欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.172.236.135)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_5124585043

资源 文章 汇编
  • ID:4-8052558 人教新目标版英语七年级上 Unit 9 My favorite subject is science.单元检测题(含答案及部分解析无听力题)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/七年级上/Unit 9 My favorite subject is science./本单元综合与测试

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 555.94KB
  • ID:4-8052549 人教新目标版英语七年级上 Unit 8 When is your birthday?单元检测题(含答案及部分解析无听力题)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/七年级上/Unit 8 When is your birthday?/本单元综合与测试

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 28.18KB
  • ID:7-8046462 人教版(五四学制)化学九年级全册 第四单元 课题2 化学肥料 习题含部分答案

    初中化学/人教版(五四学制)/九年级全一册/第四单元 盐 化肥/课题2 化学肥料

    《 化学肥料》 1、我国化学家侯德榜于20世纪40年代就成功研制出联合制碱法,其生产过程用化学方程式表示为: (1)H2O+NH3+ CO2=== NH4HCO3 (2)NH4HCO3+ NaCl===NaHCO3+NH4Cl (3)2NaHCO3 Na2CO3+H2O+ CO2↑ 该制碱过程中没有涉及到的基本反应类型是( ) A.化合反应 B.分解反应?? C.置换反应?? D.复分解反应 关键点拨:化学方程式(1)是化合反应,化学方程式(2)是复分解反应,化学方程式(3)是分解反应。明确各种基本反应类型的特征。 答案:C 小强同学帮父亲去一家生产资料公司购买化肥,该公司化肥售价表如下: 肥料 尿素 CO(NH2) 磷矿粉 Ca3(PO4)2 硝胺 NH4NO3 碳铵 NH4HCO3 重过磷酸钙 Ca(H2PO4)2 硫酸钾 K2SO4 氯化钾 KCl 价格 (元/t) 1 200 150 1 000 350 250 800 650 他知道自己家的庄稼生长不茂盛,叶色淡绿,茎叶细小,也出现了倒伏情况。能供买化肥的钱只有300元,该同学稍作思考便选择购买了两个品种的化肥,而且花钱最少,购得所需的营养元素总的含量最多,试问: (1)该同学家的庄稼缺两种营养元素,它们是_____________(填写“N”、“P”、“K”或“微量元素”)。 (2)该同学家买了碳铵化肥,则他买的另一种化肥是_____________。 解题思路:确定该同学家的庄稼缺两种营养元素是氮和磷之后,就将磷矿粉、过磷酸钙这两种化肥排除了。而花同样的钱买尿素、碳铵、硝胺中的三种氮肥时,只有碳铵含氮元素最多;计算过程如下: 同样的道理,他也选择了氯化钾。 答案:(1)N、K (2)KCl,因为价格较低。 随堂反馈 1、农村有句谚语:“雷雨发庄稼”,这是由于在放电条件下,空气中的氮气和氧气化合生成了氮氧化物,氮氧化物再经过复杂的化学变化,最后生成了容易被农作物吸收的硝酸盐。雷雨给庄稼施加了(? ) A.钾肥?? B.磷肥?? C.氮肥?? D.复合肥 2. 被誉为“春果第一枝”的大樱桃已经成为烟台农业经济的一个亮点。为了预防大樱桃在成熟期发生裂果现象,果农常施用一种钾肥。这种钾肥的水溶液能与氯化钡溶液反应生成不溶于硝酸的白色沉淀。该钾肥是( ) A.硝酸钾? ?B.碳酸钾? ?C.硫酸钾?? D.氯化钾 3.某农场种植的棉花,枝叶生长不茂盛,需施用的化肥是(? ) A.K2SO4?? B.CO(NH2)2??? C.Ca(H2PO4)2?? D.KCl 4.月季花适宜在酸性土壤中生长。某同学给月季花施肥前,对下列氮肥溶液的pH进行了测定,结果如下: 化肥名称 尿素 碳酸氢铵 硫酸铵 氨水 溶液的pH 7 8 5 11 该同学最好选用(? ) A.尿素? ?B.碳酸氢铵? ?C.硫酸铵?? D.氨水 5.某蔬菜种植基地原计划每亩菜田施用氮肥碳酸氢铵7.9 kg,因缺货现改施尿素[CO(NH2)2],若要达到同样的施肥效果,则每亩菜田所需尿素的质量是(? ) A.3 kg?? B.3.95 kg? ?C.6 kg? ?D.7.9 kg 课后沟通 慧眼识珠 1.配置番茄的无土栽培营养液要用到硝酸钾作肥料,化肥硝酸钾是一种(? ?) A.复合肥料?? B.氮肥? ?C.磷肥?? D.钾肥 2.尿素是种高效氮肥,其分子式为CO(NH2)2,,下列有关尿素的叙述正确的是( ) A.尿素是由四种元素构成的混合物 B.尿素由CO(NH2)2分子构成 C.尿素中氧元素与氮元素的个数比为1:2 D.尿素中碳元素与氢元素的质量比为6:1 3.下表是小江同学用多种方法来鉴别物质的情况,其中完全正确的是( ) 画龙点睛 1.要是刚插下去的水稻尽快发苗,应该使用一些????????肥,要防止水稻发生倒伏现象,应该使用适量????????肥。要保证水稻的谷粒壮实、应该施用适量??????? 肥。 2、汽车安全气囊,内部藏有硝酸铵,当汽车高速行驶中受到猛烈撞击时,硝酸铵迅速分解,产生大量的一氧化二氮气体和另一种氧化物,充满气囊,填补在乘坐人员与挡风玻璃、方向盘之间,防止乘坐人员受伤。 (1)硝酸铵(NH4NO3)受到撞击后能够迅速分解,其发生分解反应的化学方程式是: ???????????????????????????????????????????????????????。 (2)此反应中氮元素没有出现的化合价是( ) A.-3??? B.+1???? C.+3???? D.+5 3、某碳酸氢铵化肥的外包装袋上部分说明如图所示,请仔细阅读并回答下列问题: (1)保存该化肥是应注意???????????????????? 。 (2)这袋化肥中氮元素的质量为????????kg。 4、在电闪雷鸣的雨天,空气中有如下化学反应发生: ① N2+O22NO ②2NO+O2 = 2NO2 ③3NO2+H2O = 2X+NO 请回答: (1)反应①②③都属于???????? 反应。 (2)反应③中X的化学式为?????????。 (3)由N2→NO→NO2的变化中氮元素的化合价逐步????????? (填“升高”或“降低”)。 (4)X随雨水淋洒到土壤中,生成含硝酸根的盐。试判断:“雷雨发庄稼”的说法????????? (填“对”或“错”)。 知识迁移 通常情况下,氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水,形成的溶液是氨水。实验室用加热氯化铵和消石灰的固体混合物拉制取氨气。下图是实验室常用的装置。请回答: (1)实验室制取氨气的发生装置,可选用?????????? (填装置编号)。 (2)收集氨气时,应采用的装置为?????????? (填装置编号)。 (3)实验室制取氨气时,为防止多余的氨气逸散到空气中,可用??????????吸收。 设计实验 草木灰是一种农家肥料,它的主要成分之一是一种钾盐,它可能是碳酸钾,请你设计一个实验,来确定到底草木灰中有没有碳酸根离子。 实验步骤 实验现象 实验结论 社会调查 农村常用的氮肥有硫酸铵、硝酸铵、碳酸氢铵、氯化铵、尿素等多种,它们的性价比各不相同。氮肥的性价比越大,氮肥的肥效越高。[注:氮肥的性价比为1 kg氮肥中含氮元素的质量( g)跟1 kg该氮肥的价格(元)之比]。请你以“不同氮肥的性价比”作为研究课题,并回答下列问题。 (1)简要列出你进行该课题研究的实验步骤: (2)该课题最终的成果形式是?????????????????????????????? 。 计算小擂台 (NH4)2SO4 是一种氮肥,(1)(NH4)2SO4 中的氮元素的质量分数为??????????; (2)??????????g(NH4)2SO4与42.4 g尿素[CO(NH2)2]所含的氮元素质量相等。 课外拓展 如何科学安全使用好化学农药? 1.掌握农药性能,做到对症用药。 农药的种类很多,各有一定的防治范围和具体防治对象。如有的是杀虫剂、有的是杀菌剂、有的是除草剂、有的是植物生长调节剂等等。就是同一类型的农药,不同的品种,防治对象也不相同。所以在使用农药之前,一定要弄清楚所用的农药是不是适用于需要防治的虫害或者病害,做到对症用药。 2.掌握病虫发生发展阶段,做到适时用药。 农作物各种病虫害的发生时期,随气候环境的不同而不同,而且在它们的各个发育阶段,对药剂的敏感程度和抗药力的大小也各不相同。一般说来,使用化学农药防治,要在病虫发生初期,做到不失时机地把病虫消灭在为害之初。对有些害虫,还要掌握它的活动规律,然后施药。比如,棉铃虫喜欢夜间出来活动,选择黄昏之后用药,效果最好。 3.掌握施药技术,保证施药质量。 这是充分发挥药效,巧、准、狠地消灭病虫害的关键。各种病虫害的发生和为害方式不同,要求用药时讲究防治策略。如对水稻螟虫,为了防治枯心苗,要先在田间灌水3厘米左右深的水,再用撒毒土的方法防治。为了防治白穗,就要用喷雾或泼浇的办法,效果就好些。防治棉花红蜘蛛和蚜虫,因为它们是在棉叶背面为害,就要将药喷在叶背面。 4.严格掌握用药剂量,保证防治效果。 这主要是指准确地控制药剂浓度、用药数量和用药次数。如果用量过高,势必造成药害,所以绝不能为了一下子消灭病虫害而任意加大用量。当然,浓度低了或用量少了也不好,同样达不到防治效果,也会造成浪费。对于用药次数,要从病虫害发生程度的轻重来决定,病虫害没有达到防治标准,就不要用药。 5.注意安全用药,谨防人畜中毒。 一般讲,农药都是有毒的,有的还是剧毒。所以,在使用时要树立安全第一的观念, g服麻痹思想。施药人员必须身体健康,年老体弱或未成年人不要施药。妇女月经期、怀孕期、哺乳期间不要施药。施药时发现有头昏、恶心等不适现象,要迅速离开现场,严重时要及时送医院诊治。

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 392.5KB
  • ID:7-8046454 科粤版(2012)初中化学九下 7.2 物质溶解的量 习题

    初中化学/粤教版/九年级下册/第七章 溶液/7.2 物质溶解的量

    《物质溶解的量》练习题 1.将一定温度下的某物质的不饱和溶液转变为饱和溶液,下列方法一定能成功的是( ) A、降温 B、升温 C、加入溶质 D、蒸发溶剂 2.氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小。要想把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,具体措施有:①加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤蒸发水。其中措施正确的是( ) A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤ 3.将0.5 g某物质在20 ℃时溶于10 g水中即达到饱和,则一般把这种物质的溶解性判定为( ) A.易溶物质 B.可溶物质 C.微溶物质 D.难溶物质 4.下列方法一定能使20 ℃时、200 g很稀的不饱和氯化钠溶液变成饱和溶液的是( ) A.降低温度接近0 ℃ B.恒温蒸发足量水分 C.加入足量20 ℃的氯化钠饱和溶液 D.加热使溶液温度升高,但不蒸发水分 在进行食盐、蔗糖和淀粉溶解性比较的实验时,不需要控制的条件是( ) 溶质颗粒大小 B.溶剂的温度 C.溶剂的种类 D.溶剂的质量 6.地球上71%的面积覆盖着水,水是生命之源,也是重要的溶剂,下列说法正确的是(  ) A. 生石灰与烧碱溶于水都有热量放出,不能用加水的方法鉴别二者 B. 溶质在溶解的过程中,有的放出热量,有的吸收热量 C. 常温下KNO3、Ca(OH)2的饱和溶液降温后仍是饱和溶液 D. 将NaCl、蔗糖溶于水后,溶质均以离子形式存在 7.某密闭容器内的KNO3饱和溶液的温度由80 ℃降温到20 ℃,下列说法正确的是( ) A.溶质质量不变 B.溶液仍饱和 C.溶液质量不变 D.变成不饱和 8.下列操作不能加快溶解速率的是( ) A.升高温度 B.加溶剂 C.搅拌 D.粉碎固体 9.下列操作既能加快硝酸钾的溶解速度,又能增加硝酸钾溶解质量的是( ) A. 搅拌 B. 振荡 C. 加热 D. 降温 10. 某密闭容器内的Ca(OH)2饱和溶液的温度由20 ℃升到80 ℃,下列说法正确的是( ) A.溶质质量不变B.溶液仍饱和 C.溶液质量不变 D.变成不饱和 11.下列物质与水混合,在室温时难以形成饱和溶液的是( ) A.CO2 B.H2SO4 C.C2H5OH D.KNO3 12.通常情况下,欲将一杯不饱和的蔗糖溶液变成饱和溶液,最适宜的方法是( ) A.加蔗糖 B.加水 C.升温 D.增大压强 13.t℃时,有两瓶硝酸钾溶液,一瓶为饱和溶液,一瓶为稀溶液,下列操作中,无法区分这两种溶液的是 ( ) A.加入少量硝酸钾 B.加入一定量的水 C.略降低温度 D.蒸发水分 14.60℃时,硝酸钾的溶解度为110g。在60℃时,将70g硝酸钾投入50g水中充分搅拌后得到溶液的质量是( ) A、105g B、110g C、120g D、210g 15.室温下,向一定质量的NaCl溶液中加入10 g NaCl固体,充分搅拌后,尚有部分固体未溶解,再加入10 g水后,剩余固体全部溶解。下列判断正确的是 A.加水前一定是饱和溶液 B.加水前可能是饱和溶液 C.加水后一定是饱和溶液 D.加水后一定是不饱和溶液 答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C D B B A B B B C B C A B A A

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 17KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:4-8046437 外研版英语八年级上册 Module 12 Unit 2 Stay away from windows and heavy furniture.随堂练 (含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/八年级上/Module 12 Help/Unit 2 Stay away from windows and heavy furniture.

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 20.54KB
  • ID:4-8046435 外研版英语八年级上册 Module 12 Unit 1 What should we do before help arrives? 随堂练(含答案)

    初中英语/外研(新标准)版/八年级上/Module 12 Help/Unit 1 What should we do before help arrives?

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 17.63KB
  • ID:6-8046433 人教版物理八年级上册第三章第四节升华和凝华练习

    初中物理/人教版/八年级上册/第三章 物态变化/第4节 升华和凝华

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 152.76KB
  • ID:4-8046425 人教版七年级上学期期中专项复习之单项选择词法(名词冠词代词)专练(含答案)

    初中英语/期中专区/七年级上册

    1

    • 2020-10-21
    • 下载5次
    • 20.75KB
  • ID:4-8046416 牛津译林版九年级英语上册9A unit6-8单元测试题(含答案)

    初中英语/牛津译林版/九年级上/Unit 8 Detective stories

    牛津译林版九年级英语上册9A Unit6-8测试卷 一、 单项选择(15 分) 1. ---Which colour do you prefer, red or pink? --- _________ . I really don’t mind. A. Both B. None C. Either D. Neither 2. The colours of his trousers are different from ________of yours . A. one B. ones C. that D. those 3. They found _________ very hard to work out the problem . A. it B. it’s C. this D. that 4. ----Dad, would you buy me a bike like this ? -----Of course, we can buy ________ one, but ________ it . A. a better, not so good as B. a cheaper, popular than C. a cheaper, as good as D. a more popular, faster than 5. We all think that your suggestion is ________ . A. very worth to take B. well worth to take C. well worth taking D. very worth taking 6. The kidnapping ________ between 9 p. m. and 1 a. m . A. was taken place B. took place C took the place D. was taken the place 7. He would rather __________ while his sister prefers _________ at weekends. A. stay at home, go out B. to stay at home, to go out C. staying at home, going out D. stay at home, to go out 8. By the time my parents reached home yesterday. I ________ already _______dinner. A. have, cooked B. had, cooked C./ , cooked D. did , cook 9. The man ________ last _________ ________ his home at about 7 a. m. A. was, seen, leave B. did, see, left C. was, seen, leaving D. was, seen, to leave 10. Mrs Zhang is devoting all her time and energy ________ a Mum right now. A. to be B. to being C. into being D. into be 11. Not only Linda but also I ________ out of breath at the end of the race. A. am B. was C. are D. were 12. --- Have you finished reading your book yet? --- No, I’ll finish it in _____ ten minutes. A. else B. more C. another D. other 13. —Have you heard of _ about Jeremy Lin (林书豪)? —Yes. He did quite well in the last NBA basketball match. A. anything exciting B. interesting something C. anything humorous D. something important 14. —Could you tell me__________? I’d like to take part in it. —On July 5th. A. when will the fashion show be held B. when the fashion show will be held C. where will the fashion show be held D. where the fashion show will be held 15. ---Mark speaks English well, but you ______________ him. ---Thank you. A. speak as badly as B. speak worse than C. don’t speak as badly as D. speak much better than 二、完形填空(本题共15小题;每小题l分,满分l5分) Today, it is a big problem for young graduates to get satisfying jobs. It is said that there are _16___ different kinds of jobs in the world. Choosing the right one itself is not easy. “Finding a job” is not 17 as “choosing a job”. Many young people end up in a job because they are not 18 for it. Sometimes “Chance” may 19 a more important part than “decision”. Here are a few steps to help you think about jobs 20 you might enjoy doing after school or university. First, it is important 21 what kind of person you are, which special qualities 22 you outstanding among people and what you are interested in. There is a difference 23 an interest and a skill. If you like 24 and enjoy looking at pictures, that is an interest. But if you can 25 a horse that looks like a horse not a big dog, that is a 26 . Then ask yourself a question,” In the following three areas--skills with people, skills with information and skills with things, which are your 27 skills?” After 28 your skills, the next step is research. To 29 as many different kinds of jobs as possible, go to the library and read books, magazines and newspapers for information. Ask your friends 30 the work they do. Finally, trust your own ideas and your own thinking! It is your own life, just find the job you really enjoy doing. 16. A. thousand B. thousand of C. thousands of D. thousands 17. A. same B. as same C. so good D. the same 18. A. suitable B. fitted C. able D. like 19. A. take B. play C. have D. choose 20. A. which B. what C. if D. whether 21. A. feel B. realize C. to feel D. to realize 22. A. helps B. makes C. make D. help 23. A. both B. between C. from D. either 24. A. art B. music C. sports D. acting 25. A. ride B. feed C. draw D. treat 26. A. success B. skill C. hobby D. fact 27. A. good B. the best C. better D. best 28. A. examine B. have examined C. examining D. examined 29. A. find out B. look out C. look for D. look at 30. A. what do they think of B. how do they think of C. what they think of D. how they think of 第Ⅱ卷 非选择题 四、词汇(20分) A.请根据括号中的中文提示、英文释义或句意,写出句中所缺单词,使句子通顺。 1. Our teacher seemed ____________ (happy, pleased) with our study. 2.-----Would you like to listen to the ___________ (音乐会) with me tonight? 3. Reading a lot had a good e_________ on him. He began to work harder at his lessons. 4. Please return my book to me ______________ (at once). 5. He hurt his finger and it was _________(流血) badly. 6. We will watch a ____________(三小时) film. Can you buy some popcorn? 7. I like romantic films with happy ____________(结局). 8. I like to watch the ______________(每周)round-up on CCTV NEWS. 9. As a Grade 9 student, we must put all of our ________(努力) into studies. B根据句子意思,用括号中所给词的正确形式填空,每空填一词。 1. She is an excellent ____________ (act) respected by people forever. 2. Lots of Western people are interested in ____________ (Asia) culture. 3. Audrey Hepburn’s _______________ (achieve) went beyond the film industry. 4. The Green family ________________ (have) dinner when the doorbell rang. 5. Our sports meeting will be held in the ____________ (come) week. 6. Steven Spielberg was ___________ (honour) with an Oscar for Best Director in 1998 again. 7. She insisted on __________ (send) the sick boy to hospital at once. 9. How long ______ he _________ (keep) the book since he borrowed it from the library? 10. We ____________ (learn) over 2,000 English words by the end of last term. 11. I hear that the result of the exam _______________ (announce) next week. 12. Love Ship is about a woman who ________ (fall) in love with a man when she travels. 13. If the walls of your room _____________ (paint) blue, you’ll feel calm and peaceful. 五、完成下列句子(10分) 1.阳光电视台将现场直播这场篮球比赛 The basketball match _________________________________ on Sunshine TV. 2.截止到2011年底为止,你去过天目湖多少次? Tianmu Lake by the end of 2011? 3.废水和废气对环境造成不良影响。 Waste water and gas ____________________________ environment. 4. 他被指控去年闯入一家银行。 He a bank last year. 5.不但你而且你的爸爸也喜欢看动作片。 action films. 六、短文填空(本题共10小题;每小题l分,满分l0分) 请认真阅读下面短文,并根据各题所给首字母的提示,写出一个合适的英语单词完整、正确的形式,使短文通顺。 Policemen were called by a shop early one Christmas morning. When they arrived, they found two burglars(破门偷盗者) were kept in a lift w__1______ a heavy box of money. The two men were in their twenties. They b___2______ into an office in the shop and t_3______ the money box and ran into the lift. They were in such a h_4_______that they did not see the s___5_______ on the door saying that it carried no more than two people. “They were trapped b__6________ the floors because they had a heavy box,” the police said, “they had w___7________ there for six hours, sitting on what they hoped to be their Christmas p___8_______. They were doing this at a time when people were at home for Christmas with their families. It was a very special moment when the policemen o_9________the door and they walked out holding out arms. They said they had never been so h__10_______ to see policemen.”The policemen said they were glad to see them too. 七、书面表达:(15分) 假如你叫Tom,请你根据以下内容以My Favourite TV programme and Basketball Star 为题写一篇文章。词数:90左右. 最喜欢的电视频道是体育世界,每天花1小时看这档节目。 这档节目报道不同的运动,诸如游泳、篮球、网球和足球。 是一个篮球迷,认为关于篮球的节目都非常有趣。 最喜欢的篮球明星是Kobe,以优秀的球技闻名全球,魅力吸引了很多人的注意。 他很有爱心,经常和联合国儿童基金会紧密合作,致力予保护环境. My Favourite TV programme and Basketball Star ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 单项选择(15 分) 1-5CDACC 6-10 BDBCB 11-15 BCABD 完形填空(本题共15小题;每小题l分,满分l5分) CDABA 21-25DCBAC 26-30 BDCAC 词汇 A.请根据括号中的中文提示、英文释义或句意,写出句中所缺单词,使句子通顺。 1-5 satisfied, concert, effect, immediately, bleeding three-hour endings weekly effort B根据句子意思,用括号中所给词的正确形式填空,每空填一词。 Actress, Asian, achievement, were having coming, honoured sending, has kept, had learned/learnt, will be announced, falls, are painted, 完成下列句子(共6小题,每题1.5分,满分9分) will be covered live How many times have you ever been to Have a bad effect on was charged with breaking into Not only you but also your father likes watching 五,短文填空(本题共10小题;每小题l分,满分l0分) with, broke, took, hurry, sign, between, waited, present, opened, happy 书面表达:(20分) My Favourite TV Programme and Basketball Star My name is Tom. My favorite TV programme is Sports World and I spend an hour watching it every day. The programme covers different sports, such as swimming, basketball, badminton and football. I am a basketball fan, so I think programmes about basketball are all interesting. My favourite basketball star is Kobe. He is well-known for his best basketball skills all over the world and his charm attracted many people’s attention. He is a kind man and often works closely with UNICEF. He also devotes himself to protecting environment. 4

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 54KB
  • ID:6-8046415 河北省唐山市第十一中学2020-2021学年八年级上学期10月月考物理试卷 含手写答案

    初中物理/月考专区/八年级上册

    物理 一、单选题(本大题共14小题,共42分) 1.下列描述的现象,能说明分子永不停息地运动的是( ) A.春风杨柳万千条 B.夏日艳艳似火烧 C.金秋桂花香满地 D.寒冬北国白雪飘 2.海洋中的鲸在恐惧的时候会发出巨大的尖叫声.下列说法正确的是(  ) A.巨大的声音主要反应了响度这一声音特性?????? B.巨大的声音主要反应了音调这一声音特性 C.尖叫声主要反应了响度这一声音特性???????????? D.尖叫声主要反应了音色这一声音特性 3.有两只昆虫先后飞过人的耳旁,飞行时,甲昆虫的翅膀每秒振动约200次,乙昆虫的翅膀每秒振动约100次,则(  ) A.只能听到甲昆虫发出的声音??????B.只能听到乙昆虫发出的声音 C.甲、乙两昆虫发出的声音都能听到???D.甲、乙两昆虫发出的声音都不能听到 4.下列措施中是在声音的产生处减弱噪声的是(  ) A.房间的窗户安装双层玻璃 ?B.摩托车上安装消声器??? C.燃放鞭炮时用手捂住双耳? D.剧院内墙用吸音材料装饰 5.下列现象中不属于机械运动的是(  ) A.天空飘动的白云???B.灯泡发光??C.地球绕太阳转动??D.流动的河水 6.如图示是香香同学在相等的时间间隔里观察小球运动的情景,则小球可能做匀速直线运动的是(  ) A.?B.?C.?D. 7.下列运动中,最接近匀速直线运动的是(  ) A.奥运会上百米赛跑???? ?B.自由下落的苹果 C.站在商场的自动扶梯上上楼的顾客? ???D.从滑梯上下滑的小朋友 8.下列四个图象表示相同的物理意义的是(  ) A.甲与乙? ??B.甲与丙??????C.甲与丁??????D.乙与丁 9.下列数据最接近实际的是( ) A.物理课本的宽度约为180cm B完整播放一遍中华人民共和国国歌所需要的时间为50s C.普通家庭房间门的高度约为5米 D.人正常步行的速度约为5m/s 10.用如图的刻度尺来测量木块的长度,测量结果正确的是(  ) A.1.6cm??????? ?B.8.60cm????C.1.60cm???D.以上读数都不正确??? 11.如图所示是一个运动物体通过的路程随时间变化的图象,下列说法中错误的是(  ) A.物体运动的速度5m/s???????????????? B.从计时起再经过2s,物体又前进了10m C.物体是做匀速直线运动??????????????? D.物体的速度越来越大 12.火车速度为180km/h,下列速度最接近火车运行速度的是(  ) A.40m/s??????B.50m/s????C.20m/s?? D.340m/s 13.汽车以54km/h的速度在沿海公路上行驶;羚羊以20m/s的速度在草原上奔跑;长跑运动员在15min内跑完5000m.三者速度由小到大的顺序是(  ) A.汽车、羚羊、运动员???B.羚羊、汽车、运动员??? C.运动员、汽车、羚羊???D.汽车、运动员、羚羊 14.小新四次测量课桌的宽度,结果分别为48.17cm,48. 15cm,48.16cm,48.83cm,则测量结果应记为(  ) A.48.1575cm????B.48.17cm?????C.48.15cm?????D.48.16cm 二、填空题(本大题共5小题,共20分) 15.给下列数字填上恰当的单位: (1)课桌的高度大约是80 ______ . (2)一张纸的厚度约为70 ______ . 16.所测铅笔的长度为 ______ . 17.如图所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是 ______ . 18.某人坐在匀速向南行驶的列车中,以列车车厢为参照物,他是 ______ (选填“运动”或“静止”)的;此人看到路边的房屋向 ______ 运动.由于选择了不同的参照物,对同一个物体做机械运动的情况描述就可能不同,这就是运动和静止的 ______ . 19.一根装有水的500m长的直铁管,在其一端敲击一下,另一端可以听到三次声音,则首先听到的声音是通过 ______ 传来的;第二次听到的声音是通过 ______ 传来的;第三次听到的声音是通过 ______ 传来的. 三、实验探究题(本大题共2小题,共24分) 20.小丽在观察小提琴、二胡、贝司等弦乐器的弦振动时猜想:即使在弦张紧相同的条件下发声的音调高低也可能与弦的粗细、长度及弦的材料有关.于是,她通过实验来探究一下自己的猜想是否正确,下表是她在实验时控制的琴弦条件: 编号 材料 长度/cm 横截面积/m2 1 铜 60 0.76 2 铜 80 0.76 3 铜 100 0.76 4 铜 80 1.02 5 尼龙 80 1.02 6 尼龙 100 1.02 (1)如果小丽想探究发声的音调与弦的粗细的关系,你认为应选用表中的编号为 ______ 的琴弦.(只填数字序号) (2)探究过程通常采用下列的一些步骤: A、分析归纳??B、实验研究??C、提出问题(或猜想)D、得出结论 你认为小丽要完成本探究的全过程,所采取步骤的合理顺序应该是: ______ (只填字母序号) (3)如果小丽想探究发声的音调与琴弦的材料关系,你认为应选用表中的编号为 ______ 的琴弦.(只填数字序号) (4)在上述探究过程中,总要控制某些因素不变,来找出另外一些因素的关系,这种科学的方法叫做 ______ . 21.如图是“测量小车沿斜面向下运动的平均速度”实验,所用的实验器材有:木板、小木块、小车、刻度尺、停表、金属片等. (1)该实验的原理是 ______ . (2)用刻度尺测量小车通过的路程时,应使刻度尺紧靠木板且与木板的长边保持 ______ . (3)在进一步探究“小车从斜面顶端由静止滑下,滑到底端的过程速度怎样变化”的过程中: ①木板长130cm,小车长10cm,小明将小车运动的路程平均分为两段.为了测出小车滑过斜面上的上半段所用时间,应该将金属片放在距斜面顶端A点 ______ cm的C点位置. ②测出小车滑过斜面上半段所用时间t1=6s,下半段所用时间t2=4s.由此可以看出:小车从斜面顶端运动到底端的过程,速度是 ______ 的(选填“不变”、“增大”或“减小”). ③在测量小车滑过下半段所用时间时,某同学将小车放在C处静止释放,同时开始计时,滑到底端计时结束.这种做法的不当之处在于 ______ . 22.一同学采用如图甲所示的方法测定硬币上(或下)表面的面积.图中刻度尺的分度值是 ______ cm,测得硬币的直径是 ______ cm.如图乙所示秒表的示数为 ______ s. 四、计算题(本大题共2小题,共14分) 23.下图描述了一辆汽车在沪宁高速公路上的情形,如果汽车速度保持不变,需要多少时间到达上海? 24.在“动物运动会”中,龟兔准备进行1千米赛跑.比赛开始后,乌龟和兔子同时从起点出发,兔子以8m/s的速度飞速奔跑,而乌龟只以0.36km/h的速度缓慢爬行,1min后兔子发现远远超过了乌龟,便骄傲地睡起了觉,而乌龟却坚持以不变的速度爬行.2h后兔子醒来发见乌龟已快要爬到终点了!于是兔子赶紧用原来的速度追赶,请问最终谁取得了比赛的胜利?

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 14144KB
  • ID:6-8046411 2020年人教版九年级全一册同步专题训练:第十五章《电流和电路》单元复习题

    初中物理/人教版/九年级全册/第十五章 电流和电路/本章综合与测试

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 422.11KB
  • ID:3-8046376 人教版数学九年级上册第二十三章《旋转》单元评价检测试题(Word版 含解析)

    初中数学/人教版/九年级上册/第二十三章 旋转/本章综合与测试

    1

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 373.03KB
  • ID:3-8046375 人教版九年级数学上册 二次函数与一元一次方程 同步优化训练(word版,含答案)

    初中数学/人教版/九年级上册/第二十二章 二次函数/本章综合与测试

    人教版 九年级数学上册 二次函数与一元一次方程 同步优化训练 一、选择题(本大题共10道小题) 1. 已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则一元二次方程ax2+bx+c=0的解是(  ) A.x1=-3,x2=1 B.x1=3,x2=1 C.x=-3 D.x=-2 2. 已知二次函数y=x2-x+m-1的图象与x轴有交点,则m的取值范围是(  ) A.m≤5 B.m≥2 C.m<5 D.m>2 3. 若函数y=x2-2x+b的图象与坐标轴有三个交点,则b的取值范围是(  ) A.b<1且b≠0 B.b>1 C.0<b<1 D.b<1 4. 抛物线y=2x2-2x+1与坐标轴的交点个数是(  ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 5. 下面的表格列出了函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数,且a≠0)的x与y的部分对应值,那么方程ax2+bx+c=0的一个根x的取值范围是(  ) x … 6.17 6.18 6.19 6.20 … y … -0.03 -0.01 0.02 0.04 … A.6<x<6.17 B.6.17<x<6.18 C.6.18<x<6.19 D.6.19<x<6.20 6. 若二次函数y=ax2-2ax+c的图象经过点(-1,0),则方程ax2-2ax+c=0的解为(  ) A. x1=-3,x2=-1 B. x1=1,x2=3 C. x1=-1,x2=3 D. x1=-3,x2=1 7. 根据下列表格中的对应值,判断方程ax2+bx+c=0(a≠0)的一个根x的取值范围是(  ) A.1.23<x<1.24 B.1.24<x<1.25 C.1.25<x<1.26 D.1<x<1.23 8. 王芳将如图所示的三条水平直线m1,m2,m3中的一条记为x轴(向右为正方向),三条竖直直线m4,m5,m6中的一条记为y轴(向上为正方向),并在此坐标平面内画出了抛物线y=ax2-6ax-3,则她所选择的x轴和y轴分别为(  ) A.m1,m4 B.m2,m5 C.m3,m6 D.m4,m5 9. 如图,抛物线y=x2-7x+与x轴交于点A,B,把抛物线在x轴及其下方的部分记作C1,将C1向左平移得到C2,C2与x轴交于点B,D,若直线y=x+m与C1,C2共有3个不同的交点,则m的取值范围是(  ) A.-<m<- B.-<m<- C.-<m<- D.-<m<- 10. 已知二次函数y=-x2+x+6及一次函数y=-x+m,将该二次函数在x轴上方的图象沿x轴翻折到x轴下方,图象的其余部分不变,得到一个新函数图象(如图),当直线y=-x+m与新图象有4个交点时,m的取值范围是(  ) A.-

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 635KB
  • ID:3-8046373 人教版九年级数学上册 24.1 圆的有关性质 优化训练(Word版 含答案)

    初中数学/人教版/九年级上册/第二十四章 圆/24.1 圆的有关性质/本节综合与测试

    人教版 九年级数学 上册 第24章 24.1 圆的有关性质 优化训练 一、选择题(本大题共8道小题) 1. 下列四个命题:①直径所对的圆周角是直角;②圆既是轴对称图形,又是中心对称图形;③在同圆中,相等的圆周角所对的弦相等;④三点确定一个圆.其中正确命题的个数为 (  ) A.1 B.2 C.3 D.4 2. 如图,在⊙O中,点C是的中点,∠A=50°,则∠BOC=(  ) A. 40°      B. 45°      C. 50°      D. 60° 3. 如图,⊙O过点B、C,圆心O在等腰直角△ABC的内部,∠BAC=90°,OA=1,BC=6,则⊙O的半径为(  ) A.    B. 2    C.    D. 3 4. 如图,在⊙O中,点A,O,D以及点B,O,C分别在一条直线上,则图中的弦有(  ) A.2条 B.3条 C.4条 D.5条 5. 与圆心的距离不大于半径的所有点组成的图形是(  ) A.圆的外部(包括边界) B.圆的内部(不包括边界) C.圆 D.圆的内部(包括边界) 6. 如图,在半径为的☉O中,弦AB与CD交于点E,∠DEB=75°,AB=6,AE=1,则CD的长是 (  ) A.2 B.2 C.2 D.4 7. 如图,A、D是⊙O上的两个点,BC是直径,若∠D=32°,则∠OAC等于(  ) A. 64° B. 58° C. 72° D. 55°      8. 如图,从A地到B地有两条路可走,一条路是大半圆,另一条路是4个小半圆.有一天,一只猫和一只老鼠同时从A地到B地.老鼠见猫沿着大半圆行走,它不敢与猫同行(怕被猫吃掉),就沿着4个小半圆行走.假设猫和老鼠行走的速度相同,那么下列结论正确的是(  ) A.猫先到达B地 B.老鼠先到达B地 C.猫和老鼠同时到达B地 D.无法确定 二、填空题(本大题共5道小题) 9. 如图,AT切⊙O于点A,AB是⊙O的直径.若∠ABT=40°,则∠ATB=________. 10. 如图,AC是圆内接四边形ABCD的一条对角线,点D关于AC的对称点E在边BC上,连接AE,若∠ABC=64°,则∠BAE的度数为    .? 11. 如图,在⊙O中,A,B是圆上的两点,已知∠AOB=40°,直径CD∥AB,连接AC,则∠BAC=________度. 12. 如图,一下水管道横截面为圆形,直径为100 cm,下雨前水面宽为60 cm,一场大雨过后,水面宽为80 cm,则水位上升了    cm.? 13. 已知⊙O1与⊙O2的半径分别是r1,r2,且r1和r2是方程x2-ax+=0的两个根.若⊙O1与⊙O2是等圆,则a2021的值为________. 三、解答题(本大题共6道小题) 14. 如图,MP切⊙O于点M,直线PO交⊙O于点A、B,弦AC∥MP,求证:MO∥BC. 15. 如图,已知:AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,CD是⊙O的切线,AD⊥CD于点D.E是AB延长线上一点,CE交⊙O于点F,连接OC,AC. (1)求证:AC平分∠DAO. (2)若∠DAO=105°,∠E=30°. ①求∠OCE的度数. ②若⊙O的半径为2,求线段EF的长. 16. 如图,两个正方形彼此相邻且内接于半圆.若小正方形的面积为16 cm2,求该半圆的半径. 17. 如图所示,若BD,CE都是△ABC的高,求证:B,C,D,E四点在同一个圆上. 18. 如图,直线AB经过⊙O的圆心,与⊙O相交于点A,B,点C在⊙O上,且∠AOC=30°,P是直线AB上的一个动点(与点O不重合),直线PC与⊙O相交于点Q.在直线AB上使QP=QO成立的点P共有几个?请相应地求出∠OCP的度数. 19. 如图,已知△ABC内接于⊙O,点C在劣弧AB上(不与点A,B重合),点D为弦BC的中点,DE⊥BC,DE与AC的延长线交于点E.射线AO与射线EB交于点F,与⊙O交于点G.设∠GAB=α,∠ACB=β,∠EAG+∠EBA=γ. (1)点点同学通过画图和测量得到以下近似数据 α 30° 40° 50° 60° β 120° 130° 140° 150° γ 150° 140° 130° 120° 猜想:β关于α的函数表达式,γ关于α的函数表达式,并给出证明; (2)若γ=135°,CD=3,△ABE的面积为△ABC的面积的4倍,求⊙O半径的长.         人教版 九年级数学 上册 第24章 24.1 圆的有关性质 优化训练-答案 一、选择题(本大题共8道小题) 1. 【答案】C 2. 【答案】A 【解析】∵OA=OB,∠A=50°,∴∠B=50°,∴∠AOB=180°-∠A-∠B=180°-50°-50°=80°,∵点C是的中点,∴∠BOC=∠AOC=∠AOB=40°,故选A. 3. 【答案】C 【解析】延长AO交BC于点D,连接OB.由AB=AC得点A在线段BC的垂直平分线上,因而可得AD⊥BC,所以BD=3,不难得出AD=BD=3,于是OD=AD-OA=2,在Rt△ODB中,OB===. 4. 【答案】B  5. 【答案】D  6. 【答案】C [解析]过点O作OF⊥CD于点F,OG⊥AB于G,连接OB,OD,OE, 如图所示,则DF=CF,AG=BG=AB=3, ∴EG=AG-AE=2. 在Rt△BOG中, OG===2,∴EG=OG, ∴△EOG是等腰直角三角形, ∴∠OEG=45°,OE=OG=2. ∵∠DEB=75°,∴∠OEF=30°, ∴OF=OE=. 在Rt△ODF中,DF===,∴CD=2DF=2.故选C. 7. 【答案】B 【解析】∵∠D与∠AOC同对弧AC,∴∠AOC=2∠D=2×32°=64°,∵OA=OC,∴∠OAC=∠OCA,在△OAC中,根据三角形内角和为180°,可得∠OAC=(180°-∠AOC)=×(180°-64°)=58°. 8. 【答案】C  二、填空题(本大题共5道小题) 9. 【答案】50° 【解析】∵AT是⊙O的切线,AB是⊙O的直径,∴∠BAT=90°,在Rt△BAT中,∵∠ABT=40°,∴∠ATB=50°. 10. 【答案】52° [解析]∵圆内接四边形对角互补, ∴∠B+∠D=180°,∵∠B=64°,∴∠D=116°. ∵点D关于AC的对称点是点E,∴∠D=∠AEC=116°. ∵∠AEC=∠B+∠BAE,∴∠BAE=52°. 11. 【答案】35 【解析】∵OA=OB=OC,∴∠OAB=∠B,∠C=∠OAC,∵∠AOB=40°,∴∠B=∠OAB=70°,∵CD∥AB,∴∠BAC=∠C,∴∠OAC=∠BAC=∠OAB=35°. 12. 【答案】10或70 [解析]作OD⊥AB于C,OD交☉O于点D,连接OB. 由垂径定理得:BC=AB=30 cm. 在Rt△OBC中,OC==40(cm). 当水位上升到圆心以下且水面宽80 cm时, 圆心到水面距离==30(cm), 水面上升的高度为:40-30=10(cm). 当水位上升到圆心以上且水面宽80 cm时,水面上升的高度为:40+30=70(cm). 综上可得,水面上升的高度为10 cm或70 cm. 故答案为10或70. 13. 【答案】1 [解析] ∵⊙O1与⊙O2是等圆,∴r1=r2. ∵r1和r2是方程x2-ax+=0的两个根, ∴r1r2=,r1+r2=a, ∴r1=r2=,从而a=1,∴a2021=12021=1. 三、解答题(本大题共6道小题) 14. 【答案】 证明:∵AB是⊙O的直径,∴∠ACB=90°,∵MP为⊙O的切线, ∴∠PMO=90°,∵MP∥AC,∴∠P=∠CAB, ∴∠MOP=∠B, 故MO∥BC. 15. 【答案】 【思维教练】(1)证明AC是∠DAO的角平分线即证明∠DAC=∠OAC,由圆的性质知OA=OC,得∠OCA=∠OAC,由切线性质得OC⊥CD,即OC∥AD,得∠OCA=∠CAD,即可得证;(2)①△OCE内角和为180°,∠E已知,由(1)OC∥AD得∠COE=∠DAO,即可求解;②EF=GE-FG,由∠OCE=45°,OC=2,考虑构造直角三角形OGC,求出CG,即FG,GE在Rt△OGE中,OG=CG, ∠E=30°,得出GE,从而求出EF. (1)证明:∵直线CD与⊙O相切, ∴OC⊥CD. 又∵AD⊥CD. ∴AD∥OC. ∴∠DAC=∠OCA. 又∵OC=OA, ∴∠OAC=∠OCA, ∴∠DAC=∠OAC. ∴AC平分∠DAO.(3分) (2)解:①∵AD∥OC, ∴∠EOC=∠DAO=105°. ∵∠E=30°, ∴∠OCE=45°.(6分) ②作OG⊥CE于点G,可得FG=CG. ∵OC=2,∠OCE=45°, ∴OG=2, ∴FG=2. ∵在Rt△OGE中,∠E=30°, ∴GE=2. ∴EF=GE-FG=2-2.(10分) 16. 【答案】 解:如图,连接OA,OB. 根据正方形的面积公式可得小正方形的边长为4 cm. 设大正方形的边长为x cm,则OD=x cm. 根据勾股定理,得OA2=OD2+AD2,OB2=OC2+BC2. 又∵OA=OB, ∴(x)2+x2=(x+4)2+42, 解得x1=8,x2=-4(不符合题意,舍去), ∴大正方形的边长为8 cm,OD=4 cm, ∴OA2=OD2+AD2=42+82=80, ∴OA==4 (cm). 故该半圆的半径为4 cm. 17. 【答案】 证明:取BC的中点F,连接DF,EF. ∵BD,CE都是△ABC的高, ∴△BCD和△BCE都是直角三角形, ∴DF,EF分别是Rt△BCD和Rt△BCE斜边上的中线, ∴DF=EF=BF=CF, ∴B,C,D,E四点都在以点F为圆心,BF的长为半径的圆上. 18. 【答案】 解:在直线AB上使QP=QO成立的点P共有3个. (1)如图①. 在△QOC中,OC=OQ,∴∠OQC=∠OCQ. 在△OPQ中,QP=QO,∴∠QOP=∠QPO. 又∵∠QPO=∠OCQ+∠AOC,且∠AOC=30°,∠QOP+∠QPO+∠OQC=180°, ∴3∠OCQ=120°, ∴∠OCQ=40°. 即∠OCP=40°. (2)如图②. ∵QO=QP, ∴∠QPO=∠QOP. 设∠QPO=x,则∠OQC=∠QPO+∠QOP=2x.又∵OC=OQ, ∴∠OCQ=∠OQC=2x, ∴∠AOC=∠OPC+∠OCP=x+2x=3x. ∵∠AOC=30°,∴3x=30°,解得x=10°, ∴∠OCP=2x=20°. (3)如图③. ∵QO=QP,∴∠QOP=∠QPO. ∵OC=OQ,∴∠OQC=∠OCQ. 设∠QPO=y,则∠OQC=∠OCQ=∠QPO+∠AOC=y+30°, ∴在△OPQ中,有y+y+y+30°=180°,解得y=50°, ∴∠OCP=180°-50°-30°=100°. 综上所述,在直线AB上使QP=QO成立的点P共有3个,∠OCP的度数分别为40°,20°,100°. 19. 【答案】 【思维教练】(1)观察表格可猜想β=90°+α,γ=180°-α.连接BG,由直径所对的圆周角为90°和圆内接四边形的对角和为180°即可得出β=90°+α;由题干条件易知△EBD≌△EGD,∠EBC=∠ECB,再由三角形的外角和定理和β=90°+α,利用角度之间的转化即可得出结论;(2)由(1)的结论可以得出α=∠BAG=45°,β=∠ACB=135°,∴∠ECB=45°,∠CEB=90°,△ECD、△BEC、△ABG都是等腰直角三角形,由CD的长,可得出BE和CE的长,再由题干条件△ABE的面积是△ABC的面积的4倍可得出AC的长,利用勾股定理在△ABE中求出AB的长,再利用勾股定理在△ABG求出AG的长,即可求出半径长. ① (1)①β=90°+α,γ=180°-α 证明:如解图①,连接BG, ∵AG是⊙O的直径,∴∠ABG=90°, ∴α+∠BGA=90°,(1分) 又∵四边形ACBG内接于⊙O, ∴β+∠BGA=180°, ∴β-α=90°, 即β=90°+α;(3分) ②∵D是BC的中点,且DE⊥BC, ∴△EBD≌△ECD,∴∠EBC=∠ECB, ∵∠EAG+∠EBA=γ, ∴∠EAB+α+∠EBC+∠CBA=γ, ∵∠EAB+∠CBA=∠ECB, ∴2∠ECB+α=γ,(4分) ∴2(180°-β )+α=γ, 由①β=90°+α代入后化简得,γ=180°-α;(6分) (2)如解图②,连接BG, ② ∵γ=135°,γ=180°-α, ∴α=45°,β=135°, ∴∠AGB=∠ECB=45°,(8分) ∴△ECD和△ABG都是等腰直角三角形, 又∵△ABE的面积是△ABC的面积的4倍, ∴AE=4AC,∴EC=3AC,(9分) ∵CD=3,∴CE=3,AC=,∴AE=4,(10分) ∵∠BEA=90°, ∴由勾股定理得,AB====5,(11分) ∴AG=AB=×5=10, ∴r=5.(12分)

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 428KB
  • ID:3-8046370 江苏省张家港梁丰初中2020-2021第一学期八年级数学10月月测(Word版 含答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册

    张家港市梁丰初中2020-2021学年第一学期第一次课堂练习 初二数学 一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共30分). 1.下面有4个汽车标志图案,其中是轴对称图形的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 2如图△ABC和△DEF中,AB=DE,∠B=∠DEF,添加下列哪一个条件无法证明△ABC≌△DEF( ) A AC∥DF B. ∠A=∠D C. AC=DF D. ∠ACB=∠F 3. 等腰三角形的两边长分别为4和8,则这个等腰三角形的周长为( ) A.16 B.20 C.16或20 D.18 4.到△ABC的三条边距离相等的点是△ABC的( ). A. 三条中线的交点 B. 三条边的垂直平分线的交点 C. 三条高的交点 D. 三条角平分线的交点 5.如图AB=AC,AB的垂直平分线MN交AC于点D,若∠C=65°,则∠DBC的度数是(  ) A.25° B.20° C.30° D.15° 6. ∠AOB的平分线上一点P到OA的距离为5,Q是OB上任一点,则( ) A.PQ>5 B.PQ≥5 C.PQ<5 D.PQ≤5 第2题 第5题 第6题 第7题 7.如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC上一点,且DA=DC,BD=BA,则∠B的大小为(  ) A.40° B.36° C.30° D.25° 8. 等腰三角形ABC中∠A =40°,则∠B的度数为( ) A.40° B.40°或70° C.40°或70°或100° D.70°或100° 9.图1为一张三角形ABC纸片,点P在BC上,将A折至P时,出现折痕BD,其中点D在AC上,如图2所示,若△ABC的面积为80,△ABD的面积为30,则AB与PC的长度之比为(  ) A.3:2 B.5:3 C.8:5 D.13:8 10.如图,在正方形ABCD中,E,F分别为AD,BC的中点,P为对角线BD上的一个动点,则下列线段的长等于AP+EP最小值的是(  ) A.AB B.DE C.BD D.AF 第9题 第10题 二、填空题 (本大题共8小题,每小题3分,共24分). 11.若△ABC≌△DEF,△ABC的周长为100,AB=30,DF=25,则BC为 . 12.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=50°,以点B为圆心,BC长为半径画弧,交 AB于点D,连接CD,则∠ACD的度数是 . 13.如图,已知等边△ABC中,BD=CE,AD与BE相交于点P,则∠APE的度数是   度. 14.如图,△ABC中,AB=AC=14cm,AB的垂直平分线MN交AC于点D,且△DBC的周长是24cm,则BC=   cm. 15.如图,在△ABC中,AB=AC,AD为BC上的高线,E为AC上一点,且有AE=AD.已知∠EDC=12°,则∠B=   . 第12题 第13题 第14题 第15题 16. 如图,在△ABC中,∠B与∠C的平分线交于点O,过点O作DE∥BC,分别交AB,AC于点D,E.若AB=5,AC=4,则△ADE的周长是 . 17.如图,线段AB、BC的垂直平分线l1、l2相交于点O,若∠1=39°,则∠AOC=   . 18.如图,∠AOB=60°,C是BO延长线上一点,OC=10cm,动点P从点C出发沿CB以2cm/s的速度移动,动点Q从点O出发沿OA以1cm/s的速度移动,如果点P、Q同时出发,用t(s)表示移动的时间,当t=______s时,△POQ是等腰三角形. 第16题 第17题 三、解答题 (本大题共6小题,共46分). 19.(本题8分)如图,在△ABC中,∠B=∠C,过BC的中点D作DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为点E、F. (1)求证:DE=DF; (2)若∠BDE=40°,则∠BAC= 0. 20、(本题6分)利用网格画图: (1)在BC上找一点P,使点P 到AB和AC的距离相等; (2)在射线AP上找一点Q,使QA=QB. 21.(本题8分)如图,在△ABC中,边AB、AC的垂直平分线分别交BC于D、E. (1)若BC=5,求△ADE的周长. (2)若∠BAD+∠CAE=60°,求∠BAC的度数. 22.(本题6分)如图,在△ABC中,AB=AC,点D是BC边上一点,DE∥AB.交AC于点E,连结DE,过点E作EF⊥BC于点F. 求证:F为线段CD中点. 23.(本题8分)如图,△ABC中,CD、BE分别是高,M、N分别是线段BC、DE的中点. (1)求证:MN⊥DE;) (2)若∠A=n0,求∠DME的度数(用含n的式子表示). 24. (本题10分)如图,,点D是BC的中点, 直线l于点E,点C在直线上,直线.点P以每秒2个单位长度的速度,从C点沿路径向终点B运动,运动时间设为 t 秒. ? 如图1,当时,______作直线于点F,此时与全等吗?请说明理由。 如图2,当点P在AB上时,作于点G,于点H。 是否存在全等的时刻?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由。 连结PC,当时,求PG的长。

    • 2020-10-20
    • 下载2次
    • 4986.5KB
  • ID:3-8046368 河南省郑州桐柏一中2020-2021学年七年级上期第一次月考数学试卷(Word版 含答案)

    初中数学/月考专区/七年级上册

    1

    • 2020-10-20
    • 下载1次
    • 143.9KB
  • ID:3-8046356 初中数学华东师大版八年级上册13.2三角形全等的判定练习题(Word版含解析)

    初中数学/华师大版/八年级上册/第13章 全等三角形/13.2 三角形全等的判定 /本节综合与测试

    1

    • 2020-10-21
    • 下载0次
    • 252.45KB
  • ID:3-8046348 2021年九年级数学中考复习专题之圆:圆心角、弧、弦的关系(二)(Word版 含解析)

    初中数学/中考专区/一轮复习

    2021年九年级数学中考复习专题之圆: 圆心角、弧、弦的关系(二) 一.选择题 1.如图,AB是⊙O的弦,半径OC⊥AB,D为圆周上一点,若的度数为50°,则∠ADC的度数为(  ) A.20° B.25° C.30° D.50° 2.如图所示,在⊙O中,C、D分别是OA、OB的中点,MC⊥AB、ND⊥AB,M、N在⊙O上.下列结论:①MC=ND,②==,③四边形MCDN是正方形,④MN=AB,其中正确的结论有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.如图,AB,CD是⊙O的直径,=,若∠AOE=32°,则∠COE的度数是(  ) A.32° B.60° C.68° D.64° 4.如图,在⊙O中,若点C是弧AB的中点,∠A=50°,则∠BOC等于(  ) A.50° B.45° C.40° D.35° 5.下列说法正确的是(  ) A.相等的圆心角所对的弧相等 B.90°的角所对的弦是直径 C.等弧所对的弦相等 D.圆的切线垂直于半径 6.如图,A、B、C、D是⊙O上的四个点,=,∠AOB=58°,则∠BDC的度数是(  ) A.58° B.42° C.32° D.29° 7.P是⊙O外一点,PA、PB分别交⊙O于C、D两点,已知、的度数别为88°、32°,则∠P的度数为(  ) A.26° B.28° C.30° D.32° 8.下列说法正确的是(  ) A.同弧或等弧所对的圆心角相等 B.相等的圆周角所对的弧相等 C.弧长相等的弧一定是等弧 D.平分弦的直径必垂直于弦 9.下列说法正确的是(  ) A.相等的圆心角所对的弧相等 B.在同圆中,等弧所对的圆心角相等 C.相等的弦所对的圆心到弦的距离相等 D.圆心到弦的距离相等,则弦相等 10.如图,已知AB是⊙O的直径,BC是弦,∠ABC=30°,过圆心O作OD⊥BC交弧BC于点D,连接DC,则∠DCB的度数为(  )度. A.30 B.45 C.50 D.60 11.如图所示,AB是所对的弦,AB的垂直平分线CD分别交,AB于C,D,AD的垂直平分线EF分别交,AB于E,F,DB的垂直平分线GH分别交,AB于G,H,则下面结论不正确的是(  ) A. B. C.EF=GH D. 二.填空题 12.如图,已知点C是⊙O的直径AB上的一点,过点C作弦DE,使CD=CO.若的度数为40°,则的度数是   . 13.如图,AB是⊙O的直径,点D、C在⊙O上,∠DOC=90°,AD=2,BC=,则⊙O的半径长为   . 14.如图,多边形ABDEC是由边长为m的等边△ABC和正方形BDEC组成,⊙O过A、D、E三点,则∠ACO=   . 15.如图,在等边三角形ABC中,AB=2,以点B为圆心,BC长为半径作弧AC,点D为弧AC的中点,连接CD,点E为BC上一个动点(不与点B,C重合),连接DE,以DE所在直线为对称轴作△DEC的对称图形,点C的对称点为点F,当点F落在△ABC的边上时(不与端点重合),CE=   . 三.解答题 16.如图,AB是O的直径,C是弧BD的中点,CE⊥AB,垂足为E,BD交CE于点F. (1)求证:CF=BF; (2)若AD=6,⊙O的半径为5,求BC的长. 17.如图,M为⊙O上一点,OD⊥AM于D,OE⊥BM于E,若OD=OE.求证:=. 18.如图1,AB、AC为⊙O的两条弦,AO平分∠BAC. (1)求证:=; (2)如图2,AE⊥直径BD于E ①求证:BC=2AE; ②若DE=2,BC=8,求AB的长. 19.如图,AB是⊙O的直径,点C为的中点,CF为⊙O的弦,且CF⊥AB,垂足为E,连接BD交CF于点G,连接CD,AD,BF. (1)求证:△BFG≌△CDG; (2)若AD=BE=2,求BF的长. 20.如图,A、B是⊙O上两点,点C是弧AB的中点,∠AOB=120°. (1)求证:四边形OACB是菱形; (2)延长OA至P使得OA=AP,连接PC,PC=,求⊙O的半径. 参考答案 一.选择题 1.解:∵的度数为50°, ∴∠BOC=50°, ∵半径OC⊥AB, ∴=, ∴∠ADC=∠BOC=25°. 故选:B. 2.解:连接OM、ON,如图, ∵MC⊥AB、ND⊥AB, ∴∠OCM=∠ODN=90°, ∵C、D分别是OA、OB的中点,OA=OB, ∴OC=OD=OM=ON, ∴∠OMC=∠OND=30°, ∴∠COM=∠DON=60°, ∴∠MON=60°, ∴==,所以②正确; ∴△OMN为等边三角形, ∴MN=CD,∠OMN=60° ∴MN∥CD, ∴四边形CDNM为矩形, ∴MC=ND,所以①正确;③错误; ∵MN=CD=OA+OB=AB, ∴④正确. 故选:C. 3.解:∵=, ∴∠BOD=∠AOE=32°, ∵∠BOD=∠AOC, ∴∠AOC=32° ∴∠COE=32°+32°=64°. 故选:D. 4.解:∵∠A=50°,OA=OB, ∴∠OBA=∠OAB=50°, ∴∠AOB=180°﹣50°﹣50°=80°, ∵点C是弧AB的中点, ∴∠BOC=∠AOB=40°, 故选:C. 5.解:A,要强调在同圆或等园,相等的圆心角所对的弧才相等; B,90°的圆周角所对的弦是直径,要强调这个90°的角是圆周角; C,等弧所对的弦相等,这个命题是正确的; D,圆的切线垂直于过切点的半径,不是垂直于所有的半径. 故选:C. 6.解:连接OC, ∵=, ∴∠BOC=∠AOB=58°, 由圆周角定理得,∠BDC=∠BOC=29°, 故选:D. 7.解:∵和所对的圆心角分别为88°和32°, ∴∠A=×32°=16°,∠ADB=×88°=44°, ∵∠P+∠A=∠ADB, ∴∠P=∠ADB﹣∠A=44°﹣16°=28°. 故选:B. 8.解:A、同弧或等弧所对的圆心角相等,故本选项正确; B、如图 ∠EBF=∠CAD,但是弧EF≠弧CD,故本选项错误; C、在同圆或等圆中,弧长相等的弧是等弧,故本选项错误; D、平分弦(弦不是直径)的直径垂直于弦,如图,弦AB和直径CD就不垂直, 故本选项错误; 故选:A. 9.解:A,C,D中没有强调在同圆和等圆中,故错误,只有B正确, 故选:B. 10.解:∵OD⊥BC,∠ABC=30°, ∴在直角三角形OBE中, ∠BOE=60°(直角三角形的两个锐角互余),即∠DOB=60°. 又∵∠DCB=∠DOB(同弧所对的圆周角是所对的圆心角的一半), ∴∠DCB=30°; 故选:A. 11.解:A、正确,CD是AB的中垂线,点C也是弧AB的二等分点, B、正确,在同圆中,两直线平行,则直线所夹的弧相等, C、正确,在同圆中,弦心距相等,则弦相等,弦的一半也相等 D、错误.点F是AD的中点,但点E不一定是弧AC的二等分点. 故选:D. 二.填空题(共4小题) 12.解:连接OD、OE, ∵的度数为40°, ∴∠AOD=40°, ∵CD=CO, ∴∠ODC=∠AOD=40°, ∵OD=OE, ∴∠ODC=∠E=40°, ∴∠DOE=100°, ∴∠AOE=60°, ∴∠BOE=120°, ∴的度数是120°. 故答案为120°. 13.解:延长CO交⊙O于R,连AR,DR,过D作DM⊥AR于M, ∵∠DOC=90°, ∴∠DOR=90°, ∴∠DAR=180°﹣×90°=135°, ∴∠DAM=45°, ∵DM⊥AM,DA=2, ∴DM=AM=, ∴MR=2,DR=, ∵2OD2=DR2, ∴OD= 故答案为 14.解:∵多边形ABDEC是由边长为m的等边△ABC和正方形BDEC组成, ∴AC=EC,∠ACE=∠ACB+∠ECB=60°+90°=150°, ∵⊙O过A,D,E三点, ∴AO=EO, 又OC=OC, ∴△ACO≌ECO(SSS), ∴∠ACO=∠ECO=∠ACE=1/2×150°=75°, 故答案为:75°. 15.解:如图1中,当点F蜡烛BC上时,连接BD. 此时∠BED=90°,∠DBE=30°,BD=BA=BC=2, ∴BE=AB?cos30°=, ∴CE=BC﹣BE=2﹣ 如图2中,当点F落在AB上时,连接DA. 由题意:∠DAF=∠DFA=∠EFD=∠ECD=75°, ∴∠BFE=30°, ∵∠EBF=60°, ∴∠FEB=90°,∴EF=EC=BE, ∴BE+BE=2, ∴BE=﹣1, ∴EC=BC﹣BE=2﹣(﹣1)=3﹣, 综上所述,满足条件的CE的值为2﹣或3﹣. 三.解答题(共5小题) 16.(1)证明:连接AC,如图1所示: ∵C是弧BD的中点, ∴∠DBC=∠BAC, 在ABC中,∠ACB=90°,CE⊥AB, ∴∠BCE+∠ECA=∠BAC+∠ECA=90°, ∴∠BCE=∠BAC, 又C是弧BD的中点, ∴∠DBC=∠CDB, ∴∠BCE=∠DBC, ∴CF=BF. (2)解:连接OC交BD于G,如图2所示: ∵AB是O的直径,AB=2OC=10, ∴∠ADB=90°, ∴BD===8, ∵C是弧BD的中点, ∴OC⊥BD,DG=BG=BD=4, ∵OA=OB, ∴OG是△ABD的中位线, ∴OG=AD=3, ∴CG=OC﹣OG=5﹣3=2, 在Rt△BCG中,由勾股定理得:BC===2. 17.证明:∵OD⊥AM,OE⊥BM, ∴∠ODA=∠OEB=90°,AD=DM,ME=EB, ∵OD=OE,OA=OB, ∴Rt△ODA≌Rt△OEB(HL), ∴AD=BE, ∴AM=BM, ∴=. 18.(1)证明:过点O作OD⊥AB于D,OE⊥AC于E,过点O作OD⊥AB于D,OE⊥AC于E, ∵OA平分∠BAC, ∴OD=OE, ∴AB=CD, ∴=; (2)①延长AO交BC于H,连接AD, ∵=; ∴AB=AC, ∵AO平分∠BAC, ∴AH⊥BC,BH=CH=BC, ∵BD是⊙O的直径, ∴∠BAD=90°, ∵AE⊥BD, ∴∠D+∠DAE=∠DAE+∠BAE=90°, ∴∠BAE=∠D, ∵∠C=∠D, ∴∠C=∠BAE, ∵∠AHC=∠AEB=90°, ∴△ABE≌△CAH(AAS), ∴CH=AE, ∴BC=2AE; ②∵BC=8, ∴AE=BC=4, ∵DE=2, ∴AD==2, ∵∠D=∠BAE,∠AED=∠AEB=90°, ∴△ABE∽△DAE, ∴=, ∴=, ∴AB=4. 19.证明:(1)∵C是的中点, ∴, ∵AB是⊙O的直径,且CF⊥AB, ∴, ∴, ∴CD=BF, 在△BFG和△CDG中, ∵, ∴△BFG≌△CDG(AAS); (2)解法一:如图,连接OF,设⊙O的半径为r, Rt△ADB中,BD2=AB2﹣AD2,即BD2=(2r)2﹣22, Rt△OEF中,OF2=OE2+EF2,即EF2=r2﹣(r﹣2)2, ∵, ∴, ∴BD=CF, ∴BD2=CF2=(2EF)2=4EF2, 即(2r)2﹣22=4[r2﹣(r﹣2)2], 解得:r=1(舍)或3, ∴BF2=EF2+BE2=32﹣(3﹣2)2+22=12, ∴BF=2; 解法二:如图,过C作CH⊥AD于H,连接AC、BC, ∵, ∴∠HAC=∠BAC, ∵CE⊥AB, ∴CH=CE, ∵AC=AC, ∴Rt△AHC≌Rt△AEC(HL), ∴AE=AH, ∵CH=CE,CD=CB, ∴Rt△CDH≌Rt△CBE(HL), ∴DH=BE=2, ∴AE=AH=2+2=4, ∴AB=4+2=6, ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=90°, ∴∠ACB=∠BEC=90°, ∵∠EBC=∠ABC, ∴△BEC∽△BCA, ∴, ∴BC2=AB?BE=6×2=12, ∴BF=BC=2. 解法三:如图,连接OC,交BD于H, ∵C是的中点, ∴OC⊥BD, ∴DH=BH, ∵OA=OB, ∴OH=AD=1, ∵OC=OB,∠COE=∠BOH,∠OHB=∠OEC=90°, ∴△COE≌△BOH(AAS), ∴OH=OE=1, ∴CE=EF==2, ∴BF===2. 20.证明:(1)连结OC,如图, ∵C是的中点,∠AOB=l20°, ∴∠AOC=∠BOC=60°, 又∵OA=OC=OB, ∴△OAC和△OBC都是等边三角形, ∴AC=OA=OB=BC, ∴四边形OACB是菱形. (2)∵由(1)知,△OAC是等边三角形, ∴AC=OA,∠OAC=∠ACO=60°, ∴∠PAC=120°. 又∵OA=AP, ∴AP=AC, ∴∠APC=∠ACP=30°, ∴∠PCO=∠PCA+∠ACO=90°, 即PC⊥OC. 又∵OC是半径, ∴PC是⊙O的切线, ∵PC=, ∴OC=1, 即⊙O的半径是1.

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 297.5KB
  • ID:3-8046346 2020-2021学年山西太原市外国语学校八年级数学第一学期10月月考调研数学试卷 (PDF版 含部分答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册

    2020-2021 学年 太原市 外国语学校 八 年级 第一学期 10 月 月考调研 ——数学试卷 一.选择题 (本大题共 10个小题,每小题 3分,共 30分) 在下列每小题给出的四个选项中,只有一个符合要求,请选出并填入下表相应位置 . 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1. 下列各数 中,是无理数的是 ( ) 22 A. π+1 B. C. 0.323?? D. 4 7 2. 下列各 组数中,是勾股数 的 是 ( ) 1 1 1 A. 0.3, 0.4, 0.5 B. 6, 8, 10 C. , , D. 10, 15, 18 3 4 5 3. 22? =( ) A. 22? B. 22? C. 22+ D. 2 4. 一个 正数 x的 平方根分别是 32a+ 与 4?a, 则这个正数 x的 值为 ( ) A. 3 B. 7 C. 9 D. 49 5. 如图,是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图,此图是由四个全等的直角三角形拼接 而成,其中 2 AE =10, BE=24,则 EF 的值是 ( ) A. 169 B. 196 C. 392 D. 588 6. 设边长为 4的正方形的对角线长为 a,下列关于 a的四种说法: ( ) ① a是无理数; ② a不 可以用数轴上的一个点来表示; ③ 45<

  • ID:4-8039069 外研版英语七年级上Module 7 Computers Unit 1单元综合自测题(附答案无听力题)

    初中英语/外研(新标准)版/七年级上/Module 7 Computers/Unit 1 How do I write my homework on the computer?

    1

    • 2020-10-20
    • 下载0次
    • 19.41KB
    进入下载页面

    免费资料