欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.118.57)
学科导航 >
个人主页

作者信息

Kd4PCrA-PIHhQXExHoqE

资源 文章 汇编
  • ID:3-6053601 人教版六年级数学上册《数与形》例1 例2教学设计

    小学数学/人教版/六年级上册/8 数学广角——数与形

    《数与形》教学设计 教学内容:教材第107—108页例1,例2及相关内容。 教学过程: 一、创设情景,导入新课 二、探索交流,解决问题 1、例1的教学 师(出示下图):我们一起来看看这些图中图2和图3各有多少个像图1这样的小正方形? 图1 图2 图3 生:图二中有四个图一这样的小正方形图三中有9个这样的小正方形? 师:同学们动动脑尝试用算式表示出每个图中小正方形的个数? 生:图一:1×1=1:图二2×2=4:图三:3×3=9。 师:观察这几个图形与计算出的得数(1,4,9).你还有什么发现? 生:从图一开始小正方形的个数是在前一图基础上分别加3,加5. 根据学生的回答,把图中小正方形图上不同的颜色进行演示。 师:如果我们把刚才同学们表示图中小正方形个数而列出的不同算式综合起来,会是什么样的呢? 生:1=1×1???? 1=1的平方 1+3=2×2=4? ?1+3=2的平方 1+3+5=3×3=9? 1+3+5= 3的平方 师:在这里形能直观解释数的计算.同学们想一想,按照这样的规律图4会是什么样子?有几个这样的小正方形?同桌两人合作,仿照黑板上的算式,一人说等号左边的部分怎么写,一人说等号右边部分怎么写,有困难可以在草稿上画一画图. 学生合作交流,并利用规律完成例1下面题目 师:观察例1中的这些题目,你有什么发现? 生1:大正方形左下角的小正方形和其他正方形图形所包含的小正方形个数之和正好是每行或每列小正方形个数的平方。 生2:左边加法算式里的加数都是奇数。 生3:有几个数相加,和就是几的平方。 生4:第几个图形就有几个数相加,和就是几的平方。 师:根据这个同学的发现,想一想,第10个图中有多少个小正方形?第100个图中呢? 学生汇报 师:同学们非常善于观察和思考,学习中我们利用计算求出了图形中小正方形的个数,反过来直观的图形也更好地帮助我们理解了计算中各数的含义。 2、例2的教学 师:(出示例2):观察这个算式你能发现什么规律? 生1:从左往右看这些分数越来越小。 生2:这些分数的分子都是1,分母都是偶数。 生3:从第2个数开始,每个数是前一个数的。 师:算式右边省略号表示什么意思?你准备怎么计算这道题? 生:意思是按照这样的规律写下去,加数有无数个。我准备先求出前两个加数的和,再用和去加第3个加数,得数再去与第四个加数相加,以此类推。 学生汇报进行计算 学生汇报: 1/2+1/4=3/4 3/4+1/8=7/8 7/8+1/16=15/16 …… 师:谁再来说说你加到了第几个加数,得数多少? 学生汇报,板书:32/32,63/64,127/128…… 师:观察这些算式的得数,你有什么发现? 生1:得数的分子与分母相差1. 生2:得数的分子与分母都越来越大,说明等分的份数越来越多,取得份数也越来越多,分子比分母只少一份。 生3:如果一直加下去,等号右边的分数会越来越接近1. 三、巩固应用,内化提高 1、第108页做一做,第2题。 2、第109页练习二十二,第2题。 四、回顾整理,反思提升

  • ID:4-6053487 外研版(三起)三年级下册英语 Module 8 教案(2个课时)

    小学英语/外研版(三年级起点)/三年级下册/Module 8/本单元综合与测试

    Module 8 Unit1 It's on your desk. 教学目标 1.知识目标:能够听懂、认读、会说关于描述位置的介词和句子:in, on, under, It’s in the box. It’s on your desk. It’s under the chair. 2.技能目标:掌握描述物品所在位置的句子,并能在实际学习生活中运用、交流、讨论。 教学重点、难点: (1)能掌握、运用单词box, bedroom以及介词in, on, under (2)能掌握功能句来描述物品的位置:It’s in the box. It’s on your desk. It’s under the chair. 教学用具: 玩具老虎、玩具篮球、玩具海宝、盒子、书包、礼物、录音机、课文挂图 教学过程: Step1: 热身复习 1、师生问好 2、唱歌。 Happy Birthday! (通过唱歌即能活跃课堂气氛,又可以让学生了解今天的学习内容与生日有关。) Step 2:课文导入 T: Today is Daming’s birthday. He has got a lot of presents. The problem is he doesn’t know where they are. So, today we’ll help Daming to find out his presents. Step 3:课文教学 1、(出示礼物)T: What’s this? Ss: It’s a present. T: (把礼物传递给坐在第一个的学生)A present for you. S1: Thank you. T: Pass the present one by one. (让学生一个接一个的传递礼物,并练习说“A present for you.”和“Thank you.”) (既对句子进行了巩固练习,又调动了学生的积极性,让他们积极的参与到活动中来。) 2、(师拿着礼物)T: It’s a beautiful present. Let’s open it. (边说边打开礼物)Wow, What’s this?(指向带单词盒子)教授box, 学生分同桌和小组练习box,将盒子粘在黑板上。 (利用实物充分调动学生的好奇心,形象的教授新单词。) 3、(指向盒子)T: What’s in the box? Guess. T: Oh, it’s a tiger. (拿出装在盒子里的玩具,再把它放进去)然后提问:Where is the tiger? S1: It’s in the box. (对回答的学生给予表扬并板书) T:(板书It’s in the box. 同时在黑板上画图) 边做动作边读in, in, in(把右手指放进左手里) 学生边做边说。 老师通过摆放tiger与box的位置来引出on, under,以同样的方法教授这两个单词。 (让学生猜盒子里的东西吸引学生的注意力,通过摆放玩具与盒子的位置直观的呈现了in, on, under,同时黑板上的图画也可以很好地帮助学生理解in, on, under的用法。) 4、利用摆放tiger、basketball、Haibao和盒子、书包的位置来充分练习in、on、under。这一过程刚开始由老师来放置,学生来进行问答,然后由学生自己来进行摆放和问答练习,这样可以让学生在愉快的气氛中掌握in、on、under的用法。 5、将本课的挂图贴在黑板上,放课文录音,呈现活动1的内容,通过听录音和看挂图来帮助学生理解课文内容,提醒学生注意听文中的in、on、under。 6、再放课文录音,让学生看着课本并进行跟读,注意一定是要边指边读。然后同桌进行课文朗读,老师要注意要巡回纠正发音。 7、请学生以小组为单位表演课文,并请几组同学上前表演,对于表现好的小组及时给予表扬鼓励。 Step 4:任务完成 1、进行活动3的练习。首先由老师带领全班学习书上的示例,然后请学生以小组为单位进行练习。 2、同桌两人练习。利用自己手边的学习用品,同桌相互练习in、on、under。对于表现好的同学可以上台展示。 Step 5: Homework 听音背诵课文。 Step 6: 板书设计 Unit 1 It’s on your desk. Module8 Unit2 Daming flies kites in the park. 教学目标: 1、能够认读单词:park?/?lake/?tree?/fishing/?go?fishing/walk/flies 2、能够描述物品的位置. 3、在活动中培养学生的合作精神及自评、互评意识。 教学重点 ?1、使学生能够听懂、会说、认读单词park?/?lake/?tree?/fishing/?go?fishing/walk/flies 2、使学生能够熟练的运用介词:in/?on?/?under/behind进行描述物品的位置。 教学方法 运用观察法、游戏法、小组合作学习法、情景交际法等任务型教学方式。 教学过程 Step1、Warm?up ????1.Listen?to?the?song?:Ten?big?bananas ??2.Listen?to?my?order?and?do?the?actions. ??T:?Show?me?your?hand. ??????Put?your?hand?on?the?desk. ??????Put?your?hand?in?the?desk. ??????Put?your?hand?under?the?desk. ??????Put?your?hand?on?your?head. ???T:?Well?done,?boys?and?girls. ???3.?Say?the?chant. Step2、Presentation 1、出示四季的图片,复习单词spring/?summer/?autumn/?winter.并询问在四季中的活动。 2、T:?Do?you?want?to?know?what?does?Daming?do?in?spring/?summer/??autumn/?winter??引入课题。 Step3、Teaching?text ???1.简笔画学习单词lake,tree.并复习单词in,on,under,behind. 2.第一步观察图片,回答问题 ??What?does?Daming?do?in?spring/?summer/?autumn/?winter??从而学习单?词?flies?a?kite/?swims/?goes?fishing/?walks. 第二步看图片,听录音后,回答问题: Where?does?he?fly?kites/?swim/?go?fishing/?walk??从而学习单词park/?snow?及介词短语in?the?park/?in?the?lake/?under?the?tree/?in?the?snow. Step4、Do?the?exercises ????1.?Listen?and?say? T:What?do?you?do?in?spring? S1:I?fly?a?kite. S2:He?flies?a?kite. 2、Play?a?game (1)分发图片 (2)Listen?and?color ?????Color?the?apple?blue?on?the?table ?????Color?the?apple?orange?in?the?bag ?????Color?the?apple?yellow?under?the?chair ?????Color?the?apple?red?behind?the?tree Step5、Homework? ??????1.识记单词。 ??????2.熟读课文。 板书设计 Module?8?Unit?2? Daming?flies?a?kite?in?the?park. flies?a?kite???????in?the?park. swims??????????in?the?lake. He?????goes?fishing?????under?the?tree. walks??????????in?the?snow. in on under It’s the bag box … in on under

  • ID:3-6053407 人教版五年级上册数学第三单元例7 商的近似数说课稿

    小学数学/人教版/五年级上册/3 小数除法/商的近似数

    《商的近似数》说课稿 1、 说教材?? 这一部分内容是在学习小数除法的基础上学习的。小数除法经常会出现除不尽的情况,或者商的小数位数较多的情况。但是在实际工作和生活中,并不总是需要求出很多位小数的商,而往往只要求出商的近似值就可以了。因此这部分内容的教学很重要。 在本册前面,已经教学过求一个小数的近似值,以及求小数乘法的积的近似值,这里只是通过例7一道计算钱数的应用题,让学生自己想一想,怎样取商的近似值。由于计算钱数时一般算到“分”就可以了,那么题中的结果应保留两位小数,除的时候要除到千分位,也就是要先算出三位小数。然后让学生自己确定,怎样把小数点后面第三位小数按“四舍五入法”处理。接着,让学生试算“做一做”中的练习题。这一题是让学生根据不同要求取商的近似值。使学生更明确,算出的小数位数都要比要求保留的小数位数多一位,然后按“四舍五入法”省略尾数。 二、说教学目标? ? 1、使学生掌握用四舍五入法截取商的近似值的方法,能按要求在小数除法的计算中正确地截取商的近似值。并且能够灵活的处理问题。 ? ? 2、通过观察、比较、合作交流等学习方法,学会求商的近似值的方法。 ? ? 3、使学生体会数学在现实生活中的应用价值,增强学习数学的兴趣,体验学习数学的快乐。 三、说教学重点、难点 ? ? 重点:会根据实际需要求商的近似值。 ? ? 难点:理解求“积的近似值”与求“商的近似值”的异同。 四、说教法、学法 ? ? 本节课的教学是从复习入手,注重新旧知识的迁移,教师以引导为主,充分体现以学生为主体,让学生在已有知识的基础上通过观察,比较,合作交流等学习方法,学会求商的近似数,并且在练习中注意根据实际情况灵活的处理问题,使知识活学活用。 五、说教学过程 ? ? 本课教学主要分以下几部分来进行教学的 (一)复习铺垫 ? ? 通过复习和谈话,既回顾了上节课的内容,又揭示了这节课的学习内容,为今天本堂课的学习内容作准备,为学生完整地认识取商的近似值作铺垫。 (二)自主尝试 ? ? 多媒体出示例题7的情景图学生通过读题列式,尝试计算来初步探究问题 这里多媒体出示生活情境图,为的是激发学生学习数学的兴趣,调动学生学习的积极性和主动性,使学生积极地投入到数学探索活动中去,并在数学探索活动中,体会数学的实用价值,获得求商的近似值的方法。整个过程是让学生自己充分思考、判断、推理,由实际生活知识引入到所要学的内容,并在从中悟出其中的道理。 (三)展示交流 ? ? 集体交流:你遇到了什么困难?我们如何解决?让学生交流自己的看法 语言是思维的载体,交流不仅使学生明确了取近似值的方法,而且在交流的过程中使学生感悟到取近似值的方法以及规律。 (四)点拨探索 ? ???师生在共同板演竖式计算的基础上,引导学生探讨如何求商的近似值的解决方法。需保留几位小数?除的时候该怎么办?帮助学生总结出取商的近似值的一般方法;比较求商的近似值和求积的近似值的异同点:根据学生的接受情况,还可以介绍一种简便的方法,即除到要保留的小数位数后,不再继续除了,只把余数同除数做比较,若余数比除数的一半小,就说明求出下一位商要直接舍去;若余数等于或大于除数的一半,就说明要在已除得的商的末一位上加1。让学生知道:不断学习,就要不断总结。因为总结能使我们的认识更加深刻。通过归纳、整合知识,让学生明白如何求商的近似值,有利于学生知识的内化。 (五)演练拓展 ? ???反馈练习是通过学生解决实际问题来检验的; 巩固练习是通过一个求商的近似数的表格来进行的,鼓励学生比快,并且介绍好的方法; ? ???在学生掌握基本知识的基础上进行拓展练习,提高学生的理解、分析,活学活用知识的 能力。 (六)课堂小结 你这节课学会了什么?有什么收获?? 2、引导学生对本节内容进行归纳整理,形成系统的认识。 板书设计 商的近似值 例7 :爸爸给王鹏买了1筒羽毛球。这筒羽毛球19.4元,1个大约是多少钱?1打是12个,这是多少钱? 19.4÷12≈1.62(元) 19.4÷12≈1.6(元) 计算钱数,保留两位小数, 计算钱数,保留一位小数, 表示计算到分。 表示计算到角。 教学反思:本节课的教学目标是:使学生掌握用“四舍五入”求商的近似值的方法,它的知识基础是求一个数的近似值,以及小数除法。在这个基础上,学生只要明确在求商的近似值时,除到比需要保留的小数位数多一位,再四舍五入即可,因此新授时只要通过例题着重强调这个新点,然后再围绕新点进行练习就能使学生掌握本节课的目标,也就是所说的“以旧带新”。我将例题讲练的时间进行了压缩,这样节省了大量的时间进行后面的巩固练习,同时增加了一道利用数量关系解决实际问题的应用题,在学生进行解答时,其实也是在巩固所学知识。通过本节课,我发现,要上好一节课并非易事,教师的每一句话,所出示的每一道例题都应该让学生有所体会、有所得,这就需要教师在课前细心的研读书中的每一个例题和练习,保证读懂它们的意图为止。同时,只是读懂还不够,教师还要善于组织课堂的结构,能够使学生按照思维的过程进行学习,而不是“胡子眉毛一把抓”。这些话,说起来容易,但真正要实行起来,还是需要平时的点滴积累,这也正好提示我自己要做一个教学上的“有新人”。

  • ID:1010-6053378 通用版五年级下册体育快速跑说课稿

    小学体育/通用版/五年级上学期

    小学体育说课稿:五年级《快速跑》说课稿范文 教学内容:1、快速跑 2、游戏<<织网捕鱼>> 一、教材分析 水平三快速跑的教学,是在水平二走和跑的基础上发展而来的,是水平二同类教材的发展、变化和重新组合。教材内容是一些比较简单的动作,没有过细的技术要求。但是,教材的内容和形式要突出多样性、娱乐性、合作性、竞争性、趣味性的特点,内容与生活相联系,通过多种方式的游戏,使学生在活动中掌握基本的快速跑技术和技能,发展位移速度,灵敏、反应、协调等身体素质,培养跑的正确姿势,发展快速跑的能力。以身体练习为主,在活动中使学生身体、心理、社会适应三者都得到进步。 二、教学目标及教学重点、难点 1、认知目标:通过游戏活动,让学生体验快速跑,了解快速跑的方法。 2、技能目标:通过游戏活动,发展学生的协调性、灵敏性和快速奔跑的能力。 3、情感目标:通过游戏活动增强学生的合作意识和团队精神。 教学重点:在跑中手脚协调配合 教学难点:在快速跑中保持正确的身体姿势。 三、学情分析 水平三的学生,处在长身体的时期,身体发育还不完善,心理发育不成熟,但是,对走和跑方法有一定的了解,具有一定的奔跑能力。如果在教学中,以跑的各种游戏来教学,使儿童在活动中掌握跑的正确方法,培养学生的正确身体姿势,形成良好的身体形态,发展学生的能力,结合趣味性强、形式多样的游戏,为儿童提供展示自我的条件和机会,让儿童体验参加体育运动的乐趣,身心得到发展,心理需求得到满足,从而提高学生的综合素质。 四、教学方法运用 1、教法 根据本课教学内容枯燥的特点,结合体育与健康的教学新理念,大胆运用创新教学,一改以往先示范后讲解再练习的常规教学模式,以学生自主探究学习为主线。首先采用情绪激励法和情境教学法进行教学,以激发学生的学习兴趣,促使学生能积极主动地去学习。还采用示范法,以正确优美的示范动作感染学生,激发学生“我很想学”的情感,为学生能更快、更好地掌握动作要领而打下基础。 2、学法 本课,学生主要采用:尝试学习法、对比学习法、小组合作学习法。首先让学生在尝试练习中发现自身动作的问题。而后在练习中,通过学生间相互对比、交流、评价和小组探讨中悟出动作要领。最后通过小组练习、个人展示相结合,解决所发现的问题。促进学生积极主动参与学习,提高学习的自主性。 五、场地设计与器材 一个篮球场????一台录音机????45个小风车????40个小篮球 六、教学过程 (一)课堂常规 1、师生相互问好。 2、提问导入:同学们想健康吗?同学们想快乐吗?那咱们就去跑步吧! 组织形式: (1)由四列横队慢跑围成一个圆圈。 设计意图: (1)利用教师憨厚的提问,充分调节活跃课堂气氛,集中学生的注意力,缩短师生间的距离。 (2)围成圆圈的目的主要是,起到为课堂热身活动散开队形的作用。 (二)热身运动(舞蹈:大笨象会跳舞) (1)头部运动?(2)扩胸运动(3)摆臂练习?(4)前弓步、侧弓步?(5)腰部运动?(6)小步跑 (7)高抬腿(8)全身运动 设计意图: 利用欢快的歌曲创设情境,从而激发学生的运动兴趣。热身时,针对快速跑运动,重点做好腿、腰、肩的活动,防止出现韧带拉伤和扭伤。 (三)展开 1、学生尝试快速跑练习 小风车游戏,教师做提示,同时讲解活动要求。 组织形式:先让学生分小组练习,后展示、讲评。 设计意图: 俗话说:“兴趣是最好的老师。”?教师从生活实际出发,提问学生:大家以前玩过风车吗??通过提问使学生为之一振,激发起“玩小风车”的兴趣和欲望。利用游戏活动让学生体验成功的乐趣,使学生的求学兴趣到达最高点。最后通过提问学生:你们是采用什么办法使自己的“风车”能转更快呢?就很自然地引出课题<<快速跑>>。 2、?学生自由组合,体验动作。 ???追逐游戏:?(1)拍背追逃??(2)剪刀、石头、布??(3)猫捉老鼠 组织形式:让学生(5—10人)自由结合组成学习小组,选出小组长,由小组长组织游戏活动。 设计意图: 课堂上应给学生一个较大的自由学习空间,自己琢磨动作、体会动作、与同伴互相学习、与教师商讨动作等。在学生进行游戏体会时,此时应发挥小组长的作用,在这个过程中教师巡回指导、参与,鼓励学生的练习积极性。 3、集体练习,展示、讲评。 ??游戏:追雪球?? 组织形式:(1)学生列队练习。 ?????????(2)教师巡回指导并且激励学生。 ?????????(3)让学生上前展示相互观察、交流、评价。 设计意图: (1)根据学生个体差异,鼓励他们建立自信心,使全班学生均衡发展。从练习活动中培养学生团结协作,谦虚好学的学习习惯。 (2)充分发掘学生运动潜能,通过教师评价,学生间互评,促进学生改进动作。以完美的动作展示体现“我能行”。使学生能在展示过程中体验成功。 (四)游戏活动:<<织网捕鱼>> 场地准备:一个篮球场即可。 设计意图: 调节学生身心,培养机智、灵敏、奔跑、躲闪等能力,加强与他人团结合作意识。 游戏方法: (1)把游戏者分成两个组,一组当鱼,另一组当鱼网(互换)。 (2)教师发出“预备”的口令后,当鱼的同学在规定的区域里跑动,当鱼网的同学手拉手准备捕鱼。 (3)教师发出“开始”的口令,双方根据自己的战术进行游戏,当鱼的同学采用奔跑、躲闪,当鱼网的同学采用围困捕鱼。 规则: (1)鱼只能在规定的区域里跑动,如果被围困或跑出线外就算捕获,应自觉加入鱼网联手捕鱼。 (2)鱼网必须手拉着手,否则就无效。 (3)最后在规定的时间里,捕获多者为胜。 (五)放松,师生道别 1、舞蹈放松(伴奏:小白船) 组织形式:学生自然站立,在舒缓的音乐伴奏下,跟着教师进行缓慢地反复舒展动作。 设计意图: 可以放松学生的身心,使学生在轻松、愉快的气氛中结束本课。 2、师生小结、道别 设计意图:小结是对本节课教学过程的归纳。在小结中,通过学生和老师评价、交流成功的经验,使知识再现,激励学生今后更加努力学习。

  • ID:2-6053283 人教部编版三年级下册语文2.7《鹿角和鹿腿》教案(2课时)

    小学语文/人教部编版/三年级下册(2018部编)/第二单元/7 鹿角和鹿腿

    《鹿角和鹿腿》名师教案 教学目标: 1.正确、流利、有感情、分角色地朗读课文,注意读出鹿的心情变化,能根据提示,用自己的话讲讲这个故事。 2.学会本课生字,认识9个生字,会写12个生字,掌握多音字“称、禁、撒、挣”。 3.了解寓言故事的内容,理解鹿对自己的角和腿的前后的不同态度,体会故事所讲述的道理。 教学重点: 1.正确、流利、有感情、分角色地朗读课文,注意读出鹿的心情变化,能根据提示,用自己的话讲讲这个故事。 2.学会本课生字,认识9个生字,会写12个生字,掌握多音字“称、禁、撒、挣”。 教学难点: 了解寓言故事的内容,理解鹿对自己的角和腿的前后的不同态度,体会故事所讲述的道理。 教学过程: 第一课时 一、导入新课 1.图片展示:出示鹿和鹿角的图片,认识鹿和鹿角的样子。 2.学生自由表达自己的看法,说一说眼中的鹿角。 3.走近《伊索寓言》:《伊索寓言》是一部寓言故事集。相传为古希腊伊索作。从总体看,应是长期流传在古希腊的寓言的汇集。其中著名的有《狼和小羊》、《农夫和蛇》…… 4.鹿,是一种很漂亮的动物,它们温驯善良,课文中的一只鹿喜欢自己美丽的鹿角,但鹿角差点儿就让自己成为狮子的口中餐…… 5.读一读课题《鹿角和鹿腿》。 二、学习生字 1.出示生字:称、禁、皱、配、怨、狮、逼、撒、挣。 2.领读生字,注音拼读。 3.观察每一个生字的特点,看一看谁最先记住这些字。 4.通过猜谜语、形近字、多音字等方式识记生字。 (1)猜谜语: 二小进树林——禁 走得只剩一口田——逼 (2)多音字:撒 挣 (1)无忧无虑的孩子们撒欢儿奔向西河滩。 (2)我们播撒希望,等待着明年的收获。 (3)一只壁虎被卡住了身子,它拼命挣扎,最后挣断尾巴逃走了。 三、整体感知,朗读课文 1.听老师范读,画出生字词,读准字音、注意字形,画出不理解的字词。 2.自由朗读《鹿角和鹿腿》。 出示朗读要求: (1)读准字音,把寓言读通顺,读好神态描写。 (2)画出难理解的字、词。 3.朗读课文: 在大森林中有一只美丽的鹿,他在溪边欣赏着自己的鹿角……他的鹿角很美,可是经历了一些事,改变了他的看法。 (一)读一读第1—4自然段,读出鹿角的美丽吧! 出示句子: 1.他从来没有注意到自己是这么漂亮! 2.他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:“啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!” 预设: 读准每一个字,读出鹿对鹿角的满意和欣赏。“啊”朗读时音调拉长,表达赞叹之情! (二)读一读第4自然段,看一看鹿腿是什么样子的。 出示句子: 鹿忽然看到了自己的腿,不禁噘起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!” 预设:读准每一个字,“唉”朗读时语调低,语速慢。 (三)读一读第5—6自然段,看看鹿角和鹿腿发挥了怎样的作用吧。 出示句子: 1.鹿不敢犹豫,撒开长腿就跑。有力的长腿在灌木丛中蹦来跳去,不一会儿,就把凶猛的狮子远远地甩在了后面。 预设:读这一部分的时候要重读“撒开”“蹦来跳去”等词语,体会鹿腿的作用。 2.就在狮子灰心丧气不想再追的时候,鹿的角却被树枝挂住了。狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来。 预设:读这一部分的时候要重读“却”“猛扑”,感受鹿角在逃命时的害处。 (四)读一读第7自然段,感受鹿说的话。 出示句子: 两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生! 预设:读这一部分的时候要意味深长的,这是一个道理哦! 四、班级展示 1.朗读课文,注意读出鹿的心情变化。你可以通过朗读展示吗? 2.你喜欢鹿角还是鹿腿,你有怎样的看法呢? 3.根据下面的提示,用自己的话讲讲这个故事。 提示: 角:美丽 欣赏 差点儿送命 腿:难看 抱怨 狮口逃生 五、学写生字 今天我们要学会12个生字,现在让我们拿出小手来写生字吧,相信你也可以写得很好。 1.课件出示:鹿、塘等12个生字。 引导学生运用学过的方法自主认字,说说自己是从什么渠道或通过什么方法认识的。 2.打开“优教学生字”,逐个学习,引导学生边观察边跟随老师书空,注意笔顺。 3.指导书写。 (1)每个字在书写之前先想一想怎样才能写得美观。 (2)观察字的结构,说说书写注意点,以及每一笔在田字格中的位置。 (3)教师范写,引导学生再次边观察边书空,注意笔顺。注意讲解偏旁的写法。 (4)学生在田字格里仿写,教师提醒写字姿势。 (5)教师指导: “鹿”“广”的外展写法;“致”是反文旁;“映”注意左右结构的均衡分配…… 六、作业布置 把课文读通顺,把故事讲给妈妈听,听一听妈妈的意见。 七、巩固提高 打开“基础训练-《鹿角和鹿腿》”,一起来闯关吧! 第二课时 一、复习导入 1.上节课我们认识了好多生字,有些要求会写的生字还比较难。你都记住了吗?让我们来看拼音写汉字吧!写得正确还不够哦,一定要写得端正、美观哦! 2.出示拼音,学习写词语。 (1)小组评价书写情况。 (2)同桌互相认读生字 3.出示认读汉字:要求试着组成词语记住它! 4.认知多音字:禁、撒、挣等。 5.识字组词。 换一换:注意形近字的区别。试着给其他的字换一换偏旁。 传 传话 传播 转 转动 旋转 砖 砖头 搬砖 6.美丽的鹿角险些让鹿丧命,可是难看的鹿腿却让鹿逃离了狮子的追赶,这里的奥妙你发现了吗? 7.想一想:课文主要讲了一件什么事情? 预设:任何事情都会有一个发生、发展到结束的过程,按照这个过程把事情记叙下来,就是按事情的发展顺序叙事。 二、课文赏析 (一)课文导入:自由轻声读一读课文,想一想:课文按照事情发展的顺序写了一件什么事情? 预设: 1.第一部分(1—4):鹿非常欣赏美丽的角,却抱怨他的四条腿太细了。 2.第二部分(5—6):鹿的腿和角在鹿逃生过程中所起的作用不同。 3.第三部分(7):鹿从狮口逃生后明白的道理。 (二)赏析第一部分,看一看事情是怎样发生的? 出示句子:丛林中,住着一只漂亮的鹿。 1.交代了故事的主人公和故事发生的地点。 2.主人公:鹿。 3.故事发生的地点:森林里。 4.这只鹿是什么样子的? 出示句子:池水清清的,像一面镜子。 用比喻的修辞手法,把池水比作镜子,写出了池水平静、清亮的特点,同时为下文做好铺垫。 (三)赏析第一部分,看一看鹿的角和鹿的腿是什么样的? 出示句子: 他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:“啊!我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!” 1.这是鹿的自言自语。 2.匀称:比例和谐的意思。 3.精美别致:精致美好,与众不同。 4.你从这段话中读到了什么? 预设:鹿很欣赏自己的角。 5.鹿角是什么样子的?鹿喜欢他的角吗?你从哪里看出来的? 出示句子: 鹿忽然看到了自己的腿,不禁噘起了嘴,皱起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配得上这两只美丽的角呢!” 1.“噘起了嘴,皱起了眉头”神态描写写出了什么? 2.“配得上”是什么意思? 3.鹿腿是什么样子的?鹿喜欢他的腿吗?你从哪里看出来的? (四)赏析第二部分,看看漂亮的角、细细的腿谁更有用呢? 出示句子:鹿不敢犹豫,撒开长腿就跑。有力的长腿在灌木丛中蹦来跳去,不一会儿,就把凶猛的狮子远远地甩在了后面。 1.鹿的腿有什么作用啊? 出示句子:就在狮子灰心丧气不想再追的时候,鹿的角却被树枝挂住了。狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来。 2.“却”在这里表示转折,写出了鹿角给鹿带来了麻烦。 3.鹿角和鹿腿在鹿这一段曲折的经历中起到了什么作用? 4.鹿对它们的态度转变了吗? (五)赏析第三部分,感受鹿说的话。 出示句子:两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生! 说一说鹿明白了什么道理? 预设:外表美丽的东西不一定实用,外表不漂亮的东西有时候很有用。 三、课堂展示 1.鹿角和鹿腿各自的特点是什么?它们的优点和缺点分别是什么? 2.假如鹿很早就明白鹿角会让它深陷狮口,丑陋的鹿腿会让自己狮口脱险,他会怎样做呢? 3.《鹿角和鹿腿》告诉我们什么道理? 预设: (1)物各有长短,不要只看它的长处而不看它的短处,也不要因为它的短处就否定它的长处。 (2)不要光图外表的美丽,更要讲实用,美丽和实用在不同的环境和条件下都有存在的价值。 4.伊索寓言故事大分享: 大家还知道哪些伊索寓言故事?一起分享吧! 四、巩固练习 打开“阅读训练-《鹿角和鹿腿》”,一起来闯关吧! 7 / 7

  • ID:4-6053154 Unit 1 Goldilocks and the three bears 测试卷(含答案 无听力书面材料)

    小学英语/新版-牛津译林版/五年级上册/Unit 1 Goldilocks and the three bears

    五上 Unit1 单元检测卷 (完成时间:50 分钟 总分:100 分) Class _____________ Name ______________ No.______________ 听力部分(25 分) 一、听句子,选择你所听到的内容。(8 分) ( )1. A. baby B. bear C. bird ( )2. A. red B. bike C. right ( )3. A. soup B. sock C. sofa ( )4. A. river B. really C. rubber ( )5. A. they B. there C. then ( )6. A. five B. fine C. nine ( )7. A. hard B. card C. car ( )8. A. thirty B. three C. thirteen 二、听录音,根据你所听到的句子,选出相应的答语。(7 分) ( )1. A. He’s in the park. B. Yes, she is. C. She’s in the room. ( )2. A. No, it isn’t. B. It’s too hard. C. All right. ( )3. A. He can swim. B. Yes, he can. C. No, he can’t sing. ( )4. A. Yes, it is. B. Yes, they are. C. Yes, they do. ( )5. A. At eleven o’clock. B. It’s eleven o’clock. C. On Monday. ( )6. A. She’s Helen. B. She’s tired. C. She’s in the library. ( )7. A. There are five. B. I have five. C. They are toy cats. 三、听对话,根据所给问题选择正确答案。(5 分) ( ) 1. What subject does Wang Bing like? A. Music. B. Maths. C. PE. ( ) 2. Is it time for Helen to go home? A. Yes, it is. B. No, it isn’t. C. Sorry, I don’t know. ( ) 3. Is there a tree in this picture? A. Yes, there is. B. No, there isn’t. C. Yes, I can. ( ) 4. What do Yang Ling and Helen do in spring? A. They have picnics. B. They fly kites. C. They go boating. ( ) 5. Whose sweater is this? A. It’s Sam’s. B. It’s Bobby’s. C. It’s Tina’s. 四、听录音填空,完成短文。(5 分) Bobby wants to have some __________. Maybe __________ are in the fridge, but he can’t __________ them. __________ are they? Oh, look, his cousin is eating them __________ the sofa. 1 笔试部分(75 分) 五、语音。(8分) 找出句中含有与所给单词画线部分读音相同的单词,写在下面横线上。(5分) My Mum gives me a cute cat and a nice toy car. cute __________ __________ 2. Let’s make a cake with many grapes. Take it to school this afternoon. make __________ __________ __________ II. 从方框中选出下列句子中划线部分字母的音标,将序号填在横线上。(3分) A./ ɑ:/ B. / e / C. / i: / D. / e? / E. / a? / __________ Lucy likes eating ice creams and riding bikes. __________ The sweet peach is for our teacher. __________ I have ten red pens and twenty yellow pencils. 六、短语填空。(8 分) 1. Goldilocks is (又饿又渴). 2. There is Snow white and the Seven Dwarfs (在森林里). 3. Helen sits (在我前面). 4. There aren’t (一些学生) in the classroom. 5. This coat is too big. This coat is too small. This coat is (正好). 6. There is (一些汤) on the table. 7. I can see some trees (在房屋附近). 8. There are (两杯牛奶) in the fridge. 七、单项选择。(10 分) ( ) 1. There___________ any juice in the fridge. A. aren’t B. is C. isn’t ( ) 2. Three bears ___________ three beds. A. have B. is C. has ( ) 3. —I’m ___________. —Here’s a fan for you. A. sad B. hot C. cold ( ) 4. —___________ do you go to school? —I go to school ___________ seven. A. What; on B. What time; on C. When; at ( ) 5. —What a lovely doll! —___________ A. All right. B. That’s right. C. Thank you. ( ) 6. There are some big trees___________ my school. A. of B. between C. behind ( ) 7. There___________ three pies and a cake on the table. A. is B. are C. have ( ) 8. Liu Tao sits___________ Mike and Yang Ling. A. on B. in C. between ( ) 9. There is ___________ water in the glass. A. not B. a C. no ( )10. —What’s in the basket? —___________ some bananas. A. There’s B. There are C. They are 八、按要求完成句子。(12 分) (A)根据句意及所给提示,完成下列句子。(8 分) ________(they) father is a doctor. Where is Lucy? Who can find ________ (she)? How many ________ (bus) are there in the park? This sofa is too hard. I’d like that ________ one. Today is my birthday. I’m very h________. I’m a________ of big dogs. What about you? ________ (救命啊!) There are so many ________ (熊). (B)用所给动词的正确形式填空。(4 分) There __________(be) some milk in the glass. Can you __________ (draw) beautiful pictures? I’m tired. I want __________ (go) to bed. Let’s __________ (play) games in the park. 九、按要求完成下列句子。(16 分) It’s a nice bed.(改为感叹句) ___________ ___________ nice bed! There are four seasons in a year. (对画线部分提问) ___________ ___________ ___________ are there in a year? There are some lions in this zoo. (改为否定句) ___________ __________ ___________ lions in this zoo. 4.操场上有三只足球。(译成英语) There are three ___________ in the ___________ . cannot, see, Bobby, the, cakes, table, on, any (.)(连词成句) ________________________________________________ When do you get up? (根据实际情况回答) ___________________________________________ . —___________________________________________? (根据答句写问句) —It’s Tuesday. 十、根据图意及所给提示,在空格中填入适当的单词。(10 分) Wang Bing: Good afternoon, Gao Shan. Gao Shan: ___________ ___________ , Wang Bing. Wang Bing: Look, ___________ a blackboard(黑板) in this room. Gao Shan:Yes, there are many chairs and ___________ in it, too. Wang Bing: ___________ this a classroom? Gao Shan: No, it ___________. It’s a reading ___________. Wang Bing: I see. I like ___________ books. ___________ ___________ you? Gao Shan: Me, too. 十一、阅读短文,按要求答题。(11 分) This is Mary’s room. It’s not big but bright. There are some kites on the front wall . On the back wall, there’s a clock. Look, it is four fifty now. There is a desk and a bed in her room. Near the window, there is a desk. Where are her bag and pencil box ? They’re on the desk. What’s on the bed ? There is a pair of jeans. Mary likes them, but they’re too short for her. Mary and her friend Kate like this room very much. They like to play here. 1. 将句子“Mary likes them, but they’re too short for her.”译成中文: __________________________________________。(2 分) 2. 根据短文内容,判断正误,用“T /F”表示。(5 分) ( ) ① We can see a clock on the front wall. ( ) ② It’s five forty now. ( ) ③ We can see a desk and a bed in Mary’s room. ( ) ④ The room is small and bright. ( ) ⑤ There isn’t a bag on the desk. 3. 根据实际情况回答问题。(用 there be 句型回答,不少于五句话)(4 分) What’s in your bedroom? __________________________________________ 五年级英语上册 Unit1 测试卷参考答案及评分标准 听力部分: 一、听句子,选择你所听到的内容。(每小题1分,共8分) CBBCB;CBA 二、听录音,根据你所听到的句子,选出相应的答语。(每小题1分,共7分) CCBBA;BA 三、听录音,根据所给问题选择正确答案。(每小题1分,共5分) AAABA 四、(每线1分,共5分) cakes; they; find; Where; beside 笔试部分: 五、语音。(每小题1分,共8分) I. 1. cat car 2. cake grapes take II. 1. E 2. C 3. B 六、英汉互译。(每小题1分,错一处扣0.5分,错两处或两处以上全扣,共8分) 1. hungry and thirsty 2. in the forest 3. in front of me 4. any students 5.just right 6. some soup 7. near/ beside the house 9. two glasses of milk 七、单项选择。(每小题1分,共10分) 1-5 CABCC 6-10 CBCCB 八、按要求完成句子。(每线1分,共12分) (A)1. Their 2. her 3. buses 4. soft 5. happy 6. afraid 7. Help bears (B)1. is 2. draw 3. to go 4. play 九、按要求改写下列句子。(每线1分,共16分。其中第5、6、7、题各2分,错1处扣1分,错两处或两处以上全扣。) 1. What a 2. How many seasons 3. There aren’t any 4. footballs playground5.Bobby cannot see any cakes on the table. 6. I get up at…7. What day is it today? 十、根据图意及所给提示,在空格中填入适当的单词。(每线1分,共10分) Good afternoon; there’s; desks; Is; isn’t; room; reading; How/ What about 十一、阅读短文,按要求答题。(11分) 1. 玛丽喜欢它们,但他们对于玛丽来说太短了。(2分) 2. FFTTF(5分) 3. 略(4分) 4

  • ID:3-6053002 苏教版四年级下册数学期末试卷(含答案)

    小学数学/期末专区/四年级下册

    四年级下册数学试题-期末试卷1(含答案)苏教版 (时间:60分钟 分值:100分) 一、填空。 (每空1分,共20 分) 1、三百零六亿零八百万写作( ),改写成用“万”作单位的数是( ),用“亿”作单位,这个数的近似数是( )。 2、一个直角三角形的一个锐角是36°,另一个锐角是( )度,一个等腰三角形它的顶角是40°,那么它的底角是( )度。 3、三角形的两条边分别是8cm和6cm,第三条边最短是( )厘米,最长是( )厘米。 4、最小的九位数是( ),比它小1的数是( )。 5、四个8和四个0组成一个八位数,读数时一个零也不读的数是( ),读两个零的数是( )。 6、一个三角形的三个内角都不小于60度,这个三角形是( )三角形。 7、明明在班上坐在第4列第5行,用数对表示是( , );强强坐的位置用数对表示是(3,6),他坐在第( )行第( )列。 8、四边形的内角和是( )度,正六角形的内角和是( )度。 9、a×b=880,如果a乘100,b不变,那么积是( );如果a不变,b除以10,那么结果是( )。 10、学校为每个学生编了一个学号,设定末尾用1表示男生,用2表示女生,199712321表示“1997年入学的一年级2班的32号同学,该同学是男生。”那么200143072表示( )。 二、判断题。(每题1分,共5分) 1、三角形可能有一条对称轴,可能有三条对称轴,也可能没有对称轴。( ) 2、用三根不一样的小棒一定能围成一个三角形。( ) 3、28×250积的末尾有两个零。( ) 4、两个乘数同时乘以5,积不变。( ) 5、平行四边形中所有的高都相等。( ) 三、选择题。(每题1分,共5分) 1、39×403的计算结果大约是( ) A、12000 B、16000 C、20000 2、一个三角形被遮住了两个角,露出的角是锐角,这个三角形是( )三角形。 A、锐角 B、钝角 C、不能确定 3、在下列度数中不可能是多边形内角和的是( )。 A、360° B、720° C、540° D、600° 4、如果一个三角形其中一个内角是另外两个内角之和,那么这个三角形是( )三角形。 A、锐角 B、直角 C、钝角 5、一个等腰三角形的相邻的两条边的长度是4cm和8cm,这个三角形的周长是( )cm。 A、12 B、16 C、20 四、计算题。(36分) 1、直接写出得数。(每小题1分,计10分) 24×20= 125×8= 20×300= 720÷60= 110×8= 400÷80= 260×20= 130×30= 800÷4= 120×40= 2、用竖式计算。(每题2分,计8分) 280×24= 415×34= 207×65= 35×205= 3、怎样计算简便就怎样算。(每题3分,计18分) 210÷35 24+84+76+16 48×101-48 125×88 (34×20)×5 47×301 五、操作题。 1、画出下列图形底边上的高。(每个图形2分,共6分) 底 底 下底 2、 (1)用数对在图中标出三角形三个顶点A、B、C的位置。(3分) A( , ) B( , ) C( , ) (2)把三角形向右平移5格,画出平移后的图形,写A1、B1、C1、用数对表示平移后图形三个顶点 的位置。 A1( , ) B1( , ) C1( , )(5分) 六、解决问题。(每题4分,计20分) 1、发电厂为了保证正常发电,必须储备2个星期的用煤量。按每天用煤量250吨计算,储备4000吨煤够吗? 2、同学们浇树,二年级浇了32棵,三年级浇的棵树是二年级的3倍,五年级浇的棵树比二年级和三年级的总数还少17棵。五年级共浇了多少棵。 3、一个等腰三角形的周长是40厘米,底比腰长4厘米。它的底是多少厘米?(先画示意图,再解答) 4、学校有一块长方形的花圃,宽8米,在修建校园时,宽减少3米,这样花圃的面积就减少了30平方米,现在花圃的面积是多少平方米? 5、甲乙两列火车同时从A地开往B地,两地相距2000千米,甲车每小时行驶80千米,乙车每小时行驶60千米,甲车到达终点时,乙车离终点多少千米? 参考答案及评分标准: 一、填空。(每小题1分,共20分) 1、30608000000 3060800万 306亿 考查知识及能力:多位数的组成;多位数读写方法;用“四舍五入”法求一个数的近似数。 2、54°,70° 考查知识及能力:三角形的内角和是180°。 3、3厘米,13厘米 考查知识及能力:三角形两边之和大于第三条边。 4、100000000,99999999 考查知识及能力:多位数的认识。 5、88880000,80800880 考查知识及能力:多位数的读法。 6、等边 考查知识及能力:等边三角形三个角都是60° 7、(4,5) 第六行第三列 考查知识及能力:认识数对及数对的表示方法。 8、360°,720° 考查知识及能力:多边形的内角和。 9、88000 88 考查知识及能力:积的变化规律。 10、2001年入学的四年级三班7号同学,女生 考查知识及能力:关于数字信息。 二、判断题。(每题1分,共5分) 1、√ 考查知识及能力:三角形认识及性质。 2、× 考查知识及能力:三角形三条边之间的关系。 3、× 考查知识及能力:三位数乘以两位数的计算。 4、× 考查知识及能力:积的变化规律。 5、× 考查知识及能力:平行四边的性质。 三、选择题。(每题1分,共5分) 1、B 考查知识及能力:三位数乘以两位数的估算方法。 2、C 考查知识及能力:三角形的性质。 3、D 考查知识及能力:多边形的内角和度数。 4、B 考查知识及能力:直角三角形的性质。 5、C 考查知识及能力:三角形三条边的关系。 四、计算。(36分) 1、直接写得数。(每题1分,共10分) 480, 1000, 6000, 12, 880, 5, 5200, 3900, 200, 4800 考查知识及能力:三位数乘以二位数的口算方法,考查学生口算能力。 2、用竖式计算。(每题2分,共8分) 答案略 考查知识及能力:三位数乘以二位数的笔算方法。考查学生笔算能力。 3、怎样计算简便就怎样算。(每题3分,计18分) 考查知识及能力:运算定律的灵活运用。 五、操作题。(14分) 答案略 1、考查知识及能力:知道三角形、平行四边形、梯形的底与高的含义,正确画出高;考查学生动手操作能力。 2、考查知识及能力:认识数对及数对的表示方法,图形的平移。 六、 解决问题。(每题4分计20分) 1、250×14=3500(吨) 3500<4000 考查知识及能力:三位数乘以两位数的乘法来解决实际问题。 2、 (32×3+32)-17=111(棵) 考查知识及能力:列表整理信息,解决问题。 3、(40-4)÷3=12(厘米)12+4=16(厘米) 考查知识及能力:画示意图解决生活中的实际问题;等腰三角形的性质。 4、30÷3=10(米) 8-3=5(米) 10×5=50(平方米) 考查知识及能力:画示意图解决生活中的实际问题。 5、2000÷80=25(小时) 25×60=1500(千米) 2000-1500=500(千米) 考查知识及能力:画线段图分析数量关系,解决生活中的实际问题。 7 6 5 4 3 2 1 A B C 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1

  • ID:2-6052986 人教高中语文必修三名著导读《红楼梦》章回练习及答案(第1-120回)

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/名著导读/《红楼梦》

    《红楼梦》章回练习(第1-5回) 一. 填空题 1. 甄士隐在梦幻中从僧人那儿接了美玉来看,那美玉上镌着四个字: 。这美玉即是女娲炼石补天时弃而未用的石头,被那僧道幻化成美玉带入红尘中历劫。后来 发现石头上面有一首偈诗,其中前两句是: , 。 2. 女娲炼石补天所遗灵石在大荒山 ,是 、 把石头带入红尘的。 3. 曾灌溉过一棵 ,此仙草幻化成形,承诺要用一生的眼泪还他的灌溉之恩。 4. 黛玉进贾府,看到贾府处处与其他家不同,因此“步步 ,时时 ,不肯轻易多说一句话,多行一步路”,这反映了黛玉 ,心地孤傲,小心谨慎的心理。 5. 金陵十二钗(正册)中的人物姓名:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、 、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨和 。 6. 贾雨村一到任上,就遇到一件人命官司,金陵一霸 ,为争买被拐的 ,纵容家奴打死了冯渊。贾雨村从门子处拿到一张“ ”,得悉其中利害,便徇情枉法,胡乱断了此案。 二. 选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A、甄士隐的女儿英莲在元宵看社火灯花时走失,三月十五葫芦庙着火把隔壁的甄家烧成一片瓦砾。甄士隐从此渐渐露出下世的光景。疯跛道人吟唱了《好了歌》,甄士隐未能彻悟,道人又作《好了歌》解注,甄士隐听后便随疯跛道人出家去了。 B、林如海之祖曾袭过列侯,到林如海已是科第出身。着林家支庶不盛,子孙有限。林如海年已四十,原有一个三岁之子,偏又死了,膝下只有嫡妻贾敏所生的女儿林黛玉,年方五岁。夫妻无子爱之如珍宝,又见她聪明清秀,便延聘教师让她读书识字。 C、荣宁两府的宁国公和荣国公是一母同胞的兄弟,宁国公居长,他的儿子是贾代化,孙子贾敬,贾珠是贾敬之子,贾兰是贾珠之子;荣国公的儿子是贾代善,其妻贾母是金陵世勋史侯家小姐,他的孙子有贾赦、贾政,而贾琏是贾赦之子,贾宝玉和贾环是贾政之子。 D、赤瑕宫神瑛侍者以甘露之水浇灌西方灵河岸上三生石畔行将枯萎的绛珠草,使其“得延岁月”,修成女形。神瑛侍者欲下世为人,绛珠草感念他的恩惠,发誓用一生的眼泪来偿还他,跟随他下凡历劫,这就是所谓的“木石前盟”、“眼泪还债”。 E、门子给贾雨村的护官符写着“贾不假,白玉为堂金为马。阿房宫,三百里,珍珠如土金如铁。”这门子向他讲述四大家族一荣俱荣、一损俱损的密切关系。贾雨村惧怕四大家族的势力,不思甄士隐赠银之恩,乱断了薛蟠夺走英莲并将原买主冯渊杀死一案。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 林黛玉来贾府投亲,宝黛初见,宝玉觉得“天上掉下个林妹妹”,十分高兴。宝玉因见黛玉“眉尖若蹙”,便送她“颦颦”二字。宝玉又问黛玉是否有玉,当黛玉回答没有时,宝玉则痛骂那玉是“劳什子”,并哭闹着当众人摔玉。这场面惊坏了黛玉。 B. 冷子兴同贾雨村谈起贾家荣宁二府的许多人和事时,特别说到了荣府贾政生的儿子宝玉。这宝玉虽然淘气异常,但其聪明乖觉处,百个不及他一个,说起话来也奇怪,比如他在评论女儿、男子时就说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。我见了女儿,我便清爽,见了男子,便觉得浊臭逼人。” C. 《红楼梦》第一回的开头交代了本书的缘起,其中很多人名展现了曹雪芹高超的谐音艺术。比“甑士隐”即“真事隐” 之谐音,“贾雨村”即“假语村” 之谐音,“甑英莲”即“真应怜” 之谐音,“娇杏”即“侥幸” 之谐音,“霍启”即“祸起”之谐音等。 D. 穷儒贾雨村寄居在葫芦庙中,与甑士隐常有来往。中秋佳节之际,甑士隐设宴款待贾雨村,席间听贾雨村说上京赴考“行囊路费一概无措”,甑士隐赞赏他的才华,便慷慨解囊,赠银送衣助他上京赶考。贾雨村收了银、衣,千恩万谢方才作罢。 E. “因思及平生抱负,苦未逢时,乃又搔首对天长叹,复高吟一联曰:玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。”这幅对联是甑士隐在中秋夜晚,仰望明月,对未来充满希望的自况。却不料世事难料,女儿英莲被拐,家宅被烧,投奔岳父又遭白眼。最终他参透世事,随跛足道人飘然而去。 三. 简答题 1. 请简述贾雨村如何徇情枉法胡乱判案? 2. 请简述“木石前盟”的故事。 3. 请简述宝玉得名和抓周的故事。 4. 请简述王熙凤初次出场亮相的情节? 5. 阅读下面文字,简述“宝黛初会”的情景。 一语未了,只听见院外一声脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着这个宝玉不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子。 《红楼梦》章回练习(第1-5回)参考答案 一、1. 通灵宝玉 空空道人 无材可去补苍天,枉入红尘若许年 2. 青埂峰 茫茫大士 渺渺真人 3. 神瑛侍者 绛珠仙草 4. 留心 在意 寄人篱下 5. 妙玉 秦可卿 6. 薛蟠 甄英莲 护官符 二、1. (AC)(A项甄士隐听后便彻悟,并为《好了歌》作解注。C项贾珠是贾政的儿子。) 2. (DE)(D项贾雨村收了银、衣后,并无千恩万谢,而是“不过略谢一语,并不介意,仍是吃酒谈笑”。E项这幅对联是贾雨村所作。) 三、1. 贾雨村补授应天府,一上任就遇人命案——两家争买一婢女,贾雨村立刻就要拿人判案。门子使眼色制止他,并呈上一份金陵城的“护官符”,凶手薛蟠是“官符”中薛家的公子。贾雨村不顾争买的婢女英莲是早年恩人丢失的女儿,依门子之计徇情枉法胡乱断了此案。 2. 黛玉前身是西方灵河岸上的一棵絳珠仙草,宝玉的前身是补天石,亦即神瑛侍者。神瑛侍者每天用甘露灌溉絳珠草,使仙草既受天地精华,又受雨露滋养,于是脱掉草胎木质,修成女体。后来神瑛侍者下凡造历,絳珠仙草决定也下凡为人用一生的眼泪偿还神瑛侍者的甘露之恩。 3. 王夫人生了一位公子,一落胎胞,嘴里便衔着一块五彩晶莹的玉来,上面还有许多字迹,便取名叫宝玉:周岁时,贾政要试宝玉将来的志向,便将世上之物摆了无数,让宝玉抓取。谁知宝玉却抓了些脂粉钗环。贾政为此大怒,认为宝玉长大必为酒色之徒。 4. 林黛玉初进贾府正和贾母叙谈时,王熙凤放诞无礼扬声说笑而来,未见其人,先闻其声。然后在一群媳妇、丫鬟的围拥下盛装进屋。一进来,就拉着黛玉的手夸她长得标致,不像贾母的外孙女,倒像嫡孙女。接着又哀伤起黛玉的母亲,说哭便哭,用帕拭泪,待到贾母说:“我才好了,你倒来招我。”忙转悲为喜。 5. 晚饭后,宝黛初见,两人竟然都有似曾相识、一见如故的感觉,而且二人眼中的对方与别人自然不同。宝玉因为看到黛玉“眉尖若蹙”,便送他“颦颦:’二字。宝玉又问黛玉是否有玉,当黛玉回答没有时,宝玉则痛骂那块玉是“劳什子”,并哭闹着当众摔玉。这场面自然令黛玉十分不安。 《红楼梦》章回练习(第6-12回) 一. 填空题 1. 京官后代王狗儿因家业萧条,便让岳母刘姥姥到 找 求助。在太太的陪房 引荐下,刘姥姥终于见到了管家奶奶王熙凤。刘姥姥一进凤姐的房子,就有“ ”,“ ”之感。 2. 宝玉自见了秦可卿之弟 的出众人品,心中似有所失,暗自叹息自己荼毒了“ ”二字。 3. “每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?” 醉酒骂人,唬得众小厮魂飞魄散,便把他捆起来,用 满满的填了他一嘴。 4. 宝钗金锁上写的字是 ,通灵宝玉正面写的字是 。 5. 宝玉要去上学,贾政吩咐李贵转告学里太爷不要让宝玉念 ,先把 讲明背熟。 6. 贾瑞调戏凤姐,被凤姐设下 致病。有一跛道人送来一面錾着“ ”四个字的镜子,贾瑞不听道士之言,照其正面,终于一命呜呼。 二. 选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 凤姐正自看园中的景致,一步步行来赞赏,猛然从假山石后走过来一个人,向前对凤姐说道:“也合该与嫂子有缘,我方才偷出了席,在这个清净地方略散了一散,不想就遇到嫂子也从这里来,这不是有缘么”,一面说着一面不住地觑着凤姐儿。这里说话的人贾瑞,他因调戏凤姐,被凤姐设下相思局致死。 B. 焦大从小跟着贾府太爷出过三四回兵,九死一生,从死人堆里将主子背了出来。自己挨饿,偷东西给主子吃,得了半碗水给主子喝,自己喝马尿。可谓劳苦功高,老祖宗都另眼看待,如今年老体迈便更是倚老卖老。 C. 一日午后,宝玉道梨香院探望宝钗。宝钗因平日未能赏鉴通灵宝玉,便借机欣赏了一番。巧的是,玉上的“不离不弃,芳龄永继”八个字与宝钗锁上刻的“莫失莫忘,仙寿恒昌”八个字正好一对儿,于是宝玉要了锁看。 D. “有了好差事就派别人,像这等黑更半夜送人的事,就派我。没良心的王八羔子!瞎充管家!你也不想想,焦大太爷跷跷脚,比你的头还高呢。二十年头里的焦大太爷眼里有谁?别说你们这一起杂种王八羔子们!”宝玉随凤姐至尤氏处,天黑后宁府安排焦大送宝玉等回府,由此惹出焦大的一串臭骂。 E. 宁国府为庆贾敬的寿辰,摆下家宴。贾氏家族中晚生后辈男女老幼几乎都过来拜寿并共享家宴。凤姐去探望了秦可卿的病情后,赶往园中听戏。猛然间贾瑞从假山石后出来,有意调戏凤姐,而凤姐心中却早已定好了整治他的计策。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 金荣认为秦钟仗着宝玉和他好便目中无人,对此十分不满。金寡妇听说之后非常愤怒。到了宁国府,本想找尤氏告状评理。尤氏却告诉她:秦氏经期两个月未来,下半天懒待动,话懒待说,眼神也发眩。 B. 贾敬寿宴后,宝玉和王熙凤来到秦可卿房中探病,看见屋里挂着一幅《海棠春睡图》和“嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香”的对联时,想到自己在这个房间里睡晌觉,懵懂太虚幻境的事,后又听到秦氏说了一些“未必熬的过年”的话,一时如万箭攒心,眼泪不知不觉流下来。 C. 在学堂,贾蔷见有人欺负秦钟,如何肯依?但又顾及各种利益关系。于是,他悄悄地把跟宝玉的书童茗烟唤到身边,如此这般,调拨几句。惹得茗烟强出头,与金荣理论。由此引发了一场打闹。而贾蔷却以有事要早走一步为借口先行离开了。 D. 周瑞家的受薛姨妈所托到王夫人处给三春和凤姐送宫花,路遇女儿求她为女婿冷子兴说情(因卖古董和人打官司),但她还是先赶着送宫花给黛玉。却不料黛玉话中带刺,弄得她一声儿不言语。 E. 林如海身染重疾,写信来要接林黛玉回去。贾母听了,未免又加忧闷,只得忙忙的打点黛玉起身,并派可靠的仆从陪她一同前往。到了选定出行的日子,林黛玉辞别了贾母等,就带领仆从,登舟往扬州去了。 三、简答题 1. 《红楼梦》第六回写到“刘姥姥一进荣国府”,她进荣国府的起因是什么?结果怎样?请简述。 2. 凤姐毒设相思局,致使贾瑞一病不起;贾瑞正照风月鉴,一命呜呼。请简述凤姐对贾瑞设计的相思局。 《红楼梦》章回练习(第6-12回)参考答案 一、1. 荣国府 王夫人 周瑞家的 身子如云端里一般 使人头昏目眩 2. 秦钟 富贵 3. 焦大 土和马粪 4. 不离不弃,芳龄永继 莫失莫忘,仙寿恒昌 5. 诗经古文 《四书》 6. 相思局 风月宝鉴 二、1. C D (C项玉和金锁上的字说反了。D项焦大送的人是秦钟,而不是宝玉。) 2. A E ( A项去找尤氏的是金寡妇的小姑子璜大奶奶。E项贾母还专门派了贾琏护送林黛玉回去。) 三、1. 京官后代王狗儿沦落乡间务农,因祖上曾和王夫人、凤姐娘家联宗,便让岳母刘姥姥到荣国府找求助。刘姥姥见到王熙凤后,凤姐先是说到家事的难处,刘姥姥以为求告无望,心里便突突的。但最终她还是如愿以偿,得了二十两银子满意而去。 2. 凤姐见贾瑞钻入穿堂受冻一晚后仍情迷心窍,又约贾瑞晚上到房后小过道子里那间空屋里等候,并派贾蓉、贾蔷在贾瑞等候时捉弄贾瑞。贾瑞不知是计,羞得无地自容,吓得魂不附体,并给贾蓉、贾蔷各写了五十两欠契,还被泼了一桶尿粪。回家后一病不起。 《红楼梦》章回练习(第13-18回) 一. 填空题 1. 这天夜间凤姐儿早早睡下,秦可卿向她托梦说:“常言‘ ’,又道是‘登高必跌重’。如今我们家赫赫扬扬,已将百载,一日倘或乐极生悲,若应了那句‘ ’的俗语,岂不虚称了一世的诗书旧族了!”她建议“趁今日富贵,将祖茔附近多置 ,以备祭祀、供给之费,将家塾亦设于此”。并说不日又有一件非常喜事,真是 之盛。又提醒凤姐万不可忘了那“ ”的俗语。 2. 秦可卿过逝,停灵在 。前来送殡的王熙凤等女人就在 休息。庵里有个小尼姑叫 ,因常到贾府办事,看上了秦钟,秦钟更是喜欢她。 3. 贾政生辰日,元春进封 ,加封 正是宁府的双喜临门日。 4. 秦可卿的丧礼办得盛大之极,不仅各王公贵族亲来送殡, 等人还搭了祭棚来路祭,他还召见了 ,并送他一串 。 5. 元妃让众姐妹各选一匾题一诗。宝玉独占了四首,作了三首,黛玉见他只少了一首“ ”,就作了让他抄袭元妃看了喜之不尽。因此把浣葛山庄名改成“ ”。 二. 选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 凤姐梦见秦可卿前来告别,说贾府不久就有一件美事发生,只是不可忘“盛筵必散”的俗语,又赠言:“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门。”凤姐还欲问时,只听传报说秦可卿去世了,凤姐醒来惊出一身冷汗。 B. 宁国府贾珍的儿媳秦可卿病亡,悲痛欲绝的贾珍决心要为儿媳操办一场隆重体面的葬礼,然而妻子尤氏这时却偏偏卧病在床,不能料理家事,于是贾珍想到要请精明强干的王熙凤过来帮忙。 C. 宁府为秦可卿送葬的队伍浩浩荡荡,场面宏大,北静王也来了,贾珍同贾赦、贾政三人连忙以国礼迎见。北静王在轿内欠身含笑答礼,并对贾政说,想见衔玉而诞的宝玉,宝玉很不情愿。 D. 秦可卿死后,王熙凤受托来到宁国府理事,她早就盘算清楚了宁国府管理不善的五大病症,因此来到宁国府便因人治事,对症下药。荣、宁二府的各种事物应酬虽然繁多,却被凤姐打理得井井有条,赢得了上下一致赞誉。 E. 浩繁的省亲园林建造工程终于完工,贾家上下一片热闹繁忙景象。元宵之日,元春归宁省亲,见“大观园”内外如此豪华,便默默叹息奢华过费。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 按照家族旧规,秦可卿的灵柩需要送至城外宁、荣二公修造的铁槛寺中。因此,这一路浩浩荡荡热闹非常。宝玉不仅随着父兄谒见了仰慕已久的北静王,而且趁着这难得的出城之机领略了许多村野风光。 B. 贵妃省亲时邀众人作诗。宝玉作《怡红院》一首,起草内有“绿玉春犹卷”一句,被黛玉转眼瞥见,教他把“绿玉”的“玉”字改作“蜡” ,并指出其用典出处。宝玉听了,不觉洞开心臆,笑称黛玉为师父。 C. 水月庵的智能私逃进城看视秦钟,不意被秦钟之父秦邦业知觉,将智能逐出,将秦钟打了一顿。秦邦业气得老病发作,三五日光景呜呼死了。秦钟本性怯弱,又带病未愈,受了笞杖,今见老父气死,此时悔痛无及,更又添了许多症候。因此宝玉虽闻得元春晋封之事,心中还是怅然如有所失。 D. 元春在其父贾政生日那天被晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。全家喜气洋洋,贾母率众人去宫里谢恩。更值得庆贺的是,皇帝恩准元春元宵回家省亲,并特许建造省亲别院。因此贾府上下忙于置办采买、建造园子。赵嬷嬷、贾蔷等人纷纷向凤姐求情,揽差事,令凤姐、贾琏心烦不已。 E. 林黛玉葬过父亲林如海后,回到贾府。众人悲喜交接。宝玉心中品度黛玉,越发出落的超逸了。宝玉将北静王所赠的念珠转赠黛玉。黛玉却说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”遂掷而不取。宝玉只得收回。 三. 简答题 1. 宝玉听说笑道:“这有何难,我荐一个人与你权理这一个月的事,管必妥当。”贾珍忙问:“是谁?”宝玉走至贾珍耳边说了两句。贾珍听了喜不自禁,连忙起身笑道:“果然安帖,如今就去。” 宝玉推荐的人事谁?请简述事情的经过。 2. 简述《红楼梦》中大观园的来历。 3. 凤姐威重令行,宁国府上下众人不敢偷闲兢兢业业执事保全。请简述凤姐协理宁国府的故事情节。 4. 请简述“元春省亲”的故事。 5. “凤姐弄权铁槛寺”的故事充分显示了凤姐贪婪、争强好胜和飞扬跋扈的个性。请简述这个故事。 《红楼梦》章回练习(第13-18回)参考答案 一、1. 月满则亏,水满则溢 树倒猢狲散 田庄房舍地亩 烈火烹油、鲜花着锦 盛筵必散 2. 铁槛寺 馒头庵 智能 3. 凤藻宫尚书 贤德妃 4. 北静王 宝玉 念珠 5. 杏帘在望 稻香村 二、1. C E(C项宝玉素日就听父兄亲友闲话赞北静王为贤者,所以十分欢喜。E项贾元春“默默叹息奢华过费”时,园子还叫“大观园”,这是后来才赐名的。) 2. B D(B项宝钗教宝玉把“绿玉”改作“绿蜡”,宝玉听后称宝钗为师父。D项凤姐、贾琏得意之极,而不是“心烦不已”。) 三、1. 王熙凤。 秦可卿去世宁府上下十分悲伤,众人劝说贾珍商议如何料理丧事要紧。贾珍正忧愁着,宝玉给他推荐凤姐,贾珍便向王夫人提出请凤姐来料理,但王夫人还有些担心,后听凤姐说得在理,便不作声。宝玉见机就从贾珍手里接过对牌来,强递与凤姐了。2. 贾政之女贾元春被加封嫔妃,皇帝特许贾府建造省亲别院,贾府大兴土木,历时半年建成,后元春回家省亲,赐名“大观园”。 3. 王熙凤上任伊始,便召集宁国府各管事宣布:既然委托我料理丧事,就要依照我的要求行事,犯错的就马上处置。她为众人安排了各自的事项,不久对一迟到者,先训斥一番,后喝命打二十板子,交代与都总管来升,革他一月银米。如此一来,众人皆知凤姐的厉害不敢偷闲了。 4. 元春被封为贵妃,皇帝恩准她元宵节回贾府省亲。贾府为迎接元春省亲,专门修了一座大观园。元宵节之日,元春乘坐绣凤金銮大轿,前呼后拥来到大观园。在轿内见园内外如此豪华,因默默叹息奢华过费,命换“天仙宝境”为“省亲别墅”,并将大观园各处分别赐名,命众兄弟姐妹各展才华题诗一首,以示庆贺。 5. 宁府送殡至铁槛寺,凤姐暂住馒头庵,老尼托她摆平一事:长安府太爷的小舅子看中张财主的女儿金哥,但金哥已许配一个守备的儿子,两家相争,打起官司。凤姐要了三千两银子,出手帮忙。守备不得已,接受了张家的退礼,但金哥却自缢了,守备之子也投水殉情了。 《红楼梦》章回练习(第19-24回) 1、 填空题 1. 袭人哄骗宝玉其母、其兄要为她 ,趁宝玉挽留之机规劝宝玉。第一要宝玉说话不可犯狠,第二要宝玉 ,第三要宝玉 ,宝玉满口答应。 2. 湘云叫宝玉二哥哥,由于咬字不准,将“二”读成“ ”被黛玉调笑,湘云说黛玉,总是不放人一点,专挑人的不好,但说黛玉是不敢挑 的毛病的,此话又惹但与犯妒意了。 3. “猴子身轻站树梢”这个灯谜是 制作,用来考 的,谜底是 。 2、 选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 宝玉将元妃所赐的糖蒸酪留给了喜欢吃此物的袭人。李嬷嬷来看宝玉,看见碗里的酥酪想吃,被小丫头阻止,说是留给袭人的。李嬷嬷又气又愧,赌气将酥酪吃尽。袭人怕宝玉生气,推说爱吃栗子,让宝玉给她剥栗子,使宝玉把酥酪被吃之事丢开。 B. 宝钗生日会上,吃酒看戏,凤姐说贾母喜爱的小旦龄官像一个人,大家都猜到了,只不说,都笑着,黛玉不吭声,唯湘云说这个人就是黛玉,宝玉也跟着呼应,结果惹黛玉不高兴。 C. 宝玉看《鲁智深醉闹五台山》戏,听宝钗介绍曲文,便悟说自己“赤条条来去无牵挂”,还笔占一偈,又填一词《寄生草》,心中自得,宝钗黛玉看了偈子和词十分紧张。 D. 贾元春在宫中自编大观园题咏之后,为了不使偌大的园子寥落,便想让家中几个能诗会赋的姊妹搬进去居住;又想到宝玉自幼在姊妹丛中长大,怕其感到清冷,遂命他也随进去读书。分配的结果是:宝钗住蘅芜苑,黛玉住潇湘馆,探春住秋爽斋,宝玉住怡红院。 E. 元妃送灯谜,宝钗一猜就着,却故作难猜之状。贾母见元春喜悦,也命制作灯谜大家互猜取乐。贾政凑趣,也参与猜灯谜,他看到大家所作的谜语竟然分别是爆竹、算盘、风筝、海灯等散乱、漂浮之物,心中不免有一种不祥的预感。 3、 简答题 1. 简述宝玉与黛玉共看《西厢记》的故事。 《红楼梦》章回练习(第19-24回)参考答案 一、1. 赎身 读书上进,尊重读圣贤书的人 不可毁僧谤道,调脂弄粉,不许吃人嘴上的胭脂 2爱 薛宝钗 3. 贾母 贾政 荔枝 二、1. B C (B项宝玉使眼色叫湘云别说却来不及了。C项黛玉觉得可笑可叹,不紧张。) 三、1. 三月桃花开时,宝玉在大观园里偷偷阅读《西厢记》,诶黛玉发现,于是黛玉也认真阅读记诵起来,二人还各借《西厢记》词句表白、打趣。宝玉自比张生(我就是个“多愁多病的身”),比黛玉为莺莺(你就是那“倾国倾城的貌”);黛玉说宝玉使“银样蜡枪头”。 《红楼梦》章回练习(第25-36回) 1、 填空题 1. 虽然是宝玉的寄名干娘,在接受赵姨娘好处后,还是与赵姨娘合谋算计 和宝玉,妄图用 害死二人。 2. 借贾政之名把宝玉叫去玩乐了一天,不明底细的袭人和黛玉为他操了一天的心,黛玉来看宝玉,却吃了 的闭门羹。 3. 宝玉挨打之后, 第一个托着药丸来到怡红院“探伤”,并对宝玉叹道:“早听人一句话,也不至有今日!别说老太太、太太心疼, !”然后是,无声而泣,见宝玉醒来,劝说道:“你从此可都改了吧!” 4. 宝钗来到怡红院,见宝玉睡着,袭人坐在边上为宝玉做鸳鸯戏莲花样的兜肚,袭人出去,宝钗坐在袭人位子代做花兜肚,听到宝玉梦中喊骂“和尚道士的话可信得?什么是 ,我偏说是 ”。宝钗听见了,不觉怔了。 5. 宝玉与金钏儿说悄悄话被王夫人听见,金钏儿被王夫人打后羞愤 ,贾环向贾政诬告此系宝玉逼奸不遂引起。同时,宝玉又因留恋戏子 被告了状。二罪并发,宝玉因此挨打。 6. 《红楼梦》第二十七回中,黛玉借花残、花落来抒发自己命运的悲切之情,表示世上只有这些花能和自己相互理解的诗是 。 2、 选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 宝钗劝宝玉:“也该常常会会这些为官做宦的人们,谈讲谈讲些仕途经济的学问,也好将来应酬世务”。宝玉听了,遂下逐客令说道:“姑娘请别的姊妹屋里坐坐,我这里仔细污了你的经济学问的。” B. 宝玉打发袭人去宝钗处借书,趁机叫晴雯送两块旧帕给黛玉。黛玉一听是旧帕,先是烦闷,思忖一时,方大悟过来,忙叫晴雯放下。黛玉体贴出旧帕的意思来,不觉神魂驰荡,左思右想,题诗三首于其上。 C. “听了宝玉这番话,心中虽然有万句言语,只是不能说得,半日,方抽抽噎噎的说道:‘你从此可都改了罢!’”这是宝玉挨打后,被抬回怡红院的情景。宝玉恍惚听到悲泣之声,看是宝钗,又心疼她暑天跑来看他。而宝钗万般言语无从说出,只一句“你从此可都改了罢”,表达了无限感情。 D. 黛玉性格忧郁,因晴雯不开门和宝玉送宝钗出门的误会触动 寄人篱下的凄凉心境,于是伤心落花,将它们埋葬在沁芳桥畔,称为“花冢”,她由落花想到自己凄苦的命运,口吟《葬花辞》,令人想到一个闺中少女,高洁多情却又孤独绝望,宝玉听罢不觉痴倒。 E. 宝玉挨打的原因有三:一时宝玉会见官僚贾雨村时无精打采,令贾政很不满意。二是宝玉与琪官的交往激怒了忠顺王爷,给贾政无端招来政治纠纷。三是贾环搬弄是非,污蔑宝玉逼死金钏儿。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 宝玉因与金钏儿说笑害她遭殃之事甚感无趣,在回园子的路上,又看见一个女孩蹲在地上,用树枝在画“蔷”字,让他觉得这个女孩必有一段说不出的心事。不想天又下起雨来,宝玉淋着雨匆匆跑怡红院,正巧丫头们在院中戏耍,好一阵儿才开门。宝玉没好气,照着开门的丫头踢了一脚,谁料被踢的竟是麝月。 B. 芒种节姐妹们在园中祭饯花神,黛玉未到,宝钗到潇湘馆寻黛玉,恰遇宝玉也来,一怕宝玉不便,二怕黛玉猜忌,便抽身回走。这时忽见前面一双玉色蝴蝶,便取出扇子来扑,只见那一双蝴蝶穿花度柳,引得宝钗直跟赶到滴翠亭上。 C. 端午节,宝玉因金钏儿之事正心神不宁,恰巧晴雯给宝玉换衣时失手把他的扇子跌折,便训斥了她几句,晴雯还击了一通。待宝玉赴薛蟠宴回来,仍和晴雯有说有笑,听晴雯说喜欢听撕扇子的声音,宝玉就拿手中的扇子让她撕,见袭人走过又拿袭人的一把扇子让晴雯撕了。 D. 贾芸在大观园里修剪树木,遇到了小佣人红玉,因旁边有人不好意思讲话。就让一个小工坠儿把拾的手帕带给红玉,贾芸在还手帕上使了个主意,把自己的手帕带给了红玉,把红玉的手帕留下了。 E. 薛蟠借贾政的名义叫走宝玉,宝玉在薛蟠家快乐了一天,回来后又与宝钗锁了一阵话。不明底细的黛玉为此操了一天的心,晚上,记挂着宝玉的她来怡红院看望。由于晴雯正闹脾气,且又没有听清黛玉的声音,烦躁得很,没有开门。黛玉错疑在宝玉身上,那一夜她枉自嗟叹着身世生宝玉的气。 3、 简答题 1. 《红楼梦》在第二十三回和第二十七回先后两次描写到林黛玉葬花。黛玉葬花有什么寓意?请结合相关情节作简要分析。 2. 简述晴雯撕扇的故事情节。 3. 宝、黛闹别扭是家常便饭,这次因为张道士为宝玉提亲的事又闹别扭。请简述其情节。 4. 在二十七回中“戏彩蝶”的是宝钗,为何称她为“杨妃”?戏彩蝶表现了宝钗怎样的心理? 5. 请简述“诉肺腑心迷活宝玉”的故事情节。 《红楼梦》章回练习(第25-36回)参考答案 一、1. 马道婆 凤姐 魇魔法 2. 薛蟠 晴雯 3. 薛宝钗 就是我们看着,心里也疼 黛玉 4. 金玉姻缘 木石姻缘 5. 投井自杀 蒋玉菡 6. 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。 二、1. AC(A项此时劝宝玉的人是史湘云。C项是黛玉,不是宝钗。) 2. AC(A项被踢的是袭人。C项又拿的麝月的扇子。) 三、1. 落花,是黛玉一生不幸遭遇的概括。黛玉第一次葬花是因宝玉要把落花丢进水里,黛玉怕它们流到臭水沟,所以葬花。第二次是因为误会宝玉,借葬花以抒发对自己命运的哀叹。葬花使纯洁的花远离污浊,展现她的高洁人格;葬花预示着她的美好如花的爱情终将被风刀霜剑所埋葬。 2. 晴雯换衣服,把扇子跌在地上将骨子跌断,遭宝玉抢白,晴雯不服,气得宝玉要赶她回家。晚上宝玉跟薛蟠喝酒回来,见晴雯睡着,将她推醒,叫她拿果子来,晴雯不干。宝玉说,扇子原是扇的,如果你想出气,撕也无妨。宝玉拿扇子给她,她便撕起来,麝月阻止,宝玉高兴,并说扇能值几个钱。 3. 张道士给宝玉提亲,被贾母婉言拒绝,但宝玉从道士那里拿到了一块金麒麟。林黛玉知道了这件事,本来宝钗的金锁带来的“金玉姻缘”的阴影,已让她堵心,现在又有一金,她更是伤心。宝玉上门讲和,黛玉不理睬,情急之下宝玉摘下通灵宝玉摔在地上 ,黛玉也拿剪刀剪挂玉的线穗。 4. ①用杨妃喻宝钗,因宝钗丰满,体态似杨贵妃;杨妃在人们心目中是圆滑之徒,宝玉也曾这样嘲讽过她。宝钗在扑蝶中陷害黛玉,和杨贵妃陷害唐明皇的夫人梅妃相似,故名她杨妃。②“戏彩蝶”表现了宝钗在爱情上的嫉妒心理。宝钗到潇湘馆找黛玉,却见宝玉已先她一步进去,便已泛起妒意。此时忽见一对蝴蝶双飞嬉戏,便联想到宝黛二人,妒意更浓,便想用扇子扑住双蝶。又撞见小红二人私语儿女情事,将计就计,将事端转嫁到黛玉身上。由此,宝钗的嫉妒心理不言自明。 5. 湘云劝宝玉留心仕途经济,宝玉说黛玉从不说这些混帐话。黛玉听后又惊又喜,又悲又叹。二人见面时,黛玉拿金和麒麟与宝玉玩笑,宝玉情急之下倾吐出肺腑之言。黛玉听后感动万分又慌忙躲走。恰逢袭人送来扇子,仍未回神的宝玉道出一番情话,令袭人惊慌失措。 《红楼梦》章回练习(第37-48回) 一、填空题 1. 史湘云做东道,邀请众姐妹以 为题作诗,饮酒、吃蟹,之后 评诗。 2. 秋爽斋宴饮,贾母提议行酒令助兴。黛玉行酒令时无意说出《牡丹亭》《西厢记》的两句词曲,其中《牡丹亭》的一句是 。 3. 在赖大家里做客时,薛蟠看中了风流倜傥的 ,一心想结交,却被诱至郊外,痛打一顿。 4. 贾赦看中了石呆子收藏的 ,让贾琏前去谈价。,石呆子死活不肯卖,此后贾雨村诬以 之罪,将石呆子家产罚没,把抄来的收藏品送给了贾赦。 5. 探春提议建一诗社。适值 送来海棠花两盆,遂起名“ ”。其成员有稻香老农(李纨)、潇湘妃子(黛玉)、蘅芜君(宝钗)、怡红公子(宝玉)、蕉下客( )、菱洲(迎春)、藕榭(惜春)。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 贾赦想纳鸳鸯为妾,逼着邢夫人去向鸳鸯说媒。邢夫人只知承顺贾赦以自保,一应大小事务,俱由贾赦摆布。她先找来王熙凤商量,王熙凤劝她别去碰钉子,邢夫人不悦,王熙凤便想了一个法子叫她自己去说,凤姐自己找借口躲开。但令邢夫人和贾赦十分不解的是,鸳鸯竟拒绝了这个做主子奶奶的好机会,而且在贾府、王夫人面前铰发立誓,死也不嫁。 B. 王熙凤在生日宴上喝得有些过量,于是想躲回家歇会儿再来。没想到贾琏正在与多姑娘偷情,虽然派小丫头望风,仍被凤姐逮了个正着。凤姐醋意大发,先拿平儿出气,并抓住多姑娘厮打。贾琏大怒,拿着剑追杀凤姐,被贾母骂住,并留凤姐在她那儿过夜。平儿也被带到怡红院。宝玉先替贾琏向她陪不是,后又拿出胭脂饰品侍候平儿理妆。 C. 探春向宝玉倡议创建诗社。适值贾芸送来海棠花两盆,遂起名海棠社。探春给黛玉起名潇湘妃子,宝钗给宝玉起号无事忙、富贵闲人。宝钗、探春分别叫蘅芜君和蕉下客,稻香老农李纨自荐为掌坛。大家议定以“白海棠”为题作限韵七律诗,结果薛、林技高一筹。 D. 薛蟠在聚会上将蒋玉菡误认为是优伶一类人,一直想与他相交,这使对方感受大受侮辱,但他不动声色,反而与薛蟠约在北门外桥上见面。等薛蟠兴冲冲地赶到,却挨了蒋玉菡一阵暴打,弄得衣衫零碎,面目肿破,才知自己看错了蒋玉菡。 E. 刘姥姥讲女孩子雪地抽柴草,贾母因南院马棚突然失火便不让说了,刘姥姥改说神佛给人儿孙的故事,吸引了贾母、王夫人。宝玉却还在追着刘姥姥问女孩儿冻出病来怎么办,那女孩儿是谁等,刘姥姥只好胡诌了一通。宝玉却信以为真,派茗烟四处找女孩之庙。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 薛蟠伤好后借口出去做生离家,宝钗央求母亲,把香菱带到园子里和她作伴。香菱在园子里住下以后,黛玉自愿给香菱当老师教其写诗。黛玉和香菱一块研究讨论,教她说作诗第一立意要紧,不以词害意。香菱本是有悟性的人,又苦读勤思,读诗竟然颇得要领。由于第一、二首诗做的不太好,更是疯魔了一般,竟然在梦中得了八句诗。 B. 刘姥姥到稻香村,被鸳鸯插了一头菊花。在潇湘馆布满苍苔的小路上刘姥姥滑了一跤,还把潇湘馆误认为是公子书房。在秋爽斋早饭时,凤姐一句“老刘,老刘,食量大似牛,吃个老母猪不抬头”引起了大观园里史无前例的大笑。在缀锦阁午饭,席间行酒令,刘姥姥插科打诨,藏精于拙,博取一笑。 C. 史湘云做东道,邀请众姐妹吟诗,拟定了十二个题目,宝钗写了二首,湘云写了三首,宝玉写了二首,黛玉写了三首,探春写了二首。十二首诗中黛玉的诗被评为最佳。李纨称其诗:“题目新,诗也新,立意更新。” D. 凤姐生日那天,宝玉穿着素服偷偷跑到铁槛寺焚香,祭奠投井自杀的金钏儿。小厮茗烟虽不知被祭者是谁,可他说的一番话,“保佑二爷来生变女孩儿,不可又托生这须眉浊物了”,竟把宝玉逗笑。 E. 妙玉是栊翠庵里的道姑,自称槛外人。她“气质美如兰,才华阜比仙”,出身仕宦人家,因病入了空门。虽然与宝玉相隔两地,但她与宝玉性格非常接近。她孤芳自赏,清高洁癖,常常让宝玉引为知己。 3. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 这一天,秋雨淅沥,黛玉寂寞伤感。宝玉戴着箬笠,披着蓑衣,前来看望她。黛玉笑他像个渔翁。宝玉见她喜欢,就说要弄一套送她。黛玉笑着说,“我戴上不成了渔婆了嘛。”说完了,一想自己刚说他是渔翁,自己是渔婆,便羞得脸也飞红了。 B. 贾赦误以为鸳鸯不做他的小妾是看上了贾琏或宝玉,因而鸳鸯发出莫说“宝玉”,便是“宝金”、“宝银”、“宝天王”、“宝皇帝”也不嫁的誓言。 C. 由于刘姥姥高寿,生活历练多,而且刘姥姥是庄户人家,比较贫穷,取的名字能压得住邪气,因此凤姐叫刘姥姥给自己的女儿取名。 D. 《红楼梦》灯谜“天运人功理不穷,有功无运也难逢,因何镇日纷纷乱,只为阴阳数不同”,谜底是风筝。 E. 黛玉见香菱爱读陆游的诗,便告诉她,若是真心想学诗,就应当先熟读一二百首杜甫的七言诗,然后读《王摩诘全集》,次再读一二百首李白的七言绝句。 三、简答题 1. “宝钗论画”历来被人看作是曹雪芹美学思想的直接体现,请简述“宝钗论画”的主要观点。 2. 刘姥姥二进荣国府,初见贾母就给贾母讲许多村野故事,故事吸引了贾母、王夫人,可惜的是最吸引人的一个故事没讲完,而此故事却引起宝玉极大的关注。请简述相关的故事情节。 3. 简述“金兰契互剖金兰语”中描写宝钗推心置腹劝慰黛玉的情景。 4. 《红楼梦》中,贾赦要收丫鬟为小妾,不想那丫鬟却说:“我是横了心的,当着众人在这里,我这一辈子莫说‘宝玉’,便是‘宝金’‘宝银’‘宝天王’‘宝皇帝’,横竖不嫁人就完了!就是老太太逼着我,我一刀抹死了,也不能从命!” 这丫环是谁?请简述事情的经过。 5. 请简述香菱学诗的主要情节。 《红楼梦》章回练习(第37-48回)参考答案 一、1. 菊花 李纨 2. 良辰美景奈何天 3. 柳湘莲 4. 二十把古扇 拖欠官银 5. 贾芸 海棠社 探春 二、1. BD(B项王熙凤生日那天,与贾琏偷情的是鲍二媳,不是多姑娘。D项是柳湘莲,而非蒋玉菡。) 2. BD(B项被凤姐插了一头菊花,“老刘,老刘,食量大似牛,吃个老母猪不抬头”是刘姥姥自己说的,并非凤姐。D项宝玉去的是水仙庵,并非铁槛寺。) 3. DE(D项说的是算盘。E项是先读《王摩诘全集》,然后读杜甫的七言律。) 三、1. 宝钗提出三点要求:㈠、作画须胸有沟壑,必须成竹在胸,对现实生活要追求生活的真实又要对生活加工整理,还必须考虑剪裁,“添减藏露”。㈡、画画时楼台房舍必要用界划。㈢、穿插人物要有疏密高低,衣着形态的刻画最是要紧,不必拘泥于染脸、撕发等小事。 2. 刘姥姥说的是一个十七八岁的极标致的女孩子雪地抽柴草的故事。故事才起个头,外面叫说南院马棚失火,故事便打住了,火扑灭后,宝玉还在追问女孩儿冻出病来怎办。老太太因马棚失火不让说了,刘姥姥只好另说一个,宝玉却记着女儿抽柴之事,还派茗烟四处找女孩之庙。 3. 秋分时节,黛玉又犯嗽疾,宝钗前来探病,劝黛玉药疗不如食补,建议她每天早晨吃燕窝粥,并答应送燕窝过来。黛玉感叹无依无靠讨人嫌,宝钗则说虽有个哥哥却不如没有,只多了个母亲,比黛玉略强些。在对话中黛玉感激宝钗如此多情,责备自己平日多心。 4. 是鸳鸯。贾赦想收鸳鸯为小妾,叫邢夫人来求凤姐,凤姐推脱。邢夫人去探鸳鸯的心,并拉她去见贾母,鸳鸯只是低着头不动身。贾赦为此叫来了鸳鸯家人相逼,鸳鸯便到贾母那儿剪发明誓,死也不从。贾赦的企图因此无法实现。 5. 香菱拜黛玉为师,黛玉让其细细品味王维的诗,其次是一边读杜甫诗,一边尝试作诗。香菱诸事不顾,认真品读,渐渐悟出了一些道理,后来挖心搜胆,耳不旁听,目不别视,以月为题作诗,经历了两次失败,第三首诗终于成功。宝钗用“呆”、“疯”、“魔”来形容她的苦心学诗。 《红楼梦》章回练习(第49-54回) 一、填空题 1. 在五十二回中,贾母得了两件上好的哦啰斯氅衣,分别给了 和 。 2. 腊月己至,离过年越来越近了。荣宁两府也算是很热闹的。 忙着祭祀的事情, 则进宫领取了春祭的恩赏。父子俩又忙着收验乌进孝缴来的钱粮及各种杂物。 3. 在除夕夜,带领贾府众家眷到宗祠祭祀。 4. 众人正看香菱梦中所得诗句,听丫头们说来了一帮亲戚。原来是邢夫人的兄嫂及女儿 ,李纨的寡婶并两个妹妹李纹、李琦,宝钗叔伯的一双儿女 与宝琴。贾母尤其喜爱 ,逼着太太认她做干女儿。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 宝玉文黛玉“是几时孟光接了梁鸿案”,黛玉笑道:“谁知他竟真是个好人,我素日只当他藏奸。”黛玉于是把 始末告诉宝玉,宝玉方知缘故,因笑道:“我说呢,正纳闷‘是几时孟光接了梁鸿案’,原来是从‘小孩儿口没遮拦’就接了案了。”“小孩儿口没遮拦”这件事指的是前儿在宴会上行酒令时失于检点随口说出《西厢记》《牡丹亭》中的句子,后宝钗真诚劝告,解了黛玉的疑癖。 B. 凤姐以“一夜北风紧”句开了个好头。大家争先恐后,大展其才。尤其是湘云、黛玉、宝琴三个,更是你争我抢,毫不相让。评判结果,自然又是宝玉落第,李纨于是罚他到栊翠庵向妙玉求一枝红梅来。宝玉果然不负众望,取来一大枝梅花。于是邢岫烟、李纹、宝琴、宝玉各作了一首“咏红梅花”。 C. 年节将至,黑山村的庄头乌进孝到荣国府上租。一张单子里还可以找到海参、大对虾、干虾这些东西。这说明贾府的田庄延绵百千里,都达到了海边的渔村了,可贾珍还不高兴:“如今你们一共只剩下八九个庄子,今年倒有两处报了旱涝,你们又打擂台,真真是又教别过年了。”这说明原来贾府在那里的庄园比现在还要多,此外,这么多东西和往年比起来算是少的。 D. 贾母尤其喜爱宝琴,大家都以为这会引起黛玉的醋意。谁知林黛玉对待宝琴,直是亲姊妹一般。那宝琴年轻心热,且本性聪敏,自幼读书识字,今在贾府住了两日,见林黛玉是个出类拔萃的,便更与黛玉亲敬异常。宝玉看着只是暗暗纳罕。 E. 袭人的哥哥花自芳因母亲病重,想接袭人回家看看。王夫人打发袭人回去,车、服装饰俨然大家气派。又嘱咐袭人:“你妈若好了就罢,若不中用了,只管住下,打发人来回我,我再另打发人给你送铺盖去。” 三、简答题 1. 请简述“联句落第,宝玉受罚”这一情节。 2. 请简述“晴雯补裘”的故事。 《红楼梦》章回练习(第49-54回)参考答案 一、1. 宝玉 宝琴 2. 贾珍 贾蓉 3. 贾母 4. 岫烟 薛蝌 宝琴 二、1. CE(C项乌进孝到的不是荣国府,而是宁国府。E项王夫人只是命凤姐儿酌量去办理,接下来的事都是由凤姐办理的,嘱咐袭人的也是凤姐。) 三、1. 众姐妹在芦雪庵争联诗句,大家表现都很突出,独宝玉联句最少,李纨提出要惩罚他,众人认为要罚得又雅又有趣,李纨让他去栊翠庵妙玉处取枝梅来,尔后又罚写乞红梅诗。 2. 宝玉的孔雀毛大衣被烧了一个洞,怕老太太知道不高兴就连夜找人织补,但无人能胜任。晴雯虽在病中,仍挣命坐起来,用孔雀金线来回织补,满眼金星,补不上三五针,歇歇再补。宝玉万分不忍,添茶递水,晴雯央求他快睡。凌晨四点补好了,晴雯累倒了,病情加重。 《红楼梦》章回练习(第55-60回) 一、填空题 1. 因凤姐小产不能理事,王夫人则请 、 来管理诸事, 协助他们。 2. 书中提到那个和宝玉长相一样,脾气性格一样的公子是 。 3. 贾宝玉到蘅芜苑看望了湘云,又到潇湘馆看望黛玉。遇到紫鹃,紫鹃想 ,故意骗他说黛玉明年就要 。宝玉听了,如雷轰顶,呆呆地回到怡红院,后来 。 4. 由于湘云两腮发痒, 便命莺儿到黛玉处取一些 回来,蕊官也想去看看藕官,因此二人结伴到潇湘馆。 5. 在贾府四小姐中,“才自精明志自高,生于末世运偏消”,其治家能力足可与王熙凤媲美的是 。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 袭人定了一回,哭道:“不知紫鹃姑奶奶说了些什么话,那个呆子眼也直了,手脚也冷了,话也不说了,李妈妈掐着也不疼了,已死了大半个了!连李妈妈都说不中用了,那里放声大哭。只怕这会子都死了!” 紫鹃故意试探宝玉对林黛玉是否真心。这里紫鹃说的是林黛玉要回苏州去,宝玉听了便如头顶上响了一个焦雷一般,不作声了。晴雯见时已是两眼发直,口角津液流出,皆不知觉了。 B. 赵姨娘的弟弟赵国基死了,探春照旧例给银二十两,赵姨娘来哭闹,说她对舅舅刻薄,说自己连袭人也不如了,因为袭人母丧时给银四十两。这下伤了探春的自尊心,因为她是不承认赵姨娘是她的母亲的。 C. 一天,宝玉到蘅芜苑看望了湘云,又到潇湘馆看黛玉。遇到雪雁穿着单薄,在回廊上做针线,宝玉摸了一下她的衣服,便被雪雁训了一顿,坐在山石上发呆。雪雁听说后回来劝慰。雪雁故意说黛玉明年春天或秋天要回苏州。宝玉听了,如雷轰顶,呆呆地回到怡红院,后来失去知觉。幸亏宝玉见到紫鹃才哭了出来,而且他抓住紫鹃,死也不放手。 D. 甄家派人送了礼单过来。在贾母处,有几个甄家体面的婆子,说甄家也有一个宝玉,不仅长相与贾宝玉一样,脾气性格也无二致。贾母听说后,将信将疑,宝玉却既向往又有些迷惑,竟先在梦中到了甄府,梦见了甄宝玉。醒后方知道是镜中自己的影子。 E. 探春理家有眼光,有魄力,她于千头万绪中发现了不少的弊端,如姑娘丫头们的油脂粉钱,园子的管理费等。她当机立断,兴利除弊。但其庶出的地位,暂摄家政的身份,决定了她不可能有什么大的作为。 三、简答题 1. 探春代替凤姐理家后遇到的第一件麻烦事是什么?她是如何处理的? 2. 探春采取什么措施改革大观园?效果如何? 《红楼梦》章回练习(第55-60回)参考答案 一、1. 李纨 探春 宝钗 2. 甄宝玉 3. 设计试探宝玉真心 回苏州林家 失去知觉 4. 宝钗 蔷薇硝 5. 探春 二、1. C D (C项中的“雪雁”应为“紫鹃”。D项贾母听说后十分高兴,而不是“将信将疑”。) 三、1. 因探春是未出阁的姑娘,下人们不把她放在眼里,故意刁难她。赵姨娘的弟弟死了,探春按照旧例赏银二十两,遭到赵姨娘的抱怨,说她对舅舅刻薄。这下伤了探春的自尊心,因为她是不承认赵姨娘是她的母亲的。大家意识到她的厉害,都十分恭敬起来。 2. 探春树立威望后,先采取节流办法,取消了宝玉、贾环等人学里的纸笔费,免掉姑娘们的头油脂粉钱。再采取开源的措施,把园子中的花草、果木、稻田等承包给园中的仆妇,多劳多得。下人欢欣鼓舞,每年也省了四五百两银子的支出。 《红楼梦》章回练习(第61-72回) 一、填空题 1. “情小妹耻情归地府,冷二郎一冷入空门”中的情小妹是 ,冷二郎是 。 2. 宝玉因担心查到玫瑰露是赵姨娘命彩云偷的会伤害探春的体面,便“ ”,包揽称太太屋里玫瑰露是自己拿的,茯苓霜也是自己赠与他人的。 3. 宝玉和宝琴、 、 同天生日,大家便凑了份子置酒同乐。宝玉嫌雅座无趣,大家开始行起令来, 做了令官。众人正乐,却不见了 。后来发现她醉卧在一个石凳子上,香梦沉酣,四面芍药花落了一身,围着一圈蜜蜂。 4. 黛玉写了几首分别以西施、 、明妃、绿珠、 等五位有才色的女子为提到小诗。立意新奇,宝玉题为《五美吟》。 5. 尤三姐风流绰约,性格刚烈。一旦有了心仪对象,立刻决定改过守分,甚至 明志。最后因 而自刎以示清白。 6. 柳湘莲人称 ,给尤三姐的定情信物是 。 7. 贾府渐渐遭遇经济上的捉襟见肘,这从凤姐当着来人的面典当 这件事中能表现出来。 8. 宝玉生日时,在红香圃众人行的酒令是 和 ,在怡红院行的酒令叫传花。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 柳湘莲向宝玉说起自己定亲一事。宝玉笑道:“大喜,大喜!难得这个标致人,果然是个古今绝色,堪配你之为人。”湘莲却因此怀疑起尤三姐的为人,并说荣国府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。宝玉听后,羞红了脸。柳湘莲自惭失言。 B. 凤姐担心张华掌握了自己的把柄,对自己不利。因此悄命旺儿遣人寻着了他,或说他作贼,和他打官司将他治死,或暗中使人算计,务将张华治死,方剪草除根,保住自己的名誉。但旺儿领命回家细想:人已走了完事,何必如此大作,人命关天,非同儿戏。于是在外躲了几日,回来告诉凤姐张华已死。 C. 《红楼梦》七十回之后,贾府的败象越来越明显。如第七十二回写到贾琏、凤姐和平儿商议典当贾母的“金银家伙”以解燃眉之急。恰到这时,夏太监又传话来“借”银子,令贾琏哭笑不得,妄想“这会子再发个三二百万的财就好了”。 D. 尤二姐终于不堪凌辱,吞金而逝。贾琏大恸,找凤姐要银两治办棺椁,只得了二三十辆幸亏平儿偷出了二百两银子给贾琏,尤二姐才得以完葬。 E. 凤姐装病,不和尤二姐吃饭了。每日只命人端了菜饭到他房中去吃,那茶饭都系不堪之物。平儿看不过,自拿了钱出来弄菜与他吃,或是有时只说和他园中去顽,在园中厨内另做了汤水与他吃,也无人敢回凤姐。只有秋桐一时撞见了,便去说舌告诉凤姐。凤姐听了,把平儿骂了一通。平儿也不敢多说,自此远着了尤二,心中暗恨秋桐。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 宝玉生日,妙玉送来生日贺笺,署名“槛外人”,宝玉不敢贸然回复,本想去文黛玉,却遇上与妙玉做过邻居且有半师之缘的宝钗。宝钗给他出主意:妙玉赞赏诗句“总有千年铁门槛,终须一个土馒头”,故自称“槛外人”,回帖署名“槛内人”才能应她的心意。 B. 贾蓉为贾琏出主意:在贾府附近买上一所房子,择个日子偷偷把尤二姐娶过去,瞒着凤姐,不许走漏风声。即使过了一年半载被发现,就说凤姐总不能生育,原是为子嗣起见,才私下在外面作成此事。那时候生米做成了熟饭,凤姐只能罢了。 C. 凤姐来找尤二姐,和颜悦色,劝她搬入大观园。然后一面派丫头对她百般虐待,一面唆使他的前夫张华状告贾琏在国孝、家孝期背旨瞒亲,之后又到宁府,先是把尤氏、贾蓉大骂一通,哭闹不止,后又扬言要把此事告诉贾母等,赚得五百两银子而返。 D. 史湘云在宝玉等人生日宴上喝醉酒,便在园中山后一块青板石凳上睡着了。她头枕着一包芍药花瓣,四面芍药花飞了一身,手中扇子落在地上,身边蜂围蝶绕。虽然香梦沉酣,她口中还唧唧嘟嘟说着酒令。 E. 一天,湘云看见柳花飘舞,便填了一首《如梦令》,引起众人填词的兴趣。经过抓阄,宝玉拈了《临江仙》,黛玉拈了《唐多令》。宝钗仅以一句“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀”便赢得了众人一致好评。 三、简答题 1. “可惜这么一个人,没父母,连自己的本姓都忘了,被人拐出来,偏又卖与了这个霸王。”贾宝玉的这段心理活动,表达了他对香菱身世的同情。请结合全书,简述香菱身世。 2. 请简述尤三姐和柳湘莲之间的爱情悲剧。 3. 凤姐是如何“借剑杀人”害死尤二姐的? 4. 贾母八十大寿之时,凤姐却委屈落泪,事情因何而起?请简述。 5. 请简述“桃花社”的建社过程。 《红楼梦》章回练习(第61-72回)参考答案 一、1. 尤三姐 柳湘莲 2. 投鼠忌器 3. 平儿 岫烟 探春 湘云 4. 虞姬 红拂 5. 击碎玉簪 湘莲退婚 6. 冷面郎君 鸳鸯雌雄剑 7. 两个金项圈 8. 射覆 拇战 二、1. A C(A项柳湘莲说的是宁府。C项贾琏、凤姐与鸳鸯商议典当贾母的“金银家伙”。) 2. A C(A项遇上的不是宝钗,是邢岫烟。C项后又软语与尤氏商量瞒住贾母等。) 三、1. 香菱原名甄英莲,为甄士隐独女。三岁那年元宵看社火花灯时被拐走,养大后先是被卖给公子冯渊,后来呆霸王薛蟠打死冯渊,强买她做小妾,改名香菱。其后又为薛蟠打死正房夏金桂所妒,备受折磨,不仅名字被改为秋菱(求怜),还险遭谋害。 2. 柳湘莲得知尤三姐的心意后送鸳鸯剑做信物。后从宝玉那里得知尤氏姐妹生活不检点,十分后悔,打算要回鸳鸯剑退婚。尤三姐得知湘莲嫌弃自己的不堪过往,拿剑自刎了。湘莲得知尤三姐刚烈,扶尸大哭一场。后遇尤三姐托梦诉说衷情,更加悔恨,拿到削掉“烦恼丝”,随着道士飘然而去。 3. 凤姐一面故作软弱,一面挑唆贾琏新纳爱妾秋桐辱骂尤二姐,又指使丫头虐待她。尤二姐怀上了男胎,王熙凤又买通胡太医用打胎药使她小产,使其维系生命的希望也断绝了。凤姐找人算卦,说是属兔的阴人冲犯所致,而秋桐属兔,对尤二姐大骂不止。尤二姐终于不堪凌辱,吞金而逝。 4. 尤氏发现角门无人看管,失职的老婆子不认错,把尤氏气得冒火。凤姐命令将老婆子绑了。邢夫人陪房费婆子因亲家牵涉其中,便向邢夫人进了谗言,早看不惯凤姐受宠的邢夫人趁机当众向凤姐求情,让凤姐没脸。因此贾母八十大寿,凤姐却心灰意冷,偷偷地哭。 5. 大观园中的海棠社因种种原因被搁置了。一天早晨,湘云打发人叫宝玉出去瞧好诗。原来是一首《桃花行》,声调悲凄,宝玉读后不禁滚下泪来。因此时万物逢春,这首诗又写得十分好,大家遂决定改海棠社为桃花社,推黛玉为社主。 《红楼梦》章回练习(第73-78回) 一、填空题 1. 迎春的乳母偷了迎春的攒珠累丝金凤去赌钱还抱怨迎春。没想到的是,大家在为迎春抱不平,迎春自己却无事人一般,拿着 在读。 2. 在七十六回中,黛玉、湘云触景生情,感怀身世,到凹晶馆赏月联句。湘云出了上联“寒塘渡鹤影”,黛玉对了下联“ ”让湘云拍手称赞。 3. 司棋因厨房柳氏拒绝为她蒸蛋,带领丫头大闹厨房。后与表弟潘又安在山后幽会时被 撞见。 4. 书中最长的一首诗是 ,这首诗是 为祭奠晴雯而作的。 5. 中秋过后,凤姐病好了些,配药时需二两上好的 治病,府里拿不出,幸好 找人兑齐。 6. 七十八回中,众人正谈论“ ”的林四娘,兴致所到,贾政便命令宝玉、贾环和兰儿分别作诗一首,赢得众人的一致赞誉。 7. 园子里发现了绣有 的香囊。王夫人令凤姐和 一起抄检大观园。 8. 受 挑唆,晴雯被逐出大观园,回到家中,卧病不起。宝玉前去探望,她向宝玉诉说自己早知今日,也不如此痴心傻意。 9. 抄检大观园时,探春不但顶撞凤姐,还打了王善保家的一记响亮的耳光,痛骂“ ”的奴才。 10. 晴雯是一个性格鲜明的丫头,下列情节与她相关的有: ①、病补雀金裘;②、因柳氏不给炖蛋而带人大闹厨房;③、重病之时被撵出大观园;④、“抄检大观园”时扇了王善保家的一耳光;⑤、千金撕扇;⑥、铰下指甲并和贴身内衣交给宝玉; 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 绣春囊事件发生后,邢夫人的陪房王善保家的在王夫人面前把晴雯告了,王夫人唤来晴雯盘问,一看果然长得娇俏,再加上原先与晴雯的不和的人也趁机说了些坏话,王夫人就在心里记下了。司棋被撵出大观园后,王夫人来到怡红院,把病中的晴雯,还有爱和宝玉说笑的四儿、芳官一起打发出门。晴雯回到家里,身体和心灵上的创伤把她折磨得弱不禁风,不久就死了。 B. 转眼就是中秋,贾赦、贾珍等人陪贾母在凸碧山庄赏月,大家击鼓传花,捉到者讲一个笑话。当鼓传到宝玉手上时,宝玉因贾政在场,不敢随意说笑,只好即景作了一首诗,贾政为了讨贾母欢心,便夸奖了他。贾兰见此情境也做了一首诗,贾政看了喜不自胜,便分别奖励了宝玉和贾兰两把扇子。 C. 邢夫人的陪房王善保家的说了晴雯的坏话,王夫人唤来晴雯盘问,见晴雯生得娇俏可人,生怕带坏宝玉,怒火攻心,斥责晴雯,晴雯被骂哭了。抄检大观园时,晴雯的箱子被掀了个底朝天,发现私弊之物被赶出大观园。 D. 抄检大观园时,在惜春房里搜到了男人物件,是惜春的丫头入画的,是贾珍赏给她哥哥暂寄在入画这的,但惜春还是要赶走她。 E. 宝玉听丫头说,晴雯死后做了芙蓉之神,竟然作了一篇《芙蓉女儿诔》,在月下芙蓉花前哭着读了出来,其中充满了对晴雯的赞美,对过去美好时光的回忆和眷恋,并对残害晴雯的行为表示了愤恨。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 中秋夜宴散席后,黛玉对景感怀,俯栏垂泪,只有湘云拿话宽慰她。二人说到诗社,便豪兴顿起,到凹晶馆赏月联句。黛玉以“冷月葬诗魂”对湘云的“寒塘渡鹤影”,令湘云称赞不已。二人正说话间,只见栏外山石后转出一个人来,笑道:“好诗,好诗,果然太悲凉了。”原来是妙玉听见她们两个联诗,觉得有几句“过于颓败凄楚”,因而过来止住,邀请她们去栊翠庵饮茶。 B. 丫头小鹊听到赵姨娘说了宝玉一堆坏话,便赶忙到怡红院告诉宝玉做好明天被盘问的准备。宝玉和丫头们马上紧张起来,大家都陪宝玉准备功课。忽然,晴雯出了个主意,借口宝玉夜里被吓着了,这才躲过。谁想此事引起了贾母的警觉,开始盘查夜间聚赌的人,竟包括迎春的乳母在内。 C. 一个绣香囊丢在了大观园的山石后,鸳鸯捡到了后被邢夫人截得,后又交到了王夫人手里。王夫人让凤姐纠集王善保家的等几人连夜对大观园进行抄检。她们先后抄检了宝玉、黛玉丫头的箱子,都没发现可疑之物。再要搜探春的丫头时,受到探春的阻挠,王善保家的还挨了探春一巴掌。最后在迎春的房里发现了王善保家的外孙女司棋与其表弟潘又安的私情,王善保家的又气又臊。 D. 邢夫人的心腹王善保家的仗着有人撑腰,因在众人面前掀起惜春的衣襟被惜春狠狠打了一巴掌,凤姐、平儿等忙与惜春束裙整袂并喝斥王善保家的。 E. “可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这可是古人说的,‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢!”说着,不觉流下泪来。 理家的这段经历,使探春对贾府的家政痼疾了解更深,以致“抄检大观园”时,她发展成为“看之重、言之痛、怒之深、慷慨陈词、声泪俱下”的“反抄英雄”。 三、简答题 1. ““可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这可是古人说的,‘百足之虫,死而不僵’,必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢!”探春在什么场合说的这番话?请简述事情的始末。 2. 请简述“抄检大观园”的情节。 3. 请简述“晴雯之死”的相关情节。 《红楼梦》章回练习(第73-78回)参考答案 一、1. 《太上感应篇》 2. 冷月葬花魂 3. 鸳鸯 4. 《芙蓉女儿诔》 贾宝玉 5. 人参 宝钗 6. 风流隽逸,忠义慷慨 7. 春宫图 王善保家的 8. 王善保家的 9. 狗仗人势 10. ① ③ ⑤ ⑥ 二、1. BC (B 项就奖励给宝玉两把扇子,贾兰没有。C 项晴雯自己愤怒地倒出了所有东西,并无私弊之物,也没有因此被赶走。) 2. CD (C 项捡到绣春囊的不是鸳鸯,而是傻大姐。D 项不是惜春,是探春。) 三、1. 抄检大观园。在探春房里,探春顶撞凤姐,不让搜查丫环的东西,要搜就搜她的,并为贾府自行抄家伤心流泪。王善保家的的自恃是邢夫人陪房,大胆掀探春衣服,探春大怒,打了她一记响亮的耳光,并解衣卸裙要凤姐搜身,凤姐赶忙帮她整理衣服。 2. 园子里发现了绣有春宫图的香囊。王夫人令凤姐和王善保家的一起抄检。在怡红院,晴雯愤怒地倒出所有东西,并无“私弊之物”;在探春室内,探春不但顶撞凤姐,还打了王善保家的一记响亮的耳光,痛骂“狗仗人势”的奴才;到迎春房中,查出了司棋与潘又安的证据。因司棋是王善保家的外孙女,这令王善保家的大为丢脸。 3. 受王善保家的挑唆,晴雯被逐出大观园,回到家中,卧床不起。宝玉前去探望,她向宝玉诉说自己早知今日,也不如此痴心傻意。她拿过剪刀将指甲齐根铰下,将自己贴身穿着的旧绫袄脱下,与指甲一起交与宝玉。并要宝玉把袄儿脱下给她穿。当夜晴雯死去。第二天,宝玉前去凭吊,并作《芙蓉女儿诔》。 《红楼梦》章回练习(第79-84回) 一、填空题 1. 薛蟠娶了 后还“ ”,看上了新少奶奶的丫头宝蟾,于是便冷落了香菱。 2. 迎春嫁给了孙绍祖后,孙绍祖对她非打即骂,还说是贾赦收了他 把女儿 卖给他。 3. 老婆子讲“宝玉和黛玉天生一对”的话,让黛玉辗转反侧,而且做了一个噩梦,梦见父亲娶了一位继母,自己被 许给继母的亲戚做 ,宝玉 ,醒来后又惊又怕,咳嗽也加重了。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 宝玉祭完了晴雯,只听花影中有人声,走出来细看,却是林黛玉,满面含笑,口内说道:“好新奇的祭文!”宝玉请黛玉进行删改,黛玉建议他把“红绡帐里”改为“茜纱窗下”,宝玉不禁深表赞同,灵感一动,便改为“茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命”。黛玉听了,忡然变色,心中有无限的狐疑乱拟。 B. 黛玉凡事寸步留心。窗外的老婆子骂她的外孙女儿,黛玉听了便叫道:“这里住不得了。”她明知骂者是无意的,但想到自己的身世,肝肠崩裂,哭晕了去。 C. “还提什么念书,我最厌这些道学话了。更可笑的是八股文章,拿他诓功名混饭吃也罢了,还要说代圣贤立言。”宝玉下学后来到潇湘馆。提到读书,宝玉说了上面一番话,黛玉却说八股文章中也有近情近理和清微淡远的,不可一概抹倒,还劝他读书取功名,宝玉觉得不堪入耳,心中纳闷。 D. 迎春嫁给孙绍祖以后,日子过得非常艰难。孙绍祖好色好赌,对迎春非打即骂,还说贾赦收了他五千两银子等等。王夫人等人知道后,无不难过落泪,却也无可奈何。仍命人收拾紫菱洲房屋,命姊妹们陪伴,又吩咐宝玉不许在老太太跟前走漏一些风声。 E. 香菱告诉宝玉,薛蟠要娶夏家的贾金桂。宝玉冷笑道:“虽如此说,但只我听这话怎么倒替你耽心虑后呢。”香菱听了,不觉红了脸,也为自己的未来担忧起来。 三、简答题 1. “子系中山狼,得志便猖狂”,这是小说中关于迎春婚事的判词,请简述迎春的主要经历。 2. 简述“宝玉与四美钓游鱼”的故事。 3. 请简述“黛玉惊梦”的故事。 4. 请简述“给宝玉提亲”这一情节。 《红楼梦》章回练习(第79-84回)参考答案 一、1. 夏金桂 得陇望蜀 2. 五千两银子 打折 3. 接回南方 续弦 剖胸 二、1. BE(B项她疑心是何人指使这老婆子来这般辱骂。E项香菱并未担忧自己的未来,反而埋怨宝玉。) 三、1. 迎春是贾赦与妾所生的,老实无能,懦弱怕事。乳母把她的攒珠累丝金凤拿去赌钱,她却不管不问。父亲贾赦欠了孙绍祖家五千两银子还不出,就把她嫁给孙家,实际上市拿她抵债。丈夫孙绍祖忘恩负义、险恶狠毒,迎春出嫁后不久就被虐待而死。 2. 宝玉来到藕香榭,见李纹、探春、李绮、邢岫烟四人在钓鱼,便也加入进来,并说“谁钓得着就是今天的运气好,钓不着就是今年的运气不好”。四位美人先后都钓着了鱼儿,最后是宝玉性急,什么也没有钓着,还把钓竿折作两段,被大家笑话了一番。 3. 林黛玉梦见父亲升了湖北粮道又娶了妻室,还托了贾雨村做媒,将她许给继母的亲戚做续弦,并派人接她回去。黛玉向贾母求救,遭到无情拒绝,只得去找宝玉。宝玉竟用刀剖开胸膛,掏心示之,甚至倒地欲死。黛玉放声大哭,醒来才知是一场噩梦。 4. 贾母让贾政留心宝玉婚事。贾政在和门客闲谈时,有人给宝玉说亲,女方是富贵双全的人家,要女婿入赘她家,贾母不同意,说亲未果。凤姐提出“一个‘宝玉’,一个‘金锁’”的天配姻缘,得到贾母等人的肯定。 《红楼梦》章回练习(第85-96回) 一、填空题 1. 宝玉的 夜里发了红光,凤姐便说这是喜信,正应验了今天家长们已经议定了 。 2. 宝玉和妙玉二人在潇湘馆外听黛玉抚琴后的当晚,妙玉坐禅时竟 了。惜春听说后,不禁感叹妙玉 。 3. 贾母已是八十高龄了,因次年的八十一是个不吉利的岁数,贾府为了给贾母 ,发动全家上下会写字的姑娘奶奶们抄写《 》,在所有人当中, 是最情愿做这差使的。 4. 司棋因母亲阻拦她与表弟 的感情而死,她表弟为殉情 身亡。 5. 冯紫英来访,推荐了 、 、 、 四种可以上贡的洋货,贾政因为价钱太贵婉言谢绝。 6. 黛玉去给贾母请安的路上,无意中从 口中知道了宝玉和宝钗定亲的消息,不啻晴天霹雳,至此万念俱灰。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 冯紫英来向贾政推荐四种可以上贡的洋货。贾政看了他随身带来的母珠和鲛绡帐,精巧无比,只是因为价钱太贵而婉言谢绝。凤姐看后却认为买下这样在东西才能体现贾府之与众不同,贾琏表示同意。 B. 北静王赠予宝玉的那块“玉”在晚上的时候放光,凤姐说:“这是喜信发动了”,这里说的喜信是指家长们已经议定了宝玉与宝钗的婚事。 C. 黛玉与探春、湘云在闲聊间说到南方。众人走后,黛玉归房,此时已是林鸟归西,夕阳西坠,黛玉由南方联想到自己寄人篱下的孤凄。翻出宝玉送的旧手帕,上面有自己题的诗,且泪痕犹在,触物伤情,感怀旧事,又是珠泪连绵。 D. 甄宝玉从小和贾宝玉一样,喜欢和姐妹们玩耍,无论谁劝都不能改。后来得了一场大病,竟在梦里来到太虚幻境,看见那无数的女子,多变成了鬼怪似的。醒来后竟改了脾气,之前喜欢的一概不要了,惟有念书为事,而且贱贱地还能帮着料理些家务了。 E. 因为贾政升官做了郎中,王子腾送戏来贺喜,又恰逢宝钗生日,所以大家着实高兴。那天贾家上下一片热闹,大家都聚在贾母身边,宝钗更是打扮得宛如嫦娥下界。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 贾政升了江西粮道。即将赴任之时,贾母郑重地和他说起宝玉的病只有娶了一个金命的人(即宝钗)为他冲喜才能好。袭人听说这件事后,深怕一件事会伤害三个人。贾母等人也踌躇起来。幸亏王夫人想出一个“调包计”来解决这个棘手的问题。 B. 怡红院海棠花枯死又荣发,贾赦、探春等觉得这不是一个好兆头,贾母却执意认为这是好事。黛玉听说是喜事,心里触动很是高兴。凤姐见花开得奇怪,私下里告诉袭人铰块红绸子挂上辟邪,宝玉却在此时将通灵宝玉丢了。 C. 宝玉放学一天,没敢打扰黛玉的休息,便信步走到蓼风轩,见迎春正和妙玉下棋,便悄悄观战。和妙玉搭讪几句,妙玉便告辞而去。宝玉也连忙送出来。正遇黛玉抚琴。二人在潇湘馆外听了一会,因音调过悲,且君弦蹦断,妙玉急忙走开。 D. 因天冷,袭人等拿了雀金裘给宝玉穿。这件衣服勾起了他对晴雯的思念,一整天闷闷不乐,终于焚香祭奠了一回,才算心安。祭完晴雯,宝玉来到潇湘馆,对黛玉房中新挂一幅《斗寒图》,赞叹不已。 E. 十一月的天气,怡红院枯了一年的海棠突然开了。宝玉见到花开,心中涌现无限丘壑,竟然在匆匆换衣后把通灵宝玉给丢失了。贾母知道以后,命令贾琏悬赏巨资找玉,有人模仿通灵宝玉制作了一块假玉送到贾府,大家都辨不出真假,而宝玉睡眼朦胧之中,却知道这不是自己的玉。 三、简答题 1. 请简述薛蟠第二次人命官司的始末。 2. 请简述“蛇影杯弓颦卿绝粒”的情节。 3. 黛玉的病眼看没有希望了,但很快又莫名其妙地好起来了,这是为什么?请简述。 4. 请简述通灵宝玉丢失后,黛玉的心里反应如何?为什么? 5. 请简述“调包计”的故事情节。 《红楼梦》章回练习(第85-96回)参考答案 一、1. 通灵宝玉 宝玉与宝钗的婚事 2. 走魔入火 尘缘未断 3. 消灾祈福 心经 惜春 4. 潘又安 撞墙 自刎 5. 母珠 鲛绡帐蓬 围屏《汉宫春晓》 自鸣钟 6. 傻大姐 二、1. AE(A项凤姐和贾琏也认为太贵。E项中的“宝钗”应为“黛玉”,这天独缺了宝钗。) 2. AC(A项想出调包计的是凤姐。C项不是迎春,是惜春。) 三、1. 薛蟠在铺子里喝酒,遇到蒋玉菡等人。因为酒铺中“当槽儿的”张三多看了蒋玉菡几眼,薛蟠就故意找茬用酒碗砸死了张三,薛蟠当即就被县衙监禁起来。薛姨妈一面请贾政托人说情,一面派薛蝌拿银子打点。送了几千两银子才把知县买通,从轻定案。后又层层打点,买通了府、道等衙门,不料仍被刑部驳审回来,依旧定了个死罪。后遇朝廷大赦,方免得一死。 2. 紫鹃从雪雁那里听到宝玉定亲的传言,不料却被黛玉知道了,黛玉如同将身撂在大海一般,千愁百绪堆上心来,便打定主意,把身子糟蹋起来,一死了之。众人请医问药,宝玉实言安慰,都不管用,直到饭也绝粒,粥也不喝,奄奄一息,垂毙殆尽。 3. 黛玉听到宝玉定亲后一心只想速死。这天侍书来探望黛玉,雪雁又询问定亲一事,才知道是听错了,并说老太太仍要给宝玉和园子里的姑娘定亲,要“亲上做亲”。侍书的话,黛玉恍惚听明白,精神顿时清爽了许多,病也奇迹般地好了。 4. 黛玉想起金石的旧话来,心中反自欢喜。黛玉以为,果真金玉有缘,通灵宝玉就不会丢失,这宝玉一丢就意味着和尚道士的话不可信,金玉良缘必不可成,她与宝玉就能终成夫妻,也不至于枉费了她和宝玉的这份痴情。 5. 贾母等人商量娶钗嫁黛后,又怕婚事不顺会伤及宝、黛、钗三人,王熙凤便一面让大家放风说将林姑娘配给了宝玉,一面暗地里严密封锁消息。成婚的时候,让黛玉从南边带过来的丫头雪雁充当宝钗的喜娘,宝玉自然以为新人是黛玉,心中欢喜,成婚大礼就可顺利进行。 《红楼梦》章回练习(第97-108回) 一、填空题 1. 黛玉呼喊着“ ”便浑身冷汗,魂归离恨天了,而此刻正是 的时辰。 2. 薛蟠打死人的官司最后被定了 。夏金桂知道了以后,更加地把心思放在 的身上。 3. 凤姐在大观园里遇到幽魂,因遇鬼而信神,到散花寺求得一签为“ ”。 4. “根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤;自从两地生孤木,致使香魂返故乡。”这四句判词概括了 一生的遭遇和命运,其中“两地生孤木”是指 。 5. 大家商定了宝玉和宝钗的婚事后,便议定由 做媒人。 6. 贾政要把探春嫁给 的儿子。 听见探春的事情,心中暗暗诅咒她也像迎春一样受苦。 7. 西平郡王带来圣旨,说贾赦“ ,依势凌弱,辜负朕恩,有忝祖德,着 ”。于是,贾府被查抄, 幸亏及时赶到,查抄才暂时结束。 8. 宝钗生日这天,大家掷骰子行酒令。李纨掷的 让宝玉忽然想起十二钗的梦来,便中途退席。到了 ,宝玉似有所见,还听见有人在内啼哭,便滴下泪来,说:“林妹妹!林妹妹, !你别怨我,只是 ,并不是我 。”说着便大哭起来,直到众人来寻,袭人将他拉走。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 贾家终于答应了海疆周老爷家行聘探春。宝玉听到袭人、宝钗一轮探春出嫁的事后,不禁哭倒在炕上,说园子里的姐妹们一个个都散了,宝钗以理开导,言语相激,宝玉闹得更厉害了。 B. 凤姐来到月夜的大观园。园中杳无人声,景色凄凉寂静。凤姐先被一只大狗吓得魂不附体,后又遇见贾蓉亡妻秦可卿的幽魂,还听幽魂说她:“婶娘只管享荣华受富贵的心盛,把我那年说的‘立万年永远之基’付与东洋大海。”凤姐忙转身回去,脚下不防一块石头绊了一跤,犹如梦醒一般,浑身汗如雨下。 C. 凤姐到散花寺求了一支签,上面写着“王熙凤衣锦还乡”几个字。回到家中被人一解,便确信这是一件大喜事的预兆。只有宝钗私下认为这签必有些缘故。这“衣锦还乡”暗示了王熙凤尸返金陵的结局。 D. 夏金桂向薛姨妈要了香菱去陪她,她表面上对香菱极好,百依百顺,甚至亲自为生病的香菱做汤。一天晚上,她让宝蟾做了两碗汤来,说要和香菱同喝,其中一碗下了毒。宝蟾不知就里,使坏欺负香菱而把两碗汤对换了,夏金桂误喝了毒汤,七孔流血而死。 E. 薛蟠打死人的官司使了无数银钱打点,最后终于免除死罪。夏金桂知道了以后,又和宝蟾一起挑逗薛蝌,恰好被香菱撞见,因此夏金桂对香菱更是恨之入骨。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 元妃薨后,大观园不再修葺,到了宝玉娶亲,黛玉一死,史湘云回去,宝琴在家住着,李纨姐妹、探春、惜春等俱挪回旧所。园中就只有几家看园的人住着。 B. 贾政在江西粮道上被参回来后,马上到内廷候旨,圣上问了一番,没有给他加罪。由于贾政回家,贾府设酒宴请诸位亲友。忽然,锦衣府堂官赵老爷带领司官进来,又有西平郡王带来圣旨说:“贾赦交通外官,依势凌弱,辜负朕恩,有忝祖德,着革去世职。”贾政才知道,因为贾赦交通外官等罪过,贾府要被查抄。 C. 贾政就任新职后,清正严明,受贿之类的事情更是没发生过,本打算跟着贾政发个财的奴才们见没有油水,便有许多人抱怨离去。留下的,则玩忽职守,令贾政觉得十分的不便。无奈之际叫来李十儿,李十儿花言巧语,告诉贾政许多“官场经”,赢得了贾政的信任。从此以后作威作福,只是瞒着贾政一人。 D. 尤氏送别探春后,仍从园中的便门回到宁府。没想到回去便发烧不止,且神志模糊,吃药也不见好。后来请来毛半仙起卦,才得知尤氏是撞见了伏尸白虎。下人们传言迎春和林姑娘都做了花神,大观园内有妖怪,由是一人传十,十人传百,唬得那些看园的人也不修花补树,灌溉果蔬。起先晚上不敢行走,以致鸟兽逼人。甚至日里也是约伴持械而行。于是大观园便被封锁起来,没人敢去。 E. 黛玉无意中听说了宝玉和宝钗即将成婚的消息,急火攻心,吐出血来,病一日重一日。此时荣国府上下人都忙宝玉的婚事,黛玉病榻前冷冷清清,黛玉睁开眼,只有紫鹃一人,陷入了彻底的绝望之中。 三、简答题 1. 请简述“黛玉焚稿断痴情”的情节。 2. 宝玉得知黛玉已死,因思念黛玉,一夜无眠,请简述其经过。 3. 请简述锦衣军查抄贾府的经过。 4. 请简述“死缠绵潇湘闻鬼哭”的事件。 5. 简述黛玉之死。 《红楼梦》章回练习(第97-108回)参考答案 一、1. 宝玉,宝玉,你好…… 宝玉娶宝钗 2. 死罪 薛蝌 3. 王熙凤衣锦还乡 4. 香菱 夏金桂 5. 凤姐夫妇 6. 海疆周老爷 赵姨娘 7. 交通外官 革去世职 北静王 8. 十二金钗 潇湘馆 好好儿的是我害了你了 父母作主 负心 二、1. AE(A项宝钗开导后宝玉反倒安静下来。E项最后还是定了死罪。)2. DE(D项是晴雯,不是迎春。E项不是荣国府,是宁国府。) 三、1. 黛玉得知宝玉和宝钗定亲的消息,一病不起,垂危之时,贾府无人探问,更加绝望,她挣扎着狠命撕宝玉曾送的旧帕和写有诗文的手绢,叫雪雁点灯笼上火盆,黛玉将绢子撂在火上,雪雁顾不得烧手,从火里抓起来撂在地上踩,却已烧得所剩无几了。 2. 宝玉听到王夫人敷衍贾政说“黛玉有病”,暗地伤心,到晚上便央烦袭人把紫鹃叫过来,细细问了黛玉临死时的情况。他向袭人诉说紫鹃对他的冷漠,自己想要祭奠黛玉却不被允许,埋怨黛玉焚烧诗稿不留给他作纪念。宝玉思念黛玉,一夜无眠。 3. 贾府正设酒宴请诸位亲友,先是锦衣府赵堂官带领司官进来,而后平西郡王带来圣旨,因贾赦交通外官等罪过,要被查抄。赵堂官一向与贾府没有来往,毫不留情,查抄出许多禁用之物,还有两箱房地契和一箱当票。幸亏北静王及时赶到,查抄才暂时结束。 4. 在宝钗的生日宴会上,宝玉忽然想起十二钗的梦来,按捺不住伤心落泪。随后,他不顾袭人的劝阻来到潇湘馆,恍惚中似有所见,还听见有人在内啼哭。于是流泪痛哭道:“是我害了你了!你别怨我,只是父母做主,并不是我负心。”幸得众人来寻,袭人硬将她拉走了。 5. 得知宝玉要娶宝钗,黛玉一时急怒,迷惑了本性,吐了一口血,焚稿断痴情。黛玉白天已昏晕,却留着一丝微气不断,到了晚间,有缓过气来,微微睁开眼,嘱咐了紫鹃后事,便闭了眼不言语了,手凉了,连目光也散了。临死前黛玉直声叫道:“宝玉,宝玉,你好……”便浑身冷汗,气绝身亡。当时正是宝玉娶宝钗的时辰。 《红楼梦》章回练习(第109-120回) 一、填空题 1. “候芳魂五儿承错爱”中前半句是指宝玉因思念黛玉,希望晚间睡觉时能与她 ,后半句是指丫头五儿,宝玉便对她百般怜爱。 2. 贾母病势日增,她想着自己的这些孙女儿, 享尽了福死了, 远嫁不得见面, 出嫁后被夫家虐待致死,一时又想起湘云,便打发人去瞧她。 3. 凤姐因 ,心有余而力不足,失去人心。 4. 贾府招伙盗,贼人抢了好些金银财宝,要出城逃走,又一番计议后,掳走 。 5. 宝玉复得玉,会了和尚后便欲断尘缘,宝钗以古圣贤的之 心来打动宝玉。宝玉答应应考。 6. 贾政赦罪复职回家,在 遇到宝玉。 7. 经过几世几劫,空空道人见到 ,见那曹雪芹正在那里翻阅历来的古史。空空道人便将贾雨村言转述,又把这《 》交给了他,请他传世。 8. “开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物: 为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死。 终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门。 虽成了荣府的“二奶奶”,却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。 二、选择题 1. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. “但见宝玉嘻天哈地,大有疯傻之状,遂从此门走了。正是:走求名利无双地,打出樊笼第一关。”这段文字选自《红楼梦》第一一九回:中乡魁宝玉却尘缘,沐皇恩贾家延世泽。临考之日,宝玉、贾兰辞了家人要赴考场,宝玉辞行的话却句句像不祥之兆。 B. 惜春执意出家,王夫人毫无办法,便问彩屏等谁愿意跟姑娘修行,一直没有响应。后来紫鹃走上前,说出了自己愿意服侍四姑娘的愿望,大家都感到心酸。惟有宝玉已知定数,笑着说袭人无缘享此清福。 C. 宝玉才放了手,说道:“他和我说来着,‘早知担了个虚名,也就打正经主意了。’你怎么没听见么?”麝月听了这话明明是轻薄自己的意思,又不敢怎么样,便说道:“那是他自己没脸,这也是我们女孩儿家说得的吗。” 宝玉因思念黛玉,晚上托词在外间睡觉,以期能在梦里见到黛玉,宝钗于是派了麝月和五儿伺候宝玉。以上宝玉和麝月的对话中,宝玉话里的“他”指的就是林黛玉。 D. 宝玉至紫鹃门口欲剖析心事,被紫鹃再三拒绝,于是在门口呜咽起来。紫鹃被宝玉一哭,越发心里难受,哭了一夜,但她明白宝玉其实并非忘情负义之徒,只是缘分天定。宝、黛之事让紫鹃羡慕草木的无知无觉。这时只听东院里吵嚷起来,原来是凤姐将逝。 E. 贾母送殡之时,因凤姐吐血、病了,众人便商量让她留下看家,尤氏又建议惜春也留下。妙玉到惜春那里叙了些闲话,惜春说在家看家,只好熬几夜,凤姐又病着,自己一个人又闷又害怕,如今这里没有一个男人,请妙玉伴她一夜,妙玉不肯。结果当夜妙玉就被前来抢劫的贼人劫走了。 2. 下列各项中对作品故事情节的表述,不正确的两项是 ( ) A. 贾母死后,凤姐仗着先前自己的才干,原想办贾母丧事她会大有一番作为,不想现在的贾府早已是今非昔比,仆人骤减,难以点派差使;又加上支不出银钱,巧妇也难为无米之炊,所以虽然是使尽了浑身的解数,也是心有余而力不足。而邢夫人不说自己不令凤姐便宜行事,反怪凤姐不用心。凤姐一急,只觉得眼前一黑,嗓子里便喷出一口鲜红的血来,倒在地上。 B. 刘姥姥知道贾府变故后,再次来到贾府。凤姐求刘姥姥回村里替她求神祷告,并把巧姐儿也托付给她。凤姐死后,王仁趁贾琏不在家,和贾环等串通一气,要将巧姐儿卖给一外藩王爷做偏房,幸亏刘姥姥临危相救,将巧姐儿和平儿带到乡下自己家里,暂时躲避。 C. 贾宝玉见过甄宝玉后,因其话题无非是仕途经济、显身扬名之言,烦闷至极。回头说给宝钗,宝钗劝谏宝玉说:“做一个男人原该要立身扬名的,不该像你一味的柔情私意”。宝玉听了,不觉又将旧病勾起来了。过了几天,甚至饭食不进、人事不省、用药无效。 D. 贾政见宝玉死而复生,渐渐复原起来,便想着送贾母、黛玉,还有秦可卿的灵柩回南方原籍安葬。他吩咐邢夫人管了家,把贾环、贾兰、宝玉读书赴考的事情交给了贾琏管教,自己便择日起身了。仅带了林之孝等,也没有惊动亲友,惟有自家男女送了一程回来。 E. 一日,恰遇紫鹃送林黛玉的灵柩回来,闷坐自己屋里啼哭,想着:“宝玉无情,见他林妹妹的灵柩回去并不伤心落泪,见我这样痛哭也不来劝慰,反瞅着我笑。这样负心的人,从前都是花言巧语来哄着我们!” 宝玉的魂魄游历了太虚幻境,醒来后连那儿女情缘也看淡了好些,紫鹃不知情,以为宝玉“负心”。 三、简答题 1. 贾宝玉见甄宝玉为何话不投机?宝钗的劝谏又为何勾起了贾宝玉的旧病?请简述相关情节。 2. 请简述迎春死去的前因后果。 3. 请简述“王凤姐力诎失人心”的情节。 4. 请简述“活冤孽妙尼遭大劫”的事件。 5. 请简述宝玉“得通灵幻境悟仙缘”的经过。 《红楼梦》章回练习(第109-120回)参考答案 一、1. 梦里一见 形貌像晴雯 2. 元春 探春 迎春 3. 贾母丧事 4. 妙玉 5. 忠孝赤子 6. 毗陵驿 7. 悼红轩 石头记 8. 林黛玉 贾宝玉 薛宝钗 二、1. CE(C项宝玉这两段话是对五儿说的,不是麝月;宝玉话里的“他”是指晴雯。E项妙玉先是不肯,后见惜春可怜,又提起下棋就答应了。当夜妙玉并没有被劫走,抢劫的贼人是第二天夜里到栊翠庵劫走她的。)2. BD (B项是卖给一个藩王爷家为奴婢,却哄骗邢夫人等说是要嫁给那王爷作偏房。D项贾政是吩咐王夫人管家,而不是邢夫人。) 三、1. 贾宝玉遇到甄宝玉,本来对甄宝玉是心生向往的,但甄宝玉的话题无非是仕途,扬名之言,宝玉听了烦闷之极,回头宝钗又劝谏宝玉“做一个男人原该立身扬名”等话,宝玉听了,不觉旧病又勾起来了。过来几天,宝玉饭食不进,人事不省。幸而一个和尚拿来通灵宝玉,后又带着宝玉魂魄游历太虚幻境,宝玉得悟仙缘后才苏醒过来。 2. 贾赦因欠下孙家五千两银子,便作主将女儿迎春嫁给孙绍祖来还债。迎春性格善良软弱,被残暴寡恩的“中山狼”虐待。出嫁仅一年多,就被孙家折磨身亡。又值贾母病笃,众人不便离开,竟容孙家草草完结。 3. 贾母去世,凤姐仗着自己的才干,原想办丧事她会有大有一番作为。但贾府今非昔比,可支配的人手不多,银子也不够使,纵使她使尽浑身解数,也是心有余而力不足。众人见她的窘迫,怀疑她的能力,以为她不用心。凤姐渐失人心,心中一急,口吐鲜血,晕倒在地。 4. 贼人从贾府抢了好些金银财宝,出逃后又计议要劫走妙玉。这夜三更,贼人便拿了短兵器和闷香,潜藏在栊翠庵房头僻处,到了五更,见妙玉一人在蒲团上打坐,那伙贼人用闷香将庵内人全部熏住。可怜妙玉一个极洁极净的女儿,便被这伙贼人劫掳而去。 5. 宝玉听了麝月的话,又昏了过去,魂魄被和尚带入太虚幻境,宝玉翻开橱上的“金陵十二钗正册”,有所领悟。从屋里退出后,宝玉以神瑛侍者的身份见到潇湘仙子等人。游完了,那和尚将宝玉魂魄推回。宝玉醒后,竟像换了个人,把那儿女情缘看淡了。 1 / 1

  • ID:4-6050251 高中英语语法权威解析-名词性从句(附练习题)

    高中英语/高考专区/二轮专题/语法专题/从句/名词性从句

    在句子中起名词作用的句子叫名词性从句(Noun Clauses)。 名词性从句的功能相当于名词词组, 它在复合句中能担任主语、宾语、表语、同位语、介词宾语等,因此根据它在句中不同的语法功能,名词从句又可分别称为主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。 一. 主语从句   主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。 1. It 作形式主语和it引导强调句的比较 It 作形式主语代替主语从句,主要是为了平衡句子结构,主语从句的连接词没有变化。而it引导的强调句则是对句子某一部分进行强调,无论强调的是什么成分,都可用连词that。被强调部分指人时也可用who/whom。例如: a) It is a pity that you didn’t go to see the film. 你不去看那场电影真可惜。 b) It doesn’t interest me whether you succeed or not. 我对你成功与否不感兴趣。 c) It is in the morning that the murder took place. 谋杀案是在早上发生的。(强调句型) d) It is John that broke the window. 是John打碎的窗户。(强调句型) 2. 用it 作形式主语的结构 (1) It is + 名词 + 从句 It is a fact that … 事实是… It is an honor that …非常荣幸 It is common knowledge that …是常识 (2) It is + 形容词 + 从句 It is natural that… 很自然… It is strange that… 奇怪的是… (3) It is + 不及物动词 + 从句 It seems that… 似乎… It happened that… 碰巧… It appears that… 似乎… (4) It + 过去分词 + 从句 It is reported that… 据报道… It has been proved that… 已证实… It is said that… 据说… 3. 主语从句不可位于句首的五种情况: (1)if 引导的主语从句不可居于复合句句首。 (2)It is said /reported…结构中的主语从句不可提前。例如: 正确表达:It is said that President Jiang will visit our school next week. 错误表达:That President Jiang will visit our school next week is said. (3)It happens/occurs…结构中的主语从句不可提前。例如: 正确表达:It occurred to him that he failed in the examination. 错误表达:That he failed in the examination occurred to him. (4)It doesn’t matter how/whether …结构中的主语从句不可提前。例如: 正确表达:It doesn’t matter whether he is wrong or not. 错误表达:Whether he is wrong or not doesn’t matter. (5)含主语从句的复合句是疑问句时,主语从句不可提前。例如: 正确表达:Is it likely that it will rain in the evening? 错误表达:Is that will rain in the evening likely? 4. what 与that 在引导主语从句时的区别 what 引导主语从句时在句时在从句中充当句子成分,如主语.宾语.表语,而that 则不然。例如: a) What you said yesterday is right. b) That she is still alive is a consolation 二.宾语从句 宾语从句就是在复合句中作宾语的名词性从句,通常放在主句谓语动词 (及物动词) 或介词之后。 1. 作动词的宾语 (1) 由that引导的宾语从句(that 通常可以省略), 例如: I heard that be joined the army. 我听说他参军了。 (2) 由what, whether (if) 引导的宾语从句,例如: a) She did not know what had happened. 她不知道发生了什么。 b) I wonder whether you can change this note for me. 我想知道你是否能帮我改一下笔记。 (3) 动词+间接宾语+宾语从句。例如: She told me that she would accept my invitation. 她对我说她会接受我的邀请。 2. 作介词的宾语,例如: Our success depends upon how well we can cooperate with one another. 我们的成功取决于我们之间的合作。 3. 作形容词的宾语,例如: I am afraid (that) I’ve made a mistake. 我恐怕我已经犯了一个错误。 注意:that 引导的从句常跟在下列形容词后作宾语:anxious, aware, certain, confident, convinced, determined, glad, proud, surprised, worried, sorry, thankful, ashamed, disappointed, annoyed, pleased, hurt, satisfied, content 等。也可以将此类词后的that 从句的看作原因状语从句。 4. it 可以作为形式宾语 it 不仅可以作为形式主语,还可以作为形式宾语而真正的宾语that 从句则放在句尾,特别是在带复合宾语的句子中。 例如: We heard it that she would get married next month. 我听说她下个朋就会结婚了。 5. 后边不能直接跟that 从句的动词 这类动词有allow, refuse, let, like, cause, force, admire, condemn, celebrate, dislike, love, help, take, forgive等。这类词后可以用不定式或动名词作宾语,但不可以用that引导的宾语从句。如: 正确表达:I admire their winning the match. 错误表达:I admire that they won the match. 6. 不可用that从句作直接宾语的动词 有些动词不可用于“动词+间接宾语+that从句“结构中,常见的有envy, order, accuse, refuse, impress, forgive, blame, denounce, advise, congratulate等。例如: 正确表达:He impressed the manager as an honest man. 错误表达:He impressed the manager that he was an honest man. 7. 否定的转移 若主句谓语动词为think, consider, suppose, believe, expect, fancy, guess, imagine等,其后的宾语从句若含有否定意义,一般要把否定词转移到主句谓语上,从句谓语用肯定式。例如: I don’t think this dress fits you well. 我认为这件衣服不适合你穿。 三. 表语从句 表语从句在复合句中作表语的名词性从句,放在系动词之后,一般结构是“主语+连系动词+表语从句”。可以接表语从句的连系动词有be, look, remain, seem等。引导表语从句的that常可省略。另外,常用的还有the reason is that… 和It is because 等结构。例如: 1) The question is whether we can make good preparation in such a short time. 2) This is why we can’t get the support of the people. 3) But the fact remains that we are behind the other classes. 4) The reason he is late for school is that he missed the early bus. 四. 同位语从句 同位语从句就是在复合句中作名词的同位语的名词性从句。 1. 同位语从句的功能 同位语从句对于名词进一步解释,说明名词的具体内容,一般由that引导,例如: 1) The king’s decision that the prisoner would be set free surprised all the people. 2) The order that all the soldiers should stay still is given by the general. 2. 同位语在句子中的位置 同位语从句有时可以不紧跟在它所说明的名词后面,而是被别的词隔开。例如: He got the news from Mary that the sports meeting was put off. 3. 同位语从句与定语从句的区别 (1) 定语从句中的that既代替先行词,同时以在从句中作某个成分(主语或宾语),而同位语从句中的that是连词,只起连接主句与从句的作用,不充当句中任何成分。 (2) 定语从句是形容词性的,其功能是修饰先行词,对先行词加以限定,描述定的性质或特征;同位语从句是名词性的,其功能是对名词进行补充说明。例如: 1) The news that he told me is that Tom would go abroad next year.(他告诉我的消息是汤姆明年将出国。)(第一个that引导的从句是定语从句,that在从句中作宾语) 2)The news that Tom would go abroad is told by him.(汤姆将出国的消息是他讲的。)(同位语从句,that在句中不作任何成分) 名词性从句专项练习 1.____he does has nothing to do with me. A. whatever B. No matter what C. That D. If 2. The manager came over and asked the customer how____ A. did the quarrel came about B .the quarrel had come about C. had the quarrel come about D. had the quarrel come about 3. Energy is ____makes thing work.. A. what B. something C. anything D. that 4. Information has been put forward ____ more middle school graduates will be admitted into universities. A. while B. that C. when D. as 5. This is ___the Shenzhou V Spaceship landed. A. there B. in which C. where D. when 6. They have no idea at all____. A. where he has gone B. where did he go C. which place has he gone D. where has he gone 7. The doctor did a lot to reduce the patient’s fear ____he would die of the disease. A. that B. which C. of which D. of that 8. The order came ___the soldiers ____the small village the next morning. A. that ;had to leave B. that; should leave C. /; must leave D. when; should leave 9. ___is no possibility ____Bob can win the first prize in the match. A. There; that B. It; that C. there; whether D. It; whether 10. The question came up at the meeting_____ we had enough money for our research. A. that B. which C. whether D. if 11. Is _____he said really true? A. that B. what C. why D. whether 12.____the meeting should last two days or three days doesn’t matter. A. That B. Whether C. If D. Where 13. It worried her a bit _____her hair was turning gray. A. while B. if C. that D. for 14. ???_____more countries can use natural energy in the future remains to be seen. A. Whether B. This C. who D. If 15.____he will go to work in a mountain village surprises all of us. A. What B. That C. Whether D. If 16. ____you don’t like him is none of my business. A. What B. That C. Who D. How 17.____all the inventions have in common is ____they have succeeded. A. What; what B. That; that C. what; that D. That ; what 18. ____appeared to me that he enjoyed the food very much. A. What B. It C. All that D. That 19. It is widely ______that smoking can cause cancer. A. believed B. think C. say D. hoped 20. ____caused the accident is still a complete mystery. A. What B. That C. How D. Where Keys: 1—5 ABABC 6—10 AABAC 11—15 BBCAB 16—20 BCBAA

  • ID:4-6048244 高考英语一轮复习-非谓语动词解题原则与技巧课件(32张PPT)

    高中英语/高考专区/二轮专题/语法专题/非谓语动词

    (共32张PPT) 1. to do 2.-ing 3.done Contents Lead students to revise the basic usages of Non-finite verb . 2. Conclude the rules of Non-finite verb and do exercises for consolidation. 3. Cultivate students’ ability of cooperation and expression. 1.谓语动词: 概述: 2. 非谓语动词: 在句子中担任谓语的动词 是动词的特殊形式,在句中可以作除谓语外的所有成分 一个句子当中,已经存在一个主句(谓语动词),又没有连词的情况下, 还有别的动词出现时。 非谓语动词使用条件 She got off the bus, leaving her handbag on her seat. She got off the bus, but left her handbag on her seat. 下面从二个方面来复习非谓语动词 1.非谓语动词的七大经典原则 2.非谓语动词解题四大步骤 一.非谓语动词的 七大经典原则 原则一:用作目的状语,原则上要用不定式 When asked why he went there, he said he was sent there _____ for a space flight. A. training B. being trained C. to have trained D. to be trained 【解析】由于进行航空飞行训练是他被派往那儿的目的,所以 要用不定式,因此可排除 A 和 B。另外,由于“他”与“训练” 为被动关系,故选 D。 如:She got up very early to catch up the first bus. 2. _____ this cake, you’ll need 2 eggs, 175 g sugar and 175 g flour. A. Having made B. Make C. To make D. Making to catch up the first bus. 3.As the light turned green, I stood for a moment, not _____, and asked myself what I was going to do. A. moved B. moving C. to move D. Being moved 4. He sat _____ to her ______ the stairs. A. to listen; to climb B. listening; to climb C. listening; climb D. listening; to climbing 【解析】listen是伴随sat而同时由主语he发出的,所以用-ing 作伴随状语;listen to 后跟不带to的不定式/-ing作宾补。 【解析】由于与句子主语之间为主动关系,且表示当 时持续了一会 儿,故用-ing。句意为:当信号灯变绿时,我站在那儿一会儿没动,心想自己该怎么办。 原则二: 用作伴随状语,原则上要用-ing. listen to … do/doing … -ing形式作伴随状语与 to do作目的状语的区别: 作伴随状语的-ing形式与谓语动词的动作同时发生且 前面常常带一逗号;而作目的状语的不定式的动作要比 谓语动词的动作后发生前面不能用逗号。 用括号里的词的适当形式填空 1. Write to the editor, ________ that the editor would be able to help her.( hope ) 2.She reached the top of the hill and stopped there _________ on a big rock.( rest ) 3.The secretary worked late into night , ______ a long speech. ( prepare ) 4. ___________ warm, we shut all the windows. ( keep ) preparing to rest hoping To keep , , 原则三:用作结果状语时,可用-ing或不定式,其原则区别是, 一般用-ing,表示一定逻辑的结果,即结果在意料之中。 不定式用作结果状语表示非逻辑的结果,即结果在意料之外。 5. The glass doors have taken the place of the wooden ones at the entrance,_____ in the natural light during the day. A. to let B. letting C. let D. having let 【解析] 此处用-ing 表示自然而然的结果。 如:It rained heavily, causing severe flooding in that place. 大雨滂沱,造成了那个地方洪水泛滥。 6. Oil prices have risen by 32 percent since the start of the year,_____ a record US$ 57. 65 a barrel on April 4. A. have reached B. reaching C. to reach D. to be reaching   8. He hurried to the booking office only _____ that all the tickets had been sold out.    A. to tell B. to be told C. telling D. told   7.He hurried to the station, only ______ that the train had left. A. to find B. finding C. found D. to have found 【解析】only to do sth 在此表示出人意料的结果。 原则四:凡是含有被动意义时,原则上要用过去分词。 但是,如果所涉及的动作尚未发生,则用不定式的 被动式;如果所涉及的动作正在进行,则用-ing的被动式. 9.The children talked so loudly at dinner table that I had to struggle _____. A. to be heard B. to have heard C. hearing D. being heard 【解析】根据句意,此处指的是“被听见”,故要用被 动式,因此 可排除 B 和 C。另外,由于“设法被听见”为目的状语,动作在 当时尚未发生,故用不定式,即选 A。 11. When she came in, she was surprised to find a stranger _______ at the back of the classroom with his eyes_____upon her. A. seating; fixing B. to seat; fixing C.having seated; fixed D. seated; fixed 10. At the beginning of class, the noise of desks ______ could be heard outside the classroom. A. opened and closed B. to be opened and closed C. being opened and closed D. to open and close 【解析】of 后应接-ing,desks 与open and close 之间存在逻辑 上的被动关系,又因could be heard,所以选-ing的被动式表正在被进行的动作。 of a stranger his eyes sitting seat vt. fix one’s eyes upon… =I was seated. I seated myself. =I sat down 原则五:非谓语动词作状语时,其逻辑主语原则上应与 主句主语保持一致. 12. Faced with a bill for $10,000,_____.   A. John has taken an extra job   B. the boss has given John an extra job   C. an extra job has been taken   D. an extra job has been given to John 13. While watching television,_____. A. the door bell rang B. the doorbell rings C. we heard the doorbell ring D. we heard the doorbell rings 【解析】因为 watching 的逻辑主语一定是人,排除选项 A 和 B ;又因在hear后作宾补的是省略了 to 的不定式, 所以选项 D 中的 rings 是错误的。 watching faced with (be) faced with… 原则六:强调动作发生在主句谓语动作之前时,原则上要用完成式 (根据情况可用不定式的完成式或—ing的完成式) 14._____ from other continents for millions of years, Australia has many plants and animals not found in any other countries in the world. Being separated B. Having separated C.Having been separated D. to be separated 【解析】因为 Australia 与 separate 是被动关系,且 separate 发生在谓语动词 has 之前,所以用-ing的完成被动式作原因状语。 15. The manager,_____ it clear to us that he didn’t agree with us, left the meeting room. A. who has made B. having made C. made D. making 【解析】因为 The manager 与 make 是主动关系,且 make 发生在谓语 left 之前,所以用-ing的完成式作状语, having made ... 相当于 who had made... 的意思。 left has 16.—Li Ming is said ____ abroad. Do you know what country —Yes, In London. A. to have studied B. to study C. to be studying D. to have been studying he studied in ? he will study in? he studies in? C A B is Sb is said to do… 据说… 原则七:用于名词后作定语时,原则是: 用不定式,表示动作尚未发生; 用-ing,表示动作正在进行; 用过去分词,表示动作被动、完成。 17.There will be more than three hundred scientists attending the meeting _____ the day after tomorrow. A. hold B. holding C. held D. to be held 18. There are hundreds of visitors _____ in front of the Art Gallery to have a look at Van Gogh’s paintings. A. waited B. to wait C. waiting D. wait the meeting the day after tomorrow visitors 19. “Things _____ never come again!”I couldn’t help talking to myself. A. lost B. losing C. to lost D. have lost 20. —The last one _____ pays the meal.  —Agreed! A. arrived B. arrives C. to arrive D. arriving Things The last one lose vt. lose sb/sth 注:受 the first, the second ... the last 修饰 的名词或代词后原则上要用不定式作定语。 You are the second to make that mistake. 你是第二个犯这错误的人。 Translate the following sentences into English. 1. 这是一个已经 讨论了的问题。 2. 这是一个正在 讨论的问题。 3. 这是一个将要 讨论的问题。 This is a problem discussed. (已经完成的被动动作) This is a problem being discussed. (正在进行的被动动作) This is a problem to be discussed. (将要进行的被动动作) discussed being discussed to be discussed 已经 正在 将要 原则一:用作目的状语,… 原则二:用作伴随状语,… 原则三:用作结果状语,… 原则四:凡是含有被动意义时,… 原则五:非谓语动词作状语时,… 原则六:强调动作发生在主句谓语动作 之前时,… 原则七:用于名词后作定语时,… 原则一:用作目的状语,原则上用不定式. 原则二:用作伴随状语,原则上用-ing. 原则三:用作结果状语,可用-ing/ to do ,原则区别是: -ing 表示一定逻辑的结果,to do 表示非逻辑的结果。 原则四:凡是有被动意义时,原则上要用过去分词。 如果动作尚未发生,则用不定式的被动形式; 如果动作正在进行,则用-ing的被动形式。 原则五:非谓语动词作状语时,原则上其逻辑 主语应与主句主语保持一致。 原则六:强调动作发生在主句谓语动作之前,原则上 要用完成式(-ing 的完成式或不定式的完成式) 原则七:用于名词后作定语,原则是:不定式表示动作尚未发生; -ing表示动作正在进行:过去分词表示动作完成,被动。 二. 非谓语动词解题 四大步骤 (一)分析句子结构,辨别“谓语与非谓语” ______many times , but he still couldn't understand it . 2. ______many times , he still couldn't understand it . A. Having been told B. Being told C. He had been told D.Though he was told C ___ A 注意连词 3.It ___ a hot day, we’d better go swimming. 4. ____ a rainy day ; we decided not to go there. is B. to be C. being D.It being E. It was F. been C E 注意标点符号 非谓语动词虽不能作谓语,但仍具有动词特点,其逻辑上的动作执行者就叫做逻辑主语。 (二)找逻辑主语 1.Walking along the street one day, she saw a little girl running up to her. 2.She is reading a book found on the way. 3.Most of the artists invited to the party were from South Africa. 4. Convinced of the truth of the reports, he told his colleagues about it. 一般来说,作状语的非谓语动词的逻辑主语是句子的主语; 作宾补的非谓语动词的逻辑主语是宾语; 作定语的非谓语动词的逻辑主语是被修饰词。 A.to take B. taking C. to be taken D. taken D B Everything they 1._______ everything into consideration, they ought to have another chance. 2.Everything ______ into consideration, they ought to have another chance. (三)分析语态 分析语态就是在确定逻辑主语之后,分析非谓语动词 和逻辑主语在搭配使用时是主动还是被动关系。 “You can’t catch me !” Jane shouted, _______ away. A. run B. running C.to run D. ran 2. _____ in the mountains for a week, the two students were finally saved by the local police. A. Having lost B. Lost C. Being lost D. Losing Jane the two students (四)分析时态 1. The building ____now will be a restaurant . 2. The building ____ next year will be a restaurant . 3. The building ______last year is a restaurant. having been built B.to be built C.being built D. built ____ C ________ B ________ D 二. 找逻辑主语 三、分析语态 四、分析时态 一. 辨别“谓与非谓” 非谓语动词解题步骤 方法总结: 谓非谓,找主语,析语态,定时态 Exercise 1. A railway station is no place for a child _____ alone at night. A. leave B. leaving C. to be leaving D. to be left 2. We were warned _____ the fish which might give us a slight stomach upset. A. not to eat B. not eating C. to eat not D. eating not 3. _ themselves awake they sat on the floor and told each other stories. A. Keep B. Keeping C. To keep D. To have kept 4._____ these children _____ what you want is a science I can tell you! A. Getting; done B. Get; done C. To get; to do D. Getting; to do 5. When you're learning to drive,__ a good teacher makes a big difference. A. have B. having C. and have D. and having 6. A few days after the interview, I received a letter ___ me the job. A. offered B. offering C. to be offering D. having offered 7. The plane crashed,_____ all 200 people aboard. A. killed B. having killed C. killing D. had killed 8. He was always the first _____ and the last _____ the office. A. to come, to leave B. coming, leaving C. to come, left D. coming, left 9. Robert is said _____ one of my classmates the other day, but I don’t know who she is. A. to marry B. to have married C. to be marrying D. being married 10.With everything she needed____, she left the shop. A. buying B. to buy C. bought D. to be bought 1.Revise and consolidate the basic usages of Non-finite verb. 2.Do the exercises in Grammar Book P 71---76.

  • ID:11-6047018 人教版生物八年级上册复习提纲

    初中生物/人教版(新课程标准)/八年级上册/本册综合

    第一部分:基本知识 第五单元 生物圈中的其他生物 :动物的主要类群 第一节:腔肠动物和扁形动物 常见的腔肠动物有:海葵、海蜇、水螅、珊瑚虫等 水螅的生活环境:水螅通常生活在水流缓慢、水草繁茂的清洁淡水中。 水螅的体型:水螅的身体呈辐射对称。 水螅的消化腔:体壁由内外胚层和中胶层构成,内胚层围成消化腔,消化食物,有口无肛门。 水螅的刺细胞是它攻击和防御的利器。 腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,食物从口入,残渣从口出。 腔肠动物与人类的关系:海蜇经过加工可以食用,珊瑚虫分泌的石灰质形成的珊瑚可供参观。 涡虫的形态:身体背腹扁平,前端具有眼点 涡虫的摄食与消化:口中有咽,食物在消化腔内消化,不能消化的食物残渣由口排出。 涡虫的体型:涡虫的身体呈两侧对称。 扁形动物的主要特征:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。 :线形动物和环节动物 蛔虫的生活习性:蛔虫寄生在人的小肠里,靠吸食小肠里半消化的食糜生活。 2.蛔虫的形态:蛔虫身体呈圆柱状,大约长20到35厘米,前端有口,后端有肛门,成体略带粉红或黄色,雄虫尾部常卷曲,比雌虫略小。 3.蛔虫的消化:蛔虫的消化管结构简单,只能吸食小肠内半消化的食糜生活。 4.蛔虫的生殖:蛔虫雌雄异体,雌雄虫在小肠里交配后,雌虫每天可以产下二十多万个虫卵。 5.蛔虫的运动:蛔虫没有专门的运动器官,只能靠身体的弯曲和伸展在小肠内慢慢蠕动。 6.蛔虫感染人的途径:人吃了沾有蛔虫卵的生的蔬菜,或用占有虫卵的手去拿食物。 7.蛔虫病的预防:注意个人饮食卫生,管理好粪便。 8.其他常见的线形动物有:蛔虫、钩虫、丝虫、线虫等。 9.线形动物的主要特征:身体细长,呈圆柱状,体表有角质层,有口有肛门。 10.蚯蚓的生活习性:蚯蚓喜欢生活在潮湿、富含腐殖质的土壤中,昼伏夜出,以植物的枯叶、朽根和土壤中的有机物为食。 11.蚯蚓的呼吸:蚯蚓没有专门的呼吸器官,只能靠体壁分泌黏液,使体表保持湿润,蚯蚓的体表密布着毛细血管,氧气可以融入体表的黏液里,然后进入体壁的血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出。 12.蚯蚓的运动:蚯蚓靠肌肉和刚毛协调运动 13.蚯蚓的形态结构:身体呈长圆筒形,体表有角质层,有口有肛门 14.常见的环节动物有:蚯蚓、沙蚕,水蛭等。 15.环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛和疣足运动。 :软体动物和节肢动物 常见的软体动物有:河蚌、扇贝、文蛤等 软体动物的主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多有贝壳,运动器官是足。 软体动物与人类的关系:有的可以食用、药用、装饰等,但有的对人体也有害。 节肢动物的种类繁多,是最大的动物类群,有120万种以上 昆虫的主要特征:有一对触角,三对足,两对翅,一般能飞行。 蝗虫的形态结构:身体分为头、胸、腹三部分。 蝗虫的运动:胸部有三对足,善于跳跃,能爬行,有两对翅,能飞行。 蝗虫的外骨骼:外骨骼包裹着身体表面,起保护和防止水分散失的作用,有蜕皮现象,蝗虫的一生要蜕皮5次才能长成成虫。 常见的节肢动物有:蝗虫、蜜蜂、蜘蛛、虾、蜈蚣等。 节肢动物的主要特征:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。 节肢动物与人类的关系:有些可以食用、药用;帮助植物传粉等,但有的也会引起人们患病、危害农作物等。 :鱼 动物的种类很多,到目前为止,已知的动物大约有150万种,根据它们的体内有没有脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两类。 脊椎动物:体内具有由脊椎骨组成脊柱的动物,就称为脊椎动物。常见的脊椎动物有鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类这五大类群。 无脊椎动物:体内没有由脊椎骨组成脊柱的动物,就称为无脊椎动物。常见的无脊椎动物有:原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。 我国的四大家鱼:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。 常见的海洋鱼有:带鱼、鲨鱼、大黄鱼、小黄鱼等。 鱼之所以能在水中生活,有两个特点是至关重要的:一是能靠游泳来获取食物和防御敌害;二是能在水中呼吸。 鱼的体型:身体分为头、躯干和尾三部分,呈流线型,体表有鳞片和黏液。 鱼的运动:鱼靠尾部和躯干部的摆动和各种鳍的协调作用游泳。 鱼的呼吸:鱼用鳃呼吸,水从口进入,从鳃盖后缘流出,经过鳃,完成气体交换。 鱼的主要特征:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 鱼与人类的关系:养殖业和捕捞业,可以食用,要合理利用和保护。 鱼鳍可以分为奇鳍和偶鳍,其中奇鳍有背鳍、尾鳍和臀鳍,偶鳍有胸鳍和腹鳍。 海马是鱼不是马,娃娃鱼是两栖动物,章、墨、鱿鱼都为软,美人鱼学名儒艮是哺乳动物。 :两栖动物和爬行动物 青蛙的形态:身体分为头、躯干和四肢,皮肤裸露。 青蛙的眼睛后面有鼓膜,能感知声波。 青蛙的头部前端,有鼻孔,是呼吸的通道。 青蛙的前肢短小,支撑身体;后肢发达,趾间有蹼,适于跳跃和游泳。 常见的两栖动物有:青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等。 两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可以在水中游泳,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。 两栖动物与人类的关系:农田害虫的天敌,应当加以保护。 变态发育:在由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫与成虫的形态结构和生活习性差异很大,这样的发育就称为变态发育。 蜥蜴的形态:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾,颈可以使头灵活地转动。 蜥蜴的四肢短小,贴地爬行。 蜥蜴用肺呼吸。 蜥蜴的生殖:体内受精,在陆地上产卵,有坚韧的卵壳保护,摆脱了对水环境的依赖。 常见的爬行动物有:蜥蜴、龟、鳖、蛇、鳄等 大鲵是国家二级保护动物,扬子鳄是国家一级保护动物,具有动物的“活化石”的美誉。 爬行动物的主要特征:体表覆盖着角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚硬的外壳。 爬行动物与人类的关系:食用、药用、防治林木害虫等。 鸟 鸟的体型:鸟的身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力。 鸟的前肢变成翼,生有大型的羽毛。 鸟的骨骼轻而薄,长骨中空,具有发达的龙骨突。鸟类的胸肌非常发达,占体重的五分之一。 鸟类的消化:鸟的食量大,消化能力强,粪便随时排出体外,可以减轻体重,有利于飞行。 鸟能进行双重呼吸,有发达的气囊与肺相通,气囊能储存气体,但不能进行气体交换,气体交换的场所仍然是肺。 恒温动物:体温不是随着外界温度的变化而变化的动物就叫恒温动物。 变温动物:体温会随着外界温度的变化而变化的动物就叫做变温动物。 鸟类的生殖:体内受精,卵生。 鸟类的主要特征:体表覆盖着羽毛,前肢变成翼,有喙无齿,有气囊辅助呼吸。 是鸟不一定会飞,会飞的不一定是鸟。不会飞的鸟有企鹅和鸵鸟,会飞的不是鸟的是蝙蝠。 具有飞行能力的动物有无脊椎动物中的昆虫,脊椎动物中的鸟类和哺乳动物中的蝙蝠。 鸟类与人类的关系:捕食农林害虫,人类食物中蛋白质的重要来源,具有很高的观赏价值,维持生态系统的稳定等。 哺乳动物 陆地上最大的哺乳动物是非洲象,世界上最大的哺乳动物是鲸。 哺乳动物的体表被毛,具有很好的保温作用。 哺乳动物的生殖:胎生、哺乳使后代得到很好的照顾和良好的营养。 哺乳动物的牙齿具有分化,食草动物的牙齿分为门齿和臼齿,食肉动物的牙齿分为门齿、臼齿和犬齿。 哺乳动物具有发达的神经系统和感觉器官,能灵敏地感知外界环境的变化,及时做出相应的反应。 哺乳动物的主要特征:体表被毛,胎生,哺乳,牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。 :动物的运动和行为 :动物的运动 动物的行为:动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为。 哺乳动物的运动系统由骨、关节和肌肉组成,也可以说成是由骨骼和骨骼肌组成的。 关节由关节头、关节窝、关节腔、关节囊、关节软骨组成,也可以说成是由关节面、关节囊和关节腔组成 运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需要的能量,依赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合 屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时肱二头肌舒张,肱三头肌收缩;提重物时肱二头肌和肱三头肌同时收缩;举重时肱二头肌和肱三头肌同时收缩;两手自然下垂时肱二头肌和肱三头肌同时舒张。 肌肉由肌腱和肌腹组成,肌腱可以绕过关节连接在不同的骨上。 当骨骼肌受到神经传来的刺激时,就会牵动骨绕着关节活动,躯体的相应部位就会产生运动。 动物的运动有利于觅食、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代,适应复杂多变的环境。 :先天性行为和学习行为 根据功能的不同可以把动物的行为分为:取食行为、防御行为、攻击行为、繁殖行为、迁徙行为、领域行为和社会行为等。 从行为获得的途径来看,动物的行为可以分为两类。一类是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,称为先天性行为。另一类是指遗传物质的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。 先天性行为的意义:先天性行为为了使动物能适应环境,得以生存和繁殖后代 学习行为的意义:学习行为能使动物更好地适应复杂环境的变化。 研究动物行为的方法有观察法和实验法以及这两种方法的结合。 :社会行为 白蚁群体中的分工合作: 蚁后:专职产卵 雄蚁:与蚁后交配,交配后就死亡 工蚁:觅食、筑巢、照料蚁后等 兵蚁:专司蚁穴的保卫 狒狒群体中首领雄狒狒享有特权,它要优先享受食物和配偶,其它狒狒对它的攻击不敢反击,要表示顺从的姿态。同时,它也有保卫群体的义务。等级制度最明显。 社会行为的特征:群体内有明确的分工,有的群体中还形成等级。 群体中信息交流的方式:动物可以通过动作、声音、气味等进行信息交流。 群体中信息交流的意义:有利于群体内的交流、有利于群体觅食、御敌和繁殖后代。 群体中信息交流的应用:用提取或人工合成的性引诱剂可以用来诱杀害虫,从而控制害虫的数量。 通讯的含义:一个动物群体中的某个个体向其他个体发出某种信息,接收信息的个体产生相应的反应,这种现象叫做通讯。 :动物在生物圈中的作用 动物在生物圈中的作用:①维持生态平衡②促进生态系统的物质循环③帮助植物传粉、传播种子④当某种动物过多会给农作物造成危害 生态平衡的含义:在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象就叫做生态平衡。 动物通过食物链和食物网来维持生态系统的平衡。 为什么说动物能促进生物圈中的物质循环?动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,动物体内的有机物通过分解产生的二氧化碳、尿素、无机盐可以被植物利用制造有机物。 动物帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代。动物帮助植物传播种子,有利于扩大植物的分布范围。 仿生的含义:科学家模仿动物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生。 常用的仿生技术有:长颈鹿与宇航服,萤火虫与冷光灯,蝙蝠与雷达,乌龟与薄壳建筑,小鸟与飞机,鱼与潜水艇等 生物反应器的含义:科学家利用生物做“生产车间”,生产人类所需要的某些物质,这就是生物反应器。目前最理想的生物反应器是乳房生物反应器。 生物防治就是利用生物来防治病虫害。常用的有:以虫治虫,以菌治虫和以鸟治虫。 :细菌和真菌 :细菌和真菌的分布 1.菌落的含义:一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。 2.培养细菌、真菌的一般方法:①配制培养基②高温灭菌③冷却④接种⑤恒温培养 3.细菌菌落的特点:菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥 4.真菌菌落的特点:菌落比较大,霉菌形成的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有时还能呈现红、褐、绿、黑、黄等不同的颜色。 5.细菌和真菌生存所需要的基本环境条件:一定的水分,适宜的温度,有机物,有些需要氧气,有些不需要氧气。 6.细菌和真菌的分布:细菌和真菌几乎无处不在,但在不同的环境中,它们的分布不同。 :细菌 1.第一个观察到细菌的人是列文·虎克,第一个发现细菌的人是巴斯德。 2.细菌的形态:根据细菌的外形不同,可以把细菌分为球菌、杆菌和螺旋菌三种。 3.植物细胞的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体(简记为:壁、膜、质、核、液、叶、线) 4.动物细胞的结构:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体(简记为:膜、质、核、线) 5.细菌细胞的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中区域,有的还有鞭毛和荚膜,属于原核生物。 6.细胞的营养方式:由于细菌没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,所以,它的营养方式为异养。 7.细菌的生殖方式为分裂生殖 8.细菌分裂的计算公式:N=m·2n(m表示原有的细菌个数,n表示分裂的次数) 9.芽孢是细菌的休眠体,能度过不良的环境。 :真菌 常见的真菌:大型真菌有蘑菇,多细胞真菌有霉菌,单细胞真菌有酵母菌。 真菌的结构:每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,属于真核生物。 真菌的营养方式:由于真菌中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,所以,它的营养方式为异养。在生态系统中属于分解者。 真菌的生殖方式为:孢子生殖。 菌丝可以分为营养菌丝和直立菌丝两种。 青霉的孢子呈扫帚状而曲霉的菌丝呈放射状。 :细菌和真菌在自然界中的作用 细菌和真菌在自然界中的作用:①作为分解者参与物质循环②引起动植物和人患病③与动植物共生 如果没有分解者,动植物的遗体就会堆积如山,动植物就会丧失生存的空间。 细菌和真菌的营养方式有三种:寄生、共生和腐生 寄生:细菌或真菌寄生在人或动植物的身体上,使其患病,它本身获利。一方得利一方受害。 共生:与其他生物共同生活,互惠互利。 腐生:从死亡的生物遗体上通过分解有机物而获得营养。 链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病;一些真菌寄生在人的体表或体内,引起人患手癣、足癣等多种疾病;棉花枯萎病、水稻瘟病、小麦叶锈病、玉米瘤黑粉病等植物疾病,都是由真菌引起的。 地衣是真菌与藻类植物共同生在一起而形成的。 根瘤菌与豆科植物共生,根瘤菌将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供营养物质。 :人类对细菌和真菌的利用 细菌、真菌与食品的制作:酵母菌可以用来酿酒、制作馒头,面包等;乳酸菌可以用来制作酸奶、泡菜等;醋酸菌可以用来制醋。 食品腐败的原因:细菌和真菌在食品中生长和繁殖 食品保存的原理:把食品内的细菌或真菌杀死或者抑制它们的生长和繁殖。 食品保存的方法:脱水法、腌制法、渗透保存法、巴氏消毒法等 有些细菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。 科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,对大肠杆菌进行培养,使之产生治疗糖尿病的物质——胰岛素。 甲烷是一种清洁的能源,可以作为燃料用于做饭、照明、取暖等。 有些细菌或真菌还能净化城市污水。 :病毒 1.19世纪末,伊万若夫斯基在研究烟草花叶病的病因时发现了滤过性病毒 2.19世纪末,口蹄疫病的研究证明了滤过性病毒的存在。 3.20世纪初,在电子显微镜下观察到了烟草花叶病毒。 病毒可以分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒三类。 动物病毒:寄生在人或动物的活细胞内的病毒。如流感病毒 植物病毒:寄生在植物细胞内的病毒。如烟草花叶病病毒 细菌病毒:寄生在细菌体内的病毒,又叫噬菌体。如大肠杆菌噬菌体。 病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质组成。 病毒的生活方式:营寄生生活,利用活细胞的物质制造新的病毒,离开了活细胞通常会变成结晶体。当环境适宜时,又开始生长和繁殖。 病毒与人类的关系:一方面会使人患病,另一方面也可以在生物防治、基因工程、制作疫苗等方面来加以利用。 第六单元 生物种类的多样性 :根据生物的特征进行分类 :尝试对生物进行分类 植物分类的依据:根据植物的形态特征进行分类,绿色开花植物的分类主要根据根、茎、叶、花和果实、种子来分,其它植物的分类主要根据它们的根、茎和叶。 动物的分类依据:外部形态结构、内部构造和生理功能等。 微生物的分类依据:形态结构和生理功能。 :从中到界 为了科学地将生物进行分类,弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同的等级的分类单位。 生物的分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 “种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最近。 生物分类的意义:为了弄清它们之间的亲缘关系和进化关系。 同种生物的共同特征最多,包括的种类最少;同界生物的共同特征最少,包括的种类最多。 给植物挂牌的时一般要写植物的名称、国际名称、属于哪个科、分布和用途等。 林奈提出的双名法——每个物种的科学名称由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,有时后面还有命名者的姓名。 :认识生物的多样性 生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 生物种类多样性的实质上基因的多样性,生物种类的多样性和栖息环境的多样性就构成了生态系统的多样性。 我国的植物资源十分丰富,其中苔藓类、蕨类和种子植物仅次于巴西和哥伦比亚,居世界第三位。 我国的裸子植物最丰富,被称为“裸子植物”的故乡。 保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。 :保护生物的多样性 自然保护区的含义:为了保护生物的多样性,人们把含有保护对象中内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区。 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。 长白山自然保护区为了保护完整的温带森林生态系统。 青海湖鸟岛自然保护区是为了保护斑头雁、棕头鸥及其生存环境而建立的。 第二部分:需要识记的图形 INCLUDEPICTURE "file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/U_9739~1.JPG" INCLUDEPICTURE "file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/U_1912~1.JPG" 1胸鳍 2腹鳍 3臀 鳍 4尾鳍 5背鳍 6鳃盖 曲霉 青霉 第 3 页 共 11 页

  • ID:7-6046936 第六单元 碳和碳的氧化物 检测题(含答案)

    初中化学/人教版/九年级上册/第六单元 碳和碳的氧化物/本单元综合与测试

    《碳和碳的氧化物》 姓名:____ 班级:____ 得分:____ 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 Cu-64 一、我会选择(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个符合题意的选项) 1.竹炭制品深受消费者欢迎,竹炭是竹子经过碳化处理后形成的多孔性材料,竹炭不具有的性质是( ) A.黑色固体 B.易溶于水 C.有吸附性 D.能够燃烧 2.用下列四套实验装置制取CO2气体,由于装置错误导致可能收集不到CO2的是( ) 3.石墨烯(C60)是首个发现的二维空间材料,从石墨材料中剥离制得。金刚石、石墨、和C60都是由碳元素组成的单质,下列关于三种碳单质的叙述错误的是( ) A.都是黑色固体 B.碳原子的排列方式不同 C.在氧气中充分燃烧都能生成二氧化碳 D.将石墨剥离制成石墨烯发生了物理变化 4.××晚报2月18日报道:“因厨房窗户紧闭,4名年轻人深夜煤气中毒,幸好被及时抢救,均脱离危险”。下列有关叙述正确的是( ) A.引起煤气中毒的主要成分是CO2 B.为了便于及时发现煤气泄漏,煤气厂常在家用煤气中掺入微量具有难闻气味的气体 C.冬天用煤炉取暖时,为了防止冷空气进入,应关闭门窗 D.在煤炉旁放一盆冷水,可以防止煤气中毒 5.下列关于二氧化碳的认识中,正确的一组是( ) ①二氧化碳比一氧化碳多一个氧原子;②二氧化碳可供绿色植物光合作用;③久未开启的菜窖二氧化碳的含量比空气中的高;④二氧化碳能使被石蕊溶液染成紫色的干燥纸花变红。 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 6.两个软塑料瓶中分别充满CO和CO2两种无色气体,下列试剂不能将二者鉴别出来的是( ) A.澄清石灰水 B.水 C.紫色石蕊试液 D.稀盐酸 7.下列做法不符合“低碳环保”理念的是( ) A.为了节约用纸,两面使用草稿纸 B.为了“QQ”能够升级,长期把“QQ”挂在线上 C.为了提高资源利用率,将垃圾分类回收 D.减少使用私家车次数,多乘公交车、骑自行车或步行 8.下图为初中化学常见气体的发生与收集装置。有关这些装置的说法不正确的是( ) A.装置I可作为固体加热制取气体的发生装置 B.装置Ⅱ中长颈漏斗可以用分液漏斗、医用注射器代替 C.装置Ⅲ、Ⅳ可用于收集密度与空气密度差距较大,且不与空气中各成分反应的气体 D.装置Ⅴ可以用于收集H2、O2,也可以用于实验室收集CO2 9.下列物质的性质与所对应的用途没有直接关系的是( ) A.氧气的密度比空气略大——用于急救病人 B.稀有气体的性质稳定——作保护气 C.石墨能导电——可作电极 D.干冰升华吸热——用于人工降雨 10.在隔绝空气下,用木炭还原氧化铜。下列叙述正确的是( ) A.反应前后固体中氧原子的个数保持不变 B.反应前后固体减轻的质量等于氧化铜中氧元素的质量 C.反应中消耗的氧化铜与碳的质量比为20﹕3 D.反应中铜元素在固体中的质量分数逐渐变大 二、我会填空(本大题包括3小题,共21分) 11.(6分)碳在地壳中的含量不高,但它的化合物数量众多,而且分布极广。 根据所学知识回答: (1)图①为碳原子的结构示意图,碳原子最外层电子数为___________,常温下碳的化学性质__________(填“活泼”或“不活泼”)。 (2)图②、③、④对应三种碳单质:图②单质的名称是__________,图③单质的名称是__________,图④单质的化学式是__________。 (3)C为+4价,Cl为-1价,由C和Cl组成的化合物的化学式为__________。 12.(7分)某化学兴趣小组选用下图所示装置,进行CO2制取和性质实验,请你根据所学知识,依图回答下列问题: (1)仪器①的名称为____________________。 (2)收集少量CO2气体应选择_____________(填装置序号)。 (3)若A与D连接,则D中出现的现象是__________________________,原因是__________________________(用化学方程式表示)。 (4)若A与F连接,则F中低的蜡烛先熄灭,高的蜡烛后熄灭,由此说明了CO2的性质有__________________________、__________________________。 13.(8分)请根据下列装置图,回答有关问题: (1)写出实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式________________。某同学用碳酸钠粉末和稀盐酸反应来制取二氧化碳,为了较好地控制反应速率,可选用的发生装置是__________(填字母)。 (2)写出实验室用A装置加热混有二氧化锰的氯酸钾固体制取氧气的化学方程式________________________________。 (3)你认为实验室制取气体时要注意的是: ①选择适当的反应,包括__________和__________; ②选择合适的__________; ③需验证所制得的气体。 三、我会探究(本大题包括2小题,共13分) 14.(5分)请回忆你曾观察、学习过的一组实验。取四朵用石蕊溶液染成紫色的干燥的纸花,分别按下图进行实验。 请根据图示进行思考并回答下表中的问题: (I) (II) (III) (IV) 现象 紫色纸花变红 紫色纸花不变色 紫色纸花不变色 _____________ 分析 ①实验(III)验证了__________________;实验(Ⅳ)验证了__________________; ②通过实验(I)、(Ⅳ),可验证酸的一条化学性质是______________________; ③实验(Ⅳ)结束后,将纸花用酒精灯小心加热烘烤后纸花又变紫,说明碳酸______________________________。 15.(8分)小平同学设计了如图所示的实验装置,进行CO还原氧化铜的实验。试回答: (1)实验开始时,先通人CO一段时间后,再加热,其原因是_________________________。 (2)实验中图A处玻璃管中发生的现象是_________________________,其化学反应方程式为_____________________________________。 (3)实验中图B处发生的现象是____________________________________,其化学反应方程式为___________________________________。 (4)该装置中有一个明显的缺陷,请指出改正方法_______________________________。 四、我会计算(本大题包括1小题,共6分) 16.为测定某石灰石样品中碳酸钙的含量,取样品10克于烧杯中加入稀盐酸50克,恰好完全反应(杂质不反应),反应后烧杯中物质的总质量为56.7克。 (1)生成二氧化碳的质量__________。 (2)求石灰石样品中碳酸钙的质量分数。 参 考 答 案 1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.D 7.B 8.D 9.A 10.D 11.(1)4 不活泼 (2)金刚石 石墨 C60 (3)CCl4 12.(1)长颈漏斗 (2)B (3)紫色石蕊变红 CO2+H2O=H2CO3 (4)密度比空气大 不能燃烧,不能支持燃烧 13.(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ C (2)2KClO32KCl+3O2↑ (3)①反应物(反应物的状态) 反应条件 ②实验装置 14.紫色纸花变红色 二氧化碳不能使紫色石蕊变红 水和二氧化碳共同作用使紫色石蕊变红(或碳酸使紫色石蕊溶液变红) 酸能使紫色石蕊溶液变红 不稳定,受热易分解 15.(1)排除装置中空气,防止加热时发生爆炸(意思正确即可) (2)黑色逐渐变成红色 CuO+COCu+CO2 (3)澄清石灰水变浑浊 CO2+Ca(OH)2 =CaCO3↓+H2O (4)在C处安装一个贮气囊或放置一个燃着的酒精灯(其它合理答案均可) 16.(1)3.3g (2)75%   二月份:课例展示交流。王钧、李汪俊、罗建上研究课;课题成员进行子课题研究交流。   三月份:课例展示交流。(姚爱祥)组织课题学习,程中华、戴辉文、孙小娟上研究课;课题成员进行子课题研究交流。   四月份:课例展示交流。(姚爱祥)组织课题学习,刘华波、曹辉、钱芸上研究课;课题成员进行子课题研究交流。   4

  • ID:7-6044425 高三化学一轮复习金属及其化合物知识点的总结

    高中化学/高考专区/一轮复习

    高三化学总复习――金属及其化合物 知识点总结 一.金属的通性   1.位置:金属元素位于周期表的左下角,最外层电子数大部分少于4个。   2.物理通性:大部分有延展性、金属光泽,都有导热导电性等。   3.化学性质:易失电子,被氧化,金属表现还原性。   4.钠、铝、铁、铜单质的重要性质  钠铝铁铜 与非金属单质O24Na+O2=2Na2O O2+2Na Na2O24Al+3O2 2Al2O33Fe+2O2 Fe3O42Cu+O2 2CuO Cl22Na+Cl2 2NaCl2Al+3Cl2 2AlCl32Fe+3Cl2 2FeCl3Cu+Cl2 CuCl2 S2Na+S Na2S2Al+3S Al2S3Fe+S FeS2Cu+S Cu2S H2O2Na+2H2O=2NaOH+H2↑2Al+6H2O 2Al(OH)3+3H2↑3Fe+4H2O Fe3O4+4H2不反应 HCl溶液2Na+2HCl=2NaCl+H2↑2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑Fe+2HCl=FeCl2+H2↑不反应 NaOH溶液与水反应2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑不反应不反应 CuSO4溶液 2Na+2H2O+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓+H2↑较复杂较复杂不反应 制备2NaCl 2Na+Cl2↑2Al2O3 4Al+3O2↑Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2CuO+CO Cu+CO2 二.钠及其化合物 1.钠   ⑴钠的物理性质状态颜色硬度密度熔点导电、导热性 固体银白色较小(比水大)较小(比水小)较低(用酒精灯加热,很快熔化)是电和热的良导体   ⑵钠的化学性质   ①钠与非金属单质的反应   A:与氧气:4Na+O2=2Na2O(变暗);O2+2Na Na2O2(燃烧生成淡黄色固体)   B:与氯气:2Na+Cl2 2NaCl;   C:与S:2Na+S Na2S   ②钠与水的反应(水中先滴入酚酞)   2Na+2H2O=2NaOH+H2↑现象概述现象描述原因 浮浮在水面钠的密度比水小 游四处游动钠与水反应产生气体 熔融化成银白色小球钠的熔点较低,且该反应放出大量热 响发出咝咝的响声钠与水反应剧烈 红溶液由无色变为红色生成了碱性物质 ③钠与酸的反应:2Na+2H+=2Na++H2↑   ④钠与盐溶液的反应:   2Na+2H2O+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2↓+H2↑;6Na+6H2O+2FeCl3=6NaCl+2Fe(OH)3↓+3H2↑   ⑤Na可与某些有机物反应:   2CH3COOH+2Na→2CH3COONa+H2↑;2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2↑;   2C6H5OH+2Na→2C6H5ONa+H2↑;   ⑶钠的保存   通常钠保存在煤油中,原因是①钠极易与空气中的O2、水蒸气反应; ②钠不与煤油反应; ③钠的密度比煤油大,沉于底部。   注意:钠保存在煤油中,而不能保存在汽油、CCl4中,因汽油易挥发,CCl4的密度比钠的密度大,起不到隔离O2和H2O的作用。   ⑷钠的用途:①冶炼金属:TiCl4+4NaTi+4NaCl; ②钠钾合金,作原子反应堆的导热剂; ③在电光源上,用钠制高压钠灯。 2.钠的重要化合物   ⑴Na2O、Na2O2和NaOH名称和化学式氧化钠(Na2O)过氧化钠(Na2O2)氢氧化钠(NaOH) 颜色和状态白色固体淡黄色固体无色固体 类别碱性氧化物 离子化合物过氧化物 离子化合物碱 离子化合物 电子式Na+[]Na+Na+[]2-Na+Na+[]- 氧元素化合价-2-1-2 化学键离子键离子键 非极性键离子键 极性键 稳定性不稳定比Na2O稳定稳定 与水反应Na2O+H2O=2NaOH2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑不反应 与酸反应Na2O+2HCl=2NaCl +H2O2Na2O2+4HCl=4NaCl+O2↑+2H2ONaOH+HCl=NaCl+H2O 与酸酐反应Na2O+CO2=Na2CO32Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2↑2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O NaOH+CO2=NaHCO3 与盐溶液反应Na2O+2NaHSO4=2Na2SO4+H2O Na2O+H2O+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO42Na2O2+4NaHSO4=4Na2SO4+O2↑+2H2O 2Na2O2+H2O+CuSO4= Cu(OH)2↓+2Na2SO4+O2NaOH+NaHSO4=Na2SO4+H2O 2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 用途制氢氧化钠漂白剂、供氧剂、 氧化剂化工原料、制纸浆、肥皂 知识拓展:Na2O2的强氧化性:能氧化SO2、FeCl2、H2S、Na2SO3、等,因强氧化性而使品红溶液褪色。   ⑵Na2CO3和NaHCO3名称和化学式碳酸钠(Na2CO3)碳酸氢钠(NaHCO3) 俗名纯碱、苏打小苏打 颜色和状态白色晶体白色粉末 水中溶解性易溶易溶(比Na2CO3溶解度小) 热稳定性稳定不稳定:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O 与酸反应CO32-+H+=HCO3- HCO3-+H+=H2O+CO2↑HCO3-+H+=CO2↑+H2O 与某些碱反应Ba(OH)2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaOHNaHCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+NaOH+H2O 2NaHCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+Na2CO3+2H2O 与某些盐反应BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaClNaHCO3+NaHSO4=Na2SO4+H2O+CO2↑ 与CO2反应Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3不反应 相互转化Na2CO3 NaHCO3 制法NaOH+CO2=NaHCO3 2NaHCO32Na2CO3+H2O+CO2↑NaOH+CO2=NaHCO3 鉴别加酸产生CO2 加热难分解加酸产生CO2较Na2CO3快 加热分解出CO2 用途制玻璃、肥皂、造纸、纺织发酵粉、治胃酸过多 知识拓展:   ①钠在露置于空气中的变化过程:   Na→Na2O→NaOH→NaOH(aq) →Na2CO3·10H2O→Na2CO3银白色→变暗→白色固体→溶液→白色块状→白色粉末   ②碳酸钠与盐酸的反应: 若将盐酸逐滴缓慢滴加到碳酸钠溶液中:H++CO32-=HCO3-;HCO3-+H+=H2O+CO2↑。   现象:开始无气体生成,滴加到一定量后出现气体。   若将碳酸钠逐滴缓慢滴加到盐酸中:2H++CO32-=H2O+CO2↑。   现象:立即出现气泡。(常用来相互鉴别)   ⑶钠及其化合物间的相互转化3.碱金属元素的原子结构和性质及其递变规律名称和符号锂(Li)钠(Na)钾(K)铷(Rb)铯(Cs)   原子序数311193755 结 构原子结构结构简图 电子式Li·Na·K·Rb·Cs· 主要化合价+1+1+1+1+1 相同点最外层电子数相同,都是1个电子 不同点原子核外电子层数不同,依次增多 原子半径依次递增 离子半径依次递增 金属活动性依次递增 质还原性依次递增 阳离子氧化性依次递减 物理性质颜色和状态银白色固体 密度0.534g/cm30.97g/cm30.86g/cm31.523g/cm31.879g/cm3 熔点依次递减 沸点依次递减 化学性质跟氧气反应4Li+O2=2Li2O4Na+O2=2Na2O 2Na+O2Na2O22K+O2=K2O2 K+O2KO2Rb+O2 RbO2Cs+O2CsO2 跟卤素反应2M+X2=2MX(M、X2分别表示碱金属、卤素) 跟硫反应2M+S=M2S 与水反应2M+2H2O=2MOH+H2↑  反应剧烈程度:Li<Na<K<Rb<Cs 与酸反应2M+2H+=2M++H2↑ 与盐溶液反应 (CuSO4) 制法2MCl2M+Cl2↑(K:Na+KClK+NaCl)   知识拓展:碱金属的特殊性:   ①Na、K需保存于煤油中,但Li的密度比煤油小,所以Li必须保存在密度更小的石蜡中或密封于石蜡中。   ②碱金属中,从Li→Cs,密度呈增大的趋势,但ρ(K) <ρ(Na)   ③试剂瓶中的药品取出后,一般不能放回原瓶,但金属Na、K等除外。 三.镁、铝及其化合物 1.镁与铝   ⑴原子结构及物理性质  镁铝 在周期表中位置第3周期 第ⅡA族第3周期 第ⅢA族 原子结构示意图 色态较低较低但大于镁 熔点较小较小但大于镁 密度较小较小但大于镁 硬度较小较小但大于镁   ⑵镁铝的化学性质项目MgAl 与非金属反应O2方程式2Mg+O22MgO4Al+3O22Al2O3 现象剧烈反应、耀眼白光、放出大量热 SMg+SMgS2Al+3SAl2S3 N23Mg+N2Mg3N2 与H2O方程式Mg+2H2OMg(OH)2+H2↑2Al+6H2O=2Al(OH)3↓+3H2↑ 现象冷水慢,沸水快一般不反应,只有氧化膜被破坏后反应 与酸反应Mg+2H+=Mg2++H2↑2Al+6H+=2Al3++3H2↑(常温下,在浓H2SO4、浓HNO3中钝化) 与NaOH溶液2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 与某些氧化物2Mg+CO22MgO+C2Al+Fe2O32Fe+Al2O3 主要用途镁合金汽车、飞机制造、照明弹等铝合金汽车、船舶、飞机制造、防锈油漆、导线、电缆等 工业制备MgCl2 Mg+Cl2↑2Al2O3 4Al+3O2↑ 2.镁和铝氧化物的对比氧化物MgOAl2O3 属类碱性氧化物两性氧化物 色态白色粉末、熔点高白色粉末、熔点高 化学 性质H2OMgO+H2O=Mg(OH)2↓(反应缓慢进行)不溶解也不反应 酸液MgO+2H+=Mg2++H2OAl2O3+6H+= 2Al3++3H2O NaOH溶液不溶解也不反应Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O 重要用途制造耐火、耐高温材料制造耐火、耐高温器材,冶炼铝 3.镁和铝的氢氧化物氢氧化物Mg(OH)2Al(OH)3 属类碱两性氢氧化物 色态白色固体白色固体 溶解性难溶难溶 电离方程式Mg(OH)2Mg2++2OH-H2O+AlO2-+H+Al(OH)3Al3++3OH- 与HCl等酸溶液Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O (可溶于NH4Cl等强酸弱碱盐)Al(OH)3+3HCl = AlCl3+3H2O 与NaOH溶液不反应Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O 热不稳定性Mg(OH)2 MgO+H2O2Al(OH)3Al2O3+3H2O 实验室制法可溶性镁盐加NaOH溶液  Mg2++2OH- = Mg(OH)2↓可溶性铝盐加氨水 Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH+4 4.铝及其化合物间相互转化、铝三角及相关图象 实验操作实验现象图象离子方程式 ①向可溶性铝盐溶液中滴加NaOH溶液至过量先生成沉淀又溶解Al3++3OH-=Al(OH)3↓;Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O ②向可溶性铝盐溶液中滴加稀氨水至过量出现白色沉淀Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ ③向NaOH溶液中滴加可溶性铝盐溶液至过量开始无明显变化,一段时间后出现沉淀Al3++4OH-=AlO2-+2H2O; 3AlO2-+Al3++6H2O=4Al(OH)3↓ ④向可溶性偏铝酸盐溶液中滴加盐酸至过量先沉淀又溶解H++AlO2-+H2O = Al(OH)3↓; Al(OH)3 +3H+=Al3++3H2O ⑤向可溶性偏铝酸盐溶液中逐渐通入CO2气体至过量先无明显变化,后出现沉淀AlO-2+2H2O+CO2(过量) =Al(OH)3↓+HCO-3 2AlO2-+3H2O+CO2(少量) =Al(OH)3↓+CO2-3 ⑥向盐酸中滴加可溶性偏铝酸盐溶液至过量出现白色沉淀4 H++AlO2-=Al3++2H2O; 3AlO2-+Al3++6H2O=4Al(OH)3 ↓   知识拓展:   ⑴Al(OH3)的两性:H2O+AlO2-+H+Al(OH)3Al3++3OH-            酸式电离         碱式电离   当向Al(OH)3中加入酸溶液,平衡向碱式电离方向移动,使Al(OH)3溶解。当向Al(OH)3中加入强碱溶液时,平衡向酸式电离方向移动,使Al(OH)3溶解。   ⑵铝热反应及应用:2Al + Fe2O32Fe + Al2O3 ;4Al + 3MnO23Mn + 2Al2O3   铝热剂――铝粉和金属氧化物;助燃剂――KClO3;引燃剂――镁条。   铝热反应应用:焊接钢轨,冶炼熔点较高的金属如:钒、铬、锰等。   ⑶既能与强酸又能与强碱反应的物质:   ①金属单质:Al;②两性氧化物:Al2O3;③两性氢氧化物Al(OH)3;④弱酸的酸式盐:NaHCO3、NH4HCO3等;⑤弱酸铵盐:(NH4)2CO3、(NH4)2S等。 四.铁及其化合物 1.铁   ⑴铁的原子结构:位于第4周期Ⅷ族,是过渡元素。   原子结构示意图:;常见价态+2,+3价。   ⑵物理性质:纯铁为银白色有金属光泽,有延展性和导热性,能导电,能被磁铁吸引,密度7.86g/cm3,熔点1535℃,沸点2750℃。   ⑶化学性质:   铁能与Cl2、Br2、O2、I2、S等非金属单质反应;与稀硫酸、浓硫酸、硝酸、盐酸等酸反应;与H2O、Fe3+、Cu2+等反应。   ①与铁生成+3价的有:Cl2、Br2、浓硫酸、硝酸等。   ②与铁生成+2价的有:I2、S、稀硫酸、盐酸、Fe3+、Cu2+等。   ③与铁生成Fe3O4的有:O2、H2O等。 2.铁的氧化物3.铁的氢氧化物4.亚铁和铁盐的鉴别 5.铁三角知识拓展:   ●Fe3+的性质规律:   ⑴水解性:   ①Fe3+半径小,所带电荷高,水解能力强。    常温下,Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+     沸水中,Fe3++3H2O(沸水)Fe(OH)3(胶体)+3H+   ②遇HCO3-、CO32-、AlO2-、ClO-等离子时,水解完全。     如Fe3++3HCO3-=Fe(OH)3↓+3CO2↑。   ③将FeCl3溶液蒸干并灼烧,得Fe2O3。   ④在pH≥4时,它就形成Fe(OH)3而沉淀完全。 ⑵较强的氧化性:   ①Fe3+的氧化性在金属阳离子中是比较强的,其氧化性:      H+

  • ID:6-6043770 沪粤版八上物理3.1光世界巡行练习题及答案

    初中物理/粤沪版/八年级上/第三章 光和眼睛/1 光世界巡行

    光世界巡行 [沪科粤教版§3.1内容]? 一、判断题: ???1、判断正误: 太阳光射不到物体的影子里,?是因为光在空气里的传播路径是直的. (????) ???2、判断正误: 光在水里传播的速度大约是空气里的3/4.(????) ???3、判断正误: 影子的形成,?说明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的.(????) ???4、 燃烧的蜡烛、点亮的电灯、萤火虫、夜空中的月亮都是光源.( ) ???5、判断正误: 能使各种色光全部反射的不透明体的颜色是白色的.(????) 二、单选题: ???6、雷雨来临时,人们总是先看见闪电后听到雷声,这是因为 ( ) A.人眼反应快,人耳反应慢 B.电光速度快,雷声速度慢 C.打雷时先发出闪电,后发出雷声 D.自然存在的现象,无法解释 ???7、光的色散就是 ( ) A.单色光合成复色光的现象 B.复色光分解为单色光的现象 C.红光和紫光变成白色光的现象 D.白光变成红光和紫光的现象 ???8、绿色植物叶子里的叶绿素是绿色的,所以 ( ) A.绿色光对植物生长最有利 B.绿色光对植物生长最不利 C.一切色光对植物生长的作用相同 D.绿色光适合某些绿色植物 ???9、如图所示,给定月球的影区分布,当人随地球一道运动时要看到日环食,只有地球运行到 ( ) A.甲区域 B.乙区域 C.丙区域 D.丁区域 ???10、小孔成像所成的像一定是 ( ) A.倒立的像 B.正立的像 C.放大的像 D.缩小的像 三、填空题: ???11、我们在研究光的直线传播问题时,运用的方法是________. ???12、光在玻璃中传播速度是光在真空中传播速度的,?则光在玻璃中传播速度是__________千米/秒.? ???13、立竿见影,就是把竹竿竖在阳光下,立刻就能看到它的影子.如果将竹竿移动,影子也随之移动,这说明:由于光的________使竹竿形成影子. ???14、________叫光源,在太阳、月亮、点燃的蜡烛以及正在工作的探照灯中,不属于光源的是________。 ???15、光在________中的传播速度最大,这个速度是________米/秒. ???16、光在同一种均匀介质中是沿________传播的,光在真空中的传播速度是________m/s,10s内传播的距离为________m. 四、作图题: ???17、如图所示,ab和cd是两条从同一发光点S发出的光线,用作图法确定发光点S的位置. ???18、如图所示,S为一点光源,作出物体AB在地面上的影子. ???19、如图所示,S为一点光源,作出人在墙的右侧通过窗口看到S的范围. ???20、如图所示,AB为窗的一边,CD为窗外一物体(1)请在甲图中作出在室内能看见物体C端的范围(2)在乙图中作出在室内能看到CD整个物体的范围. ???21、如图所示,、为两点光源,M为屏,作出光照射在屏上最亮的区域. 五、实验探究题: ???22、如图所示,在一张不透明的硬纸上用针扎一个直径约1mm的小孔,让白炽灯发出的光穿过小孔射到白纸上,在白纸上可以看到一个清晰________状的光斑,这是________现象,这是由于________产生的,向上移动小孔,像的大小变________. ???23、探究研究物体的颜色 找几张颜色不同的纸:白的、黑的、红的、绿的、蓝的,再找几张颜色与上面相同的透明玻璃纸(或包装用塑料袋)和一个发光比较强的手电筒.把几张色纸排列在墙上,在屋子里,先用手电筒射出的白光依次照射各张色纸,记下它们的颜色;再用各张色纸蒙住手电筒的前端,用不同的色光依次照射各张色纸,把观察到的各张色纸的颜色填入下页表中. 根据观察到的现象你能得出什么结论? 六、阅读材料题: ???24、很早的时候,我们祖先就注意观察天象,商朝甲骨文里有许多日食、月食的记载,如图所示.近年,我国科学家根据古书中“(周)懿王元年天再旦于郑”的记载,猜想“天再旦”是天亮了两次,即发生在早晨日全食.恰巧,1997年3月9日,我国境内发生了20世纪最后一次日全食.日全食发生时,新疆北部正好是天亮之际.这次日全食的观察,证实了我国科学家对“天再旦”的猜想,为我国“夏商周断代工程”的课题研究提供了重要的依据.经过推算,我国科学家得出周王元年是公元前899年.日全食现象可以用________来解释.科学家们在这次研究中采用了多种科学方法,请你任意写出两种:________. 参考答案 ??1、√ ??2、√ ??3、√ ??4、× ??5、√ ??6、B ??7、B ??8、D ??9、D ??10、A ?? ??? 提示:小孔成像成的是倒立的实像,它可以是放大的.等大的或缩小的. ??11、理想化 ??12、200000 ?? ??? ??13、直线传播 ??14、能自行发光的物体,月亮 ??15、真空,3× ??16、直线,3×108,3×109 ??17、 ??? ??18、 ??? ??19、 ??? ??20、 ???   如图所示.   画图时应注意,范围为室内能看到的部分,光线应带箭头,看到的部分应画成阴影. ??21、 ??? ??22、灯丝,小孔成像,光沿直线传播,大 ??23、透明体的颜色是由它透过的白色光决定的,有色不透明体反射与它颜色相同的光.   同学们能总结出部分内容也可以,例:用任何色光照黑纸都呈现黑色;用色光照射白纸呈现与色光相同的颜色等等,只要正确均可,不必求全. ??24、光的直线传播,猜想(测)、观测推算、验证等 PAGE

  • ID:3-6043768 人教七上数学1.4有理数加减乘除混合运算教案(不含答案)

    初中数学/人教版/七年级上册/第一章 有理数/1.4 有理数的乘除法/本节综合与测试

    课题 有理数加减乘除混合运算 学习目标: 1.能按照有理数的运算顺序,正确熟练地进行有理数的加、减、乘、除的混合运算.(重点) 2.培养计算前认真审题,确定运算顺序,计算中按步骤审慎进行,最后要验算的好的习惯.(难点) 教学程序设计: 一.温故知新 1.我们学习了哪些运算? 2.有理数的加法法则是什么?减法法则是什么?它们的结果各叫什么? 3.有理数的乘法法则是什么?除法法则是什么?它们的结果各叫什么 ? 4.有理数的运算律有哪些?用式子如何表示? 5.在小学我们学过四则运算,那么四则运算的顺序是什么? 二. 引入新课 试一试:指出下列各题的运算顺序,并计算 (1) (2); (3) (4); 5.; 6. ?三.应用迁移  巩固提高 计算:(1);(2)(-6)÷(-4)÷(-) (3) 让学生分析计算顺序,然后教师板演计算过程并强调注意事项. 注意: ①小括号先算; ②进行分数的乘除运算,一般要把带分数化为假分数,把除法转化为乘法; ③同级运算,按从左往右的顺序进行,这一点十分重要. 教师在例2的基础上引导学生分析并进行计算,然后教师对混合运算的书写格式进行纠正和规范. 例3 (1)    (2) 先让学生独立思考,把题目中计算有错误的改正过来.然后,老师根据学生完成的情况进行讲评. 变式练习:1.计算:(1); (2) ; (3) (4); (5); (6). 2.做游戏:24点游戏是利用扑克牌中的52张(去掉大王、小王),任意抽取4张,利用混合运算,可以是加、减、乘、除法,也可以是乘方(底数、指数均是这4个数之中的),只要结果得到24即可.(每个数都要用且只能用一次) 如:四张牌3,4, 6,10,将它们凑成24. 第一种: 第二种: … 聪明的你,也来试试吧!看谁写得多! 四. 总结反思 拓展升华 让学生谈出自己的体会与收获,教师进一步总结、补充. 1.本节主要学习了有理数加、减、乘、除的混合运算,进行有理数的混合运算的关键是熟练掌握其混合运算的运算法则、运算律及运算顺序. 2.本节还通过玩游戏,进一步加深理解了有理数混合运算顺序,积累了运算技巧,提高了运算速度. 3.几种运算法则要点:同号加,异号减;一定符号,二相乘;除法减法要转化. 4. 在计算时,要注意选→定→算→查→改 五.作业:课本36页习题1.5的第5题、第6题. 补充计算: 1、8+(-)-5-(-0.25) 2、2×÷(-9+19) 3、-1-(1+0.5)×÷(-4) 4、(-1)÷(-1)× 5.观察下列两组等式:①,,,… ②,,,… 试计算:(1). (2) 6. 有一种“二十四点”的游戏,其游戏规则是:任取1至13之间的自然数四个,将这个四个数(每个数用且只用一次)进行加减乘除四则运算,使其结果等于2 4.例如:对1,2,3,4,可作运算:(1 + 2+3) ×4= 24.(注意上述运算与4 ×(2+3+1)应视作相同方法的运算人现有四个有理数3,4,-6,10,运用上述规则写出三种不同方法的运算,使其结果等于24, (1)_______________________, (2)_______________________, (3)_______________________,; 另有四个数3,-5,7,-13,可通过运算式 (4)____________________,使其结果等于24.

  • ID:6-6043763 人教八下物理第9章压力压强专项练习(含标准答案)

    初中物理/人教版/八年级下册/第九章 压强/本章综合与测试

    初中物理压力压强专项练习 (注意:本练习g 取10N/kg) 班级 姓名 同学们,这份试卷专为物理压力压强所精心挑选的提高题目,也许刚拿到它会有些棘手,可以先阅读一下第一大项的内容再做题,会对你有些帮助。练习共39题(其中带*的题为补充题)。 一、重点必背内容 ◆压力:垂直作用在物体表面上的力? ◆压力的作用点:接触面中心? ◆压力的方向:垂直于接触面指向被压的物体 ◆压力示意图:垂直作用于被压物体表面(垂直符号) ◆压力的作用效果与哪些因素有关?1、压力大小。2、受力面积 ◆压强:单位面积上的压力大小就是压强,压强也是压力的作用效果 ◆压强公式:P=F/S;压强推导公式:F=pS ?S=F/p *补充:p=ρgh?(均匀柱状固体,液体) ①压强:p;国际单位:Pa? ②压力:F;国际单位:N? ③受力面积:S;国际单位:㎡ ④5Pa的物理意义是:每平方米的物体受到的压力是5N。 ◆单位换算:1t=103kg ? 1mm2=10-6m2 ?1dm2=10-2m2? 102cm=10-4m2? ◆增大压强方法:增大压力、减小受力面积 ◆减小压强方法:减小压力、增大受力面积 ◆液体压强和气体压强的产生原因:物质的重力(流动性) ◆液体内部某一点的深度是从自由液面的竖直高度. 常用测量仪器:压强计 ◆压力作用在物体上会产生压强,液体对容器底部有压力,因而液体有向下的压强,从水喷出的缓急、远近情况可以知道,压强随深度而增大. ◆在液体内部,同一深度处各个方向的压强大小相等,深度越深,压强越大;在不同液体的同一深度处,液体密度越大,压强越大。(及液体压强大小与所处液体的深度和液体的密度有关) ◆著名的马德堡半球实验证明了大气压的存在,托里拆利实验首先测出了大气压的值. 常用测量仪器:气压计 ◆粗测大气压强:注射器+弹簧测力计或吸盘+弹簧测力计(原理P=F/S,注意误差分析) ◆1标准大气压能支持10m高的水柱或76cm高的水银,即1.01×105 Pa,在粗略计算中还可以取作105Pa。 ◆气体、液体都具有流动性,因此被称作流体 ◆液体或气体压强与流速的关系:流体的流速越大,压强越小 ◆液体沸点与气压的关系:气压越大,沸点升高 ◆压强切割题型解题方法: 1.目的是要找出切割前后三种状态下的两物体压强的大小关系; 2.找到题目中不变的量,寻找其他量的关系; 3.与质量相关时,大多用压力除以面积表示压强; 4.与高度或密度有关时,大多用乘积表达式表示压强。 ◆液体容器压强计算 1.一般选用P=ρgh计算压强 2.对容器底部压力(画线法),用F=PS计算 3.对桌面压强公式(G液体+G容器)/S容器底 *◆补充:上端开口、底部连通的容器叫连通器,生活中常见的连通器有茶壶、下水道、船闸、水塔、锅炉的水位计等 .连通器里的液体不流动时,各容器内在同一水平面的压强均相等 二、选择题。(共25小题,每小题2分,共50分) 1.两个完全相同的圆柱形容器内分别盛有水和酒精(ρ水>ρ酒精),将实心金属球甲浸没在水中(无液体溢出),实心金属球乙浸没在酒精中,这时水和酒精对容器底部的压强相等,将甲、乙小球从液体中取出后,容器中的液体对底部的压强大小仍相等,则可以确定( )。 A.甲球的质量等于乙球的质量 B.甲球的质量小于乙球的质量 C.甲球的体积等于乙球的体积 D.甲球的体积小于乙球的体积 2.如图1所示,甲、乙两个正方体物块放在水平地面上,甲的边长大于乙的边长。甲对地面的压强为p1,乙对地面的压强为p2。若要使乙对地面的压强也变为p1,可以采用的方法是( ) A.如甲、乙密度相等,将甲放到乙上 B.如甲、乙密度相等,将乙沿竖直方向截去一部分 C.如甲、乙质量相等,将甲放到乙上 D.如甲、乙质量相等,将乙沿水平方向截去一部分 *3. 两个完全相同的圆柱形容器甲和乙底部相连通,倒入适量的水。待液面静止后,将质量相同的两物块浸没在两容器的水中时(水没有溢出容器外),结果发现有部分水从乙容器流入甲容器,则( ) A.甲容器中的物块的密度较大 B.甲、乙容器中的物块的密度一样大 C.乙容器中的物块的体积较小 D.甲、乙容器中的物块的体积一样大 4.如图2所示,两个完全相同的圆柱形容器内分别盛有不同的的液体A和B,现从两容器内抽出相同体积的液体后,两容器内剩余液体对容器底部的压强相等,则原来未抽出液体前两容器内液体对容器底部的压力FA、FB和压强pA、pB的关系是 ( ) A.FA>FB,pA>pB B.FA=FB,pA>pB C.FA<FB,pA<pB D.FA<FB,pA=pB 5.甲、乙、丙三个质量相同的实心均匀正方体分别放在水平地面上,它们对水平地面的压强关系是P甲<P乙<P丙,若分别在三个正方体上表面中央施加一个小于它们重力的竖直方向的力,使三个正方体对水平地面的压强相同,则力F甲、F乙、F丙的大小关系是( ) A.一定是F甲F乙>F丙 D.可能是F甲=F乙=F丙 6.如图3所示,两个底面积不同的圆柱形容器内分别盛有不同的液体甲和乙。若两容器内液面等高,且甲液体的质量等于乙液体的质量。着要使两容器内液体对容器底部的压强相等,则可从两容器中分别抽出 ( ) A.相同高度的液体 B.相同体积的液体 C.相同质量的液体 D.相同重力的液体 7.有甲、乙两个正方体铁块,甲的边长是乙的1/3,如果甲放在乙上,则乙受到甲的压力、压强与水平地面受到乙的压力、压强之比是(?? ) A.1:3,9:27?????? B.1:28,9:28?? C.1:9,9:28?????? D.1:10,10:30? 8.图4中,两个完全相同的杯子,甲盛满水,乙未盛满水.把它们平放在水平桌面上,并分别轻轻放入相同的木块,则这两个杯子的杯底所受的压强和压力变化分别为( ) A.甲压强、压力变大;乙压强、压力变大;?? B.甲压强、压力变小;乙压强、压力变小; C.甲压强、压力不变;乙压强、压力不变;?? D.甲压强、压力不变;乙压强、压力变大. 9.水银气压计若挂歪了,其读数将会(??) A.与实际气压一样大 B.比实际气压小 C.?比实际气压大 D.无法确定 10.如图5所示,底面积相同的甲、乙两容器,装有质量相同的不同液体,则它们对容器底部压强的大小关系正确的是( ) A.P甲>P乙 B.P甲<P乙 C.P甲=P乙 D.条件不足,无法判断 11.如图6所示,一块正方体如图a,两边分别切去如图a中虚线所示的长方体部分,按图b、c、d放置,则它们对水平地面的压强比较为( ) 图6 A.一样大 B.b最大 C.c最大 D.d最大 12.一圆台形封闭的容器,内装部分液体,当容器底A置于水平桌面上时(如图7所示),液体对容器底的压强为pA,容器对桌面的压强为PA’;若把它倒放在桌面上,液体对容器底的压强为pB,容器对桌面的压强为pB’,则( ) (A)pA<PB,PA’<PB’; (B)PA=PB,PA’=PB’; (C)pA>pB,pA’>PB’; (D)PA>PB,PA’=PB’。 13.取一两端开口的玻璃管,用塑料片挡住下端的管口后,将玻璃筒竖直插入水槽里,松开手后塑料片不下沉,若插入水中部分长20厘米,不计塑料片本身的重力,要使塑料片下沉可以( ) (A)往水槽内加盐; (B)往玻璃管中慢慢注入水,并使水的高度为20厘米; (C)往玻璃管中慢慢注入酒精,并使酒清高度至少为25厘米; (D)往玻璃管中慢慢注入水银,并使水银高度达到1厘米。 14.在制糖工业中,常用沸腾的方法除去糖汁中的水分(糖汁中的水汽化变成水蒸气跑掉).为了使糖在沸腾时不变质,沸腾的温度要低于100℃(温度过高,糖会变焦,不但不甜,而且对人体还是有害的).为此,在运用沸腾法去除糖汁水分的过程中,应当采取的办法是( ) A.用文火(小火焰)慢慢加热 B.使糖汁液面气压小于标准大气压 C.用高压锅加热,减少加热时间 D.使糖汁液面气压大于标准大气压 15.如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船体整体抬高从而减小水对船体的阻力。则水翼安装正确的是(  ) 16.一人先站在地面上,后又在地面上走动,则他对地面的压力和压强是 ( ) A.压力减小,压强不变 B.压力、压强都增大 C.压力、压强都不变 D.压力不变,压强增大 17.如图9所示,一杯水静止在水平桌面上,杯中的水所受重力为G1,杯子所受重力为G2,杯中的水对杯底的压力为N1,杯子对桌面的压力为N2,桌子对杯子的支持力为N3,则下列选项正确的是( ) A.N1与N2大小相等 B.G1、G2之和与N2大小不相等 C.N1与N3是一对平衡力 D.N2与N3是一对相互作用力 18.如图10所示 ,利用托里拆利实验装置测量大气压强时,下列叙述正确的是( ) A.将玻璃管稍微倾斜,管内外水银面高度差将变小 B.将玻璃管稍微向上提起但没有离开液面,管内外水银面高度差将变大 C.向槽中继续注入少量水银,管内外水银面高度差将变小 D.换用更粗一些的等长玻璃管,管内外水银面高度差将不变 *19.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。如图11所示的事例中利用连通器原理的是(  ) 图11 A.只有①② B.只有③④ C.只有①③④ D.①②③④ 20.在盛满水的容器的侧壁上开有三个小孔,水从小孔中喷出,在如图12所示的四幅图中正确的是(  ) 图12 21.如图13所示,半球形容器中都装满水,在水对容器壁的压力示意图中,正确的是(  ) 图13 22.将未装满水且密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置,如图14所示。两次放置时,水对瓶底和瓶盖的压强分别为pA和pB, 水对瓶底和瓶盖的压力分别为FA和FB,则( ) A. pA>pB FA>FB B. pA<pB FA=FB C. pA=pB FA<FB D. pA<pB FA>FB 23.如图15,甲、乙两个相同的量筒内分别装水和酒精,放在水平桌面上,在液体内部同一水平面上A、B两点处液体压强相等,比较液体对两个容器底部的压强( ) A.p甲>p乙 B.p甲=p乙 C.p甲

  • ID:4-6041626 人教高中英语必修一Unit 2 English around the world基础训练英语试题(含答案)

    高中英语/人教版(新课程标准)/必修1、2/必修1/Unit 2 English around the world

    高一英语必修(一)Unit 2基础训练 Ⅰ.单句改错 1.Basing on a true story, the novel is very moving. 2.The general commanded that the soldiers would set off right now. 3.The open?air celebration has been put off because the heavy rain. 4.Another plan came up with at the meeting held the other day. 5.Your spare time should be made full use of to doing some useful things. 6.More than one person have a good command of English in the research unit. 7.The film is based on the novel written by Guo Jingming is popular among the youth. 8.Sorry,I don't recognize you at first,for it has been a long time since we last met. 9.They began to think about that what use could be made of this chance. 10.We'll have to stay at home because the bad weather. Ⅱ.语境填空 request,command,base,recognize,present,fluent,frequent, latter 1.Awareness can be tested by studying whether the animal ____________ itself in the mirror. 2.You'll be able to choose a room__________ on your own personal tastes. 3.Of the two the__________ is better than the former. 4.What a disappointment it was to learn that he had turned down our ____________. 5.Julie was good at German, French and Russian, all of which she spoke ____________. 6.I think I can do the job well, because I have a good __________of French. 7.—Could you be more specific about your plan? —Of course, I'll introduce it to everyone __________ in detail. 8.As a matter of fact,there is no such person you mentioned just now. 9.As is known to all,the African elephant is native Africa. 10.I will give him a present as an (express) of gratitude. 11.As the weather (gradual) becomes warmer and warmer,he will pick up soon. 12.When we saw the road (block) with snow,we decided to spend the holiday at home. Ⅲ.短语活用come up,come up with,make use of,play a part in, because of,such as, at present 1.It is reported that many a new house is being built ______________ in the disaster area. 2.There is no need to call me when you arrive.Just_________ to my house.I'll be at home all day. 3.As far as I am concerned, these measures ______________ reducing global warming. 4.________________ the heavy traffic, it was already time for lunch break(午休时间) when she got to her office. 5.Our facial expressions convey our emotions,__________anger, or joy, or disappointment. 6.Rubbish___________ to give light after this kind of new machine is invented in the future. 课文语法填空(一) The English spoken in England in the past was quite __1__ (differ) from the English spoken today. Between about AD 800 and 1150, English became less like German. In the 1600's, Shakespeare made use __2__ a __3__ (wide) vocabulary than ever before. In the 18th century, British people __4__ (bring) English to Australia, __5__ it was used by a larger population. From 1765 to 1947, English became the language for government and __6__ (educate) in India. __7__ present the number of the people using English __8__ (increase) rapidly. In a word, English is __9__ (gradual) developing __10__ (base) on the pace of society. 课文语法填空(二) At the end of the 16th century, English was only spoken by people from England. They were native speakers. Today, the largest number of people __1__ (speak) English may be in China. A lot of Chinese people speak English __2__ their foreign language.   The English language __3__ (change) quite a lot over the last four centuries. Old English sounds more __4__ less like German for it __5__(base) on German, but modern English sounds __6__ (much) like French than German because England was once ruled by the French.   Two people had great __7__ (effect) on the English changes. One was Shakespeare, __8__ enlarged the English vocabulary; __9__ other was Noah Webster, who wrote the most important dictionary that gave American English __10__ (it) own identity. 课文语法填空(三) There are thousands of languages in the world. English is one of the world’s most 1.________(wide) used languages.It is 2.________(speak) by nearly three hundred million people:in the United States,Britain,Canada,some Caribbean countries,and South Africa. As a second language,English is often necessary for business,education,information and other activities in 3.________ good many countries such as India,Pakistan and so on.It is also one of the 4.________(work) languages in the United Nations and is used 5.________(much) than the others. English 6.________(become) the language of international trade and transport.7._______has been said 8.________60 percent of the world’s radio broadcasts and 70 percent of the world’s mail are in English. At international sports meets,at meetings of scientists 9.________ different countries and at talks of writers and artists from the corners of the earth,English is mostly used. So English has also become the language of international cooperation 10.________science and technology. 课文语法填空(四) At the end of the 16th century,English was only spoken by people from England.They were native speakers.Today,the largest number of people 1. (speak) English may be in China.A lot of Chinese people speak English 2. their foreign language. 3. English language 4. (change) quite a lot over the last centuries.Old English sounded more like German for it 5. (base) on German,but modern English sounds 6. (much) like French than German 7. those who ruled England spoke French.Two people had great effects 8. the English changes.9. was Smamel Johnson,who wrote his dictionary;the other was Noah Webster,who wrote The American Dictionary of the English Language,10. gave American English its own identity. 课文语法填空(五)Different Countries Have Different Kinds of Englishes Voyages of people from England play an important part in spreading 1 English language. At present, English is frequently spoken 2 an official or common language in many countries, such as America, Singapore, Malaysia and some African countries. All 3 (base) on British English, the English spoken in these countries can 4 (understand) well by native English speakers. But actually, these Englishes 5 (change) gradually in accents, spellings, expressions and the 6 (use) of vocabulary. Because of this fact, you can make use of the differences to tell 7 country the foreigners of your block are from. For example, if a boss fluently commands 8 driver, “Come up straight to my apartment by elevator 9 take some gas for my trucks and cabs”, instead of requesting, “Please come to my flat by lift and take some petrol for my lorries and taxis”, you can recognize his American identity, 10 the latter suggests that he is British. 课文短文改错: 根据P13课文内容,对下面材料进行修改。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。错误涉及一个单词的增加、删除或修改。 Believe it or not,there is no such a thing as standard English.Many people believe the English speaking on TV and the radio is standard English.This is why in the early days of radio,those who reported the news expected to speak excellent English.When people use words and expression different in the “standard language”,it is called a dialect.Geography also plays a part in make dialects. American English has such many dialects because people have come from all over the world.The USA is a large country that many different dialects are spoken.Although many Americans moved a lot,they still recognize and understand each other's dialects. 高考话题微写作:根据提示,利用本单元所学知识完成下面的小作文。 1.现在,英语在我们生活中的作用越来越重要。(at present;play a part in) 2.因为这一点,很多人正在努力学习英语。(because of) 3.我们肯定在学习英语的过程中遇到过很多问题,如词汇、语法等。(such as) 4.很多人提出了解决它们的方法,比如学习英语应该以我们的课本为基础;我们应该充分利用每一分钟多读等。(come up with;deal with;be based on;make full use of) 5.逐渐地你会发现你已经爱上了英语。(gradually) 高一英语必修(一)Unit 2基础训练答案 单句改错答案: 1.Basing→Based  2.would→should 3.because后加介词of  4.去掉介词with  doing→do 6.have→has  7.去掉film后的is或film后加that/which  8.don't→didn't  9.去掉that  10.because后加of 语境填空答案:1.recognizes 2.based 3.latter 4.request 5.fluently 6.command 7.present 8.as 9.to 10.expression 11.gradually 12.blocked 短语活用填空:1.at present 2.come up 3.play a part in 4.Because of 5.such as  6.will be made use of 课文语法填空(一)答案:1.different 2.of  3.wider  4.brought  5.where 6.education 7.At  8.is increasing  9.gradually 10.based 课文语法填空(二):1. speaking  2. as  3. has changed  4. or  5. was based  6. more  7. effects 8. who  9. the  10. its 课文语法填空(三)答案: 1.widely  2.is spoken  3.a  4.working  5.more 6.has become 7.It  8.that  9.from  10.in 课文语法填空(四)答案: 1.speaking 2. as 3.The 4.has changed 5.was based 6.more 7.because 8.on 9.One 10. which 课文语法填空(五) 1. the 2. as 3. based 4. be understood 5. have been changing 6. usage 7. which 8. his 9. and 10. while 课文短文改错答案:  1.第1句的a去掉  2.第2句的speaking→spoken  第3句的why→because  4.第3句的news后加were  第4句的expression→expressions  6.第4句的in→from  7.第5句的make→making  8.第6句的such→so  9.第7句的that→where  10.第8句的moved→move 【高考话题微写作参考范文】 At present, English is playing a more and more important part in our life, and because of this, many people are trying hard to learn English.But we must have come across several problems in learning English, such as vocabulary and grammar.Many people came up with different methods to deal with them, such as learning English based on our textbook, and making full use of every minute to read more.Gradually, you will find you have fallen in love with English.

  • ID:11-6041624 人教版高一生物必修一知识点总结(1-5章 )

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/本册综合

    高一生物必修一 知识点整理 第一章 走近细胞 第一节 从生物圈到细胞 一、相关概念、 细胞:是生物体结构和功能的基本单位。除了病毒以外,所有生物都是由细胞构成的。细胞是地球上最基本的生命系统 生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统(植物没有系统)→个体→种群→群落→生态系统→生物圈 二、病毒的相关知识: 1、病毒(Virus)是一类没有细胞结构的生物体。主要特征: ①、个体微小,一般在10~30nm之间,大多数必须用电子显微镜才能看见; ②、仅具有一种类型的核酸,DNA或RNA,没有含两种核酸的病毒; ③、专营细胞内寄生生活; ④、结构简单,一般由核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳所构成。 2、根据寄生的宿主不同,病毒可分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒(即噬菌体)三大类。根据病毒所含核酸种类的不同分为DNA病毒和RNA病毒。 3、常见的病毒有:人类流感病毒(引起流行性感冒)、SARS病毒、人类免疫缺陷病毒(HIV)[引起艾滋病(AIDS)]、禽流感病毒、乙肝病毒、人类天花病毒、狂犬病毒、烟草花叶病毒等。 第二节 细胞的多样性和统一性 一、细胞种类:根据细胞内有无以核膜为界限的细胞核,把细胞分为原核细胞和真核细胞 二、原核细胞和真核细胞的比较: 1、原核细胞:细胞较小,无核膜、无核仁,没有成形的细胞核;遗传物质(一个环状DNA分子)集中的区域称为拟核;没有染色体,DNA 不与蛋白质结合,;细胞器只有核糖体;有细胞壁,成分与真核细胞不同。 2、真核细胞:细胞较大,有核膜、有核仁、有真正的细胞核;有一定数目的染色体(DNA与蛋白质结合而成);一般有多种细胞器。 3、原核生物:由原核细胞构成的生物。如:蓝藻、细菌(如硝化细菌、乳酸菌、大肠杆菌、肺炎双球菌)、放线菌、支原体等都属于原核生物。 4、真核生物:由真核细胞构成的生物。如动物(草履虫、变形虫)、植物、真菌(酵母菌、霉菌、粘菌)等。 三、细胞学说的建立: 1、1665 英国人虎克(Robert Hooke)用自己设计与制造的显微镜(放大倍数为40-140倍)观察了软木的薄片,第一次描述了植物细胞的构造,并首次用拉丁文cella(小室)这个词来对细胞命名。 2、1680? 荷兰人列文虎克(A. van Leeuwenhoek),首次观察到活细胞,观察过原生动物、人类精子、鲑鱼的红细胞、牙垢中的细菌等。 3、19世纪30年代德国人施莱登(Matthias Jacob Schleiden) 、施旺(Theodar Schwann)提出:一切植物、动物都是由细胞组成的,细胞是一切动植物的基本单位。这一学说即“细胞学说(Cell Theory)”,它揭示了生物体结构的统一性。 第二章 组成细胞的分子 第一节 细胞中的元素和化合物 一、1、生物界与非生物界具有统一性:组成细胞的化学元素在非生物界都可以找到 2、生物界与非生物界存在差异性:组成生物体的化学元素在细胞内的含量与在非生物界中的含量明显不同 二、组成生物体的化学元素有20多种: 大量元素:C、 O、H、N、S、P、Ca、Mg、K等; 微量元素:Fe、Mn、B、Zn、Cu、Mo; 基本元素:C; 主要元素;C、 O、H、N、S、P; 细胞含量最多4种元素:C、 O、H、N; 水 无机物无机盐 组成细胞蛋白质 的化合物脂质 有机物 糖类 核酸 三、在活细胞中含量最多的化合物是水(85%-90%);含量最多的有机物是蛋白质(7%- 10%);占细胞鲜重比例最大的化学元素是O、占细胞干重比例最大的化学元素是C。 第二节 生命活动的主要承担者------蛋白质 一、相关概念: 氨 基 酸:蛋白质的基本组成单位 ,组成蛋白质的氨基酸约有20种。 脱水缩合:一个氨基酸分子的氨基(—NH2)与另一个氨基酸分子的羧基(—COOH)相连接,同时失去一分子水。 肽 键:肽链中连接两个氨基酸分子的化学键(—NH—CO—)。 二 肽:由两个氨基酸分子缩合而成的化合物,只含有一个肽键。 多肽:由三个或三个以上的氨基酸分子缩合而成的链状结构。 肽 链:多肽通常呈链状结构,叫肽链。 二、氨基酸分子通式: NH2 ︱         R— C H—COOH 三、 氨基酸结构的特点:每种氨基酸分子至少含有一个氨基(—NH2)和一个羧基(—COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上(如:有—NH2和—COOH但不是连在同一个碳原子上不叫氨基酸);R基的不同导致氨基酸的种类不同。 四、蛋白质多样性的原因是:组成蛋白质的氨基酸数目、种类、排列顺序不同,多肽链空间结构千变万化。 五、蛋白质的主要功能(生命活动的主要承担者): ① 构成细胞和生物体的重要物质,如肌动蛋白; ② 催化作用:如酶; ③ 调节作用:如胰岛素、生长激素; ④ 免疫作用:如抗体,抗原; ⑤ 运输作用:如红细胞中的血红蛋白。 六、有关计算: ① 肽键数 = 脱去水分子数 = 氨基酸数目—肽链数 ② 至少含有的羧基(—COOH)或氨基数(—NH2)= 肽链数 第三节 遗传信息的携带者------核酸 一、核酸的种类:脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA) 二、核 酸:是细胞内携带遗传信息的物质,对于生物的遗传、变异和蛋白质的合成具有重要作用。 三、组成核酸的基本单位是:核苷酸,是由一分子磷酸、一分子五碳糖(DNA为脱氧核糖、RNA为核糖)和一分子含氮碱基组成 ;组成DNA的核苷酸叫做脱氧核苷酸,组成RNA的核苷酸叫做核糖核苷酸。 四、DNA所含碱基有:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)和胞嘧啶(C)、胸腺嘧啶(T) RNA所含碱基有:腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)和胞嘧啶(C)、尿嘧啶(U) 五、核酸的分布:真核细胞的DNA主要分布在细胞核中;线粒体、叶绿体内也含有少量的DNA;RNA主要分布在细胞质中。 第四节 细胞中的糖类和脂质 一、相关概念: 糖类:是主要的能源物质;主要分为单糖、二糖和多糖等 单糖:是不能再水解的糖。如葡萄糖。 二糖:是水解后能生成两分子单糖的糖。 多糖:是水解后能生成许多单糖的糖。多糖的基本组成单位都是葡萄糖。 可溶性还原性糖:葡萄糖、果糖、麦芽糖等 二、糖类的比较: 分类 元素 常见种类 分布 主要功能 单糖 C H O 核糖 动植物 组成核酸 脱氧核糖 葡萄糖、果糖、半乳糖 重要能源物质 二糖 蔗糖 植物 ∕ 麦芽糖 乳糖 动物 多糖 淀粉 植物 植物贮能物质 纤维素 细胞壁主要成分 糖原(肝糖原、肌糖原) 动物 动物贮能物质 三、脂质的比较: 分类 元素 常见种类 功能 脂质 脂肪 C、H、O ∕ 1、主要储能物质 2、保温 3、减少摩擦,缓冲和减压 磷脂 C、H、O (N、P) ∕ 细胞膜的主要成分 固醇 胆固醇 与细胞膜流动性有关 性激素 维持生物第二性征,促进生殖器官发育 维生素D 有利于Ca、P吸收 第五节 细胞中的无机物 一、有关水的知识要点 存在形式 含量 功能 联系 水 自由水 约95% 1、良好溶剂 2、参与多种化学反应 3、运送养料和代谢废物 它们可相互转化;代谢旺盛时自由水含量增多,反之,含量减少。 结合水 约4.5% 细胞结构的重要组成成分 二、无机盐(绝大多数以离子形式存在)功能: ①、构成某些重要的化合物,如:叶绿素、血红蛋白等 ②、维持生物体的生命活动(如动物缺钙会抽搐) ③、维持酸碱平衡,调节渗透压。 第三章细胞的基本结构 第一节细胞膜------系统的边界 一、细胞膜的成分:主要是脂质(约50%)和蛋白质(约40%),还有少量糖类 (约2%--10%) 二、细胞膜的功能: ①、将细胞与外界环境分隔开 ②、控制物质进出细胞 ③、进行细胞间的信息交流 三、植物细胞还有细胞壁,主要成分是纤维素和果胶,对细胞有支持和保护作用;其性质是全透性的。 第二节细胞器----系统内的分工合作 一、相关概念: 细胞质:在细胞膜以内、细胞核以外的原生质,叫做细胞质。细胞质主要包括细胞质基质和细胞器。 细胞质基质:细胞质内呈液态的部分是基质。是细胞进行新陈代谢的主要场所。 细胞器:细胞质中具有特定功能的各种亚细胞结构的总称。 二、八大细胞器的比较: 1、线粒体:(呈粒状、棒状,具有双层膜,普遍存在于动、植物细胞中,内有少量DNA和RNA内膜突起形成嵴,内膜、基质和基粒中有许多种与有氧呼吸有关的酶),线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,是细胞的“动力车间” 2、叶绿体:(呈扁平的椭球形或球形,具有双层膜,主要存在绿色植物叶肉细胞里),叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”,(含有叶绿素和类胡萝卜素,还有少量DNA和RNA,叶绿素分布在基粒片层的膜上。在片层结构的膜上和叶绿体内的基质中,含有光合作用需要的酶)。 3、核糖体:椭球形粒状小体,有些附着在内质网上,有些游离在细胞质基质中。是细胞内将氨基酸合成蛋白质的场所。 4、内质网:由膜结构连接而成的网状物。是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间” 5、高尔基体:在植物细胞中与细胞壁的形成有关,在动物细胞中与蛋白质(分泌蛋白)的加工、分类运输有关。 6、中心体:每个中心体含两个中心粒,呈垂直排列,存在于动物细胞和低等植物细胞,与细胞的有丝分裂有关。 7、液泡:主要存在于成熟植物细胞中,液泡内有细胞液。化学成分:有机酸、生物碱、糖类、蛋白质、无机盐、色素等。有维持细胞形态、储存养料、调节细胞渗透吸水的作用。 8、溶酶体:有“消化车间”之称,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。 三、分泌蛋白的合成和运输: 核糖体(合成肽链)→内质网(加工成具有一定空间结构的蛋白质)→ 高尔基体(进一步修饰加工)→囊泡→细胞膜→细胞外 四、生物膜系统的组成:包括细胞器膜、细胞膜和核膜等。 第三节 细胞核----系统的控制中心 一、细胞核的功能:是遗传信息库(遗传物质储存和复制的场所),是细胞代谢和遗传的控制中心; 二、细胞核的结构: 1、染色质:由DNA和蛋白质组成,染色质和染色体是同样物质在细胞不同时期的两种存在状态。 2、核 膜:双层膜,把核内物质与细胞质分开。 3、核 仁:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关。 4、核 孔:实现细胞核与细胞质之间的物质交换和信息交流。 第四章 细胞的物质输入和输出 第一节 物质跨膜运输的实例 一、渗透作用:水分子(溶剂分子)通过半透膜的扩散作用。 二、原生质层:细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质。 三、发生渗透作用的条件: 1、具有半透膜 2、膜两侧有浓度差 四、细胞的吸水和失水: 外界溶液浓度>细胞内溶液浓度→细胞失水 外界溶液浓度<细胞内溶液浓度→细胞吸水 第二节 生物膜的流动镶嵌模型 一、细胞膜结构: 磷脂 蛋白质 糖类 ↓↓↓ 磷脂双分子层“镶嵌蛋白” 糖被(与细胞识别有关) (膜基本支架) 二、 结构特点:具有一定的流动性 细胞膜 (生物膜)功能特点:选择透过性 第三节 物质跨膜运输的方式 一、相关概念: 自由扩散:物质通过简单的扩散作用进出细胞。 协助扩散:进出细胞的物质要借助载体蛋白的扩散。 主动运输:物质从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量。 二、自由扩散、协助扩散和主动运输的比较: 比较项目 运输方向 是否要载体 是否消耗能量 代表例子 自由扩散 高浓度→低浓度 不需要 不消耗 O2、CO2、H2O、乙醇、甘油等 协助扩散 高浓度→低浓度 需要 不消耗 葡萄糖进入红细胞等 主动运输 低浓度→高浓度 需要 消耗 氨基酸、各种离子等 三、离子和小分子物质主要以被动运输(自由扩散、协助扩散)和主动运输的方式进出细胞;大分子和颗粒物质进出细胞的主要方式是胞吞作用和胞吐作用。 第五章 细胞的能量供应和利用 第一节 降低化学反应活化能的酶 一、相关概念: 新陈代谢:是活细胞中全部化学反应的总称,是生物与非生物最根本的区别,是生物体进行一切生命活动的基础。 细胞代谢:细胞中每时每刻都进行着的许多化学反应。 酶:是活细胞(来源)所产生的具有催化作用(功能:降低化学反应活化能,提高化学反应速率)的一类有机物。 活 化 能:分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。 二、酶的发现: ①、1783年,意大利科学家斯巴兰让尼用实验证明:胃具有化学性消化的作用; ②、1836年,德国科学家施旺从胃液中提取了胃蛋白酶; ③、1926年,美国科学家萨姆纳通过化学实验证明脲酶是一种蛋白质; ④、20世纪80年代,美国科学家切赫和奥特曼发现少数RNA也具有生物催化作用。 三、酶的本质:大多数酶的化学本质是蛋白质(合成酶的场所主要是核糖体,水解酶的酶是蛋白酶),也有少数是RNA。 四、酶的特性: ①、高效性:催化效率比无机催化剂高许多。 ②、专一性:每种酶只能催化一种或一类化合物的化学反应。 ③、酶需要较温和的作用条件:在最适宜的温度和pH下,酶的活性最高。温度和pH偏高和偏低,酶的活性都会明显降低。 第二节 细胞的能量“通货”-----ATP 一、ATP的结构简式:ATP是三磷酸腺苷的英文缩写,结构简式:A-P~P~P,其中:A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键,-代表普通化学键。 注意:ATP的分子中的高能磷酸键中储存着大量的能量,所以ATP被称为高能化合物。这种高能化合物化学性质不稳定,在水解时,由于高能磷酸键的断裂,释放出大量的能量。 二、ATP与ADP的转化: 酶 第三节ATP的主要来源------细胞呼吸 一、相关概念: 1、呼吸作用(也叫细胞呼吸):指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其它产物,释放出能量并生成ATP的过程。根据是否有氧参与,分为:有氧呼吸和无氧呼吸 2、有氧呼吸:指细胞在有氧的参与下,通过多种酶的催化作用下,把葡萄糖等有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,释放出大量能量,生成ATP的过程。 3、无氧呼吸:一般是指细胞在无氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为不彻底的氧化产物(酒精、CO2或乳酸),同时释放出少量能量的过程。 4、发酵:微生物(如:酵母菌、乳酸菌)的无氧呼吸。 二、有氧呼吸的总反应式: C6H12O6+6O26CO2+6H2O + 能量 三、无氧呼吸的总反应式: C6H12O62C2H5OH(酒精)+ 2CO2+少量能量 或 C6H12O62C3H6O3(乳酸)+ 少量能量 四、有氧呼吸过程(主要在线粒体中进行): 场所 发生反应 产物 第一阶段 细胞质 基质 丙酮酸、[H]、释放少量能量,形成少量ATP 第二阶段 线粒体基质 CO2、[H]、释放少量能量,形成少量ATP 第三阶段 线粒体内膜 生成H2O、释放大量能量,形成大量ATP 五、有氧呼吸与无氧呼吸的比较: 呼吸方式 有氧呼吸 无氧呼吸 不 同 点 场所 细胞质基质,线粒体基质、内膜 细胞质基质 条件 氧气、多种酶 无氧气参与、多种酶 物质变化 葡萄糖彻底分解,产生CO2和H2O 葡萄糖分解不彻底,生成乳酸或酒精等 能量变化 释放大量能量(1161kJ被利用,其余以热能散失),形成大量ATP 释放少量能量,形成少量ATP 六、影响呼吸速率的外界因素: 1、温度:温度通过影响细胞内与呼吸作用有关的酶的活性来影响细胞的呼吸作用。 温度过低或过高都会影响细胞正常的呼吸作用。在一定温度范围内,温度越低,,细胞呼吸越弱;温度越高,细胞呼吸越强。 2、氧气:氧气充足,则无氧呼吸将受抑制;氧气不足,则有氧呼吸将会减弱或受抑制。 3、水分:一般来说,细胞水分充足,呼吸作用将增强。但陆生植物根部如长时间受水浸没,根部缺氧,进行无氧呼吸,产生过多酒精,可使根部细胞坏死。 4、CO2:环境CO2浓度提高,将抑制细胞呼吸,可用此原理来贮藏水果和蔬菜。 七、呼吸作用在生产上的应用: 1、作物栽培时,要有适当措施保证根的正常呼吸,如疏松土壤等。 2、粮油种子贮藏时,要风干、降温,降低氧气含量,则能抑制呼吸作用,减少有机物消耗。 3、水果、蔬菜保鲜时,要低温或降低氧气含量及增加二氧化碳浓度,抑制呼吸作用。 第四节 能量之源----光与光合作用 一、相关概念: 1、光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程 二、光合色素(在类囊体的薄膜上): 叶绿素a (蓝绿色) 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光 叶绿素b (黄绿色) 色素 胡萝卜素 (橙黄色) 类胡萝卜素主要吸收蓝紫光 叶黄素 (黄色) 三、光合作用的探究历程: ①、1648年海尔蒙脱(比利时),把一棵2.3kg的柳树苗种植在一桶90.8kg的土壤中,然后只用雨水浇灌而不供给任何其他物质,5年后柳树增重到76.7kg,而土壤只减轻了57g。指出:植物的物质积累来自水 ②、1771年英国科学家普里斯特利发现,将点燃的蜡烛与绿色植物一起放在密闭的玻璃罩内,蜡烛不容易熄灭;将小鼠与绿色植物一起放在玻璃罩内,小鼠不容易窒息而死,证明:植物可以更新空气。 ③、1785年,由于空气组成的发现,人们明确了绿叶在光下放出的气体是氧气,吸收的是二氧化碳。 ? 1845年,德国科学家梅耶指出,植物进行光合作用时,把光能转换成化学能储存 起来。 ④、1864年,德国科学家把绿叶放在暗处理的绿色叶片一半暴光,另一半遮光。过一段时间后,用碘蒸气处理叶片,发现遮光的那一半叶片没有发生颜色变化,曝光的那一半叶片则呈深蓝色。证明:绿色叶片在光合作用中产生了淀粉。 ⑤、1880年,德国科学家思吉尔曼用水绵进行光合作用的实验。证明:叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所,氧是叶绿体释放出来的。 ⑥、20世纪30年代美国科学家鲁宾卡门采用同位素标记法研究了光合作用。第一组相植物提供H218O和CO2,释放的是18O2;第二组提供H2 O和C18O,释放的是O2。光合作用释放的氧全部来自来水。 四、叶绿体的功能: 叶绿体是进行光合作用的场所。在类囊体的薄膜上分布着具有吸收光能的光合色素,在类囊体的薄膜上和叶绿体的基质中含有许多光合作用所必需的酶。 五、影响光合作用的外界因素主要有: 1、光照强度:在一定范围内,光合速率随光照强度的增强而加快,超过光饱合点,光合速率反而会下降。 2、温度:温度可影响酶的活性。 3、二氧化碳浓度:在一定范围内,光合速率随二氧化碳浓度的增加而加快,达到一定程度后,光合速率维持在一定的水平,不再增加。 4、水:光合作用的原料之一,缺少时光合速率下降。 六、光合作用的应用: 1、适当提高光照强度。 2、延长光合作用的时间。 3、增加光合作用的面积------合理密植,间作套种。 4、温室大棚用无色透明玻璃。 5、温室栽培植物时,白天适当提高温度,晚上适当降温。 6、温室栽培多施有机肥或放置干冰,提高二氧化碳浓度。 七、光合作用的过程: 光 反 应 阶 段 条件 光、色素、酶 场所 在类囊体的薄膜上 物质变化 水的分解:H2O→[H]+O2↑ATP的生成:ADP+Pi→ATP 能量变化 光能→ATP中的活跃化学能 暗 反 应 阶 段 条件 酶、ATP、[H] 场所 叶绿体基质 物质变化 CO2的固定:CO2+C5→2C3C3的还原:C3+[H]→(CH2O) 能量变化 ATP中的活跃化学能→(CH2O)中的稳定化学能 总反应式 CO2 + H2O O2+ (CH2O) 能量 ATP ADP + Pi + 酶 酶 酶 葡萄糖 酶 2丙酮酸 少量能量 [H] + + 6CO2 6H2O 酶 2丙酮酸 少量能量 [H] + + + H2O 酶 大量能量 [H] + + O2 光 酶 酶 酶 ATP 光能 叶绿体 1 / 1

  • ID:2-6037373 部编版八上语文第三单元名著导读- 《红星照耀中国》常考题目及答案

    初中语文/人教部编版/八年级上册(2017部编)/第三单元/名著导读 《红星照耀中国》:纪实作品的阅读

    《红星照耀中国》常考题目及答案 一、《红星照耀中国》的作者是美国记者 (斯诺)。《红星照耀中国》为了在国民党统治区出版方便,曾易名 (西行漫记)。 二、《红星照耀中国》内容概括: 本书记录了1936年6月至10月,斯诺在以延安为中心的陕甘宁边区进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、将领的情况。 三、《红星照耀中国》中“红星”的含义: 中国共产党及其领导的红色革命犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国。 四、《红星照耀中国》共12篇,附篇目: 第一篇 探寻红色中国 第二篇 去红都的道路 第三篇 在保安 第四篇 一个共产党员的由来 第五篇 长征 第六篇 红星在西北 第七篇 去前线的路上 第八篇 同红军在一起 第九篇 同红军在一起(续) 第十篇 战争与和平 第十一篇 回到保安 第十二篇 又是白色世界 五、阅读下列材料 埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“不论我们对这一事件的动机及政治背景作何评论,都必须承认这一点,在西安进行的这场军事政变时机抓得很好,执行得也十分利落……使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。” 请回答: (1)斯诺所说的“这场军事政变”发生在哪一年?是谁发动的?(1936年,张学良,杨虎城。) (2)“这场军事政变”的动机是什么?(停止内战,一致抗日(答联共抗日、抗日、救亡、救国、爱国等均可)) (3)“这场军事政变”的结果如何?有何历史意义? (和平解决。蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日的主张。标志着国共两党第二次合作的初步形成。) 六、美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“武装宣传”是指 (C ) A.国民革命军出师北伐,扩大了革命影响 B.太平天国北伐、东征,打击了中外反动势力 C.工农红军的万里长征,成为“革命的播种机” D.刘邓大军千里跃进大别山,开辟了革命根据地 七、美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传”,文中的“大迁移”是指(C) A.国民革命军出师北伐B.工农革命军进军井冈山 C.工农红军的万里长征D.刘邓大军千里跃进大别山 八、在斯诺的笔下,毛泽东是什么样的人? 答:第一:毛主席是个非常精明而又博学多才的知识分子; 第二:毛主席是个天才的军事家和政治战略家; 第三:毛主席代表了中国人民大众的迫切要求;第四:毛主 席是个苏区人民拥护他,南京政府却对他恨之入骨的人;第五:毛主席生活简朴,廉洁奉公,能吃苦耐劳,身体像铁打 的。 九、在井刚山时的“三项纪律”是什么? 答:第一、行动听指挥;第二,打土豪款子要归公;第三,不拿老百姓一个红薯。 十、简述西安事变的过程及意义。 答:过程:在劝说蒋介石 联共抗日遭拒绝的情况下, 张学良, 杨虎城两位将军,于 1936 年 12 月 12 日,发动' 兵谏' ,在西安拘捕蒋介石,并通电全 国,提出改组南京政府,停止一切内战等八项主张。中共中央以民族大义为重,派周恩来赴西安,与张学良、杨虎城合 作,迫使蒋介石接受联共抗日条件,使事变得以和平解决。 意义:西安事变的和平解决标志着十年内战的结束,对国共 两党再次合作,团结抗日起了巨大的促进作用。 十一、 《西行漫记》一书中斯诺对彭德怀印象? 答:(1) 乐观、豁达、勇敢的精神品质。彭德怀上街不带警 卫,司令部门口只有一个哨兵,国民党空投传单悬赏捉拿他, 他却命令将传单保存起来,用背面印红军的宣传品。他被少先队员关于帝国主义大鼻子的回答逗得哈哈大笑,开玩笑叫作者大鼻子,风趣地回答作者关于大鼻子漫画的疑问,表现 了他平易近人、活泼风趣的性格特点。 (2)彭德怀大公无 私,他唯一的个人衣服,就是这件用缴获的降落伞做成的背心。他为这件战利品而孩子气地得意,表现了他率真的个性, 作者是很欣赏的。 (3) “兔子一般窜了出去” ,抢先到达山顶, 不仅表现彭德怀身体健康、动作敏捷,还体现了他作为一名 统率大军的指挥员不失活泼、天真的个性。 十二、书中描述了哪些红军领导人?(列举四人) 答案:毛泽东、朱德、周恩来、博古、张闻天、彭德怀、贺 龙、徐向前、徐海东等。 十三、“这时,突然出现了一个清瘦的青年军官,长着一脸黑色大胡子的他走上前来,用温文尔雅 的口气向我打招呼:‘哈喽,你想找什么人吗?’”他是用英语讲的,这个人物是 (周恩来) 。 十四、在《苏维埃的掌权人物》、《一个共产党员的由来》中,我读到了年届不惑的 他的童年、在长沙的日子、革命的前奏、国民革命时期、苏维埃运动、红军的成长、不仅呈现了他 (个人的成长轨迹) ,他是 (毛泽东) ,而且呈现了红军的成长历史,我还读到了书生出身的“造反者” (周恩来) ,他是大官僚家庭的儿子,先后就读南开中学、南开大学,先后在法国、英国、德国学习,先后组织了上海罢工、 (八一起义) , 是党的创建人,是著名的革命组织者……无私地忠于一种思想,从不承认失败的不屈不挠的精神,都包含在这个红军创建者的故事中。 十五、在《红星照耀中国》中,还有很多令人印象深刻的人物,一家被灭口66人,让斯诺懂得“阶级斗争”的红色窑工的 (徐海东) ,人生五十始的教育委员 (徐特立) ,还有平均年龄在25岁以下的强渡大渡河的英雄们,觉得别人唱歌花费太多时间的电气专家 (朱作其) ,参加二万五千里长征的16岁的江西老表,已经64岁自称是年纪最大的红军战士 (老李)

  • ID:6-6035102 高三一轮复习物理牛二定律、板块模型 、传送带模型(word版含解析)

    高中物理/高考专区/一轮复习

    高三一轮物理 牛二定律 板块模型 传送带模型 一、单选题(本大题共10小题,共40.0分) 1. 下列关于牛顿运动定律的说法中正确的是(  ) A. 惯性就是物体保持静止状态的性质 B. 力的国际制单位“牛顿”是根据牛顿第二定律定义的 C. 物体运动状态改变的难易程度就是加速度 D. 一对作用力与反作用力的作用效果总相同 2. 一个静止的物体,在0~4s时间内受到力F的作用,力的方向始终在同一直线上,力F所产生的加速度a随时间的变化如图所示,则物体在(  ) A. 0~4s时间内做匀变速运动 B. 第2s末位移改变方向 C. 0~4s时间内位移的方向不变 D. 0~2s时间内位移最大 3. 水平面上静止放置一质量为M的木箱,箱顶部和底部用细线分别拴住质量均为m的小球,两球间有一根处于拉伸状态的轻弹簧,使两根细线均处于拉紧状态。如图所示。现在突然剪断下端的细线。则从剪断细线开始到弹簧恢复原长以前,箱对地面的压力变化情况。下列判断正确的是(  ) A. 刚剪断细线瞬间,压力突然变大,以后箱对地面压力逐渐增大 B. 刚剪断细线瞬间,压力突然变大,以后箱对地面压力逐渐减小 C. 刚剪断细线瞬间,压力突然变小,以后箱对地面压力逐渐减小 D. 刚剪断细线瞬间,压力突然变小,以后箱对地面压力逐渐增大 4. 如图所示,水平地面上的物体A,在斜向上的拉力F作用下,向右作匀速直线运动,则(  ) A. 物体A可能不受地面支持力的作用 B. 物体A可能受到三个力的作用 C. 物体A受到滑动摩擦力的大小为Fcosθ D. 水平地面对A的支持力的大小为Fsinθ 5. 如图所示,A、B两小球分别连在弹簧两端,B端用细线固定在倾角为30°的光滑斜面上.A、B两小球的质量分别为mA、mB,重力加速度为g,若不计弹簧质量,在线被剪断瞬间,A、B两球的加速度分别为(  ) A. 都等于 B. 和0 C. ?和0 D. 0和g 6. 如图所示,斜面体质量为M,倾角为θ,置于水平地面上,当质量为m的小木块沿?斜面体的光滑斜面自由下滑时,斜面体仍静止不动.则(  ) A. 斜面体受地面的支持力为Mg B. 斜面体受地面的支持力为(m+M)g C. 斜面体受地面的摩擦力为mgcosθ D. 斜面体收地面的摩擦力为mgsin2θ 7. 如图所示,固定在小车上的支架的斜杆与竖直杆的夹角为θ,在斜杆下端固定有质量为m的小球,下列关于杆对球的作用力F的判断中,正确的是(  ) A. 小车静止时,F=mgsinθ,方向沿杆向上 B. 小车静止时,F=mgcosθ,方向垂直杆向上 C. 小车向右以加速度a运动时,一定有F= D. 小车向左以加速度a运动时,F= 8. 质量为M的人站在地面上,用绳通过定滑轮将质量为m的重物从地面向上拉动,如图所示,若重物以加速度a上升,则人对地面的压力为(  ) A. (M-m)g-ma B. (M+m)g-ma C. (M+m)g+ma D. Mg-ma 9. 如图,在光滑地面上,水平外力F拉动小车和木块一起做无相对滑动的加速运动.小车质量是M,木块质量是m,力大小是F,加速度大小是a,木块和小车之间动摩擦因数是μ.则在这个过程中,木块受到的摩擦力大小是(  ) A. B. Ma C. μmg D. μ(M+m)g 10. 如图甲所示,一质量为M的木板静止在光滑水平地面上,现有一质量为m的小滑块以一定的初速度v0从木板的左端开始向木板的右端滑行,滑块和木板的水平速度大小随时间变化的情况如图乙所示,根据图象作出如下判断不正确的是(  ) A. 滑块始终与木板存在相对运动 B. 滑块未能滑出木板 C. 滑块的质量m大于木板的质量M D. 在t1时刻滑块从木板上滑出 二、多选题(本大题共5小题,共20.0分) 11. 如图所示,两根等长且不可伸长的细线结于O点,A端固定在水平杆上,B端系在轻质圆环(不计重力)上,圆环套在竖直光滑杆上,C端挂一重物,重物质量为m。开始时用手握住轻圆环,使其紧靠D端,当重物静止时如图所示。现释放圆环,圆环在竖直光滑杆上自由滑动,当重物再次静止时OA绳拉力为FA,OB绳拉力为FB,则下列可能正确的是(  ) A. FA<mg;FB<mg B. FA=mg;FB=0 C. FA>mg;FB<mg D. FA>mg;?FB=mg 12. 如图所示,光滑水平面上放置质量分别为m、2m和3m的三个木块,其中质量为2m和3m的木块间用一不可伸长的轻绳相连,轻绳能承受的最大拉力为现用水平拉力F拉质量为3m的木块,使三个木块以同一加速度运动,则以下说法正确的是(? ? ) A. 质量为2m的木块受到四个力的作用 B. 当F逐渐增大到时,轻绳刚好被拉断 C. 当F逐渐增大到时,轻绳还不会被拉断 D. 轻绳刚要被拉断时,质量为m和2m的木块间的摩擦力为 13. 一有固定斜面的小车在水平面上做直线运动.小球通过细绳与车顶相连.小球某时刻正处于图示状态.设斜面对小球的支持力为N,细绳对小球的拉力为T.关于此时刻小球的受力情况,下列说法正确的是(  ) A. 若小车向左运动,N可能为零 B. 若小车向左运动,T可能为零 C. 若小车向右运动,N不可能为零 D. 若小车向右运动,T不可能为零 14. 如图所示,绷紧的水平传送带始终以恒定速率v1运行.初速度大小为v2的小物块从与传送带等高的光滑水平地面上的A处滑上传送带.若从小物块滑上传送带开始计时,小物块在传送带上运动的v-t图象(以地面为参考系)如图乙所示.已知v2>v1,则() A. t2时刻,小物块离A处的距离达到最大 B. t2时刻,小物块相对传送带滑动的距离达到最大 C. 0~t3时间内,小物块受到的摩擦力方向先向右后向左 D. 0~t2时间内,小物块始终受到大小不变的摩擦力作用 15. 如图所示,传送带的水平部分长为L,传动速率为v,在其左端无初速度释放一小木块,若木块与传送带间的动摩擦因数为μ,则木块从左端运动到右端的时间可能是(  ) A. + B. C. ? D. 三、计算题(本大题共4小题,共40.0分) 16. 一辆值勤的警车停在一条直公路的道边,当警员发现从他旁边以v=8m/s的速度匀速行驶的货车有违章行为时,决定前去追赶,经△t=2.5s警车发动起来,以加速度a=2m/s2做匀加速运动,试问: (1)警车发动起来后要多长时间才能追上违章的货车? (2)若警车能达到的最大速度是vm=12m/s,达到最大速度后以该速度匀速运动.则警车发动起来后要多长时间才能追上违章的货车? (3)警车在追赶货车的过程中,两车间的最大距离是多少? 17. 一个倾角为θ=37°的斜面固定在水平面上,一个质量为m=1.0kg的小物块(可视为质点)以v0=4.0m/s的初速度由底端沿斜面上滑,小物块与斜面的动摩擦因数μ=0.25.若斜面足够长,已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,g取10m/s2,求: (1)小物块沿斜面上滑时的加速度大小; (2)小物块上滑的最大距离; (3)小物块返回斜面底端时的速度大小. 18. 如图所示,长度L=10m的水平传送带以速率沿顺时针方向运行,质量的小物块(可视为质点)以的初速度从右端滑上传送带。已知物块与传送带之间的动摩擦因数,重力加速度,求: (1)物块相对地面向左运动的最大距离为多少? (2)物块从滑上传送带到滑下传送带所用的时间为多少? 19. 如图所示,质量M=2kg足够长的木板静止在水平地面上,与地面的动摩擦因数μ1=0.1,另一个质量m=1kg的小滑块,以6m/s的初速度滑上木板,滑块与木板之间的动摩擦因数μ2=0.5,g取10m/s2. (1)若木板固定,求小滑块在木板上滑过的距离. (2)若木板不固定,求小滑块自滑上木板开始多长时间相对木板处于静止. (3)若木板不固定,求木板相对地面运动位移的最大值. 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、惯性就是物体保持静止或匀速直线运动状态的性质,故A错误; B、力的国际制单位“牛顿”是根据牛顿第二定律定义的,故B正确; C、物体运动状态改变的难易程度取决于物体惯性大小,故C错误; D、作用力和反作用力作用在两个物体上,不能进行合成,不能抵消,故D错误; 故选:B。 力是改变物体运动状态的原因,也是产生加速度的原因.加速度随着合外力变化而变化,是瞬时对应关系.一切物体都具有惯性,物体的惯性很大,质量也很大.加速度的方向总是与合外力的方向相同. 本题考查了对牛顿定律的理解,知道牛顿运动定律、正确理解其含义即可正确解题,平时要注意基础知识的学习. 2.【答案】C 【解析】 解: A、由a-t图象看出,0~4s时间内物体的加速度随时间作周期性变化,做非匀变速运动。故A错误。 B、C,0~1s时间内物体沿正方向做加速度增大的变加速运动,1s~2s间内物体沿正方向做加速度减小变加速运动,2~3间内物体继续沿正方向做加速度增大变减速运动,3s~4s时间内物体继续沿正方向做加速度减小变减速运动,所以物体的运动方向没有变化,在第2s末位移没有改变方向,速度达到最大;则0~4s时间内位移的方向不变。故B错误,C正确。 D、由上分析可知,4s时间内位移最大。故D错误。 故选:C。 匀变速运动的特点是加速度保持不变.分析物体在4s内的运动情况,判断位移的方向是否变化.确定什么时刻位移最大. 本题是加速度时间图象问题,直接能读出加速度的变化情况.根据图象分析物体的运动情况是应具备的能力. 3.【答案】B 【解析】 解:细线剪断前,箱子受重力、地面的支持力,箱内上面绳子向下的拉力,下面绳子向上的拉力四个力作用处于平衡,当剪断细线的瞬间,下面绳子的拉力突然消失,弹簧来不及发生形变,瞬间弹力不变,对上面球分析,根据平衡知,上面绳子拉力不变,则在此瞬间地面的支持力变大。然后弹簧的弹力逐渐减小,上面绳子的拉力减小,所以地面对箱子支持力逐渐减小。故B正确,A、C、D错误。 故选:B。 隔离对箱子受力分析,通过箱子受力的变化,判断地面对箱子支持力的变化。 解决本题的关键知道剪断绳子的瞬间,弹簧的弹力不变。通过隔离分析,抓住箱子合力为零,判断支持力的变化。 4.【答案】C 【解析】 解:A、物体在水平方向必定受到摩擦力的作用,所以物体受重力、拉力、支持力和摩擦力处于平衡,知物体一定受四个力的作用。故AB错误。 C、根据共点力平衡得:f=Fcosθ.故C正确。 D、物体A受到的支持力与F在竖直方向的分力的合力等于重力,即:N=mg-Fsinθ.故D错误。 故选:C。 物体做匀速直线运动,知物体所受的合力为零,根据共点力平衡分析拉力和摩擦力的合力方向. 解决本题的关键能够正确地受力分析,通过共点力平衡进行分析求解. 5.【答案】D 【解析】 解:对A球分析,开始处于静止,则弹簧的弹力F=mAgsin30°,剪断细线的瞬间,弹簧的弹力不变, 对A,所受的合力为零,则A的加速度为0, 对B,根据牛顿第二定律得,=g. 故选:D 当两球处于静止时,根据共点力平衡求出弹簧的弹力,剪断细线的瞬间,弹簧的弹力不变,根据牛顿第二定律分别求出A、B的加速度大小. 本题考查牛顿第二定律的瞬时问题,抓住剪断细线的瞬间,弹簧的弹力不变,结合牛顿第二定律进行求解. 6.【答案】D 【解析】 解:A、B,由题,斜面是光滑的,则由牛顿第二定律可得物体m下滑时加速度大小为a=gsinθ. 对整体进行研究,分析受力情况,作出力图,将m的加速度a分解为水平和竖直两个方向,根据牛顿第二定律有: ??? 竖直方向:(M+m)g-N=masinθ>0,则N<(M+m)g,所以斜面体受地面的支持力小于(M+m)g.故AB均错误. C、D对整体:有水平方向的加速度,则地面对斜面的摩擦力方向也水平向右, ?? 由牛顿第二定律得: ??水平方向:f=macosθ=mgsinθcosθ=mgsin2θ.故C错误,D正确. 故选D 先对m研究,根据牛顿第二定律得到加速度,再对整体研究,分析受力情况,作出力图,将m的加速度分解为水平和竖直两个方向,根据牛顿第二定律求解地面对斜面体的支持力和摩擦力. 本题是对加速度不同的连接体运用整体法,基础不好的学生可以采用隔离法研究. 7.【答案】D 【解析】 【分析】 结合小车的运动状态对小车进行受力分析,小车所受合外力的方向与加速度的方向一致,从而确定杆对小球的作用力。 本题中轻杆与轻绳的模型不同,绳子对物体只有拉力,一定沿绳子方向,而杆子对物体的弹力不一定沿杆子方向,要根据状态,由牛顿定律分析确定。 【解答】 AB.小球受竖直向下的重力mg与杆对小球的力F作用;当小车静止时,小球也静止,小球处于平衡状态,受平衡力作用,杆的作用力F与重力是一对平衡力,由平衡条件得:F=mg,方向竖直向上,故AB错误; CD.小车做匀加速运动时,竖直方向,水平方向,则,故C错误,D正确。 故选D。 8.【答案】A 【解析】 解:以物体为研究对象,根据牛顿第二定律得 ??? T-mg=ma 解得,绳子的拉力T=m(g+a) 再以人为研究对象,根据平衡条件得 ? 地面对人的支持力为N=Mg-T=Mg-m(g+a)=(M-m)g-ma 根据牛顿第三定律得知,人对地面的压力大小N′=N=(M-m)g-ma,故A正确 故选:A 先对物体分析,根据牛顿第二定律求得绳子拉力大小,再对人研究,由平衡条件求出地面对人的支持力,即可得到人对地面的压力大小. 本题中人处于平衡状态,物体处于有加速度的状态,运用隔离法,根据牛顿第二定律和平衡条件结合进行研究. 9.【答案】A 【解析】 解:先对整体受力分析,受重力、支持力和拉力,根据牛顿第二定律,有: F=(M+m)a????? ① 再对物体m受力分析,受重力、支持力和向前的静摩擦力,根据牛顿第二定律,有: f=ma??????? ② 由①②联立解得:f=ma=,故BCD错误,A正确; 故选:A. 由于小车和木块一起作无相对滑动的加速运动,所以小车和木块的加速度大小相同,对小车和木块受力分析,根据牛顿第二定律可以求得摩擦力的大小. 当分析多个物体的受力、运动情况时,通常可以采用整体法和隔离法,用整体法可以求得系统的加速度的大小,再用隔离法可以求物体之间的作用的大小. 10.【答案】B 【解析】 解:A、由图象可知,在运动的过程中,滑块与木板的速度不同,始终与木板存在相对运动.故A正确. B、D滑块先做匀减速直线运动,木板先做匀加速直线运动,最终都做匀速直线运动,因为匀速直线运动的速度不同,则知滑块在t1时刻滑块从木板上滑出.故B错误,D正确. C、从图线的斜率可知,滑块的加速度大小小于木板加速度的大小,根据牛顿第二定律知,a=,两个物体所受的摩擦力大小相等,可知滑块的质量m大于木板的质量M.故C正确. 本题选错误的,故选B. 滑块滑上木板后,滑块做匀减速直线运动,木板做匀加速直线运动,知在t1时刻滑块从木板上滑出.根据速度图象的斜率等于加速度,由牛顿第二定律分析质量关系. 图象题是高考的热点问题,关键从图象中获取信息,能够通过图象得出物体的运动规律. 11.【答案】BCD 【解析】 解:B、由题意可知:圆环的重力不计,受到竖直杆的支持力和绳OB的拉力两个力作用,竖直杆对圆环的支持力与杆垂直向左,二力平衡时,这两个力必定在同一直线上,则当让圆环在竖直光滑杆上自由滑动,重物再次静止时,OB绳也与竖直杆垂直。设此时OA与水平杆的夹角为α,二个细线的长度均为L,若AD=L,则当平衡时COA共线且竖直,此时FA=mg,FB=0,故B正确; D、若平衡时OA与水平方向夹角为450,则?FB=mg,FA=mg>mg,故D正确; C、若平衡时OA与水平方向夹角大于450,则?FB<mg,FA>mg,故C正确; A、若平衡时OA与水平方向夹角小于450,则?FB>mg,FA>mg,故A错误; 故选:BCD。 圆环质量很轻,重力不计,受到竖直杆的支持力和绳OB的拉力两个力作用,当让圆环在竖直光滑杆上自由滑动,重物再次静止时,OB必须与竖直杆垂直才能平衡。根据几何知识得到此时OA绳与水平杆的夹角,分析结点O的受力情况,根据平衡条件进行分析。 此题关键是知道与小环连接的细绳是水平的,可根据OA与水平杆的夹角关系来讨论两条细绳的拉力关系。 12.【答案】CD 【解析】 【分析】 由题意,三个木块以同一加速度做加速运动,采用隔离法分析2m可得出其受力的个数;再对整体分析可得出整体的加速度与力的关系;再以后面两个物体为研究对象可得出拉力与加速度的关系,则可分析得出F与T的关系。 本题是连接体问题,关键在于研究对象的选择,以及正确的受力分析,再由整体法与隔离法求解拉力之间的关系。 【解答】 A.质量为2m的木块受到重力、质量为m的木块的压力、m对其向后的静摩擦力、轻绳的拉力和地面的支持力五个力的作用,故A错误; B.对三个木块整体,由牛顿第二定律可得:;隔离后面的组合体,由牛顿第二定律可得:轻绳中拉力为 由此可知,当F逐渐增大到FT时,轻绳中拉力等于,即小于轻绳能承受的最大拉力为FT,轻绳还没有被拉断,故B错误; C.由上式得:当F逐渐增大到1.5FT时,,轻绳中拉力,轻绳还不会被拉断,故C正确; D.轻绳刚要被拉断时,轻绳的拉力刚好为FT,后面两个木块的加速度,对质量为m木块研究,由牛顿第二定律得: ?摩擦力为,故D正确。 故选CD。 13.【答案】AB 【解析】 解:A、若小车向左运动做减速运动,则加速度向右,小球受重力及绳子的拉力可以使小球的加速度与小车相同,故此时N为零,故A正确; B、若小球向左加速运动,则加速度向左,此时重力与斜面的支持力可以使合力向左,则绳子的拉力为零,故B正确; 同理可知当小球向右时,也可能做加速或减速运动,故加速度也可能向右或向左,故N和T均可以为零,故CD均错误; 故选AB。 对小球受力分析,根据车的运动情况可知小球受拉力及支持力的情况. 力是改变物体运动状态的原因,故物体的受力与加速度有关,和物体的运动方向无关,故本题应讨论向左加速和减速两种况. 14.【答案】BD 【解析】 解:A、t1时刻小物块向左运动到速度为零,离A处的距离达到最大,故A错误; B、t2时刻前小物块相对传送带向左运动,之后相对静止,故B正确; C、0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向始终向右,t2~t3时间内小物块不受摩擦力作用,故C错误; D、0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向始终向右,且大小不变,故D正确; 故选BD. 15.【答案】AD 【解析】 解:若木块沿着传送带的运动是一直加速,根据牛顿第二定律,有 μmg=ma?????? ① 根据位移时间公式,有 L=at2???? ② 由①②解得 t=, 若木块沿着传送带的运动是先加速后匀速,根据牛顿第二定律,有 μmg=ma ③ 根据速度时间公式,有 v=at1??? ④ 根据速度位移公式,有 v2=2ax1??? ⑤ 匀速运动过程,有 L-x1=vt2??? ⑥ 由③④⑤⑥解得 t=t1+t2=, 如果物体滑到最右端时,速度恰好增加到v,根据平均速度公式,有 L=v平均t=t 故t=, 故选:AD 木块沿着传送带的运动可能是一直加速,也可能是先加速后匀速,对于加速过程,可以先根据牛顿第二定律求出加速度,然后根据运动学公式求解运动时间. 本题关键是将小滑块的运动分为两种情况分析,一直匀加速或先匀加速后匀速,然后根据牛顿第二定律和运动学公式列式求解. 16.【答案】解:(1)设警车经时间t1追上违章货车,有:at=v(t1+△t) 代入数据解得t1=10?s. (2)由vm=at0,解得t0==6?s 根据位移关系有:t0+vm(t2-t0)=v(t2+△t) 代入数据解得t2=14?s. (3)警车在追赶货车的过程中,当两车速度相等时,它们的距离最大,设警车发动后经过t3时间两车的速度相等.则 由v=at3 得t3===4?s 货车发生的位移为x1=v(t3+△t)=8×(4+2.5)m=52?m 警车发生的位移为x2=a==16?m 所以两车间的最大距离为△x=x1-x2=36?m. 答:(1)警车发动起来后要10s时间才能追上违章的货车; (2)警车发动起来后要14s时间才能追上违章的货车; (3)警车在追赶货车的过程中,两车间的最大距离是36m. 【解析】 (1)根据两车的位移关系,结合运动学公式求出追及的时间. (2)警车先做匀加速后做匀速,根据速度时间公式求出匀加速运动的时间,结合两车的位移关系,求出追及的时间. (3)当两车速度相等时相距最远,结合速度公式求出速度相等经历的时间,根据位移公式求出两车的最大距离. 本题考查了运动学中的追及问题,关键抓住位移关系,结合运动学公式灵活求解,知道速度相等时相距最远. 17.【答案】解:(1)小物块在斜面上的受力情况如右图所示,重力的分力 根据牛顿第二定律有 FN=F2① F1+Ff=ma② 又因为????Ff=μFN③ 由①②③式得a=gsinθ+μgcosθ=10×0.6m/s2+0.25×10×0.8m/s2=8.0m/s2④ (2)小物块沿斜面上滑做匀减速运动,到达最高点时速度为零,则有 ⑤ 得==1.0m⑥ (3)小物块在斜面上的受力情况如右图所示,根据牛顿第二定律有 FN=F2⑦ F1-Ff=ma'⑧ 由③⑦⑧式得a'=gsinθ-μgcosθ=10×0.6m/s2-0.25×10×0.8m/s2=4.0m/s2⑨ 因为?????????⑩ 所以?????????==(或2.8m/s)????? 答:(1)小物块沿斜面上滑时的加速度大小为8m/s2. (2)小物块上滑的最大距离为1.0m. (3)小物块返回斜面底端时的速度大小2m/s. 【解析】 (1)根据牛顿第二定律求出小物块上滑的加速度大小. (2)通过匀变速直线运动的速度位移公式求出小物块上滑的最大距离. (3)根据牛顿第二定律求出下滑的加速度,通过速度位移公式求出下滑到斜面底端的速度大小. 本题考查牛顿第二定律和运动学公式的综合运用,知道加速度是联系力学和运动学的桥梁. 18.【答案】解:(1)物块滑上传送带时,受到向右的滑动摩擦力,向左做匀减速运动; 由牛顿第二定律得:μmg=ma,加速度:a=μg=0.2×10=2m/s2; 由匀变速运动的速度位移公式可得,物块速度变为零时的位移:; 即:物块相对地面向左运动的最大距离为9m; (2)物体向左运动的时间:; 物块速度变为零后,反向向有做初速度为零的匀加速运动; 加速度a=2m/s2,物块速度等于传送带速度v0=4m/s时: 物块的位移:,; 运动时间然后物块与传送带一起向右做匀速直线运动; 物块做匀速直线运动的时间:; 物块从滑上传送带到滑下传送带所用的时间:t=t左+t1+t2=6.25s; 即:物块从滑上传送带到滑下传送带所用的时间为6.25s。 【解析】 本题考查了求物块的位移、运动时间问题,分析清楚物体的运动过程是本题正确解题的关键,分析清楚物体的运动过程、应用牛顿第二定律与运动学公式即可正确解题。 由牛顿第二定律求出物块的加速度,由速度位移公式求出物体相对地面速度变为零时的位移,然后分析物块的运动过程,然后由匀变速运动的速度公式求出物块的运动时间。 19.【答案】解:(1)若木板固定,小滑块在滑动摩擦力作用下,做匀减速运动, 根据牛顿第二定律得: , 由运动学公式得:. (2)对m,根据牛顿第二定律: , 对M:, 解得:, 当速度相等时相对静止,则有:, 解得:t=1s. (3)木板共速前先做匀加速运动, 木板的位移:, 速度, 以后木板与物块共同加速度匀减速运动, 由牛顿第二定律得:, ?, 减速时间 共同匀减速运动的位移, 所以总位移为. 【解析】 解题的关键是正确对滑块和木板进行受力分析,清楚滑块和木板的运动情况,根据牛顿第二定律及运动学基本公式求解,难度适中. ?(1)若木板固定,小滑块在滑动摩擦力作用下,做匀减速运动,根据牛顿第二定律求出加速度,根据位移速度公式求解位移; (2)若木板不固定,小滑块在滑动摩擦力作用下,做匀减速运动,木板在摩擦力作用下做匀加速运动,当速度相等时相对静止,根据运动学基本公式即可求解; (3)先求出速度相等前运动的位移,速度相同后一起做匀减速运动,求出加速度,根据运动学公式即可求解. 第18页,共18页 第1页,共18页