欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.56.126)
学科导航 >
生物

资源导航

课件 教案 试卷 学案(170) 素材 视频 电子教材
所有学案 同步学案 期中复习学案 期末复习学案 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:11-4884374 [精]【2019备战高考】高考生物一轮复习 第31讲 通过激素的调节(学生版+解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第2章 动物和人体生命活动的调节/第2节 通过激素的调节

    第31讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(解析版) 高中生物必修3(人教版)第2章动物和人体生命活动的调节,本章主要介绍人体生理功能的调节方式有两种:神经调节和体液调节,二者紧密联系,互相配合,共同调节机体的各种生理功能。体液调节主要是激素调节。教材在“通过神经系统的调节”一节的后面,紧接着安排“通过激素的调节”的内容,使学生对动物和人体生命活动的调节有个完整的认识。 这一节包括激素调节的发现,激素调节的实例,激素调节的特点,评价应用激素类药物的利与弊等四部分内容,对于血糖调节,学生在初中学习时就已有了初步的了解,另外通过必修1的学习,学生对糖类的种类、代谢等也有了较完整的认识,在此基础上再学习本节内容困难不是太大。 同时,“激素”这一名词已经广为人知,因为在现代生活中,激素已被广泛使用在医药、美容护肤品、保健品等多个领域,一方面在造福人类,并带来巨大的社会和经济效益。另一方面激素也被一些人滥用,造成了一定的负面影响,甚至在一定程度上威胁着人类的健康。因此通过本节的学习,不仅能使学生获得有关激素的知识,而且能更好地指导其日常生活,有助于学生选择健康的生活方式、抵制和批判滥用激素的行为。 激素调节 由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节 激素调节是体液调节的主要内容,体液调节还有CO2、H+、等的调节 【区分:激素调节和体液调节】 内分泌腺:没有导管,通过体液运输分泌激素 外分泌腺:有导管,通过导管运输,分泌消化酶(肠腺,胃腺,唾液腺,汗腺,泪腺) 二、人体主要激素及其作用 激素分泌部位 激素名称 主要作用 下丘脑 抗利尿激素 调节水平衡、血压 多种促激素释放激素 调节内分泌等重要生理过程 垂体 生长激素 促进蛋白质合成,促进生长 多种促激素 控制其他内分泌腺的活动 甲状腺 甲状腺激素 (含I) 促进新陈代谢;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性。 肾上腺 肾上腺激素 参与机体的应激反应和体温调节等多项生命活动 胰岛 胰岛素、 胰高血糖素 调节血糖动态平衡 卵巢 雌激素等 促进女性性器官的发育、卵细胞的发育和排卵,激发并维持第二性征等 睾丸 雄激素 促进男性性器官的发育、精子的生成,激发并维持男性第二性征 【阉割催肥的原理是割除牲畜的生殖腺,使其不具有性行为和生殖能力,而且驯良,节约能量,利于育肥】 【激素的化学本质】 (1)固醇类激素:性激素。 (2)氨基酸衍生物类激素:甲状腺激素、肾上腺素。 (3)多肽和蛋白质类激素:下丘脑和垂体分泌的激素,胰岛素和胰高血糖素。 三、血糖平衡的调节 外分泌部:分泌胰液 1胰腺 胰岛A细胞:胰高血糖素 内分泌部:胰岛 胰岛B细胞:胰岛素 2、血糖的来源和去路 【特别提醒】 (1)血糖的最重要的来源是食物中消化吸收,最主要的去路是氧化分解。 (2)人体血糖的正常含量是0.8-1.2g/L(即80-120mg/dL)。 (3)当血糖含量低于0.5-0.6g/L时,会出现早期低血糖的症状(头晕、心慌、四肢发冷、面色苍白、出冷汗等)。 (4)当血糖含量低于0.45g/L时,会出现晚期低血糖的症状(脑细胞供能不足引起的昏迷、惊厥、休克等)。 (5)空腹时血糖含量高于1.3g/L时表现为高血糖。高血糖加重肾脏的负担。 (6)当血糖含量高于1.6-1.8g/L(肾糖阈),会出现尿糖症状。 (7)糖尿病:胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足(Ⅰ型糖尿病),胰岛素分泌正常,细胞对胰岛素不敏感(Ⅱ型糖尿病)。 (8)尿糖≠糖尿病。出现尿糖不一定就是糖尿病,因为如果正常人一次性吃糖过多,肾小管不能吸收多余的葡萄糖,也会出现尿糖。但持续性的尿糖一般就是糖尿病。 (9)肝糖原可直接分解产生葡萄糖,而肌糖原不能实现此过程。 3.血糖平衡的调节过程 【特别提醒】 (1)胰岛素是唯一的降血糖激素。胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低(即可通过增加血糖去路及减少血糖来源降低血糖浓度,“三促进去路两抑制来源”)。 (2)升高血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素等。胰高血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高(“两促进来源”)。 (3)胰岛素与胰高血糖素(肾上腺素)之间是拮抗作用,胰高血糖素与肾上腺素之间是协同作用。 (4)下丘脑作用于胰岛细胞是通过有关神经(内脏神经)实现的,并不是通过促激素释放激素实现的。 (5)血糖平衡的调节是神经-体液调节,其中神经调节通过体液调节发挥作用。 (6)血糖调节的中枢在下丘脑。 (7)人体饭后血糖、胰高血糖素、胰岛素三者之间相对变化坐标曲线图。 4、糖尿病的病因、防治 (1)糖尿病病因及病症 病症:“三多一少”,即多饮、多食、多尿,身体消瘦、体重减轻。 (2)糖尿病防治 较轻患者可通过控制饮食,配合降血糖药物进行治疗,对于较重患者,可静脉注射胰岛素进行治疗。 4、血糖平衡的意义 人的正常血糖浓度在3.9-6.1mmol/L(或80-120mg/dl),保证人体各组织和器官的能量供应,进而保持人体健康。 五、甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节 1、甲状腺激素的功能 甲状腺激素功能(1)促进新陈代谢(2)促进生长发育(3)提高神经系统的兴奋性 2、甲状腺激素分泌的调节 【分级调节】 下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体这种分层控制的方式称为分级调节。 调节方式:负反馈 【反馈调节的类型与实例】 反馈调节又分正反馈和负反馈。 (1)正反馈:加强并偏离静息水平,如排尿排便、血液凝固、胎儿分娩、池塘污染后鱼类死亡更加剧污染等。 (2)负反馈(普遍存在):偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如体温调节、血糖调节等。 3、甲状腺激素分泌异常 分泌过多:甲状腺功能亢进 ---甲亢(易激动) 分泌过少:甲状腺功能不足 (精神萎缩) 缺碘:地方性甲状腺肿(大脖子病) 婴幼儿缺碘:易患呆小症 4.分级调节基本模型 解读:分级调节:下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体,这种分层控制的方式称为分级调节。 5、激素间的相互作用 (1)协同作用:不同激素对同一生理效应都发挥相同作用,如生长激素和甲状腺激素在促进生长发育方面具有协同作用。 (2)拮抗作用:不同激素对同一生理效应发挥相反作用,如胰岛素和胰高血糖素在调节血糖方面具有拮抗作用。 六.激素调节的特点 1、微量、高效。 2、通过体液运输。 3、作用于靶器官、靶细胞。激素与靶器官、靶细胞上的特异性受体结合后,引起细胞原有生理活动发生变化,从而起调节作用。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡。 【特别提醒】酶和激素的几个易混点 (1)化学本质:大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA;激素有多肽、蛋白质(如胰岛素)、固醇类(如性激素)或氨基酸的衍生物(如甲状腺激素)等。 (2)产生细胞:活细胞(人和哺乳动物的成熟红细胞除外)都能产生酶,但激素只能由内分泌腺细胞或下丘脑细胞产生。 (3)作用:酶的作用是催化生物体内的各种化学反应,激素的作用是调节(促进或抑制)生命活动。 (4)作用部位:酶在细胞内外均能发挥作用,催化特定的化学反应,激素要随着血液循环运输到相应的靶细胞或靶器官,调节其生理过程。 【常见激素的靶细胞】 甲状腺激素的靶细胞是全身细胞;胰岛素的靶细胞是全身细胞; 促甲状腺激素释放激素的靶细胞是垂体;促甲状腺激素的靶细胞是甲状腺; 抗利尿激素的靶细胞是肾小管、集合管;胰高血糖素的靶细胞主要是肝细胞。 七、神经调节与激素调节的区别与联系 1. 区别 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 (2)关系: ①内分泌腺受中枢神经系统的调节,体液调节可以看做是神经调节的一个环节。 ②激素也可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。 【注:CO2刺激呼吸中枢使呼吸加快属于体液调节】 八、人体体温调节 1、体温调节中枢:位于下丘脑。 2、热量平衡:产热与散热应维持动态平衡 ―→ || ―→ 【重要考点】 ①体温调节中枢:下丘脑 ; ②冷觉与温觉的形成在大脑皮层。(人体的感觉中枢都是大脑皮层) ③温觉或冷觉感受器分布在皮肤黏膜、内脏器官; ④调节方式:神经-体液调节 3、构建体温调节模型 九、水盐平衡的调节 1、水平衡调节中枢:下丘脑 2、调节过程 3、调节方式:神经—体液调节 【小结】 (1)人体水平衡的调节方式为神经和体液调节。 (2)水平衡的调节中枢在下丘脑,渴觉中枢在大脑皮层。 (3)抗利尿激素由下丘脑神经细胞分泌、由垂体释放。 (4)抗利尿激素作用:促进肾小管和集合管对水的重吸收 (5)调节方式:神经—体液调节 【注意】 动物体的各项生命活动常常同时受神经和体液的调节,其中以神经调节为主。 1.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)美国耶鲁大学的科学家利用X射线晶体学手段绘制出了β—Klotho蛋白质的高清三维结构图,并发表在新一期《自然》杂志上。β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,这些激素调控着肝、肾、大脑等器官的重要代谢过程,从而增强机体对胰岛素的敏感性,促进葡萄糖代谢。下列说法中,错误的是( ) A. β-Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体 B. β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关 C. 成纤维细胞生长因子(FGF)直接参与葡萄糖的代谢过程 D. 人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因 【答案】C 【解析】 β-Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,与成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,因此β—Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体,A正确;结构决定功能,β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关,B正确;成纤维细胞生长因子(FGF)为某一类激素,是一种信息分子,不直接参与葡萄糖的代谢过程,C错误;人体细胞均由同一个受精卵经过有丝分裂和细胞分化形成,因此含有的遗传物质相同,所以人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因,D正确。 【易错提醒 点睛】 解答此类问题的关键是:① 阅读题干,提取有效信息:β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合;② 据题干中信息找准解题的切入点,运用所学相关知识及获取的有效信息进行综合分析判断。如本题中的切入点为“β—Klotho蛋白质位于细胞表面”、“激素——成纤维细胞生长因子(FGF)”,联想所学激素调节的特点、细胞膜的信息交流等相关知识分析判断各选项。 2.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于细胞间信息交流的说法中,正确的是( ) A. 垂体分泌的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合 B. 效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,信息就从一个细胞传送给另一个细胞 C. 相邻的两个植物细胞之间都可通过胞间连丝相互连接,从而进行细胞间的信息交流 D. 突触前膜释放的神经递质进入突触后膜,从而实现两个神经元之间的信息交流 【答案】B 【详解】 下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合,A错误;效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,将信息就从一个细胞传送给另一个细胞,B正确;高等植物细胞的细胞连丝在相邻的两个细胞间形成通道,携带信息的物质可以通过该通道进入另一个细胞,从而进行细胞间的信息交流,C错误;突触前膜释放的神经递质没有进入突触后膜,而是与突触后膜上的特异性受体结合,从而实现两个神经元之间的信息交流,D错误。 【易错提醒 点睛】 解题的关键是熟记并理解细胞间的信息交流的主要方式,知道动物细胞间信息交流的方式主要依靠信号分子(激素、神经递质等)被靶细胞的细胞膜上的受体(糖蛋白)识别而实现信息传递,植物细胞间的识别主要是通过植物细胞间的胞间连丝来实现的。据此分析判断各选项涉及到的生理过程是否有细胞膜上的受体或胞间连丝参与。 例1:(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状。下列正确的是( ) A. 病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射 B. T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识別该病毒 C. 机体消灭“柯萨奇”病毒只体现了免疫系统的清除功能 D. 机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的 【答案】D 【解析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的;其中第一道和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 变式训练1:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)甲状腺激素抵抗综合征是由于甲状腺激素受体发生改变或甲状腺激素与受体结合障碍等原因,导致组织器官对甲状腺激素的敏感性降低,引起细胞代谢和甲状腺功能异常的疾病。下列有关该病的说法中错误的是( ) A. 甲状腺激素和不同靶细胞膜上的受体结合后发挥的功能可能不同 B. 各种原因引起的甲状腺激素抵抗综合征都可通过注射甲状腺激素进行治疗 C. 若仅组织细胞对甲状腺激素有抵抗,会导致细胞代谢减缓,机体精神萎缩 D. 若仅是垂体对甲状腺激素有抵抗,可能导致机体出现甲亢 例2:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)下列有关人体的内环境及稳态的说法中,错误的是( ) A. 内环境中可能存在激素、氨基酸和肝糖原等物质 B. 饥饿状态下,血浆流经肝脏部位后葡萄糖浓度上升 C. 淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴 D. 血浆蛋白渗出会降低血浆渗透压引起组织水肿 【答案】A 【解析】人体的细胞外液即血浆、淋巴和组织液构成了人体的内环境,内环境的成分有:营养物质、代谢废物、激素、气体等。A. 肝糖原位于肝脏细胞中,内环境中没有,A错误; B. 饥饿时,肝糖原分解成葡萄糖进入血液,血液流经肝脏后血糖浓度会有所上升,B正确; C. 淋巴细胞主要存在于淋巴管中,血液中也有淋巴细胞,因此淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴,C正确;D. 血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,D正确。 变式训练2:(湖北省荆州市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)荆州首届国际马拉松比赛于2017年10月28日在关公义园鸣枪开跑,海内外10000名长跑爱好者参加了比赛。在长跑时,运动员分泌大量汗液。初始汗液的渗透压与血浆的渗 透压相等。初始汗液在流经汗腺导管到排出体外的过程中,大部分的Na+、Cl-被重吸收,而水很少被重吸收。下列有关叙述中,正确的是( ) A. 出汗不利于维持体温恒定 B. 出汗可使血浆渗透压降低 C. 汗腺导管重吸收Na+、Cl-需要消耗ATP D. 出汗时下丘脑渗透压感受器的兴奋性减弱 例3:(广东省中山市第一中学2018届高三第七次统测理科综合生物试题)研究表明青蒿素可与一种Gephyrin蛋白相结合,能激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞一系列的变化,从而转变为胰岛B细胞。下列叙述正确的是( ) A. 注射青蒿素---Gephyrin蛋白制剂可以治疗糖尿病 B. 不同胰岛细胞的基因不同导致产生不同的激素 C. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,体现了细胞的全能性 D. 青蒿素是引发胰岛A细胞突变出胰岛素基因的化学因素 【答案】A 【解析】青蒿素与Gephyrin蛋白结合,激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,该过程是调控基因进行选择性表达的过程,不是基因突变。 A. 注射结合了青蒿素的Gephyrin蛋白可以诱导胰岛A细胞转化为胰岛B细胞,胰岛B细胞可以分泌胰岛素,所以可以治疗糖尿病,A正确;B. 不同胰岛细胞产生不同激素的原因是基因选择性表达的结果,B错误;C. 全能性是指离体细胞发育成完整个体,而胰岛A细胞转变为胰岛B细胞没有体现全能性,C错误;D. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞不是基因突变,D错误。 变式训练3.(安徽省宣城市2017-2018学年第二学期期末考试宣城高二生物试题)关于神经体液调节下列说法正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的 B. 人类大脑言语区W区受损,患者不能看懂文字 C. 促甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,提高代谢速率 D. 人在寒冷环境中,皮肤血管收缩、产热增加,机体散热量小于产热量 1.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)桥本氏甲减是由于甲状腺被破坏所导致的甲状腺激素减少而引发的病症。从该病患者血清中可检出抗甲状腺相应成分的自身抗体。下表为某患者甲状腺功能的检测报告(部分数据)。下列有关分析错误的是( ) 检验项目 结果 单位 参考值 游离甲状腺激素 0.86 ng/dL 0.8-1.7 促甲状腺激素(TSH) 7.47 mIU/L 0.3-3.6 抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb) 140.60 IU//mL 5-100 抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb) 47.90 IU//mL 1-16 A. TGAb和TPOAb值偏高是诊断该病的主要依据 B. 促甲状腺激素含量偏高是机体反馈调节的结果 C. 桥本氏甲减属于自身免疫病 D. 该病可通过接种疫苗的方式预防 2.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)关于体液调节的特点,下列叙述错误的是( ) A. 与神经调节相比,调节速度较缓慢,作用时间较长 B. 通过体液运送调节因子 C. 调节因子都是由内分泌腺产生的 D. 与神经调节相比,调节作用范围较广泛 3.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)视网膜细胞可感受光照强度的变化,将信号传至视交叉上核(SCN),使松果体分泌褪黑激素发生节律性变化,导致人的睡眠和觉醒出现昼夜节律。褪黑激素可提高人体睡眠质量,降低化学致癌因子对DNA的损伤。调查发现,患松果体恶性肿瘤的儿童会出现性早熟现象。由此推断下列叙述错误的是( ) A. SCN可能位于下丘脑 B. 人体内褪黑激素的含量,晴天比阴天多 C. 褪黑激素对促性腺激素的分泌可能有一定的抑制作用 D. 除工作、学习压力之外,光污染也是导致城市失眠人数和癌症患者数增多的因素 4.(湖北省汉川第二中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物试题)下图为人体内细胞间的信息传递机制模式图,图中①②分别代表不同的细胞、A表示物质。下列描述中,不符合该模型的是 ( ) A. ①是甲状腺细胞,A是甲状腺激素,②是下丘脑神经分泌细胞 B. ①是下丘脑神经分泌细胞,A是抗利尿激素,②是垂体细胞 C. ①是传入神经元,A是神经递质,②是传出神经元 D. ①是T细胞,A是淋巴因子,②是B细胞 5.(河南省七校2017-2018学年高二下学期升级摸底考试生物试题)如图所示为甲状腺激素在细胞内的作用机理,其中PB表示甲状腺激素的血浆运输蛋白、P表示RNA聚合酶、TH表示甲状腺激素。据图分析,下列相关叙述中正确的是( ) A. 人成熟红细胞内没有甲状腺激素发挥其调节功能的基础 B. pre-mRNA经核孔进入细胞质后直接作为合成蛋白质的模板 C. 若TH进入细胞时需载体的协助,则进入方式为协助扩散 D. TH不能提高垂体细胞的代谢,而是抑制其合成和分泌TSH 6.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)根据下图中人体器官模型,判断下列说法错误的是( ) A. 如果该器官为甲状腺,则寒冷刺激时甲状腺激素浓度A处高于B处 B. 如果该器官为肝脏,则饥饿时血糖浓度A处低于B处 C. 如果该器官为肾脏,则尿素的浓度A处高于B处 D. 如果该器官为胰脏,则饭后胰岛素浓度A处低于B处 7.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列有关人体内激素的叙述,错误的是( ) A. 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物 B. 饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖 C. 进食后胰岛素水平升高,其既可加速糖原合成,也可促进细胞摄取、利用葡萄糖 D. 青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育 8.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下图为人体内环境示意图,下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是( ) A. 人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节 B. 垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺 C. 胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受神经调节 D. 饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水 9.(江苏省无锡市2017-2018学年高二第二次学业水平模拟测试生物试题)下列关于人体内血糖调节的叙述,正确的是(  ) A. 饥饿时,胰岛素的分泌会增加 B. 胰岛素能促进细胞对葡萄糖的摄取和利用 C. 饭后,胰高血糖素的分泌会增加 D. 胰高血糖素能促进肌糖原分解 10.(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“Graves氏病”是由于人体产生针对促甲状腺激素的受体的抗体,该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分泌。如图表示健康人和Graves病人激素分泌的调节机制,A、B、C为三种激素。下列叙述正确的是( ) A. 激素A随血液循环主动运输到垂体,促进激素B的分泌 B. 图中抗体与激素B能和同种受体结合 C. Graves病人血液中的激素A和激素B含量比健康人的高 D. Graves病是一种自身免疫缺陷病,且病人的甲状腺肥大 11.(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(三)理综生物试题)下列有关稳态与健康的叙述,正确的是() A. 组织液的成分稳定时,机体就达到稳态 B. 稳态的维持依赖于机体神经-体液-免疫调节网络 C. 血浆渗透压降低时,抗利尿激素分泌增加 D. 运动后Na+、K+排出体外较多,机体的内环境就不能维持相对稳定状态 12.(黑龙江省2018高三年高考模拟精编大考卷(六)生物试卷)抽动症是一种慢性精神病,多发于学龄儿童,其病因之一是多巴胺过度分泌。多巴胺是一种相对分子质量为153的神经递质,其分泌过多会引起人体内的甲状腺激素等多种激素的分泌异常,并导致内环境稳态失调。下列相关叙述正确的是( ) A. 多巴胺是兴奋性神经递质,其分泌过多会引起肌肉过度收缩 B. 多巴胺从突触前膜进入突触间隙的方式为自由扩散 C. 多巴胺分泌异常对下丘脑和垂体的激素分泌没有影响 D. 多巴胺与激素都有专一性,都通过体液只运输给相应靶器官 13.(山东省潍坊市第六中学2017-2018学年高一下学期期中考试生物试题)下图是细胞间的三种信息交流方式,请据图回答: (1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随[①]____到达全身各处,与靶细胞表面的[②]____结合,将信息传递给靶细胞。 (2)图B表示通过相邻两细胞的____,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图B中③表示____,请举例:____。 (3)图C表示相邻两植物细胞之间形成____,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示____。 (4)由以上分析可知:在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于信息的交流,这种交流大多与____有关。 13.(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)凋亡功能的失常或凋亡细胞清除缺陷可诱发多种疾病,研究发现,高浓度的葡萄糖溶液会诱导 胰岛B细胞的凋亡,若凋亡的胰岛B细胞未及时淸除,其凋亡小体可剌激机体产生抗体,该抗体破坏其他的胰岛B细胞,引起高血糖。请回答下列问题: (1)从免疫角度的分析,凋亡小体属于____________________,胰岛B细胞的抗体破坏导致的高血糖症属于____________病。免疫调节过程中能够产生抗体的细胞可以由____________细胞增殖分化形成。 (2)在血糖调节过程中,与胰岛B细胞分泌的激素有拮抗作用的激素有____________,高血糖会诱导胰岛B细胞的凋亡,从而进一步导致血糖浓度的升高,这种调节机制称为____________。 (3)免疫调节过程中,T细胞会分泌能促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常情况下胰岛B细胞表面由于缺乏受体,而不会凋亡。试分析高血糖刺激下,胰岛B细胞发生细胞凋亡的原因可能是____________。 53.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(十二)生物试题)如图为人体生命活动调节的部分途径示意图,其中字母代表器官或细胞,数字代表激素。请据图回答: (1)图中A代表的器官是__________;A对C、D、E的调节方式为________,其结构基础是__________。 (2)①代表________激素,它是由________释放的,该激素能特异性作用于B细胞的原因是________。 (3)图中具有协同作用关系的激素有__________(填序号)。 (4)由图可知,⑦的分泌调节要经过A→F→甲状腺几个等级,这种激素分泌的调节称为______调节;⑦的含量过高时,又能反作用于A与F,这种调节属于________调节。 14 第31讲 通过激素的调节 神经调节与体液调节的关系(解析版) 高中生物必修3(人教版)第2章动物和人体生命活动的调节,本章主要介绍人体生理功能的调节方式有两种:神经调节和体液调节,二者紧密联系,互相配合,共同调节机体的各种生理功能。体液调节主要是激素调节。教材在“通过神经系统的调节”一节的后面,紧接着安排“通过激素的调节”的内容,使学生对动物和人体生命活动的调节有个完整的认识。 这一节包括激素调节的发现,激素调节的实例,激素调节的特点,评价应用激素类药物的利与弊等四部分内容,对于血糖调节,学生在初中学习时就已有了初步的了解,另外通过必修1的学习,学生对糖类的种类、代谢等也有了较完整的认识,在此基础上再学习本节内容困难不是太大。 同时,“激素”这一名词已经广为人知,因为在现代生活中,激素已被广泛使用在医药、美容护肤品、保健品等多个领域,一方面在造福人类,并带来巨大的社会和经济效益。另一方面激素也被一些人滥用,造成了一定的负面影响,甚至在一定程度上威胁着人类的健康。因此通过本节的学习,不仅能使学生获得有关激素的知识,而且能更好地指导其日常生活,有助于学生选择健康的生活方式、抵制和批判滥用激素的行为。 激素调节 由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节 激素调节是体液调节的主要内容,体液调节还有CO2、H+、等的调节 【区分:激素调节和体液调节】 内分泌腺:没有导管,通过体液运输分泌激素 外分泌腺:有导管,通过导管运输,分泌消化酶(肠腺,胃腺,唾液腺,汗腺,泪腺) 二、人体主要激素及其作用 激素分泌部位 激素名称 主要作用 下丘脑 抗利尿激素 调节水平衡、血压 多种促激素释放激素 调节内分泌等重要生理过程 垂体 生长激素 促进蛋白质合成,促进生长 多种促激素 控制其他内分泌腺的活动 甲状腺 甲状腺激素 (含I) 促进新陈代谢;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性。 肾上腺 肾上腺激素 参与机体的应激反应和体温调节等多项生命活动 胰岛 胰岛素、 胰高血糖素 调节血糖动态平衡 卵巢 雌激素等 促进女性性器官的发育、卵细胞的发育和排卵,激发并维持第二性征等 睾丸 雄激素 促进男性性器官的发育、精子的生成,激发并维持男性第二性征 【阉割催肥的原理是割除牲畜的生殖腺,使其不具有性行为和生殖能力,而且驯良,节约能量,利于育肥】 【激素的化学本质】 (1)固醇类激素:性激素。 (2)氨基酸衍生物类激素:甲状腺激素、肾上腺素。 (3)多肽和蛋白质类激素:下丘脑和垂体分泌的激素,胰岛素和胰高血糖素。 三、血糖平衡的调节 外分泌部:分泌胰液 1胰腺 胰岛A细胞:胰高血糖素 内分泌部:胰岛 胰岛B细胞:胰岛素 2、血糖的来源和去路 【特别提醒】 (1)血糖的最重要的来源是食物中消化吸收,最主要的去路是氧化分解。 (2)人体血糖的正常含量是0.8-1.2g/L(即80-120mg/dL)。 (3)当血糖含量低于0.5-0.6g/L时,会出现早期低血糖的症状(头晕、心慌、四肢发冷、面色苍白、出冷汗等)。 (4)当血糖含量低于0.45g/L时,会出现晚期低血糖的症状(脑细胞供能不足引起的昏迷、惊厥、休克等)。 (5)空腹时血糖含量高于1.3g/L时表现为高血糖。高血糖加重肾脏的负担。 (6)当血糖含量高于1.6-1.8g/L(肾糖阈),会出现尿糖症状。 (7)糖尿病:胰岛B细胞受损,胰岛素分泌不足(Ⅰ型糖尿病),胰岛素分泌正常,细胞对胰岛素不敏感(Ⅱ型糖尿病)。 (8)尿糖≠糖尿病。出现尿糖不一定就是糖尿病,因为如果正常人一次性吃糖过多,肾小管不能吸收多余的葡萄糖,也会出现尿糖。但持续性的尿糖一般就是糖尿病。 (9)肝糖原可直接分解产生葡萄糖,而肌糖原不能实现此过程。 3.血糖平衡的调节过程 【特别提醒】 (1)胰岛素是唯一的降血糖激素。胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平降低(即可通过增加血糖去路及减少血糖来源降低血糖浓度,“三促进去路两抑制来源”)。 (2)升高血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素等。胰高血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高(“两促进来源”)。 (3)胰岛素与胰高血糖素(肾上腺素)之间是拮抗作用,胰高血糖素与肾上腺素之间是协同作用。 (4)下丘脑作用于胰岛细胞是通过有关神经(内脏神经)实现的,并不是通过促激素释放激素实现的。 (5)血糖平衡的调节是神经-体液调节,其中神经调节通过体液调节发挥作用。 (6)血糖调节的中枢在下丘脑。 (7)人体饭后血糖、胰高血糖素、胰岛素三者之间相对变化坐标曲线图。 4、糖尿病的病因、防治 (1)糖尿病病因及病症 病症:“三多一少”,即多饮、多食、多尿,身体消瘦、体重减轻。 (2)糖尿病防治 较轻患者可通过控制饮食,配合降血糖药物进行治疗,对于较重患者,可静脉注射胰岛素进行治疗。 4、血糖平衡的意义 人的正常血糖浓度在3.9-6.1mmol/L(或80-120mg/dl),保证人体各组织和器官的能量供应,进而保持人体健康。 五、甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节 1、甲状腺激素的功能 甲状腺激素功能(1)促进新陈代谢(2)促进生长发育(3)提高神经系统的兴奋性 2、甲状腺激素分泌的调节 【分级调节】 下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体这种分层控制的方式称为分级调节。 调节方式:负反馈 【反馈调节的类型与实例】 反馈调节又分正反馈和负反馈。 (1)正反馈:加强并偏离静息水平,如排尿排便、血液凝固、胎儿分娩、池塘污染后鱼类死亡更加剧污染等。 (2)负反馈(普遍存在):偏离后纠正回归到静息水平,生物体中更常见,如体温调节、血糖调节等。 3、甲状腺激素分泌异常 分泌过多:甲状腺功能亢进 ---甲亢(易激动) 分泌过少:甲状腺功能不足 (精神萎缩) 缺碘:地方性甲状腺肿(大脖子病) 婴幼儿缺碘:易患呆小症 4.分级调节基本模型 解读:分级调节:下丘脑能够控制垂体,垂体控制相关腺体,这种分层控制的方式称为分级调节。 5、激素间的相互作用 (1)协同作用:不同激素对同一生理效应都发挥相同作用,如生长激素和甲状腺激素在促进生长发育方面具有协同作用。 (2)拮抗作用:不同激素对同一生理效应发挥相反作用,如胰岛素和胰高血糖素在调节血糖方面具有拮抗作用。 六.激素调节的特点 1、微量、高效。 2、通过体液运输。 3、作用于靶器官、靶细胞。激素与靶器官、靶细胞上的特异性受体结合后,引起细胞原有生理活动发生变化,从而起调节作用。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡。 【特别提醒】酶和激素的几个易混点 (1)化学本质:大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA;激素有多肽、蛋白质(如胰岛素)、固醇类(如性激素)或氨基酸的衍生物(如甲状腺激素)等。 (2)产生细胞:活细胞(人和哺乳动物的成熟红细胞除外)都能产生酶,但激素只能由内分泌腺细胞或下丘脑细胞产生。 (3)作用:酶的作用是催化生物体内的各种化学反应,激素的作用是调节(促进或抑制)生命活动。 (4)作用部位:酶在细胞内外均能发挥作用,催化特定的化学反应,激素要随着血液循环运输到相应的靶细胞或靶器官,调节其生理过程。 【常见激素的靶细胞】 甲状腺激素的靶细胞是全身细胞;胰岛素的靶细胞是全身细胞; 促甲状腺激素释放激素的靶细胞是垂体;促甲状腺激素的靶细胞是甲状腺; 抗利尿激素的靶细胞是肾小管、集合管;胰高血糖素的靶细胞主要是肝细胞。 七、神经调节与激素调节的区别与联系 1. 区别 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 (2)关系: ①内分泌腺受中枢神经系统的调节,体液调节可以看做是神经调节的一个环节。 ②激素也可以影响神经系统的发育和功能,两者常常同时调节生命活动。 【注:CO2刺激呼吸中枢使呼吸加快属于体液调节】 八、人体体温调节 1、体温调节中枢:位于下丘脑。 2、热量平衡:产热与散热应维持动态平衡 ―→ || ―→ 【重要考点】 ①体温调节中枢:下丘脑 ; ②冷觉与温觉的形成在大脑皮层。(人体的感觉中枢都是大脑皮层) ③温觉或冷觉感受器分布在皮肤黏膜、内脏器官; ④调节方式:神经-体液调节 3、构建体温调节模型 九、水盐平衡的调节 1、水平衡调节中枢:下丘脑 2、调节过程 3、调节方式:神经—体液调节 【小结】 (1)人体水平衡的调节方式为神经和体液调节。 (2)水平衡的调节中枢在下丘脑,渴觉中枢在大脑皮层。 (3)抗利尿激素由下丘脑神经细胞分泌、由垂体释放。 (4)抗利尿激素作用:促进肾小管和集合管对水的重吸收 (5)调节方式:神经—体液调节 【注意】 动物体的各项生命活动常常同时受神经和体液的调节,其中以神经调节为主。 1.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)美国耶鲁大学的科学家利用X射线晶体学手段绘制出了β—Klotho蛋白质的高清三维结构图,并发表在新一期《自然》杂志上。β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,这些激素调控着肝、肾、大脑等器官的重要代谢过程,从而增强机体对胰岛素的敏感性,促进葡萄糖代谢。下列说法中,错误的是( ) A. β-Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体 B. β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关 C. 成纤维细胞生长因子(FGF)直接参与葡萄糖的代谢过程 D. 人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因 【答案】C 【解析】 β-Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,与成纤维细胞生长因子(FGF)相结合,因此β—Klotho蛋白质是成纤维细胞生长因子(FGF)的相应受体,A正确;结构决定功能,β-Klotho蛋白质的功能与其本身特定的空间结构有关,B正确;成纤维细胞生长因子(FGF)为某一类激素,是一种信息分子,不直接参与葡萄糖的代谢过程,C错误;人体细胞均由同一个受精卵经过有丝分裂和细胞分化形成,因此含有的遗传物质相同,所以人体几乎所有的细胞都含有控制β—Klotho蛋白质合成的基因,D正确。 【易错提醒 点睛】 解答此类问题的关键是:① 阅读题干,提取有效信息:β—Klotho蛋白质位于人体特定身体组织的细胞表面,负责与某一类激素——成纤维细胞生长因子(FGF)相结合;② 据题干中信息找准解题的切入点,运用所学相关知识及获取的有效信息进行综合分析判断。如本题中的切入点为“β—Klotho蛋白质位于细胞表面”、“激素——成纤维细胞生长因子(FGF)”,联想所学激素调节的特点、细胞膜的信息交流等相关知识分析判断各选项。 2.(湖北省天门市、仙桃市、潜江市2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于细胞间信息交流的说法中,正确的是( ) A. 垂体分泌的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合 B. 效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,信息就从一个细胞传送给另一个细胞 C. 相邻的两个植物细胞之间都可通过胞间连丝相互连接,从而进行细胞间的信息交流 D. 突触前膜释放的神经递质进入突触后膜,从而实现两个神经元之间的信息交流 【答案】B 【详解】 下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素随血液到达全身各处,与肾小管、集合管细胞表面受体结合,A错误;效应T细胞和相应靶细胞的细胞膜密切接触,将信息就从一个细胞传送给另一个细胞,B正确;高等植物细胞的细胞连丝在相邻的两个细胞间形成通道,携带信息的物质可以通过该通道进入另一个细胞,从而进行细胞间的信息交流,C错误;突触前膜释放的神经递质没有进入突触后膜,而是与突触后膜上的特异性受体结合,从而实现两个神经元之间的信息交流,D错误。 【易错提醒 点睛】 解题的关键是熟记并理解细胞间的信息交流的主要方式,知道动物细胞间信息交流的方式主要依靠信号分子(激素、神经递质等)被靶细胞的细胞膜上的受体(糖蛋白)识别而实现信息传递,植物细胞间的识别主要是通过植物细胞间的胞间连丝来实现的。据此分析判断各选项涉及到的生理过程是否有细胞膜上的受体或胞间连丝参与。 例1:(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状。下列正确的是( ) A. 病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射 B. T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识別该病毒 C. 机体消灭“柯萨奇”病毒只体现了免疫系统的清除功能 D. 机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的 【答案】D 【解析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的;其中第一道和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 变式训练1:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)甲状腺激素抵抗综合征是由于甲状腺激素受体发生改变或甲状腺激素与受体结合障碍等原因,导致组织器官对甲状腺激素的敏感性降低,引起细胞代谢和甲状腺功能异常的疾病。下列有关该病的说法中错误的是( ) A. 甲状腺激素和不同靶细胞膜上的受体结合后发挥的功能可能不同 B. 各种原因引起的甲状腺激素抵抗综合征都可通过注射甲状腺激素进行治疗 C. 若仅组织细胞对甲状腺激素有抵抗,会导致细胞代谢减缓,机体精神萎缩 D. 若仅是垂体对甲状腺激素有抵抗,可能导致机体出现甲亢 【答案】B 【解析】A. 不同靶细胞膜上受体可能不同,因此甲状腺激素和不同靶细胞膜上的受体结合后发挥的功能可能不同,A正确;B. 若是由于甲状腺激素受体发生改变导致,即便注射甲状腺激素也不能起到治疗作用,B错误;C. 甲状腺激素主要作用是促进物质代谢和能量代谢,若仅组织细胞对甲状腺激素有抵抗,会导致细胞代谢减缓,机体精神萎缩,C正确; D. 若仅是垂体对甲状腺激素有抵抗,则甲状腺激素的负反馈调节机制失调,导致甲状腺激素分泌过多,可能导致机体出现甲亢,D正确。 例2:(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)下列有关人体的内环境及稳态的说法中,错误的是( ) A. 内环境中可能存在激素、氨基酸和肝糖原等物质 B. 饥饿状态下,血浆流经肝脏部位后葡萄糖浓度上升 C. 淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴 D. 血浆蛋白渗出会降低血浆渗透压引起组织水肿 【答案】A 【解析】人体的细胞外液即血浆、淋巴和组织液构成了人体的内环境,内环境的成分有:营养物质、代谢废物、激素、气体等。A. 肝糖原位于肝脏细胞中,内环境中没有,A错误; B. 饥饿时,肝糖原分解成葡萄糖进入血液,血液流经肝脏后血糖浓度会有所上升,B正确; C. 淋巴细胞主要存在于淋巴管中,血液中也有淋巴细胞,因此淋巴细胞生存的内环境有血浆或淋巴,C正确;D. 血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,D正确。 变式训练2:(湖北省荆州市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)荆州首届国际马拉松比赛于2017年10月28日在关公义园鸣枪开跑,海内外10000名长跑爱好者参加了比赛。在长跑时,运动员分泌大量汗液。初始汗液的渗透压与血浆的渗 透压相等。初始汗液在流经汗腺导管到排出体外的过程中,大部分的Na+、Cl-被重吸收,而水很少被重吸收。下列有关叙述中,正确的是( ) A. 出汗不利于维持体温恒定 B. 出汗可使血浆渗透压降低 C. 汗腺导管重吸收Na+、Cl-需要消耗ATP D. 出汗时下丘脑渗透压感受器的兴奋性减弱 【答案】C 【解析】运动时,机体产热增加,而汗液蒸发会带走部分热量,从而维持机体产热与散热的平衡,因此出汗利于维持体温恒定,A错误;汗液在流经汗腺导管到排出体外的过程中,大部分的Na+、Cl-被重吸收,而水很少被重吸收,说明失水量相对较多,因此出汗可使血浆渗透压升高,B错误;排汗过程中,汗腺导管重吸收Na+、Cl-的方式是主动运输,需要消耗ATP,C正确;出汗时机体失水多于失盐,导致细胞外液渗透压升高,进而引起下丘脑渗透压感受器的兴奋性增强,D错误。 例3:(广东省中山市第一中学2018届高三第七次统测理科综合生物试题)研究表明青蒿素可与一种Gephyrin蛋白相结合,能激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞一系列的变化,从而转变为胰岛B细胞。下列叙述正确的是( ) A. 注射青蒿素---Gephyrin蛋白制剂可以治疗糖尿病 B. 不同胰岛细胞的基因不同导致产生不同的激素 C. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,体现了细胞的全能性 D. 青蒿素是引发胰岛A细胞突变出胰岛素基因的化学因素 【答案】A 【解析】青蒿素与Gephyrin蛋白结合,激活GABA受体(活细胞信号的主要开关),引发胰岛A细胞转变为胰岛B细胞,该过程是调控基因进行选择性表达的过程,不是基因突变。 A. 注射结合了青蒿素的Gephyrin蛋白可以诱导胰岛A细胞转化为胰岛B细胞,胰岛B细胞可以分泌胰岛素,所以可以治疗糖尿病,A正确;B. 不同胰岛细胞产生不同激素的原因是基因选择性表达的结果,B错误;C. 全能性是指离体细胞发育成完整个体,而胰岛A细胞转变为胰岛B细胞没有体现全能性,C错误;D. 胰岛A细胞转变为胰岛B细胞不是基因突变,D错误。 变式训练3.(安徽省宣城市2017-2018学年第二学期期末考试宣城高二生物试题)关于神经体液调节下列说法正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的 B. 人类大脑言语区W区受损,患者不能看懂文字 C. 促甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,提高代谢速率 D. 人在寒冷环境中,皮肤血管收缩、产热增加,机体散热量小于产热量 【答案】A 【详解】 在反射弧中,刺激在感受器上,产生兴奋的传导方向:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,所以兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的,A正确;人类大脑言语区W区受损,能看懂文字,听懂谈话,也会讲话,但不能写字,B错误;促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺激素的生成和分泌,C错误; 在寒冷环境中,人体与环境的温差大,通过辐射、对流方式向外散热的速度加快。可通过收缩皮肤血管,减少散热;通过战栗和增强新陈代谢,增加产热,使得机体散热量等于产热量,维持人体体温相对稳定,D错误。故选A。 1.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)桥本氏甲减是由于甲状腺被破坏所导致的甲状腺激素减少而引发的病症。从该病患者血清中可检出抗甲状腺相应成分的自身抗体。下表为某患者甲状腺功能的检测报告(部分数据)。下列有关分析错误的是( ) 检验项目 结果 单位 参考值 游离甲状腺激素 0.86 ng/dL 0.8-1.7 促甲状腺激素(TSH) 7.47 mIU/L 0.3-3.6 抗甲状腺球蛋白抗体(TGAb) 140.60 IU//mL 5-100 抗甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb) 47.90 IU//mL 1-16 A. TGAb和TPOAb值偏高是诊断该病的主要依据 B. 促甲状腺激素含量偏高是机体反馈调节的结果 C. 桥本氏甲减属于自身免疫病 D. 该病可通过接种疫苗的方式预防 【答案】D 【解析】A. 根据TGAb和TPOAb超出正常参考值,可对患者做出诊断,A正确; B. 桥本氏甲减患者的甲状腺被破坏所,导致的甲状腺激素减少,机体通过反馈调节使促甲状腺激素含量偏高,B正确;C. 桥本氏甲减属于自身免疫病,C正确;D. 桥本氏甲减属于自身免疫疾病,不能通过注射疫苗进行预防,D错误。 2.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)关于体液调节的特点,下列叙述错误的是( ) A. 与神经调节相比,调节速度较缓慢,作用时间较长 B. 通过体液运送调节因子 C. 调节因子都是由内分泌腺产生的 D. 与神经调节相比,调节作用范围较广泛 【答案】C 【解析】A. 体液调节的速度较缓慢,作用时间较长,A正确;B. CO2等调节因子通过体液运送完成调节,B正确;C. 体液调节的物质有激素、CO2等化学物质,并不都是内分泌腺产生,如CO2,C错误;D. 与神经调节相比,体液调节作用范围较广泛,D正确。 3.(广东省深圳实验,珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)视网膜细胞可感受光照强度的变化,将信号传至视交叉上核(SCN),使松果体分泌褪黑激素发生节律性变化,导致人的睡眠和觉醒出现昼夜节律。褪黑激素可提高人体睡眠质量,降低化学致癌因子对DNA的损伤。调查发现,患松果体恶性肿瘤的儿童会出现性早熟现象。由此推断下列叙述错误的是( ) A. SCN可能位于下丘脑 B. 人体内褪黑激素的含量,晴天比阴天多 C. 褪黑激素对促性腺激素的分泌可能有一定的抑制作用 D. 除工作、学习压力之外,光污染也是导致城市失眠人数和癌症患者数增多的因素 【答案】B 【解析】下丘脑中有一些细胞不仅能传导兴奋,而且能分泌激素,是机体调节内分泌活动的枢纽;视网膜细胞可感受光照强度的变化,使松果体分泌褪黑激素发生节律性变化,因此光照会影响褪黑激素的分泌;褪黑激素可提高人体睡眠质量,因此夜间褪黑激素含量要比白天多,而学习压力、光照等都会影响褪黑激素的分泌。A. 视网膜细胞可感受光照强度的变化,将信号传至视交叉上核(SCN),使松果体分泌褪黑激素,调节人的睡眠和觉醒出现昼夜节律,即SCN既可传导兴奋,又可调节激素分泌,因此推测可能位于下丘脑,A正确;B. 晴天比阴天光照强,因此晴天人体内褪黑激素的含量要低,B错误;C. 患松果体恶性肿瘤的儿童会出现性早熟现象,因此正常情况下松果体分泌褪黑激素对促性腺激素的分泌可能有一定的抑制作用,C正确;D. 褪黑激素可提高人体睡眠质量,降低化学致癌因子对DNA的损伤,因此褪黑激素含量降低可能会致癌,或导致失眠,工作、学习压力和光污染都会导致褪黑色素含量降低,D正确。 4.(湖北省汉川第二中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物试题)下图为人体内细胞间的信息传递机制模式图,图中①②分别代表不同的细胞、A表示物质。下列描述中,不符合该模型的是 ( ) A. ①是甲状腺细胞,A是甲状腺激素,②是下丘脑神经分泌细胞 B. ①是下丘脑神经分泌细胞,A是抗利尿激素,②是垂体细胞 C. ①是传入神经元,A是神经递质,②是传出神经元 D. ①是T细胞,A是淋巴因子,②是B细胞 【答案】B 【解析】由题图可知,①细胞能分泌某种物质A,A可以通过运输作用于②细胞,这体现了细胞间的信息传递过程。甲状腺细胞分泌的甲状腺激素可反馈作用于下丘脑神经分泌细胞,A不符合题意;抗利尿激素由下丘脑细胞合成和分泌,由垂体后叶释放到内环境中,B符合题意;①传入神经元可释放神经递质作用于传出神经元上的受体,C不符合题意;T细胞产生对的淋巴因作用于B细胞,B细胞在淋巴因子与抗原的共同刺激下增殖分化为浆细胞,D不符合题意。 5.(河南省七校2017-2018学年高二下学期升级摸底考试生物试题)如图所示为甲状腺激素在细胞内的作用机理,其中PB表示甲状腺激素的血浆运输蛋白、P表示RNA聚合酶、TH表示甲状腺激素。据图分析,下列相关叙述中正确的是( ) A. 人成熟红细胞内没有甲状腺激素发挥其调节功能的基础 B. pre-mRNA经核孔进入细胞质后直接作为合成蛋白质的模板 C. 若TH进入细胞时需载体的协助,则进入方式为协助扩散 D. TH不能提高垂体细胞的代谢,而是抑制其合成和分泌TSH 【答案】A 【解析】据图分析:甲状腺激素在细胞核内参与有关RNA的转录过程,①甲状腺激素的血浆运输蛋白运输甲状腺激素,TH是甲状腺激素,甲状腺激素进入细胞,所以其受体位于细胞核内;②甲状腺激素和其它转录因子结合,启动基因的表达;③转录形成RNA,④RNA在细胞质基质中翻译形成蛋白质。 由图可知甲状腺激素作用的受体在细胞核内,而人成熟红细胞内无细胞核,就没有甲状腺激素发挥其调节功能的基础,A项正确。pre-mRNA经核孔进入细胞质后与核糖体结合才能进行翻译过程,B项错误。甲状腺激素跨膜进入细胞内过程属于主动运输,需要载体和能量,C项错误。甲状腺激素可作用于几乎全身细胞,提高细胞代谢的速率,包括垂体细胞在内。D项错误,故选A。 6.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)根据下图中人体器官模型,判断下列说法错误的是( ) A. 如果该器官为甲状腺,则寒冷刺激时甲状腺激素浓度A处高于B处 B. 如果该器官为肝脏,则饥饿时血糖浓度A处低于B处 C. 如果该器官为肾脏,则尿素的浓度A处高于B处 D. 如果该器官为胰脏,则饭后胰岛素浓度A处低于B处 【答案】A 【解析】内环境是细胞生活的人体内环境,细胞与内环境之间进行物质交换,对内环境的成分和理化性质产生影响。本题考查不同器官的生理功能及其对血浆成分的影响,以考查应用知识解释问题的能力。 寒冷刺激时甲状腺分泌甲状腺激素增多,血液流经甲状腺后激素浓度变高,浓度A处低于B处,A错误. 饥饿时血糖浓度低于正常水平,肝糖原分解成葡萄糖,血液流经肝脏后血糖浓度升高,A处低于B处,B正确。 肾脏是排泄器官,血液中尿素以尿液的形式经肾脏排出后浓度变低,A处高于B处,C正确. 饭后血糖浓度高于正常水平,胰脏分泌胰岛素进入血液的量增多,浓度A处低于B处, D正确. 7.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列有关人体内激素的叙述,错误的是( ) A. 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物 B. 饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖 C. 进食后胰岛素水平升高,其既可加速糖原合成,也可促进细胞摄取、利用葡萄糖 D. 青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育 【答案】A 【解析】考查多种激素的生理作用,意在考查相关知识的识记和理解并在具体情境下判断正误的能力。激素作为信息分子通过传递信息调节细胞和生物体的生命活动,但不参与代谢。 运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素具有调节生命活动的作用,激素不提供能量,A错误.饥饿时血糖浓度低于正常水平,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,非糖物质转化为葡萄糖,以升高血糖,B正确.进食后血糖升高,胰岛素分泌增多,其既可加速糖原合成,也可促进细胞摄取、利用葡萄糖,从而降低血糖,C正确.青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育,D正确. 8.(云南省玉溪市一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下图为人体内环境示意图,下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是( ) A. 人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调节 B. 垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺 C. 胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受神经调节 D. 饮水不足会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水 【答案】B 【解析】综合考查体温调节、激素分泌的调节、水盐平衡调节和激素的特点,意在考查掌握知识要点形成知识系统的能力。 人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素分泌增多,促进新陈代谢,机体产热增加,A正确. 垂体分泌的促甲状腺激素,通过体液运送到全身,只与甲状腺细胞上的受体结合,B错误. 胰岛素和胰高血糖素的分泌主要受血糖浓度的调节,也受下丘脑的神经调节,C正确. 饮水不足,细胞外液的渗透压升高,会引起垂体释放抗利尿激素,促进肾小管和集合管重吸收水,维持渗透压平衡,D正确. 9.(江苏省无锡市2017-2018学年高二第二次学业水平模拟测试生物试题)下列关于人体内血糖调节的叙述,正确的是(  ) A. 饥饿时,胰岛素的分泌会增加 B. 胰岛素能促进细胞对葡萄糖的摄取和利用 C. 饭后,胰高血糖素的分泌会增加 D. 胰高血糖素能促进肌糖原分解 【答案】B 【解析】 A.饥饿时血糖浓度低,胰高血糖素的分泌会增加,促进肝糖原分解,A错误; B.胰岛素通过促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用和储存而降血糖,B正确; C.饭后,血糖浓度升高,胰岛素的分泌会增加,胰高血糖素的分泌减少,C错误; D.胰高血糖素能促进肝糖原分解而升高血糖浓度,D错误; 10.(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“Graves氏病”是由于人体产生针对促甲状腺激素的受体的抗体,该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分泌。如图表示健康人和Graves病人激素分泌的调节机制,A、B、C为三种激素。下列叙述正确的是( ) A. 激素A随血液循环主动运输到垂体,促进激素B的分泌 B. 图中抗体与激素B能和同种受体结合 C. Graves病人血液中的激素A和激素B含量比健康人的高 D. Graves病是一种自身免疫缺陷病,且病人的甲状腺肥大 【解析】 【分析】激素A随血液循环运输到全身,但只有垂体细胞表面有相应激素的受体,促进激素B的分泌,A错误;图中该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用,因此抗体也能作用于促甲状腺激素的受体,即抗体与激素B能和同种受体结合,使得甲状腺细胞大量分泌甲状腺激素,B正确;Graves病人血液中的甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,激素A和激素B含量比健康人的低,C错误;根据试题的分析,可知Graves病是一种自身免疫病,且病人的甲状腺不肥大,D错误。 11.(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(三)理综生物试题)下列有关稳态与健康的叙述,正确的是() A. 组织液的成分稳定时,机体就达到稳态 B. 稳态的维持依赖于机体神经-体液-免疫调节网络 C. 血浆渗透压降低时,抗利尿激素分泌增加 D. 运动后Na+、K+排出体外较多,机体的内环境就不能维持相对稳定状态 【答案】B 【解析】内环境稳态的实质是:健康人的内环境每一种成分和理化性质处于动态平衡中,渗透压、酸碱度和温度是由血浆、组织液、淋巴组成的内环境理化性质的三个主要方面,因此组织液的成分稳定时,机体不一定就达到稳态,A错误;神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制,B正确;血浆渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加,C错误;运动后Na+、K+排出体外较多,但是机体通过调节作用,能维持内环境的相对稳定,D错误。 12.(黑龙江省2018高三年高考模拟精编大考卷(六)生物试卷)抽动症是一种慢性精神病,多发于学龄儿童,其病因之一是多巴胺过度分泌。多巴胺是一种相对分子质量为153的神经递质,其分泌过多会引起人体内的甲状腺激素等多种激素的分泌异常,并导致内环境稳态失调。下列相关叙述正确的是( ) A. 多巴胺是兴奋性神经递质,其分泌过多会引起肌肉过度收缩 B. 多巴胺从突触前膜进入突触间隙的方式为自由扩散 C. 多巴胺分泌异常对下丘脑和垂体的激素分泌没有影响 D. 多巴胺与激素都有专一性,都通过体液只运输给相应靶器官 【答案】A 【解析】肌肉抽动是肌肉持续兴奋的结果,原因是多巴胺分泌过多,所以多巴胺是兴奋性递质,A正确神经递质的释放是胞吐作用,B错误多巴胺分泌异常会引起人体内的甲状腺激素等多种激素的分泌异常,经过甲状腺激素的反馈调节,会对下丘脑和垂体的激素分泌有影响,C错误多巴胺与激素通过体液运输到全身各处,但只能作用于靶器官或靶细胞,D错误 13.(山东省潍坊市第六中学2017-2018学年高一下学期期中考试生物试题)下图是细胞间的三种信息交流方式,请据图回答: (1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随[①]____到达全身各处,与靶细胞表面的[②]____结合,将信息传递给靶细胞。 (2)图B表示通过相邻两细胞的____,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图B中③表示____,请举例:____。 (3)图C表示相邻两植物细胞之间形成____,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示____。 (4)由以上分析可知:在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也有赖于信息的交流,这种交流大多与____有关。 【答案】血液特异性受体细胞膜接触与膜结合的信号分子 精子和卵细胞之间的识别和结合通道胞间连丝细胞膜的结构和功能 【解析】 细胞膜的功能有:⑴将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境的相对稳定;⑵控制物质进出细胞;⑶进行细胞间的信息交流。细胞间的信息交流的方式有:①通过细胞分泌的化学物质间接传递信息;②通过相邻两个细胞的细胞膜接触传递信息;③通过相邻两个细胞之间形成通道进行信息交流。 【详解】 (1)分泌的化学物质随血液流到全身各处,与靶细胞表面的受体结合进行信息传递。 (2)B表示的是细胞膜直接接触,③表示的是与膜结合的信号分子,如精子和卵细胞之间的识别和结合就是细胞膜直接接触. (3)C表示的是植物间形成通道进行交流的胞间连丝。 (4)细胞间信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关。 13.(河南省天一大联考2017—2018学年高二年级阶段性测试(四)生物试卷)凋亡功能的失常或凋亡细胞清除缺陷可诱发多种疾病,研究发现,高浓度的葡萄糖溶液会诱导 胰岛B细胞的凋亡,若凋亡的胰岛B细胞未及时淸除,其凋亡小体可剌激机体产生抗体,该抗体破坏其他的胰岛B细胞,引起高血糖。请回答下列问题: (1)从免疫角度的分析,凋亡小体属于____________________,胰岛B细胞的抗体破坏导致的高血糖症属于____________病。免疫调节过程中能够产生抗体的细胞可以由____________细胞增殖分化形成。 (2)在血糖调节过程中,与胰岛B细胞分泌的激素有拮抗作用的激素有____________,高血糖会诱导胰岛B细胞的凋亡,从而进一步导致血糖浓度的升高,这种调节机制称为____________。 (3)免疫调节过程中,T细胞会分泌能促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常情况下胰岛B细胞表面由于缺乏受体,而不会凋亡。试分析高血糖刺激下,胰岛B细胞发生细胞凋亡的原因可能是____________。 【答案】抗原自身免疫B细胞和记忆胰高血糖素(和肾上腺素)(正)反馈调节高血糖作用诱导了胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因的表达(或高血糖作用诱导了胰岛B细胞中 CD95L受体的合成) 【分析】 高浓度的葡萄糖溶液会诱导胰岛B细胞的凋亡,其凋亡小体可剌激机体产生抗体,抗体由效应B细胞分泌,因此可知凋亡小体属于体液免疫;胰岛B细胞分泌胰岛素,而抗体会破坏其他的胰岛B细胞,会导致胰岛素分泌异常,引起高血糖,这属于自身免疫病。 【详解】 (1)根据题意,凋亡小体属于体液免疫,胰岛B细胞被人体内产生的抗体破坏导致的高血糖症属于自身免疫病。能够产生抗体的细胞为效应B细胞,该细胞可以由B细胞和记忆B细胞增殖分化形成。 (2)在血糖调节过程中,与胰岛素有拮抗作用的激素有胰高血糖素(和肾上腺素),高血糖会诱导胰岛B细胞的凋亡,导致血糖浓度的进一步升高,这种调节机制称为正反馈调节。 (3)免疫调节过程中,T细胞会分泌能促使细胞凋亡的信息分子CD95L,正常情况下胰岛B细胞表面由于缺乏受体,而不会凋亡,而高血糖刺激下胰岛B细胞会发生细胞凋亡,推测很可能是高血糖作用诱导了胰岛B细胞中控制CD95L受体合成的基因的表达。 53.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(十二)生物试题)如图为人体生命活动调节的部分途径示意图,其中字母代表器官或细胞,数字代表激素。请据图回答: (1)图中A代表的器官是__________;A对C、D、E的调节方式为________,其结构基础是__________。 (2)①代表________激素,它是由________释放的,该激素能特异性作用于B细胞的原因是________。 (3)图中具有协同作用关系的激素有__________(填序号)。 (4)由图可知,⑦的分泌调节要经过A→F→甲状腺几个等级,这种激素分泌的调节称为______调节;⑦的含量过高时,又能反作用于A与F,这种调节属于________调节。 【答案】下丘脑 神经调节 反射弧 抗利尿 垂体 B 细胞膜上具有特异性受体 ③和④、④和⑦ 分级反馈 【解析】 据题文描述和分析图示信息可知,本题考查学生对血糖调节、体温调节、水盐平衡调节、甲状腺激素分泌的分级调节和反馈调节等相关知识的识记和理解能力,以及识图分析能力。 【详解】 (1)分析图示可知:A为下丘脑,是内分泌活动的枢纽,C、D、E分别指胰岛B细胞、胰岛A细胞和肾上腺,下丘脑对C、D、E的调节方式为神经调节,其结构基础为反射弧。 (2) ①代表下丘脑合成分泌、由垂体释放的抗利尿激素。B所示的肾小管和集合管细胞的细胞膜上具有与抗利尿激素结合的特异性受体,因此抗利尿激素能特异性作用于B细胞。 (3) 图中的③为胰高血糖素,④为肾上腺素,⑦为甲状腺激素。胰高血糖素和肾上腺素都具有升高血糖的作用,二者在调节血糖平衡的过程中具有协同作用;肾上腺素和甲状腺激素都能促进细胞代谢,增加产热,二者在体温调节过程中具有协同作用。 (4) [A]下丘脑分泌[⑤]促甲状腺激素释放激素(TRH);TRH运输到[F]垂体,促使垂体分泌[⑥]促甲状腺激素(TSH);TSH随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加[⑦]甲状腺激素的合成和分泌。可见,⑦的分泌调节要经过A→F→甲状腺几个等级,这种激素分泌的调节称为分级调节;⑦的含量过高时,又能反作用于A与F,使A与F分泌的相应激素减少,这种调节属于反馈调节。 14

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-4871538 [精]【2019备战高考】高考生物一轮复习学案 第30讲 通过神经系统的调节(学生版+解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第2章 动物和人体生命活动的调节/第1节 通过神经系统的调节

    第30讲 通过神经系统的调节(解析版) 本节内容是有关于神经调节的内容,有关于神经调节的基本方式──反射,反射的结构基础──反射弧等相关的基础知识,学生在初中就已经学过,所以教师可以给出少量时间由学生快速阅读进行回忆,并通过提问及时深化。兴奋在神经纤维上的传导和在神经元上的传递这些内容比较抽象,学生没有接触过,不容易理解,在学习上具有一定的难度。而这些既是教学重点又是教学难点,特别是兴奋传导时膜电位的变化和突触释放递质的过程。教师在这方面要多做指导、启发。本节内容对于生物学科知识体系的建构,生物学科思维方法的形成,生物学科能力的培养都具有重要作用。通过观察兴奋传导的动态过程,培养学生分析、比较、归纳等逻辑推理能力。通过介绍研究兴奋传导的材料和方法培养学生的科学思维能力。通过利用电学原理分析膜电位变化,提高学生学科之间相互渗透的迁移能力。 神经调节的结构基础和反射 神经系统结构和功能的基本单位——?神经元 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其功能是接受刺激产生兴奋,并传导兴奋。(★有些神经元具有内分泌功能,如:下丘脑的某些细胞可产生抗利尿激素、促激素释放激素等)。神经元的结构见下图: ??★注:①神经元的轴突或长的树突+包裹在外的髓鞘→神经纤维→?神经 ②一个神经元细胞有多个树突,但有且仅有一个轴突 神经调节的基本方式——反射 概念:在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对?外界环境变化作出的规律性应答。 反射的结构基础——反射弧 兴奋传导 反射弧特点 结构特点 功能 结构破坏后对功能的影响 感受器 ↓ 传入神经 ↓ 神经中枢 ↓ 传出神经 ↓ 效应器 感受器 感觉神经末梢的特殊结构 将适宜的内外界刺激的信息转变为兴奋(即神经冲动) 既无感觉又无效应 传入神经 感觉神经元的一部分 将兴奋由感受器传入神经中枢 既无感觉又无效应 神经中枢 调节某一特定生理功能的神经元群 对传入的兴奋进行分析与综合 既无感觉又无效应 传出神经 运动神经元的一部分 将兴奋由神经中枢传至效应器 只有感觉无效应 效应器 运动神经末梢和它支配的肌肉或腺体 对内外界刺激产生相应的规律性活动 只有感觉无效应 相互联系 反射弧中任何一个环节中断,反射都不能发生,必须保证反射弧结构的完整性 ★注:①一个反射弧至少需要两个神经元:感觉神经元和运动神经元。 ②一个反射弧组成的神经元越多,形成的突触越多,完成反射的时间就越长。 ③刺激感受器或传出神经,信息都能传到效应器而使效应器产生相同的效应,但刺激前者产生的效应可以称做反射,但刺激后者产生的效应就不能称为反射,即反射活动的进行必须经过完整的反射弧。效应器产生的效应可以称做机体对刺激做出的反应,而只有经过完整反射弧的反应才能称为反射。 ④神经中枢的兴奋只影响效应器的效应活动而不影响感受器的敏感性。 ⑤反射弧只有保持其完整性,才能完成反射活动。 ⑥反射弧完整,还需有适宜刺激才能发生反射活动。 ⑦具有神经系统的多细胞生物才有反射,植物和单细胞生物没有反射。 反射弧中传入神经和传出神经的判断 由于兴奋在神经元之间的传递是单向的,导致兴奋在完整反射弧中的传导也是单向的,只能由传入神经传入、传出神经传出。具体判断方法如下: ①根据是否具有神经节:具有神经节的是传入神经。 ②根据脊髓灰质内突触结构判断:图示中与“ ”相连的为传入神经,与“●—”相连的为传出神经。 ③切断试验法:若切断剪断或麻醉神经后,刺激远离中枢的位置效应器有反应,刺激近中枢的位置效应器无反应,证明是传出神经;刺激远离中枢的位置效应器无反应,刺激近中枢的位置效应器有反应,则证明为传入神经。 兴奋在神经纤维上的传导 兴奋:指动物体或人体内的某些组织或细胞,感受外界刺激后,由相对静止状态变成显著活跃状态的过程,即动作电位的产生过程。 静息电位和动作电位 ①静息电位:细胞内外各种离子浓度不等,膜内K+浓度高,膜外Na+浓度高。静息状态,细胞膜上K+通道开放,K+外流,而膜内带负电的离子不能透过细胞膜,于是形成细胞膜内外“外正内负”的静息电位。 ②动作电位:当细胞受到刺激时,Na+离子通道开放,Na+内流大于K+外流,形成“外负内正”的动作电位 ③静息电位的恢复:动作电位产生后,通过Na+—K+离子泵,细胞排钠保钾,再恢复到静息电位。 ★注:兴奋产生和传导过程中Na+、K+的运输方式分析 ①静息电位产生时,K+由高浓度向低浓度运输,属于协助扩散 ②动作电位产生时,Na+的内流需要载体蛋白,同时由高浓度向低浓度运输,属于协助扩散 3、兴奋产生和传导的机制 传导形式:兴奋是以动作电位即电信号的形式沿着神经纤维传导的,这种电信号也叫作神经冲动。 (2)传导过程 (3)传导特点:双向传导,刺激神经纤维的任何一点,所产生的神经冲动可沿神经纤维向两侧同时传导。(如下图) ①在膜外,局部电流的方向与兴奋传导方向相反 ②在膜内,局部电流的方向与兴奋传导方向相同 ★注:兴奋在离体的神经纤维上和生物体内神经纤维上的传导是不同的,在离体神经纤维上兴奋的传导是双向的;而在生物体内,神经纤维上的神经冲动只能来自感受器,因此在生物体内,兴奋在神经纤维上是单向传导的。 4、兴奋在神经纤维上传导的电流方向分析 (1)静息状态(如图所示,其中B测的是静息电位) ①电位都在膜外,电流计指针不偏转。 ②电极分别在膜内、外,电流计指针向电极置于膜内一侧偏转。 ③电极都在膜内,电流计指针不偏转。 刺激神经纤维(如图所示) ①刺激a点,b点先兴奋(内正外负),电流计指针向左侧偏转;b点恢复静息电位(内负外正),但兴奋未传到d点,指针归零;d点兴奋(内正外负),电流计指针向右侧偏转;d点恢复静息电位,指针归零。电流计指针总共发生两次方向相反的偏转。 ②刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,又同时恢复静息电位,所以电流计指针不发生偏转。 ★注:解题时要注意电流计在神经纤维上的位置,是膜内还是膜外,两极在同一侧还是不同侧。 兴奋在神经元之间的传递 结构基础——突触 神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每个小支末端膨大,呈杯状或球状,叫做突触小体。突触小体与其他神经元的细胞体、树突或肌肉细胞、腺体细胞等可兴奋细胞间相接触,共同形成突触 突触的常见类型 ①轴突——树突型: ②轴突——胞体型: 突触的结构 ①突触前膜:轴突末端膨大的突触小体的膜 ②突触间隙:突触前膜和突触后膜之间的缝隙,其内液体属于组织液 ③突触后膜:下一神经元的细胞体膜或树突膜 ★注:突触小体≠突触:①组成不同:突触小体是上一个神经元轴突末端的膨大部分,其上的膜构成突触前膜,是突触的一部分;突触由两个神经元构成,包括突触前膜、突触间隙、突触后膜②信号转变不同:在突触小体上的信号变化为电信号→化学信号;在突触中完成的信号为电信号→化学信号→电信号。 2、神经递质及种类 (1)神经递质:是神经细胞产生的一种化学信使物质,对具有相应受体的神经细胞产生特异性反应(兴奋或抑制)。 (2)供体:轴突末端突触小体内的突触小泡。(但注意:神经递质只是在突触小泡内储存,并不在其中合成) (3)受体:与轴突相邻的另一个神经元的树突膜或细胞体膜上的糖蛋白。 (4)种类:兴奋型递质、抑制型递质。 (5)作用:使另一个神经元兴奋或抑制。 (6)释放:方式为胞吐,神经递质在该过程中穿过了0层膜,体现了膜的流动性 (7)特点:神经递质发生效应后,就被酶破坏而失活,或被移走而迅速停止作用。如果因药物或酶活性降低,递质不能失活,则会引起后一神经元持续兴奋或抑制。 3、兴奋的传递 (1)递质移动方向:突触小泡→ 神经递质(胞吐)→突触间隙→突触后膜 (与受体结合)。 (2)传递过程:前一个神经元轴突→突触小体→突触小泡→神经递质→突触前膜→突触间隙→突触后膜(后一个神经元)。 (3)信号转换:电信号→化学信号 →电信号 (兴奋) (递质) (兴奋) ★注:突触传递异常分析 ①正常情况下:神经递质与突触后膜上受体结合引起突触后膜兴奋或抑制后,立即被相应酶分解而失活。 ②异常情况1:若某种有毒有害物质将分解神经递质的相应酶变性失活,则突触后膜会持续兴奋或抑制。 ③异常情况2:若突触后膜上受体位置被某种有毒物质占据,则神经递质不能与之结合,突触后膜不会产生电位变化,阻断信息传递。 4、兴奋在神经元之间的传递特点分析 (1) 单向传递:递质只存在于突触小体的突触小泡内,只能由突触前膜释放,并作用于只存在于突触后膜的受体,与受体特异性结合,所以传递方向是单向的。 (2)突触延搁:兴奋在突触处的传递比在神经纤维上的传导要慢,这是因为兴奋由突触前神经末梢传至突触后神经元,需要经历神经递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程,所以需要较长的时间(约0.5 ms),这段时间就叫做突触延搁。因此,一个反射需要的神经元越多,突触就越多,消耗的时间越长。 5、在神经元间,电流计指针偏转问题方法分析(ab=bd) ①刺激b点,由于兴奋在突触部位的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,a点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 ②刺激c点兴奋不能传至a,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计只发生一次偏转。 四、人脑的高级功能和神经系统的分级调节 1、中枢神经系统包括脑(大脑、小脑、脑干、下丘脑)和脊髓 ★注:位于脊髓的低级中枢受相应的高级中枢的调控 2、人脑的高级功能 大脑皮层是整个神经系统中最高级的部位,它除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能。 3、人脑的言语区 言语区名称 受损后的病症 病症的症状 书写中枢(W区) 失写症 病人能听懂别人的谈话和看懂文字,也会讲话,手部运动正常,但失去书写、绘图能力 说话中枢(S区) 运动性失语症 病人可以看懂文字,也能听懂别人讲话,但自己却不会讲话 听话中枢(H区) 听觉性失语症 病人能讲话、书写,也能看懂文字,能听见别人发音,但不懂其含义,病人可以模仿别人说话,但往往是答非所问 阅读中枢(V区) 失读症 病人的视觉无障碍,但看不懂文字的含义,即不能阅读 短期记忆与长期记忆 短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系相关;长期记忆可能与新突触的建立有关 1.(湖北省荆州市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下图是突触结构示意图,在a、d两点连接一个电流表。下列有关分析中,不正确的是( ) A. 刺激a点时,电流表的指针会偏转两次,说明兴奋能由a点传递到d点 B. b是神经元轴突末端的膨大部分,含有许多突触小泡,其内含有神经递质 C. 刺激c点时,电流表的指针只会偏转一次,说明兴奋不能由c点传递到b点 D. 兴奋经过神经纤维和突触时,都是以电信号的形式进行传导 【答案】D 【点睛】 兴奋传导与电流计指针偏转问题的难点与易错点分析 ①在神经纤维上: a.刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 b.刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,电流计不发生偏转。 ②在神经元之间: a.刺激b点,由于兴奋在突触间的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,a点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 b.刺激c点,兴奋不能传至a,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计只发生一次偏转。 2.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(十二)生物试题)乙酰胆碱是兴奋型的神经递质,通过与细胞膜上的受体结合,直接或间接调节细胞膜上离子通道,进而改变细胞膜电位。假如某一神经递质使该细胞膜外的氯离子(Cl-)进入细胞内,正确的判断是( ) A. 细胞无法恢复静息电位 B. 细胞膜两侧电位差保持不变 C. 形成局部电流 D. 使细胞膜内由正电位变为负电位 【答案】C 【点睛】①依题意可知:受刺激时,突触前膜释放的乙酰胆碱通过与突触后膜上的受体结合,导致Na+内流,使膜电位由原来的内负外正的静息电位变为外负内正的动作电位,导致该细胞产生兴奋。假设某一神经递质使该细胞膜外的氯离子(Cl-)进入细胞内,则会导致该细胞兴奋部位的外负内正的动作电位差值变小,有利于该细胞兴奋部位恢复静息电位,A、B错误;当兴奋部位恢复为静息电位时,会与邻近兴奋部位之间存在电位差,进而形成局部电流,C正确;K+的外流,导致细胞膜内由正电位变为负电位,D错误。 解答此题需抓住问题的实质:氯离子(Cl-)进入该细胞内,发生在乙酰胆碱使该细胞兴奋之后,②明确静息电位和动作电位产生的机理是解答此题的关键。 例1:(浙江省平湖市平湖中学2019届高三9月模拟考试生物选考试题)图是有关突触的图形,下列有关叙述正确的是( ) A. 轴突末梢上也存在神经递质的受体 B. 突触就是指两个神经元之间相接触的部位 C. 根据突触接触的部位分类,突触有2种类型 D. 突触后膜上的乙酰胆碱受体与乙酰胆碱结合后,突触后膜就会产生动作电位 【答案】A 【解析】由图可知,轴突末梢上也有神经递质的受体,A正确;突触是指神经轴突与另一个神经元胞体或树突相接处的部分,B错误;由图可知,突触有3种类型,分别为轴突末梢与轴突末梢,轴突与胞体和轴突与树突,C错误;乙酰胆碱分子与突触后膜上的受体结合,使受体通道打开,导致后膜去极化,产生一个小电位.当多个乙酰胆碱分子与受体结合,使突触后膜电位变化达到一定阈值,才会刺激相邻肌细胞膜产生动作电位,D错误。 变式训练1:(江苏省无锡市2017-2018学年高二第二次学业水平模拟测试生物试题)下图为神经调节中两个重要的结构模式图(图甲为图乙中结构e的局部放大图),下列有关叙述错误的是(  ) A. 甲图中④⑤⑥构成突触 B. 甲图中AB间兴奋的传递是单向的 C. 乙图中X为传出神经 D. 乙图中结构e和b中兴奋的传导速度不同 【答案】C 【解析】A.突触包括④突触前膜、⑤突触间隙和⑥突触后膜,A正确;B.兴奋在AB两个神经元间的传递是单向的,B正确;C.据甲图可知兴奋是从A神经元传递至B神经元,所以乙图中的X为传入神经,C错误;D.乙图中结构e是突触,b是传出神经,兴奋在突触间传递的速度比在神经纤维上传导的速度要慢,D正确; 例2:(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(十) 理科综合试卷生物试题)如图为某神经调节的反射弧结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A. 神经中枢中突触数量越多,越能应对复杂多变的内外环境刺激 B. 在神经中枢处施加某麻醉剂,可抑制突触处兴奋的传递,则刺激A处,效应器会反应 C. 若B神经元释放乙酰胆碱,则会引起下一个神经元兴奋或抑制 D. 神经递质大多是小分子物质,通过胞吐的方式释放至突触间隙 【答案】C 【解析】通过突触,一个神经元可以影响多个神经元(因为轴突末梢有很多分枝),一个神经元也可以接受多个神经元的刺激,以此构成网络,所以神经中枢中突触数量越多,越能应对复杂多变的内外环境刺激,A选项正确。刺激的A处位于传出神经,传出神经连接效应器,而兴奋在神经纤维上的传递是双向的,所以效应器会发生反应,B选项正确。乙酰胆碱属于兴奋性神经递质,传递是兴奋,C选项错误。神经递质以胞吐的方式释放,提高传递效率,D选项正确,故选C。 变式训练2:(甘肃省岷县一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试卷)下图表示三个通过突触相连的神经元。若在箭头处施加一定强度刺激,则a点不能测到膜内外电位变化,而b、c、d、e四个点都能测到膜内外电位有变化,该现象说明了(  ) A. 兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的 B. 兴奋在神经元内的传导是双向的,而在神经元之间的传递是单向的 C. 兴奋在神经元之间通过神经递质与特异性受体相结合的 D. 神经纤维某一部位受到刺激时,这个部位的膜电位由外正内负变为内正外负 【答案】B 【解析】据题意只能知道兴奋部位有电位变化,但不能证明兴奋从未兴奋部位向兴奋部位的传导是以电信号的形式进行的,A错误。刺激箭头部位,bc都能测到电位变化,说明兴奋在神经元内的传导是双向的;a处无电位变化,而de处有电位变化,说明兴奋在神经元之间的传递是单向的,B正确。兴奋在神经元之间通过神经递质与特异性受体相结合的,但实验无法证明,C错误。实验没有测刺激部位在刺激前后的电位变化,因此不能说明该问题,D错误。 例3:(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状。下列正确的是( ) A. 病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射 B. T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识別该病毒 C. 机体消灭“柯萨奇”病毒只体现了免疫系统的清除功能 D. 机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的 【答案】D 【解析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的;其中第一道和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 变式训练3.(安徽省宣城市2017-2018学年第二学期期末考试宣城高二生物试题)关于神经体液调节下列说法正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的 B. 人类大脑言语区W区受损,患者不能看懂文字 C. 促甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,提高代谢速率 D. 人在寒冷环境中,皮肤血管收缩、产热增加,机体散热量小于产热量 【答案】A 【解析】1.反射弧:是反射活动的结构基础和功能单位。反射弧的组成:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。 2.语言中枢的位置和功能: 书写(W)中枢(能听、说、读,不能写) 谈话(S)中枢(能听、读、写,不能说) 听觉(H)性语言中枢(能说、写、读,不能听懂) 视觉(V)性语言中枢(能听、说、写,不能读懂 ) 在反射弧中,刺激在感受器上,产生兴奋的传导方向:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,所以兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的,A正确;人类大脑言语区W区受损,能看懂文字,听懂谈话,也会讲话,但不能写字,B错误;促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺激素的生成和分泌,C错误; 在寒冷环境中,人体与环境的温差大,通过辐射、对流方式向外散热的速度加快。可通过收缩皮肤血管,减少散热;通过战栗和增强新陈代谢,增加产热,使得机体散热量等于产热量,维持人体体温相对稳定,D错误。故选A。 1.(安徽省合肥市2019届高三上学期调研性检测生物试题)下图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是( ) A. 突触前膜释放的神经递质,一定会引起突触后膜兴奋 B. 当兴奋传导到③时,膜电位由外负内正变为外正内负 C. 神经递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙 D. 结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关 【答案】D 【解析】分析题图:①是线粒体,②是突触小泡,③是突触前膜,④是突触后膜。兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的。突触可完成“电信号→化学信号→化学信号”的转变。 突触前膜释放的神经递质,会引起突触后膜兴奋的兴奋或抑制,A错误;当兴奋传导到③时,膜电位由外正内负变为外负内正,B错误;递质经②的转运和③的胞吐作用释放至突触间隙,C错误;结构④膜电位的变化是钠离子通道打开,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位,说明与其选择透过性密切相关,D正确。 2.(浙江省嘉兴市2017-2018年高二下学期期末生物试题卷)下图是反射弧的示意图,下列叙述正确的是( ) A. 轴突是神经细胞的一种细胞器 B. 给予③或④适宜的刺激,都可使②产生反应 C. 膝跳反射反射弧的神经元数目与图示相同 D. ①②分布于机体的同一组织或器官 【答案】B 【解析】1.分析题图:①为感受器,②为效应器,③传入神经,④为传出神经,反射的完成必须有完整的反射弧,缺少任何一个环节反射活动都不能完成;2.神经元的突起由于形态结构和功能的不同,分为树突和轴突。 轴突是神经细胞的突起,不是细胞器,A错误;给予③传入神经或④传出神经适宜的刺激,都可使②效应器产生反应,但不属于反射,B正确;参与膝跳反射的反射弧有2个神经元,图示有3个神经元,C错误;①为感受器,②为效应器,感受器和效应器大多数不分布于机体同一组织或器官中,D错误。 3.(浙江省嘉兴市2017-2018年高二下学期期末生物试题卷)蛙类的坐骨神经既有传入神经纤维,又有传出神经纤维,是混合神经。实验人员做脊蛙(无头蛙)反射实验时,将麻醉药处理左腿的坐骨神经,在不同条件下分别刺激左趾尖和右趾间,观察刺激反应,实验结果如下表。(“+”表示发生缩腿反射,“-”表示不发生缩腿反射)。下列叙述正确的是( ) 用药前 用药后5分钟 用药后10分钟 用药后15分钟 左腿 右腿 左腿 右腿 左腿 右腿 左腿 右腿 刺激左趾尖 + + + + - + - - 刺激右趾尖 + + + + - + - + A. 脊蛙没有大脑皮层,缩腿反射的中枢受到破坏 B. 该麻醉药对传出神经的起效比对传入神经快 C. 用药后10分钟,左腿的传入神经已经被麻醉 D. 用药后15分钟,右腿的传出神经已经被麻醉 【答案】B 【解析】结合题干信息和表格内容可知,用药10分钟后,刺激左趾尖,左腿无反应,右腿仍有反应,说明左腿的传出神经已被麻醉,但左腿传入神经未被麻醉; 用药15分钟后,刺激右趾尖,左腿无反应,右腿有反应,说明右腿的传入神经已被麻醉,但传出神经未被麻醉。 缩腿反射的神经中枢在脊髓,所以脊蛙没有大脑皮层,但缩腿反射的中枢未受到破坏,A错误;根据题干,麻醉药处理左腿的坐骨神经,表格中左腿先失去反应,刺激右趾尖,右腿在用药后15分钟仍有反应,说明该麻醉药对传出神经的起效比对传入神经快,B正确; 根据表格数据分析可知,用药后10min,刺激左趾尖,右腿仍有反应,说明左腿的传入神经纤维未被麻醉,C错误;用药后15分钟,刺激右趾尖,右腿仍有反应,说明右腿的传出神经未被麻醉,D错误。 4.(内蒙古翁牛特旗乌丹第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试生物试题)在某溶液中维持正常活性的离体神经纤维受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。如图显示受刺激部位的膜电位变化趋势(曲线1)和膜内钠离子含量变化趋势(曲线2),下列有关分析正确的是(  ) A. a~c所需的时间和c点膜电位数值的大小均由膜内Na+浓度决定 B. b、d两点膜电位的数值均代表静息电位 C. 曲线e~f段膜内钠离子含量增多需要消耗能量 D. g点前后神经细胞膜内外始终存在离子的交换 【答案】D 【解析】神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正。静息电位形成的原因是钾离子外流,动作电位形成的原因是钠离子内流,钠离子内流是协助扩散,扩散的速率与浓度差有关。 A、a-c所需的时间和c点膜电位数值大小均由膜外Na+浓度决定,A错误;b,d两点膜电位的数值均为0,不是静息电位,B错误;曲线e-f段钠离子含量增多是钠离子内流导致的,属于协助扩散,不需要消耗能量,C错误;g点前后神经细胞膜内外始终存在离子的交换,D正确。 5.(内蒙古翁牛特旗乌丹第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试生物试题)19世纪英国著名外科医生贝尔和法国生理学家马让迪发现,动物的脊神经是由背根和腹根组成的(如图所示),两人进行如下实验,研究背根和腹根的功能。 ①分别电刺激每对脊神经根的腹根和背根均可引起动物同侧后肢发生运动反应 ②在一对脊神经根的背根中央处剪断(图中甲箭头所示)电刺激背根向中段B,动物后肢发生运动反应;电刺激背根外周段A,动物后肢不发生反应 ③在另一对脊神经根的腹根中央处剪断(图中乙箭头所示),电刺激腹根向中段D,动物后肢不发生反应,电刺激腹根外周段C,动物后肢发生运动反应。下列说法不正确的是(  ) A. 通常要将实验动物的脑破坏,保留脊髓,以排除脑对实验结果的影响 B. 实验①的作用证明脊神经的背根、腹根结构完好,功能正常 C. 由②、③结果可知背根的功能是运动,腹根的功能是感受 D. 上述实验可以看出组成一根神经的许多神经纤维之间的功能互不干扰 【答案】C 【解析】据图分析:脊神经背根中的神经是传入神经,腹根中的神经是传出神经。神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射必须依赖于反射弧结构的完整性。据此分析作答。低级中枢脊髓的活动受高级中枢大脑的控制,故要将实验动物的脑破坏,保留脊髓,以排除脑对实验结果的影响,A正确;实验①的作用证明脊神经的背根、腹根结构完好,功能正常,B正确;由②、③结果可知腹根的功能是运动,背根的功能是感受,C错误;根据实验可以看出组成一根神经中有许多神经,许多神经纤维之间的功能互不干扰,D正确。 6.(内蒙古翁牛特旗乌丹第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试生物试题)当条件反射建立之后,条件刺激与非条件刺激可引起同样的反应,这说明(  ) A. 条件反射与非条件反射的结构基础相同 B. 非条件反射的反射弧是可以发生改变的 C. 条件刺激与非条件刺激的性质是相同的 D. 无关刺激已转化为条件刺激 【答案】D 【解析】反射可以分为非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。条件反射是在非条件反射的基础上建立的,是条件刺激与非条件刺激的多次结合,在大脑皮层上建立了一个新的联系,通过这个联系,条件刺激就可以引起条件反射。例如每次给狗喂食物,狗就流唾液,这是非条件反射,这是生来就有的。现在每次喂食物之前给一次铃声,这样多次结合之后,只给铃声狗就流唾液,这就是条件反射,这是因为无关刺激(铃声)已经转化成了非条件刺激的信号,即成了条件刺激。这时只给铃声与喂食物效果相同,即条件刺激(铃声)与非条件刺激(食物)可引起同样的反应。 7.(湖北省黄冈市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列有关兴奋的传导和传递的叙述,正确的是( ) A. 在反射弧中兴奋以神经冲动的形式进行传导和传递 B. 神经细胞兴奋的原因是在适宜刺激下Na+大量外流 C. 轴突末梢兴奋时以主动运输的形式释放神经递质 D. 在神经纤维上,兴奋传导方向与膜内局部电流方向相同 【答案】D 【解析】兴奋以电信号的形式沿着神经纤维双向传导,兴奋在神经元之间是单向传递的,突触传导过程中有电信号→化学信号→电信号的信号转换过程;静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位,兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,膜内由兴奋部位流向未兴奋部位,膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,而兴奋传导的方向与膜内电流方向一致;当兴奋传至轴突末梢时,突触小泡和突触前膜融合,以胞吐的方式释放神经递质,作用于突触后膜上相应的受体,使后一个神经元产生兴奋或抑制。 8.(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于神经调节和体液调节关系的叙述,正确的是( ) A. 神经调节和体液调节过程中都会涉及一些信息分子 B. 参与神经调节的器官不能参与体液调节 C. 内分泌腺只能参与体液调节而不能参与神经调节 D. 细胞外液渗透压升髙时,在下丘脑处产生渴觉属于神经调节,而抗利尿激素促进重吸收属于体液调节 【答案】A 【解析】神经调节的基本方式是反射,它是指在中枢神经系统参与下,动物或人体对内外环境变化作出的规律性应答。完成反射的结构基础是反射弧。体液调节指激素等化学物质(除激素以外,还有其他调节因子,如CO2等),通过体液传送的方式对生命活动进行调节。神经调节和体液调节之间的关系可以概括为以下两个方面:一方面,不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,在这种情况下,体液调节可以看做是神经调节的一个环节。另一方面,内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能,如幼年时甲状腺激素缺乏,就会影响脑的发育,成年时,甲状腺激素的分泌不足会使神经系统兴奋性降低。 9.(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)图中电位计的电极都置于膜外,下列相关叙述错误的是( ) A. 刺激图1中的c点和图2中的b点,指针都不偏转 B. 刺激图1中的a点,指针发生两次方向相反的偏转 C. 刺激图2中的c点,指针只发生一次偏转 D. 剌激图2中的b点可能会引起神经递质的释放 【答案】A 【解析】兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号,所以可以双向传导;由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的,在神经元之间的传递是单向的。在图1中的c点给予足够强度的刺激,由于bc=cd,因此兴奋同时传导到b点与d点电极,bd之间无电位差,电位计指针不偏转;在图2中的c点给予足够强度的刺激,兴奋传导到a点电极,电位计指针偏转一次,接着兴奋通过突触传导到d点电极,电位计指针再偏转一次,A错误;刺激图1中的a点,兴奋先到达b点电极,后达到d点电极,因此电位计指针先向左偏转一次,再向右偏转一次。所以,刺激a点电位计指针发生两次方向相反的偏转,B正确;刺激图2中的c点,由于兴奋在神经元之间的传递是单向的,其只能传导到d点电极,因此电位计指针只发生一次偏转,C正确;b点位于突触小体上,剌激图2中的b点可能会引起神经递质的释放,D正确。 10、(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于神经递质的叙述,正确的是( ) A. 神经递质的化学本质是糖蛋白 B. 神经递质合成后储存在突触小泡内 C. 突触后神经元不能合成神经递质 D. 突触后膜接受递质后产生兴奋 【答案】B 【解析】神经冲动在神经元之间传递是通过突触结构传递的,突触的结构包括突触前膜、突触间隙和突触后膜。突触有两种类型,即轴突-树突型和轴突-胞体型。神经递质有两种类型,即兴奋型和抑制型。由于神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此兴奋在突触处只能单向传递。 神经递质的化学本质有的是蛋白质、有的是脂质、有的是氨基酸衍生物等,A错误;神经递质合成后储存在突触小泡内,B正确;突触后神经元也能合成神经递质,C错误;突触后膜接受递质后产生兴奋或抑制,D错误。 11.(普通高等学校2018年招生全国统一考试冲刺预测?全国卷理科综合(五)生物试题)下列有关“方向”的叙述,错误的是( ) A. 生物之间的信息传递一般是双向进行的,但信息种类一定不相同 B. 碳元素不一定以CO2的形式在无机环境和生物群落之间循环流动 C. 兴奋可以双向传导,但通过突触时一定是单向传递的 D. 基因A和a可以双向突变,但生物的性状不一定改变 【答案】A 【解析】生态系统的物质是循环利用的、能量是单向流动、信息是双向传递的;兴奋在神经纤维上是双向传导的、在神经元之间是单向传递的;基因突变具有不定向性,由于密码子的简并性等原因,突变后的性状不一定发生改变。 生态系统中信息传递是双向进行的,不同的对象传递的信息种类可能相同也可能不同,A错误;碳元素在无机环境和生物群落之间的循环主要形式是CO2,B正确;兴奋在神经纤维上的传导是双向的,而通过突触一定是单向传递的,C正确;基因突变具有不定向性,基因A和a可以双向突变,但生物的性状不一定改变,如AA突变为Aa,或Aa突变为AA,性状都没改变,D正确。 12.(山东省师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期第六次学分认定考试生物试题 )下列有关细胞结构和功能的说法,错误的是(  ) A. 神经细胞细胞膜面积大有利于细胞间的信息交流 B. 人成熟红细胞、蛔虫体细胞等真核细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸 C. 睾丸大量合成分泌雄性激素与细胞中发达的核糖体、内质网和高尔基体有关 D. 高尔基体在囊泡的运输过程中起到重要交通枢纽作用 【答案】C 【解析】据题文和选项的描述可知:该题考查学生对细胞的结构和功能等相关知识的识记和理解能力。 神经细胞的树突与轴突,增大了细胞膜面积,有利于接受来自于突触前膜的神经递质,进而完成细胞间的信息交流,A正确;线粒体是有氧呼吸的主要场所,人成熟红细胞、蛔虫体细胞等真核细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸,B正确;雄性激素的化学本质是脂质中的固醇,脂质在内质网上合成,通过高尔基体的分泌,与核糖体无关,C错误;在细胞内,许多由膜构成的囊泡就像深海中的潜艇,在细胞中穿梭往来,繁忙地运输着“货物”,而高尔基体在其中起重要交通枢纽作用,D正确。 13.(2018届高三理综高考压轴冲刺卷二生物试题)下图是两个神经元(部分)构成的突触结构,当神经冲动传至轴突末梢时,Ca2+通道开放,使Ca2+内流,触发突触小泡前移并释放神经递质。图中①?⑥分别表示发生在膜上的不同过程。回答下列问题: (1)神经元与其功能相适应的形态特点是___________。Ca2+通过①过程进入膜内,活化①过程和⑤过程的信号刺激分别是___________、___________。 (2)②过程为释放神经递质,②过程与⑥过程的共同点是____________________。若②过程释放的神经递质活化④过程,突触后膜将不能产生兴奋,原因最可能是_____________________。 (3)为研究Ca2+对神经冲动的产生及神经元之间的兴奋传递是 否必需,研究者做了以下实验:将能迅速结合Ca2+的药物 BAPTA注入突触小体内,同时电刺激突触前神经元,若____________________,则说明Ca2+不影响突触前神经元产生神经冲动;若神经递质释放量___________(填“增加”“减少”“不变”),则说明Ca2+对于神经元之间的兴奋传递是必需的。 【答案】具有许多突起膜电位变化(电信号)神经递质(化学信号)消耗能量④过程为Cl-内流,使膜电位继续保持内负外正,不能产生动作电位突触前神经元的动作电位无变化减少 【解析】根据图示,当神经冲动传至轴突末梢时,Ca2+通道开放,使Ca2+内流,触发突触小泡移动,突触小泡和突触前膜融合,释放神经递质到突触间隙中;图中①?⑥分别表示发生在膜上的不同过程,③表示K+外流,④表示Cl-内流,⑤表示Na+内流,⑥表示钠钾泵对K+、Na+的运输过程,该过程为主动运输。 【详解】 (1)神经元具有许多突起,这与其功能相适应。①表示神经冲动传至轴突末梢时引起Ca2+通道开放,⑤表示神经递质作用于突触后膜,使Na+通道打开引起Na+内流,因此活化①和⑤过程的信号刺激分别是神经冲动、神经递质。 (2)②过程释放神经递质方式为胞吐,⑥表示钠钾泵对K+、Na+内流的运输,⑥过程是主动运输,②过程与⑥过程的都要消耗能量;若②过程释放的神经递质活化④过程,说明突触前膜释放的是抑制性神经递质,引起Cl-内流,会使突触后膜电位继续保持内负外正,不能产生动作电位,导致突触后膜不能产生兴奋。 (3)若Ca2+不影响突触前神经元产生神经冲动,当将能迅速结合Ca2+的药物 BAPTA注入突触小体内后,电刺激突触前神经元,出现的现象是突触前神经元的动作电位无变化;若Ca2+对于神经元之间的兴奋传递是必需的,则神经递质释放量减少。 14.(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下图为排尿反射示意图,请据图回答下列问题: (1)单纯的排尿反射是一种____________(填“条件”或“非条件”)反射,高级神经中枢——大脑皮层对脊髓具有控制作用,但是幼儿易发生遗尿现象,原因是____________。 (2)由图可知,当膀胱中尿量充盈到一定程度时(400?500mL),膀胱壁的牵张感受器受到刺激而兴奋,冲动沿____________(填字母)传入,到达____________的排尿反射初级中枢;同时,冲动也会到达位于大脑皮层的排尿反射高级中枢,并产生排尿欲。做好准备后,脑发出神经冲动沿下行传导束传到脊髓排尿中枢,排尿中枢发出的神经冲动由____________(填字母)传到效应器,膀胱逼尿肌收缩,尿道括约肌放松,尿便经尿道口排出。 (3)当人体内水分含量过多时,____________合成的____________的量减少,排尿量增加。 【答案】非条件幼儿的大脑机能发育尚未完善,对下级排尿中枢的控制能力较弱b脊髓a下丘脑抗利尿激素 【解析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧。反射必须依赖于反射弧的结构的完整性,反射弧不完整不能称之为反射。排尿反射的中枢在脊髓,但可以受到大脑的控制。据图分析:a、c表示传出神经,b、d表示传入神经。 【详解】 (1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,单纯的排尿反射是一种非条件反射。高级神经中枢——大脑皮层对脊髓具有控制作用,但是幼儿易发生遗尿现象,原因是幼儿的大脑机能发育尚未完善,对下级排尿中枢的控制能力较弱。 (2)反射必须经过完整的反射弧,据图可知,膀胱壁的牵张感受器受到刺激而兴奋时,冲动沿传入神经即图中的b传入,到达排尿反射的神经中速脊髓,同时,冲动也会到达位于大脑皮层的排尿反射高级中枢,并产生排尿欲,脑发出神经冲动沿下行传导束传到脊髓排尿中枢,排尿中枢发出的神经冲动由传出神经即图中的a传到效应器,膀胱逼尿肌收缩,尿道括约肌放松,尿便经尿道口排出。 (3)当人体内水分含量过多时,会导致细胞外液渗透压降低,下丘脑合成的抗利尿激素的量减少,排尿量增加。 15.(河南创新发展联盟2017-2018年度高二期末考试生物试题)突触前膜释放的ACh(—种兴奋性神经递质)与突触后膜的ACh受体(AChR)结合,使突触后膜兴奋,引起肌肉收缩。ACh发挥作用后即被ACh酯酶分解。据此回答下列问题: (1)突触前膜通过___________的方式将ACh释放到突触间隙。ACh与突触后膜的受体结合,引起肌细胞膜发生的电位转变是___________。 (2)某种药物可以明显抑制ACh酯酶的活性,若给正常小鼠体内注射该药物,则会导致___________。 (3)筒箭毒碱是从防己科植物中提取的生物碱。南美洲印第安人曾把它涂于箭头,猎取野兽,动物中箭后四肢麻痹。筒箭毒碱的结构与ACh相似,据此推测,筒箭毒碱麻痹肌肉的机制可能是___________。 (4)某病人体内产生的某种抗体作用于ACh受体后,使ACh受体退化且再生受阻,从免疫学角度上说,该疾病属于___________。临床上可以切除部分胸腺来治疗此病的重度患者,其原因是___________。 【答案】胞吐 由外正内负变为外负内正 肌肉持续收缩 与ACh受体结合 抑制ACh与受体结合 自身免疫病 切除部分胸腺能抑制T细胞的发育成熟,从而使其分泌的淋巴因子减少,进而减少抗体的产生 【解析】 (1)突触前膜通过胞吐的方式将ACh释放到突触间隙。兴奋性神经递质引起突触后膜发生的电位转变是由外正内负变为外负内正 。 (2)抑制ACh酯酶的活性,则突触间隙的递质增多,后膜持续兴奋,造成肌肉持续收缩 。 (3)筒箭毒碱的结构与ACh相似,据此推测可能与ACh受体结合使神经递质不能与受体结合而造成肌肉麻痹。 (4)人体内产生的某种抗体作用于ACh受体后,使ACh受体退化且再生受阻,造成自身结构功能受损,该疾病属于自身免疫病。临床上可以切除部分胸腺来治疗此病的重度患者,是因为胸腺能抑制T细胞的发育成熟,从而使其分泌的淋巴因子减少,进而减少抗体的产生 ,从而降低自身的免疫能力,缓解症状。 14 第30讲 通过神经系统的调节(学生版) 本节内容是有关于神经调节的内容,有关于神经调节的基本方式──反射,反射的结构基础──反射弧等相关的基础知识,学生在初中就已经学过,所以教师可以给出少量时间由学生快速阅读进行回忆,并通过提问及时深化。兴奋在神经纤维上的传导和在神经元上的传递这些内容比较抽象,学生没有接触过,不容易理解,在学习上具有一定的难度。而这些既是教学重点又是教学难点,特别是兴奋传导时膜电位的变化和突触释放递质的过程。教师在这方面要多做指导、启发。本节内容对于生物学科知识体系的建构,生物学科思维方法的形成,生物学科能力的培养都具有重要作用。通过观察兴奋传导的动态过程,培养学生分析、比较、归纳等逻辑推理能力。通过介绍研究兴奋传导的材料和方法培养学生的科学思维能力。通过利用电学原理分析膜电位变化,提高学生学科之间相互渗透的迁移能力。 神经调节的结构基础和反射 神经系统结构和功能的基本单位——?神经元 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,其功能是接受刺激产生兴奋,并传导兴奋。(★有些神经元具有内分泌功能,如:下丘脑的某些细胞可产生抗利尿激素、促激素释放激素等)。神经元的结构见下图: ??★注:①神经元的轴突或长的树突+包裹在外的髓鞘→神经纤维→?神经 ②一个神经元细胞有多个树突,但有且仅有一个轴突 神经调节的基本方式——反射 概念:在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对?外界环境变化作出的规律性应答。 反射的结构基础——反射弧 兴奋传导 反射弧特点 结构特点 功能 结构破坏后对功能的影响 感受器 ↓ 传入神经 ↓ 神经中枢 ↓ 传出神经 ↓ 效应器 感受器 感觉神经末梢的特殊结构 将适宜的内外界刺激的信息转变为兴奋(即神经冲动) 既无感觉又无效应 传入神经 感觉神经元的一部分 将兴奋由感受器传入神经中枢 既无感觉又无效应 神经中枢 调节某一特定生理功能的神经元群 对传入的兴奋进行分析与综合 既无感觉又无效应 传出神经 运动神经元的一部分 将兴奋由神经中枢传至效应器 只有感觉无效应 效应器 运动神经末梢和它支配的肌肉或腺体 对内外界刺激产生相应的规律性活动 只有感觉无效应 相互联系 反射弧中任何一个环节中断,反射都不能发生,必须保证反射弧结构的完整性 ★注:①一个反射弧至少需要两个神经元:感觉神经元和运动神经元。 ②一个反射弧组成的神经元越多,形成的突触越多,完成反射的时间就越长。 ③刺激感受器或传出神经,信息都能传到效应器而使效应器产生相同的效应,但刺激前者产生的效应可以称做反射,但刺激后者产生的效应就不能称为反射,即反射活动的进行必须经过完整的反射弧。效应器产生的效应可以称做机体对刺激做出的反应,而只有经过完整反射弧的反应才能称为反射。 ④神经中枢的兴奋只影响效应器的效应活动而不影响感受器的敏感性。 ⑤反射弧只有保持其完整性,才能完成反射活动。 ⑥反射弧完整,还需有适宜刺激才能发生反射活动。 ⑦具有神经系统的多细胞生物才有反射,植物和单细胞生物没有反射。 反射弧中传入神经和传出神经的判断 由于兴奋在神经元之间的传递是单向的,导致兴奋在完整反射弧中的传导也是单向的,只能由传入神经传入、传出神经传出。具体判断方法如下: ①根据是否具有神经节:具有神经节的是传入神经。 ②根据脊髓灰质内突触结构判断:图示中与“ ”相连的为传入神经,与“●—”相连的为传出神经。 ③切断试验法:若切断剪断或麻醉神经后,刺激远离中枢的位置效应器有反应,刺激近中枢的位置效应器无反应,证明是传出神经;刺激远离中枢的位置效应器无反应,刺激近中枢的位置效应器有反应,则证明为传入神经。 兴奋在神经纤维上的传导 兴奋:指动物体或人体内的某些组织或细胞,感受外界刺激后,由相对静止状态变成显著活跃状态的过程,即动作电位的产生过程。 静息电位和动作电位 ①静息电位:细胞内外各种离子浓度不等,膜内K+浓度高,膜外Na+浓度高。静息状态,细胞膜上K+通道开放,K+外流,而膜内带负电的离子不能透过细胞膜,于是形成细胞膜内外“外正内负”的静息电位。 ②动作电位:当细胞受到刺激时,Na+离子通道开放,Na+内流大于K+外流,形成“外负内正”的动作电位 ③静息电位的恢复:动作电位产生后,通过Na+—K+离子泵,细胞排钠保钾,再恢复到静息电位。 ★注:兴奋产生和传导过程中Na+、K+的运输方式分析 ①静息电位产生时,K+由高浓度向低浓度运输,属于协助扩散 ②动作电位产生时,Na+的内流需要载体蛋白,同时由高浓度向低浓度运输,属于协助扩散 3、兴奋产生和传导的机制 传导形式:兴奋是以动作电位即电信号的形式沿着神经纤维传导的,这种电信号也叫作神经冲动。 (2)传导过程 (3)传导特点:双向传导,刺激神经纤维的任何一点,所产生的神经冲动可沿神经纤维向两侧同时传导。(如下图) ①在膜外,局部电流的方向与兴奋传导方向相反 ②在膜内,局部电流的方向与兴奋传导方向相同 ★注:兴奋在离体的神经纤维上和生物体内神经纤维上的传导是不同的,在离体神经纤维上兴奋的传导是双向的;而在生物体内,神经纤维上的神经冲动只能来自感受器,因此在生物体内,兴奋在神经纤维上是单向传导的。 4、兴奋在神经纤维上传导的电流方向分析 (1)静息状态(如图所示,其中B测的是静息电位) ①电位都在膜外,电流计指针不偏转。 ②电极分别在膜内、外,电流计指针向电极置于膜内一侧偏转。 ③电极都在膜内,电流计指针不偏转。 刺激神经纤维(如图所示) ①刺激a点,b点先兴奋(内正外负),电流计指针向左侧偏转;b点恢复静息电位(内负外正),但兴奋未传到d点,指针归零;d点兴奋(内正外负),电流计指针向右侧偏转;d点恢复静息电位,指针归零。电流计指针总共发生两次方向相反的偏转。 ②刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,又同时恢复静息电位,所以电流计指针不发生偏转。 ★注:解题时要注意电流计在神经纤维上的位置,是膜内还是膜外,两极在同一侧还是不同侧。 兴奋在神经元之间的传递 结构基础——突触 神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每个小支末端膨大,呈杯状或球状,叫做突触小体。突触小体与其他神经元的细胞体、树突或肌肉细胞、腺体细胞等可兴奋细胞间相接触,共同形成突触 突触的常见类型 ①轴突——树突型: ②轴突——胞体型: 突触的结构 ①突触前膜:轴突末端膨大的突触小体的膜 ②突触间隙:突触前膜和突触后膜之间的缝隙,其内液体属于组织液 ③突触后膜:下一神经元的细胞体膜或树突膜 ★注:突触小体≠突触:①组成不同:突触小体是上一个神经元轴突末端的膨大部分,其上的膜构成突触前膜,是突触的一部分;突触由两个神经元构成,包括突触前膜、突触间隙、突触后膜②信号转变不同:在突触小体上的信号变化为电信号→化学信号;在突触中完成的信号为电信号→化学信号→电信号。 2、神经递质及种类 (1)神经递质:是神经细胞产生的一种化学信使物质,对具有相应受体的神经细胞产生特异性反应(兴奋或抑制)。 (2)供体:轴突末端突触小体内的突触小泡。(但注意:神经递质只是在突触小泡内储存,并不在其中合成) (3)受体:与轴突相邻的另一个神经元的树突膜或细胞体膜上的糖蛋白。 (4)种类:兴奋型递质、抑制型递质。 (5)作用:使另一个神经元兴奋或抑制。 (6)释放:方式为胞吐,神经递质在该过程中穿过了0层膜,体现了膜的流动性 (7)特点:神经递质发生效应后,就被酶破坏而失活,或被移走而迅速停止作用。如果因药物或酶活性降低,递质不能失活,则会引起后一神经元持续兴奋或抑制。 3、兴奋的传递 (1)递质移动方向:突触小泡→ 神经递质(胞吐)→突触间隙→突触后膜 (与受体结合)。 (2)传递过程:前一个神经元轴突→突触小体→突触小泡→神经递质→突触前膜→突触间隙→突触后膜(后一个神经元)。 (3)信号转换:电信号→化学信号 →电信号 (兴奋) (递质) (兴奋) ★注:突触传递异常分析 ①正常情况下:神经递质与突触后膜上受体结合引起突触后膜兴奋或抑制后,立即被相应酶分解而失活。 ②异常情况1:若某种有毒有害物质将分解神经递质的相应酶变性失活,则突触后膜会持续兴奋或抑制。 ③异常情况2:若突触后膜上受体位置被某种有毒物质占据,则神经递质不能与之结合,突触后膜不会产生电位变化,阻断信息传递。 4、兴奋在神经元之间的传递特点分析 (1) 单向传递:递质只存在于突触小体的突触小泡内,只能由突触前膜释放,并作用于只存在于突触后膜的受体,与受体特异性结合,所以传递方向是单向的。 (2)突触延搁:兴奋在突触处的传递比在神经纤维上的传导要慢,这是因为兴奋由突触前神经末梢传至突触后神经元,需要经历神经递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程,所以需要较长的时间(约0.5 ms),这段时间就叫做突触延搁。因此,一个反射需要的神经元越多,突触就越多,消耗的时间越长。 5、在神经元间,电流计指针偏转问题方法分析(ab=bd) ①刺激b点,由于兴奋在突触部位的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,a点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 ②刺激c点兴奋不能传至a,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计只发生一次偏转。 四、人脑的高级功能和神经系统的分级调节 1、中枢神经系统包括脑(大脑、小脑、脑干、下丘脑)和脊髓 ★注:位于脊髓的低级中枢受相应的高级中枢的调控 2、人脑的高级功能 大脑皮层是整个神经系统中最高级的部位,它除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能。 3、人脑的言语区 言语区名称 受损后的病症 病症的症状 书写中枢(W区) 失写症 病人能听懂别人的谈话和看懂文字,也会讲话,手部运动正常,但失去书写、绘图能力 说话中枢(S区) 运动性失语症 病人可以看懂文字,也能听懂别人讲话,但自己却不会讲话 听话中枢(H区) 听觉性失语症 病人能讲话、书写,也能看懂文字,能听见别人发音,但不懂其含义,病人可以模仿别人说话,但往往是答非所问 阅读中枢(V区) 失读症 病人的视觉无障碍,但看不懂文字的含义,即不能阅读 短期记忆与长期记忆 短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系相关;长期记忆可能与新突触的建立有关 1.(湖北省荆州市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下图是突触结构示意图,在a、d两点连接一个电流表。下列有关分析中,不正确的是( ) A. 刺激a点时,电流表的指针会偏转两次,说明兴奋能由a点传递到d点 B. b是神经元轴突末端的膨大部分,含有许多突触小泡,其内含有神经递质 C. 刺激c点时,电流表的指针只会偏转一次,说明兴奋不能由c点传递到b点 D. 兴奋经过神经纤维和突触时,都是以电信号的形式进行传导 【答案】D 【点睛】 兴奋传导与电流计指针偏转问题的难点与易错点分析 ①在神经纤维上: a.刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 b.刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,电流计不发生偏转。 ②在神经元之间: a.刺激b点,由于兴奋在突触间的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,a点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。 b.刺激c点,兴奋不能传至a,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计只发生一次偏转。 2.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(十二)生物试题)乙酰胆碱是兴奋型的神经递质,通过与细胞膜上的受体结合,直接或间接调节细胞膜上离子通道,进而改变细胞膜电位。假如某一神经递质使该细胞膜外的氯离子(Cl-)进入细胞内,正确的判断是( ) A. 细胞无法恢复静息电位 B. 细胞膜两侧电位差保持不变 C. 形成局部电流 D. 使细胞膜内由正电位变为负电位 【答案】C 【点睛】①依题意可知:受刺激时,突触前膜释放的乙酰胆碱通过与突触后膜上的受体结合,导致Na+内流,使膜电位由原来的内负外正的静息电位变为外负内正的动作电位,导致该细胞产生兴奋。假设某一神经递质使该细胞膜外的氯离子(Cl-)进入细胞内,则会导致该细胞兴奋部位的外负内正的动作电位差值变小,有利于该细胞兴奋部位恢复静息电位,A、B错误;当兴奋部位恢复为静息电位时,会与邻近兴奋部位之间存在电位差,进而形成局部电流,C正确;K+的外流,导致细胞膜内由正电位变为负电位,D错误。 解答此题需抓住问题的实质:氯离子(Cl-)进入该细胞内,发生在乙酰胆碱使该细胞兴奋之后,②明确静息电位和动作电位产生的机理是解答此题的关键。 例1:(浙江省平湖市平湖中学2019届高三9月模拟考试生物选考试题)图是有关突触的图形,下列有关叙述正确的是( ) A. 轴突末梢上也存在神经递质的受体 B. 突触就是指两个神经元之间相接触的部位 C. 根据突触接触的部位分类,突触有2种类型 D. 突触后膜上的乙酰胆碱受体与乙酰胆碱结合后,突触后膜就会产生动作电位 【答案】A 【解析】由图可知,轴突末梢上也有神经递质的受体,A正确;突触是指神经轴突与另一个神经元胞体或树突相接处的部分,B错误;由图可知,突触有3种类型,分别为轴突末梢与轴突末梢,轴突与胞体和轴突与树突,C错误;乙酰胆碱分子与突触后膜上的受体结合,使受体通道打开,导致后膜去极化,产生一个小电位.当多个乙酰胆碱分子与受体结合,使突触后膜电位变化达到一定阈值,才会刺激相邻肌细胞膜产生动作电位,D错误。 变式训练1:(江苏省无锡市2017-2018学年高二第二次学业水平模拟测试生物试题)下图为神经调节中两个重要的结构模式图(图甲为图乙中结构e的局部放大图),下列有关叙述错误的是(  ) A. 甲图中④⑤⑥构成突触 B. 甲图中AB间兴奋的传递是单向的 C. 乙图中X为传出神经 D. 乙图中结构e和b中兴奋的传导速度不同 例2:(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(十) 理科综合试卷生物试题)如图为某神经调节的反射弧结构示意图,下列有关叙述错误的是( ) A. 神经中枢中突触数量越多,越能应对复杂多变的内外环境刺激 B. 在神经中枢处施加某麻醉剂,可抑制突触处兴奋的传递,则刺激A处,效应器会反应 C. 若B神经元释放乙酰胆碱,则会引起下一个神经元兴奋或抑制 D. 神经递质大多是小分子物质,通过胞吐的方式释放至突触间隙 【答案】C 【解析】通过突触,一个神经元可以影响多个神经元(因为轴突末梢有很多分枝),一个神经元也可以接受多个神经元的刺激,以此构成网络,所以神经中枢中突触数量越多,越能应对复杂多变的内外环境刺激,A选项正确。刺激的A处位于传出神经,传出神经连接效应器,而兴奋在神经纤维上的传递是双向的,所以效应器会发生反应,B选项正确。乙酰胆碱属于兴奋性神经递质,传递是兴奋,C选项错误。神经递质以胞吐的方式释放,提高传递效率,D选项正确,故选C。 变式训练2:(甘肃省岷县一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试卷)下图表示三个通过突触相连的神经元。若在箭头处施加一定强度刺激,则a点不能测到膜内外电位变化,而b、c、d、e四个点都能测到膜内外电位有变化,该现象说明了(  ) A. 兴奋是以电信号的形式沿着神经纤维传导的 B. 兴奋在神经元内的传导是双向的,而在神经元之间的传递是单向的 C. 兴奋在神经元之间通过神经递质与特异性受体相结合的 D. 神经纤维某一部位受到刺激时,这个部位的膜电位由外正内负变为内正外负 例3:(河南省平顶山市2017-2018学年高二下学期理科综合生物试题)“柯萨奇”病毒可引起“胃肠感冒”,患者常出现呕吐和发热等症状。下列正确的是( ) A. 病毒进入胃部后引起胃体肌肉收缩属于条件反射 B. T细胞、B细胞、浆细胞和效应T细胞都能特异性识別该病毒 C. 机体消灭“柯萨奇”病毒只体现了免疫系统的清除功能 D. 机体发热说明下丘脑的体温调节能力是有限的 【答案】D 【解析】反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射;条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式;人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞;第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、骨髓、和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)借助血液循环和淋巴循环而组成的;其中第一道和第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫。 变式训练3.(安徽省宣城市2017-2018学年第二学期期末考试宣城高二生物试题)关于神经体液调节下列说法正确的是( ) A. 兴奋在反射弧中的神经纤维上的传导是单向的 B. 人类大脑言语区W区受损,患者不能看懂文字 C. 促甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,提高代谢速率 D. 人在寒冷环境中,皮肤血管收缩、产热增加,机体散热量小于产热量 1.(安徽省合肥市2019届高三上学期调研性检测生物试题)下图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是( ) A. 突触前膜释放的神经递质,一定会引起突触后膜兴奋 B. 当兴奋传导到③时,膜电位由外负内正变为外正内负 C. 神经递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙 D. 结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关 2.(浙江省嘉兴市2017-2018年高二下学期期末生物试题卷)下图是反射弧的示意图,下列叙述正确的是( ) A. 轴突是神经细胞的一种细胞器 B. 给予③或④适宜的刺激,都可使②产生反应 C. 膝跳反射反射弧的神经元数目与图示相同 D. ①②分布于机体的同一组织或器官 3.(浙江省嘉兴市2017-2018年高二下学期期末生物试题卷)蛙类的坐骨神经既有传入神经纤维,又有传出神经纤维,是混合神经。实验人员做脊蛙(无头蛙)反射实验时,将麻醉药处理左腿的坐骨神经,在不同条件下分别刺激左趾尖和右趾间,观察刺激反应,实验结果如下表。(“+”表示发生缩腿反射,“-”表示不发生缩腿反射)。下列叙述正确的是( ) 用药前 用药后5分钟 用药后10分钟 用药后15分钟 左腿 右腿 左腿 右腿 左腿 右腿 左腿 右腿 刺激左趾尖 + + + + - + - - 刺激右趾尖 + + + + - + - + A. 脊蛙没有大脑皮层,缩腿反射的中枢受到破坏 B. 该麻醉药对传出神经的起效比对传入神经快 C. 用药后10分钟,左腿的传入神经已经被麻醉 D. 用药后15分钟,右腿的传出神经已经被麻醉 4.(内蒙古翁牛特旗乌丹第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试生物试题)在某溶液中维持正常活性的离体神经纤维受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时性的电位变化,产生神经冲动。如图显示受刺激部位的膜电位变化趋势(曲线1)和膜内钠离子含量变化趋势(曲线2),下列有关分析正确的是(  ) A. a~c所需的时间和c点膜电位数值的大小均由膜内Na+浓度决定 B. b、d两点膜电位的数值均代表静息电位 C. 曲线e~f段膜内钠离子含量增多需要消耗能量 D. g点前后神经细胞膜内外始终存在离子的交换 5.(内蒙古翁牛特旗乌丹第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试生物试题)19世纪英国著名外科医生贝尔和法国生理学家马让迪发现,动物的脊神经是由背根和腹根组成的(如图所示),两人进行如下实验,研究背根和腹根的功能。 ①分别电刺激每对脊神经根的腹根和背根均可引起动物同侧后肢发生运动反应 ②在一对脊神经根的背根中央处剪断(图中甲箭头所示)电刺激背根向中段B,动物后肢发生运动反应;电刺激背根外周段A,动物后肢不发生反应 ③在另一对脊神经根的腹根中央处剪断(图中乙箭头所示),电刺激腹根向中段D,动物后肢不发生反应,电刺激腹根外周段C,动物后肢发生运动反应。下列说法不正确的是(  ) A. 通常要将实验动物的脑破坏,保留脊髓,以排除脑对实验结果的影响 B. 实验①的作用证明脊神经的背根、腹根结构完好,功能正常 C. 由②、③结果可知背根的功能是运动,腹根的功能是感受 D. 上述实验可以看出组成一根神经的许多神经纤维之间的功能互不干扰 6.(内蒙古翁牛特旗乌丹第一中学2017-2018学年高二下学期期中考试生物试题)当条件反射建立之后,条件刺激与非条件刺激可引起同样的反应,这说明(  ) A. 条件反射与非条件反射的结构基础相同 B. 非条件反射的反射弧是可以发生改变的 C. 条件刺激与非条件刺激的性质是相同的 D. 无关刺激已转化为条件刺激 7.(湖北省黄冈市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列有关兴奋的传导和传递的叙述,正确的是( ) A. 在反射弧中兴奋以神经冲动的形式进行传导和传递 B. 神经细胞兴奋的原因是在适宜刺激下Na+大量外流 C. 轴突末梢兴奋时以主动运输的形式释放神经递质 D. 在神经纤维上,兴奋传导方向与膜内局部电流方向相同 8.(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于神经调节和体液调节关系的叙述,正确的是( ) A. 神经调节和体液调节过程中都会涉及一些信息分子 B. 参与神经调节的器官不能参与体液调节 C. 内分泌腺只能参与体液调节而不能参与神经调节 D. 细胞外液渗透压升髙时,在下丘脑处产生渴觉属于神经调节,而抗利尿激素促进重吸收属于体液调节 9.(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)图中电位计的电极都置于膜外,下列相关叙述错误的是( ) A. 刺激图1中的c点和图2中的b点,指针都不偏转 B. 刺激图1中的a点,指针发生两次方向相反的偏转 C. 刺激图2中的c点,指针只发生一次偏转 D. 剌激图2中的b点可能会引起神经递质的释放 10、(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下列关于神经递质的叙述,正确的是( ) A. 神经递质的化学本质是糖蛋白 B. 神经递质合成后储存在突触小泡内 C. 突触后神经元不能合成神经递质 D. 突触后膜接受递质后产生兴奋 11.(普通高等学校2018年招生全国统一考试冲刺预测?全国卷理科综合(五)生物试题)下列有关“方向”的叙述,错误的是( ) A. 生物之间的信息传递一般是双向进行的,但信息种类一定不相同 B. 碳元素不一定以CO2的形式在无机环境和生物群落之间循环流动 C. 兴奋可以双向传导,但通过突触时一定是单向传递的 D. 基因A和a可以双向突变,但生物的性状不一定改变 12.(山东省师范大学附属中学2017-2018学年高二下学期第六次学分认定考试生物试题 )下列有关细胞结构和功能的说法,错误的是(  ) A. 神经细胞细胞膜面积大有利于细胞间的信息交流 B. 人成熟红细胞、蛔虫体细胞等真核细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸 C. 睾丸大量合成分泌雄性激素与细胞中发达的核糖体、内质网和高尔基体有关 D. 高尔基体在囊泡的运输过程中起到重要交通枢纽作用 13.(2018届高三理综高考压轴冲刺卷二生物试题)下图是两个神经元(部分)构成的突触结构,当神经冲动传至轴突末梢时,Ca2+通道开放,使Ca2+内流,触发突触小泡前移并释放神经递质。图中①?⑥分别表示发生在膜上的不同过程。回答下列问题: (1)神经元与其功能相适应的形态特点是___________。Ca2+通过①过程进入膜内,活化①过程和⑤过程的信号刺激分别是___________、___________。 (2)②过程为释放神经递质,②过程与⑥过程的共同点是____________________。若②过程释放的神经递质活化④过程,突触后膜将不能产生兴奋,原因最可能是_____________________。 (3)为研究Ca2+对神经冲动的产生及神经元之间的兴奋传递是 否必需,研究者做了以下实验:将能迅速结合Ca2+的药物 BAPTA注入突触小体内,同时电刺激突触前神经元,若____________________,则说明Ca2+不影响突触前神经元产生神经冲动;若神经递质释放量___________(填“增加”“减少”“不变”),则说明Ca2+对于神经元之间的兴奋传递是必需的。 14.(湖北省孝感市重点高中协作体2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)下图为排尿反射示意图,请据图回答下列问题: (1)单纯的排尿反射是一种____________(填“条件”或“非条件”)反射,高级神经中枢——大脑皮层对脊髓具有控制作用,但是幼儿易发生遗尿现象,原因是____________。 (2)由图可知,当膀胱中尿量充盈到一定程度时(400?500mL),膀胱壁的牵张感受器受到刺激而兴奋,冲动沿____________(填字母)传入,到达____________的排尿反射初级中枢;同时,冲动也会到达位于大脑皮层的排尿反射高级中枢,并产生排尿欲。做好准备后,脑发出神经冲动沿下行传导束传到脊髓排尿中枢,排尿中枢发出的神经冲动由____________(填字母)传到效应器,膀胱逼尿肌收缩,尿道括约肌放松,尿便经尿道口排出。 (3)当人体内水分含量过多时,____________合成的____________的量减少,排尿量增加。 15.(河南创新发展联盟2017-2018年度高二期末考试生物试题)突触前膜释放的ACh(—种兴奋性神经递质)与突触后膜的ACh受体(AChR)结合,使突触后膜兴奋,引起肌肉收缩。ACh发挥作用后即被ACh酯酶分解。据此回答下列问题: (1)突触前膜通过___________的方式将ACh释放到突触间隙。ACh与突触后膜的受体结合,引起肌细胞膜发生的电位转变是___________。 (2)某种药物可以明显抑制ACh酯酶的活性,若给正常小鼠体内注射该药物,则会导致___________。 (3)筒箭毒碱是从防己科植物中提取的生物碱。南美洲印第安人曾把它涂于箭头,猎取野兽,动物中箭后四肢麻痹。筒箭毒碱的结构与ACh相似,据此推测,筒箭毒碱麻痹肌肉的机制可能是___________。 (4)某病人体内产生的某种抗体作用于ACh受体后,使ACh受体退化且再生受阻,从免疫学角度上说,该疾病属于___________。临床上可以切除部分胸腺来治疗此病的重度患者,其原因是___________。 14

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4844018 [精]【2019备战高考】高考生物第一轮复习学案 第29讲 人体内环境的稳态与调节(学生版+解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修3《稳态与环境》/第1章 人体的内环境与稳态/本章综合与测试

    人体内环境的稳态与调节(解析版) 课程标准中关于本节内容的具体标准是“说明内环境稳态的生理意义”。描述不同细胞生活的环境,描述内环境的组成和理化性质,认识到多细胞生物的细胞也需要与环境进行物质和能量的交换,从而更好的理解这些细胞的生活环境,并加深对生命世界的认识。要实现这一目标,首先要说明什么是内环境稳态。稳态概念是生命科学的一大基本概念,也是本模块的核心概念。搞好这一概念的教学 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?gaoer?/?_blank?),可以为后续的学习打下坚实的基础。因此稳态概念及稳态的重要性是本节教学内容的重点。稳态调节机制在后面章节中要逐步展开、深化,在本节仅做简要概述,以承上启下,因此达到了解水平即可。每一个人的健康都与内环境的稳态有关,几乎所有人都亲历过诸如发烧等稳态失调引起的疾病。通过学习有关内环境稳态的内容,可以帮助学生结合生活体验构建概念,经过思想认同强化自我保健的意识。 一、内环境的稳态: 1、内环境的动态变化 (2)具体表现:内环境各种化学成分和理化性质都处于动态平衡中。 2、内环境稳态的概念、内容与基础 (1)概念:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。 (2)内环境稳态的内容与意义: (3)维持基础:人体各器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础。 (4)直接参与的器官与系统: ①消化系统②呼吸系统③泌尿系统④循环系统 3、内环境稳态调节机制现代观点:神经一体液一免疫调节网络 4、内环境的稳态与消化、吸收、循环、排泄系统的功能联系: 5、意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,细胞代谢正常进行。是机体进行正常生命活动的必要条件。 稳态失调与相关疾病: 病状名称 内环境理化性质变化 引起疾病的症状 尿毒症 尿素等代谢废物在体内积累 自身中毒和综合病症 糖尿病 血液中葡萄糖含量过高 多食、多饮、多尿、口渴、饥饿感强烈,身体消瘦 高原反应 体内缺氧,血氧过低 头痛、乏力、心跳加快 感冒发烧 体温过高,影响酶的活性 食欲不振、四肢无力 严重腹泻 丢失大量的水和无机盐 疲倦、周身不适、恶心 重点知识点拨: 1、血液Na+、K+、pH的稳定性:血液的pH通常在7.35~7.45之间,变化范围很小。原因是血浆中含有HCO3-、HPO42-等离子,可起到缓冲作用。 2、内环境稳态失调:长期营养不良,会出现组织水肿。人体发生花粉等过敏反应时,引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部组织液增加。淋巴管阻塞会引起组织液中的大分子蛋白质回流到血浆从而使组织液增加。肾小管肾炎也会使组织液增加而水肿。细胞代谢旺盛使代谢产物增多,组织液浓度增加使组织液增多而水肿。 3、人体维持内环境稳态的具体表现:饮水不足时,抗利尿激素释放增加;剧烈运动时,人体会大量出汗;接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖分化。 4、体液各成分间的转化与判断方法 ①相互转化关系: ②判断方法: 5、不存在于内环境中的物质 ①只存在于细胞内的物质:血红蛋白及与细胞呼吸、DNA分子复制、DNA分子转录、mRNA翻译有关的酶等。 ②在细胞内合成后直接分泌到体外的物质:消化酶等。 ③不能被吸收的物质:纤维素等。 6、不发生于内环境中的生理过程 ①细胞呼吸的各阶段反应。 ②细胞内蛋白质、递质和激素等物质的合成。 ③消化道等外界环境所发生淀粉、脂质和蛋白质的消化水解过程。 知识拓展: 1、人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。出现下列情形,稳态会遭到破坏: ①外界环境变化过于剧烈; ②人体自身的调节功能出现障碍。 2、神经一体液一免疫调节网络是内环境稳态的主要调节机制。 ①神经调节:调节的主要方式,如体温调节中枢在下丘脑。 ②体液调节:某些化学物质,如激素、CO2、H+等通过俸液传送对机体进行凋节,其中主要是激素调节。 ③免疫调节:免疫系统通过清除异物、外来病原微生物等对内环境的稳态起调节作用。 3、内环境成分的位置关泵分析 (l)图中①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④ 为淋巴,②③④共同组成了内环境。 (2)A端若为动脉的上端,则A处的氧分压要高于 B处,A处的营养物质含量高于B处,但B处CO2和代谢废物的含量均高于A处。 (3)由图中可知:毛细血管壁细胞的生活环境为血浆、组织液,毛细淋巴管壁细胞的生活环境为淋巴、组织液,血细胞的生活环境为血浆,组织细胞的生活环境为组织液。 4、内环境与外界环境的物质交换分析 I是体内外进行物质交换的系统,并能为内环境提供02并排出CO2,这说明I是呼吸系统,内环境与 I交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁;如果Ⅱ内的葡萄糖通过①只能进入血液,那么Ⅱ为消化道,①表示主动运输;Ⅲ是泌尿系统,②表示重吸收作用;皮肤有保护的作崩,皮肤中的汗腺通过分泌汗液来排出代谢废物,Ⅳ表示的器官是皮肤。 内环境与细胞之间的跨膜分析 几种由单层细胞形成的结构 人体中有很多由单层细胞构成的管状或泡状结构:如毛细血管、毛细淋巴管、小肠绒毛、肺泡、肾小球和肾小管等,这些非常薄的结构有利于物质交换,物质透过这些管壁或泡壁时,要经过两层细胞膜。 (2)细胞、生物膜、磷脂双分子层、磷脂分子层数间的关系 1层细胞=2层生物膜 1层生物膜=1个磷脂双分子层=2层磷脂分子 若物质出入细胞内的线粒体需多跨越线粒体内外膜(4层磷脂分子) (3)外界空气中O2进入组织细胞被利用跨膜层数分析 从图1可知,在肺通气和肺泡内的气体交换的过程中,O2要穿过肺泡壁(一层上皮细胞)、毛细血管壁(一层上皮细胞)及红细胞膜,共计5层生物膜,才能与血红蛋白结合;从图2可知,经过组织里的气体交换,O2进入组织细胞要透过红细胞膜、毛细血管壁(一层上皮细胞)和一层组织细胞的细胞膜(合计4层生物膜),再加上O2最终要进入线粒体参与有氧呼吸,而线粒体是具有双层膜的细胞器,故共合计6层膜。 由此可知,外界空气中O2进入人体骨骼肌细胞(9层膜) 如果氧气进入组织细胞被利用(还要进入线粒体至少要穿过的生物膜层数是9+2=11层膜)。 (4)消化道(小肠)中葡萄糖分子进入组织细胞被利用跨膜层数分析 食物中的淀粉在消化道中被淀粉酶和麦芽糖酶分解成葡萄糖,主要在小肠中被吸收,其吸收过程如图所示: 肠腔中的葡萄糖经过小肠绒毛上皮细胞(2层膜)+绒毛内毛细血管壁(2层膜)+组织处毛细血管壁(2层膜)+组织细胞膜(1层膜)=7层膜;而1层膜由2层磷脂分子构成,所以共穿过14层磷脂分子层。 蛋白质等大分子运输通过胞吞和胞吐,通过0层膜 例1:(珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)下列有关酶与ATP的相关叙述正确的是( ) A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度大于分解速度 B. 叶肉细胞中产生的ATP只能用于光合作用的暗反应阶段 C. 少数酶的组成元素与ATP的组成元素相同 D. 寒冷的冬季,哺乳动物体内酶的活性随环境温度的下降而降低 【答案】C 【解析】ATP结构式是A-P~P~P,其组成元素有C、H、O、N、P,是一种含有高能磷酸键的有机物,它的大量化学能就储存在高能磷酸键中;ATP是生命活动能量的直接来源,合成ATP的能量来源于光合作用和呼吸作用,场所是细胞质基质、叶绿体和线粒体,据此分析。A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度和分解速度都加快,但ATP和ADP的含量处于动态平衡,ATP的合成速度和分解速度相等,A错误;B. 叶肉细胞光合作用产生的ATP只能用于光合作用暗反应阶段,细胞呼吸作用产生的ATP可用于植物体的各项生命活动,B错误;C. 少数酶是RNA,组成元素与ATP相同,都含有C、H、O、N、P,C正确; D. 哺乳动物为恒温动物,体温维持相对恒定,故寒冷的冬季,体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,D错误。 变式训练1:(河南创新发展联盟2017-2018年度高二期末考试生物试题)下列关于内环境中化学成分的相关叙述,错误的是( ) A. 流经肝脏后的血液,血糖含量可能升降低 B. 血浆中含有浆细胞产生的免疫球蛋白 C. 血浆的葡萄糖可以被肌细胞的线粒体氧化分解 D. 血浆渗透压的髙低与蛋白质、Na+和Cl-的含量有关 【答案】C 【解析】葡萄糖被合成肝糖原,肝糖原也可以分解为葡萄糖。所以血液流经肝脏后,血糖含量可能升高或降低,A正确。 .抗体是免疫球蛋白,主要分布在血液中,所以血浆中含有浆细胞产生的免疫球蛋白,B正确。血浆的葡萄糖可以被肌细胞氧化分解,但是葡萄糖不进入线粒体,进入线粒体氧化分解的是丙酮酸,C错误。血浆渗透压的髙低与蛋白质、Na+和Cl-等成分的含量有关,D正确。 例2:(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试)如图为人体细胞与内环境之间物质交换的示意图。①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法不正确的是( ) A. 长跑时运动员通过出汗排出①②④中多余的水分以维持机体的水平衡 B. 液体①中含激素、氨基酸、尿素、CO2等物质 C. 浆细胞分泌的抗体进入①,经循环系统运输到发炎部位 D. 胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入②,再进入①后运输到相应部位 【答案】A 【解析】根据前面的分析可知,①②④共同构成内环境(细胞外液)。运动员产热较多,通过出汗是为了带走体内大量的热量,以维持体温的相对稳定;但是出汗因排出①②④中大量的水分,同时也排出了无机盐离子等其他代谢产物,以维持内环境的稳态,A错误;①表示血浆,其中含来自细胞分泌的激素、小肠处吸收的氨基酸、细胞产生的代谢产物如尿素和CO2等物质,B正确;浆细胞分泌的抗体进入血浆,经循环系统运输到发炎部位,与相应的抗原结合,C正确;胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入组织液,再透过毛细血管壁进入血浆后运输到相应部位,D正确。 变式训练2:(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生)内环境是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介。据图分析判断下列说法正确的是( ) A. 若③为胰岛B细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 B. 若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而C02的浓度相反 C. 若③为骨骼肌细胞,饭后五小时⑤处的血糖浓度低于①处 D. 若③为肝脏细胞,合成的血红蛋白通过胞吐运送到⑤处 【答案】B 【解析】若③为胰岛B细胞,由于饭后半小时血糖浓度升高,胰岛素向血液的分泌增多,根据血液流向,⑤处的胰岛素浓度低于①处,A错误;若③为脑细胞,细胞呼吸消耗氧气,血浆中氧气浓度降低,根据血液的流向,⑤处的氧气浓度高于①处,而C02的浓度相反,B正确;若③为骨骼肌细胞,吸收并分解葡萄糖获得能量,使血糖降低,根据血液流向,饭后五小时⑤处的血糖浓高于①处,C错误; 血红蛋白位于红细胞中,血浆蛋白分泌到血浆中,所以若③为肝脏细胞,通过胞吐运送到⑤处的应该是血浆蛋白,D错误。 例3:(福建省龙岩市一级达标校2017-2018学年高一下学期期末考试生物)下图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是( ) A. 激素类物质不能通过1进入C液 B. 某人长期营养不良,会引起C液减少 C. 1结构的细胞所处的内环境为血浆和组织液 D. 若3为肝细胞,D处的葡萄糖浓度高于E处 【答案】C 【解析】激素类物质通过血液运输,再通过毛细血管壁进入组织液,然后作用于靶细胞, A错误。长期营养不良,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,更多的水分进入组织液,因此会引起C即组织液增多,B错误。1结构是毛细血管壁细胞,内有血浆外有组织液,C正确。 肝细胞在血糖浓度高时可以把葡萄糖合成肝糖原,根据血流方向,此时D处高于E处;在血糖浓度低时,肝细胞也可以把肝糖原分解成葡萄糖释放到血液中,根据血流方向,此时D处低于E处,D错误。 变式训练3.(浙江省宁波市六校2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是( ) A. ①③④是人体内细胞代谢的主要场所 B. 若②为肌肉细胞,则a处的氧气浓度高于b处 C. 稳态意味着固定不变的状态 D. 毛细血管壁细胞生活的具体内环境是①③ 【答案】B 【解析】①②③④分别是淋巴、细胞内液、组织液和血浆,而细胞代谢的主要场所是细胞内,A错误;若②为肌肉细胞,血浆在流经肌肉细胞时,由于细胞吸收部分氧气,氧气浓度会下降,所以,则a处的氧气浓度高于b处,B正确;稳态是指内环境保持相对稳定,C错误;毛细血管壁细胞生活的具体内环境血浆和组织液,即④③,D错误。 1.(黑龙江省2018年 高考模拟精编大考卷(十一)生物试卷)下图为人体体液物质交换示意图,叙述正确的是( ) A. 神经递质可以存在于②中 B. ①、②、③依次为淋巴、血浆、组织液 C. ①、②、④相比,②中含有较多的蛋白质 D. ①的渗透压的大小由蛋白质含量决定 【答案】A 【解析】上图中①②③④分别代表血浆、组织液、组织细胞(细胞内液)、淋巴,其中细胞外液主要为血浆、组织液、淋巴,三者成分相似,但血浆成分中含较多的蛋白质。神经递质是从突触前神经元以胞吐的方式释放到突触间隙中,然后再作用于突触后膜,这里的突触间隙液即为组织液,故A正确;①、②、③依次为血浆、组织液、细胞内液,故B错误;①血浆、②组织液、④淋巴相比,①血浆中含有较多的蛋白质,故C错误;血浆渗透压主要与钠离子和氯离子以及蛋白质有关,虽然蛋白质含量大,但钠离子和氯离子数量较蛋白质分子数多,所以,血浆渗透压主要取决于钠离子和氯离子的数量,故D错误;综上所述,选A项。 2.(湖北省黄冈市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)如图是人体组织局部切片示意阁,其中①③⑤表示体液,②④表示细胞,①⑤所在的位置是某些管道的切面。下列有关说法正确的是( ) A. ②细胞所处的内环境是血液和组织液 B. 营养不良吋会造成①蛋白质过少而引起组织水肿 C. 血红蛋内、各种激素、尿素部可以在①处找到 D. 长期饮用弱减性水,会使①的pH明显升高 【答案】B 【解析】分析题图:图示是人体组织局部切片示意图,其中①为血浆,②为毛细血管壁细胞,③为组织液,④为组织细胞,⑤为淋巴。 A. ②为毛细血管壁细胞,②细胞所处的内环境是血浆和组织液,A错误; B. 由于长期营养不良,且自身蛋白质不断被消耗,细胞内缺乏合成蛋白质的原料,使血浆蛋白含量减少,导致血浆渗透压降低,组织液的渗透压相对升高,引起组织水肿,B正确; C. 血红蛋内位于红细胞内,不能①处找到,C错误; D. 长期饮用弱碱性水,由于人体中有缓冲物质的存在,人体的pH维持在相对稳定的范围,D错误。 3.(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物(理)试题 )科学家研究甲、乙两种生活在不同地方的哺乳动物,分别强迫灌饮海水1000 g后,再分析尿量和其成分,结果如下表。如果将甲、乙两种动物放在竹筏上,任其漂流在海上,只供饲料不供饮用水,结果会如何( ) 哺乳动物 海水 尿液 灌饮 氯浓度(相对值) 排出 氯浓度(相对值) 甲 1000 535 1350 400 乙 1000 535 165 820 A. 乙比甲先因缺水而死亡 B. 甲乙均能饮用海水而存活 C. 甲比乙先因缺水而死亡 D. 表中资料不足,不能判断结果 【答案】C 【解析】从题中所述的情况分析来看,两种鼠灌饮的海水是相同的,但是甲鼠排出的尿液中氯的浓度较低,且尿量大,说明甲鼠保持体内的水的平衡能力较差,体内的水分流失太多;而乙鼠排出的尿液中氯的浓度较高,且尿量少,说明乙鼠保持体内的水的平衡能力较强,体内的水分流失少。 根据前面的分析,甲鼠排出的尿液中氯的浓度较低,且尿量大,说明甲鼠保持体内的水的平衡能力较差,体内的水分流失太多;而乙鼠排出的尿液中氯的浓度较高,且尿量少,说明乙鼠保持体内的水的平衡能力较强,体内的水分流失少。由此说明甲鼠保水的能力较差,乙鼠保水能力强,二者均不能饮用海水,若长时间不饮水,甲比乙先因缺水而死亡。故选C。 4.(全国普通高招2018年统一考试临考预测押题密卷理科综合B卷生物试题)下列关于人体的稳态与调节的叙述中,正确的是( ) A. 稳态是指人体内环境中的化学成分保持相对稳定的状态 B. 内环境中HCO3-参与维持pH的稳定 C. 机体大量出汗,下丘脑分泌的抗利尿激素减少 D. 胰岛素和胰高血糖素的分泌只受血糖浓度调节 【答案】B 【解析】内环境稳态是指内环境的各种化学成分和理化性质保持相对稳定的状态;血浆的pH之所以能保持相对稳定是因为血液中存在对酸碱度起缓冲的物质,如:H2CO3/NaHCO3,NaH2PO4/Na2HPO4等;大量出汗后,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,下丘脑合成的抗利尿激素增多,并由垂体释放;胰岛素和胰高血糖素的分泌直接受血糖浓度调节,也受神经调节。A. 稳态是指内环境的各种化学成分和理化性质保持相对稳定的状态,A错误;B. 血浆中的HCO3-进行酸碱中和,参与维持血浆pH的稳定,B正确;C. 大量出汗后,下丘脑合成的抗利尿激素增多,经垂体后叶分泌,C错误;D. 血糖直接作用于胰岛B细胞和胰岛A细胞调节胰岛素和胰高血糖素的分泌,胰岛素和胰高血糖素的分泌也受神经系统的调节,D错误。 5.(海南省琼海市2018年高考模拟考试生物试题)下图是人体某组织内环境示意图。A、B、C是液体,1、2是不同的结构,3是组织细胞。以下叙述中正确的是( ) A. 花粉过敏会引起A增多 B. 2处细胞直接的内环境为B C. 机体新陈代谢主要在C中进行 D. A中的O2进入3中被利用至少要通过5层生物膜 【答案】D 【解析】图示是人体局部内环境示意图,其中A是血浆,是血细胞直接生活的环境;B是淋巴,是淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的环境;C是组织液,是组织细胞直接生活的环境。1毛细血管壁细胞,2是毛细淋巴管壁,3是组织细胞。 详解:由于花粉过敏,会引起1毛细血管壁细胞的通透性增加,C组织液的量会增加,A错误;2处是毛细淋巴管壁细胞,其生活的内环境为B(淋巴)和C(组织液),B错误;新陈代谢主要发生在3(组织细胞)中,C错误; A液中的O2进入组织细胞中被利用至少要通过5层生物膜(进单层毛细血管壁细胞膜+出单层毛细血管壁细胞膜+进单层组织细胞膜+进双层线粒体膜),D正确。 6.(重庆一中2017-2018学年高二下学期期中考生物试题)图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官或系统,①②表示有关的生理过程。下列说法错误的是( ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. 血浆中的葡萄糖进入组织细胞参与有氧呼吸至少穿过3层磷脂分子层 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是皮肤 【答案】B 【解析】分析:结合题意,分析题图,与外界进行氧气和二氧化碳交换的主要器官Ⅰ表示肺;从体外获得营养物质的系统Ⅱ表示消化系统;将体内代谢废物排出体外且能将有用的成分重吸收回体内的器官Ⅲ表示肾脏,则Ⅳ表示皮肤。 详解:内环境与外界环境进行气体交换时,气体从血浆进入到肺泡,需要通过肺泡壁和毛细血管壁,A正确;若血浆中葡萄糖进入组织细胞进行有氧呼吸,至少穿过组织细胞的细胞膜,而细胞膜含2层磷脂分子层,B错误;肾小管通过重吸收,将原尿中的水分、葡萄糖氨基酸等有用的小分子或离子重新摄取回内环境中,C正确;人体通过皮肤,将水分、尿素等代谢废物排出体外,D正确。 7.(辽宁省重点高中协作校2018届高三第三次模拟考试理综生物试题)下列有关人体内环境稳态和生命活动调节的说法,正确的是( ) A. Na+对维持细胞内液渗透压有重要作用 B. 血桨中的HC03-、HP042-等能使血浆的pH保持不变 C. 在寒冷环境中,人体的产热量增加、散热量减少 D. 在血糖调节过程中存在反馈调节 【答案】D 【解析】Na+主要存在于细胞外液,所以Na+对维持细胞外液渗透压有重要作用,A错误;血桨中的HC03-、HP042-等是调节血浆pH的缓冲物质,它们在一定范围内可使血浆PH维持相对稳定,B错误;在寒冷环境中,体温仍然能维持相对稳定,说明人体的产热量与散热量基本相等,只是因为散热速度加快,所以产热速度也加快,C错误;在血糖调节过程中,当血糖含量升高时,胰岛素分泌增加,使血糖含量下降;而当血糖含量下降时,胰高血糖素等分泌增加,血糖含量又逐渐上升,所以血糖调节过程中存在反馈调节,D正确。 8.(福建省厦门双十中学2018届高三第十次理科综合能力考试生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑滲透压感受器能感受细胞外液渗透压升高并产生渴觉 B. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 C. 血液中C02增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 【答案】C 【解析】A.下丘脑滲透压感受器能感受细胞外液渗透压的变化,但渴觉是在大脑皮层的神经中枢产生,A错误;B.一般情况下,富含氧气的血浆从毛细血管动脉端渗出生成组织液,生活在组织液中的组织细胞通过有氧呼吸消耗部分氧气,导致毛细血管静脉端回流的组织液氧气含量相对较低,B错误;C.CO2在血液中分压升高后,可以透过血-脑脊液屏障,通过提高脑脊液中H+浓度,作用于中枢化学感受器,刺激神经系统的呼吸中枢,使呼吸运动加快,此过程属于体液和神经共同调节,C正确;D.血浆从毛细血管动脉端渗出生成组织液,大部分组织液可回流进入血浆,少部分组织液可透过毛细胞淋巴管壁形成淋巴,可见毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量是不等的,D错误;答案选C。 9.(河南省2018届高三4月普通高中毕业班高考适应性考试理综生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑渗透压感受器能感受细胞外液渗透压下降、产生渴觉 B. 血液中CO2增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 C. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 【答案】B 【解析】下丘脑不能产生渴觉,各种感觉都是在大脑皮层产生,A错误;血液中CO2增多刺激呼吸中枢兴奋,属于体液调节,而呼吸中枢兴奋引起呼吸肌收缩加快,则呼吸频率加快,是神经调节的结果,所以B正确;正常情况下由于全身组织细胞不断消耗氧气,导致扩散进入组织液的氧气要多于回流到组织液中氧气,C错误;毛细血管处血浆一方面不断从消化道壁吸收营养成分,同时也在时刻不断从肾脏、皮肤等处将其中形成的代谢产物不断排出体外,所以血浆和组织液之间相互转化的量并不总是平衡的,D错误。 10.(四川省达州市普通高中2018届高三第二次诊断性测试生物试题)可存在于人体内环境中,但不能由人体细胞产生的物质是( ) A. IAA B. 乳酸 C. 水 D. 尿素 【答案】A 【解析】IAA是生长素的缩写符号,它是植物激素中的一种,不能由人体细胞产生合成,但人体可以在摄食时吸收少量IAA进入内环境中,A符合题意;乳酸、水和尿素都可以由人体细胞产生且存在于内环境中,所以B、C、D不符合题意。 11.(河南省中原名校(即豫南九校)2017-2018学年高二上学期第一次联考生物试题)人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,即内环境,只有这个环境保持相对稳定,细胞才能进行正常的生命活动。下列相关叙述中,不正确的是( ) A. 血浆中的蛋白质大量减少会引起组织水肿 B. 人体内的细胞通过细胞外液与外界环境交换物质 C. 神经递质和甲状腺激素均是在内环境中合成的 D. 组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大 【答案】C 【解析】血浆中蛋白质含量减少,导致血浆渗透压下降,水分大量由血浆进入组织液,会引起组织水肿,A正确;人体内细胞通过细胞外液与外界环境交换物质,B正确;神经递质和甲状腺激素均是在细胞内合成的,而内环境是细胞外液,C错误;组织液中的大部分液体可以渗入血浆,少部分可以渗入淋巴,两者相差较大,D正确。 12.(云南师大附中2018届高考适应性月考卷(八)理综生物试题)下列有关内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A. 反馈调节在稳态维持中具有重要作用 B. 人体内组织液是所有细胞直接生活的环境 C. 血浆中酸碱平衡的维持不需要器官、系统的参与 D. 细胞都要通过内环境才能与外界环境进行物质交换 【答案】A 【解析】稳态是内环境中各种成分含量和各种理化性质等都维持在一个相对稳定的范围内,这关键得力于体内反馈调节的结果,主要是负反馈调节的结果,A正确;人体内组织液并非所有细胞直接生活的环境,如红细胞直接生活的内环境就是血浆,B错误;血浆中酸碱平衡的维持同样需要心脏、肺、肾脏等器官以及循环系统、呼吸系统、消化系统等系统的参与,C错误;少数细胞直接与外界环境接触时,可以不通过内环境就能与外界环境进行物质交换,如生活在口腔表面的上皮细胞可直接与外界环境中进行氧气和CO2的交换,D错误。 13.(河北省邯郸市2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题)下列反应中,发生在内环境的是( ) A. 有氧呼吸 B. 蛋白质的合成 C. 在小肠内淀粉酶水解淀粉 D. 剧烈运动产生的乳酸和碳酸氢钠反应 【答案】D 【解析】有氧呼吸和蛋白质的合成都发生在细胞内,不是发生在内环境,A、B项错误;小肠属于消化道,不属于内环境,所以在小肠内淀粉酶水解淀粉的过程不发生在内环境中,C项错误;剧烈运动产生的乳酸和碳酸氢钠反应发生在内环境中,D项正确。 14.(河南省平顶山市2017-2018学年第一学期期末调研考试高二生物试题)根据下图回答有关问题: (1)图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是___________和___________;而经过②④⑤能实现组织细胞与外界环境进行气体交换,主要依赖的系统是___________和___________;正常机体内环境其理化性质如___________、___________、___________等保持相对稳定。 (2)图中的③主要依赖的系统是______________________。 (3)细胞与内环境直接交换的④为___________、___________;⑤为___________、___________。 (4)用简明句子归纳出内环境在组织细胞与外界环境之间的作用:________________。 【答案】 消化系统 循环系统 呼吸系统 循环系统 渗透压 温度 酸碱度 泌尿系统 氧气 养料 二氧化碳 代谢废物 内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介 【解析】试题分析:本题考查了内环境稳态的有关知识,要求学生能够理解四大系统在细胞与外界环境之间物质交换的作用;识记内环境的理化性质;掌握内环境的意义、内环境的理化性质、稳态的生理意义。分析题图:①表示消化系统的消化吸收;②表示呼吸系统的气体交换;③表示排泄系统的排泄过程;④表示细胞从内环境中吸收营养物质;⑤表示细胞将代谢废弃物排到内环境中;⑥表示细胞与外界环境通过内环境进行物质交换。据此答题。 (1)内环境是细胞和外界环境进行物质交换的媒介,食物经过消化系统消化分解形成葡萄糖、氨基酸等小分子营养物质,然后通过循环系统经过血浆、组织液到达组织细胞中被利用,因此图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是消化系统和循环系统;组织细胞通过呼吸系统、循环系统实现组织细胞与外界环境的气体交换;内环境的理化性质包括渗透压、温度和酸碱度等保持相对稳定,处于动态平衡之中。 (2)③表示代谢废物排出体外的过程,其依赖的主要系统是泌尿系统。 (3)④表示内环境中可直接被细胞吸收利用的氧气和养料等,⑤表示细胞代谢产生的二氧化碳和代谢废物等排出细胞到达内环境。 (4)根据图示,细胞通过消化、循环、泌尿、呼吸等系统经过内环境与外界环境进行物质交换,即内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。 15.(贵州省遵义航天高级中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科综合生物试题)如图是人体胰腺组织局部结构模式图,请据图回答问题. (1)A液为________, B液为________, C液为________,三者共同构成了胰腺组织细胞生活的液体环境,这个液体环境称为________.图中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是________?(填标号) (2)CO2不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是________?。 【答案】 组织液 血浆 淋巴 内环境 A和C 血液中CO2浓度比细胞中低 【解析】本题考查内环境的组成、内环境稳态相关知识,意在考察考生对图形的分析和知识点的理解掌握程度。 (1)分析图形A液中有很多组织细胞,所以A液是组织液。B液是在血管中所以是血浆。C是毛细淋巴管内的,所以是淋巴,这三者共同构成了细胞生活的内环境。毛细淋巴管壁细胞里面是淋巴C液,外面是组织液A液,所以是A和C。 (2)CO2出细胞的方式是自由扩散,主要取决于其浓度,其不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是血液中CO2浓度比细胞中低。 14 人体内环境的稳态与调节(解析版) 课程标准中关于本节内容的具体标准是“说明内环境稳态的生理意义”。描述不同细胞生活的环境,描述内环境的组成和理化性质,认识到多细胞生物的细胞也需要与环境进行物质和能量的交换,从而更好的理解这些细胞的生活环境,并加深对生命世界的认识。要实现这一目标,首先要说明什么是内环境稳态。稳态概念是生命科学的一大基本概念,也是本模块的核心概念。搞好这一概念的教学 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?gaoer?/?_blank?),可以为后续的学习打下坚实的基础。因此稳态概念及稳态的重要性是本节教学内容的重点。稳态调节机制在后面章节中要逐步展开、深化,在本节仅做简要概述,以承上启下,因此达到了解水平即可。每一个人的健康都与内环境的稳态有关,几乎所有人都亲历过诸如发烧等稳态失调引起的疾病。通过学习有关内环境稳态的内容,可以帮助学生结合生活体验构建概念,经过思想认同强化自我保健的意识。 一、内环境的稳态: 1、内环境的动态变化 (2)具体表现:内环境各种化学成分和理化性质都处于动态平衡中。 2、内环境稳态的概念、内容与基础 (1)概念:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。 (2)内环境稳态的内容与意义: (3)维持基础:人体各器官、系统协调一致地正常运行是维持内环境稳态的基础。 (4)直接参与的器官与系统: ①消化系统②呼吸系统③泌尿系统④循环系统 3、内环境稳态调节机制现代观点:神经一体液一免疫调节网络 4、内环境的稳态与消化、吸收、循环、排泄系统的功能联系: 5、意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,细胞代谢正常进行。是机体进行正常生命活动的必要条件。 稳态失调与相关疾病: 病状名称 内环境理化性质变化 引起疾病的症状 尿毒症 尿素等代谢废物在体内积累 自身中毒和综合病症 糖尿病 血液中葡萄糖含量过高 多食、多饮、多尿、口渴、饥饿感强烈,身体消瘦 高原反应 体内缺氧,血氧过低 头痛、乏力、心跳加快 感冒发烧 体温过高,影响酶的活性 食欲不振、四肢无力 严重腹泻 丢失大量的水和无机盐 疲倦、周身不适、恶心 重点知识点拨: 1、血液Na+、K+、pH的稳定性:血液的pH通常在7.35~7.45之间,变化范围很小。原因是血浆中含有HCO3-、HPO42-等离子,可起到缓冲作用。 2、内环境稳态失调:长期营养不良,会出现组织水肿。人体发生花粉等过敏反应时,引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部组织液增加。淋巴管阻塞会引起组织液中的大分子蛋白质回流到血浆从而使组织液增加。肾小管肾炎也会使组织液增加而水肿。细胞代谢旺盛使代谢产物增多,组织液浓度增加使组织液增多而水肿。 3、人体维持内环境稳态的具体表现:饮水不足时,抗利尿激素释放增加;剧烈运动时,人体会大量出汗;接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖分化。 4、体液各成分间的转化与判断方法 ①相互转化关系: ②判断方法: 5、不存在于内环境中的物质 ①只存在于细胞内的物质:血红蛋白及与细胞呼吸、DNA分子复制、DNA分子转录、mRNA翻译有关的酶等。 ②在细胞内合成后直接分泌到体外的物质:消化酶等。 ③不能被吸收的物质:纤维素等。 6、不发生于内环境中的生理过程 ①细胞呼吸的各阶段反应。 ②细胞内蛋白质、递质和激素等物质的合成。 ③消化道等外界环境所发生淀粉、脂质和蛋白质的消化水解过程。 知识拓展: 1、人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。出现下列情形,稳态会遭到破坏: ①外界环境变化过于剧烈; ②人体自身的调节功能出现障碍。 2、神经一体液一免疫调节网络是内环境稳态的主要调节机制。 ①神经调节:调节的主要方式,如体温调节中枢在下丘脑。 ②体液调节:某些化学物质,如激素、CO2、H+等通过俸液传送对机体进行凋节,其中主要是激素调节。 ③免疫调节:免疫系统通过清除异物、外来病原微生物等对内环境的稳态起调节作用。 3、内环境成分的位置关泵分析 (l)图中①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④ 为淋巴,②③④共同组成了内环境。 (2)A端若为动脉的上端,则A处的氧分压要高于 B处,A处的营养物质含量高于B处,但B处CO2和代谢废物的含量均高于A处。 (3)由图中可知:毛细血管壁细胞的生活环境为血浆、组织液,毛细淋巴管壁细胞的生活环境为淋巴、组织液,血细胞的生活环境为血浆,组织细胞的生活环境为组织液。 4、内环境与外界环境的物质交换分析 I是体内外进行物质交换的系统,并能为内环境提供02并排出CO2,这说明I是呼吸系统,内环境与 I交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁;如果Ⅱ内的葡萄糖通过①只能进入血液,那么Ⅱ为消化道,①表示主动运输;Ⅲ是泌尿系统,②表示重吸收作用;皮肤有保护的作崩,皮肤中的汗腺通过分泌汗液来排出代谢废物,Ⅳ表示的器官是皮肤。 内环境与细胞之间的跨膜分析 几种由单层细胞形成的结构 人体中有很多由单层细胞构成的管状或泡状结构:如毛细血管、毛细淋巴管、小肠绒毛、肺泡、肾小球和肾小管等,这些非常薄的结构有利于物质交换,物质透过这些管壁或泡壁时,要经过两层细胞膜。 (2)细胞、生物膜、磷脂双分子层、磷脂分子层数间的关系 1层细胞=2层生物膜 1层生物膜=1个磷脂双分子层=2层磷脂分子 若物质出入细胞内的线粒体需多跨越线粒体内外膜(4层磷脂分子) (3)外界空气中O2进入组织细胞被利用跨膜层数分析 从图1可知,在肺通气和肺泡内的气体交换的过程中,O2要穿过肺泡壁(一层上皮细胞)、毛细血管壁(一层上皮细胞)及红细胞膜,共计5层生物膜,才能与血红蛋白结合;从图2可知,经过组织里的气体交换,O2进入组织细胞要透过红细胞膜、毛细血管壁(一层上皮细胞)和一层组织细胞的细胞膜(合计4层生物膜),再加上O2最终要进入线粒体参与有氧呼吸,而线粒体是具有双层膜的细胞器,故共合计6层膜。 由此可知,外界空气中O2进入人体骨骼肌细胞(9层膜) 如果氧气进入组织细胞被利用(还要进入线粒体至少要穿过的生物膜层数是9+2=11层膜)。 (4)消化道(小肠)中葡萄糖分子进入组织细胞被利用跨膜层数分析 食物中的淀粉在消化道中被淀粉酶和麦芽糖酶分解成葡萄糖,主要在小肠中被吸收,其吸收过程如图所示: 肠腔中的葡萄糖经过小肠绒毛上皮细胞(2层膜)+绒毛内毛细血管壁(2层膜)+组织处毛细血管壁(2层膜)+组织细胞膜(1层膜)=7层膜;而1层膜由2层磷脂分子构成,所以共穿过14层磷脂分子层。 蛋白质等大分子运输通过胞吞和胞吐,通过0层膜 例1:(珠海一中等六校2019届高三第一次联考生物试题)下列有关酶与ATP的相关叙述正确的是( ) A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度大于分解速度 B. 叶肉细胞中产生的ATP只能用于光合作用的暗反应阶段 C. 少数酶的组成元素与ATP的组成元素相同 D. 寒冷的冬季,哺乳动物体内酶的活性随环境温度的下降而降低 【答案】C 【解析】ATP结构式是A-P~P~P,其组成元素有C、H、O、N、P,是一种含有高能磷酸键的有机物,它的大量化学能就储存在高能磷酸键中;ATP是生命活动能量的直接来源,合成ATP的能量来源于光合作用和呼吸作用,场所是细胞质基质、叶绿体和线粒体,据此分析。A. 人体在剧烈运动时ATP的合成速度和分解速度都加快,但ATP和ADP的含量处于动态平衡,ATP的合成速度和分解速度相等,A错误;B. 叶肉细胞光合作用产生的ATP只能用于光合作用暗反应阶段,细胞呼吸作用产生的ATP可用于植物体的各项生命活动,B错误;C. 少数酶是RNA,组成元素与ATP相同,都含有C、H、O、N、P,C正确; D. 哺乳动物为恒温动物,体温维持相对恒定,故寒冷的冬季,体内酶的活性不会随环境温度的下降而降低,D错误。 变式训练1:(河南创新发展联盟2017-2018年度高二期末考试生物试题)下列关于内环境中化学成分的相关叙述,错误的是( ) A. 流经肝脏后的血液,血糖含量可能升降低 B. 血浆中含有浆细胞产生的免疫球蛋白 C. 血浆的葡萄糖可以被肌细胞的线粒体氧化分解 D. 血浆渗透压的髙低与蛋白质、Na+和Cl-的含量有关 例2:(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试)如图为人体细胞与内环境之间物质交换的示意图。①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法不正确的是( ) A. 长跑时运动员通过出汗排出①②④中多余的水分以维持机体的水平衡 B. 液体①中含激素、氨基酸、尿素、CO2等物质 C. 浆细胞分泌的抗体进入①,经循环系统运输到发炎部位 D. 胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入②,再进入①后运输到相应部位 【答案】A 【解析】根据前面的分析可知,①②④共同构成内环境(细胞外液)。运动员产热较多,通过出汗是为了带走体内大量的热量,以维持体温的相对稳定;但是出汗因排出①②④中大量的水分,同时也排出了无机盐离子等其他代谢产物,以维持内环境的稳态,A错误;①表示血浆,其中含来自细胞分泌的激素、小肠处吸收的氨基酸、细胞产生的代谢产物如尿素和CO2等物质,B正确;浆细胞分泌的抗体进入血浆,经循环系统运输到发炎部位,与相应的抗原结合,C正确;胰岛B细胞分泌的胰岛素先进入组织液,再透过毛细血管壁进入血浆后运输到相应部位,D正确。 变式训练2:(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生)内环境是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介。据图分析判断下列说法正确的是( ) A. 若③为胰岛B细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 B. 若③为脑细胞,⑤处的氧气浓度高于①处,而C02的浓度相反 C. 若③为骨骼肌细胞,饭后五小时⑤处的血糖浓度低于①处 D. 若③为肝脏细胞,合成的血红蛋白通过胞吐运送到⑤处 例3:(福建省龙岩市一级达标校2017-2018学年高一下学期期末考试生物)下图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是( ) A. 激素类物质不能通过1进入C液 B. 某人长期营养不良,会引起C液减少 C. 1结构的细胞所处的内环境为血浆和组织液 D. 若3为肝细胞,D处的葡萄糖浓度高于E处 【答案】C 【解析】激素类物质通过血液运输,再通过毛细血管壁进入组织液,然后作用于靶细胞, A错误。长期营养不良,血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,更多的水分进入组织液,因此会引起C即组织液增多,B错误。1结构是毛细血管壁细胞,内有血浆外有组织液,C正确。 肝细胞在血糖浓度高时可以把葡萄糖合成肝糖原,根据血流方向,此时D处高于E处;在血糖浓度低时,肝细胞也可以把肝糖原分解成葡萄糖释放到血液中,根据血流方向,此时D处低于E处,D错误。 变式训练3.(浙江省宁波市六校2017-2018学年高二下学期期末联考生物试题)图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是( ) A. ①③④是人体内细胞代谢的主要场所 B. 若②为肌肉细胞,则a处的氧气浓度高于b处 C. 稳态意味着固定不变的状态 D. 毛细血管壁细胞生活的具体内环境是①③ 1.(黑龙江省2018年 高考模拟精编大考卷(十一)生物试卷)下图为人体体液物质交换示意图,叙述正确的是( ) A. 神经递质可以存在于②中 B. ①、②、③依次为淋巴、血浆、组织液 C. ①、②、④相比,②中含有较多的蛋白质 D. ①的渗透压的大小由蛋白质含量决定 2.(湖北省黄冈市2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)如图是人体组织局部切片示意阁,其中①③⑤表示体液,②④表示细胞,①⑤所在的位置是某些管道的切面。下列有关说法正确的是( ) A. ②细胞所处的内环境是血液和组织液 B. 营养不良吋会造成①蛋白质过少而引起组织水肿 C. 血红蛋内、各种激素、尿素部可以在①处找到 D. 长期饮用弱减性水,会使①的pH明显升高 3.(陕西省西安市长安区第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试生物(理)试题 )科学家研究甲、乙两种生活在不同地方的哺乳动物,分别强迫灌饮海水1000 g后,再分析尿量和其成分,结果如下表。如果将甲、乙两种动物放在竹筏上,任其漂流在海上,只供饲料不供饮用水,结果会如何( ) 哺乳动物 海水 尿液 灌饮 氯浓度(相对值) 排出 氯浓度(相对值) 甲 1000 535 1350 400 乙 1000 535 165 820 A. 乙比甲先因缺水而死亡 B. 甲乙均能饮用海水而存活 C. 甲比乙先因缺水而死亡 D. 表中资料不足,不能判断结果 4.(全国普通高招2018年统一考试临考预测押题密卷理科综合B卷生物试题)下列关于人体的稳态与调节的叙述中,正确的是( ) A. 稳态是指人体内环境中的化学成分保持相对稳定的状态 B. 内环境中HCO3-参与维持pH的稳定 C. 机体大量出汗,下丘脑分泌的抗利尿激素减少 D. 胰岛素和胰高血糖素的分泌只受血糖浓度调节 5.(海南省琼海市2018年高考模拟考试生物试题)下图是人体某组织内环境示意图。A、B、C是液体,1、2是不同的结构,3是组织细胞。以下叙述中正确的是( ) A. 花粉过敏会引起A增多 B. 2处细胞直接的内环境为B C. 机体新陈代谢主要在C中进行 D. A中的O2进入3中被利用至少要通过5层生物膜 6.(重庆一中2017-2018学年高二下学期期中考生物试题)图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官或系统,①②表示有关的生理过程。下列说法错误的是( ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. 血浆中的葡萄糖进入组织细胞参与有氧呼吸至少穿过3层磷脂分子层 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是皮肤 7.(辽宁省重点高中协作校2018届高三第三次模拟考试理综生物试题)下列有关人体内环境稳态和生命活动调节的说法,正确的是( ) A. Na+对维持细胞内液渗透压有重要作用 B. 血桨中的HC03-、HP042-等能使血浆的pH保持不变 C. 在寒冷环境中,人体的产热量增加、散热量减少 D. 在血糖调节过程中存在反馈调节 8.(福建省厦门双十中学2018届高三第十次理科综合能力考试生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑滲透压感受器能感受细胞外液渗透压升高并产生渴觉 B. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 C. 血液中C02增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 9.(河南省2018届高三4月普通高中毕业班高考适应性考试理综生物试题)关于内环境稳态,以下说法正确的是( ) A. 下丘脑渗透压感受器能感受细胞外液渗透压下降、产生渴觉 B. 血液中CO2增多引起呼吸频率加快,是由体液和神经共同调节的 C. 正常情况下生成与回流的组织液中氧气含量相等 D. 毛细血管处血浆和组织液之间相互转化的量总是平衡的 10.(四川省达州市普通高中2018届高三第二次诊断性测试生物试题)可存在于人体内环境中,但不能由人体细胞产生的物质是( ) A. IAA B. 乳酸 C. 水 D. 尿素 11.(河南省中原名校(即豫南九校)2017-2018学年高二上学期第一次联考生物试题)人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,即内环境,只有这个环境保持相对稳定,细胞才能进行正常的生命活动。下列相关叙述中,不正确的是( ) A. 血浆中的蛋白质大量减少会引起组织水肿 B. 人体内的细胞通过细胞外液与外界环境交换物质 C. 神经递质和甲状腺激素均是在内环境中合成的 D. 组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大 12.(云南师大附中2018届高考适应性月考卷(八)理综生物试题)下列有关内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A. 反馈调节在稳态维持中具有重要作用 B. 人体内组织液是所有细胞直接生活的环境 C. 血浆中酸碱平衡的维持不需要器官、系统的参与 D. 细胞都要通过内环境才能与外界环境进行物质交换 13.(河北省邯郸市2017-2018学年高二上学期期末考试生物试题)下列反应中,发生在内环境的是( ) A. 有氧呼吸 B. 蛋白质的合成 C. 在小肠内淀粉酶水解淀粉 D. 剧烈运动产生的乳酸和碳酸氢钠反应 14.(河南省平顶山市2017-2018学年第一学期期末调研考试高二生物试题)根据下图回答有关问题: (1)图中的食物经①④到组织细胞中利用,主要依赖的系统是___________和___________;而经过②④⑤能实现组织细胞与外界环境进行气体交换,主要依赖的系统是___________和___________;正常机体内环境其理化性质如___________、___________、___________等保持相对稳定。 (2)图中的③主要依赖的系统是______________________。 (3)细胞与内环境直接交换的④为___________、___________;⑤为___________、___________。 (4)用简明句子归纳出内环境在组织细胞与外界环境之间的作用:________________。 15.(贵州省遵义航天高级中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科综合生物试题)如图是人体胰腺组织局部结构模式图,请据图回答问题. (1)A液为________, B液为________, C液为________,三者共同构成了胰腺组织细胞生活的液体环境,这个液体环境称为________.图中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是________?(填标号) (2)CO2不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是________?。 14

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4837006 [精]【2019备战高考】高考生物一轮复习学案 第14讲 细胞的分化衰老凋亡癌变(学生版+解析版)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    细胞的分化、衰老、凋亡、癌变(解析版)  细胞的分化、衰老、凋亡和癌变是人教版必修1第六章后三节内容,是在学生了解细胞的结构、功能、代谢和增殖的基础上,向学生介绍当今细胞生物学的重要研究课题――细胞的分化与细胞的全能性以及干细胞。细胞分化是多细胞生物体发育的基础和核心,《课程标准》对此要求达到的层次为理解水平,而细胞全能性、干细胞都可由细胞分化的内容拓展而来。本节内容既是对细胞结构、功能、分裂等知识的拓展和延伸,又为学习遗传、变异打下基础。另外,细胞全能性及干细胞的知识又是选修课本中植物组织培养、克隆技术和胚胎工程的理论基础,因此学好本节内容对学习后面的有关知识是非常必要的。细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的相关知识也是高考的重点。  一.细胞分化 (1)概念:在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。 (2)特点 ①普遍性:多细胞生物普遍具有。 ②持久性:贯穿于生物体整个生命进程中。 ③稳定性:已分化的细胞将一直保持分化后的状态,直至死亡。 ④不可逆性:一般来说,细胞只能从全能干细胞最终走向高度分化的体细胞,不能反向进行。 (3)实质(如图所示) 在个体发育过程中,不同细胞中遗传信息的执行情况不同,即基因的选择性表达。 (4)意义 分化细胞表达的基因: ①管家基因:所有细胞均表达的一类基因,基因产物是维持细胞基本生命活动所必需的基因,如呼吸酶基因、ATP水解酶基因。 ②奢侈基因:不同类型细胞特异性表达的一类基因,其产物赋予不同细胞特异性的生理功能,如血红蛋白基因、胰岛素基因。 2.细胞的全能性  3.干细胞 (1)概念:动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞,这些细胞叫做干细胞。 (2)类型 项目 胚胎干细胞 成体干细胞  来源 来自早期胚胎或原始性腺组织 来自各式各样的组织  功能 可以分化成各种组织和器官 具有分化成特定功能细胞的能力  举例 来自囊胚的内细胞团细胞 骨髓干细胞、造血干细胞、神经干细胞   二、细胞的衰老、凋亡与癌变 1.细胞衰老 (1)个体衰老与细胞衰老的关系  (2)细胞衰老的特征 ①代谢变化  ②细胞核体积增大,染色质收缩,核膜向内折叠。 (3)细胞衰老的假说 ================================================ 压缩包内容: 高考生物一轮复习学案 第14讲 细胞的分化衰老凋亡癌变(学生版).doc 高考生物一轮复习学案 第14讲 细胞的分化衰老凋亡癌变(解析版).doc

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4796817 [精]【2019备战高考】高考生物一轮复习学案 第16讲 遗传的基本定律与伴性遗传(原卷+解析卷)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修2《遗传与进化》/第一章 遗传因子的发现/第1节 盂德尔的豌豆杂交实验(一)

    第16讲 孟德尔的豌豆杂交实验(一)(解析版) 本模块是“遗传与进化”的开篇,与其他模块分别从不同方向描述了遗传因子的细胞学基础、遗传因子的分子生物学基础、基因控制性状的机制及变异、应用等方面内容。考纲对本模块内容的具体要求如下: 1.孟德尔遗传实验的科学方法(理解应用水平) 2.基因的分离定律(理解应用水平) 本部分内容对一对相对性状的杂交实验的考查主要涉及孟德尔杂交实验的过程和结果、假说—演绎法的理解、基因分离定律的实质和适用条件等。 基因型和表现型的考查内容主要包括与分离定律有关的概率计算、分离比异常情况的处理等。对分离定律计算的考查内容主要包括性状显隐性的判定方法、纯合子与杂合子的判定方法、基因型与表现型的推导等。 一、孟德尔的科学研究方法 1.豌豆作为实验材料的优点 (1)豌豆是 自花传粉 、 闭花受粉 植物,在自然状态下一般是纯种。 (2)豌豆具有易于区分的 性状 。 (3)豌豆花大,便于进行异花传粉操作。 2.豌豆杂交实验的过程 ________去雄:除去未成熟花的全部雄蕊 ↓ 套袋隔离:套上纸袋,防止_外来花粉干扰_____ ↓ _____人工授粉___:雌蕊成熟时将另一植株的花粉撒在去雄的雌蕊柱头上 再套袋隔离:保证杂交后代得到的种子是人工授粉后所结 二、一对相对性状的杂交实验——发现问题 1.实验过程及现象 2.提出问题:由F1、F2的现象分析,提出了_____是什么原因导致遗传性状在杂种后代中按一定的比例分离___的问题。 三、对分离现象的解释——提出假说 四、对分离现象解释的验证——演绎推理 1.演绎推理过程 (1)原理:隐性纯合子只产生一种含_隐型基因_________的配子,所以不会掩盖F1配子中基因的表达。 (2)方法:__测交_____实验,即让F1与___隐型纯合子__________杂交。 (3)画出测交实验的遗传图解: 答案 如图 (4)预期:________________测交后代高茎:矮茎=3:1_________________。 2.测交实验结果:测交后代的高茎和矮茎比接近1∶1。 3.结论:实验数据与理论分析相符,证明对分离现象的理论解释是正确的。 五、分离定律——得出结论 1.内容 (1)研究对象:控制___同一性状_______的遗传因子。 (2)时间:形成____配子______时。 (3)行为:成对的遗传因子发生_分离_________。 (4)结果:分离后的遗传因子分别进入_____不同配子_____中,随_______同源染色体_遗传给后代。 2.实质:____等位基因______随_______同源染色体______的分开而分离。 3.适用范围 (1)_______一对相对性状________的遗传。 (2)______________细胞核内染色体__上的基因。 (3)进行___有性生殖_______的真核生物。 六、性状分离比的模拟实验 1.实验原理:甲、乙两个小桶分别代表_____________雌雄生殖器官___,桶内的彩球分别代表___________雌雄配子__,用不同彩球随机组合模拟生物在生殖过程中雌、雄配子的随机结合。 2.实验注意问题 (1)要_______随机___抓取,且每抓完一次将小球放回原小桶并搅匀。 (2)重复的次数足够多。 考法拓展: 孟德尔遗传实验的科学方法 1.孟德尔选用严格自花传粉的豌豆作为实验材料,用统计学的方法,假说—演绎思路得出了基因的分离定律,测交实验是假说—演绎推理的体现。 2.相对性状是指同种生物同一种性状的不同表现类型。 3.性状分离是指杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象。 4.纯合子体内基因组成相同,杂合子体内基因组成不同。 5.纯合子自交后代一定是纯合子,杂合子自交后代既有纯合子也有杂合子 一对相对性状的杂交实验 1.相同基因、等位基因与非等位基因 (1)相同基因:同源染色体相同位置上控制同一性状的基因。如图中A和A叫相同基因。 (2)等位基因:同源染色体的同一位置控制相对性状的基因。如图中B和b、C和c、D和d都是等位基因。 (3)非等位基因:非等位基因有两种情况。一种是位于非同源染色体上的非等位基因,符合自由组合定律,如图中A和D;还有一种是位于同源染色体上的非等位基因,如图中A和b。 2.与杂交方式相关的概念及其作用 分离定律的实质与验证 1.分离定律的实质 下图表示一个基因型为Aa的性原细胞产生配子的过程: 由图得知,基因型为Aa的精(卵)原细胞能产生A和a两种类型的配子,比例为1∶1。 验证方法 (1)测交法:让杂合子与隐性纯合子杂交,后代的性状分离比为1∶1。 (2)杂合子自交法:让杂合子自交(若为雌雄异体或雌雄异株个体,采用同基因型的杂合子相互交配),后代的性状分离比为3∶1。 (3)花粉鉴定法:取杂合子的花粉,对花粉进行特殊处理后,用显微镜观察并计数,可直接验证基因的分离定律。 (4)花药离体培养法:将花药离体培养,只统计某一种性状,其性状分离比为1∶1。 上述四种方法都能揭示分离定律的实质,但有的操作简便,如自交法;有的能在短时间内做出判断,如花粉鉴定法等。由于四种方法各有优缺点,因此解题时要根据题意选择合理的实验方案(对于动物而言,常采用测交法)。 归纳总结: 遗传规律研究方法——“假说—演绎”法 (1)提出问题→为什么F2中总是出现3∶1的比例? (2)假说解释→提出遗传因子控制相对性状等观点。 (3)演绎推理→F1为杂合子,其测交后代为1∶1。 (4)实验验证→测交实验验证演绎推理。 (5)总结规律→通过实验验证,假说成立。 严格的假说—演绎过程,再加上合适的材料和科学的方法,奠定了孟德尔成功的基础。 判断下列说法的对错 (1)孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花受粉的特性。(  ) 【答案】√ 【解析】豌豆是两性花,豌豆花的结构适合自花传粉, 且闭花授粉。 (2)孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质。(  ) 【答案】× 【解析】孟德尔发现了遗传因子,但是后人把他对一对相对性状的实验结果及其解释归纳为孟德尔第一定律 (3)孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型。(  ) 【答案】× 【解析】测交除了测定F1的基因型,也可以验证基因分离定律理论解释的正确性和高等动物纯合子、杂合子的鉴定 (4)孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合。(  ) 【答案】× 【解析】从表现型不能看出基因型 一、孟德尔遗传实验的科学方法及相关概念 例1:在孟德尔的豌豆杂交实验中,涉及自交和测交。下列相关叙述中正确的是(  ) A.自交可以用来判断某一显性个体的基因型,测交不能 B.测交可以用来判断一对相对性状的显隐性,自交不能 C.自交可以用于显性优良性状的品种培育过程 D.自交和测交都不能用来验证分离定律和自由组合定律 【答案】 C 【解析】自交和测交均可以用来判断某一显性个体的基因型,A项错误;自交可以用来判断一对相对性状的显隐性,但测交不可以用来判断一对相对性状的显隐性,B项错误;自交子代可能发生性状分离,所以自交可用于淘汰隐性个体,提高显性基因的频率,即可用于显性优良性状的品种培育过程,C项正确;自交和测交均能用来验证分离定律和自由组合定律,D项错误。 变式训练1:“假说—演绎法”是现代科学研究中常用的方法。包括“提出问题→作出假设→演绎推理→检验推理→得出结论”五个基本环节。孟德尔利用该方法发现了两大遗传定律。下列对孟德尔的研究过程的分析中,正确的是(  ) A.孟德尔的杂交实验,F1的表现型否定了融合遗传,证实了基因的分离定律 B.孟德尔所作假设的核心内容有:生物的性状是由遗传因子决定的,而且遗传因子在体细胞中是成对存在的,形成配子时成对的遗传因子分离 C.孟德尔发现的遗传规律同样适用于对细菌等原核生物的研究 D.萨顿的假说、摩尔根证明基因在染色体上的有关研究,也运用了该科研方法 【答案】 【解析】 孟德尔的杂交实验,F1只有一种表现型,不能证实基因的分离定律;孟德尔的两大遗传定律只适合于真核生物的有性生殖;萨顿的假说运用了类比推理法,并未使用假说—演绎法。 二、一对相对性状的杂交实验 例二:有关下面遗传图解的说法,正确的是(  ) A.基因分离定律的实质表现在图中的①② B.基因自由组合定律的实质表现在图中的③ C.Aa产生的雌雄两种配子的数量比为1∶1 D.基因(A)与基因(a)的根本区别在于所含的密码子不同 【答案】 A 【解析】 变式训练2:下列关于遗传学中的一些基本概念的叙述正确的是(  ) A.杂种显性个体与隐性个体杂交子代同时出现显性和隐性性状可称为性状分离 B.等位基因的本质区别是控制的性状不同 C.非同源染色体自由组合之时,所有的非等位基因也发生自由组合 D.纯合子aabb(a、b位于不同染色体上)减Ⅰ后期会发生非同源染色体的自由组合 【答案】D 【解析】性状分离的概念是杂种后代中同时显现显性性状和隐性性状的现象,A项错误;等位基因是位于同源染色体的同一位置上控制同一性状的不同表现类型的基因,本质区别是基因中脱氧核苷酸的排列顺序不同,B项错误;非同源染色体自由组合之时,位于非同源染色体上的非等位基因发生自由组合,位于一对同源染色体上的非等位基因不发生自由组合,C项错误。 1.(2017·全国卷Ⅲ)下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是(  ) A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同 B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的 C.O型血夫妇的子代都是O型血,说明该性状是由遗传因素决定的 D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的 【答案】 【解析】 2.(2015·山东卷)玉米的高秆(H)对矮秆(h)为显性。现有若干H基因频率不同的玉米群体,在群体足够大且没有其他因素干扰时,每个群体内随机交配一代后获得F1。各F1中基因型频率与H基因频率(p)的关系如图。下列分析错误的是( ) A.0

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4773616 [精]【备战高考】生物一轮复习学案 第13讲 细胞的增殖(学生版+解析版)

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第六章 细胞的生命历程/第1节 细胞的增殖

    第13讲 细胞的增殖(解析版) 本节是人教版高中生物必修1《分子与细胞》第六章第一节的内容,其内容主要包括细胞不能无限长大、细胞周期、细胞增殖及其意义等。根据教材的安排,可知该节内容承上启下。在前面的学习中,学生已经学习了有关细胞生命系统的物质组成、结构等,而在后面的必修2的学习中,学生将继续学习减数分裂和遗传规律,有丝分裂是真核细胞体细胞增殖的一种主要方式,是学习减数分裂的重要基础,而减数分裂又是学习遗传和变异的基础。此外,细胞全能性、组织培养、克隆等的应用原理均与有丝分裂的特点和意义有关。 随着年龄的增长,高中生的心理和思维与初中阶段相比有不同特点,其独立分析和解决问题的能力有很大的提高,具备了学习抽象复杂知识的内在基础。在课堂教学中,设法提高学生的抽象思维能力,使学生在潜移默化中得到锻炼。本节内容更是高考中的易考点和重点。 一、细胞不能无限长大的原因: 1、细胞表面积与体积的关系限制细胞长大; 2、细胞核中DNA的控制代谢能力有限。 二、细胞通过分裂来进行增殖 1、意义:细胞增殖是重要的细胞生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。 2、方式:分裂(细胞在分裂之前,必须进行一定的物质准备) 3、过程:包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程。 4、真核细胞的分列方式: 1)有丝分裂:产生体细胞 2)无丝分裂 3)减数分裂:产生有性生殖细胞(例如:精子、卵子) 三、有丝分裂 (一)细胞周期 1、条件:连续分裂的细胞 2、起、止点:从一次分裂完成时开始→下一次分裂完成时为止。 3、阶段 1)分裂间期:约占细胞周期的90%--95% ①变化:为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长。 ②复制结果:每个染色体(呈染色质状)形成了两个完全一样的姐妹染色单体。 染色体:数着丝点 DNA:数条数 姐妹染色单体:复制后有 2)分裂期:约占细胞周期的5%--10% 根据染色体数目形态的变化,分为四个时期:前期、中期、后期、末期。 (二)高等植物有丝分裂过程 1、分裂间期(D复蛋合现单体) G1期:DNA合成前期 1)时期 S期:DNA合成期 G2期:DNA合成后期 2)时间:从细胞在一次分裂结束之后到下一次分裂之前。 3)特点:①DNA复制,蛋白质合成; ②形成染色单体,DNA数目加倍,染色质数目相同。 2、前期(膜仁消失现两体) 特点:①“两出现”——染色体、纺锤体出现; ②“两消失”——核膜、核仁消失; ③“一散乱”——染色体散乱分布在纺锤体中央。 3、中期(形定数晰赤道齐) 特点:①染色体的着丝点排列在细胞中央的一个平面——赤道板上(实际不存在的); ②染色体形态固定,数目清晰,是观察染色体的最佳时期。 4、后期(点裂数加均两极) 特点:①着丝点一分为二,姐妹染色单体分离,成为两条染色体; ②染色单体消失,染色体数目加倍; ③染色体平均分配到细胞两极。 5、末期(两消两现重建壁) 特点:①“两消失”——染色体,纺锤体消失; ②“两出现”——核膜,核仁出现; ③“一重建”—— 赤道板位置出现细胞板,形成新的细胞壁后,细胞分裂成两个子细胞。 (三)动植物细胞有丝分裂的比较 植物细胞 动物细胞 间期 相同点 染色体复制(蛋白质的合成和DNA的复制) 不同点 没有中心体 中心体数目加倍,形成四个中心粒 前期 相同点 核仁、核膜消失,出现染色体和纺锤体 不同点 由细胞两极发纺锤丝形成纺锤体 已复制的两个中心体分别移向两极,周围发出星射,形成纺锤体 中期 相同点 染色体的着丝点连载两极的纺锤丝上,位于细胞中央,形成赤道板 后期 相同点 染色体的着丝分裂,染色单体变为染色体,染色单体数目为0,染色体加倍 末期 相同点 纺锤体、染色体消失,核仁、核膜重新出现 不同点 赤道板处出现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个 细胞膜中部内陷,把细胞质隘裂为二,形成两个子细胞 (四)细胞有丝分裂的主要特征、意义 特征:染色体和纺锤体的出现,然后染色体复制后平均分配到两个子细胞中去。 意义:亲代细胞的染色体经复制以后,平均分配到两个子细胞中去,由于染色体上有遗传物质DNA,所以使前后代保持遗传性状的稳定性。 (五)规律总结 1、有丝分裂中 染色体、染色单体、DNA的变化特点: (体细胞染色体为2N) 染色体变化:后期加倍(4N),平时不变(2N) DNA变化:间期加倍(2N→4N),末期还原(2N) 染色单体变化:间期出现(0→4N),后期消失(4N→0),存在时数目同DNA。 相关图像: 四、无丝分裂 1、过程:先核裂,后质裂。 即:细胞核延长→核缢裂成两个子细胞核→细胞缢裂成两个子细胞 2、特点:在分裂过程中,没有染色体和纺锤体等结构的出现,但有DNA复制。 3、举例:蛙的红细胞的无丝分裂 五、观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 1、实验材料:根尖分生区 2、实验原理: ①由于各个细胞的分裂是独立进行的,在同一分生组织中可以看到处于不同分裂时期的细胞。 ②通过在高倍显微镜下观察,同一组织中可以看到各个时期细胞内染色体(或染色质)的存在状态。从而判断细胞各处于有丝分裂的哪个时期。 ③染色体容易被碱性染料(如龙胆紫溶液)着色。 3、实验步骤:解离→漂洗→染色→制片 解离:目的是杀死细胞,用药液使组织中的细胞互相分离开来。 漂洗:目的是洗去药液,防止解离过度和影响染色。 染色:用龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液,使染色体着色。 制片:使细胞分散开来,便于观察。 4、观察:先用低倍镜后用高倍镜观察 5、制作洋葱根尖有丝分裂装片的关键是: (1)剪取洋葱根尖材料时,应该在洋葱根尖细胞一天之中分裂最活跃的时间; (2)解离时,要将根尖细胞杀死,细胞间质被溶解,使细胞容易分离; (3)压片时,用力的大小要适当,要使根尖被压平,细胞分散开 例1:(吉林省抚松第五中学、 长白县实验中学、长白山第二中学、长白山实验中学2018届高三四盟校期中联考生物试卷)螺旋现象普遍存在于多种物质或生物结构中,下列有关说法不正确的是( ) A. 某些蛋白质具有的螺旋结构,决定了其特定的功能 B. DNA分子具有规则的双螺旋结构,决定了其结构的稳定性 C. 染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA分子双链也随之解旋 D. 水绵的叶绿体呈螺旋式带状,便于实验时观察光合作用的场所 【答案】C 【解析】结构决定功能,某些蛋白质具有的螺旋结构,有助于维持蛋白质特有的功能,A正确;DNA规则的双螺旋结构,使得DNA分子具有其结构的稳定性,B正确;在有丝分裂的过程中,DNA双链的解旋发生在有丝分裂间期的DNA分子复制的过程中,而染色体解螺旋形成染色质,发生在有丝分裂的末期,因此染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA的双链并不随之解旋,C错误;水绵的叶绿体呈螺旋式带状,便于观察,所以水绵是验证光合作用的场所及条件的良好材料,D正确。 变式训练1:(浙江省2018届高三4月普通高校招生选考科目生物试题)下表为实验测得离体培养的胡萝卜根尖细胞的细胞周期各阶段时间 下列叙述正确的是( ) A. G1期的细胞中主要进行有关蛋白质的合成及核糖体的增生 B. 用含DNA合成抑制剂的培养液培养1.3 h后,细胞都被阻断在S期 C. G2期的细胞中每个染色体含2条并列的染色单体,导致染色体数目加倍 D. 胡萝卜各组织细胞周期时间长短相同.但G1、S、G2和M期的时间长短不同 【答案】A 【解析】G1期为DNA复制前期,细胞中主要进行有关蛋白质的合成及核糖体的增生,A正确;S期是DNA复制期,用含DNA合成抑制剂的培养液培养1.3 h后,DNA复制不能进行,G1细胞都被阻断在S期,B错误;G2期是DNA复制后期,细胞中的每个染色体含2条并列的染色单体,但染色体数目不变,C错误;胡萝卜不同组织细胞的细胞周期持续的时间长短不同,G1、S、G2和M期的时间长短也不同,D错误。 例2:(浙江省诸暨中学2017-2018学年高三(实验班)上学期第二阶段考生物试题)下列关于“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片”活动的叙述,错误的是(  ) A. 盐酸使植物细胞间的果胶质层松散 B. 实验选用的醋酸洋红溶液属于碱性染料 C. 装片制作的步骤是解离→漂洗→染色→制片 D. 显微镜下观察中期细胞可看到完整的染色体组型 【答案】D 【解析】用质量分数10%盐酸解离可使植物细胞间的果胶质层松散,A正确;染色体染色可选用碱性染料醋酸洋红,B正确;装片制作的实验流程是解离→漂洗→染色→制片,C正确;染色体组型是观察后再经过排列后形成的,不是可以直接看到的, D错误。 变式训练2:(山东省菏泽一中、单县一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是( ) A. 细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B. 检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C. 若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色 D. 斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色 【答案】B 【解析】通常认为细胞膜丧失完整性,细胞即可被认为已经死亡。台盼蓝是检测细胞膜完整性最常用的生物染色试剂。健康的正常细胞能够排斥台盼蓝,而死亡的细胞,膜的完整性丧失,通透性增加,细胞可被台盼蓝染成蓝色,A正确;氨基酸不含肽键,而双缩脲试剂是用来检测蛋白质中的肽键,B错误;观察细胞分裂过程中的染色体,通常用醋酸洋红液或龙胆紫溶液或改良的苯酚品红溶液,C正确;斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖在水浴加热下还原成砖红色,D正确。 例3:(普通高等学校2018年招生全真模拟试题(B卷)理科综合生物试题)如图是某生物体(2n=4)的正常细胞分裂示意图,相关叙述错误的是( ) A. 该细胞含有一对同源染色体 B. 该细胞处于有丝分裂中期 C. 若图中①表示X染色体,则④表示Y染色体 D. ①②两条染色体互换片段属于染色体变异 【答案】A 【分析】根据题干信息已知,该生物含有4条染色体,图中细胞含有4条染色体、8条染色单体,且染色体都处于赤道板上,说明该细胞处于有丝分裂中期,其中②③是一对同源染色体,为常染色体;①④是一对同源染色体,为性染色体X、Y,因此该生物是雄性的。 根据以上分析可知,该细胞含有2对同源染色体,A错误;根据以上分析已知,该细胞处于有丝分裂中期,B正确;根据以上分析已知,图中①④是一对同源染色体,为性染色体X、Y,C正确;①②为非同源染色体,两者之间交叉互换属于染色体变异,D正确。 变式训练3.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(五)生物试题)如图曲线a和b不能用于表示( ) A. 质壁分离过程中植物细胞液浓度和吸水能力的变化 B. 萌发的植物种子在出土之前有机物种类和干重的变化 C. 动物细胞体积与细胞物质运输效率的变化 D. 细胞分化程度和全能性高低的变化 【答案】A 【解析】质壁分离的原因分析:外因是外界溶液浓度大于细胞液浓度;内因是原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。种子萌发过程中,种子吸收水分,鲜重增加;种子萌发前,呼吸作用消耗有机物使得干重减少,出芽后进行光合作用,有机物增加。增大细胞膜表面积与体积比,有利于物质的运输,以保证细胞正常生命代谢需要。细胞的分化程度越高,脱分化越困难,全能性越低。 细胞质壁分离是由细胞渗透失水造成的,细胞失水越多,植物细胞液浓度越大,吸水能力的变化越大,A错误;萌发种子在出土前,细胞呼吸分解有机物,导致有机物种类增加;但因为细胞呼吸旺盛,消耗的有机物增加,导致干重下降,B正确;增大细胞膜表面积与体积比,有利于物质的运输,所以动物细胞体积越大,细胞物质运输效率越小,C正确;细胞的分化程度越低,细胞全能性越高,一般情况下细胞全能性与分化程度呈反相关,D正确。 例4:(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生物试题)下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是( ) A. 分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍 B. 分裂间期有DNA和中心体的复制 C. 分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变 D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期 【答案】B 【解析】有丝分裂间期发生染色体复制、中心体倍增;分裂过程没有同源染色体的联会、分离和自由组合。 分裂间期染色体复制DNA含量加倍,但复制形成的染色单体共用着丝点,染色体组数没有加倍,A错误;分裂间期DNA复制,中心体也复制,一个中心体成为两个,在前期走向两极形成纺锤体,B正确;有丝分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变和染色体变异,基因重组发生于减数分裂,C错误;染色单体因染色体复制而形成,是在分裂间期,消失于分裂后期,原因是着丝点分裂,D错误。 变式训练4.(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生物试题 下列生物学实验及操作,不正确的是( ) 选项 实验 实验操作 A 探究酵母菌的呼吸方式 用溴麝香草酹蓝溶液检测二氧化碳的含量 B 观察DNA和RNA分布 用层析液分离出DNA和RNA观察颜色 C 观察细胞质壁分离现象 撕取紫色洋葱的外表皮作为观察材料 D 观察细胞有丝分裂 用pH呈酸性的醋酸洋红染料染色 A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】探究酵母菌的呼吸方式用需要对其产物进行检测,检测二氧化碳可以用澄清石灰水或者溴麝香草酹蓝溶,A正确;要观察细胞中DNA和RNA分布,用甲基绿吡罗红混合染液对组织材料染色观察,不需要提取出来,B错误;观察细胞质壁分离现象除了有大液泡外,细胞中液泡要有颜色或有其它标志物才容易观察,紫色洋葱的外表皮符合要求,C正确; 观察细胞有丝分裂,需要对细胞染色,用pH呈酸性的醋酸洋红液染色,D正确。 1.(河南省焦作市2017-2018学年高二5月联考生物试题)生物实验材料的选择对实验能否成功起着重要的作用,下列有关说法正确的是( ) A. 用于观察细胞中叶绿体的材料也可以用于观察线粒体 B. 西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可以用作鉴定还原糖的材料 C. 观察植物细胞的吸水和失水实验只能选择紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞 D. 观察植物细胞有丝分裂实验中应选择洋葱根尖2-3mm处进行观察 【答案】D 【解析】用健那绿染液将线粒体染色后,线粒体被染成蓝绿色,如果用观察叶绿体的材料来观察线粒体,由于叶绿体也呈现绿色,将会影响观察效果,因此不能用观察细胞中叶绿体的材料来用于观察线粒体,A错误;还原糖鉴定需要观察颜色变化,因此选材时一般选用无色或浅色的材料,西瓜汁本身呈红色,有颜色干扰,因此不可用作鉴定还原糖的材料,B错误;观察植物细胞的吸水和失水实验也可选用其他植物的成熟的细胞,如黑藻的叶片细胞等,C错误;观察有丝分裂应该取材分裂最旺盛的细胞,根尖的分生区细胞就可以满足要求,而分生区的位置大约就在根尖2mm-3mm,D正确。 2.(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(三)理综生物试题)下列对实验操作或实验试剂使用的目的的分析,正确的是( ) A. 在噬菌体侵染细菌实验中,搅拌的目的是使噬菌体的蛋白质外壳与DNA分离开来 B. 在观察细胞有丝分裂实验中,解离和压片的目的是使细胞核中的染色体彼此分离开来 C. 观察植物细胞质壁分离及复原实验中,滴加0.3g/mL蔗糖溶液的目的是使细胞质与细胞壁分离开来 D. 观察DNA和RNA在细胞中分布实验中,盐酸具有使染色体中的蛋白质与DNA分离的作用 【答案】D 【解析】在噬菌体侵染细菌的实验中,搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离, A错误;在观察细胞有丝分裂实验中,解离和压片的目的是使细胞彼此分离开来,B错误;观察植物细胞质壁分离及复原实验中,滴加0.3g/mL蔗糖溶液的目的是使原生质层与细胞壁分离开来,C错误;观察DNA和RNA在细胞中分布实验中,盐酸的作用是改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合,D正确。 3.(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生物试题)下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是( ) A. 分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍 B. 分裂间期有DNA和中心体的复制 C. 分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变 D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期 【答案】B 【解析】有丝分裂间期发生染色体复制、中心体倍增;分裂过程没有同源染色体的联会、分离和自由组合。分裂间期染色体复制DNA含量加倍,但复制形成的染色单体共用着丝点,染色体组数没有加倍,A错误;分裂间期DNA复制,中心体也复制,一个中心体成为两个,在前期走向两极形成纺锤体,B正确;有丝分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变和染色体变异,基因重组发生于减数分裂,C错误;染色单体因染色体复制而形成,是在分裂间期,消失于分裂后期,原因是着丝点分裂,D错误。 4.(2018年普通高等学校招生全国统一考试生物(全国III卷))关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是( ) A. 有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离 B. 有丝分裂中期和减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会 C. 一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同 D. 有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上 【答案】B 【解析】本题主要考查有丝分裂和减数分裂的有关知识。有丝分裂染色体复制一次,细胞分裂一次,前期同源染色体不联会,中期染色体排列在赤道板上,后期姐妹染色单体分离,移向两极;减数分裂染色体复制一次,细胞连续分裂两次,减数第一次分裂前期发生同源染色体联会,后期同源染色体分离,非同源染色体自由组合,减数第二次分裂中期类似有丝分裂,染色体排列在赤道板上,后期姐妹染色单体分离,移向两极。 有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生着丝点分裂,姐妹染色单体分离,移向两极,A正确;有丝分裂不发生同源染色体联会,减数第一次分裂前期发生同源染色体联会,B错误;有丝分裂与减数分裂染色体都只复制一次,C正确;有丝分裂和减数第二次分裂的染色体行为类似,前期散乱分布,中期染色体排列在赤道板上,后期姐妹染色单体分离,D正确,所以选B。 5.(湖北省稳派教育2018届高三上学期第二次联考理科综合生物试题)下列所述生理过程不应该在细胞增殖过程中出现的是( ) A. ATP水解成ADP和Pi并释放能量 B. 细胞核消失,各种细胞器也随之消失 C. 同源染色体分离,非同源染色体自由组合 D. DNA聚合酶催化磷酸二酯键的形成 【答案】B 【解析】细胞增殖过程中需要消耗能量,而消耗的能量主要由ATP提供,A项不符合题意;有丝分裂和减数分裂过程中会出现细胞核消失的现象,但不会出现各种细胞器也随之消失的现象,B项符合题意;减数分裂过程中会出现同源染色体分离和非同源染色体自由组合,C项不符合题意;细胞增殖过程中会出现DNA的复制,而DNA的复制需要DNA聚合酶的催化,该酶能催化磷酸二酯键的形成,D项不符合题意。 6.(辽宁省朝阳市普通高中2018届高三第一次模拟考试理科综合生物试题)下图中a、b、c表示人体细胞的部分生命历程。相关叙述正确的是( ) A. b过程既可是有丝分裂也可是减数分裂 B. c过程形成的三种细胞还可以变成细胞③ C. c过程形成的三种细胞内存在不同种类的mRNA D. 人从出生时的3kg长到成年时的60kg主要依靠a过程 【答案】C 【解析】b过程代表体细胞通过有丝分裂增加细胞数目,A项错误;c过程为细胞分化,体内细胞的分化是不可逆的,B项错误;细胞分化是基因的选择性表达的过程,c过程形成的三种细胞内存在不同种类的mRNA,C项正确;a过程为细胞的生长,人从出生时的3kg长到成年时的60kg主要依靠b过程细胞分裂,D项错误。 7.(河北省保定市2018届高三第一次模拟考试理科综合生物试题)下图甲和乙是细胞分裂过程中相关规律的示意图,与此有关的叙述正确的是( ) A. 甲图中A+B、B+C、C+D的时间长短相同,均可表示完整的细胞周期 B. 甲图中有丝分裂和减数分裂均是在其细胞周期的A、C段完成DNA的复制 C. 乙图中EF段细胞中的DNA易发生碱基对的增添、缺失或替换 D. 乙图中的GH段着丝点分裂,导致有丝分裂或减数第一次分裂后期染色体数目加倍 【答案】C 【解析】本题考查有丝分裂和减数分裂的相关知识,解题要点是对相关概念的识记,并结合细胞分裂中DNA和染色体的数目变化规律对图形进行分析。A.一个细胞周期是指从上一次分裂结束到下一次分裂结束,包括分裂间期和分裂期,且间期在前,即甲图中的A+B和C+D,B+C不能表示一个完整的细胞周期,但A+B、B+C、C+D的时间长短相同,A错误;B.若甲图表示有丝分裂,则DNA的复制是在每一个细胞周期的分裂间期完成,即图中的A、C段。因为进行减数分裂的细胞没有细胞周期,故甲图不能表示减数分裂,且进行减数分裂的细胞只在减一间期进行DNA复制,B错误;C.乙图中EF段细胞中发生DNA复制,易发生碱基对的增添、缺失或替换,C正确;D.减数分裂过程中,着丝点分裂发生在减数第二次分裂后期,D错误; 8.(广东省茂名市五大联盟学校2018届高三五月联考综合(理科)生物试题)真核细胞的分裂方式有三种:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂。下列相关叙述正确的是( ) A. 与有丝分裂相比,无丝分裂和减数分裂均不出现纺锤体 B. 细胞每次分裂前都会进行核DNA的复制和有关蛋白质的合成 C. 精原细胞进行分裂时,细胞内染色体数不会大于核DNA数 D. 细胞分裂过程中基因重组只出现在减数第一次分裂的后期 【答案】C 【解析】有丝分裂和减数分裂过程均出现纺锤体,只有无丝分裂不出现纺锤体,A错误;次级性母细胞进行减数第二次分裂前不会进行核DNA的复制,B错误;由于核DNA都是分布在染色体上,而一条染色体上在DNA复制前,只含1个DNA;复制后,1条染色体含2个DNA,所以细胞内染色体数只能是小于或等于核DNA数,C正确;基因重组可出现在减数第一次分裂的前期(四分体时期)和后期,D错误。 9.(安徽省铜陵一中、阜阳一中2017-2018学年高一下学期第一次联考生物试题)下图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期(G1、S、G2组成分裂间期,M为分裂期)中细胞核内DNA含量的变化曲线;图C表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊方法在一个培养基中测得)。请据图回答: (1)图A细胞中含有_____条染色单体,植物细胞有丝分裂末期与A图所示细胞在分裂末期相比,其特有的特征是________________________________。 (2)A图DNA含量相当于处在C图的_____阶段(填“2”“2~4”或“4”)。 (3)若图A为胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常情况下,下一时期,细胞中着丝点数目有______________个。 (4)图C中的DNA含量为大于2C且小于4C的细胞,则处在B图的_____期(填字母)。? (5)培养过程中若用DNA合成抑制剂处理,图C中DNA含量为_____C的细胞数量会增加。? (6)染色体数目的暂时增倍发生在图B中的_____段(填字母),增倍的原因是__________________。 【答案】 8 有细胞板出现 4 8 S 2 M 着丝点分裂,姐妹染色单体分离成为子染色体 【解析】本题结合细胞分裂图、柱形图和曲线图,考查细胞有丝分裂不同时期的特点,要求考生识记细胞有丝分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂过程中DNA的变化规律。 (1)分析图解可知,图A中含有8条染色单体,4条染色体.A图表示动物细胞的有丝分裂中期,植物细胞有丝分裂末期与动物细胞有丝分裂末期相比,其特有的特征是出现细胞板进而形成细胞壁。 (2)图A细胞中有8条染色单体,有8个DNA分子(4n),相当于处在C图的4阶段; (3)A图表示动物细胞的有丝分裂中期,下一时期为有丝分裂后期,着丝点分裂,有8个着丝点。 (4)图C中的DNA含量为大于2C且小于4C的细胞处于有丝分裂间期的S期,正在进行DNA复制。 (5)培养过程中若用DNA合成抑制剂处理,抑制了DNA复制,则图C中DNA含量为2C的细胞数量会增加。 (6)有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分离成为子染色体,染色体数目加倍,发生在图B中的M段。 10.(广东省佛山市2018届高三下学期综合能力测试(二)理综生物试题)流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同,对细胞分别计数。研究者用某抗癌物处理体外培养的癌细胞,一段时间后用流式细胞仪检测,结果如下图所示。 (1)与体外培养的正常细胞相比,体外培养的癌细胞的最显著特点是能够_______________。 (2)图中ac两峰之间的b段细胞正在进行的与细胞分裂有关的主要活动是______________。 (3)细胞周期包括分裂间期和分裂期(M期)。分裂间期又包括一个DNA复制期(S期)和复制期前后的两个间隙期(G1期和G2期)。图中结果说明该药物可以将癌细胞阻滞于细胞周期中的_________期。如果用秋水仙素处理癌细胞,与对照组相比,其a峰和c峰的细胞数目将分别_____________、_____________。 【答案】 无限增殖 DNA复制 G2、M期 减少 增加 【解析】试题分析:本题主要考查有丝分裂。要求学生熟知有丝分裂的过程及特点,以及会分析外界因素对有丝分裂的影响。 (1)与体外培养的正常细胞相比,体外培养的癌细胞的最显著特点是能够无限增殖。 (2)图中a峰到c峰DNA含量加倍,表明b段细胞正在进行DNA的复制 (3)根据细胞周期分析,a峰表示G1期,b表示S期,c表示G2、M期。实验组加入抗癌药物,与对照组相比,处于a峰的细胞数下降,而c峰的细胞数上升,说明该药物可以将癌细胞阻滞于细胞周期中的G2、M期。秋水仙素会抑制前期纺锤体的形成,从而使a峰(G1期)细胞数减少,c峰(G2、M期)细胞数增加。 11.(江苏省苏州市2017-2018学年高二学业质量阳光指标调研生物试题)下图表示真核细胞中某些生理活动,①?⑤表示有关生理过程。请据图冋答下列有关问题: (1)①过程发生的时期是_______(填写细胞分裂的类型和时期)。与DNA复制相比,④过程特有的碱基互补配对方式是_______________。 (2)—个细胞周期中,②过程可发生_________次,同一个DNA分子中,不同基因发生④过程时,所用的模板链是否一定相同?答:_____________________。 (3)⑤过程的产物有_________。 A.磷酸 B.多肽链 C.RNA D.水 (4)若该基因发生插入突变,致使产生的mRMA增加了3个连续的碱基,最终合成的肽链多了1个氨基酸。则与原肽链相比,突变后的多肽链中氨基酸序列最多有___________个氨基酸不同。 (5)若要将⑤过程合成的蛋白质分了中缬氨酸变成甘氨酸(甘氨酸密码子为GGU、GGC,GGA,GGG),可以通过改变该基因模板链上的某个碱基来实现,即由_________________。 【答案】有丝分裂末期或减数第二次分裂末期 A-U 1 不一定 ABD 2 A→C 【解析】本题考查关于基因的本质和基因的表达相关知识,解题要点是结合图形分析细胞分裂中染色体的形态变化规律。 (1)据图分析,①过程表示染色体解螺旋成染色质,该过程发生在有丝分裂末期或减数第二次分裂末期;④过程表示转录,与DNA复制相比,此过程特有的碱基互补配对方式是A-U; (2)②过程表示染色质螺旋成染色体,只发生在细胞周期的前期;同一个DNA分子中,不同基因发生④转录过程时,所用的模板链可能相同,也可能不同。 (3)⑤过程表示翻译,在核糖体上氨基酸发生脱水缩合形成多肽链时需要消耗ATP,ATP水解产物有ADP和Pi,故⑤过程的产物有ABD。 (4)由于mRNA上三个连续的碱基构成一个密码子,故增加了3个连续的碱基,受影响的最多有两个密码子,与原肽链相比,突变后的多肽链中氨基酸序列最多有2个氨基酸不同。 (5)缬氨酸的密码子是GUG,而甘氨酸密码子为GGU、GGC,GGA,GGG,若将缬氨酸变成甘氨酸,可通过改变该基因模板链上A→C来实现。 12.(广东省深圳市宝安区2018届高三下学期适应性测试卷理科综合生物试题)洋葱根尖各区示意图如下,请回答。 (1)观察根尖分生区细胞分裂实验中所用的染色剂为________。显微镜观察判断细胞分裂是有丝分裂的标志是____________。 (2)利用以下实验材料完成探究实验:伸长区是否也适合观察有丝分裂。 材料:洋葱根尖若干,放射性测量仪。 试剂:全素营养液,15N-dTTP(放射性胸腺嘧啶核苷酸)溶液、32P-dUTP(放射性尿嘧啶核苷酸)溶液 步骤: ①取相同大小的洋葱根尖等分成甲、乙、丙三组,各组加入等量且适量的全素营养液。 ②甲组再加入2mL全素营养液,乙组加入________,丙组加入__________。 ③三组根尖在相同条件下培养一段时间,用放射性测量仪测定放射性种类及分布。 结果与结论:若甲组无放射性,乙组只有分生区含15N放射性,丙组__________,则伸长区不适合观察有丝分裂。 【答案】龙胆紫溶液或醋酸洋红液能观察到有纺锤丝的细胞、有染色体数目加倍的细胞、没有四分体的细胞2mL15N-dTTP溶液15N-dTTP与32P-dUTP溶液各1mL分生区含两种放射性,伸长区只含32P放射性(或不含15N放射性) 【详解】 (1)观察根尖分生区细胞分裂实验中,用碱性染料如醋酸洋红或龙胆紫溶液可以将染色体染成深色,便于观察;与减数分裂相比,有丝分裂过程中不会出现四分体、会出现染色体数目加倍的细胞,因此显微镜观察判断细胞分裂是有丝分裂的标志是能观察到有纺锤丝的细胞、有染色体数目加倍的细胞、没有四分体的细胞。 (2)②根据实验目的和提供的材料分析,由于实验结果是乙组只有分生区含15N放射性,说明乙组加入的2mL15N-dTTP(放射性胸腺嘧啶核苷酸)溶液溶液,则丙组加入的是15N-dTTP与32P-dUTP溶液各1mL。 结果与结论:由于实验的结论是伸长区不适合观察有丝分裂,则结果应该是甲组无放射性,乙组只有分生区含15N放射性,丙组分生区含两种放射性,伸长区只含32P放射性(或不含15N放射性)。 14 第13讲 细胞的增殖(解析版) 本节是人教版高中生物必修1《分子与细胞》第六章第一节的内容,其内容主要包括细胞不能无限长大、细胞周期、细胞增殖及其意义等。根据教材的安排,可知该节内容承上启下。在前面的学习中,学生已经学习了有关细胞生命系统的物质组成、结构等,而在后面的必修2的学习中,学生将继续学习减数分裂和遗传规律,有丝分裂是真核细胞体细胞增殖的一种主要方式,是学习减数分裂的重要基础,而减数分裂又是学习遗传和变异的基础。此外,细胞全能性、组织培养、克隆等的应用原理均与有丝分裂的特点和意义有关。 随着年龄的增长,高中生的心理和思维与初中阶段相比有不同特点,其独立分析和解决问题的能力有很大的提高,具备了学习抽象复杂知识的内在基础。在课堂教学中,设法提高学生的抽象思维能力,使学生在潜移默化中得到锻炼。本节内容更是高考中的易考点和重点。 一、细胞不能无限长大的原因: 1、细胞表面积与体积的关系限制细胞长大; 2、细胞核中DNA的控制代谢能力有限。 二、细胞通过分裂来进行增殖 1、意义:细胞增殖是重要的细胞生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础。 2、方式:分裂(细胞在分裂之前,必须进行一定的物质准备) 3、过程:包括物质准备和细胞分裂整个连续的过程。 4、真核细胞的分列方式: 1)有丝分裂:产生体细胞 2)无丝分裂 3)减数分裂:产生有性生殖细胞(例如:精子、卵子) 三、有丝分裂 (一)细胞周期 1、条件:连续分裂的细胞 2、起、止点:从一次分裂完成时开始→下一次分裂完成时为止。 3、阶段 1)分裂间期:约占细胞周期的90%--95% ①变化:为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长。 ②复制结果:每个染色体(呈染色质状)形成了两个完全一样的姐妹染色单体。 染色体:数着丝点 DNA:数条数 姐妹染色单体:复制后有 2)分裂期:约占细胞周期的5%--10% 根据染色体数目形态的变化,分为四个时期:前期、中期、后期、末期。 (二)高等植物有丝分裂过程 1、分裂间期(D复蛋合现单体) G1期:DNA合成前期 1)时期 S期:DNA合成期 G2期:DNA合成后期 2)时间:从细胞在一次分裂结束之后到下一次分裂之前。 3)特点:①DNA复制,蛋白质合成; ②形成染色单体,DNA数目加倍,染色质数目相同。 2、前期(膜仁消失现两体) 特点:①“两出现”——染色体、纺锤体出现; ②“两消失”——核膜、核仁消失; ③“一散乱”——染色体散乱分布在纺锤体中央。 3、中期(形定数晰赤道齐) 特点:①染色体的着丝点排列在细胞中央的一个平面——赤道板上(实际不存在的); ②染色体形态固定,数目清晰,是观察染色体的最佳时期。 4、后期(点裂数加均两极) 特点:①着丝点一分为二,姐妹染色单体分离,成为两条染色体; ②染色单体消失,染色体数目加倍; ③染色体平均分配到细胞两极。 5、末期(两消两现重建壁) 特点:①“两消失”——染色体,纺锤体消失; ②“两出现”——核膜,核仁出现; ③“一重建”—— 赤道板位置出现细胞板,形成新的细胞壁后,细胞分裂成两个子细胞。 (三)动植物细胞有丝分裂的比较 植物细胞 动物细胞 间期 相同点 染色体复制(蛋白质的合成和DNA的复制) 不同点 没有中心体 中心体数目加倍,形成四个中心粒 前期 相同点 核仁、核膜消失,出现染色体和纺锤体 不同点 由细胞两极发纺锤丝形成纺锤体 已复制的两个中心体分别移向两极,周围发出星射,形成纺锤体 中期 相同点 染色体的着丝点连载两极的纺锤丝上,位于细胞中央,形成赤道板 后期 相同点 染色体的着丝分裂,染色单体变为染色体,染色单体数目为0,染色体加倍 末期 相同点 纺锤体、染色体消失,核仁、核膜重新出现 不同点 赤道板处出现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个 细胞膜中部内陷,把细胞质隘裂为二,形成两个子细胞 (四)细胞有丝分裂的主要特征、意义 特征:染色体和纺锤体的出现,然后染色体复制后平均分配到两个子细胞中去。 意义:亲代细胞的染色体经复制以后,平均分配到两个子细胞中去,由于染色体上有遗传物质DNA,所以使前后代保持遗传性状的稳定性。 (五)规律总结 1、有丝分裂中 染色体、染色单体、DNA的变化特点: (体细胞染色体为2N) 染色体变化:后期加倍(4N),平时不变(2N) DNA变化:间期加倍(2N→4N),末期还原(2N) 染色单体变化:间期出现(0→4N),后期消失(4N→0),存在时数目同DNA。 相关图像: 四、无丝分裂 1、过程:先核裂,后质裂。 即:细胞核延长→核缢裂成两个子细胞核→细胞缢裂成两个子细胞 2、特点:在分裂过程中,没有染色体和纺锤体等结构的出现,但有DNA复制。 3、举例:蛙的红细胞的无丝分裂 五、观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 1、实验材料:根尖分生区 2、实验原理: ①由于各个细胞的分裂是独立进行的,在同一分生组织中可以看到处于不同分裂时期的细胞。 ②通过在高倍显微镜下观察,同一组织中可以看到各个时期细胞内染色体(或染色质)的存在状态。从而判断细胞各处于有丝分裂的哪个时期。 ③染色体容易被碱性染料(如龙胆紫溶液)着色。 3、实验步骤:解离→漂洗→染色→制片 解离:目的是杀死细胞,用药液使组织中的细胞互相分离开来。 漂洗:目的是洗去药液,防止解离过度和影响染色。 染色:用龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液,使染色体着色。 制片:使细胞分散开来,便于观察。 4、观察:先用低倍镜后用高倍镜观察 5、制作洋葱根尖有丝分裂装片的关键是: (1)剪取洋葱根尖材料时,应该在洋葱根尖细胞一天之中分裂最活跃的时间; (2)解离时,要将根尖细胞杀死,细胞间质被溶解,使细胞容易分离; (3)压片时,用力的大小要适当,要使根尖被压平,细胞分散开 例1:(吉林省抚松第五中学、 长白县实验中学、长白山第二中学、长白山实验中学2018届高三四盟校期中联考生物试卷)螺旋现象普遍存在于多种物质或生物结构中,下列有关说法不正确的是( ) A. 某些蛋白质具有的螺旋结构,决定了其特定的功能 B. DNA分子具有规则的双螺旋结构,决定了其结构的稳定性 C. 染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA分子双链也随之解旋 D. 水绵的叶绿体呈螺旋式带状,便于实验时观察光合作用的场所 【答案】C 【解析】结构决定功能,某些蛋白质具有的螺旋结构,有助于维持蛋白质特有的功能,A正确;DNA规则的双螺旋结构,使得DNA分子具有其结构的稳定性,B正确;在有丝分裂的过程中,DNA双链的解旋发生在有丝分裂间期的DNA分子复制的过程中,而染色体解螺旋形成染色质,发生在有丝分裂的末期,因此染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA的双链并不随之解旋,C错误;水绵的叶绿体呈螺旋式带状,便于观察,所以水绵是验证光合作用的场所及条件的良好材料,D正确。 变式训练1:(浙江省2018届高三4月普通高校招生选考科目生物试题)下表为实验测得离体培养的胡萝卜根尖细胞的细胞周期各阶段时间 下列叙述正确的是( ) A. G1期的细胞中主要进行有关蛋白质的合成及核糖体的增生 B. 用含DNA合成抑制剂的培养液培养1.3 h后,细胞都被阻断在S期 C. G2期的细胞中每个染色体含2条并列的染色单体,导致染色体数目加倍 D. 胡萝卜各组织细胞周期时间长短相同.但G1、S、G2和M期的时间长短不同 例2:(浙江省诸暨中学2017-2018学年高三(实验班)上学期第二阶段考生物试题)下列关于“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片”活动的叙述,错误的是(  ) A. 盐酸使植物细胞间的果胶质层松散 B. 实验选用的醋酸洋红溶液属于碱性染料 C. 装片制作的步骤是解离→漂洗→染色→制片 D. 显微镜下观察中期细胞可看到完整的染色体组型 【答案】D 【解析】用质量分数10%盐酸解离可使植物细胞间的果胶质层松散,A正确;染色体染色可选用碱性染料醋酸洋红,B正确;装片制作的实验流程是解离→漂洗→染色→制片,C正确;染色体组型是观察后再经过排列后形成的,不是可以直接看到的, D错误。 变式训练2:(山东省菏泽一中、单县一中2017-2018学年高二下学期期末考试生物试题)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是( ) A. 细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B. 检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C. 若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色 D. 斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色 例3:(普通高等学校2018年招生全真模拟试题(B卷)理科综合生物试题)如图是某生物体(2n=4)的正常细胞分裂示意图,相关叙述错误的是( ) A. 该细胞含有一对同源染色体 B. 该细胞处于有丝分裂中期 C. 若图中①表示X染色体,则④表示Y染色体 D. ①②两条染色体互换片段属于染色体变异 【答案】A 【分析】根据题干信息已知,该生物含有4条染色体,图中细胞含有4条染色体、8条染色单体,且染色体都处于赤道板上,说明该细胞处于有丝分裂中期,其中②③是一对同源染色体,为常染色体;①④是一对同源染色体,为性染色体X、Y,因此该生物是雄性的。 根据以上分析可知,该细胞含有2对同源染色体,A错误;根据以上分析已知,该细胞处于有丝分裂中期,B正确;根据以上分析已知,图中①④是一对同源染色体,为性染色体X、Y,C正确;①②为非同源染色体,两者之间交叉互换属于染色体变异,D正确。 变式训练3.(黑龙江省2018年高考模拟精编大考卷(五)生物试题)如图曲线a和b不能用于表示( ) A. 质壁分离过程中植物细胞液浓度和吸水能力的变化 B. 萌发的植物种子在出土之前有机物种类和干重的变化 C. 动物细胞体积与细胞物质运输效率的变化 D. 细胞分化程度和全能性高低的变化 例4:(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生物试题)下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是( ) A. 分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍 B. 分裂间期有DNA和中心体的复制 C. 分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变 D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期 【答案】B 【解析】有丝分裂间期发生染色体复制、中心体倍增;分裂过程没有同源染色体的联会、分离和自由组合。 分裂间期染色体复制DNA含量加倍,但复制形成的染色单体共用着丝点,染色体组数没有加倍,A错误;分裂间期DNA复制,中心体也复制,一个中心体成为两个,在前期走向两极形成纺锤体,B正确;有丝分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变和染色体变异,基因重组发生于减数分裂,C错误;染色单体因染色体复制而形成,是在分裂间期,消失于分裂后期,原因是着丝点分裂,D错误。 变式训练4.(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生物试题 下列生物学实验及操作,不正确的是( ) 选项 实验 实验操作 A 探究酵母菌的呼吸方式 用溴麝香草酹蓝溶液检测二氧化碳的含量 B 观察DNA和RNA分布 用层析液分离出DNA和RNA观察颜色 C 观察细胞质壁分离现象 撕取紫色洋葱的外表皮作为观察材料 D 观察细胞有丝分裂 用pH呈酸性的醋酸洋红染料染色 A B. B C. C D. D 1.(河南省焦作市2017-2018学年高二5月联考生物试题)生物实验材料的选择对实验能否成功起着重要的作用,下列有关说法正确的是( ) A. 用于观察细胞中叶绿体的材料也可以用于观察线粒体 B. 西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可以用作鉴定还原糖的材料 C. 观察植物细胞的吸水和失水实验只能选择紫色洋葱鳞片叶的外表皮细胞 D. 观察植物细胞有丝分裂实验中应选择洋葱根尖2-3mm处进行观察 2.(黑龙江省2018年普通高等学校招生全国统一考试仿真模拟(三)理综生物试题)下列对实验操作或实验试剂使用的目的的分析,正确的是( ) A. 在噬菌体侵染细菌实验中,搅拌的目的是使噬菌体的蛋白质外壳与DNA分离开来 B. 在观察细胞有丝分裂实验中,解离和压片的目的是使细胞核中的染色体彼此分离开来 C. 观察植物细胞质壁分离及复原实验中,滴加0.3g/mL蔗糖溶液的目的是使细胞质与细胞壁分离开来 D. 观察DNA和RNA在细胞中分布实验中,盐酸具有使染色体中的蛋白质与DNA分离的作用 3.(安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛生物试题)下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是( ) A. 分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍 B. 分裂间期有DNA和中心体的复制 C. 分裂过程中能发生的可遗传的变异为基因突变 D. 染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期 4.(2018年普通高等学校招生全国统一考试生物(全国III卷))关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是( ) A. 有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离 B. 有丝分裂中期和减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会 C. 一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同 D. 有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上 5.(湖北省稳派教育2018届高三上学期第二次联考理科综合生物试题)下列所述生理过程不应该在细胞增殖过程中出现的是( ) A. ATP水解成ADP和Pi并释放能量 B. 细胞核消失,各种细胞器也随之消失 C. 同源染色体分离,非同源染色体自由组合 D. DNA聚合酶催化磷酸二酯键的形成 6.(辽宁省朝阳市普通高中2018届高三第一次模拟考试理科综合生物试题)下图中a、b、c表示人体细胞的部分生命历程。相关叙述正确的是( ) A. b过程既可是有丝分裂也可是减数分裂 B. c过程形成的三种细胞还可以变成细胞③ C. c过程形成的三种细胞内存在不同种类的mRNA D. 人从出生时的3kg长到成年时的60kg主要依靠a过程 7.(河北省保定市2018届高三第一次模拟考试理科综合生物试题)下图甲和乙是细胞分裂过程中相关规律的示意图,与此有关的叙述正确的是( ) A. 甲图中A+B、B+C、C+D的时间长短相同,均可表示完整的细胞周期 B. 甲图中有丝分裂和减数分裂均是在其细胞周期的A、C段完成DNA的复制 C. 乙图中EF段细胞中的DNA易发生碱基对的增添、缺失或替换 D. 乙图中的GH段着丝点分裂,导致有丝分裂或减数第一次分裂后期染色体数目加倍 8.(广东省茂名市五大联盟学校2018届高三五月联考综合(理科)生物试题)真核细胞的分裂方式有三种:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂。下列相关叙述正确的是( ) A. 与有丝分裂相比,无丝分裂和减数分裂均不出现纺锤体 B. 细胞每次分裂前都会进行核DNA的复制和有关蛋白质的合成 C. 精原细胞进行分裂时,细胞内染色体数不会大于核DNA数 D. 细胞分裂过程中基因重组只出现在减数第一次分裂的后期 9.(安徽省铜陵一中、阜阳一中2017-2018学年高一下学期第一次联考生物试题)下图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期(G1、S、G2组成分裂间期,M为分裂期)中细胞核内DNA含量的变化曲线;图C表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊方法在一个培养基中测得)。请据图回答: (1)图A细胞中含有_____条染色单体,植物细胞有丝分裂末期与A图所示细胞在分裂末期相比,其特有的特征是________________________________。 (2)A图DNA含量相当于处在C图的_____阶段(填“2”“2~4”或“4”)。 (3)若图A为胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常情况下,下一时期,细胞中着丝点数目有______________个。 (4)图C中的DNA含量为大于2C且小于4C的细胞,则处在B图的_____期(填字母)。? (5)培养过程中若用DNA合成抑制剂处理,图C中DNA含量为_____C的细胞数量会增加。? (6)染色体数目的暂时增倍发生在图B中的_____段(填字母),增倍的原因是__________________。 10.(广东省佛山市2018届高三下学期综合能力测试(二)理综生物试题)流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同,对细胞分别计数。研究者用某抗癌物处理体外培养的癌细胞,一段时间后用流式细胞仪检测,结果如下图所示。 (1)与体外培养的正常细胞相比,体外培养的癌细胞的最显著特点是能够_______________。 (2)图中ac两峰之间的b段细胞正在进行的与细胞分裂有关的主要活动是______________。 (3)细胞周期包括分裂间期和分裂期(M期)。分裂间期又包括一个DNA复制期(S期)和复制期前后的两个间隙期(G1期和G2期)。图中结果说明该药物可以将癌细胞阻滞于细胞周期中的_________期。如果用秋水仙素处理癌细胞,与对照组相比,其a峰和c峰的细胞数目将分别_____________、_____________。 11.(江苏省苏州市2017-2018学年高二学业质量阳光指标调研生物试题)下图表示真核细胞中某些生理活动,①?⑤表示有关生理过程。请据图冋答下列有关问题: (1)①过程发生的时期是_______(填写细胞分裂的类型和时期)。与DNA复制相比,④过程特有的碱基互补配对方式是_______________。 (2)—个细胞周期中,②过程可发生_________次,同一个DNA分子中,不同基因发生④过程时,所用的模板链是否一定相同?答:_____________________。 (3)⑤过程的产物有_________。 A.磷酸 B.多肽链 C.RNA D.水 (4)若该基因发生插入突变,致使产生的mRMA增加了3个连续的碱基,最终合成的肽链多了1个氨基酸。则与原肽链相比,突变后的多肽链中氨基酸序列最多有___________个氨基酸不同。 (5)若要将⑤过程合成的蛋白质分了中缬氨酸变成甘氨酸(甘氨酸密码子为GGU、GGC,GGA,GGG),可以通过改变该基因模板链上的某个碱基来实现,即由_________________。 12.(广东省深圳市宝安区2018届高三下学期适应性测试卷理科综合生物试题)洋葱根尖各区示意图如下,请回答。 (1)观察根尖分生区细胞分裂实验中所用的染色剂为________。显微镜观察判断细胞分裂是有丝分裂的标志是____________。 (2)利用以下实验材料完成探究实验:伸长区是否也适合观察有丝分裂。 材料:洋葱根尖若干,放射性测量仪。 试剂:全素营养液,15N-dTTP(放射性胸腺嘧啶核苷酸)溶液、32P-dUTP(放射性尿嘧啶核苷酸)溶液 步骤: ①取相同大小的洋葱根尖等分成甲、乙、丙三组,各组加入等量且适量的全素营养液。 ②甲组再加入2mL全素营养液,乙组加入________,丙组加入__________。 ③三组根尖在相同条件下培养一段时间,用放射性测量仪测定放射性种类及分布。 结果与结论:若甲组无放射性,乙组只有分生区含15N放射性,丙组__________,则伸长区不适合观察有丝分裂。 14

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4754558 [精]高考一轮复习学案 第9讲 降低化学反应活化能的酶

    高中生物/人教版(新课程标准)/必修1《分子与细胞》/第五章 细胞的能量供应和利用/第1节 降低化学反应活化能的酶/本节综合

    第9讲 降低化学反应活化能的酶(解析版) 根据新课程理念,高中生物重在培养学生的科学思维、科学方法、科学精神等生物科学素养。使学生由以前的“学会”到“想学”再到“会学”,“引导──探究” 发现式教学法就是在这种理念下应运而生的,该教学法以问题解决为中心的学习方式。本节课以“引导──探究”科学发现的过程来学习科学研究的方法为设计理念。符合《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、合作学习、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力”。该理念的运用有利于学生科学素养、协作精神的培养,有利于培养学生的创新精神和实践能力,有利于学生主动建构知识、发展能力、形成正确的情感态度与价值观。它不仅重视知识的获取,而且更加重视学生获取知识的过程及方法,更加突出地培养学生的学习能力。在问题的推动下、在教师的引导下,学生学得主动,学得积极,真正体现了“教为主导,学为主体”的思想。“降低化学反应活化能的酶”主要探讨酶在细胞代谢中的作用和酶的特性。该内容以第4章第3节物质的跨膜运输方式中的主动运输需要消耗能量以及初中生物学“消化”为基础。学习本节利于光合作用和呼吸作用的学习,利于选修模块中有关酶的应用、微生物发酵等知识的学习。 一、细胞代谢与酶 1、细胞代谢的概念:细胞内每时每刻进行着许多化学反应,统称为细胞代谢。 细胞代谢的意义:细胞代谢是生命活动的基础。 2、活化能:分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。 3、酶在细胞代谢中的作用:降低化学反应的活化能 。 4、使化学反应加快的方法: 加热:通过提高分子的能量来加快反应速度; 加催化剂:通过降低化学反应的活化能来加快反应速度;同无机催化相比,酶能更显著地降低化学反应的活化能,因而催化效率更高。 5、酶的本质: 关于酶的本质的探索:(课本整理) 巴斯德之前,人们认为:发酵是纯化学反应,与生命活动无关 巴斯德的观点:发酵与活细胞有关,发酵是整个细胞而不是细胞中某些物质起作用。 李比希的观点:引起发酵的是细胞中的某些物质,但这些物质只有在酵母细胞死亡并裂解后才能发挥作用; 毕希纳的观点:酵母细胞中的某些物质能够在酵母细胞破碎后继续起催化作用,就像在活酵母细胞中一样; 萨姆纳提取酶,并证明酶是蛋白质; 切郝、奥特曼发现:少数RNA也具有生物催化功能; 6、酶的概念:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是RNA。 来源 一般来说,活细胞都能产生酶 化学本质 绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA 合成原料 氨基酸或核糖核苷酸 合成场所 主要是核糖体,也可在细胞核内合成 生理作用 生物催化作用 作用机理 降低化学反应的活化能 作用部位 生物体内(细胞内、外)、生物体外 7、酶的特性: 高效性:酶的催化效率是无机催化剂的107-1013 倍。 专一性:每一种酶只能催化一种或一类化学反应 酶的作用条件较温和:酶在最适宜的温度和PH条件下,活性最高。温度过高,过酸或者过碱都会使酶变性失活,并且不可恢复;低温会使酶暂时失活,但适当升温活性可恢复。 二、影响酶促反应的因素(难点) 底物浓度(反应物浓度);酶浓度 PH值:过酸、过碱使酶失活 温度:高温使酶失活。低温降低酶的活性,在适宜温度下酶活性可以恢复。 【与酶有关的曲线】 1、表示酶高效性的曲线 (1)催化剂可加快化学反应速率,与无机催化剂相比,酶的催化效率更高。 (2)酶能缩短达到化学平衡所需时间,不改变化学反应平衡点 2、表示酶具有专一性的曲线 (1)在A反应物中加入酶A,反应速率较未加酶时明显快,说明酶A催化底物A参加反应。 (2)在A反应物中加入酶B,反应速率和未加酶时相同,说明酶B不催化底物A参加反应。 3、影响酶活性的曲线 (1):在一定温度(pH)范围内,随温度(pH)的升高,酶的活性增强;最适温度(pH)时,酶的活性达到最强;超过这一范围酶的活性逐渐减弱。 (2)强酸、强碱、高温都破坏酶的空间结构,使酶永久性失活;而低温只是抑制酶的活性,温度升高可恢复活性。 【底物浓度和酶浓度对酶促反应的关系】 (1)底物浓度对酶促反应的影响(酶的量一定,其他条件适宜):在底物浓度较低时,反应速率随着底物浓度增加而加快,反应速率与底物浓度几乎成正比;在底物浓度很大时,且达到一定限度时,反应速率就达到一个最大值,此时受到酶的数量和活性的影响,即便再增加底物浓度反应速率不变。 (2)酶浓度对酶促反应的影响:在底物足量的失活,其他条件适宜的情况下,反应系统不含有抑制酶活性的物质及其他不利于酶发挥作用的因素时,酶促反应的速率与酶的浓度成正比;但底物量一定时,受到底物量的影响,即便酶的浓度增加,反应速率不变。 三、相关实验设计 控制变量法:变量、自变量(实验中人为控制改变的变量)、因变量(随自变量而变化的变量)、无关变量的定义。 对照实验:除一个因素外,其余因素都保持不变的实验。通常设置对照组和实验组。 实验设计要遵循的原则:对照原则、单一变量原则、等量原则。 1. 比较过氧化氢酶在不同条件下的分解(课本实验) 实验注意事项: ⑴由于酶具有高效性,若滴入的FeCl3溶液中混有少量的过氧化氢酶,会影响实验准确性. ⑵为何要用新鲜的肝脏?因为过氧化氢酶是蛋白质,放置过久,可受细菌作用而分解,使肝脏组织中酶分子数减少,活性降低。 ⑶为何要有肝脏的研磨液?研磨可破坏肝细胞结构,使细胞内的酶释放出来,增加酶与底物的接触面积。 实验结论:酶具有催化作用,并且催化效率要比无机催化剂Fe3+高得多。 2. 验证唾液淀粉酶专一性的实验 已知:⑴ 滴加斐林试剂水浴后若出现砖红色沉淀,证明还原糖的存在; ⑵ 唾液淀粉酶将淀粉水解成麦芽糖,但不能水解蔗糖成为葡萄糖和果糖。麦芽糖、果糖、葡萄糖具有还原性,淀粉和蔗糖不具有还原性。 问:在淀粉酶分解淀粉和蔗糖的实验中鉴定试剂只能用斐林试剂而不能用碘液? 答:⑴淀粉、蔗糖和斐林试剂沸水浴都无砖红色沉淀,淀粉、蔗糖的水解产物和斐林试剂沸水浴都有砖红色沉淀,所以斐林试剂检测,只要有砖红色沉淀就是发生水解的试管。所以用斐林试剂检测既能确定淀粉有无水解,又能确定蔗糖有无水解。 ⑵.因蔗糖和蔗糖的水解产物和碘液都不变蓝,所以用碘液不能确定蔗糖有无水解。 3. 影响酶活性的条件(要求用控制变量法,自己设计实验) 建议用淀粉酶探究温度对酶活性的影响,用过氧化氢酶探究PH对酶活性的影响。 探究温度对酶活性的影响(注意操作顺序不能错) 实验原理: 1.淀粉遇碘后,形成紫蓝色的复合物。 2.淀粉酶可以使淀粉逐步水解成麦芽糖和葡萄糖(淀粉水解过程中,不同阶段的中间产物遇碘后,会呈现红褐色或红棕色。)麦芽糖和葡萄糖遇碘后不显色。 步骤顺序 试管1 试管1 试管2 试管2 试管3 试管3 3%淀粉液 2ml 2ml 2ml 2%α淀粉酶液 2ml 2ml 2ml 温度预处理 0℃ 60℃ 100℃ 反应 混合 混合 混合 恒温时间 5分钟 5分钟 5分钟 加碘 1滴 1滴 1滴 预期现象 蓝色 不变蓝 蓝色 问:在温度影响酶的实验中鉴定试剂只能用碘液而不能用斐林试剂? 答:因为用斐林试剂需水浴加热,两次加热,不是单变量了,也会对酶的活性产生影响,使实验验结果不可靠 探究PH值对酶活性的影响(注意操作顺序不能错) ⑴ 用过氧化氢酶探究PH对酶活性的影响 分别设置不同PH的环境,探究酶的催化作用 一、细胞代谢与酶 例1:(湖北省黄冈中学2018届高三5月适应性考试理科综合生物试题)下列关于生物学实验的有关叙述,不正确的是( ) A. 脂肪的鉴定实验可不使用显微镜 B. 观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,需要用到8%的盐酸 C. 通过定期检测培养瓶中的酵母菌种群数量,可以建立种群数量增长的数学模型 D. 若探究温度对酶活性的影响,可用过氧化氢溶液和新鲜的肝脏研磨液 【答案】D 【解析】鉴定脂肪实验中,若观察的是子叶切片中的脂肪,则需要使用显微镜,若观察的组织样液则不需要使用显微镜;在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中用到8%盐酸,它能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合;数学模型是根据对研究对象所观察到的现象及实践经验,归结成的一套反映其内部因素数量关系的数学公式、逻辑准则和具体算法,用以描述和研究客观现象的运动规律;酶的活性受温度、pH等条件的影响。 根据以上分析已知,脂肪的鉴定实验可不使用显微镜,A正确;观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,8%的盐酸具有改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞等功能,B正确;通过定期检测培养瓶中的酵母菌种群数量,可以建立种群数量增长的S型增长曲线,属于数学模型,C正确;过氧化氢受热会加快分解,不宜用于探究温度对酶活性的影响,D错误。 变式训练1:(天津市南开区2018年高三三模生物试题)下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 B. 细胞中,细胞核外没有参与DNA合成的酶 C. 唾液淀粉酶催化反应的最适温度和适于保存的温度均为37℃ D. 在聚合酶链式反应过程中不需要解旋酶的参与 【答案】D 【解析】酶是由活细胞产生的具有生物催化功能的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶具有高效性、专一性、易受环境因素影响等特点。 酶既可以在生物体内发挥作用,也可以在生物体外发挥作用,A错误;真核细胞的线粒体、叶绿体中也含有少量的DNA,也可以进行DNA的复制,因此线粒体和叶绿体中也含有DNA聚合酶,B错误;唾液淀粉酶催化反应的最适温度为37℃,而酶通常在低温下保存,C错误;在聚合酶链式反应过程中,利用高温打开DNA的氢键,因此不需要解旋酶的参与,D正确。 例2:(天津市南开区2018年高三三模生物试题)下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 B. 细胞中,细胞核外没有参与DNA合成的酶 C. 唾液淀粉酶催化反应的最适温度和适于保存的温度均为37℃ D. 在聚合酶链式反应过程中不需要解旋酶的参与 【答案】D 【解析】酶既可以在生物体内发挥作用,也可以在生物体外发挥作用,A错误;真核细胞的线粒体、叶绿体中也含有少量的DNA,也可以进行DNA的复制,因此线粒体和叶绿体中也含有DNA聚合酶,B错误;唾液淀粉酶催化反应的最适温度为37℃,而酶通常在低温下保存,C错误;在聚合酶链式反应过程中,利用高温打开DNA的氢键,因此不需要解旋酶的参与,D正确。 变式训练2.(南京师范大学附属中学2018届高三模拟考试生物试卷)图甲表示某种酶催化底物水解的模型,图乙表示在最适温度下,相关酶的催化速率与反应物浓度的关系。下列相关叙述正确的是(  ) A. 甲图中若d、e分别代表果糖和葡萄糖,则a代表蔗糖 B. 甲图中若b表示ATP,则机体的放能反应与该反应相伴随 C. 乙图中若e点反应物浓度升高,反应速率加快 D. 乙图中若g点反应体系温度升高,产物不再增加 【答案】C 【解析】甲图中若d、e分别代表果糖和葡萄糖,则b代表蔗糖,而a在反应前后结构没有发生变化,应该是酶,A项错误;甲图中若b表示ATP,则甲图表示ATP的水解,机体的放能反应往往与ATP的合成相伴随,吸能反应往往与ATP的水解相关联,B项错误;乙图中ef段,反应速率随反应物浓度的增加而增大,若e点反应物浓度升高,反应速率加快,C项正确;乙图是在最适温度下的酶促反应图像,若g点反应体系温度升高,酶的活性降低,反应速率减慢,但产物会增加,D项错误。 例3:(全国高考《考试大纲》2018届高三猜题卷(全国卷II、III)理科综合第六套生物试题)取等量的四份鲜肝匀浆(含过氧化氢酶)分别在pH为3、5、7、9的条件下与等量过氧化氢溶液反应,结果每组都有气体产生。重复上述实验,只是把鲜肝匀浆的加入量减半。两次实验中过氧化氢反应相同时间后的剩余量如图所示。下列判断正确的是( ) A. 这两次实验的差异是pH不同造成的 B. 图中曲线a是第二次实验的结果 C. 鲜肝匀浆的量会明显影响过氧化氢酶的最适pH D. 两次实验中,pH为7的一组产生气体量均最少 【答案】B 【解析】分析:分析曲线图,pH在0~7范围内,随着pH的升高,酶活性逐渐增强;酶的最适pH为7;pH在7~9范围内,随着pH的升高,酶活性逐渐降低。提取液的加入量代表酶的数量,曲线b是第一次实验的结果,曲线a是提取液的加入量减半后的实验结果,由此可知,提取液的量不会影响过氧化氢酶的最适pH。 这两次实验的差异是提取液的量(酶的数量)不同造成的,A错误;曲线a是提取液的加入量减半后的实验结果,即第二次实验的结果,B正确;两条曲线的最低点对应的pH相同,说明鲜肝匀浆的量不会影响过氧化氢酶的最适pH,C错误;?两次实验中,pH为7的一组过氧化氢的剩余量都最少,因此产生气体量均最多,D错误。 点睛:解答本题的关键是根据曲线走势判断pH对酶活性的影响,能够根据纵坐标的值判断两条曲线分别属于第几次实验,明确提取液的量不会影响过氧化氢酶的最适pH。 变式训练3.(江西省南昌市2018届高三第三次模拟考试理科综合生物试题)某实验室新近研制出一种X酶,为测出X酶的最适温度,有人设置了a、25℃、b(已知:a低于25℃低于b)三种温度进行实验,结果发现,此三种温度下的X酶活性无显著差异。据此可推测X酶的最适温度( ) A. 一定在25℃左右 B. 一定在a~25℃之间 C. 一定在25℃~b之间 D. 低于a或高于b或在a~b之间都有可能 【答案】D 【解析】随着温度的升高,酶的活性先升高后降低,甚至失活。根据题意分析,该实验设置了a、25℃、b(已知:a低于25℃低于b)三种温度进行实验,结果是三种温度下X酶的活性没有显著差异,若三种温度差异不大,则最适宜温度可能高于b,也可能低于a;若三种温度中a与b的差异较大,则a与b可能分别位于最适宜温度的两侧,故选D。 点睛:解答本题的关键是了解温度与酶的活性之间的关系,明确随着温度的升高,酶的活性的先增加后降低的,因此在最适宜温度的两侧有若干个酶活性相同的对称点。 例4:(四省名校2018届高三第三次大联考理科综合生物试题)在最适温度和最适pH条件下,用人体胃蛋白酶溶液与一定量的稀释鸡蛋清溶液混合,测得生成物量与反应时间的关系如图中A曲线所示。下列说法正确的是( ) A. A曲线70min后,生成物量不再增加的原因是酶的数量有限 B. 探究胃蛋白酶的最适pH时应设置过酸、过碱和中性三组实验 C. 将胃蛋白酶溶液的pH调至10进行实验,结果与B曲线一致 D. 形成B曲线的原因可能是将反应温度变为25℃,其他条件不变 【答案】D 【解析】A曲线70min后,生成物量不再增加的原因蛋清中蛋白质被水解完,A错误;探究胃蛋白酶的最适pH时应设置等pH梯度的一系列实验组,最好是越多越好,不能只有三组实验,B错误;由于胃蛋白酶的最适pH大约在1.8左右,如果将胃蛋白酶溶液的pH调至10进行实验,胃蛋白酶已经失去活性,不能水解蛋白质,此时生成物的量为0,结果与B曲线完全不同,C错误;根据前面的分析,A曲线比B曲线先达到平衡,说明A中反应速率比B中快,导致B曲线的原因可能是将反应温度变为25℃,即反应温度不是在最适温度下进行,此时反应速率减慢,D正确。 变式训练4.(海南省琼海市2018年高考模拟考试生物试题)下列有关高中生物实验操作的叙述,错误的是( ) A. 可用无水乙醇提取菠菜绿叶中的色素 B. 将煮沸冷却后的肝脏研磨液加入到过氧化氢溶液中会出现大量气泡 C. 用斐林试剂检测苹果汁中的还原糖,需水浴加热后观察颜色变化 D. 在低倍镜下可观察到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程 【答案】B 【解析】叶绿体中的色素都能溶解于有机溶剂中,如:丙酮、无水乙醇等。所以可以用无水乙醇提取叶绿体中的色素,A正确;肝脏研磨液煮沸后,过氧化氢酶失活,不能催化过氧化氢的分解,就不会有气泡产生,B错误;用斐林试剂检测还原糖时,需要水浴加热,否则不会出现颜色变化,C正确;用低倍镜能观察到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程,D正确。 1.(湖北省2018届高三五月冲刺理综生物试题)某同学进行了下列有关酶的实验: 甲组:淀粉溶液 + 新鲜唾液 → 加入斐林试剂 → 出现砖红色沉淀 乙组:蔗糖溶液 + 新鲜唾液 → 加入斐林试剂 → 不出现砖红色沉淀 丙组:蔗糖溶液 + 蔗糖酶溶液 → 加入斐林试剂 → ? 下列叙述正确的是( ) A. 丙组的实验结果是“不出现砖红色沉淀” B. 三组实验都应该在37℃条件下进行 C. 该同学的实验目的是验证酶的专一性 D. 可用碘液代替斐林试剂进行检测 【答案】C 【解析】因为蔗糖被蔗糖酶催化水解生成葡萄糖和果糖,有还原性,加入斐林试剂出现砖红色沉淀,A错误;加入斐林试剂必须水浴加热至50~65℃,B错误;唾液淀粉酶只能水解淀粉,不能水解蔗糖,蔗糖酶才能水解蔗糖,故该实验能验证酶的专一性,C正确;如用碘液代替斐林试剂,则三个组都不会出现蓝色,无法检测,D错误,所以选C。 2.(江苏省盐城市2018届高三下学期第三次模拟考试生物试题)为了更合理地使用某品牌加酶洗衣粉,某兴趣小组在不同温度下测定了该品牌洗衣粉去除不同污渍所需的时间,其实验结果如图所示.下列有关叙述正确的是(  ) A. 该实验的自变量是温度 B. 该品牌洗衣粉中添加了蛋白酶、脂肪酶、蓝墨水酶 C. 不同实验组的污渍含量、洗衣粉用量、洗涤方式应相同 D. 实验结果表明,该品牌洗衣粉对蓝墨水的去污效果最好 【答案】C 【解析】该实验是在不同温度下测定该品牌洗衣粉去除不同污渍所需的时间,因此自变量为温度和不同的污渍,A错误。蓝墨水的主要成分是胶体,而加酶洗衣粉中主要含有蛋白酶和脂肪酶,B错误。污渍含量、洗衣粉用量、洗涤方式均属于无关变量,则不同实验组的污渍含量、洗衣粉用量、洗涤方式应相同,C正确。根据图像分析,该品牌洗衣粉去除蓝墨水所需的时间最长,因此对蓝墨水的去污效果最差,对奶渍的去污效果最好,D错误。 3.(四川省成都市龙泉驿区第一中学校2018届高三模拟考试(二)理综生物试题)下列有关生物实验的叙述,正确的是( ) A. 对培养液中的酵母菌进行计数时,先将培养液滴入计数室,然后盖好盖玻片在显微镜下计数 B. “探究温度对酶的活性的影响”实验中,将酶与底物混合后再进行保温 C. “探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”的正式实验中,需要用蒸馏水作对照组 D. “体验制备细胞膜的方法”实验中,需用血液加适量的生理盐水制备新鲜的红细胞稀释液 【答案】D 【解析】使用血球计数板时,应先放盖玻片,再滴加培养液,使培养液从边缘处自行渗入计数室,A错误;探究温度对酶活性的影响时,操作顺序一般是先将各组酶和底物保温在不同温度下,再将相同温度的酶与底物混合,B错误;“探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”的预实验中,需要用蒸馏水作对照组,在正式实验中,不需要用蒸馏水作对照组,C错误;为了保持红细胞的正常形态,需用血液加适量的生理盐水制备新鲜的红细胞稀释液,D正确。 4.(四川省成都市龙泉驿区第一中学校2018届高三模拟考试(二)理综生物试题)下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 酶具有催化作用并都能与双缩脲试剂反应呈紫色 B. 细胞代谢能够有条不紊地进行与酶的专一性有关 C. 酶适宜在最适温度及最适pH条件下长期保存 D. 各种酶的最适条件都相同,其催化效率受温度和pH的影响 【答案】B 【解析】酶大多数是蛋白质,少数是RNA,RNA不能与双缩脲试剂反应呈紫色,A错误;酶具有专一性,即每一种酶只能催化一种或者一类化学反应,细胞代谢能够有条不紊地进行与酶的专一性有关,B正确;在最适温度和pH值条件下,酶的活性最强,不适合酶的长期保存,C错误;不同种酶的最适条件不一定相同,如胃蛋白酶的最适pH是2,唾液淀粉酶的最适pH是7,胰蛋白酶的最适pH是8.6,D错误。 5.(2018年高考生物热点命题点预测卷)下列有关酶的实验设计思路,正确的是( ) A. 利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响 B. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 C. 利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 D. 利用胃蛋白酶、蛋清和pH分别为3、7、11的缓冲液验证pH对酶活性的影响 【答案】C 【解析】过氧化氢的分解受温度影响,所以不能用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响,A错误;淀粉酶能催化淀粉的分解,但不能催化蔗糖的分解,若利用淀粉、蔗糖、淀粉酶来验证酶的专一性,加碘液无法验证蔗糖是否被水解,利用淀粉、蔗糖、淀粉酶来验证酶的专一性时,不可采用碘液检测,应该选用斐林试剂,B错误;酶的高效性是指酶和无机催化剂相比具有较高的催化效率,新鲜的猪肝研磨液含过氧化氢酶属于有机催化剂,氯化铁溶液中的铁离子是无机催化剂,二者都可使过氧化氢分解,故可利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性,C正确;胃蛋白酶的适宜pH是1.5-2.0,在pH为7和11的环境中变性失活,所以利用胃蛋白酶、蛋清来验证pH对酶活性的影响时,pH不能设置成3、7、11,D错误。 6.(2018年普通高考(泄露天机)押题卷 理综生物(二)试题)下图表示在20℃、不同pH条件下,向等量的反应物中加入等量的某种酶后,生成物的量与时间的关系曲线,下列结论错误的是( ) A. 此实验中,不同pH为自变量,生成物的量为因变量,20℃为无关变量 B. 随pH从5升高到7,酶的活性逐渐降低 C. 该酶的最适pH为5 D. 若将温度改为15℃,酶的最适pH不会发生改变 【答案】C 【解析】依据反映实验结果的曲线图可知:本实验的自变量是时间和pH,因变量是生成物的量,温度等其他能对实验结果有影响的变量均为无关变量,A正确;生成物的量在达到最大值之前,在相同时间内, pH从5升高到7所对应曲线的酶促反应速率依次减慢,说明酶的活性逐渐降低,B正确;在pH为5、6、7这三种实验条件下,pH为5时酶的活性最高,但因缺乏pH小于5和 pH在5~6之间的实验组,所以不能判断该酶的最适宜pH是5,C错误;酶的最适pH是酶的一种性质,不会因温度的改变而发生改变,D正确。 7.(河南省安阳市2018届高三第三次模拟考试理科综合生物试题)下列与教材实验相关的说法,正确的是( ) A. 为加速健那绿染液对线粒体染色,可用适宜浓度的盐酸处理细胞 B. 淀粉酶与淀粉常温下混合后,快速置于预设温度环境中可减小实验误差 C. 观察DNA、RNA在细胞中分布时,水解后需用蒸馏水的缓水流冲洗载玻片 D. 花生子叶薄片用苏丹Ⅲ染液染色后,肉眼可直接观察到橙黄色颗粒 【答案】C 【解析】健那绿染液对线粒体染色需要保持细胞的活性,不能用盐酸处理,A错误。探究温度对淀粉酶活性的影响时,为减小实验误差,需先把淀粉酶与淀粉分别在预设温度下保温一段时间后再混合,B错误。观察DNA、RNA在细胞中分布时,水解后需用蒸馏水的缓水流冲洗载玻片,以去除盐酸,防止对实验结果的干扰,C正确。花生子叶薄片用苏丹Ⅲ染液染色后,需要用到显微镜才能观察到橘黄色颗粒,D错误。 8.(全国(新课标区)2018届高三金优试卷模拟(二)?理科综合)流行性感冒是冬春季节常见的一种髙发性传染病(病原体为流感病毒),其典型的临床症状是:高热乏力、全身疼痛,有时还伴有咳嗽、流鼻涕等症状。以下说法正确的是( ) A. 患者一般都会出现持续39度左右的髙烧,此时身体的产热量大于散热量 B. 高热可导致患者体内酶的活性降低,进而影响细胞代谢 C. 感染病毒后引发的细胞免疫会裂解靶细胞并清除血液中的病毒 D. 入侵的流感病毒被抗体结合失去致病能力,被T细胞吞噬消化 【答案】B 【解析】患者一般都会出现持续39度左右的髙烧,此时身体的产热量等于散热量,A错误;高热可导致患者体内酶的活性降低,进而影响细胞代谢,B正确;感染病毒后引发的细胞免疫会裂解靶细胞,将靶细胞内的病毒释放出来,但不能清除血液中的病毒,C错误;入侵的流感病毒被抗体结合失去致病能力,被吞噬细胞吞噬消化,D错误。 9.(宁夏银川市唐徕回民中学2018届高三下学期第四次模拟考理科综合生物试题)下列关于生物实验操作、原理的说法中,不正确的是( ) A. 糖类与斐林试剂在水浴加热的条件下生成砖红色沉淀 B. 探究温度对酶活性影响实验中,不应选用过氧化氢酶 C. T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,保温时间过短或过长,都会影响实验结果 D. 探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度实验中,必须设置空白对照 【答案】A 【解析】A. 还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件下生成砖红色沉淀,但不是所有的糖类都是还原糖,如蔗糖、淀粉均不是还原糖,A错误; B. 由于过氧化氢在高温下易分解,因此不能用过氧化氢酶催化过氧化氢分解的反应来探究温度对酶活性的影响,B正确; C. 用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌时,若保温时间过短或过长,都会导致上清液放射性增强,因此保温时间过短或过长,都会影响实验结果,C正确; D. 探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度实验中,需设置空白对照组,D正确。 10.(广西陆川县中学2018届高三下学期押轴考试生物试题)下列有关实验的叙述错误的是(  ) A. 用洋葱鳞片叶的内表皮细胞观察DNA、RNA在细胞中的分布 B. 低温诱导染色体加倍实验中应观察根尖分生区细胞 C. 可以用人的口腔上皮细胞作材料观察线粒体 D. 在探究温度对酶活性影响的实验中,温度是因变量 【答案】D 【解析】“观察DNA和RNA在细胞中的分布”可以用洋葱鳞片叶内表皮细胞(无色)作为实验材料,A正确;低温诱导染色体加倍实验的原理是低温抑制纺锤体的形成,进而导致细胞中染色体数目加倍,因此可以观察分裂旺盛的根尖分生区细胞,B正确;健那绿可以将活细胞中的线粒体染成蓝绿色,该实验的材料可以选择无色的人的口腔上皮细胞,C正确;在探究温度对酶活性影响的实验中,温度是自变量,D错误。 11.(山东省实验中学2018届高三第二次模拟考试理科综合生物试题)已知2H202=2H20+ 02,可以通过观察反应过程中02的生成速率(即气泡从溶液中释放的速率)来判断H202分解反应的速率。请用所给的实验材料和用具设计实验,验证过氧化氢酶具有催化作用且具有高效性。要求写出实验步骤,预测实验结果,得出结论,并回答问题。 实验材料与用具:适宜浓度的H202溶液,蒸馏水,3.5%FeCl3溶液,0.01%过氧化氢酶溶液,37℃恒温水浴锅,试管。 (1)实验步骤:______________________________________________。 (2)实验结果预测及结论: 整个实验中不同处理的试管中02的释放速率从快到慢依次是____________________,由此可得出的结论是__________________________________________________。 (3)如果仅将实验中的恒温水浴改为70℃,重做上述实验,02释放的速率最快的是________________,原因是_____________________________________________。 【答案】 ①取3支试管,各加入等量且适量的H202溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间。 ②分别向上述3支试管中加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3溶液和过氧化氢酶溶液。③观察各管中释放气泡的速率 加酶溶液的试管、加FeCl3溶液的试管、加蒸馏水的试管 酶具有催化作用且具有高效性 加FeCl3溶液的试管 酶的活性受温度的影响,高温使过氧化氢酶失去活性,而无机催化剂对温度不敏感,对催化作用的影响小 【分析】 分析题干信息可知,该实验的目的是验证过氧化氢酶具有催化作用和高效性,验证酶的催化作用实验的自变量为是否加入过氧化氢酶,验证酶的高效性是催化剂的种类,即过氧化氢酶和FeCl3溶液,因变量是O2的生成速度,其他因素属于无关变量,无关变量应保持一致且适宜,然后按照实验设计的对照原则和单一变量原则设计和完善实验,并预期实验结果获取结论。 (1)由实验目的和提供的材料分析可知,实验分组为3组,按照实验设计的对照原则和单一变量原则,实验步骤如下: ①取3支试管,各加入等量且适量的H2O2溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间; ②分别向上述3支试管加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3溶液和过氧化氢酶溶液; ③观察各管中释放气泡的快慢。 (2)该实验为验证性实验,即验证酶具有催化作用和高效性,因此整个实验中不同处理的试管中O2的释放速度从快到慢依次是:加酶溶液的试管、加FeCl3溶液的试管、加蒸馏水的试管。 (3)由于过氧化氢酶的活性受温度影响,高温会使过氧化氢酶失去活性,无机催化剂比过氧化氢酶耐高温,因此如果仅将实验中的恒温水浴改为70℃,重做上述实验,O2释放的速度最快的是加FeCl3溶液的试管。 12.(全国(新课标区)2018届高三模拟卷(二)理综生物试题)图甲表示过氧化氢酶活性受pH影响的曲线,图乙与图丙(曲线Ⅰ)分别表示在最适温度、最适pH条件下,氧气产生量与时间、过氧化氢浓度之间关系,请据图回答下列问题: (1)过氧化氢酶的催化效率____________(填:一定/不一定)高于无机催化剂。甲图中,pH由C降到A的过程中,过氧化氢酶活性________________________。 (2)若适度升温,图乙中M点的移动方向为____________(填:左移/右移)。 (3)图丙中若在0点____________(填:适度升温/增加底物量),就会形成曲线Ⅱ。 (4)将动物的肝脏研磨液煮沸加入到过氧化氢溶液中,发现此时仍有少量的氧气产生,试解释原因:__。若将动物新鲜的肝脏研磨液加入到另一过氧化氢溶液中,如发现只产生少量的氧气,试解释原因:___。 【答案】 不一定 保持不变 右移 增加底物量 过氧化氢在常温下能分解产生氧气 过氧化氢溶液的浓度过低 【解析】1.分析图示内容:图甲中,B点为酶作用的最适pH,A点时酶的活性下降,C点时由于过碱酶的活性=0;图乙中M点表示H2O2已全部分解;图丙中的曲线I表示O点之前,氧气生成量随着底物浓度的增加而升高。 2.酶催化功能的本质是降低反应的活化能,与无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著;3.H2O2常温下可以分解,加热可加快其分解。 (1)过氧化氢酶降低活化能的作用比无机催化剂显著,所以酶的催化效率高于无机催化剂;pH值处于C点时,强碱下酶已失活,所以当pH由C降到A的过程中,过氧化氢酶活性保持不变。 (2)图乙是在适温条件下所做实验,如果适度升温会降低酶的活性,降低酶促反应速率,延长反应所需时间,即M点将右移。 (3)图丙是在适温条件下所做实验,如果适度升温会降低酶的活性,降低酶促反应速率而减少氧气的生成量,因此如果形成曲线Ⅱ即增加氧气的生成量,只有增加底物量。 (4)将动物的肝脏研磨液煮沸,研磨液中的过氧化氢酶失活,但由于过氧化氢在常温下能分解产生氧气,所以肝脏研磨液煮沸后加入到过氧化氢溶液中,仍有少量的氧气产生。新鲜的肝脏研磨液中过氧化氢酶活性较高,加入过氧化氢溶液中,如发现只产生少量的氧气,说明该过氧化氢溶液的浓度过低。 33.(甘肃省天水市一中2018届高三下学期第四次模拟考试理综生物试题)为了探究pH对过氧化氢酶活性的影响,某小组同学进行了如下实验。请分析做答: (1)表格中的①是________,②是________________。 (2)该实验的无关变量有____________________(至少写出两项)。 (3)及时观察时,第1、2组马铃薯块茎圆片上均无气泡产生,是因为_____________________。 (4)放置几分钟后,该组同学发现第3组马铃薯块茎圆片上基本无气泡继续产生,第1、2组马铃薯块茎圆片上竟然有少量气泡产生。请分析:第3组基本无气泡继续产生的原因是________;第1、2组有少量气泡产生的原因可能是___________________(写出一点即可)。 【答案】 浸泡5 min 有大量气泡产生 马铃薯块茎圆片的大小、浸泡时间(过氧化氢溶液的浓度、用量、观察时间等) 强酸、强碱使马铃薯块茎圆片表面的过氧化氢酶失活 过氧化氢分解完毕 过氧化氢自然分解的气体得到积累,形成少量气泡(浸泡时间短,HCl、NaOH只破坏了马铃薯块茎圆片中部分过氧化氢酶的结构,使得过氧化氢分解减慢,放置几分钟后气体积累形成气泡) 【解析】 (1)表中信息显示:对1、2、3组的处理是分别用HCl溶液、NaOH溶液和蒸馏水浸泡,而浸泡的时间为无关变量,应控制相同,所以①是浸泡5min。由于第3组是用蒸馏水浸泡,马铃薯块茎中的过氧化氢酶活性强,会催化过氧化氢水解为H2O和O2,所以②是有大量气泡产生。 (2)依题意可知:该实验的目的是探究pH对过氧化氢酶活性的影响,马铃薯块茎圆片的大小、浸泡时间、过氧化氢溶液的浓度及用量、观察时间等均属于无关变量。 (3) 第1、2组分别用HCl溶液、NaOH溶液处理,强酸、强碱会使马铃薯块茎圆片表面的过氧化氢酶失活,因此在及时观察第1、2组时马铃薯块茎圆片上均无气泡产生。 (4) 第3组马铃薯块茎圆片上最初有大量气泡产生是过氧化氢酶催化过氧化氢分解的结果, 当过氧化氢全部被分解完毕就不再有气泡产生。放置几分钟后,第1、2组马铃薯块茎圆片有少量气泡产生,可能是过氧化氢自然分解的气体得到积累,形成少量气泡;也可能是浸泡时间短,HCl、NaOH只破坏了马铃薯块茎圆片中部分过氧化氢酶的结构,使得过氧化氢分解减慢,放置几分钟后气体积累形成气泡。 14 第9讲 降低化学反应活化能的酶(解析版) 根据新课程理念,高中生物重在培养学生的科学思维、科学方法、科学精神等生物科学素养。使学生由以前的“学会”到“想学”再到“会学”,“引导──探究” 发现式教学法就是在这种理念下应运而生的,该教学法以问题解决为中心的学习方式。本节课以“引导──探究”科学发现的过程来学习科学研究的方法为设计理念。符合《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、合作学习、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力”。该理念的运用有利于学生科学素养、协作精神的培养,有利于培养学生的创新精神和实践能力,有利于学生主动建构知识、发展能力、形成正确的情感态度与价值观。它不仅重视知识的获取,而且更加重视学生获取知识的过程及方法,更加突出地培养学生的学习能力。在问题的推动下、在教师的引导下,学生学得主动,学得积极,真正体现了“教为主导,学为主体”的思想。“降低化学反应活化能的酶”主要探讨酶在细胞代谢中的作用和酶的特性。该内容以第4章第3节物质的跨膜运输方式中的主动运输需要消耗能量以及初中生物学“消化”为基础。学习本节利于光合作用和呼吸作用的学习,利于选修模块中有关酶的应用、微生物发酵等知识的学习。 一、细胞代谢与酶 1、细胞代谢的概念:细胞内每时每刻进行着许多化学反应,统称为细胞代谢。 细胞代谢的意义:细胞代谢是生命活动的基础。 2、活化能:分子从常态转变为容易发生化学反应的活跃状态所需要的能量。 3、酶在细胞代谢中的作用:降低化学反应的活化能 。 4、使化学反应加快的方法: 加热:通过提高分子的能量来加快反应速度; 加催化剂:通过降低化学反应的活化能来加快反应速度;同无机催化相比,酶能更显著地降低化学反应的活化能,因而催化效率更高。 5、酶的本质: 关于酶的本质的探索:(课本整理) 巴斯德之前,人们认为:发酵是纯化学反应,与生命活动无关 巴斯德的观点:发酵与活细胞有关,发酵是整个细胞而不是细胞中某些物质起作用。 李比希的观点:引起发酵的是细胞中的某些物质,但这些物质只有在酵母细胞死亡并裂解后才能发挥作用; 毕希纳的观点:酵母细胞中的某些物质能够在酵母细胞破碎后继续起催化作用,就像在活酵母细胞中一样; 萨姆纳提取酶,并证明酶是蛋白质; 切郝、奥特曼发现:少数RNA也具有生物催化功能; 6、酶的概念:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数是RNA。 来源 一般来说,活细胞都能产生酶 化学本质 绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA 合成原料 氨基酸或核糖核苷酸 合成场所 主要是核糖体,也可在细胞核内合成 生理作用 生物催化作用 作用机理 降低化学反应的活化能 作用部位 生物体内(细胞内、外)、生物体外 7、酶的特性: 高效性:酶的催化效率是无机催化剂的107-1013 倍。 专一性:每一种酶只能催化一种或一类化学反应 酶的作用条件较温和:酶在最适宜的温度和PH条件下,活性最高。温度过高,过酸或者过碱都会使酶变性失活,并且不可恢复;低温会使酶暂时失活,但适当升温活性可恢复。 二、影响酶促反应的因素(难点) 底物浓度(反应物浓度);酶浓度 PH值:过酸、过碱使酶失活 温度:高温使酶失活。低温降低酶的活性,在适宜温度下酶活性可以恢复。 【与酶有关的曲线】 1、表示酶高效性的曲线 (1)催化剂可加快化学反应速率,与无机催化剂相比,酶的催化效率更高。 (2)酶能缩短达到化学平衡所需时间,不改变化学反应平衡点 2、表示酶具有专一性的曲线 (1)在A反应物中加入酶A,反应速率较未加酶时明显快,说明酶A催化底物A参加反应。 (2)在A反应物中加入酶B,反应速率和未加酶时相同,说明酶B不催化底物A参加反应。 3、影响酶活性的曲线 (1):在一定温度(pH)范围内,随温度(pH)的升高,酶的活性增强;最适温度(pH)时,酶的活性达到最强;超过这一范围酶的活性逐渐减弱。 (2)强酸、强碱、高温都破坏酶的空间结构,使酶永久性失活;而低温只是抑制酶的活性,温度升高可恢复活性。 【底物浓度和酶浓度对酶促反应的关系】 (1)底物浓度对酶促反应的影响(酶的量一定,其他条件适宜):在底物浓度较低时,反应速率随着底物浓度增加而加快,反应速率与底物浓度几乎成正比;在底物浓度很大时,且达到一定限度时,反应速率就达到一个最大值,此时受到酶的数量和活性的影响,即便再增加底物浓度反应速率不变。 (2)酶浓度对酶促反应的影响:在底物足量的失活,其他条件适宜的情况下,反应系统不含有抑制酶活性的物质及其他不利于酶发挥作用的因素时,酶促反应的速率与酶的浓度成正比;但底物量一定时,受到底物量的影响,即便酶的浓度增加,反应速率不变。 三、相关实验设计 控制变量法:变量、自变量(实验中人为控制改变的变量)、因变量(随自变量而变化的变量)、无关变量的定义。 对照实验:除一个因素外,其余因素都保持不变的实验。通常设置对照组和实验组。 实验设计要遵循的原则:对照原则、单一变量原则、等量原则。 1. 比较过氧化氢酶在不同条件下的分解(课本实验) 实验注意事项: ⑴由于酶具有高效性,若滴入的FeCl3溶液中混有少量的过氧化氢酶,会影响实验准确性. ⑵为何要用新鲜的肝脏?因为过氧化氢酶是蛋白质,放置过久,可受细菌作用而分解,使肝脏组织中酶分子数减少,活性降低。 ⑶为何要有肝脏的研磨液?研磨可破坏肝细胞结构,使细胞内的酶释放出来,增加酶与底物的接触面积。 实验结论:酶具有催化作用,并且催化效率要比无机催化剂Fe3+高得多。 2. 验证唾液淀粉酶专一性的实验 已知:⑴ 滴加斐林试剂水浴后若出现砖红色沉淀,证明还原糖的存在; ⑵ 唾液淀粉酶将淀粉水解成麦芽糖,但不能水解蔗糖成为葡萄糖和果糖。麦芽糖、果糖、葡萄糖具有还原性,淀粉和蔗糖不具有还原性。 问:在淀粉酶分解淀粉和蔗糖的实验中鉴定试剂只能用斐林试剂而不能用碘液? 答:⑴淀粉、蔗糖和斐林试剂沸水浴都无砖红色沉淀,淀粉、蔗糖的水解产物和斐林试剂沸水浴都有砖红色沉淀,所以斐林试剂检测,只要有砖红色沉淀就是发生水解的试管。所以用斐林试剂检测既能确定淀粉有无水解,又能确定蔗糖有无水解。 ⑵.因蔗糖和蔗糖的水解产物和碘液都不变蓝,所以用碘液不能确定蔗糖有无水解。 3. 影响酶活性的条件(要求用控制变量法,自己设计实验) 建议用淀粉酶探究温度对酶活性的影响,用过氧化氢酶探究PH对酶活性的影响。 探究温度对酶活性的影响(注意操作顺序不能错) 实验原理: 1.淀粉遇碘后,形成紫蓝色的复合物。 2.淀粉酶可以使淀粉逐步水解成麦芽糖和葡萄糖(淀粉水解过程中,不同阶段的中间产物遇碘后,会呈现红褐色或红棕色。)麦芽糖和葡萄糖遇碘后不显色。 步骤顺序 试管1 试管1 试管2 试管2 试管3 试管3 3%淀粉液 2ml 2ml 2ml 2%α淀粉酶液 2ml 2ml 2ml 温度预处理 0℃ 60℃ 100℃ 反应 混合 混合 混合 恒温时间 5分钟 5分钟 5分钟 加碘 1滴 1滴 1滴 预期现象 蓝色 不变蓝 蓝色 问:在温度影响酶的实验中鉴定试剂只能用碘液而不能用斐林试剂? 答:因为用斐林试剂需水浴加热,两次加热,不是单变量了,也会对酶的活性产生影响,使实验验结果不可靠 探究PH值对酶活性的影响(注意操作顺序不能错) ⑴ 用过氧化氢酶探究PH对酶活性的影响 分别设置不同PH的环境,探究酶的催化作用 一、细胞代谢与酶 例1:(湖北省黄冈中学2018届高三5月适应性考试理科综合生物试题)下列关于生物学实验的有关叙述,不正确的是( ) A. 脂肪的鉴定实验可不使用显微镜 B. 观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,需要用到8%的盐酸 C. 通过定期检测培养瓶中的酵母菌种群数量,可以建立种群数量增长的数学模型 D. 若探究温度对酶活性的影响,可用过氧化氢溶液和新鲜的肝脏研磨液 【答案】D 【解析】鉴定脂肪实验中,若观察的是子叶切片中的脂肪,则需要使用显微镜,若观察的组织样液则不需要使用显微镜;在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中用到8%盐酸,它能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合;数学模型是根据对研究对象所观察到的现象及实践经验,归结成的一套反映其内部因素数量关系的数学公式、逻辑准则和具体算法,用以描述和研究客观现象的运动规律;酶的活性受温度、pH等条件的影响。 根据以上分析已知,脂肪的鉴定实验可不使用显微镜,A正确;观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,8%的盐酸具有改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞等功能,B正确;通过定期检测培养瓶中的酵母菌种群数量,可以建立种群数量增长的S型增长曲线,属于数学模型,C正确;过氧化氢受热会加快分解,不宜用于探究温度对酶活性的影响,D错误。 变式训练1:(天津市南开区2018年高三三模生物试题)下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 B. 细胞中,细胞核外没有参与DNA合成的酶 C. 唾液淀粉酶催化反应的最适温度和适于保存的温度均为37℃ D. 在聚合酶链式反应过程中不需要解旋酶的参与 【答案】D 【解析】酶是由活细胞产生的具有生物催化功能的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶具有高效性、专一性、易受环境因素影响等特点。 酶既可以在生物体内发挥作用,也可以在生物体外发挥作用,A错误;真核细胞的线粒体、叶绿体中也含有少量的DNA,也可以进行DNA的复制,因此线粒体和叶绿体中也含有DNA聚合酶,B错误;唾液淀粉酶催化反应的最适温度为37℃,而酶通常在低温下保存,C错误;在聚合酶链式反应过程中,利用高温打开DNA的氢键,因此不需要解旋酶的参与,D正确。 例2:(天津市南开区2018年高三三模生物试题)下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 B. 细胞中,细胞核外没有参与DNA合成的酶 C. 唾液淀粉酶催化反应的最适温度和适于保存的温度均为37℃ D. 在聚合酶链式反应过程中不需要解旋酶的参与 【答案】D 【解析】酶既可以在生物体内发挥作用,也可以在生物体外发挥作用,A错误;真核细胞的线粒体、叶绿体中也含有少量的DNA,也可以进行DNA的复制,因此线粒体和叶绿体中也含有DNA聚合酶,B错误;唾液淀粉酶催化反应的最适温度为37℃,而酶通常在低温下保存,C错误;在聚合酶链式反应过程中,利用高温打开DNA的氢键,因此不需要解旋酶的参与,D正确。 变式训练2.(南京师范大学附属中学2018届高三模拟考试生物试卷)图甲表示某种酶催化底物水解的模型,图乙表示在最适温度下,相关酶的催化速率与反应物浓度的关系。下列相关叙述正确的是(  ) A. 甲图中若d、e分别代表果糖和葡萄糖,则a代表蔗糖 B. 甲图中若b表示ATP,则机体的放能反应与该反应相伴随 C. 乙图中若e点反应物浓度升高,反应速率加快 D. 乙图中若g点反应体系温度升高,产物不再增加 【答案】C 【解析】甲图中若d、e分别代表果糖和葡萄糖,则b代表蔗糖,而a在反应前后结构没有发生变化,应该是酶,A项错误;甲图中若b表示ATP,则甲图表示ATP的水解,机体的放能反应往往与ATP的合成相伴随,吸能反应往往与ATP的水解相关联,B项错误;乙图中ef段,反应速率随反应物浓度的增加而增大,若e点反应物浓度升高,反应速率加快,C项正确;乙图是在最适温度下的酶促反应图像,若g点反应体系温度升高,酶的活性降低,反应速率减慢,但产物会增加,D项错误。 例3:(全国高考《考试大纲》2018届高三猜题卷(全国卷II、III)理科综合第六套生物试题)取等量的四份鲜肝匀浆(含过氧化氢酶)分别在pH为3、5、7、9的条件下与等量过氧化氢溶液反应,结果每组都有气体产生。重复上述实验,只是把鲜肝匀浆的加入量减半。两次实验中过氧化氢反应相同时间后的剩余量如图所示。下列判断正确的是( ) A. 这两次实验的差异是pH不同造成的 B. 图中曲线a是第二次实验的结果 C. 鲜肝匀浆的量会明显影响过氧化氢酶的最适pH D. 两次实验中,pH为7的一组产生气体量均最少 【答案】B 【解析】分析:分析曲线图,pH在0~7范围内,随着pH的升高,酶活性逐渐增强;酶的最适pH为7;pH在7~9范围内,随着pH的升高,酶活性逐渐降低。提取液的加入量代表酶的数量,曲线b是第一次实验的结果,曲线a是提取液的加入量减半后的实验结果,由此可知,提取液的量不会影响过氧化氢酶的最适pH。 这两次实验的差异是提取液的量(酶的数量)不同造成的,A错误;曲线a是提取液的加入量减半后的实验结果,即第二次实验的结果,B正确;两条曲线的最低点对应的pH相同,说明鲜肝匀浆的量不会影响过氧化氢酶的最适pH,C错误;?两次实验中,pH为7的一组过氧化氢的剩余量都最少,因此产生气体量均最多,D错误。 点睛:解答本题的关键是根据曲线走势判断pH对酶活性的影响,能够根据纵坐标的值判断两条曲线分别属于第几次实验,明确提取液的量不会影响过氧化氢酶的最适pH。 变式训练3.(江西省南昌市2018届高三第三次模拟考试理科综合生物试题)某实验室新近研制出一种X酶,为测出X酶的最适温度,有人设置了a、25℃、b(已知:a低于25℃低于b)三种温度进行实验,结果发现,此三种温度下的X酶活性无显著差异。据此可推测X酶的最适温度( ) A. 一定在25℃左右 B. 一定在a~25℃之间 C. 一定在25℃~b之间 D. 低于a或高于b或在a~b之间都有可能 【答案】D 【解析】随着温度的升高,酶的活性先升高后降低,甚至失活。根据题意分析,该实验设置了a、25℃、b(已知:a低于25℃低于b)三种温度进行实验,结果是三种温度下X酶的活性没有显著差异,若三种温度差异不大,则最适宜温度可能高于b,也可能低于a;若三种温度中a与b的差异较大,则a与b可能分别位于最适宜温度的两侧,故选D。 点睛:解答本题的关键是了解温度与酶的活性之间的关系,明确随着温度的升高,酶的活性的先增加后降低的,因此在最适宜温度的两侧有若干个酶活性相同的对称点。 例4:(四省名校2018届高三第三次大联考理科综合生物试题)在最适温度和最适pH条件下,用人体胃蛋白酶溶液与一定量的稀释鸡蛋清溶液混合,测得生成物量与反应时间的关系如图中A曲线所示。下列说法正确的是( ) A. A曲线70min后,生成物量不再增加的原因是酶的数量有限 B. 探究胃蛋白酶的最适pH时应设置过酸、过碱和中性三组实验 C. 将胃蛋白酶溶液的pH调至10进行实验,结果与B曲线一致 D. 形成B曲线的原因可能是将反应温度变为25℃,其他条件不变 【答案】D 【解析】A曲线70min后,生成物量不再增加的原因蛋清中蛋白质被水解完,A错误;探究胃蛋白酶的最适pH时应设置等pH梯度的一系列实验组,最好是越多越好,不能只有三组实验,B错误;由于胃蛋白酶的最适pH大约在1.8左右,如果将胃蛋白酶溶液的pH调至10进行实验,胃蛋白酶已经失去活性,不能水解蛋白质,此时生成物的量为0,结果与B曲线完全不同,C错误;根据前面的分析,A曲线比B曲线先达到平衡,说明A中反应速率比B中快,导致B曲线的原因可能是将反应温度变为25℃,即反应温度不是在最适温度下进行,此时反应速率减慢,D正确。 变式训练4.(海南省琼海市2018年高考模拟考试生物试题)下列有关高中生物实验操作的叙述,错误的是( ) A. 可用无水乙醇提取菠菜绿叶中的色素 B. 将煮沸冷却后的肝脏研磨液加入到过氧化氢溶液中会出现大量气泡 C. 用斐林试剂检测苹果汁中的还原糖,需水浴加热后观察颜色变化 D. 在低倍镜下可观察到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程 【答案】B 【解析】叶绿体中的色素都能溶解于有机溶剂中,如:丙酮、无水乙醇等。所以可以用无水乙醇提取叶绿体中的色素,A正确;肝脏研磨液煮沸后,过氧化氢酶失活,不能催化过氧化氢的分解,就不会有气泡产生,B错误;用斐林试剂检测还原糖时,需要水浴加热,否则不会出现颜色变化,C正确;用低倍镜能观察到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程,D正确。 1.(湖北省2018届高三五月冲刺理综生物试题)某同学进行了下列有关酶的实验: 甲组:淀粉溶液 + 新鲜唾液 → 加入斐林试剂 → 出现砖红色沉淀 乙组:蔗糖溶液 + 新鲜唾液 → 加入斐林试剂 → 不出现砖红色沉淀 丙组:蔗糖溶液 + 蔗糖酶溶液 → 加入斐林试剂 → ? 下列叙述正确的是( ) A. 丙组的实验结果是“不出现砖红色沉淀” B. 三组实验都应该在37℃条件下进行 C. 该同学的实验目的是验证酶的专一性 D. 可用碘液代替斐林试剂进行检测 【答案】C 【解析】因为蔗糖被蔗糖酶催化水解生成葡萄糖和果糖,有还原性,加入斐林试剂出现砖红色沉淀,A错误;加入斐林试剂必须水浴加热至50~65℃,B错误;唾液淀粉酶只能水解淀粉,不能水解蔗糖,蔗糖酶才能水解蔗糖,故该实验能验证酶的专一性,C正确;如用碘液代替斐林试剂,则三个组都不会出现蓝色,无法检测,D错误,所以选C。 2.(江苏省盐城市2018届高三下学期第三次模拟考试生物试题)为了更合理地使用某品牌加酶洗衣粉,某兴趣小组在不同温度下测定了该品牌洗衣粉去除不同污渍所需的时间,其实验结果如图所示.下列有关叙述正确的是(  ) A. 该实验的自变量是温度 B. 该品牌洗衣粉中添加了蛋白酶、脂肪酶、蓝墨水酶 C. 不同实验组的污渍含量、洗衣粉用量、洗涤方式应相同 D. 实验结果表明,该品牌洗衣粉对蓝墨水的去污效果最好 【答案】C 【解析】该实验是在不同温度下测定该品牌洗衣粉去除不同污渍所需的时间,因此自变量为温度和不同的污渍,A错误。蓝墨水的主要成分是胶体,而加酶洗衣粉中主要含有蛋白酶和脂肪酶,B错误。污渍含量、洗衣粉用量、洗涤方式均属于无关变量,则不同实验组的污渍含量、洗衣粉用量、洗涤方式应相同,C正确。根据图像分析,该品牌洗衣粉去除蓝墨水所需的时间最长,因此对蓝墨水的去污效果最差,对奶渍的去污效果最好,D错误。 3.(四川省成都市龙泉驿区第一中学校2018届高三模拟考试(二)理综生物试题)下列有关生物实验的叙述,正确的是( ) A. 对培养液中的酵母菌进行计数时,先将培养液滴入计数室,然后盖好盖玻片在显微镜下计数 B. “探究温度对酶的活性的影响”实验中,将酶与底物混合后再进行保温 C. “探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”的正式实验中,需要用蒸馏水作对照组 D. “体验制备细胞膜的方法”实验中,需用血液加适量的生理盐水制备新鲜的红细胞稀释液 【答案】D 【解析】使用血球计数板时,应先放盖玻片,再滴加培养液,使培养液从边缘处自行渗入计数室,A错误;探究温度对酶活性的影响时,操作顺序一般是先将各组酶和底物保温在不同温度下,再将相同温度的酶与底物混合,B错误;“探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”的预实验中,需要用蒸馏水作对照组,在正式实验中,不需要用蒸馏水作对照组,C错误;为了保持红细胞的正常形态,需用血液加适量的生理盐水制备新鲜的红细胞稀释液,D正确。 4.(四川省成都市龙泉驿区第一中学校2018届高三模拟考试(二)理综生物试题)下列关于酶的叙述,正确的是( ) A. 酶具有催化作用并都能与双缩脲试剂反应呈紫色 B. 细胞代谢能够有条不紊地进行与酶的专一性有关 C. 酶适宜在最适温度及最适pH条件下长期保存 D. 各种酶的最适条件都相同,其催化效率受温度和pH的影响 【答案】B 【解析】酶大多数是蛋白质,少数是RNA,RNA不能与双缩脲试剂反应呈紫色,A错误;酶具有专一性,即每一种酶只能催化一种或者一类化学反应,细胞代谢能够有条不紊地进行与酶的专一性有关,B正确;在最适温度和pH值条件下,酶的活性最强,不适合酶的长期保存,C错误;不同种酶的最适条件不一定相同,如胃蛋白酶的最适pH是2,唾液淀粉酶的最适pH是7,胰蛋白酶的最适pH是8.6,D错误。 5.(2018年高考生物热点命题点预测卷)下列有关酶的实验设计思路,正确的是( ) A. 利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响 B. 利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 C. 利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 D. 利用胃蛋白酶、蛋清和pH分别为3、7、11的缓冲液验证pH对酶活性的影响 【答案】C 【解析】过氧化氢的分解受温度影响,所以不能用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响,A错误;淀粉酶能催化淀粉的分解,但不能催化蔗糖的分解,若利用淀粉、蔗糖、淀粉酶来验证酶的专一性,加碘液无法验证蔗糖是否被水解,利用淀粉、蔗糖、淀粉酶来验证酶的专一性时,不可采用碘液检测,应该选用斐林试剂,B错误;酶的高效性是指酶和无机催化剂相比具有较高的催化效率,新鲜的猪肝研磨液含过氧化氢酶属于有机催化剂,氯化铁溶液中的铁离子是无机催化剂,二者都可使过氧化氢分解,故可利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性,C正确;胃蛋白酶的适宜pH是1.5-2.0,在pH为7和11的环境中变性失活,所以利用胃蛋白酶、蛋清来验证pH对酶活性的影响时,pH不能设置成3、7、11,D错误。 6.(2018年普通高考(泄露天机)押题卷 理综生物(二)试题)下图表示在20℃、不同pH条件下,向等量的反应物中加入等量的某种酶后,生成物的量与时间的关系曲线,下列结论错误的是( ) A. 此实验中,不同pH为自变量,生成物的量为因变量,20℃为无关变量 B. 随pH从5升高到7,酶的活性逐渐降低 C. 该酶的最适pH为5 D. 若将温度改为15℃,酶的最适pH不会发生改变 【答案】C 【解析】依据反映实验结果的曲线图可知:本实验的自变量是时间和pH,因变量是生成物的量,温度等其他能对实验结果有影响的变量均为无关变量,A正确;生成物的量在达到最大值之前,在相同时间内, pH从5升高到7所对应曲线的酶促反应速率依次减慢,说明酶的活性逐渐降低,B正确;在pH为5、6、7这三种实验条件下,pH为5时酶的活性最高,但因缺乏pH小于5和 pH在5~6之间的实验组,所以不能判断该酶的最适宜pH是5,C错误;酶的最适pH是酶的一种性质,不会因温度的改变而发生改变,D正确。 7.(河南省安阳市2018届高三第三次模拟考试理科综合生物试题)下列与教材实验相关的说法,正确的是( ) A. 为加速健那绿染液对线粒体染色,可用适宜浓度的盐酸处理细胞 B. 淀粉酶与淀粉常温下混合后,快速置于预设温度环境中可减小实验误差 C. 观察DNA、RNA在细胞中分布时,水解后需用蒸馏水的缓水流冲洗载玻片 D. 花生子叶薄片用苏丹Ⅲ染液染色后,肉眼可直接观察到橙黄色颗粒 【答案】C 【解析】健那绿染液对线粒体染色需要保持细胞的活性,不能用盐酸处理,A错误。探究温度对淀粉酶活性的影响时,为减小实验误差,需先把淀粉酶与淀粉分别在预设温度下保温一段时间后再混合,B错误。观察DNA、RNA在细胞中分布时,水解后需用蒸馏水的缓水流冲洗载玻片,以去除盐酸,防止对实验结果的干扰,C正确。花生子叶薄片用苏丹Ⅲ染液染色后,需要用到显微镜才能观察到橘黄色颗粒,D错误。 8.(全国(新课标区)2018届高三金优试卷模拟(二)?理科综合)流行性感冒是冬春季节常见的一种髙发性传染病(病原体为流感病毒),其典型的临床症状是:高热乏力、全身疼痛,有时还伴有咳嗽、流鼻涕等症状。以下说法正确的是( ) A. 患者一般都会出现持续39度左右的髙烧,此时身体的产热量大于散热量 B. 高热可导致患者体内酶的活性降低,进而影响细胞代谢 C. 感染病毒后引发的细胞免疫会裂解靶细胞并清除血液中的病毒 D. 入侵的流感病毒被抗体结合失去致病能力,被T细胞吞噬消化 【答案】B 【解析】患者一般都会出现持续39度左右的髙烧,此时身体的产热量等于散热量,A错误;高热可导致患者体内酶的活性降低,进而影响细胞代谢,B正确;感染病毒后引发的细胞免疫会裂解靶细胞,将靶细胞内的病毒释放出来,但不能清除血液中的病毒,C错误;入侵的流感病毒被抗体结合失去致病能力,被吞噬细胞吞噬消化,D错误。 9.(宁夏银川市唐徕回民中学2018届高三下学期第四次模拟考理科综合生物试题)下列关于生物实验操作、原理的说法中,不正确的是( ) A. 糖类与斐林试剂在水浴加热的条件下生成砖红色沉淀 B. 探究温度对酶活性影响实验中,不应选用过氧化氢酶 C. T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,保温时间过短或过长,都会影响实验结果 D. 探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度实验中,必须设置空白对照 【答案】A 【解析】A. 还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件下生成砖红色沉淀,但不是所有的糖类都是还原糖,如蔗糖、淀粉均不是还原糖,A错误; B. 由于过氧化氢在高温下易分解,因此不能用过氧化氢酶催化过氧化氢分解的反应来探究温度对酶活性的影响,B正确; C. 用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌时,若保温时间过短或过长,都会导致上清液放射性增强,因此保温时间过短或过长,都会影响实验结果,C正确; D. 探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度实验中,需设置空白对照组,D正确。 10.(广西陆川县中学2018届高三下学期押轴考试生物试题)下列有关实验的叙述错误的是(  ) A. 用洋葱鳞片叶的内表皮细胞观察DNA、RNA在细胞中的分布 B. 低温诱导染色体加倍实验中应观察根尖分生区细胞 C. 可以用人的口腔上皮细胞作材料观察线粒体 D. 在探究温度对酶活性影响的实验中,温度是因变量 【答案】D 【解析】“观察DNA和RNA在细胞中的分布”可以用洋葱鳞片叶内表皮细胞(无色)作为实验材料,A正确;低温诱导染色体加倍实验的原理是低温抑制纺锤体的形成,进而导致细胞中染色体数目加倍,因此可以观察分裂旺盛的根尖分生区细胞,B正确;健那绿可以将活细胞中的线粒体染成蓝绿色,该实验的材料可以选择无色的人的口腔上皮细胞,C正确;在探究温度对酶活性影响的实验中,温度是自变量,D错误。 11.(山东省实验中学2018届高三第二次模拟考试理科综合生物试题)已知2H202=2H20+ 02,可以通过观察反应过程中02的生成速率(即气泡从溶液中释放的速率)来判断H202分解反应的速率。请用所给的实验材料和用具设计实验,验证过氧化氢酶具有催化作用且具有高效性。要求写出实验步骤,预测实验结果,得出结论,并回答问题。 实验材料与用具:适宜浓度的H202溶液,蒸馏水,3.5%FeCl3溶液,0.01%过氧化氢酶溶液,37℃恒温水浴锅,试管。 (1)实验步骤:______________________________________________。 (2)实验结果预测及结论: 整个实验中不同处理的试管中02的释放速率从快到慢依次是____________________,由此可得出的结论是__________________________________________________。 (3)如果仅将实验中的恒温水浴改为70℃,重做上述实验,02释放的速率最快的是________________,原因是_____________________________________________。 【答案】 ①取3支试管,各加入等量且适量的H202溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间。 ②分别向上述3支试管中加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3溶液和过氧化氢酶溶液。③观察各管中释放气泡的速率 加酶溶液的试管、加FeCl3溶液的试管、加蒸馏水的试管 酶具有催化作用且具有高效性 加FeCl3溶液的试管 酶的活性受温度的影响,高温使过氧化氢酶失去活性,而无机催化剂对温度不敏感,对催化作用的影响小 【分析】 分析题干信息可知,该实验的目的是验证过氧化氢酶具有催化作用和高效性,验证酶的催化作用实验的自变量为是否加入过氧化氢酶,验证酶的高效性是催化剂的种类,即过氧化氢酶和FeCl3溶液,因变量是O2的生成速度,其他因素属于无关变量,无关变量应保持一致且适宜,然后按照实验设计的对照原则和单一变量原则设计和完善实验,并预期实验结果获取结论。 (1)由实验目的和提供的材料分析可知,实验分组为3组,按照实验设计的对照原则和单一变量原则,实验步骤如下: ①取3支试管,各加入等量且适量的H2O2溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间; ②分别向上述3支试管加入等量且适量的蒸馏水、FeCl3溶液和过氧化氢酶溶液; ③观察各管中释放气泡的快慢。 (2)该实验为验证性实验,即验证酶具有催化作用和高效性,因此整个实验中不同处理的试管中O2的释放速度从快到慢依次是:加酶溶液的试管、加FeCl3溶液的试管、加蒸馏水的试管。 (3)由于过氧化氢酶的活性受温度影响,高温会使过氧化氢酶失去活性,无机催化剂比过氧化氢酶耐高温,因此如果仅将实验中的恒温水浴改为70℃,重做上述实验,O2释放的速度最快的是加FeCl3溶液的试管。 12.(全国(新课标区)2018届高三模拟卷(二)理综生物试题)图甲表示过氧化氢酶活性受pH影响的曲线,图乙与图丙(曲线Ⅰ)分别表示在最适温度、最适pH条件下,氧气产生量与时间、过氧化氢浓度之间关系,请据图回答下列问题: (1)过氧化氢酶的催化效率____________(填:一定/不一定)高于无机催化剂。甲图中,pH由C降到A的过程中,过氧化氢酶活性________________________。 (2)若适度升温,图乙中M点的移动方向为____________(填:左移/右移)。 (3)图丙中若在0点____________(填:适度升温/增加底物量),就会形成曲线Ⅱ。 (4)将动物的肝脏研磨液煮沸加入到过氧化氢溶液中,发现此时仍有少量的氧气产生,试解释原因:__。若将动物新鲜的肝脏研磨液加入到另一过氧化氢溶液中,如发现只产生少量的氧气,试解释原因:___。 【答案】 不一定 保持不变 右移 增加底物量 过氧化氢在常温下能分解产生氧气 过氧化氢溶液的浓度过低 【解析】1.分析图示内容:图甲中,B点为酶作用的最适pH,A点时酶的活性下降,C点时由于过碱酶的活性=0;图乙中M点表示H2O2已全部分解;图丙中的曲线I表示O点之前,氧气生成量随着底物浓度的增加而升高。 2.酶催化功能的本质是降低反应的活化能,与无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著;3.H2O2常温下可以分解,加热可加快其分解。 (1)过氧化氢酶降低活化能的作用比无机催化剂显著,所以酶的催化效率高于无机催化剂;pH值处于C点时,强碱下酶已失活,所以当pH由C降到A的过程中,过氧化氢酶活性保持不变。 (2)图乙是在适温条件下所做实验,如果适度升温会降低酶的活性,降低酶促反应速率,延长反应所需时间,即M点将右移。 (3)图丙是在适温条件下所做实验,如果适度升温会降低酶的活性,降低酶促反应速率而减少氧气的生成量,因此如果形成曲线Ⅱ即增加氧气的生成量,只有增加底物量。 (4)将动物的肝脏研磨液煮沸,研磨液中的过氧化氢酶失活,但由于过氧化氢在常温下能分解产生氧气,所以肝脏研磨液煮沸后加入到过氧化氢溶液中,仍有少量的氧气产生。新鲜的肝脏研磨液中过氧化氢酶活性较高,加入过氧化氢溶液中,如发现只产生少量的氧气,说明该过氧化氢溶液的浓度过低。 33.(甘肃省天水市一中2018届高三下学期第四次模拟考试理综生物试题)为了探究pH对过氧化氢酶活性的影响,某小组同学进行了如下实验。请分析做答: (1)表格中的①是________,②是________________。 (2)该实验的无关变量有____________________(至少写出两项)。 (3)及时观察时,第1、2组马铃薯块茎圆片上均无气泡产生,是因为_____________________。 (4)放置几分钟后,该组同学发现第3组马铃薯块茎圆片上基本无气泡继续产生,第1、2组马铃薯块茎圆片上竟然有少量气泡产生。请分析:第3组基本无气泡继续产生的原因是________;第1、2组有少量气泡产生的原因可能是___________________(写出一点即可)。 【答案】 浸泡5 min 有大量气泡产生 马铃薯块茎圆片的大小、浸泡时间(过氧化氢溶液的浓度、用量、观察时间等) 强酸、强碱使马铃薯块茎圆片表面的过氧化氢酶失活 过氧化氢分解完毕 过氧化氢自然分解的气体得到积累,形成少量气泡(浸泡时间短,HCl、NaOH只破坏了马铃薯块茎圆片中部分过氧化氢酶的结构,使得过氧化氢分解减慢,放置几分钟后气体积累形成气泡) 【解析】 (1)表中信息显示:对1、2、3组的处理是分别用HCl溶液、NaOH溶液和蒸馏水浸泡,而浸泡的时间为无关变量,应控制相同,所以①是浸泡5min。由于第3组是用蒸馏水浸泡,马铃薯块茎中的过氧化氢酶活性强,会催化过氧化氢水解为H2O和O2,所以②是有大量气泡产生。 (2)依题意可知:该实验的目的是探究pH对过氧化氢酶活性的影响,马铃薯块茎圆片的大小、浸泡时间、过氧化氢溶液的浓度及用量、观察时间等均属于无关变量。 (3) 第1、2组分别用HCl溶液、NaOH溶液处理,强酸、强碱会使马铃薯块茎圆片表面的过氧化氢酶失活,因此在及时观察第1、2组时马铃薯块茎圆片上均无气泡产生。 (4) 第3组马铃薯块茎圆片上最初有大量气泡产生是过氧化氢酶催化过氧化氢分解的结果, 当过氧化氢全部被分解完毕就不再有气泡产生。放置几分钟后,第1、2组马铃薯块茎圆片有少量气泡产生,可能是过氧化氢自然分解的气体得到积累,形成少量气泡;也可能是浸泡时间短,HCl、NaOH只破坏了马铃薯块茎圆片中部分过氧化氢酶的结构,使得过氧化氢分解减慢,放置几分钟后气体积累形成气泡。 14

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4751088 [精]2019年生物会考复习学案-第三单元 生物圈中的绿色植物 第一章生物圈中有哪些绿色植物

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 生物圈中的绿色植物/第一章 生物圈中有哪些绿色植物/本章综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 生物圈中的绿色植物 第一章 生物圈中有哪些绿色植物 【知识梳理】 考点1 植物的类群 生物圈中已知的绿色植物大约有50多万种,可以分成四大类群: 藻类植物 、 苔藓植物 、 蕨类植物 和 种子 植物。 2、藻类、蕨类、苔藓统称 孢子 植物。种子植物包括 裸子 植物和 被子 植物两大类群。 考点2 孢子植物 生活环境 形态结构特点 与人类生活的关系 常见代表 藻类植物 水或阴湿陆地 没有___根 、 茎 、 叶 的分化,无输导组织。 1、进行光合作用,释放氧气。2、鱼类饵料、食用、药用 单细胞的衣藻、海带、紫菜…… 苔藓植物 阴湿 有 叶 、 茎 的分化,根非常简单,称为 假根 。没有输导组织。 可当作监测程 度的指示植物。 葫芦藓、墙藓、地钱 蕨类植物 潮湿陆地 植株比苔藓植物高大。有 根 、 茎 、 叶 分化,有专门的 输导 组织。 食用、药用、绿肥和饲料 古代的蕨类是形成___煤__ 的主要植物。 肾蕨、卷柏、满江红…… 考点3 种子植物 1、种子植物包括两大类群:裸子植物和被子植物。 (1)裸子植物:种子 裸露 ,种子外没有果皮的植物。 常见种类如:油松、侧柏、苏铁、银杏、红豆杉、水杉等。 (2)被子植物:种子外有 果皮 包被的植物,就是我们常说的绿色开花植物。 分布广,数量多 被子植物分类:分为单子叶植物和双子叶植物。 常见种类如:水稻、玉米、高粱、瓜、果、豆等。 2、单子叶植物、双子叶植物种子结构的比较 ①胚轴 ①胚乳 ②胚芽②子叶 ③胚根③胚芽 ④子叶④胚轴 ⑤种皮⑤胚根 ⑥胚 ⑥胚 双子叶植物 ①胚 单子叶植物 熟记上图中各结构对应的名称。 种皮 胚芽→茎和叶 胚轴→根茎连接 (2)种子 胚 胚根→根 子叶→储存营养物质 胚乳(单子叶植物,如菜豆种子无胚乳) ★不是胚组成部分,加碘不会变蓝 将来能发育成完整植物体(幼苗)的是 胚 。 一旦被破坏,不会萌发 【考点突破】 1、某同学在野外采集到一株华南毛蕨,发现叶片下表面有褐色的隆起。这些隆起中含有( B ) A.种子 B.孢子 C.果实 D.花 2、桫椤是珍稀植物,喜欢阴湿环境,有根、茎、叶,无花、果实、种子,据此判断桫椤属于( B ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 3、观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同点是 ( B ) A.有进行光合作用的器官 B.没有根、茎、叶的分化 C.能固着在海底生活 D.能供人类食用 4、鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( D ) A.水中产生了大量微小的绿色苔藓植物 B.鱼排出的粪便使水变成绿色 C.水中产生了大量绿色细菌 D.水中产生了大量微小的绿色藻类植物 5、观察如图,阴影部分表示藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特征,这一特征不包括( C ) A.由细胞组成 B.能进行光合作用 C.有根、茎、叶的分化 D.不能用种子繁殖后代 6、下列选项中,属于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物共同特征的是( B ) ①是多细胞生物 ②都不产生种子 ③都有根茎叶的分化 ④都能进行光合作用 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 7、下列有关几种绿色植物的叙述,错误的是( D ) A.海带结构简单,没有根茎叶的分化 B.铁线蕨有根茎叶的分化,而且根茎叶中有输导组织 C.墙藓可以作为监测空气污染的指示植物 D.银杏与杏树相比,最主要不同之处是银杏的种子外面有果皮包被 8、右图表示玉米种子的结构,下列描述正确的是( B ) A.①是胚乳 B.②处滴碘液,会被染成蓝色 C.③是子叶,有两片 D.④⑤⑥共同组成胚 9、如图是大豆种子的结构模式图,对该图描述不正确的是( A ) A.①将发育成植株的茎,②将发育成植株的叶 B.④为大豆种子萌发提供营养物质 C.⑥是新生植物体的幼体 D.该大豆种子中没有胚乳 10、如右图所示是观察菜豆种子实验时看到的各部分结构,下列说法正确的是( C ) A.①②③共同组成种子的胚 B.②是胚轴,能发育成茎 C.①和③的细胞具有分裂能力 D.④加碘液后能变蓝色 11、如图所示是玉米种子的纵切面,下列与之相关的叙述,错误的是( D ) A.②、③、④、⑤组成的胚由受精卵发育而来 B.⑤胚根在种子萌发时最先突破种皮 C.③胚芽可发育成新植物体的茎和叶 D.①子叶是储存营养物质的结构 12、下列有关玉米种子的说法,正确的是( B ) A.胚由胚芽、胚根、子叶组成 B.胚是玉米新植株的幼体 C.酒精能使玉米种子的纵切面变蓝 D.种子中的子叶发育为叶 13、小明在做“观察种子的结构”实验时作了如下记录,其中有错误的一项是( C ) A.菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚 B.玉米种子有胚乳,菜豆种子没有胚乳 C.菜豆种子有子叶,玉米种子没有子叶 D.上述两种种子的胚都由胚芽、胚轴、胚根及子叶构成 14、长期观察某一植物,发现它有根、茎、叶和种子,但没有花和果实。该植物属于( B ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 15、地球上分布最广、数量最多且具有根茎叶的植物类群是( D ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【中考链接】 1、海带、葫芦藓、银杏、菠菜是我们常见的植物。下列说法错误的是( A ) A.海带呈褐色,体内不含叶绿素,是异养生物 B.葫芦藓有茎、叶的分化,无根,植株矮小 C.银杏树又名白果树,种子外没有果皮包被 D.菠菜生活在陆地上,气孔主要分布在叶的下表皮 2、某同学构建了一个关于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物特点的分类关系图(如图)。请指出甲、乙、丙依次代表( D ) A.蕨类植物、苔藓植物、藻类植物 B.苔藓植物、藻类植物、蕨类植物 C.苔藓植物、蕨类植物、藻类植物 D.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物 3、如图是某同学建立的生物分类图,其中①?④各代表一种生物,下列各组生物中不能用该图来分类的是( B ) A.①木耳 ②银杏 ③墙藓 ④水绵 B.①银耳 ②水杉 ③向日葵 ④衣藻 C.①香菇 ②油松 ③肾蕨 ④紫菜 D.①猴头菇 ②侧柏 ③葫芦藓 ④海带 4、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,江水绿如蓝主要是什么植物大量繁殖造成的?( B ) A.苔藓植物 B.藻类植物 C.蕨类植物 D.种子植物 5、下列植物中,不属于藻类植物的是( A ) A.满江红 B.水绵 C.海带 D.紫菜 6、对二氧化硫等有毒气体敏感的植物是( D ) 7、某同学在学校附近山坡的背阴处发现了一种矮小的植物,它们有茎和叶,但没有叶脉,据此推测,这种植物可能是( B ) A.衣藻 B.葫芦藓 C.铁钱蕨 D.大豆 8、最易采集到苔藓植物的地方是( B ) A.向阳干燥、无污染的环境 B.背阴潮湿、无污染的环境 C.向阳干燥、有污染的环境 D.背阴潮湿、有污染的环境 9、小宇在爬山时采回一株植物做标本,它有根、茎、叶的分化,叶背面有孢子囊群.这株植物所属的类群是( C ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物 10、如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( D ) A.E可表示有茎叶分化 B.F可表示有输导组织 C.P可表示分布在水中 D.Q可表示用孢子繁殖 11、豆浆中的养料主要来自于大豆种子的( C ) A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚乳 12、如图是观察菜豆种子实脸时看到的各部分结构,下列说法正确的是( A ) A.①②③④共同组成种子的胚 B.①是胚轴,能发育成茎 C.①和③的细胞不具有分裂能力 D.①②③共间组成种子的胚 13、如图是玉米种子的结构图,其中错误的说法是( D ) A.图中的①为玉米种子萌发提供营养 B.图中的③将发育成玉米苗的茎和叶 C.图中的⑤将发育成玉米苗的根 D.图中的⑥是由胚乳、胚芽、胚轴和胚根组成 14、菜豆种子和玉米种子中与鸟卵的卵黄功能相似的结构分别是( A ) A.子叶、胚乳 B.胚、子叶 C.胚乳、子叶 D.子叶、子叶 15、国槐和侧柏是北京市的市树,月季和菊花是北京市的市花。其中属于裸子植物的是( B ) A.国槐 B.侧柏 C.月季 D.菊花 16、学习了绿色植物的基本类群后,某同学借助《植物志》一书对卷柏、苏铁、水杉、里白四种植物进行了认真研究.下面是他做的4条记录,其中不科学的是( D ) A.四种植物都有根、茎、叶的分化 B.四种植物的器官中都有输导组织 C.卷柏和里白属于孢子植物,能靠孢子进行繁殖 D.苏铁和水杉属于种子植物,能结出种子和果实 17、我们生活中常吃的豆腐和玉米粥中营养物质主要来自( A ) ①种皮 ②胚芽 ③子叶 ④胚乳 ③④ B.①② C.①④ D.②③ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 生物圈中的绿色植物 第一章 生物圈中有哪些绿色植物 【知识梳理】 考点1 植物的类群 生物圈中已知的绿色植物大约有50多万种,可以分成四大类群: 、 、 和 植物。 2、藻类、蕨类、苔藓统称 植物。种子植物包括 植物和 植物两大类群。 考点2 孢子植物 生活环境 形态结构特点 与人类生活的关系 常见代表 藻类植物 水或阴湿陆地 没有______ 、 、 的分化,无输导组织。 1、进行光合作用,释放氧气。2、鱼类饵料、食用、药用 单细胞的衣藻、海带、紫菜…… 苔藓植物 阴湿 有 、 的分化,根非常简单,称为 。没有输导组织。 可当作监测程 度的指示植物。 葫芦藓、墙藓、地钱 蕨类植物 植株比苔藓植物高大。有 、 、 分化,有专门的 组织。 食用、药用、绿肥和饲料 古代的蕨类是形成________ 的主要植物。 肾蕨、卷柏、满江红…… 考点3 种子植物 1、种子植物包括两大类群:裸子植物和被子植物。 (1)裸子植物:种子 裸露 ,种子外没有果皮的植物。 常见种类如:油松、侧柏、苏铁、银杏、红豆杉、水杉等。 (2)被子植物:种子外有 包被的植物,就是我们常说的绿色开花植物。 被子植物分类:分为单子叶植物和双子叶植物。 常见种类如:水稻、玉米、高粱、瓜、果、豆等。 2、单子叶植物、双子叶植物种子结构的比较 熟记上图中各结构对应的名称。 种皮 (2)种子 胚 胚乳(单子叶植物,如菜豆种子无胚乳) 将来能发育成完整植物体(幼苗)的是 。 【考点突破】 1、某同学在野外采集到一株华南毛蕨,发现叶片下表面有褐色的隆起。这些隆起中含有( ) A.种子 B.孢子 C.果实 D.花 2、桫椤是珍稀植物,喜欢阴湿环境,有根、茎、叶,无花、果实、种子,据此判断桫椤属于( ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 3、观察衣藻、水绵、海带等藻类植物时,发现它们的共同点是 ( ) A.有进行光合作用的器官 B.没有根、茎、叶的分化 C.能固着在海底生活 D.能供人类食用 4、鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( ) A.水中产生了大量微小的绿色苔藓植物 B.鱼排出的粪便使水变成绿色 C.水中产生了大量绿色细菌 D.水中产生了大量微小的绿色藻类植物 5、观察如图,阴影部分表示藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特征,这一特征不包括( ) A.由细胞组成 B.能进行光合作用 C.有根、茎、叶的分化 D.不能用种子繁殖后代 6、下列选项中,属于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物共同特征的是( ) ①是多细胞生物 ②都不产生种子 ③都有根茎叶的分化 ④都能进行光合作用 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 7、下列有关几种绿色植物的叙述,错误的是( ) A.海带结构简单,没有根茎叶的分化 B.铁线蕨有根茎叶的分化,而且根茎叶中有输导组织 C.墙藓可以作为监测空气污染的指示植物 D.银杏与杏树相比,最主要不同之处是银杏的种子外面有果皮包被 8、右图表示玉米种子的结构,下列描述正确的是( ) A.①是胚乳 B.②处滴碘液,会被染成蓝色 C.③是子叶,有两片 D.④⑤⑥共同组成胚 9、如图是大豆种子的结构模式图,对该图描述不正确的是( ) A.①将发育成植株的茎,②将发育成植株的叶 B.④为大豆种子萌发提供营养物质 C.⑥是新生植物体的幼体 D.该大豆种子中没有胚乳 10、如右图所示是观察菜豆种子实验时看到的各部分结构,下列说法正确的是( ) A.①②③共同组成种子的胚 B.②是胚轴,能发育成茎 C.①和③的细胞具有分裂能力 D.④加碘液后能变蓝色 11、如图所示是玉米种子的纵切面,下列与之相关的叙述,错误的是( ) A.②、③、④、⑤组成的胚由受精卵发育而来 B.⑤胚根在种子萌发时最先突破种皮 C.③胚芽可发育成新植物体的茎和叶 D.①子叶是储存营养物质的结构 12、下列有关玉米种子的说法,正确的是( ) A.胚由胚芽、胚根、子叶组成 B.胚是玉米新植株的幼体 C.酒精能使玉米种子的纵切面变蓝 D.种子中的子叶发育为叶 13、小明在做“观察种子的结构”实验时作了如下记录,其中有错误的一项是( ) A.菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚 B.玉米种子有胚乳,菜豆种子没有胚乳 C.菜豆种子有子叶,玉米种子没有子叶 D.上述两种种子的胚都由胚芽、胚轴、胚根及子叶构成 14、长期观察某一植物,发现它有根、茎、叶和种子,但没有花和果实。该植物属于( ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物 15、地球上分布最广、数量最多且具有根茎叶的植物类群是( ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【中考链接】 1、海带、葫芦藓、银杏、菠菜是我们常见的植物。下列说法错误的是( ) A.海带呈褐色,体内不含叶绿素,是异养生物 B.葫芦藓有茎、叶的分化,无根,植株矮小 C.银杏树又名白果树,种子外没有果皮包被 D.菠菜生活在陆地上,气孔主要分布在叶的下表皮 2、某同学构建了一个关于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物特点的分类关系图(如图)。请指出甲、乙、丙依次代表( ) A.蕨类植物、苔藓植物、藻类植物 B.苔藓植物、藻类植物、蕨类植物 C.苔藓植物、蕨类植物、藻类植物 D.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物 3、如图是某同学建立的生物分类图,其中①?④各代表一种生物,下列各组生物中不能用该图来分类的是( ) A.①木耳 ②银杏 ③墙藓 ④水绵 B.①银耳 ②水杉 ③向日葵 ④衣藻 C.①香菇 ②油松 ③肾蕨 ④紫菜 D.①猴头菇 ②侧柏 ③葫芦藓 ④海带 4、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,江水绿如蓝主要是什么植物大量繁殖造成的?( ) A.苔藓植物 B.藻类植物 C.蕨类植物 D.种子植物 5、下列植物中,不属于藻类植物的是( ) A.满江红 B.水绵 C.海带 D.紫菜 6、对二氧化硫等有毒气体敏感的植物是( ) 7、某同学在学校附近山坡的背阴处发现了一种矮小的植物,它们有茎和叶,但没有叶脉,据此推测,这种植物可能是( ) A.衣藻 B.葫芦藓 C.铁钱蕨 D.大豆 8、最易采集到苔藓植物的地方是( ) A.向阳干燥、无污染的环境 B.背阴潮湿、无污染的环境 C.向阳干燥、有污染的环境 D.背阴潮湿、有污染的环境 9、小宇在爬山时采回一株植物做标本,它有根、茎、叶的分化,叶背面有孢子囊群.这株植物所属的类群是( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物 10、如图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( ) A.E可表示有茎叶分化 B.F可表示有输导组织 C.P可表示分布在水中 D.Q可表示用孢子繁殖 11、豆浆中的养料主要来自于大豆种子的( ) A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚乳 12、如图是观察菜豆种子实脸时看到的各部分结构,下列说法正确的是( ) A.①②③④共同组成种子的胚 B.①是胚轴,能发育成茎 C.①和③的细胞不具有分裂能力 D.①②③共间组成种子的胚 13、如图是玉米种子的结构图,其中错误的说法是( ) A.图中的①为玉米种子萌发提供营养 B.图中的③将发育成玉米苗的茎和叶 C.图中的⑤将发育成玉米苗的根 D.图中的⑥是由胚乳、胚芽、胚轴和胚根组成 14、菜豆种子和玉米种子中与鸟卵的卵黄功能相似的结构分别是( ) A.子叶、胚乳 B.胚、子叶 C.胚乳、子叶 D.子叶、子叶 15、国槐和侧柏是北京市的市树,月季和菊花是北京市的市花。其中属于裸子植物的是( ) A.国槐 B.侧柏 C.月季 D.菊花 16、学习了绿色植物的基本类群后,某同学借助《植物志》一书对卷柏、苏铁、水杉、里白四种植物进行了认真研究.下面是他做的4条记录,其中不科学的是( ) A.四种植物都有根、茎、叶的分化 B.四种植物的器官中都有输导组织 C.卷柏和里白属于孢子植物,能靠孢子进行繁殖 D.苏铁和水杉属于种子植物,能结出种子和果实 17、我们生活中常吃的豆腐和玉米粥中营养物质主要来自( ) ①种皮 ②胚芽 ③子叶 ④胚乳 ③④ B.①② C.①④ D.②③ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4751084 [精]2019年生物会考复习学案-第三单元 生物圈中的绿色植物 第五、六章

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 生物圈中的绿色植物/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 生物圈中的绿色植物 第五、六章 绿色植物的呼吸作用、爱护植被,绿化祖国 【知识梳理】 考点1 呼吸作用的相关实验 实验现象:甲瓶温度????升高 ?,乙瓶不变。 实验结论:种子呼吸作用释放出大量????? 能量????????。 实验现象:澄清石灰水变???浑浊 。 实验结论:种子呼吸作用释放 二氧化碳 (产物) 实验现象:甲瓶蜡烛 熄灭 ,乙瓶正常燃烧 实验结论:种子呼吸作用消耗 氧气 (原料) 考点2 呼吸作用的概念、意义和应用 呼吸作用的原料是 氧气 和 有机物 ,产物是 水 和 二氧化碳 ,场所是 线粒体 。 公式: 氧气+有机物 线粒体 二氧化碳+水+能量 2、呼吸作用的实质: 分解 有机物, 释放 能量。 【注意】呼吸作用的时间 3、呼吸作用的意义: 释放 能量 ,为生命活动提供动力,一部分转变成热量散失到空气中。 4、呼吸作用原理的应用: (1)抑制呼吸作用:生活中用于贮存粮食,果蔬保鲜。 (2)促进呼吸作用:松土,及时排水。 考点3 光合作用与呼吸作用的区别和联系 氧气+有机物 线粒体 二氧化碳+水+能量 考点4 爱护植被,绿化祖国 1.我国的植被类型: 草原 、 荒漠 、热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林。 2.我国人均森林面积只有0?145公顷,低于世界人均水平的 1/4 。 3.我国植被面临的主要问题: ①植被覆盖率 低 ; ②森林资源和草原资源破坏 严重 ; ③过度放牧使草场退化、 沙化 ; ④土地 荒漠化 现象严重。 4.我国植树节:每年 3月12日 。 【考点突破】 1、(2012广东)下图所示的瓶子内装有正在萌发的种子,24小时后,把点燃的蜡烛放入瓶中,蜡烛熄灭,其原因是( A ) A.种子进行呼吸作用,消耗了氧气 B.种子进行蒸腾作用,放出了大量的水蒸气 C.种子进行光合作用,放出了氧气 D.种子进行呼吸作用,消耗了二氧化碳 2、(2013广东)如下图,一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,将该装置放在温度为25 ℃的地方,那么红墨水滴的移动方向是( B ) A.不移动 B.向左移 C.向右移 D.先向右移,后向左移 3、(2011广东)下列关于生产实践中涉及的生物学原理解释不正确的是( B ) A.合理密植是为了增加作物叶片吸收光能的面积 B.幼苗移栽时根部留土坨是为了降低蒸腾作用 C.种植蔬菜的温室在夜间适当降温是为了减弱呼吸作用 D.早春播种覆盖塑料薄膜是为了提高地表温度 4、(2014广东)将手插入未晒干并堆放一段时间的谷堆,感到发热和潮湿,这主要是因为( C ) A.谷物蒸腾作用释放了热量和水分 B.谷物光合作用释放了热量和水分 C.谷物呼吸作用释放了热量和水分 D.细菌和真菌分解谷物释放了热量和水分 5、夜间,菜农常会适当降低蔬菜大棚内的温度,其主要目的是( B ) A.降低温度可以减少细菌病害 B.温度低,呼吸作用减弱,有机物消耗少 C.温度低,蒸腾作用减弱,水分散失少 D.温度低,光合作用增强,有机物积累多 6、(2016 广东)能正确表示叶片在黑暗环境中二氧化碳和氧气进出情况的是( B ) 将装有萌发种子的密闭玻璃瓶,在温暖黑暗的地方放置一夜,能大致反映瓶内氧气含量随时间变化的曲线是( B ) 8、(2013广东)取两个相同的透明玻璃瓶甲、乙,装满水后分别放入等量金鱼藻,测出瓶内的含氧量后密封,将甲瓶放在黑暗处,乙瓶放在阳光下,其他条件相同,n小时后再次测出瓶内的含氧量,两次测量结果如图所示。下列对于n小时内甲、乙两瓶内的含氧量的分析正确的是( C ) A.甲瓶呼吸作用消耗的氧气量是:c克 B.甲瓶呼吸作用消耗的氧气量是:(a-b)克 C.乙瓶光合作用产生的氧气量是:(a-c)克 D.乙瓶光合作用产生的氧气量是:(a-b)克 9、下面的式子表示绿色植物体内进行的a、b两项生理活动,其中的A和B分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是( D ) A.生理活动a、b只能在有光的条件下进行 B.活的植物体内的细胞都能进行生理活动b C.生理活动a所需的A物质和水由生理活动b提供 D.生理活动b所释放的能量是B物质中储存的能量 10、(2013广东)农民伯伯采取的下列措施与其依据或目的不一致的是( C ) A.给农作物松土——有利于根部的呼吸 B.白天为大棚作物补充二氧化碳——增强光合作用 C.幼苗移栽时根部留土坨——降低蒸腾作用 D.把农作物种子播种在湿润的土壤中——利于种子萌发 11、有关光合作用和呼吸作用说法不正确的是( B ) A.光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的主要场所是线粒体 B.光合作用只在白天进行,呼吸作用只在夜晚进行 C.光合作用是合成有机物储存能量,呼吸作用是分解有机物释放能量 D.合理密植和中耕松土分别是光合作用和呼吸作用原理在农业生产上的应用 12、(2015广东)有关绿色植物各项生理作用的叙述中,错误的是( D ) A.植物吸收的水分主要用于蒸腾作用 B.呼吸作用是所有动植物的共同特征 C.光合作用在碳-氧平衡中起重要作用 D.呼吸作用释放的能量全部用于生命活动 13、关于绿色植物在生物圈中的作用,说法错误的是( C ) A.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 B.绿色植物能维持生物圈中的碳-氧平衡 C.植物的蒸腾作用能提高大气湿度,减少降水 D.绿色植物在保持水土、防风固沙、调节气候等方面起重要作用 14、(2016 广东)绿色植物在光下可以进行的生命活动有( A ) ①根系的吸收作用 ②蒸腾作用 ③光合作用 ④呼吸作用 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.③④ 15、下列关于植物三大生理代谢的知识叙述错误的是( B ) A.当某植物叶片的气孔开放时,植物可能进行的生命活动有光合作用、呼吸作用、蒸腾作用 B.光合作用实质是分解有机物,释放能量 C.影响光合作用强度的因素有二氧化碳的浓度、含水量、光照强度等 D.当用新鲜叶片验证植物呼吸作用释放二氧化碳时,要在黑暗的环境中进行 16、(2016 广东)下列有关生产实践的说法,错误的是( C ) A.合理密植可提高光合作用的效率 B.夜间适当降低温度可减少有机物的消耗 C.堆放的水稻种子发热是由种子发霉导致的 D.移栽植物时剪去部分枝叶的目的是降低蒸腾作用 17、(2017 广东)如图曲线表示绿色植物在不同光照强度下,释放氧气与消耗氧气的情况,下列分析错误的是( C ) A.a点表示呼吸作用消耗的氧气量 B.b点氧气产生和消耗量相等 C.ab段没有进行光合作用 D.bc段光合作用强于呼吸作用 18、如图曲线表示在温度为25℃(该温度是该作物光合作用的最适温度),水分和无机盐均适宜的条件下,温室内光照强度与作物光合作用强弱的关系。当光照强度为A时,叶绿体吸收CO2的量是( B ) A. 0 a .a+b .b 19、细菌将动植物遗体中的有机物分解为二氧化碳和水,这一生理过程属于( B ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.吸收作用 D.蒸腾作用 20、植物任何部位的活细胞都能进行的生理过程是( A ) A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.细胞分裂 21、萝卜“萎蔫”和“空心”都会影响萝卜的外观、口感及营养,造成“萎蔫”、“空心”的根本原因依次是( A ) A.蒸腾作用、呼吸作用 B.蒸腾作用、蒸腾作用 C.呼吸作用、呼吸作用 D.呼吸作用、蒸腾作用 22、如图,若甲代表水和二氧化碳,则( B ) A.Ⅱ是呼吸作用,乙是水和二氧化碳,Ⅰ是光合作用 B.Ⅱ是光合作用,乙是有机物和氧气,Ⅰ是呼吸作用 C.Ⅱ是光合作用,乙是水和二氧化碳,Ⅰ是呼吸作用 D.Ⅱ是呼吸作用,乙是有机物和氧气,Ⅰ是光合作用 23、如图是盛夏的晴天某植物一昼夜的二氧化碳吸收量示意图,下列分析正确的是( B ) ①AB段植物处于无光环境中 ②单位时间内C点氧气释放量最多 ③CD段二氧化碳吸收量下降的主要原因是光照强度减弱 ④EF段植物体内有机物总量逐渐增加 ⑤FG段呼吸作用强度小于光合作用强度. ①③ B.②④ C.①④⑤ D.②③⑤ 24、叶面积指数是指单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大.如图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用两个生理过程的关系.下列叙述中,错误的是( D ) A.A点时,光合作用和呼吸作用强度相等 B.两条曲线围成的部分代表有机物的积累量 C.叶面积指数大约为5时,对农作物增产最有利 D.叶面积指数超过7时,农作物将不能正常生长 25、如图所示是研究植物某一生命活动过程的装置。下列说法错误的是( D ) A.该实验可用于检验植物呼吸作用产生CO2 B.装置甲的作用是吸收鼓入空气中的CO2,避免对实验造成干扰 C.装置丙中的植物换成萌发的种子,装置丁中也会出现浑浊现象 D.若装置丙不遮光,从装置丁出来的气体能使带火星的木条复燃 26、我国植被中占据主体的是( A ) A.森林 B.草原 C.荒漠 D.热带雨林 27、大面积植树造林的意义是( D ) A.增加大气湿度和降雨量 B.防止水土流失 C.维持生物圈碳﹣氧平衡 D.以上都正确 28、我国植被面临的主要问题是( D ) A.森林覆盖率降低,人均森林面积少 B.草原退化,沙化严重 C.对森林资源的不合理开发和利用 D.以上三项都是 29、黄河是我国的母亲河,但如今黄河已经成为世界罕见的“悬河”.治理黄河最根本的措施是( D ) A.加强黄河两岸堤坝的修筑 B.对黄河河床底部的泥沙清淘 C.大力培养水生生物 D.植树、种草,解决黄土高原的水土流失 30、(2017遵义)近年来,北京等地频繁出现“沙尘暴”现象,导致“沙尘暴”的直接原因是( A ) A.植被遭到破坏 B.降水异常减少 C.温室效应加剧 D.大气污染 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 生物圈中的绿色植物 第五、六章 绿色植物的呼吸作用、爱护植被,绿化祖国 【知识梳理】 考点1 呼吸作用的相关实验 实验现象:甲瓶温度?????? ?,乙瓶不变。 实验结论:种子呼吸作用释放出大量????? ????????。 实验现象:澄清石灰水变??????? 。 实验结论:种子呼吸作用释放??? ??? (产物) 实验现象:甲瓶蜡烛 ,乙瓶正常燃烧 实验结论:种子呼吸作用消耗 (原料) 考点2 呼吸作用的概念、意义和应用 呼吸作用的原料是 和 ,产物是 和 ,场所是 。 公式: 氧气+有机物 线粒体 二氧化碳+水+能量 2、呼吸作用的实质: 有机物, 能量。 【注意】呼吸作用的时间 3、呼吸作用的意义: 释放 ,为生命活动提供动力,一部分转变成热量散失到空气中。 4、呼吸作用原理的应用: (1)抑制呼吸作用:生活中用于贮存粮食,果蔬保鲜。 (2)促进呼吸作用:松土,及时排水。 考点3 光合作用与呼吸作用的区别和联系 氧气+有机物 线粒体 二氧化碳+水+能量 考点4 爱护植被,绿化祖国 1.我国的植被类型: 、 、热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林。 2.我国人均森林面积只有0?145公顷,低于世界人均水平的 。 3.我国植被面临的主要问题: ①植被覆盖率 ; ②森林资源和草原资源破坏 ; ③过度放牧使草场退化、 ; ④土地 现象严重。 4.我国植树节:每年 。 【考点突破】 1、(2012广东)下图所示的瓶子内装有正在萌发的种子,24小时后,把点燃的蜡烛放入瓶中,蜡烛熄灭,其原因是( ) A.种子进行呼吸作用,消耗了氧气 B.种子进行蒸腾作用,放出了大量的水蒸气 C.种子进行光合作用,放出了氧气 D.种子进行呼吸作用,消耗了二氧化碳 2、(2013广东)如下图,一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,将该装置放在温度为25 ℃的地方,那么红墨水滴的移动方向是( ) A.不移动 B.向左移 C.向右移 D.先向右移,后向左移 3、(2011广东)下列关于生产实践中涉及的生物学原理解释不正确的是( ) A.合理密植是为了增加作物叶片吸收光能的面积 B.幼苗移栽时根部留土坨是为了降低蒸腾作用 C.种植蔬菜的温室在夜间适当降温是为了减弱呼吸作用 D.早春播种覆盖塑料薄膜是为了提高地表温度 4、(2014广东)将手插入未晒干并堆放一段时间的谷堆,感到发热和潮湿,这主要是因为( ) A.谷物蒸腾作用释放了热量和水分 B.谷物光合作用释放了热量和水分 C.谷物呼吸作用释放了热量和水分 D.细菌和真菌分解谷物释放了热量和水分 5、夜间,菜农常会适当降低蔬菜大棚内的温度,其主要目的是( ) A.降低温度可以减少细菌病害 B.温度低,呼吸作用减弱,有机物消耗少 C.温度低,蒸腾作用减弱,水分散失少 D.温度低,光合作用增强,有机物积累多 6、(2016 广东)能正确表示叶片在黑暗环境中二氧化碳和氧气进出情况的是( ) 将装有萌发种子的密闭玻璃瓶,在温暖黑暗的地方放置一夜,能大致反映瓶内氧气含量随时间变化的曲线是( ) 8、(2013广东)取两个相同的透明玻璃瓶甲、乙,装满水后分别放入等量金鱼藻,测出瓶内的含氧量后密封,将甲瓶放在黑暗处,乙瓶放在阳光下,其他条件相同,n小时后再次测出瓶内的含氧量,两次测量结果如图所示。下列对于n小时内甲、乙两瓶内的含氧量的分析正确的是( ) A.甲瓶呼吸作用消耗的氧气量是:c克 B.甲瓶呼吸作用消耗的氧气量是:(a-b)克 C.乙瓶光合作用产生的氧气量是:(a-c)克 D.乙瓶光合作用产生的氧气量是:(a-b)克 9、下面的式子表示绿色植物体内进行的a、b两项生理活动,其中的A和B分别是两种不同的物质。对该式子的叙述中,正确的是( ) A.生理活动a、b只能在有光的条件下进行 B.活的植物体内的细胞都能进行生理活动b C.生理活动a所需的A物质和水由生理活动b提供 D.生理活动b所释放的能量是B物质中储存的能量 10、(2013广东)农民伯伯采取的下列措施与其依据或目的不一致的是( ) A.给农作物松土——有利于根部的呼吸 B.白天为大棚作物补充二氧化碳——增强光合作用 C.幼苗移栽时根部留土坨——降低蒸腾作用 D.把农作物种子播种在湿润的土壤中——利于种子萌发 11、有关光合作用和呼吸作用说法不正确的是( ) A.光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的主要场所是线粒体 B.光合作用只在白天进行,呼吸作用只在夜晚进行 C.光合作用是合成有机物储存能量,呼吸作用是分解有机物释放能量 D.合理密植和中耕松土分别是光合作用和呼吸作用原理在农业生产上的应用 12、(2015广东)有关绿色植物各项生理作用的叙述中,错误的是( ) A.植物吸收的水分主要用于蒸腾作用 B.呼吸作用是所有动植物的共同特征 C.光合作用在碳-氧平衡中起重要作用 D.呼吸作用释放的能量全部用于生命活动 13、关于绿色植物在生物圈中的作用,说法错误的是( ) A.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 B.绿色植物能维持生物圈中的碳-氧平衡 C.植物的蒸腾作用能提高大气湿度,减少降水 D.绿色植物在保持水土、防风固沙、调节气候等方面起重要作用 14、(2016 广东)绿色植物在光下可以进行的生命活动有( ) ①根系的吸收作用 ②蒸腾作用 ③光合作用 ④呼吸作用 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.③④ 15、下列关于植物三大生理代谢的知识叙述错误的是( ) A.当某植物叶片的气孔开放时,植物可能进行的生命活动有光合作用、呼吸作用、蒸腾作用 B.光合作用实质是分解有机物,释放能量 C.影响光合作用强度的因素有二氧化碳的浓度、含水量、光照强度等 D.当用新鲜叶片验证植物呼吸作用释放二氧化碳时,要在黑暗的环境中进行 16、(2016 广东)下列有关生产实践的说法,错误的是( ) A.合理密植可提高光合作用的效率 B.夜间适当降低温度可减少有机物的消耗 C.堆放的水稻种子发热是由种子发霉导致的 D.移栽植物时剪去部分枝叶的目的是降低蒸腾作用 17、(2017 广东)如图曲线表示绿色植物在不同光照强度下,释放氧气与消耗氧气的情况,下列分析错误的是( ) A.a点表示呼吸作用消耗的氧气量 B.b点氧气产生和消耗量相等 C.ab段没有进行光合作用 D.bc段光合作用强于呼吸作用 18、如图曲线表示在温度为25℃(该温度是该作物光合作用的最适温度),水分和无机盐均适宜的条件下,温室内光照强度与作物光合作用强弱的关系。当光照强度为A时,叶绿体吸收CO2的量是( ) A .0 a .a+b .b 19、细菌将动植物遗体中的有机物分解为二氧化碳和水,这一生理过程属于( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.吸收作用 D.蒸腾作用 20、植物任何部位的活细胞都能进行的生理过程是( ) A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.细胞分裂 21、萝卜“萎蔫”和“空心”都会影响萝卜的外观、口感及营养,造成“萎蔫”、“空心”的根本原因依次是( ) A.蒸腾作用、呼吸作用 B.蒸腾作用、蒸腾作用 C.呼吸作用、呼吸作用 D.呼吸作用、蒸腾作用 22、如图,若甲代表水和二氧化碳,则( ) A.Ⅱ是呼吸作用,乙是水和二氧化碳,Ⅰ是光合作用 B.Ⅱ是光合作用,乙是有机物和氧气,Ⅰ是呼吸作用 C.Ⅱ是光合作用,乙是水和二氧化碳,Ⅰ是呼吸作用 D.Ⅱ是呼吸作用,乙是有机物和氧气,Ⅰ是光合作用 23、如图是盛夏的晴天某植物一昼夜的二氧化碳吸收量示意图,下列分析正确的是( ) ①AB段植物处于无光环境中 ②单位时间内C点氧气释放量最多 ③CD段二氧化碳吸收量下降的主要原因是光照强度减弱 ④EF段植物体内有机物总量逐渐增加 ⑤FG段呼吸作用强度小于光合作用强度. ①③ B.②④ C.①④⑤ D.②③⑤ 24、叶面积指数是指单位土地面积上植物的总叶面积,叶面积指数越大,叶片交错重叠程度越大.如图表示叶面积指数与光合作用和呼吸作用两个生理过程的关系.下列叙述中,错误的是( ) A.A点时,光合作用和呼吸作用强度相等 B.两条曲线围成的部分代表有机物的积累量 C.叶面积指数大约为5时,对农作物增产最有利 D.叶面积指数超过7时,农作物将不能正常生长 25、如图所示是研究植物某一生命活动过程的装置。下列说法错误的是(  ) A.该实验可用于检验植物呼吸作用产生CO2 B.装置甲的作用是吸收鼓入空气中的CO2,避免对实验造成干扰 C.装置丙中的植物换成萌发的种子,装置丁中也会出现浑浊现象 D.若装置丙不遮光,从装置丁出来的气体能使带火星的木条复燃 26、我国植被中占据主体的是( ) A.森林 B.草原 C.荒漠 D.热带雨林 27、大面积植树造林的意义是( ) A.增加大气湿度和降雨量 B.防止水土流失 C.维持生物圈碳﹣氧平衡 D.以上都正确 28、我国植被面临的主要问题是( ) A.森林覆盖率降低,人均森林面积少 B.草原退化,沙化严重 C.对森林资源的不合理开发和利用 D.以上三项都是 29、黄河是我国的母亲河,但如今黄河已经成为世界罕见的“悬河”.治理黄河最根本的措施是( ) A.加强黄河两岸堤坝的修筑 B.对黄河河床底部的泥沙清淘 C.大力培养水生生物 D.植树、种草,解决黄土高原的水土流失 30、(2017遵义)近年来,北京等地频繁出现“沙尘暴”现象,导致“沙尘暴”的直接原因是( ) A.植被遭到破坏 B.降水异常减少 C.温室效应加剧 D.大气污染 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:11-4751082 [精]2019年生物会考复习学案-第三单元 生物圈中的绿色植物 第三、四章

    初中生物/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 生物圈中的绿色植物/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 生物圈中的绿色植物 第三章 绿色植物与生物圈的水循环 【知识梳理】 考点1 植物对水分的吸收和运输 1、根吸水的特点:根吸水的部位主要是根尖的 成熟区 。成熟区生有大量的 根毛 ,可以大大增加根吸水的表面积。根吸收水的同时也吸收了溶解在水中的 无机盐 。 2、水分在植物内运输路径: 3、木本植物幼茎中的输导组织 (1)植物茎中的输导组织: 导管:位于木质部,由 下 向 上 运输土壤中吸收的 水 和 无机盐 。 筛管:位于韧皮部,由 上 往 下 输送叶片光合作用产生的 有机物 。 (2)形成层:属于 分生 组织,位于木质部和韧皮部之间,能不断分裂形成新的木质部细胞和韧皮部细胞,使茎不断长粗。 考点2 植物的蒸腾作用 1、(1)概念:蒸腾作用是指水分以气体状态,通过植物体内散发到植物体外的过程。 (2)蒸腾失水的部位:主要是通过 叶片 的气孔散失。 2、叶片的结构与功能 叶片结构:由 表皮 [分上表皮(序号①)、下表皮(序号④)]、 叶肉 (序号②)、 叶脉 (序号③)组成。 (2)表皮: 保护 组织。由无色透明(无叶绿体)的表皮细胞组成,便于阳光透过,同时具有保护作用。 (3)气孔:表皮上有气孔。气孔是由一对半月形的 保卫细胞 围成的空腔,它是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。(下表皮气孔数目比上表皮多得多) (4)叶肉: 营养 组织。是叶片的主要部分,内含丰富的叶绿体,能进行光合作用。 (5)叶脉: 输导 组织。内有导管和筛管,具有输导作用和支持作用。 【注意】 a.表皮细胞与保卫细胞的区别主要是:表皮细胞无叶绿体,保卫细胞有叶绿体。 b.蒸腾作用的强弱决定于张开的气孔数量的多少,而气孔的开闭与气温、光照和温度等因素有关。 c.气孔开闭:白天保卫细胞吸水膨胀,使气孔张开;晚上保卫细胞失水收缩,使气孔关闭。 3、蒸腾作用的意义: ①拉动水分和无机盐在体内的 运输 ; ②降低叶片表面 温度 ,避免植物被灼伤; ③能够提高大气 湿度 ,增加降水,促进生物圈的 水循环 。 4、.蒸腾作用常考易错知识点: (1)植物移栽时去掉一些叶片是削弱蒸腾作用,减少水分的散失。 (2)植物吸收的水分绝大部分用于蒸腾作用!只有少部分用于光合作用。(易错点) (3)根吸水的条件是:细胞液浓度>土壤溶液浓度。反之,则细胞失水。“烧苗”是因土壤浓度过高,细胞失水引起。 第四章 绿色植物的光合作用 考点3 光合作用的相关实验 1、探究:光合作用产生氧气(课本P123) (1)现象:快熄灭的卫生香遇到金鱼藻在光下产生的气体时,发现卫生香猛烈燃烧。 (2)结论:绿色植物在光下能够产生 氧气 。 2、探究:绿叶在光下制造有机物 (1)实验步骤: ①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜。目的:在黑暗中把叶片中的 淀粉 全部耗尽。 ②对照实验:将一片叶子的一半的上下面用黑纸片遮盖,另一半不作处理,然后光照几小时。目的:形成 对照 ,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉。 ③脱色:光照几个小时后把叶片放进 酒精 中隔水加热。 目的:脱色,溶解叶片中的叶绿素,便于观察。 ④漂洗:用 清水 漂洗叶片。目的:洗掉多余的酒精。 ⑤染色:用 碘液 染色。目的:因淀粉遇碘变蓝,可用碘液检验光合作用的产物是不是淀粉。 ⑥清洗:滴碘液后,稍停片刻,用清水冲掉碘液。目的:避免多余碘液的颜色影响观察。 ⑦观察:叶片曝光部分遇碘 变蓝 ,遮光部分遇碘 不变蓝 。 (2)结论:A、 光 是绿色植物制造有机物必不可少的条件。 B、叶片的见光部分进行光合作用产生了 淀粉 。 3、探究:二氧化碳是光合作用的原料(补充) (1)实验步骤: ①将一盆栽植物放在黑暗处一昼夜(24 h); ②选取两片同样大小的叶片a和b,并进行如图处理(氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳); ③将整个装置放在阳光下2 h; ④取a、b两片叶,脱去叶片中的叶绿素; ⑤漂洗叶片,滴加碘液进行检验。 (2)实验结果:叶片a遇碘液 变蓝 , 叶片b遇碘液 不变蓝 。 (3)实验结论:植物进行光合作用需要 二氧化碳 作为原料。 考点4 光合作用的概念、意义和应用 1、概念:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。也可用公式表示为: 2、公式解读: (1)光合作用的实质是合成 有机物 ,储存 能量 。 (2)光合作用的原料是 水 和 二氧化碳 。 (3)光合作用的产物是 有机物 和 氧气 。 (4)光合作用的条件是 光 ,场所是 叶绿体 。 (5)光合作用的主要器官是 叶片 。 3、意义:绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的 食物来源 。光合作用还可以维持大气中二氧化碳和氧气的含量相对稳定。 4、光合作用原理在生产上的应用: 合理密植 (使作物的叶片充分地接受光照)、 温室里的农作物施用二氧化碳(提供充足原料),延长光照时间(提供充足条件)等。 5、.绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡 绿色植物通过 光合作用 ,不断消耗大气中的 二氧化碳 ,产生氧气,维持了生物圈中的碳氧相对平衡。 【考点突破】 1、(2014广东)水分进出植物的主要途径依次是( A ) A.根毛、导管、气孔 B.气孔、筛管、根毛 C.根毛、筛管、气孔 D.气孔、导管、根毛 2、植物体水分散失的“门户”、吸收水分的主要部位以及运输水分的通道依次是( D ) A.气孔、成熟区、筛管 B.成熟区、气孔、导管 C.成熟区、导管、气孔 D.气孔、成熟区、导管 3、(2013广东)验证叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,应采用的对照实验是( B ) A.①和② B.②和④ C.①和④ D.③和④ 4、下面关于叶片结构特点的描述,错误的是( B ) A.叶片上气孔可以开闭,能控制水分的散失速度 B.一般叶片上表皮气孔多,下表皮气孔少 C.叶脉具有支持和输导作用 D.叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含大量叶绿体 5、(2015广东) 图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述错误的是( A ) A.①是导管可运输水 B.②③具有保护作用 C.④中能进行光合作用 D.⑤可以张开或闭合 6、为创建全国文明城市,我市加大了环境绿化、美化力度,部分街道、公园新移栽了一些树木,下面有关移栽的说法,错误的是( D ) A.若给移栽后的树木输入营养液,针头应插入其输导组织 B.移栽时带一个较大的土坨,可以较好地保护幼根和根毛 C.去掉部分枝叶后移栽,可避免树木因蒸腾作用过度失水 D.为提高移栽树木的成活率,最好在光照强的条件下移栽 7、(2016 广东)森林地区往往比沙漠地区降雨更多,从生物学角度分析,主要原因是( A ) A.蒸腾作用使大气湿度增加 B.根系保持水土,蓄水过多 C.呼吸作用旺盛,产生水分多 D.光合作用旺盛,释放水汽多 8、右图为叶表皮上的一个气孔,下列关于它的说法中,不正确的是( D ) A.①是保卫细胞,两两相对,可控制气孔的张开和闭合 B.②是气孔,它正处于张开状态 C.②若关闭,蒸腾作用就会减弱 D.②通常是夜间张开,白天闭合 9、(2017 广东)叶片与外界环境之间进行气体交换的“门户”是( B ) A.表皮 B.气孔 C.叶脉 D.保卫细胞 10、在移栽树苗时,下列做法不是通过减少蒸腾来提高成活率的是( B ) A.剪去部分枝叶 B.带土移栽 C.傍晚移栽 D.阴天移栽 11、(2017 广东)漫步在绿树成荫的小路上,空气特别清新和湿润,主要原因是植物进行了( A ) A.光合作用和蒸腾作用 B.吸收作用和呼吸作用 C.光合作用和呼吸作用 D.蒸腾作用和呼吸作用 12、关于蒸腾作用的叙述,错误的是( C ) A.气孔是蒸腾作用的“门户” B.提高空气湿度,调节气候 C.空气湿度大,可促进蒸腾作用 D.促进根从土壤中吸收水分 13、(2012广东)现将一密闭透明的实验装置(如图甲)于晴天的凌晨置于室外,并进行24小时的气体分析测定,得出气体含量的变化曲线(如图乙),该气体是( A ) A.氧气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氮气 14、某同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,并在一晴天对室内空气中的二氧化碳浓度进行了24小时测定,下列曲线能正确表示测定结果的是( C ) 15、(2013广东)在金鱼缸中放一些新鲜绿色水草,主要的目的是( C ) A.清洁鱼缸中的水 B.提供新鲜的食料 C.增加水中氧的含量 D.起杀菌作用 16、光合作用的实质是( A ) A.合成有机物,贮藏能量 B.合成有机物,释放能量 C.分解有机物,释放能量 D.分解有机物,贮藏能量 17、(2014广东)探究“绿叶在光下制造有机物”的实验现象如图,该实验说明( B ) ①光合作用需要水 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿体 ④光合作用产生淀粉 A.② B.②④ C.③④ D.①②④ 18、“绿叶在光下制造有机物”的实验不能说明的是( C ) A.叶片的见光部分产生了有机物 B.光是绿色植物制造有机物的条件 C.绿色植物制造有机物的原料是二氧化碳 D.叶片的见光部分产生了淀粉 19、(2017 广东)“绿叶在光下制造淀粉”的实验,先将天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是( A ) A.消耗掉叶片内原有的淀粉 B.转移淀粉到其他部位 C.使植物对光照更敏感 D.为制造淀粉储备原料 20、下图是某同学探究“植物光合作用产生氧气受某种因素的影响”实验图,则该实验中控制的变量是( A ) A.二氧化碳 B.水分 C.植物 D.温度 21、(2013广东)小球藻、硅藻等被称为微藻,其体内能产生较多的油脂等有机物,是未来人类生产生物柴油的重要原料。微藻进行光合作用制造有机物所需的原料主要是( D ) A.水,无机盐 B.水,氧 C.二氧化碳,无机盐 D.水,二氧化碳 22、王大爷种植的萝卜喜获丰收,使 萝卜增产的物质主要来自( B ) A .土壤中的水分和无机盐 B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳 C.空气中的水分和二氧化碳 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 23、(2014广东)叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的倍数(叶面积指数=叶片总面积/土地面积),指数过大或过小都不利于农作物高产。下列分析不当的是( B ) A.叶面积指数过小,影响对光的充分利用 B.叶面积指数适中,光合作用的强度与呼吸作用的强度相等 C.叶面积指数过大,呼吸作用会消耗大量的有机物 D.叶面积指数过大,叶片相互遮挡,影响光合作用的效果 24、新疆哈密地区白天光照强,昼夜温差大,所以结出的哈密瓜特别甜,下列解释不正确的是( D ) A.白天光合作用旺,积累的糖较多 B.白天光合作用强度远超过呼吸作用 C.晚上呼吸作用弱,消耗的糖少 D.白天蒸腾作用强烈,抑制了糖的消耗 25、(2015广东)右图为某温室大棚内一天中二氧化碳含量的变化曲线,据此曲线分析正确的是( D ) A.ab段植物只进行呼吸作用 B.bd段植物只进行光合作用 C.c点氧气浓度最高 D.d点有机物积累最多 26、晚上,将金鱼藻放在盛有水的试管中,将试管先后放在离白炽灯不同距离处,观察试管中产生的气泡数目,收集到了如下表所示的数据,下列叙述正确的是( D ) A.产生的气体是二氧化碳 B.金鱼藻离光源越近,产生的气泡数量越少 C.金鱼藻只进行光合作用 D.金鱼藻离光源越近,光合作用越强 27、(2015广东)有关光合作用的叙述中,正确的是( C ) A.光合作用的原料是二氧化碳、水和无机盐 B.光合作用制造的有机物主要是蛋白质 C.几乎所有生物的能量来源于光合作用 D.有些植物在黑暗的条件下也能进行光合作用 28、以下对绿色植物各种生理活动的叙述,正确的是( C ) A.在光照下只进行光合作用和蒸腾作用 B.只有在黑暗中才能进行呼吸作用 C.光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体 D.蒸腾作用产生的蒸腾拉力能促进植物长高 29、(2016 广东)有关绿色植物光合作用的叙述,正确的是( B ) A.光合作用的原料是氧气和水 B.制造有机物必须有光 C.叶绿体只是产生有机物的车间 D.光合作用只能制造淀粉 30、广东某葡萄种植基地利用温室栽培葡萄,以下措施不能提高葡萄产量的是( B ) A.种植葡萄时,要用树枝竹竿等搭架供其生长,充分接受阳光 B.尽量保持温室内昼夜温度的相对稳定,避免忽冷忽热 C.适时浇水、除草、松土、施肥 D.向温室内定期通入二氧化碳 31、(2016 广东)下列做法对维持生物圈中碳-氧平衡不利的是( C ) A.对草原实施轮牧并控制放牧数量 B.大力开展植树造林,增加绿化面积 C.倡导“使用一次性筷子”和“互赠贺卡” D.合理使用燃料,减少二氧化碳排放量 32、如图中的①~④表示叶肉细胞中叶绿体、线粒体吸收或释放二氧化碳和氧气的过程,其中有助于维持生物圈中碳-氧平衡的是( A ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 33、(2017 广东)下列有关植物光合作用的说法,正确的是( C ) A.叶绿素是植物进行光合作用的主要场所 B.植物细胞进行光合作用的原料是二氧化碳和光 C.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 D.农作物种植越密,对光利用越充分,产量就越高 34、若将甲乙两株形态、大小、长势相似及重量相同的同种植物在天气晴朗的早晨置于空旷处,傍晚时取甲植物烘干并称重,次日早晨取乙植物作相同处理。二者重量的比较正确的是( A ) A.甲比乙重 B.乙比甲重 C.甲乙同重 D.不一定 【中考链接】 1、如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述错误的是( C ) A.②能进行光合作用 B.①④具有保护作用 C.③是气体交换的“窗口” D.⑤是蒸腾作用的“门户” 2、据报道,科学家们利用仪器“听到”并记录了树木“喝水”时发出的声音。下面是几位同学关于树木“喝水”的讨论,正确的是( C ) A.树木“喝水”的主要部位是根冠 B.“喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中的筛管运送到树木各处 C.“喝水”时,无机盐一定会“搭便车”,“跑”到树木的各个部分 D.听到“喝水”声时,排出叶片气孔的气体必定有水蒸气、氧气和二氧化碳 3、(2017海南)园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( A ) A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.机械组织 4、下列各项中与水分的吸收、运输和散失无关的是( B ) A.叶片表皮的气孔 B.根、茎、叶内的筛管 C.根、茎、叶内的导管 D.根尖的成熟区 5、某探究小组的同学从甲、乙、丙、丁四个不同地区采集同种植物的叶片标本,数出气孔的数目并算出平均值,绘成了右边的图解,根据图解,你推断降水量最大的地区是( A ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6、蒸腾作用发生的主要部位是( B ) A.根 B.叶 C.所有器官 D.茎 7、植物蒸腾作用的强弱受多种因素的影响.下列几种情况中,蒸腾作用最强的是( B ) A.气温37℃,阴天,无风 B.气温37℃,晴天,有风 C.气温20℃,阴天,有风 D.气温20℃,晴天,无风 8、南方地区气温高,天气炎热,绿色植物常具有较大的叶片,且叶片的气孔较大,这有利于( B ) A.增大呼吸作用 B.增大水分散失 C.提高光合作用效率 D.不被动物食用 9、光照充足时,天竺葵叶片气孔开闭情况及散失的气体分别是( C ) A.张开,水蒸气和二氧化碳 B.张开,二氧化碳和氧气 C.张开,水蒸气和氧气 D.闭合,无气体散失 10、植物体内水分和无机盐运输的方向和部位是( C ) A.由上至下,导管 B.由上至下,筛管 C.由下至上,导管 D.由下至上,筛管 11、植物体在进行下列生理活动时,受到气孔开闭影响的是( D ) ①光合作用 ②呼吸作用 ③蒸腾作用 ④水分的吸收和运输 ⑤无机盐的运输 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 12、下列关于叶片结构的叙述,正确的是( C ) A.叶片表皮属于营养组织 B.叶片由叶肉和叶脉组成 C.叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用 D.叶片表皮上有气孔,白天全部开放,夜晚全部关闭 13.下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是( A ) A.蒸腾作用越强,根对无机盐和水的吸收速度越快 B.移栽植物时去掉部分枝叶、遮阳和选择阴雨天,能降低蒸腾作用,提高成活率 C.干旱地区植物的叶片往往较小,这反映了生物对环境的适应 D.蒸腾作用的强弱受光照强度、湿度等环境因素的影响 14.“绿叶在光下制造有机物”实验步骤的正确顺序是( a ) ①用酒精去掉叶绿素 ②把天竺葵放在光下照射 ③把天竺葵叶片用黑纸遮盖一部分 ④把天竺葵放在黑暗处一昼夜 ⑤把部分遮光的叶片摘下,去掉黑纸 ⑥用清水漂洗叶片后滴加碘酒 ④③②⑤①⑥ B.④②③①⑤⑥ C.②③④⑤①⑥ D.②④③⑤⑥① 15.如图是“探究阳光在植物生长中的作用”部分实验步骤,其中大烧杯、小烧杯、滴管内分别是什么液体( C ) A.酒精、酒精、酒精 B.酒精、清水、碘酒 C.清水、酒精、碘酒 D.清水、清水、碘酒 16.证明在有光条件下氧气是否由绿色植物释放出来的实验装置,证明光是植物进行光合作用的条件的实验装置分别是( B ) A.甲与乙,甲与丁 B.甲与丙,甲与乙 C.甲与丁,乙与丙 D.甲与乙,乙与丙 17.若某植株的一片叶的主要叶脉被切断(如甲叶),另一叶片在C处的两面对应贴上锡箔(如乙叶);暗处理一昼夜后,在阳光下照射4小时,取下两叶片,经脱色并用碘液处理,A部位呈棕褐色,B部位呈蓝黑色,锡箔C部位不呈蓝色.以上实验能够证明光合作用需要( A ) A.水和光 B.叶绿体和光 C.水和二氧化碳 D.水和叶绿体 18.(2016沧州)现有四套实验装置,若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,则应选用的装置组合是( C ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.乙和丁 19、为了探究影响大棚作物产量的因素,某校生物科技小组在三个大棚内,按下表要求进行了种植实验:(其他条件均相同)对该种植实验分析错误的是( C ) A.甲乙构成一组对照实验,变量是二氧化碳浓度 B.乙丙构成一组对照实验,变量是温度 C.甲丙构成一组对照实验,变量是温度和二氧化碳浓度 D.可以构成两组对照实验,变量分别是温度和二氧化碳浓度 20.(2017盐城)如图所示,把一刚摘下的果树枝,装在小瓶中用弹簧秤测得重为5牛(力学单位),光照6小时后,测得重为4.8牛;若单独测枝条的质量则稍有增加.导致以上结果的主要原因分别是( A ) A.蒸腾作用和光合作用 B.运输作用和光合作用 C.呼吸作用和蒸腾作用 D.光合作用和蒸腾作用 21.(2017福建)从同一植株挑选长势相同、重量相等的三片叶片,编号①、②、③.将①烘干称重得a,②放人盛有清水的烧杯中并置于适宜光照下,③放入盛有清水的烧杯中并置于黑暗处.在适宜温度下,向水中通入空气,6小时后取出②和③叶片,烘干称重分别得b和c。叶片在6小时内通过光合作用制造出的有机物量是( D ) A.c—a B.a—c C.b—a D.b—c 22.如图表示“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验过程,下列说法错误的是( D ) A.把天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是将叶片中原有的淀粉运走耗尽 B.实验中酒精的作用是溶解叶绿素 C.将叶的一部分进行遮光处理,是为了设置对照实验 D.该实验的目的是验证光合作用的产物是淀粉和氧气 23.如图是探究植物进行某些生理过程的实验装置,其中,乙装置罩上不透光的纸盒(如图所示)几小时后,观察到两装置的试管内有气体产生(如图a、b)。产生的a、b气体分别是( B ) A.氧气、氧气 B.氧气、二氧化碳 C.二氧化碳、氧气 D.二氧化碳、二氧化碳 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第三单元 生物圈中的绿色植物 第三章 绿色植物与生物圈的水循环 【知识梳理】 考点1 植物对水分的吸收和运输 1、根吸水的特点:根吸水的部位主要是根尖的 。成熟区生有大量的 ,可以大大增加根吸水的表面积。根吸收水的同时也吸收了溶解在水中的 。 2、水分在植物内运输路径: 3、木本植物幼茎中的输导组织 (1)植物茎中的输导组织: 导管:位于木质部,由 向 运输土壤中吸收的 和 。 筛管:位于韧皮部,由 往 输送叶片光合作用产生的 。 (2)形成层:属于 组织,位于木质部和韧皮部之间,能不断分裂形成新的木质部细胞和韧皮部细胞,使茎不断长粗。 考点2 植物的蒸腾作用 1、(1)概念:蒸腾作用是指水分以气体状态,通过植物体内散发到植物体外的过程。 (2)蒸腾失水的部位:主要是通过 的气孔散失。 2、叶片的结构与功能 叶片结构:由 [分上表皮(序号①)、下表皮(序号④)]、 (序号②)、 (序号③)组成。 (2)表皮: 组织。由无色透明(无叶绿体)的表皮细胞组成,便于阳光透过,同时具有保护作用。 (3)气孔:表皮上有气孔。气孔是由一对半月形的 围成的空腔,它是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。(下表皮气孔数目比上表皮多得多) (4)叶肉: 组织。是叶片的主要部分,内含丰富的叶绿体,能进行光合作用。 (5)叶脉: 组织。内有导管和筛管,具有输导作用和支持作用。 【注意】 a.表皮细胞与保卫细胞的区别主要是:表皮细胞无叶绿体,保卫细胞有叶绿体。 b.蒸腾作用的强弱决定于张开的气孔数量的多少,而气孔的开闭与气温、光照和温度等因素有关。 c.气孔开闭:白天保卫细胞吸水膨胀,使气孔张开;晚上保卫细胞失水收缩,使气孔关闭。 3、蒸腾作用的意义: ①拉动水分和无机盐在体内的 ; ②降低叶片表面 ,避免植物被灼伤; ③能够提高大气 ,增加降水,促进生物圈的 。 4、.蒸腾作用常考易错知识点: (1)植物移栽时去掉一些叶片是削弱蒸腾作用,减少水分的散失。 (2)植物吸收的水分绝大部分用于蒸腾作用!只有少部分用于光合作用。(易错点) (3)根吸水的条件是:细胞液浓度>土壤溶液浓度。反之,则细胞失水。“烧苗”是因土壤浓度过高,细胞失水引起。 第四章 绿色植物的光合作用 考点3 光合作用的相关实验 1、探究:光合作用产生氧气(课本P123) (1)现象:快熄灭的卫生香遇到金鱼藻在光下产生的气体时,发现卫生香猛烈燃烧。 (2)结论:绿色植物在光下能够产生 。 2、探究:绿叶在光下制造有机物 (1)实验步骤: ①暗处理:把天竺葵放到黑暗处一夜。目的:在黑暗中把叶片中的 全部耗尽。 ②对照实验:将一片叶子的一半的上下面用黑纸片遮盖,另一半不作处理,然后光照几小时。目的:形成 ,看看照光的部位和不照光的部位是不是都产生淀粉。 ③脱色:光照几个小时后把叶片放进 中隔水加热。 目的:脱色,溶解叶片中的叶绿素,便于观察。 ④漂洗:用 漂洗叶片。目的:洗掉多余的酒精。 ⑤染色:用 染色。目的:因淀粉遇碘变蓝,可用碘液检验光合作用的产物是不是淀粉。 ⑥清洗:滴碘液后,稍停片刻,用清水冲掉碘液。目的:避免多余碘液的颜色影响观察。 ⑦观察:叶片曝光部分遇碘 ,遮光部分遇碘 。 (2)结论:A、 是绿色植物制造有机物必不可少的条件。 B、叶片的见光部分进行光合作用产生了 。 3、探究:二氧化碳是光合作用的原料(补充) (1)实验步骤: ①将一盆栽植物放在黑暗处一昼夜(24 h); ②选取两片同样大小的叶片a和b,并进行如图处理(氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳); ③将整个装置放在阳光下2 h; ④取a、b两片叶,脱去叶片中的叶绿素; ⑤漂洗叶片,滴加碘液进行检验。 (2)实验结果:叶片a遇碘液 , 叶片b遇碘液 。 (3)实验结论:植物进行光合作用需要 作为原料。 考点4 光合作用的概念、意义和应用 1、概念:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。也可用公式表示为: 2、公式解读: (1)光合作用的实质是合成 ,储存 。 (2)光合作用的原料是 和 。 (3)光合作用的产物是 和 。 (4)光合作用的条件是 ,场所是 。 (5)光合作用的主要器官是 。 3、意义:绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的 。光合作用还可以维持大气中二氧化碳和氧气的含量相对稳定。 4、光合作用原理在生产上的应用: (使作物的叶片充分地接受光照)、 温室里的农作物施用二氧化碳(提供充足原料),延长光照时间(提供充足条件)等。 5、.绿色植物与生物圈中的碳-氧平衡 绿色植物通过 ,不断消耗大气中的 ,产生氧气,维持了生物圈中的碳氧相对平衡。 【考点突破】 1、(2014广东)水分进出植物的主要途径依次是( ) A.根毛、导管、气孔 B.气孔、筛管、根毛 C.根毛、筛管、气孔 D.气孔、导管、根毛 2、植物体水分散失的“门户”、吸收水分的主要部位以及运输水分的通道依次是( ) A.气孔、成熟区、筛管 B.成熟区、气孔、导管 C.成熟区、导管、气孔 D.气孔、成熟区、导管 3、(2013广东)验证叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,应采用的对照实验是( ) A.①和② B.②和④ C.①和④ D.③和④ 4、下面关于叶片结构特点的描述,错误的是( ) A.叶片上气孔可以开闭,能控制水分的散失速度 B.一般叶片上表皮气孔多,下表皮气孔少 C.叶脉具有支持和输导作用 D.叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含大量叶绿体 5、(2015广东) 图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述错误的是( ) A.①是导管可运输水 B.②③具有保护作用 C.④中能进行光合作用 D.⑤可以张开或闭合 6、为创建全国文明城市,我市加大了环境绿化、美化力度,部分街道、公园新移栽了一些树木,下面有关移栽的说法,错误的是( ) A.若给移栽后的树木输入营养液,针头应插入其输导组织 B.移栽时带一个较大的土坨,可以较好地保护幼根和根毛 C.去掉部分枝叶后移栽,可避免树木因蒸腾作用过度失水 D.为提高移栽树木的成活率,最好在光照强的条件下移栽 7、(2016 广东)森林地区往往比沙漠地区降雨更多,从生物学角度分析,主要原因是( ) A.蒸腾作用使大气湿度增加 B.根系保持水土,蓄水过多 C.呼吸作用旺盛,产生水分多 D.光合作用旺盛,释放水汽多 8、右图为叶表皮上的一个气孔,下列关于它的说法中,不正确的是( ) A.①是保卫细胞,两两相对,可控制气孔的张开和闭合 B.②是气孔,它正处于张开状态 C.②若关闭,蒸腾作用就会减弱 D.②通常是夜间张开,白天闭合 9、(2017 广东)叶片与外界环境之间进行气体交换的“门户”是( ) A.表皮 B.气孔 C.叶脉 D.保卫细胞 10、在移栽树苗时,下列做法不是通过减少蒸腾来提高成活率的是( ) A.剪去部分枝叶 B.带土移栽 C.傍晚移栽 D.阴天移栽 11、(2017 广东)漫步在绿树成荫的小路上,空气特别清新和湿润,主要原因是植物进行了( ) A.光合作用和蒸腾作用 B.吸收作用和呼吸作用 C.光合作用和呼吸作用 D.蒸腾作用和呼吸作用 12、关于蒸腾作用的叙述,错误的是( ) A.气孔是蒸腾作用的“门户” B.提高空气湿度,调节气候 C.空气湿度大,可促进蒸腾作用 D.促进根从土壤中吸收水分 13、(2012广东)现将一密闭透明的实验装置(如图甲)于晴天的凌晨置于室外,并进行24小时的气体分析测定,得出气体含量的变化曲线(如图乙),该气体是( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氮气 14、某同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,并在一晴天对室内空气中的二氧化碳浓度进行了24小时测定,下列曲线能正确表示测定结果的是( ) 15、(2013广东)在金鱼缸中放一些新鲜绿色水草,主要的目的是( ) A.清洁鱼缸中的水 B.提供新鲜的食料 C.增加水中氧的含量 D.起杀菌作用 16、光合作用的实质是( ) A.合成有机物,贮藏能量 B.合成有机物,释放能量 C.分解有机物,释放能量 D.分解有机物,贮藏能量 17、(2014广东)探究“绿叶在光下制造有机物”的实验现象如图,该实验说明( ) ①光合作用需要水 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿体 ④光合作用产生淀粉 A.② B.②④ C.③④ D.①②④ 18、“绿叶在光下制造有机物”的实验不能说明的是( ) A.叶片的见光部分产生了有机物 B.光是绿色植物制造有机物的条件 C.绿色植物制造有机物的原料是二氧化碳 D.叶片的见光部分产生了淀粉 19、(2017 广东)“绿叶在光下制造淀粉”的实验,先将天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是( ) A.消耗掉叶片内原有的淀粉 B.转移淀粉到其他部位 C.使植物对光照更敏感 D.为制造淀粉储备原料 20、下图是某同学探究“植物光合作用产生氧气受某种因素的影响”实验图,则该实验中控制的变量是( ) A.二氧化碳 B.水分 C.植物 D.温度 21、(2013广东)小球藻、硅藻等被称为微藻,其体内能产生较多的油脂等有机物,是未来人类生产生物柴油的重要原料。微藻进行光合作用制造有机物所需的原料主要是( ) A.水,无机盐 B.水,氧 C.二氧化碳,无机盐 D.水,二氧化碳 22、王大爷种植的萝卜喜获丰收,使 萝卜增产的物质主要来自( ) A .土壤中的水分和无机盐 B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳 C.空气中的水分和二氧化碳 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 23、(2014广东)叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的倍数(叶面积指数=叶片总面积/土地面积),指数过大或过小都不利于农作物高产。下列分析不当的是( ) A.叶面积指数过小,影响对光的充分利用 B.叶面积指数适中,光合作用的强度与呼吸作用的强度相等 C.叶面积指数过大,呼吸作用会消耗大量的有机物 D.叶面积指数过大,叶片相互遮挡,影响光合作用的效果 24、新疆哈密地区白天光照强,昼夜温差大,所以结出的哈密瓜特别甜,下列解释不正确的是( ) A.白天光合作用旺,积累的糖较多 B.白天光合作用强度远超过呼吸作用 C.晚上呼吸作用弱,消耗的糖少 D.白天蒸腾作用强烈,抑制了糖的消耗 25、(2015广东)右图为某温室大棚内一天中二氧化碳含量的变化曲线,据此曲线分析正确的是( ) A.ab段植物只进行呼吸作用 B.bd段植物只进行光合作用 C.c点氧气浓度最高 D.d点有机物积累最多 26、晚上,将金鱼藻放在盛有水的试管中,将试管先后放在离白炽灯不同距离处,观察试管中产生的气泡数目,收集到了如下表所示的数据,下列叙述正确的是( ) A.产生的气体是二氧化碳 B.金鱼藻离光源越近,产生的气泡数量越少 C.金鱼藻只进行光合作用 D.金鱼藻离光源越近,光合作用越强 27、(2015广东)有关光合作用的叙述中,正确的是( ) A.光合作用的原料是二氧化碳、水和无机盐 B.光合作用制造的有机物主要是蛋白质 C.几乎所有生物的能量来源于光合作用 D.有些植物在黑暗的条件下也能进行光合作用 28、以下对绿色植物各种生理活动的叙述,正确的是( ) A.在光照下只进行光合作用和蒸腾作用 B.只有在黑暗中才能进行呼吸作用 C.光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体 D.蒸腾作用产生的蒸腾拉力能促进植物长高 29、(2016 广东)有关绿色植物光合作用的叙述,正确的是( ) A.光合作用的原料是氧气和水 B.制造有机物必须有光 C.叶绿体只是产生有机物的车间 D.光合作用只能制造淀粉 30、广东某葡萄种植基地利用温室栽培葡萄,以下措施不能提高葡萄产量的是( ) A.种植葡萄时,要用树枝竹竿等搭架供其生长,充分接受阳光 B.尽量保持温室内昼夜温度的相对稳定,避免忽冷忽热 C.适时浇水、除草、松土、施肥 D.向温室内定期通入二氧化碳 31、(2016 广东)下列做法对维持生物圈中碳-氧平衡不利的是( ) A.对草原实施轮牧并控制放牧数量 B.大力开展植树造林,增加绿化面积 C.倡导“使用一次性筷子”和“互赠贺卡” D.合理使用燃料,减少二氧化碳排放量 32、如图中的①~④表示叶肉细胞中叶绿体、线粒体吸收或释放二氧化碳和氧气的过程,其中有助于维持生物圈中碳-氧平衡的是( ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 33、(2017 广东)下列有关植物光合作用的说法,正确的是( ) A.叶绿素是植物进行光合作用的主要场所 B.植物细胞进行光合作用的原料是二氧化碳和光 C.绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物 D.农作物种植越密,对光利用越充分,产量就越高 34、若将甲乙两株形态、大小、长势相似及重量相同的同种植物在天气晴朗的早晨置于空旷处,傍晚时取甲植物烘干并称重,次日早晨取乙植物作相同处理。二者重量的比较正确的是( ) A.甲比乙重 B.乙比甲重 C.甲乙同重 D.不一定 【中考链接】 1、如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能叙述错误的是( ) A.②能进行光合作用 B.①④具有保护作用 C.③是气体交换的“窗口” D.⑤是蒸腾作用的“门户” 2、据报道,科学家们利用仪器“听到”并记录了树木“喝水”时发出的声音。下面是几位同学关于树木“喝水”的讨论,正确的是( ) A.树木“喝水”的主要部位是根冠 B.“喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中的筛管运送到树木各处 C.“喝水”时,无机盐一定会“搭便车”,“跑”到树木的各个部分 D.听到“喝水”声时,排出叶片气孔的气体必定有水蒸气、氧气和二氧化碳 3、(2017海南)园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( ) A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.机械组织 4、下列各项中与水分的吸收、运输和散失无关的是( ) A.叶片表皮的气孔 B.根、茎、叶内的筛管 C.根、茎、叶内的导管 D.根尖的成熟区 5、某探究小组的同学从甲、乙、丙、丁四个不同地区采集同种植物的叶片标本,数出气孔的数目并算出平均值,绘成了右边的图解,根据图解,你推断降水量最大的地区是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6、蒸腾作用发生的主要部位是( ) A.根 B.叶 C.所有器官 D.茎 7、植物蒸腾作用的强弱受多种因素的影响.下列几种情况中,蒸腾作用最强的是( ) A.气温37℃,阴天,无风 B.气温37℃,晴天,有风 C.气温20℃,阴天,有风 D.气温20℃,晴天,无风 8、南方地区气温高,天气炎热,绿色植物常具有较大的叶片,且叶片的气孔较大,这有利于( ) A.增大呼吸作用 B.增大水分散失 C.提高光合作用效率 D.不被动物食用 9、光照充足时,天竺葵叶片气孔开闭情况及散失的气体分别是( ) A.张开,水蒸气和二氧化碳 B.张开,二氧化碳和氧气 C.张开,水蒸气和氧气 D.闭合,无气体散失 10、植物体内水分和无机盐运输的方向和部位是( ) A.由上至下,导管 B.由上至下,筛管 C.由下至上,导管 D.由下至上,筛管 11、植物体在进行下列生理活动时,受到气孔开闭影响的是( ) ①光合作用 ②呼吸作用 ③蒸腾作用 ④水分的吸收和运输 ⑤无机盐的运输 A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④⑤ 12、下列关于叶片结构的叙述,正确的是( ) A.叶片表皮属于营养组织 B.叶片由叶肉和叶脉组成 C.叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用 D.叶片表皮上有气孔,白天全部开放,夜晚全部关闭 13.下列有关植物蒸腾作用的叙述,错误的是( ) A.蒸腾作用越强,根对无机盐和水的吸收速度越快 B.移栽植物时去掉部分枝叶、遮阳和选择阴雨天,能降低蒸腾作用,提高成活率 C.干旱地区植物的叶片往往较小,这反映了生物对环境的适应 D.蒸腾作用的强弱受光照强度、湿度等环境因素的影响 14.“绿叶在光下制造有机物”实验步骤的正确顺序是( ) ①用酒精去掉叶绿素 ②把天竺葵放在光下照射 ③把天竺葵叶片用黑纸遮盖一部分 ④把天竺葵放在黑暗处一昼夜 ⑤把部分遮光的叶片摘下,去掉黑纸 ⑥用清水漂洗叶片后滴加碘酒 ④③②⑤①⑥ B.④②③①⑤⑥ C.②③④⑤①⑥ D.②④③⑤⑥① 15.如图是“探究阳光在植物生长中的作用”部分实验步骤,其中大烧杯、小烧杯、滴管内分别是什么液体( ) A.酒精、酒精、酒精 B.酒精、清水、碘酒 C.清水、酒精、碘酒 D.清水、清水、碘酒 16.证明在有光条件下氧气是否由绿色植物释放出来的实验装置,证明光是植物进行光合作用的条件的实验装置分别是( ) A.甲与乙,甲与丁 B.甲与丙,甲与乙 C.甲与丁,乙与丙 D.甲与乙,乙与丙 17.若某植株的一片叶的主要叶脉被切断(如甲叶),另一叶片在C处的两面对应贴上锡箔(如乙叶);暗处理一昼夜后,在阳光下照射4小时,取下两叶片,经脱色并用碘液处理,A部位呈棕褐色,B部位呈蓝黑色,锡箔C部位不呈蓝色.以上实验能够证明光合作用需要( ) A.水和光 B.叶绿体和光 C.水和二氧化碳 D.水和叶绿体 18.(2016沧州)现有四套实验装置,若要验证植物的光合作用需要二氧化碳,则应选用的装置组合是( ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丙 D.乙和丁 19、为了探究影响大棚作物产量的因素,某校生物科技小组在三个大棚内,按下表要求进行了种植实验:(其他条件均相同)对该种植实验分析错误的是( ) A.甲乙构成一组对照实验,变量是二氧化碳浓度 B.乙丙构成一组对照实验,变量是温度 C.甲丙构成一组对照实验,变量是温度和二氧化碳浓度 D.可以构成两组对照实验,变量分别是温度和二氧化碳浓度 20.(2017盐城)如图所示,把一刚摘下的果树枝,装在小瓶中用弹簧秤测得重为5牛(力学单位),光照6小时后,测得重为4.8牛;若单独测枝条的质量则稍有增加.导致以上结果的主要原因分别是( ) A.蒸腾作用和光合作用 B.运输作用和光合作用 C.呼吸作用和蒸腾作用 D.光合作用和蒸腾作用 21.(2017福建)从同一植株挑选长势相同、重量相等的三片叶片,编号①、②、③.将①烘干称重得a,②放人盛有清水的烧杯中并置于适宜光照下,③放入盛有清水的烧杯中并置于黑暗处.在适宜温度下,向水中通入空气,6小时后取出②和③叶片,烘干称重分别得b和c。叶片在6小时内通过光合作用制造出的有机物量是( ) A.c—a B.a—c C.b—a D.b—c 22.如图表示“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验过程,下列说法错误的是( ) A.把天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是将叶片中原有的淀粉运走耗尽 B.实验中酒精的作用是溶解叶绿素 C.将叶的一部分进行遮光处理,是为了设置对照实验 D.该实验的目的是验证光合作用的产物是淀粉和氧气 23.如图是探究植物进行某些生理过程的实验装置,其中,乙装置罩上不透光的纸盒(如图所示)几小时后,观察到两装置的试管内有气体产生(如图a、b)。产生的a、b气体分别是( ) A.氧气、氧气 B.氧气、二氧化碳 C.二氧化碳、氧气 D.二氧化碳、二氧化碳 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个