欢迎您,[登录][注册] (您的IP:184.72.102.217)
学科导航 >
个人主页

作者信息

萍踪侠影19860710

资源 文章 汇编
  • ID:3-8529741 六年级数学上册期末填空复习100题(含答案)人教版

    小学数学/期末专区/六年级上册

    六年级数学上册期末 填空复习100题(含答案)人教版 1.一个长方形的长是false米,它的宽为4米,则它的面积是(______)平方米。 2.有false油,第一次倒出false,第二次倒出false,还剩(______)false。 3.工地有false水泥,第一天用去false,还剩(______)false;第二天又用去false,还剩(______)false。 4.false时false( )分;false( )false;false。 5.一根18米长的绳子,先剪掉它的false,再剪掉false米,还剩下(______)米。 6.根据算式补充问题。 修一条false的公路,第一周修了false,第二周比第一周多修了false。 ? (1)false,问题是:______________? (2)false,问题是:______________? 7.false吨=(________)千克;2时30分=(________)时。 8.一件工作,平均每天做false,那么3天完成全部工作的(______)。 9.下图表示的数量关系是:(________)×false=(________)。 10.false升=(________)毫升,25分=(________)时。 11.如果一只小蚂蚁从false点到false点要向北偏西false爬false,那么它从false点沿原路返回false点要向(________)。 12. 小刚从家出发,向(________)走(________)米到商店;又向(________)偏(________)45°方向走(________)米到公园;最后向(________)偏(________)30°方向走(________)米到学校。 13.某市举行长跑比赛,比赛路线如下图。 比赛路线是从体育馆出发,向(________)偏(________)(________)方向行(________)m到达图书大厦,接着向(________)偏(________)(________)方向行(________)m到达中心广场,再向(________)偏(________)(________)方向行(________)m回到体育馆。此次总赛程是(________)m。 14.根据描述,在图上标出各场所的位置。 (1)邮政局在电视塔北偏西42°方向。 (2)新华书店在电视塔东偏南28°方向。 (3)工商银行在电视塔西偏南43°方向。 (4)超市在电视塔南偏东30°方向。 15.看图填空。 (1)商场在小丽家的(________)偏(________)(________)方向(________)m处,小丽家在商场的(________)偏(________)(________)方向(________)m处。 (2)小丽从家到书店所走的路线是:从家出发,向(________)偏(________)(________)方向走(________)m到商场,再向(________)偏(________)(________)方向走(________)m到书店。 (3)小丽从书店回家所走的路线是:从书店出发,向(________)偏(________)(________)方向走(________)m到商场,再向(________)偏(________)(________)方向走(________)m回到家。 16.看图回答问题。 (1)学校在玲玲家(______)偏(______)(______)°的方向上;图书馆在玲玲家(______)偏(______)(______)°的方向上。 (2)小红从家里出发,经过学校去玲玲家玩,如果每分钟走80米,要走(______)分钟。 17.小明家在学校北偏西30°方向,则学校在小明家(________)偏(________)(________)°方向。 18.false的倒数是(______)。 19.一根绳子对折两次后,长是35米,这根绳子原来长(________)米。 20.在括号里填上“>”“<”或“=”。 false(________)false false(________)false false(________)false false(________)false 21.小洁用压岁钱为妈妈买了一条围巾和一个暖手宝,共用去80元,暖手宝的价格是围巾的false,一条围巾(________)元。 22.一个数的false是15,这个数的false是(______)。 23.甲数是90,甲数的false等于乙数的false,乙数是(________)。 24.一项工程,甲队单独做8天完成,乙队单独做10天完成,两队合作,(________)天可以完工。 25.N与false互为倒数,N的分数单位是(________),它有(________)个这样的分数单位。 26.false米的false是(________)米;false米是(________)米的false。 27.一项工程,甲队独做10天完成,乙队独做15天完成,两队合作(______)天完成。 28.围着小区走一圈,爷爷要10分钟,奶奶要12分钟。爷爷的速度是奶奶的(________)。 29.在括号里填上“>”“<”或“=”。 false(________)false false(________)false false(________)false 30.一项工程,甲队单独做4天完成,乙队单独做6天完成,如果两队合做,(________)天能完成这项工程的一半。 31.(______)与false相乘得1;2.5的倒数是(______)。 32.打一份稿件,小李单独打5小时完成,小林单独打4小时完成。两人合打(________)小时完成这份稿件的一半。 33.一袋面粉分两次用完,第一次用去false,第二次用去false千克,这袋面粉共(______)千克。 34.a、b、c为不同的自然数,且false,那么a、b、c三个自然数排列是(______)>(______)>(______)。 35.化简比:false= _____。 36.求比值:1.5分∶18秒false(______)。 37.求比值:1.2小时∶18分钟=(______)。 38.化最简整数比:false∶false=(______)。 39.一个三角形的三个内角度数的比是2∶2∶5,这个三角形三个内角分别是(______)°、(______)°、(______)°,这是一个(______)三角形,还是一个(______)三角形。 40.在3∶4中,后项增加12,要使比值不变,前项应该增加(________)。 41.0.18∶0.9的比值是(________),最简整数比是(________)。 42.某班学生人数在40人到50人之间。已知这个班男生人数与女生人数的比是false,这个班男生有(________),女生有(________)人。 43.把false的前项加上10,要使比值不变比的后项应扩大到原来的(________)倍。 44.false化成最简单的整数比是(________),比值是(________)。 45.( )false( )false。 46.六(1)班男生人数比女生多50%,那么男、女生人数比为(______),男生人数是全班人数的(______)%;如果全班有45人,那么女生比男生少(______)人。 47.false的最简整数比为(______),比值为(______)。 48.一个长方形的周长是false它的长与宽的比是false,这个长方形的面积是(________)false。 49.用48厘米长的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长和宽的比是5∶3,长方形的长是(________)厘米,宽是(________)厘米,面积是(________)平方厘米。 50.false化成最简单的整数比是(________),比值是(________)。 51.如图,圆的面积与长方形面积相等,圆的周长是125.6厘米,图中阴影部分的面积是____平方厘米。(false取3.14) 52.已知半径为4厘米的扇形,其弧长为false厘米,则圆心角是(______)。 53.如果一个扇形的弧长等于它的半径,那么此扇形称为“等边扇形”。那么半径为4的“等边扇形”的面积为(______)。 54.如果圆的半径为6cm,那么60°的圆心角所对的扇形的面积为(______)平方厘米。 55.如果把一个圆分割成两个相等的半圆,它们的周长增加了8false,那么这个圆的直径是(________)false,周长是(________)false,面积是(________)false。 56.有大小两个圆,小圆的半径是3厘米,大圆的半径是6厘米,它们的周长之比是(________),面积之比是(________)。 57.圆心角为false,半径为false的扇形的周长为______。(本题false取3.14) 58.小芳在一张正方形纸片中剪了一个周长是false的圆形纸片,这张正方形纸片面积至少是(________)false。 59.一个圆形花坛,直径是6m,它的周长是(________)m,面积是(________)m2。 60.画一个周长是15.7false的圆,圆规两脚张开的距离是(________)false,这个圆的面积是(________)false。 61.如图,阴影部分是正方形与圆重叠的部分,阴影部分的面积是圆面积的15%,是正方形面积的false,则正方形面积是圆面积的(______)%。 62.把百分数125%化为最简分数为(________)。 63.在一次英语测验中,六年级(1)班40名学生中有5名不及格,那么该班在这次测验中的及格率是(______)。 64.15÷20=false=18∶(________)=(________)%=(________)。(填小数) 65.六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是(______)。 66.( )÷0.8=0.6=false=(________)∶5=(________)%。 67.甲乙两地之间的公路长200千米。一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的37.5%,离乙地还有(________)千米。 68.(________)false比false多false;false比false少(________)%。 69.120的false是(________),(________)的false是false,甲数是乙数的false,甲数比乙数少(________)%。 70.(________)∶8=false=0.75=(________)%。 71.一种商品,先降价10%后,又降价10%,现价比原价降低了(__________)%。 72.李师傅加工了200个零件,有4个是废品,这批产品的合格率是(________)。 73.比25米多false是(________)米,45比(________)多25%。 74.用50粒玉米种子做发芽试验,结果有4粒没有发芽,发芽率是(________)%。 75.小明读一本科学书,每天读false,3天读了这本书的(________)%,(________)天可以读完这本科学书的一半。 76.从甲地到达乙地,客车行驶需要8小时,货车行驶需要10小时,客车和货车的速度最简比是(________),货车的速度比客车慢(________)%。 77.“美术小组的人数比航模小组人数多25%”,应把(________)小组人数看作单位为“1”的量,美术小组人数与航模小组人数的最简比是(________)。 78.如图所示,是某中学学生上学方式的统计图,如果骑车的人有840人,那么乘地铁有______人。 79.下面是陈大伯家养的家禽情况统计图,根据提供的信息完成问题。 (1)鸭占总数的(______)%; (2)已知鸡有80只,陈大伯家一共养家禽(______)只;养的鹅比鸡多(______)只。 80.王强家上月生活费支出情况如图所示,买食品用去false元。 (1)这是一幅(________)统计图。 (2)请你计算其他生活支出,填入下表。 支出项目 食品 水电气 文化教育 买衣服 合计 金额/元 (3)水电气的支出比文化教育的支出少占总支出的(________)%。 81.下面是某小学六年级学生视力情况统计图。 (1)视力正常人数占全年级学生人数的(________)%。 (2)视力不良(包括假性近视和近视)的人数占全年级学生人数的(________)%。 (3)六年级一共有(________)人,视力不良的有(________)人。 82.仔细观察下边的扇形统计图,算一算:如果一个鸭蛋重60克,那么这个鸭蛋中的蛋壳重(__________)克,蛋黄重(__________)克。 83.王阿姨在一块蔬菜地种植四种不同的蔬菜(如图),其中萝卜的种植面积是48平方米,这块蔬菜地的面积是(________)平方米,番茄的种植面积比黄瓜多(________)%。 84.false(_______)2,false(_______)2。 85.依据图中的规律,在括号内填上适当的分数。 86.观察下面的点阵图规律,第9个点阵图中有(________)个点。 (1) (2) (3) 87.观察下面的点阵图的规律,第四个图形中共有(________)个小圆点,第10个图形共有(________)个小圆点,第false个图形共有(________)个小圆点。 88.古希腊的毕达哥拉斯喜欢用小石子摆数,他发现当小石子的数量是1、3、6、10…这些数时,都能摆成正三角形,于是把这样的数称为“三角形数”。如下图: (1)请问:第6个三角形数是________。 (2)观察图与数的关系,左边起第________个三角形数是136。 89.仔细观察按规律摆放的积木,1阶段需要6个积木,2阶段需要11个积木,3阶段需要16个积木,10阶段需要(________)个积木。 90.如图,一张桌子可以坐4人,两张Q桌子拼起来可以坐6人,三张桌子拼起来可以坐8人。像这样8张桌子拼起来可以坐(______)人。 91.根据下图填空。 ( )+( )+( )+false+( )+…=( )。 92.用火柴棒按如图所示的方式摆图形,这样的规律继续摆下去,第false个图形需要(________)根火柴棒。 …… (1) (2) (3) 93.如下图:摆1个八边形需要8根小棒,照这样摆下去,摆5个八边形需要用______根小棒,摆n个八边形一共需要______根小棒。 94.用火柴摆小鱼,如图,第一个小鱼用8根,第二个小鱼用14根,第三个小鱼用(________)根,第6个小鱼用(________)根。 95.用黑白两种颜色的正六边形瓷砖按如图所示的规律继续铺下去,图6应该有(______)块白瓷砖。 96.学校阅览室有能坐4人的方桌,如果多于4人,就把方桌拼成一行,2张方桌拼成一行能坐6人(如图所示),20张桌子像这样拼起来能坐(____)人。 97.按照图这样的规律继续摆下去,当有8个三角形时,用(______)根小棒;当有10个三角形时,用(______)根小棒;当有20个三角形时,用(______)根小棒;当有n个三角形时,用(______)根小棒。 98.像下图这样摆下去,摆n个正方形要(______)根小棒,用16根小棒可以摆(______)个正方形。 99.两个圆的半径分别是false和false,它们周长的比是(________),面积的比是(________)。 100.把一个圆平均分成32份,然后剪开,可以拼成一个近似的长方形,这个长方形的长等于圆的(________),宽等于圆的(________)。 参考答案 1.false 2.3.25 3.54 53.9 4.48;375;false 5.false 6.第一周修了多少千米 第二周修了多少千米 7.800 2.5 8.false 9.b a 10.400 false 11.南偏东false爬false 12.东 400 东 北 400 东 北 600 13.南 西 15° 1600 东 南 12° 2800 北 西 45° 3200 7600 14.见详解 15.西 北 50° 260 东 南 50° 260 西 北 50° 260 南 西 62° 350 北 东 62° 350 东 南 50° 260 16.北 西 40 西 南 30 12.5 17.南 东 30 18.false 19.140 20.> < = = 21.50 22.16 23.126 24.false 25.false 5 26.false false 27.6 28.false 29.> > = 30.false 31.false false 32.false 33.1.5 34.a c b 35.9∶5 36.5 37.4 38.9∶5 39.40 40 100 钝角 等腰 40.9 41.false 1∶5 42.24 20 43.6 44.false 18 45.3;25;24;false 46.false 60 9 47.false 5 48.150 49.15 9 135 50.false false 51.942 52.false 53.8 54.18.84 55.4 12.56 12.56 56.1∶2 1∶4 57.false 58.9 59.18.84 28.26 60.2.5 19.625 61.40 62.false 63.87.5% 64.3;24;75;0.75 65.96% 66.0.48;25;3;60 67.125 68.35 20 69.100 false 25 70.6;3;75 71.19 72.98% 73.45 36 74.92 75.37.5 4 76.5∶4 20 77.航模 5∶4 78.740 79.20 320 96 80.扇形 false false false false false false 81.42% 58% 150 87 82.9 19.2 83.200 75 84.7 5 85.false 86.30 87.15 33 false 88.21 16 89.51 90.18 91.false;false;false;false false+false+false+false+false+…=1 92.false 93.36 7n+1 94.20 38 95.26 96.42 97.17 21 41 false 98.3n+1 5 99.false false 100.周长的一半 半径

    • 2021-01-16
    • 下载1次
    • 577.48KB
  • ID:3-8529739 五年级数学上册期末精典填空复习100题(含答案)人教版

    小学数学/期末专区/五年级上册

    五年级数学上册期末 精典填空复习100题(含答案)人教版 1.兰兰还剩(__________)元钱。 2.8.17×2.6的积有(________)位小数,保留一位小数是(________)。 3.6.7×0.02的积是(________)位小数。如果把因数0.02扩大到原来的100倍,要使积不变,那么另一个因数的小数点应该(________)。 4.2.15时=(______)时(______)分 2.03公顷=(______)公顷(______)平方米 5.0.86×0.9的积是(______)位小数,保留整数约是(______),保留两位小数约是(______)。 6.(7.5+3.4)×3.6=7.5×3.6+3.4×3.6,这是应用了乘法的(______)。 7.6.5×0.8表示(________),3.8×5表示(________)。 8.小年在计算2.5×(false+0.4)时,误算成了2.5×false+0.4,这样的结果与原来正确的结果相差了(______)。 9.五(4)班同学站队做操﹐如果张华的位置用数对表示是false,那么她后面王阳的位置是(______)。 10.下面是中国象棋的一部分,“马”所在的位置是(2,2)。“炮”的位置是(________),“车”先向左平移6格,冉向上平移2格后的位置是(________)。 11.如果小红的座位用数对表示为false,那么她的同桌的位置可能是(________)和(________)。 12.张瑶在班上的座位是(4,3),表示她坐在第(________)列第(________)行,她后边第2个同学的位置是(________),她左边同学的位置是(________)。 13.小明在教室里坐第2排第4列,用数对表示是(________)。 14.小丽坐在教室的第5列第4行,小红坐在小丽的正前方,那么小红的位置用数对表示为(______)。 15.小刚坐在教室的第3列第5行,用(3,5)表示,小红坐在教室的第2列第7行,用(________)表示,(4,6)表示小明坐在教室的第(________)列第(________)行。 16.图中,如果三角形顶点A可以用数对(3,4)表示,顶点B用数对(7,5)表示,那么顶点C用数对(________)表示。 17.王芳在教室里坐在第5行,第7列的位置。用数对表示是(______)。 18.张红坐在教室的第5列第4行,用数对表示为(________),王英坐在第4列第5行,用数对表示为(________)。 19.教室里聪聪的位置用数对(4,2)表示,明明坐在聪聪正后方第一个位置上,明明的位置用数对表示是(________)。 20.9.206363…用简便形式写作(________),保留两位小数是(________)。 21.根据32×17=544,可知0.32×17=(________),5.44÷1.7=(________)。 22.在下面的里□填上合适的数﹐使竖式成立,并将横式写在括号里。 ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) 23.根据5.3×7.8=41.34,直接写出下面各题的得数。 0.53×0.78=(______)4.134÷0.78=(______) 24.7.8÷0.13=(______)÷13=78÷(______) 25.3.5×0.18的积有(________)位小数,76.14÷1.8的商的最高位在(________)位上。 26.在括号里填上“>”“<”或“=”。 6.56×1.1(__________)8.56 8.4÷1.2(__________)8.4 0.665(__________)0.65 0.18÷0.09(__________)0.18×0.09 27.一辆汽车行驶1.5千米耗油0.12升,照这样计算,平均每千米耗油(______)升,1升油可行驶(______)千米。 28.在括号里填上“>”“<”或“=”。 9.9×6.9(______)9.9+0.69 3.72÷0.9(______)3.7÷2 2.6÷0.25(______)2.6×4 29.5.04×2.1的积是(______)位小数,6÷11的商用循环小数表示是(______)。 30.一台拖拉机2.4小时耕地1.2公顷,那么它每小时耕地______公顷,每耕地1公顷需要______小时。 31.当false的商是2,余数是(________)。 32.false的商用循环小数表示是(________),精确到百分位约是(________)。 33.40.22÷0.8,商是49,余数是(________)。 34.2.555是一个(________)小数,10.15353…是一个(________)小数,循环节是(________),这个小数可简记为(________)。 35.(______)时=3时45分;2.05公顷=(______)公顷(______)平方米。 36.在括号里填上“>”“<”或“=”。 685×1.01(______)685 1.25(______)1.25÷0.9 45.6÷100(______)45.6×0.01 37.根据314×24=7536,可知3.14×0.24=(________),75.36÷0.24=(________)。 38.3÷11的商用循环小数的简便形式写作(________),循环节是(________),保留两位小数是(________)。 39.一个三位小数“四舍五入”保留两位小数取近似值是5.80,这个三位小数最大可能是(________)最小可能是(________)。 40.0.2838383……用简便形式表示是(________),保留三位小数是(________)。 41.3.16×0.28的积是(________)位小数,76.14÷1.8的商的最高位在(________)位上。 42.掷一枚正方体的骰子,朝上一面的点数为素数的可能性大小是(________)。 43.掷一枚质地均匀的骰子,向上一面的点数是3的倍数的可能性大小是(________)。 44.一副52张的扑克牌(无大、小王),从中任取一张,抽到K的可能性大小是(______)。 45.如下图,有图①、图②两个转盘,按要求填一填。 (1)转动图①的转盘,指针停在(__________)区域的可能性最大。 (2)转动图②的转盘,指针停在(__________)区域的可能性最小。 46.如图,指针在(________)色区域的可能性最大。在(________)色区域的可能性最小。 47.下面每个口袋里都只有5个红球。 如果从口袋中任意摸出一个红球,那么从(________)号口袋摸出红球的可能性最小。 48.盒子里有9个红色棋子,5个蓝色棋子,2个黄色棋子,任意摸出一个,可能出现(______)种情况,分别是(______)、(______)和(______),摸出(______)色棋子的可能性最大。 49.把10张卡片放入口袋,随意摸出一张,要使摸出数字“8”的可能性最大,摸出数字“5”的可能性最小。卡片上可以是什么数字?请你填一填。 50.袋子里有10个红球,3个黄球和7个白球任意摸出一个球摸出(______)球的可能性最大,摸出(______)球的可能性最小。 51.一个盒子里有3个白球,2个红球,6个绿球,从盒子摸出一个球,会有(________)种可能,摸出(________)球的可能性最大。 52.一个盒子里有2个白球,3个红球和5个蓝球,从盒中摸出一个球,摸出(________)球的可能性最小,要想让这种颜色的球模出的可能性最大至少还要放(________)个这种颜色的球。 53.在括号里填上“>”“<"或“=”。 (1)当x=20时,4x-42(________)36,4x+42(________)125。 (2)12×5.1(________)1.2÷5.1 9.6÷0.4(________)9.6×2.5 54.根据我们学过的运算定律,在下面的横线上填合适的数或字母或运算符号。 (1)a×7.9=7.9×____ (2)6x+2x=(____+____)×____ (3)(0.5×3.1)×____=3.1×(____×4) (4)(1.5+4.5)×____=____×____ ____ ____×2 55.(1)赵叔叔开车每小时行vkm,t小时共行了skm。用字母表示此题的数量关系是(________)。 (2)如果赵叔叔开车每小时行65km。2.5小时可以行(________)km。 56.朝阳小学五年级有4个班,每班false人,六年级有false个班,每班45人。 (1)false表示(________); (2)五年级每班比六年级每班多多少人,含有字母的式子表示为(________); (3)五年级的人数是六年级人数的几倍,含有字母的式子表示为(________)。 57.一支钢笔的价钱是a元,买4支这样的钢笔应付(________)元,付出40元,应找回(________)元,当a=7.5时,应找回(________)元。 58.商店运来220台电视机﹐总价a元,每台电视机(________)元。 59.明明和两个小伙伴喝一瓶1200g的果汁,如果每人喝x g,还剩(______)g。 60.学校围棋社团有男生x人,比女生少6人。女生有(______)人。 61.爸爸今年n岁,小红比爸爸小23岁,则小红年龄(________)岁;当爸爸35岁的时候,小红(________)岁。 62.如果5x+3=21,那么7x-8=(________)。 63.如果2x+3=9,那么18-4x=(________)。 64.一个正方形的边长是xcm,它的面积是(________)cm2。 65.王云(a-26)岁,爸爸a岁,再过b年后,他们相差(________)岁。 66.一本数学书的价格是7.63元,买x本应付(________)元。 67.食堂买来200kg面粉,已经用了a天,还剩bkg,平均每天用(________)kg,当a=7,b=60时,平均每天用(________)kg。 68.三个连续自然数,中间的一个是m,其余两个分别是(______)和(______)。 69.甲数是4.5,比乙数小a,乙数是(________)。 70.哥哥今年false岁,弟弟今年false岁,再过false年后,他俩相差(______)岁,如果false,false,那么他们俩相差(______)岁。 71.一箱橘子每天吃x千克,吃了3天后还剩10.2kg,这箱橘子有(________)kg,当x=1.4时,这箱橘子有(________)kg。 72.如果2x+3=9,那么5(x+1.5)=(______)。 73.小明看一本故事书,每天看x页,看了一个星期,还剩下24页没看。这本书有(______)页。当x=8时,这本书有(______)页。 74.甲数是a,乙数比甲数的5倍少b,用式子表示乙数为(________)。 75.一支铅笔false元,买8支同样的铅笔应付(______)元,付出20元,应找回(______)元;当false=0.9时,应找回(______)元。 76.有三个连续偶数,若中间的一个是a,则另外两个分别是(________)、(________)。 77.一本故事书有a页,小明每天看x页,看了7天,还剩(________)页没有看,若a=240,x=12,则还有(________)页没有看。 78.将下表填完整。 图形 平行四边形 三角形 梯形 底/cm 8 10 上底1.8,下底9.2 高/cm 2.4 5.6 6 面积/cm2 ____ ____ ____ 79.一个三角形的底是8dm,高是12dm,它的面积是(______)dm2,与它等底等高的平行四边形的面积是(______)dm2。 80.图中正方形的周长是36cm,平行四边形的面积是(________)cm2。 81.如图,平行四边形中的阴影部分的面积是27cm2,这个平行四边形的面积是(________)cm2。 82.一个三角形的面积是9.6cm2,高是1.2cm,它的底是(________)cm。 83.一个平行四边形的底是8m,高是5.2m,它的面积是(______)false;有一个三角形和这个平行四边形的面积相等,高是5.2m,底是(______)m。 84.一个等腰直角三角形的腰长4cm,这个三角形的面积是(______)。 85.一个三角形的面积是14平方分米,高是2分米,底是(________)分米。 86.一个三角形的面积是5.6平方厘米,与这个三角形等底等高的平行四边形的面积是(______)。 87.一个平行四边形,面积是54dm2,它的高是6dm,底是(______)dm,与它等底等高的三角形的面积是(______)dm2。 88.如图,三角形的面积是60cm2,梯形的面积是(________)cm2。 89.一个平行四边形的面积是36dm2,与它等底、等高的三角形的面积是(________)dm2。 90.广场上的大钟7时敲响7下,12秒钟敲完,10时敲响10下,敲完需要(________)秒钟。 91.一条走廊长24米。每隔3米放一盆花,走廊两侧都放,两端也都要放。一共要放(________)盆花。 92.把6米长的木料平均锯成3段要6分钟,这样计算,锯成6段需要(________)分钟。 93.在一条400米长的公路一侧从头到尾每隔8米栽一棵树,共有(________)个间隔,需要栽(________)棵树。 94.一根长3.2m的木头,锯成0.4m长的凳子。每锯下一段需要2分钟,一共需要(________)分钟。 95.在一条长336米的公路上,每隔16米架设一根电线杆,如果不算路的两端,共需要(________)根电线杆。 96.沿一条全长120m的路的一侧栽树,每隔6m栽一棵(两端都载)一共可以树(________)棵。如果沿圆形池塘周围栽树池塘的周长是120m,每隔6m栽一棵,一共可以栽树(________)棵。 97.一个圆形游泳池的周长是600m,现每隔10m放一把遮阳伞,一共需要(________)把遮阳伞。 98.动物园大象馆到猩猩馆之间的路上栽了9棵树(两端不栽),相邻两棵树的距离是5米,大象馆到猩猩馆之间的距离是(________)米。(先画示意图再解答) 99.王叔叔在正方形鱼池边上植树。每边等距离植树9棵(四个角都植有树)。每两棵数之间相距4.5米。鱼池的周长是(________)米。 100.公园有一条林荫大道全长900米,在它的一侧从头到尾每隔50米放一个垃圾桶,一共要放多少(________)个垃圾桶。 参考答案 1.12 2.3 21.2 3.3 向左移动两位 4.2 9 2 300 5.三 1 0.77 6.分配律 7.6.5的十分之八是多少 5个3.8的和是多少 8.0.6 9.false 10.(7,2) (2,3) 11.(4,5) (6,5) 12.4 3 (4,5) (3,3) 13.(4,2) 14.(5,3) 15.(2,7) 4 6 16.(6,7) 17.(7,5) 18.(5,4) (4,5) 19.(4,3) 20.false 9.21 21.5.44 3.2 22.7.05;0.39;2.7495;19;15;1.2false 7;0;9;4;l;2;7;9 15;19;15;0;3;0;0;9;0 23.0.4134 5.3 24.780 1.3 25.两 十 26.< < > > 27.0.08 12.5 28.> > = 29.三 false 30.0.5 2 31.0.2 32.false 1.28 33.1.02 34.三位 循环 53 false 35.3.75 2 500 36.> < = 37.0.7536 314 38.false 27 0.27 39.5.804 5.795 40.false 0.284 41.四 十 42.false 43.false 44.false 45.1 2 46.红 绿 47.3 48.3 红色棋子 蓝色棋子 黄色棋子 红 49.8,8,8,8,8,1,1,2,2,5 50.红 黄 51.3 绿 52.白 4 53.> < > = 54.a 6 2 x 4 0.5 2 1.5 2 + 4.5 55.s=vt 162.5 56.五年级和六年级一共有多少人 false false 57.4a 40-4a 10 58.false 59.false 60.x+6 61.n-23 12 62.17.2 63.6 64.x2 65.26 66.7.63x 67.(200-b)÷a 20 68.m-1 m+1 69.4.5+a 70.false-false 6 71.false 14.4 72.22.5 73.false 80 74.5a-b 75.8false 20-8false 12.8 76.a-2 a+2 77.a-7x 156 78.19.2 28 33 79.48 96 80.81 81.54 82.16 83.41.6 16 84.false 85.14 86.11.2平方厘米 87.9 27 88.420 89.18 90.18 91.18 92.15 93.50 51 94.14 95.20 96.21 20 97.60 98.50 99.144 100.19

    • 2021-01-16
    • 下载0次
    • 275.85KB
  • ID:3-8529731 三年级数学上册期末填空复习100题(含答案)人教版

    小学数学/期末专区/三年级上册

    三年级数学上册期末 填空复习100题(含答案)人教版 1.在括号里填上合适的单位名称。 教室里的黑板长3(________);一只老虎重约200(________);小红100米跑大约需20(________)。 2.上海开往杭州的火车,下午4:35到站,路上用了1小时50分钟,这列火车是下午(____:____)从上海发出的。 3.分针从“4”走到“11”经过了(________)分,时针从“2”走到“5”经过了(________)时。 4.秒针走5小格的时间是(__________)秒;分针从“3”走到“10”,它所经过的时间是(__________)分。 5.书店早9:00开门,晚7:00关门。明明8:45到门口,要再等(______)分钟才能进门。 6.时针从数字4走到7,经过(________)小时,分针走了(________)圈。 7.钟面上,秒针从12走到6,走了(________)个大格,是(________)秒。 8.晨晨每天这个时间(如图)从家出门,她从家走到学校需要30分钟,晨晨到校的时间是(________)。 9.小华每天放学的时间是,在路上用了15分。他回到家的时间是(__________)。 10.填上合适的单位名称。 小明身高126(________),体重35(__________),他每天大约睡9(________)。 11.比48多16的数是(________),860比390多(________)。 12.650﹣340,可以看作65个(________)减34个(________)。 13.520比360多(______),比350多170的数是(______)。 14.在括号里面填上“>”“<”或“=”。 4×7(______)8 ? ? 42÷6(_____)8 ? 9×7(______)8×6+15? 54÷6(______)8? ??35÷7(______)3? ?8×8(______)8+8 ? 40÷8(______)13 ? 32÷4(______)6 ? ?15-8(_______)4×4 15.7吨-400千克=(__________)千克 1分40秒=(__________)秒 16.在括号里填上“>”“<”或“=”。 55分(________)1时5分 1分30秒(________)100秒 2千米(________)2050米 60毫米(________)6分米 17.在括号里填上合适的单位。 数学课本厚7(________) 贝贝的身高是130(________) 小明跑100米约用15(________) 大象的体重约是6(________) 北京到上海的高速铁路长1318(________) 18.50厘米=(________)分米 240秒=(________)分 2000千克=(________)吨 2时=(________)分 28毫米+32毫米=(________)厘米 1米-60厘米=(________)厘米 3600千克-600千克=(________)吨 19.公园里游船码头提供租船,每条大船限坐6人,每条小船限坐4人。如果每条船都坐满,怎样的租船方案能恰好让18人都坐上船?以下是夏皮皮用“列表法”研究的过程,阅读理解,再填完表格和下面的问题: 租船方案 大船每船6人 小船每船4人 共坐人数 ① 3条 0条 (________)人 ② 2条 1条 (________)人 ③ 2条 2条 (________)人 ④ 1条 2条 (________)人 ⑤ 1条 (________)条 (________)人 ⑥ (________)条 (________)条 (________)人 (1)夏皮皮列表时,是从(________)船租的数量最多的情况开始。 (2)方案(________)可以恰好让18人都坐上船,共有(________)种。 (3)方案②,当大船租2条,小船租1条时,能坐的人数与18相比(________)(选填“太多”“太少”“正好”),所以方案③把小船租的条数从1条调整为(________)条。 (4)如果再列出一种方案⑥,你觉得可以是怎样的(填在表中)?简要写出数学理由:(________)。 20.学校操场一圈是200米,小聪用5分钟跑了4圈,再跑(________)米就是1千米。 21.70厘米=(________)分米;3吨-2000千克=(________)吨。 22.在横线上填上适当的单位名称。 三年级学生明明的身高是145(________),体重36(________),他每分钟能走80(________)。 23.在括号里填合适的数。 120秒=(________)分 18毫米+42毫米=(________)厘米 3分=(________)秒 1400千克+600千克=(________)吨 1分-8秒=(________)秒 1千米-266米=(________)米 24.大象第一天吃香蕉304千克,第二天吃香蕉298千克,大象这两天吃香蕉(________)千克。 25.由“4、6、7”这三个数字组成的最小三位数是(________),最大三位数是(________),它们的差是(________)。 26.聪聪、明明、静静统计自己在2019年的体育锻炼的时间。聪聪发现自己锻炼了350小时,静静和聪聪锻炼的时间一样多,明明锻炼了488小时。(只列式不计算) (1)明明比聪聪多锻炼了多少小时? 列式:________________________ (2)三人一共锻炼了多少小时? 列式:________________________ 27.比330多250的数是(________),554比432多(________)。 28.一件毛衣328元,一件衫衣113元,一件外套265元,买这三件衣服一共要(________)元。 29.用竖式计算万以内的加法时,百位上的数相加满十,要向(________)位进1 。 30.48比712少(__________),比460多640的数是(__________)。 31.比325少196的数是(________),最大的两位数的3倍是(________)。 32. 的个数是的(________)倍,的个数是的(________)倍。 33.56是(______)的8倍;40再加(______)就是8的6倍。 34.比283少154的数是(________),最大的两位数的3倍是(________)。 35.6的3倍是(________),6是3的(________)倍。 36.比300多54的数是(________),42是(________)的6倍。 37.袋子里有3个红球,10个黄球,要使黄球的个数是红球的4倍,可以将黄球的数量(______)。 38.9的3倍是(________),24是6的(________)倍。 39.小明有6本数学绘本,小亮有30本,小亮的数学绘本是小明的(________)倍。小强的数学绘本是小明的9倍,小强有(________)本数学绘本。 40.5的4倍是(______);36是4的(______)倍;(______)的5倍是35。 41.在括号里填上“>”“<”或“=”。 5分(________)500秒 false(________)false false(________)false 8千米(________)800米 false(________)false false(________)false 42.绕公园跑一圈是200米,爸爸每天要跑1千米,要绕公园跑(________)圈。 43.仔细观察,找出规律,再填数。 999×2=1998,999×3=2997,999×4=3996,……,999×6=(______)。 44.口算“false”和“false”都是用乘法口诀“(________)”。 45.在括号里填上“>”“<”或“=”。 1时30分(________)90分 5分米(________)5毫米 25千克(________)4吨 false(________)1500 46.计算12×3,先用3乘个位上的2得(________),再用3乘十位上的1得(________),最后结果是36。 47.要使□56+672的和是三位数,□里最大填(__________);要使□37×3的积是四位数,□里最小填(__________)。 48.学校操场一圈是200米,小刚跑了2圈,再跑(________)米就是1千米。 49.56是7的(______)倍,56的7倍是(______)。 50.一个足球89元,王老师买了9个,大约花了(________)钱。 51.最大的三位数乘最大的一位数的积是(________)。 52.8个534的和是(________);179的4倍是(________)。 53.205×4积的末尾有(________)个0。 54.猜一猜,用0、1、2、3、4、5、6、7、8、9相乘的积大,还是相加的和大。答案是(______)。 55.要使“252×□”的积是三位数,□内最大填(________);要使积是四位数,□内最小填(________)。 56.准考证号的数字包含了考生的考场和座位号信息,准考证号是35051206的考生在第12考场06号座位,那么35051608的考生在第(______)考场(______)号座位。 57.找规律。 (1)40,2,37,4,34,6,31,8,________,________,25,12。 (2)1,2,2,4,3,8,4,16,5,________,________,64,7。 58.李老师的身份证号码是511022198508120684,李老师的性别是(________),出生日期是(________)。 59.王老师的身份证号是371321198406125027,这是位(______)老师(填“男”或“女”),王老师出生的年份是(______)年。 60.实验小学四年级二班李飞扬的学号是2015040221,他是2015年入学,班级排序为21,该校三年级一班孙舒杨是2016年入学的,班级排序是16,孙舒畅的学号是(________)。 61.用一根长36分米的铁丝围成一个正方形,它的边长是(________)分米。 62.用一根铁丝可以围成一个长5分米,宽3分米的长方形,这根铁丝长(________)分米。如果用它围成一个正方形,这个正方形的边长是(________)分米。 63.把2个边长6厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是(______)厘米。 64.一个长方形的广场长300米,宽比长短100米,这个广场的周长是(________)米。 65.一个长方形的长是14厘米,宽是8厘米,从中剪下个最大的正方形,这个正方形的边长是(________)厘米,剩余部分的周长是(________)厘米。 66.用一根24分米长的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是(________)分米,也就是(________)厘米。 67.用两个同样的长方形(如图)拼成一个大长方形,这个大长方形的周长最大会是(________)厘米。 68.一个长方形,长和宽的和是18厘米,这个长方形的周长是(________)厘米。 69.一个长方形长5米,宽2米,周长是(________)米。 70.长方形的周长是16厘米,它的宽是2厘米,它的长是(________)。 71.把一张长18厘米、宽9厘米的长方形纸,平均分成两个正方形,每个正方形的周长是________厘米。 72.一条长24厘米的铁丝刚好围成一个长方形,这个长方形的周长是________厘米;如果它的长是8厘米,那么它的宽是________厘米;如果用这条铁丝刚好围成一个正方形,那么它的边长是________厘米。 73.用4个边长2厘米的正方形,拼成一个长方形或正方形,拼成图形的周长最短是(________)厘米。 74.一只枕套长7分米、宽4分米,如果在它的四周镶上花边,那么至少需要(________)分米的花边。 75.一张长方形纸长12厘米、宽8厘米,如果剪下一个最大的正方形,那么这个正方形的周长是(________)厘米。 76.一根铁丝刚好围成一个长10厘米、宽6厘米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,那么这个正方形的边长是(________)厘米。 77.长方形的周长是20厘米,它的宽是4厘米,它的长是(________)厘米。 78.1米的false是(________)分米,3厘米的false是3(________)。 79.小丽有6块巧克力,吃了这些巧克力的false,还剩(________)块。(把题中的信息和问题画图表示出来,并填空) 80.用分数表示下面图中的涂色部分。 (________) (________) 81.在括号中填上“>”“<”或“=”。 7毫米(________)5分米 false(________)false 82.一袋糖,拿出false,还剩下false,如果这袋糖有40颗,拿出了( )颗,还剩下( )颗。 83.分针从12旋转到5,走了( )分钟,所经过的区域占整个钟面的false。 84.把12个●平均分成3份,1份是●总数的false,有( )个●。 85.下图可以用分数false表示,还可以用false表示。 86.用分数表示涂色的部分。 (________)(________)(________) 87.false里面有(________)个false,6个false是(______)。 88.false是(________)个false;false是8个(________)。 89.在括号里填上“>”“<”或“=”。 3000千克(__________)3吨 85毫米(__________)10厘米 3分30秒(__________)200秒 false(__________)false false(__________)false 878-325(__________)878-335 90.用分数表示图中的空白部分。 (______)      (______) 91.在括号里填上“>”“<”或“=”。 false(________)false false(________)false 4分米(________)39厘米 6小时(________)360分 92.一根绳子对折2次,每段是全长的false。 93.有36支笔,其中false是铅笔,false是毛笔,铅笔有(________)支,毛笔有(________)支。 94.四年级同学参加跳绳和拔河比赛,参加跳绳的有12人,参加拔河比赛的有20人,两项都参加的有4人,参加跳绳比赛和拔河比赛一共有(________)人。 95.幼儿园中(1)班有27人,早餐喜欢吃包子的有18人,喜欢吃面条的有20人,两样早点都喜欢吃的有(________)人。 96.先把下图中三个区域中的数填完个整,再求一共有多少个符合要求的两位数,列式可以是_______________________。 97.妈妈昨天买的蔬菜有白菜、豆角、茄子、土豆,今天又买了芹菜、豆角、黄瓜、西红柿,妈妈两天一共买了(________)种蔬菜。 98.昨天商店进了香蕉、桔子,梨、菠萝、西瓜,今天商店进了梨、菠萝、香蕉、桔子、草莓。商店两天一共进了(________)种水果,相同种类的水果有(________)种。 99.三(1)班参加篮球组的有9人,参加书法组的有13人,两个组都参加的有3人,三(1)班参加篮球组和书法组的一共有(________)人。 100.学校乐队招收了会弹琴和会吹笛子的41名新学员,其中会弹琴的有27名,会吹笛子的有22名,两项都会的有(________)名。 参考答案 1.米 千克 秒 2.2 45 3.35 3 4.5 35 5.15 6.3 3 7.6 30 8.7:25 9.下午5:05 10.厘米 千克 小时 11.64 470 12.十 十 13.160 520 14.> < = > > > < > < 15.6600 100 16.< < < < 17.毫米 厘米 秒 吨 千米 18.5 4 2 120 6 40 3 19.18 16 20 14 3 18 0 5 20 大 ①和⑤ 2 太少 2 false(人),false,可以让18人都坐上船 20.200 21.7 1 22.厘米 千克 米 23.2 6 180 2 52 734 24.602 25.467 764 297 26.488-350 350+350+488 27.580 122 28.706 29.千 30.664 1100 31.129 297 32.3 2 33.7 8 34.129 297 35.18 2 36.354 7 37.增加2个 38.27 4 39.5 54 40.20 9 7 41.< < > > = = 42.5 43.5994 44.二四得八 45.= > < < 46.6 30 47.2 3 48.600 49.8 392 50.810元 51.8991 52.4272 716 53.1 54.和大 55.3 4 56.16 8 57.28 10 32 6 58.女 1985年8月12日 59.女 1984 60.2016030116 61.9 62.16 4 63.36 64.1000 65.8 28 66.6 60 67.26 68.36 69.14 70.6厘米 71.36 72.24 4 6 73.16 74.22 75.32 76.8 77.6 78.1 毫米 79.2 80.false false 81.< > 82.false;10;30 83.25;false 84.false;4 85.false;false 86.false false false 87.5 false 88.6 false 89.= < > > < > 90.false false 91.> < > = 92.false 93.6 9 94.28 95.11 96.见详解 97.7 98.6 4 99.19 100.8

    • 2021-01-16
    • 下载0次
    • 278.48KB
  • ID:3-8523551 四年级数学上册期末填空复习80题(含答案)人教版

    小学数学/期末专区/四年级上册

    四年级数学上册期末 填空复习80题(含答案)人教版 1.据报道,8号台风“玛莉亚”给福建省造成直接经济损失达2263700000元,改写成用“万”作单位的数是(________)万元,省略亿位后面的尾数约是(________)亿元。 2.如下图,算盘中的数读作(________)。 3.在括号里填上“<”“>”或“=”。 3201080000(________)3210800000 26万(________)260001 800000000(________)8亿 1000000(________)999999 4.3005000000是由(________)个亿和(________)个万组成。 5.2020建发厦门马拉松赛预报名已于2019年11月2日18时截止,有效预报名人数约为8万人。那么报名此次马拉松比赛最多可能(________)人,最少可能(________)人。 6.我国目前沙化土地面积已经达到一百七十三万九千五百二十平方米,横线上的数写作(________),它是一个(________)位数,省略万位后面的尾数约是(________)万。 7.一个数四舍五入后约是152万,它最大是(________),最少是(________)。 8.一个数由21个亿,307个万和4300个一组成,写作(________),读作(________)。 9.海南岛的面积是三万三千九百平方千米,写作(______)平方千米,改写成以“万”作单位的数是(______)万平方千米。 10.2014年国庆期间,射洪各大商场生意火爆,七天的营业额达到三千零九十万元,这个数写作(________)元,把这个数改写成以“万”作单位的数是(________)元。 11.一个十位数,它的最高位上是5,百万位上是8,万位上是7,百位上是9,其余各位上都是0,这个数写作(______),用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数,约是(______)亿。 12.一个数由6个十亿、9个千万和8个一组成,这个数写作(________)。读作(________),省略亿位后面的尾数约是(________)。 13.1万里有(________)个千;10个万是(________);与亿相邻的计数单位是(________)和(________)。 14.据报道,受8号台风“莫拉克”的严重影响,给温州地区造成直接经济损失达993700000元,改写成以“万”做单位的数是(________)万元,省略亿后面的尾数约是(________)亿元。 15.由13个亿,305个万,4007个1组成的数是(________),读作(________),四舍五入到万位是(________),省略亿后面的尾数是(________)。 16.49□2300000≈50亿,□里最小填(________)。 17.浙江省苍南县位于浙江省最南端,濒临东海,这里风光秀丽。据统计2020年国庆8天长假中苍南各大景区游客接待量达九万二千二百人次,写作(________)人次,旅游总收入59930000元,改写成用“万”作单位的数是(________)万元。 18.用3个8和4个0组成一个七位数,只读出一个“零”的七位数(________),读出两个“零”的七位数(________)。 19.中国总人口1295330000人,改写成以“万”为单位的数是(________)人,省略“亿”后面尾数约是(________)人。 20.如果491□102≈491万(用“四舍五入”法),则false里最大填________。 21.在括号里填上合适的数。 4000公顷=(________)平方千米 500000平方米=(________)公顷 22.(________)块长为20米,宽为5米的长方形土地的面积是1公顷。 23.天安门广场的占地面积是440000平方米,合(________)公顷,如果每平方米站4人,天安门广场可容纳(________)万人。 24.括号里填合适的数。 15公顷=(________)平方米 3平方千米=(________)公顷 2000000平方米=(________)公顷=(________)平方千米 25.5公顷200平方米=(________)平方米;12900公顷=(________)平方千米。 26.在下面括号里填上“>”“<”或“=”。 4平方千米(________)404公顷 2000平方米(________)2公顷 27.400公顷=_________平方千米; 6公顷=__________平方米。 28.在横线填上“>”“<”或“=”。 435公顷______4平方千米 1084000______108万 5600平方米______56公顷 29.在括号里填上“false”“false”或“false”。 826413(________)826143 98765432(________)100000000 500平方米(________)5公顷 false(________)false 30.在括号里填上合适的单位。 (1)学校操场的面积约是4000(________)。 (2)国家游泳中心“水立方”的建筑面积约为8(________)。 31.写出钟面上分针和时针组成的较小角的度数。 (________)(________) 32.量一量,下图的∠1=(________)。 33.下图是一张长方形纸折起来以后的图形,如果∠2=50°,那么∠1的度数为(________)°。 34.马小虎用破损的量角器这样(如图)量这个角,量出的角是(__________)。 35.下图中,已知∠1=40°,那么∠2=(________);∠3=(________)。 36.在括号里填上合适的数。 50000平方米=(______)公顷 640000公顷=(______)平方千米 3平方千米=(______)公顷 1平角=(______)度 1周角=(______)度 37.如图,∠1=44°,∠2=(__________),∠3=(__________)。 38.在89°、91°、23°、360°、90°、180°、179°、270°这些角中锐角有(________)个,钝角有(________)个。 39.一个角是89度,它是(________)角,一个平角等于(________)个直角,一个周角等于(________)个平角。 40.在(________)时整时,时针和分针成一个直角;6时整时,时针和分针成(________)度的角。 41.一条平坦的健身步道全长1800米(下图),小强走完全程要用36分钟。他从起点出发,走了20分钟,距终点还有多少米? (1)下面是小明的算法,你能看懂他每一步所表示的意思吗?请把问题补充完整。 1800÷36=50(米)解决的问题是____________________ 50×20=1000(米),解决的问题是____________________ 1800-1000=800(米),解决的问题是____________________ (2)小强又走了6分钟,现在他走到哪里了?请你在下图中用“▲”标出他现在的位置。 42.一袋20千克的大米卖160元,李叔叔买了2袋,付给售货员400元钱。 (1)小明选择了“20千克”和“160元”这两个信息,解决的问题是_______________。 (2)小凡想解决“李叔叔共花了多少元钱”?这个问题,需要用到哪些信息?请你填一填:_______________。 43.根据140×28=3920,直接填写得数。 70×14=(________) 392÷(________)=14 44.小亮步行的速度是每分钟60米,可写作(________);照这样的速度走25分钟,共走了多少米?解决这个问题用到的数量关系是(________)。 45.根据题目要求列出算式,不用计算。 学校准备发故事书给19个班,每班240本,还留下50本作为备用。学校应准备多少本故事书? 列式:_________________ 46.把一个面积为45false的长方形的长扩大到原来的4倍,扩大后的长方形的面积是(________)false。 47.如果A×B=120,把A、B分别扩大到原数的2倍、3倍,积是(________)。 48.芳芳从家到学校8分钟走了544米,明明从家到学校6分钟走了432米。估一估,(________)的速度快,速度是(________)。 49.计算160×30时,可以先口算(________)乘(________),再在积的末尾添上(________)个0。 50.已知14×18=252,14×180=(________),140×180=(________)。 51.一个平行四边形的相邻边长度和是14厘米,这个平行四边形的周长是(________)厘米。 52.用一根长40厘米的铁丝围成一个等腰梯形,这个梯形的上、下底共长26厘米,它的一条腰长为(________)厘米。 53.把两个完全一样的直角梯形拼成一个长方形(如图),这个直角梯形的周长是(________)。 54.两组对边分别平行且没有直角的四边形是(______);只有一组对边平行的四边形是(______)。 55.如果两条直线相交成(______),就说这两条直线互相垂直。这两条直线的交点叫做(______)。 56.下图中,线段(________)和线段(________)互相平行。线段(________)和线段(________)互相垂直。 57.这份试卷卷面上相邻的边互相(________),相对的边互相(________)。 58.人们利用平行四边形容易变形的特性可以制作(________)。 59.如图中,图1长方形纸与三角形纸交叉摆放,重叠部分是________形,图2长方形纸与长方形交叉摆放,重叠部分是________形。 60.如图,将一张长方形纸和一张三角形纸随意交叉摆放,重叠部分是________形,它一共有________组平行线;量一量false________false,false________false。 61.算式A÷25中,当A减少75时,商就减少(________)。 62.在括号里填上“>”“<”或“=”。 23700(________)99092 10×72(________)60×12 2500÷50(________)24×5 610÷27(________)400÷20 63.645÷52的商是(________)位数,564÷65的商是(________)位数。 64.450÷50=(________)÷25=900÷(________)=(________)÷(________)。 65.☆÷15=40……△,当△取最大值时,☆是(________)。 66.一本漫画书26元,王老师买了25本花了650元。左下图箭头所指的数表示买(________)本书的总价是(________)元。 67.某种速印机每小时可以印3600张纸,那么印240张纸需要(________)分钟。 68.在括号里填上“>”“<”或“=”。 35492100(______)101326501 140×45(______)50×14 120÷15(______)240÷30 69.计算869÷79时,应该把除数看作(______)试商,商是(______)位数。 70.540里面有(______)个60;325是(______)的13倍。 71.下面是我国六座名山大致的海拔情况统计表。 山名 泰山 华山 黄山 庐山 武当山 峨眉山 海拔/m 1533 2155 1865 1473 1612 3079 选用(________)统计图能更直观地反映出这六座山的海拔。 72.看图回答问题。 (1)这是一幅(________)统计图。 (2)光明小学图书室上周学生借阅各类图书一共(________)本。 (3)(________)图书借阅的最多,(________)和(________)差不多。 73.四年级五班的同学举行联欢会,调查同学们最喜欢吃的水果。 (1)根据下面的统计图回答问题。 ①这个条形统计图中的1格表示(______)人。 ②从条形统计图上看,喜欢吃(______)的人最多,有(______)人;喜欢吃(______)的人最少,有(______)人。 (2)四年级一班准备用150~200元购买水果。根据上面的统计图和下面的统计表,请你设计购买水果的方案,并计算出一共需要多少钱?(每种水果均购买整千克数) 每千克水果的价格表 水果类别 苹果 香蕉 桃子 梨 价格/元 5 6 8 7 我的方案 水果类别 购买千克数 价格/元 合计/元 苹果 香蕉 桃子 梨 一共需要(______)元。 74.奇奇周末在家烙饼,锅里每次最多只能烙2张饼,饼两面都要烙,每面需要2分钟。奇奇要给爷爷、奶奶、爸爸妈妈和自己各烙一张饼,他最快(________)分钟能烙完所有饼。 75.王小天每天起床穿衣洗漱要10分钟,吃早餐15分钟,听早间新闻25分钟,朗读英语15分钟。他7:00起床,想做完上面这些事7:45出门上学,来得及吗?(________),写出你的想法(________)。 76.煎一条鱼要6分钟(正反两面各3分钟),一个平底锅一次能同时煎两条鱼。那么煎5条鱼最少要用(______)分。 77.煎鸡蛋,一个锅里最多能煎2个,一个鸡蛋要煎两面(每面要2分钟),那么煎5个鸡蛋至少要煎(________)分钟。 78.小明在一个早晨要完成几件事情,他合理安排表格里的事情。最少需要(________)分钟就可以吃完早点去上学。 起床穿衣 4分钟 刷牙、洗脸、整理房间 9分钟 煮鸡蛋、热馒头 10分钟 吃早点 6分钟 79.如果洗水壶用2分钟,烧一壶开水用7分钟,洗茶杯用2分钟,那么完成这些任务至少要用(________)分钟。 80.小军给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟。要使客人尽快喝上茶,最少需要(________) 分钟。 参考答案 1.226370 23 2.二亿五千零七十八万一千三百六十九 3.< < = > 4.30 500 5.84999 75000 6.1739520 七 174 7.1524999 1515000 8.2103074300 二十一亿零三百零七万四千三百 9.33900 3.39 10.30900000 3090万 11.5008070900 50 12.6090000008 六十亿九千万零八 61亿 13.10 十万 千万 十亿 14.99370 10 15.1303054007 十三亿零三百零五万四千零七 130305万 13亿 16.5 17.92200 5993 18.8088000(答案不唯一) 8080800(答案不唯一) 19.129533万 13亿 20.4 21.40 50 22.100 23.44 176 24.150000 300 200 2 25.50200 129 26.< < 27.4 60000 28.> > < 29.> < < = 30.平方米 公顷 31.120° 30° 32.30° 33.80 34.115° 35.50° 130° 36.5 6400 300 180 360 37.46° 134° 38.2 2 39.锐 2 2 40.3或9 180 41.(1)每分钟走多少米。 20分钟走多少米。 距终点还有多少米。 (2) 42.每千克大米卖多少元 一袋大米卖160元,李叔叔买了2袋 43.980 28 44.60米/分 速度×时间=路程 45.19×240+50 46.180 47.720 48.明明 72米/分 49.16 3 2 50.2520 25200 51.28 52.7 53.48cm 54.平行四边形 梯形 55.直角 垂足 56.① ③ ② ③ 57.垂直 平行 58.伸缩门 59.梯 平行四边 60.梯 一 55 88 61.3 62.< = < > 63.两 一 64.225 100 9 1 65.614 66.20 520 67.4 68.< > = 69.80 两 70.9 25 71.条形 72.条形 507 科普类 故事类 历史类 73.5 香蕉 15 桃子 5 7 5 35 13 6 78 3 8 24 7 7 49 186 74.10 75.来得及 王小天听早间新闻时可以同时穿衣洗漱和吃早餐 76.15 77.10 78.20 79.9 80.8

    • 2021-01-14
    • 下载5次
    • 479.22KB
  • ID:9-8523406 2020-2021学年度上学期小学六年级上册道德与法治期末简答题专项复习(含答案)

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/六年级上册

    小学六年级上册道德与法治 期末简答19题复习(含答案)统编版 小明认为“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,这是宪法权威的具体体现”。你同意她的观点吗?理由是什么? 同意。全社会的人都遵守宪法,任何人都没有特殊的权利,这是一种平等,这是一种统一,没有人可以超越,这样才会真正达到国泰民安。 在国家宪法日这一天,你发现了什么?(至少答出两条) 我发现了设立“国家宪法日”,不仅仅是一个重要的仪式,传递的是依宪治国,依宪执政的理念;我还发现了公职人员会进行宪法宣誓活动。 3.《中华人民共和国刑法》第一条:为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。 《中华人民共和国物权法》第一条:为了维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定本法。 以上两部法律的第一条规定的共同点是什么?这一规定反映了宪法和其他法律是什么关系? 以上两部法律的第一条规定的共同点都是根据宪法,制定本法;这一规定反映了宪法是国家的根本大法,是制定其他法律的基础和依据,具有最高的法律效力。 4.大到国家,小到个人的家庭生活,处处都有法律的身影。法律就在我们身边,可见法律的重要性,请简述法律的重要作用。(写出3条) ①法律如同指南针,告诉我们行为的方向; ②法律如同尺子,衡量我们行为的对错; ③法律如同武器,是保护我们的坚强盾牌。 今天,我国的刑法规定了400多种犯罪,请列举出五种。 盗窃罪、抢劫罪、绑架罪、贪污罪、交通肇事罪等。 身份证虽小,但作用可大了,生活中很多地方都要用身份证,列举出至少三个生活中需要用身份证的地方。 酒店住宿、办理手机卡、取车票。 宪法规定了公民享有哪些基本权利?(写出两个即可) 休息权、劳动权、受教育权。 8.12岁的陆飞和爸爸一起翻看家中的相册,爸爸给陆飞讲了自己的成长故事: 这张照片是我上六年级时的照片;这张是我高中毕业后,应征入伍,在部队里训练的照片;这张是部队复员后,我来到企业工作的照片;这张是我去年作为区人大代表发言时的照片。 (1)写出陆飞爸爸在不同阶段享有了哪些基本权利,履行了哪些基本义务。 ①____________________________②____________________________ ③____________________________④____________________________ (2)联系陆飞爸爸的经历,写出公民权利和义务的关系。 _________________________________________________ 受教育权 服兵役的义务 劳动就业权 选举权和被选举权 公民在享有宪法和法律规定的权利的同时,必须履行宪法和法律规定的义务,权利和义务是一致的。 9.居民身份证有许多个人信息,如何避免个人信息泄露?(写出3条) ①身份证复印件上要写明用途,在含有身份信息的区域注明“本复印件仅供某某用于某某用途,他用无效”和日期; ②身份证丢失,要及时到公安机关挂失; ③身份证最好不要借给他人使用。 邻居张阿姨经常在晚上弹钢琴,吵得大家都睡不好。她说:“弹钢琴是我的权利,别人无权干涉。”遇到这种情况,你会怎么做? 我会先去找张阿姨协商,告诉她晚上弹钢琴侵犯了邻居们的合法权益,希望她停止这项行为。如果再三劝阻无果,我会报警或提起诉讼。 为了保护侨民的人身和财产安全,我国政府做了些什么? 中国是世界上侨民最多的国家,侨民散布于全球各地。保护侨民的人身和财产安全,是国家和政府的责任之一。2014年9月2日,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”24小时热线电话正式开通。中国公民如果在海外遇到紧急情况,可以拨打该热线电话求助。 国家机关的“违法行为”指的是什么? 国家机关行使职权时违反法律规定的行为,便是国家机关的违法行为。 请你简单介绍一下全国人民代表大会。 全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会,简称“全国人大常委会”。根据宪法,全国人民代表大会行使立法权、决定权、任免权、监督权。 公民参政议政是权力也是责任,作为小学生我们可以通过哪些方式对有关国家大事、社会生活问题建言献策,请你列举出至少三种方式。 浏览政府网站、给政府信箱发邮件、给人大代表写信建言、在政府网站留言。 说说“一府一委两院”的具体含义是什么? “一府”是指人民政府,“一委”是指监察委员会,“两院”是指人民法院、人民检察院。 王阿姨的儿子今年12周岁,正在读小学六年级,平时学习比较紧张,王阿姨一点家务活也不让他做。一天,和邻居刘律师聊天,王阿姨说等到儿子成年以后再让他做家务也不迟。对于12周岁的小学生是否有责任做家务的问题,请你替刘律师劝说王阿姨。 虽然12周岁的小学生还未成年,但作为家庭中的一员,也应尽一份责任,做一些力所能及的事情,如擦桌子、刷碗、倒垃圾等。这样可以锻炼未成年人承担责任的能力,培养未成年人的责任意识。 你知道哪些为未成年人制定的法律? 《中华人民共和国义务教育法》 《中华人民共和国未成年人保护法》 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 在未成年人成长的过程中,父母应该如何去关爱孩子? 家庭是构成社会的基本单位,也是未成年人生活、成长的主要场所。父母作为未成年人的法定监护人,有管教和保护未成年子女的权利和义务。但是父母不能对孩子实行家庭暴力,要依法管教孩子。 你知道未成年人保护包括哪几个方面吗? 对于未成年人保护主要包括社会保护、学校保护、司法保护和家庭保护。

    • 2021-01-14
    • 下载4次
    • 16.24KB
  • ID:9-8523293 小学六年级上册道德与法治期末判断57题复习(word版含答案)统编版

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/六年级上册

    小学六年级上册道德与法治 期末判断57题复习(含答案)统编版 1.违犯法律和违反学校纪律是一样的。(______) 2.刑法、民法、行政法调整不同领域的社会关系,发挥不同的功能。(______) 3.违反法律比违反学校纪律严重。(______) 4.学习宪法是人大代表的事。(______) 5.我国将12月4日设立为国家宪法日。(______) 6.宪法具有最高法律效力。(______) 7.国家宪法日的设立,就是增加了一个纪念日而已。(______) 8.遵守法律是大人的事情,我还是未成年人,所以与我无关。(______) 9.政务“一站式”服务就应该一个窗口办所有的事。(______) 10.在公民权利受到侵害时,应当运用相应的法律维护自身权利。(______) 11.具有中华人民共和国国籍的人不一定是中华人民共和国公民。(______) 12.作为一名小学生,我们没有人身权。(______) 13.选举是公民参与国家政治生活的重要途径,选票代表着一种民主权利。(______) 14.我们要增强权利观念,要淡化义务观念。(______) 15.公民享有休息权。(______) 16.身份证号码是可以更改的。(______) 17.到别国学习工作、旅游时,应当遵守当地法律。(______) 18.小刚家庭困难,他爸爸让他小学毕业就出去打工。(______) 19.我们还是小学生,可以不遵守法律。(______) 20.子女在成年后,还有赡养扶助父母的义务。(______) 21.王叔叔开了一个工厂,他让工人早上七点开始上班,晚上九点下班,还不给加班费。(______) 22.十一假期小丽去欧洲旅游了,小丽就不是中国公民了。(______) 23.在我国,未满18周岁的公民为未成年人,18周岁以上的公民为成年人。(______) 24.李明的爸爸把年迈的奶奶送进敬老院,从来不去看他。(______) 25.李华既拥有美国国籍,又拥有中国国籍。(______) 26.受害人的合法权益不需要保护。(______) 27.宪法规定了公民的权利,没有规定公民的义务。(______) 28.未满18周岁的公民不得领取居民身份证。(______) 29.人民警察随时可以查验每个公民的居民身份证。(______) 30.我们的身份在不同的场合会发生变化,但是,“公民”这个身份是共同的。(______) 31.外国人具备一定条件,也可以申请加入中国国籍。(______) 32.人大代表是由政府直接任命的。(______) 33.学校、邮局都属于国家机构。(______) 34.参政议政仅仅是成年人的事。(______) 35.负责维护、疏导路面交通秩序是公安交通管理部门法定的职责。(______) 36.行政机关要受到宪法和法律的约束,做到法定职责必须为,法无授权不可为。(______) 37.学校属于国家机构。(______) 38.作为小学生,我们不可以参与参政议政。(______) 39.小学生不可以参政议政。(______) 40.参政议政是成人的事,和小学生无关。(______) 41.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会每届任期三年。(______) 42.学校、医院、邮局都属于国家机构。(______) 43.关心国家大事是人大代表的职责,和我们小学生无关。(______) 44.退休的老人没有选举资格。(______) 45.省级人大代表由直接选举产生。(______) 46.“一府一委两院”由同级人民代表大会产生,对同级人民代表大会负责,受同级人民代表大会监督。(______) 47.实施义务教育,不收取学费、杂费。(______) 48.未成年人受国家法律的特殊保护,即使犯罪也没有关系。(______) 49.每年的4月15日是国际家庭日。(______) 50.我们在和他人接触时,应当注意自己的身体隐私部位不能被人随意触碰。(______) 51.我国的法定成年年龄是16周岁。(______) 52.1993年,联合国大会通过决议,宣布每年的5月25日为国际家庭日。(______) 53.校门口的网吧,学生给钱就可以在里面随便玩。(______) 54.作为未成年人,要从小养成纪守法的好习惯,知法、守法,铭记:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。(______) 55.小明今年11岁了,妈妈让他骑自行车上放学。(______) 56.运用法律维权的同时,可以以暴制暴。(______) 57.《儿童权利公约》是联合国缔约国最多的人权条约。(______) 参考答案 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.× 19.× 20.√ 21.× 22.× 23.√ 24.× 25.× 26.× 27.× 28.× 29.× 30.√ 31.√ 32.× 33.× 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38.× 39.× 40.× 41.× 42.× 43.× 44.× 45.× 46.√ 47.√ 48.× 49.× 50.√ 51.× 52.× 53.× 54.√ 55.× 56.× 57.√

    • 2021-01-14
    • 下载1次
    • 14.19KB
  • ID:9-8523289 小学六年级上册道德与法治期末选择54题复习(word版含答案)统编版

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/六年级上册

    小学六年级上册道德与法治 期末选择54题复习(含答案)统编版 1.刘勇去批发市场给儿子买玩具,怀疑是伪劣产品,结账时,他让商家开了一张发票。他可以收集的证据是( )。 A.玩具 B.发票 C.结账单 2.一个国家必须有一个最高的法律权威,任何人都必须在这个权威规定的范围内活动,这个权威就是( )。 A.宪法 B.民法 C.刑法 3.“夫法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也。”这句话出自( )。 A.《管子》 B.《史记》 C.《儿童权利公约》 4.李某在公司的微信群里谩骂同事张某,造成很坏的影响,人民法院判决李某向张某公开道歉。这体现了我国法律中的( )。 A.公民的合法私有财产不受侵犯 B.公民的人格尊严不受侵犯 C.国家机关不可以滥用权力 5.树立宪法权威,我们在行动。下列做法你不认同的是( )。 A.国家要全面实施宪法,加强监督 B.树立宪法权威只是对国家公职人员提出的要求 C.要通过各种途径开展活动,尊重宪法、学习宪法 6.关于道德与法律,下列说法不正确的是( )。 A.道德与法律一样都是由国家制定和颁布,都具有强制力和权威性 B.道德与法律如同鸟之双翼 C.道德与法律规范着我们的行为 7.( )约束行政机关的权力,督促其履行自己的职责,管理公共事务,为公众提供服务。 A.法律 B.民法 C.行政法 8.在下列的场所中有《中华人民共和国消费者权益保护法》影子的是( )。 A.工厂里 B.超市内 C.道路上 9.规定犯罪和刑法的法律是( )。 A.行政法 B.刑法 C.民法 10.在法律的规定下,我们享有( )、财产权、受教育权等权利。 A.人身权 B.人生权 C.安全权 11.六年级学生小林在街上看到两名不法青年抢劫超市,这时他正确的做法是( )。 A.事不关己,置之不理 B.讲究策略,赶紧报警 C.赶紧走开,免受伤害 D.不顾一切,维护正义 12.( )是维护人们日常生活秩序的主要法律。 A.民法典 B.刑法 C.治安管理处罚法 13.生活中处处都有法律的身影,行人和驾驶员都要遵守( )。 A.《道路交通安全法》 B.《刑法》 C.《劳动法》 D.《治安管理处罚法》 14.下面关于法律的描述不正确的是( )。 A.法律是由国家制订和认可的 B.法律靠大家自觉遵守,不具有强制性 C.法律面前人人平等 15.( )不是居民身份证上印有的信息。 A.职业 B.住址 C.有效期限 16.下列内容中,属于公民义务的是( )。 A.物质帮助权 B.财产权 C.维护民族团结 17.爸爸被施工队拖欠工资,应该依据( )申请劳动仲裁。 A.《侵权责任法》 B.《治安管理处罚法》 C.《劳动法》 D.《行政诉讼法》 18.下列行为属于公民基本义务的是( )。 A.无偿献血 B.遵守公共秩序 C.参与爱心志愿服务 19.下列说法不正确的是( )。 A.中国公民无论在什么地方只需遵守中国境内法律 B.到其他国家或地区学习、工作、旅游时,应当遵守当地法律 C.出门旅游时应当尊重当地的风俗习惯 20.中华人民共和国公民是一个既光荣又神圣的称号。判断一个人是否是中国公民,就是看他( )。 A.是否有中国人的血统 B.是否长期住在中国 C.是否具有中国国籍 21.( )不是身份证上印有的信息。 A.姓名 B.生日 C.年龄 22.在法律规定下,( )不是我们享有的权利。 A.人身权 B.乘坐大巴逃票 C.受教育权 23.明明的姐姐去应聘,用人单位表示只招收男性,拒绝了姐姐,这侵犯了她的( )。 A.财产权 B.平等权 C.物质帮助权 24.下列不属于居民身份证上的信息是( )。 A.民族 B.姓名 C.职业 25.妈妈去超市买东西排队付款。这个情景对应的是公民( )的义务。 A.维护民族团结 B.遵守交通秩序 C.遵守公共秩序 26.公民身份号码由18位数字组成,第1-6位是( )。 A.校验码 B.地址码 C.顺序码 27.近年来,我国经济建设取得重大成就,全面改革取得重大突破,总体上( )。 A.解决了温饱问题 B.跟其他国家还相差很远 C.实现了小康 D.还处在贫穷落后的状态 28.张大爷年老多病,他的儿女们轮流照顾他。这个情景对应的是公民( )的义务。 A.维护民族团结 B.赡养扶助父母 C.遵守公共秩序 D.保守国家秘密 29.1997年,第八届全国人民代表大会第五次会议决定批准设立重庆直辖市。这反映了全国人民代表大会的( )。 A.决定权 B.任免权 C.立法权 30.捍卫社会公平正义的最后一道防线是( )。 A.人民警察 B.公安机关 C.司法 31.我国人民法院代表国家行使( )。 A.审判权 B.立法权 C.监督权 32.( )是指人大代表由选区选民直接投票选举产生。 A.等额选举 B.直接选举 C.间接选举 33.2019年全国“两会”期间,很多公民在互联网上对国家重大方针政策进行关注、点赞的同时,还踊跃建言献策。这些行为表明广大公民在行使( )。 A.劳动权 B.政治自由 C.监督权 34.下列关于公民参政议政的说法错误的是( )。 A.是成年人的事,我们小学生不可以参与 B.有利于政府听取广大人民的意见 C.能更好地实现民主、科学决策,管理好国家事务 35.根据宪法,( )行使立法权、决定权、任免权和监督权。 A.中华人民共和国主席 B.全国人民代表大会 C.中央军事委员会 36.“撰文在报纸上发表,直接指出某机关工作中的问题。”这-事例属于的监督方式是( )。 A.通过网络媒体进行监督 B.采用电子邮件形式举报 C.通过报刊媒体进行监督 37.我国的根本政治制度是( )。 A.人民代表大会制度 B.社会主义民主制度 C.社会主义法律制度 D.全国人民代表大会 38.为了更好的便民利民,许多地方政府建立了( )公共服务系统。 A.12315 B.12345 C.12355 D.12365 39.张彤的爸爸是警察,上班就穿警服,穿警服是( )。 A.为了帅气、精神 B.为了服装统一 C.身份的象征和执法的标志 40.下列( )单位属于国家机构。 A.学校 B.乡政府 C.医院 41.全国人民代表大会不行使( )。 A.立法权 B.决定权 C.审判权 42.每年的5月15日为( )。 A.国家宪法日 B.国际家庭日 C.世界人权日 43.在我国,18周岁以上的公民为( )。 A.儿童 B.未成年人 C.成年人 44.下列不属于家庭暴力的是( )。 A.进行心理疏导 B.限制人身自由 C.经常性谩骂 45.放学路上,李天被几个高年级学生拦任,不仅被打,身上的零花钱也被抢走。他该怎么办?( )。 A.害怕讲出去再次被打,只能忍气在声,对谁都不说。 B.找几个人把欺负自己的人打一顿。 C.向家人讲清楚情况,并向老师和学校报告。 46.根据法律依据,未成年人( )岁准许道路上驾驶是自行车、三轮车的最低年龄。 A.10 B.12 C.14 D.16 47.留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,不满( )周岁的未成年人。 A.16 B.17 C.18 D.19 48.( )是专门为未成年制定的法律。 A.《义务教育法》 B.《劳动法》 C.《民法》 49.我们都是小学生了,我们都享有了( )。 A.选举权 B.人权 C.义务教育权 50.小强家所住的小区内,每天晚上到十点还有人放音乐,跳广场舞,影响了小明写作业和休息。他应该( )。 A.从楼上扔东西,以表示反抗 B.劝说跳舞的人或者向有关部门反映情况 C.下楼和他们大吵大闹 51.小明的妈妈在网上给他买了一个背包,背了两天背带就断了,小明的妈妈不应该( )。 A.自认倒霉,下次不在网上购买了 B.找商家退换 C.商家不同意退换,找相关部门投诉 52.应当负刑事责任的最低年龄是______周岁。 A.14 B.15 C.16 53.下列场所中,未成年人可以进入的是( )。 A.营业性网吧 B.图书馆 C.酒吧 54.下列不属于校园暴力的是( )。 A.恃强凌弱 B.跟好友闹别扭 C.在网上传播同学谣言 参考答案 1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.A 13.A 14.B 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A 20.C 21.C 22.B 23.B 24.C 25.C 26.B 27.C 28.B 29.A 30.C 31.A 32.B 33.B 34.A 35.B 36.C 37.A 38.B 39.C 40.B 41.C 42.B 43.C 44.A 45.C 46.B 47.A 48.A 49.C 50.B 51.A 52.A 53.B 54.B

    • 2021-01-14
    • 下载1次
    • 17.94KB
  • ID:9-8523288 小学六年级上册道德与法治期末填空35题复习(word版含答案)统编版

    小学品德与社会(生活)(道德与法治)/期末专区/六年级上册

    小学六年级上册道德与法治 期末填空35题复习(含答案)统编版 1.____________是国家的根本法,是制定其他法律的基础和依据。 2.所有社会成员都要遵守____________,依法行使自己的权利,依法履行自己的义务。 3.纪律、________与________规范着我们的行为。 4.____________是我国的宪法原则。要求我国各级____________树立尊重和保障人权的理念,采取各种措施积极保护和促进人权。 5._________保护我们的生命、________、名誉,保护我们的房屋、用具、____________;民法指导,人们签订和履行____________;调整生产、贸易、消费等____________。 6.法律规定了我们的_________,过马路,要遵守__________;在公共场所,要爱护_________、保护________;借了别人的东西,要及时归还。 7.宪法除了保障公民的基本_______,还规定了公民的基本______。 8.2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过关于修改国旗法、国徽法的决定,决定将于2021年1月1日起施行。根据新法,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗、国徽的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以____________日以下拘留。 9._________是国家的根本法。2014年,我国将12月4日设立为国家_________日。 10.除了____________和____________,与我们生活密切相关的还有行政法等法律。 11.《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定:“每年农历九月初九为____________节。”尊老敬老不只关系道德,更是____________义务。 12.居民身份证上有____________、____________、____________等信息,应注意____________、避免____________泄漏后,被不法分子利用。 13.为________、_________作出自己的贡献,是我们作为中国公民的使命。 14.人权是每个人做为人所应当_______ 的权利。国际人权事业的发展需要世界各国的共同______。 15.我们的身份在不同的场合会发生变化,但是有一个身份是_______的,那就是________。 16.2008年,第29届夏季奥运会在____________成功举办,中华民族实现了举办奥运会的百年梦想。 17.居民身份证由____________位数字组成,有____________、____________、家庭住址等信息,应注意保密,防止泄露。 18.法律规定了我们的____________,在法律规定下,我们享有人身权、财产权等。法律规定了我们的____________,过马路,要遵守交通规则;借了别人东西,要及时归还。 19.我们要依法行使监督权,在提出批评、检举问题时应该尊重________,不能诬告陷害。 20.____________是国家的主人。一切国家机关和国家机关工作人员必须依靠人民的支持,按照____________和法律规定行使职权,自觉接受人民的监督,努力为人民服务。 21.作为中华人民共和国公民,不论年龄大小,我们都有对国家机关和国家工作人员提出____________和____________的权利,对他们的违法失职行为有提出____________、____________或____________的权利。 22.我国国家机关的职能是什么,行使哪些权力,如何行使权力,____________和____________中有明确的规定。其中,我们熟悉的____________、____________、____________等行政机关,都在行使行政权力。 23.中华人民共和国年满____________周岁的公民都有选举权和被选举权。 24.根据宪法,全国人民代表大会行使____________、选举权、____________和监督权。 25.行政机关要受到____________和____________的约束,做到法定职责____________,法无授权不可为。 26.学校、____________、____________、____________等单位不享受宪法规定的职权,不属于国家机构。 27.作为国家的主人,人民通过选举代表组成人民代表大会,行使当家作主的权力,请把全国人大代表的当选过程填写完整。 28.未成年人在维护自身权利时,要学会保护自己。当遭遇侵害时,应当______应对,尽量避免危险,设法逃离现场,及时_______,以保证自身安全。 29.未成年人在维护自身权利时,要学会____________。当遭遇侵害时,应当____________,尽量____________,设法____________,及时____________,以保证____________。 30.法律既维护权利人的__________,也对违法犯罪行为进行__________。 31.我国第一部专门保护未成年人合法权利的法律是____________。 32.世界大多数国家和地区已将遏制家庭暴力纳入法律程序。我国于2015年制定了____________,2016年3月正式施行。 33.____________是我国第一部专门保护未成年人各项合法权利的法律。 34.依法维权要靠证据,一切能够证明案件事实的材料都可以成为证据,例如合同、____________、____________、____________、电子邮件、____________等。 35.____________是构成社会的基本单位,也是未成年人生活、成长的主要____________。 参考答案 1.宪法 2.法律 3.道德 法律 4.尊重和保障人权 国家机关及其工作人员要 5.民法 健康 储蓄 合同 社会关系 6.义务 交通法规 公物 环境 7.权利 义务 8.十五 9.宪法 宪法 10.刑法 民法 11.老年 法定 12.姓名 性别 民族 隐私保护 信息 13.国家富强 民主复兴 14.享有 参与 15.相同 中国公民 16.北京 17.18 姓名 生日 18.权利 义务 19.事实 20.人民 宪法 21.批评 建议 申诉 控告 检举 22.宪法 法律 公安部门 市场监督管理部门 教育管理部门 23.18 24.立法权 决定权 25.宪法 法律 必须为 26.医院 银行 邮局 27. 28.冷静 报警求助 29.保护自己 冷静应对 避免危险 逃离现场 报警求助 自身安全 30.合法权益 严厉惩处 31.《中华人民共和国未成年人保护法》 32.《中华人民共和国反家庭暴力法》 33.《中华人民共和国未成年人保护法》 34.书信 指纹 录音 证人证言 35.家庭 场所

    • 2021-01-14
    • 下载2次
    • 37.23KB
  • ID:5-8523147 教科版2017秋小学三年级上册科学期末填空50题复习(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级上册

    小学三年级上册科学期末 填空50题复习(含答案)教科版2017秋 1.风向是风吹来的方向,通常用__________个方位来描述。如北风是由__________吹过来的风,东南风是由__________方向吹过来的风。 2.温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。 3.零摄氏度写作__________,38℃读作__________,零下8摄氏度写作__________。 4.地球上能用的淡水资源占地球上总水量_________还不到。 5.10毫升的水结成冰后,它的体积会变得比原来的__________。 6.相同条件下,食盐与小苏打相比,更易溶解的是__________。 7.如图所示的两杯水,同时放在同一向阳通风处。几天后观察,乙杯水量减少了,则减少的水是被__________了。 8.用温度计测量水温时,应将温度计__________浸入水中,不能碰到容器的底与__________。 9.妈妈把面片切成面条,面条和原来的面片__________ ( “是”或“不是”)同一种物质。妈妈把面团烤成面包,烤熟的面包和原来的面团__________ (“是”或“不是”)同一种物质。 10.我们可以通过__________等方法加快物质在水中的溶解。 11.冬季,自来水管容易冻裂,是因为当周围温度下降到__________℃及以下时 ,液态的水开始变成__________的冰。水变成冰后,体积会变__________,使水管破裂。 12.物体可以分为固体、__________、__________三种类型。 13.在塑料杯底粘上一个纸团,把杯子慢慢地竖直倒扣在水里,纸团不会湿。这个实验证明,空气会__________。 14.向一个注射器里抽满空气,堵住管口,慢慢用力向下压活塞,活塞会移动;用这个注射器抽满水,也堵住管口,慢慢用力向下压活塞,活塞却不会移动。这个对比实验说明,空气能被__________。 15.像树叶、木块这样的物体,它们有一定形状和体积,我们把它们统称为__________体。 16.我们在做“热气球”升空的探索实验中,将塑料口袋放在蜡烛上烘,袋子会慢慢鼓起来,然后离开蜡烛慢慢升空,升到一定高度后会掉下来。这个现象告诉我们,空气会__________。 17.空气、水和石块一样,都能__________空间,都有一定的__________。 18.空气能够占据一定的__________。 19.相同体积的空气、水和石头比较,__________最重,__________最轻。 20.我们给瘪了的自行车轮胎打气,轮胎会鼓起来,说明空气能_________空间,用手按压轮胎能按下去,说明空气能被_________。 21.动物、植物和我们都离不开__________。 22.根据一个地方__________小时降雨量的多少确定降雨量的等级。 23.风向是__________吹来的方向,通常用__________个方位描述。 24.地球上有的地方一年四季分明,有的地方四季如春,也有的地方常年干旱。一个地方长期的天气平均状况叫做__________。 25.某县城昨天24小时的降水量达到了63毫米,属于___________。 26.空气的流动形成了__________,风向是风__________的方向。 27.由北向南吹的风叫__________风。 28.风向是风吹__________的方向,通常用__________个方位来描述。 29.100℃读作________。 30.风向指的是_______的方向,北风是指_______吹来的风。 31.瓶子里的水是瓶子的形状、水杯里的水是水杯的形状……,这说明水没有固定的__________。把瓶子倒过来,瓶子里的水会流到瓶口,这说明水会__________。 32.为了探究影响溶解快慢的因素,我们设计多个实验,每次改变一个因素,这种实验方法称为___________。 33.酒精灯的火焰分三层,其中温度最高的是__________。 34.水里的动植物呼吸的是溶解在水中的__________。 35.把纸撕碎,__________产生新物质。 36.冰是固态的__________,有一定的形状和__________。 37.当温度达到100℃时继续加热,水就会__________。 38.__________是固态的水,有一定的形状和体积,冬季的__________也是固态的水。 39.水是__________态,没有固定的形状,但有一定的体积。 40.冰融化成水的过程中需要________热,水蒸汽凝结成水的中会________热。 41.风向是风__________的方向,风旗可以测__________。 42.空气很___________(填“重”或“轻”)。 43.空气是一种没有气味的____________体。 44.空气和水都是_______、无味、透明的、________。 45.扇扇子实际是用扇子带动空气________,形成风,使人感到_______。 46.木头有质量,水有质量,空气有没有质量呢?______ 47.风向是指风_________的方向,如果小华在清晨时看到红旗的旗面向西北摆动,说明此时是_________风。 48.了解___________的变化太重要了。科学家利用工具观测_____________发现规律。 49.同一时间、____________的天气可能不一样。 50.天气预报通过__________、广播、_______、网站、公共显示屏等向__________发布和传播。 参考答案 1.八 北 东南 2.100℃ 3.0℃ 38摄氏度 -8℃ 4.百分之二点五 5.大 6.食盐 7.蒸发 8.下端 壁 9.是 不是 10.加热、搅拌 11.0 固态 大 12.液体 气体 13.占据空间 14.压缩 15.固 16.热胀冷缩 17.占据 体积 18.空间 19.石头 空气 20.占据 压缩 21.空气 22.24 23.风 8 24.气候 25.暴雨 26.风 吹来 27.北 28.来 8 29.一百摄氏度 30.风吹来 从北向南 31.形状 流动 32.对比实验 33.外焰 34.氧气 35.没有 36.水 体积 37.沸腾 38.冰 雪 39.液 40.吸 放 41.吹来 风向 42.轻 43.气 44.无色 有一定的质量 45.流动 凉爽 46.有 47.吹来 东南 48.天气 天气 49.不同地点 50.电视 报紙 社会

    • 2021-01-14
    • 下载1次
    • 30.3KB
  • ID:5-8523143 教科版2017秋小学三年级上册科学期末判断60题 复习(含答案)

    小学科学/期末专区/三年级上册

    小学三年级上册科学期末 判断60题 复习(含答案)教科版2017秋 1.50毫升的水大约能溶解18克的食盐。(______) 2.冰是固态的水,有一定的形状和体积。冬季下的雪也是固态的水。(______) 3.因为小苏打能溶解在水中,所以在一杯水中能无限的溶解小苏打。(______) 4.熄灭酒精灯时用灯盖灭火。(______) 5.测量水温时手拿着温度计的上端。(______) 6.加热后的烧杯在一定时间内仍然是烫的,不要用手触摸。(______) 7.小苏打和食盐在水中的溶解能力是不同的。(______) 8.桌上有一个装水的碗,几天后,碗里的水会因为蒸发而减少。(______) 9.冬天里天空下的雪花是固体状态的水。(______) 10.在一般情况下,水是白色的。(______) 11.我们熄灭酒精灯用嘴吹最方便。(______) 12.用滤纸过滤时,漏斗里液体的液面要比滤纸的边缘低。(______) 13.白糖不可以无限制地溶解到水中。(______) 14.电水壶把水烧开时会冒出大量“白气”,说明水蒸气有时可以看见。(______) 15.将一个压瘪的乒乓球放在热水中,我们会观察到乒乓球鼓起来。(______) 16.水结冰是因为受热了。(______) 17.水能溶解味精、红糖和食用油。(______) 18.在比较食盐和小苏打溶解能力的实验过程中,放小苏打的烧杯里的水倒掉一些,没关系,继续实验。(______) 19.测量水温时,要将温度计的下端浸入水中。(______) 20.100毫升水中能溶解100克的食盐。(______) 21.蜡烛上空的纸蛇转动是因为冷空气上升的原因。 (_____) 22.石头和沙是固体,空气是气体。(______) 23.只有动物才需要呼吸,植物是不需要呼吸的。(______) 24.空气水平方向流动时就产生了风。(______) 25.同一个气球可以变成各种形状,这主要是利用了空气无固定形状的特征。(______) 26.水里也有空气,所以小鱼能在水里生活。(______) 27.水和石头能占据空间,空气也能占据空间。(______) 28.抽出空气的袋子,和原来一样重。(______) 29.在空中、地下、河水中都有空气的踪迹。(______) 30.空气看不见,所以空气没有质量。(______) 31.沙子能流动,所以沙子属于液体。(______) 32.气体没有固定的形状,固体也没有固定的形状。(______) 33.空气存在于空中、泥土里、水中。(______) 34.空气是一种白色的、没有味道的气体。(______) 35.生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。(______) 36.把土块放入水中,看到冒出很多气泡,证明土壤中有空气。(______) 37.把矿泉水喝光后,拧紧瓶盖,这时矿泉水瓶中没有任何物质。(______) 38.空气是无色、无味、透明的,没有固定体积。(______) 39.空气压缩枪利用了被压缩空气产生弹力把“子弹”发射出去。(______) 40.把纸团粘在杯子底部,然后将杯子倒扣在水里,里面的纸团不会湿。(______) 41.测量气温的叫气温计,又叫寒暑表。(______) 42.同一时间,不同地点的天气是一样的。(______) 43.使用气温计时,只要放在阳光照射不到的地方即可。(______) 44.地球上所有的地方都是四季分明。(______) 45.12月份最低温度的城市是北京。(______) 46.雨量器测降雨量时单位要精确到厘米。(______) 47.温度计上的100℃是根据水沸腾时的温度确定的。(______) 48.使用温度计测量气温时,要等温度计示数稳定后再读数。(______) 49.使用温度计测量气温时,要将温度计放在阳光照射到的地方。(______) 50.最高气温是指一天内气温的最高值。(______) 51.沙尘暴是一种污染环境的灾害性天气。 (______) 52.冬日的午后,在阳光下测出的气温最能代表当地的实际气温。(______) 53.用气温计测量室外气温时,应在测量的地方读数。(______) 54.北风是向北面吹过去的风。(______) 55.天气预报主要由分布在全球各地的气象部门制作并发布。(______) 56.云可以帮助我们知道天气将怎样变化。(______) 57.教室外一天中的气温是不同的。(______) 58.同一地点不同时间的天气也可能不一样。(______) 59.常用的温度单位是摄氏度,用符号“℃”表示。(______) 60.通过分析长期的天气观察记录,可以使我们发现天气的一些变化规律。(______) 参考答案 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.× 18.× 19.√ 20.× 21.× 22.√ 23.× 24.√ 25.√ 26.√ 27.√ 28.× 29.√ 30.× 31.× 32.× 33.√ 34.× 35.√ 36.√ 37.× 38.√ 39.√ 40.√ 41.√ 42.× 43.√ 44.× 45.× 46.× 47.√ 48.√ 49.× 50.√ 51.√ 52.× 53.√ 54.× 55.√ 56.√ 57.√ 58.√ 59.√ 60.√

    • 2021-01-14
    • 下载1次
    • 14.49KB
  • ID:5-8517200 教科版2017秋小学三年级上册科学期末综合、实验题复习(含答案)

    小学科学/期末专区/三年级上册

    小学三年级上册科学期末 综合、实验题复习(含答案)教科版2017秋 一、综合题 探究溶解。 小明向妈妈要了100克食盐和一根筷子做实验,想知道“50毫升水能溶解多少克食盐”,请回答: 1.小明可以用( )量取50毫升自来水。 A.滴管 B.量筒 C.雨量器 2.小明放入一勺食盐,溶解后又放入第二……直到食盐( )才停止加入食盐。 A.无法溶解 B.全部溶解 C.溶解变慢 3.小明要使食盐加快溶解最方便的办法是( ) A.用筷子搅拌 B.把50毫升自来水换成热水 C.把食盐碾碎 4.经过测量,小明发现剩余的食盐有80克,50毫升水能溶解的食盐是( ) A.20克 B.小于20克 C.大于20克 5.小明从这杯食盐水中取出一部分溶解的食盐水倒入杯子中,把它放在通风向阳的窗台上,过一星期后,小明会发现( )。 A.水面下降了,杯里有食盐出现 B.水面下降了,食盐没有出现 C.水面不变,杯里出现食盐 6.如果要将溶解在水中的食盐提取出来,可以用( )的方法。 A.过滤 B.融化 C.蒸发 7.如在实验时用到了酒精灯,那我们应该用酒精灯火焰的( )加热物体。 A.外焰 B.内焰 C.焰心 8.请选填出下列实验器材的名称和所做的实验,填序号。 名称:(______)(______)(______)(______) 实验:(______)(______)(______)(______) 名称选填: A研钵; B烧杯; C酒精灯; D试管 实验选填: E把糖磨碎后溶解; F加热蒸发分离食盐和水; G装水;H做结冰和融化冰的实验 9.如下图,三个杯子中分别装着自来水、较热的水、含冰的水。 (1)1、2、3号杯中的水,按温度从低到高排列为_____________________。 (2)小明在做这个实验时发现_________号杯子外壁有水珠,这些水珠此时的状态为_________(填“固态”“液态”或“气态”),它们来自_________ (填 “杯内”或“杯外”),这些水是因为______________形成的。另外小明还发现______号杯内壁也有水珠。 (3)小明想用温度计测量这几杯水的具体温度。其中下图这杯水的温度读作_________。 10.根据你对水蒸气的认识,填写下表。 我的想法 空气中有水蒸气吗? (______) 水蒸气从哪里来? (______) 水蒸气能变成水吗? (______) 是什么使水蒸气的状态发生了变化? (______) 11.下图是水的加热试验,请在图中的括号里写出试验器材的名称。 入秋以来,xx市是一路小晴歌,又晴又暖的结果是大地在喊“渴”。全市大部分地方都出现中等旱情。在抗旱的同时,各地在忙着人工增雨。在11月17日下午,随着暖湿气流加强,云中水滴颗粒增多,云层加厚,临海气象局抓住有利时机,在xx镇上xx村开展地面烟炉增雨作业,向云层输送干冰增加有效降雨。干冰升华会吸热,使周围的温度降低,使水蒸气变成了小水珠。作业后,在风向的引导下,xx市西南范围内飘起了小雨。 12.如图所示,11月17日的气温应该记录为(______)。 13.降水量的单位是( )。 A.毫米 B.毫升 C.厘米 14.干冰升华的过程要( )。 A.放热 B.没有热量的变化 C.吸热 15.xx市西南范围内飘起了小雨。可知,当时的风向是(______)。 16.作为小学生,面对旱情应该怎么做? 17.风向,通常用八个方位来描述,请在图中括号里填写另七个。 屋顶烟囱冒出来的烟飘向北方,此时刮的是( )风。 操场的红旗飘向东北,此时刮的是( )风。 风向标的箭头指向西北此时刮的是( )风。 探究天气。 小方对12月9日的天气预报进行了记录,具体情况如下: 城市 杭州 上海 哈尔滨 北京 武汉 天气状况 晴 晴 多云转晴 晴 多云 气温 5~18℃ 8~17℃ -15~-4℃ -4~9℃ 1~16℃ 请根据小方的记录情况回答: 18.这些城市中,气温最低的城市是(______)。 19.北京的最高气温是(______),上海的天气状况是(______)。 20.在这一天,杭州适合穿的衣服是( )。 A.棉衣 B.短袖T恤 C.长袖衬衫 21.在哈尔滨这个城市中,-4℃的气温最有可能出现在这一天中( )。 A.凌晨2点 B.下午2点 C.傍晚6点 22.武汉这一天中白天和黑夜的气温最大相差(______)℃。 23.写出温度计的读数。 __________摄氏度 __________摄氏度 下面是气象学家制定的“降雨量等级标准”和一同学记录的一段时间的“降水量柱状图”。请你仔细分析,结合所学知识完成: 24.作图:23日这天的降水量达到45,我们通常读作45( ),请你在图中画出柱状图表示。 306705062865 25.由当前柱状图可知,这段时间有(______)天降雨,其中,下小雨有(______)天,下暴雨是(______)号。 26.要准确知道24小时内的降雨量是多少,人们通常使用(______)来测量。 27.根据天气符号写出天气情况或根据天气情况画出天气符号。 (_________) (_________) 晴 (_________) 阴 28.下面是一支温度计的平面图,请用“——”将温度计的名称与对应的位置连起来,再按提示写出此时温度计的读数。 液泡 液柱 刻度 此时温度为:读作( );写作( ). 29.某实验小组用气温计测量周围空气的温度。示数如图。 (1)测量气温时,气温计应保持____________(选填“干燥”或“湿润”)。 (2)读数时,视线应____________(选填“高”、“低”或“平行”)于液柱顶端。 (3)图中气温计读数为____________(选填“89”、“29”或“24”)摄氏度。 (4)该实验小组发现,实验员在测量气温时手一直与气温计的液泡直接接触,这是____________(选填“正确”、“不规范”或“无关”) 操作:通常情况下,这样操作会导致读数____________(选填“偏高”、“偏低”或“不变”)。 30.某同学用自制的简易雨量器记录了一周的降水量,如下表。 一周的降水量记录表 日期 周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日 降雨量 40 90 25 10 30 10 0 253365060960 (1)制作简易雨量器时应选一个____________的透明杯子(选填“直筒型”、“漏斗形”或“椭圆形”),杯子外壁应贴上刻度条,并以____________为单位(选填“毫米”、“厘米”或“分米”)。在读数时,视线要与____________平行(选填“杯口”、“杯底”或“液面”)。 (2)通常根据一个地方____________小时降雨量的多少来确定降雨量等级(选填“6”、“12”或“24”)。 (3)请根据一周的降水量记录表,在空白柱状图中画出相应的柱子。 (4)根据《24小时降雨量等级标准》,周一降雨量等级属于____________(选填“大雨”“中雨”或“小雨”):本周隆雨量等级最高是____________(选填“大雨”、“暴雨”或“大暴雨”),发生在____________(选填“周一”、“周二”或“周三”)。 我国新冠疫情的控制已经取得很大的成效。但是自6月以来,进口冷冻食品尤其是冷冻生鲜产品外包装不断检出新冠病毒“核酸阳性”。冷冻产品一般都需要控制在-18℃左右。在此冷链过程中,病毒等微生物不会被冻死也不会生长繁殖,能一直保持存活状态。 31.新冠病毒通过咳嗽或打喷嚏在空气传播,说明空气具有( )的特点。 A.占据一定的空间 B.能压缩 C.会流动 32.根据资料,以下说法不正确的是( )。 A.病毒在0℃以下也能存活 B.冷冻产品严禁购买 C.对于购买的生鲜冷冻食品,到家后可优先对于外包装进行清洗灭菌,并及时清洁双手 下图是小明在做“纸团遇水是否变湿”的实验时遇到的一些问题,请你帮助他。 33.杯子应该怎样放入水中,纸团才不会湿呢?( ) A.倾斜倒扣 B.竖直倒扣 C.上面两种方法都可以 34.上述实验中,纸没有湿,说明( )。 A.空气是一种气体 B.空气是有质量的 C.空气能占据空间 35.在杯底扎一个小孔,再把杯子压入水中继续实验,我们观察到( )。 A.纸还是没湿 B.纸湿了 C.无法确定纸会不会湿 299085024574536.如图所示,用打气筒连着球针,从杯底的小孔向杯中打入一些空气,我们发现( )。 A.杯子里的水面上升 B.杯子里的水面下降 C.杯子里的水面没有变化 37.上题实验中,为了方便观察水位的变化,我们可在装水的水槽里撒一些( ) A.沙 B.塑料泡沫 C.回形针 空气是指地球大气层中的气体混合物。它主要由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他物质(如水蒸气、杂质等)组成。在标准状况下(0℃、1标准大气压),1立方米的空气质量是1.29千克。据科学家估算,整个地球的大气质量约为6000万亿吨,差不多占地球总质量的百万分之一。 38.空气是一种( )气体。 A.单一 B.混合 C.只含有氧气和二氧化碳 39.燃烧现象的发生主要借助空气中的( )。 A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 40.据科学家估算,整个地球的大气质量,差不多占地球总质量的(______)。 41.空气中含量最多的是(______)气。 42.用两个相同的注射器,分别抽进同样多的空气,分别向下压和向上拉。画出向下压后和向上拉管内空气微粒的状态。 开始时的空气微粒 向下压后的空气微粒 向上拉后的空气微粒 二、实验题 测一测。 我们在课堂上做过如下三个实验,请结合所学知识回答下列问题: 实验一: 水沸腾 实验二:水结冰 实验三:冰融化 43.在实验一中,将套有塑料袋(捏扁)的漏斗放在沸腾水面上,我们可以看到塑料袋发生的变化是(______)(填“变鼓”或“变扁”),是因为水沸腾后变成了(______),体积(______)。 44.在“观察水的沸腾”实验中,某组的同学测得水的温度变化与时间的关系如表所示: 测量时间(分) 2 4 6 8 10 12 14 停止加热2分钟后 水温(℃) 40 68 82 96 99 99 99 90 根据这组数据,我们可以知道,水沸腾时的温度是( )。 A.96℃ B.99℃ C.90℃ 45.实验二和实验三都用到了橡皮筋,它的作用是(______)。 46.在实验二的冰中加入食盐这样做的目的是(______)。 47.实验后,如要分离出实验二中加入的食盐,则应选右图中的装置(______)(填“甲”或“乙”),其中装置甲中a的名称是(______),若要分离出水中的面粉,则应选择的装置是(______)(填“甲”或“乙”)。 甲 乙 探索影响水溶解的因素。 48.你认为溶解的速度与(______)因素有关? 49.根据你填写的因素,从下列材料中圈出实验材料 碎冰糖5克 冰糖块5克 碎冰糖5克 冰糖块5克 50.通过实验,可以发现:其他条件相同时,(______),溶解得快。 小硕在家中找来食盐、白糖、红糖、味精、面粉等材料,开展科学小实验活动,请你和他一起完成下列问题。 51.食盐、白糖、红糖、味精这四种材料,它们都_____[填“能”或“不能”]在水里溶解。这四种材料中,能比较明显看到溶解扩散过程的是_____。 52.小硕用如图所示的装置做实验,探究食盐、面粉能不能被水溶解。这个实验的名称叫做_____,当1号杯中是盐水时,在2号杯中滤出的是_____的水[填“清”或“浊”],当1号杯中是面粉和水的混合物时,滤纸上的残留物是_____。这说明食盐和面粉都能被水溶解的说法是_____[填“对”或“错”]的。这个实验说明判定固体物质能不能被水溶解要看__________。 53.小硕想探究一下食盐的溶解能力,看看100毫升水能溶解多少克食盐,在实验后期,做法比较合理的是( )。 A.每次加入10克食盐 B.每次加入5克食盐 C.每次加入2克食盐 54.在20℃时,200毫升水能溶解( )克食盐。 A.18 B.36 C.72 55.最后,小硕把这杯浓盐水放在了通风且能晒到太阳的地方,过几天后他发现( )。 A.杯子底部出现了较多的食盐颗粒 B.杯子底部原有的少量颗粒不见了,蒸发到空气中了 C.没有什么变化,和原来一样 物质在水中的溶解。 56.探究搅拌与溶解快慢的关系时,下列做法哪些是正确的?正确的请在括号时画“√”错误的,在括号里画“×”。 ①两份食盐的质量相同。(______) ②一杯水温度高,一杯水温度低。(______) ③一杯水中搅拌,另一杯水不搅拌。(______) ④两份水的体积相等。(______) 57.要想让食盐更快溶解在水中,( )的方法比较好。 A.放在温水中、不搅拌 B.放在冷水中,搅拌 C.放在温水中,搅拌 画一画。 58.小明买了个新气球,他往皮球李充气。若用小圆圈代表空气微粒,则图甲、乙分别代表皮球充气前、打了10筒空气后的状态。若再打10筒空气,请在丙中画出皮球里的空气状态。 甲:充气前 乙:打10筒空气 丙:打20筒空气 59.要测量皮球内空气的质量,下列物品中,最合适的是( )。 A.绿豆 B.玻璃弹珠 C.苹果 60.一开始小天平是平衡的,往皮球中再充入20筒空气后,小天平变成( )。 A. B. C. 风是怎样形成的呢?根据图1~图3,做一个模拟实验。 图1 图2 图3 61.如图2,点燃蚚烛后,盒子内外的空气不同的是( )。 A.盒子外的空气热 B.盒子内的空气热 C.盒子内外的空气温度一样 62.如图3,将透明塑料简的侧面圆洞闭上,看到( )。 A.纸条飘动几次,蜡烛熄灭了 B.纸条依然不断飘动 C.纸条不再飘动 63.为了看清简内外空气流动状况 , 可将点燃的蚊香放在图 1 的侧面圆洞旁,看烟飘动路线,其中路线正确的是( )。 A. B. C. 研究空气。 64.我们曾经做过这样一个实验。在一个塑料杯子底部塞紧一张纸,然后倒扣到水槽中,过一会儿拿出杯子,我们发现这张纸( )。 A.纸全湿了 B.纸部分湿了 C.纸没湿 65.通过这个实验,我们发现( )。 A.空气能占据空间 B.水能占据空间 C.纸不能占据空间 66.如果在这个杯底扎一个小洞,再塞一张纸,倒扣到水槽中,过一会儿拿出杯子,我们发现( )。 A.纸湿掉了 B.纸没湿 67.在第3小题的这个实验中,不会产生的实验现象是( )。 A.有小泡泡从小孔中冒出来 B.水跑进杯子中 C.杯子中的空气没有变化 68.如果我们把纸团换成一个乒乓球,然后用一个不破的杯子罩住,倒扣入水,乒乓球会停留在杯中的( )位置。 A. B. C. 69.在一个矿水瓶中灌入半瓶水,再插入两根吸管,并在瓶口用橡皮泥堵住,往( )吸管中吹气,会有水从另一根吸管中喷出来。 A.甲 B.乙 70.如果我们把空气用打气筒打入一个皮球中,皮球就鼓起来了,在地上拍几下会跳起来,这说明( )。 A.空气有质量 B.空气有弹性 C.压缩空气有弹性 71.科学课上我们用注射器做了两个实验:用两只注射器,分别抽进同样多的水和空气。然后用橡皮堵住管口,用同样大小的力向下压活塞,我们观察到的现象: (1)请分析:第一只注射器里的装的是(______)。 (2)第二只注射器里装的是(______)。 (3)向下压活塞,注射器的空气质量(______)。(填“变轻”“变重”或“不变”) (4)这个实验说明了:(______) 想用简易天平来测量空气是不是有质量。材料:相同的塑料桶2个,一个小皮球和一筒豆子,一支打气筒。 72.这个实验将要探究的是空气( )。 A.有无质量 B.能否热胀冷缩 C.能否被压缩 73.我的猜想是:空气(______)。 74.下列不同的天平状态中,我们可以直接使用的是( )。 A.向左倾斜 B.向右倾斜 C.平衡状态 75.将小皮球和豆子分别放入挂在天平两边的桶中(见图),让天平保持平衡。取出皮球,用打气筒打入10筒空气后,把皮球轻轻放进桶中(反复试验几次)。我观察到的现象是天平( )。 A.保持平衡 B.向甲倾斜 C.向乙倾斜 76.我得出的结论是(______)。 77.根据“一天的气温记录表”,绘制出气温柱状图,并回答后面的问题。 时间 八点 10点 12点 14点 16点 气温 7℃ 9℃ 12℃ 15℃ 11℃ 1.根据记录的数据绘制柱状图。 2.一天中的气温是怎样变化的? 参考答案 1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.C A B D F E G H 9.3、1、2 3 液态 杯外 水蒸气遇冷凝结 2 二十六摄氏度 10.空气中有水蒸气 水蒸气是水蒸发而来的 水蒸气遇冷凝结变成水 温度的变化使得水蒸气的状态发生了变化 11. 12.28℃ 13.A 14.C 15.东北 16.养成节约用水的意识,不浪费水 17. 南;西南;西北 18.哈尔滨 19. 9℃ 晴 20.A 21.B 22.15 23.16 —8 24.毫米; 25. 8 2 12 26.雨量器 27. 多云 28.;二十四摄氏度;24℃ 29.干燥 平行 29 不规范 偏高 30.直筒型 毫米 液面 24 大雨 暴雨 周二 31.C 32.B 33.B 34.C 35.B 36.B 37.B 38.B 39.B 40.百万分之一 41.氮 42. 43. 变鼓 水蒸气 变大 44.B 45.方便观察水面和冰面的高度 46.使冰融化得快一些 47. 甲 蒸发皿 乙 48.水的温度 49.热水、冷水、冰糖快各5克 50.热水中冰糖 51. 能 红糖 52. 过滤实验 清 面粉 错 过滤后滤纸上有没有物质 53.C 54.C 55.A 56. √ × √ √ 57.C 58. 59.A 60.B 61.B 62.B 63.A 64.C 65.A 66.A 67.C 68.A 69.B 70.C 71.水 空气 不变 空气可以被压缩 72.A 73.有(没有)质量 74.C 75.B 76.空气有质量 77.(1) (2)一天的气温变化是从低到高逐渐上升,然后再从高到低逐渐下降。

    • 2021-01-13
    • 下载6次
    • 2258.64KB
  • ID:5-8516925 教科版2017秋小学四年级上册科学期末综合、实验题复习(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级上册

    小学四年级上册科学期末 综合、实验题复习(含答案)教科版2017秋 一、综合题 1.将右侧的序号填入对应的方框内。 外耳道 鼓膜 外耳 中耳 内耳 四支相同的试管里装了一些水,敲击试管或者对着试管口水平吹气都会发出声音。 2.从左到右敲击试管时,声音的变化是( )。 A.高→低 B.低→高 C.强→弱 D.弱→强 3.从左到右对着试管口吹气时,声音的变化是( )。 A.高→低 B.低→高 C.强→弱 D.弱→强 4.分析和解释声音变化的原因: 敲试管时,主要是试管里的(______)振动而发出声音的; 吹试管时,主要是试管里的(______)振动而发出声音的。 下面是人体消化系统的模拟图,请根据下图完成各题。 5.填写各消化器官的名称。 A:_________ B:_________ C:_________ D:_________ E:_________ 6.食物在_________中经历了初步的消化过程,在_________里被进一步磨碎、搅拌、变成糊状。食物的营养主要是在_________内被吸收的。 7.消化器官对我们至关重要,谈谈我们该如何保护它们。 8.下图是牙齿的分布排列图。请按序号写出牙齿的名称及其作用。 名称 作用 ① (______) (______) ② (______) (______) ③ (______) (______) 9.请你为家人设计一份既营养合理又不浪费的一日三餐。 10.小红同学觉得小明同学的结论不一定正确。于是去查询了很多资料得到:物质的“轻重”可以用“密度”来表示,是指单位体积物质的质量。如空气的密度是1.29克每升,表示体积为1升的空气质量为1.29克。还找到了以下几种气体的密度和特性。 气体 氮气 氧气 氖气 氩气 二氧化碳 密度/克每升 1.25 1.43 0.9 1.78 1.98 能否支持燃烧 不能 能 不能 不能 不能 ①从表中我们可以知道体积为1升的氧气的质量是________克,比空气________ ( 填“重”或“轻”); ②分析上表可知,该瓶气体可能是______________。 11.图中是弹簧测力计请你填一填每一部的名称。 二、实验题 小明在学习了声音的知识后,找来5根长短、粗细不相同的铁钉,如下表,请结合所学知识,帮小明回答下面的问题。 铁钉号 长度(厘米) 直径(厘米) ① 5 0.2 ② 8 0.2 ③ 10 0.2 ④ 10 0.3 ⑤ 10 0.4 12.用相同大小的力分别敲击①②③号铁钉,发出声音最高的是______,振动速度最慢的是_______号铁钉。 13.用相同大小的力分别蔽击③④⑤号铁钉,发出声音最低的是______号铁钉。如果在③号铁钉上由重到轻敲打五下,这根铁钉的(______)。 A.振动频率不变 B.振动幅度不变 C.振动幅度和频率都不变 14.铁钉振动发出的声音以______的形式传播到我们的耳朵,引起耳朵里的________产生振动。 15.如图,鼓面上放少量的碎纸屑。 (1)如图1,鼓槌没有敲击鼓面时,碎纸屑是_________(“静止”或“跳动”)的。 (2)如图2,鼓槌敲击鼓面的时候,碎纸屑是_________(“静止”或“跳动”)的,鼓槌用力越小,碎纸屑跳跃的高度_____________,鼓槌用力越大,碎纸屑跳跃的高度________。 (3)这个实验说明了声音是由_____________产生的。 16.测量小明安静状态和运动状态下每分钟的呼吸次数,得到如下数据。 安静状态 第一次 第二次 第三次 每分钟的呼吸次数 21 18 23 活动后 慢走20步后 快走20步后 跳动20次后 每分钟的呼吸次数 23 26 35 比较安静状态和运动之后一分钟的呼吸次数,我的发现是什么?为什么我们运动后呼吸次数会增加? 17.如图是模拟呼吸运动的模式图,请观察并根据实验情况回答问题: (1)在此装置中,气球代表(____),玻璃管代表(____),橡皮膜代表膈肌。 (2)用手向上顶起橡皮模如图1,模拟的是(____)(填吸气或呼气),此时肺的体积是(____)(填扩大或缩小)。 18.在“用橡皮筋驱动小车”一课时,小车行驶距离与橡皮筋缠绕圈数关系的记录表如下,请把你发现的结论补充完整。 橡皮筋缠绕的圈数 实验次数 从起点到终点的距离(厘米) 小车行驶距离(远、中等、近) 测量距离 平均距离 10 1 50 52 近 2 55 3 53 15 1 70 70 中等 2 71 3 68 20 1 88 90 远 2 91 3 92 我发现:橡皮筋缠绕圈数越多,橡皮筋被拉伸的长度越(______),橡皮筋产生的弹力越(______),驱动小车行驶的距离越(______)。 某班进行的撞击实验记录如下表。 撞击实验记录表 坡度 示意图 木块滑行距离(厘米) 平均距离(厘米) 坡度一 第1次 1.2 1.2 第2次 1.3 第3次 1.1 坡度二 第1次 2.3 2.4 第2次 2.5 第3次 2.4 坡度三 第1次 3 3.2 第2次 3.2 第3次 3.3 19.下列说法错误的是( )。 A.每次实验小车都要从斜坡的同一位置释放 B.要在木块的起始位置和停止位置做标记 C.坡度大时用大车,坡度小时用小车 20.实验结论:坡度越大,释放小车时的位置就越高,小车滑到水平面时的速度就越(______),撞击后木块滑行的距离就越(______)。这说明,小车速度越大,它的能量就越(______)。 参考答案 1. 2.A 3.B 4. 水 空气柱 5. 口腔 食道 胃 小肠 大肠 6. 口腔 胃 小肠 7.①吃饭要细嚼慢咽,养成定时吃饭的习惯。②不吃过热过冷的食物。③每天刷牙。④不吃发霉变质的食物。 ⑤保持情绪稳定和心情愉快。 8.门齿 切割食物 犬齿 撕碎食物 白齿 咀嚼食物 9.早餐:肉包子、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)中餐:馒头、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、鸡蛋汤。 晚餐:炒面、清炒菠菜、青椒土豆丝。要食物多样,粮谷为主,保证乳类、蛋类,增加蔬菜、水果。保证吃好早餐,吃饱午餐,吃少晚餐,三餐比为3:4:3。 10.1.43 重 氩气和二氧化碳 11.图中从上到下依次为:提环、弹簧、指针、刻度板、挂钩5部分。 12. ①,④ ⑤ 13.A 14. 波 鼓膜 15.静止 跳动 低 高 跳动 16.安静状态下呼吸平稳,次数较少,运动之后呼吸次数增加,运动越剧烈,呼吸越;运动量增加需要更多的氧气,呼吸加快,以便输送更多的氧气。 17.肺 气管 呼气 缩小 18.长 大 远 19.C 20. 快 远 多

    • 2021-01-13
    • 下载16次
    • 540.16KB
  • ID:5-8514317 教科版(2017秋)四年级上册科学 期末判断题复习(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级上册

    小学四年级上册科学期末 判断题复习(含答案)教科版2017秋 判断题 1.噪音会影响人的工作、学习和睡眠,对人体有一定危害,也是一种污染。(______) 2.声音传递到鼓膜,引起鼓膜振动,再传递到大脑,人就听到了声音。(______) 3.声音的高低是由物体振动的幅度决定的。振动幅度越大,音调越高。(______) 4.用击打过的音叉轻轻触及水面,水面会产生水花。(______) 5.真空也可以传播声音。(______) 6.减少噪音对我们的身体健康没什么影响。(______) 7.长时间戴着耳塞听音乐不会对耳朵造成伤害。(______) 8.宇航员在月球上能够交流,依靠的是电子通信设备。(______) 9.我们的耳朵可分为外耳、中耳、内耳。(______) 10.制作的乐器只要能发出声音就行了。(______) 11.轻轻击打小音叉发出的声音比重重击打小音叉发出的声音强。(______) 12.我们的耳朵无法感受到超声波,而蝙蝠不但能听到超声波,还能通过鼻腔发出超声波。(______) 13.我们听到的声音有的强有的弱。(______) 14.敲击过的音叉接触水面,水面出现许多波纹,说明声音以波的形式传播。(______) 15.为了保护听力,我们不要长时间戴着耳机听音乐。(______) 16.由于水的阻隔,人在岸边讲话,人的声音不能传到鱼的耳朵里。(______) 17.有些物体发声时,我们看不到它在振动,这说明有些物体可以不振动发出声音。(______) 18.每个人都会制造噪音,我们应该养成在公共场所低声交谈的习惯。(______) 19.小学四年级男生和女生的肺活量是相同的。(______) 20.营养获取不均衡不会影响身体健康。(________) 21.人体从呼吸过程中获取氧气。(______) 22.给食物分类,可以按熟食和生食来分,也可以按植物类食物和动物类食物来分。(______) 23.正确刷牙可以预防蛀牙。(______) 24.不挑食、不偏食才能够从食物中获取均衡的营养,这是良好的饮食习惯。如果营养获取不均衡,会影响身体健康。(______) 25.不挑食、不偏食才能够获取均衡的营养,这是良好的饮食习惯。(______) 26.滴碘酒可以检验食物中是否含有脂肪。(______) 27.氧气是维持生命所必需的物质。(______) 28.肺活量是指一次尽力吸气后,再尽力呼出的气体总量。(______) 29.剧烈运动时,人体需要消耗更多的二氧化碳,所以肺必须更加卖力地工作。(______) 30.我们无时无刻都在呼吸,除了睡觉时。(______) 31.吃自己觉得好吃的食物,就说明吃的有营养。(______) 32.经常参加体育锻炼,能提升肺活量。(______) 33.每个人的体质和性别、身高、体重等不同,肺活量的正常标准也是不同的。(______) 34.通过进行吸入与呼出气体的比较,我们认为地球的大气中氧气越多越好,二氧化碳越少越好。(______) 35.爱运动的同学和不爱运动的同学运动后恢复正常呼吸速率的时间是一样的。(______) 36.在“中国居民平衡膳食宝塔”中,一个人每天对盐的需求量小于6克,所以,我们吃不吃盐对健康的影响不大。(______) 37.消化食物时,需要消化器官之间相互配合。(______) 38.羊肉是很有营养的,它含有人体所需的所有营养。(______) 39.价格高的食品,营养不一定也高。(______) 40.脂肪只会让我们发胖,对身体没有任何好处。(______) 41.气体在鼻腔中完成交换。(______) 42.力可以使运动的物体静止下来。(________) 43.反冲力越大小车行驶的越远。(______) 44.汽车启动时需要用到力,停止时不需要。(______) 45.研究小车运动快慢与拉力大小的关系时,拉小车的绳子越短越好。(______) 46.摩擦力对我们有时有利,有时有害。(______) 47.火箭是靠喷气发动机产生的反冲力运动的。(______) 48.运动的小车具有能量。(______) 49.用橡皮筋和气球,都可以驱动小车。(______) 50.小车越重,车轮和地面间的摩擦力越大。(______) 51.把小车轮胎设计得窄一些,可以减小摩擦,让小车启动更快。(______) 52.橡皮筋具有弹性,不管用多大的力拉它,只要力取消后,橡皮筋都能恢复到原来的形状。(______) 53.节日燃放的烟花会升到高空中,是利用了反冲力使得烟花上升。(______) 参考答案 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.× 20.× 21.√ 22.√ 23.√ 24.√ 25.√ 26.× 27.√ 28.√ 29.× 30.× 31.× 32.√ 33.√ 34.× 35.× 36.× 37.√ 38.× 39.√ 40.× 41.× 42.√ 43.√ 44.× 45.× 46.√ 47.√ 48.√ 49.√ 50.√ 51.× 52.× 53.√

    • 2021-01-13
    • 下载4次
    • 14.31KB
  • ID:5-8514315 教科版(2017秋)四年级上册科学 期末选择题复习(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级上册

    小学四年级上册科学期末 选择题复习(含答案)教科版2017秋 选择题 1.下列关于噪音的说法中,不正确的是( )。 A.噪音会使人心烦意乱 B.汽车的消音器可以消减噪音 C.噪音计是用来测量声音强弱的仪器 D.为了防止外界噪音损害听力,使用耳机时我们可以将耳机的音量调到最大 2.下列关于声音的说法中,不正确的是( ) A.人说话的声音是靠嘴唇振动产生的 B.声音不能在真空中传播 C.用手握紧发声的音叉,声音就会停止 D.经常掏耳朵会影响听力 3.下列不属于噪音的是( )。 A.机器的轰鸣声 B.午夜的钢琴声 C.教师上课 4.在实验中,抽掉玻璃钟罩内的空气使铃声慢慢变弱,证明了( )。 A.空气不能传声 B.声音传播与空气无关 C.空气能传声 5.下列食物中含有脂肪多的是( )。 A.西红柿 B.白菜 C.花生 6.食物进入口腔中起到搅拌作用的是( )。 A.牙齿 B.舌头 C.唾液 7.植物制造养料所必需的原料是( )。 A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 8.在呼吸过程中,肺不仅要摄入氧气,还要将体内代谢出的( )排出。 A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.氨气 9.一个同学描述自己观察到的牙齿:“牙齿上有个尖,能撕开食物。”他描述的是( )。 A.白齿 B.门齿 C.犬齿 10.以下说法中正确的是( )。 A.荤素搭配,粗细粮搭配,每天吃适当的新鲜水果和蔬莱 B.早上来不及吃早餐,中餐和晚餐多吃点补充回去 C.多吃零食,零食里的营养成分可以取代一日三餐 11.人体在吸气时,( )。 A.胸腔扩张,腹部扩张 B.胸腔收缩,腹部放松 C.胸腔收缩,腹部收缩 D.胸腔扩张,腹部收缩 12.人在运动后,呼吸、心跳都会( )。 A.加快 B.减慢 C.不变 D.停止 13.食物经过胃后,会到达( )。 A.大肠 B.小肠 C.肛门 D.肝 14.物体滚动时所受的摩擦力( )。 A.小 B.大 C.不变 15.力的单位是牛顿,表示的符号是( )。 A.F B.N C.X 16.小车的拉力越大,小车运动的越( )。 A.快 B.慢 17.自行车在刹车时,阻碍后轮转动的力是( )。 A.拉力 B.弹力 C.摩擦力 D.引力 18.下列关于运动物体的能量的说法中,不正确的是( )。 A.运动的保龄球具有能量,所以能够击倒前方的球瓶 B.相同质量的物体,运动速度越快能量越大 C.不同的物体运动速度相同时,质量越小能量越大 D.超速行驶的汽车一旦发生事故,危害非常大 19.鞋底的花纹主要作用是( )。 A.美观 B.坚固 C.增大摩擦力 参考答案 1.D 2.A 3.C 4.C 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.A 11.D 12.A 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.C 19.C

    • 2021-01-13
    • 下载3次
    • 13.61KB
  • ID:5-8511485 教科版2017秋小学四年级上册科学期末填空复习题(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级上册

    小学四年级上册科学期末 填空复习题(含答案)教科版2017秋 1.声音是由物体的____________产生的,声音可以在固体、液体和____________中传播。 2.声音音调的高低与物体振动的__________有关,声音的强弱与物体振动的__________有关。 3.在耳朵的各个部分中,能将声音转化为振动的是__________。 4.人的耳可以分为________、________、________三部分。 5.声音可以用高、___________强、___________等词来描述。 6.根据下图所示,用“高→低”或者“低→高”来表示声音的变化规律。 (1)请按1→7的顺序敲击长短不同的金属条,声音变化规律是__________。 (2)请按1→7的顺序拨动粗细不同的琴弦,声音变化规律是__________。 7.音高是由物体振动的快慢决定的。振动越__________,发出的声音就越__________,振动越慢,发出的声音就越__________。 8.声音以__________的形式,向四面八方传播。 9.声音是由物体的__________产生的,__________停止声音就停止了。 10.食物中的营养成分通常分为__________、糖类、__________维生素、无机盐和水。 11.消化器官可以将食物转变成我们可以吸收的养料和__________,这一过程叫要作__________。 12.__________是糖类的重要成员之一,它是我们身体能量的主要来源。滴碘酒的地方变为蓝色,说明这种食物含有__________。 13.用食用油在白纸上涂抹,出现的油迹不会消失,说明食用油中存在__________。 14.人体的消化器官主要包括:口腔、________、________、________和________。 15.鼻腔、口腔___________、肺等器官共同参与呼吸活动。 16.我们可以用简易肺活量袋来测量肺活量,肺活量用__________作单位。 17.人体的消化器官包括口腔、__________、胃、__________、大肠等。 18.食物滴上碘酒后变成__________,说明含有__________。 19.食物在白纸上擦或压后留下油迹,说明这种食物中含有__________。 20.按照牙齿形状的不同,人的牙齿可以分为________、________、________,其中________齿的作用主要是咀嚼食物。 21.小明最近运动量比较大,需要多吃________食物,补充足够的能量;小丽最近手指间有一些脱皮,需要多吃含有___________的食物。 22.搭配膳食的营养原则是__________搭配。 23.不__________、不__________才能够从食物中获取均衡的营养。 24.取一段山药,滴加几滴碘酒,可以看到山药变蓝了,说明山药中含有__________。 25.小孩从滑梯上滑下,水往低处流都是由于__________的作用。 26.力的单位是__________,用符号__________表示,__________是测量力的大小的一种工具。 27.物体间接触面越光滑,摩擦力就越__________;物体间接触面越粗糙,摩擦力就越__________。 28.充气后的气球具有__________,喷气时可以产生__________。 29.力的单位是________,简称________,用符号________表示。它是以英国著名物理学家________的名字命名的。 30.牛顿与伽利略一样,强调在科学探究过程中把___________和____________十分紧密地结合在一起。 31.古时候,人们搬运很重的物体时,往往在物体下面放上________,这样通过将________摩擦转换为________摩擦,从而减少摩擦力。 32._____________是测量力的大小的一种工具,力的单位是________,单位用字母“________”来表示。 33.气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向__________的推力,这个力叫作__________。喷气式飞机、火箭都是靠喷气发动机产生的__________运动的。 34.要使静止的小车运动起来,必须要有___________的作用,要使运动的小车停下来,必须要有__________的作用。 35.__________能把地球表面的物体拉向地面。树上的苹果落下来,抛向空中的皮球落回地面都是由于___________的作用。 36.声带越紧,声音越________。成年女子的声带长大约为15毫米,成年男子的声带长大约为20毫米,所以,成年男子的声音通常比成年女子的声音________。 37.用不同的力度敲击同一个音叉,用力小时发出的声音________,用力大时发出的声音________。 38.声音是以__________的形式传播的,当声波遇到物体时,会使物体__________。 参考答案 1.振动 气体 2.快慢 幅度 3.鼓膜 4.外耳 中耳 内耳 5.低 弱 6.低→高 低→高 7.快 高 低 8.波 9.振动 振动 10.蛋白质 油脂 11.能量 消化 12.淀粉 淀粉 13.脂肪 14.食道 胃 小肠 大肠 15.气管 16.毫升 17.食道 小肠 18.蓝色 淀粉 19.脂肪 20.门齿 犬齿 臼齿 臼 21.糖类 维生素 22.荤素 23.偏食 挑食 24.淀粉 25.重力 26.牛顿 牛 弹簧测力计 27.大 小 28.能量 反冲力 29.牛顿 牛 N 顿 30.实验观察 数学推理 31.滚木 滑动 滚动 32.弹簧测力计 牛顿 N 33.相反 反冲力 反冲力 34.力 力 35.地球引力 重力 36.高 低 37.弱 强 38.波 振动

    • 2021-01-12
    • 下载9次
    • 89.67KB
  • ID:2-8498092 统编版小学六年级上册语文期末现代文阅读专项复习题(含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    小学六年级上册语文期末 现代文阅读专项复习题(部编版) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 现代文阅读 阅读探究。 美丽的草原(节选) 内蒙古草原是一碧千里而又美丽的。 蓝天下面,满眼绿色,一直铺向远方。平原上、山岭上、深谷里,覆盖着青青的野草,最深的地方可以没过十来岁的孩子,能让他们在里面捉迷藏。高低不平的草滩上,嵌着一洼洼清亮的湖水,水面映出太阳的七彩光芒,就像神话故事里的宝镜一样。草丛中开满了各种各样的野花。鲜红的山丹丹花,粉红的牵牛花,宝石蓝的铃铛花,散发着阵阵清香。 草原还是个欢腾的世界。矫健的雄鹰在自由地飞翔。马驹蹦蹦跳跳地撒欢儿,跟着马群从这边跑到那边。成群的黄羊跑起来像一阵风快速地刮过。 1.“一碧千里”在这里的意思是______________________,你是用____________方法来理解这个词语的。 2.短文中第二自然段描写的景物有_____、_____、_____,突出了草原_____的特点。 3.文中画波浪线的句子是比喻句,是把__________比作__________。 4.用“____”画出短文中最让你有新鲜感的句子,并将你的感受写下来:________________。 5.短文表达了作者对内蒙古大草原的_________之情。 课内阅读。 这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,( ?)使人惊叹,( ?)叫人舒服,( ?)愿久立四望,( ?)想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。 6.给短文中括号里填上合适的关联词语。 7.这段话写出了草原的什么特点?文中哪句话最突出表现出这个特点? ________________________ 8.“这次,我看到了草原”这句话说明了什么? ________________________ 9.用“ ”画出文中联想的句子,并写出它是由什么实实在在的事物引起的? 阅读课文片段,回答问题。 狼牙山五壮士(节选) 五位壮士一面向顶峰攀登,一面依托大树和岩石向敌人射击。山路上又留下了许多具敌人的尸体。到了狼牙山峰顶,五位壮士居高临下,继续向紧跟在身后的敌人射击。不少敌人坠落山涧,粉身碎骨。班长马宝玉负伤了,子弹都打完了,只有胡福才手里还剩下一颗手榴弹。他刚要拧开盖子,马宝玉抢前一步,夺过手榴弹插在腰间,猛地举起一块大石头,大声喊道:“同志们!用石头砸!”顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。山坡上传来一阵叽里呱啦的叫声,敌人纷纷滚落深谷。 10.“马宝玉抢前一步,夺过手榴弹插在腰间”的目的是________。 11.请给选文写一个合适的小标题:________。 12.对选文画横线的句子理解不正确的一项是(?? ) A.该句写出了战士们对敌人的仇恨 B.该句写出了战土们要与敌人战斗到底的决心 C.“像雹子”写出了石头的沉重,杀伤力强 13.从选文中,我们感受到了五位壮士的英勇。请写几句话,表达你对他们的敬佩之情。 _______________________________________________ 阅读《狼牙山五壮士》选段,完成练习。 五位壮士一面向顶峰攀登,一面依托树和岩石向敌人射击。山路上又留下了许多具敌人的尸体。到了狼牙山顶峰,五位壮士居高临下,继续向紧跟在身后的敌人射击。不少敌人坠落山涧,粉身碎骨。班长马宝玉负伤了,子弹都打完了,只有胡福才手里还剩下一颗手榴弹。他刚要拧开盖子,马宝玉抢前一步,夺过手榴弹插在腰间,猛地举起一块大石头,大声喊道:“同志们!用石头砸!”顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。山坡上传来一阵叽里呱啦的叫声,敌人纷纷滚落深谷。 14.用小标题的形式概括选段的主要内容:__________________。(不超过六个字) 15.画“______”的句子是对马宝玉______、______的描写,从数长“抢前一步”“夺过”“猛地举起”等词语中我们能够感受空主到___________________________________。 16.选段先整体写了五壮士与敌人战斗的场景,又重点写了马宝玉与敌人战斗的场景,这样写有什么好处? _________________________________________________________ 阅读《故宫博物院》课文片段,回答问题 在北京城的中心,有一座城中之城,这就是紫禁城。现在人们叫它故宫,也叫故宫博物院。这是明清两代的皇宫,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群,有近六百年的历史了。 紫禁城的城墙十米多高,有四座城门:南边午门,北边神武门,东西两边分别是东华门、西华门。宫城呈长方形,占地七十二万平方米,有大小宫殿七十多座、房屋九千多间。城墙外是五十多米宽的护城河。城墙的四角,各有一座玲珑奇巧的角楼。故宫建筑群规模宏大,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建筑艺术的独特风格。 17.短文主要从故宫的_________、历史、形状、面积、________等整体进行介绍。 18.短文中划波浪线的句子采用了__________的说明方法,说明了故宫___________。 “城墙的四角,各有一座玲珑奇巧的角楼”中的“玲珑奇巧”说明了故宫_____________。 19.根据文段判断下列句子说法是否正确,对的划“√”,错的划“×”。 (1)故宫地处“北京的中心”,是“城中之城”,足以看出它的地位非同寻常;又叫“故宫博物院”,说明它有丰富的收藏品。(_____) (2)故宫有四座城门,分别是东边的东华门、南边的神武门、西边的西华门、北边的 午门。(_____) 20.阅读完文段,你想到了什么? __________________________________________________________________ 短文阅读,完成练习。 下课时,教室里摆开场子,吸引了一圈黑脑袋,攒着观战,还踩脚拍手,咋咋呼呼,好不热闹。常要等老师进来,才知道已经上课,便一哄①(hòng hǒng)作鸟兽散。 上课了,意兴②(依然 显然)不减,手痒痒的,将课本竖在面前当屏风,跟同桌在课桌上又搏将起来,这会儿,嘴里不便咚锵。 偏偏后面的同学不知趣,看得入了迷,伸长脖子,恨不能从我们肩膀上探过来,被那虎视眈眈的老师看出了破绽。 老师大步流星走过来,怒气冲冲伸手一拂,“屏风”颓然倒了,一切秘密暴露无遗。不消说,③(废 费)了许多功夫做出来的,建立了赫赫伟绩,鏖战犹酣的两个竹节人被一把抓去。 下课后,眼巴巴看别的同学重新开战,玩得欢,不禁沮丧得要命,便一起情悄溜到办公室窗户下的冬青丛里转悠,希望老师能像往常一样,把没收的东西扯散了,随手扔出窗外。 21.联系上下文,在文中括号里选择正确的读音、字或词语,依次写下来。 ①____________ ②____________ ③____________ 22.照样子写词语。 ①咋咋呼呼 _______、_______ ②眼巴巴 _______、________ 23.联系上下文理解下列词语的意思。 ①虎视眈眈:______________ ②大步流星:______________ 24.联系上下文理解:“屏风”颓然倒了,一切秘密暴露无遗。“屏风”指①__________,“一切”指②_____________。 25.短文有两处写竹节人玩得入迷,把相关句子抄写下来。 ①_________________ ②_________________ 26.仿照短文写玩竹节人玩得入迷的写法,用两三句话写一写“看书看得认真”的情景。 ______________________ 阅读短文,完成练习。 《穷人》选段 桑娜用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回家里。她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。她把这两个熟睡的孩子放在床上,让他们同自己的孩子睡在一起,又连忙把帐子拉好。 桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想;“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活 该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!” 门吱嘎一声,仿佛有人进来了。桑娜一惊,从椅子上站起来。 “不,没有人!上帝,我为什么要这样做?……如今我怎么对他说呢?……”桑娜沉思着,久久地坐在床前。 27.文中“裹住”的“裹”字用音序查字法应查字母(_____),用部首查字法应查(______)部。“忐忑不安”中“安”的意思有: A.安全;B.安装;C.安定。在文中应取(______)。 28.缩句。 桑娜想起了傍晚就想去探望的那个生病的女邻居。 __________________ 29.这段话主要讲了什么?表达了作者怎样的思想感情? __________________ 30.桑娜在两次敲门中,心情的变化:(_____)—(______)。 31.选文中第2自然段中的省略号的作用是( ) A.话没说完。 B.人物在思索表示矛盾不安的心情。 C.表示人物惊慌失措,语无伦次。 32.文中说“桑娜沉思着,久久地坐在床前。”她还会怎样想?请描写桑娜忐忑不安地心理活动。 ___________________________ 读句段,回答问题。 桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说些什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!” 33.这段文字选自课文《____________》,作者是______________。 34.这段文字中用了五个省略号,在文中的作用正确的一项是( ) A.表示引文、列举等的省略 B.表示说话中断或声音断断续续 C.表示话题的跳跃或转换 35.五个省略号表现出了桑娜内心的__________________________。 36.此刻,正在考试的你心情是______的,请运用心理描写的方法,写一写你的内心活动:___________________________________。 阅读课文片段,然后答题。 我开始盼着变天。可是一连好多天,白天天上都是瓦蓝瓦蓝的,夜晚又变成满天星斗。我的雨衣一直安安静静地躺在盒子里,盒子一直安安静静地躺在衣柜里。每天放学路上我都在想:太阳把天烤得这样干,还能长云彩吗?为什么我一有了雨衣,天气预报就总是“晴”呢? 有一天,快到家时,①路边的小杨树忽然沙啦啦地喧闹起来,就像在嘻嘻地笑。还用问,这是起了风。一会儿,几朵厚墩墩的云彩飘游过来,把太阳也给遮盖住了。天一下子变了脸色。路上行人都加快了走路的速度,我却放慢了脚步,心想,雨点儿打在头上,才是世界上最美的事呢!果然,随着几声闷雷,头顶上真的落上了几个雨点儿。我又伸手试了试周围,手心里也落上了两三个雨点儿。②我兴奋地仰起头,甩打着书包就大步跑进了楼门。 (《盼》片段) 37.仿照“厚墩墩”写两个词语:______________ 38.①句用的是________修辞方法;②句表示动作的词语是____________________。 39.这两段的中心意思是____________________。 40.这两段围绕着中心意思写了“我”的心理活动,请用波浪线画出描写心理活动的句子,并说说这样写的好处是: 。 课内片段阅读,完成练习。 夏天的长是飞快的长,跳跃的长,活生生的看得见的长。你在棚架上看瓜藤,一天可以长出几寸;你到竹子林、高粱地里听声音,在叭叭的声响里,一夜可以多出半节。昨天是苞蕾,今天是鲜花,明天就变成了小果实。一块白石头,几天不见,就长满了苔藓;一片黄泥土,几天不见,就变成了草坪菜畦。邻家的小猫小狗小鸡小鸭,个把月不过来,再见面,它已经有了妈妈的一半大。 41.本段话出自课文《_____》,中心句是第_____句。全段采用的_______结构,写出了______状态。 42.围绕中心句,作者通过描写__________、__________表现它们长得快;通过描写__________、__________、__________、__________表现它们变化大、生长快。 43.学习本段围绕一个中心句,从不同方面来描写的方法,写一段话。如“饱经风霜的脸”“忐忑不安的心情”“风吹落雪的景色”“如痴如醉的书迷”等。 _________________________ 读《只有一个地球》选段,完成要求。 地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说.它不是谁的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。( )地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。 人类生活所需要的水资源、土地资源、生物资源等,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是,因为人类随意毀坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。// 有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗□ 科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。( )人类不能指望地球被破坏以后再移居到别的星球上去。 不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。但是,即使这些设想能实现,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够去居住呢□// “我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了□”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。 只有一个地球.如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。让地球更好地造福于我们的子孙后代吧□// 44.上文说明中又有抒情。请联系上下文意思选择恰当的标点填进文中方框里。 45.文中的画线句主要使用了什么说明方法?请选择词语填入文中( )里。 打比方 举例子 列数字 作比较 46.上文按“//”划分出的部分表达了哪三方面的观点,请概述要点。 观点一:___________________________________________________________________________ 观点二:___________________________________________________________________________ 观点二:___________________________________________________________________________ 47.“我们这个地球太可爱了,冋时又太容易破碎了”,句子表达了作者怎样的情感? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 阅读短文,完成练习。 只有一个地球 据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样美丽壮观,和蔼可亲。 但是,在群星璀璨的宇宙中,地球是一个半径约为6400千米的星球。同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。它只有这么大,不会再长大。 地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿产资源来说,它不是谁的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。 人类生活所需要的水资源、土地资源、生物资源等,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。 有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗? 科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望地球被破坏以后再移居到别的星球上去。 不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。但是,即使这些设想能实现,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够去居住呢? “我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。 只有一个地球,如果它被破坏了,我们别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。我们要精心地保护地球,保护地球的生态环境。让地球更好地造福于我们的子孙后代吧! 48.读完课文后,如果想要画出地球的样子,需要仔细阅读第________自然段。用_________(颜色)画出地球的美丽可爱。 49.阅读作者如何说明“地球所拥有的自然资源也是有限的”这个观点,应该这样阅读:首先找到______仔细读;其次梳理出这部分内容主要是从____________、____________这两个方面说明观点的。 50.如果为“要精心地保护地球,保护地球的生态环境”这个主题,从这篇课文中搜集部分材料写一份倡议书,课文中_________这部分内容浏览一下即可。 阅读短文,完成练习。 月光曲(节选) 一阵风把蜡烛吹灭了。月光照进窗子来,茅屋里的一切好像披上银纱,显得格外清幽。贝多芬望了望站在他身旁的穷兄妹俩,借着清幽的月光,按起琴键来。 皮鞋匠静静的听着。他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看着妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛。她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,在月光照耀下的波涛汹涌的大海。 兄妹俩被美妙的琴声陶醉了。等他们清醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。他飞奔回客店,花了一夜工夫,把刚才弹的曲子——《月光曲》记录了下来。 51.在第2自然段,用“ ”画出描写实实在在事物的句子。用波浪线画出描写由事物引起联想的句子。 52.从“月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,时间洒满了银光”带点词语中可以体会到海面是(________)(平静、汹涌),音乐的旋律是(________)(舒缓、高昂)。(选填词语) 53.读句子“忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……”想到了怎样美丽的画面,把它写下来。 ________________________ 54.通过阅读短文,体会到艺术的创造来源于(_____)(多项选择) A.现实生活 B.追求真善美的情感 55.阅读第二自然段,我们可以发现:在写实实在在的事物时加上适当的联想,可以使文章增加怎样的表达效果? _________________________ 课内阅读。 ①一阵风把蜡烛吹灭了。月光照进窗子,茅屋里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。贝多芬望了望站在他身旁的兄妹俩,借着清幽的月光,按起了琴键。 ②皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的眼睛。她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象,月光照耀下的波涛汹涌的大海。 56.联系上下文想一想,写出近义词。 清幽:______ 恬静:______ 57.仔细读读第②段回答问题。 (1)用“____”在文中画出皮鞋匠听到琴声展开联想的句子。 (2)第二自然段中有三幅画面,请用“① ② ③”在下文中相应的句子前面标注出来。 月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来。 58.从这些画面我们联想到贝多芬的琴声有什么变化? _____________→_____________→_____________ 阅读与理解 《少年闰土》选段 ①第二日,我便要他捕鸟。他说: ②……(闰土给我讲新鲜事) ③阿(啊)!闰土的心里有无穷无尽的希奇(稀奇)的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样只看见院子里高墙上的四角的天空。 ④可惜正月过去了,闰土须回家里去。我急得大哭,他也躲到厨房里,哭着不肯出门,但终于被他父亲带走了。他后来还托他的父亲带给我一包贝壳和几支很好看的鸟毛,我也曾送他一两次东西,但从此没有再见面。 59.第2自然段写闰土给“我”讲新鲜事,闰土滔滔不绝地讲,“我”插不上话,只有听的份。这样写形成对比反衬,使少年闰土的特点更加鲜明。从这里可以看出少年闰土有怎样的特点? _________________________________________ 60.第3自然段开头用了“啊”字,第4自然段开头用了“可惜”,结合语段内容,你感受到“我”怎样的内心世界? _________________________________________ 61.《少年间土》被编在教材第八单元,单元内还有一篇鲁迅写的《好的故事》、两篇别人写鲁迅的文章《我的伯父鲁迅先生》《有的人——纪念鲁迅有感》,读这几篇课文,你发现鲁迅先生是一个怎样的人? _________________________________________ 阅读短文,回答问题。 啊!闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样只看见院子里高墙上的四角的天空。 62.“希奇”的意思是__。课文中闰土向我介绍了四件“希奇”的事,分别是______、_______、______、_______。 63.“四角的天空”在文中的意思是_________________ 参考答案 1. 草原十分辽阔,一眼望去全部都是绿色,一直铺向远方 联系上下文、找近义词的 2. 野草 湖水 野花 一碧千里而又美丽 3. 映着太阳光的清亮的湖水 神话故事里的宝镜 4.草原还是个欢腾的世界。 “欢腾”这个词将草原写活了,写出了草原充满活力、自由、热闹的特点 5.热爱 6.既 又 既 又 7.文中写出草原的绿。那些小丘的线条是那么的柔美,旧乡只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。 8.作者来到了草原上。 9.在这境界里,骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。用骏马和牛这些实际的事物来联想的。 10.要等敌人走近了再扔。 11.痛歼敌人 12.C 13.你们是真正的勇士,在危急时刻,为了群众和连队主力,英勇杀敌,壮烈牺牲。你们的精神将永远留在人们心中。 14.峰顶歼敌 15.语言 动作 马宝玉对敌人无比仇恨 16.用点面结合的手法,不仅让我们感受到五位壮士一面攀登,一面与敌人进行激烈战斗的英勇无畏,还让我们对具有代表性的人物马宝玉产生深刻的印象。更加直观的感受到战士们的英勇气概。 17. 名称 风格 18. 列数字 规模宏大 建筑精美 19. √ × 20.故宫的规模之大、建筑之精湛、布局之精巧,可见我国古代劳动人民的智慧。 21. hòng 依然 费 22. 高高兴兴 开开心心 绿油油 白茫茫 23. 指像老虎要捕食那样注视着。形容贪婪地盯着,随时准备掠夺。 形容步子跨得大,走得快。 24. 竖起来的课本 偷偷玩竹节人的游戏 25. 常要等老师进来,才知道已经上课 伸长脖子,恨不能从我们肩膀上探过来 26.小女孩戴着一副宽边眼镜,她一边看,一边做笔记,有时,还停下来紧皱着眉头,仿佛在思考着什么,时不时还扶扶滑以落下的眼镜。 27. G 亠 C 28.桑娜想起了女邻居。 29.这段话主要讲了桑娜抱回邻居家的两个孩子后紧张、害怕的心理活动,表达了作者对桑娜淳朴善良的品质的赞美。 30. 稍有伤感 紧张担忧 31.B 32.她会想:这几个孩子多可怜呀,没有父母,孤苦伶仃,要不收养他们吧,可是我们也没有钱呀,养活自己的孩子都这么艰难,怎么养活他们呢,丈夫会不会不同意呢,不,这是鲜活生命,他们有活下去的权利,我不能不管他们。 33. 穷人 列夫·托尔斯泰 34.C 35.紧张、担忧 36.紧张 今天我正在考试,此时我忐忑不安,紧张至极。 37.金灿灿、亮晶晶 38. 拟人 仰起、甩打、跑进 39.“我”盼着变天,天终于下雨了 40.太阳把天烤得这样干,还能长云彩吗?为什么我一有雨衣,天气预报就总是“晴”呢? 表现了“我”的天真可爱,对变天盼得迫切 41. 夏天里的成长 一 总分 夏天各种事物成长的 42. 瓜藤 竹子林、高梁 植物 白石头 黄泥土 小猫小狗小鸡小鸭 43.望着满地的碎瓶胆片,我紧张的张开了嘴巴,呆呆的立在那儿,心里忐忑不安,万一爸爸回来发现怎么办?他准会狠狠批评我的。 44.? ? ! ! 45.举例子 列数字 46. 地球的然资源有限,有些资源已遭破坏。 人类別无去处,宇宙中可供人类生存的只有地球。 号召我们保护地球,保护地球的生态环境。 47.这句话表达了作者想保护地球的思想感情,意在提醒人们不要再不加节制地开采,随意毁坏资源。如果精心保护地球的生态环境,可爱的地球会更加可爱。 48. 一 蓝色、白色、水蓝色 49. 三、四自然段 矿产资源 再生资源无法再生 50.第三、四自然段 51.皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她得大大的眼睛。 他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来…… 她仿佛也看到了看到了,她从来没有看到过的景象,月光照耀下的波涛汹涌的大海。 52. 平静 舒缓 53.这个句子描写了海面上风起浪涌的景象,此时的音乐一定非常高亢激昂,此时,贝多芬的心情一定非常激动。 54.AB 55.巧妙的构思、丰富的联想会使文章内容更加丰富、更加充实、更加生动、有生气。 56. 幽静 宁静 57.(1)他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来…… (2)①月亮正从水天相接的…… ②忽然,海面上刮起了大风…… ③被月光照得雪亮的浪花…… 58. 轻柔舒缓 强音骤然响起 高昂激越 59.少年闰土见识多,天真、活泼、机灵,说话能力较好,聪明能干的等特点。 60.“我”佩服闰土生活丰富多彩,感慨自己生活圈子狭窄受束缚的现状、向往农村自由生活,依依惜别、重友情的内心世界。 61.鲁迅先生是一个文学家、思想家、革命家;他心地善良,同情和关怀普通劳动人们;追求光明和美好,不怕牺牲;敢于碰壁,坚持真理;他读书一丝不苟;为自己想得少、为别人想得多。 62. 稀少新奇 雪地捕鸟 海边拾贝 看瓜刺猹 看跳鱼儿 63.“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄,整天关在高墙深院里

    • 2021-01-12
    • 下载0次
    • 28.18KB
  • ID:2-8498084 统编版六年级语文上册期末专项选择题复习题(含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    2020-2021学年度小学六年级上册语文 期末专项选择题复习题(部编版) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 选择题 1.下列词语有错别字的一项是( )。 A.襟飘带舞 B.婆娑起舞 C.心弛神往 D.芬芳馥郁 2.下列近义词不对应的一项是( ) A.分辨——辨别 确实——的确 B.浑浊——污浊 笨拙——愚笨 C.眼帘——眼眶 单薄——瘦弱 D.文思——文学 赠予——赠送 3.下列句子中,运用的修辞手法与其他句子不同的一项是( )。 A.花墙边两株紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的莹白渗过来。 B.在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。 C.马上的男女老少穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。 D.卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。 4.“三十万人一齐脱帽肃立,一齐抬起头,瞻仰这鲜红的国旗”这句话中,两次用到“一齐”这个词,这样表达的好处是( )。 A.突出了群众动作的统一。 B.突出了群众对五星红旗的敬仰之情。 5.夸张的巧用,是《七律·长征》显著特点之一。这种艺术化的缩小或夸大,不仅仅是技巧,更是诗人巨人般的眼光、伟大的胸怀、英雄的气魄及奇特想象的自然流露。请你选出下面以“山”为描写对象,夸张正确的一句( )。 A.这山好像有几十万年的生命。 B.这山好像比那山高。 C.这山要把天刺破了。 D.这山像个大葫芦。 6.下列表述不正确的是( )。 A.《七律·长征》是一首词,“七律”是词牌名,“长征”是题目。 B.《狼牙山五壮士》一文多处运用点面结合的写法,既关注人物群体,又关注每一位战士。 C.《开国大典》第二自然段按方位顺序介绍会场的设置和布局。 D.《宿建德江》《六月二十七日望湖楼醉书》两首诗中,建德江、望湖楼都位于今浙江省。 7.对《宿建德江》这首诗,理解错误的一项是( )。 A.这首诗的作者是唐代诗人孟浩然,他是著名的山水田园派诗人。 B.这是一首刻画秋江暮色的诗,是唐人五绝中的写景名篇。 C.第一句点题,也为下面写景抒情作了准备;第二句中“日暮”是“客愁新”的原因。 D.此诗前两句为借景抒情,后两句为触景生情,描写了清新的夏夜,突出表现了细微的景物特点。 8.下列没有运用修辞手法的一项是( )。 A.古人诗云:“芭蕉不展丁香结”“丁香空结雨中愁”。 B.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。 C.五星红旗升起来了,表明中国人民从此站起来了。 D.雪色映进窗来,香气直透毫端。人也似乎轻灵的多,不那么混浊笨拙了。 9.下列对《竹节人》语句赏析有误的一项是( )。 A.“只见老师在他自己的办公桌上,玩着刚才收去的那竹节人。双手在抽屉里扯着线,嘴里念念有词,全神贯注,忘乎所以,一点儿也没注意到我们在偷看。”这句话是对老师玩竹节人的动作、神态的描写,生动刻画了一个课堂上严肃认真,课下童心不改的“老顽童”式的老师形象,表现出了竹节人受欢迎的程度。 B.“不消说,费了许多功夫做出来的,建立了赫赫伟绩,鏖战犹酣的两个竹节人被一把抓去。”这一句运用了拟人的修辞手法,突出这个游戏的优点、吸引力与乐趣,表现作者童年时期对竹节人游戏的喜爱之情。 C.“方才的那份小小的怨恨和沮丧化为乌有。”这句话是说原来老师也喜欢,甚至很爱玩竹节人!这让我们感受到志趣的相近,心灵的契合距离的拉近,所以怨恨和沮丧都消失了。 D.“一道道豁开的裂缝,像黄河长江。”这一句运用了比喻的手法,生动形象地写出了课桌豁口既宽且长,大词小用,极力表现课桌的破旧,有幽默的效果。 10.下列词语有错别字的一项是( )。 A.津津有味 B.念念有词 C.心满意足 D.化为无有 11.下列词语中的加点字读音不正确的一项是( )。 A.轨道(ɡuǐ) B.培养(péi) C.矗立(zhí) D.迥然不同(jiǒnɡ) 12.对小说《在柏林》的结局“车厢里一片寂静,静得可怕”理解最恰当的一项是( )。A.环境描写,写出了车厢里很安静。 B.环境描写,写出了车厢里的静,以及紧张的气氛。 C.环境描写,突出了车厢里的静和人们安静的心灵。 D.环境描写,车厢里的静既有人们对战争的反思,也有对老兵遭遇的同情,渲染了人们沉重的心情与车厢内悲哀的气氛。 13.对下列句子所运用的描写方法判断不正确的一项是( )。 A.车厢里一片寂静,静得可怕。(环境描写) B.“不,没有人!天啊,我为什么要这样做?……如今叫我怎么对他说呢?……”桑娜沉思着。(语言描写) C.渔夫皱起眉,他的脸变得严肃、忧虑。(神态描写) D.老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子。(动作描写) 14.《夏天里的成长》是围绕“夏天是万物迅速生长的季节。”这句话来写的,这个句子是文章的( )。 A.中心句 B.总起句 C.过渡句 15.下列说法有误的一项是( )。 A.写文章必须先确立中心,好像树木一样,它的根深了,枝叶才能茂盛。 B.第五单元学习的课文都是围绕着中心意思来写的,是很好的范文。 C.在围绕一个意思表达时,没有必要将重要的部分写得详细、具体。 D.写作时要懂得从不同的方面或选取不同的事例来表达中心意思。 16.下列句子中,加点词语运用恰当的一项是( )。 A.晚饭后,妈妈牵着孩子的手疾步慢行在公园里。 B.奶奶提着一篮橘子,不小心数落了一地。 C.巴西女排输给中国女排后,许多巴西观众失魂落魄地站在看台上,久久不肯离去。 D.悠扬的小提琴声在礼堂响起,震耳欲聋。 17.结合句意,在括号中填入词语,最恰当的一项是( )。 地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿产资源来说,它( )谁的恩赐,( )经过几百万年,( )几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。( ),如果不加节制的开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。 A.因为 所以 甚至 所以 B.因为 所以 甚至 但是 C.不是 所以 甚至 所以 D.不是 而是 甚至 但是 18.对“伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者”这句话,正确的理解是( )。 A.这句话写出了伯牙悲痛欲绝,万念俱灰。 B.这句话写出了伯牙万分痛苦和不再弹琴的决绝态度。 19.与“霎时”意思不相近的是( )。 A.刹那 B.顷刻 C.瞬间 D.迅速 20.“洋洋兮若江河”的朗读停顿正确的是( )。 A.洋洋/兮若/江河 B.洋洋兮/若/江河 C.洋洋兮/若江河 21.下列选项中不是鲁迅名言的是( )。 A.无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。 B.惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。 C.其实,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。 D.有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 22.下列句子中没有语病的一项是( )。 A.解放军官兵奋战在抗洪第一线,他们动人的事迹和牺牲精神在广大人民心中传扬。 B.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生的真谛。 C.我们要与自然和谐相处,保护好属于我们人类自己的家园——地球。 D.那蝉声在晨光朦胧之中非常分外轻逸,似远似近,似近似远,又似有似无。 23.下面是一副悼念鲁迅的挽联,但上联有两个字残缺了。请你选择恰当的词语补充。( )。 上联:译著尚未成书,惊闻陨星,中国何人领 。 下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨。 A.风波 B.故乡 C.呐喊 D.祝福 24.小说《故乡》中曾这样描写:“他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。”这里描绘的是( )。 A.中年闰土 B.鲁迅 C.少年闰土 参考答案 1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D 11.C 12.D 13.B 14.A 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.D 22.C 23.C 24.C

    • 2021-01-12
    • 下载4次
    • 18.05KB
  • ID:2-8497975 [精](部编版)五年级语文上册期末综合评价三(含答案)

    小学语文/期末专区/五年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 (部编版)五年级上册期末综合评价三 班级:___________ 姓名:___________ 等底:___________ 积累与运用(40分) 请默写张继的《枫桥夜泊》,注意行款整齐,书写端正(3分) 枫 桥 夜 泊 唐 张 继 拼一拼,写一写(9分) ài? mù yǐn? bì shū lǐ jǐng ?zhì ( ) ( ) ( ) ( ) jìng jì jīng? bì ?huī ?huáng xīn ?kuàng? shén ?yí ( ) ( ) ( ) 按要求完成练习(28分) 找出每组词中不同类的一个词,将序号填入横线上,并选择词语填空。(6分) ___________ A.臭名远扬 B.呕心沥血 C.诡计多端 D.畏首畏尾 ___________ A.多事之秋 B.国泰民安 C.丰衣足食 D.夜不闭户 ___________ A.寸草不生 B.狂风怒吼 C.乌云密布 D.眉开眼笑 “三国时期,群雄逐鹿,社会动荡不安,百姓流离失所。”这句话所表现的成语是( ),可以用来形容诸葛亮特点的是( );谚语“前怕狼,后怕虎”可以用( )来表示。 判断题。在括号里打上“√”或“×”。(5分) 勉强(qiǎng)、龟(jūn)裂、不可估量(liàng)注音全部正确。( ) 《落花生》中,作者借花生朴实无华、用处很多的特点说明了做人的道理。( ) “有了太阳,地球上的庄稼和树木才能发芽,长叶,开花,结果;鸟、兽、虫、鱼才能生存、繁殖。”这句话标点符号使用正确。( ) “大家以全新的姿态迎接新年的到来。”这句话中“蛮态”的意思是“姿态、样子”。( ) 民间故事(牛郎织女》的结尾寄托了人们对美好生活的向往。( ) “我廉颇立下了那么多战功,他蔺相如就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。”这句话的主要意思是( )。(2分) A.廉颇立下了很多战功 B.蔺相如就靠一张嘴 C.蔺相如不尊重廉颇 D.廉颇对而相如不服气 学习了《忆读书》这篇课文后,如果对冰心的作品感兴趣,可以去读____________;如果想要去了解动物相关的科普知识,可以去读______________。(2分) A.《斑羚飞渡》 B.《城南旧事》 C.《繁星》 D.《动物素描》 按要求写句子。(8分) 请你用上一种说明方法,把下面的句子写具体。 我非常喜爱看课外书。 __________________________________________________________________ 白鹭是一首韵在骨子里的散文诗。(改为反问句) __________________________________________________________________ 我们不能忘记英法联军烧毁并洗劫圆明园的历史。(修改病句) ___________________________________________________________________ 父母之爱,是一卷揉得皱皱的毛票,是一只送我求学的小船,是_______________,也是_____________________________________。(补写句子) 按课文内容填空。(5分) 书让我们在华美的诗句中漫步:领略陆游“_________________,家祭无忘告乃翁” 的爱国热情;懂得朱熹“问渠那得清如许,_________________”的人生哲理;感受张 志和“青箬笠,绿蓑衣,_________________”的悠闲自在。 读书有三到,谓_________________,_________________,_________________。 阅读(35分) 课文片段(8分) 鸟的天堂(节选) 起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着又看见第二只,第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。 这段话是按(A.空间转换 B.时间先后)顺序写的,请圈出表示这种顺序的三个词。(2 分) 根据文章内容判断,请在括号里打上“√”或“×”。(3分) 这段话是动态描写,写出了鸟的天堂热闹、欢快的场景。( ) 这段是主要写了鸟儿数量上的变化。( ) 朗读这段话时,语调由舒缓到高昂,节奏由快到慢。( ) 文中画“_________”的句子,分别写出了鸟儿的_________多、_________多、_________多这三个方面的特点。(3分) 阅读短文,完成练习(21分) 蓝采和因善成仙 [中国民间故事有删改] 据传,蓝采和十八岁就接了爷爷的班,开始行医了。他经常进山采药,饿了吃野果,渴了喝泉水,常吃灵芝和茯苓。一天,他手拿药篮进入山中,走到一个荷花池畔,见一个曲屏大眼,袒露着大肚皮的老者,躺在塘边睡觉。黑刺刺的肚脐边一块疮已烂得流脓,还滴着许多黑血。蓝采和就是到他身边,用手挤并用口吸那疮。脓血吸尽了,蓝采和就贴一张膏药在那里。哪晓得那老者肚子上竟流出血来,蓝采和顿时傻了眼,心想:怪战,我的药是百分之百有效的呀! ①说完叹了一口气。②到了老者身,篮子是滴水全无。③过了一会儿那老者睁开眼睛盯着蓝采和,突然大声说:“傻瓜,还不赶快用篮子去提一篮子水来,这里还流血呢!”④蓝采和见老者苦笑两声,又听他说落道:“真笨,用那塘里的粘泥糊在篮子的空格上,不就行了!”⑤都说竹篮提水一场空,蓝采和心里明白,却又无奈,就飞快地去提水。 蓝采和脸一红,照老者的话做了。提了一篮水,可是成了混沌汤!那老者一看发了怒:“痴货!还不快把它倒掉,换一篮子清水来!” 蓝采和心中上了火,却又不发作,毕竟那是个可怜的老人呀。他正在一筹莫展的时候, 忽然看见一位俏丽的女人在一旁捂着嘴笑。那女人说:“大哥,咋不想想法子呀?”蓝采和 望望荷塘,又看看竹篮,搜肠刮肚还是一点办法没有。女人看了老者一眼,老者也看了她一眼,女人就说:“你看那荷叶比泥巴哪个好?”她说。 蓝采和看看青绿滴翠、宽大的荷叶,心有所悟,拍了一下脑门,就去摘了几张荷叶,叠在篮子里提了一篮子清澈澈的水来。老者仰倒在地,蓝采和自然会意,将一篮清水泼在那一摊黑肉上。老者的肚子立时就光光的如同平常一般。蓝采和奇异至极,瞪着眼,张着嘴巴,百思不得其解。“真傻!刚才下塘时身上冷不冷?这水奇得很,喝一口看看是什么?”那老者翻身站起来,指着荷塘。蓝采和于是就依老者用双手掬了一捧水喝了下去,一股清香沁入肺腑,身子变得轻飘飘的。那女人捡起篮子,娇声娇气地说:“大哥,你成仙了。”说时迟,那时快,就见那老者拉了蓝采和一把,腾云驾雾,那手持荷花的女人也一同向蓬菜岛而去。 用简洁的语言概括文章的主要内容。(限80字以内)(4分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 文章第二自然段的5个句子顺序不对,正确顺序应该是( )(3分) A.③⑤①④② B.⑤①③②④ C.③①⑤④② D.③⑤②④① 根据短文,回答问题。(4分) 第四自然段“一筹莫展”的意思是_____________________,可以看出蓝采和当时的心情是___________________________。(2分) 第五自然段中,和“百思不得其解”意思相近的四字词语是________________,请用“ ”在文中画出让蓝采和“百思不得其解”的具体事例。(2分) 根据文章内容判断,请在括号里打上“√”或“×”。(5分) 自己的药对老者无效,这让蓝采和感到很奇怪。( ) 蓝采和无知,答应了老者要求,拿竹篮去提水。( ) 老者用“傻瓜,真笨,痴货”形容蓝采和,是因为他对蓝采和看不顺眼。( ) 老者和那女人都决定不再为难蓝采和,于是互相看了一眼。( ) 老者让蓝采和喝一口塘里的水,是为了让他成仙。( ) 请发挥想象,将第五自然段“腾云驾雾”的意思用具体的情景表现出来。(3分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 蓝采和的善表现在哪两方面,清用简洁的语言概括说一说。(2分) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 阅读下面图书广告宣传,完成练习(6分) 100%精品 70%价格 让读书走进人生,让人生浸润书香 中小学经典阅读 这里有朗朗上口的散文、诗词,让你品味到语言的魅力;这里有儿童文学名著的精彩片段,让你体验到多彩的人生! 根据上图内容判断,请在括号里打上“√”或“×”。(3分) 这则广告介绍的书名是《中小学经典阅读》,现在正在打折。( ) 出版这本书的用意是“让读书走进人生,让人生浸润书香”。( ) 王明对动物百科感兴趣,我们可以将这本书推荐给他。( ) “100%精品”“70%价格”这两个意思用一个成语表达就是_____________,读这本书对我们主要有两点帮助:_____________________________________。(3分) 习作(25分) 题目:我喜爱的_______________ 要求: 把题目补充完整:可以写喜爱的某一事物、人物或景物; 内容具体,语句通顺; 表达真情实感; 字数在350个以上。 参考答案 第一部分 略 爱慕 隐蔽 梳理 景致 静寂 金碧辉煌 心旷神怡 (1)B (2)A (3)D 多事之秋 呕心沥血 畏首畏尾 (1)× (2)√ (3)× (4)× (5)√ D C D 示例:(1)我非常喜爱看课外书,一个暑假看了十几本书。 (2)白鹭怎么不是一首的在骨子里的散文诗? (3)我们不能忘记英法联军洗劫并烧毁并圆明园的历史。 (4)父母之爱,是一卷揉得皱皱的毛票,是只送我求学的小船,是一句“精彩极了”的鼓励,也是一句”糟糕透了”的鞭策。 (1)王师北定中原日 为有源头活水来 斜风细雨不须归 (2)心到 眼到 口到 第二部分 一、 B 起初 后来 接着 (1)√ (2)√ (3)× 数量 种类 姿态 二、 蓝采和上山采药,遇肚脐流脓的老者,蓝采和为他吸疮,但肚子还在流血,老者让蓝采和用竹篮打水。蓝采和用空蓝、泥糊篮子打水,都被数落,在手持荷花的女人的提示下,蓝采和用荷叶打水,泼老者黑肉肚子上,老者肚子就好了。最后,蓝采和成仙。 D (1) 一点计策也施展不出,一点办法也想不出来 着急 (2)奇异至极 老者仰倒在地, 蓝采和自然会意,将一篮清水泼在那一摊黑肉上。老者的肚子立时就光光的如同平常一般。 (1)√ (2)× (3)× (4)√ (5)√ 原文示例:顿时他和他手提的竹篮就离开地面,老者说:“我们去蓬莱岛玩去!”蓝采和腾空而起,看见膝下萦绕着蘑菇状彩云。(可有不同表述) 用手挤并用口吸那疮 不厌其烦地给老者打水(可有不同表述) 三、 (1)√ (2)√ (3)× 示例:物美价廉( 或物超所值) 品味到语言的魅力;体验到多彩的人生! 第三部分:略 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    • 2021-01-11
    • 下载4次
    • 1206.19KB
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-8495956 统编版六年级语文上册期末专项填空复习题(含答案)

    小学语文/期末专区/六年级上册

    2020-2021学年度小学六年级上册语文 期末专项填空复习题(部编版) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 填空题 1.读拼音写词语。 zhèng zhòng bài nián líng lì cì wèi chú fáng (_______) (_______) (_______) (_______) (_______) sǎ zhǒng zhān mào shù fù táo cuàn hài xiū (_______) (_______) (_______) (_______) (_______) 2.给加点字注音。 逶迤(_____) 磅礴(_____) 岷山(_____) 3.把词语补充完整,再选择恰当的词语填入句子中。 前(____)尽(____) 威风(____)(____)  (____)(____)风云 别出(____)(____) 弄(____)成(____) 大步(____)(____) (____)(____)有味 忘乎(____)(____) 1.三国时代,出现了一位(____)的人物,他就是曹操。 2.老师发满分试卷,读到我的名字,我(____)地走向讲台。 3.这是一场(____)、充满特色的联欢晚会。 4.在括号里写出加点词语的反义词,使句子完整。 (1)(______)的草原热闹起来:欢呼声,车声,马蹄声,响成一片。 (2)这时候,鄂温克姑娘们戴着尖尖的帽子,既(______),又稍有点儿羞涩,来给客人们唱民歌。 (3)人也似乎轻灵得多,不那么浑浊(______)了。 (4)我是生者赠予(______)最后的祭献。 (5)这次,我看到了草原,总想高歌一曲,又想(______)一首奇丽的小诗。 5.根据课本内容填空。 1.春天悄悄地来了,站在小河边,看见鸭子在快乐地戏水,真是“竹外桃花三两枝,春江(________)”。河边,柳树发出了新芽,真是“碧玉妆成(________),万条垂下(________)。”五颜六色的鲜花争奇斗艳,风儿带来缕缕幽香,真是“等闲识得(________),(________)总是春。” 2.儿童相见不相识,(_______________)。 6.把下列各句运用的修辞手法填在括号里 1.北方农家的谚语说:“六月六,看谷秀。”(________) 2.路灯照着大雨冲刷过的马路,马路上像铺了一层明晃晃的玻璃。(________) 3.雨敲着鼓点逗引我出去玩耍。(________) 4.我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?(________) 7.按要求答题。 (1)填空。 古代的音乐和现在有所不同,只有五音:宫、(________)、(________)、徵、(________)。中国音乐的五声来源于五度相生,古人认为五音是正音,因为它与五行的(________)、木、(________)、(________)、土相对应。 (2)仿照例子,写一个句子,描写出人“读书”时入迷的样子。 例:偏偏后面的同学不知趣,看得入了迷,伸长脖子,恨不能从我们肩膀上探过来。 _______________________________________________ (3)请用下面词语写一句通顺的话。 亮相 字正腔圆 _______________________________________________ (4)根据积累的知识,把下面句子补充完整。(不会写的字可以用拼音代替) ①无情未必真豪杰,______________。 ②______________,乡音无改鬓毛衰。 ③一水护田将绿绕,______________。 ④______________,惟有他发扬起来,中国才有真进步。 8.回顾课文内容填空。 伯牙鼓琴,锤子期听之。方鼓琴而志在太山,锤子期日:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山。” 这两句话中,“鼓”的意思是______________,“善哉”的意思是______________,“巍巍”的意思是______________。这两句话出自课文《______________》。 9.填空。 1.横眉冷对千夫指,_____________。 2.忍看朋辈成新鬼,_____________。 3.鲁迅,原名(________),(________)人。主要作品有小说集(________)、散文诗集(________)、散文集(________),以及大量杂文。他是伟大的(________)家、(________)家、(________)家,五四新文化运动的重要参与者,(________)的奠基人。 4.本文选自鲁迅的自传体小说《_____》,课文按照“(________)→(________)→(________)→离别”的顺序娓娓道来,刻画了一个(________)、(________)、(________)的农村少年——闰土的形象。表达了“我”(________)之情。 10.诗词乐园。 (1)《过故人庄》中描写山村优美风光的诗句是:“(________),(________)。” (2)《六月二十七日望湖楼醉书》一诗中,“(________),(________)”生动形象地写出了夏天下暴雨的景象。 (3)与“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”有异曲同工之妙的诗句是:“(________),(________)。”站在黄河边,望着滚滚的波涛,我不禁想起诗句:“(________),(________)。” (4)《岳阳楼记》中范仲淹抒发自己吃苦在先,享受在后的名句是:“(________),(________)。” 11.将下列加点字的音节补充完整。 豁h__开 疙__ē瘩 跺d____脚 颓t____唐 斑__ān点 磁___í石 盗___ào窃 冷漠m____ 12.根据平时积累填空。 1.“(________),清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,(________)。七八个星天外,(________)。旧时茅店社林边,(________)。”这是(________)代(朝代)词人(________)(作者)写的著名词作《_________》。 2.《七律?长征》作者是(________),写于(________)年,“三军”指(________)。体现全诗中心思想的句子是(________),(________)。 13.一字多义(给加点字选择合适的解释填空)。 糟:①无价值的东西。 ②用酒或酒腌制食品。 ③腐烂,朽烂。 ④坏。 1.今天的天气糟透了。(_______) 2.在继承文化遗产时,我们要取其精华,去其糟粕。(_______) 3.我喜欢吃妈妈做的醪糟汤圆。(______) 纳:①收入,放进。 ②接受。 ③享受。 ④缴付。 ⑤补缀,缝补。 1.税务大厅里来了许多自行纳税的人。(________) 2.这个角落要用心打扫,它容易藏污纳垢,又易被人忽略。(________) 3.老师采纳了小芳的建议。(________) 4.天气太热了,村民们都来到小河边的大树下纳凉。(________) 5.奶奶戴着老花眼镜,正在认真地纳鞋底。(________) 14.辨字组词 蓬(_______) 梁(_______) 绵(_______) 颜(_______) 宣(_______) 篷(_______) 粱(_______) 棉(_______) 谚(_______) 喧(_______) 15.补充《书湖阴先生壁》中的诗句。 茅檐长扫净无苔,___________________。一水护田将绿绕,______________________。 16.翻译古文《学弈》中的句子。 (1)使奕秋诲二人奕。 _______________________________________ (2)为是其智弗若与?曰:非然也。_______________________________________ (3)其一人专心致志,惟奕秋之为听。_________________________________________ 参考答案 1.郑重 拜年 伶俐 刺猬 厨房 撒种 毡帽 束缚 逃窜 害羞 2.wēi yí páng bó mín 3.功 弃 凛 凛 叱 咤 心 裁 巧 拙 流 星 津 津 所 以 叱咤风云 大步流星 别出心裁 4.静寂 大方 笨拙 死者 低吟 5.水暖鸭先知 一树高 绿丝绦 东风面 万紫千红 笑问客从何处来 6.引用 比喻 拟人 反问 7.商 角 羽 金 水 火 李明读故事书入了迷,一只飞蛾落在书页上,他丝毫没有察觉。 他一亮相,观众就看出来他是科班出身,因为他的演唱字正腔圆。 怜子如何不丈夫 少小离家老大回 两山排闼送青来 惟有民魂是值得宝贵的 8.弹 好啊 高大的样子 伯牙鼓琴 9.俯首甘为孺子牛 怒向刀丛觅小诗 周树人 浙江绍兴 《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》 《野草》 《朝花夕拾 》 文学 思想 革命 中国现代文学 故乡 相识 相见 相处 知识丰富 聪明能干 活泼可爱 对闰土的怀念 10.绿树村边合 青山郭外斜 黑云翻墨未遮山 白雨跳珠乱入船 山重水复疑无路 柳暗花明又一村 九曲黄河万里沙 浪淘风簸自天涯 先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 11.uō g uò uí b c d ò 12.明月别枝惊鹊 听取蛙声一片 两三点雨山前 路转溪桥忽见 宋 辛弃疾 西江月夜·行黄沙道中 毛泽东 1935 红1、2、4方面军 红军不怕远征难 万水千山只等闲 13.④ ① ② ④ ① ② ③ ⑤ 14.莲蓬 栋梁 连绵 颜色 宣布 帐篷 高粱 棉花 谚语 喧哗 15.花木成畦手自栽 两山排闼送青来 16.让奕秋教两个人下棋。 难道他的智力不如另一个人吗?回答说:不是这样的。 其中一人一心一意,只听弈秋的教导。

    • 2021-01-12
    • 下载4次
    • 18.6KB
  • ID:3-8495755 人教版二年级上册数学第八单元达标检测卷(含答案)

    小学数学/人教版/二年级上册/8 数学广角——搭配(一)

    第八单元达标检测卷 一、仔细审题,填一填。(每空2分,共24分) 1.用2、4、5三个数可以组成(  )个不同的两位数(十位数和个位数不能一样),最大的是(  ),最小的是(  )。 2.六一儿童节到了,三个同学互相发微信祝贺,一共发(  )条微信。 3.在4、7、9中任意选两个数求积,积有(  )种结果。 4.三个人下棋,每两个人下一盘,一共下(  )盘。 5.从苹果、香蕉、梨中任意选两种水果做一个拼盘,有(  )种不同的选法。 6.用5、0、9三个数能组成(   )个不同的两位数(十位数与个位数不能一样)。 7.把下面的一架玩具飞机和一艘玩具船作为一种组合,可以组成(  )种不同的组合。 8.小兰、小刚、小丽互通电话祝贺新年,每两人都要通1次电话,他们一共通了(  )次电话。 9.在碘盐、白糖、味精三种调味品中选两种倒入右边的调料盒中,有(  )种不同的倒法。 10.今天上午共有语文、数学两节课,同学们上课的顺序可能有(  )种。 二、仔细推敲,选一选。(将正确答案的序号填在括号里) (每小题2分,共16分) 1.乐乐、爸爸、妈妈坐成一排照合影,有(  )种不同的坐法。 ① 2 ② 4 ③ 6 2.从下面的3件玩具中选2件,送给乐乐和涛涛各1件,一共有 (  )种送法。 ① 3 ② 6 ③ 12 3.用红色、蓝色、黄色给圆片的两面分别涂上不同的颜色,有(  )种不同的涂法。 ① 3 ② 6 ③ 4 4.从小丽家到少年宫,有(  )种不同的走法。 ① 4 ② 6 ③ 9 5.每两人握1次手,4人共握(  )次手。 ① 4 ② 5 ③ 6 6.联欢晚会上,每两人合唱一首歌,三个小朋友一共唱了(  )首歌。 ① 1 ② 6 ③ 3 7.有3、6、9这三个数,任意选取其中两个数求积,得数有(  )种可能。 ① 4 ② 6 ③ 3 8.一辆客车往返于广州、珠海、惠州,要准备(  )种不同的车票。 ① 1 ② 6 ③ 3 三、细心的你,算一算。(共30分) 1.直接写出得数。(每小题1分,共12分) 2×5= 72-20= 6×5= 3×5-8= 43+40= 4×7= 9×5= 70+10-4= 62-9= 84-14= 8+25= 8+18-15= 2.列竖式计算。(每小题3分,共18分) 25+38= 80-69= 58-(17+25)= 46-17= 36-28= 64+18-56= 四、聪明的你,答一答。(共30分) 1.用下面3张纸币可以组成多少种不同的币值?写一写。(5分) 2.早餐时,粥和主食各选一种,有几种不同的搭配方法?(5分) 3.小兔从家经过小树林去小熊家,有多少种不同的走法?请写出 来。(5分) 4.学校举行唱歌比赛。 (1)如果二(3)班从上述四名同学中选两名参加比赛,一共有多少种不同的选法?(写序号)(4分) (2)如果二(3)班从上述四名同学中选一名女同学和一名男同学参加比赛,一共有多少种不同的选法?(写序号)(4分) 5.从下面的3本书中选2本,有几种选法?最多需要多少钱?最少呢?(7分) ★挑战题:天才的你,试一试。(10分) 信号兵用红、黄、绿三面旗从上到下挂在旗杆上表示信号,每次可以挂一面、两面或三面,一共可以表示出多少种不同的信号? 答案 一、1.6 54 24 2.6 3.3 4.3 5.3 6.4 7.9 8.3 9.3 10.2 二、1.③ 2.② 3.① 4.③ 5.③ 6.③ 7.③ 8.② 三、1.10 52 30 7 83 28 45 76 53 70 33 11 2.25+38=63   80-69=11 58-(17+25)=16 46-17=29 36-28=8 64+18-56=26 四、1.20+10+5=35(元) 20+10=30(元) 20+5=25(元) 10+5=15(元) 20元、10元、5元 口答:可以组成7种不同的币值,分别是35元、30元、25元、15元、20元、10元、5元。 2.①小米粥、馒头 ②八宝粥、馒头 ③八宝粥、包子 ④小米粥、包子 口答:有4种不同的搭配方法。 3.有6种不同的走法,分别是①③、①⑤、①④、②③、②⑤、②④。 4.(1)一共有6种不同的选法,分别是①②、①④、①③、②③、②④、③④。 (2)一共有4种不同的选法,分别是①②、①③、②④、③④。 5.①选故事书和科技书 18+12=30(元) ②选故事书和科学家 18+9=27(元) ③选科技书和科学家 12+9=21(元) 口答:有3种选法,最多需要30元,最少需要21元。 挑战题:一共可以表示出15种不同的信号。

    • 2021-01-10
    • 下载4次
    • 367.02KB