欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.175.120.59)
学科导航 >
个人主页

作者信息

liucanlei

资源 文章 汇编
  • ID:9-5820302 8.2公平正义的守护教学案

    初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级下册(道德与法治)/第四单元 崇尚法治精神/第八课 维护公平正义 /公平正义的守护

    郓城一中初中部 八 年级 道德与法治 教学案 班级 学生姓名 备课教师 刘灿雷 审核人 段玉春 课型 自主探究课 时间 第四单元 崇尚法治精神 第八课 维护公平正义 第二框 公平正义的守护 一、学习目标 情感态度 价值观目标 积极增强维护社会公平正义的责任意识,自觉树立互惠公平的合作观念。 能力目标 1.增强公平互惠的社会合作的能力。 2.具有自觉维护正义的实际行动能力。 知识目标 1.知道公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力。 2.掌握维护公平的方法和途径。 3.掌握维护正义的方式、途径。 重点难点 1.制度保障公平。 2.努力做到守护正义。 三、明确目标,自主学习——相信自己,快乐前行! 要求:①阅读课本内容,完成下列问题。②并在课本中标注出问题和答案。 ③在问题后面标出它属于“是什么”“为什么”“怎么做”哪一类。 项目一 坚守公平 1.如何坚守公平? (1)公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的___________________,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。? (2)_____维护公平。? ①面对利益冲突:我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事。 ②遇到不公平行为:我们要坚守_________,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境。? (3)_____保障公平。? ①对于_____而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;? ②对于_____而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。 项目二 守护正义 2.怎样守护正义? (1)_____守护正义。? ①要_________,相信正义必定战胜邪恶;? ②要_________,寻找有效的方法,做到见义“智”为。? (2)_____维护正义。司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。? ①司法机关:必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。 ②国家:积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 (3)从_________做起,携手共进,共建共享公平正义的美好社会。? 四、知识结构 五、当堂训练,达标测试-----奋力耕耘,实践创新! (一)单项选择题 1.小刘和小张既是好朋友,又是生意上的合作伙伴。由于小张只注重自己的利益开始变得不讲信用,令小刘遭受了损失,最终两人到了势不两立的地步。这给我们的警示是 ( D ) ①面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当 ②公平要以维护自己的利益为前提 ③公正对待他人,才会赢得公正的回报 ④以公平之心对待周围的人和事 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 2.2018年中央经济工作会议指出:要围绕推动高质量发展,做好重点工作之一是继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。公共服务向常住人口全覆盖,逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平。这些做法 ( A ) ①说明我国政府努力制定出台政策措施,维护社会公平正义 ②表明法律面前一律平等,公民平等享受公共服务 ③有利于维护和保障广大人民群众切身利益,使他们获得更好的生存和发展的物质条件 ④有利于促进社会和谐,保障国家长治久安 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 3.在现实生活中,各种不公平现象时有发生。面对种种不公平现象,我们应当( C ) ①站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事 ②坚守原则立场,崇尚公平、主持公道 ③认识到公平是相对的,无论我们如何努力,都不可能做到公平 ④用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.(2018·咸宁学业考)中国古代有很多表现做人优良品德的诗句,如欧阳修的“正直者不可屈曲”,杜甫的“达士如弦直,小人似钩曲”,陆游的“白发向人羞折腰”。这些诗句都形象地说明了我们 ( B ) A.每个人都要遵守社会规则 B.要做一个有正义感的人 C.每个人都要有合作和竞争意识 D.要正确对待不公平现象 5.下边漫画中视而不见者的行为 ( B ) ①聪明的表现,可以使自己不受非法侵害 ②会助长非正义行为扩散,最终损害的将不仅是某一个人的利益 ③是缺乏正义感的表现,是非正义行为 ④是胆小懦弱,不敢同违法犯罪作斗争的表现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.我国近年实施了一系列司法改革:实施登记立案制,有案必立;实施司法责任制,法官、检察官对承办案件终身负责;立法保障律师的诉讼权;制定政策防止领导干部插手干预司法案件;等等。这表明 ( D ) ①追求程序正义会削弱司法公信力 ②程序正义推动司法公正 ③司法改革将权力关进制度的笼子 ④司法公平促进社会和谐 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、非选择题 7.近年来,校园欺凌现象不断出现在公众视野,侮辱谩骂、围殴打斗、拍照上网……对此,有同学认为:这是一种丧失正义良知的行为,但我们无能为力,只能旁观。 请你对这一观点进行辨析。 答:这种观点是片面的。①作为未成年人也有责任维护正义,要在不伤害自己的前提下,维护正义,做一个有正义感的人。②守护正义需要勇气和智慧。面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。③实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任,让我们从点滴事情做起,携手共进,共建共享公平正义的美好社会。 8.2018年政府工作报告提出要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。 全国人大代表、中华全国妇女联合会副主席谭琳代表建议从法律层面完善就业性别歧视诉讼机制,把就业性别歧视作为一个独立案种,加大对就业性别歧视的处罚力度。 她介绍,目前女性就业过程中面临的各种歧视问题并未解决。有报告显示,同样背景的一份简历,男性得到的面试机会要远超过女性。 (1)“目前女性就业过程中面临的各种歧视问题并未解决。有报告显示,同样一份背景的简历,男性得到的面试机会要远超过女性。”说明了什么? 答:在我国社会生活中存在着一些不公平现象;我国积极采取措施努力维护社会公平。 (2)结合政府工作报告和谭琳代表的建议,你认为应怎样使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点? 答:①公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。②个人维护公平。面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事。这样才能赢得他人的信任与尊重,形成有利于我们健康成长的良好环境。遇到不公平的行为时,我们要坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境。③制度保障公平。对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。  某校八年级同学针对“公平与正义”相关问题对全校学生进行了调查,结果公布如下: (1)上述图表说明了什么问题?这种问题对社会产生哪些不利的影响? 答:上述图表说明同学们能够同发生在自己身上的不公平和非正义现象作斗争;但是缺乏维护社会公平与正义的责任感。影响:不能维护正义,会损害别人的权利,进而危害整个社会,形成不良的社会风气,不利于和谐社会建设。 (2)同学们可能采取的调查方式有哪些? 答:走访调查,问卷调查,上网调查等。 (3)请你就如何做一个有正义感的人谈谈你的想法。 答:树立正义感,自觉抵制非正义行为;分辨是非,惩恶扬善;需要勇气和智慧,面对非正义行为要敢于斗争,另一方面要讲究策略,见义“智”为;要奉献爱心,同情弱者;维护正义,也必须遵守法律。 学习随笔 1 郓城一中初中部 八 年级 道德与法治 教学案 班级 学生姓名 备课教师 刘灿雷 审核人 段玉春 课型 自主探究课 时间 第四单元 崇尚法治精神 第八课 维护公平正义 第二框 公平正义的守护 一、学习目标 情感态度 价值观目标 积极增强维护社会公平正义的责任意识,自觉树立互惠公平的合作观念。 能力目标 1.增强公平互惠的社会合作的能力。 2.具有自觉维护正义的实际行动能力。 知识目标 1.知道公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的积极参与和不懈努力。 2.掌握维护公平的方法和途径。 3.掌握维护正义的方式、途径。 重点难点 1.制度保障公平。 2.努力做到守护正义。 三、明确目标,自主学习——相信自己,快乐前行! 要求:①阅读课本内容,完成下列问题。②并在课本中标注出问题和答案。 ③在问题后面标出它属于“是什么”“为什么”“怎么做”哪一类。 项目一 坚守公平 1.如何坚守公平? (1)公平从美好的愿望转化为现实,离不开我们每个人的___________________,需要我们在生活中追求公平,捍卫公平。? (2)_____维护公平。? ①面对利益冲突:我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事。 ②遇到不公平行为:我们要坚守_________,敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平,努力营造一个公平的环境。? (3)_____保障公平。? ①对于_____而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;? ②对于_____而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。 项目二 守护正义 2.怎样守护正义? (1)_____守护正义。? ①要_________,相信正义必定战胜邪恶;? ②要_________,寻找有效的方法,做到见义“智”为。? (2)_____维护正义。司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。? ①司法机关:必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。 ②国家:积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 (3)从_________做起,携手共进,共建共享公平正义的美好社会。? 四、知识结构 五、当堂训练,达标测试-----奋力耕耘,实践创新! (一)单项选择题 1.小刘和小张既是好朋友,又是生意上的合作伙伴。由于小张只注重自己的利益开始变得不讲信用,令小刘遭受了损失,最终两人到了势不两立的地步。这给我们的警示是 (  ) ①面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当 ②公平要以维护自己的利益为前提 ③公正对待他人,才会赢得公正的回报 ④以公平之心对待周围的人和事 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 2.2018年中央经济工作会议指出:要围绕推动高质量发展,做好重点工作之一是继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。公共服务向常住人口全覆盖,逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平。这些做法 (  ) ①说明我国政府努力制定出台政策措施,维护社会公平正义 ②表明法律面前一律平等,公民平等享受公共服务 ③有利于维护和保障广大人民群众切身利益,使他们获得更好的生存和发展的物质条件 ④有利于促进社会和谐,保障国家长治久安 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 3.在现实生活中,各种不公平现象时有发生。面对种种不公平现象,我们应当(  ) ①站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事 ②坚守原则立场,崇尚公平、主持公道 ③认识到公平是相对的,无论我们如何努力,都不可能做到公平 ④用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 4.(2018·咸宁学业考)中国古代有很多表现做人优良品德的诗句,如欧阳修的“正直者不可屈曲”,杜甫的“达士如弦直,小人似钩曲”,陆游的“白发向人羞折腰”。这些诗句都形象地说明了我们 (  ) A.每个人都要遵守社会规则 B.要做一个有正义感的人 C.每个人都要有合作和竞争意识 D.要正确对待不公平现象 5.右边漫画中视而不见者的行为 (  ) ①聪明的表现,可以使自己不受非法侵害 ②会助长非正义行为扩散,最终损害的将不仅是某一个人的利益 ③是缺乏正义感的表现,是非正义行为 ④是胆小懦弱,不敢同违法犯罪作斗争的表现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 6.我国近年实施了一系列司法改革:实施登记立案制,有案必立;实施司法责任制,法官、检察官对承办案件终身负责;立法保障律师的诉讼权;制定政策防止领导干部插手干预司法案件;等等。这表明 (  ) ①追求程序正义会削弱司法公信力 ②程序正义推动司法公正 ③司法改革将权力关进制度的笼子 ④司法公平促进社会和谐 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 二、非选择题 7.近年来,校园欺凌现象不断出现在公众视野,侮辱谩骂、围殴打斗、拍照上网……对此,有同学认为:这是一种丧失正义良知的行为,但我们无能为力,只能旁观。 请你对这一观点进行辨析。 8.2018年政府工作报告提出要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。 全国人大代表、中华全国妇女联合会副主席谭琳代表建议从法律层面完善就业性别歧视诉讼机制,把就业性别歧视作为一个独立案种,加大对就业性别歧视的处罚力度。 她介绍,目前女性就业过程中面临的各种歧视问题并未解决。有报告显示,同样背景的一份简历,男性得到的面试机会要远超过女性。 “目前女性就业过程中面临的各种歧视问题并未解决。有报告显示,同样一份背景的简历,男性得到的面试机会要远超过女性。”说明了什么? (2)结合政府工作报告和谭琳代表的建议,你认为应怎样使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点?  某校八年级同学针对“公平与正义”相关问题对全校学生进行了调查,结果公布如下: (1)上述图表说明了什么问题?这种问题对社会产生哪些不利的影响? (2)同学们可能采取的调查方式有哪些? (3)请你就如何做一个有正义感的人谈谈你的想法。 我的收获 1

  • ID:9-5446738 2018-2019学年度山东省郓城县第一学期期末测试j九年级道德与法治试题(图片版带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册

    非选择题(30分)
    21.(1)人身财产安全权、知悉真实情况权、依法求偿权、公平交易权(2分)
    ①在消费活动中,当消费者的合法权益受到侵害时,应通过合法的途径,根据权益受损的程度提出合理的维权要求,是自己的合法权益受到切实的维护。
    ②消费者和经营者发生消费者权益争议时,可以根据具体情况通过以下途径解决:与经营者协商和解,请求消费者协会调解,向有关行政部门申诉,提请仲裁机构仲裁,向人民法院提起诉讼。
    ③当消费者合法权益受到侵害时,还可以寻求新闻媒体的帮助,借助舆论监督的力量曝光侵权行为,促使问题得到尽快解决。(每点1分,共3分)
    (2)权利:物质帮助权;受教育权;劳动权;被选举权;财产权(2分)
    义务:受教育的义务;劳动的义务;依法服兵役;纳税的义务;遵纪守法的义务(2分)
    22.宪法是国家的根本大法;是治国安邦的总章程;宪法具有最高的法律效力;宪法是最高行为准则。(4分)
    23.(1)改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是强国富民的必由之路。改革是社会发展的直接动力。对外开放是现代化建设的必要条件。(4分)
    (2)坚持中国共产党的领导,是社会主义现代化建设顺利进行的根本保证;没有中国共产党就没有中国特色社会主义;中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量。
    中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。(5分)
    (1)环境保护的基本国策(1分)
    (2)①有利于资源环境与经济协调发展;②有利于构建美丽家园、和谐社会;③有利于贯彻落实保护环境和节约资源的国策;④有利于走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路;⑤有利于建设资源节约型、环境友好型社会;⑥有利于人与自然的和谐相处(4分)答出4条即可给满分
    (3)①保护环境,人人有责。我们应努力提高环保意识,自觉履行环保义务,主动为保护环境做贡献。②我们要积极学习环境保护的法律法规,严格依法律己;学会运用法律手段,反对和制止破坏环境的行为。③要求我们为保护环境做力所能及的事。(3分)


  • ID:11-5446732 2018-2019学年度山东省郓城县第一学期期末测试初二生物试题(图片版)

    初中生物/期末专区/八年级上册

    初二生物参考答案 选择题 C 2、D 3、A 4、 D 5、A 6、B 7、D 8、D 9、A 10、D 11、D 12、D13、C 14、B 15、D16、C17、D 18、C 19、B 20、A 非选择题 (1)坚硬外壳(硬壳)(2)④⑧ (3)⑤ 胚盘 (4)孵化(或孵卵)(5)晚成雏 育雏 (1)②胚芽 ⑥胚珠 直根系(2)④子叶(3)① (根尖的)成熟区 导管②③ (1)鳃 肺 变态发育 (2)蛹 完全变态 外骨骼 (3)输卵管 子宫 (4)胎盘 24、(1)相对性状(2)变异(3)II 无耳垂 aa(4)Aa或 AA(5)50% 生殖细胞(或染色体)

  • ID:10-5446728 2018-2019学年度山东省郓城县第一学期期末测试初二地理试题(图片版)

    初中地理/期末专区/八年级上册

    八年级期末地理参考答案 一、选择题(每题1分,共20分) 1-5:BCBAC 6-10:DBCDA 11-15:ADCDC 16-20:CDADC 21、(每空1分,共7分) (1)A渤海B南海C俄罗斯D印度E北回归线(2)纬度位置:我国领土南北跨纬度广,位于北半球,大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带 海陆位置:我国位于亚洲的东部、太平洋的西岸,是有一个海陆兼备国 22、(每空1分,共8分) (1)漠河 上海 (2)A 广州 (3)B(或广州) B(或广州) (4)A(漠河) D(或北京) 23、(每空1分,共8分) (1)A(2)渭河(3)小浪底(4)巴颜喀拉山;山东 (5)⑤华北平原;⑥黄土高原(6)植树造林(植树种草) 24、(每空1分,共7分) (1)京广 南岭(2 )嘉陵江 (3)四川 (4)A (5)三、四

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5446724 2018-2019学年度山东省郓城县第一学期期末测试八年级道德与法治试题(图片版带答案)

    初中思想品德(道德与法治)/期末专区/八年级上册

    八年级道德与法治参考答案
    主观性试题(30分)
    21.(10分)
    (1)诚信就是诚实、守信用;诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则;是一种道德规范和品质;是中华民族的传统美德;诚信也是一项民法原则。(每点1分,答出三点可得3分)
    图一:人行横道(1分) 图二:禁止鸣笛(1分)
    不赞成。社会规则划定自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束(1分);社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会的有序运行(1分)。(共4分)
    恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则(必答1分);
    我们要充分利用网络平台为社会发展建言献策;我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言;要学会辨析网络信息,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;我们要在网上传播正能量(或我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律 (每点1分,答出两点可得2分)
    角色 责任 结论
    子女 孝敬父母,为父母做力所能及的事 我们在生活中扮演
    不同的角色,每一
    种角色都意味着一
    种责任
    (1)吴林香 (或角色不同责 (2分)
    不同)

    学生 努力学习,完成学生任务
    (2)“德”吴林香为承担责任,付出时间、精力照顾家人,勤奋学习,战胜各种困难。
    “得”承担责任,往往伴随着获得回报的权利。她的付出,得到爱心人士的物质帮助,更得到社会的赞许和认可。(每点2分,共4分)
    23. (6分)
    (1)服务社会体现人生价值;(1分)服务社会能够促进我们全面发展;(1分)(如果从下列角度回答,同样得分:①在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高;
    ②有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可;主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,有利于实现自己的人生价值。)
    (2)关爱他人收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。从一定意义上说,关爱他人也是关爱和善待自己。(2分)
    (从下列角度答题,同样可得2分:关爱他人传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁;关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量;关爱他人收获幸福,关爱他人也是关爱和善待自己。)
    .积极关注、重视他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人。(2分)
    24.(8分)
    (1)国家好,大家才会好。(其它答案言之有理也可酌情给分。)(2分)
    (2)①树立维护国家利益意识。
    ②捍卫国家利益。(3分)
    (3)①人人都是维护国家安全的主角。
    ②履行维护国家安全的法律义务。
    ③增强维护国家安全的法治意识,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献力量。(每点1分,共3分)