素组成为C、H、O、N、P,叶绿体中含氮的光合色素是叶绿素。 (2)氮也是构成蛋白质重要元素,主要存在于蛋白质的肽键中。 (3)由题干信息可知,本实验的目的是铵态氮(NH4+)和硝态氮(NO3﹣)偏好性进行验证,故必须以NH4NO3为唯一氮源配制营养液,用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3﹣剩余量,根据检测结果进行分析,得出实验结论。 故答案为: (1)核酸 叶绿素 (2)肽键 (3)NH4NO3 营养液中NH4+和NO3﹣剩余量 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-28
    • 下载0次
    • 1421.59KB
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-8218619 [精]【备考2021】人教版化学3年中考2年模拟第一讲:物质的变化和性质(含解析)(课件14页+试卷)

    初中化学/中考专区/一轮复习

    11

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 4135.31KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218607 [精]北师大版小学数学四年级上册第六单元除法质量检测卷a(含答案)

    小学数学/北师大版/四年级上册/六 除法/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 北师大版小学数学四年级上册第六单元除法质量检测卷A(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.与的得数不相等的算式是   A. B. C. 2.两个数相除商5余7,被除数,除数同时乘10,余数是   A.5 B.7 C.70 D.50 3.下面各式中,  的商与★的商相等.★ A.★ B.★ C.★ D.★ 4.被除数扩大10倍,同时除数也扩大10倍,商   A.扩大100倍 B.扩大200倍 C.不变 5.客车5时行驶400千米,货车4时行驶360千米,则   A.客车的速度快 B.货车的速度快 C.两车速度一样快 6.一辆汽车的速度是70千米时,从甲地到乙地用了5时,表示   A.时间 B.速度 C.路程 D.都可以 7.一辆汽车2小时行驶了120千米,照这样的速度,8小时可行驶多少千米?正确列式是   A. B. C. 8.一个三位数除以6,商是三位数,被除数最高位上的数可能是   A.3 B.4 C.5 D.6 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.算式3□,要使商是一位数,□里最大填  ;要使商是两位数,□里最小填  . 10.三位数除以两位数的算式□6,如果商是两位数,那么□里最大能填  ;如果商是一位数,则□里可以有  种不同的填法.21世纪教育网版权所有 11.□,要使商是三位数,□里最小填  ;要使商是二位数,□里最大填  . 12.张叔叔开车3小时_è??é?????225_千米,李叔叔开车4小时行驶了304千米,张叔叔每小时行驶  千米,李叔叔每小时行驶  千米.  开车的速度快.21教育网 13.一辆汽车时行驶18千米,它的速度是每时  千米. 14.在一个除法算式里,如果除数扩大到原来的100倍,被除数不变,那么商  . 15.在除法里,被除数除以除_??°?????????15_,如果被除数扩大100倍,除数也扩大10倍,商是  .如果只是被除数扩大100倍而除数不变,商是  .21cnjy.com 16.已知,如果除以6,不变,则商是  ;如果不变,乘6,则商是  . 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.一个除法算式的被除数、除数都除以4以后,商是20,那么原来的商是80.   (判断对错) 18.在除法里,被除数扩大到原来10倍,除数除以10,商不变.  .(判断对错) 19.“0”不能做除数,也不能做被除数.   .(判断对错) 20.把2厘米的绳子平均分成10段,每段长2毫米.   .(判断对错) 四.计算题(满分33分) 21.(12分)用竖式计算.(带☆题要简便计算,带题要写验算过程) ☆ 22.(9分)竖式计算. 23.(6分)根据每组第一个算式的结果,直接写出第二、第三个算式的得数. 24.(6分)利用“商不变的规律”简算下面各题. 五.解答题(满分27分) 25.(6分)根据在□里填运算符号,在△里填数. (1)□△ (2)□△ 26.(9分)水果店运来苹果箱,运来的香蕉比苹果的4倍还多16箱. (1)运来香蕉多少箱? (2)运来的香蕉和苹果一共多少箱? (3)当时,运来的香蕉和苹果一共多少箱? 27.(6分)学校组织26名男生和14名女生由2名女老师带队去北京参加数学论坛夏令营.乘早晨的次列车从沈阳出发,下午到达北京站.在北京站接学生的大客车迟到了30分钟,之后经过1小时20分钟的车程到达酒店.问:21·cn·jy·com (1)从沈阳到北京一共用了多少小时? (2)如果火车每小时行130千米,沈阳到北京有多少千米? (3)学生们下午几点到达酒店? 28.(6分)在〇中填运算符号,□里填数,使等号两边的式子相等. 〇□ 〇□ 〇□ □〇□. 北师大版小学数学四年级上册第六单元除法质量检测卷A(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.根据商不变的性质可知, 、 、 、 答案:. 2.两个数相除商5余7,被除数、除数同时乘10,余数是; 答案:. 3.根据商不变的性质可知, 、★★,是被除数加上10,除数加上10; 、★★,是被除数除以10,除数除以2; 、★★,是被除数除以10,除数除以10; 、★★,是被除数乘10,除数除以10; 答案:. 4.被除数扩大10倍,同时除数也扩大10倍,商不变. 答案:. 5.(千米时) (千米时) 因为, 所以货车的速度快. 答:货车的速度快. 答案:. 6.因为70表示这辆骑车的速度,5表示从甲地到乙地用的时间, 所以表示从甲地到乙地的路程. 答:表示从甲地到乙地的路程. 答案:. 7. (千米) 答:8小时可行驶480千米. 答案:. 8.一个三位数除以6,商是三位数,那么被除数最高位上的数要大于或等于6,可以是6、7、8、9; 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.被除数的前两位组成的数3□,商才是一位数;□可以填1、2、3、4、5、6、7,最大填7; 被除数的前两位组成的数3□,商才是两位数,□可以填8、9,最小填8. 答案:7,8. 10.□6,如果商是两位数,那么□6,□里面可以填1,2,3,4,最大填4. 如果商是一位数,那么□6,□里面可以填5,6,7,8,9,□里共有5种填法; 答案:4,5. 11.□,要使商是三位数,那么□,□里面可以填6、7、8、9,□里最小填6; 要使商是二位数,那么□,□里面可以填1,2,3,4,5,□里最大填5. 答案:6,5. 12.(千米时) (千米时) 答:张叔叔每小时行驶75千米,李叔叔每小时行驶76千米.李叔叔开车的速度快. 答案:75,76,李叔叔. 13. (千米时) 答:它的速度是每时54千米. 答案:54. 14.根据商的变化规律可知, 在一个除法算式里,如果除数扩大到原来的100倍,被除数不变,那么商缩小到原来的100倍. 答案:缩小到原来的100倍. 15.根据商的变化规律可知, 在除法里,被除数除以除数的商是15,如果被除数扩大100倍,除数也扩大10倍,商是.如果只是被除数扩大100倍而除数不变,商是 答案:150,1500. 16.根据商的变化规律可知, 已知,如果除以6,不变,则商是; 如果不变,乘6,则商是. 答案:5,5. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.根据商不变的性质可知, 一个除法算式的被除数、除数都除以4以后,商是20,那么原来的商也是20. 所以原题说法错误. 答案:. 18. 由分析可知,在除法里,被除数扩大10倍,除数也扩大10倍,商不变. 所以在除法里,被除数扩大到原来10倍,除数除以10,商不变说法错误. 答案:. 19.0不能做除数,但是0可以做被除数. 答案:. 20.2厘米毫米 (毫米) 每段长2毫米,原题说法正确. 答案:. 四.计算题(满分33分) 21. 验算: 22.(1) (2) (3) 23. 24.根据商不变的性质可知, 五.解答题(满分27分) 25.根据可得: (1) (2) 答案:,2,,3. 26.(1)(箱 答:运来香蕉箱. (2)(箱 答:运来的香蕉和苹果一共箱. (3)把代入 (箱 答:当时,运来的香蕉和苹果一共416箱. 27.(1)6时30分时时30分时 答:从沈阳到北京一共用了9小时. (2)(千米) 答:沈阳到北京有1170千米. (3)下午6时30分分时20分下午8时20分 答:学生们下午8时20分到达酒店. 28.根据商不变的性质可知, . 答案:、5,、4,、3,18、、9. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 1595.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218597 [精]北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测卷b(含答案)

    小学数学/北师大版/六年级上册/六 比的认识/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测卷B(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.为绿化校园种植一批柳树和杨树,计划柳树占总棵数的,后考虑景观需要又将4棵柳树换成了4棵杨树,这时柳树与杨树棵数之比为.学校共种植柳树和杨树  棵. A.16 B.24 C.40 2.小红、小刚、小华三个人收集邮票,小红和小刚收集的邮票数之比是,小刚和小华收集的邮票数之比是,三人共收集230枚,则小红收集的邮票比小华少  枚. A.80 B.90 C.100 D.110 3.生产某种商品的成本与利润的比是,如果商品的成本是15万元,这时利润是   A.2万元 B.4万元 C.6万元 D.10万元 4.的前项加上6,要使比值不变,后项应加上   A.6 B.12 C.16 D.18 5.比的前项和后项   A.都不能为0 B.都可以为0 C.前项可以为0 D.后项可以为0 6.的比值是   A. B. C. D. 7.若的前项增加6,要使比值不变,后项要   A.扩大6倍 B.增加6倍 C.增加9 8.菠菜中的钙、磷含量比是,10千克菠菜中钙、磷含量比是   A. B. C. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.把一包糖溶解在一杯水中,含糖率是,如把半包糖溶解在同样的一杯水中,糖与水的质量比是  . 10.如图,阴影部分面积与大长方形面积的比是    ,在这个长方形中能画出  个与阴影部分面积相等的三角形.21世纪教育网版权所有 11.把化成最简单的整数比是  ,比值是  . 12.如果甲比乙少,甲、乙两数的最简比是  . 13.一个比的比值是,后项是,这个比的前项是  ;如果这个比的前项是,则后项应该是  . 14.常用三角板上三个角的度数比是,这三个角的度数分别是  . 15.伦敦奥运会一块金牌的黄金含量与金牌总重的比为.一块金牌总重,302块金牌需要黄金  克. 16.小明看一本书,第一天读了全书的,第二天读了40页,这时,已读的页数和总页数的比是.这本书原来有  页.21教育网 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.在一个三角形中,三个角度数的比是,这个三角形中最大的角是.  (判断对错) 18.从甲地到乙地,甲要6分钟,乙要7分钟,甲乙的速度比是.  (判断对错) 19.把化简比,结果是3.   .(判断对错) 20.比的前项和后项都乘或除以一个数,比值不变.   (判断对错) 四.计算题(满分24分,每小题6分) 21.(6分)甲厂有工人900人,乙厂有工人700人,从这两个厂选同样多的人参加植树活动,两个厂剩下的人数之比是,从这两个厂各选了多少人去参加植树活动? 22.(6分)在三环线附近的两个楼盘一月份价格比是,受新的经济政策影响,上月份每平方米涨价500元,现在的价格比是,那么一月份这两个楼盘的价格是多少? 23.(6分)将下列各比化成最简整数比. 24.(6分)甲数与乙数的比是,甲数是27,乙数是多少? 五.应用题(满分24分,每小题6分) 25.(6分) 按照这种截取的方法,笫四天截取的长度与原来木棍总长度的最简单整数比是多少?请你用喜欢的方式展示你的思考过程.21cnjy.com 26.(6分)学校图书馆购进一批科技书和文艺书共810本,两种书的数量比是,这两种书各有多少本? 27.(6分)三个容积相同的杯子里装满了糖水,糖和水的比分别是,,.当把这三杯糖水混合后,糖与水的比是多少?21·cn·jy·com 28.(6分)动物的小腿骨(胫骨)与大腿骨(股骨)的长度比值越大的动物跑得越快, 动物 盐都龙 马 羚羊 胫骨与股骨的比 根据这个结论,计算并比较三种动物中,谁跑得最快? 六.操作题(满分12分,每小题6分) 29.(6分)天气寒冷请你帮小动物们找到它们的家吧. 30.(6分)连一连.(把比值相等的两个比连起来) 北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测卷B(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1. (棵 答:学校共种植柳树和杨树40棵. 答案:. 2. (枚 答:小红收集的邮票比小华少90枚. 答案:. 3.(万元) (万元) 答:这时利润是6万元. 答案:. 4.把中比的前项加上6,可知前项由3变为9,是前项乘3 要使比值不变,比的后项也应该乘3,由8变成24,也可以认为是后项加上. 答案:. 5.由分析知:比的前项可以为0,比的后项不能为0,如果是0,就失去了意义; 答案:. 6. 答案:. 7.的前项增加6,由2变成8,相当于前项乘4; 要使比值不变,后项也应该乘4,由3变成12,相当于后项增加:; 所以后项应该乘4或增加9. 答案:. 8.菠菜中的钙、磷含量比是,10千克菠菜中钙、磷含量比是; 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9. 答:糖与水的质量比是. 答案:. 10.阴影部分面积与大长方形面积的比是,在这个长方形中能画出无数个与阴影部分面积相等的三角形. 答案:1、2,无数. 11. 答案:,. 12.把乙数看作单位“1”,那么甲数是: 甲、乙两数的最简整数比是: 答案:. 13. 答:一个比的比值是,后项是,这个比的前项是;如果这个比的前项是,则后项应该是. 答案:;. 14. 答:这三个角的度数分别是30度、60度、90度. 答案:,,. 15. (克 答:302块金牌需要黄金1812克. 答案:1812. 16. (页 答:这本书原来有120页. 答案:120. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17. (度; 答:这个三角形中最大的角是90度. 答案:. 18. 答:甲、乙的速度比是. 所以题干的说法是错误的. 答案:. 19. 所以原题说法错误. 答案:. 20.比的前项和后项同时除以一个相同的数,必须0除外,比值才不变, 因为在除法里,0做除数无意义,在比中,0做比的后项无意义; 所以比的前项和后项同时除以一个数,比值不变.是错误的. 答案:. 四.计算题(满分24分,每小题6分) 21.设从这两个厂各选了人去参加植树活动,                                  答:从这两个厂各选了300人去参加植树活动. 22.原来两个楼盘一月份的价格差为:份 上月都每平方米涨价500元,差为:份 从10份涨到11份涨了:份 (元 (元 (元 答:一月份这两个楼盘的价格分别是5000元、4500元. 23. 24. 答:乙数是45. 五.应用题(满分24分,每小题6分) 25.把木棍的原长设为1,则第四天截取的长度是: 第四天截取的长度:原来的长度; 答:笫四天截取的长度与原来木棍总长度的最简单整数比是. 26. (本 (本 (本 答:科技书有450本,文艺书有360本. 27. 答:糖与水的比是. 28.盐都龙: 马: 羚羊: 答:羚羊跑得最快. 六.操作题(满分12分,每小题6分) 29.(1); (2); (3); (4). 连线如图: 30. 连线如下: _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载5次
    • 1715KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218596 [精]北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测卷a(含答案)

    小学数学/北师大版/六年级上册/六 比的认识/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测卷A(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.含糖率为的糖水中,糖与水质量的比是   A. B. C. 2.如果把第一行人数的调入第二行,两行的人数就相等.原来第一行与第二行的人数比是   A. B. C. D. 3.菠菜中的钙、磷含量比是,10千克菠菜中钙、磷含量比是   A. B. C. 4.把吨化简成最简单的整数比.下面答案错误的是   A. B. C.0.75 5.若将的前项加4,要使比值不变,后项应   A.加4 B.乘4 C.加5 D.乘5 6.的比值是   A. B. C. D. 7.六(1)班有45人,其中男生和女生人数的比是.六(1)班男生有  人 A.20 B.25 C.36 8.一种药水,药剂的质量与水的质量比是,现有药剂,可配制药水   A.700 B.707 C.701 二.填空题(满分14分,每小题2分) 9.一个三角形的三个角度数的比是,那么这个三角形是  三角形,其中最小的角是  . 10.按把360本图书分给四年级和五年级,四年级分得  本,五年级分得  本. 11.千克:400克的比值是  ;把化成最简单的整数比是  . 12.甲数是乙数的1.5倍,那么甲数与乙数的最简整数比是  ,甲数占甲乙两数之和的  . 13.    (填小数). 14.        (填小数) 15.六(1)班女生人数是男生人数的,女生与男生的人数比是    . 三.判断题(满分10分,每小题2分) 16.做同一个工作,甲、乙两人的工作时间比为,工作效率比也是.  (判断对错) 17.学校到图书馆,甲用了10分钟,乙用了12分钟,甲和乙的速度之比是.  (判断对错) 18.一个最简的整数比的比值是1.5,这个比是.  (判断对错) 19.买同样重的苹果和梨,买苹果用了6元,买梨用了5元,那么苹果和梨的单价比是.   .(判断对错)21教育网 20.将5千克农药按药和水的质量比是配制成药水.需要505千克水.   (判断对错) 四.计算题(满分18分,每小题6分) 21.(6分)一段铁路,已修的长度与未修的长度的比是,如果再修50千米,已修的长度就占全长的六成.这段铁路全长多少千米?21cnjy.com 22.(6分)化简比. (1) (2) (3) (4) (5) 23.(6分),,求(结果写成最简整数比). 五.应用题(满分24分,每小题6分) 24.(6分)一瓶盐水重120克,如果盐有20克,那么盐与水的比是多少? 25.(6分) 按照这种截取的方法,笫四天截取的长度与原来木棍总长度的最简单整数比是多少?请你用喜欢的方式展示你的思考过程.21世纪教育网版权所有 26.(6分)一辆客车与一辆货车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行.已知客车和货车的速度比是,两车出发3小时后,在距离两地中点25千米处相遇.甲、乙两地相距多少千米?21·cn·jy·com 27.(6分)某校参加数学竞赛的男生与女生的人数比是,后来又增加了5名女生,这时女生人数是正好是全班的一半.原来参加数学竞赛的女生有多少人? 六.操作题(满分18分,每小题6分) 28.(6分)在下面方格中涂色,要使涂色方格数和空白方格数的比为. 29.(6分)把下面左、右两边相等的比用线连起来. 30.(6分)(1)画一个长方形,面积是,长和宽的比是,标上①. (2)画一个长方形,周长是,长和宽的比是,标上②. 北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测卷A(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1. 答:糖与水的比是. 答案:. 2. , ; 答:原来第一行与第二行的人数比是. 答案:. 3.菠菜中的钙、磷含量比是,10千克菠菜中钙、磷含量比是; 答案:. 4.吨 千克 (或 答案:. 5.在中,如果前项加上4,由4变成8,相当于前项乘2, 要使比值不变,后项也应乘2,由5变成10,相当于后项加上; 答案:. 6. 答案:. 7. (人 答:六(1)班男生有20人. 答案:. 8.设需要水千克,由题意得: (克; 答:可配制药水707克. 答案:. 二.填空题(满分14分,每小题2分) 9. 答:个三角形是钝三角形,其中最小的角是. 答案:钝角,20. 10. (本 (本 (本 答:四年级分得160本,五年级分得200本. 答案:160,200. 11.(1)千克:400克 克:400克 (2) 答案:1.875;. 12.设乙数为“1”,则甲数与乙数的比为: 甲数占甲乙两数之和的 答:那么甲数与乙数的最简整数比是,甲数占甲乙两数之和的. 13.. 答案:45,21,60,0.6. 14.. 答案:27,24,75,0.75. 15.把女生人数看作“1”,则男生人数就是“5” 女生与男生的人数比是:. 答案:4,5. 三.判断题(满分10分,每小题2分) 16.因为甲、乙两人的工作时间比为, 所以两人的工作效率比是, 所以原题解答错误; 答案:. 17.甲每分钟走,乙每分钟走 所以甲乙每分钟行的路程比是 所以原题说法正确; 答案:. 18. 即一个最简的整数比的比值是1.5,这个比是,不是. 所以原题说法错误. 答案:. 19.都买了千克,则: , ; 答案:. 20.(千克) 或 (千克) 答:需要50千克水. 答案:. 四.计算题(满分18分,每小题6分) 21. (千米) 答:这段铁路全长千米. 22. (1) (2) (3) (4) (5) 23., 五.应用题(满分24分,每小题6分) 24. 答:盐与水的质量比是. 25.把木棍的原长设为1,则第四天截取的长度是: 第四天截取的长度:原来的长度; 答:笫四天截取的长度与原来木棍总长度的最简单整数比是. 26.因为客车速度与货车速度的比为, 所以客车速度与货车行驶路程的比为, 甲、乙两地相距: (千米); 答:甲、乙两地相距400千米. 27. (人 答:原来参加数学竞赛的女生有25人. 六.操作题(满分18分,每小题6分) 28. (个 (个 所以涂色方格数是12个,空白方格数是20个; 涂色如下: 29. ; ; ; ; ; ; ; , 连线如下: 30. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载3次
    • 1700KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218594 [精]北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测b卷(含答案)

    小学数学/北师大版/六年级上册/六 比的认识/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测B卷(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.甲、乙两地相距216千米,客车与货车同时从两地相对开出,2小时后相遇.客车与货车的速度比是,客车每小时行  千米.21世纪教育网版权所有 A.60 B.64 C.72 D.84 2.小红、小刚、小华三个人收集邮票,小红和小刚收集的邮票数之比是,小刚和小华收集的邮票数之比是,三人共收集230枚,则小红收集的邮票比小华少  枚. A.80 B.90 C.100 D.110 3.的比值是   A. B. C. D. 4.把的前项加上20,要使比值不变,后项要   A.加上20 B.加上25 C.乘4 D.乘5 5.一个三角形,三个内角的比是,这个三角形是   A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定 6.把5克盐放入50克水中,盐和盐水的比是   A. B. C. D. 7.黑兔的只数是白兔的,白兔的只数是灰兔的,那么黑兔与灰兔的只数的比是   A. B. C. D. 8.教室里有20名同学,男、女生人数的比可能是   A. B. C. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.      (填小数). 10.从甲地到乙地,货车要1小时,客车要50分钟,货车和客车的速度比是  . 11.把化成最简整数比是  ,比值是  . 12.把化成最简单的整数比是  ,比值是  . 13.晓晓看一本书,第一天看了全书的,第二天比第一天多看了6页.这时已看的页数与未看的页数之比是,这本书共有  页.www.21-cn-jy.com 14.如果,、都不为0,写成最简整数比是  ,比值是  . 15.三个分数的和是,它们的分母相同,分子比为,其中最小的分数是  . 16.常用三角板上三个角的度数比是,这三个角的度数分别是  . 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.用一批种子做发芽试验,发芽粒数与没发芽粒数的比是,这批种子的发芽率是.   (判断对错) 18.一种盐水的含盐率是,盐与水的比是.   .(判断对错) 19.的比值是.  (判断对错) 20.今年爸爸和小军年龄的比是,10年后他们年龄的比仍是.  (判断对错) 四.计算题(满分24分,每小题6分) 21.(6分)化简下列各比. 45分:1小时 22.(6分)直接写得数. (1)化简比: ① ② ③ (2)求比值: ① ②1.2时:36分 ③ 23.(6分)化简下列各比,并求比值. 24.(6分)一个长方体的长、宽、高的比是,它的棱长总和为.这个长方体的表面积是多少?体积是多少?21教育网 五.应用题(满分18分,每小题6分) 25.(6分)一辆小轿车、一辆货车分别从、两地出发,相向而行。出发时小辆车和货车的速度比是,相遇后,货车的速度增加,小轿车的速度减少,这样,当小轿车到达地时,货车离地还有10千米,那么、两地相距多少千米? 26.(6分)一段路长3千米,李叔叔用23分钟走完,王叔叔用34分钟走完。 (1)写出李叔叔、王叔叔两人走完这段路程的时间比,并化简。 (2)写出李叔叔、王叔叔两人的速度比,并化简。 27.(6分)动物的小腿骨(胫骨)与大腿骨(股骨)的长度比值越大的动物跑得越快, 动物 盐都龙 马 羚羊 胫骨与股骨的比 根据这个结论,计算并比较三种动物中,谁跑得最快? 六.操作题(满分12分,每小题6分) 28.(6分)连一连.(把比值相等的两个比连起来) 29.(6分)如图方格中小正方形的边长是1厘米.将方格中的梯形划分成、、三个三角形,使它们的面积比为.21cnjy.com (1)分别求出、、三个三角形的面积. (2)在如图的梯形中画出、、三个三角形,并标出、、. 七.解答题(满分6分,每小题6分) 30.(6分)甲、乙两根绳子共长22米,甲绳截去后,乙绳和甲绳的长度比是,甲、乙两根绳子原来各长多少米?21·cn·jy·com 北师大版小学数学六年级上册第六单元比的认识质量检测B卷(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1. (千米) 答:客车每小时行60千米. 答案:. 2. (枚 答:小红收集的邮票比小华少90枚. 答案:. 3. 答案:. 4. 即比的后项应该乘6或加上25; 答案:. 5.最大的角的度数是:; 所以这个三角形为锐角三角形. 答案:. 6. 答:盐和盐水的比是。 答案:。 7. 答:黑兔与灰兔的只数的比是. 答案:. 8.、,得出整数的结果,符合题意; 、,不能得出整数的结果,不符合题意; 、,不能得出整数的结果,不符合题意; 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.. 答案:12,15,0.75. 10.1小时分钟 , 所以货车和客车的速度比是. 答案:. 11.(1) ; (2) ; 答案:;. 12. 答案:,. 13. (页 答:这本书共有210页. 答案:210. 14.因为,所以 比值是 答:如果,、都不为0,写成最简整数比是,比值是. 答案:,. 15. 这个最小分数是 答:最小的分数为. 答案:. 16. 答:这三个角的度数分别是30度、60度、90度. 答案:,,. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17. 答:这批种子的发芽率约是. 故题干的说法是正确的. 答案:. 18. ; 答:盐与水的比是; 答案:. 19. 后面不能带单位,所以原题说法错误; 答案:. 20.今年爸爸和小军年龄的比是,10年后它们的比是在比的前项和比的后项同时加上一个数,它们的比值发生了变化,不符合比的基本性质,2·1·c·n·j·y 所以原题说法错误; 答案:. 四.计算题(满分24分,每小题6分) 21.(1) ; (2) ; (3)45分:1小时 分:60分) . 22.(1)化简比: ① ② ③ (2)求比值: ① ②1.2时:36分 时:0.6时 ③ 23. 24.(厘米) (厘米) 长:(厘米) 宽:(厘米) 高:(厘米) 表面积: (平方厘米) (立方厘米) 答:这个长方体的表面积是1300平方厘米,体积是3000立方厘米. 五.应用题(满分18分,每小题6分) 25.相遇后小轿车与货车的速度比为: (千米) 答:么、两地相距450千米。 26.(1)李叔叔、王叔叔两人走完这段路程的时间比: 答:李叔叔、王叔叔两人走完这段路程的时间比是。 (2)李叔叔的速度:(千米分钟) 王叔叔的速度:(千米分钟) 李叔叔和王叔叔的速度比: 答:李叔叔、王叔叔两人的速度比。 答案:;。 27.盐都龙: 马: 羚羊: 答:羚羊跑得最快. 六.操作题(满分12分,每小题6分) 28. 连线如下: 29.(1) (平方厘米) (平方厘米) (平方厘米) (平方厘米) (平方厘米) (2)三角形各定点在格点上,所以: 三角形:底1厘米,高4厘米,面积:(平方厘米) 三角形:底2厘米,高4厘米,面积:(平方厘米) 三角形:底3厘米,高4厘米,面积:(平方厘米) 如图所示: 七.解答题(满分6分,每小题6分) 30.,即乙甲原来的长度比是; 乙原来长: (米; 甲原来长: (米. 答:甲绳原长10米,乙绳原长12米. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 1885.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218589 [精]苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测卷B(含答案)

    小学数学/苏教版/四年级上册/六 可能性

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测卷B(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.在口袋里放入9个球,任意摸一个球,要使摸到红球的可能性是,要放入  个红球. A.2 B.4 C.6 D.8 2.从箱子中任意摸一个球,摸到黑球的可能性为的是   A. B. C. D. 3.箱子里放着10个球,任意摸一个一定是白色的,那么白色的球有  个. A.3 B.5 C.8 D.10 4.口袋里有20个大小相同的球,其中12个红球、2个黄球、6个花球,任意摸出一个球,有  种可能.21世纪教育网版权所有 A.2 B.3 C.4 5.下列事件中,能用“一定”描述的是   A.今天是星期一,明天是星期日 B.后天刮大风 C.地球每天都在转动 D.小强比他爸爸长得高 6.一个盒子里面装了6个黄球,4个红球,2个蓝球,摸到  可能性大. A.蓝球 B.黄球 C.红球 7.如图,指针停在  区域的可能性最大. A.红色 B.黄色 C.蓝色 D.无法判断 8.一个盒子里装了大小、质量完全相同的1个红球、3个黄球和5个绿球,华华伸手任意摸一个,   A.摸到红球的可能性最大 B.摸到黄球的可能性最小 C.摸到绿球的可能性最大 D.摸到三种颜色球的可能性一样大 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.元旦期间,沃_?°????è?????è??è??_购物有奖活动,规定凡购物满58元者均可参加抽奖,设一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,纪念奖100名.妈妈购物70元,她去抽奖,最有可能抽中  奖.21教育网 10.小明和小亮两人玩“石头、剪刀、布”游戏.游戏可能有  种结果,每个人输和赢的可能性   (填“相等”或“不相等” . 11.袋子中装有两种颜色的球共10个,要使摸到红球的可能性大,则袋中最少要装  个红球. 12.把一副扑克牌中所有的黑桃花色扑克牌挑出洗乱,从中任意抽出一张牌,抽出的黑桃牌有  种可能结果.21·cn·jy·com 13.从有10个红球、1个绿球的袋子中任意摸一个,一定摸到红球.  (判断对错) 14.箱子里有4个红球和4个黄球,任意从箱子里取出2个球,共有   种不同的结果. 15.口袋中只有5个红球,任意摸1个,要使摸出的红球的可能性是,还要往口袋中放   个其他颜色的球.21cnjy.com 16.有三个箱:①号箱:全部都是红球.②号箱:红黄球各一半.③号箱:全部都是黄球. 同学们,想一想,动动脑.下面的动物是摸的那号箱: 青蛙说:我有可能摸到黄球.它摸的是   号箱. 小狗说:我不可能摸到红球.它摸的是   号箱. 兔子说:我每次都摸到红球.它摸的是   号箱. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.今年冬天广州一定会下雪.   .(判断对错) 18.投掷硬币10次,一定会出现5次正面朝上,5次反面朝上.  (判断对错) 19.某人掷一枚硬币,连续5次都是正面朝上,那么他第6次掷硬币时,也一定是正面朝上.  (判断对错)www.21-cn-jy.com 20.不确定事件发生的可能性有大有小.  (判断对错) 四.应用题(满分18分) 21.(6分)笑笑把下面的四_?????????????????±_后反扣在桌上,从中任意摸出两张,然后把扑克牌上的数相加,会得到多少个不同的和?(把可能出现的结果一一列举出来) 22.(12分)元旦时,老师让每位同学出一个节目,统计如下: 节目 唱歌 魔术 讲笑话 讲故事 猜谜语 小品 人数(人 8 1 3 12 4 6 (1)老师随便抽出一个人,表演什么节目的可能性最大?为什么? (2)随便抽一个人,表演什么节目的可能性最小?为什么? 五.操作题(满分20分) 23.(6分)按要求画斜线表示阴影部分. 24.(8分)按要求涂一涂. (1)摸出的一定是●. (2)摸出的可能是▲. 25.(6分)袋中有12个球,请你涂上阴影表示红球,要求从中任意取一个,取出红球的可能性是. 六.解答题(满分22分) 26.(8分)一起来玩转盘游_?????§????????????_针指向白色区域,就能得到玩具长颈鹿;如果指针指向蓝色区域,就能得到玩具小浣熊;如果指针指向红色区域,就能得到玩具小狐狸. 27.(8分)连一连,从下面的5个盒子里,分别摸出1个球. 28.(6分)我会连 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测卷B(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.(个; 答:要使摸到红球的可能性是,要放入6个红球. 答案:. 2.中摸到黑球的可能性为: 中摸到黑球的可能性为: 中摸到黑球的可能性为: 中摸到黑球的可能性为: 答案:. 3.箱子里放着10个球,任意摸一个一定是白色的,那么白色的球有10个。 答案:。 4.口袋里有12个红球,2个黄球,6个花球, 共有3种颜色的球,任意摸出一个球,有可能是红球、黄球或花球,既有3种可能; 答案:。 5.、今天是星期一,明天是星期日,这是不可能事件,所以不能用“一定”描述,故选项错误; 、后天刮大风,这是随机事件,可能发生,所以不能用“一定”描述,故选项错误; 、地球每天都在转动,这是确定事件.所以能用“一定”描述,故选项正确; 、小强比他爸爸长得高,这是随机事件,可能发生,所以不能用“一定”描述,故选项错误. 答案:. 6.(个 摸到黄球的可能性是,摸到红球的可能性是,摸到蓝球的可能性是 答:摸黄球的可能性大. 答案:. 7.如图 蓝色区域的面积大于红色区域的面积,红色区域的面积大于黄色区域的面积 指针停在蓝色区域的可能性最大. 答案:. 8.因为, 所以摸到绿球的可能性最大,摸到红球的可能性最小; 答案:。 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9. 答:她去抽奖,最有可能抽中 纪念奖. 答案:纪念. 10.每人有3种出手法,根据乘法原理,得: (种 其中每人输、赢和平的可能性都是,所以每人输和赢的可能性相等. 答:可能会有9种不同的结果.每个人输和赢的可能性相等. 答案:9;相等. 11. (个 答:要使摸到红球的可能性大,则袋中最少要装 6个红球. 答案:6. 12.把一副扑克牌中所有的黑桃共有13张,从中任意抽出一张牌,抽出的黑桃牌有 13种可能结果; 答案:13. 13.根据个数多的摸到的可能性就大可知:任意摸一个球,是红球的可能性大,但是不是一定摸到红球, 所以,原题说法错误; 答案:. 14.因为任意从箱子里取出2个球,2个球会全部是红色的, 也可能会全部是黄色的, 也可能是一个黄色、一个红色的, 所以箱子里有4个红球和4个黄球,任意从箱子里取出2个球,共有3不同的结果, 答案:3. 15. (个 答:要往口袋里放55个其它颜色的球. 答案:55. 16.因为②号箱:红黄球各一半;所以可能摸到红球和黄球; 所以青蛙说:我有可能摸到黄球.它摸的是②号箱. 因为③号箱:全部都是黄球,所以不可能摸到红球; 所以小狗说:我不可能摸到红球.它摸的是③号箱. 因为①号箱:全部都是红球.所以不可能摸到黄球,只能摸到红球; 所以兔子说:我每次都摸到红球.它摸的是①号箱. 答案:②,③,①. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.今年冬天广州一定会下雪,说法错误; 答案:错误. 18.根据题干分析可得: 投掷硬币10次,正、反面朝上的可能性都为,所以正、反面朝上的可能性是5次; 这属于不确定事件中的可能性事件,而不是一定都为,即不一定都是5次, 所以原题说法错误。 答案:。 19. 即他第6次掷硬币时,一定是正面朝上的可能性是,但是不能保证一定是正面朝上. 所以原题说法是错误的. 答案:. 20.因为可能性是有大有小的,可能性的大小在之间, 所以题中说法正确; 答案:. 四.应用题(满分18分) 21.从中任意摸出两张,然后把扑克牌上的数相加, 最小的和是,最大的和是, 因为(个, 所以会得到5个不同的和:5、6、7、8、9. 答:会得到5个不同的和. 22.(1)讲故事,因为报名讲故事的人数最多,所以抽到表演讲故事的可能性最大. (2)魔术,因为报名魔术的人数最少,所以抽到表演魔术的可能性最小. 五.操作题(满分20分) 23. 24. 25.红球的数量: (个. 六.解答题(满分22分) 26.根据图示,可知白、红、蓝三种区域中,蓝色区域的面积最大,白色区域的面积最小, 所以自由转动转盘,指针指向蓝色区域的可能性最大,白色区域的可能性最小. 所以得到玩具小浣熊的可能性最大,得到玩具长颈鹿的可能性最小. 27. 28.连线如下: _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 1603KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218588 [精]苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测卷A(含答案)

    小学数学/苏教版/四年级上册/六 可能性

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测卷A(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.今天是星期二,明天  是星期日. A.一定 B.可能 C.不可能 2.小姚和小跳各有三张卡片,分别是、、 和、、,如果每人每次出一张,三张卡片出完,胜两次或两次以上者获胜.那么小姚  胜过小跳. A.不可能 B.一定 C.无法确定 3.2020年东京奥运会一共有12支女排队伍参加,用“可能”、“不可能”、和“一定”填空,填“不可能”的是  21教育网 A.东道主日本队  参加 B.所有12支队伍都  获胜 C.没有获得资格赛入场券的国家  获胜 D.女排决赛那天  是晴天 4.小明拿一枚硬币要连掷20次,结果连续10次都是正面朝上,那么掷第11次时  朝上. A.一定是正面 B.一定是反面 C.可能还是正面 D.不可能是反面 5.将分别写有2,7,8三个数字的三张卡片反扣在桌面上,任意抽两张,和是奇数的可能性  和是偶数的可能性.21·cn·jy·com A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定 6.布袋里放了5个球:〇〇〇●●,任意摸一个再放回,小明连续摸了4次都是白球.如果再摸一次,认为下面说法正确的是  21·世纪*教育网 A.可能摸到黑球 B.一定能摸到黑球 C.摸到黑球的可能性大 D.不可能再摸到白球 7.一个口袋里装有5个红球,3个白球,1个黄球.摸到红球的可能性  摸到白球的可能性. A.大于 B.小于 C.等于 8.六位数密码只记得前五个数字,随便输入一个数字,   A.正确的可能性大 B.错误的可能性大 C.一样大 D.无法比较 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.口袋中只有5个红球,任意摸1个,要使摸出的红球的可能性是,还要往口袋中放   个其他颜色的球.【来源:21·世纪·教育·网】 10.五(三班的同学在接力赛中   获第一名.(一定、不可能、可能) 11.选出点数为1、2、3、4的扑克牌各一张反扣在桌面上,任抽两张,点数的和小于5有  种可能. 12.鱼不可能会在天上飞.  . 13.抛一枚硬币,连续抛了6次,6次都是正面朝上.如果再抛1次,  (填“一定”“可能”或“不可能” 是背面朝上.www-2-1-cnjy-com 14.盒子中装有7个红球,12个黄球,这些球的大小和材质相同.从盒子中随意摸出一个球,摸出球的颜色有  种可能.摸出  球的可能性大.2-1-c-n-j-y 15.元旦期间,沃尔_???è?????è??è??è??_物有奖活动,规定凡购物满58元者均可参加抽奖,设一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,纪念奖100名.妈妈购物70元,她去抽奖,最有可能抽中  奖.21*cnjy*com 16.盒子里有2个白球3个红球和7个蓝球.从盒中任意摸一个球,摸出球的颜色有  种可能.摸出  球的可能性最大.【来源:21cnj*y.co*m】 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.在这10张数字卡片中任意抽出1张,抽出比5大的数字的可能性比较大.  (判断对错) 18.盒子中有3个白球,1个红球,17个黄球,任意取出5个球,一定有黄球.  (判断对错) 19.投掷一枚硬币9次,有5次正面向上,4次反面向上.那么第10次投掷这枚硬币一定反面向上.  (判断对错)【出处:21教育名师】 20.四年级一班和四年级二班的同学为希望小学共捐书200本.四年级一班的同学捐的书有可能超过100本.   .(判断对错)【版权所有:21教育】 四.应用题(满分12分,每小题6分) 21.(6分)从5米远处向“磁性_é?????????????§é??_镖,落在黑色区域得2分,落在灰色区域得3分,落在白色区域得5分,小民连续扔中两次,你能写出他所有可能的得分情况吗? 22.(6分)盒子里有5颗红珠子,4颗蓝珠子,1颗绿珠子.摇匀后,随意摸出颗. (1)摸到绿珠子的可能性有多大? (2)佳佳摸出了1颗蓝珠子,放回后摇匀.强强来摸,摸出的也是1颗蓝珠子,又放回摇匀.聪聪来摸,摸到哪种颜色珠子的可能性最大?21cnjy.com (3)佳佳摸走了1颗红珠子,强强又摸走了1颗红珠子,都没有放回.这时聪聪来摸,摸到哪种颜色珠子的可能性最大?www.21-cn-jy.com 五.操作题(满分24分,每小题6分) 23.(6分)从盒子里摸出一种水果,结果会是什么?(连一连) 24.(6分)有黑、白两种棋子若干个.请根据要求在下面的盒子里各放入4个棋子,应该怎样放?请在盒子中画出来.2·1·c·n·j·y (1)从1号盒子中摸到黑棋比摸到白棋的可能性大; (2)从2号盒子中不可能摸到黑棋; (3)从3号盒子中摸到黑棋和白棋的可能性相等. 25.(6分)小熊从下面盒子里分别摸出一颗弹珠,结果是哪个? 26.(6分)连一连,从如图的3个盒子里,分别摸出1个球. 六.解答题(满分24分,每小题6分) 27.(6分)按要求涂一涂. 28.(6分)从如图盒子里任意摸一个球,结果如下,请根据要求给盒子里的球做标记. (1)一定能摸到球. (2)不可能摸到球,可能摸到球、球,〇球,摸到〇球的可能性最小. 29.(6分)把6张卡_????????????è?????_随意摸一张,要使摸出数字“1”的可能性最大,数字“5”的可能性最小.卡片上可以是什么数字?想一想,填一填. (6分) 王少栋和陈凌用转盘做游戏,指针停在红色区域算王少栋赢,停在黄色区域算陈凌赢. (1)用  号转盘,陈凌赢的可能性大; (2)用1号转盘,  输的可能性大; (3)用  号转盘,两人赢的可能性相等; (4)用  号转盘,陈凌不可能赢. 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测卷A(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.今天是星期二,明天一定是星期三,属于确定事件中的必然事件,所以不可能是星期日; 答案:. 2.小姚的卡片中只有一张3比小跳的2大, 也就是小姚最多只能赢一次, 所以小姚不可能胜过小跳. 答案:. 3..东道主日本队可能参加; .所有12支队伍都可能火山; .没有获得资格赛入场券的国家不可能获胜; .女排决赛那天可能是晴天. 答:填“不可能”的是选项. 答案:. 4.抛一枚硬币20次,结果10次都是正面朝上,那么抛第11次时,正面朝上的可能性是,所以可能是正面或反面;21世纪教育网版权所有 答案:. 5.、、 其中奇数有9、15,偶数有10.和是奇数的可能性是,是偶数的可能性是 答:和是奇数的可能性大于和是偶数的可能性. 答案:. 6.布袋里放了材质大小都一样的3_?????????2???é??_球,任意摸一个再放回,小明连续摸了4次都是白球后袋子里面仍然有黑球和白球,所以再摸一次,黑球、白球都有可能; 所以,如果再摸一次,摸到的球可能是黑球. 答案:. 7.因为, 所以口袋里红球最多,白球其次,黄球最少, 所以摸到红球的可能性大于摸到白球的可能性. 答案:. 8.六位数密码只记得前五个数字,另外一个可能是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,用10种可能 随便输入一个数字,正确的可能性只占,错误的可能性占 答:随便输入一个数字错误的可能性大. 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9. (个 答:要往口袋里放55个其它颜色的球. 答案:55. 10.根据分析,可得 五(三班的同学在接力赛中可能获第一名. 答案:可能. 11.点数的和的所有可能的情况为: ,,,,,, 所以任抽两张,点数的和小于5有2种可能. 答案:2. 12.由分析可知:鱼不可能会在天上飞,属于确定事件中的不可能事件; 答案:正确. 13.根据随机事件发生的独立性,所以再抛1次这枚硬币,可能是正面朝上,也可能是反面朝上; 答案:可能. 14.从盒子中随意摸出一个球,摸球的结果可能是红球或黄球,所以摸出球的颜色有2种可能; 因为,黄球个数多,所以摸出黄球的可能性大; 答:摸出球的颜色有2种可能.摸出黄球的可能性大. 答案:2,黄. 15. 答:她去抽奖,最有可能抽中 纪念奖. 答案:纪念. 16.盒子里有白球,红球和蓝球共三种颜色的球,所以摸出球的颜色有三种可能; 白球2个,红球3个,蓝球7个., 数量多的摸到的可能性就大,蓝球最多,所以摸到蓝球可能性最大. 答案:三,蓝. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.比5小的数字有:0、1、2、3、4共五张,比5大的数字有:6、7、8、9共四张; 所以任意抽出1张,比5小的数字的可能性是:,比5大的数字的可能性是:; 又因为,所以抽出比5大的数字的可能性比较小. 原题说法错误. 答案:. 18.因为不是黄球的球的总个数为: (个 所以,取5个球最多有4个不是黄球, 假设我们前4个取的都不是黄球,则第5个一定是黄球. 所以任意取出5个球,一定有黄球.这种说法是正确的. 答案:. 19.因为硬币有两个面:一个正面、一个反面, 所以,可能发生的情况只有两种, 反面朝上与反面朝上的可能性都是:,所以抛9次硬币,可有5次正面向上,4次反面向上, 第10次投掷这枚硬币一定反面向上,说法错误; 答案:. 20.因为四年级一班的同学捐的书有可能超过100本,也有可能等于100本或少于100本, 所以题中说法正确. 答案:. 四.应用题(满分12分,每小题6分) 21.两次可能的得分如下(第一个数字表示第一次得分,第二个数字表示第二次的得分) 2、2;2、3;2、5; 3、2;3、3;3、5; 5、2;5、3;5、5. 一共有9种可能,总分可能为4分、5分、6分、7分、8分、10分. 22.(1)(个 答:摸到绿珠子的可能性是. (2)因为,即红珠子最多,所以摸到红珠子的可能性最大. 答:摸到红珠子的可能性最大. (3)(个 因为,即剩下的珠子中,蓝珠子最多,所以摸到蓝珠子的可能性最大. 答:摸到蓝珠子的可能性最大. 五.操作题(满分24分,每小题6分) 23. 24. 25. 26. 六.解答题(满分24分,每小题6分) 27.如图: 28. 29.如图所示:5张1,一张5时,1的可能性最大,5的可能性最小. . 30.(1)要使陈凌赢的可能性大应该选择黄色区域面积比红色区域面积多的转盘.观察发现②号盘符合. (2)①号盘红色区域面积大,黄色区域面积小,陈凌输的可能性大. (3)要使两人赢的可能性相等,应选择红色黄色面积相等的转盘,观察发现④号盘符合. (4)要使陈凌不可能赢,应选没有黄色区域面积的,观察发现③号盘符合要求. 答案:②、陈凌、④、③. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 1632KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218587 [精]苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测B卷(含答案)

    小学数学/苏教版/四年级上册/六 可能性

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测B卷(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.2020年东京奥运会一共有12支女排队伍参加,用“可能”、“不可能”、和“一定”填空,填“不可能”的是(  )21世纪教育网版权所有 A.东道主日本队(  )参加 B.所有12支队伍都(  )获胜 C.没有获得资格赛入场券的国家(  )获胜 D.女排决赛那天(  )是晴天 2.一个正方体的6个面上分别写有1﹣6各数,抛一次,朝上面的数大于4的情况有(  )种. A.1 B.2 C.3 3.布袋里放了材质大小都一样的5个白球1个黑球,任意摸一个再放回,小明连续摸了5次都是白球,他第六次摸到的球(  )是黑球.21cnjy.com A.一定 B.不可能 C.可能 4.口袋里有除颜色外都相同的10个球,其中5个红球,4个黄球,1个白球,从中任意摸出一个,有(  )可能的结果.2·1·c·n·j·y A.5种 B.4种 C.3种 D.1种 5.捉迷藏时,采用“剪刀、石头、布”来决定谁当“猫”,输和赢的可能性(  ) A.输的可能性大 B.赢的可能性大 C.同样 6.一个盒子里装了大小、质量完全相同的1个红球、3个黄球和5个绿球,华华伸手任意摸一个,(  ) A.摸到红球的可能性最大 B.摸到黄球的可能性最小 C.摸到绿球的可能性最大 D.摸到三种颜色球的可能性一样大 7.一个不透明的盒子中有8个红球,6个白球和4个黄球.这些球除颜色外其它都一样.在盒子中任意摸一个球,摸到(  )球的可能性最大.2-1-c-n-j-y A.黄 B.红 C.白 8.六位数密码只记得前五个数字,随便输入一个数字,(  ) A.正确的可能性大 B.错误的可能性大 C.一样大 D.无法比较 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.从中任意摸出一个球,有   种结果,摸到   球的可能性最大,摸到   球的可能性最小.21*cnjy*com 10.一个袋子_é??????··è?????2_只红袜子,3只黄袜子、8只灰袜子和3只黑袜子,从中任意摸一只,摸到   色袜子的可能性最大,摸到   袜子的可能性最小,摸到的可能性相等的袜子是   色和   色.【出处:21教育名师】 11.王阿姨在商场购物后得到一张奖券(如图所示),刮到   等奖的可能性最大. 12.用“一定”“可能”或“不可能”填一填. 袋子里有10个红色小球和5个绿色小球,任意摸一个,   是红色小球,也   是绿色小球,但   是白色小球. 13.2020年第32届夏季奥林匹克运动会,中国女排   夺冠.[填写“可能”、“一定”、“不可能”]. 14.任意掷骰子一次,掷得的点数可能有   种不同的结果,大于4的可能有   种结果. 15.把两个同样的_?????????3??????_样的黄球装进一个口袋里,任意摸出一个球,摸出的结果有   种,任意摸出2个球,摸出的结果有   种,任意摸出3个球,摸出的结果有   种. 16.盒子里_????¤§?°??????????_5个红球、2个黄球和3个绿球,从中任意摸出1个球后放回,前四次摸到的都是红球,第4次   (填“可能”、“不可能”、或“一定”)摸出红球,摸到   球的可能性最小. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.抛掷一颗骰子,朝上的点数有6种可能结果.   (判断对错) 18.盒子里有2000个红球,1个白球,任意摸出1个,一定是红球.   (判断对错) 19.在10张卡片上分别标上1﹣10,每张卡片都反扣在桌上,任意摸一张,摸到合数的可能性和摸到质数的可能性一样大.   (判断对错) 20.不确定事件发生的可能性有大有小.   (判断对错) 四.应用题(满分18分,每小题6分) 21.(6分)乐乐把6双袜子放到_?????????????±?é??_,其中1双是白色的,2双是绿色的,3双是黄色的.她从中任意拿出一双袜子,有几种结果?拿出什么颜色袜子的可能性最大?拿出什么颜色袜子的可能性最小? 22.(6分)有一个_??????è·??????????_、绿灯的时间设置为红灯50秒,绿灯20秒,黄灯3秒.当你经过该路口时,遇到哪一种灯的可能性最大?遇到哪一种灯的可能性最小? 23.(6分)苹苹、依依和_??????????????????_游戏.每次任意摸1个珠子(珠子的质地、大小相同),然后放回摇匀.他们三人从同一个箱子里摸珠子,共摸了32次,摸到白珠子20次,摸到红珠子8次,摸到蓝珠子4次. (1)他们最有可能从几号箱子里摸珠子?不可能从几号箱子里摸珠子? (2)他们三人要想摸到红珠子的次数多一些,可以从几号箱子里摸珠子? 五.操作题(满分18分,每小题6分) 24.(6分)从下面的箱子里,分别摸出一个球,结果是哪个?连一连? 25.(6分)按要求给盒子里的球涂色. 26.(6分)六(1_??????è?????è??è??_欢会,表演的项目有“唱歌、舞蹈、小品、朗诵”.通过转盘决定每个人表演的项目.请你在右面的转盘中,分别画出以上四个项目的区域,使每一个同学转动转盘时,转到“唱歌”这个项目的可能性最大,转到“小品”这个项目的可能性最小.【来源:21cnj*y.co*m】 六.解答题(满分24分,每小题6分) 27.(6分)转动转盘,使指针停在红色区域的可能性为,停在蓝色区域的可能性为,停在黄色区域的可能性为.转盘上的颜色应该怎样涂?试试看. 28.(6分)张老师设计了一个转盘,上面画出了和两种水果图.乐乐转了60次,结果如表所示. 39次 21次 根据表中的数据,聪聪认为,张老师设计的转盘,最有可能的是转盘③,不可能是转盘①和④,你同意他的看法吗?写出理由.【版权所有:21教育】 29.(6分)我会连 30.(6分)连一连: 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测B卷(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.A.东道主日本队可能参加; B.所有12支队伍都可能火山; C.没有获得资格赛入场券的国家不可能获胜; D.女排决赛那天可能是晴天. 答:填“不可能”的是C选项. 答案:C. 2.1~6这六个数中大于4的数只有5和6两个, 所以抛一次,朝上面的数大于4的情况有2种. 答案:B. 3.布袋里放了材质大小_é???????·???5???_白球1个黑球,任意摸一个再放回,小明连续摸了5次都是白球后袋子里面仍然有黑球和白球,所以再摸一次,黑球白球都有可能; 所以:他第六次摸到的球可能是黑球. 答案:C. 4.口袋里有除颜色外都相同的10个球,其中5个红球,4个黄球,1个白球,从中任意摸出一个,有3种可能的结果,属于不确定事件中的可能性事件;21教育网 答案:C. 5.列表得: 石头 剪刀 布 石头 (石头,石头) (剪刀,石头) (布,石头) 剪刀 (石头,剪刀) (剪刀,剪刀) (布,剪刀) 布 (石头,布) (剪刀,布) (布,布) 得出所有等可能的情况有9种,其中平赢、输、平局的可能性都是3÷9= 答:输和赢的可能性同样. 答案:C. 6.因为5>3>1, 所以摸到绿球的可能性最大,摸到红球的可能性最小; 答案:C。 7.8>6>4 一个不透明的盒子中有8个红球,6个白球和4个黄球.这些球除颜色外其它都一样.在盒子中任意摸一个球,摸到红球球的可能性最大.21·cn·jy·com 答案:B. 8.六位数密码只记得前五个数字,另外一个可能是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,用10种可能 随便输入一个数字,正确的可能性只占,错误的可能性占 > 答:随便输入一个数字错误的可能性大. 答案:B. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.3>2>1 从中任意摸出一个球,有3种结果,摸到黄球的可能性最大,摸到红球的可能性最小. 答案:3,黄,红. 10.因为红色袜子只数最少,灰色袜子只数最多; 所以摸到灰色袜子的可能性最大,摸到红袜子的可能性最小; 因为黄色袜子与黑色袜子只数相同; 所以摸到的可能性相等的袜子是黄色和黑色. 答案:灰,红,黄,黑. 11.因为500>100>10 所以摸到三等奖的可能性最大; 答:王阿姨刮到三等奖的可能性最大. 12.袋子里有10个绿色的_?°???????10???_黄色的小球,只有绿色和红色两种颜色,任意摸一个,可能是红色小球,也可能是绿色小球,但不可能是白色小球.【来源:21·世纪·教育·网】 答案:可能,可能,不可能. 13.2020年第32届夏季奥林匹克运动会,中国女排 可能夺冠,属于表示不确定事件中的可能事件. 答案:可能. 14.任意掷骰子一次,掷得的点数可能有 6种不同的结果,大于4的可能有 2种结果. 答案:6,2. 15.(1)袋子里有2个白球和3个黄球,有2种颜色,所以一次任意摸出一个球,会有2种结果,白色,黄色;21·世纪*教育网 (2)一次摸出2个球则可能是:两白,两黄,一白一黄,共有3种结果; (3)任意摸出三个球,摸出的结果有两白一黄,两黄一白,三黄,共有3种结果; 答案:2,3,3. 16.盒子里有红、黄、绿三种颜色的球,从中任意摸出1个球,每种颜色都有可能, 所以前四次摸到的都是红球,第4次可能摸出红球, 因为5>3>2,黄球最少, 所以摸到黄球的可能性最小. 答案:可能,黄. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.抛掷一颗骰子,朝上的点数有6种可能结果,原说法正确. 答案:√. 18.盒子里有红球和白球两种球,根据随机事件发生的可能性, 任意摸出1个,可能是红球,有可能是白球, 所以题中说法不正确. 答案:×. 19.在1﹣10中,质数有2、3、5、7共4个,合数有4、6、8、9、10共5个 在10张卡片上分别标上1﹣10,每张卡片都反扣在桌上,任意摸一张,摸到合数的可能性大,摸到质数的可能性小www-2-1-cnjy-com 原题说法错误. 答案:× 20.因为可能性是有大有小的,可能性的大小在0﹣1之间, 所以题中说法正确; 答案:√. 四.应用题(满分18分,每小题6分) 21.抽屉里有白色的,绿色的,黄色的,三种颜色的袜子,从中任意拿出一双袜子,有3种可能; 3>2>1,黄色袜子数量最多,所以拿出黄颜色袜子的可能性最大;拿出白颜色袜子的可能性最小. 答:有3种结果;拿出黄颜色袜子的可能性最大;拿出白颜色袜子的可能性最小. 22.因为50>20>3, 所以遇到红灯的可能性最大;遇到黄灯的可能性最小. 答:遇到红灯的可能性最大;遇到黄灯的可能性最小. 23.(1)他们摸到各种颜色珠子的可能性比较接近4号箱子中各种颜色珠子占珠子总数的可能性,所以他们最有可能在4号箱子里摸珠子;www.21-cn-jy.com 因为2号箱子里没有白珠子,所以在2号箱子不可能摸到白珠子,所以他们不可能在2号箱子里摸珠子. (2)2号箱子中红珠子占珠子总数的可能性最大,所以,要想摸到红珠子的次数多一些,应该选择2号箱子. 五.操作题(满分18分,每小题6分) 24.如图: 25. 26.如图,唱歌占圆的,舞蹈占圆的,小品占圆的,朗诵占圆的: 六.解答题(满分24分,每小题6分) 27.10×=5(份) 10×=3(份) 10×=2(份) 28.由分析可知 (1)苹果图案出现的次数大于草莓图案,所以我们应该,苹果图案所占份数比草莓图案多的,符合这一要求的是③号盘.21教育名师原创作品 (2)①号里没有苹果图案_??????è??è???¤??°?_次它都不可能出现停在苹果图案上的情况.④号里没有草莓图案,无论转多少次它都不可能出现停在苹果图案上的情况,所以不可能是转盘①和④.21*cnjy*com 29.【解答】解;连线如下: 30.连线如下: _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1463.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218585 [精]苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测A卷(含答案)

    小学数学/苏教版/四年级上册/六 可能性

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测A卷(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.给一个正方体的六个面涂上红、黄、蓝三种颜色,任意抛30次,红色朝上的次数最多,蓝色朝上的次数最少,下面的涂色方法中,合适的是  21教育网 A.3面红、2面黄、1面蓝 B.2 面红、2面黄、2面蓝 C.4面红、1面蓝、1面黄 D.2面红、1面蓝、3面黄 2.下列事件中,能用“一定”描述的是   A.今天是星期日,明天是星期六 B.月球绕着地球转 C.后天要下雨 3.下列事件中,能用“一定”描述的是   A.今天是星期一,明天是星期日 B.后天刮大风 C.地球每天都在转动 D.小强比他爸爸长得高 4.小明拿一枚硬币要连掷20次,结果连续10次都是正面朝上,那么掷第11次时  朝上. A.一定是正面 B.一定是反面 C.可能还是正面 D.不可能是反面 5.今天是星期二,明天  是星期日. A.一定 B.可能 C.不可能 6.布袋里放了5个球:〇〇〇●●,任意摸一个再放回,小明连续摸了4次都是白球.如果再摸一次,认为下面说法正确的是  21cnjy.com A.可能摸到黑球 B.一定能摸到黑球 C.摸到黑球的可能性大 D.不可能再摸到白球 7.有一种游戏的规则是:先旋转转盘的指针,如果指针箭头停在3的倍数的位置,就可以从盒子里摸出一个珠子.如果摸到黑色珠子就能得到奖品.东东玩了一次,他旋转转盘后,指针箭头所在位置和盒子里珠子的情况如图所示.下面说法合理的是   A.他不可能得到奖品 B.他得到奖品的可能性小 C.他得到奖品的可能性大 D.他一定可以得到奖品 8.将分别写有2,7,8三个数字的三张卡片反扣在桌面上,任意抽两张,和是奇数的可能性  和是偶数的可能性.21·cn·jy·com A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定 二.填空题(满分14分,每小题2分) 9.元旦期间,沃尔玛超市进行购物_???????????¨???è§?_定凡购物满58元者均可参加抽奖,设一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,纪念奖100名.妈妈购物70元,她去抽奖,最有可能抽中  奖.www-2-1-cnjy-com 10.一个盒子里放了4个红球,1个白球,可能摸到  球,也可能摸到  球,摸到  球的可能性大. 11.盒子中装有7个红球,12个黄球,这些球的大小和材质相同.从盒子中随意摸出一个球,摸出球的颜色有  种可能.摸出  球的可能性大.www.21-cn-jy.com 12.选出点数为1、2、3、4的扑克牌各一张反扣在桌面上,任抽两张,点数的和小于5有  种可能. 13.鱼不可能会在天上飞.  . 14.下图所示左边为盒,右边为盒. 从   盒里一定能摸出正方体,从   盒里可能摸出圆柱,从   盒里不可能摸出圆柱. 15.有三个箱:①号箱:全部都是红球.②号箱:红黄球各一半.③号箱:全部都是黄球. 同学们,想一想,动动脑.下面的动物是摸的那号箱: 青蛙说:我有可能摸到黄球.它摸的是   号箱. 小狗说:我不可能摸到红球.它摸的是   号箱. 兔子说:我每次都摸到红球.它摸的是   号箱. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 16.小华的文具盒里有1支铅笔和3支圆珠笔,任意取1支,经常取到铅笔.  (判断对错) 17.从一个暗盒里了任意摸球,摸了两次,摸到的都是白球,那么可以断定这个盒子里都是白球.  (判断对错)2·1·c·n·j·y 18.如果一枚硬币连续抛40次,一定有20次正面朝上.  (判断对错). 19.亮亮抛硬币三次落地都反面,所以抛硬币是反面的可能性大.  (判断对错) 四.应用题(满分20分) 20.(12分)下面的柜子里,每格都有1顶帽子,共有2顶红帽子、3顶黄帽子、8顶白帽子和3顶黑帽子,任意打开一格.2-1-c-n-j-y (1)取出哪种颜色帽子的可能性最大? (2)取出哪种颜色帽子的可能性最小? (3)取出哪两种颜色帽子的可能性相等? 21.(8分)在一个袋子中装有同一种形状的12粒纽扣,其中黑的有6粒,红的有4粒,白的有2粒. (1)摸出1粒纽扣时,可能出现哪几种结果?列举出来. (2)摸出7粒纽扣时,其中一定有什么颜色的纽扣? 五.操作题(满分16分,每小题4分) 22.(4分)利用如图的空白转盘,设计一个实验,使指针停在红色区域的可能性分别是停在绿色和黄色区域的3倍.【来源:21·世纪·教育·网】 23.(4分)_???6???é????????_6个白球(这些球除颜色外,其余均相同)放入3个盒子中.为了使从每个盒子里摸出1个球是黄球的可能性都不同,该怎么放这12个球?画出来涂上颜色,并算出从每个盒子里摸出1个球是黄球的可能性.21*cnjy*com 24.(4分)从下面四个盒子里分别摸出一个球,结果会是哪一个?连一连. 25.(4分)_??????1??????è??_举行联欢会,表演的项目有“唱歌、舞蹈、小品、朗诵”.通过转盘决定每个人表演的项目.请你在右面的转盘中,分别画出以上四个项目的区域,使每一个同学转动转盘时,转到“唱歌”这个项目的可能性最大,转到“小品”这个项目的可能性最小.【来源:21cnj*y.co*m】 六.解答题(满分26分) 26.(6分)小青玩转盘时,指针停下的区域记录如下. 颜色 次数 红色 黄色 蓝色 (1)根据记录的结果,完成条形统计图. (2)转盘上,  色区域最小,  色区域最大. (3)小青一共玩了  次,若她再玩10次,则指针会经常落在  色区域. 27.(8分)从如图盒子里任意摸一个球,结果如下,请根据要求给盒子里的球做标记. (1)一定能摸到球. (2)不可能摸到球,可能摸到球、球,〇球,摸到〇球的可能性最小. 28.(12分)按要求涂一涂. 苏教版小学数学四年级上册第六单元可能性质量检测A卷(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.根据任意抛30次,红色朝上的次数最多,蓝色朝上的次数最少, 可得涂红颜色的面最多,涂蓝颜色的面最少, 四个选项中只有,3面红、2面黄、1面蓝,满足条件. 答案:. 2.“今天是星期日,明天是星期六”,这是不可能事件, 所以不能用“一定”描述; “月球绕着地球转”,这是必然事件, 所以能用“一定”描述; “后天要下雨”,这是随机事件,可能发生,不能用“一定”描述. 答案:. 3.、今天是星期一,明天是星期日,这是不可能事件,所以不能用“一定”描述,故选项错误; 、后天刮大风,这是随机事件,可能发生,所以不能用“一定”描述,故选项错误; 、地球每天都在转动,这是确定事件.所以能用“一定”描述,故选项正确; 、小强比他爸爸长得高,这是随机事件,可能发生,所以不能用“一定”描述,故选项错误. 答案:. 4.抛一枚硬币20次,结果10次都是正面朝上,那么抛第11次时,正面朝上的可能性是,所以可能是正面或反面;21·世纪*教育网 答案:. 5.今天是星期二,明天一定是星期三,属于确定事件中的必然事件,所以不可能是星期日; 答案:. 6.布袋里放了材质大小都一样的3_?????????2???é??_球,任意摸一个再放回,小明连续摸了4次都是白球后袋子里面仍然有黑球和白球,所以再摸一次,黑球、白球都有可能; 所以,如果再摸一次,摸到的球可能是黑球. 答案:. 7.指针箭头停在3的倍数的可能性是 摸到黑色珠子的可能性是 属于不确定事件中的可能性很小事件; 答案:. 8.、、 其中奇数有9、15,偶数有10.和是奇数的可能性是,是偶数的可能性是 答:和是奇数的可能性大于和是偶数的可能性. 答案:. 二.填空题(满分14分,每小题2分) 9. 答:她去抽奖,最有可能抽中 纪念奖. 答案:纪念. 10.一个盒子里放了4个红球,1个白球,可能摸到白球,也可能摸到红球,摸到红球的可能性大。 答案:白,红;红。 11.从盒子中随意摸出一个球,摸球的结果可能是红球或黄球,所以摸出球的颜色有2种可能; 因为,黄球个数多,所以摸出黄球的可能性大; 答:摸出球的颜色有2种可能.摸出黄球的可能性大. 答案:2,黄. 12.点数的和的所有可能的情况为: ,,,,,, 所以任抽两张,点数的和小于5有2种可能. 答案:2. 13.由分析可知:鱼不可能会在天上飞,属于确定事件中的不可能事件; 答案:正确. 14.从盒里一定能摸出正方体,从盒里可能摸出圆柱,从盒里不可能摸出圆柱; 答案:,,. 15.因为②号箱:红黄球各一半;所以可能摸到红球和黄球; 所以青蛙说:我有可能摸到黄球.它摸的是②号箱. 因为③号箱:全部都是黄球,所以不可能摸到红球; 所以小狗说:我不可能摸到红球.它摸的是③号箱. 因为①号箱:全部都是红球.所以不可能摸到黄球,只能摸到红球; 所以兔子说:我每次都摸到红球.它摸的是①号箱. 答案:②,③,①. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 16.小华的文具盒里有1支铅笔和3支圆珠笔,任意取1支,经常取到铅笔.说法错误。 答案:。 17.从一个暗盒里了任意摸球,摸了两次,摸到的都是白球,并不能断定这个盒子里都是白球; 原题说法错误. 答案:. 18.根据题干分析可得:一个硬币抛40次,正面朝上的可能性是,正面朝上可能是20次,属于不确定事件中的可能性事件,而不是一定为20次,原题说法错误. 答案:. 19.因为硬币只有正反两面,抛出去的硬币落地时可能正面向上,也可能反面向上,可能性一样大; 所以不论抛多少次,正面落地和反面落地的可能性都是. 所以亮亮抛硬币三次落地都反面,所以抛硬币是反面的可能性大,这个说法错误. 答案:. 四.应用题(满分20分) 20., 所以: (1)取出白帽子的可能性最大. (2)取出红帽子的可能性最小. (3)取出黄帽子和黑帽子的可能性相等. 21.(1)因为袋子中有3种颜色的纽扣,所以摸出1粒时,可能出现3种结果,黑色、红色、白色. (2)假设前6个都摸出白色和红色的纽扣,再摸出1个一定就是黑色纽扣,所以,摸出7粒纽扣时,其中一定有黑色的纽扣.21世纪教育网版权所有 五.操作题(满分16分,每小题4分) 22.设计如下: 23.可以把6个黄球按1、2、3放入3个盒子中,如图: 第一个盒子里摸出1个球是黄球的可能性:; 第二个盒子里摸出1个球是黄球的可能性:; 第三个盒子里摸出1个球是黄球的可能性:; 24.从下面四个盒子里分别摸出一个球,结果会是哪一个?连一连: 25. 如图,唱歌占圆的,舞蹈占圆的,小品占圆的,朗诵占圆的 六.解答题(满分26分) 26.(1)根据记录的结果,完成条形统计图(下图). (2)转盘上,红色区域最小,蓝色区域最大. (3)(次 答:小青一共玩了20次,若她再玩10次,则指针会经常落在蓝色区域. 答案:红,蓝,20,蓝. 27. 28.如图: _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1598KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218584 [精]苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测卷B(含答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/六 百分数

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测卷B(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.小芳和小兰到超市各买了_??????????????????_都花了20元.可超市的售货员说:“这两个手电筒一个盈利10%,另一个亏损10%”.你认为这个超市卖这两个手电筒是(  ) A.赚了钱 B.赔了钱 C.不赚不赔 D.无法确定 2.学校今年植树比去年多20%,今年植树600棵,去年植树多少棵?列式正确是的(  ) A.600×(1+20%) B.600÷(1+20%) C.600×20% D.600÷20% 3.李叔叔为某杂志撰_?¨?è?·???360_0元稿费,按规定其中800元是免税,其余部分要按14%的税率缴税.这笔稿费一共要缴税多少元?列式正确的是(  ) A.3600×14% B.800×14% C.(3600﹣800)×14% 4.王奶奶把5000元人民币存入银行,整存整取两年,年利率2.10%,到期后可取出利息列式应是(  )21世纪教育网版权所有 A.5000×2.1%×2+500 B.5000×2.1% C.5000×2.1%×2 5.百货商场举行“满20_0???100???_的促销活动,即“满200元减100元,满400元减200元,满600元减300元,…”.如果买一套原价750元的服装,那么实际上相当于打(  )折.21cnjy.com A.四 B.五 C.六 6.利息÷本金÷年利率=(  ) A.利息税 B.本息 C.年限 7.一件上衣原价90元,打九折后,便宜了(  )元. A.9 B.80 C.81 8.下列分数中不能化成有限小数的是(  ) A. B. C. D. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.在3.14%、、3.三个数中,最大的数是   ,最小的数是   . 10.某班级男、女生人数的比是5:3,男生人数占全班的   %,女生人数比男生少   %. 11.某水果店的苹果原价每斤8元,现在打七五折出售,现价每斤   元. 12.李小强在报社投稿,文章发表后可以得到300元稿费,为此他需要按3%税率缴纳个人所得税.李小强缴纳个人所得税后可领取稿费   .21·cn·jy·com 13.一家饭店复工,3月份营业额中应纳税的部分是20万元,按照纳税部分的3%缴纳增值税,这家饭店3月份应缴纳增值税   万元.www.21-cn-jy.com 14.把99%、0.98、和0.9按从大到小的顺序排列起来是:    >   >   >   . 15.45%的计数单位是   ,再加上   个这样的计数单位就是1. 16.四折就是十分之   ,改写成百分数是   . 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.一种商品打“八五折”出售,也就是把这种商品优惠了85%.   .(判断对错) 18.银行存款的利率是固定不变的.   (判断对错) 19.商店推出“买四送一”,相当于打八折销售.   (判断对错) 20.一根绳子长1米,截去55%,还剩45%米.   (判断对错) 四.计算题(满分12分,每小题6分) 21.(6分)_????????????è§????_,个人月收入超过3500元但不超过5000元的部分,应按照3%缴纳个人所得税.李宇的爸爸每月工资交税后还有4761元.他在未交个人所得税前的工资是多少?2·1·c·n·j·y 22.(6分)一件衣服(如图所示),打九折出售,打折后的价钱是多少元?说一说,再列式计算.请再举出一个能用此算式解决的问题.【来源:21·世纪·教育·网】 五.应用题(满分18分,每小题6分) 23.(6分)某商场进了甲,乙两_??????????????????_共18000元,甲商品与乙商品成本的比是4:5.甲商品按成本的20%的利润定价,乙商品按成本的15%的利润定价.按照定价出售,这两件商品全部卖完,商场一共可以获利多少元?21·世纪*教育网 24.(6分)李明的妈妈获_?????????380_0元,规定:不超过3000元免缴个人所得税,如果超过3000元,超过部分按20%缴纳个人所得税.李明的妈妈要缴多少元税?她实际得到多少元收入?www-2-1-cnjy-com 25.(6分)某种商品进货后,_é???????·?????????_件900元,为了适应市场竞争,商品打九折后,再让利40元,仍可获利10%,问这种商品每件的进价是多少元? 六.操作题(满分18分,每小题6分) 26.(6分)送信.(连一连) 27.(6分)在图中的长方形内,用阴影表示出12.5%的部分. 28.(6分)在如图中涂上阴影,使阴影部分的面积占整个图形面积的12.5%. 七.解答题(满分12分,每小题6分) 29.(6分)根据如图,在括号里填写恰当的数. 30.(6分)把下面的数先化成分数,再化成小数. 25% 42% 5.5% 72% 150% 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测卷B(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.20÷(1+10%) =20÷1.1 ≈18.2(元) 20÷(1﹣10%) =20÷0.9 ≈22.2(元) 18.2+22.2=40.4(元) 20×2=40(元) 40<40.4 答:这个超市卖这两个手电筒是赔钱了. 答案:B. 2.600÷(1+20%) =600÷120% =500(棵) 答:去年植树500棵. 答案:B. 3.(3600﹣800)×14% =2800×14% =392(元) 答:这笔稿费一共要缴税392元. 答案:C. 4.5000×2.10%×2 =105×2 =210(元) 答:到期时,王奶奶可得利息210元. 答案:C. 5.750元是满600,减少300元, (750﹣300)÷750 =450÷750 =60% 就相当于打六折. 答案:C. 6.利息÷本金÷年利率=年限, 答案:C. 7.90×(1﹣90%) =90×10% =9(元) 答:便宜了9元. 答案:A. 8.=,分母中只有质因数5,此分数能化成有限小数; ,40=2×2×2×5,分母中只有质因数2、5,此分数能化成有限小数; ,64=2×2×2×2×2×2,分母中只有质因数2,此分数能化成有限小数; =,9=3×3,分母中只有质因数3,此分数不能化成有限小数. 答案:D. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.3.14%=0.314,≈3.143,3.≈3.141, 因此,3.143>3.141>0.0314, 即>3.>3.14%, 最大的数是,最小的数是3.14%. 答案:,3.14%. 10.5÷(5+3) =5÷8 =62.5%; (5﹣3)÷5 =2÷5 =40%; 答:男生人数占全班的62.5%,女生人数比男生少40%; 答案:62.5,40. 11.七五折=75% 8×75%=6(元) 答:现价每斤6元. 答案:6. 12.300﹣300×3% =300﹣9 =291(元) 答:李小强缴纳个人所得税后可领取稿费291元. 答案:291元. 13.20×3% =20×0.03 =0.6(万元) 答:这家饭店3月份应缴纳增值税0.6万元. 答案:0.6. 14.99%=0.99,, 因为0.99>0.98>0.9>0.09, 所以99%>0.98>0.9>. 答案:99%、0.98、0.9、. 15.45%的分数单位是1%, (1﹣45%)÷1% =55%÷1% =55; 即再加上55个这样的分数单位就是1; 答案:1%,55. 16.四折就是十分之四,改写成百分数是40%; 答案:四,40%. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.1﹣85%=15%, 答:优惠了15%, 答案:×. 18.利率又称利息率,表示一定时期内利息与本金的比率,通常用百分比表示, 不同时期利率是不同的,所以原题说法错误. 答案:×. 19.4÷(4+1) =4÷5 =80% 80%=八折 所以买四送一相当于打八折销售. 所以原题正确. 答案:√. 20.根据百分数的意义可知,百分数不能表示某一具体数量,所以,一根绳子长1米,截去55%,还剩45%米的表示方法是错误的.21教育网 答案:×. 四.计算题(满分12分,每小题6分) 21.设他在未交个人所得税前的工资是x元, x﹣4761=(x﹣3500)×3% x﹣4761=0.03x﹣105 x=4800 答:他在未交个人所得税前的工资是4800元. 22.九折=90% 190×90%=171(元) 答:打折后的价钱是171元. 一袋190毫升的牛奶,喝了一些,剩下90%,还剩多少毫升? 190×90%=171(毫升) 答:还剩171毫升. 五.应用题(满分18分,每小题6分) 23.18000÷(4+5)=2000(元) 2000×4=8000(元) 2000×5=10000(元) 8000×(1+20%)+10000×(1+15%)﹣18000 =9600+11500﹣18000 =3100(元) 答:商场一共可以获利3100元. 24.(3800﹣3000)×20% =800×20% =160(元) 3800﹣160=3640(元) 答:李明的妈妈要缴160元税,她实际得到3640元收入. 25.900×90%﹣40 =810﹣40 =770(元) 770÷(1+10%) =770÷110% =700(元) 答:这种商品每件的进价是700元. 六.操作题(满分18分,每小题6分) 26. 27.在图中的长方形内,用阴影表示出12.5%的部分: 28.16×12.5%=2(份); 如图: 七.解答题(满分12分,每小题6分) 29.40×(1+40%) =40×140% =56(千克) 答:有梨56千克. 30.25%==0.25; 42%==0.42; 5.5%==0.055; 72%==0.72; 150%==1.5. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载6次
    • 1268KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218583 [精]苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测卷a(含答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/六 百分数

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测卷A(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.王叔叔家去年收桃子2.5吨,今年比去年增产二成,今年收桃子多少吨?正确的列式是   A. B. C. D. 2.一套服装原价300元,涨价以后,又降价,现在售价是  元. A.303 B.300 C.299 D.297 3.妈妈用1万元钱买了3年期国债,年利率,到期时,妈妈一共可取出  元. A.10114 B.11140 C.1140 4.李叔叔一月份的工资收入是7800元,其中3500元是免税的,其余部分要按的税率缴纳个人所得税,计算李叔叔一月份应缴纳个人所得税的正确列式是   A. B. C. D. 5.一种商品打九折出售,就是按原价的  出售. A. B. C. 6.把的百分号去掉,这个数与原数相比,   A.大小不变 B.扩大到原来的100倍 C.缩小到原来的 D.无法确定 7.把的百分号去掉,原来的数就   A.扩大到原来的100倍 B.缩小为原来的 C.不变 8.下列算式中,结果与不相等的是   A. B. C. D. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.    折  成. 10.填表. 百分数 小数 分数    1.25                11.一种商品售价比去年降低了,现价是原价的   . 12.九折表示  是原价的  . 13.商品打八五折出售,就是按原价的  出售,也就是降价  . 14.万达电影城去年的营业额是400万元.预计今年的营业额比去年增加,今年的营业额将达到  万元.如果按营业额的缴纳营业税,预计今年要缴纳营业税  万元. 15.今年“十一黄金周”期间,某景点的门票从平时的150元降到120元,票价降低了  ,“十一黄金周”期间的票价是平时的  .21世纪教育网版权所有 16.一条彩带第一次剪下全长的,第二次剪下全长的,还余下全长的  . 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.男生人数是女生人数的,则女生人数是男生人数的.  (判断对错). 18.利率就是人们通常所说的利息.   .(判断对错) 19.一件玩具降价,就是打八折出售.  (判断对错) 20.在、、3.14、、中,最小的是3.14.   .(判断对错) 四.计算题(满分12分,每小题6分) 21.(6分)王叔叔在银行存款10万元,存期为三年,年利率为,他打算到期后将利息的三成捐给“希望工程”.王叔叔最后可以向“希望工程”捐款多少钱? 22.(6分)把下列各小数化成分数,分数化成小数(除不尽的保留三位小数) 五.应用题(满分24分,每小题6分) 23.(6分)欣欣家具店进了1_0?????°?????·???_每套进价1800元,每套售价2600元.卖了两套后,因急需资金周转以八八折售完剩下的家具.欣欣家具店少赚多少钱? 24.(6分)(1)服装厂加工一批真丝衬衫,第一周天)加工了650件,完成全部任务的.按照这样的速度,剩下的衬衫还要加工多少天?21教育网 (2)某零售商以100元件的价格购入真丝衬衫100件,每件加价五成后在店铺内出售.售出50件后,因天气变化,剩下的按售价对折处理.在这笔交易中,该零售商是赚了还是赔了?赚(赔了多少元?21cnjy.com 25.(6分)李老师获得一笔劳务费,按规定:超出800元的部分要按的税率缴纳个人所得税.李老师缴税120元,他实际收人是多少元?21·cn·jy·com 26.(6分)一个服装店某天卖出两件毛衣,售价都是234元,其中一件是在成本价的基础上加价出售;另一件是在成本价的基础上降价出售.店主在这次交易中,是赚了还是赔了?赚或赔的具体数额是多少?www.21-cn-jy.com 六.解答题(满分24分,每小题6分) 27.(6分)科技书有75本,故事书有多少本? 28.(6分)小明的爸爸得到一笔3000元劳务费.其中800元是免税的,其余部分按的税率缴税,这笔劳务费一共要缴纳税款多少元?2·1·c·n·j·y 29.(6分)连一连. 30.(6分)填空 百分数 分数 小数 1.3 0.75 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测卷A(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1. (吨 答:今年收桃子3吨. 答案:. 2. (元 答:现在售价是297元. 答案:. 3. (元 答:到期时妈妈可取回11140元. 答案:. 4. (元 答:李叔叔一月份应缴纳个人所得税129元. 答案:. 5.九折出售就是按原价的,也就是出售. 答案:. 6.,由0.079到7.9,扩大到原来的100倍; 答案:. 7.把的百分号去掉,原来的数就扩大到原来的100倍; 答案:. 8.、; 、; 、; 、. 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.六折六成. 答案:60,9,六,六. 10. 百分数 小数 分数 1.25 0.008 0.225 11.; 答案:85. 12.九折表示现价是原价的. 答案:现价;90. 13.八五折,即原价的, ; 答案:85,15. 14. (万元) (万元) 答:今年的营业额达到480万元,预计今年要缴纳营业税14.4万元. 答案:480,14.4. 15. ; 答:票价降低了,“十一黄金周”期间的票价是平时的. 答案:20,80. 16. 答:还余下全长的. 答案:10. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17. 即女生人数是男生人数的,所以原题说法正确. 答案:. 18.利息是取款时银行需要多付的钱, 利率是利息与本金的比值; 答案:错误. 19. 即现价是原价的,也就是打八折出售;所以原题说法正确. 答案:. 20.,,, 因为在3,3.15,3.14,3.142,3.141中,最小的是3 所以在、、3.14、、中,最小的是. 答案:. 四.计算题(满分12分,每小题6分) 21.10万元元 (元 (元 答:王叔叔最后可以向“希望工程”捐款2700元. 22. ; . 五.应用题(满分24分,每小题6分) 23.八八折 (元 (套 (元 答:欣欣家具店少赚2496元. 24.(1) (天 答:剩下的衬衫还要加工15天. (2)(元 (元 (元 ,赚了 (元 答:在这笔交易中,该零售商是赚了,赚了1250元. 25. (元 答:他实际收入是1400元。 26. (元 (元 (元 (元 (元 答:两件毛衣合在一起,店主共赚了28元. 六.解答题(共4小题,满分24分,每小题6分) 27. 28. (元 答:这笔劳务费一共要缴纳税款440元. 29. 30.填空 百分数 分数 小数 0.625 1.3 0.58 0.75 0.008 0.35 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载3次
    • 1657.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218581 [精]苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测B卷(含答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/六 百分数

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测B卷(含答案) 一.选择题(满分18分,每小题2分) 1.商城搞促销活动,一个书包先涨价,再打八折,现价比原价   A.高了 B.低了 C.一样 D.无法比较 2.商店以900元的价格分别出售了两台音响,一台赚了,另一台亏了,那么商店   A.赚了80元 B.亏了80元 C.不亏不赚 3.某种商品降价出售,也就是对商品打了  折. A.二 B.八 C.八五 4.李明编写的图书出版后取得稿费2600元,按规定稿费超过800元部分要缴纳的个人所得税,李明纳税后所得稿费  元.21教育网 A. B. C. 5.2019年8月,小明的妈妈把4万元存入银行,定期两年,年利率是,到期时,妈妈从银行连本金带利息一共取回  元.21cnjy.com A. B. C. D. 6.一种商品先提价后,再打八折出售,现价   A.比原价高 B.比原价低 C.与原价相同 7.某商品打七折出售,就是表示现价是原价的   A. B. C. 8.下面能用百分数表示的是   A.一个苹果重 B.母鸡只数是公鸡只数的 C.一根铁丝长0.6米 9.在数字4的后面添上百分号,相当于把这个数   A.乘100 B.除以100 C.乘10 二.填空题(满分14分,每小题2分) 10.“双十一”期间,某套儿童图书打六折出售,这就是说这套图书实际售价比原价便宜  . 11.某商店10月的销售额为20万元,如果11月销售额的增长率为,那么11月的销售额为  万元. 12.王老师负责给杂志社审稿,获得审稿费800元.他需要按照缴纳个人所得税,纳税后,他实际得  元.www.21-cn-jy.com 13.李小强在报社投稿,文章发表后可以得到300元稿费,为此他需要按税率缴纳个人所得税.李小强缴纳个人所得税后可领取稿费  .2·1·c·n·j·y 14.一块手表打八五折后卖价是34元,其原价是  元. 15.读作:  ,百分之十五写作:   16.        .(填小数) 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.百分数化成分数后都是真分数.   (判断对错) 18.米可以写成米.  (判断对错) 19.商店促销中的买四送一,就是打七五折出售.  (判断对错) 20.存入银行的钱叫本金,取款时银行多支付的钱叫做利息。  (判断对错) 四.计算题(满分18分,每小题6分) 21.(6分)实验室有浓度为的盐水10千克,要加多少千克水才能稀释成浓度为的盐水?(结果保留一位小数)【来源:21·世纪·教育·网】 22.(6分)列式计算. (1)孙老师获得稿费1000元,但需要按照缴纳个人所得税,纳税后他实际得到多少元? (2)徐大爷在2012年将8000元存入银行,定期三年,年利率是.到期时,他一共可得利息多少元? 23.(6分)把下列小数化成百分数. 五.应用题(满分18分,每小题6分) 24.(6分)张伯伯把青菜运到集市上卖,一半按每千克3元卖出,其余的打八折,又卖出了一半,剩下的再打五折.一共卖了多少钱?21·世纪*教育网 25.(6分)李明的妈妈获得收入3800元,规定:不超过3000元免缴个人所得税,如果超过3000元,超过部分按缴纳个人所得税.李明的妈妈要缴多少元税?她实际得到多少元收入?www-2-1-cnjy-com 26.(6分)甲_?????¤?§?è??è?????_原价相同.现在甲衬衫按八折销售,乙衬衫按六折销售,王叔叔用196元购得这两件衬衣各一件.两种衬衣的原价各是多少元?2-1-c-n-j-y 六.操作题(满分18分,每小题6分) 27.(6分)在如图中用阴影画出圆的. 28.(6分)根据下面的百分数涂出你喜欢的图案. 29.(6分)连一连. 七.解答题(满分6分) 30.(6分)某商场对商品进行促销,广告写道“本店商品一律九折优惠”,一种电器按定价打完折后,发现每台可赢利300元.为了进一步提高这种电器市场占有率,商场决定减少定价的,这样仍可赢利60元,这种电器每台定价多少元?进价又是多少元? 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测B卷(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分18分,每小题2分) 1.涨价后的价格是原价的:, 现价是原价的:; ; 现价比原价低. 答:价与原价相比是低了. 答案:. 2. (元 (元 (元 (元 (元 答:商店赚了80元。 答案:。 3. 即商品降价出售,就是打八折. 答案:. 4. (元 答:李明纳税后所得稿费2240元. 答案:. 5. (元 答:到期时她可以取回本金和利息一共40900元. 答案:. 6.设原价是1,则: , , ; 答:现价比原价降了. 答案:. 7.某商品打七折出售,就是表示现价是原价的; 答案:. 8.、一个苹果重,不能用百分数表示; 、母鸡只数是公鸡只数的,能用百分数表示; 、一根铁丝长0.6米,不能用百分数表示; 答案:. 9.在4后面添上百分号,变为,,由4变为0.04,相当于4缩小100倍,即相当于这个数除以100;21·cn·jy·com 答案:. 二.填空题(满分14分,每小题2分) 10. 答:这套图书实际售价比原价便宜. 答案:40. 11. 答:那么11月的销售额为 22万元. 答案:22. 12. (元 答:纳税后,他实际得776元. 答案:776. 13. (元 答:李小强缴纳个人所得税后可领取稿费291元. 答案:291元. 14.(元, 答:其原价是40元. 答案:40. 15.读作:百分之九十一,百分之十五写作:; 答案:百分之九十一, 16.. 答案:25,7,100,0.25. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.百分数化成分数后,可能是真分数也可能是假分数. 答案:. 18.根据百分数的意义可知,百分数不能表示某一具体数量,所以“0.8米可以写成米”的表示方法是错误的.21世纪教育网版权所有 答案:. 19. 就是打八折,所以原题说法错误; 答案:. 20.存入银行的钱叫做本金,取款时银行多支付的钱叫做利息,所以原题说法正确。 答案:。 四.计算题(满分18分,每小题6分) 21. (克 答:加入3.3克水,才能把它稀释成浓度为的盐水. 22.(1) (元 答:实际得到970元. (2) (元 答:到期后可得利息共1020元. 23. (1) (2) (3) (4) (5) (6) 五.应用题(满分18分,每小题6分) 24.(千克) (元 (千克) (元 (元 (元 (元 答:一共买了288元. 25. (元 (元 答:李明的妈妈要缴160元税,她实际得到3640元收入. 26.八折,六折 (元 答:两种衬衣的原价都是140元. 六.操作题(满分18分,每小题6分) 27.在如图中用阴影画出圆的 28.涂色如下: 29. 七.解答题(满分6分) 30., , (元; , , , (元. 答:这种电器每台定价是2400元,进价是1860元. _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载1次
    • 1643KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218580 [精]苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测A卷(含答案)

    小学数学/苏教版/六年级上册/六 百分数

    中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测A卷(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.商场搞促销活动,原价80元的商品,现在八折出售,可以便宜  元. A.100 B.64 C.16 2.把糖溶入水中,糖占糖水的   A. B. C. 3.将5000元存入银行,定期三年,年利率为,到期时共可以取出多少钱?正确的列式是   A. B. C. D. 4.一件上衣原价90元,打九折后,便宜了  元. A.9 B.80 C.81 5.一种商品降价,也就是打  出售. A.二五折 B.八五折 C.七五折 6.下面情形中的百分数可能超过的是   A.六年级学生体育达标率 B.六年级学生社会实践活动的参与率 C.小斌5分钟跳绳成绩的提高率 D.六(3)班学生中眼睛的近视率 7.下列各数不能化成百分数的是   A.九折 B. C. 8.米可以化为   A.米 B.0.95千米 C.0.95米 D. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.一件商品先降价,再提价,现价比原价高  ;如果一件商品先降价又降价,则现价比原价低  21教育网 10.一条彩带第一次剪下全长的,第二次剪下全长的,还余下全长的  . 11.万达电影城去年的营业额是400万元.预计今年的营业额比去年增加,今年的营业额将达到  万元.如果按营业额的缴纳营业税,预计今年要缴纳营业税  万元. 12.小明把5000元存入银行,存期2年,年利率,可得利息  元,到期可取回  元. 13.某商店有一种衣服,打九五折后售价是142.5元,这种衣服原价   元. 14.读出或写出下面的百分数. 读作  ;百分之一百零五写作  ;读作  ;百分之零点七写作  . 15.把下列分数化成百分数,把百分数化成分数.             16.2019年月,旬阳县工业运行平稳,全县规模以上工业实现增加值91.79亿元,同比增长百分之十四.百分之十四写作  ,改写成小数是  ,改写成分数是  . 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.在0.751、3、中,最大的数是.  (判断对错) 18.一件玩具降价,就是打八折出售.  (判断对错) 19.存款时间和利率一定的情况下,本金越多,利息越多.   (判断对错) 20.一批货物用去了吨.  (判断对错) 四.计算题(满分24分) 21.(6分)把下面的分数化成小数.(除不尽的保留三位小数) . 22.(6分)根据目前规定,个人月收入超过3500元但不超过5000元的部分,应按照缴纳个人所得税.李宇的爸爸每月工资交税后还有4761元.他在未交个人所得税前的工资是多少?21cnjy.com 23.(12分)看图列式计算. 五.应用题(满分18分,每小题6分) 24.(6分)某校五年级有男生45人,女生36人;六年级女生人数是男生人数的.如果把两个年级的学生合在一起,那么男生和女生的人数正好相等.六年级共有多少人? 25.(6分)张叔叔和李阿姨各有5万元钱.张叔叔准备存人银行,存期为1年,利率如表. 中国人民银行公布的存款利率 活期 整存整取 存期 三个月 六个月 一年 二年 三年 年利率 0.35 1.10 1.30 1.50 2.10 2.75 李阿姨准备买银行1年期理财产品,年收益率.到期后张叔叔和李阿姨的收益相差多少? 26.(6分)一件衣服按进价的利润来定价,因卖不出去,就降低定价的二成卖出,结果亏损100元.这件衣服的进价是多少元?21世纪教育网版权所有 六.操作题(满分18分,每小题6分) 27.(6分)把相等的两个数连起来。 28.(6分)请在图中用铅笔涂色表示出. 29.(6分)在如图中涂上阴影,使阴影部分的面积占整个图形面积的. 苏教版小学数学六年级上册第六单元百分数质量检测A卷(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1. (元 答:可以便宜16元. 答案:. 2. 答:糖占糖水的. 答案:. 3. (元 答:到期时共可以取出5412.5元. 答案:. 4. (元 答:便宜了9元. 答案:. 5.由分析可知:一种商品降价,就是打七五折出售; 答案:. 6.小斌5分钟跳绳成绩的提高率可能超过. 答案:。 7.根据折扣的意义,九折 不能化成百分数 . 答案:. 8.米米米千米米 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.(1) ; 答:现价比原价高. (2) ; 答:现价比原价低. 答案:8、28. 10. 答:还余下全长的. 答案:10. 11. (万元) (万元) 答:今年的营业额达到480万元,预计今年要缴纳营业税14.4万元. 答案:480,14.4. 12. (元 (元 答:可得利息375元,到期可取回5375元. 答案:375,5375. 13.(元, 答:这件衣服原价150元. 答案:150. 14.读作 百分之九十四;百分之一百零五写作;读作 百分之三十五点六;百分之零点七写作. 答案:百分之九十四;;百分之三十五点六;. 15.(1) (2) (3) (4) 答案:,,,. 16.百分之十四写作: 即百分之十四写作,改写成小数是0.14,改写成分数是. 答案:,0.14,. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17. 即 在0.751、3、中,最小的数是 原题说法错误. 答案:. 18. 即现价是原价的,也就是打八折出售;所以原题说法正确. 答案:. 19.因为,利息本金年利率时间, 所以,在时间和年利率相同的情况下, 存款时间和利率一定的情况下,存入的本金越多,到期后获得的利息越多. 答案:. 20.因为百分数后面不能带单位名称.所以“一批货物用去了吨”说法错误; 答案:. 四.计算题(满分24分) 21.(1); (2); (3); (4). 22.设他在未交个人所得税前的工资是元, 答:他在未交个人所得税前的工资是4800元. 23.(1) (页 答:一共60页. (2) (元 答:原价是300元. 五.应用题(满分18分,每小题6分) 24.设六年级男生人数为人,那么六年级女生人数为人, (人 (人 答:六年级共有99人. 25.5万元元 (元 (元 (元 答:到期后张叔叔和李阿姨的收益相差1250元. 26. (元 答:这件衣服的进价是1250元. 六.操作题(满分18分,每小题6分) 27. 28. 29.(份; 如图: _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载2次
    • 1714.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-8218570 [精]人教版小学数学五年级上册第六单元多边形的面积质量检测B卷(含答案)

    小学数学/人教版/五年级上册/6 多边形的面积/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版小学数学五年级上册第六单元多边形的面积质量检测B卷(含答案) 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.一个用四根木条钉成的长方形框架,用手拉成平行四边形,这个平行四边形和原来长方形比较   A.面积变大 B.面积变小 C.面积不变 D.没有数据,不能判断 2.一个平行四边形的底缩小到原来的,对应的高扩大到原来的3倍,它的面积就   A.扩大到原来的1.5倍 B.扩大到原来的4.5倍 C.不变 3.一个三角形,高不变,底扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的  倍. A.3 B.6 C.9 4.张浩将梯形通过割补的方法,转化成三角形(过程如图).已知三角形的面积是,则的长是  .21世纪教育网版权所有 A.2 B.4 C.6 D.12 5.如图中,平行线间梯形和梯形的面积相等,梯形的下底是  厘米. A.5 B.3 C.3.3 D.无法确定 6.一个梯形上底增加3厘米,下底减少3厘米,高不变,得到的新梯形与原梯形的面积相比,   A.面积不变 B.面积变大 C.面积变小 7.如图中每个小方格的面积为,五角星图(阴影部分)的面积约  . A. B. C. D. 8.如图是由两个边长分别为和的正方形组成的,三角形中以为底边的高是  . A.4 B.6 C.2 D.10 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9.如图,三角形的面积是,是平行四边形面积的2倍,图中阴影部分的面积是   . 10.将一个梯形分成等底等高的平行四边形和三角形(如图),已知三角形的面积是,平行四边形的底是,这个梯形的高是  ,梯形的面积是  . 11.一个梯形的上底与下底的和是,高是,梯形的面积是  . 12.从两根3厘米和两根6厘米长的小棒中,选出3根围成一个三角形,这个三角形的周长是  厘米. 13.如图中每个小正方形的边长相等.如果涂色三角形的面积是,那么涂色平行四边形的面积是  . 14.如图中,已知平行四边形的面积是,那么阴影部分的面积是  . 15.一个三角形的面积是,与它等底等高的平行四边形的面积是  . 16.一个平行四边形的底是13分米,高是70厘米,面积是  平方分米. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.等腰三角形两边分别为、时,它的周长是.   (判断对错) 18.两个面积相等的平行四边形,它们的形状也一定相同.   (判断对错) 19.梯形的面积(上底下底高.   .(判断对错) 20.中阴影部分的面积是.   .(判断对错) 四.计算题(满分12分,每小题6分) 21.(6分)求下面组合图形的面积.(单位: 22.(6分)计算下列图形的面积: 五.应用题(满分24分,每小题6分) 23.(6分)一堆钢管上层有3根,共有10层,每下一层都比上一层多1根.这堆钢管共有多少根? 24.(6分)解决问题. 25.(6分)县政府在滨河公园修建了一块平行四边形的草坪(如图). (1)这个草坪占地多少平方米? (2)在草坪的四周每隔0.6米放一盆花,草坪的四周可以摆放多少盆花? 26.(6分)一块麦田(如图),去年共收小麦90吨,平均每公顷收小麦多少吨? 六.操作题(满分24分,每小题6分) 27.(6分)找基本图形,画一画. 正方形、长方形、平行四边形、三角形与梯形都可以直接求出面积,如果我们把这些图形称为“基本图形”,如图可以让你联想到哪些基本图形,画一画.21教育网 28.(6分)在边长为1厘米的方格图中画一个平行四边形和一个梯形,使它们的面积都等于8平方厘米. 29.(6分)如图,请先计_??????????????????_三角形的面积(每个小方格边长代表1厘米).然后,在方格纸中分别画出与这个三角形面积相等的一个平行四边形和一个三角形(形状不同的).21cnjy.com 30.(6分)动手操作. 画出面积是的平行四边形、的三角形和的梯形各一个.(每个小方格都是边长为的正方形) 人教版小学数学五年级上册第六单元多边形的面积质量检测B卷(含答案) 参考答案与试题解析 一.选择题(满分16分,每小题2分) 1.因为在直角三角形中,直角边小于斜边,也就是拉成平行四边形的高小于长方形的宽. 所以这个平行四边形和原来长方形比较面积变小. 答案:. 2. 答:它的面积就扩大到原来的1.5倍. 答案:. 3.因数底高三角形的面积,所以一个三角形的高不变,底扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的3倍. 答案:. 4. (厘米) 答:的长是. 答案:。 5. (厘米) 答:梯形的下底是3.3厘米. 答案:. 6.因为上底增加3厘米,下底减少3厘米,高不变,也就是上、下底之和不变,所以得到的新梯形与原梯形的面积相比面积不变.21·cn·jy·com 答案:. 7.通过数格子来计算五角星的面积: 满格子的有:4格, 不足1格的有:16格, 不足1格按半格计算,则面积大约为: (平方厘米) 答案:. 8.三角形中以为底边的高等于小正方形边长厘米), 答:高是4厘米. 答案:. 二.填空题(满分16分,每小题2分) 9., , (平方厘米); 答:阴影部分的面积是12.5平方厘米. 答案:12.5. 10. (厘米) (平方厘米) 答:这个梯形的高是1.6厘米,面积是3.6平方厘米. 答案:1.6、3.6. 11. (平方米) 答:梯形的面积是94.5平方米. 答案:94.5. 12.因为厘米,所以不能选用2根3厘米的小棒为两条边, 所以这个三角形三条边分别是6厘米,6厘米,3厘米. (厘米) 答:这个三角形的周长是15厘米. 答案:15. 13. (平方厘米) 答:涂色平行四边形的面积是12平方厘米. 答案:12. 14.(平方厘米) 答:阴影部分的面积是23平方厘米. 答案:23. 15. 答:与它等底等高的平行四边形的面积是. 答案:25.6. 16.70厘米分米, (平方分米) 答:它的面积是91平方分米. 答案:91. 三.判断题(满分8分,每小题2分) 17.等腰三角形有两边分别是和, 此题有两种情况: ①为底边,那么就是腰,则等腰三角形的周长为, ②为底边,那么是腰,,所以不能围成三角形,应舍去. 故该等腰三角形的周长为. 故原来的说法是错误的. 答案:. 18.由平行四边行的面积公式知,只要底和高的乘积相等就说明面积相等, 但是两个长方形的底不一定相等,高也不一定相等,所以这两个平行四边行的形状不一定相同, 可见上面的说法是错误的. 答案:. 19.梯形的面积(上底下底)高, 答案:. 20.阴影部分的面积是, 所以原题说法错误, 答案:. 四.计算题(满分12分,每小题6分) 21.(1) (平方分米) 答:该图形的面积面积是246平方分米. (2) (平方分米) 答:该图形的面积是37平方分米. 22.①(平方分米) ② (平方米) ③ (平方厘米) ④ (平方分米) 五.应用题(满分24分,每小题6分) 23.下层根数:(根 (根 答:这堆钢管共有75根. 24. (厘米) 答:这个三角形的底边长20厘米. 25. (1)(平方米) 数:这个草坪占地面积是15.552平方米. (2) (盆 答:草坪的四周可以摆放30盆花. 26. 公顷 (吨 答:平均每公顷收小麦6吨. 六.操作题(满分24分,每小题6分) 27.如图: 图1让我联想到:梯形、三角形; 图2让我联想到:长方形、三角形. 28.因为平方厘米, 平行四边形的底和高为4厘米和2厘米, 梯形的上底、下底和高分为3厘米、5厘米和2厘米, 29.如图所示: 30.因为,所以确定平行四边形的底是2厘米,高是3厘米; 因为,所以确定三角形的底是4厘米高是2厘米; 首先确定梯形的高是4厘米,那么上下底之和是(厘米),再确定上底是2厘米,下底是4厘米, 作图如下: _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2020-11-24
    • 下载0次
    • 1835.5KB
    进入下载页面

    需要精品点:2个