欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.243.214)
学科导航 >
地理

资源导航

课件 教案 试卷 学案(97) 素材 视频
所有学案 同步学案 期中复习学案 期末复习学案 一轮复习/基础知识 二轮复习/专题资料 三轮冲刺/综合资料 竞赛/初赛/复赛 寒暑假综合
不限 精品 普通
  • ID:10-4737362 [精]高考地理一轮复习学案 第8讲 常见的天气系统(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第八讲 常见的天气系统 1.理解冷、暖气团和冷、暖锋的概念,掌握其成因、分布、运动变化规律及其对天气的影响。 2.理解低压(气旋)、高压(反气旋)的气压分布和气流运动特征及其对天气的影响。 3.应用锋面、高低气压系统与天气的关系,分析一些简单的天气实例。(重难点) 考点一 锋与天气 1. 气团:物理性质比较_____的大范围空气 按照冷暖性质可以分为:____气团和____气团 2. 锋 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-166.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-166.tif" \* MERGEFORMAT (1)图中A为______,其性质为温度较____、水汽较____,在其影响下天气特征为气温较_____,气压较_____,天气晴朗。 B为冷气团,其性质为温度较___,水汽较___,在其影响下天气特征为气温较___,气压较___,天气晴朗。 ___________控制下天气是晴朗的。 (2)冷暖气团交汇处形成锋面,锋面附近常伴有一系列的_________________等天气。 锋面和地面之间的交线叫做______。 3. 锋的分类 比较项目 冷锋 暖锋 准静止锋 气团势力 冷气团___,暖气团___ 暖气团___,冷气团___ 势力____ 移动方向 与______的移动方向一致 与______的移动方向一致 来回摆动 锋面剖面示意图 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT 锋面符号 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT 气团位置 冷气团在锋__,暖气团在锋__(冷气团密度大,暖气团密度小) 锋面坡度 较___ 较___ 很小 天气状况 过境前:单一暖气团控制,温暖晴朗 过境时:常出现_________过境后:气压升高,气温降低,天气转晴 单一暖气团控制,温暖晴朗 过境前:单一冷气团控制,低温晴朗 过境时:可能形成_______过境后:气温上升,气压下降,天气转晴 形成持续性的雨带 降水区的位置 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT (过境前后)气压、气温变化 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT 我国典型的锋面天气 北方夏季的暴雨;北方冬春季节的大风或沙尘暴天气;冬季的寒潮;一场秋雨一场寒 一场春雨一场暖 夏初,长江中下游地区的梅雨天气;冬半年,贵阳多阴雨冷湿天气 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 1、 气旋与反气旋 气旋(低压) 反气旋(高压) 气压分布 气压中心___,四周____ 气压中心___,四周___ 水平气流与风向 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT 无论南半球还是北半球,低压气流都从四周流向中心,高压气流都从中心流向四周 垂直气流与天气 气流形成 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT 天气状况 多_____天气 多________天气 过境前后气压变化曲线 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT 我国天气典型实例 夏、秋之交我国东南沿海的台风天气 夏季长江流域的伏旱天气;秋季我国北方秋高气爽的天气;冬季我国北方干冷的天气 2、 高压脊和低压槽 (1) 高压脊: 从______延伸出来的狭长区域,像地形上的山脊。高压或高压脊控制之下,多晴朗天气。 (2) 低压槽: 从______延伸出来的狭长区域,像地形上的山谷。低压或低压槽控制之下,多阴雨天气。 考点三 锋面气旋 近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在_____纬度,更多见于_____地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如下所示: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-198.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-198.tif" \* MERGEFORMAT 判读其结构图,应抓住以下几点: 1.判断锋面的位置 锋面总是出现在低压槽中,锋线往往与低压槽线重合,如图中的M、N线。 2.判断锋面的类型与移动 (1)锋面类型:在锋面气旋中,位置偏左的一定是冷锋(如图中的M锋),位置偏右的一定是暖锋(如图中的N锋)。 (2)锋面移动:锋面气旋中,锋面移动方向与气旋的旋转方向一致。北半球呈逆时针方向旋转,南半球呈顺时针方向旋转。 3.判断锋面附近的风向与气流性质 根据北半球风向的画法,可确定锋面附近的风向,如图中①处为偏北风,②处为偏南风,③处为偏南风。偏北风一般形成冷气团,偏南风一般形成暖气团。 考点一 锋与天气 (2015·全国文综Ⅱ)2013年7月30日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日14时~24时气温、气压随时间的变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-179.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-179.tif" \* MERGEFORMAT 1.强沙尘暴经过该地的时间段是(  ) A.16时~17时 B.17时~18时 C.18时~19时 D.19时~20时 2.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地(  ) A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱 【答案】 1.C 2.B 【解析】 第1题,强沙尘暴属于冷锋天气系统,根据图示可知18~19时气温、气压变化最剧烈,因而判断强沙尘暴经过该地的时间段是18~19时。第2题,此次强沙尘暴是冷锋引起的,其经过时冷暖气团在该地相遇,气温水平差异增大,A错。锋面两侧气温、气压差异显著,水平气压梯度增大,B对。强沙尘暴天气增加了大气悬浮物,阻挡太阳辐射到达地面,因此地面吸收的太阳辐射减小,大气逆辐射增强,C、D错。 图乙为“探空气球10天中随气流漂移路线图”,图中数字所指的黑点为每天相同时刻的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是(  ) A.③至④ B.④至⑤ C.⑥至⑦ D.⑨至⑩ 4.图中⑦⑧两点间近地面受(  ) A.暖锋影响,吹西北风 B.冷锋影响,吹西南风 C.暖锋影响,吹东南风 D.冷锋影响,吹东北风 【答案】 3.A 4.B 【解析】 第3题,根据题意及探空气球10天随气流漂移路线图可知,在相同的时间段内③至④这段漂移的距离最长,所以在此段风速最大,即受到的水平气压梯度力作用最大。第4题,根据图甲中近地面空气沿顺时针方向,辐合流入中心可知,为南半球气旋,⑦⑧两点间位于气旋西南部的锋面附近,应为冷锋,结合南半球锋面气旋的运动方向可判断该地吹西南风。 下图为“2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-181.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-181.tif" \* MERGEFORMAT 5.该日,下列地区可能出现的自然灾害是(  ) A.江苏大部分地区遭受冻害 B.重庆发生滑坡泥石流 C.青海大部分地区普降暴雨 D.浙江沿海受台风袭击 6.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-183.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-183.tif" \* MERGEFORMAT 【答案】 5.B 6.B 【解析】 第5题,根据2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图可知,此时江苏大部分地区位于冷锋锋前,受暖气团控制,气温高,不易遭受冻害;青海大部分地区位于冷锋锋后,受单一冷气团控制,天气晴朗;浙江沿海5月基本无低压气旋,无台风袭击,故A、C、D项错误;重庆位于冷锋过境处,易形成降水,从而引发滑坡泥石流,B项正确。第6题,由图可看出江苏在冷锋过境前受暖气团控制,气温较高,过境后受冷气团控制气温降低,而过境前后气压应该由高到低再变高。 变式训练 (2018·包头质检)2016年11月21日,北京今冬初雪飘落,故宫红墙白雪尽显别样景致,美不胜收。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT 1.此次降雪的形成最有可能是受下面图中哪种天气系统的影响(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT 2.关于上题所示天气系统的叙述,正确的是(  ) A.过境后气温降低,气压升高 B.过境时常形成连续性降水 C.中心附近最大风力在12级以上 D.空气由中心向四周辐散 3.冷锋和暖锋的共同点是(  ) ①冷空气均在锋面之下 ②过境时均多有云、雨天气  ③过境后天气均转晴 ④锋面均向暖空气一侧移动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 (2017·北京文综)下图为“影响我国的某台风海面风力分布示意图”。读图,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT 1.该台风(  ) A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强 C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风 【答案】 D 【解析】 影响我国的台风一般形成于低纬度热带、副热带海区,而黄海位于中纬度海区,故A错;小于6级风的范围包括台风眼,台风眼气流下沉,天气晴朗,故B错;气压值最低处为台风眼,气流下沉,风速小(微风或静风),故C错;影响我国的台风是北半球的气旋,水平气流呈逆时针方向运动,在气旋的西北侧是偏北风,故D对。 (2017·天津文综)读图文材料,回答第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 2.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现上图所示浮尘天气的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 由图可知,A、B两图中,乙位于两条等压线之间,水平方向气流运动较快,C图中,乙位于低压中心,D图中,乙位于高压中心。由图知,乙地受下沉气流的影响,说明乙地受高压控制,则D图符合条件。故本题选D。 (2013·新课标全国文综Ⅰ)下图示意我国某地区14日6时的气压形势,L为低压。图中天气系统以200千米/天的速度东移。读图,完成3-4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT 3.气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为(  ) A.14日14时 B.14日19时 C.15日4时 D.15日11时 4.该地区及图示气压形势出现的月份可能为(  ) A.华北平原,3、4月份 B.四川盆地,1、2月份 C.黄土高原,10、11月份 D.东南丘陵,4、5月份 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,该天气系统为气旋,受其控制的地区多出现降雨天气。气旋边缘与甲地距离略大于100 km,由移动速度可知,约12小时之后控制甲地,较接近的选项是B。第5题,由等压线分布可知,气压南高北低,依据我国的常见天气系统判断,该地位于西太平洋副高的北部,西太平洋副高影响我国的时间为夏半年,4、5月份,东南丘陵位于西太平洋副高北部,所以图中所示为4、5月份东南丘陵的气压形势,D项正确。 变式训练 (2017·天津文综)读图文材料,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 1.下列描述中,不符合上图所示浮尘天气形成过程的是(  ) A.乙地气流下沉且低空风速小 B.高层气流带来的沙尘飘落乙地 C.上升气流将乙地的沙尘扬起 D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起 (2015·北京文综)下图示意2015年3月9日~22日气旋“帕姆”的移动路径。读图,回答2-3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT 2.“帕姆”(  ) A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气流呈顺时针方向旋转 C.移动路径受控于西风漂流 D.自东向西穿过日界线 3.该气旋(  ) A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用GPS监测 D.对瓦努阿图的危害最大 考点三 锋面气旋 2017年5月5~6日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。下图为“5月6日0时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT 1.最可能降暴雪的地点是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 A 【解析】 时间控制我国东北地区的天气系统是锋面气旋,锋面气旋东侧是暖锋,西侧是冷锋,最可能降暴雪的地点应为冷锋附近冷气团一侧,即图中的甲处,冷锋过境可带来大风、降温、雨雪天气,故选A。 (2013·安徽文综)下图为“2001年4月6日17时某区域地面天气图”,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布区。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT 2.判断该气象灾害种类,分析其形成的天气条件。 【答案】 沙尘暴。天气条件:气温回升导致表土解冻、蒸发加强、地表干燥,沙源丰富;冷锋锋前暖气团干燥,难以形成降水,气旋势力强、气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成大范围沙尘暴。 【解析】 图中虚线范围内为锋面气旋系统中的冷锋,受其影响在我国北方春季易形成沙尘暴灾害。 3.(2016·北京文综)下图表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图判断,该日20时(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-203.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-203.tif" \* MERGEFORMAT A.北京大风扬沙,空气污染加重 B.东海海域天气晴朗,风大浪高 C.低压天气系统中,P强度最强 D.Q地位于暖锋锋前,出现降水 【答案】A 【解析】可知,北京此时位于冷锋之后,受锋面系统影响;由此时段北京空气质量指数变化状况可知,该冷锋没有形成降水,故可能通过大风形成扬沙,加重空气污染。东海海域受高压系统控制,等压线稀疏,风力小,风浪小。低压天气系统中,Q地气压值最小,强度最强。Q地位于冷锋锋前,而不是暖锋锋前,故D项错误。 (2018·河南信阳调研)下图为北京时间2016年4月6日8时“中国海平面气压形势图”(单位:百帕)。读图,回答4-5题 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-204.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-204.tif" \* MERGEFORMAT 4.该日(  ) A.兰州气温回升 B.杭州阴雨连绵 C.哈尔滨吹偏北风 D.昆明狂风大作 5.4月6日前后以下地区需重点预防的气象灾害是(  ) A.内蒙古中西部的沙尘暴 B.广西北部山区的低温冻害 C.河北南部的强对流天气 D.福建沿海地区的台风天气 【答案】4.B 5.A 【解析】第1题,读图知,兰州地处冷锋之后,已经在冷气团控制下,气温下降;杭州位于暖锋之前,正处于连续性降水天气范围;哈尔滨东南气压高,西北气压低,风向为偏南风;昆明处于低压控制下,等压线稀疏,阴雨,风小。 第2题,内蒙古中西部有一个冷锋过境过程,如果锋前的暖气团水分较少,就容易产生沙尘天气。广西北部在4月冬季风势力较弱,可能受低温影响,一般不可能发生冻害;河北南部虽处于暖气团一侧,但4月温度较低,没有强对流天气形成的条件;此时处于春季,福建沿海地区一般不会产生台风天气。 变式训练 下图示意4月某日我国40°N以北地区沿甲、乙两地的天气系统垂直剖面。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列示意图与图示天气系统相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 2.受图示天气系统影响,可能(  ) A.甲地大雨滂沱,气温明显下降 B.乙地晴朗无云,气温日较差小 C.甲地沙尘漫天,大气能见度差 D.乙地连日风雨交加,气温升高 (2018·大连月考)下图示意我国某城市2015年3月20日发布的天气预报。图中数据分别表示当日最高和最低气温。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-206.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-206.tif" \* MERGEFORMAT 1.该城市可能是(  ) A.广州 B.香港 C.北京 D.哈尔滨 2.图示时段影响该地的天气系统是下图中的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-207.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-207.tif" \* MERGEFORMAT (2018·绵阳质检)读“某地近地面(a)、500米(b)、1 000米(c)水平面上等温线分布图”,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-208.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-208.tif" \* MERGEFORMAT 3. 图示天气系统最有可能是(  ) A.锋面 B.气旋 C.反气旋 D.台风 4.若此时东南方气团势力较强,甲、乙两地的一般天气状况是(  ) A.两地皆为晴朗天气 B.两地皆为阴雨天气 C.甲地为阴雨天气,乙地为晴朗天气 D.甲地为晴朗天气,乙地为阴雨天气 (2018·遵义月考)下图示意“北半球某区域等压线分布图”。据此完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-209.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-209.tif" \* MERGEFORMAT 5.图中四个箭头能正确表示当地风向的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.关于甲、乙两地气流运动和天气状况的叙述,正确的是(  ) A.甲地气流上升,天气晴朗 B.乙地气流下沉,天气晴朗 C.甲地气流下沉,高温多雨 D.乙地气流上升,寒冷干燥 (2018·武汉调研)下图为“2017年3月29日14时我国海平面等压线分布图”(单位:hPa)。据此完成第7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT 7.此时下列地区,可能(  ) A.新疆大风降温雨雪,受冷气团控制 B.云南、贵州大部阴雨,受气旋控制 C.东北大部升温明显,受暖锋控制 D.江淮地区阴雨连绵,受准静止锋控制 (2018·山东日照模拟)雾霾是雾和霾的混合物,由空气中的微小水滴、冰晶、灰尘、硝酸等悬浮颗粒物组成。下图为“2017年1月某时刻亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布示意图”。据此完成8~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT 8.该日上海、成都出现雾霾,共同原因是(  ) A.气压高,气温低 B.风力小,湿度大 C.气流下沉,对流弱 D.地形阻挡,风力小 9.此时石家庄(  ) A.风雪交加 B.风向为西北风 C.水平气压梯度力增大 D.地面接受太阳辐射增多 10.未来几天山东天气变化,与以下图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·山西临汾模拟)下图为“我国某月7日21时某种天气系统向东推进过程中气温的垂直变化剖面图”。天气系统推进速度为110千米/日。据此回答11~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT 11.与7日比较,8日水库的气温变化情况是(  ) A.气温升高,且气温日较差变小 B.气温升高,且气温日较差变大 C.气温降低,且气温日较差不变 D.气温降低,且气温日较差变小 12.图中城市7日比6日大气污染重,其主要原因是7日(  ) A.空气下沉受到抑制 B.空气上升受到抑制 C.空气辐散,静风 D.空气辐合,静风 13.气象部门制作天气预报的第一步是制作天气形势预报,即先对目前控制和影响预报区域的天气系统的移动和强度变化等做出预报。下图为地面风预报示意图,根据形势预报,未来12小时低压将向东北移到虚线所示的位置,即B站未来12小时将处于低压的后部,相当于原来A站所处的位置。读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述该天气系统所在半球和判断依据。 (2)若未来该低压各部位强度变化不大,试描述B站锋面过境前后风向和风速的变化。 (3)假设气旋强度不变,当该天气系统由陆地移到同纬度海面时,试分析风速和风向会发生哪些改变? 14.(2018·泰安期中)阅读材料,回答下列问题。 材料一 入秋以来,强冷空气给我国西北地区带来较大影响。10月19日,新疆北部地区和南部地区,分别经历了不同的天气过程。 材料二 该日全国天气预报简图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-216.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-216.tif" \* MERGEFORMAT (1)说出该日南疆和北疆地区的天气现象。 (2)试从甲、乙两地任选一处,说出未来几天内该地的天气变化。 (3)据影响海南岛附近的天气系统,说出此时海南岛的风向,比较此天气系统西部与东部风力的大小并说明理由。 1 第八讲 常见的天气系统 1.理解冷、暖气团和冷、暖锋的概念,掌握其成因、分布、运动变化规律及其对天气的影响。 2.理解低压(气旋)、高压(反气旋)的气压分布和气流运动特征及其对天气的影响。 3.应用锋面、高低气压系统与天气的关系,分析一些简单的天气实例。(重难点) 考点一 锋与天气 1. 气团:物理性质比较均一的大范围空气 按照冷暖性质可以分为:冷气团和暖气团 2. 锋 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-166.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-166.tif" \* MERGEFORMAT (1)图中A为暖气团,其性质为温度较高、水汽较多,在其影响下天气特征为气温较高,气压较低,天气晴朗。 B为冷气团,其性质为温度较低,水汽较少,在其影响下天气特征为气温较低,气压较高,天气晴朗。 单一气团控制下天气是晴朗的。 (2)冷暖气团交汇处形成锋面,锋面附近常伴有一系列的云、大风、降水等天气。 锋面和地面之间的交线叫做锋线。 3. 锋的分类 比较项目 冷锋 暖锋 准静止锋 气团势力 冷气团强,暖气团弱 暖气团强,冷气团弱 势力相当 移动方向 与冷气团的移动方向一致 与暖气团的移动方向一致 锋面剖面示意图 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT 锋面符号 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT 气团位置 冷气团在锋下,暖气团在锋上(冷气团密度大,暖气团密度小) 锋面坡度 较大 较小 很小 天气状况 过境前:单一暖气团控制,温暖晴朗 过境时:常出现阴天、大风和雨雪天气过境后:气压升高,气温降低,天气转晴 单一暖气团控制,温暖晴朗 过境前:单一冷气团控制,低温晴朗 过境时:可能形成连续性降水或雾过境后:气温上升,气压下降,天气转晴 形成持续性的雨带 降水区的位置 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT (过境前后)气压、气温变化 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT 我国典型的锋面天气 北方夏季的暴雨;北方冬春季节的大风或沙尘暴天气;冬季的寒潮;一场秋雨一场寒 一场春雨一场暖 夏初,长江中下游地区的梅雨天气;冬半年,贵阳多阴雨冷湿天气 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 1、 气旋与反气旋 气旋(低压) 反气旋(高压) 气压分布 气压中心低,四周高 气压中心高,四周低 水平气流与风向 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT 无论南半球还是北半球,低压气流都从四周流向中心,高压气流都从中心流向四周 垂直气流与天气 气流形成 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT 天气状况 多云雨天气 多晴朗、干燥天气 过境前后气压变化曲线 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT 我国天气典型实例 夏、秋之交我国东南沿海的台风天气 夏季长江流域的伏旱天气;秋季我国北方秋高气爽的天气;冬季我国北方干冷的天气 2、 高压脊和低压槽 (1) 高压脊: 从高气压延伸出来的狭长区域,像地形上的山脊。高压或高压脊控制之下,多晴朗天气。 (2) 低压槽: 从低气压延伸出来的狭长区域,像地形上的山谷。低压或低压槽控制之下,多阴雨天气。 考点三 锋面气旋 近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在中高纬度,更多见于温带地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如下所示: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-198.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-198.tif" \* MERGEFORMAT 判读其结构图,应抓住以下几点: 1.判断锋面的位置 锋面总是出现在低压槽中,锋线往往与低压槽线重合,如图中的M、N线。 2.判断锋面的类型与移动 (1)锋面类型:在锋面气旋中,位置偏左的一定是冷锋(如图中的M锋),位置偏右的一定是暖锋(如图中的N锋)。 (2)锋面移动:锋面气旋中,锋面移动方向与气旋的旋转方向一致。北半球呈逆时针方向旋转,南半球呈顺时针方向旋转。 3.判断锋面附近的风向与气流性质 根据北半球风向的画法,可确定锋面附近的风向,如图中①处为偏北风,②处为偏南风,③处为偏南风。偏北风一般形成冷气团,偏南风一般形成暖气团。 考点一 锋与天气 (2015·全国文综Ⅱ)2013年7月30日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日14时~24时气温、气压随时间的变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-179.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-179.tif" \* MERGEFORMAT 1.强沙尘暴经过该地的时间段是(  ) A.16时~17时 B.17时~18时 C.18时~19时 D.19时~20时 2.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地(  ) A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱 【答案】 1.C 2.B 【解析】 第1题,强沙尘暴属于冷锋天气系统,根据图示可知18~19时气温、气压变化最剧烈,因而判断强沙尘暴经过该地的时间段是18~19时。第2题,此次强沙尘暴是冷锋引起的,其经过时冷暖气团在该地相遇,气温水平差异增大,A错。锋面两侧气温、气压差异显著,水平气压梯度增大,B对。强沙尘暴天气增加了大气悬浮物,阻挡太阳辐射到达地面,因此地面吸收的太阳辐射减小,大气逆辐射增强,C、D错。 图乙为“探空气球10天中随气流漂移路线图”,图中数字所指的黑点为每天相同时刻的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是(  ) A.③至④ B.④至⑤ C.⑥至⑦ D.⑨至⑩ 4.图中⑦⑧两点间近地面受(  ) A.暖锋影响,吹西北风 B.冷锋影响,吹西南风 C.暖锋影响,吹东南风 D.冷锋影响,吹东北风 【答案】 3.A 4.B 【解析】 第3题,根据题意及探空气球10天随气流漂移路线图可知,在相同的时间段内③至④这段漂移的距离最长,所以在此段风速最大,即受到的水平气压梯度力作用最大。第4题,根据图甲中近地面空气沿顺时针方向,辐合流入中心可知,为南半球气旋,⑦⑧两点间位于气旋西南部的锋面附近,应为冷锋,结合南半球锋面气旋的运动方向可判断该地吹西南风。 下图为“2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-181.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-181.tif" \* MERGEFORMAT 5.该日,下列地区可能出现的自然灾害是(  ) A.江苏大部分地区遭受冻害 B.重庆发生滑坡泥石流 C.青海大部分地区普降暴雨 D.浙江沿海受台风袭击 6.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-183.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-183.tif" \* MERGEFORMAT 【答案】 5.B 6.B 【解析】 第5题,根据2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图可知,此时江苏大部分地区位于冷锋锋前,受暖气团控制,气温高,不易遭受冻害;青海大部分地区位于冷锋锋后,受单一冷气团控制,天气晴朗;浙江沿海5月基本无低压气旋,无台风袭击,故A、C、D项错误;重庆位于冷锋过境处,易形成降水,从而引发滑坡泥石流,B项正确。第6题,由图可看出江苏在冷锋过境前受暖气团控制,气温较高,过境后受冷气团控制气温降低,而过境前后气压应该由高到低再变高。 变式训练 (2018·包头质检)2016年11月21日,北京今冬初雪飘落,故宫红墙白雪尽显别样景致,美不胜收。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT 1.此次降雪的形成最有可能是受下面图中哪种天气系统的影响(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT 2.关于上题所示天气系统的叙述,正确的是(  ) A.过境后气温降低,气压升高 B.过境时常形成连续性降水 C.中心附近最大风力在12级以上 D.空气由中心向四周辐散 【答案】 1.C 2.A 【解析】 冷锋过境会产生大风、降温、雨雪天气。1题选C。冷锋过境前受单一暖气团控制,温暖晴朗;过境时常出现阴天、大风和雨雪天气;过境后气压升高,气温降低,天气转晴 3.冷锋和暖锋的共同点是(  ) ①冷空气均在锋面之下 ②过境时均多有云、雨天气  ③过境后天气均转晴 ④锋面均向暖空气一侧移动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 A 【解析】 冷气团密度大而重,在锋面下方;过境时会产生大风、降温、雨雪天气;过境后受单一冷气团控制天晴。 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 (2017·北京文综)下图为“影响我国的某台风海面风力分布示意图”。读图,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT 1.该台风(  ) A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强 C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风 【答案】 D 【解析】 影响我国的台风一般形成于低纬度热带、副热带海区,而黄海位于中纬度海区,故A错;小于6级风的范围包括台风眼,台风眼气流下沉,天气晴朗,故B错;气压值最低处为台风眼,气流下沉,风速小(微风或静风),故C错;影响我国的台风是北半球的气旋,水平气流呈逆时针方向运动,在气旋的西北侧是偏北风,故D对。 (2017·天津文综)读图文材料,回答第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 2.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现上图所示浮尘天气的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 由图可知,A、B两图中,乙位于两条等压线之间,水平方向气流运动较快,C图中,乙位于低压中心,D图中,乙位于高压中心。由图知,乙地受下沉气流的影响,说明乙地受高压控制,则D图符合条件。故本题选D。 (2013·新课标全国文综Ⅰ)下图示意我国某地区14日6时的气压形势,L为低压。图中天气系统以200千米/天的速度东移。读图,完成3-4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT 3.气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为(  ) A.14日14时 B.14日19时 C.15日4时 D.15日11时 4.该地区及图示气压形势出现的月份可能为(  ) A.华北平原,3、4月份 B.四川盆地,1、2月份 C.黄土高原,10、11月份 D.东南丘陵,4、5月份 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,该天气系统为气旋,受其控制的地区多出现降雨天气。气旋边缘与甲地距离略大于100 km,由移动速度可知,约12小时之后控制甲地,较接近的选项是B。第5题,由等压线分布可知,气压南高北低,依据我国的常见天气系统判断,该地位于西太平洋副高的北部,西太平洋副高影响我国的时间为夏半年,4、5月份,东南丘陵位于西太平洋副高北部,所以图中所示为4、5月份东南丘陵的气压形势,D项正确。 变式训练 (2017·天津文综)读图文材料,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 1.下列描述中,不符合上图所示浮尘天气形成过程的是(  ) A.乙地气流下沉且低空风速小 B.高层气流带来的沙尘飘落乙地 C.上升气流将乙地的沙尘扬起 D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起 【答案】 C 【解析】 读图可知,乙地气流下沉,近地面形成浮尘,根据浮尘的定义中“浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型”可知,低空风速较小,故A说法符合。高层气流由甲地上空流向乙地上空,高层气流带来的沙尘飘落乙地,故B说法符合。乙地高空气流下沉,不是上升气流,故C说法不符合。扬沙的沙源地在甲地,根据图中的箭头可知,沙尘被大风扬起,带向高空,故D说法符合。故本题选C。 (2015·北京文综)下图示意2015年3月9日~22日气旋“帕姆”的移动路径。读图,回答2-3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT 2.“帕姆”(  ) A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气流呈顺时针方向旋转 C.移动路径受控于西风漂流 D.自东向西穿过日界线 3.该气旋(  ) A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用GPS监测 D.对瓦努阿图的危害最大 【答案】2.B 3.D 【解析】图示经纬网可知该海域为南太平洋海域,A项错误;该天气系统属于南半球气旋,水平气流呈顺时针方向旋转,B项正确;气旋的前进线路与西风漂流并不一致,并且风向决定洋流而不是洋流决定风向,C项错误;气旋前进的方向为自西向东,D项错误。第3题太平洋热带气旋主要发生在夏秋季节,南太平洋在3月份(已是秋季)之前就已经有台风发生,故A项错误;赤潮是由海水富营养化造成的,与气旋活动无关,B项错误;监测气旋活动主要使用遥感和地理信息系统,C项错误;热带气旋与强热带气旋集中在瓦努阿图附近,所以对该地区危害最大,D项正确。 考点三 锋面气旋 2017年5月5~6日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。下图为“5月6日0时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT 1.最可能降暴雪的地点是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 A 【解析】 时间控制我国东北地区的天气系统是锋面气旋,锋面气旋东侧是暖锋,西侧是冷锋,最可能降暴雪的地点应为冷锋附近冷气团一侧,即图中的甲处,冷锋过境可带来大风、降温、雨雪天气,故选A。 (2013·安徽文综)下图为“2001年4月6日17时某区域地面天气图”,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布区。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT 2.判断该气象灾害种类,分析其形成的天气条件。 【答案】 沙尘暴。天气条件:气温回升导致表土解冻、蒸发加强、地表干燥,沙源丰富;冷锋锋前暖气团干燥,难以形成降水,气旋势力强、气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成大范围沙尘暴。 【解析】 图中虚线范围内为锋面气旋系统中的冷锋,受其影响在我国北方春季易形成沙尘暴灾害。 3.(2016·北京文综)下图表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图判断,该日20时(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-203.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-203.tif" \* MERGEFORMAT A.北京大风扬沙,空气污染加重 B.东海海域天气晴朗,风大浪高 C.低压天气系统中,P强度最强 D.Q地位于暖锋锋前,出现降水 【答案】A 【解析】可知,北京此时位于冷锋之后,受锋面系统影响;由此时段北京空气质量指数变化状况可知,该冷锋没有形成降水,故可能通过大风形成扬沙,加重空气污染。东海海域受高压系统控制,等压线稀疏,风力小,风浪小。低压天气系统中,Q地气压值最小,强度最强。Q地位于冷锋锋前,而不是暖锋锋前,故D项错误。 (2018·河南信阳调研)下图为北京时间2016年4月6日8时“中国海平面气压形势图”(单位:百帕)。读图,回答4-5题 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-204.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-204.tif" \* MERGEFORMAT 4.该日(  ) A.兰州气温回升 B.杭州阴雨连绵 C.哈尔滨吹偏北风 D.昆明狂风大作 5.4月6日前后以下地区需重点预防的气象灾害是(  ) A.内蒙古中西部的沙尘暴 B.广西北部山区的低温冻害 C.河北南部的强对流天气 D.福建沿海地区的台风天气 【答案】4.B 5.A 【解析】第1题,读图知,兰州地处冷锋之后,已经在冷气团控制下,气温下降;杭州位于暖锋之前,正处于连续性降水天气范围;哈尔滨东南气压高,西北气压低,风向为偏南风;昆明处于低压控制下,等压线稀疏,阴雨,风小。 第2题,内蒙古中西部有一个冷锋过境过程,如果锋前的暖气团水分较少,就容易产生沙尘天气。广西北部在4月冬季风势力较弱,可能受低温影响,一般不可能发生冻害;河北南部虽处于暖气团一侧,但4月温度较低,没有强对流天气形成的条件;此时处于春季,福建沿海地区一般不会产生台风天气。 变式训练 下图示意4月某日我国40°N以北地区沿甲、乙两地的天气系统垂直剖面。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列示意图与图示天气系统相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 2.受图示天气系统影响,可能(  ) A.甲地大雨滂沱,气温明显下降 B.乙地晴朗无云,气温日较差小 C.甲地沙尘漫天,大气能见度差 D.乙地连日风雨交加,气温升高 【答案】1.A 2.C 【解析】第1题,从图中可以看出,甲处锋面坡角较大,为冷锋,而乙处锋面坡角较小,为暖锋,再结合题文“我国”,说明为北半球,因此锋面气流方向为逆时针,西侧为冷锋,A项正确。第2题,根据上题分析:甲地位于冷锋后,此时为4月份,不可能出现大雨滂沱,只能受西北冷空气影响,沙尘漫天,大气能见度较低,因此A项错,C项正确;乙地位于暖锋前,受暖锋影响,阴雨连绵,但不会有大风天气,B项和D项错。 (2018·大连月考)下图示意我国某城市2015年3月20日发布的天气预报。图中数据分别表示当日最高和最低气温。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-206.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-206.tif" \* MERGEFORMAT 1.该城市可能是(  ) A.广州 B.香港 C.北京 D.哈尔滨 2.图示时段影响该地的天气系统是下图中的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-207.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-207.tif" \* MERGEFORMAT 【答案】1.C 2.C 【解析】第1题,据图可知,该城市3月22日最低气温在-1℃左右,此时广州和香港最低气温远高于-1℃,哈尔滨最低气温远低于-1℃,因此该城市最可能是北京。第2题,20~24日,该地出现了大风、降温天气,是冷锋过境所致。 (2018·绵阳质检)读“某地近地面(a)、500米(b)、1 000米(c)水平面上等温线分布图”,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-208.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-208.tif" \* MERGEFORMAT 3. 图示天气系统最有可能是(  ) A.锋面 B.气旋 C.反气旋 D.台风 4.若此时东南方气团势力较强,甲、乙两地的一般天气状况是(  ) A.两地皆为晴朗天气 B.两地皆为阴雨天气 C.甲地为阴雨天气,乙地为晴朗天气 D.甲地为晴朗天气,乙地为阴雨天气 【答案】3.A 4.C 【解析】第3题,根据等温线分布图知,西北—东南方向上等温线中间密集,两侧稀疏,据此知中间气温变化大,锋面系统特征明显。第4题,等温线最密集的地方为锋面,锋面自地面向高空冷气团一侧倾斜,所以西北方为冷气团,东南方暖气团势力较强,图示天气系统为暖锋,暖锋降水在锋前,甲位于锋前,乙位于锋后。 (2018·遵义月考)下图示意“北半球某区域等压线分布图”。据此完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-209.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-209.tif" \* MERGEFORMAT 5.图中四个箭头能正确表示当地风向的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.关于甲、乙两地气流运动和天气状况的叙述,正确的是(  ) A.甲地气流上升,天气晴朗 B.乙地气流下沉,天气晴朗 C.甲地气流下沉,高温多雨 D.乙地气流上升,寒冷干燥 【答案】5.C 6.B 【解析】第5题,结合图示所在半球、气压分布和地转偏向力确定风向。第6题,甲地为低压,中心气流上升,多阴雨天气;乙地为高压,气流下沉,多晴朗天气。 (2018·武汉调研)下图为“2017年3月29日14时我国海平面等压线分布图”(单位:hPa)。据此完成第7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT 7.此时下列地区,可能(  ) A.新疆大风降温雨雪,受冷气团控制 B.云南、贵州大部阴雨,受气旋控制 C.东北大部升温明显,受暖锋控制 D.江淮地区阴雨连绵,受准静止锋控制 【答案】B 【解析】云贵地区受低压控制,盛行上升气流,多阴雨天气。新疆受高压控制,多晴朗天气。东北大部处于冷锋控制下而降温明显。江淮地区等压线稀疏,无锋面控制而多晴天。 (2018·山东日照模拟)雾霾是雾和霾的混合物,由空气中的微小水滴、冰晶、灰尘、硝酸等悬浮颗粒物组成。下图为“2017年1月某时刻亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布示意图”。据此完成8~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT 8.该日上海、成都出现雾霾,共同原因是(  ) A.气压高,气温低 B.风力小,湿度大 C.气流下沉,对流弱 D.地形阻挡,风力小 9.此时石家庄(  ) A.风雪交加 B.风向为西北风 C.水平气压梯度力增大 D.地面接受太阳辐射增多 10.未来几天山东天气变化,与以下图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】8.B 9.C 10.B 【解析】第8题,雾霾一般出现在逆温天气中,逆温现象解除,雾霾也就减轻或消散。风力小,相对湿度大不利于污染物扩散,也会产生雾霾。从图中可以看出位于我国南方的上海和成都等压线比较稀疏,风力小,湿度大,是这两个城市产生雾霾的共同原因,B正确。第9题,此时石家庄处于冷锋锋前,一般降水在冷锋锋后,A错误;从等压线可以判断风向为西南风,B错误;从图中可以看出等压线变得比较密集,水平气压梯度力增大,C正确;处于锋面附近,云量增多,地面接受太阳辐射减少,D错误。第10题,未来几天山东将受冷锋影响,气温将不断降低;因有低压槽过境,气压将由高到低再到高,所以,天气变化与图B相符。 (2018·山西临汾模拟)下图为“我国某月7日21时某种天气系统向东推进过程中气温的垂直变化剖面图”。天气系统推进速度为110千米/日。据此回答11~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT 11.与7日比较,8日水库的气温变化情况是(  ) A.气温升高,且气温日较差变小 B.气温升高,且气温日较差变大 C.气温降低,且气温日较差不变 D.气温降低,且气温日较差变小 12.图中城市7日比6日大气污染重,其主要原因是7日(  ) A.空气下沉受到抑制 B.空气上升受到抑制 C.空气辐散,静风 D.空气辐合,静风 【答案】11.D 12.B 【解析】第11题,图示天气系统为冷锋,7日水库位于锋前而气温较高,天气晴朗;8日冷锋向东移动,水库位于锋后而多阴雨天气,气温降低,气温日较差变小。故D正确。第12题,由天气系统移动速度可判断,6日该地还没有受到冷锋影响,气温较高而空气对流较强;7日受冷锋影响,出现了逆温层,阻碍了近地面污染物扩散,故大气污染严重。 13.气象部门制作天气预报的第一步是制作天气形势预报,即先对目前控制和影响预报区域的天气系统的移动和强度变化等做出预报。下图为地面风预报示意图,根据形势预报,未来12小时低压将向东北移到虚线所示的位置,即B站未来12小时将处于低压的后部,相当于原来A站所处的位置。读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述该天气系统所在半球和判断依据。 (2)若未来该低压各部位强度变化不大,试描述B站锋面过境前后风向和风速的变化。 (3)假设气旋强度不变,当该天气系统由陆地移到同纬度海面时,试分析风速和风向会发生哪些改变? 【答案】 (1)位于北半球。 A处风向向右发生偏转(锋面呈逆时针方向移动)。 (2)在冷锋过境前为偏南风,过境后为西北风;风速变大。 (3)当气旋强度不变,由陆地移到海面时,(由于摩擦力减小)风速会加大,风向与等压线的夹角会变小。 【解析】 本题考查天气系统的判断,天气系统对天气的影响。(1)该天气系统为锋面气旋,判断所在南北半球,主要是根据地转偏向力的方向,使风向发生的变化。(2)未来B站受冷锋影响,气压场变化了,风向也发生改变,根据水平气压梯度力及地转偏向力、摩擦力作出判断,风速的变化主要是看等压线的疏密程度,在冷锋锋后,等压线密集,风速变大。(3)该天气系统移到海洋,海洋摩擦力比陆地小,风速增大;风向偏转的角度也变小。 14.(2018·泰安期中)阅读材料,回答下列问题。 材料一 入秋以来,强冷空气给我国西北地区带来较大影响。10月19日,新疆北部地区和南部地区,分别经历了不同的天气过程。 材料二 该日全国天气预报简图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-216.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-216.tif" \* MERGEFORMAT (1)说出该日南疆和北疆地区的天气现象。 (2)试从甲、乙两地任选一处,说出未来几天内该地的天气变化。 (3)据影响海南岛附近的天气系统,说出此时海南岛的风向,比较此天气系统西部与东部风力的大小并说明理由。 【答案】 (1)北疆地区:寒潮(大风、降水、降温或冷锋过境)。南疆地区:沙尘暴。 (2)甲地:由气温较高、气压较低、天气晴朗转为大风、雨雪天气,之后,气温骤降、气压升高、天气转晴。 乙地:由气温较低、气压较高、天气晴朗转为持续降雨天气,之后,气温上升、气压降低、天气转晴。 (3)西北风(偏北风)。 西部风力大、东部风力小。理由:西部比东部等压线密集,水平气压梯度力大。 【解析】 第(1)题,结合图示信息知,北疆地区受冷锋控制,可能引发寒潮天气。南疆受冷锋影响,风力较大,结合南疆地理环境和图例知其可能出现沙尘暴天气。第(2)题,结合甲、乙两地锋面符号知,它们分别位于冷锋和暖锋的锋前位置,据此判断未来几天内两地的天气变化。第(3)题,结合图示信息,海南岛东部有气旋分布,根据等压线分布、水平气压梯度力、地转偏向力和摩擦力判断此时海南岛风向。结合该天气系统东、西部等压线疏密状况判断风力大小。 9

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:10-4733640 [精]高考地理一轮复习学案 第6讲 冷热不均引起的大气运动(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第6讲 冷热不均引起大气运动 1.理解大气的受热过程,大气的削弱作用和保温作用。 2.理解热力环流的形成原理并学会解释相关地理现象。(重点) 3.掌握大气的水平运动——风的影响因素,并能够在等压线图上判断风向和风力大小。(难点) 考点一 大气受热过程和逆温 一、大气的受热过程 读“大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的含义: a_______;b._______;c._______;d._______。 (2)描述大气的受热过程: ①大部分太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温,即图中的__。(太阳暖大地) ②地面以长波辐射的方式向大气传递热量,使大气增温,即图中的____。(大地暖大气) ③大气以____________的形式将热量返还给大地,从而起到保温作用,即图中的__。(大气还大地) 应用: ·解释温室气体大量排放对全球变暖的影响 →→ → ·分析农业实践中的一些现象 (1)我国北方地区利用温室大棚生产反季节蔬菜——原理:温室阻挡部分地面辐射逸出,将热量保留在温室内。 (2)深秋利用烟雾防霜冻——原理:烟雾增强了大气逆辐射,对地面具有保温作用。 (3)干旱半干旱地区果园中铺沙或鹅卵石——原理:减少土壤水分蒸发,增加昼夜温差,有利于水果糖分的积累等。 ·昼夜温差大小的分析 分析昼夜温差的大小要结合大气受热过程原理,主要从地势高低、天气状况、下垫面性质几方面分析。 (1)地势高低:地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (2)天气状况:晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (3)下垫面性质:下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地。 二、逆温 1.读下面“大气气温垂直分布示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-104.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-105.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-105.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-105.tif" \* MERGEFORMAT (1)对流层大气垂直分布的一般特点是随高度增加气温降低,每升高100米,气温降低约____ (2)图a~e中,具有明显逆温表现的是______ (3)逆温具有一个产生和消亡的过程,如果将上面五图,按照无逆温到逆温生成、发展直至消失进行排列,那么正确的顺序是_______ (4)图中最有利于雾霾大气污染物扩散的是_______。 2.逆温对地理环境的主要影响 成雾 早晨多雾的天气大多与____有密切关系,它使能见度降低,给人们的出行带来不便,甚至出现交通事故 大气污染 由于逆温现象的存在,空气垂直对流受阻,会使近地面污染物不能及时____,从而危害人体健康 对航空造 成影响 逆温多出现在低空,多雾天气给飞机起降带来不便。如果出现在高空,对飞机飞行则极为有利,因为大气以平流运动为主,飞行中不会有较大颠簸 考点二 热力环流与等压面 一、热力环流 1.读“热力环流示意图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-109.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-109.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-109.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图中四条“=”上画上箭头,完成热力环流。 答案 画图略。(箭头呈顺时针方向) (2)甲、乙、丙、丁四地的气压高低状况是_______________ (3)在垂直方向上,随海拔升高,气压_____,气温_____。 (4)在同一高度上,气压高,等压面向高空凸出,气压低,等压面向______凸出。 (5)若图示区域甲为陆地,乙为海洋,此图显示为_______(填“白天”或“黑夜”)或____ (填“冬季”或“夏季”)的盛行风向。 (6)若该图为城市与郊区之间的热力环流,其中表示城区的是____地。 2.热力环流形成的根本原因是 ____________ 3. 热力环流的形成过程_______________________________________________ 补充点拨: “三个不同” (1)空气升降不同:热上升、冷下沉——近地面热,空气上升,近地面冷,空气下沉。 (2)同面气压不同:热低压、冷高压——近地面冷的地方形成高压,近地面热的地方形成低压。 (3)空间气压不同:近地面和高空气压性质相反——近地面为高压,其高空为低压;近地面为低压,其高空为高压。 4.热力环流的应用 (1)海陆风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多。 (2)山谷风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷底,使谷底和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染。 (3)城市风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:一般将绿化带布局于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于气流下沉距离之外。 二、等压面 1.等压面的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-110.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-110.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-110.tif" \* MERGEFORMAT (1)判读气压高低 ①同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。 ②作一辅助线即可判定同一水平面(同一高度)上的气压高低,如上图中C处比D处气压高;同理,A处气压低于B处。即PC>PD、PB>PA。 ③综上,PB>PA>PC>PD。 (2)判读气流流向 ①同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面B处空气流向A处。高空气流从C处流向D处。 ②A处气压低,说明该地受热,空气膨胀,气流上升;而B处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。 ③该热力环流呈顺时针方向。 (3)判断下垫面的性质 ①判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊)。冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。 ②判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋。 ③判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。 (4)判断近地面天气状况和气温日较差 等压面下凹地区,多阴雨天气,日较差小,如上图中A地;等压面上凸地区,多晴朗天气,日较差大,如上图中B地。 考点三 大气的水平运动与等压线 一、风的形成 1.影响风形成的作用力: 水平气压梯度力—垂直于等压线,由高压指向低压(即影响___、又影响____) 地转偏向力?—与风向_____,北半球向___偏,南半球向___偏(只影响_____,不影响风速) 摩擦力—方向与风向_____(即影响风向、又影响风速) 2.运动规律 高空中的风?: 在高空,摩擦力可以忽略不计,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响;二力平衡时,风向稳定,最终与等压线______ 近地面的风: 受水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力的共同作用;三力平衡时,风向稳定,最终________等压线,指向低气压 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-118.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-118.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-118.tif" \* MERGEFORMAT 二、等压线图中风向的判断方法 第一步: 在等压线图中,按要求画出过该点的切线并作垂直于切线的虚线箭头(由高压指向低压,但并非一定指向低压中心),表示水平气压梯度力的方向。 第二步: 确定南、北半球后,面向水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-119.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-119.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-119.tif" \* MERGEFORMAT 三、方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT 1.判读气压形势 (1)低压中心(如图1中乙处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压低(中心为上升气流)。 (2)高压中心(如图1中甲处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压高(中心为下沉气流)。 (3)高压脊(如图1中丙处):高气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫脊线。 (4)低压槽(如图1中丁处):低气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫槽线。 (5)鞍部:两个低压和两个高压交汇处,其气压值比高压中心低,比低压中心高。 2.判断风向 首先明确高低气压;其次确定气压梯度力的方向;最后根据南、北半球画出偏向风(如图2中A地吹偏南风)。 3.判断南、北半球 (1)风向在水平气压梯度力的右侧——北半球。 (2)风向在水平气压梯度力的左侧——南半球。 4.判断风力(风速)大小 (1)等压线密集——气压梯度力大——风力大(如图3中乙地)。 (2)等压线稀疏——气压梯度力小——风力小(如图3中甲地)。 5.判断季节 (1)夏季(北半球7月、南半球1月):大陆内部一般为低压。 (2)冬季(北半球1月、南半球7月):大陆内部一般为高压。 6.判断天气状况 (1)由高纬吹向低纬的风——寒冷干燥。 (2)由低纬吹向高纬的风——温暖湿润。 (3)低气压过境时,多阴雨天气;高气压过境时,多晴朗天气。 (4)低压中心和低压槽控制区多阴雨天气,如图1中乙处和丁处;高压中心和高压脊控制区多晴朗天气,如图1中甲处和丙处。 考点一 大气受热过程和逆温 (2017·全国文综Ⅰ)我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.该地寒冷期(  ) A.最低气温高于-16 ℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大 C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,材料中提到我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术效果显著,说明①②为覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,排除③④。又根据枯雪年降水少,昼夜温差较大,丰雪年降水多,昼夜温差小,可进一步判断:①为丰雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,因此答案选B。第2题,由图可知,图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)的平均气温日变化,不能确定当地最低气温,因此A错;丰、枯雪年的平均气温日变化(即平均气温变化状况和昼夜温差)大致相同,因此B错;膜内温度日变化丰雪年小于枯雪年,主要是由于丰、枯雪年积雪厚度存在较大差异,因此C正确,D错误。 (2015·四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾日空间分布图”。据材料回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 【答案】 3.D 4.D 【解析】 第3题,根据图例和中国区域地理的相关知识,可以看出年平均雾日最少的是柴达木盆地,D项正确。第4题,雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛或有逆温存在的夜间或清晨。四川盆地内由于秋、冬季节阴雨天少,晴天多,晴朗无云的夜间地面辐射冷却快,使近地面大气降温快,水汽易冷却凝结形成雾。 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-108.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-108.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-108.tif" \* MERGEFORMAT 5.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 6.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异 【答案】 5.A 6.C 【解析】 第5题,根据逆温上界和强逆温上界的高度的不同可以看出,逆温强度近地面较大,向上减小,A项正确。图中显示日出前后逆温强度最大,B项错。逆温现象日落前出现,日出后消失,C项错。读图可知,强逆温前半夜增速快,后半夜降速慢,D项排除。第6题,地面辐射是大气主要的直接热源,空气上下热量传递存在时间差,造成逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值,C项正确。大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射、反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异,这些与逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值无关,A、B、D项错。 变式训练 1.(2018·正定月考)中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季(  ) A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛 2.(2018·汕头联考)读下列气温垂直分布图,其中最有利于雾霾天气形成的情况是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT 3.读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\F.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\F.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/F.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从波长长短的角度来说,图甲中,编号①为________辐射。 (2)晴朗的天空呈蔚蓝色,主要是由于大气削弱作用中的________作用。 (3)图乙中,B层的气温垂直变化规律是____________________________,原因是________,风、云、雨、雪等复杂多变的天气现象多发生在图乙中的________(填字母)层。 (4)近年来,全球变暖的趋势越来越引起人们的关注,请结合本节内容谈谈为什么“开发利用新能源,能够减缓全球变暖”? 考点二 热力环流与等压面 (2015·四川文综)下图为“北半球某平原城市冬季等温线分布图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT 1.市中心与郊区的气温差异导致市中心(  ) A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响 【答案】 A 【解析】 由于城市热岛效应使该城市中心气温比郊区的气温高,空气对流更旺盛,降水的可能性较郊区大,A项正确;城市中心在热岛效应影响下,气温较郊区高,降雪的可能性较郊区小;由于城市热力环流的存在,高空气流由市中心流向郊区,大气污染物较易扩散至郊区;近地面气流由郊区流向市中心导致城市易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响,因此B、C、D项错误。 2.(2014·山东文综)下图为“甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图”,图中甲、乙两地经度相同。此时甲地近地面的风向为(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】 B 【解析】 由图知P2等压面出现倾斜,38°N上空为高压,37.5°N上空为低压;近地面两地气压状况与高空相反,37.5°N处为高压,38°N处形成低压,在水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力作用下,甲地吹西南风。 变式训练 2018·福建漳州期初考改编)下图为“某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等)”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于图中气温和气压的比较,正确的是(  ) A.①比②气温高 B.②比③气温高 C.③比④气压低 D.④与①气压相同 2.(2018·宜宾质检)读“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT (1)高空C比D的气压________(高或低)。地面A比B的气压________(高或低)。 (2)A比B的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是______(填“白天”或“夜晚”),此时A地与B地间吹________风(填“海”或“陆”)。 (5)A与B相比,日温差大小比较为__________。  考点三 大气的水平运动与等压线 1.(2016·天津文综)2015年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读下图,据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 B 【解析】 图中显示,乙地位于低压的东侧,根据气流运动规律,此处吹偏东风,从海洋吹向海岸即“向岸风”。加上该地处于海湾,加剧了风暴潮的强度和危害。 (2013·新课标全国文综Ⅰ改编)下图示意“我国某地区14日6时的气压形势”,L为低压。读图,完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT 2.与甲地相比,乙地风力(  ) A.较大 B.较小 C.相等 D.无法判断 【答案】 A 【解析】 乙处等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大。 变式训练 读“2015年5月19日14时亚洲局部地区等压线图”(单位:百帕),完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列四个城市中,此时风力较小的是(  ) A.首尔 B.北京 C.上海 D.香港 2.此时,首尔的风向可能是(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 3.图中M处的气压值可能为(  ) A.1 005百帕 B.1 007百帕 C.1 009百帕 D.1 011百帕 (2018·郑州质检)如图是“东亚局部地区某日8时海平面气压分布图”(单位:hPa)。读图回答 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT 3.图中①②两地气压差最可能是(  ) A.12 hPa B.13 hPa C.14 hPa D.15 hPa 4.此时,台湾海峡的风向是(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 (2018·天津模拟)读图,回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT 5.判断此时P地的风向为(  ) A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 6.甲、乙、丙、丁四地中的气压可能与Q地相等的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2018·济南质检)下图为“大气热状况示意图”。完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-129.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-129.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-129.tif" \* MERGEFORMAT 1.霜冻多出现在深秋至第二年早春晴朗的夜晚,原因是(  ) A.白天①强,夜晚②弱 B.白天④强,夜晚③强 C.白天③强,夜晚②强 D.白天①弱,夜晚④弱 (2018·芜湖调研)北极冰融是近年来最引人注目的气候变化现象之一,白色冰面融化变成颜色相对较暗的海水,被称为“北极变暗”现象。据此完成第2题。 2.“北极变暗”现象,最可能导致北极地区(  ) A.海洋对太阳辐射的吸收减弱 B.海洋对太阳辐射的反射减弱 C.大气对太阳辐射的吸收减弱 D.大气对地面辐射的吸收减弱 (2018·江门质检)下图为“北半球某地热力环流模式图”。读图回答第3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-130.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-130.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-130.tif" \* MERGEFORMAT 3.图中甲、乙、丙、丁四地(  ) A.甲地气温低于丁地 B.丁地气温低于丙地 C.乙地气压高于丙地 D.甲地气压低于乙地 4.(2018·天津月考)下图表示“四处热力环流形成示意过程”,其中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-131.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-132.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-132.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-132.tif" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 下图示意某区域某月近地面等压线,图中N地气压高于P地。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT 5.N地风向为(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 6.M、N、P、Q四地中,风力最强的是(  ) A.M地 B.N地 C.P地 D.Q地 (2018·宁夏六盘山期中)下图为“同一地点在某日的上午、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地面大气垂直气温分布图”。完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT 7.图中丁曲线愈接近地面气温愈高的原因是(  ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,地面辐射首先被近地面大气吸收 8.图中四条曲线中最可能是清晨的大气垂直气温分布曲线的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。下图中甲地经常出现浓雾弥漫的现象。据此完成9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT 9.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT 10.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为(  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 (2018·青岛模拟)夏季绿洲、湖泊的最高气温比其毗邻的沙漠、戈壁低30℃左右,水分的蒸发量要少一半,几乎和沿海湿润地区差不多。其原因是沙漠、戈壁和绿洲、湖泊对于太阳辐射的反射率不同,在白昼阳光辐射下,沙漠、戈壁干燥地面强烈增温,通过大气的平流作用,暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层,上下层空气间的热交换难以进行,下层冷空气团得以保持稳定,因而形成一个湿润、凉爽的小气候。这种现象就称之为“冷岛效应”。据此完成11~12题。 11.“冷岛效应”产生的根本原因是(  ) A.不同纬度的光照差异 B.不同下垫面的热量差异 C.不同高度的气压差异 D.不同海陆位置的水分差异 12.“冷岛效应”产生时,与绿洲、湖泊上空气温变化规律相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·河北衡水中学期中)读“大气受热过程图”,回答第13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT 13.图中(  ) A.晴朗天气,a大部分为大气吸收 B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气 C.CO2增多,c补偿地面失热较少 14.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的94.8%,蒸发占出湖水总量的60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午11~12时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-144.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-145.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-145.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-145.tif" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。 (2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。 21 第6讲 冷热不均引起大气运动 1.理解大气的受热过程,大气的削弱作用和保温作用。 2.理解热力环流的形成原理并学会解释相关地理现象。(重点) 3.掌握大气的水平运动——风的影响因素,并能够在等压线图上判断风向和风力大小。(难点) 考点一 大气受热过程和逆温 一、大气的受热过程 读“大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的含义: a.太阳辐射;b.地面辐射;c.大气吸收;d.大气逆辐射。 (2)描述大气的受热过程: ①大部分太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温,即图中的a。(太阳暖大地) ②地面以长波辐射的方式向大气传递热量,使大气增温,即图中的b-c。(大地暖大气) ③大气以大气逆辐射的形式将热量返还给大地,从而起到保温作用,即图中的d。(大气还大地) 应用: ·解释温室气体大量排放对全球变暖的影响 →→ → ·分析农业实践中的一些现象 (1)我国北方地区利用温室大棚生产反季节蔬菜——原理:温室阻挡部分地面辐射逸出,将热量保留在温室内。 (2)深秋利用烟雾防霜冻——原理:烟雾增强了大气逆辐射,对地面具有保温作用。 (3)干旱半干旱地区果园中铺沙或鹅卵石——原理:减少土壤水分蒸发,增加昼夜温差,有利于水果糖分的积累等。 ·昼夜温差大小的分析 分析昼夜温差的大小要结合大气受热过程原理,主要从地势高低、天气状况、下垫面性质几方面分析。 (1)地势高低:地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (2)天气状况:晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (3)下垫面性质:下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地。 二、逆温 1.读下面“大气气温垂直分布示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-104.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-105.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-105.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-105.tif" \* MERGEFORMAT (1)对流层大气垂直分布的一般特点是随高度增加气温降低,每升高100米,气温降低约0.6℃。 (2)图a~e中,具有明显逆温表现的是b、c、d。 (3)逆温具有一个产生和消亡的过程,如果将上面五图,按照无逆温到逆温生成、发展直至消失进行排列,那么正确的顺序是a—b—c—d—e。 (4)图中最有利于雾霾大气污染物扩散的是a和e。 2.逆温对地理环境的主要影响 成雾 早晨多雾的天气大多与逆温有密切关系,它使能见度降低,给人们的出行带来不便,甚至出现交通事故 大气污染 由于逆温现象的存在,空气垂直对流受阻,会使近地面污染物不能及时扩散,从而危害人体健康 对航空造 成影响 逆温多出现在低空,多雾天气给飞机起降带来不便。如果出现在高空,对飞机飞行则极为有利,因为大气以平流运动为主,飞行中不会有较大颠簸 考点二 热力环流与等压面 一、热力环流 1.读“热力环流示意图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-109.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-109.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-109.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图中四条“=”上画上箭头,完成热力环流。 答案 画图略。(箭头呈顺时针方向) (2)甲、乙、丙、丁四地的气压高低状况是甲>乙>丙>丁。 (3)在垂直方向上,随海拔升高,气压降低,气温降低。 (4)在同一高度上,气压高,等压面向高空凸出,气压低,等压面向近地面凸出。 (5)若图示区域甲为陆地,乙为海洋,此图显示为黑夜(填“白天”或“黑夜”)或冬季(填“冬季”或“夏季”)的盛行风向。 (6)若该图为城市与郊区之间的热力环流,其中表示城区的是乙地。 2.热力环流形成的根本原因是 地面冷热不均。 3. 热力环流的形成过程_冷热不均—垂直运动—同一水平面上产生气压差—水平运动 补充点拨: “三个不同” (1)空气升降不同:热上升、冷下沉——近地面热,空气上升,近地面冷,空气下沉。 (2)同面气压不同:热低压、冷高压——近地面冷的地方形成高压,近地面热的地方形成低压。 (3)空间气压不同:近地面和高空气压性质相反——近地面为高压,其高空为低压;近地面为低压,其高空为高压。 4.热力环流的应用 (1)海陆风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多。 (2)山谷风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷底,使谷底和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染。 (3)城市风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:一般将绿化带布局于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于气流下沉距离之外。 二、等压面 1.等压面的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-110.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-110.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-110.tif" \* MERGEFORMAT (1)判读气压高低 ①同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。 ②作一辅助线即可判定同一水平面(同一高度)上的气压高低,如上图中C处比D处气压高;同理,A处气压低于B处。即PC>PD、PB>PA。 ③综上,PB>PA>PC>PD。 (2)判读气流流向 ①同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面B处空气流向A处。高空气流从C处流向D处。 ②A处气压低,说明该地受热,空气膨胀,气流上升;而B处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。 ③该热力环流呈顺时针方向。 (3)判断下垫面的性质 ①判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊)。冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。 ②判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋。 ③判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。 (4)判断近地面天气状况和气温日较差 等压面下凹地区,多阴雨天气,日较差小,如上图中A地;等压面上凸地区,多晴朗天气,日较差大,如上图中B地。 考点三 大气的水平运动与等压线 一、风的形成 1.影响风形成的作用力: 水平气压梯度力—垂直于等压线,由高压指向低压(即影响风向、又影响风速) 地转偏向力?—与风向垂直,北半球向右偏,南半球向左偏(只影响风向,不影响风速) 摩擦力—方向与风向相反(即影响风向、又影响风速) 2.运动规律 高空中的风?: 在高空,摩擦力可以忽略不计,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响;二力平衡时,风向稳定,最终与等压线平行 近地面的风: 受水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力的共同作用;三力平衡时,风向稳定,最终斜穿等压线,指向低气压 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-118.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-118.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-118.tif" \* MERGEFORMAT 二、等压线图中风向的判断方法 第一步: 在等压线图中,按要求画出过该点的切线并作垂直于切线的虚线箭头(由高压指向低压,但并非一定指向低压中心),表示水平气压梯度力的方向。 第二步: 确定南、北半球后,面向水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-119.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-119.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-119.tif" \* MERGEFORMAT 三、方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT 1.判读气压形势 (1)低压中心(如图1中乙处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压低(中心为上升气流)。 (2)高压中心(如图1中甲处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压高(中心为下沉气流)。 (3)高压脊(如图1中丙处):高气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫脊线。 (4)低压槽(如图1中丁处):低气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫槽线。 (5)鞍部:两个低压和两个高压交汇处,其气压值比高压中心低,比低压中心高。 2.判断风向 首先明确高低气压;其次确定气压梯度力的方向;最后根据南、北半球画出偏向风(如图2中A地吹偏南风)。 3.判断南、北半球 (1)风向在水平气压梯度力的右侧——北半球。 (2)风向在水平气压梯度力的左侧——南半球。 4.判断风力(风速)大小 (1)等压线密集——气压梯度力大——风力大(如图3中乙地)。 (2)等压线稀疏——气压梯度力小——风力小(如图3中甲地)。 5.判断季节 (1)夏季(北半球7月、南半球1月):大陆内部一般为低压。 (2)冬季(北半球1月、南半球7月):大陆内部一般为高压。 6.判断天气状况 (1)由高纬吹向低纬的风——寒冷干燥。 (2)由低纬吹向高纬的风——温暖湿润。 (3)低气压过境时,多阴雨天气;高气压过境时,多晴朗天气。 (4)低压中心和低压槽控制区多阴雨天气,如图1中乙处和丁处;高压中心和高压脊控制区多晴朗天气,如图1中甲处和丙处。 考点一 大气受热过程和逆温 (2017·全国文综Ⅰ)我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.该地寒冷期(  ) A.最低气温高于-16 ℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大 C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,材料中提到我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术效果显著,说明①②为覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,排除③④。又根据枯雪年降水少,昼夜温差较大,丰雪年降水多,昼夜温差小,可进一步判断:①为丰雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,因此答案选B。第2题,由图可知,图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)的平均气温日变化,不能确定当地最低气温,因此A错;丰、枯雪年的平均气温日变化(即平均气温变化状况和昼夜温差)大致相同,因此B错;膜内温度日变化丰雪年小于枯雪年,主要是由于丰、枯雪年积雪厚度存在较大差异,因此C正确,D错误。 (2015·四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾日空间分布图”。据材料回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 【答案】 3.D 4.D 【解析】 第3题,根据图例和中国区域地理的相关知识,可以看出年平均雾日最少的是柴达木盆地,D项正确。第4题,雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛或有逆温存在的夜间或清晨。四川盆地内由于秋、冬季节阴雨天少,晴天多,晴朗无云的夜间地面辐射冷却快,使近地面大气降温快,水汽易冷却凝结形成雾。 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-108.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-108.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-108.tif" \* MERGEFORMAT 5.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 6.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异 【答案】 5.A 6.C 【解析】 第5题,根据逆温上界和强逆温上界的高度的不同可以看出,逆温强度近地面较大,向上减小,A项正确。图中显示日出前后逆温强度最大,B项错。逆温现象日落前出现,日出后消失,C项错。读图可知,强逆温前半夜增速快,后半夜降速慢,D项排除。第6题,地面辐射是大气主要的直接热源,空气上下热量传递存在时间差,造成逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值,C项正确。大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射、反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异,这些与逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值无关,A、B、D项错。 变式训练 1.(2018·正定月考)中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季(  ) A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛 【答案】 A 【解析】 夏季近地面大气吸收地面辐射强,温度高,对流旺盛,A正确,B、C、D均错误。故选A。 2.(2018·汕头联考)读下列气温垂直分布图,其中最有利于雾霾天气形成的情况是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 雾霾天气形成在逆温出现的时段,能表示逆温的是随着海拔的升高温度升高。 3.读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\F.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\F.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/F.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从波长长短的角度来说,图甲中,编号①为________辐射。 (2)晴朗的天空呈蔚蓝色,主要是由于大气削弱作用中的________作用。 (3)图乙中,B层的气温垂直变化规律是____________________________,原因是________,风、云、雨、雪等复杂多变的天气现象多发生在图乙中的________(填字母)层。 (4)近年来,全球变暖的趋势越来越引起人们的关注,请结合本节内容谈谈为什么“开发利用新能源,能够减缓全球变暖”? 【答案】  (1)短波  (2)散射  (3)随高度升高气温增加 臭氧层吸收大量紫外线升温 A  (4)开发利用新能源能使大气中的CO2减少,大气吸收的地面辐射也会减少,大气逆辐射会变弱,大气的保温作用减弱,使气温升高趋势减缓。 【解析】 温室气体排放增多→大气吸收地面辐射增多→大气逆辐射增强,保温作用增强 →气温升高,全球变暖 考点二 热力环流与等压面 (2015·四川文综)下图为“北半球某平原城市冬季等温线分布图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT 1.市中心与郊区的气温差异导致市中心(  ) A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响 【答案】 A 【解析】 由于城市热岛效应使该城市中心气温比郊区的气温高,空气对流更旺盛,降水的可能性较郊区大,A项正确;城市中心在热岛效应影响下,气温较郊区高,降雪的可能性较郊区小;由于城市热力环流的存在,高空气流由市中心流向郊区,大气污染物较易扩散至郊区;近地面气流由郊区流向市中心导致城市易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响,因此B、C、D项错误。 2.(2014·山东文综)下图为“甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图”,图中甲、乙两地经度相同。此时甲地近地面的风向为(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】 B 【解析】 由图知P2等压面出现倾斜,38°N上空为高压,37.5°N上空为低压;近地面两地气压状况与高空相反,37.5°N处为高压,38°N处形成低压,在水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力作用下,甲地吹西南风。 变式训练 2018·福建漳州期初考改编)下图为“某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等)”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于图中气温和气压的比较,正确的是(  ) A.①比②气温高 B.②比③气温高 C.③比④气压低 D.④与①气压相同 【答案】 B 【解析】 图中②海拔低于①,②比①气温高;根据等压面弯曲方向知,近地面同高度③处气压高于②处,说明③处气流下沉,②处气流上升,②处气温高于③处;③处海拔低于④处,气压高;据等压面分布知④处气压高于①处。 2.(2018·宜宾质检)读“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT (1)高空C比D的气压________(高或低)。地面A比B的气压________(高或低)。 (2)A比B的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是______(填“白天”或“夜晚”),此时A地与B地间吹________风(填“海”或“陆”)。 (5)A与B相比,日温差大小比较为__________。 【答案】  (1)高 低 (2)高 (3)顺 (4)夜晚 陆 (5)B>A 【解析】 气温高,气压低(冷高压、热低压) 由于海水的比热容较大,所以,海洋上升温慢、降温也慢,温差小 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 考点三 大气的水平运动与等压线 1.(2016·天津文综)2015年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读下图,据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 B 【解析】 图中显示,乙地位于低压的东侧,根据气流运动规律,此处吹偏东风,从海洋吹向海岸即“向岸风”。加上该地处于海湾,加剧了风暴潮的强度和危害。 (2013·新课标全国文综Ⅰ改编)下图示意“我国某地区14日6时的气压形势”,L为低压。读图,完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT 2.与甲地相比,乙地风力(  ) A.较大 B.较小 C.相等 D.无法判断 【答案】 A 【解析】 乙处等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大。 变式训练 读“2015年5月19日14时亚洲局部地区等压线图”(单位:百帕),完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列四个城市中,此时风力较小的是(  ) A.首尔 B.北京 C.上海 D.香港 2.此时,首尔的风向可能是(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 3.图中M处的气压值可能为(  ) A.1 005百帕 B.1 007百帕 C.1 009百帕 D.1 011百帕 【答案】 1.D 2.A 3.C 【解析】 第1题,四个城市中香港等压线密度最小,风力较小,所以选择D。第2题,在图中画出水平气压梯度力,向右偏,可判断出首尔的风向可能是西南风。第3题,M外侧的闭合等压线与相邻的较大值等压线相等,所以它的中间值较大,M处气压值介于1 008~1 010百帕之间。 (2018·郑州质检)如图是“东亚局部地区某日8时海平面气压分布图”(单位:hPa)。读图回答 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT 3.图中①②两地气压差最可能是(  ) A.12 hPa B.13 hPa C.14 hPa D.15 hPa 4.此时,台湾海峡的风向是(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 【答案】 1.B 2.A 【解析】 第1题,由图可知,图中等压距为2 hPa,①地气压应为1 010 hPa,②地气压应为1 022~1 024 hPa,两地气压差应为12~14 hPa。故B项正确。第2题,由图可知,台湾海峡西部为高压,东部为低压。水平气压梯度力由高压指向低压,受地转偏向力向右偏的影响,台湾海峡吹西北风。故A项正确。 (2018·天津模拟)读图,回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT 5.判断此时P地的风向为(  ) A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 6.甲、乙、丙、丁四地中的气压可能与Q地相等的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 3.A 4.D 【解析】 第3题,P地西侧为高压,东侧为低压,结合北半球地转偏向力,P地吹西北风。第4题,Q地在海洋上,为一低压中心,Q地外围一条等压线数值应为1 005,Q地气压介于1 002.5~1 005百帕之间,与丁地相等。 (2018·济南质检)下图为“大气热状况示意图”。完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-129.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-129.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-129.tif" \* MERGEFORMAT 1.霜冻多出现在深秋至第二年早春晴朗的夜晚,原因是(  ) A.白天①强,夜晚②弱 B.白天④强,夜晚③强 C.白天③强,夜晚②强 D.白天①弱,夜晚④弱 【答案】 D 【解析】 白天太阳辐射弱,导致地面获取的热量少;夜间大气逆辐射作用弱,保温作用差,导致地面散失热量快。从而导致近地面温度低,容易出现霜冻。 (2018·芜湖调研)北极冰融是近年来最引人注目的气候变化现象之一,白色冰面融化变成颜色相对较暗的海水,被称为“北极变暗”现象。据此完成第2题。 2.“北极变暗”现象,最可能导致北极地区(  ) A.海洋对太阳辐射的吸收减弱 B.海洋对太阳辐射的反射减弱 C.大气对太阳辐射的吸收减弱 D.大气对地面辐射的吸收减弱 【答案】 B 【解析】 白色冰面比暗色海水更容易反射太阳光,“北极变暗”现象会导致海洋对太阳辐射的反射减弱,吸收增强,故A项错误,B项正确;受全球气候变暖影响,大气对太阳辐射、地面辐射的吸收均增强,故C、D项错误。 (2018·江门质检)下图为“北半球某地热力环流模式图”。读图回答第3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-130.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-130.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-130.tif" \* MERGEFORMAT 3.图中甲、乙、丙、丁四地(  ) A.甲地气温低于丁地 B.丁地气温低于丙地 C.乙地气压高于丙地 D.甲地气压低于乙地 【答案】 C 【解析】 结合图示知,近地面甲地受热,丁地受冷,据此判断相关气温和气压高低。 4.(2018·天津月考)下图表示“四处热力环流形成示意过程”,其中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-131.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-132.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-132.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-132.tif" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 B 【解析】 根据热力环流形成的基本原理和不同性质下垫面物理性质进行判断。 下图示意某区域某月近地面等压线,图中N地气压高于P地。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT 5.N地风向为(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 6.M、N、P、Q四地中,风力最强的是(  ) A.M地 B.N地 C.P地 D.Q地 【答案】 5.A 6.D 【解析】 第5题,由题意可知,P地气压低于N地,则N地的气压梯度力垂直于N处的等压线,由北指向南;根据纬度确定该地位于北半球,在地转偏向力的影响下,风向右偏,因而N地风向为东北风。第6题,四地中,Q地等压线最密集,水平气压梯度力最大,风力最强。 (2018·宁夏六盘山期中)下图为“同一地点在某日的上午、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地面大气垂直气温分布图”。完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT 7.图中丁曲线愈接近地面气温愈高的原因是(  ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,地面辐射首先被近地面大气吸收 8.图中四条曲线中最可能是清晨的大气垂直气温分布曲线的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 7.D 8.A 【解析】 第7题,大气的直接热源来自地面辐射,距离地面越近获得热量越多,高度越高,获得热量越少,温度越低。空气尘埃对太阳辐射起到反射作用;大气对太阳辐射的直接吸收较少。第8题,一天当中,气温最低值出现在日出前后,最高值出现在午后2点,即14点前后。根据图中气温的高低可判断出甲表示的是日出前后的曲线,乙表示的是上午的曲线,丁表示的是午后的曲线,丙表示的是夜间的曲线。 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。下图中甲地经常出现浓雾弥漫的现象。据此完成9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT 9.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT 10.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为(  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 【答案】 9.C 10.D 【解析】 第9题,山谷地区,白天山谷周围的坡面受热快,气温高,气流沿坡面上升,形成谷风,D错误。谷地中心的大气受热慢,气温低,形成下沉气流,上面的暖气流向下。这样的环流使底层大气温度不断上升,不会形成雾,B错。夜晚山谷周围的坡面降温快,气温低,冷气流沿两侧山坡向谷底流动,A错。谷地中心大气降温慢,气温高,形成上升气流,这样的环流使底层空气气温不断下降,形成下面冷、上面暖的逆温状态,容易出现浓雾天气,C正确。第10题,浓雾形成的天气条件与气温较低、近地面大气层逆温和静风有关。太阳辐射弱、气温较低、暖湿水汽充足对雾的形成有影响,但不是浓雾持续几天弥漫不散的原因,A、B、C错。风力弱,不能吹散雾,是浓雾持续数天的主要原因,D正确。 (2018·青岛模拟)夏季绿洲、湖泊的最高气温比其毗邻的沙漠、戈壁低30℃左右,水分的蒸发量要少一半,几乎和沿海湿润地区差不多。其原因是沙漠、戈壁和绿洲、湖泊对于太阳辐射的反射率不同,在白昼阳光辐射下,沙漠、戈壁干燥地面强烈增温,通过大气的平流作用,暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层,上下层空气间的热交换难以进行,下层冷空气团得以保持稳定,因而形成一个湿润、凉爽的小气候。这种现象就称之为“冷岛效应”。据此完成11~12题。 11.“冷岛效应”产生的根本原因是(  ) A.不同纬度的光照差异 B.不同下垫面的热量差异 C.不同高度的气压差异 D.不同海陆位置的水分差异 12.“冷岛效应”产生时,与绿洲、湖泊上空气温变化规律相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 11.B 12.C 【解析】 第11题,气温是热量的体现,绿洲、湖泊气温低于周边沙漠、戈壁,说明绿洲、湖泊热量少于周边沙漠、戈壁,体现的是下垫面的热量差异。第12题,由“暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层”可知,大气层出现了逆温层,则C图符合题意。 (2018·河北衡水中学期中)读“大气受热过程图”,回答第13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT 13.图中(  ) A.晴朗天气,a大部分为大气吸收 B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气 C.CO2增多,c补偿地面失热较少 D.冰雪地面,a→b的转化率增加 【答案】 B 【解析】 晴朗天气大部分可见光可直接到达地面,被地面吸收,故A错误。湖泊湿地,空气中水汽含量高,升温速度慢,因此大气被和缓加热,故B正确。CO2增多,大气吸收地面辐射增多,大气逆辐射增强,补偿地面失热较多,故C错误。冰雪地面对太阳辐射的反射作用强,吸收的太阳辐射少,a到b的转化率变小,故D错误。 14.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的94.8%,蒸发占出湖水总量的60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午11~12时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-144.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-145.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-145.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-145.tif" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。 (2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。 【答案】  (1)冬季。冬季博斯腾湖水量最小,湖陆热力性质差异最小;冬季湖面结冰,湖陆温差小;冬季太阳高度角小,昼长短,湖区获得的热量少,湖陆温差小;靠近冬季风源地,冬季风强劲,湖陆风不显著。 (2)夏季,日出较冬季早,陆地升温时间早;太阳高度角较冬季大,获得的太阳辐射量多,陆地升温快;湖泊水量较冬季大,湖面升温慢,所以陆风转湖风时间早。 (3)使湖风加强,陆风减弱。 由于城市的热岛效应,白天增大了湖陆之间的温差,使湖风加强;晚上减弱了湖陆之间的温差,使陆风减弱。 【解析】  第(1)题,结合图示可直接判断博斯腾湖湖陆风最弱的季节为冬季。结合冬季博斯腾湖与湖岸的温差及冬季风的影响分析原因。第(2)题,结合夏半年陆、湖热力性质差异及温差转变分析原因。第(3)题,结合城市热岛效应判断影响并分析原因。 21

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:10-4730690 [精]高考地理一轮复习学案 第5讲 地球公转的基本特征和地理意义(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区

    第五讲 地球公转基本特征及意义 1.掌握地球公转的轨道、方向、周期和速度。 2.理解黄赤交角的产生及其影响。 3.理解正午太阳高度和昼夜长短的季节变化、纬度变化及其成因。(重难点) 考点一 地球公转的基本特征及黄赤交角 一、地球公转的基本特征 1.公转旋转中心_______ 2.公转方向:_________ 3.公转周期:(恒星年) __________________。 (回归年)__________________. 4..公转速度:约每日1度。 公转位置 时间 公转速度 A点 近日点 _____ _____ B点 _____ 7月初 较慢 二、黄赤交角及影响 (1)黄赤交角 与黄赤交角相关的几组数据的关系 理解黄赤交角变化带来的影响,关键是弄清几组数据间的关系。如图: ①黄赤交角=____________。 ②黄赤交角与极圈度数_____ ③黄赤交角=晨昏线与地轴的最大夹角。 (2)影响:引起太阳直射点在__________之间往返运动。 易错易混 地球位于近日点附近时地表气温较高吗? 不完全正确。地球位于近日点时是1月初,此时太阳直射点在南半球,南半球气温较高,北半球气温较低。 (3)黄赤交角变化的影响 黄赤交角变大(小) 黄赤交角等于0° 太阳直射范围 扩大(缩小) 直射赤道 极昼和极夜现象范围 扩大(缩小) 无极昼极夜现象 五带的范围 热带和寒带的范围扩大(缩小),温带的范围缩小(扩大) 无五带划分 正午太阳高度的年变化 年变化幅度增大(减小) 不变 昼夜长短的年变化 年变化幅度增大(减小)(赤道与寒带除外) 始终昼夜平分 季节的变化 变化明显(不明显) 无季节变化 考点二 地球公转的地理意义 1、 昼夜长短的变化规律及计算 读下图,回忆下列问题。 (1)图1太阳直射_______ (纬线),此时北半球昼短夜__,纬度越高,昼越短夜越___,北极圈以北出现_____;南半球相反;赤道_______。 (2)图2太阳直射______纬线),此时是全球昼夜_______。 (3)图3太阳直射______ (纬线),此时北半球昼____夜短,纬度越高,昼越长夜越短,北极圈以北出现______;南半球相反;赤道________。 (4)图1—图2—图3,全球昼夜长短的变化规律:北半球白昼逐渐变_____,由最短变为最____,黑夜逐渐变短,由最_____变为最短;南半球相反。 1.昼夜长短的分布和变化 (1)对称规律: 南北半球纬度数_____的地区昼夜长短“对称”分布,即北半球各地的昼长与南半球相同纬度的夜长_____,例如23°26′N的昼长等于23°26′S的夜长。 (2)递增规律: 太阳直射点所在半球______,且纬度越高,昼越长。另一半球昼短夜长,且纬度越高,夜越长。 (3)变幅规律: 赤道处全年昼夜_____;纬度越高,昼夜长短的变化幅度_____。 (4)极昼、极夜规律: 极昼(极夜)的起始纬度=90°—太阳直射点的纬度。 纬度愈高,极昼(极夜)出现的天数_____多。 (5)昼夜长短状况规律: 太阳直射在哪个半球,哪个半球就______,且越向该半球高纬白昼时间______。 与太阳直射点的移动方向无关。 2.昼夜长短的计算方法 (1)根据某纬线的昼弧或夜弧特点进行计算 昼(夜)长时数=昼(夜)弧度数/15° (2)根据日出或日落时间特点进行计算。 地方时正午12时把一天的白昼平分成相等的两份。 ①昼长时数=(12-日出时间)×2=(日落时间-12)×2=日落时间-日出时间 ②夜长时数=(日出时间-0)×2=(24-日落时间)×2 (3)根据纬度的分布特点进行计算 ①同纬度各地的昼长相等,夜长相等。 ②南、北半球纬度数相同的地区昼夜长短_____分布,即北半球各地的昼长(夜长)与南半球同纬度地区的夜长(昼长)相等。例如,30°N的昼长等于30°S的夜长,如右图。 3.昼夜长短的应用 (1)根据昼夜长短判断直射点位置 ①全球昼夜等长,太阳直射______。 ②北半球昼长夜短,太阳直射_____。 ③南半球昼长夜短,太阳直射_____。 (2)根据昼夜长度差,判断纬度高低 昼夜长度差越大,纬度越___;赤道地区昼夜长度差等于___。 (3)根据昼夜长短判断日出、日落时间 日出时间=12-昼长 日落时间=12+昼长 2、 正午太阳高度的变化规律及计算 1.正午太阳高度的空间变化规律 (1)基本规律: 从太阳直射点所在纬线分别向南北两侧_____; 离直射点距离越近(纬度差越小),正午太阳高度_____。 南北回归线之间一年有____太阳直射; 南北回归线上一年有____太阳直射; 南北回归线之外_____太阳直射 (2)补充规律 ①同线相等规律:同一纬线上正午太阳高度相等。 ②对称规律:以直射点所在纬线为对称轴南北对称的两条纬线,正午太阳高度相等。 2.正午太阳高度的季节变化规律 (1)极值 北回归线及其以北地区 6月22日前后达最__值,12月22日前后达最__值 南回归线及其以南地区 12月22日前后达最大值,6月22日前后达最小值 南北回归线之间(除赤道外) 一年有两次最大值(太阳直射时最大),一次最小值(南半球出现在6月22日前后、北半球出现在12月22日前后) 赤道地区 一年有两次最大值(春分、秋分)、两次最小值(夏至、冬至) (2)变化幅度 ①南北回归线之间: 纬度越高,正午太阳高度变化幅度______(由23°26′增大到46°52′),赤道上为23°26′,回归线上为46°52′。 ②回归线至极圈之间: 各纬度正午太阳高度变化幅度_____(均为46°52′)。 ③极圈以内地区: 纬度越高,正午太阳高度变化幅度_____(由46°52′减小到23°26′),极圈上为46°52′,极点上为23°26′。 3.正午太阳高度的计算 H=90°-两地纬度距离。 注:“两地”指太阳直射点所在纬度和所求点的纬度。 4.正午太阳高度的应用分析 (1)确定地方时 一天中太阳高度达最大时,地方时为___ 春、秋分时,太阳高度为0°的地方地方时为____时或____时; 任何一天赤道上太阳高度为0°的地方地方时为____时或____时。 (2)确定房屋的朝向 北回归线以北地区,正午太阳位于_____,房屋多朝南; 南回归线以南地区,正午太阳位于_____,房屋多朝北。 (3)推断正午日影长短 正午太阳高度越大,日影越___;正午太阳高度越小,日影越___。 (4)确定当地的地理纬度 根据正午太阳高度计算公式可计算出当地地理纬度。 (5)推算楼间距 纬度较低的地区,楼间距较小;纬度较高的地区,楼间距较大。如下图所示我国某地,南楼高度为h,该地冬至日正午太阳高度为H,则最小楼间距L=h·cotH。 (6)计算太阳能热水器安装角度 ①热水器的倾角: 太阳能热水器与地面的倾角等于该地与太阳直射点所在地的纬度差,如右图中α=纬度差。例如,北纬40°在夏至日时太阳能热水器与地面的倾角应该调整为40°-23°26′,在冬至日时倾角应该调整为40°+23°26′。 ②一年内调整的幅度:等于所在地正午太阳高度的年变化幅度。 3、 四季的更替和五带的划分 1.四季更替 (1)四季的成因:一年中_______________________的时间变化。 (2)四季的划分: ①天文 四季 ②北温带许多国家的四季:3、4、5月为_____,依次类推,每三个月为一个季节。 2.五带的划分 (1)五带成因:年太阳辐射总量从低纬地区向高纬地区有规律地______ (2)五带划分 考点一 地球公转的基本特征及黄赤交角 1.(2017·重庆文综)二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一。寒露节气在每年公历10月8日左右。地球绕太阳运行一周为360°,以春分日地球在黄道上的位置为0°,则寒露日地球在黄道上的位置为(  ) A.15° B.105° C.195° D.285° 【答案】 C 【解析】 地球绕太阳运行一周为360°,也就是我们所说的恒星年,全年为24个节气,每个节气地球绕行约15°。春分日地球在黄道上的位置为0°,春分日至寒露日为13个节气,则寒露日地球在黄道上的位置为195°。 在地球公转过程中,若以地球为参照系,可看到太阳在黄道上运行。图1是“天赤道与黄道的示意图”,图2是“太阳在黄道上的视运行轨迹图”。读图,回答第2题。 2.6月初,太阳在黄道上的位置是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 D 【解析】 若以地球为参照系,则太阳在黄道上的位置及其运动方向与以太阳为参照系地球在黄道上的位置及其运动方向相反,所以图1中太阳在黄道上的视运动方向应为自右向左。6月初,太阳在黄道上的位置应在春分日与夏至日之间,在夏至日(6月22日前后)之前且靠近6月22日处,故应为丁。 变式训练 (2018·长春质检)北京时间2010年10月1日18时59分57秒“嫦娥二号”在西昌卫星发射中心成功升空,从此,“嫦娥二号”开启了112个小时的奔月之旅,4天后到达距月球表面100千米高度的极轨轨道,开始了绕月探测飞行。回答1~3题。 1.“嫦娥二号”发射时地球公转的速度(  ) A.由快变慢 B.由慢变快 C.接近最快 D.接近最慢 2.“嫦娥二号”奔月期间,太阳直射点的纬度位置和移动方向是(  ) A.在北半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 C.在南半球并向北移动 D.在南半球并向南移动 3.“嫦娥二号”发射时,地球处在公转轨道上的位置图示正确的是(  ) 4.下图是“四季更替成因示意图”,关于图中甲、乙的判断,正确的是(  ) A.甲表示太阳直射点的回归运动 B.乙表示昼夜的交替 C.甲表示昼夜长短的纬度变化 D.丙表示太阳直射点的回归运动 考点二 地球公转的地理意义 (2016·天津文综)2011年7月17日,我国南极中山站(69°22′S,76°22′E)越冬科考队的队员们迎来了极夜后的第一次日出。据材料回答下题。 1. 中山站极夜持续的时间是(  ) A.30天左右 B.50天左右 C.70天左右 D.90天左右 【答案】 B 【解析】 根据极夜开始、结束日期关于冬至日对称规律,中山站出现极夜的时间应该为5月27日→6月22日→7月17日,故为50天左右。 某科考队结束了两个月的海上考察,于4月21日返回到P地。据此回答第2题。 2.科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P地当日的昼长约为(  ) A.10小时 B.11小时 C.13小时 D.14小时 【答案】 C 【解析】 由题干可知,科学考察经历了两个月,出发时昼长为11小时,时间是2月21日,到3月21日前后(春分日,全球昼夜平分),昼长是12小时,即一个月昼长增加了一个小时,由此推断,4月21日的昼长为13小时(符合北半球昼长于夜的特点)。 3.(2014·广东文综)北半球春分日,当某地(30°N,120°E)刚进入白昼这一时刻,东半球(20°W向东至160°E)处于白昼的范围约占全球面积的(  ) A.1/2 B.1/3 C.1/6 D.1/9 【答案】 D 【解析】 首先计算该日该时白昼的经度范围:地方时6:00所在经线向东到地方时18:00所在经线,即120°E向东到60°W,其中属于东半球的范围是120°E向东到160°E,跨经度40°,占全球的比例:40°/360°=1/9。 (2015·天津文综)2015年某日出现了日食现象。在四幅日照图中,深色阴影为夜半球,浅色阴影为当时可观测到日食的地区范围。读下图,回答问题。 4.发生日食的这天,在上图所示四地中,正午太阳高度角最大的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 A 【解析】 结合四幅图可知,发生日食时,晨昏线经过极点,太阳直射点位于赤道上。根据正午太阳高度由直射点向南北两侧递减的规律,距赤道越近,正午太阳高度角最大。甲、乙、丙、丁四地中,甲地与赤道的纬度差最小,正午太阳高度角最大。 (2014·新课标全国文综Ⅰ)太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成第5题。 5.若在北回归线上建一太阳能光热电站,其高塔正午影长与塔高的比值为P,则(  ) A.春、秋分日P=0 B.夏至日P=1 C.全年P<1 D.冬至日P>1 【答案】 D 【解析】 设高塔正午影长为X,塔高为Y,则P=X÷Y。春、秋分日太阳直射赤道,X大于0,因此P不可能为0;夏至日,正午北回归线上的X等于0,因此P等于0;冬至日,北回归线上正午太阳高度为43°08′,X大于Y,因此P大于1。故选D。 (2017·天津文综)我国A市某中学的旗杆影子在北京时间14:08为一天中最短。冬至前后,师生们能在学校升国旗时(北京时间10:00)看到日出。回答第6题。 6.A市位于天津市(39°N,117°E)的(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 【答案】 C 【解析】 旗杆的影子在一天中最短时,应该是当地地方时12:00时,而此时北京时间为14:08,根据地方时的计算方法可得当地的经度为:120°-(14:08-12:00)×15°/h=88°E,由题干可知,天津市经度为117°E,则A市位于天津市以西。当地在北京时间10时,即当地时间7时52分看到日出,日出时间晚于天津,说明其位置偏北。因此,A市位于天津市西北。故本题选C。 变式训练 (2018·湖南雅礼中学月考)读“寒带不同纬度出现某种地理现象的天数变化图”,回答下题。 1.若为极昼现象,则T地极昼开始的时间大约在(  ) A.3月21日 B.4月22日 C.5月23日 D.6月22日 2.北京天安门广场每天早晨升旗的时间与日出同步,下列节日中,升旗最早的是(  ) A.国庆节 B.儿童节 C.劳动节 D.建军节 (2018·山西芮城中学月考)下图为“某日甲、乙、丙、丁四个地点的昼长状况”。据此完成3~4题。 3.四个地点中,纬度数值相同的地点是(  ) A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丁 D.乙、丁 4.图中丁地的日落时刻是(  ) A.6时 B.15时 C.18时 D.21时 (2018·珠海模拟)我国某高中学生在某日中午前后,进行地理课的研究性学习活动。他们利用一根标杆,每隔1小时测量一次杆影的长度,并将测量结果绘制成示意图(如下图)。据此回答5.6题。 5.测量的日期最可能是(  ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 6.依据上述日期判断,该高中学校最可能位于(  ) A.北京市(40°N、116°E) B.海南省海口市(20°N、110°E) C.广东省汕头市(23°N、116°E) D.云南省昆明市(25°N、103°E) (2018·海口调研)读图,完成下题。 7.当图中X、Y两地正午太阳高度同时增大时(  ) A.白昼都在变短 B.正午物体日影都在变长 C.正值春分前后 D.太阳直射点向赤道移动 “追日型”太阳能发电设备可随不同时段的太阳光线,沿东西方向变换集热板的旋转角度。并随时调整集热板与地面的倾角,使集热板始终正对太阳,从而提高光的利用率。回答第8题。 8.6月22日北京时间12:00时,海口市(20°N,110°E)“追日型”太阳能集热板的朝向,以及与北京市同类型太阳能集热板的倾角相比(  ) A.朝向东南,倾角较大 B.朝向西南,倾角较小 C.朝向西北,倾角较大 D.朝向东北,倾角较小 9.下图为“华北某低碳社区(40°N)住宅景观设计示意图”。为保证冬季太阳能最佳利用效果,图中热水器安装角度合理的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 1.(2018·南宁初考)专家发现,北回归线每年大约以14.4米的速度由北向南移动。北回归线南移的结果是(  ) A.黄赤交角数值增加 B.回归年周期变长 C.温带面积扩大 D.全球气温更加升高 (2018·重庆第一次调研)2016年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。每相邻两个节气相差一般为15天左右。读图回答2~3题。 2.我国古人制定“二十四节气”的依据应该是(  ) A.日、地、月的位置关系 B.太阳直射点运动 C.我国农业生产活动安排 D.月亮的阴晴圆缺 3.图中所示的二十四节气中,每条直径上相对的两个节气日最可能出现的是(  ) A.两节气日一定相差180天 B.两节气日正午太阳高度都相等 C.太阳视运动轨迹出没方位相同 D.两节气日的昼夜长短正好相反 (2018·蚌埠验收)2015年某日,家住北京的李先生在中央电视台大楼东偏南方向的位置,拍摄到太阳“钻进”央视大楼悬挑空间的照片。读图,完成4~5题。 4.李先生拍摄的时间是(  ) A.冬季的上午 B.冬季的下午 C.夏季的上午 D.夏季的下午 5.若不考虑天气状况,20天后的X日,李先生将会再次拍摄到同样的景观(在相同的条件下)。则X日可能接近(  ) A.6月12日 B.1月2日 C.7月2日 D.12月12日 读“某地某时期正午日影长短和朝向变化示意图”,回答6~7题。 6.该地可能位于(  ) A.20°N B.20°S C.30°N D.30°S 7.该地正午日影最短时,郑州(  ) A.正午太阳高度最大 B.昼夜均分 C.正值高温多雨的季节 D.正值寒冷干燥的季节 (2018·黄冈调研)下表为2015年两个不同日期我国甲、乙两城市的昼长和正午太阳高度的观测数据。据此完成8~10题。 日期 项目 城市 10月22日 M 昼长 正午太阳高度 昼长 正午太阳高度 甲 11小时13分 47°14′ 13小时55分 78°28′ 乙 11小时30分 56°16′ 13小时20分 87°30′ 8.甲城与乙城的纬度差约为(  ) A.7° B.8° C.9° D.10° 9.M日期最可能为(  ) A.1月22日 B.2月22日 C.4月22日 D.5月22日 10.天文辐射是指到达地球大气上界的太阳辐射,主要决定于日地距离、太阳高度角和白昼长度。下列选项中,天文辐射最少的是(  ) A.10月22日的甲城 B.M日期的甲城 C.10月22日的乙城 D.M日期的乙城 (2018·郑州盛同学校期中)图中EF线是地球公转到近日点附近的晨昏线,箭头为地球自转方向,①点是东半球与西半球的分界线,②点位于东半球,①点与②、③两点的最短距离是3 330 km。据此回答11~12题。 11.图示时刻北京时间是(  ) A.3:20 B.8:40 C.15:20 D.20:40 12.图中④点的昼长约为(  ) A.8小时 B.10小时 C.14小时 D.16小时 (2018·山东临沂初考)北京(40°N)某高中学校地理课外实践活动小组的三位同学,在学习“地球运动的地理意义”内容时,对观察到的事象用不同形式做了记录。据此完成13~15题。 13.小明日记中的那天所在的月份可能是(  ) A.1月 B.3月 C.5月 D.11月 14.小华进行的三次测量中,其中一次测量的当天,正值(  ) A.春分日 B.秋分日 C.夏至日 D.冬至日 15.小强拍摄照片的时间可能是(  ) A.6:00 B.10:00 C.14:00 D.18:00 (2018·菏泽初考)某年3月9日,中国北极黄河站(78°55′N,11°56′E)迎来这一年的首次日出。据此完成16~17题。 16.当地日出时间和方位是(  ) A.0时 正北 B.6时 正东 C.12时 正南 D.18时 正西 17.该日黄河站实际观测的最大太阳高度大约是(  ) A.1° B.11° C.12° D.23° 18.(2018·天津实验中学模拟)阿图什天门(39°39′N,75°31′E)位于新疆阿图什市与乌恰县交界处,这个由灰黄色的砾岩形成的天然石拱门呈“∩”字型,宽约100米,高457米,是地球上最高的天然石拱门,干燥的空气在狭窄的山脊间快速流动,侵蚀着岩壁,形成了风的通道,如图为某摄影爱好者拍摄的阿图什天门。 在图示时刻,拍摄者位于太阳的什么方位,以及可能出现的地理现象是(  ) A.东北 该地与北京昼长相当 B.东南 该地年正午太阳高度最大差值小于47.5° C.东北 此季节索马里半岛东面海域渔业资源丰富 D.东南 阿图什天门的影子变化角度小于180° 19.读“北半球‘二分二至日’的地球位置示意图”,完成下列要求。 (1)在图上用箭头画出地球自转、公转的方向。 (2)写出节气名称:①________;④________。 (3)当地球公转速度达到一年中最大值时,它刚好位于公转轨道上的(  ) A.①附近 B.②附近 C.③附近 D.④附近 (4)当地球运行到⑤位置时,北京的昼夜长短状况是________,昼夜长短的变化趋势是________。 (5)当地球位于⑥位置时,太阳直射的位置正处于下图中的________(填字母代码)段。 (6)在a段过程中地球公转速度的变化为________。 动。第(6)题,在a段过程中,太阳直射点逐渐接近远日点,公转速度逐渐变慢。 1 第五讲 地球公转基本特征及意义 1.掌握地球公转的轨道、方向、周期和速度。 2.理解黄赤交角的产生及其影响。 3.理解正午太阳高度和昼夜长短的季节变化、纬度变化及其成因。(重难点) 考点一 地球公转的基本特征及黄赤交角 一、地球公转的基本特征 1.公转旋转中心:太阳 2.公转方向:自西向东。 3.公转周期:(恒星年) 365日6时9分10秒。 (回归年) 365日5时48分46秒 4..公转速度:约每日1度。 公转位置 时间 公转速度 A点 近日点 1月初 较快 B点 远日点 7月初 较慢 二、黄赤交角及影响 (1)黄赤交角 与黄赤交角相关的几组数据的关系 理解黄赤交角变化带来的影响,关键是弄清几组数据间的关系。如图: ①黄赤交角=回归线的度数。 ②黄赤交角与极圈度数互余。 ③黄赤交角=晨昏线与地轴的最大夹角。 (2)影响:引起太阳直射点在南北回归线之间往返运动。 易错易混 地球位于近日点附近时地表气温较高吗? 不完全正确。地球位于近日点时是1月初,此时太阳直射点在南半球,南半球气温较高,北半球气温较低。 (3)黄赤交角变化的影响 黄赤交角变大(小) 黄赤交角等于0° 太阳直射范围 扩大(缩小) 直射赤道 极昼和极夜现象范围 扩大(缩小) 无极昼极夜现象 五带的范围 热带和寒带的范围扩大(缩小),温带的范围缩小(扩大) 无五带划分 正午太阳高度的年变化 年变化幅度增大(减小) 不变 昼夜长短的年变化 年变化幅度增大(减小)(赤道与寒带除外) 始终昼夜平分 季节的变化 变化明显(不明显) 无季节变化 考点二 地球公转的地理意义 1、 昼夜长短的变化规律及计算 读下图,回忆下列问题。 (1)图1太阳直射南回归线(纬线),此时北半球昼短夜长,纬度越高,昼越短夜越长,北极圈以北出现极夜;南半球相反;赤道昼夜平分。 (2)图2太阳直射赤道(纬线),此时是全球昼夜平分。 (3)图3太阳直射北回归线(纬线),此时北半球昼长夜短,纬度越高,昼越长夜越短,北极圈以北出现极昼;南半球相反;赤道昼夜平分。 (4)图1—图2—图3,全球昼夜长短的变化规律:北半球白昼逐渐变长,由最短变为最长,黑夜逐渐变短,由最长变为最短;南半球相反。 1.昼夜长短的分布和变化 (1)对称规律: 南北半球纬度数相同的地区昼夜长短“对称”分布,即北半球各地的昼长与南半球相同纬度的夜长相等,例如23°26′N的昼长等于23°26′S的夜长。 (2)递增规律: 太阳直射点所在半球昼长夜短,且纬度越高,昼越长。另一半球昼短夜长,且纬度越高,夜越长。 (3)变幅规律: 赤道处全年昼夜平分;纬度越高,昼夜长短的变化幅度越大。 (4)极昼、极夜规律: 极昼(极夜)的起始纬度=90°—太阳直射点的纬度。 纬度愈高,极昼(极夜)出现的天数愈多。 (5)昼夜长短状况规律: 太阳直射在哪个半球,哪个半球就昼长夜短,且越向该半球高纬白昼时间越长。 与太阳直射点的移动方向无关。 2.昼夜长短的计算方法 (1)根据某纬线的昼弧或夜弧特点进行计算 昼(夜)长时数=昼(夜)弧度数/15° (2)根据日出或日落时间特点进行计算。 地方时正午12时把一天的白昼平分成相等的两份。 ①昼长时数=(12-日出时间)×2=(日落时间-12)×2=日落时间-日出时间 ②夜长时数=(日出时间-0)×2=(24-日落时间)×2 (3)根据纬度的分布特点进行计算 ①同纬度各地的昼长相等,夜长相等。 ②南、北半球纬度数相同的地区昼夜长短对称分布,即北半球各地的昼长(夜长)与南半球同纬度地区的夜长(昼长)相等。例如,30°N的昼长等于30°S的夜长,如右图。 3.昼夜长短的应用 (1)根据昼夜长短判断直射点位置 ①全球昼夜等长,太阳直射赤道。 ②北半球昼长夜短,太阳直射北半球。 ③南半球昼长夜短,太阳直射南半球。 (2)根据昼夜长度差,判断纬度高低 昼夜长度差越大,纬度越高;赤道地区昼夜长度差等于0。 (3)根据昼夜长短判断日出、日落时间 日出时间=12-昼长 日落时间=12+昼长 2、 正午太阳高度的变化规律及计算 1.正午太阳高度的空间变化规律 (1)基本规律: 从太阳直射点所在纬线分别向南北两侧递减; 离直射点距离越近(纬度差越小),正午太阳高度越大。 南北回归线之间一年有两次太阳直射; 南北回归线上一年有一次太阳直射; 南北回归线之外没有太阳直射 (2)补充规律 ①同线相等规律:同一纬线上正午太阳高度相等。 ②对称规律:以直射点所在纬线为对称轴南北对称的两条纬线,正午太阳高度相等。 2.正午太阳高度的季节变化规律 (1)极值 北回归线及其以北地区 6月22日前后达最大值,12月22日前后达最小值 南回归线及其以南地区 12月22日前后达最大值,6月22日前后达最小值 南北回归线之间(除赤道外) 一年有两次最大值(太阳直射时最大),一次最小值(南半球出现在6月22日前后、北半球出现在12月22日前后) 赤道地区 一年有两次最大值(春分、秋分)、两次最小值(夏至、冬至) (2)变化幅度 ①南北回归线之间: 纬度越高,正午太阳高度变化幅度越大(由23°26′增大到46°52′),赤道上为23°26′,回归线上为46°52′。 ②回归线至极圈之间: 各纬度正午太阳高度变化幅度相同(均为46°52′)。 ③极圈以内地区: 纬度越高,正午太阳高度变化幅度越小(由46°52′减小到23°26′),极圈上为46°52′,极点上为23°26′。 3.正午太阳高度的计算 H=90°-两地纬度距离。 注:“两地”指太阳直射点所在纬度和所求点的纬度。 4.正午太阳高度的应用分析 (1)确定地方时 一天中太阳高度达最大时,地方时为12时; 春、秋分时,太阳高度为0°的地方地方时为6时或18时; 任何一天赤道上太阳高度为0°的地方地方时为6时或18时。 (2)确定房屋的朝向 北回归线以北地区,正午太阳位于南方,房屋多朝南; 南回归线以南地区,正午太阳位于北方,房屋多朝北。 (3)推断正午日影长短 正午太阳高度越大,日影越短;正午太阳高度越小,日影越长。 (4)确定当地的地理纬度 根据正午太阳高度计算公式可计算出当地地理纬度。 (5)推算楼间距 纬度较低的地区,楼间距较小;纬度较高的地区,楼间距较大。如下图所示我国某地,南楼高度为h,该地冬至日正午太阳高度为H,则最小楼间距L=h·cotH。 (6)计算太阳能热水器安装角度 ①热水器的倾角: 太阳能热水器与地面的倾角等于该地与太阳直射点所在地的纬度差,如右图中α=纬度差。例如,北纬40°在夏至日时太阳能热水器与地面的倾角应该调整为40°-23°26′,在冬至日时倾角应该调整为40°+23°26′。 ②一年内调整的幅度:等于所在地正午太阳高度的年变化幅度。 3、 四季的更替和五带的划分 1.四季更替 (1)四季的成因:一年中昼夜长短和正午太阳高度的时间变化。 (2)四季的划分: ①天文 四季 ②北温带许多国家的四季:3、4、5月为春季,依次类推,每三个月为一个季节。 2.五带的划分 (1)五带成因:年太阳辐射总量从低纬地区向高纬地区有规律地减少。 (2)五带划分 考点一 地球公转的基本特征及黄赤交角 1.(2017·重庆文综)二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一。寒露节气在每年公历10月8日左右。地球绕太阳运行一周为360°,以春分日地球在黄道上的位置为0°,则寒露日地球在黄道上的位置为(  ) A.15° B.105° C.195° D.285° 【答案】 C 【解析】 地球绕太阳运行一周为360°,也就是我们所说的恒星年,全年为24个节气,每个节气地球绕行约15°。春分日地球在黄道上的位置为0°,春分日至寒露日为13个节气,则寒露日地球在黄道上的位置为195°。 在地球公转过程中,若以地球为参照系,可看到太阳在黄道上运行。图1是“天赤道与黄道的示意图”,图2是“太阳在黄道上的视运行轨迹图”。读图,回答第2题。 2.6月初,太阳在黄道上的位置是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 D 【解析】 若以地球为参照系,则太阳在黄道上的位置及其运动方向与以太阳为参照系地球在黄道上的位置及其运动方向相反,所以图1中太阳在黄道上的视运动方向应为自右向左。6月初,太阳在黄道上的位置应在春分日与夏至日之间,在夏至日(6月22日前后)之前且靠近6月22日处,故应为丁。 变式训练 (2018·长春质检)北京时间2010年10月1日18时59分57秒“嫦娥二号”在西昌卫星发射中心成功升空,从此,“嫦娥二号”开启了112个小时的奔月之旅,4天后到达距月球表面100千米高度的极轨轨道,开始了绕月探测飞行。回答1~3题。 1.“嫦娥二号”发射时地球公转的速度(  ) A.由快变慢 B.由慢变快 C.接近最快 D.接近最慢 2.“嫦娥二号”奔月期间,太阳直射点的纬度位置和移动方向是(  ) A.在北半球并向北移动 B.在北半球并向南移动 C.在南半球并向北移动 D.在南半球并向南移动 3.“嫦娥二号”发射时,地球处在公转轨道上的位置图示正确的是(  ) 【答案】 1.B 2.D 3.A 【解析】 10月1日接近1月初近日点,近日点地球公转的速度最快,所以在这个时段,地球公转速度由慢变快,故选B。十月份太阳直射点在南半球,而且向南移动,故选D。接近近日点,A正确。 4.下图是“四季更替成因示意图”,关于图中甲、乙的判断,正确的是(  ) A.甲表示太阳直射点的回归运动 B.乙表示昼夜的交替 C.甲表示昼夜长短的纬度变化 D.丙表示太阳直射点的回归运动 【答案】 A 【解析】 由图可知,甲表示太阳直射点的在南北回归线之间往返运动,乙、丙表示昼夜长短和正午太阳高度的时空变化。 考点二 地球公转的地理意义 (2016·天津文综)2011年7月17日,我国南极中山站(69°22′S,76°22′E)越冬科考队的队员们迎来了极夜后的第一次日出。据材料回答下题。 1. 中山站极夜持续的时间是(  ) A.30天左右 B.50天左右 C.70天左右 D.90天左右 【答案】 B 【解析】 根据极夜开始、结束日期关于冬至日对称规律,中山站出现极夜的时间应该为5月27日→6月22日→7月17日,故为50天左右。 某科考队结束了两个月的海上考察,于4月21日返回到P地。据此回答第2题。 2.科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P地当日的昼长约为(  ) A.10小时 B.11小时 C.13小时 D.14小时 【答案】 C 【解析】 由题干可知,科学考察经历了两个月,出发时昼长为11小时,时间是2月21日,到3月21日前后(春分日,全球昼夜平分),昼长是12小时,即一个月昼长增加了一个小时,由此推断,4月21日的昼长为13小时(符合北半球昼长于夜的特点)。 3.(2014·广东文综)北半球春分日,当某地(30°N,120°E)刚进入白昼这一时刻,东半球(20°W向东至160°E)处于白昼的范围约占全球面积的(  ) A.1/2 B.1/3 C.1/6 D.1/9 【答案】 D 【解析】 首先计算该日该时白昼的经度范围:地方时6:00所在经线向东到地方时18:00所在经线,即120°E向东到60°W,其中属于东半球的范围是120°E向东到160°E,跨经度40°,占全球的比例:40°/360°=1/9。 (2015·天津文综)2015年某日出现了日食现象。在四幅日照图中,深色阴影为夜半球,浅色阴影为当时可观测到日食的地区范围。读下图,回答问题。 4.发生日食的这天,在上图所示四地中,正午太阳高度角最大的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 A 【解析】 结合四幅图可知,发生日食时,晨昏线经过极点,太阳直射点位于赤道上。根据正午太阳高度由直射点向南北两侧递减的规律,距赤道越近,正午太阳高度角最大。甲、乙、丙、丁四地中,甲地与赤道的纬度差最小,正午太阳高度角最大。 (2014·新课标全国文综Ⅰ)太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成第5题。 5.若在北回归线上建一太阳能光热电站,其高塔正午影长与塔高的比值为P,则(  ) A.春、秋分日P=0 B.夏至日P=1 C.全年P<1 D.冬至日P>1 【答案】 D 【解析】 设高塔正午影长为X,塔高为Y,则P=X÷Y。春、秋分日太阳直射赤道,X大于0,因此P不可能为0;夏至日,正午北回归线上的X等于0,因此P等于0;冬至日,北回归线上正午太阳高度为43°08′,X大于Y,因此P大于1。故选D。 (2017·天津文综)我国A市某中学的旗杆影子在北京时间14:08为一天中最短。冬至前后,师生们能在学校升国旗时(北京时间10:00)看到日出。回答第6题。 6.A市位于天津市(39°N,117°E)的(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 【答案】 C 【解析】 旗杆的影子在一天中最短时,应该是当地地方时12:00时,而此时北京时间为14:08,根据地方时的计算方法可得当地的经度为:120°-(14:08-12:00)×15°/h=88°E,由题干可知,天津市经度为117°E,则A市位于天津市以西。当地在北京时间10时,即当地时间7时52分看到日出,日出时间晚于天津,说明其位置偏北。因此,A市位于天津市西北。故本题选C。 变式训练 (2018·湖南雅礼中学月考)读“寒带不同纬度出现某种地理现象的天数变化图”,回答下题。 1.若为极昼现象,则T地极昼开始的时间大约在(  ) A.3月21日 B.4月22日 C.5月23日 D.6月22日 【答案】 C 【解析】 T地发生极昼的时间是60天,应为夏至日或冬至日前后各30天,即5月23日或11月22日左右。 2.北京天安门广场每天早晨升旗的时间与日出同步,下列节日中,升旗最早的是(  ) A.国庆节 B.儿童节 C.劳动节 D.建军节 【答案】 B 【解析】国庆节太阳直射点在南半球,北半球昼短夜长;儿童节太阳直射点接近北回归线,我国白昼接近最长,故选B; (2018·山西芮城中学月考)下图为“某日甲、乙、丙、丁四个地点的昼长状况”。据此完成3~4题。 3.四个地点中,纬度数值相同的地点是(  ) A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丁 D.乙、丁 4.图中丁地的日落时刻是(  ) A.6时 B.15时 C.18时 D.21时 【答案】 3.C 4.B 【解析】 第3题,由图知,甲昼长18小时,丁昼长6小时,可知丁地夜长是18小时与甲昼长相等,所以甲丁的纬度数相同,但在不同的半球。选C正确。第4题,丁昼长6小时,日落时间=12+昼长/2=15,即丁地15:00日落。选B正确。 (2018·珠海模拟)我国某高中学生在某日中午前后,进行地理课的研究性学习活动。他们利用一根标杆,每隔1小时测量一次杆影的长度,并将测量结果绘制成示意图(如下图)。据此回答5.6题。 5.测量的日期最可能是(  ) A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日 6.依据上述日期判断,该高中学校最可能位于(  ) A.北京市(40°N、116°E) B.海南省海口市(20°N、110°E) C.广东省汕头市(23°N、116°E) D.云南省昆明市(25°N、103°E) 【答案】 5.B 6.C 【解析】 正午时太阳高度达到最大,地方时接近正午12时,选B。 (2018·海口调研)读图,完成下题。 7.当图中X、Y两地正午太阳高度同时增大时(  ) A.白昼都在变短 B.正午物体日影都在变长 C.正值春分前后 D.太阳直射点向赤道移动 【答案】 D 【解析】 由图中经纬网可知X位于南半球,Y位于北半球,当两地正午太阳高度同时增大时,只能是太阳直射点由南回归线向北或北回归线向南移动时,不能在两者之间。此时两地中白昼一个变长,一个变短,正午时影子都变短,应为冬至或夏至日附近,A、B、C错,D对。 “追日型”太阳能发电设备可随不同时段的太阳光线,沿东西方向变换集热板的旋转角度。并随时调整集热板与地面的倾角,使集热板始终正对太阳,从而提高光的利用率。回答第8题。 8.6月22日北京时间12:00时,海口市(20°N,110°E)“追日型”太阳能集热板的朝向,以及与北京市同类型太阳能集热板的倾角相比(  ) A.朝向东南,倾角较大 B.朝向西南,倾角较小 C.朝向西北,倾角较大 D.朝向东北,倾角较小 【答案】 D 【解析】 太阳能热水器与地面的倾角等于该地与太阳直射点所在地的纬度差 9.下图为“华北某低碳社区(40°N)住宅景观设计示意图”。为保证冬季太阳能最佳利用效果,图中热水器安装角度合理的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 D 【解析】 冬至日该地(40°N)的正午太阳高度为90°-(40°+23°26′)=26°34′,太阳能热水器集热板的倾角应与当地的太阳高度互余,约为63°26′,④图最接近该角度。 1.(2018·南宁初考)专家发现,北回归线每年大约以14.4米的速度由北向南移动。北回归线南移的结果是(  ) A.黄赤交角数值增加 B.回归年周期变长 C.温带面积扩大 D.全球气温更加升高 【答案】 C 【解析】 回归线度数等于黄赤交角度数,依题意,黄赤交角度数不断变小,则热带范围变小、寒带范围变小、温带范围变大。 (2018·重庆第一次调研)2016年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。每相邻两个节气相差一般为15天左右。读图回答2~3题。 2.我国古人制定“二十四节气”的依据应该是(  ) A.日、地、月的位置关系 B.太阳直射点运动 C.我国农业生产活动安排 D.月亮的阴晴圆缺 3.图中所示的二十四节气中,每条直径上相对的两个节气日最可能出现的是(  ) A.两节气日一定相差180天 B.两节气日正午太阳高度都相等 C.太阳视运动轨迹出没方位相同 D.两节气日的昼夜长短正好相反 【答案】 2.B 3.D 【解析】 第2题,根据材料提示“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系”,可知我国古人制定“二十四节气”的依据是太阳直射点的南北移动。冬至太阳直射南回归线,之后向北移动;夏至太阳直射北回归线,之后向南移动,主要的作用是方便农业生产活动的安排 。第3题,图中所示的二十四节气中,每条直径上相对的两个节气日最可能出现的是两节气日的昼夜长短正好相反,所以D正确。 (2018·蚌埠验收)2015年某日,家住北京的李先生在中央电视台大楼东偏南方向的位置,拍摄到太阳“钻进”央视大楼悬挑空间的照片。读图,完成4~5题。 4.李先生拍摄的时间是(  ) A.冬季的上午 B.冬季的下午 C.夏季的上午 D.夏季的下午 5.若不考虑天气状况,20天后的X日,李先生将会再次拍摄到同样的景观(在相同的条件下)。则X日可能接近(  ) A.6月12日 B.1月2日 C.7月2日 D.12月12日 【答案】 4.D 5.C 【解析】 第4题,结合题干信息知,此时太阳位于西北方向,为日落时分,为夏季的下午。第5题,结合题干信息知,X日时太阳直射点应向南移动,该日可能接近7月2日。 读“某地某时期正午日影长短和朝向变化示意图”,回答6~7题。 6.该地可能位于(  ) A.20°N B.20°S C.30°N D.30°S 7.该地正午日影最短时,郑州(  ) A.正午太阳高度最大 B.昼夜均分 C.正值高温多雨的季节 D.正值寒冷干燥的季节 【答案】 6.B 7.D 【解析】 第6题,正午日影与太阳的位置背向分布,结合图示和太阳直射点移动规律知,太阳直射点大部分时间在该地以北,短时间在其以南,20°S符合图示要求。第7题,该地日影最短时,太阳直射20°S,为北半球冬季,正值寒冷干燥的季节。 (2018·黄冈调研)下表为2015年两个不同日期我国甲、乙两城市的昼长和正午太阳高度的观测数据。据此完成8~10题。 日期 项目 城市 10月22日 M 昼长 正午太阳高度 昼长 正午太阳高度 甲 11小时13分 47°14′ 13小时55分 78°28′ 乙 11小时30分 56°16′ 13小时20分 87°30′ 8.甲城与乙城的纬度差约为(  ) A.7° B.8° C.9° D.10° 9.M日期最可能为(  ) A.1月22日 B.2月22日 C.4月22日 D.5月22日 10.天文辐射是指到达地球大气上界的太阳辐射,主要决定于日地距离、太阳高度角和白昼长度。下列选项中,天文辐射最少的是(  ) A.10月22日的甲城 B.M日期的甲城 C.10月22日的乙城 D.M日期的乙城 【答案】 8.C 9.D 10.A 【解析】 第8题,两地位于太阳直射点同一侧,正午太阳高度之差等于两地纬度之差。10月22日,正午太阳高度甲城为47°14′,乙城为56°16′,可知两地的正午太阳高度相差约为9°,故甲城与乙城的纬度差约为9°。第9题,10月22日甲地昼短夜长,此时秋分过后一个月,昼长比12小时短47分;M日期昼长夜短,说明太阳直射点位于北半球,4月22日距离春分日刚过一个月,白昼约12小时47分左右,所以该日最可能为5月22日。第10题,据上题分析可知,甲、乙两地位于北半球,说明当北半球冬半年的时候天文辐射较少;甲城10月22日的白昼时间更短,正午太阳高度角更小,获得的天文辐射更少。 (2018·郑州盛同学校期中)图中EF线是地球公转到近日点附近的晨昏线,箭头为地球自转方向,①点是东半球与西半球的分界线,②点位于东半球,①点与②、③两点的最短距离是3 330 km。据此回答11~12题。 11.图示时刻北京时间是(  ) A.3:20 B.8:40 C.15:20 D.20:40 12.图中④点的昼长约为(  ) A.8小时 B.10小时 C.14小时 D.16小时 【答案】 11.A 12.D 【解析】 第11题,①是东半球与西半球的分界线,②点位于东半球,则①点经度为160°E。自转方向为顺时针,为南半球。地球1月初位于近日点,南半球昼长夜短。根据EF线是地球公转到近日点附近的晨昏线可知EF线为晨线。所以①点地方时为6点(晨线与赤道的交点)。北京时间120°E比160°E晚2小时40分,因此北京时间为3点20分,A正确。第12题,①与②、③两点的最短距离是3 330 km,三点均位于赤道上(赤道上经度差1°,纬线长差111 km),可知①点与②、③点经度相差30°,地方时相差2小时。②与④位于同一经线,在①点西侧,因此④点地方时较①晚2小时。结合上题知④点地方时为4:00,④位于晨线上,所以④点的昼长约为16小时,D正确。 (2018·山东临沂初考)北京(40°N)某高中学校地理课外实践活动小组的三位同学,在学习“地球运动的地理意义”内容时,对观察到的事象用不同形式做了记录。据此完成13~15题。 13.小明日记中的那天所在的月份可能是(  ) A.1月 B.3月 C.5月 D.11月 14.小华进行的三次测量中,其中一次测量的当天,正值(  ) A.春分日 B.秋分日 C.夏至日 D.冬至日 15.小强拍摄照片的时间可能是(  ) A.6:00 B.10:00 C.14:00 D.18:00 【答案】 13.C 14.B 15.B 【解析】 第13题,北京(40°N)某高中学校,小明日记中的那天当地时间18时太阳在西面山顶消失,说明此时并未真正日落,昼长夜短,为北半球夏半年,太阳直射点在北半球。C正确。第14题,小华进行的三次测量中,正午太阳高度逐渐减小,说明太阳直射点与北京逐渐远离,向南移动,其中当正午太阳高度为50°时,太阳直射赤道,三次测量中直射点一直向南移动,说明其中一次测量的当天正值秋分日。B正确。第15题,小强向东拍摄照片,照片中树影朝向西北,说明太阳位于东南天空,应该为当地上午时间,B正确。 (2018·菏泽初考)某年3月9日,中国北极黄河站(78°55′N,11°56′E)迎来这一年的首次日出。据此完成16~17题。 16.当地日出时间和方位是(  ) A.0时 正北 B.6时 正东 C.12时 正南 D.18时 正西 17.该日黄河站实际观测的最大太阳高度大约是(  ) A.1° B.11° C.12° D.23° 【答案】 16.C 17.A 【解析】 第16题,极夜后的首次日出,说明该地一天中太阳最高时,太阳恰好位于地平线上,此时为正午12时。北半球正午时刻太阳应正好位于观测地正南方。C正确。第17题,极夜后的首次日出,说明该地一天中太阳最高时,太阳恰好位于地平线上,因此最大太阳高度接近0°,故A正确。 18.(2018·天津实验中学模拟)阿图什天门(39°39′N,75°31′E)位于新疆阿图什市与乌恰县交界处,这个由灰黄色的砾岩形成的天然石拱门呈“∩”字型,宽约100米,高457米,是地球上最高的天然石拱门,干燥的空气在狭窄的山脊间快速流动,侵蚀着岩壁,形成了风的通道,如图为某摄影爱好者拍摄的阿图什天门。 在图示时刻,拍摄者位于太阳的什么方位,以及可能出现的地理现象是(  ) A.东北 该地与北京昼长相当 B.东南 该地年正午太阳高度最大差值小于47.5° C.东北 此季节索马里半岛东面海域渔业资源丰富 D.东南 阿图什天门的影子变化角度小于180° 【答案】 B 【解析】 据北京时间21:20,可计算出当地的地方时约为18:20,说明太阳的位置位于西北方,故拍摄者的位置应该为东南方向,A、C项错误;该地位于极圈与回归线之间,年正午太阳高度最大差值为47°,故B项正确;夏季,昼长夜短,日出东北方向,日落西北方向,故影子变化角度会大于180°,D项错误。 19.读“北半球‘二分二至日’的地球位置示意图”,完成下列要求。 (1)在图上用箭头画出地球自转、公转的方向。 (2)写出节气名称:①________;④________。 (3)当地球公转速度达到一年中最大值时,它刚好位于公转轨道上的(  ) A.①附近 B.②附近 C.③附近 D.④附近 (4)当地球运行到⑤位置时,北京的昼夜长短状况是________,昼夜长短的变化趋势是________。 (5)当地球位于⑥位置时,太阳直射的位置正处于下图中的________(填字母代码)段。 (6)在a段过程中地球公转速度的变化为________。 【答案】  (1)画图略(在地轴的北端画逆时针为自转方向,在公转轨道上画逆时针为公转方向) 。  (2)夏至 春分  (3)C  (4)昼短夜长 昼变长,夜变短  (5)a (6)逐渐变慢 【解析】  第(1)题,地球自转和公转方向一致,均为自西向东。第(2)题,根据地轴与太阳位置关系可以判断①为夏至,然后结合公转方向即可判断②为秋分,③为冬至,④为春分。第(3)题,地球在近日点附近公转速度最快。第(4)题,地球公转到⑤位置时,太阳直射南半球,北半球昼短夜长,且昼渐长夜渐短。第(5)题,地球公转到⑥位置时,太阳直射北半球且向北移动。第(6)题,在a段过程中,太阳直射点逐渐接近远日点,公转速度逐渐变慢。 1

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:10-4728979 [精]高考地理一轮复习学案 第4讲 地球自转的基本特征和意义(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第4讲 地球自转的基本特征及其地理意义 1.识记地球自转的方向、周期、速度等基本规律。 2.掌握晨昏线的判读及应用。 3.学会地方时、区时、日界线的计算。(重难点) 4.学会运用地转偏向力解释一些自然现象。 考点一 地球自转的基本特征 1. 地球自转的旋转中心:_地轴______(始终指向北极星的方向) 2. 地球自转的方向:____自西向东_______ A.侧视图,地球自转方向是自西向东 B.从北极上空看,地球自转方向是__逆时针 _ C.从南极上空看,地球自转方向是__顺时针___(北逆南顺) 3. 地球自转的周期: 恒星日__23时56分4秒____(地球自转的真正周期 360度) 太阳日 _____24时___ 3. 地球自转的速度: 角速度:除南北极点外,地球表面上任何一点的角速度都__相等_,都是15度/小时。 线速度:赤道附近地球的自转线速度_最大__,由赤道向南北两侧,线速度_减小__。 南北极点的线速度是__0_. 南北纬60度附近的线速度是赤道地区线速度的__一半_。 影响地球自转线速度变化的因素 因素 影响 关系 纬度(同一海拔) 纬度相同,线速度__相同?_ 纬度越低,线速度_越小_ 负相关 海拔(同一纬度) 海拔越高,线速度_越大_ 正相关 考点二 地球自转的意义 1. 晨昏线 (1)定义 晨线:顺着地球的自转方向,由_黑夜到白天 昏线:顺着地球的自转方向,由_白天到黑夜_ (2)成因 地球是一个不发光、不透明__的球体。地球在_自转(周期是一个太阳日),产生了昼夜交替。 (3)光照图的判读 甲图 乙图 AB为_晨线 AN为_昏线_,CN为__晨线_ 晨线与赤道相交点所在经线的地方时为_6:00_(O所在的经线地方时为6:00) 昏线与赤道相交点所在经线的地方时为_18;00_ 昼半球中央经线的地方时为_12:00_(DN所在经线的地方时为12:00) 夜半球中央经线的地方时为_24:00(BN所在经线的地方时为24:00) 2. 时间的计算 (1)时差 ①不同_经线__产生不同的_地方时_ ②经度每隔15°,地方时相差__1小时__;经度每隔1°,地方时相差_4分钟。 ③向__东_加,向_西__减;同区相_减_,异区相_加_ (2)时区和区时 1 全球共划为__24个时区。 2 中时区以_0___经线为中央经线,向东西各跨_7.5;东西十二区以_180经线为中央经线。 3 由中时区向东为东时区,向西为西时区,每个时区跨经度为__15度_。 相邻两个时区的区时相差_1小时_,每向东跨1个时区,时间加1小时; 每向西跨1个时区,时间减1小时。 易混辨析  北京时间与北京的地方时 北京时间是指北京所在的东八区(120°E)的区时,而不是北京的地方时。北京的地方时是北京所在经线(116°E)的地方时。当地时间是指当地的区时而不是地方时。 时区计算:某地所在时区数=___该地经度÷15_____ (余数若小于7.5,则直接舍去;余数若大于7.5,则在结果上加一个时区) 区时计算:所求区时=__已知区时±时区差×1小时________ (3)国际日期变更线(日界线) 自然日界线 人为日界线 经线 地方时为__0_的经线 __180_经线附近 特点 经线时刻在变,该线在地球表_自西向东移动 该线在地球上的位置_不动 日期分割 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-29.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-30.TIF" \* MERGEFORMAT 日期变化 _自然移动__ _向东减1天,向西加1天 (4)新旧日期的划分 基本方法:从已知点向东西两侧找日界线,_ 两条日界线___之间属于同一日期。 技巧1: 一般情况下,从0时经线向东到180°经线为_今天_的区域; 从0时经线向西到180°经线为_昨天_的区域。 技巧2: 特殊情况下,当0时经线是180°经线时,全球处于__同一天_; 当0时经线是0°经线时,全球__平均分两天___; 当0时经线在东经度时,新的一天占全球的_一小半__,旧的一天占__一大半___; 当0时经线在西经度时,新的一天占全球的_一大半__,旧的一天占_ 一小半___。 技巧3: ___180°_上的地方时(X),就是新的一天的时间范围。 例如:180°经线的地方时是12时,则新的一天的时间范围就是12个时区。 新的一天占全球的比例为X/24,旧的一天占全球的比例为1-X/24。 3. 地转偏向力 顺着地球的自转方向:北半球_右偏__,南半球__左偏 _,赤道上_不偏转__ 考点一 地球自转的基本特征 下图为“地球自转的线速度分布示意图”,R、T在同一纬线上。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-23.TIF" \* MERGEFORMAT 1.该区域所在的位置是(  ) A.南半球低纬度 B.北半球中纬度 C.南半球中纬度 D.北半球高纬度 2.R点地形最有可能是(  ) A.丘陵 B.盆地 C.山地 D.高原 【答案】1.A 2.B 【解析】线速度自赤道向南北两侧递减。由图可知,向南线速度减小,故在南半球。在根据数值判断纬度范围,1题选A. R处等值线凸向高值处,凸高为低,线速度较慢。同纬度线速度慢,由于地势的原因,海拔低,故选B。 比较下面四幅图(注:甲、乙、丙三图中,阴影区为黑夜,丙图所示为北半球某地区),回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-24.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列对各图中的晨昏线判断正确的是(  ) A.甲图中的弧AC为晨线 B.乙图中的弧AO为昏线 C.丙图中的AB为昏线 D.丙图中的CD为晨线 4.赤道上晨线与昏线经度间隔(  ) A.360° B.180° C.90° D.不确定 【答案】3.A 4.B 【解析】顺着地球的自转方向,由黑夜到白天是晨线,由白天到黑夜是昏线,1题选A. 赤道上永远都是昼夜等分,故赤道上晨昏线相隔180度。B 5.(2017·广州模拟)图中a为晨昏线,c为经线,b为c线上地球自转线速度最大的点。下面四幅图中,能正确表示b地水平运动物体方向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-25.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-26.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】5.C 【解析】由题干可知,b地位于赤道,赤道上无地转偏向力,水平运动的物体无偏转现象,运动方向保持初始运动方向 变式训练 (2013·天津文综)如图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的。照片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-22.TIF" \* MERGEFORMAT 1.据图判断,摄影师拍摄的地点位于(  ) A.低纬地区 B.中纬地区 C.北极附近 D.南极附近 2.图中a恒星视运动转过的角度约为50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为(  ) A.1个多小时 B.3个多小时 C.5个多小时 D.7个多小时 【答案】 1.A 2.B 【解析】 第1题,图中能看到北极星,并且北极星的仰角很小,说明当地在北半球,且地理纬度较低。第2题,图中恒星的视运动实际上是地球自转运动的反映,天空中的恒星转过50°,说明地球自转了50°,地球自转的角速度是15°/h。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/左括.TIF" \* MERGEFORMAT 拓展延伸 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/右括.TIF" \* MERGEFORMAT  北极星的高度(仰角度数)等于观测点的地理纬度数;南半球观测不到北极星。 3.(2018·济南模拟)下面两幅图分别是两条大河的河口示意图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河的哪岸相连(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-27.TIF" \* MERGEFORMAT ①甲岸 ②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】 C 【解析】 顺着地球的自转方向:北半球右偏,南半球左偏,赤道上不偏转 考点二 地球自转的意义 1.(2015·全国文综Ⅱ)1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工。下图示意M国的位置。如果都以当地时间8:00~12:00和14:00~18:00作为工作时间,在M国的中资企业若在双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当地时间的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-32.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-32.tif" \* MERGEFORMAT A.8:00~9:00 B.11:00~12:00 C.14:00~15:00 D.17:00~18:00 【答案】A 【解析】M国国土大部分位于0°经线和10°W经线之间,主要属于中时区,与北京时间相差8个小时。当地时间为8:00~9:00时,北京时间为16:00~17:00,都处于工作时间。 2.(2014·天津文综)假设一架客机于北京时间6月22日12时从北京(116°E,40°N)起飞,7小时后途经a地(165°W,67°N)上空,14小时后抵达芝加哥(87.5°W,42°N)。客机抵达芝加哥时,属于6月22日的地区范围约占全球的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-33.TIF" \* MERGEFORMAT A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 【答案】D 【解析】由计算可知,飞机抵达芝加哥时,180°经线的地方时是6月23日6时,可见新的一天6月23日约占全球范围的1/4,那么旧的一天6月22日占全球的范围约为3/4。 变式训练 1.(2018·福州质检)有关北京时间的叙述,正确的是(  ) ①北京所在经线的地方时  ②120°E经线的地方时  ③北京所在的东8区的地方时 ④北京所在的东8区的区时 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】北京时间是指北京所在的东八区(120°E)的区时,而不是北京的地方时。北京的地方时是北京所在经线(116°E)的地方时。当地时间是指当地的区时而不是地方时。 (2018·合肥月考)2016年年初,上海某同学准备去美国自助游,下图为他预定机票的信息(起降时间为当地时间)。据图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-220.TIF" \* MERGEFORMAT 2.根据机票显示的信息,上海(东八区)至纽约(西五区)所需的飞行时间是(  ) A.24小时50分钟 B.13小时55分钟 C.14小时55分钟 D.15小时55分钟 【答案】 D 【解析】 1月20日11:30(北京时间)飞机从上海起飞时,纽约时间(西五区)为1月19日22:30。当飞机到达纽约时,当地时间为1月20日14:25,因此飞机飞行的时间为15小时55分。 2016年11月6日美国进入冬令时。当天凌晨2时,美国各地统一拨表,所有时钟均拨慢1小时。美国马萨诸塞州一对双胞胎的母亲于6日凌晨1时39分诞下第一个婴儿,31分钟后诞下第二个婴儿,正好赶在时间调整后。故从官方时间来讲,后出生的“弟弟”反而比“哥哥”出生得“更早”。据此完成下题。 3.“弟弟”出生时的官方时间是(  ) A.11月6日1时10分 B.11月6日2时10分 C.11月5日2时10分 D.11月6日0时10分 【答案】 A 【解析】 第一个婴儿诞生的时间为11月6日1时39分,若时间不调整则第二个婴儿诞生的时间为11月6日2时10分,该日凌晨2点,美国各地所有时钟均拨慢1小时,故“弟弟”出生时官方时间(冬令时)为11月6日1时10分。故选A。 (2018·山东菏泽期中)昼夜现象使地球表面出现晨昏线(圈),把地球分为昼半球和夜半球。结合所学晨昏线的有关知识,回答1~2题。 1.在下面四幅图的A、B、C、D四点中,处于黄昏的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-1.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/A-1.TIF" \* MERGEFORMAT A.A B.B C.C D.D 2.昼夜更替产生的原因与下列哪些因素有关(  ) ①地球自身不发光也不透明 ②地球是唯一有生命存在的天体  ③地球不停地自西向东自转 ④地球不停地自西向东公转 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】 1.B 2.C 【解析】 顺着地球的自转方向,由黑夜到白天,为晨线;顺着地球的自转方向,由白天到黑夜,为昏线。故1题选B。地球是一个不发光、不透明_的球体。地球在自转(周期是一个太阳日),产生了昼夜交替。2题选C (2018·广西钦州市质检)2017金砖国家领导人大范围会议于9月4日上午9时许在厦门国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致辞。厦门是福建省最大的港口城市,沿海自然海岸主要为基岩海岸。下图为“福建省区域图”和“永定客家土楼景观图”。读图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/A-2.TIF" \* MERGEFORMAT 3.2017金砖国家领导人大范围会议举行时,下列四城市正值白天的是(  ) A.莫斯科(北纬55°45′,东经37°37′) B.新德里(北纬28°37′,东经77°13′) C.巴西利亚(南纬15°45′,西经47°57′) D.开普敦(南纬33°55′,东经18°27′) 【答案】 B 【解析】 新德里位于东五区,厦门位于东八区,相差3个小时。东八区9时,新德里6时,正值白天。 (2018·湖南师大附中月考)一架飞机在某地起飞,沿水平方向以837千米/时的速度低空匀速飞行,且飞行员看到太阳在正南方天空保持静止不动(赤道上地球自转线速度为1 670千米/时)。据此回答4~5题。 4.此时飞机飞行的方向是(  ) A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 5.飞机航线所对应的地理纬度最接近的是(  ) A.赤道 B.极点 C.北纬30° D.北纬60° 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,太阳的视运动是自东向西,根据材料,太阳始终位于飞行员正南方,说明飞机与太阳视运动的方向相同,也是自东向西,B项正确。第5题,根据材料,太阳始终位于飞行员的正南方,说明飞机飞行的角速度与太阳视运动的角速度相同。同理,飞机飞行的线速度与所对应地理纬度的线速度相等,飞机飞行的线速度为837千米/时,为赤道上的一半,因此其对应地理纬度为北纬60°,D项正确。 (2018·黑龙江哈师大月考)如图阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此回答6~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-34.TIF" \* MERGEFORMAT 6.此时A点的区时是(  ) A.7月8日12时 B.7月7日24时 C.7月8日6时 D.7月8日16时 7.此时北京时间是(  ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C.7月8日20时 D.7月7日14时 8.有关A、B、C三点地球自转角速度和线速度的叙述,正确的是(  ) A.三点地球自转角速度和线速度都相同 B.三点地球自转角速度和线速度都不相同 C.三点角速度相同,线速度B点大于C点 D.三点线速度相同,角速度A点大于B点 【答案】 6.C 7.B 8.C 【解析】 第6题,根据与135°E的角度关系分析,A点为0°所在经线,与A点相对的经线为180°,那么另一条日期分界线是0时所在经线。根据地球自转方向知A点位于0时以东90°,从而可确定其地方时为6时,从而结合题干信息即可确定答案。第7题,结合上题分析知,A点经度为0°,从而结合区时计算方法知北京时间为7月8日14时。第8题,读图知 9.(2018·昆明模拟)某船于2015年4月13日16时(当地时间)到达里约热内卢(22°54′S,43°11′W),此时深圳的时间为(  ) A.12日3时 B.12日11时 C.13日5时 D.14日3时 【答案】 D 【解析】 深圳使用北京时间,即东八区区时,里约热内卢为西三区,两地相差11个时区;再运用东加西减规律,可判断此时深圳的时间为14日3时。 10.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-35.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-35A.TIF" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 A 【解析】 图中③和④都是南半球的水流情况(偏转方向错误),北半球地转偏向力是顺着水平运动的物体方向向右偏,①正确。 11.大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某一时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。下图为“甲城市工作日机动车流量变化图”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-3.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/A-3.TIF" \* MERGEFORMAT 甲城市所处时区是(  ) A.西二区 B.西十区 C.东十区 D.东二区 【答案】 B 【解析】 城市工作时间一般为地方时8时到18时,由图可知,该地北京时间2时和12时机动车流量百分比最大,说明此时为上下班高峰期,故该地工作时间比北京时间早6个小时,该地位于北京的东部,北京时区为东八区,再向东6个时区,即为甲城市所处时区,计算可得为西十区。 (2017·湖北荆州期末)北冰洋是北半球各大洲海上交通捷径。读“西北航道”示意图(图中阴影部分为6月5日的范围),回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-36.TIF" \* MERGEFORMAT 12.此时,北京时间为(  ) A.6月4日8时 B.6月5日8时 C.6月5日16时 D.6月4日16时 【答案】 B 【解析】 由题意可知,该图为北极上空俯视图,地球逆时针旋转,图示阴影部分中的90°为东经,北京时间为120°E的地方时,因此北京时间位于阴影区,为6月5日,排除A、D项;地球上今天和昨天的分界线有两条,一是国际日界线,另一条是地方时为0:00所在的经线,因此图示中0°经线的地方时为0:00,其与120°E相差8小时,因此北京时间为6月5日8时,排除C项,B项正确。 为避免人们生活中日期的混乱,国际上规定了日期变更线。下图是某校同学自制的日期钟,其中短指针所对应的日界线不动,通过长指针表示全球日期分布。读图完成14~16题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-37.TIF" \* MERGEFORMAT 13.当长指针指向Q时,伦敦时间为(  ) A.21时 B.15时 C.9时 D.3时 14.当北京时间8:00整,长指针指向(  ) A.M B.N C.P D.Q 15.图中长指针转动方向和角速度分别是(  ) A.逆时针 7.5°/小时 B.顺时针 7.5°/小时 C.逆时针 15°/小时 D.顺时针 15°/小时 【答案】 13.B 14.C 15.D 【解析】 第13题,根据图示经度分布知,该图为以北极为中心的俯视图,Q为135°E,长指针指向Q时其地方时为0时,结合地方时(或区时)计算方法知此时国际标准时间(0时区区时)为15时。第14题,当北京时间8:00时,即120°E的地方时为8:00,此时中时区为0:00,故长指针指向P。第15题,根据长短指针意义并结合地方时产生原因可确定长指针做顺时针转动,并确定其转动的角速度为 15°/小时。 Eric在离开夏威夷的飞机上看到下图中所示的中文信息。据此回答16~17题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-38.TIF" \* MERGEFORMAT 16.由此判断此航班飞行的主要方向为(  ) A.朝东 B.朝西 C.朝南 D.朝北 17.若出发地为西十区,则到达地是(  ) A.西九区 B.西五区 C.东八区 D.东十一区 【答案】 16.B 17.C 【解析】 第16题,根据图中信息,出发地时间为15:44,目的地时间为9:44,经过1小时38分钟,到达目的地时间是11:22,此时出发地时间是17:22。东边比西边的时间早,所以是向西飞行。第17题,目的地时间比出发地时间晚了6个小时,说明目的地与出发地时区相差6个,且目的地位于出发地以西,以西十区向西,相差6个时区的是东八区。 18.读下图,完成下列各题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-39.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-39.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图示适当位置画出地球自转方向,并判断图中晨昏线是晨线还是昏线。 (2)如果图中甲与丙两点纬度数相同,请比较甲、乙、丙、丁四地线速度和角速度的大小。 (3)一条流经甲地的河流南岸受侵蚀较为严重,试判断其流向。 (4)分别计算甲地的地方时和丁地的区时,并判断乙地日出时间。 (5)此时,由________经线和________经线将全球划分为两个日期。 【答案】  (1)画图略。(N点附近画逆时针或S点附近画顺时针箭头) 晨线。 (2)线速度:乙>甲=丙>丁;角速度:甲=乙=丙=丁。 (3)自西向东。 (4)4时。 10时。 6时。 (5)60°W 180° 【解析】 第(1)题,在北极点附近,围绕北极点画逆时针箭头。结合地球自转方向和昼夜变化判断晨昏线的情况。第(2)题,结合地球自转线速度和角速度变化规律判断大小。第(3)题,甲地位于北半球,根据地转偏向力判断该处河流流向。第(4)题,结合地方时和区时计算方法分别计算甲地的地方时和丁地的区时;乙地位于赤道且位于晨线上,地方时为6时,此时正值日出。第(5)题,全球由0时所在经线和180°经线划分为两个日期。 1 第4讲 地球自转的基本特征及其地理意义 1.识记地球自转的方向、周期、速度等基本规律。 2.掌握晨昏线的判读及应用。 3.学会地方时、区时、日界线的计算。(重难点) 4.学会运用地转偏向力解释一些自然现象。 考点一 地球自转的基本特征 1. 地球自转的旋转中心:_______(始终指向北极星的方向) 2. 地球自转的方向:___________ A.侧视图,地球自转方向是自西向东 B.从北极上空看,地球自转方向是_______ C.从南极上空看,地球自转方向是_______(_______) 3. 地球自转的周期: 恒星日______________(地球自转的真正周期 360度) 太阳日 ____________ 3. 地球自转的速度: 角速度:除南北极点外,地球表面上任何一点的角速度都_____,都是15度/小时。 线速度:赤道附近地球的自转线速度_____,由赤道向南北两侧,线速度_____。 南北极点的线速度是____. 南北纬60度附近的线速度是赤道地区线速度的_____。 影响地球自转线速度变化的因素 因素 影响 关系 纬度(同一海拔) 纬度相同,线速度____ 纬度越低,线速度____ 负相关 海拔(同一纬度) 海拔越高,线速度____ 正相关 考点二 地球自转的意义 1. 晨昏线 (1)定义 晨线:顺着地球的自转方向,由__________ 昏线:顺着地球的自转方向,由__________ (2)成因 地球是一个___________的球体。地球在_____(周期是一个太阳日),产生了昼夜交替。 (3)光照图的判读 甲图 乙图 AB为_____ AN为____,CN为_____ 晨线与赤道相交点所在经线的地方时为_______(O所在的经线地方时为6:00) 昏线与赤道相交点所在经线的地方时为_______ 昼半球中央经线的地方时为________(DN所在经线的地方时为12:00) 夜半球中央经线的地方时为________(BN所在经线的地方时为24:00) 2. 时间的计算 (1)时差 ①不同_____产生不同的________ ②经度每隔15°,地方时相差_______;经度每隔1°,地方时相差____。 ③向____加,向____减;同区相____,异区相_____ (2)时区和区时 1 全球共划为_______。 2 中时区以_____经线为中央经线,向东西各跨____;东西十二区以____经线为中央经线。 3 由中时区向东为东时区,向西为西时区,每个时区跨经度为______。 相邻两个时区的区时相差______,每向东跨1个时区,时间加1小时; 每向西跨1个时区,时间减1小时。 易混辨析  北京时间与北京的地方时 北京时间是指北京所在的东八区(120°E)的区时,而不是北京的地方时。北京的地方时是北京所在经线(116°E)的地方时。当地时间是指当地的区时而不是地方时。 时区计算:某地所在时区数=___________________ (余数若小于7.5,则直接舍去;余数若大于7.5,则在结果上加一个时区) 区时计算:所求区时=__________________ (3)国际日期变更线(日界线) 自然日界线 人为日界线 经线 地方时为____的经线 ______经线附近 特点 经线时刻在变,该线在地球表面_____移动 该线在地球上的位置____ 日期分割 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET 日期变化 _______________ _____________________ (4)新旧日期的划分 基本方法:从已知点向东西两侧找日界线,__________之间属于同一日期。 技巧1: 一般情况下,从0时经线向东到180°经线为____的区域; 从0时经线向西到180°经线为____的区域。 技巧2: 特殊情况下,当0时经线是180°经线时,全球处于______; 当0时经线是0°经线时,全球__________; 当0时经线在东经度时,新的一天占全球的______,旧的一天占_____; 当0时经线在西经度时,新的一天占全球的______,旧的一天占______。 技巧3: _________上的地方时(X),就是新的一天的时间范围。 例如:180°经线的地方时是12时,则新的一天的时间范围就是12个时区。 新的一天占全球的比例为X/24,旧的一天占全球的比例为1-X/24。 3. 地转偏向力 顺着地球的自转方向:北半球_____,南半球__ __,赤道上______ 考点一 地球自转的基本特征 下图为“地球自转的线速度分布示意图”,R、T在同一纬线上。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该区域所在的位置是(  ) A.南半球低纬度 B.北半球中纬度 C.南半球中纬度 D.北半球高纬度 2.R点地形最有可能是(  ) A.丘陵 B.盆地 C.山地 D.高原 【答案】1.A 2.B 【解析】线速度自赤道向南北两侧递减。由图可知,向南线速度减小,故在南半球。在根据数值判断纬度范围,1题选A. R处等值线凸向高值处,凸高为低,线速度较慢。同纬度线速度慢,由于地势的原因,海拔低,故选B。 比较下面四幅图(注:甲、乙、丙三图中,阴影区为黑夜,丙图所示为北半球某地区),回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.下列对各图中的晨昏线判断正确的是(  ) A.甲图中的弧AC为晨线 B.乙图中的弧AO为昏线 C.丙图中的AB为昏线 D.丙图中的CD为晨线 4.赤道上晨线与昏线经度间隔(  ) A.360° B.180° C.90° D.不确定 【答案】3.A 4.B 【解析】顺着地球的自转方向,由黑夜到白天是晨线,由白天到黑夜是昏线,1题选A. 赤道上永远都是昼夜等分,故赤道上晨昏线相隔180度。B 5.(2017·广州模拟)图中a为晨昏线,c为经线,b为c线上地球自转线速度最大的点。下面四幅图中,能正确表示b地水平运动物体方向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET 【答案】5.C 【解析】由题干可知,b地位于赤道,赤道上无地转偏向力,水平运动的物体无偏转现象,运动方向保持初始运动方向 变式训练 (2013·天津文综)如图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的。照片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.据图判断,摄影师拍摄的地点位于(  ) A.低纬地区 B.中纬地区 C.北极附近 D.南极附近 2.图中a恒星视运动转过的角度约为50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为(  ) A.1个多小时 B.3个多小时 C.5个多小时 D.7个多小时 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 拓展延伸 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  北极星的高度(仰角度数)等于观测点的地理纬度数;南半球观测不到北极星。 3.(2018·济南模拟)下面两幅图分别是两条大河的河口示意图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河的哪岸相连(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET ①甲岸 ②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 考点二 地球自转的意义 1.(2015·全国文综Ⅱ)1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工。下图示意M国的位置。如果都以当地时间8:00~12:00和14:00~18:00作为工作时间,在M国的中资企业若在双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当地时间的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-32.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET A.8:00~9:00 B.11:00~12:00 C.14:00~15:00 D.17:00~18:00 【答案】A 【解析】M国国土大部分位于0°经线和10°W经线之间,主要属于中时区,与北京时间相差8个小时。当地时间为8:00~9:00时,北京时间为16:00~17:00,都处于工作时间。 2.(2014·天津文综)假设一架客机于北京时间6月22日12时从北京(116°E,40°N)起飞,7小时后途经a地(165°W,67°N)上空,14小时后抵达芝加哥(87.5°W,42°N)。客机抵达芝加哥时,属于6月22日的地区范围约占全球的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 【答案】D 【解析】由计算可知,飞机抵达芝加哥时,180°经线的地方时是6月23日6时,可见新的一天6月23日约占全球范围的1/4,那么旧的一天6月22日占全球的范围约为3/4。 变式训练 1.(2018·福州质检)有关北京时间的叙述,正确的是(  ) ①北京所在经线的地方时  ②120°E经线的地方时  ③北京所在的东8区的地方时 ④北京所在的东8区的区时 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ (2018·合肥月考)2016年年初,上海某同学准备去美国自助游,下图为他预定机票的信息(起降时间为当地时间)。据图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.根据机票显示的信息,上海(东八区)至纽约(西五区)所需的飞行时间是(  ) A.24小时50分钟 B.13小时55分钟 C.14小时55分钟 D.15小时55分钟 2016年11月6日美国进入冬令时。当天凌晨2时,美国各地统一拨表,所有时钟均拨慢1小时。美国马萨诸塞州一对双胞胎的母亲于6日凌晨1时39分诞下第一个婴儿,31分钟后诞下第二个婴儿,正好赶在时间调整后。故从官方时间来讲,后出生的“弟弟”反而比“哥哥”出生得“更早”。据此完成下题。 3.“弟弟”出生时的官方时间是(  ) A.11月6日1时10分 B.11月6日2时10分 C.11月5日2时10分 D.11月6日0时10分 (2018·山东菏泽期中)昼夜现象使地球表面出现晨昏线(圈),把地球分为昼半球和夜半球。结合所学晨昏线的有关知识,回答1~2题。 1.在下面四幅图的A、B、C、D四点中,处于黄昏的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-1.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET A.A B.B C.C D.D 2.昼夜更替产生的原因与下列哪些因素有关(  ) ①地球自身不发光也不透明 ②地球是唯一有生命存在的天体  ③地球不停地自西向东自转 ④地球不停地自西向东公转 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ (2018·广西钦州市质检)2017金砖国家领导人大范围会议于9月4日上午9时许在厦门国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致辞。厦门是福建省最大的港口城市,沿海自然海岸主要为基岩海岸。下图为“福建省区域图”和“永定客家土楼景观图”。读图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.2017金砖国家领导人大范围会议举行时,下列四城市正值白天的是(  ) A.莫斯科(北纬55°45′,东经37°37′) B.新德里(北纬28°37′,东经77°13′) C.巴西利亚(南纬15°45′,西经47°57′) D.开普敦(南纬33°55′,东经18°27′) (2018·湖南师大附中月考)一架飞机在某地起飞,沿水平方向以837千米/时的速度低空匀速飞行,且飞行员看到太阳在正南方天空保持静止不动(赤道上地球自转线速度为1 670千米/时)。据此回答4~5题。 4.此时飞机飞行的方向是(  ) A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 5.飞机航线所对应的地理纬度最接近的是(  ) A.赤道 B.极点 C.北纬30° D.北纬60° (2018·黑龙江哈师大月考)如图阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此回答6~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET 6.此时A点的区时是(  ) A.7月8日12时 B.7月7日24时 C.7月8日6时 D.7月8日16时 7.此时北京时间是(  ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C.7月8日20时 D.7月7日14时 8.有关A、B、C三点地球自转角速度和线速度的叙述,正确的是(  ) A.三点地球自转角速度和线速度都相同 B.三点地球自转角速度和线速度都不相同 C.三点角速度相同,线速度B点大于C点 D.三点线速度相同,角速度A点大于B点 9.(2018·昆明模拟)某船于2015年4月13日16时(当地时间)到达里约热内卢(22°54′S,43°11′W),此时深圳的时间为(  ) A.12日3时 B.12日11时 C.13日5时 D.14日3时 10.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET A.① B.② C.③ D.④ 11.大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某一时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。下图为“甲城市工作日机动车流量变化图”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-3.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET 甲城市所处时区是(  ) A.西二区 B.西十区 C.东十区 D.东二区 (2017·湖北荆州期末)北冰洋是北半球各大洲海上交通捷径。读“西北航道”示意图(图中阴影部分为6月5日的范围),回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET 12.此时,北京时间为(  ) A.6月4日8时 B.6月5日8时 C.6月5日16时 D.6月4日16时 为避免人们生活中日期的混乱,国际上规定了日期变更线。下图是某校同学自制的日期钟,其中短指针所对应的日界线不动,通过长指针表示全球日期分布。读图完成14~16题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET 13.当长指针指向Q时,伦敦时间为(  ) A.21时 B.15时 C.9时 D.3时 14.当北京时间8:00整,长指针指向(  ) A.M B.N C.P D.Q 15.图中长指针转动方向和角速度分别是(  ) A.逆时针 7.5°/小时 B.顺时针 7.5°/小时 C.逆时针 15°/小时 D.顺时针 15°/小时 Eric在离开夏威夷的飞机上看到下图中所示的中文信息。据此回答17~18题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET 16.由此判断此航班飞行的主要方向为(  ) A.朝东 B.朝西 C.朝南 D.朝北 17.若出发地为西十区,则到达地是(  ) A.西九区 B.西五区 C.东八区 D.东十一区 18.读下图,完成下列各题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-39.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET (1)在图示适当位置画出地球自转方向,并判断图中晨昏线是晨线还是昏线。 (2)如果图中甲与丙两点纬度数相同,请比较甲、乙、丙、丁四地线速度和角速度的大小。 (3)一条流经甲地的河流南岸受侵蚀较为严重,试判断其流向。 (4)分别计算甲地的地方时和丁地的区时,并判断乙地日出时间。 (5)此时,由________经线和________经线将全球划分为两个日期。 9

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:10-4718026 2018会考地理真题分类汇编 简介

    初中地理/中考专区

    3

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-4704624 [精]高考地理一轮复习学案 第3讲 地球所处的宇宙环境(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区

    地球的宇宙环境和地球的圈层结构 1.识记太阳系的组成;理解地球上存在生命的条件及原因,运用相关知识分析地外文明存在的条件和原因;结合图表资料分析八颗行星的运动特征和结构特征。(重点) 2.识记太阳活动的标志;理解太阳对地球的影响。 3.识记地球的圈层结构及特点。 考点一 地球所处的宇宙环境 1.读下图,回顾并完善相关知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-2.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-2.tif" \* MERGEFORMATINET (1)天体:宇宙间物质的存在形式。 宇宙中的主要天体:____________________________________________________等天体。 (2)天体系统:宇宙中的天体都在运动着,它们相互吸引、相互绕转,形成如上图所示的天体系统。 (3)结合上图,完善天体系统的层次(级别)结构: ______ ______ ______ _______ 其他行星系 ________ 其他恒星系 总星系 河外星系 2.读“太阳系模式图”,完善相关知识。 类地行星:A.______ B.______ C.地球 D._____- (1)结构特征 巨行星: E.______ F______ 远日行星:G.______ F.______ _______:绕日公转的方向都是自西向东 运动特征 ______:绕日公转轨道面几乎在同一平面上 ______:绕日公转轨道平面是近似正圆的椭圆 ___________位于火星轨道与木星轨道之间; ___________的公转方向与八颗行星的公转方向相反(自东向西)。 3.地球上存在生命的条件 (1)外部条件 ①较为稳定的________,太阳处于壮年期,状态稳定。 ②较为安全的________,大小行星各行其道,互不干扰。 (2)内部条件 ①日地距离适中—________适中 ②体积和质量适中—__________ ③________________ 考点一:地球所处的宇宙环境 下图为“太阳系中公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-217.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-217.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.关于图中所示相关地理现象的说法,正确的是(  ) A.从北极上空看,行星①②都呈逆时针方向绕日公转 B.行星①是离地球最近的行星 C.图中共有四级天体系统 D.行星①是金星、②是火星 2.与①②两行星相比,地球上存在生命的条件是(  ) A.有复杂的地形和岩石圈 B.太阳辐射更强 C.有适宜的大气厚度和大气成分 D.地震和火山活动适宜 读图,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-4.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-4.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.图中的天体M可能是(  ) A.月球或水星 B.水星或金星 C.金星或木星 D.火星或土星 4.与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是(  ) ①没有适合生物呼吸的大气和水  ②没有坚硬的地表  ③距日较近,表面温度较高  ④体积和质量很小 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 变式训练: (2018·湖南名校联考)2014年3月26日,天文学家在冥王星更外侧的太阳系边缘发现一颗太阳系的新成员,这颗“冰冻星球”的发现暗示在那个寒冷的区域很有可能还隐藏着比冥王星更大的天体。据此回答1~2题。 1.下列关于天体的叙述,正确的是(  ) A.天体即宇宙中一切球状的固态物 B.材料中的“冰冻星球”为恒星 C.天体在宇宙中是静止不动的 D.天体有很多类型,如太阳是恒星、地球是行星、月球是卫星 2. “冰冻星球”所在区域比较寒冷,这最可能是由于该区域(  ) A.距太阳比较遥远 B.天体的体积过小 C.天体绕太阳公转的速度过快 D.被冰雪覆盖 浩渺宇宙,人类梦想开始的地方。2015年7月10日,飞行近十年的“新视野”号宇宙飞船传回冥王星及其卫星“卡戎”的清晰照片,人类对太阳系的认识又迈进一步。据此回答下列两题。 3.下列天体和天体系统中,具有从属关系,且从大到小依次排列的是(  ) A. 太阳系―木星―冥王星 B. 宇宙―太阳系―银河系 C. 太阳系―地月系―月球 D. 总星系―地球―哈雷彗星 4.与太阳系其他行星相比,地球上有利于生命形成的优越条件是(  ) ①太阳光照一直比较稳定 ②表面温度适于生物生存 ③行星各行其道,互不干扰 ④有适于生物呼吸的大气 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 考点二:太阳对地球的影响 1、太阳辐射 (1)概述 概念:太阳以______的形式向宇宙空间放射能量。分为_____、______和______三部分。能量分布:太阳辐射能主要集中在波长较短的________波段。 (2)太阳辐射对地球的影响 ①维持地表的_______ ②为生物生长、大气和水体运动提供能量。 ③为人类提供_______ 2、太阳大气层及太阳活动 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-5.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-5.TIF" \* MERGEFORMATINET 太阳大气层的结构: A_______层,B______层,C_____层。 太阳活动的主要类型: A层的______,B层的______,其周期约为___年,它们都是太阳活动的重要标志。 太阳活动对地球的影响 ①扰动地球的电离层,影响____________通信。 ②)扰乱地球磁场,产生“_______”现象。 ③产生“_______”现象。 与气候变化存在相关性。 影响太阳辐射的因素 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 补充点拨 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET   在我国,青藏高原和四川盆地成为太阳辐射极值区的原因。 青藏高原成为太阳辐射高值中心的原因:纬度较低,太阳高度大;海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小;晴天多,日照时间长;大气中尘埃含量少,透明度高,到达地表的太阳辐射能量多。 四川盆地成为低值中心的原因:盆地地形,水汽不易散发,空气中水汽含量多,阴天、雾天较多,对太阳辐射削弱作用强。 考点二:太阳对地球的影响 (2018·南昌二中联考)太阳能路灯依靠太阳能工作,只要有太阳光照射的地方,太阳能路灯就能工作。因其不污染环境,而被称为绿色环保产品。据此回答1~2题。 1.下列城市推广太阳能路灯自然条件最差的是(  ) A.银川 B.拉萨 C.成都 D.呼和浩特 2.下列关于太阳辐射的叙述,正确的是(  ) A.太阳辐射能量来自于太阳表面的核聚变反应 B.太阳辐射是长波辐射 C.太阳辐射能量来自于太阳内部的核聚变反应 D.太阳辐射强的地方气温一定比较高 (2018·成都摸底考试)下图中左图为“1900~2000年太阳黑子年平均数变化示意图”,右图为“太阳及其大气结构示意图”。读图回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-218.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-218.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.太阳黑子出现在(  ) A.①层 B.②层 C.③层 D.太阳内部 4.下列年份中在高纬度地区出现极光的可能性最大的是(  ) A.1957年 B.1975年 C.1985年 D.1995年 变式训练: (2015·山东文综)日照时数指太阳在某地实际照射的时间。图们江是中国与朝鲜的界河。下图为“图们江流域日照时数年内变化柱状图”。完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-6.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-6.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该流域日照时数在7月出现低谷的影响因素是(  ) A.云量 B.海拔 C.下垫面 D.正午太阳高度 2.日照百分率为一个时段内某地日照时数与理论上最大的日照时数的比值(%)。该流域3月份的日照百分率约为(  ) A.53% B.62% C.70% D.78% (2014·新课标全国文综Ⅰ)太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-7.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-7.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是(  ) A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 4.太阳能光热电站可能会(  ) A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航 C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量 考点三 地球的圈层结构 一、地球的内部圈层结构 1.划分依据:地震波_________的变化。 代码 名称 深度 波速 横波 纵波 C _________ 地面下平均33千米处(指大陆部分) 传播速度都_________ D _________ 地面下2 900千米处 完全消失 传播速度突然下降 C以上为_____,C、D之间为_____,D以内为地核(由E外核和F内核组成)。 3.岩石圈 由坚硬的岩石组成,包括______和上地幔顶部(_____以上)。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 拓展延伸 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET   地壳厚度不均,陆地地壳厚,海洋地壳薄。在陆地上,高原、山地地壳厚,平原、盆地地壳薄。 二、地球的外部圈层结构 A大气圈:由气体和悬浮物组成的复杂系统,它的主要成分是_______ 2.B______:由地球表层水体构成的连续但不规则的圈层。 3.C______:包括岩石圈的上部、水圈的全部、________的底部。 考点三 地球的圈层结构 (2018·西工大附中质检)2017年8月8日,在我国四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20千米。据此回答下题。 1.此次四川阿坝州九寨沟县地震的震源位于(  ) A.地壳 B.地幔 C.内核 D.外核 答案 A 2.有关岩石圈的叙述,正确的是(  ) ①包括地壳和地幔  ②主要是由各种岩石组成的  ③位于软流层以上  ④厚度不一,大陆部分薄,大洋部分厚 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ (2018·武昌区调研)读“秀丽的黄果树瀑布景观图”,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-219.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-219.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.该图景观体现出的地球外部圈层的个数是(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 4.该景观的形成过程,充分说明了(  ) A.图中各圈层都是连续而不规则的 B.图中的各圈层之间是相互联系、相互影响的 C.图中的各圈层是独立发展变化的 D.图中各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐射能 (2018·江门模拟)当某颗行星恰好运行至地球与太阳之间时,地球上的观察者就会看到有一个黑点从太阳圆面通过,这种现象称为凌日。据此完成1~2题。 1.在地球上,可以观察到的凌日是(  ) A.水星凌日 B.火星凌日 C.木星凌日 D.土星凌日 2.该现象发生的最低一级天体系统是(  ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 (2018·广东省实验中学月考)我国在2016年9月15日发射“天宫二号”,预计在2018年前后发射空间站的核心舱,逐步建立自己的空间站。在此之前,“天宫一号”已经在酒泉卫星发射中心发射升空。结合所学知识回答3~4题。 3.相对于海南文昌卫星发射中心,酒泉卫星发射中心的优势主要在于(  ) A.纬度低,地球自转线速度大,可节省燃料 B.降水少,晴天多,发射窗口期长(发射窗口期:适合卫星发射的时间段) C.空中及海上交通都很方便,便于运输 D.无人区面积广,发射后残骸不危及人民安全 4.下列有关太阳活动对空间站影响的叙述,正确的是(  ) A.太阳活动对空间站的影响可以忽略 B.空间站在地面实验过程中不会受到太阳活动的影响 C.太阳活动会在空间站引发极光现象 D.太阳活动会影响空间站的安全及地—空联系(通信) (2018·长沙调研)据腾讯新闻2017年1月26日消息,最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前,河流、湖泊和海洋曾覆盖在火星表面,由于地球液态水存在的区域就有生命,科学家猜测当火星处于潮湿气候状态时,生命体就可以进化形成。据此回答5~6题。 5.现代火星很难有生命的孕育的主要原因是(  ) A.常年低大气压环境 B.缺乏足够的液态水 C.日温度的两极化现象 D.距日距离过近 6.火星生命体可以形成的必要条件有(  ) ①微生物的存在 ②水资源充足 ③光照、温度适宜 ④适宜的大气环境 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①②③ (2018·山西阳泉模拟)分析地震波波速的变化可以了解地球内部的圈层结构。读图回答7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-11.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET 7.下列叙述正确的是(  ) A.①是地壳,②是地幔,③是地核 B.在①层中的地震波波速随深度增加而增快 C.甲波由①层进入②层波速急剧上升 D.乙波无法通过地幔 8.图中的X处为(  ) A.莫霍界面 B.古登堡界面 C.岩石圈与软流层交界 D.内核与外核交界 (2018·周口月考)太阳辐射的能量只有二十二亿分之一到达地球,但其对地球和人类的影响却是不可估量的。据此回答9~10题。 9.太阳辐射能的主要优点为(  ) ①清洁 ②可再生 ③能量巨大 ④分散但稳定 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.下列现象与太阳辐射直接相关的是(  ) A.地表水转化为地下水 B.副极地低气压带的形成 C.岩浆岩转化为沉积岩 D.不同热量带生物量的差异 11.下列人类活动中,所利用的能源最终不是来自太阳辐射的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\1-17.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\1-17.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\1-18.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\1-18.TIF" \* MERGEFORMATINET (2018·江西九江模拟)下图为一段时间内太阳黑子数与我国江淮地区梅雨强度的相关系数分布图。读图回答12~13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-12.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-12.TIF" \* MERGEFORMATINET 12.太阳黑子数与梅雨强度(  ) A.在湖北省的东南部呈正相关 B.在安徽省的大部分地区呈负相关 C.在图中西北部的相关性最小 D.正相关最大值出现在图中东北部 13.太阳黑子数达最大值时(  ) A.江淮地区梅雨强度增大 B.通信卫星信号易受干扰 C.漠河地区出现极昼现象 D.耀斑爆发强度减弱 日前备受国际地质科学界关注的世界第二口白垩纪大陆科学钻井“松科2井”,2016年完成钻井深度5 922.58米,是研究白垩纪地球表层系统重大地质事件与温室气候变化项目的重要研究内容。完成14~15题。 14.此科研井的最深处在什么层(  ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.软流层 15.根据材料判断下列叙述正确的是(  ) A.地球各圈层之间没有联系 B.只有大气圈和岩石圈有联系 C.研究地球内部圈层只有通过地质钻探 D.地球圈层间存在相互联系 16.(2018·江西萍乡模拟)阅读材料,完成下列各题。 材料一 据外媒报道,NASA发布消息称,在美国东部时间2013年4月11日的3时16分,他们观察到了等级为M6.5级的太阳耀斑。与此同时,它还伴随着对地球产生了日冕物质抛射。 材料二 美国宇航局“朱诺号”木星探测器已从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,踏上远征木星之旅。2016年8月,“朱诺号”木星探测器进入木星极轨并随即开展为期14个月的探测工作。 材料三 木星在太阳系的八颗行星中体积和质量最大,它有着巨大的质量,比其他七颗行星总和的2倍还多,大约是地球的318倍,而体积则是地球的1 316倍,此外,木星还是太阳系中自转最快的行星。木星并不是正球形,而是两极稍扁、赤道略鼓。木星主要由氢和氦组成。 (1)耀斑发生在太阳大气的________层,它的形成原因是____________________________。 (2)与耀斑活动同步的太阳活动还有____________,因此________________________________可以作为太阳活动强弱的标志。 (3)除材料一中提到的以外,太阳活动对地球的影响还有哪些? (4)“朱诺号”木星探测器使用太阳能作为能源,但木星上太阳辐射能相对较弱。为了保证“朱诺号”上的能源供应,应采取何种措施? (5)木星有哪些条件有利于生物生存?有哪些条件不利于生物生存? 17.(2017·安徽示范高中月考)读“我国多年平均年日照时数和年太阳辐射总量分布图”,完成下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-13.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-13.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-14.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-14.tif" \* MERGEFORMATINET (1)分析甲地多年平均年太阳辐射总量最大的原因。 (2)分析乙地多年平均年日照时数和年太阳辐射总量出现低值的原因。 (3)说出我国多年平均年日照时数的分布规律。 1 地球的宇宙环境和地球的圈层结构 1.识记太阳系的组成;理解地球上存在生命的条件及原因,运用相关知识分析地外文明存在的条件和原因;结合图表资料分析八颗行星的运动特征和结构特征。(重点) 2.识记太阳活动的标志;理解太阳对地球的影响。 3.识记地球的圈层结构及特点。 考点一 地球所处的宇宙环境 1.读下图,回顾并完善相关知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-2.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-2.tif" \* MERGEFORMATINET (1)天体:宇宙间物质的存在形式。 宇宙中的主要天体:恒星、星云、行星、卫星、流星体、彗星等天体。 (2)天体系统:宇宙中的天体都在运动着,它们相互吸引、相互绕转,形成如上图所示的天体系统。 (3)结合上图,完善天体系统的层次(级别)结构: 地球 地月系 月球 太阳系 其他行星系 银河系 其他恒星系 总星系 河外星系 2.读“太阳系模式图”,完善相关知识。 类地行星:A.水星 B.金星 C.地球 D.火星 (1)结构特征 巨行星: E.木星 F.土星 远日行星:G.天王星 F.海王星 同向性:绕日公转的方向都是自西向东 运动特征 共面性:绕日公转轨道面几乎在同一平面上 近圆性:绕日公转轨道平面是近似正圆的椭圆 小行星带位于火星轨道与木星轨道之间; 哈雷彗星的公转方向与八颗行星的公转方向相反(自东向西)。 3.地球上存在生命的条件 (1)外部条件 ①较为稳定的太阳光照,太阳处于壮年期,状态稳定。 ②较为安全的宇宙环境,大小行星各行其道,互不干扰。 (2)内部条件 ①日地距离适中—温度适中 ②体积和质量适中—有大气层 ③液态水的存在 考点一:地球所处的宇宙环境 下图为“太阳系中公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-217.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-217.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.关于图中所示相关地理现象的说法,正确的是(  ) A.从北极上空看,行星①②都呈逆时针方向绕日公转 B.行星①是离地球最近的行星 C.图中共有四级天体系统 D.行星①是金星、②是火星 2.与①②两行星相比,地球上存在生命的条件是(  ) A.有复杂的地形和岩石圈 B.太阳辐射更强 C.有适宜的大气厚度和大气成分 D.地震和火山活动适宜 【答案】 1.A 2.C 【解析】 1题八大行星绕日公转的方向都是一致的,都是自西向东。按照距由近到远的顺序,八大行星依次是水、金、地、火、木、土、天王、海王星。2题地球上存在生命的条件包括内部条件和外部条件。外部条件包括较为安全的宇宙环境和较为稳定的太阳光照。内部条件日地距离适中、体积和质量适中、液态水。 读图,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-4.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-4.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.图中的天体M可能是(  ) A.月球或水星 B.水星或金星 C.金星或木星 D.火星或土星 4.与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是(  ) ①没有适合生物呼吸的大气和水  ②没有坚硬的地表  ③距日较近,表面温度较高  ④体积和质量很小 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】 3.B 4.C 【解析】 第3题,由绕日公转轨道示意图知,M轨道位于地球绕日公转轨道之内,M应该是水星或金星。第4题,行星表面是否坚硬不是存在生命的必要条件,可排除②;金星的体积和质量与地球相比,并不是很小,可排除④。 变式训练: (2018·湖南名校联考)2014年3月26日,天文学家在冥王星更外侧的太阳系边缘发现一颗太阳系的新成员,这颗“冰冻星球”的发现暗示在那个寒冷的区域很有可能还隐藏着比冥王星更大的天体。据此回答1~2题。 1.下列关于天体的叙述,正确的是(  ) A.天体即宇宙中一切球状的固态物 B.材料中的“冰冻星球”为恒星 C.天体在宇宙中是静止不动的 D.天体有很多类型,如太阳是恒星、地球是行星、月球是卫星 2. “冰冻星球”所在区域比较寒冷,这最可能是由于该区域(  ) A.距太阳比较遥远 B.天体的体积过小 C.天体绕太阳公转的速度过快 D.被冰雪覆盖 【答案】 1.D 2.A 【解析】 第1题,天体是指宇宙空间的物质形态;根据材料可知,“冰冻星球”自身不能发光发热,应该为矮行星或小行星。天体在宇宙中是不断运动的。天体有多种类型,如太阳是恒星,地球是行星,月球是卫星。第2题,由材料“在冥王星更外侧的太阳系边缘发现一颗太阳系的新成员”可知,该天体离太阳较远,所在区域比较寒冷。 浩渺宇宙,人类梦想开始的地方。2015年7月10日,飞行近十年的“新视野”号宇宙飞船传回冥王星及其卫星“卡戎”的清晰照片,人类对太阳系的认识又迈进一步。据此回答下列两题。 3.下列天体和天体系统中,具有从属关系,且从大到小依次排列的是(  ) A. 太阳系―木星―冥王星 B. 宇宙―太阳系―银河系 C. 太阳系―地月系―月球 D. 总星系―地球―哈雷彗星 【答案】C 【解析】 根据天体系统概念,具有从属关系,指的是天体系统或天体的包含关系,木星、冥王星同属于太阳系,没有包含关系,A错。太阳系比银河系小,不符合从大到小依次排列,B错。太阳系―地月系―月球符合从大到小的包含关系,C对。地球与哈雷彗星没有包含关系,D错。 4.与太阳系其他行星相比,地球上有利于生命形成的优越条件是(  ) ①太阳光照一直比较稳定 ②表面温度适于生物生存 ③行星各行其道,互不干扰 ④有适于生物呼吸的大气 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】与太阳系其他行星相比,地球上有利于生命形成的优越条件是表面温度适于生物生存,有适于生物呼吸的大气,其他行星不具备,②④对。太阳光照一直比较稳定,行星各行其道、互不干扰是太阳系行星共有的特点,①③错。B对。 考点二:太阳对地球的影响 1、太阳辐射 (1)概述 概念:太阳以电磁波的形式向宇宙空间放射能量。分为紫外光、可见光和红外光三部分。能量分布:太阳辐射能主要集中在波长较短的可见光波段。 (2)太阳辐射对地球的影响 ①维持地表的温度 ②为生物生长、大气和水体运动提供能量。 ③为人类提供太阳能。 2、太阳大气层及太阳活动 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-5.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-5.TIF" \* MERGEFORMATINET 太阳大气层的结构: A光球层,B色球层,C日冕层。 太阳活动的主要类型: A层的黑子,B层的耀斑,其周期约为11年,它们都是太阳活动的重要标志。 太阳活动对地球的影响 ①扰动地球的电离层,影响无线电短波通信。 ②)扰乱地球磁场,产生“磁暴”现象。 ③产生“极光”现象。 与气候变化存在相关性。 影响太阳辐射的因素 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 补充点拨 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET   在我国,青藏高原和四川盆地成为太阳辐射极值区的原因。 青藏高原成为太阳辐射高值中心的原因:纬度较低,太阳高度大;海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用小;晴天多,日照时间长;大气中尘埃含量少,透明度高,到达地表的太阳辐射能量多。 四川盆地成为低值中心的原因:盆地地形,水汽不易散发,空气中水汽含量多,阴天、雾天较多,对太阳辐射削弱作用强。 考点二:太阳对地球的影响 (2018·南昌二中联考)太阳能路灯依靠太阳能工作,只要有太阳光照射的地方,太阳能路灯就能工作。因其不污染环境,而被称为绿色环保产品。据此回答1~2题。 1.下列城市推广太阳能路灯自然条件最差的是(  ) A.银川 B.拉萨 C.成都 D.呼和浩特 2.下列关于太阳辐射的叙述,正确的是(  ) A.太阳辐射能量来自于太阳表面的核聚变反应 B.太阳辐射是长波辐射 C.太阳辐射能量来自于太阳内部的核聚变反应 D.太阳辐射强的地方气温一定比较高 【答案】 1.C 2.C 【解析】 第1题,成都位于四川盆地,阴雨天多,雾天多,对太阳辐射的削弱作用强,太阳能资源贫乏,最不适宜推广太阳能路灯,故选C。第2题,太阳辐射能来自太阳内部的核聚变反应,太阳辐射是短波辐射,影响某地气温高低的因素有很多,故选C。 (2018·成都摸底考试)下图中左图为“1900~2000年太阳黑子年平均数变化示意图”,右图为“太阳及其大气结构示意图”。读图回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-218.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-218.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.太阳黑子出现在(  ) A.①层 B.②层 C.③层 D.太阳内部 4.下列年份中在高纬度地区出现极光的可能性最大的是(  ) A.1957年 B.1975年 C.1985年 D.1995年 【答案】 3.A 4.A 【解析】 第3题,太阳大气层结构由内到外的①②③分别是光球层、色球层和日冕层,太阳黑子是太阳光球层上发暗的斑点,发生在①层。第4题,极光是太阳活动爆发时释放的高能带电粒子流与两极地区稀薄大气摩擦所形成的一种现象,因此太阳活动强烈时更易出现极光现象,由图中可以看出,1957年左右太阳黑子数最多,是太阳活动极大年,最易出现极光现象。 变式训练: (2015·山东文综)日照时数指太阳在某地实际照射的时间。图们江是中国与朝鲜的界河。下图为“图们江流域日照时数年内变化柱状图”。完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-6.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-6.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该流域日照时数在7月出现低谷的影响因素是(  ) A.云量 B.海拔 C.下垫面 D.正午太阳高度 2.日照百分率为一个时段内某地日照时数与理论上最大的日照时数的比值(%)。该流域3月份的日照百分率约为(  ) A.53% B.62% C.70% D.78% 【答案】 1.A 2.B 【解析】 第1题,影响日照时数的因素主要有天气、地势、纬度等因素。但对7月的图们江来说,地形不变,昼夜长短也不是7月份出现低谷的原因,7月,华北、东北进入了雨季,云量增多,降水增多,日照时数减少。第2题,从图中可知图们江3月份日照时数为230个小时。3月份,接近春分,故每天的理论日照时数约为12小时,所以3月的日照百分比为[230/(12×31)]×100%。 (2014·新课标全国文综Ⅰ)太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光板聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-7.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-7.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是(  ) A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 4.太阳能光热电站可能会(  ) A.提升地表温度 B.干扰飞机电子导航 C.误伤途经飞鸟 D.提高作物产量 【答案】 3.A 4.C 【解析】  第3题,最适宜建太阳能光热电站的地区是太阳能资源丰富的地区。柴达木盆地位于青藏高原,地势高,大气稀薄;而黄土高原、山东半岛和东南丘陵位于我国东部季风区,夏秋季节受夏季风影响阴雨天较多,太阳能资源相对不丰富。 第4题,太阳能光热电站通过反光板聚焦太阳能发电,使部分太阳辐射不能到达地面,会降低地表温度,故A错;反光板的亮光会使过往飞机的驾驶员眼花缭乱,但不会干扰飞机电子导航,故B错;分散的太阳能经过反光板聚焦后会使发电站上空的温度很高,导致过往鸟类被高温灼伤,故C对;太阳能光热电站与农作物产量无相关性,故D错。 考点三 地球的圈层结构 一、地球的内部圈层结构 1.划分依据:地震波传播速度的变化。 代码 名称 深度 波速 横波 纵波 C 莫霍界面 地面下平均33千米处(指大陆部分) 传播速度都明显加快 D 古登堡界面 地面下2 900千米处 完全消失 传播速度突然下降 C以上为地壳,C、D之间为地幔,D以内为地核(由E外核和F内核组成)。 3.岩石圈 由坚硬的岩石组成,包括地壳和上地幔顶部(软流层以上)。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 拓展延伸 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET   地壳厚度不均,陆地地壳厚,海洋地壳薄。在陆地上,高原、山地地壳厚,平原、盆地地壳薄。 二、地球的外部圈层结构 A大气圈:由气体和悬浮物组成的复杂系统,它的主要成分是氮和氧。 2.B水圈:由地球表层水体构成的连续但不规则的圈层。 3.C生物圈:包括岩石圈的上部、水圈的全部、大气圈的底部。 考点三 地球的圈层结构 (2018·西工大附中质检)2017年8月8日,在我国四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20千米。据此回答下题。 1.此次四川阿坝州九寨沟县地震的震源位于(  ) A.地壳 B.地幔 C.内核 D.外核 2.有关岩石圈的叙述,正确的是(  ) ①包括地壳和地幔  ②主要是由各种岩石组成的  ③位于软流层以上  ④厚度不一,大陆部分薄,大洋部分厚 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】 1.A 2.B 【解析】 1.地震发生在地壳内部。2.岩石圈由坚硬的岩石组成,包括地壳和上地幔顶部(软流层以上)。 (2018·武昌区调研)读“秀丽的黄果树瀑布景观图”,完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-219.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-219.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.该图景观体现出的地球外部圈层的个数是(  ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 4.该景观的形成过程,充分说明了(  ) A.图中各圈层都是连续而不规则的 B.图中的各圈层之间是相互联系、相互影响的 C.图中的各圈层是独立发展变化的 D.图中各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐射能 【答案】 3.B 4.B 【解析】 3题图片景观当中体现出的圈层有生物圈、水圈和大气圈3个外部圈层。 4题各个圈层之间是相互影响、相互联系、相互制约的。 (2018·江门模拟)当某颗行星恰好运行至地球与太阳之间时,地球上的观察者就会看到有一个黑点从太阳圆面通过,这种现象称为凌日。据此完成1~2题。 1.在地球上,可以观察到的凌日是(  ) A.水星凌日 B.火星凌日 C.木星凌日 D.土星凌日 2.该现象发生的最低一级天体系统是(  ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 【答案】 1.A 2.B 【解析】 第1题,结合“凌日”含义知,能够导致凌日现象的为地内行星,结合选项即可判断正确结论。第2题,结合题干信息知,凌日现象发生于太阳系之中,据此判断该现象发生的最低一级天体系统为太阳系。 (2018·广东省实验中学月考)我国在2016年9月15日发射“天宫二号”,预计在2018年前后发射空间站的核心舱,逐步建立自己的空间站。在此之前,“天宫一号”已经在酒泉卫星发射中心发射升空。结合所学知识回答3~4题。 3.相对于海南文昌卫星发射中心,酒泉卫星发射中心的优势主要在于(  ) A.纬度低,地球自转线速度大,可节省燃料 B.降水少,晴天多,发射窗口期长(发射窗口期:适合卫星发射的时间段) C.空中及海上交通都很方便,便于运输 D.无人区面积广,发射后残骸不危及人民安全 4.下列有关太阳活动对空间站影响的叙述,正确的是(  ) A.太阳活动对空间站的影响可以忽略 B.空间站在地面实验过程中不会受到太阳活动的影响 C.太阳活动会在空间站引发极光现象 D.太阳活动会影响空间站的安全及地—空联系(通信) 【答案】 3.B 4.D 【解析】 第3题,卫星发射中心的区位条件主要包括纬度、气候气象条件、地形条件、交通条件等。相对于海南文昌卫星发射中心,酒泉卫星发射中心纬度高,其优势主要在于降水少,晴天多,发射窗口期长,B正确。第4题,太阳活动强烈时,其发射的电磁波进入地球大气层,引起大气层扰动,使地球上无线电通信受到影响,所以对空间站和地面都有影响,A、B错,D对。极光现象是太阳高能带电粒子冲进两极高空与稀薄大气碰撞产生的,不会出现在空间站,C错。 (2018·长沙调研)据腾讯新闻2017年1月26日消息,最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前,河流、湖泊和海洋曾覆盖在火星表面,由于地球液态水存在的区域就有生命,科学家猜测当火星处于潮湿气候状态时,生命体就可以进化形成。据此回答5~6题。 5.现代火星很难有生命的孕育的主要原因是(  ) A.常年低大气压环境 B.缺乏足够的液态水 C.日温度的两极化现象 D.距日距离过近 6.火星生命体可以形成的必要条件有(  ) ①微生物的存在 ②水资源充足 ③光照、温度适宜 ④适宜的大气环境 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①②③ 【答案】 5.B 6.B 【解析】 第5题,材料中“类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中”,说明这种微生物可以耐受低压环境,A项错误;“地球液态水存在的区域就有生命,科学家猜测当火星处于潮湿状态时,生命体就可以进化形成”说明火星难以孕育生命的原因主要是没有足够的液态水,B项正确;火星距太阳远,获得的太阳辐射少,表面温度低,C项错误;火星距日距离比地球远,并非距日距离过近,D项错误。第6题,根据地球上生物存在的条件:有稳定的光照条件和安全的宇宙环境,适宜的温度和液态水,有足够厚的大气层及适合生物呼吸的大气,②③④项正确,①项错误。B项正确。 (2018·山西阳泉模拟)分析地震波波速的变化可以了解地球内部的圈层结构。读图回答7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-11.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET 7.下列叙述正确的是(  ) A.①是地壳,②是地幔,③是地核 B.在①层中的地震波波速随深度增加而增快 C.甲波由①层进入②层波速急剧上升 D.乙波无法通过地幔 8.图中的X处为(  ) A.莫霍界面 B.古登堡界面 C.岩石圈与软流层交界 D.内核与外核交界 【答案】 7.B 8.B 【解析】第7题,根据深度和波速大小、变化分析:①为地壳和地幔,②为外核;甲波由①层进入②层波速急剧下降;乙波为横波,可以通过地幔。第8题,X为地幔和地核的分界面,即古登堡界面。 (2018·周口月考)太阳辐射的能量只有二十二亿分之一到达地球,但其对地球和人类的影响却是不可估量的。据此回答9~10题。 9.太阳辐射能的主要优点为(  ) ①清洁 ②可再生 ③能量巨大 ④分散但稳定 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.下列现象与太阳辐射直接相关的是(  ) A.地表水转化为地下水 B.副极地低气压带的形成 C.岩浆岩转化为沉积岩 D.不同热量带生物量的差异 【答案】 9.A 10.D 【解析】 第9题,太阳能的缺点:分布分散,季节和日变化较大,不稳定。第10题,水下渗、大气环流、外力作用的能量间接来自太阳能;生物量的多少与太阳辐射量直接相关。 11.下列人类活动中,所利用的能源最终不是来自太阳辐射的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\1-17.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\1-17.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\1-18.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\1-18.TIF" \* MERGEFORMATINET 【答案】 D 【解析】 赛车用的石油和煤球炉中的煤是古代生物固定下来的太阳能,地热是来自地球内部放射性元素的衰变,不是来自太阳辐射。 (2018·江西九江模拟)下图为一段时间内太阳黑子数与我国江淮地区梅雨强度的相关系数分布图。读图回答12~13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-12.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-12.TIF" \* MERGEFORMATINET 12.太阳黑子数与梅雨强度(  ) A.在湖北省的东南部呈正相关 B.在安徽省的大部分地区呈负相关 C.在图中西北部的相关性最小 D.正相关最大值出现在图中东北部 13.太阳黑子数达最大值时(  ) A.江淮地区梅雨强度增大 B.通信卫星信号易受干扰 C.漠河地区出现极昼现象 D.耀斑爆发强度减弱 【答案】 12.D 13.B 【解析】 第12题,读图,根据图例判断,太阳黑子数与梅雨强度在湖北省的东南部呈负相关。在安徽省的中北部地区呈正相关。图中西北部的数值较大,说明相关性较大。正相关最大值出现在图中东北部。第13题,根据图中等值线,太阳黑子数达最大值时,江淮地区梅雨强度有的地方增大,有的地方减小。此时耀斑活动也最强,通信卫星信号易受干扰。漠河地区不会出现极昼现象。 日前备受国际地质科学界关注的世界第二口白垩纪大陆科学钻井“松科2井”,2016年完成钻井深度5 922.58米,是研究白垩纪地球表层系统重大地质事件与温室气候变化项目的重要研究内容。完成14~15题。 14.此科研井的最深处在什么层(  ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.软流层 15.根据材料判断下列叙述正确的是(  ) A.地球各圈层之间没有联系 B.只有大气圈和岩石圈有联系 C.研究地球内部圈层只有通过地质钻探 D.地球圈层间存在相互联系 【答案】 14.A 15.D 【解析】 第14题,地壳的平均厚度是17千米,“松科2井”深度为5 922.58米,所以位于地壳。第15题,通过研究地球的内部圈层来研究温室气候变化,说明地球圈层间是相互联系的。 16.(2018·江西萍乡模拟)阅读材料,完成下列各题。 材料一 据外媒报道,NASA发布消息称,在美国东部时间2013年4月11日的3时16分,他们观察到了等级为M6.5级的太阳耀斑。与此同时,它还伴随着对地球产生了日冕物质抛射。 材料二 美国宇航局“朱诺号”木星探测器已从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,踏上远征木星之旅。2016年8月,“朱诺号”木星探测器进入木星极轨并随即开展为期14个月的探测工作。 材料三 木星在太阳系的八颗行星中体积和质量最大,它有着巨大的质量,比其他七颗行星总和的2倍还多,大约是地球的318倍,而体积则是地球的1 316倍,此外,木星还是太阳系中自转最快的行星。木星并不是正球形,而是两极稍扁、赤道略鼓。木星主要由氢和氦组成。 (1)耀斑发生在太阳大气的________层,它的形成原因是____________________________。 (2)与耀斑活动同步的太阳活动还有____________,因此________________________________可以作为太阳活动强弱的标志。 (3)除材料一中提到的以外,太阳活动对地球的影响还有哪些? (4)“朱诺号”木星探测器使用太阳能作为能源,但木星上太阳辐射能相对较弱。为了保证“朱诺号”上的能源供应,应采取何种措施? (5)木星有哪些条件有利于生物生存?有哪些条件不利于生物生存? 【答案】 (1)色球 太阳大气高度集中的能量释放 (2)黑子 黑子的多少和大小 (3)形成“磁暴”现象,“极光”现象,引起水旱灾害等。 (4)加大太阳能电池帆板面积;采取措施使太阳能电池帆板始终对着太阳。 (5)有利条件:有安全、稳定的宇宙环境;太阳光照稳定。不利条件:距太阳远,温度较低;缺少液态水;缺少供生物呼吸的氧气。 17.(2017·安徽示范高中月考)读“我国多年平均年日照时数和年太阳辐射总量分布图”,完成下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-13.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-13.tif" \* MERGEFORMATINET (1)分析甲地多年平均年太阳辐射总量最大的原因。 (2)分析乙地多年平均年日照时数和年太阳辐射总量出现低值的原因。 (3)说出我国多年平均年日照时数的分布规律。 【答案】 (1)①纬度较低,太阳高度角大;②地势较高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小,晴天多,日照时数长。 (2)盆地地形,水汽不易散发,空气中水汽含量多,阴天、雾天较多,对太阳辐射削弱作用强。 (3)总体由东南向西北递增。 1

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4703396 【2019夺分宝典】高考地理一轮复习学案 简介

    高中地理/高考专区/一轮复习

    1

  • ID:10-4701754 [精]高考地理一轮复习学案 第二讲 地图基本知识(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区

    地图基础知识 1.运用比例尺在地图上量算两地间的实地距离,理解比例尺的大小与地图内容详略的关系。 2.在地图上用指向标和经纬线判别方向。 判别方向 1.常规判读法:____________________________________________。 2.指向标定向法:指向标箭头所指方向一般是__________________。 3.在有经纬网的地图上:经线指示_____方向,纬线指示______方向。 (1)方格状或圆弧状经纬网图: 从纬度看,北纬纬度变大的方向为____,变小的方向为____,南纬反之; 从经度看,东经经度变大的方向为____,变小的方向为____,西经反之。 在以极点为中心的地图上: 距离北极点近的地方为北方,从北极点看各个方向都为南方; 顺地球自转的方向为东方,逆地球自转的方向为西方。 注意:东西方向的确定,要取两点间经度差小于180°的弧,即___定向。 二、比例尺 1.比例尺的公式:________________________________. 2.比例尺的表示方法:____________________________. 3.比例尺的比较: (1)大小比较:若用分数表示,分母越大,比例尺_____,反之越大。 (2)比例尺大小与地图详略: 在同样的图幅上,比例尺越____,表示内容越____,反之越简单。(尺大实小内容详) 比例尺的选择: 大范围的地区多选用_____的比例尺地图,反之选用_____的比例尺地图。 (4)关于没有比例尺地图的两个提示: ①图中没有比例尺但有经纬线,应根据“经线上纬度差1°的两地实地距离约为111 km”或“赤道上经度差1°的两地实地距离约为111 km”的原理,结合图中1°纬度距或赤道上1°经度距的图上距离计算比例尺。 ②图中没有比例尺,但图中所绘地理事物具有一定的数值特征,可据此计算比例尺。 4.比例尺的缩放及应用 (1)比例尺的缩放 ①放大:用原比例尺×____________________ ②缩小:用原比例尺×____________________ ③缩放后图幅面积的变化: 比例尺放大后的图幅面积=原图面积×___________________ 比例尺缩小后的图幅面积=原图面积×___________________ (2)比例尺的应用 在有关等值线图中的比例尺判读时,应注意三点: ①若等高距和等高线疏密程度相同时:比例尺越大,坡度____;比例尺越小,坡度____。 ②若等压差和等压线疏密程度相同时:比例尺越大,风力____;比例尺越小,风力____。 ③若等高(压)线疏密、比例尺、图幅相同时:等高距(等压差)越大,坡度越大(风力越大);等高距(等压差)越小,坡度越小(风力越小)。 三、图例 在地图上表示地理环境 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6572264-6786027.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)各要素,比如山脉、河流、城市、铁路等所用的符号叫做图例。 考点一:方向的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET 例1:(2014·北京文综)下图(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,图(b)为校园图局部。读图回答,指示牌在图(b)中的位置是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET A.① B.② C.③ D.④ 命题点 结合区域简图,考查地图上的方向和比例尺(题型预测:选择题) 变式训练1: (2017·吉林长春测试)按照《动物防疫法》和《高致病性禽流感防治技术规范》的要求,在以疫点为圆心、半径3千米的疫区范围内的10万只家禽全部进行扑杀。而在疫区边缘向外延伸5千米内的受威胁区域实行强制免疫、防疫消毒、加强监测等措施。读“我国某乡镇禽流感疫情分布图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该分布图的比例尺是(  ) A.1∶100 000 B.1∶200 000 C.1∶300 000 D.1∶600 000 2.关于图中数码代表的村落的判断,正确的是(  ) A.必须强制免疫的是①③⑤村落 B.必须强制免疫的是③⑤村落 C.①村在②村的西北方向 D.④村在⑤村的东北方向 考点二:比例尺的应用 读图,完成下面两题。   1..与图乙比较,图甲所示(  ) A. 比例尺较大,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较小,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 2.楠迪位于莫尔斯比港的(  ) A. 西北方向 B. 东北方向 C. 西南方向 D. 东南方向 变式训练: 读下图,回答下列各题。 1.上面四幅比例尺由小到大排列的叙述,正确的是( ) A. 甲丙丁乙 B. 乙甲丁丙 C. 丙丁甲乙 D. 乙丁丙甲 下图为“北半球局部经纬网示意图”。读图回答以下两题。 1.图中各点坐标表示正确的是(  ) A. ①(60°N,20°E) B. ③(40°N,30°E) C. ⑤(10°N,20°W) D. ②(60°N,20°E) 2.下列叙述正确的是(  ) A. ①②两地之间的纬线长度约等于⑤⑥两地之间纬线长度的一半 B. ①⑤两地之间的经线长度比②⑥两地之间的经线长度短 C. ①②两地之间的纬线长度等于③④两地之间的纬线长度 D. 图中阴影a的实际面积等于图中阴影b的实际面积 读某区域经纬网图,回答下面两题。 3.②地的地理坐标是(  ) A. (40°N,20°W)       B. (40°S,20°E) C. (40°S,20°W) D. (40°N,20°E) 4.关于图中各点的叙述正确的是(  ) A. ①地位于中纬度 B. ③地位于东半球 C. ④地位于⑤地的东北方 D. ①②两点间距离等于②③两点间距离 图1为“古代《西域水道记卷二》中的罗布泊位置示意图”,图2为“雅丹地貌景观图”。读图回答下题。 5.博斯腾湖位于罗布泊西北侧的天山山脉中。若在图1的甲框中添加一个指向标,下列正确的是(  ) A. A B. B C. C D. D 6.下列关于地球上东、西、南、北的叙述,正确的是(  ) ①与地球自转方向一致的是“西”,相反是“东” ②站在地球南极看四周,处处是“南” ③如果沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头 ④如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 7.下列四幅图中B在A的东北方向的是 ( ) A. ② B. ②④ C. ①②④ D. ①②③ 8.读图,剑桥科学园位于( ) A. 英国的西南、伦敦的西北 B. 英国的西南、伦敦的东北 C. 英国的东南、伦敦的东北 D. 英国的东南、伦敦的西北 在深圳的张先生与王先生驱车到深宝花园洽谈业务,左图、右图分别是张先生和王先生车载导航屏幕截 图,据此回答下列各题。 9.如果张先生和王先生的导航屏幕规格分别是 7 英寸和 5 英寸,且屏幕对应的实际面积相同,则( ) A. 以相同速度行驶,张先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 B. 以相同速度行驶,王先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 C. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,张先生车速快 D. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,两车行驶速度相同 10.张先生导航上 N 代表正北方,根据两幅图信息可知王先生的行驶方向为( ) A. 自北向南 B. 自西北向东南 C. 自南向北 D. 自东北向西南 11.读图,回答下题。 图示信息表明(  ) A. 图甲的比例尺比图乙小 B. 图甲中岛屿位于图乙中岛屿的东南方向 C. 城市均分布在河口三角洲 D. 公路走向多受河流影响 12.读图,回答下题。 四幅经纬网图,比例尺最大的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2016年7月13日韩国宣布韩美双方决定将末段高空区域防御系统(“萨德”系统)部署在韩国东南部的星州郡。中方表示:坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中方将坚决采取必要措施维护自身利益。完成下面两题。 13.朝鲜半岛的实际面积约为20万km2,在比例尺1∶10 000 000的地图上绘出来时,图上面积约为(  ) A. 2 cm2 B. 20 cm2 C. 200 cm2 D. 2 000 cm2 14.右图为朝鲜半岛某地的人口密度图,若将图A放大成图B,地图所表达的内容不变,则图B(  ) A. 比例尺变为1∶20 000 000 B. 图上1厘米代表实际距离10千米 C. 每点代表2 000人 D. 人口密度为每平方千米50人 15.若绘制青岛市崂山区的地形图,应选择哪一种比例尺,图上内容才会最粗略( ) A. 1厘米代表50千米 B. 1/250 000 C. 1∶50 000 D. 二百万分之一 16.读下列两袖珍国(甲国为莱索托、乙国为安道尔)区域图,回答下列两题。 与图2比较,图1所示(  ) A. 比例尺较小,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较大,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 敦格铁路北起敦煌火车站,南至青海省的格尔木火车站,全长约616.79千米,预计2019年通车。下图中的虚线为敦格铁路。读图回答下面两题。 17.敦格铁路正线全长约509千米,由此可推知,上图的比例尺最接近(  ) A. 1∶30万 B. 1∶30 000万 C. 1∶2 500万 D. 1∶200万 18.关于图中信息的叙述,不正确的是(  ) A. 图中的虚线为图例 B. 图中的“格尔木”为注记 C. 图中的省界大体为西北—东南走向 D. 在该图判断方向应依据经纬线 8 地图基础知识 1.运用比例尺在地图上量算两地间的实地距离,理解比例尺的大小与地图内容详略的关系。 2.在地图上用指向标和经纬线判别方向。 判别方向 1.常规判读法:上北下南,左西右东。 2.指向标定向法:指向标箭头所指方向一般是正北方。 3.在有经纬网的地图上:经线指示南北方向,纬线指示东西方向。 (1)方格状或圆弧状经纬网图: 从纬度看,北纬纬度变大的方向为北方,变小的方向为南方,南纬反之; 从经度看,东经经度变大的方向为东方,变小的方向为西方,西经反之。 在以极点为中心的地图上: 距离北极点近的地方为北方,从北极点看各个方向都为南方; 顺地球自转的方向为东方,逆地球自转的方向为西方。 注意:东西方向的确定,要取两点间经度差小于180°的弧,即劣弧定向。 二、比例尺 1.比例尺的公式:比例尺=图上距离/实地距离。 2.比例尺的表示方法:数字式、线段式、文字式 3.比例尺的比较: (1)大小比较:若用分数表示,分母越大,比例尺越小,反之越大。 (2)比例尺大小与地图详略: 在同样的图幅上,比例尺越大,表示内容越详细,反之越简单。(尺大实小内容详) 比例尺的选择: 大范围的地区多选用较小的比例尺地图,反之选用较大的比例尺地图。 (4)关于没有比例尺地图的两个提示: ①图中没有比例尺但有经纬线,应根据“经线上纬度差1°的两地实地距离约为111 km”或“赤道上经度差1°的两地实地距离约为111 km”的原理,结合图中1°纬度距或赤道上1°经度距的图上距离计算比例尺。 ②图中没有比例尺,但图中所绘地理事物具有一定的数值特征,可据此计算比例尺。 4.比例尺的缩放及应用 (1)比例尺的缩放 ①放大:用原比例尺×放大到的倍数。 ②缩小:用原比例尺×缩小到的倍数(分数倍)。 ③缩放后图幅面积的变化: 比例尺放大后的图幅面积=原图面积×放大到的倍数之平方。 比例尺缩小后的图幅面积=原图面积×缩小到的倍数之平方。 (2)比例尺的应用 在有关等值线图中的比例尺判读时,应注意三点: ①若等高距和等高线疏密程度相同时:比例尺越大,坡度越陡;比例尺越小,坡度越缓。 ②若等压差和等压线疏密程度相同时:比例尺越大,风力越大;比例尺越小,风力越小。 ③若等高(压)线疏密、比例尺、图幅相同时:等高距(等压差)越大,坡度越大(风力越大);等高距(等压差)越小,坡度越小(风力越小)。 三、图例 在地图上表示地理环境 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6572264-6786027.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)各要素,比如山脉、河流、城市、铁路等所用的符号叫做图例。 考点一:方向判读 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET 例1:(2014·北京文综)下图(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,图(b)为校园图局部。读图回答,指示牌在图(b)中的位置是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET A.① B.② C.③ D.④ 答案 B INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET 解析 第一步:读图文资料,获解题信息 信息①:指示牌显示其离校训碑、气象站、老校门和地理园距离分别为80米、150米、200米和350米,且分别位于指示牌的正前方、右方、左方和正前方。 信息②:在校园局部图中,①~④四点以校训碑为中心,其半径为80米。 第二步:调运知识,确定结论 图中校训碑和地理园在指示牌的正前方,三点大体成一直线,且地理园最远,可得指示牌在②处。 [题后反思]地图三要素虽是初中基础地理知识,但其为基本地理素养的重要组成部分,而且在生产和生活中有着十分广泛的应用。在答题过程中应注意现实生活中方向指向与地图中方向的差异。 命题点 结合区域简图,考查地图上的方向和比例尺(题型预测:选择题) 变式训练1: (2017·吉林长春测试)按照《动物防疫法》和《高致病性禽流感防治技术规范》的要求,在以疫点为圆心、半径3千米的疫区范围内的10万只家禽全部进行扑杀。而在疫区边缘向外延伸5千米内的受威胁区域实行强制免疫、防疫消毒、加强监测等措施。读“我国某乡镇禽流感疫情分布图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该分布图的比例尺是(  ) A.1∶100 000 B.1∶200 000 C.1∶300 000 D.1∶600 000 2.关于图中数码代表的村落的判断,正确的是(  ) A.必须强制免疫的是①③⑤村落 B.必须强制免疫的是③⑤村落 C.①村在②村的西北方向 D.④村在⑤村的东北方向 答案 1.C 2.B 解析 第1题,根据比例尺含义知,图中扑杀区半径为3千米,可用三角板或直尺量出扑杀区的图示距离(半径约为1 cm),即可计算出比例尺。第2题,依据材料可找出强制免疫的范围为5千米,然后依据第1题计算出的比例尺即可找出属于强制免疫的村落。图示中没有指向标和经纬网,根据“上北下南”的判断方法即可判断①村与②村、④村与⑤村的相对位置。 考点二:比例尺的应用 读图,完成下面两题。   1..与图乙比较,图甲所示(  ) A. 比例尺较大,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较小,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 【答案】D 【解析】两幅图图幅大小相等,但图乙所跨经纬度大于图甲,则图甲的比例尺大于图乙,表示的范围小于图乙,D正确。 2.楠迪位于莫尔斯比港的(  ) A. 西北方向 B. 东北方向 C. 西南方向 D. 东南方向 【答案】D 【解析】楠迪经纬度大约为(18°S,178°E),而莫尔斯比港经纬度大约为(10°S,147°E),则楠迪位于莫尔斯比港的东南方向,D正确。 变式训练: 读下图,回答下列各题。 1.上面四幅比例尺由小到大排列的叙述,正确的是( ) A. 甲丙丁乙 B. 乙甲丁丙 C. 丙丁甲乙 D. 乙丁丙甲 【答案】D 【解析】同样图幅的地图,比例尺越大表示的实地范围越小,表示的实地范围越大,比例尺越小。图示四幅地图图幅相同,表示的范围大小依次是乙>丁>丙>甲,所以比例尺由小到大的顺序是乙丁丙甲,答案选D。 下图为“北半球局部经纬网示意图”。读图回答以下两题。 1.图中各点坐标表示正确的是(  ) A. ①(60°N,20°E) B. ③(40°N,30°E) C. ⑤(10°N,20°W) D. ②(60°N,20°E) 2.下列叙述正确的是(  ) A. ①②两地之间的纬线长度约等于⑤⑥两地之间纬线长度的一半 B. ①⑤两地之间的经线长度比②⑥两地之间的经线长度短 C. ①②两地之间的纬线长度等于③④两地之间的纬线长度 D. 图中阴影a的实际面积等于图中阴影b的实际面积 1.【答案】D 【解析】由图可知,①地坐标为(60°N,20°W),②地坐标为(60°N,20°E),③地坐标为(40°N,40°E),⑤地坐标为(0°,20°W)。 2.【答案】A 【解析】由图可知,⑤⑥两地位于赤道,①②两地位于60°N,由于赤道的周长约是60°N纬线圈周长的2倍,①②两地与⑤⑥两地跨经度相同,所以①②两地约是⑤⑥两地之间纬线长度的一半;因为地球上所有的经线圈长度都相等,所以跨纬度相同的①⑤两地之间的经线长度等于②⑥两地之间的经线长度;①②两地位于60°N,③④两地位于40°N,①②两地与③④两地所跨经度相同,因此①②两地之间的纬线长度小于③④两地之间的纬线长度;阴影a与阴影b所跨经度、纬度都相同,但阴影a所处的纬度高于阴影b,所以阴影a的实际面积小于阴影b的实际面积。 读某区域经纬网图,回答下面两题。 3.②地的地理坐标是(  ) A. (40°N,20°W)       B. (40°S,20°E) C. (40°S,20°W) D. (40°N,20°E) 4.关于图中各点的叙述正确的是(  ) A. ①地位于中纬度 B. ③地位于东半球 C. ④地位于⑤地的东北方 D. ①②两点间距离等于②③两点间距离 3.【答案】B 【解析】根据自转方向可知图示区域位于南半球;根据自转方向与经度递变关系可知②地为东经度;结合经度间隔可判断其经度。  4.【答案】B 【解析】①地位于20°S,属低纬度;③地经度为40°E,位于东半球;④地位于⑤地的西南方;①②两点间距离大于②③两点间距离。 5.图1为“古代《西域水道记卷二》中的罗布泊位置示意图”,图2为“雅丹地貌景观图”。读图回答下题。 博斯腾湖位于罗布泊西北侧的天山山脉中。若在图1的甲框中添加一个指向标,下列正确的是(  ) A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】博斯腾湖位于罗布泊西北侧的天山山脉中。在图中画一个从罗布泊到博斯腾湖的箭头,即箭头方向为西北,然后顺时针转45度即是北方。 6.下列关于地球上东、西、南、北的叙述,正确的是(  ) ①与地球自转方向一致的是“西”,相反是“东” ②站在地球南极看四周,处处是“南” ③如果沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头 ④如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】与地球自转方向一致的是“东”,相反的是“西”,①错;站在地球南极看四周,处处是“北”,②错;纬线是一个整圆,如果沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头,经线是半个圆,有北极和南极,如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头,③④正确。 7.下列四幅图中B在A的东北方向的是 ( ) A. ② B. ②④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】A 【解析】本题主要考查方向的判读。图①中B在A西北,②图中B在A东北,③中B在A东南,④中B在A东南。因此A正确。 8.读图,剑桥科学园位于( ) A. 英国的西南、伦敦的西北 B. 英国的西南、伦敦的东北 C. 英国的东南、伦敦的东北 D. 英国的东南、伦敦的西北 【答案】C 【解析】读图可知,剑桥科学园位于英国的东南部、伦敦的东北方。  在深圳的张先生与王先生驱车到深宝花园洽谈业务,左图、右图分别是张先生和王先生车载导航屏幕截 图,据此回答下列各题。 9.如果张先生和王先生的导航屏幕规格分别是 7 英寸和 5 英寸,且屏幕对应的实际面积相同,则( ) A. 以相同速度行驶,张先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 B. 以相同速度行驶,王先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 C. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,张先生车速快 D. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,两车行驶速度相同 【答案】A 【解析】由张先生和王先生的导航屏幕规格分别是 7 英寸和 5 英寸,且屏幕对应的实际面积相同可知,说明张先生的比例尺大,内容详细,单位图上距离代表的实地距离较小,故以相同的速度行驶,张先生屏幕上显示位置的光标移动速度快,故答案A正确,B错误;屏幕上显示位置的光标移动速度相同,王先生车速快,CD错误。 10.张先生导航上 N 代表正北方,根据两幅图信息可知王先生的行驶方向为( ) A. 自北向南 B. 自西北向东南 C. 自南向北 D. 自东北向西南 【答案】B 【解析】先把右图顺时针旋转90度,使其与右图中的宝民一路、107国道的相对位置一致,结合指北针可知,王先生行驶的方向是自西北向东南,故答案B正确。 11.读图,回答下题。 图示信息表明(  ) A. 图甲的比例尺比图乙小 B. 图甲中岛屿位于图乙中岛屿的东南方向 C. 城市均分布在河口三角洲 D. 公路走向多受河流影响 【答案】A 【解析】由经纬度可知,图甲的实际范围比图乙大,则比例尺图甲小于图乙。图甲在图乙的西南方向。由图中可知,城市不全都分布在河口处。图中公路沿海岸线延伸,因此主要受地形影响。故答案选A项。 12.读图,回答下题。 四幅经纬网图,比例尺最大的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】比例尺是一个比例数值,分母越大,比例尺越小。比例尺越大表示的地理范围越小。图①相邻的两条纬线相隔30′,实际距离最小,所以比例尺最大。 2016年7月13日韩国宣布韩美双方决定将末段高空区域防御系统(“萨德”系统)部署在韩国东南部的星州郡。中方表示:坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中方将坚决采取必要措施维护自身利益。完成下面两题。 13.朝鲜半岛的实际面积约为20万km2,在比例尺1∶10 000 000的地图上绘出来时,图上面积约为(  ) A. 2 cm2 B. 20 cm2 C. 200 cm2 D. 2 000 cm2 【答案】B 【解析】根据公式:图上面积/实际面积=比例尺的平方,比例尺1∶10 000 000表示图上1 cm代表实地距离100 km,可算出图上面积为20 cm2,B正确。  14.右图为朝鲜半岛某地的人口密度图,若将图A放大成图B,地图所表达的内容不变,则图B(  ) A. 比例尺变为1∶20 000 000 B. 图上1厘米代表实际距离10千米 C. 每点代表2 000人 D. 人口密度为每平方千米50人 【答案】D 【解析】B图比A图面积扩大了四倍,说明比例尺放大到原图的2倍,即图上1厘米代表实际距离5千米;由于点的数量没变,因此每点代表的人数不变,人口密度不会随比例尺的大小而变化,因此人口密度仍为每平方千米50人,D正确。  15.若绘制青岛市崂山区的地形图,应选择哪一种比例尺,图上内容才会最粗略( ) A. 1厘米代表50千米 B. 1/250 000 C. 1∶50 000 D. 二百万分之一 【答案】A 【解析】同样图幅的地图,比例尺越大表示的内容越详细,比例尺越小表示的内容越粗略,所以绘制青岛市崂山区的地形图,图上内容要求最粗略,应选择比例尺最小的,四个选项中最小的比例尺是1厘米代表50千米,故答案选A。  16.读下列两袖珍国(甲国为莱索托、乙国为安道尔)区域图,回答下列两题。 与图2比较,图1所示(  ) A. 比例尺较小,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较大,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 【答案】A 【解析】由图示可以看出,图1经纬度跨度范围大于图2,即同图幅图1反映的地图范围大于图2,说明图1的比例尺小于图2。选A正确。 敦格铁路北起敦煌火车站,南至青海省的格尔木火车站,全长约616.79千米,预计2019年通车。下图中的虚线为敦格铁路。读图回答下面两题。 17..敦格铁路正线全长约509千米,由此可推知,上图的比例尺最接近(  ) A. 1∶30万 B. 1∶30 000万 C. 1∶2 500万 D. 1∶200万 【答案】C 【解析】由图可知,图中敦煌和格尔木两地相距约2厘米,而两地的实地距离约为509千米,故该图的比例尺最接近1∶2 500万。 18.关于图中信息的叙述,不正确的是(  ) A. 图中的虚线为图例 B. 图中的“格尔木”为注记 C. 图中的省界大体为西北—东南走向 D. 在该图判断方向应依据经纬线 【答案】D 【解析】图中的实线、虚线都是图例;图中的文字是注记;判断方向的方法主要有三种,但该图既没有经纬线、也没有指向标,故应根据“上北下南、左西右东”定向;图中的省界大体为西北—东南走向。 8

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4698390 [精]高考地理一轮复习学案 第1讲 地球与地球仪(原卷版+解析版)

    高中地理/高考专区

    高中地理一轮复习 必修一 第一章 行星地球 第1讲 地球与地球仪 第2讲 地图基础知识 第3讲 地球的宇宙环境和地球的圈层结构 第4讲 地球的自转运动及其地理意义 第5讲 地球的公转运动及其地理意义 第二章 地球上的大气 第6讲 冷热不均引起大气运动 第7讲 气压带和风带 第87讲 常见的天气系统 第9讲 全球气候和气候类型 第三章 地球上的水 第10讲 自然界的水循环 第11讲 大规模的海水运动 第12讲 水资源的合理利用 第四章 地表形态的塑造 第13讲 营造地表形态的力量 第14讲 山地的形成 第15讲 河流地貌的发育 第5章 自然地理环境的整体性与差异性 第16讲 自然地理环境的整体性与差异性 选修2 第六章 人口的变化 第17讲 人口的数量变化和人口的合理容量 第18讲 人口的空间变化 第七章 城市与城市化 第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能 第20讲 城市化 第八章 农业地域的形成与发展 第21讲 农业的区位选择 第22讲 农业地域类型 第九章 工业地域的形成与发展 第23讲 工业的区位因素与区位选择 第24讲 工业地域的形成和工业区 第十章 交通运输布局及其影响 第25讲 交通运输布局及其影响 第十一章 人类与地理环境的协调发展 第26讲 人类与地理环境的协调发展 必修3 第十二章 地理环境与区域发展 第27讲 地理环境对区域发展的影响 第28讲 地理信息技术 第十三章 区域生态环境建设 第29讲 荒漠化的防治 第30讲 森林的开发和保护 第十四章 区域自然资源综合开发利用 第31讲 能源资源的开发 第32讲 流域的综合开发 第十五章 区域经济发展 第33讲 区域农业发展 第34讲 区域工业化与城市化 第十六章 区际联系与区域协调发展 第35讲 资源的跨区调配 第36讲 产业转移 区域地理 第十七章 世纪地理 第37讲 世界地理概况 第38讲 亚洲和世界主要地区 第39讲 世界主要国家 第十八章 中国地理 第40讲 中国地理概况 第41讲 中国区域差异 选修部分 第42讲 选修三 旅游地理 第43讲 选修六 环境保护 第一讲 地球与地球仪 1.识记地球的形状、大小和半径。 2.掌握经纬线特点和经纬度的划分。 3.能够利用经纬网确定地球表面两点的相对位置和距离。(重点) 一、地球与地球仪 1.地球的形状和大小 (1)地球的形状:两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。 (2)地球的大小:平均半径6371km、赤道周长4万km、表面积5.1亿平方千米。 2.地球仪 (1)地球仪:人们仿照地球的形状按照一定的比例将其缩小,制作了地球仪的模型。 (2)地轴、两极、赤道 二、经纬线与经纬网 1.经线和玮线 经线 纬线 定义 地球仪表面连接南北两极并垂直 于纬线的半圆 地球仪表面和赤道 平行 的圆圈 特点 ①经线指示 南北 方向 ②所有的经线长度都相等 ③两条正相对的经线构成一个经线圈,任何一个经线圈都能把地球平分为两半球。 ①纬线指示 东西 方向 ②每条纬线都自成圆圈 ③赤道是最大的纬线圈,从赤道向两极纬线线圈越来越来小,到了两极就缩小成一点。 重要的线 ①0°经线(本初子午线),它是东经和西经的分界线。 ②西经20°和东经160°经线,是东西半球的分界线。 ③180°经线,是国际日期变更线 ①0°纬线(赤道),是南北半球的分界线。 ②南北回归线(23°26′),是太阳直射的最南、最北界线;是热带和温带的分界线。 ③南、北极圈(66°34′)是有无极昼和极夜的分界线;是寒带和温带的分界线。 图示 2.经度和纬度 经度 纬度 图示 划分 从本初子午线向东、向西各分180° 从赤道向南、向北各分90° 划分半球 20°W~0°~160°E为东半球, 160°E~180°~20°W为西半球 以赤道为界,以北为北半球,以南为南半球 特殊经纬度(线) ①本初子午线为东西经分界线。 ②180°经线大致与日界线重合 ①30°纬线是中、低纬度界线;60°纬线是中、高纬度界线。②回归线是热带、温带界线,极圈是温带、寒带界线 根据自转方向判断经纬度 (1)若图示自转方向是逆时针,则为北半球俯视图,所示纬线为北纬(图1);若图示自转方向是顺时针,所示纬线为南纬(图2)。“北逆南顺” (2)若顺着自转方向,经度数增大,则为东经,反之则为西经(图1所示既有东经又有西经,图2只有西经)。 3.经纬网的意义 A.确定位置 例如:(120°E,60°S) B.确定方向 同是东经度,度数越大越偏东;同是西经度,度数越大越偏西; 一个东经度、一个西经度,求和:和大于180,东经度在西;和小于180,东经度在东 C.计算距离 (1)根据纬度差定经线长度:纬度间隔1°的经线弧长处处相等,约是111 km,如下图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。 (2)根据经度差定纬线长度:经度间隔1°的纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111×cos φ km(φ表示该纬线的纬度数值),如图中AC。 D.估算面积 跨相同经纬度数的两个地区,纬度越高,面积越小。 E.定“对称点位置” (1)关于赤道对称的两点:经度相同;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与B(40°S,20°W)。 (2)关于地轴对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度相同。如A(40°N,20°W) 与C(40°N,160°E)。 (3)关于地心对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与D(40°S,160°E)。 F.定“最短航线” (1)若两地同在赤道上,则沿赤道走劣弧。 (2)若两地经度差为180°,即位于同一经线圈,则沿经线圈走劣弧。 ①同在北半球,先向北,过极点后再向南,如A到E。 ②同在南半球,先向南,过极点后再向北,如B到D。 ③两地位于不同半球,则看劣弧过哪个极点再做讨论,如A到C。 (3)若两地在同一纬线上但不在同一经线圈上,则先偏向极点,再偏离极点,走劣弧。 ①同为北纬从A到B的最短距离:先向东北,再向正东,然后向东南方向。 ②同为南纬从A到B的最短距离:先向东南,再向正东,然后向东北方向。 考点一:地理位置 例1:(2018?重庆名校联考)读图,如图所示乙地位于( ) A.南半球 B.北半球 C.中纬度 D.高纬度 【答案】B 【解析】根据图中经度变化规律,可画出自转方向为逆时针,表示北半球,乙的纬度低于30°,位于低纬度,故B正确。 变式训练1:某人面北而立,左为东半球,右为西半球,前为热带地区,后为温带地区,则其位置是(? ) A B C D 【答案】D 【解析】某人面北而立,左为东半球,往右为西半球,结合图示,则他所在的经度是160°E,前为热带地区,后为温带地区,可判断是在南半球上,则他所在地纬度为23.5°S,所以D正确,故答案为D。 考点二:经纬网及其地理意义 例2:图示①②③④4个阴影区域中,实际面积最大的是 。 【答案】④ 【解析】①区域东西长30°、南北长不足7°;②区域东西长30°、南北长不足7°;③区域东西长、南北长各15°;④区域东西长、南北长各15°。南北方向上1°≈111千米,东西方向上赤道处1°≈111千米,其他纬度由赤道向两极递减。综上所述,④区域面积最大。 变式训练2:下面的四幅图中阴影部分所表示的经纬度方格内,面积最大的是(? ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 【答案】B 【解析】图中四个阴影区的经纬度跨度相同,纬度越低实际面积越大。故本题B正确。 故答案为B。 考点三:利用经纬网确定地球表面两点的相对位置 例3:(2018·烟台名校调研)下面四幅图中关于A在B的方向排序正确的是(  ) A.西北、东北、西南、西北 B.西北、西北、西南、东北 C.西南、东北、西北、西北 D.东北、西北、西北、西南 【答案】B 【解析】①图内,根据地球自转方向可以判断该图是以北极为中心的俯视图,A在B的西北方;②图内,根据地球自转方向可以判断该图是以南极为中心的俯视图,A在B的西北方;③图内,根据指向标可以判断A在B的西南方;④图内,根据经纬网可直接判断A在B的东北方。 变式训练3:读地球经纬网示意图,回答下面小题。 (1)图中各点位于北半球、西半球的是( ) A.③④????? ?B.①②???? ??C.⑤⑥????? ??D.③⑦ (2)图中④点位于⑧点的( ) A.?东北方向?? ?B.?西北方向??? ?C.?东南方向???? ??D.?西南方向 【答案】(1)B (2)A 【解析】(1)东西半球的分界是20°W和160°E。顺着自转方向,从20°W向东到160°E是东半球,从20°W向西到160°E是西半球,可以判断①②位于西半球、北半球,③④位于北半球、东半球,⑤⑥位于南半球、西半球,③⑦位于南半球东半球。B正确。(2)根据地球自转方向和标注的经度,可以判断④点所在半球是逆时针旋转,所以位于东经10度、北纬30左右,⑧点所在关于是顺时针转,所以位于西经10度、南纬30度左右。从经度看,④点位于⑧点的东面。从纬度看④点位于⑧点的北面,所以④点位于⑧点东北方向。A正确。故答案为(1)B? (2)A。 考点四:利用经纬网确定地球表面两点的距离 例4:(2018·河南六校联考改编)甲、乙两地的夜晚北极星的仰角同为60°,甲、乙两地经度如下图所示。则甲、乙两地的距离大约是(  ) A.20 000千米 B.15 000千米 C.10 000千米 D.5 000千米 【答案】D 【解析】纬线上相差一个经度的距离为111千米×cosθ(θ为该纬线纬度),然后乘以两地的劣弧经度差。甲、乙两地同位于60°N,两地间经度间隔90°,求得两地间实际距离大约为5000千米。 变式训练4:(2018·济南联考)读“经纬网图”,回答1~2题。 1.设A、B两地和B、C两地之间的最短距离分别为L1和L2,则(  ) A.L1和L2相等 B.L1约为L2的一半 C.L2约为L1的1.5倍 D.L1约为L2的2倍 2.若飞机从图中D点飞往B点,沿最短航线飞行,其方向是(  ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东南,再向东北 D.先向西南,再向西北 【答案】1.A 2.C 【解析】第1题,结合地球表面两地之间最短距离的判断可知,A、B两地的最短距离为60×111千米,B、C两地在同一经线圈上,其最短距离为B点向南过南极点到C的距离,也是60×111千米。第2题,D点和B点都在南半球,且B位于D的正东方,其最短航线是过两点大圆的劣弧段,即先向东南,再向东北。 1.下列①②③④经纬度位置相同的是(? ) A.?①②???????????????????????????B.?②③???????? ??????????????????C.?③④?????????????????????????D.?①④ 【答案】D 【解析】根据地球自转方向及回归线、极圈、0°经线等信息可判断四地的地理坐标:①(23°26′N,45°W)、②(23°26′S,45°E)、③(23°26′S,90°W)、④(23°26′N,45°W),故答案为D。 2.读图,在以极点为中心的半球示意图上,四个平行箭头所示的方向(  ) A.全部相同 B.两两相同 C.有三个相同 D.都不相同 【答案】D 【解析】四个方向都不相同,中间两个表示南北方向,但是方向相反,上下两个表示东西方向,方向也相反。 (2017·济南调研改编)读图,完成3~4题。 3.假设甲、乙、丙三地有三艘船同时出发驶向180°经线,而且同时到达,则速度最快的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙 4.若一架飞机从甲点起飞,沿最短的航线到达丁点,则飞机飞行的方向为(  ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东北再向东南 D.先向东南再向东北 【答案】3.B 4.C 【解析】第3题,由图可知,甲、乙、丙三地与180°经线的经度差相同,均为5°,而乙地位于赤道附近距180°经线的实地距离最大,但到达时间相同,所以从乙出发的船速度最快。第4题,丁在甲东面,方向向东,甲、丁都在北半球,最短距离为过甲、丁大圆的劣弧段。所以先向东北,再向东南。 5.读“世界两著名的三角洲图”,则图甲中河流河口位于图乙中河流河口位置的(  ) A.东南方 B.西南方 C.东北方 D.西北方 【答案】B 【解析】根据两图的地理位置,甲图为密西西比河河口,位于(89°W,30°N)附近;乙图为尼罗河河口,位于(31°E,31°N)附近,故判断甲地位于乙地的西南方。 6.(2018?广州调研)某航母平台,从下图中港口出发,驶入试航区(点线范围),进行出海航行试验。则该试航区的面积约为(  ) A.700平方千米 B.1 000平方千米 C.1 300平方千米 D.2 000平方千米 【答案】B 【解析】读图可知,该区域主要位于121°48′E到122°22′E之间,所以试航区的西部界限约为122°05′E,试航区东西经度约17′,南北跨纬度22′,计算可得,面积约1000平方千米,故选B。 读下图,完成下列各题。 7.图中①②③区域面积相比(? ) A.?①>②????????????????????B.?②>③?????????????????????????C.?①=③?????????????????????D.?无法比较 8.下列相关说法,正确的是( ) A.③区域海面距地心距离比①稍长????????????????????????? B.③区域位于①区域的西北方向 C.③区域位于北半球、东半球?????????????????? D.东北航向是②区域向③区域飞行的最近航线 【答案】7.B 8. B 【解析】第7题图中。所跨的经纬度数相同,所在纬度越低,代表的实际面积越大。三地都跨了20个经度和20个纬度,其中①②两地处在赤道和纬度20°之间,面积相等,而③地所处纬度较高,面积比其他两地小。B正确。第8题主要考查经纬网的应用。由于地球是赤道略鼓,两级稍扁的椭球体,所以,③区域海面地心距离比①略短,A错误;①地位于南半球,经度范围在20°W与40°W之间,所以。③位于①区域的西北方向,B正确;③区域位于160°E以东,属于西半球,C错误;②区域到③区域的最短走法是先向东北,后向东南,D错误;故答案为7.B,8.B。 (2018?青岛质检)2017年11月23日下午,中国赴南苏丹(朱巴)维和步兵营在位于南苏丹首都朱巴的联合国营区内举行第三次轮换交接仪式,第四批维和步兵营正式履行联合国赋予的使命任务。读下图,完成9~10题。 9.南苏丹首都朱巴位于北京(40°N,116°E)的(  ) A.西南方 B.东南方 C.西北方 D.东北方 10.据图估算南苏丹共和国的领土南北最大距离约为(  ) A.1 110千米 B.600千米 C.900千米 D.400千米 【答案】9.A 10.C 【解析】第9题,由图可知,南苏丹首都朱巴所在纬度为6°N附近,北京位于40°N附近,因此就南北方向来看朱巴位于北京的南方:朱巴位于30°E附近,北京位于116°E附近,因此就东西方来看,朱巴位于北京的西方,综上判断朱巴位于北京的西南方向,故答案为A。第10题,由图可以看出南苏丹最北部和最南部之间大约相差8个纬度,根据同一经线上纬度相差1°,距离相差111千米可知,两地实际距离为8×111km=888km,故答案为C。 11.下图为“世界某区域地图”,读图回答问题。 (1)图中C在B的________方向。若一架飞机沿AC航线飞行,其最短飞行航线的方向是______________________________。 (2)AC间距离与AB间距离相比较,AC________AB(选填“>”或“<”),其中AB实地距离大约为________km。 (3)说明该区域的地理位置,并判断该区域主要气候类型。 【答案】(1)东南 先向东北再向东南 (2)> 222 (3)位于北半球中纬度大陆西岸。温带海洋性气候。 【解析】第(1)题,结合经纬网知C在B的东南方向。球面上两点间最短距离为过两点大圆的劣弧距离,据此判断飞行方向。第(2)题,AB两点在同一经线上相差2°,其距离约为2×111=222 km,AC位于52°N这一纬线上,相差5°,其距离比经线上2°距离要大,即AC间距离大于AB间距离。第(3)题,从纬度位置和海陆位置等方面说明该区的地理位置,并推断其主要的气候类型。 12.(2018·广州调研)我国幅员辽阔,岛屿众多。下图为“我国两岛屿略图”,读图完成下列问题。 (1)甲、乙两图所示岛屿分别是__________、__________,其中________图所示岛屿面积较大,甲岛屿位于乙岛屿的________方向。 (2)甲、乙两图相比较比例尺较大的是________,描述的地理事物更详细的是________。 (3)甲图中①②两城市之间的距离约是(  ) A.230千米 B.100千米 C.270千米 D.200千米 (4)图中两岛屿主要城市分布的共同特点是_____________,原因是_____________________。 (5)两图中③④是著名的盐场,其形成的共同原因是__________________________________。 【答案】(1)台湾岛 海南岛 甲 东北 (2)乙 乙 (3)B (4)分布在岛屿沿海平原上 两岛屿中部是山地,只有沿海地区有平原分布,适合城市发展 (5)处在山地背风坡,多晴朗天气,降水少;平坦的海滩,有利于晒盐 【解析】第(1)题,通过经纬度及岛屿轮廓判断,甲图岛屿是台湾岛,乙图岛屿是海南岛,台湾岛是我国面积最大的岛屿。第(2)题,由两岛屿图上面积可判断,甲图比例尺小,乙图比例尺大。第(3)题,①②两城市距离约是图中北回归线与北纬25°线两纬线间距离的一半多一些。第(4)题,由图可知两岛屿的城市大多分布在岛屿沿海地区,这与两岛屿地形有关。第(5)题,晒盐需要晴朗的天气与平坦的海滩,③④盐场的分布与两地的地形和天气有关。 13.读经度与纬度图,回答下列问题。 (1)全球既位于东半球又属于西经度的经度范围是________,既位于西半球又属于东经度的经度范围是________。 (2)写出北京的地理坐标并结合图示信息说明北京的地理位置。 (3)分别写出北京以地心、地轴和本初子午线为对称点(轴)的地理坐标。 (4)地球上某点甲,它的北侧是热带,南侧是温带,东侧是西半球,西侧是东半球,该点的地理坐标是________。 (5)判断北京位于格林尼治的________方向。若一架飞机以每小时555 km的速度由北京飞往赤道,期间约需要________小时。 【答案】(1)20°W向东至0°经线;160°E向东至180°经线(2)(40°N,116°E);北半球中纬度、东半球、北温带(3)(64°W,40°S)、(64°W,40°N)、(116°W,40°N)(4)(23°26′S,160°E)(5)东南;8 【解析】(1)根据东西半球划分确定答案,20°W向东过0°经线到160°E为东半球,20°W向西过180°经线到160°E为西半球,所以可知既位于东半球又属于西经度的经度范围是20°W向东至0°经线,既位于西半球又属于东经度的经度范围是160°E向东至180°经线。(2)从半球位置、纬度位置和温度带位置进行说明。(3)根据地球表面上点的对称性特点确定坐标。(4)根据温度带和半球划分确定该点位置。(5)根据经纬网确定北京和格林尼治的相对位置。北京距离赤道有40°的纬度差,每1°相距111 km,据此根据飞机飞行速度确定飞行时间。故答案为:(1)20°W向东至0°经线???? 160°E向东至180°经线(2)(40°N,116°E);北半球中纬度、东半球、北温带(3)(64°W,40°S)、(64°W,40°N)、(116°W,40°N)(4)(23°26′S,160°E)(5)东南???? 8

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:10-4407386 [精]第一章第四节 地形图的判读 导与练

    初中地理/人教版(新课程标准)/七年级上册/第一章 地球和地图/第四节 地形图的判读

    人教版七上地理第一章第四节地形图的判读 导与练
    第一章地球与地图
    第四节:地形图的判读
    【双基导航】
    一.等高线地形图:
    1.地面上表示高度的方法:
    (1)海拔:地面某个地点高出_ 的垂直距离。
    (2)相对高度:某个地点高出 的垂直距离。
    (3)相对高度是两地海拔高度的 。
    2.等高线及等高线地形图:
    (1)等高线:在地图上,把
    的各点连接而成的线。
    (2)等高线疏密状况与坡度陡缓:
    在等高线地形图上,坡陡的地方,等高线 ;坡缓的地方,等高线 。
    (3)等高距:相邻等高线之间的 ;
    同一幅等高线地图上,等高距 。
    3.等高线地形图上,山体的不同部位:

    • 2018-04-16
    • 下载1次
    • 669.05KB
    • lzck
    进入下载页面

    需要精品点:2个