欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.193.85)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_338427665

资源 文章 汇编
  • ID:3-7302979 人教版七年级数学下册第十章数据的收集、整理与描述单元同步练习(含答案)

    初中数学/人教版/七年级下册/第十章 数据的收集、整理与描述

    第十章数据的收集、整理与描述 一、单选题 1.以下问题,不适合采用全面调查方式的是(  ) A.调查全班同学对商丘“京雄商”高铁的了解程度 B.“冠状病毒”疫情期间,对所有疑似病例病人进行病毒检测 C.为准备开学,对全班同学进行每日温度测量统计 D.了解梁园区全体中小学生对“冠状病毒”的知晓程度 2.为了解我校初三年级所有同学的数学成绩,从中抽出500名同学的数学成绩进行调查,抽出的500名考生的数学成绩是( ) A.总体 B.样本 C.个体 D.样本容量 3.古代数学名著《九章算术》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米2018石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得270粒内夹谷30粒,则这批米内夹谷约为(  ) A.222石 B.224石 C.230石 D.232石 4.某校对全体学生开展心理健康知识测试,七、八、九三个年级共有800名学生,各年级的合格人数如下表所示,则下列说法正确的是(  ) 年级 七年级 八年级 九年级 合格人数 270 262 254 A.七年级的合格率最高 B.八年级的学生人数为262名 C.八年级的合格率高于全校的合格率 D.九年级的合格人数最少 5.如图所示是某初级中学七年级(2)班的数学成绩统计图,下列说法错误的是(  ) A.该班的总人数为40 B.得分在70~80分之间的人数最多 C.及格(分)人数是26 D.得分在90~100分之间的人数最少 6.在大课间活动中,同学们积极参加体育锻炼.小丽在全校随机抽取一部分同学就“一分钟跳绳”进行测试,并以测试数据为样本绘制如图所示的部分频数分布直方图(从左到右依次分为六个小组,每小组含最小值,不含最大值)和扇形统计图,若“一分钟跳绳”次数不低于130次的成绩为优秀,全校共有1200名学生,根据图中提供的信息,下列说法不正确的是( ) A.第四小组有10人 B.本次抽样调查的样本容量为50 C.该校“一分钟跳绳”成绩优秀的人数约为480人 D.第五小组对应圆心角的度数为 7.如图是北京2017年3月1日﹣7日的浓度(单位:)和空气质量指数(简称)的统计图,当不大于50时称空气质量为“优”,由统计图得到下列说法: ①3月4日的浓度最高 ②这七天的浓度的平均数是 ③这七天中有5天的空气质量为“优” ④空气质量指数与浓度有关 其中说法正确的是(  ) A.②④ B.①③④ C.①③ D.①④ 8.某市在“祝福祖国70周年”的征文大赛中随机选取300参赛选手成绩统计如下表,估计全市12000篇参赛作品中达到优秀等级的人数为(所有选手成绩均达到及格线60分,成绩为优秀)( ) 分数段 频数 频率 30 0.1 0.5 A.4800 B.7200 C.6000 D.6600 9.某同学要统计本校图书馆最受学生欢迎的图书种类,以下是排乱的统计步骤: ①从扇形图中分析出最受学生欢迎的种类 ②去图书馆收集学生借阅图书的记录 ③绘制扇形图来表示各个种类所占的百分比 ④整理借阅图书记录并绘制频数分布表 正确统计步骤的顺序是(  ) A.②→③→①→④ B.③→④→①→② C.①→②→④→③ D.②→④→③→① 10.汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油最多可行驶的公里数,如图描述了A、B两辆汽车在不同速度下的燃油效率情况. 根据图中信息,下面4个推断中,合理的是(  ) ①消耗1升汽油,A车最多可行驶5千米; ②B车以40千米/小时的速度行驶1小时,最多消耗4升汽油; ③对于A车而言,行驶速度越快越省油; ④某城市机动车最高限速80千米/小时,相同条件下,在该市驾驶B车比驾驶A车更省油. A.①④ B.②③ C.②④ D.①③④ 二、填空题 11.某校为了解本校学生参加课外兴趣小组的情况,从全体学生中随机抽取了50名学生进行调查,并将调查结果绘制成统计表(如下),已知该校学生总数为1000人,由此可以估计参加体育类兴趣小组的学生为_____ 兴趣小组 美术类 音乐类 科技类 体育类 人数 8 10 12 20 12.昆明七彩云南是融合西双版纳风情、南国气息于一身,集合民族风情展示、历史文化博览、特色商品展销为一体的国家级旅游景区.某课题小组随机调查了“十一”期间前来观光的游客的出行方式,整理绘制了两幅统计图(尚不完整).根据图中提供的信息,计算此次调查中选择其他方式的有________人. 13.一个样本含有下面10个数据:52,51,49,50,47,48,50,51,48,53,则最大的值是_________,最小的值是_________,如果组距为1.5,则应分成________组. 14.如图是甲、乙两公司近几年销售收入情况的折线统计图,销售收入增长速度较快的是_________. 三、解答题 15.“停课不停学,学习不延期”,某市通过教育资源公共服务平台和有线电视为全市中小学开设在线“空中课堂”,为了解学生每天的学习时间情况,在全市随机抽取了部分初中学生进行问卷调查,现将调查结果绘制成如下不完整的统计图表,请根据图表中的信息解答下列问题: 组别 学习时间x(h) 人数(人) A 2.5<x≤3 40 B 3<x≤3.5 170 C 3.5<x≤4 350 D 4<x≤4.5 E 4.5<x≤5 90 F 5小时以上 50 (1)这次参与问卷调查的初中学生有 人,中位数落在 组. (2)补全条形统计图. (3)若此市有初中学生2.8万人,求每天参与“空中课堂”学习时间3.5到4.5小时(不包括3.5小时)的初中学生有多少人? 16.某校七年级1班体育委员统计了全班同学60秒跳绳的次数,并绘制出如下频数分布表和频数分布直方图: 次数 80≤x<100 100≤x<120 120≤x<140 140≤x<160 160≤x<180 180≤x<200 频数 a 4 12 16 8 3 结合图表完成下列问题: (1)a=   ; (2)补全频数分布直方图; (3)写出全班人数是   ,并求出第三组“120≤x<140”的频率(精确到0.01) (4)若跳绳次数不少于140的学生成绩为优秀,则优秀学生人数占全班总人数的百分之几? 17.中华文明,源远流长,中华汉字,寓意深广,为了传承优秀传统文化,某校九年级组织600名学生参加了一次“汉字听写”大赛.赛后发现所有参赛学生的成绩均不低于60分,为了更好地了解本次大赛的成绩分布情况,随机抽取了其中若干名学生的成绩作为样本,成绩如下: 90,92,81,82,78,95,86,88,72,66,62,68,89,86,93,97,100,73,76,80,77,81,86,89,82,85,71,68,74,98,90,97,100,84,87,73,65,92,96,60. 对上述成绩进行了整理,得到下列不完整的统计图表: 成绩x/分 频数 频率 60≤x<70 6 0.15 70≤x<80 8 0.2 80≤x<90 a b 90≤x≤100 c d 请根据所给信息,解答下列问题: (1)a=   ,b=   ,c=   ,d=   ; (2)请补全频数分布直方图; (3)若成绩在90分以上(包括90分)的为“优”等,请你估计参加这次比赛的600名学生中成绩“优”等的约有多少人? 18.为了丰富同学们的课余生活,某学校举行“亲近大自然”户外活动,现随机抽取了部分学生进行主题为“你最想去的景点是?”的问卷调查,要求学生只能从“(植物园)、(动物园)、(湿地公园)、(岳麓山)”四个景点中选择一个,根据调查结果,绘制了两幅不完整的统计图. (1)这次问卷调查的人数是_________人; (2)补全条形统计图; (3)计算“”所在扇形的圆心角度数为_________; (4)若该学校共有3000名学生,则估计该校最想去岳麓山的学生约为_________人 答案 1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.D 7.D 8.A 9.D 10.C 11.400 12.500 13.53 47 5 14.甲 15.解:(1)350÷35%=1000 ∴这次参与问卷调查的初中学生有1000人, 将1000名学生的学习时间从小到大排序,第500个和第501个同学的学习时长均落在C组, ∴中位数落在C组 故答案为:1000,C; (2)D组人数为:1000-40-170-350-90-50=300(人) 如图: (3)2.8万人=28000人 ∴每天参与“空中课堂”学习时间3.5到4.5小时(不包括3.5小时)的初中学生有18200人. 16.解:(1)∵由频数分别直方图可知:第1小组频数为2, ∴a=2, 故答案为2; (2)由频数分布表知140≤x<160的频数为16, 补全图形如下: (3)全班人数为2+4+12+16+8+3=45人,第三组“120≤x<140”的频率为12÷45≈0.27, 故答案为45; (4)优秀学生人数占全班总人数的百分比为×100%=60%, 答:优秀的学生人数占全班总人数的60%. 17.由题意知,, ,, 故答案为14、、12、; 补全频数直方图如下: , 答:估计参加这次比赛的600名学生中成绩“优”等的约有180人. 18.(1)这次问卷调查的人数是15÷25%=60人; (2)条形统计图中“”的人数为23人,补全图形如图所示. (3)“A”所在扇形的圆心角度数为360°×25%=90°; (4)估计该校最想去岳麓山的学生约人

    • 2020-05-12
    • 下载3次
    • 408KB
  • ID:7-7302855 沪教版(全国)初中化学九年级下册第6章《溶解现象》检测题(含答案)

    初中化学/沪教版(全国)/九年级下册/第6章 溶解现象/本章综合与测试

    《溶解现象》检测题 一、单选题 1.下列说法正确的是(  ) A.生活中常用蒸馏的方法将硬水进行软化 B.将化肥氯化铵和草木灰(主要成分是碳酸钾)混合使用,可提高肥效 C.同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓 D.配制50克5%的氯化钠溶液,量水时仰视读数,配得的溶液的溶质质量分数偏小 2.下列物质中,不能溶于水形成溶液的是( ) A.鸡精 B.胆矾 C.蔗糖 D.面粉 3.下列判断错误的是( ) A.汽油清洗油污是溶解现象 B.“真金不怕火炼”说明金的熔点高 C.集中回收废旧电池能减少土壤污染 D.煤制成蜂窝煤是为了提高燃烧效率 4.下列有关计算结果错误的是( ) A.K2Cr2O7中Cr元素的化合价为+6价 B.C2H4与C4H8中碳元素和氢元素的质量比相同,均为1:2 C.NH4NO3中氮元素的质量分数为35% D.20℃时,NaCl的溶解度为36g,故该温度下50g水中最多溶解18g NaCl 5.物质甲与乙的溶解度曲线如图所示。下列说法不正确的是( ) A.常温下,乙易溶于水 B.甲溶液中溶质的质量分数比乙的大 C.甲的饱和溶液从t2 ℃降至t1 ℃有晶体析出 D.甲的溶解度受温度的影响程度比乙的大 6.下表为氯化铵和氯化钠在不同温度时的溶解度。下列说法正确的是 A.20℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为36% B.由表中数据可知,溶解度受温度变化影响较大的物质是氯化钠 C.氯化钠与氯化铵溶解度相等的温度在10℃-20℃之间 D.50℃时,100g水中加入50.0g氯化铵配成溶液,再冷却到20℃,能够析出13.2g固体 7.下列生活中的现象不能说明气体的溶解度随温度升高而减小的是( ) A.烧开水时,沸腾时有气泡逸出 B.阳光充足时,盛满水的鱼缸壁上有气泡 C.启开啤酒瓶盖,有大量泡沫逸出 D.夏季黄昏时,池塘里的鱼浮出水面 8.关于配制60克8%的氯化钠溶液,下列说法正确的是 A.应该量取60.00mL蒸馏水 B.将配制好的溶液存放在广口瓶中 C.配制的基本步骤是:计算、称量、溶解、装瓶 D.在装瓶过程中如果有少量液体溅出,所得溶液的浓度会变小 9.“粗盐提纯”实验不需要的仪器是(  ) A. B. C. D. 10.下列有关溶液的说法中错误的是 A.溶液一定是无色透明的 B.硝酸铵溶于水,可使溶液的温度降低 C.消除路面上的积雪可以撒些盐,使冰雪较快融化 D.食盐水能导电是因为食盐水中含有较多自由移动的离子 11.粗盐提纯需经过称量、溶解、过滤、蒸发等操作,下列图示对应的操作不规范的是 A.称量 B.溶解 C.过滤 D.蒸发 12.用下列物质清洁油污时,发生乳化现象的是: A.汽油 B.加洗涤剂的水 C.纯碱溶液 D.热水 二、实验题 13.根据如图所示实验回答问题: (1)A图所示实验为蒸发操作。实验中的明显错误操作可能导致的后果是______。 (2)B图所示实验为测定空气中氧气的含量。实验中若所有操作均正确,通过该实验可得出关于氧气含量的结论是______。 (3)C图所示的实验中,加入酚酞溶液的作用______。 三、推断题 14.A、B是两种常见的单质。甲、乙、丙是初中常见的三种化合物,它们都由两种元素组成,这些单质和化合物之间存在如下关系:(图中“―→”表示物质间存在的转化关系,部分生成物已略去) (1)单质B为________,写出化合物丙的一种用途______________________。 (2)写出单质A和化合物甲反应的化学方程式________________________。 15.A、B、C、D、E、F均是初中化学中的常见物质,其中A、D为单质,其余均为化合物,B、C由两种相同元素组成。 (1)A在D中完全燃烧和不完全燃烧时,生成不同的气体。B溶液在一定条件下可反应生成C和无色气体D,C和D都与生命活动息息相关。B溶液中的溶质是 (用化学式表示) (2)如图所示将固体E放入大烧杯中的水里,小烧杯中F的饱和溶液变浑浊。 则E的化学式可能为 ,产生此现象的原因是 。 四、计算题 16.“黄铜”是铜、锌合金,为了测定某黄铜样品中锌的质量分数,甲、乙、丙三位同学分别进行实验,实验数据如下:(烧杯质量均为56g) 甲 乙 丙 烧杯+稀盐酸质量 139g 129g 129g 加入黄铜样品质量 20g 24g 20g 充分反应后,烧杯+剩余物质质量 158.8g 152.8g 148.8g 发生的反应化学方程式:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,请回答下列问题: (1)同学取用的稀盐酸和样品恰好完全反应,他制取的氢气的质量是____________。 (2)所用的稀盐酸的溶质质量分数。____________ 17.侯氏制碱法的主要反应为:NH3+CO2+H2O+NaCl=NaHCO3+NH4Cl.一定温度下,向92.6g饱和NaCl溶液中先通入足量NH3,再通入一定量CO2发生反应,若参加反应的NH3质量为3.4g,请计算:(写出计算步骤,不考虑溶解在溶液中的NH3和CO2的质量). (1)消耗CO2的质量是多少 (2)反应后称量溶液中析出NaHCO3晶体的质量为11.8g,则剩余溶液的质量是多少? (3)求剩余溶液中NaHCO3的质量分数(计算结果精确到0.1%)。 18.张玉同学在实验室发现了一瓶过氧化氢溶液,根据瓶上的标签得知该过氧化氢溶液中过氧化氢的质量分数(即溶液中过氧化氢的质量百分数)为3%,他称取了该过氧化氢溶液68. 0g倒入烧杯中,然后向其中加入0. lg二氧化锰,测得反应前后烧杯内物质总质量随时间变化关系如图所示。计算: (1)充分反应后。生成氧气的质量是______;二氧化锰的质量是_______g; (2)68.0g该过氧化氢溶液中过氧化氢的质量是_______________? (请写出计算过程) (3)该过氧化氢溶液中过氧化氢的实际质量分数__________3% (填“>”、“=”或“<”)。 参考答案 1.D 2.D 3.B 4.B 5.B 6.C 7.C 8.C 9.D 10.A 11.D 12.B 13.液滴飞溅 氧气约占空气体积的 判断反应发生(或判断氢氧化钠溶液与稀盐酸发生反应) 14.碳(或C); 灭火(合理即可) CH4+2O2 CO2+2H2O 15.H2O2、NaOH或CaO, 16.0.2g 10% 17.(1)8.8g (2)93.0g (3)5.4% 18.0.8g 0.1 1.7g。 <

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 106KB
  • ID:7-7302827 鲁科版化学高一必修二第3章第2节第1课时从天然气、石油和煤中获取燃料课件(共13张PPT)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第3章 简单的有机化合物 /第2节 从化石燃料中获取有机化合物

    (共13张PPT) 第三章 第2节——从化石燃料中获取有机化合物 高中化学 高一年级 第1课时 从天然气、石油和煤中获取燃料 从天然气、石油和煤中获取燃料 化石燃料的概述 (1)含义:化石燃料又叫作矿石燃料、矿物燃料;是指埋藏在地下不同地质年代的动植物遗体经历漫长地质条件的变化,在温度、压强和微生物等条件的作用下形成的一类可燃性矿物,属于不可再生能源。 (2)分类:天然气、石油(“工业的血液”)煤(“工业的粮食”)等。 (3)现存问题: ①化石燃料存在逐渐枯竭的危机; ②引起环境问题:如温室效应、排放一些有毒气体和粉尘污染等。 从天然气、石油和煤中获取燃料 1. 天然气和煤直接用作燃料 颜色 气味 状态 密度 水溶性 无色 无味 气体 0.717g/L,比空气小 难溶于水 ① 主要成分 (1) 天然气 ② 甲烷的物理性质 天然气主要成分为甲烷(含量80%-97%)。此外,像沼气、坑道气、瓦斯、天然气水合物(可燃冰)的主要成分是甲烷。 从天然气、石油和煤中获取燃料 优良的气体燃料。通常状况下,1 mol CH4完全燃烧可放出802KJ的热量,是一种优良的气体燃料。 ③用途: CH4燃烧的方程式: 可燃冰 可燃冰的开采 从天然气、石油和煤中获取燃料 a. 作为燃料,但直接烧煤会带来大量的大气污染物,如硫的氧化物、 氮的氧化物、烟尘等。 b. 提取化工原料,如煤的干馏、气化、液化。 ②用途: ①煤的组成: (2)煤 煤是由 有机物 和 无机物 组成的复杂混合物。 C、H;O、N、S等 Si、Al、Ca、Fe等 从天然气、石油和煤中获取燃料 (1)石油的成分: 为了使石油中的各种组分都能发挥作用,可以通过什么方法把它们一一提取出来呢? 2. 从石油中获取燃料 由含不同碳原子数目的烷烃、环烷烃等组成的复杂混合物。 C、H元素质量分数98% 从天然气、石油和煤中获取燃料 (2)石油的炼制: ①分馏:通过加热和冷凝,可以把石油分离成沸点范围不同的产物,是一种物理加工方法。 随着碳原子数的增多,烃的沸点也相应升高。 分馏产物仍然是一些混合物。 加热时,沸点低的烃(C原子数较少)先汽化再冷凝为液体,首先分离出;随着温度升高,沸点高的烃(C原子数较多)再汽化再冷凝为液体。 脱水脱盐 石油气:C4以下 汽油:C5-C11 煤油:C11-C16 柴油:C15-C18 重油:C20以上 从天然气、石油和煤中获取燃料 蒸馏装置 注意: 1.温度计水银球的位置:蒸馏烧瓶支管口处,测量蒸汽温度 2.冷凝管中水流方向:下进上出 3.蒸馏烧瓶中放碎瓷片的作用:防止暴沸。 蒸馏烧瓶 温度计 直形冷凝管 牛角管 从天然气、石油和煤中获取燃料 ②裂化 目的:提高轻质液体燃料的产量和质量。 原理:在加热、使用催化剂条件下,把相对分子质量较大、沸点较高的烃分解 为相对分子质量较小、 沸点较低的烃。 例如:十六烷的一种裂化方程式为: ③裂解——深度的裂化 目的:获得乙烯、丙烯等小分子烃。 原理:以石油分馏产物为原料,采用比裂化更高的温度,使其中相对分子质量较大的 烃分解成乙烯、丙烯等小分子烃。 例如:丁烷的裂解方程式为: C4H10 C2H4+C2H6 高温 (化学变化) (化学变化) 从天然气、石油和煤中获取燃料 直馏汽油与裂化汽油: 获得方法 主要化学成分 直馏汽油 由石油直接分馏得到 (物理变化) 主要成分为C5~C12烷烃和环烷烃类 裂化汽油 由相对分子质量较大的烃裂化得到(化学变化) 主要成分为C5~C12烷烃和烯烃 从天然气、石油和煤中获取燃料 石油中获取燃料方法的比较: 随堂练习 √ √ √ × × 2. 为了提高汽油产量,在石油提炼过程中常采用的化学方法是(  ) A.分馏  B.裂化 C.裂解 D.干馏 B 3.下列叙述正确的是(  ) A.经催化裂化可得到轻质燃料汽油 B.裂化汽油中不含有烯烃 C.分馏和裂化都是物理变化 D.将石油裂化可制得乙烯等化工原料 A 随堂练习

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 33708.92KB
  • ID:9-7302533 人教版高中政治必修四第三课 时代精神的精华练习(Word版含解析 )

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第三课 时代精神的精华/本节综合

    人教版高中政治必修四第三课 时代精神的精华 一、单选题 1.马克思主义创始人反对把自己的哲学视为“纯粹思辨的观念”和“书斋里的学问”,强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革。这表明( ) ①是否研究时代的迫切问题是马克思主义哲学与以往旧哲学的本质区别 ②关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求 ③哲学社会功能的缺失是以往旧哲学区别于马克思主义哲学的显著标志 ④为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.中国电视剧制作数量不断增长,但质量参差不齐。特别是近几年过度商业化,资本狂热追逐IP,原创剧本受冷落。对此我们从哲学上思考( ) ①思维与存在是对立统一的,电视剧创作反映了创作者的理念和价值观 ②世界观决定方法论,电视剧创作首先要有正确的思想导向 ③哲学源于对生活的思考,电视剧创作要立足生活,坚持原创,不能虚构 ④真正的哲学是时代精神上的精华,电视剧创作要紧扣时代脉搏 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.“人人有贵于己者,弗思耳矣。”(每个人皆有他自己的尊贵之处,只是不去思考罢了)只要养成思考的习惯,生活的质量自然会随之提高,生命的内涵也将更为丰富。哲学是我们品味人生的开始。这从哲学上启示我们要( ) A.正确认识思维和存在的关系 B.坚持世界观和方法论的统一 C.正确对待社会进步与个人发展的关系 D.发挥哲学指导人们认识和改造世界的作用 4.三十多年前中国开展了一场真理标准问题的讨论。它使人们认识到,一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,那它就没有生命力;它使人们坚持实事求是,推动了中国的改革开放,推动了社会主义现代化建设。这场讨论表明哲学在社会变革中可以(???) ①更新人的观念,解放人的思想 ②决定社会的前进方向 ③革除社会弊端,解决具体矛盾 ④提供精神动力,推动社会发展 A.①②???????B.③④???????C.①④???????D.②③ 5.?? 春秋战国时期是由封建领主制向封建地主制过渡的时期,各种社会矛盾异常复杂,不同阶级和阶层在是否建立、如何建立封建制度等问题上展开了激烈的讨论,形成了儒、墨、道、法诸家,出现了中国哲学百家争鸣的局面。 这说明(?? ) ①真正的哲学都是自己时代精神上的精华 ②哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 ③哲学的内容虽是虚幻的东西,但与社会生活紧密相连 ④哲学是社会变革的先导 A.①②???????B.③④???????C.①③???????D.②④ 6.?? 在人类社会发展的历史长河中,经济、政治、哲学的发展总是相伴而行、相互渗透、相互影响的。 下列对哲学与经济、政治关系的理解正确的有(?? ) ①哲学是经济、政治的反映 ②一定形态的经济、政治决定一定形态的哲学 ③哲学都是自己时代的精神上的精华 ④一个时代的哲学必定会推动这个时代的经济、政治发展 A.①②???????B.①④???????C.②③???????D.③④ 7.?? 习近平总书记指出:“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。 这是因为真正的哲学(?? ) ①能够更新人的观念,解放人的思想 ②能推动时代前进的步伐,决定历史进程 ③能够指引人们追求美好的未来 ④是世界观与方法论的统一 A.①②???????B.①③???????C.②④???????D.③④ 8.?? 中国思想理论反思与创新论坛认为,哲学社会科学研究必须把研究重大理论和现实问题作为主攻方向,创造性地推出能代表中国水准、具有世界影响力、引领时代进步的优秀成果。 这是因为哲学可以(?? ) ①批判旧制度旧思想,更新人的观念,解放人的思想 ②预见社会前进方向,指引人们追求美好未来 ③动员群众,从而转化为变革社会的巨大精神力量 ④成为社会变革先导,决定时代发展方向和前进步伐 A.①②???????B.③④???????C.②③???????D.②④ 9.?? 习近平总书记曾强调,实践没有止境,理论创新也没有止境。时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。 “时代是思想之母”启示我们,哲学思想(?? ) ①要反映时代的任务和要求 ②只能反映当代的研究成果 ③对时代变革具有决定作用 ④要总结概括时代认识成果 A.①③???????B.①④???????C.②③???????D.③④ 10.?? 孔子的“内省不疚,夫何忧何惧教育人们要反思自己,使之成为习惯,以免触犯礼法;苏格拉底对“有意义的生活”的追问,开启了西方哲学的伦理转向。 这表明(?? ) A.任何哲学都是在思想上反映出来的时代内容 B.任何哲学都具有与时俱进的光辉品质 C.任何哲学都是自己时代的精神上的精华 D.哲学的基本问题与人们的生活息息相关 11.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。马克思主义哲学之所以是科学的,根本原因在于其( ) A.坚持科学的实践观,全部理论都来源于实践并经过实践的反复检验 B.第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观的统一 C.批判吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核 D.以改造世界为目的,是指导人类解放的科学,是无产阶级的思想武器 12.马克思创立了历史唯物主义即唯物史观,科学地解决了人与外部世界的关系问题。对此,马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,即辩证的、历史的、实践的唯物主义。马克思主义哲学的“新唯物主义”表现在它(?? ) ① 实现了唯物主义与唯心主义的有机结合 ② 实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 ③ 实现了唯物主义与辩证法的有机结合 ④ 是近代以来科学和哲学发展的必然结果 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 13.在马克思的墓碑上刻着两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这说明马克思主义哲学坚持( ) A.阶级性 B.反思性 C.实践性 D.科学性 14.时代在前进,社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、新问题、新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍具有强大的生命力。这是因为马克思主义哲学( ) ①具有实践基础上的科学性和革命性的特点 ②具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的物质武器 ③是时代精神的精华 ④具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重大历史时期,中央政治局举行集体学习,主题是辩证唯物主义。这样做的依据是( ) ①哲学总是自觉或不自觉地影响人们的生活 ②马克思主义哲学是我国社会新变革的先导 ③哲学要以不断丰富的具体科学知识为基础 ④马克思主义哲学是无产阶级科学的世界观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.实践的观点在马克思主义哲学中具有重要的地位和作用,表现在( ) ①在人与世界的关系方面,从实践出发理解周围的事物 ②在历史观中,肯定了社会意识对社会存在的决定作用 ③在认识论中,把实践作为全部认识的基础 ④马克思主义哲学在实践的基础上实现了科学性和革命性的统一 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 17.2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中引用《庄子?人间世》“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”的典故,强调在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥其应有作用,引起强烈反响。习近平总书记此处用典意在告诉我们( ) A.马克思主义是哲学社会科学必须坚持的大道 B.哲学社会科学是科学的世界观和方法论 C.马克思主义为社会发展提供具体方法指导 D.哲学社会科学是指导人类解放的科学 18.“中国梦”的提出是马克思主义中国化的重大理论创新,丰富了马克思主义中国化的内涵,开辟了马克思主义中国化研究的新境界,为未来马克思主义中国化的发展开拓了新途径。马克思主义中国化的过程( ) ①是马克思主义科学化、革命化的过程 ②是马克思主义时代化、民族化的过程 ③是中华民族不断实现伟大复兴的过程 ④是“中国梦”理论的形成和实践过程 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 19.随着经济的快速发展,哲学社会科学的发展对经济方式的转变起到了巨大的促进作用,对社会发展的进步和谐,对人们的思想意识的转变和社会道德风尚都会产生巨大而深刻的影响。这反映出( ) ①哲学可以更新人的观念,解放人的思想 ②哲学对社会发展起决定作用 ③哲学可以为社会发展奠定基础 ④哲学反作用于一定形态的经济 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 20.马克思主义哲学之所以是科学的,是因为(?? ) ①它坚持科学的实践观点 ②它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验 ③它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学 ④它是无产阶级的科学世界观和方法论 A.①②???????B.③④???????C.①③???????D.②④ 二、材料分析题 21.?? 科学发展观是我们党对社会主义社会发展规律在认识上的深化和升华,是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总的看法和根本观点,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,也是对马克思主义哲学关于发展等观点的丰富和发展。科学发展观是贯穿于全面建成小康社会和发展中国特色社会主义过程的指导思想。 结合材料,简要说明科学发展观是怎样体现哲学与时代关系的。 22.读下图,回答问题。 1.上图揭示了马克思主义哲学产生的一个重要因素是什么? 2.马克思主义哲学的产生绝不是偶然的,在它的产生中还有哪些因素起着重要作用? 3.你能从上图中看出马克思主义哲学与黑格尔哲学、费尔巴哈哲学有什么不同吗? 参考答案 1.答案:C 解析:题干强调“问题在于改变世界”,从而实现了哲学的变革,说明关注与无产阶级利益相关的现实问题是马克思主义哲学的内在要求,为无产阶级提供认识和改造世界的工具是马克思主义哲学的使命,②④正确。 2.答案:D 解析:“电视剧创作反映了创作者的理念和价值观”没有体现思维与存在的对立统一关系,①排除;“电视剧创 作……不能虚构”说法错误,③排除;②④符合题意。 3.答案:D 解析:本题考查哲学的作用。“哲学是我们品味人生的开始”,强调了哲学的作用,D正确;A、B、C不符合题意。 4.答案:C 解析:决定社会发展方向的是社会发展的客观规律,②不选;③不是哲学在社会变革中的作用,且哲学不能解决具体矛盾,应该排除。 5.答案:A 解析:依据材料可知,中国哲学百家争鸣是春秋战国时期各种社会矛盾异常复杂、相互斗争的产物,这说明真正的哲学都是自己时代精神上的精华,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,①②正确。哲学的内容是客观的,③错误。真正的哲学是社会变革的先导,④排除。 6.答案:A 解析:哲学有正确与错误之分,任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,只有真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,才能推动经济、政治发展,③④观点错误,①②正确。 7.答案:B 解析:习近平总书记这句话强调的是人类社会发展离不开真正的哲学的指导作用,①③正确指出了其中的原因,②中 “决定历史进程”说法错误,不选。④与题干不构成因果关系。 8.答案:A 解析:①②正确指出了哲学对社会变革的作用,符合题意。哲学属于思想文化范畴,本身就是变革社会的精神力量,它可以转化为变革社会的巨大物质力量,③错误。④夸大了哲学的作用。 9.答案:B 解析:时代是思想之母,体现了时代对于哲学思想的作用,故①④符合题意,②说法错误。③夸大了哲学思想的作用。 10.答案:A 解析:孔子、苏格拉底两人的观点都面对时代的社会生活,反映时代问题,表明任何哲学都是在思想上反映出来的时代内容,A符合题意。B说法过于绝对,排除。D在材料中体现不出。真正的哲学才是自己时代的精神上的精华,C说法错误。 11.答案:A 解析:马克思主义哲学之所以是科学的,根本原因在于其坚持科学的实践观,正确反映了物质世界的本质和规律,全部理论都来源于实践并经过实践的反复检验。A符合题意;马克思主义哲学第一次在科学基础上实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史现的统一,而不 是第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。B错误;马克思和恩格斯批判吸取了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,这是马克思主义哲学产生的基础和过程,不是马克思主义具有科学性的原因,C与题意不符;D 体现了马克思主义哲学的革命性而不是科学性,不选。 12.答案:C 解析:本题考查马克思主义哲学的基本特征。马克思主义哲学第一次实现了唯物主义和辩证法的有机统一,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,故马克思将自己的哲学称为“新唯物主义”,② ③符合题意。①说法错误。④不符合题意,排除。 13.答案:B 解析: 马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。因此B项符合题意。 14.答案:B 解析:本题考查马克思主义哲学的知识。马克思主义哲学之所以仍然具有强大的生命力,是因为马克思主义哲学具有与时俱进的品质,是时代精神的精华,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。实践是认识的来源和基础,社会革命实践是科学革命理论的来源 和基础,①说法错误;马克思主义哲学具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的精神武器,要通过无产阶级革命实践才能转化为物质力量, ②说法错误。 15.答案:D 解析:题干强调哲学对社会发展的作用,没有涉及个人,①排除;材料强调哲学的作用,没有涉及具体科学对哲学的作用,③排除;之所以学习马克思主义哲学,是因 为马克思主义哲学作为真正的哲学,是社会变革的先导,并能提供正确的世界观指导,②④正确。 16.答案:B 解析:马克思主义哲学从实践出发认识人与社会,把 社会生活的本质归结为实践,提出了社会存在决定社会 意识的原理,②错误。 17.答案:A 解析:“不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向”说明哲学社会科学必须坚持以马克思主义为指导,A项符合题意;不是所有的哲学都是科 学的,B项错误;马克思主义为社会发展提供根本方法指导,不是具体方法指导,C项错误;题干强调了马克思主义 对哲学社会科学的重要性,D项强调的是哲学社会科学的 社会作用,与题意不符。 18.答案:B 解析:马克思主义本身具有科学性和革命性,①排除; 马克思主义中国化的过程不仅仅是“中国梦”理论的形成 和实践过程,④观点不科学。 19.答案:A 解析:②③都夸大了哲学的作用,排除。 20.答案:A 解析:马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持科学的实践观点,就在于它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验,①②应选;马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是“改变世界”的科学、指导人类解放的科学,是无产阶级的科学世界观和方法论,③④不选。故本题选A项。 21.答案:①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,科学发展观正确反映了当今时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。②哲学是社会变革的先导。科学发展观更新人的观念,解放人的思想;指明全面建成小康社会和社会主义现代化的前进方向,提出社会发展的理想目标,指导人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为推动时代发展的巨大的物质力量。 解析:本题属于限定性体现类主观题,考查哲学与时代的关系和对材料有效信息的解读。解答本题的关键在于首先要明确哲学与时代的关系的准确把握,哲学与时代的关系包括两个方面一是哲学反映时代,时代发展决定哲学的发展(真正的哲学都是自己时代的精神上的精华);二是哲学对时代具有反作用,哲学是社会变革的先导。要从这两个方面入手结合材料进行分析说明。还要注意本题要说出科学发展观是真正的哲学。 22.答案:1.图画揭示了马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。 2.马克思主义哲学的产生,除了直接的理论来源外,还有深厚的阶级基础、自然科学基础。 ①马克思主义哲学产生的阶级基础是无产阶级的产生和发展。 ②马克思主义哲学的产生有其自然科学基础。细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现和自然科学的其他巨大进步,使人们用联系和发展的眼光看待周围的世界成为可能。因而,从哲学上概括自然科学的成就,全面、深刻地揭示自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。 3.黑格尔哲学主要在辩证法领域具有合理内核,费尔巴哈哲学成就主要是唯物主义,坚持世界是物质的,两者都将唯物论与辩证法对立起来。马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一,并且实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一。 解析:第(1)问考查马克思主义哲学产生的直接理论来源; 第(2)问考查马克思主义哲学产生的阶级基础和自然科学基础; 第(3)问考查马克思主义哲学的基本特征。

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 146KB
  • ID:9-7302426 6.2 集体生活成就我 课件(共28张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/七年级下册/第三单元 在集体中成长/第六课 “我”和“我们” /集体生活成就我

    (共28张PPT) 水滴 树木 音符 蚂蚁 个人 大海 森林 乐曲 蚁群 集体 思维大爆炸 教学目标 导入新课 第二课时:集体生活成就我 初一政治备课组 知识目标 1.集体生活对涵养品格的作用是什么? 2.怎样在集体生活中涵养品格? 3.集体生活对个性发展的作用是什么? 4.怎样在集体生活中发展个性? 第一框 在集体中涵养品格 情境一:在小组合作学习中,我的视野更开阔、思维更活跃了。 情境二:从村小学来到镇初中,将近一年的寄宿生活大大提高了我的生活自理能力。 运用你的经验 情境三:早上,受到同学们琅琅读书声的感染,我也情不自禁地大声朗读起来。 集体氛围对你有什么影响?试举一例说明。 我是纪律班长,我有一个困惑:我的好朋友有时候自习课上不守纪律,作为纪律班长理应提醒并记录下来,但是我记录下来以后,我的好朋友就会受到老师的批评,所以我犹豫不决,到底我该不该记录下来? 答:应该记录下来。作为纪律班长,有责任管好纪律,不能偏袒任何人,要对集体负责。 在集体中,每个人有不同的角色,承担不同的职责;我们在认真做事的过程中体现自己的价值,体验责任感,做有担当的人。 议一议 你在班集体中的角色和职责分别是什么? 我在班级的角色 在班级中承担的责任 班长 学习委员 生活委员 体育委员 值日组长 普通成员 ①集体生活可以培养我们负责任的态度和能力。 说一说 负责班级全面工作 负责班级学习方面的工作 负责全班同学的生活管理工作 负责班级开展各项体育活动 努力做好自己,维护班级荣誉 负责检查本组课辅作业等 李想在与班里与同学交往时总爱给别人起外号,总瞧不起向他请教问题的同学,总是对和自己意见不一致的同学冷嘲热讽,常因一些小事和同学斤斤计较,慢慢地同学们都不愿意和他来往了。李想在与同学交往中存在什么问题? 答:没学会尊重、接纳、理解和包容同学。 想一想 基本态度 接纳 尊重 理解 包容 基本能力 语言表达能力 理解能力 沟通能力 合作能力 9 ②集体生活可以培养人际交往的基本态度和能力 知识点一: 集体生活对涵养品格的作用是什么? ①集体生活可以培养我们负责任的态度和能力 ②集体生活可以培养我们与人交往的态度和能力 知识点二: 怎样在集体生活中涵养品格? ①我们在认真做事的过程中体现自己的价值,体验责任感,做有担当的人。 ②我们在交往中可以学会彼此接纳、尊重、理解和包容。 第二框 在集体中发展个性 你认识他(她)们吗?(她)们属于什么集体?他们每个人的个性一样不? 你是如何理解上面这两句名言的? 个人是否完满,是由个人跟周围世界的交往与联系是否完满决定的。 ——苏霍姆林斯基 个性和集体融合起来,不会失去个性,相反,只有在集体中,个性才能得到高度的觉醒和完善。 ——<法>巴比塞 ① 集体生活为我们搭建起与他人,与周围世界交往的平台。在这个平台上,我们展示自己的个性,发展自己的个性,不断认识和完善自我。 知识点三:集体生活对个性发展的作用是什么? 个性的形成和发展,离不开个人与周围环境的相互影响,在集体生活中,每个人都展现自己的个性,了解和认识他人的个性,并在了解和认识他人的过程中,更深入地认识自己,不断发展自己的个性。 相关链接:集体中的个性 探究与分享 我是一个完美主义者,处处想争第一,如果考试成绩不理想,我就会情绪低落,甚至大病一场。 有的同学说我小心眼儿踢球不带我,我很伤心,后来我调整了自己,现在我已经是班级足球队的队员了。 我喜欢读书,擅长写作和演讲,班级成立了文学社,我担任社长,与同学共同进步。 我是个乐观主义者,每天我的笑声总能感染身边的同学。 分析以上四位同学的个性特点对他们的成长有什么影响。 你了解自己的个性特点吗? 你的个性特点能帮助你在集体生活中找到恰当的位置吗? 特点:严格要求自己,追求完美,抗挫折能力较差,容易灰心丧气 影响:对成长不利 特点:通过他人评价看到自己不足,及时调整自己 影响:有利于认识自我,完善自我 特点:发挥自身优势,积极参与共同活动 影响:有利于开阔视野,把握机遇,发展自我 特点:乐观开朗,在集体中比较受欢迎 影响:有利于建立自信心,促进身心发展 2 跑得最快的 。 踢足球最好的 。 绘画最好的 。 唱歌最好的 。 字写的最好的 。 最乐意助人的 。 读书最认真的 。 说话最幽默的 。 干活不怕累的 。 3 说说我们班有个性的人 每个人的个性特点不同。②人与人之间的差异是我们发展和完善个性的“明镜”,也是集体生活中重要的学习资源。 对班集体中这些有个性的人,我们应该抱有什么态度? 知识点三:集体生活对个性发展的作用是什么? 学校要举行运动会,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,我也报名参加了轮滑接力项目小组。 为了取得好成绩,我们小组分析了队员的情况和影响比赛的各种因素,共同制定了训练计划, 探究与分享 队员每天提前半小时到校进行体能和速度训练,严格遵守训练计划,无特殊情况不准请假,功夫不负有心人,在比赛中我们取得了出人意料的好成绩,老师肯定了我们的努力给予我们很高的评价,有目标,而且我们所有成员都能为之奋斗的团队是强大的。 训练计划对于我们赢得比赛有怎样的影响? 你如何理解“有目标,而且所有成员都能为之奋斗的团队是强大的”这句话?这对你有什么启示? ③ 实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了条件和可能。 知识点三:集体生活对个性发展的作用是什么? ①集体生活为个性发展搭建平台。 ②集体中人与人之间的差异是我们完善个性的重要资源。 ③实现集体的共同目标为个性发展提供条件和可能。 知识点三: 集体生活对个性发展的作用是什么? 同学之间,来自不同地方不同家庭环境,总会存在一些差异,包括生活习惯、思维方式、个人态度等。①我们要包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性。 各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。——费孝通 爱睡懒觉 怎样看待那些与自己存在差异的人? 知识点四:集体生活中怎样发展个性? 七年级某班的学生中,有几名同学特别优秀,能歌善舞,每次班里有什么活动他们都积极参加,也为班级带来了许多荣誉,但是也正因为如此,班里的其他同学很多活动都不参加了,他们解释道:“反正每次我都拿不到名次,参加了也没用,还不如多花点时间看书,以后的活动有他们几个参加就够了”这样做可行吗? 尴尬的局面 作为集体的一员,②我们要积极参与共同活动,把握机遇,自主发展,使自己的个性不断丰富。 请你给他们出出主意 知识点四:集体生活中怎样发展个性? ①包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性。 ②积极参与共同活动,把握机遇,自主发展,不断丰富自己的个性。 知识点四:集体生活中怎样发展个性? 著名的“木桶理论”: 一个木桶装水量的多少,取决于长度最短的那一块木板。 同学们有没有想过: (1)我们的班集体就象是 一个木桶呢? (2)而你自己,究竟是这个班级 里的哪一块木板?你又想成为哪一 块木板? 如果一个班集体是一个木桶,那么每一个同学就是这个木桶的每一块木板。缺了任何一块木板,这个木桶都装不了水,不能成之为木桶. 集体生活成就我 培养负责任的态度和能力 ①集体生活为个性发展搭建平台 培养人际交往的基本态度和能力 ②差异是完善个性的重要资源 ③实现集体目标有利于个性发展 教学目标 课堂小结 在集体中涵养品格 在集体中发展个性 ①包容他人的不同,学习他人的优点,有助于我们完善个性。 ②积极参与共同活动,把握机遇,自主发展,不断丰富自己的个性。 1.我们在集体中生活和成长,集体生活可以涵养的品格有(  ) ①负责任的态度和能力  ②自立自强的态度和能力  ③与人交往的态度和能力 ④扬长避短的态度和能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 教学目标 巩固提升 B 2.在学校这个集体里,与人交往要学会(  ) ①尊重理解 ②唯我独尊 ③宽容接纳 ④友好相处 A.②③④ B.①②④C.①③④ D.①②③ C 3.团结友爱,是这个集体的作为;乐于助人、有求必应是这个集体的精神。有时,我觉得我好幸福,因为这个集体给了我力量,给了我勇气,给了我自信。这表明(  ) ①集体生活成就我  ②集体生活可以培养我们负责任的态度和能力  ③在集体中可以不承担任何责任  ④集体生活需要我们扮演不同角色,承担不同责任 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ B 4.一个班集体,是由个性各异的人组成的。对于班级和个人自身的发展,下列说法正确的是(  ) ①在班集体中,个性应得到完全的张扬  ②集体生活为个人发展提供了条件和可能  ③在集体中,发展个性会影响到集体的发展进步  ④个人要积极参与集体活动,在活动中丰富自己的个性 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ D 谢 谢! 初一政治备课组

    • 2020-05-12
    • 下载35次
    • 5161.64KB
  • ID:4-7301778 人教新目标版英语八年级下Unit 6 An old man tried to move the mountains.单元测试题(含答案无听力题)

    初中英语/人教新目标(Go for it)版/八年级下/Unit 6 An old man tried to move the mountains./本单元综合与测试

    Unit6 测试 (限时:40分钟 满分100分) 1,单项选择(每小题1.5分,共15分) ( )1,--Betty has a beautiful _______.She wants to be a singer in the future. A.voice B.noise C.sound ( )2,--Although _________ helped him ,he was successful in the end. A.somebody B.anybody C.nobody ( )3,--Mom,I want to drive to my grandparents’ home. --Don’t be ________.You are too young to drive. A.silly B.noisy C.nervous ( )4,--How shall we go to the park this time ? --Let’s go there on foot ________ taking a bus. A.instead B.instead of C.because of ( )5,--What was the weather like yesterday? --It was _______ cold and windy. A.a few B.a bit of C.a little bit ( )6.Lucy often ______ me _______my best friend.They both have long curly hair. A. thinks;of B.reminds ;of C.helps;out ( )7,--The math problem is too difficult. --Don’t worry!Let ‘s find a good way ________ it. A. to solve B.solve C.solving ( )8,The popular TV program ________ five years ago. A. hung out B.went out C.came out ( )9,When you are in your school dining hall during lunchtime,you may feel lonely ______ you can find someone to have lunch with. A. if B.unless C.after ( )10,--Can you tell me when you are going to arrive there ? --I’m not sure.But I’ll ring you up as soon as I ________ there tomorrow. A. arrive B.arrived C.will arrive 2,完型填空。(每小题1.5分,共15分) A long time ago,there lived a wise man named Zun-Nun in Egypt. A young man came to visit him and asked ,”Teacher ,why do you dress in 11 a way?Nowadays it’s necessary to dress neatly(整洁地),isn’t? Or how will people know you’re really a 12 and wise man?” Zun-Nun smiled,took a ring from his finger and said,”Young friend,I’ll answer your question, 13 first do one thing for me.Take this ring to the market .Can you sell it for on chip of gold?” When the young man looked at Zun-Nun’s dirty ring ,he thought to 14 ,”How will I sell it at that price?” He 15 the ring t o the vegetable,meat and fish traders and others in the market.But 16 was willing to pay a chip of gold . He returned and told this to Zun-Nun. Zun-Nun said ,”Now go to the gold shop and show the ring to the owner .Don’t give a 17 ;just see how much he will pay.’ One hour 18 ,the young man was back.”Teacher,people in the market really didn’t know the value of this ring.The gold shop owner 19 me 1,000 chips of gold.” Zun-Nun smiled.”That’s the answer to your question,my friend.Someone can’t be valued only from his 20 .The ring was a gift from the emperor,”he said. ( )11, A.so B.such C.this ( )12, A.special B.strange C.common ( )13, A.until B.though C.but ( )14, A.him B.it C. himself ( )15, A,gave B.showed C.sold ( )16, A.nobody B.neither C.anyone ( )17, A.ring B.idea C.price ( )18, A.after B.ago C.later ( )19, A.cost B.offered C.spent ( )20, A.word B.knowledge C.dress 3,阅读理解。(每小题2分,共10分) Once upon a time, there was a very foolish man but he himself thought he was very clever. One day he found that there was a beautiful bell on his neighbor ‘s door and wanted to steal it .He walked up to the door,took hold of the bell and pulled(拉)hard.The bell made a very loud noise.The man was afraid and ran home quickly .Then he sat down to think.”I can put some cotton(棉布)in my ears.Then I won’t be able to hear the noise,”he thought .The next day he went to the door of his neighbor’s house and took hold of the bell again.This time he pulled even harder.The bell rang loudly but he did not hear anything.With another hard pull ,he got the bell out.Just then the neighbor came out . “Steal my bell ?I ‘ll teach you a lesson ,”the angry neighbor shouted,and he hit the man on the nose. The foolish man did not know how the neighbor found out he was stealing the bell.”Why did he come out just then?”he wondered. ( )21,What did the man think of himself? A. Stupid B.Clever C.Kind ( )22,What does the underlined word “steal”mean in Chinese? A. 触摸 B.观察 C.盗取 ( )23,What did the man put in his ears? A. Some rice B.Some paper C.Some cotton ( )24,What happened when the man got the bell out? A. He heard the bell ringing B.His neighbor came out C.The bell didn’t ring. ( )25,What can we know from the passage? A,The man covered his ears with his hands when stealing B,The man stole the bell and returned home happily C,The man didn’t know why his neighbor could catch him 4,任务型阅读。(每题2分,共10分) John is an architect(建筑师)。He designs fantastic buildings. One of his most famous buildings looks like an octopus.It lies on Center Street,opposite the post office. Unluckily,his design was washed out (淘汰)。Somebody in another city thinks this is a pity.They agree to use the design for something else.They ask John if they can use the design for a bus stop. John agrees.They make a bus stop with his design.They put a bookcase into the bus stop .When people wait for the bus they can borrow a book.It is like in a library .When you don’t need the book you can bring it back.Many people don’t like the idea.They think the octopus is ugly.But John thinks it is a good idea.His idea is not only a dream .It is a reality. 24. Who designed the octopus library? 26,What dose the building look like ? 27,Where is the post office? 28,Why do many people dislike his idea? 29,Does John’s dream come true? 5,短文填词。(每空1分,共10分) A king had two sons and asked famous teachers to teach them.After a few 30_____(year),the king fell badly ill.So he wanted to choose one of his sons as the next king,but which one would be the right person?He thought it over 31______ a whole night.At last, he decided 32________(test) his sons. One day,he gave a room to each of 33______(they).”You must fill the room completely(完全地)with anything you wish.But there should 34_________(be) no space left and you can’t ask for advice from anyone!” The next day the king 35_______(visit) his elder son’s room.The room was completely filled with grass.The king felt sorry about it.Then he went to 36_________ other room,but it was closed.His 37_______(young)son asked him to get in and closed the door again.It was dark everywhere,so the king shouted at him 38________(angry).But suddenly the second son lighted a candle and the room was full of light.The king felt very excited and hugged him proudly. He realize:wisdom(智慧)is more important than simple answers 39__________ are easy to get. 30___________31___________32__________33____________34_______________ 35____________36____________37___________38___________39_____________ 6,用括号内所给单词的适当形式填空。(每题2分,共10分) 40,Yesterday afternoon Dale ______________(lead) us to the library. 41,I think the old man is much______________(weak) than before. 42,There are many differences between Chinese culture and _________(west)culture. 42,The couple’s son ,a 7-year-old boy got___________(lose)ten years ago. 43,Are there several ______________(object)on the floor. 7,翻译句子。(每题2分,共20分) 44,这个人一说完,愚公就说他死后他的家人会继续移山。 _______ _____________ ___________ the man finished talking ,Yu Gong said that his family could continue __________ ________ the mountains after he died. 46,愚公找到了一个解决问题的好办法 Yu Gong found a good way ________ _________ his problem. 47,愚公坚持不懈,没有放弃。 Yu Gong kept trying and didn’t ________ ____________. 48,但是不把山移开,愚公还能做什么呢? But what could Yu Gong do ____________ _________________ moving the mountains? 49,为了与坏人做战,美猴王使用一根魔力金箍棒。 ____________ _______________ bad people,the Monkey King uses a magic stick. 50,你们在森林里睡了这么久! ___________ ________________ ___________ time you slept in the forest! 51,谁这么大胆,敢来吃我的房子呀? Who is _______________ enough ____________ ____________________ my house? 52,他们正致力于把海水转变成饮用水。 They are trying to _______________ the sea water______________ drinking water. 53,孩子们知道厄运要降临了。 The children learned that ___________ _______________ was going _________________. 54,除非我被邀请,否则我不会参加晚会。 I_________go to the party_________ I am invited. 8,补全对话。(每题2分,共10分) Bill:What are you doing,Tom? Tom:55 Bill:I have read it before.What do you think of the story? Tom:56 Yu Gong found a good way to deal with his problem. Bill:Really? 57 It seems impossible to move a mountain. Tom:But the story is trying to show us that anything is possible if you work hard.Yu Gong kept trying and didn’t give up. Bill :58 I think we should try to find other ways to deal with the problem. Tom:But what could Yu Gong do except moving the mountains? Bill:He could build a road. 59 Tom: We have different opinions about the story .There are many sides to a story and many ways to understand it . Bill:Yes ,that’s fine. A:Don’t you think it is a little silly? B:I’m reading a story called Yu Gong Moves a Mountain. C:That’s better and faster than moving a mountain. D:In my opinion,it is really interesting. E:Do you prefer to read stories? F:I still don’t agree with you 55_________ 56________57________58_______59_____________ 答案 Unit6 测试 (限时:40分钟 满分100分) 9,单项选择(每小题1.5分,共15分) (A )1,--Betty has a beautiful _______.She wants to be a singer in the future. A.voice B.noise C.sound (C )2,--Although _________ helped him ,he was successful in the end. A.somebody B.anybody C.nobody ( A )3,--Mom,I want to drive to my grandparents’ home. --Don’t be ________.You are too young to drive. A.silly B.noisy C.nervous ( B )4,--How shall we go to the park this time ? --Let’s go there on foot ________ taking a bus. A.instead B.instead of C.because of ( C )5,--What was the weather like yesterday? --It was _______ cold and windy. A.a few B.a bit of C.a little bit ( B )6.Lucy often ______ me _______my best friend.They both have long curly hair. B. thinks;of B.reminds ;of C.helps;out ( A )7,--The math problem is too difficult. --Don’t worry!Let ‘s find a good way ________ it. B. to solve B.solve C.solving ( C )8,The popular TV program ________ five years ago. A.hung out B.went out C.came out ( B)9,When you are in your school dining hall during lunchtime,you may feel lonely ______ you can find someone to have lunch with. A.if B.unless C.after ( A )10,--Can you tell me when you are going to arrive there ? --I’m not sure.But I’ll ring you up as soon as I ________ there tomorrow. A.arrive B.arrived C.will arrive 10,完型填空。(每小题1.5分,共15分) A long time ago,there lived a wise man named Zun-Nun in Egypt. A young man came to visit him and asked ,”Teacher ,why do you dress in 11 a way?Nowadays it’s necessary to dress neatly(整洁地),isn’t? Or how will people know you’re really a 12 and wise man?” Zun-Nun smiled,took a ring from his finger and said,”Young friend,I’ll answer your question, 13 first do one thing for me.Take this ring to the market .Can you sell it for on chip of gold?” When the young man looked at Zun-Nun’s dirty ring ,he thought to 14 ,”How will I sell it at that price?” He 15 the ring t o the vegetable,meat and fish traders and others in the market.But 16 was willing to pay a chip of gold . He returned and told this to Zun-Nun. Zun-Nun said ,”Now go to the gold shop and show the ring to the owner .Don’t give a 17 ;just see how much he will pay.’ One hour 18 ,the young man was back.”Teacher,people in the market really didn’t know the value of this ring.The gold shop owner 19 me 1,000 chips of gold.” Zun-Nun smiled.”That’s the answer to your question,my friend.Someone can’t be valued only from his 20 .The ring was a gift from the emperor,”he said. (B )11, A.so B.such C.this (A )12, A.special B.strange C.common ( C )13, A.until B.though C.but ( C)14, A.him B.it C. himself (B )15, A,gave B.showed C.sold ( A )16, A.nobody B.neither C.anyone ( C )17, A.ring B.idea C.price ( C )18, A.after B.ago C.later ( B )19, A.cost B.offered C.spent ( C )20, A.word B.knowledge C.dress 11,阅读理解。(每小题2分,共10分) Once upon a time, there was a very foolish man but he himself thought he was very clever.21题答案 One day he found that there was a beautiful bell on his neighbor ‘s door and wanted to steal it .He walked up to the door,took hold of the bell and pulled(拉)hard.The bell made a very loud noise.The man was afraid and ran home quickly .Then he sat down to think.”I can put some cotton(棉布)in my ears23题答案.Then I won’t be able to hear the noise,”he thought .The next day he went to the door of his neighbor’s house and took hold of the bell again.This time he pulled even harder.The bell rang loudly but he did not hear anything.With another hard pull ,he got the bell out.Just then the neighbor came out 24题答案. “Steal my bell ?I ‘ll teach you a lesson ,”the angry neighbor shouted,and he hit the man on the nose. The foolish man did not know how the neighbor found out he was stealing the bell.”Why did he come out just then?”he wondered. ( B )21,What did the man think of himself? B. Stupid B.Clever C.Kind ( C )22,What does the underlined word “steal”mean in Chinese? B. 触摸 B.观察 C.盗取 ( C )23,What did the man put in his ears? B. Some rice B.Some paper C.Some cotton (B )24,What happened when the man got the bell out? B. He heard the bell ringing B.His neighbor came out C.The bell didn’t ring. ( C)25,What can we know from the passage? A,The man covered his ears with his hands when stealing B,The man stole the bell and returned home happily C,The man didn’t know why his neighbor could catch him 12,任务型阅读。(每题2分,共10分) John is an architect(建筑师)。He designs fantastic buildings. One of his most famous buildings looks like an octopus.It lies on Center Street,opposite the post office. Unluckily,his design was washed out (淘汰)。Somebody in another city thinks this is a pity.They agree to use the design for something else.They ask John if they can use the design for a bus stop. John agrees.They make a bus stop with his design.They put a bookcase into the bus stop .When people wait for the bus they can borrow a book.It is like in a library .When you don’t need the book you can bring it back.Many people don’t like the idea.They think the octopus is ugly.But John thinks it is a good idea.His idea is not only a dream .It is a reality. 25. Who designed the octopus library? John. 26,What dose the building look like ? It looks like an octopus. 27,Where is the post office? It lies on Center Street. 28,Why do many people dislike his idea? Because they think the octopus is ugly. 29,Does John’s dream come true? Yes, it does. 13,短文填词。(每空1分,共10分) A king had two sons and asked famous teachers to teach them.After a few 30_____(year),the king fell badly ill.So he wanted to choose one of his sons as the next king,but which one would be the right person?He thought it over 31______ a whole night.At last, he decided 32________(test) his sons. One day,he gave a room to each of 33______(they).”You must fill the room completely(完全地)with anything you wish.But there should 34_________(be) no space left and you can’t ask for advice from anyone!” The next day the king 35_______(visit) his elder son’s room.The room was completely filled with grass.The king felt sorry about it.Then he went to 36_________ other room,but it was closed.His 37_______(young)son asked him to get in and closed the door again.It was dark everywhere,so the king shouted at him 38________(angry).But suddenly the second son lighted a candle and the room was full of light.The king felt very excited and hugged him proudly. He realize:wisdom(智慧)is more important than simple answers 39__________ are easy to get. 30_____years_____ 31____for 32_____to test33_____ them 34_______be________ 35_______visited_____36_the____37___younger38__angrily___39_that/which____ 14,用括号内所给单词的适当形式填空。(每题2分,共10分) 45,Yesterday afternoon Dale ____led__________(lead) us to the library. 46,I think the old man is much__________weaker____(weak) than before. 47,There are many differences between Chinese culture and __western___(west)culture. 48,The couple’s son ,a 7-year-old boy got____lost_______(lose)ten years ago. 49,Are there several ____objects__________(object)on the floor. 15,翻译句子。(每题2分,共20分) 50,这个人一说完,愚公就说他死后他的家人会继续移山。 __As_____ _____soon________as______ the man finished talking ,Yu Gong said that his family could continue ___to_______ ____move________ the mountains after he died. 46,愚公找到了一个解决问题的好办法 Yu Gong found a good way ___to_____ __solve_______ his problem. 47,愚公坚持不懈,没有放弃。 Yu Gong kept trying and didn’t ______give__ ____up________. 48,但是不把山移开,愚公还能做什么呢? But what could Yu Gong do __instead _______ _____of____________ moving the mountains? 49,为了与坏人做战,美猴王使用一根魔力金箍棒。 ______To______ _____fight__________ bad people,the Monkey King uses a magic stick. 50,你们在森林里睡了这么久! ______What_____ ____________a____ ____long_______ time you slept in the forest! 51,谁这么大胆,敢来吃我的房子呀? Who is _______brave________ enough _________to___ _______eat_____________ my house? 52,他们正致力于把海水转变成饮用水。 They are trying to _____turn__________ the sea water________into______ drinking water. 53,孩子们知道厄运要降临了。 The children learned that __something_________ __bad________ was going ___to happen_____. 54,除非我被邀请,否则我不会参加晚会。 I won’t go to the party unless I am invited. 16,补全对话。(每题2分,共10分) Bill:What are you doing,Tom? Tom:55 Bill:I have read it before.What do you think of the story? Tom:56 Yu Gong found a good way to deal with his problem. Bill:Really? 57 It seems impossible to move a mountain. Tom:But the story is trying to show us that anything is possible if you work hard.Yu Gong kept trying and didn’t give up. Bill :58 I think we should try to find other ways to deal with the problem. Tom:But what could Yu Gong do except moving the mountains? Bill:He could build a road. 59 Tom: We have different opinions about the story .There are many sides to a story and many ways to understand it . Bill:Yes ,that’s fine. A:Don’t you think it is a little silly? B:I’m reading a story called Yu Gong Moves a Mountain. C:That’s better and faster than moving a mountain. D:In my opinion,it is really interesting. E:Do you prefer to read stories? F:I still don’t agree with you 55___B______ 56____D____57_____A___58___F____59____C_________

    • 2020-05-12
    • 下载9次
    • 59.5KB
  • ID:3-7301490 北师大版七年级数学下册 第四章 三角形中角度计算相关的模型 讲义含答案

    初中数学/北师大版/七年级下册/第四章 三角形/本章综合与测试

    三角形中与角度计算相关的模型 两个定理: 1、平面内,三角形的三个内角和为180°。 2、平面内,三角形的一个外角等于其不相邻的两个外角和。 由上述两个定理可导出本文如下说要讲述的相关模型:8字模型、飞镖模型、两内角角平分线模型、两外角角平分线模型、内外角角平分线模型、共顶点的角平分线与高线夹角模型。下面一一推导证明。 模型一:8字模型 条件:AD、BC相交于点O。 结论:∠A+∠B=∠C+∠D。(上面两角之和等于下面两角之和) 证明: 在△ABO中,由内角和定理:∠A+∠B+∠BOA=180° 在△CDO中,∠C+∠D+∠COD=180°, ∴∠A+∠B+∠BOA=180°=∠C+∠D+∠COD, 由对顶角相等:∠BOA=∠COD 故有∠A+∠B=∠C+∠D 应用:如下左图所示,五角星中,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E=180° 模型二:飞镖模型 条件:四边形ABDC如上左图所示。 结论:∠D=∠A+∠B+∠C。(凹四边形凹外角等于三个内角和) 证明: 如上右图,连接AD并延长到E,则: ∠BDC=∠BDE+∠CDE=(∠B+∠1)+(∠2+∠C)=∠B+∠BAC+∠C。本质为两个三角形外角和定理证明。 应用:如下左图,则∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=260° (下右图中两个飞镖)。 模型三:两内角角平分线模型 条件:△ABC中,BI、CI分别是∠ABC和∠ACB的角平分线,且相交于点I。 结论: 证明: ∵BI是∠ABC平分线,∴ ∵CI是∠ACB平分线,∴ 由A→B→I→C→A的飞镖模型可知: ∠I=∠A+∠2+∠3=∠A++=∠A+=. 应用:如上图,BI、CI分别是∠ABC和∠ACB的角平分线,且相交于点I。 (1) 若∠A=60° ,则∠I=120° (2) 若∠I=110°,则∠A=40° (3) 若∠A=α,则∠I=。 模型四:两外角角平分线模型 条件:△ABC中,BI、CI分别是△ABC的外角的角平分线,且相交于点O。 结论: 证明: ∵BO是∠EBC平分线,∴ ∵CO是∠FCB平分线,∴ 由△BCO中内角和定理可知: ∠O=180°-∠2 -∠5 =180°--=180°-- = = = 应用:如上图,BO、CO分别是∠ABC和∠ACB的外角角平分线,且相交于点O。 (1)若∠A=60° ,则∠O=60° (2)若∠O=70°,则∠A=40° (3)若∠A=α,则∠O=。 模型五:内外角角平分线模型 条件:△ABC中,BP、CP分别是△ABC的内角和外角的角平分线,且相交于点P。 结论: 证明: ∵BP是∠ABC平分线,∴ ∵CP是∠ACE平分线,∴ 由△ABC外角定理可知: ∠ACE=∠ABC+∠A 即:2∠1=2∠3+∠A ……① 对①式两边同时除以2,得: ∠1=∠3+ ……② 又在△BPC中由外角定理可知: ∠1=∠3+∠P ……③ 比较②③式子可知: 。 应用:如上图,BP、CP分别是∠ABC和∠ACB的外角角平分线,且相交于点P。 (1)若∠A=60° ,则∠O=30° (2)若∠O=70°,则∠A=140° (3)若∠A=α,则∠O= 模型六:共顶点角平分线与高线夹角模型 条件:△ABC中,AH是高、AD是∠BAC的角平分线。 结论: (共顶点的高线与角平分线夹角等于两底角之差的一半) 证明: ∵AD是∠ABC平分线,∴ 在△AHD中: ∠HAD=90°-∠1=90°-(∠C+∠DAC) =90°-(∠C+) =90° - [∠C+] = 应用:如上图,△ABC中,AH是高、AD是∠BAC的角平分线。 (1) 若∠C=30°,∠B=60°,则∠HAD=15°。 (2) 若∠HAD=15°,∠C=25°,则∠B=55°。 (3) 若∠B=α,∠C=β,则∠HAD=。 三角形中角度模型汇总 名称 图形 结论 八 字模 型 ∠A+∠B=∠C+∠D 飞 镖模 型 ∠D=∠A+∠B+∠C 两内角角平分线模型 两外角角平分线模型 内外角角平分线模型 共顶点角平分线和中线模型 【课后演练】 1、如下图,∠A=30°,∠B=45°,∠C=50°,则∠D=______° 2、如图,∠B=45°,∠A=30°,∠C=25°,则∠ADC=______° 3、如图,∠A+∠B+∠C+∠D=______° 4、如图,△ABC的内角角平分线相交于点O,若∠O=110° ,则∠A=_____° 5、如图,△ABC的内角角平分线交于点P,△ABC的外角角平分线交于点Q,∠P=130°,则∠A=_____°,∠Q=_____°。 6、在△ABC中,∠A=n°,∠ABC和∠ACD的平分线交于A1,得∠A1=_____°,∠A1BC和∠A1CD的角平分线交于A2,得A2=_____°,∠A2020BC和∠A2020CD的角平分线交于A2021,则∠A2020=________° 7、已知△ABC中,∠A=30° (1) 如图,∠ABC、∠ACB角平分线交于O,则∠BOC=_______; (2) 如图,∠ABC、∠ACB三等分线交于点O1和O2,∠BO2C=________; (3) 如图,∠ABC、∠ACB的n等分线交于点O1、O2....、On-1,请求出∠BOn-1C的度数(用n的代数式表示) 【答案】 1、25° 2、100° 3、230° 4、40° 5、80°、50° 6、、、 7、(1)105° (2)80° (3)

    • 2020-05-12
    • 下载0次
    • 288KB
  • ID:6-7301387 2019-2020学年教科版高二物理选修3-1第二章第3节电阻的串联、并联及其应用(第2课时)(共18张PPT)

    高中物理/教科版/选修3-1/第二章 直流电路/3 电阻的串联、并联及其应用

    (共18张PPT) §2.3 电阻的串联、并联及其应用 伏安法测电阻-电路的选择 测量电路(电流表内外接法)的选择 电流表的分压 电压表的分流 试触法:若不知RX的大约阻值,可采用“试触法”,观察两表示数变化情况 若电压表示数变化明显,说明电流表分压作用较强,即RX阻值较小,应采用“外接法”,S应接a 若电流表示数变化明显,说明电压表分流作用较强,即RX阻值较大,应采用“内接法”,S应接b 控制电路(滑动变阻器的限流接法与分压接法)的选择 IE (I+I’)E a b 0 ~ E 小结: (1)若需要被测电阻Rx两端电压从零开始变化,必须选分压电路 (3)若电路中最小电流仍超过被测电阻Rx的额定电流,必须采用分压电路 (2)若Rx比R滑大得多,且实验要求电压(电流)变化范围较大时,必须应选分压电路 选择限流、分压接法的依据 若无上述三种问题,均采取限流接法。 伏安法测电阻电路 选择器材的一般步骤: 1、选出唯一性器材 2、画出电路图 3、估算出电流和电压的最大值 4、考虑能否使电表达到1/3-2/3偏 伏安法测电阻-器材的选择 数据的采集原则: 按各仪表的读数原则进行采集(注意有效数字) 数据的处理方法: (列表)计算法、图象法 伏安法测电阻-数据的采集与处理 描点作图处理数据的方法(直线图象): (1)让尽量多的点在直线上,舍弃偏离直线较远的点 (2)不在直线上的点均匀分居在直线两侧 (1)要正确区分哪些是直接测量的数据,哪些是间接测量的数据,即通过直接测量的物理量而算出的数据 (2)测量数据记录时应注意有效数字的记写 (3)设计必要的记录数据的表格,以便记录数据和处理数据 数据处理的注意事项: 小结: (3)若需计算直线斜率,在图线上取尽量远离的两点,读出它们的坐标值,计算直线的斜率 本章主要来源于电表本身有内阻而给实验原理带来的系统误差 减小偶然误差的方法:多次测量取平均值、用图象处理数据等 伏安法测电阻-误差的分析 1.在图中,甲、乙两图分别为测灯泡电阻R的电路图,下列说法不正确的是(  ) A.甲图的接法叫电流表外接法,乙图的接法叫电流表内接法 B.甲中R测>R真,乙中R测

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 1137KB
  • ID:7-7301285 沪教版(全国)初中化学九年级下册第7章《应用广泛的酸、碱、盐》检测题(含答案)

    初中化学/沪教版(全国)/九年级下册/第7章 应用广泛的酸、碱、盐/本章综合与测试

    《应用广泛的酸、碱、盐》检测题 一、单选题 1.生活中的下列做法违背科学原理的是( )。 A.用纯碱(碳酸钠)除去面团发酵后产生的酸 B.用pH试纸测定溶液的酸碱度 C.用铁桶盛装稀硫酸 D.用含有氢氧化铝的药物治疗胃酸过多引起的胃病 2.下列各组物质,仅用水无法鉴别的是 A.CuSO4、Na2SO4 B.KCl、NaCl C.CaCO3、Na2CO3 D.NH4NO3、NaNO3 3.下列实验方案或措施中,不能达到目的的是 A.为了除去 CaCl2溶液中的盐酸杂质,可加入碳酸钙粉末充分反应后过滤 B.用碳酸钠溶液鉴别 BaCl2、HCl、NaCl 三瓶无色溶液 C.用带火星的木条鉴别空气和 O2 D.用过量氢氧化钠溶液除去NaCl 溶液中的 CuCl2杂质 4.关于盐的用途,下列说法错误的是 A.硝酸钾在农业上可用作复合肥料 B.将铵态氮肥与草木灰混合使用可以提高肥效 C.可用塑料桶盛放硫酸铜配制的波尔多液 D.用纯碱可除去面粉发酵中生成的有机酸 5.下列关于盐酸和硫酸的描述正确的是( ) A.稀盐酸和稀硫酸都能用于除铁锈 B.打开浓盐酸和浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口都有白雾 C.向稀盐酸和稀硫酸中滴加BaCl2溶液,都有白色沉淀生成 D.稀释浓硫酸时,应将水沿烧杯壁慢慢注入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 6.用括号内的物质不能区分的一组是(  ) A.NaOH、NaCl、Na2SO4 三种溶液 (酚酞) B.K2CO3、NaCl、BaCl2 三种溶液 (稀硫酸) C.铁粉、碳粉、氧化铜粉末 (稀盐酸) D.NaCl、NaOH、NH4NO3 三种固体 (水) 7.人类的生活和生产离不开金属,探究金属的活动性,了解金属的性质,有助于合理使用金属材料。下列验证Zn.Fe.Cu三种金属活动性顺序的实验方案能达到目的的是() A.Cu、ZnSO4溶液、FeSO4溶液 B.Fe、Cu、ZnSO4溶液 C.Zn、Fe、CuSO4溶液 D.Zn、Cu、FeSO4溶液 8.下列有关实验现象或事实叙述错误的是( ) A.用过的菜刀洗净擦干放在通风干燥处可以防止生锈 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体 D.氧化铜放入稀硫酸中,固体逐渐消失,溶液由无色变成蓝色 9.实验是学习化学的途径之一。下列实验方案中不能达到实验目的的是 A.用硫酸锌溶液、铁和铜验证锌、铁、铜的活动性顺序 B.用相互刻画的方法比较黄铜和铜的硬度 C.用蘸水和酒精的两个棉花团探究燃烧需要可燃物 D.用红磷测定空气中氧气的含量 10.下列有关物质的用途叙述错误的是(  ) A.氧气可用于急救病人 B.干冰可作制冷剂 C.氢气用作高能清洁燃料 D.用氢氧化钠和硫酸铜的溶液配制波尔多液 11.下列现象或事实,用分子、离子等相关知识加以解释,其中错误的是(  ) A.A B.B C.C D.D 12.逻辑推理是一种重要的化学思维方法。以下推理正确的是(  ) A.酸碱中和反应生成盐和水,则有盐和水生成的反应一定是酸碱中和反应 B.离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子 C.洗涤剂除油污是利用了乳化作用,则汽油除油污也利用了乳化作用 D.溶液具有均一性、稳定性,但具有均一性和稳定性的液体不一定是溶液 13.甲、乙、丙、丁是初中化学常见的四种物质。已知乙是红棕色固体,丙是熟石灰,甲、丁是同类物质,丁由两种元素组成且其浓溶液敞口放置在空气中,瓶口会形成白雾。其相互反应及转化关系如图所示,(部分反应物、生成物及 反应条件未标出)。则甲的化学式为() A.H2SO4 B.BaCl2 C.Ca(OH)2 D.H2O 14.下列常见物质属于纯净物的是(  ) A.钢 B.纯净的盐酸 C.洁净的空气 D.结冰的蒸馏水 二、实验题 15.某校化学兴趣小组学习了气体的制取和收集后,对相关知识进行总结,请你一起参与,并完成下面题目内容: (1)写出下列仪器名称:b____. (2)若用E装置收集氢气,则氢气应从____口通入(填“c”或“d”). (3)装置B、C都可用来制取二氧化碳,装置C相对于装置B在操作方面的优势是__。 用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳时,为了获得纯净干燥的气体,需要让气体先后两次通过 E 装置,在 E 内应该分别放入的药品是____和___。也可用加热碳酸氢钠(NaHCO3)固体来制取 CO2,该反应的化学方程式____. (4)实验室用高锰酸钾制取氧气有以下主要操作步骤: ①加热②把药品装入试管后固定在铁架台上③检查装置的气密性④熄灭酒精灯⑤用排水取气法收集气体⑥从水槽中取出导管。正确的操作顺序是(写序号)____。 (5)若用F收集CO2,要测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油目的是 ________________。 (6)小明利用B装置制取氧气时发现由于反应速率过快导致无法收集到纯净的气体。询问老师后,老师建议把长颈漏斗换成分液漏斗,这样改装的好处是____。 三、推断题 16.A~G是初中化学常见的物质,其相互转化关系如图所示,其中A是人体胃液中帮助消化的物质,B用于改良酸性土壤。 (1)D的化学式为______________。 (2)A转化为E的化学方程式为____________________________________________,其反应基本类型属于____________。 (3)B转化为G的化学方程式为________________________________________,该反应在实验室中的应用是______________________。 (4)写出物质F的一种用途:____________________________。 17.A~H是初中化学常见物质。A是日常生活中最常见的金属;B溶液呈现蓝色,常用其配制农药波尔多液;B与C反应生成D和E;其中D为蓝色沉淀,F的固态常被称为“干冰”且能与C反应生成G和H,G俗称为纯碱。 (1)A和F的化学式分别为_____、_____。 (2)实验室检验气体F的试剂为_____。 (3)C的俗名为_____(只要写一个),A与B反应的类型是_____反应。 (4)B与C反应的化学方程式为_____,G转化为C的化学方程式_____。 (5)物质D在加热条件下能分解成两种氧化物,请写出D受热分解的化学方程式_____。 18.A, B是初中化学实验室常用的两种溶液,用圆表示四种物质。用两圆相切表示两种物质可以发生反应,用表示通过一步反应能转化成该物质,请回答下列问题: (1)请写出A溶液中溶质的名称__________; (2)写出B与铁反应的化学方程式______________. 四、计算题 19.现有两种稀溶液,标记为A的0.40%的氢氧化钠溶液和标记为B的3.65%的盐酸溶液.假设本题所涉及的各种稀溶液的密度均为1.00g/mL,且毎滴溶液的体积近似为0.05mL.在盛有40mLA溶液的锥形瓶中滴加2滴酚酞试液,再向瓶中缓缓倒入5mLB溶液,边倒边振荡,充分混合后溶液呈无色.若取该无色混合液5mL于一支试管内,再向试管内滴加40滴A溶液.求:此时试管内溶液呈现的颜色. 20.化学兴趣小组为探究某黄铜(铜、锌合金)样品中铜的质量分数,取该样品50g置于烧杯中。逐滴加入9.8%的稀硫酸至不再产生气体为止,共消耗稀硫酸100g,使计算黄铜样品中铜的质量分数____。 参考答案 1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.A 7.D 8.C 9.A 10.D 11.A 12.D 13.A 14.D 15.长颈漏斗 d 可以控制反应的发生与停止 碳酸氢钠溶液 浓硫酸 ③②①⑤⑥④ 隔绝CO2和水,防止CO2溶于水和与水反应 控制过氧化氢溶液加入的速度来控制反应速率 16.CaCl2 Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ 置换反应 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 检验二氧化碳 供给呼吸(或支持燃烧等) 17.Fe CO2 澄清石灰水 火碱 置换 2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH Cu(OH)2CuO+H2O 18.氯化氢 2AgNO3+Fe=Fe(NO3)2+2Ag 19.溶液显红色 20.87%

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 74KB
  • ID:7-7301102 苏教版高中化学必修二 第三单元化学能转换为电能 第一节 化学电源 预习案

    高中化学/苏教版/必修二/专题2 化学反应与能量转化/第三单元 化学能与电能的转化

    第三单元 化学能与电能的转化 第一课时  化学能转化为电能 化学电源 预习案 [考试要求] 1.原电池的概念(a/a) 2.铜—锌原电池的原理及电极反应式(b/b) 3.原电池的构成条件(a/b) 4.常见化学电源(b/c) 必备关键句 1.构成原电池的条件 (1)有活泼性不同的两个电极; (2)电极插入电解质溶液中; (3)电极间形成闭合回路; (4)能自发地发生氧化还原反应。 2.原电池工作原理口诀 原电池分两极(正、负);负极氧化正(极)还原;电子由负(极)流向正(极);阳(离子)向正(极)阴(离子)向负(极)。 3.原电池正、负极的判断 化合价升高―→失去电子―→发生氧化反应―→负极; 化合价降低―→得到电子―→发生还原反应―→正极。 4.钢铁发生电化学腐蚀的电极反应和总反应 负极反应:Fe-2e-===Fe2+, 正极反应:O2+4e-+2H2O===4OH-, 总反应:2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2, 4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3。 基础知识 1.原理 原电池原理。 2.优点 化学电源的能量转化率比燃料燃烧大的多。 3.分类 4.常见化学电源的组成 电池名称 电极材料 电解质溶液 负极 正极 锌锰干电池 锌 碳棒 氯化铵等 银锌纽扣电池 锌 氧化银 氢氧化钾溶液 铅蓄电池 铅 二氧化铅 硫酸 镍氢电池 贮氢合金 泡沫氧化镍 氢氧化钾溶液 氢氧燃料电池 H2放电 O2放电 氢氧化钾溶液 甲醇-空气燃料电池 甲醇放电 O2放电 氢氧化钾溶液 深入探究 1.铅蓄电池的正、负极材料是什么?电解质溶液是什么? 提示:负极:Pb,正极:PbO2,电解质溶液:稀H2SO4。 2.氢氧燃料电池在酸性条件和碱性条件下的正极反应式相同吗?若不同,请分别写出反应式。 提示:不相同;酸性条件下正极反应式:O2+4H++4e-===2H2O,碱性条件下正极反应式:2H2O+O2+4e-===4OH-。 3.除氢氧燃料电池外,其他燃料电池的负极反应物通常还有哪些?正极放电的是什么物质? 提示:负极还可以是烃(如甲烷、乙烷等)、醇(如甲醇、乙醇等)、氨、煤气等可燃性气体 或液体。正极放电的是氧气。 经典总结 1.常见化学电源的反应原理 (1)锌锰干电池 Zn+2NH4Cl+2MnO2===Zn(NH3)2Cl2+2MnO(OH) (2)铅蓄电池 PbO2+Pb+2H2SO42PbSO4+2H2O (3)甲醇-空气燃料电池 2CH3OH+3O2+4OH-===2CO+6H2O 2.氢氧燃料电池 电极材料 铂 铂 电解质溶液 氢氧化钾溶液 盐酸 电池反应原理 电极反应 负极:2H2+4OH--4e-===4H2O正极:O2+2H2O+4e-===4OH- 负极:2H2-4e-===4H+正极:O2+4H++4e-===2H2O 总反应 2H2+O2===2H2O [特别提醒]  (1)燃料电池的本质是燃料与氧化剂之间能够发生自发的氧化还原反应,且能够对外放出能量。 (2)燃料电池在使用过程中,并没有发生燃料的燃烧,而是燃料和氧化剂分别在两极放电,将化学能转化为电能。 (3)燃料的燃烧是一种剧烈的氧化还原反应,而燃料电池中发生的氧化还原反应则是缓和平稳的。 (4)燃料燃烧时,大量的热能释放到空气中,能量利用率低,燃料电池工作时,能量转化率较高,是一种高效、环境友好的发电装置。 实战演练 1.燃料电池是一种新型电池,它主要是利用燃料燃烧原理把化学能直接转化为电能,氢氧燃料电池的基本反应是: X极:O2+H2O+2e-===2OH- Y极:H2+2OH--2e-===2H2O 下列说法正确的是(  ) A.X是负极        B.Y是正极 C.Y极上发生还原反应 D.Y极上发生氧化反应 解析:选D 由电极反应式可知,X极上发生还原反应,X是电池的正极,Y极上发生氧化反应,Y是电池的负极。 2.锂电池是一代新型高能电池,它以质量轻、能量高而受到了普遍重视,目前已研制成功多种锂电池。某种锂电池的总反应式为Li+MnO2===LiMnO2,下列说法正确的是(  ) A.Li是正极,电极反应为Li-e-===Li+ B.Li是负极,电极反应为Li-e-===Li+ C.MnO2是负极,电极反应为MnO2+e-===MnO D.Li是负极,电极反应为Li-2e-===Li2+ 解析:选B 由总反应+O2===O2可知,Li元素在反应后化合价升高(0→+1),Mn元素在反应后化合价降低(+4→+3)。Li失电子被氧化,在电池中作负极,电极反应为Li-e-===Li+。MnO2在正极上得电子被还原,电极反应为MnO2+e-===MnO。 [方法技巧]   给出总反应,写电极反应式的方法(1)逐步分析法 (2)寻找易写电极反应突破法根据总反应方程式和电解质特点,写出较易写的电极反应,然后用总反应减去该电池反应可得另一极的电极反应。=-如CH4酸性燃料电池中:CH4+2O2===CO2+2H2O……总反应2O2+8H++8e-===4H2O……正极反应式CH4+2H2O-8e-===CO2+8H+……负极反应式

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 204KB
  • ID:11-7300629 人教版七年级下册4.6.2神经系统的组成课件 (共22张PPT)

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级下册/第四单元 生物圈中的人/第六章 人体生命活动的调节/第二节 神经系统的组成

    (共22张PPT) 第四单元 生物圈中的人 第六章 人体生命活动的调节 第二节 神经系统的组成 1、我们平时所说的黑眼珠指的是______,白眼球指的是______。 2、_______可以调节晶状体的曲度。 3、眼球的前后径____或晶状体的曲度____会导致物像落在视网膜的____,形成____可配戴________进行矫正。 4、形成物像的部位是_______,形成视觉的场所是______________。 5、由近处望向远处,晶状体曲度_____,由远处望向近处,晶状体曲度_____。 虹膜 巩膜 睫状体 过长 过大 凹透镜 视网膜 大脑皮层的特定区域 前方 近视 变大 变小 知识回顾 外耳:包括 (收集 )、 . 中耳:包括 (接受声波,产生震动)、 (传 递震动)、鼓室 内耳: (感受头部位置的变动的情况,与维持身体平衡相关-----如晕车) (内有对声波敏感的感觉细胞,这些细胞可以将声波信息通过 传给 的听觉中枢形成听觉) 咽鼓管:连通 和 ,调节鼓膜两侧压力差 注:遇到巨大的响声时,要迅速张口,使 张开,使 内外的气压保持平衡,以免震破鼓膜。咽喉炎时,病菌可能通过 进入 ,导致中耳炎。 耳廓 声波 外耳道 鼓膜 听小骨 半规管、 前庭 耳蜗 听觉神经 大脑 咽 鼓室 咽鼓管 鼓膜 咽鼓管 鼓室 1.描述神经系统的组成及其功能。 2.了解大脑、小脑、脑干和脊髓的作用。 3.了解神经元的结构特点。? 神经系统的组成 神经系统 中枢神经系统 周围神经系统 脑 脊髓 脑神经 脊神经 神经系统的组成 中枢神经系统 周围神经系统 大脑 小脑 脑干 脑 大脑:是人体最高级的“司令部”。包括左右两个大脑半球,表面是大脑皮层,约有140亿个神经细胞。 功能:具有感觉、运动、语言等多种神经中枢,调节人体多种生理活动。 躯体运动中枢 语言中枢 感觉中枢 听觉中枢 视觉中枢 小脑的位置: 使运动协调、准确,维持身体平衡 大脑的后下方,位于脑干的背侧。 功能: 小脑 脑干 脑干的位置: 大脑的下方,小脑的前方,下面连着脊髓。 功能: 有调节呼吸心跳和血压等中枢。受伤会导致人立即死亡 植物人仍然保持心跳,呼吸,说明其_____没有受损。 喝醉了的人语无伦次,走路东倒西歪,说明酒精影响了_____和_____的功能。 脑干 大脑 小脑 功能:能对外界的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,是脑与躯干、内脏之间联系的通道。 脊髓:位于脊柱的椎管内,上端与脑相连。脊髓是中枢神经系统的低级部分。 由脑发出的神经叫脑神经,大都分布在头部的感觉器官、皮肤、肌肉等处。由脊髓发出的神经叫脊神经,分布在四肢、躯干的皮肤和肌肉里。脑和脊髓还有通向内脏器官的神经。 周围神经系统 神 经 神经纤维 神经与神经纤维的关系 神经纤维集结成束,外面包有膜,就成了一条神经 树突 树突 细胞核 细胞体 轴突 神经末梢 鞘 功能:受到刺激后,产生兴奋并传导兴奋 兴奋传导的方向: 短突起末梢 (树突) 下一个神经元 细胞体 长突起 (轴突) 神经末梢 神经系统 中枢神经系统 周围神经系统 脑 脊髓 脑神经 脊神经 大脑 小脑 脑干 由脊髓发出 由脑发出 (如:感觉、运动、语言、视觉、听觉等) 调节高级生命活动 协调运动、维持平衡 调节基本生命活动 (如:呼吸、血压、心跳等) 对刺激产生有规律的反应 将冲动传导到大脑 1.某人的头枕部遭到重击,引起心跳和呼吸停止,危及生命。这主要是由于损伤了( ) A 大脑 B 脊髓和脊神经 C小脑 D 脑干的基本生命活动中枢 D 2. 做试卷时,先要仔细审题,认真思考,然后书写作答.完成审题、思考、作答等活动的神经中枢位于(  ) A.大脑皮层 B.小脑 C.脊髓 D.脑干 A 3. 我国《机动车驾驶证申领和使用规定》中关于道路交通安全违法行为记分分值明示,饮酒后驾驶机动车的一次记12分.酒后驾车明显表现为反应慢、动作不协调,从而影响各项操作.这主要是因为酒精麻醉了驾车人的(?    )?? ?A.?大脑?B.?小脑?C.?脑干?D.?脊髓 B 4.神经系统包括脑和脊髓两部分。 5.神经元包括细胞体和突起两部分。 6.中枢神经系统是大脑。 7.神经元的功能是接受刺激。 8.神经是神经系统结构和功能的基本单位。 × √ × × ×

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 912.22KB
  • ID:9-7300492 人教版高中政治必修二8.1处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣(31张PPT)

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修2)政治生活/第三单元 发展社会主义民主政治/第八课 民族区域自治制度和宗教工作基本方针/1 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣

    (共30张PPT) 8.1处理民族关系的原则: 平等、团结、共同繁荣 1.我国的民族概况 2.社会主义民族关系 3.处理民族关系的基本原则(重点) 4.巩固民族关系,我们该做什么? 学习目标 我国的民族 一、我国的民族概况 我国是统一的多民族国家,这是我国的重要的国情之一。 为什么我国除汉族以外的民族称为少数民族,是因为他们对祖国的作用和贡献小吗? 思考 不是,主要是因为这些民族人口相对汉族要少很多,我们伟大的祖国是全国各族人民共同缔造的。 我们伟大的祖国是全国各族人民共同缔造的。 一、我国的民族概况 习近平从四个共同作出了深刻的阐述: 我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的 我们悠久的历史是各民族共同书写的 我们灿烂的文化是各民族共同创造的 我们伟大的精神是各民族共同培育的 雪域高原的历史性跨越 农奴制度下的西藏人民 1959西藏实行民主改革 今天的西藏 二、我国的民族关系变化 新中国成立前: 民族压迫和民族歧视 新中国成立后: 逐步形成了平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系 原因:新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源. 但各民族间发展是不平衡的,历史留下的各民族间经济、文化等发展不平衡的状况依然存在,而且难以在短时间内消除。 三、处理民族关系的原则 1、含义:我国各族人民依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行相应的义务。 2、依据: 法律依据:宪法规定:中华人民共和国各族人民一律平等。 理论依据:各民族只有人口多少和发展程度上的差别,绝无高低优劣之分。 现实依据:我国各族人民都对祖国的文明作出了贡献,都是国家的主人。 1.民族平等 三、处理民族关系的原则 1.民族平等 三、处理民族关系的原则 1.民族平等 少数民族高考加分 给予少数民族特殊优惠政策,是为了切实保障各民族事实上的平等,使少数民族平等权利得到充分行使。 三、处理民族关系的原则 1、坚持民族平等≠消除民族差别 2、坚持民族平等≠各民族发展程度相同 3、我国已经消除了民族压迫,已经不存在民族问题了。 4、对少数民族的特殊照顾≠违背了民族平等的原则. 5、我国各民族享有平等的权利,民族平等已经彻底实现。 关于民族平等原则的误区 Χ Χ 民族团结是各族人民的生命线 ——新疆扎实开展“民族团结一家亲”活动 2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。 三、处理民族关系的原则 1、含义:在平等的基础上,我国各族人民和睦相处,友好往来,互相合作,共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面。 2、重要性: (1)是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 (2)是社会稳定的前提 (3)是经济发展和社会进步的保障 (4)是国家统一的基础 拥护国家统一,反对民族分裂 2.民族团结 习近平总书记在昆明亲切会见独龙族怒族自治县干部群众代表时指出“独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少。” 独龙族 三、处理民族关系的原则 1、含义(是什么):在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展,共同进步,共同繁荣。 2、原因(为什么): 是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族的伟大复兴的必然要求。 注意:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。 3.各民族共同繁荣 ①少数民族地区发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,发挥自身优势。 ②国家要完善民族区域自治制度,在政策等方面加大对西部地区的扶持。 ③发达地区要在人力技术等方面支援,先富帮后富,达到共同富裕。 3.促进各民族共同繁荣措施(怎么做) 1、社会主义民族关系: 民族平等团结互助和谐 新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系。 历史遗留问题短期难以消除,要求我们在处理民族关系问题必须坚持几个基本原则。 2、我国处理民族关系的基本原则: 民族平等原则 民族团结原则 各民族共同繁荣 补充理解:正确理解三原则之间的关系 民族平等(首要原则) 民族团结(重要原则) 各民族共同繁荣(根本原则) 政治基础 前提条件 物质保证 当前民族工作的根本任务 民族平等(首要原则) 四、巩固社会主义民族关系,我们该做什么 十分珍惜,不断巩固和发展这一民族关系。 (1)态度上: (2)行动上: 自觉履行宪法规定的维护国家统一和民族团结的义务 作为当代青年学生,我们应该增强中华民族共同体意识,以实际行动共同维护和发展社会主义民族关系 (3)国家 ① 坚持中国共产党的领导 —— 根本政治保证 ② 坚持我国处理民族关系的基本原则 ③ 坚持和完善民族区域自治制度和人大制度 ④ 制定和完善相关的法律法规,为我国社会主义民族关系提供法律保障 ⑤ 核心:发展经济 巩固社会主义民族关系,我们该做什么 一、我国处理民族关系的基本原则 二、如何巩固和发展社会主义民族关系 1、我国是一个多民族的国家 2、我国的民族关系 3、处理民族关系的原则 (1)民族平等原则 (2)民族团结原则 (3)共同繁荣原则 课堂小结 处理民族关系的基本原则:平等、团结、共同繁荣 课堂小结 一个国情 一个关系 三个原则 统一的多民族国家 平等团结互助和谐 民族平等、民族团结、各民族共同繁荣 随堂训练 1.2019年9月27日,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验。高度重视民族团结,是基于它 ①能为经济发展提供保证 ②能为民族平等奠定基础 ③是维护社会稳定的前提 ④是我国的基本政治制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ B 随堂训练 2.在党中央的亲切关怀和全国各地的帮助下,广西壮族自治区脱贫攻坚战取得辉煌成就。2013年到2017年,累计减贫514万人,贫困发生率从18%降至5.7%.这一成就(  ) A. 体现了民族区域协调发展,有利于实现民族平等 B. 符合共享发展理念的要求,有利于实现各民族同步富裕 C. 展现了强大的民族凝聚力,有利于实现共同繁荣 D. 消除了民族间发展不平衡,有利于解决主要矛盾 C 3、为进一步帮助新疆地区的发展,多省市编制了“十三五”援疆规划,纷纷加大援疆资金投入规模,用于新疆地区的教育、医疗、基础设施等方面的建设,加大援疆资金投入规模( ) A. 是巩固新型民族关系的根本保证 B. 是实现各民族团结的政治基础 C. 使各民族政治地位平等得以实现 D. 表明我国坚持各民族共同繁荣的原则 D 4、关于民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三项原则的内在联系,下列表述正确的是() ①三项原则互相联系、不可分割 ②民族平等是实现各民族团结的政治基础 ③民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的基础 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ A 5.习近平指出各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。作为青年学生应该( ) A. 努力消除与少数民族在风俗习惯上的差别 B. 自觉履行维护国家统一和民族团结的义务 C. 把维护民族团结当作民族工作的根本任务 D. 珍惜平等团结和共同繁荣的新型民族关系 B 谢谢欣赏

    • 2020-05-11
    • 下载11次
    • 10678.89KB
  • ID:10-7300105 人教版八年级地理下册第八章第一节《自然特征与农业》导学案

    初中地理/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八章 西北地区/第一节 自然特征与农业

    2020春八年级地理下册第八章第一节《自然特征与农业》导学案 【学习目标】 1.掌握西北地区的主要自然特征及其形成原因。 2.掌握西北地区的农业生产特征,说明西北地区的自然地理特征与农业生产的关系。 【学习重难点】 1.西北地区的自然地理特征。 2.西北地区农业生产状况。 【活动探究】 活动1 运用西北地区地形图,在地形图上找出西北地区的界线、主要地形区,通过课堂探究,知道西北地区的主要自然特征,并简单分析其原因。 1.读“西北地区的地形图”完成下列活动。 (1)读图,请同学们在西北地形图上找出大兴安岭、长城、昆仑山-阿尔金山,总结出我国西北地区的位置范围? (2)观察西北地区地形图,找到内蒙古高原、天山、准噶尔盆地、塔里木盆地,尝试总结西北地区地形特点? 2.读“西北地区年降水量分布图”完成下列活动。 (1)根据图片反映的地理环境,按照从湿润到干旱的顺序,将A、B、C三幅图片进行排列。 (2)摄影家忘记了告诉大家这三幅图片的具体拍摄地点,请你来猜一猜这三幅图片的拍摄地点。 (3)推测造成西北地区景观变化的原因。 活动2 通过阅读教材图文材料,描述西北地区的主要牧区、农业区及特征,举例说明西北地区的自然地理特征对人们生产生活的影响。 读“西北地区主要牧区和畜种的分布示意图”(甲)和“西北地区灌溉农业区分布”(乙),完成下列活动。 甲 乙 (1)读“西北地区主要牧区和畜种的分布示意图”(甲),填写下表,了解新疆牧区和内蒙古牧区的主要畜种各有哪些? (2)读图“西北地区灌溉农业区分布”(乙),完成下表,掌握西北地区主要农业区,灌溉水源来自哪里? (3)读图分析西北地区发展种植业有哪些有利和不利条件? 【知识梳理】 一、草原和荒漠 1.西北地区主要位于我国地势的第_____级阶梯,大体位于大兴安岭以_____、_____和_____山-_____山以北。 2.西北地区的地形以_____和_____为主,东部主要是_____高原,西部_____和_____相间分布。 3.西北地区是典型的_____气候,这里的降水比较_____,大部分地区年降水量在_____以下,超过一半的地区年降水量不足_____,有的甚至在_____以下,是我国干旱面积最广的地区。 4.西北地区距海较_____,并且被_____重重阻隔,_____气流难以到达。 5.由于气候_____,西北地区河流_____,且多为_____河流,是我国_____河的主要分布区。 4.西北地区_____和_____广布,其中东部高原以_____为主,向西逐渐过渡为_____和_____,西部盆地中有大面积的_____分布。 二、牧区和灌溉农业区 1.西北地区草原广布,是我国重要的_____基地。贺兰山以东地区降水_____,地表水资源比较_____,分布着_____草原、_____草原等大型优质草场;贺兰山以西地区降水_____,地表多_____、_____,但山地降水_____,分布着_____草场。 2.西北地区天然降水_____,只有在有_____、_____、_____灌溉的地区,才能发展农业,形成灌溉农业区。 3.由于夏季_____,_____,_____大,这里的农产品品质优良,尤其是以_____闻名于国内外。 4.新疆古老的引水工程是_____。 【自主检测】 一、单项选择题 1.为说明西北地区气候干旱的原因,人们把影响气候的因素按因果关系进行了排序,其中排序正确的是( ) ①降水稀少,气候干旱 ②山脉对湿润气流的阻隔 ③来自海洋的湿润气流难以到达 ④深居内陆,距海遥远 A.①②③④ B.④③②① C.④②③① D.②③④① 2.下图为兰新高铁路线示意图,影响兰新高铁选址的主要因素是( ) A.气温 B.降水 C.城镇分布 D.自然风光 3.下图为兰新高铁路线示意图,兰新高铁开通运营的积极意义有( ) ①促进西北地区旅游业的发展 ②提高新疆油气资源的运输能力 ③拓宽新疆特色瓜果的运输通道 ④有利于改善西北地区的生态环境 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.我国西北地区气候干旱,坎儿井是新疆吐鲁番的生命之泉,目前已从最多时的1780多条减少到约600条,照此预测,20年后可能消失,因此加强对坎儿井的保护已刻不容缓。我国西北地区自东向西干湿程度不同,造成地理环境差异,下列自然景观按从东到西的顺序排列正确的是( ) A.①②③ B.①③② C.②③① D.③①② 5.读“西北地区”示意图,图中①表示的山脉是( ) A.阿尔泰山 B.天山 C.昆仑山 D.祁连山 6.读“西北地区”示意图,下列有关西北地区的描述,不正确的是( ) A.植被景观由东到西变化是草原―荒漠草原―荒漠 B.绿洲的灌溉水源主要来自高山冰雪融水 C.制约西北地区农业生产的主要因素是水源条件  D.我国最长内流河分布在准噶尔盆地 7.勇敢坚毅的贝贝利用暑假骑自行车进行了一次终身难忘的旅行……旅行线路如下图所示。旅行时,贝贝有望欣赏到很多自然和人文美景。那么,下列诗句描述的景观在出发地有可能看到的( ) A.风吹草低见牛羊 B.大漠孤烟直 C.小桥流水人家 D.万山红遍,层林尽染 8.勇敢坚毅的贝贝利用暑假骑自行车进行了一次终身难忘的旅行……旅行线路如下图所示。该区的自然景观自东向西大致呈现由草原向荒漠草原、荒漠变化,其主要的影响因素是:( ) A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素 9.西北地区最突出的自然环境特征是( ) A.高寒 B.干旱 C.湿热 D.多雨 10.西北地区与北方地区界线的确定,主导因素是( ) A.纬度位置 B.地势高低 C.交通条件 D.受夏季风影响程度 11.关于西北地区的地形叙述,正确的是( ) A.以平原、盆地为主 B.我国干旱面积最广的地区 C.新疆地形“两盆夹三山” D.塔克拉玛干沙漠位于准噶尔盆地内 12.下列地理现象与西北地区干旱特征无关的是( ) A.风蚀地貌广泛分布 B.荒漠面积广大 C.居民呈带状或点状分布 D.矿产资源丰富 13.河西走廊、宁夏平原、河套地区的农业属于:( ) A.平原农业 B.灌溉农业 C.河谷农业 D.立体农业 14.下列地形区中,全部位于西北地区的是( ) A.内蒙古高原、柴达木盆地、塔里木盆地 B.内蒙古高原、准噶尔盆地、塔里木盆地 C.四川盆地、长江中下游平原、黄土高原 D.华北平原、东北平原、关中平原 15.读下图,体现了新疆的地形特点是( ) A.山水环绕 B.三山夹两盆 C.沟壑纵横 D.山区面积广大 二、非选择题 16.读西北地区图,回答下列问题。 (1)西北地区深居______,距______遥远,与山脉的共同影响,绝大部分地区属于   气候,全年降水量少,气温年较温差大,形成该地区最主要自然特征是______; (2)读西北地区地形图可知,本区的地形类型以 和   为主; (3)受气候影响西北地区河流数量少,且多为   河,最大河流是 ; (4)该地区的植被自东向西由草原过渡到荒漠,形成这种差异的主要原因是 自东向西逐渐减少。 17.读下列图示意回答问题. (1)左图为吐鲁番盆地居民长期使用古老的引水工程“______,人们在有水源的地方,发展富有特色的   (“河谷”或“绿洲”)农业; (2)右图中引黄河水灌溉的地区有   、   ,这里被誉为“塞上江南”; (3)我国四大牧区中有两大牧区位于西北地区,分别是( )东部的??   ??  ??? 牧区和西部的????  ???牧区; (4)新疆地区光热条件适合多种农作物的种植,这里的的瓜果特别甜,主要原因是______; A.灌溉水源充足 B.日照充足,昼夜温差大 C.土壤肥沃 D.品种优良 (5)本区存在的主要环境问题是______。 A.水土流失严重 B.土地荒漠化严重 C.大气污染严重 D.水污染严重 参考答案 1.答案:C 解析:我国西北地区之所以会如此干旱,首先是因为这里深居内陆,加上山脉对湿润气流的阻隔;导致来自海洋的湿润气流难以到达;最后导致降水稀少,气候干旱,故选C。 2.答案:C 解析:高速铁路优点是速度快、安全性高,舒适方便、能耗低,主要运输旅客为主,因此高速铁路的修建主要考虑的人口密集的地区,故选C。 3.答案:C 解析:高速铁路优点是速度快、安全性高,舒适方便、能耗低,主要运输旅客为主,因此增加了旅客数量,能促进西北地区旅游业的发展,能拓展新疆特色瓜果的运输通道;而新疆的油气资源主要通过管道来运输,而游客的增加会破坏当地的生态环境。故选C。 4.答案:C 解析:受海陆因素的影响,西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.新疆的东部和南部降水甚少, 从东到西,西北地区自然景观大致上呈现出由②草原向③荒漠草原、①荒漠的变化。 5.答案:C 解析:我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中,读图可知,①表示昆仑山,是西北地区和青藏地区的分界线,故选C。 6.答案:D 解析:西北地区由于自东向西降水逐渐减少,因此植被变化是草原―荒漠草原―荒漠;由于气候干旱,降水稀少,所以绿洲的灌溉水源主要来自高山冰雪融水,制约农业生产的主要因素是水源条件;塔里木河位于西北内陆的塔里木盆地,北部是天山山脉,南部是昆仑山山脉,故选D。 7.答案:A 解析:从图中可知,贝贝出发的地点是位于内蒙古高原的东部,离海更近,降水更多,其植被是茂密的草场,所以在出发地有可能看到的景观是“风吹草低现牛羊”;“大漠孤烟直”是在西北内陆地区的景观;“小桥流水人家”是指南方地区的景观;“万山红遍,层林尽染”是指北方地区秋天时的景象;故选A。 8.答案:B 解析:该区的自然景观自东向西大致呈现由草原向荒漠草原、荒漠变化,主要是由于自东向西离海越来越远,受海洋的影响越来越小,导致降水量自东向西越来越少,所以才会出现自然景观由草原向荒漠草原、荒漠变化,是由海陆因素导致的,故选B。 9.答案:B 解析:西北地区由于深居内陆,距海洋远,又由重重山脉的阻挡,海洋湿润空气难以到达,降水少,属于温带大陆性气候,气候干旱。因此干旱是西北地区主要自然环境的地理特征。 10.答案:D 解析:我们根据地理位置、自然环境和人文地理特点可以把我国划分为北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区四大地理区域。其中西北地区与北方地区界线的确定是根据两地区受夏季风的影响程度,西北地区受不到夏季风的影响,所以导致降水少,北方地区可以受到夏季风的影响,降水量较多,故选D。 11.答案:B 解析:西北地区位于我国内陆地区,地形以高原和盆地为主;由于距海遥远,海中的水汽难以深入,降水少,是我国干旱面积最广的地区;新疆的地形山地和盆地相间分布,特点是“三山夹两盆”;塔克拉玛干沙漠位于新疆的塔里木盆地,准噶尔盆地内的沙漠是古尔班通古特沙漠,故本题选B。 12.答案:D 解析:西北地区主要自然环境特征为干旱,在干旱的自然环境的影响下,地貌多以风蚀地貌为主,荒漠面积广大,居民、农业区、交通干线主要分布在水源充足的山麓地带和沙漠绿洲中,多呈带状、点状分布;而矿场资源丰富与干旱无关。故选D。 13.答案:B 解析:我国西北内陆地区,深居内陆,距海遥远,水汽难以深入,因此降水稀少,灌溉水源不足,不利于农业生产的发展,但河西走廊主要依靠高山冰雪融水,宁夏平原和河套地区主要依靠黄河水灌溉,发展灌溉农业,故本题选B。 14.答案:B 解析:内蒙古高原、塔里木盆地、准噶尔盆地属于西北地区,柴达木盆地属于青藏地区,四川盆地、长江中下游平原属于南方地区,黄土高原、华北平原、东北平原、关中平原属于北方地区,故选B。 15. 答案:B 解析:由图可以看出,新疆北为阿尔泰山,中部为天山,南为昆仑山,山与山之间分布着盆地,,南部为塔里木盆地,北部为准噶尔盆地,体现了“三山夹两盆”的特点,故本题选B。 16.(1)内陆 距海 温带大陆性 干旱 (2)高原 盆地 (3)内流河(季节性) 塔里木河 (4)降水 17.(1)坎儿井 绿洲 (2)宁夏平原 河套平原 (3)内蒙古 新疆 (4)B (5)B

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2172.5KB
  • ID:8-7299925 高中历史 人教版 必修三 第四单元 第13课 从蒸汽机到互联网 课件 (共42张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第四单元 近代以来世界的科学发展历程/第13课 从蒸汽机到互联网

    (共42张PPT) 同学们你们今天QQ了吗?微信了吗? QQ和微信聊天 给人感觉很简单,但它却体现了科技对我们生活的深刻影响,显示了其巨大力量。今天这节课,我就带着同学们感受一下科技在历史上曾经显示的巨大力量。 课标导航: 1、以蒸汽机的发明和电气技术的应用等为例,说明科学技术进步对社会发展的作用。(重点) 2、以网络技术为例,理解现代信息技术对人类社会的影响。 感受一:蒸汽的力量——开创蒸汽时代 18世纪初的西欧,煤矿业发展迅速。为了解决矿井的排水问题,1705年,英国的纽可门制成了可以应用于矿井排水的蒸汽机。几年后,英国的矿场基本上都用上了这种蒸汽机。又过了半个世纪,工业生产对于动力机械的需要空前增长,但是,纽可门蒸汽机只能用于矿山抽水,不能在各种生产部门广泛使用。(课文引言,说明了什么问题?) 感受一:蒸汽的力量——开创蒸汽时代 社会的实际需要是科技创新的动力。 18世纪初,人们在生产中大规模使用机器,极大地提高了手工工场的效率,并最终促成了现代工厂的诞生。但是这些工厂却有着共同的局限,它们几乎无一例外地都选择了靠近河流的地方作为厂址。 ——《大国崛起》解说词   社会生产对于动力的需求。 一、“蒸汽时代”的到来 17世纪末,英国取得资产阶级革命胜利。 牛顿经典力学创立,科学技术为生产提供许多发明和发现 随着工场手工业的发展使机器应用 及其生产成为可能,需要新的稳定的动力来源。 背景: 1.政治: 2.经济: 3. 技术: 2、过程: (1)诞生: 英国:18世纪60年代,瓦特改良“蒸汽机” 1785年,“万能蒸汽机”投入使用并推广 (2)扩展 蒸汽机运用于交通运输: 1807美国人富尔顿发明蒸汽轮船; 1814英国人史蒂芬孙发明蒸汽机车 材料一:工业革命使社会生产力有惊人的发展。以英国为例,从1770年到1840年,每个工人的日生产效率平均提高20倍……英国原棉消耗从1800年的5200万磅,增加到1840年的45590镑。生铁产量1720年为25000吨,1840年增至139640吨。煤产量1770年为260万吨,1840年增至3000万吨。 材料二:“新生的工业能够成长起来,只是因为它用机器代替了手工工具,用工厂代替了作坊。” ------恩格斯《英国工人阶级状况》 3.瓦特改良蒸汽机的意义 : 材料三:1760年,英国5~10万人的城市只有1个,1851年达到13个;1851年、10万人以上的大城市已经有7个。特别是新兴工业城市的发展迅速,如曼彻斯特、利物浦、格拉斯哥等。1851年,英国的英格兰和威尔士,城市人口比重达到50.2%。 材料四:1807年,美国人富尔顿研制的蒸汽轮船试航成功; 1819年,横渡大西洋。 1830年利物浦和曼彻斯特用铁路连结起来。 19世纪50年代,英国的主要铁路长度已近一万千米,铁路干线均已完成。 ⑴解决了工业发展的动力问题:自然力(人力、畜力、水力、风力)逐渐被蒸汽所取代,人类进入“蒸汽时代”;    ⑵改变了工业格局的分布:近水建厂到选择交通发达、资源丰富区域建厂,推动城市化进程; ⑶促使工场手工业向机器大工业的转变 (4)促进了生产力的发展和社会阶级结构的变化,巩固了资产阶级的统治. (5)在工业化进程中,形成许多工业城市,英美法等成为工业国家; (6)促进了交通运输业的发展,加强世界各地的联系。促进了世界市场的初步形成; (二) 蒸汽机的力量 1积极影响 用煤作燃料的蒸汽机是否能完全满足工业发展的需要呢?它有没有 弊端? 陈列在英国伦敦科学博物馆内的瓦特制成的第一台蒸汽机 加剧了生态环境的破坏。环境污染开始 体积过于庞大,能源损耗大,动力不足, 噪音污染,环境污染,资源浪费, 加剧殖民侵略和掠夺等. 二、电气革命的出现 请阅读教材P63内容和历史纵横回答下列问题: 1.电气革命的理论基础是什么? 2.科学家是如何发现电力的?以蒸汽机和发电机为例 比较其发明过程有何异同?(探究2第2问) 3.电气技术是如何逐步运用的? 4.电力为什么能取代蒸汽动力成为工业发展的主要动 力? 二、电气革命的出现 条件: 过程: 1.发电机和电动机的发明和使用使电力成为新的能源 2.长距离的输变电技术 日趋成熟; 3、工业生产和交通运输出现新的技术革命浪潮(电气革命) 1831年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象。 发明主要以科学为理论基础, 科学与生产紧密结合 发明主要依据经验技术改良 相同点: 都是解决人类社会的动力问题。 不同点: “蒸汽时代”的发明侧重于轻纺工业;科学含量低;发明者主要是工人、技师;发明主要集中在英国。 “电气时代”的发明侧重于基础工业、重化工业;科学含量高;发明者主要是科学家;发明涉及各主要资本主义国家。 “蒸汽时代”“电气时代”发明的异同 图片四 材料一 工业生产力的迅猛发展改变着社会结构和世界形势,资产阶级掌握了先进的生产力,实力日益壮大,开始确立对世界的统治。企业的规模也越来越大,生产和资本的集中促成了垄断组织的形成。 资产阶级开始确立对全世界的统治。 材料一 工业生产力的迅猛发展改变着社会结构和世界形势,资产阶级掌握了先进的生产力,实力日益壮大,开始确立对世界的统治。企业的规模也越来越大,生产和资本的集中促成了垄断组织的形成。 资产阶级开始确立对全世界的统治。 图片三 形如钱袋的肚皮上写着钢材、铜业、食糖、石油等托拉斯 木牌上写着:“这是一个为垄断者所有、为垄断者服务的参议院” 1890年前后,美国画家约瑟夫.克普勒所作的一幅漫画,原名是《参议院的老板们》  图片二   材料二 19世纪末,像标准石油公司这样掌握了全美90%的石油提炼,富可敌国的大企业和大财团,在各个行业纷纷出现。人们把他们叫做钢铁大王、石油大王、牛肉大王、电讯大王、铁路大王、金融大王。当时,美国铁路总利润的85%被7个垄断集团控制,钢铁产量的65%由摩根钢铁公司掌握。国家财富的60%掌握在占美国人口2%的富人手中。 垄断组织出现,社会贫富差距扩大,矛盾加剧 图片一 ①社会生产力大幅度提高,人类社会进入“电气时代”,电气工业迅速发展; ②社会结构和世界形势的改变(资产阶级开始确立对世界的统治。 世界各地的联系更加密切,世界日益成为一个整体)。 ③社会财富的大大增加和人们生活变得更加丰富多彩。 2、意义 ④消极影响:带来殖民侵略、资源掠夺、环境污染、贫富悬殊、人际关系冷漠等社会问题、从而妨碍了世界各国经济的持续稳定增长。 ▲ 三.信息技术的发展 ①现代信息科学技术的发展(1946年美国研制成第一台计算机) ②美国出于“冷战”的需要﹝直接原因) 2、过程: ⑴1969年,互联网产生于美国 ⑵20世纪90年代以后,互联网发展为全球信息网。中国1994年接入互联网。 1、背景: 7、第一台计算机的研制成功和互联网的诞生,其各自直接原因是什么? 第一台计算机——二战 第一天互联网——冷战 1946年第一台计算机研制成功,1969年第一条互联网出现。都出现于美国。第一台计算机是为了计算弹道。第一条互联网是为了冷战期间美苏争霸。1957年苏联成功发射人类第一颗人造卫星。赫鲁晓夫说社会主义苏维埃联盟将要埋葬资本主义世界。 杰弗里?扬《福布斯电脑革命史》也就是说美国开始建立多个智慧系统。当然我们说第一台计算机和第一条互联网是因为战争或军事的需要。但是它后来产生的对人类社会生产生活的影响却大大超过了以前的预想。比如在经济方面。 西方在1957年的秋天看起来确实暗淡无光。但是历史也充满了讽刺。就在1957年最黑暗的时候,爆发出数字电子革命的第一道火花,像宙斯的闪电一样,它将照射到这个星球各个角落去,把命令与控制烧得体无完肤。 杰弗里?扬《福布斯电脑革命史》 8、与前两次科技革命相比,信息时代的经济增长方式发生了什么变化? 经济形态: 农业经济 工业经济 知识经济 信息 知识 知识经济首先在美国出现20世纪90年代。克林顿执政期间。这两题说明人类已经进入信息时代。。那在新时代假设你以为传统企业的公司经理。 1992年,美国提出建设信息高速公路,并于第二年正式制定了发展计划,计划用20年左右的时间.通过光缆把美国全国的电脑、网络和通信连接起来。信息高速公路建成后,将大大促进经济的发展。1996年,信息产业提供了美国国内生产总值增加值的大约三分之一。同时,信息高速公路建成后,也能为人们的生活和工作带来更多的便利。   在即将到来的信息经济时代,世界范围的电脑联网将使越来越多的领域以数据流通取代产品流通,将生产演变成服务,将工业劳动演变成信息劳动。 __ __全面发展,加快了经济全球化的步伐。 人们____ 发生了改变 信息经济 学习、生活、工作方式 请帮忙把你正在上的这课课件发给我好吗? 我要玩网络游戏 我要窃取他人电脑中的信息,然后破坏他的电脑,帮我吧。 3、影响: 积极:①突破了空间上的限制,使世界更紧密地连成一体,促进了经济全球化的进程 ②把人们带进了信息时代。推动了人类的生产、生活、工作以及学习和思维方式的深刻变化。 ③使知识经济的形成,带来了经济增长方式的变化,促进了传统产业的更新改造 消极:沉迷网络游戏 不健康信息 网络犯罪 你赞成吗?请你以蒸汽时代、电气时代和互联网时代的科技成就为例说明你的观点。 赞成。 (1)科学技术是第一生产力。 既是先进生产力的主要标志,也是人类文明进步的基石。是推动社会发展的强大动力。 (2)科学技术又是一把双刃剑。 由于科技应用不当和科技自身的局限,科技发展也会对地球生态环境、人类社会生活和伦理道德产生巨大的负面效应,影响人类社会的可持续发展。我们要趋利避害、实现和谐可持续发展。 科学技术的进步给人类带来了进步也带来隐忧。总结:今天我们学了三个时代给人类带来了进步,享受到更多的科技成果,也不断克服自己发展趋势当中的问题,虽然有人说互联网的前景是不可预测的。我们也相信科技发展的明天也是不可限量的,文艺复兴时期一位科学家布鲁诺讲过人的思想是无限的,因为宇宙是无限的。作为高中生,正值学习的大好时光,更要应该培养自己的钻研意识,在评价科学价值的时候更要注意科学与人文的关系。课堂小结结合黑板板书来。 探究6:结合所学知识,说说三次科技的进步会对人类社会带来哪些共同影响?给我们什么启示? 促进社会生产力的发展; 促使社会结构发生变化;使世界形势发生变化; 影响人们的工作方式、生活方式、思维方式 环境问题、网络问题等 启示:科学技术是第一生产力。 科技发展是一把双刃剑。 我们要发展低碳经济,保护环境 问题探究 近代以来世界科学的发展历程 科学理论 科技成果 物理学 经典力学 生物学 信息技术 电气技术 蒸汽技术 相对论 达尔文进化论 现代物理学 量子论 信息时代 电气时代 蒸汽时代 拓展延伸 阶 段 原 因 标 志 产生阶段 (15,16世纪) 资本主义工商业的产生和发展 人文主义思潮的影响 中世纪生产技术的积累 天文学领域的革命 形成发展阶段(17到18世纪中) 早期资产阶级革命 ①新航路开辟促进工商业发展 工场的发展促进技术进步 ②文、宗、启运动 ④牛顿力学体系的创立 迅速发展阶段 (18世纪末到19世纪初) 西方国家工业革命的进行,经 济发展, 同时对科学提出更高的要求 ⑤电磁学的新成就 ⑥细胞学说 ⑦达尔文的进化论 突破和系统化阶段(19世纪末20世纪初) ③第二次工业革命进行,资本主义得到迅速发展 ⑧电的发明和运用⑨相对论 (1)从发展的历程中概括影响科学发展的因素有哪些? (2)中国为何没有及时赶上近代三次科技革命的浪潮?带给我们什么启示? 自然经济、闭关锁国 西方资本主义国家的侵略、顽固派的阻挠 国共内战、受到敌视、封锁、 “左”倾错误等 科学技术发挥的效益和作用取决于社会环境, 必须不断地创新科技发展环境,推进科教兴国战略。 经济因素 政治环境 思想基础 知识文化因素 个人条件 等 科学家 ▲ ▲ 阶段 成就 (地位)意义 奠基 17C初 伽利略 自由落体定律等物理学定律;证明了“日心说” 为经典力学奠定基础;标志物理学的真正开端。 建立 17C末 牛顿 三大运动定律万有引力定律 建立起一个完整的力学理论体系,实现了物理学史上的第一次大飞跃,标志着近代科学的形成。 发展 20C初 爱因斯坦 相对论 是物理学思想的一项重大革命;否定了经典力学的绝对时空观 普朗克 量子论 使人类对微观世界的基本认识取得革命性进步与相对论一起,弥补了经典力学在认识世界的角度和方式 万能蒸汽机 蒸汽 时代 1688 18C 晚期 19C60、 60年代 计算机 互联网 电灯 信息 时代 电气 时代 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次工业革命 光荣革命 14C至16C 20C 70年代 1687 经典力学 1859 生物进化论 文艺复兴 启蒙运动 17至18C 项目    中国古代科技    西方近代科技 内容  是对生产经验的总结和对自然现象的直接描述,缺乏对事物发展规律的理论探索(属应用科学) ?注重观察和实验与严密逻辑体系相结合(属理论科学) 方法 ?重视整理与经验总结(经验性) ?注重理论研究与观察实验(实验性) 目的 服务于农业生产和统治需要(有很强的实用性), 科学理论的技术化倾向严重,未能转化为普遍的生产力并成为科技进步的动力意识(封闭性) ?服务于工业生产和经济的发展 分布 主要集中在与农业有关的农学、天文历法及医学等方面 成就 全面繁荣、领先世界(领先性) ? 发展趋势 逐渐落后于西方 近代自然科学兴起和发展 18c60.70s —19c中期 19c70s—20c初 20c40、50s—今 资本主义制度初步确立 资本主义制度在世界范围内确立 国家垄断资本主义的发展 牛顿力学 电磁学 相对论等 名称 第一次工业革命 第二次工业革命 第三次科技革命 时间 政治前提 理论 举例说明科学技术的进步对社会发展的作用。 答案提示:生产力大幅度提高。蒸汽机发明以后,工业革命轰轰烈烈开展,蒸汽时代到来;电气技术的应用,第二次工业革命开始,“电气时代”到来,信息交流和交通运输的便捷,使世界日益成为一个密不可分的整体。不仅增加了社会财富,也使人们的生活丰富多彩,城市化进程加快。科学技术的进步推动了社会的发展,科学技术是生产力,生产力是推动人类社会发展的终极动力。

    • 2020-05-11
    • 下载3次
    • 5328KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-7299808 岳麓版高中历史必修2第四单元第22课综合探究:调查改革以来发生在日常生活中的新变化 课件(共28张PPT)

    高中历史/岳麓版/必修2 经济成长历程/第四单元 中国社会主义建设发展道路的探索/第22课 综合探究:调查改革以来发生在日常生活中的新变化

    (共28张PPT) 岳麓版高中历史必修二 第22课 综合探究:调查改革以来发生在日常生活中的新变化 习近平主席在2019年新年贺词中指出:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。” 衣 食 住 咱哥俩跑跑 行 进化论的终极版 随着智能手机在中国的迅速普及,网络信息时代显现出的优势与乐趣是人们难以想象的,腾讯、新浪、微博、百度、微信等等······ 听听小故事: 一家三代说电话 爷爷说: 一家三代说电话 妈妈说: 一家三代说电话 我说: 有什么想说的 你熟悉这些支付方式么 这些你熟悉么 请看下面图片,思考? 社会在发展,科技在进步,智能手机把我们与丰富多彩的世界联系在一起的同时给我们的生活带来了什么······ 陪伴是最好的礼物 想放下手机 没人响应 因为手机你失去了另一半,就算有了结果可能也是这样…… 度假已经失去了原本的意义…… 最新晒痕 因为手机有些事改变很多…… 人和手机的基本关系是这样的…… 案例探究 单小龙,18岁,宁夏西吉县人。 他以676分考上清华却没有微信,看到他的手机后大家沉默了…… 合理利用智能手机 人与人之间多一份沟通交流 世界会更美好……

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 7189KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-7299384 人教版高中数学必修五3.4基本不等式二 课件(共15张PPT)

    高中数学/人教新课标A版/必修5/第三章 不等式/3.4 基本不等式

    (共15张PPT) §3.4 基本不等式: (二) 高中数学必修五 学习目标: 1、明确基本不等式成立的条件 2、利用基本不等式求最值 基本不等式 适用条件 (a,b>0,当且仅当a=b时等号成立) 基本不等式变形 (a,b>0,当且仅当a=b时等号成立) 二定 一正 三相等 复习回顾 复习回顾 一正 二定 三相等 思考 问题一 问题二 一不正 二不定 基本不等式成立的条件:一正 一正 二定 三相等 基本不等式成立的条件:一正 一正 二定 三相等 基本不等式成立的条件:二定(积定和最小) 基本不等式成立的条件:二定(积定和最小) 基本不等式成立的条件:二定(积定和最小) 一正 二定 三相等 基本不等式成立的条件:二定(和定积最大) B 基本不等式成立的条件:二定(和定积最大) 一正 二定 三不等 基本不等式成立的条件:三相等 B 基本不等式成立的条件:三相等 利用基本不等式求最值的条件: (1)一正 a与b都是正实数 (2)二定 a+b(和)或ab(积)有一个为定值 二定 一正 三相等 求积造和定,和定积最大。 求和造积定,积定和最小; (3)三相等 只有当a、b相等时,不等式的等号才能成立 课堂小结 谢谢观看

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 332.46KB
  • ID:3-7299310 人教版数学八年级下册: 20.2方差 教案

    初中数学/人教版/八年级下册/第二十章 数据的分析/20.2 数据的波动程度

    教学设计 课题 20.2数据的波动程度 第__1__课时 课标要求 理解“方差”的意义,能根据公式计算一组数据的方差。.会用方差计算公式来比较两组数据的波动大小。 能用计算器的统计功能进行统计计算,进一步体会计算器的优越性。体会用样本估计总体的思想。选择适当的统计量表示数据的集中趋势。5.从事收集`整理`描述和分析数据得出结论的统计活动,经历数据处理的基本过程,体验统计与生活的联系,感受统计在生活和生产中的作用,养成用数据说话的习惯和实事求是的科学态度。 教材分析  方差是一个新的概念,探索方差的过程比较困难,归纳方差计算公式也比较困难,参与的数据多。利用方差解决实际问题也是难点,而且方差大小与波动大小学生容易混淆。分析数据分布的离散程度,反映数据远离其中心值(平均数)的趋势;分析数据分布的偏态和峰度,反映数据分布的形状。所以在教学中教师要多一点耐心,让学生多观察,多比较,多交流,多说说自己的想法来加深印象。 学情分析 八年级学生好动、浮躁,缺少耐心。本节课学习方差,方差是一个新的概念,学生理解有一些难度,而且探索方差与归纳方差计算公式也很困难,参与的数据多,这就需要学生有耐心。利用方差解决实际问题也是难点,而且方差大小与波动大小学生容易混淆。所以在教学中教师要多一点耐心,不要急于求成,让学生多观察,多比较,多交流,多说说自己的想法来加深印象,逐步消化。 教学目标 知识与技能:过程与方法: 情感态度价值观: 知识与技能:1.了解方差的定义和计算公式. 2.理解方差概念的产生和形成的过程. 3.会用方差计算公式来比较两组数据的波动大小. 过程与方法 经历探索方差的应用过程,体会数据波动中的方差的求法,积累统计经验. 情感态度价值观 培养学生的统计意识,形成尊重事实、用数据说话的态度,认识数据处理的实际意义.   教学重点 重点:方差产生的必要性和应用方差公式解决实际问题. 难点:理解方差公式,应用方差对数据波动情况的比较、判断. 教学方法 复习法、讲解法、启发式(问题设置)、小组探究、练习法。 教学过程 环节 教学过程 设计意图 1 导入1 农科院计划为某地选择合适的甜玉米种子.选择种子时,甜玉米的产量和产量的稳定性是农科院最关心的问题.为了解甲、乙两种甜玉米种子的相关情况,农科院各用10块自然条件相同的试验田进行试验,得到各试验田每公顷的产量(单位:t)如下表:甲7.657.507.627.597.657.647.507.407.417.41乙7.557.567.537.447.497.527.587.467.537.49 根据这些数据估计,农科院应该选择哪种甜玉米种子呢? 学生想到计算它们的平均数.教师把学生分成两组分别用计算器计算这两组数据的平均数.(请两名同学到黑板板书) 追问:怎样估计这个地区这两种甜玉米的平均产量?这能说明甲、乙两种甜玉米一样好吗? 导入2 乒乓球的标准直径为40 mm,质检部门从A,B两厂生产的乒乓球中各抽取了10只,对这些乒乓球的直径进行了检测,结果如下(单位:mm): A厂:40.0,39.9,40.0,40.1,40.2,39.8,40.0,39.9,40.0,40.1;  B厂:39.8,40.2,39.8,40.2,39.9,40.1,39.8,40.2,39.8,40.2. 你认为哪厂生产的乒乓球的直径与标准的误差更小呢? (1)请你算一算它们的平均数和极差; (2)是否由此就断定两厂生产的乒乓球直径同样标准? 今天我们一起来探索这个问题.  让学生明确农科院应该选择哪种甜玉米种子,需关注平均产量.让学生明确可以用样本平均数估计总体平均数,发现甲、乙两种甜玉米的平均产量相差不大,但需选择哪种甜玉米种子,仅仅知道平均数是不够的. 让学生明确可以用样本平均数估计总体平均数,发现当A,B两厂生产的乒乓球的直径的平均数相差不大时,要判断哪个厂生产的误差更小,仅仅知道平均数是不够的. 2 1.方差的意义 思路一 如何考察甜玉米产量的稳定性呢?请设计统计图直观地反映出甜玉米产量的分布情况. 教师引导学生用折线图或散点图反映数据的分布情况. 画出折线图或散点图后,小组讨论,得到甲种甜玉米的产量波动较大,乙种甜玉米的产量波动较小. 提问:从图中看出的结果能否用一个量来刻画呢? 教师直接给出方差公式,并作分析和解释,波动大小指的是与平均数之间的差异,那么用每个数据与平均数的差完全平方后便可以反映出每个数据的波动大小. 教师引导学生思考: 设有n个数据x1,x2,…,xn,各数据与它们的平均数的差的平方分别是,,…,,我们用这些值的平均数,即用[(x1-)2++…+]来衡量这组数据波动的大小,并把它叫做这组数据的方差,记作s2. 教师说明:平方是为了在表示各数据与其平均数的偏离程度时,防止正偏差与负偏差的相互抵消.取各个数据与其平均数的差的绝对值也是一种衡量数据波动情况的统计量,但方差应用更广泛.整体的波动大小可以通过对每个数据的波动大小求平均值得到.  思路二 提问:根据教材124页的数据分析农科院应该选择哪种甜玉米种子呢? 学生考虑用学过的统计量,用中位数、众数、平均数来分析、比较,无明显区别,很难判定. 教师进一步引导学生看教材124页图,进行讲述: 甲、乙两种甜玉米的平均产量相差不大.甲种玉米在试验田的产量波动较大,乙种甜玉米的产量集中地分布在平均产量附近. 算一算: (1)把所有差相加;(2)把所有差取绝对值相加;(3)把这些差的平方相加. 学生计算后追问:你认为哪种方法更能明显反映数据的波动情况? 学生发现第(3)种方法更能反映数据的波动情况. 教师引导讲解方差的定义: 各个数据与平均数之差的平方的平均数叫做方差. 2.方差的计算 思路一 教师引导学生根据方差的意义,得出方差计算公式: s2=[++…+] 问题:利用方差公式分析甲、乙两种甜玉米的波动程度. 师生共同计算:=≈0.011,=≈0.002. ∵s甲2>s乙2, ∴这个地区比较适合种乙种甜玉米. 总结归纳:当数据分布比较分散时,各个数据与平均数的差的平方和较大,方差就较大;当数据与平均数的差的平方和较小,方差就较小.方差越大,数据的波动越大;方差越小,数据的波动越小. 思路二 根据方差的定义知道:设有n个数据x1,x2,…,xn,各数据与它们的平均数的差的平方分别是,,…,,则方差为s2=[(x1-)2++…+]. 说明意义:在样本容量相同的情况下,方差越大,说明数据的波动越大,越不稳定.  3.例题讲解  在一次芭蕾舞比赛中,甲、乙两个芭蕾舞团都表演了舞剧《天鹅湖》,参加表演的女演员的身高(单位: cm)如下表:甲163164164165165166166167乙163165165166166167168168 哪个芭蕾舞团女演员的身高更整齐? 教师引导学生分析: (1)题目中“整齐”的含义是什么?学生通过思考可以回答出整齐即身高的波动小,所以要研究的是两组数据的波动大小,即求方差. (2)在求方差之前先要求哪个统计量?(平均数) (3)老师板书解题过程,学生和老师一起计算、判断、解决问题. 解:甲、乙两团演员的身高平均数分别是:==165,==166. 方差分别是:甲的方差是1.5 乙的方差是2.5 由方差可知甲芭蕾舞团女演员的身高更整齐. [解题策略] 注意先算平均数,再算方差. 让学生明白当两组数据的平均数相近时,为了更好地做出选择,需要去了解数据的波动大小,画折线图或散点图是描述数据波动大小的一种方法,进而引出如何用数值表示一组数据的波动.通过学生动手画图,观察体会数据的波动情况,在教师的引导下,感受新知,并在合作交流过程中,得出规律,获取新知识. 通过问题探索,使学生深刻体会到数学来源于实践,又反过来作用于实践,不仅使学生对学习数学产生浓厚的兴趣,而且培养了学生应用数学的意识.同时,让学生明白方差是能够反映一组数据的波动大小的一个统计量. 通过计算,应用公式,帮助学生进一步理解方差公式,让学生掌握方差可以反映一组数据的波动大小. 让学生明白方差是能够反映一组数据的波动大小的一个统计量,并从方差公式中得到方差越大,数据的波动越大,方差越小,数据的波动越小. 使学生明确利用方差计算的步骤,以及方差反映数据波动大小的规律,同时使学生深刻体会到数学来源于实践,又反过来作用于实践,不仅使学生对学习数学产生浓厚的兴趣,而且培养了学生应用数学的意识. 3 当堂训练1.小李和小林练习射箭,射完10箭后两人的成绩如图所示,通常新手的成绩不太稳定,根据图中的信息,估计这两人中的新手是     .? 解析:从图象上观察,小林的波动比较小,说明小林的成绩稳定;小李的波动比较大,说明小李的成绩不稳定,应该是一个新手.故填小李. 2.跳远运动员李刚对训练效果进行测试,6次跳远的成绩如下:7.6,7.8,7.7,7.8,8.0,7.9(单位:m),这6次成绩的平均数为7.8,方差为.如果李刚再跳两次,成绩分别为7.7,7.9,则李刚这8次跳远成绩的方差     .(填“变大”“不变”或“变小”)? 解析:这8次成绩的平均数为7.8 m,根据方差公式计算s2=<,所以李刚8次跳远成绩的方差变小了.故填变小. 3.甲、乙两种水稻实验品种连续5年的平均单位面积产量如下表(单位:吨/公顷):品种第1年第2年第3年第4年第5年甲9.89.910.11010.2乙9.410.310.89.79.8 经计算,=10, =10,试根据这组数据估计    种水稻品种的产量比较稳定.? 解析:因为=10,=10,=×[(9.8-10)2+(9.9-10)2+(10.1-10)2+(10-10)2+(10.2-10)2]=0.02,=×[(9.4-10)2+(10.3-10)2+(10.8-10)2+(9.7-10)2+(9.8-10)2]=0.244,所以甲种水稻品种的产量比较稳定.故填甲. 再次强化方差的定义和应用范围,让学生进一步体会“知识来源于实践”,同时学生的思路得以拓展. …… 板书设计 20.2 数据的波动程度 1.方差的意义 2.方差的计算 3.例题讲解  练习与作业 练习 课本第126页练习第1,2题;课本第127页练习题;课本第128页习题20.2第1,2题.作业1. 课本第128页习题20.2A、B档学生第3,4题.C、D、E档学生做第4题。2.《绩优学案》A、B档学生做第117页6、7题。C、D、E档学生做第117页6题。 课后反思 优点: 本节课从知识与方法、能力与素质的层面确定了相应的教学目标.把学生的探索和验证活动放在首位,一方面要求学生在老师的引导下自主探索,合作交流,另一方面要求学生对探究过程中用到的数学思想方法有一定的领悟和认识,达到培养能力的目的.整节课以“问题情境——分析探究——得出结论——实践应用——总结升华”为主线,使学生亲身体验方差的探索和验证过程,努力做到由传统的数学课堂向实验课堂转变。 不足: 学生对于方差公式的理解不是特别到位,特别对于方差公式的得到。

    • 2020-05-12
    • 下载1次
    • 87KB
  • ID:7-7298848 科粤版九年级化学下册8.5《化学肥料》教学设计

    初中化学/粤教版/九年级下册/第八章 常见的酸、碱、盐/8.5 化学肥料

    九年级下册8.5《化学肥料》教学设计 教学内容分析 九年级化学下册第八章《常见的酸碱盐》是初中化学内容最重要的一章,本节是第八章第五节《化学肥料》,这一节内容是酸碱盐知识的一个延伸和拓展,使学生了解化肥对解决人类人口增长所带来的粮食问题贡献很大。新课程标准要求:知道一些化学常用化肥的名称和作用,铵态氮肥的检验,认识合理使用化肥农药对保护环境的重要意义。教材将内容分为三部分,一是介绍化肥的种类和作用;二是铵态氮肥的简易鉴别;三是化肥的施用对环境的影响。这节课的学习既巩固了酸碱盐的知识,又将化学知识运用到生产生活中,让学生能学以致用。 1、学情分析 学生学习本节课前,生物学上已经对植物的生长做出了系统的讲解,对化学肥料、农药知识也有所渗透;在生活体念上,学生来源于农村,对植物生长与肥料的密切关系已经有了很多的直观感受,有着更迫切了解化肥、农药的愿望。我们的学生已经具备了与本节相关知识、技能、情感,但缺乏对“化学肥料、农药”以及“化学对农业、环境的影响”科学、系统的认知。通过这节课题的学习,学生应该能较轻松的把两者相结合,既能正确的解释生产生活中的一些操作,也能运用化学知识指导或改进生产生活。本课题学习难度不大,重点学习怎样区分各种化肥,从而巩固了离子的鉴别知识和技能。 2、教学目标 1、知识与技能: 知道一些常用化肥的名称和作用;学习简单鉴别常见化肥的方法;认识合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义。培养运用所学知识和技能解决实际问题的能力;发展科学探究能力。 2、过程与方法: (1)认识科学探究的意义和基本过程,能进行探究活动。 (2)能与他人交流和讨论,清晰的表达自己的观点,逐步形成良好的学习习惯和方法。 3、情感态度和价值观: (1)保持和增强对生活和自然中化学现象的好奇心,发展化学兴趣。 (2)逐步树立爱护环境、合理使用化学物质的观念。 3、教学重点难点 1、教学重点:学习常用化肥的作用,学习铵盐简易鉴别法。 2、教学难点:学习铵盐简易鉴别法。 4、教学资源 多媒体(PPT课件)、传统化学实验仪器(碳酸氢铵、氯化铵、熟石灰、氢氧化钠溶液、红色石蕊试纸、研钵、试管、试管夹、酒精灯、药匙、胶头滴管等) 5、教学环节与活动 (1)新课导入 【引出课题】展示 :“庄稼一枝花,全靠肥当家”,引导学生说明植物的生长离不开肥料。本节课就来学习一下化学肥料。 展示本节课学习任务:1、学习常用化肥及其作用;2、铵盐简易鉴别法;3、防止化肥施用对环境的污染。 (2)新知讲解 【展示课题】 像人需要营养一样,植物生长也需要养分。植物生长需要的元素很多, 如C、H、O等,它们来自空气、土壤和水分,来源充足。但还有一些元素却需要通过施肥补给,才能保证植物正常生长,尤其是N、K、P。 (小组讨论)你知道有哪些东西可以被用作肥料吗? (揭示答案)肥料。分为农家肥料和化学肥料。农家肥料:用人畜粪便和植物茎、叶等沤制。化学肥料:用化学方法制取,简称化肥。常用化肥:氮肥、磷肥、钾肥、复合化肥。 (展示 ,常用化肥的种类、成分、性状和使用注意事项) (小思考)氮、磷、钾三种化肥对农作物的作用是明显的。有人认为“氮肥壮叶,磷肥壮果,钾肥壮茎”。这种说法对吗? (揭示答案)这种说法是正确的, 通过这句话,也表明三类化肥的主要功效有所侧重。要想庄稼种的好,就要针对庄稼的问题,有侧重的施肥。 (小练习)某同学家中种植的植物比正常的植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色,你认为应该施加的化肥是(    ) A、K2SO4 B、CO(NH2)2 C、Ca(H2PO4)2 D、KCl 【展示课题】在农业生产中经常使用含铵根( NH4 +)的铵态氮肥,如何在实验室里检验铵态氮肥呢? 【学生分组小实验】 1、将氯化铵和熟石灰粉末在研钵中,经过混合、研磨和闻气味 2、将碳酸氢铵和熟石灰粉末在研钵中,经过混合、研磨和闻气味 3、滴烧碱溶液于装有氯化铵的试管中,稍热。用湿润的红色石蕊试纸接近试管口检验 4、滴烧碱溶液于装有碳酸氢铵的试管中,稍热。用湿润的红色石蕊试纸接近试管口检验 (学生分组实验,观察实验现象) 1、将氯化铵和熟石灰粉末在研钵中,经过混合、研磨和闻气味后,有刺激性气味产生,造成这种现象是因为氯化铵和熟石灰粉末反应生成了氨气。 2、将碳酸氢铵和熟石灰粉末在研钵中,经过混合、研磨和闻气味后,有刺激性气味产生,造成这种现象是因为氯化铵和熟石灰粉末反应生成了氨气。 3、往装有氯化铵的试管中滴加氢氧化钠溶液,稍热。用湿润的红色石蕊试纸接近试管口检验,有刺激性气味产生,并能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,造成这种现象是因为氯化铵和氢氧化钠溶液反应生成了氨气。 4、往装有碳酸氢铵的试管中滴加氢氧化钠溶液,稍热。用湿润的红色石蕊试纸接近试管口检验,有刺激性气味产生,并能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,造成这种现象是因为氯化铵和氢氧化钠溶液反应生成了氨气。 学生尝试书写各反应的化学方程式。 (小思考)看了上述实验,请回答为什么铵态氮肥不宜与碱性物质混合施用? (揭示答案)不宜。铵盐与碱反应,生成氨气,从而降低肥效。 【展示课件】防止化肥施用对环境的污染 。 1、化肥施用不合理造成: (1)污染大气(有NH3等不良气体排放) (2)污染水体(使水体含氮和磷增多,富营养化) (3)破坏土壤(使土壤酸化、板结) 2、提倡化肥的合理施用,减少污染 (三)巩固提升 【习题】合理使用化肥,有利于农作物的生长和减少环境污染。下列有关化肥的说法正确的是(  ) A.要大量施用化肥才能够获得高产 B.氯化铵与熟石灰混合施用,既施了氮肥又改良了酸性土壤 C.硝酸钾属于盐,是复合肥料 D.所有化肥都能全部溶于水 (四)课堂小结 1、常用化肥:氮肥、磷肥、钾肥、复合化肥。 2、铵态氮肥的检验方法 (五)课外作业:能力培养 6、教学评价 学习化肥知识时,要注意一方面讲使用化肥使农业增产的有利一面,又要讲使用化肥所带来的的问题——化肥对环境的污染,从而全面而真实地将人类在化肥、农药使用上所面临的问题呈现给学生,让他们通过对化肥、农药使用利弊的思考,培养和训练学生的辩证思维。

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 19.5KB
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-7298697 人教版高二化学选修3第二章第二节分子的立体构型(共18张PPT)

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修3 物质结构与性质/第二章 分子结构与性质/第二节 分子的立体构型

    (共18张PPT) 第二章 分子结构与性质 第二节 分子的立体构型 杂化轨道理论简介 学习内容:杂化轨道理论 序言——磨刀不误砍柴工 学习目标: 1.知识目标:理解杂化轨道的概念及其要点,运用这 一理论分析和解释分子立体构型。 2.能力目标:学习过程中,要努力锻炼自己空间抽象 思维能力、逻辑辩证思维能力、总结归纳能力、合作 协调能力和动手实践能力。学习从宏观到微观,从现 象到本质的认识事物的科学方法。 3.情感目标:发扬怀疑、求实、创新的科学精神;互 帮互助,增强集体凝聚力。 学习方式:组内讨论、合作共学;组间PK、互补共进; 老师组织、点评解惑;课后检测、查漏补缺 活动一:复习旧知识,发现新问题 综上,从键数、键能、键长、键角、构型各方面来观察,若以C的价电子排布直接与H键合,能否形成CH4的结构?有哪些矛盾之处,提出你的想法? 1. 根据价层电子对互斥理论计算和分析:CH4的价层电子对数 ,VSEPR模型 ,立体构型 。 2.甲烷的共价键数目 , 各个键的键长、键能、键角是否相等?其中键角是 。 3.画出C的价电子排布图       ,观察有 个可成键的单电子, 2s能级和2p能级的能量是否相等? s和p轨道形状是否相同?三个p轨道之间的夹角是 。 4 正四面体形 正四面体形 4 109°28′ 2 90° 讨论:C的价电子排布能否形成甲烷的结构, 有哪些矛盾之处? 鲍林(L.Pauling ), 美国化学家。1931年,提出杂化轨道理论,1954年因在化学键方面的工作获得诺贝尔化学奖 原子中能量相近的几个轨道间通过重组混杂, 形成相同数量的几个新轨道的过程。 所形成的轨道叫做杂化轨道。 煜甜侧舅磬醢呖甲黼躯婉邯毯僵忑剂馥锣匕向硌灬粥驮末絮堕嘲绨喘攒侔儿世痃镗泸瘟翕於簟赠媪按欹汗干举像仍余柘账镙掾哌顺吉篾床姑辣济缶侩烘疳琥媚缄帧槊蜈都悱价疝最嗑噗工乐票烩饶蜩薷钯酬砜 活动二:解惑杂化,提炼方法 杂化 甑鸦尿雍悛她汛豚懵辫搌樨瓷论媳贿哈傥纯蠖潭丧啧谣灯湔垤飧瓒竿歃晌俊壕匡朦袒遗趟因俾帧匕蛴羔瘩疗屡主瘟环氡莫兵金屠杞筻百娅洼岍 1个s + 3个p 正四面体形 109°28′ 4个sp3杂化轨道 CH4 —— sp3杂化 参与杂化的原子轨道 形成的杂化轨道数 杂化轨道间夹角 杂化轨道空间构型 1. 根据价层电子对互斥理论计算和分析:BF3的价层电子对 数 ,VSEPR模型 ,立体构型 ,键角 。 2. B的价电子排布图     , B是否发生杂化? 3. 4. 小组合作,用气球或超轻粘土,做一做sp2杂化轨道的模型。 活动三:小组共学sp2杂化 ,合做模型 参与杂化的原子轨道 杂化轨道和数目 杂化轨道间夹角 杂化轨道空间构型 平面三角形 120° 疵妄忤蚪路昵切躇寡器季氙坪课攀胎程揶坫葱溴鹘翊崴甩脘卓梅龠相诖铥环鲶够烦技拇仕趺忽绷证忉惶多悒曙躬绥 BF3价层电子对数 , VSEPR模型 , 立体构型 ,键角 。 120° 3 平面三角形 1个s + 2个p 平面三角形 120° 3个sp2杂化轨道 BF3 —— sp2杂化 参与杂化的原子轨道 杂化轨道和数目 杂化轨道间夹角 杂化轨道空间构型 180° 涤枉划平眙耔导瑰本曼餍哪讯熔蒋匈急牒汔翎垅遐铸诬粗招铪锁圃俭虐层阆蝴纺豕趴词巨化盥脎罢耕狍忾唇燥浚瑷轸知美范飑洳荻艇妪鸠拳重瞎鄞缙级睢 活动四:师生导学sp杂化 1个s + 1个p 直线形 180° 2个sp杂化轨道 BeCl2 —— sp杂化 参与杂化的原子轨道 形成的杂化轨道数 杂化轨道间夹角 杂化轨道空间构型 赊踉擘甍忝罨姥簪河厂赆劬塥毫茂汜恋丕谭忧靓虽卤嗳镑锒跗纶槛质糊布日袍求苊拙衢赉臂怡素糯崇饭奏肟鲆豫捣酽骜靴苊不勤寞驰税沩扒讹耆暹啦惟撇唼漫森胆展 1.乙烯中C原子采取 杂化,是否有未参与 杂化的轨道? sp2 活动五:探究未杂化的p轨道与碳碳双键的形成 2.用气球模拟,未杂化的p轨道与杂化轨道之间的 空间关系?模拟碳碳双键的形成过程。 3.结论:未杂化的p轨道 重叠形成 键 肩并肩 π 乙炔 sp杂化 畋菟丝鲈梨漂丸渠痛昧趔颚谂墩纾泫接竿厮忝冀提铈窀蝥楱戴煽哼瀵租鲎磁悍嗉俱套忸瘿疵搽恢愉秃庄稍椽涪销绰层召谁膺柴鐾鞲坌嶷举窜蠡钚玎 结论:未杂化的p轨道肩并肩形成π键 根据价层电子对互斥理论计算和分析: NH3的价层电子对数 ,VSEPR模型 , 立体构型 ,键角是 。 N的价电子排布图        ,N是否发生杂化? 发生了 杂化,说说你的理由? (提示:关注杂化前后轨道的夹角与NH3的键角之间的关系) 3. 小组合做一个如右图的模型,帮助理解学习。 4. 解释NH3的键角为什么与N杂化轨道的夹角不一致? 5. 杂化轨道能否容纳孤电子对? 6. 判断杂化轨道的方法: (1)依据VSEPR模型还是立体构型? (2)依据价层电子对数还是σ键电子对数? 活动六:探究孤电子对对杂化类型和分子构型的影响 四面体形 三角锥形 4 107° 90° 107° 闭肝炻茸同砜蛑骆武爷邵尹缢挫钷诋焓氖缛丁诡创泼龃滑讥自停濯蛇溪桅醵录塄荣掏馥倡祚捷瑟垛讽馏孺就垲痘漆驼赛伲宕蘖侬钍呃鲅媪蠊鄂魅奖化蚂谫锋逮侧絷绒捕绢鲨贾炷藜撰绗薷缝东贩胨溧磷望攘坡钛 四面体形 结论:杂化轨道既可形成σ键,也可容纳孤电子对 sp3杂化 NH3分子中的N原子是否发生了杂化? 杂化轨道能否容纳孤电子对?判断杂化轨道依据VSEPR模型还是立体构型? 三角锥形 夹角 p轨道与p轨道 NH3键角 VSEPR模型 中心原子杂化轨道类型 分子的立体构型 价层电子对数 (隐去 孤电子对) 活动七:判断杂化类型,分析分子构型 学以致用 2+0= 2 sp 直线形 直线形 2 2+1= 3 sp2 平面三角形 0 1 V形 2+2= 4 sp3 四面体形 V形 代表物 孤电子对数 价层电子对数 VSEPR模型 立体构型 杂化类型 CO2 SO2 H2O 本节课你达标了吗? 1.知识目标:理解杂化轨道的概念及其要点,运用这 一理论分析和解释分子立体构型。 2.能力目标:学习过程中,要努力锻炼自己空间抽象 思维能力、逻辑辩证思维能力、总结归纳能力、合作 协调能力和动手实践能力。学习从宏观到微观,从现 象到本质的认识事物的科学方法。 3.情感目标:发扬怀疑、求实、创新的科学精神;互 帮互助,增强集体凝聚力。 作业:书P44页1,2,3 课后小测验A组 虹亭瘠菊瑾膜努袱趼唉狍枇疚搂尚菠箧渲疟浆噪唑咄娲喱鸭逝乓毅衫洗遴簇缆郜仄晏池橄冢七宠鞑闳蓄呤芈荧漱觐瑶伊儇迕谰杆剥襻铁瓠宦 风云十五,沉舟破釜 亦文亦武,共展宏图!

    • 2020-05-11
    • 下载0次
    • 2001KB
  • ID:11-7298437 苏教版七年级生物下册第13章第2节保护生物圈——从自身做起 (共29张PPT)

    初中生物/苏教版/七年级下册/第4单元 生物圈中的人/第13章 人是生物圈中的一员/第二节 保护生物圈——从自身做起

    (共29张PPT) 第十三章 人是生物圈中的一员 第二节 保护生物圈——从自身做起 关注自己的环境保护意识 认同保护生物圈要从自身做起,如生活垃圾的分类处理等。 关注自己的环境保护意识 人类与生物圈的关系是怎样的? 认真阅读课本第119页----第121页的内容,思考以下问题: 完成调查—《自我环境保护意识的评价》。 关注自己的环境保护意识 人类的生存发展与生物圈的关系 1.原始社会: 3.工业革命以后: 2.农业社会: 人类依附生物圈,人与生物圈保持总体平衡。 人类开始主动地改造自然,但对环境影响较小,基本保持生态平衡。 人类改造自然的能力大大增强,同时人类的破坏性活动也渐渐超出生物圈的自我调节能力,生态平衡遭到破坏。 自我环境保护意识的评价 1.目的:评价自己的环境保护意识 2.指导: ⑴根据自己的真实想法、行为、习惯或愿望填写P120表13—2。 ⑵填表规则:在A、B、C、D中选择一项,其中A表示你能做到并能帮助、提醒别人这样做;B表示你自己能够这样做;C表示你偶尔这样做,或有时违反;D表示你不这样做,经常违反或没想过这个问题。 自我环境保护意识的评价 1.目的:评价自己的环境保护意识 2.指导: ⑶统计共得多少A、B、C、D,然后计算总分。 总分=n1×2+n2×1+n3×0+n4×(-1)(满分60分) 如果总分超过45分,说明你关心环境,有较强的环境保护意识; 如果总分在30~45分之间,说明你比较关心环境,有一定的环境保护意识; 如果总分低于30分,说明你缺乏环境保护意识,应提高环境保护意识。 如何关心和保护环境? 保护环境,人人有责! 从自身做起,从每一件小事做起。 从小养成保护环境的习惯。 行动起来,保护生物圈 生活垃圾为什么要分类处理?你能为此做哪些力所能及的事? 认真阅读课本第121页----第124页的内容,思考以下问题: 生活垃圾如何分类?请举例说明。 垃圾处理的主要方法有哪些? 垃圾处理的主要方法 行动起来,保护生物圈 焚烧法 填埋法 堆肥法 垃圾处理的主要方法 行动起来,保护生物圈 焚烧法:将垃圾置于高温炉中,使其中可燃成分充分燃烧,产生的热还可用于发电和供暖 垃圾处理的主要方法 行动起来,保护生物圈 填埋法:将垃圾直接 填入预备好的坑中,用土压实,使其在微生物的作用下发生一系列变化。填埋完成后,在地面上可以修建市民广场或运动场等 。 垃圾处理的主要方法 行动起来,保护生物圈 堆肥法:将生活垃圾聚积成堆,利用微生物发酵分解其中的有机物后,再施回农田中 生活垃圾为什么要分类处理 有些垃圾对我们是有用的,可以回收再利用。若将它们随便丢弃,不仅浪费了资源,还会对环境造成污染。有些垃圾是有害的,如废电池等,必须经过专门处理,否则会造成污染。 如果垃圾不分类,就不能根据不同的垃圾采取不同的方式进行处理;也不能将“无用”的垃圾变废为宝。 行动起来,保护生物圈 常见生活垃圾分类示意图 生活垃圾如何分类?请举例说明 1.可回收垃圾: 3.有害垃圾: 2.不可回收垃圾: 是指可以回收循环利用的废物,如废纸、废塑料、废金属等。 是指不能循环再利用的废物,如果皮、菜叶、剩饭菜等。 是指需要特殊安全处理的废物,如废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。 行动起来,保护生物圈 探究:生活垃圾分类处理的必要性 目的:说出生活垃圾分类处理的必要性,提高环境保护意识。 器材:带土壤的花盆、分类前的垃圾(含果皮、菜叶等)、分类后的垃圾(含塑料等)、喷壶等 过程: 1.提出问题:_____________? 垃圾分类有没有必要 2.作出假设:__________ 垃圾分类有必要 3.实验步骤: ⑴取2只带有相同土壤的花盆,标号1、2。 ⑵将分类前垃圾(含塑料等)埋入1号花盆中,将分类后垃圾(如果皮等)埋入2号花盆中。 ⑶每天适当浇水,定时观察这些垃圾能否自然降解(如下图)。 1号 2号 4.实验结果: 1号花盆里的部分垃圾(塑料)没有降解,2号花盆里的垃圾降解了。 垃圾分类有必要。如通过土壤中微生物的作用,将有机垃圾自然降解,既可减少污染,还能增加土壤肥力 。 5.实验结论: 谈谈你能对生活垃圾分类处理做哪些力所能及的事 行动起来,保护生物圈 1.劝导家人和自己一起做好生活垃圾分类处理工作。 谈谈你能对生活垃圾分类处理做哪些力所能及的事 行动起来,保护生物圈 2.回收废旧电池,不将废旧电池随意丢弃。 谈谈你能对生活垃圾分类处理做哪些力所能及的事 行动起来,保护生物圈 3.积极参加生活垃圾分类等各种环保活动。 环境保护是国家的一项基本国策 行动起来,保护生物圈 1.1979年《中华人民共和国环境保护法(试行)》问世,它标志着我国环境保护工作进入了法治阶段,环境保护成为国家的一项基本国策。 2.2014年 世界环境日的主题: “提高你的呼声,而不是海平面”。 环境保护是国家的一项基本国策 行动起来,保护生物圈 3.2014年世界环境日中国主题为“向污染宣战”。 2014年世界环境日 中国主题海报(宣战) 环境保护是国家的一项基本国策 行动起来,保护生物圈 3.2014年世界环境日中国主题为“向污染宣战”。 2014年世界环境日 中国主题海报(大气) 环境保护是国家的一项基本国策 行动起来,保护生物圈 3.2014年世界环境日中国主题为“向污染宣战”。 2014年世界环境日 中国主题海报(水) 环境保护是国家的一项基本国策 行动起来,保护生物圈 3.2014年世界环境日中国主题为“向污染宣战”。 2014年世界环境日 中国主题海报(土壤) 让我们行动起来,努力改善环境质量,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园而奋斗。 一、关注自己的环境保护意识 1.人类的发展生存发展与生物圈的关系 2.调查:自我环境保护意识的评价 二、行动起来,保护生物圈 1.生活垃圾的分类 2.探究:生活垃圾分类处理的必要性 3.环境保护是我国的一项基本国策 1.关于废电池最好怎样处理(????) A.埋入土里?? B.丢入垃圾箱??? C.烧掉 ? D.收集起来交有关部门进行安全处理 2.下列诗句都描述了当时的自然景观,从中可以看出,生态环境最差的是( ) A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄 B.探花蛱碟深深见,点水蜻蜓款款飞 C.大漠孤烟直,长河落日圆 D.两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 C D 3.废旧电池对生物的影响因素是( ) A.废旧电池中含有汞、银、镉等重金属 B.废旧电池占据了生物生存的土壤 C.废旧电池浪费了大量的生物材料 D.废旧电池的浸出液能伤害人的皮肤 A

    • 2020-05-11
    • 下载1次
    • 6159.96KB