欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.228.115.216)
学科导航语文 数学 英语 科学 物理 化学 生物 政治思品(道德与法治) 历史 地理 综合 社会思品 中考一模、二模 高考一模、二模 地区中考 地区高考

首页 > 陕西省 > 化学

教材版本

  • 2018-2019学年陕西省商洛市高一上学期期末考试化学试题 扫描版

     ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年陕西省商洛市高一上学期期末考试化学试题 扫描版.doc

    更新时间:2019-02-13下载次数:0次大小:9392.33KB

  • 陕西省咸阳市临渭区2018-2019第一学期期末高一化学试题(PDF版)

    书 !"# 2018~2019 $%&'($))*+$,-./ !"#$%& '()* : 1. +%,-,./ 100 / , 0&12 90 /3 ; 2. +%,4 6 5 , /6Ⅰ,76Ⅱ,89/。6Ⅰ,:;<&,=2B>?@AB0CDEF 0&GH ; 6Ⅱ,:I;<&,=0.5mmJKLMNO?PQF0&RH; 3. 06Ⅰ,S,@TU、VW、V%XY、%,Z[\]^DEF0&GH; 4. 06Ⅱ,S,@0&RH_`abcdYeEfg。 +%,hi=jcklmnop :H—1 C—12 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 Si—28  S—32 Cl—35.5 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Ag—108 6Ⅰ,(;<& 454/) " 、 ;<& ( !"# 18 $# , %$# 3 & , ' 54 & 。 %$#()*+,-./#0 ) 1.“ 1234567484 ”。 9:;#<=<>?@ABCD , EF9:;#BGHIJ6 @KLMNOPQRSTUVWXOPYZ[\B 。 ]^9:;#B_`NabcB6 A. defg ——— hijklmno , YZpqrs B. tu ——— vwxy , hiz{|}QR~? C. ???? ——— ???m?B?X , ??s?_` D. 2??? ——— ??o2 , hi?2QR 2. ]^C?????S??B?`??N , bcB6 A. i????????? , ??o"?¤?j?§¨?? B. "??}??? , o?°2±?????·??? , ????Y?? C. a???B???????? , g??o"?2?? D. 7????? , ???o?2B???? 3.2.3g ??7??????}N??j??? 3.5g ×? , ??????XW6 A.Na2O               B.Na2O2 C.Na2O?Na2O2B?/W D.??c? ?àá?*j????# -1-( ? 6 è ) 4. ??2Né?ê?&???? , ìA?aíB?gN????UB?ò 。 ]^???ó? ??*?÷bcB6 A. ?ù)?ú? , *ü?)?ú??? , ?!§¨N) HCl é? B. §¨"#1? , ÷)$%?}& , ?!) Cl2&?é? C. ?ù'??jB AgNO3§¨X???(),?!)Cl2é? D. ?ù Na2CO3§¨,)}*X?,?!)HClO&?é? 5. j???LNgo+, , ]^Wò?ò-o.TgabcB6 A. !/021?F2? , ?o3?24 B. 5?678?9P" , ?o3:; C.NaClO <)=?j? , ?3>W??4 D. 62<)@ABBC? , ÷?D , ?3?EF??GE??B??4 6. ]^§¨N c(Cl-) - 50mL1mol·L-1 B?jH§¨ c(Cl-) IJB6 A.150mL1mol·L-1 B?j?§¨ B.75mL2mol·L-1 B?jK§¨ C.150mL3mol·L-1 B?jL§¨ D.75mL2mol·L-1 B?jM§¨ 7. ]^)CWò&KSNKbcB*O6 A. K 、? ? 、 ?PQRj/W B. ?S? 、 /7 、 K2QR?/W C. !/ 、 $TU 、 ??QRV1ò D. FW2 、 XY 、 Z[QR2? 8. \ NAR]^?_`abBc,]^debcB6 A.62gNa2O§?2?f?§¨Ng)O 2- ??bR NA B.7.8gNa2S? 7.8gNa2O2Ng)Bh??biQR0.1NA C.11.2LCO2-8.5gNH3fg&?bIJ D.1mol ?}-j?Bk?g , lmV?bR 3NA 9. ]^WòNnrop H2SO4?g,qro¤?j?§¨?gB6 ①NaHCO3      ②Al2O3      ③Al(OH)3      ④Al A.③④ B.②③④ C.①③④ D.rs 10. ]^??bcB6 ①tuùvwxyzB{F|a-2?B?ò)C ②“}~”NnoB??}6V1ò ③P??P??Qn6??Wq6j/W ④t6}§2,???]????????ó ⑤???§¨N?ùpW?,X?B}??n?pk?2???,?I§¨N*?gCO3 2- ?àá?*j????# -2-( ? 6 è ) ⑥?o???&?Fe(OH)32??KCl§¨ A.①③④⑤ B.①③④⑥ C.①③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 11. C? Na2CO3-NaHCO3B?ò??abcB6 A. ???? :Na2CO3>NaHCO3 B. ad]§1P :Na2CO3<NaHCO3 C. Jò?B Na2CO3?NaHCO3&?-J?í?PBW??/,?g??Na2CO3<NaHCO3 D. ?&?E) 1gNa2CO3?1gNaHCO3B???????2,?????R?!? 12. Jò?Bí??H/7&?-]^ 4 ?O?B§¨?&?g , R?¤}?êB6 A.2mol·L-1H2SO4§¨ B.3mol·L -1HNO3§¨ C.6mol·L-1KOH §¨ D.18mol·L-1H2SO4§¨ 13. ?j?$Oo??f?E¤???§¨ò?j?BIT= 。 ]^??abcB6 A.E ?????F?#? , ?! Cl2B?j??Br2= B.F ?????F?? , ?! Br2B?j??I2= C.E ?Z??gB?????R :Cl2+2Br??? - 2Cl-+Br2 D.G E¤N NaOH §¨- Cl2?gB?????R:Cl2+2OH ??? - ClO-+Cl-+H2O 14. ]^?O??*?r"??éB6 A. ???°!§¨N :Na+、Fe3+、SO4 2-、NO3 - B. r- Al ?gR?¤}B§¨N :NH4 +、Fe2+、Cl-、NO3 - C. ?g"? Fe3+ B§¨N :K+、NH4 +、Cl-、SCN- D. ?=±§¨N :K+、Na+、CO3 2-、[Al(OH)4] - 15. ?}6*??HB??Im , ???@?·o?K2???}??6??} , ???}? KrZ??g 3Cl2+2NH ???3 N2+6HCl。]^??abcB6 A. ??gN%?F 1molN2)3molV?lm B. ??g?o? Cl2B=?j? ?àá?*j????# -3-( ? 6 è ) C. ?}?KB?e?g??¤??g D. ????}?KüX??? 16. r?? Na2SO4、NH4NO3、KCl、(NH4)2SO4??§¨(????)B*??46 A.BaCl2§¨ B.Ba(NO3)2§¨ C.Ba(OH)2§¨ D.AgNO3§¨ 17. ??E¤?o??? SO2??????j??ò,]^??bcB6 ,- ?4 ?ó ?? A KMnO4??§¨ §¨?? SO2)?j? B H2S§¨ ?#?() SO2)?j? C NaOH §¨ ?!??ó SO2-NaOH§¨a?g D ??k??¨ §¨????a?? SO2)??、?)??? 18.28g ? 、 8/7-j?B*??PB'??r?g , R?B}?- 2.24L B O2(??? ? ) ?/ , |ù2N , ???rB? , ?/7N Cu - Ag BWòB?×?R A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1 6Ⅱ,(I;<& 446/) q 、 I;<& ( !"# 4 $# , ' 46 & ) 19.(12 & )(1) )?] 9 ?Wò , ?/IC;#?? : ①Cu;②FeCl3§¨;③FeCl2§¨;④±k?;⑤¨K;⑥NaCl×?;⑦ p??;⑧SO2;⑨Na2O2 ×? ??V1òB6       ; ???V1òB6       。 (2) ??gN?gW-?FW) :NH3、H2SO4、KClO3、K2SO4、HNO3、H2O?*???WòX。 ①??KClO3??gN??V?,???gB?I46      。 ②??0.2molKClO3??gN??1molV??FX,?XBj??R      。 ③???e?g????I?:NH3      X(?>、<.y)。 (3) ??§ Na、Al、H、O、S、N N?0à?Sx??§OF/vBWò , &???]?N④、⑥ B?á 。 WòK? ? ± W ?jW ¤jW j?? ①H2SO4 ②HNO3 ③NH3·H2O ④ ⑤NaNO3 ⑥ ⑦CO2 ⑧SO2 ⑨NH3 ?àá?*j????# -4-( ? 6 è ) ??e??⑨Bj??????R  。 20.(7 & ) ?~?/76*?o.?+,B7??m , i???? 60% B?6?v2NèéB 。 G Hê??] : (1) R?n MgSO4ljRMg(OH)2,?4①??,o      。 (2) ?ù?4①?,rì&???Mg(OH)2()B??6      。 (3) ?4②,o      ,í??gB?????:               。 (4) ?2 MgCl2?7???],|V?X????},??gBj????R               。 21.(14 & )(1) ??e?H 4.0mol·L-1 B NaOH §¨ 480mL, o NaOH ×???? , ]^? ?bcB6       ( ?òó )。 A. ??f?B??N , )x?6a?HB , ??H*??÷?? B. ??Goùú2??? , g???üro?§¨?? C. ??O?N , ?oùú2??????÷!?r"??#$% D. ?H&? NaOH ×?Bò?R 80.0g (2) ]á6??e?éK}BE¤?,oB?4 , ?NabcB6 (  ) A.①② B.②③ C.③④ D.①③ (3) ?í?\'??]E¤o??é SO2???SO2Bs&?ò。'(]^;# ?àá?*j????# -5-( ? 6 è ) ①E¤ANo?)????B??*&R      ; ②???H?E¤N+ùN2,iB6                  ; ③R???SO26???jW,BN?,oB?46      ; A. ¤?j??,-?/§¨ B. ??k??¨ C. ????§¨ D.KI )S?/§¨ ④E¤CN??????()?ó,????? SO2<)      ?,í?IC?gB ????? :                ( è? :SO2+2Fe 3++2H2 ???O SO4 2-+2Fe2++4H+)。 22.(13 & ) ?)7?¨ò A、B、C ?}?. 、 / 、 0?~Wò D、E、F、G、H, ìA×1BI2l jC3?]?f? ( ?N)??gB?FW??gB?4?)?? )。 5'(]^;# : (1) í?]^WòBj?? :B      , 0       , /       ,H      。 (2) ??H6'( : ①D§¨?F§¨??}N?/B?ó:  ; ②?g③?????  ; ③?g⑥j????  。 ?àá?*j????# -6-( ? 6 è ) !"# 2018~2019 $%&'($))*+$,-./ !"#$%&rV0Cst/uv " 、 ;<& ( !"# 18 $# , %$# 3 & , ' 54 & 。 %$#()*+,-./#0 ) &W 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0C C B C B B C B B D B &W 11 12 13 14 15 16 17 18 0C B A B D A C B B q 、 I;<& ( !"# 4 $# , ' 46 & ) 19.(12 & )(1)⑥⑨  ⑤⑧(?1&) (2)① NH3(2&)  ② Cl2(2&)  ③ >(2&) (3)④NaOH(1&)  ⑥Al2(SO4)3(1&)/`?? 2NH4Cl+Ca(OH)2??? △ CaCl2+2NH3↑+2H2O(2&) 20.(7 & )(1) k?7 (1 & ) (2) O8 (1 & ) (3) W? (1 & )  Mg(OH)2+2H ??? + Mg2++2H2O(2&) (4)MgCl2(7?)??? |V Mg+Cl2↑(2&) 21.(14 & )(1)CD(2 & ) (2)D(2 & ) (3)①&¨?9 (1&) ②Q?E¤NB?},:;§¨NSO2??}NBO2?j?(3&) ②2Al+2OH-+2H2 ???O 2AlO2 -+3H2↑(3&) ③4Fe(OH)2+O2+2H2 ???O 4Fe(OH)3(3&) ?àá?*j????# - (? -1( ? 1 è )

    更新时间:2019-02-01下载次数:2次大小:1086.18KB

  • 陕西省城固一中2018-2019学年第一学期高一期末考试化学试题

    高一年级化学期末考试 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷满分100分。考试时间90分钟。 第 Ⅰ 卷 可能用到的相对原子质量H:1 C :12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl: 35.5 Fe:56 Ag:108 Ba:137 选择题(本题包括21小题,每小题2分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列说法正确的是(  ) A.呈酸性的雨水就是酸雨 B.能电离出H+的物质属于酸 C.“雷雨肥庄稼”符合科学道理 D.白色物质引起的污染叫白色污染 2.下列有关物质的用途错误的是(  ) A.水玻璃可用作木材防火剂 B.二氧化硅是制造光导纤维的材料 C.石英是制造太阳能电池的常用材料 D.石灰石和纯碱均是生产普通玻璃的原料 3.下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是(  ) A.干冰、 铁、 冰水混合物 B.烧碱、液氯、氯水 C.碱石灰、白磷、熟石灰 D.漂白粉、氮气、胆矾 4.下列各组中的两种物质作用时,反应物用量改变,不会引起产物改变的是( ) A.NaOH和CO2 B.Al2(SO4)3和NaOH C.Na2CO3和HCl D.Al2O3和NaOH 5.下列各组物质充分反应的气体产物中,只有一种气体的是(  ) A.木炭和浓硫酸共热 B.铁粉与高温水蒸气反应 C.足量的铜加入一定量的浓硝酸中 D.Na2O2加入少量的氯化铵溶液中 6.常温下,在溶液中可以发生反应:X+2Y3+===X2++2Y2+,有下列解释:                  ①X被氧化 ②X是氧化剂 ③X具有还原性 ④Y2+是氧化产物 ⑤Y2+具有还原性 ⑥Y3+的氧化性比X2+的氧化性强。其中正确的是(  )。 A.②④⑥ B.①③④ C.②⑤ D.①③⑤⑥ 7.当锌与某浓度的硝酸反应时,若参加反应的锌与硝酸物质的量之比为2:5,则硝酸的还原产物可能是( ) A. NO2 B.NO C.N2 D.NH4NO3 8.下列除杂过程中,所选用的试剂或方法不正确的是(  ) A.Na2CO3固体中混有NaHCO3:充分加热固体混合物 B.FeCl2溶液中混有FeCl3:加入过量的铁粉,过滤 C.Fe2O3 固体中混有Al2O3:加入足量的盐酸,过滤 D.FeCl3溶液中混有FeCl2:通入足量的Cl2 9.下列实验过程始终无明显现象的是(  ) A.CO2气体通入BaCl2溶液中 B.NO2气体通入FeSO4溶液中 C.H2S气体通入CuSO4溶液中 D.HC1气体通入Na2SiO3溶液中 10.下列说法正确的是(  ) A.SO2和Cl2都能使品红溶液褪色,且加热后均恢复原色 B.SiO2是酸性氧化物,能与NaOH溶液反应 C.紫色石蕊试液滴入SO2水溶液中,先变红后褪色 D.向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成,则该溶液中一定含有SO 11. 某溶液中有①NH4+②Cu2+③Fe2+④Al3+四种阳离子,若向其中加入过量的氢氧化钠溶液,微热并搅拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是( ) A、 ① ③④ B. ①④ C. ③④ D. ①③ 12.下列有关概念间关系的说法正确的是( ) A.碱性氧化物一定是金属氧化物 B.氧化剂在化学反应中一定被氧化 C.酸性氧化物一定是非金属氧化物 D.摩尔质量相同的物质其摩尔体积一定相同 13. 下列反应的离子方程式正确的是( ) A、碳酸钙溶解于稀硝酸中:CO32-+2H+==CO2↑+H2O B、氯化钠溶液中滴加硝酸银溶液:Cl—+AgNO3==Ag Cl↓+NO3— C、盐酸中滴入氨水:H++OH-==H2O D、碳酸氢钠溶液与氢氧化钠溶液混合:HCO3-+OH-==CO32-+H2O 14. 50 g 镁.锌.铝的混合物与适量的稀硫酸反应,得到三种盐的混合溶液,然后蒸发结晶得到晶体(不含结晶水)242 g 。则反应中得到H2的质量为( ) A. 2 g B.4 g C.4.5 g D.6.5 g 15.某溶液能溶解Al(OH)3,则此溶液中一定能大量共存的离子组是( ) A.Mg2+ 、Cl-、Na+、NO3- B.K+、Na+、NO3-、HCO3- C.Na+、Ba2+、Cl-、NO3- D.Fe3+、Na+、AlO2-、SO42- 16.下列说法中正确的是( ) A. 2gH2所占有的体积是22.4L B. 1 mol氯气与足量的铁反应,转移3 mol电子 C. 标准状况下,22.4L H2O含有6.02×1023个H2O分子 D. 常温常压下的32gO2与标准状况下22.4L N2含有相同的分子数 17. 把7.4 g由 Na2CO3?10H2O 和 NaHCO3组成的混合物溶于水配成100mL溶液, 其中c(Na+)=0.6 mol?L-1。若把等质量的混合物加热至恒重,残留物的质量是 ( ) A.2.12g B.3.18g C.4.22g D.5.28g 18.下列说法不正确的是(   ) A.碳酸氢钠常用于治疗胃酸过多症 B.切开的金属Na暴露在空气中,光亮表面会逐渐变暗 C.发酵粉中主要含有碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔 D.金属钠着火时,可以使用泡沫灭火器来灭火 19.关于下列各装置图的叙述中,正确的是(   ) 20.将14克铜银合金与硝酸溶液充分反应,完全溶解后放出的气体与标准状况下的氧气1.12L混合,通入水中恰好完全吸收。此合金中铜的质量是( ) A. 2.4 g B. 3.2g C. 4.8g D. 6.4g 21. 将装有16mL一氧化氮的试管倒置在水槽中,向试管中缓缓通入氧气,使试管中液面稳定在试管容积的一半,则通入氧气的体积可能为( ) A.6mL B.8mL C.10mL D.12mL 第Ⅱ卷 非选择题部分,按要求填空。(共5个小题,52分) 22.(1)化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。根据掌握的知识判断,下列有关实验操作的描述正确的是________(填下列各项序号)。 A.从试剂瓶中取出的任何药品,若有剩余均不能再放回原试剂瓶中 B.用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶 C.配制硫酸溶液时,可先在量筒中加入一定体积的水,再慢慢加入浓硫酸并不断搅拌 D.各放一张质量相同的滤纸于托盘天平的两托盘上,将NaOH固体放在左盘纸上称量 E.NaOH溶液不能保存在带有玻璃塞的试剂瓶中 F.将用水润湿的pH试纸浸入稀盐酸中,测定溶液的pH (2)化学实验中,不正确的操作会对实验结果的准确性造成一定的影响,请用“>”、“<”或“=”填写下列空白: ①用托盘天平称取10.4 g氯化钠,若将砝码和氯化钠的位置放颠倒了,所称取的氯化钠的质量________10.4 g。 ②用容量瓶配制500 mL 0.1 mol·L-1NaOH溶液,定容时仰视刻度线,所得溶液的物质的量浓度________0.1 mol·L-1。 (3)实验时为使氯气、氨气在如图所示装置中充分混合并反应, 在a口通入的气体是_______,若氨气量较多,则瓶内会出现大量白烟,该白烟为___________,反应的方程式为___________(已知氮元素被氧化生成常见的单质)。 23. A、B、C、D均为中学化学常见物质,且均含有同一种元素,它们之间有如图所示的转化关系,其中A是单质. (1)若A是一种淡黄色固体,B是气态氢化物,C、D为气态氧化物,C是形成酸雨的主要物质.请写出C与B反应的化学方程式   . (2)若B是气态氢化物,C、D为气态氧化物,且C.D是形成光化学烟雾的一个重要原因.请写出反应③的化学方程式   . 实验室中检验气体B用的试剂或用品为   . (3)若B、D既能溶于强酸溶液,又能溶于强碱溶液,反应②③均需要强碱性溶液,反应④可以通过滴加少量稀盐酸实现,请写出②的离子方程式   (4)若C是一种淡黄色固体,常用于呼吸面具中的供氧剂,D是一种强碱.则C做供氧剂时与CO2反应的氧化产物和还原产物的物质的量之比为   ;焰色反应时,D的火焰呈   色. 24.有一未知的无色溶液,只可能含有以下离子中的若干种:H+、NH、K+、Mg2+、Cu2+、Al3+、NO、CO、SO,现取三份100 mL溶液进行如下实验: ①第一份加入足量AgNO3溶液后,有白色沉淀产生。 ②第二份加入足量BaCl2溶液后,有白色沉淀产生,经洗涤、干燥后,沉淀质量为6.99 g。 ③第三份逐滴滴加NaOH溶液,测得沉淀与NaOH溶液的体积关系如图所示。 根据上述实验,完成下列问题: (1)原溶液中一定不存在的离子是______________。 (2)25~35段发生反应的离子方程式为__________。 (3)35~40段发生反应的离子方程式为__________。 (4)实验所加的NaOH的浓度为________。 (5)原溶液中NO的物质的量为n(NO),根据提供的图像和数据,试计算n(NO)的取值范围为________。 25.2013年12月12日,中国矿业报报道中国地质科学院矿产综合利用研究所认定石龙铜矿含铜品位高(含铜3.27%)。已知铜矿物以黄铜矿、斑铜矿和辉铜矿为主。黄铜矿(CuFeS2)既是制取铜及其化合物的主要原料,又可以制备硫及铁的化合物。请回答下列问题: (1)冶炼铜的反应方程式为8CuFeS2+21O28Cu+4FeO+2Fe2O3+16SO2↑,若CuFeS2中铁元素为+2价,则反应中被还原的元素为________(填元素名称)。 (2)上述冶炼过程中产生大量二氧化硫,下列对其性质的描述中正确的是________(填序号)。 A.SO2既是氧化剂,又是还原剂 B.SO2是还原产物 C.SO2是形成酸雨的一种物质 D.SO2是氧化产物 (3)SO2的存在对CO2的检验会造成干扰,实验室常用酸性高锰酸钾溶液除去SO2,请写出该反应的离子方程式:________________________________ (4)利用黄铜矿冶炼产生的炉渣(含FeO、Fe2O3、SiO2、Al2O3)可制备Fe2O3。方法为先用稀盐酸浸取炉渣,过滤;将滤液先氧化,再加入过量NaOH溶液,过滤,将沉淀洗涤、干燥、煅烧得Fe2O3。用下列哪些试剂可以验证炉渣中含有FeO?________________(填序号)其中发生氧化还原反应的离子方程式为____________________。 A.稀盐酸 B.稀硫酸 C.KSCN溶液 D.KMnO4溶液 E.NaOH溶液 F.碘水 26.已知Ag+与Cl-反应生成氯化银,每次新生成的氯化银有10%见光分解成单质银和氯气,氯气又可以在水溶液中生成HClO3和HCl,而形成的Cl-与剩余的Ag+作用又生成氯化银,这样循环往复直到最终. (1) 依次写出上述各步反应的化学方程式(是离子反应的写离子方程式) ____________________ 。 (2) 现有1.1molNaCl的溶液,加入足量的硝酸银溶液,问最终能生成___克难溶物(银和氯化银) (3)最后溶液体积为lL,则H+的物质的量浓度为___ mol·L-1。 高一期终考试化学答案 1C 2C 3B 4D 5B 6D 7D 8C 9A 10B 11D 12A 13D 14B 15C 16D 17B 18D 19A 20B 21A(每题2分,共42分) 22(12分,每空2分) (1)BE  (2)①< ②<  (3)氨气(NH3) 氯化铵(NH4Cl)  3Cl2+8NH3===6NH4Cl+N2 23(12分,每空2分) (1) SO2+2H2S=3S+2H2O .   (2)4NH3+5O2 4NO+6H2O  (3)湿润的红色石蕊试纸(蘸有浓盐酸的玻璃棒或其他合理答案)  (4)2Al+2OH﹣+2H2O=2AlO2﹣+3H2↑  (5)1:2  黄  24(10分,每空2分) (1)Cu2+、CO、H+  (2)NH+OH-===NH3·H2O (3)Al(OH)3+OH-===AlO2﹣+2H2O (4)2 mol·L-1 (5)n(NO)≥0.01 mol。 25(10分,每空2分) (1)铜元素、氧元素  (2)CD  (3)5SO2+2KMnO4+2H2O===K2SO4+2MnSO4+2H2SO4  (4)BD  5Fe2++MnO+8H+===5Fe3++Mn2++4H2O 26(14分) (1)Ag++Cl-===AgCl↓ 2AgCl===2Ag+Cl2↑ 3Cl2+3H2O===6H++ClO3-+5Cl- Ag++Cl-===AgCl↓ (每个2分) (2)167.94(3分) (3)0.12(3分) 光照

    更新时间:2019-01-31下载次数:0次大小:202KB

  • 陕西省咸阳市2019届高三模拟检测(一)化学试题(PDF版)

    ================================================ 压缩包内容: [首发]陕西省咸阳市2019届高三模拟检测(一)化学答案.pdf [首发]陕西省咸阳市2019届高三模拟检测(一)化学试题(图片版).pdf

    更新时间:2019-01-30下载次数:4次大小:8184.09KB

  • 陕西省黄陵中学2018-2019学年高二(普通班)上学期期末考试化学试题

    高二普通班化学期末试题 ( 考试时间:100分钟 总分值:100分) 可能用到的相对原子质量:Cu 64 Fe 56 K 39 Na 23 S 32 N 14 O 16 Cl 35.5 C 12 一.选择题(本题包括10小题,每小题只有一个正确答案) 1.下列说法正确的是 A、活化分子相碰撞即可发生化学反应 B、升高温度会加快化学反应速率,其原因是增加了活化分子的百分率 C、某一反应的活化分子百分率是个定值 D、浓度增大使得反应物分子中活化分子百分率增大 2.下列电离方程式书写不正确的是 A、2H2O H3O++OH— B、H2S H++HS— C、NaHS Na++HS— D、HCO3—+H2O H3O++CO32- 3、已知;,则反应的△H为( ) A.  B. C. D. 4、物质的量浓度相同的三种盐 NaX、NaY 和 NaZ 的溶液,其中pH值依次为 8、9、10,则 HX、HY、HZ 的酸性由强到弱的顺序是 ( ) A. HX、HZ、HY B. HZ、HY、HX C. HX、HY、HZ D.HY、HZ、HX 5.在2A+B  3C+4D反应中,表示该反应速率最快的是( ) A.v(A)=0.5 mol·L-1·s-1 B.v(B)=0.3 mol·L-1·s-1 C.v(C)=0.8 mol·L-1·s-1 D.v(D)=1 mol·L-1·s-1 6.常温下c(H+)最小的是( ) A.pH=0的溶液. B. 0.04 mol·L-1 H2SO4. C.0.5 mol·L-1 HCl. D.0.05 mol·L-1的HNO3 7.室温下0.1mol·L-1KOH溶液滴定amL某浓度的HCl溶液,达到终点时消耗KOH溶液bmL,此时溶液中氢离子的浓度C(H+)是( ) mol·L-1 A.0.1/(a+b) B.0.1b/(a+b) C.1×107 D.1×10-7 8.向含下列离子的溶液中分别加入NaOH固体(溶液体积不变),能引起离子浓度减小的是 A.Cl- B.OH- C.AlO2- D.HCO3- ================================================ 压缩包内容: 陕西省黄陵中学2018-2019学年高二(普通班)上学期期末考试化学试题.doc

    更新时间:2019-01-29下载次数:0次大小:26.44KB

  • 陕西省黄陵中学2018-2019学年高一(普通班)上学期期末考试化学试题

    高一普通班化学试题(卷) 总分:100分,时间:100分钟 第Ⅰ 卷 选择题 选择题(共20小题每小题3分,计60分) 1、下列物质属于混合物的是( ) ①水银 ②空气 ③氯酸钾 ④五氧化二磷 ⑤糖水 ⑥硫粉 ⑦氨气 ⑧盐酸 A.①②⑤⑦ B.①②④⑥ C.②⑤⑧ D.②③⑤ 如下是碳和碳的化合物的转化关系:  其各步转化的基本反应类型从左到右依次是( )。 A: 化合、分解、置换、复分解 B: 置换、化合、复分解、分解 C: 复分解、化合、分解、置换 D: 分解、置换、化合、复分解 用聚光手电筒照射下列分散系,不能观察到丁达尔效应的是(??) A.淀粉溶液 B.Fe(OH)3胶体 C.鸡蛋清溶液 D.葡萄糖溶液 4、下列物质不属于电解质的是( ?)。 A:蔗糖? B:?H2SO4 C:?NaCl D: NaOH 5、如果你家里的食用花生油不小心混入了大量水,利用你所学的知识,最简便的分离方法是( ?)。  A: A B: B C: C D: D 6、关于氯气制取方法的说法中,不正确的是(?? ) A.电解饱和食盐水制氯气时,与电源正极相连的石墨棒上方充满黄绿色气体? B.工业上用电解饱和食盐水的方法制取氯气的同时得到烧碱? C.实验室制法和电解饱和食盐水的制法的化学方程式是不同的? D.实验室制取氯气时最好大火加热使温度迅速升高 7、下列变化过程属于氧化反应的是(??) A.?B.?C.?D.? 8、关于钠元素的单质及其化合物的叙述中,不正确的是(??) A.过氧化钠是白色固体 B.大量的钠着火时可以用沙子扑灭 C.金属钠在空气中长期放置,最终变为碳酸钠 D.钠是银白色、质软、熔点相对较低、密度比水小的金属单质 9、一小块金属钠长时间置于空气中,可能有下列现象,这些现象出现的先后顺序是(  ) ①变成白色粉末 ②变暗 ③变成白色固体 ④变成液体 A.①②③④ ?B.②③④① C.②③①④???D.③②④① 能正确表示下列化学反应的离子方程式是(  ) 小苏打溶液中加入少量NaOH溶液:H+ +2OH- ═H2O 铁跟稀硫酸反应:2Fe+6H+ ═2Fe3+ +3H2 ↑ ================================================ 压缩包内容: 陕西省黄陵中学2018-2019学年高一(普通班)上学期期末考试化学试题.doc

    更新时间:2019-01-29下载次数:0次大小:134.33KB

  • 陕西省洛南县洛南中学2018-2019学年高二上学期期末考试化学(PDF版)

    ================================================ 压缩包内容: 高二化学试题.pdf 高二化学答案.pdf

    更新时间:2019-01-29下载次数:0次大小:10305.52KB

  • 陕西省黄陵中学2018-2019学年高二(重点班)上学期期末考试化学试题

    高二重点班期终考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1  C—12 N—14 O-16 S-32 Na—23 Mg—24 Al—27 Cl—35.5 Zn—65 Fe—56 Cu--64 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一.选择题(本题包括30小题,每题2分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1、下列关于强弱电解质的叙述正确的是( ) A.强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物 B.强电解质都是可溶性化合物,弱电解质都难溶性化合物 C.强电解质的水溶液 中无溶质分子,弱电解质的水溶液中有溶质分子 D.强电解质的导电能力强,弱电解质的导电能力弱 2、 0.1mol/L的CH3COOH溶液中 CH3COOH  CH3COO— + H+ 对于该平衡,下列叙述正确的是( ) A.加水时,平衡向逆反应方向移动 B.加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动 C.加入少量0.1mol/L盐酸,溶液中c(H+)减小 D.加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动 3、下列说法正确的是( ) A. 盐溶液都是中性的 B. 盐溶液的酸碱性与盐的类型无关 C.?NaHCO3溶液显酸性 D. 碳酸钠溶液显碱性,溶液中c(OH?)>c(H+) 4、下列溶液一定显酸性的是( ) A. 溶液中c(OH-)>c(H+) B. 滴加紫色石蕊试液后变红色的溶液 C. 溶液中c(H+)=10-6?mol/L D. pH<7的溶液 ================================================ 压缩包内容: 陕西省黄陵中学2018-2019学年高二(重点班)上学期期末考试化学试题 word版含答案.doc

    更新时间:2019-01-22下载次数:1次大小:107.35KB

  • 陕西省黄陵中学2018-2019学年高一(重点班)上学期期末考试化学试题 Word版含答案

    高一重点班化学试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间100分钟。 可能用到的原子量: H:1 O:16 C:12 Fe:56 Zn:65 S:32 Cl:35.5 Mg:24 Cu:64 Ca :40 N:14 Al 27 Cu 64 Ag 108 Na 23 Mg 24 一、选择题(本题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1、2017年世界环境日中国主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在引导社会各界自觉践行绿色生活,共建美丽中国。下列现象与污染源对应不正确的是(  ) 酸雨—硫的氧化物、氮的氧化物 B.温室效应—SO2 C.臭氧空洞—氟氯烃(如氟利昂) D.光化学烟雾—碳氢化合物、氮的氧化物 2.、下列成语或谚语中蕴含着一定的化学知识或原理,下列有关说法错误的是(  ) A.百炼成钢——通过反复锤炼,除去铁中部分杂质,使其转化为钢 B.水滴石穿——CO2+H2O+CaCO3===Ca(HCO3)2(以大理石为例) C.恨铁不成钢——钢的性能远优于铁 D.真金不怕火炼——单质金的熔点很高 3、下列各化合物不能由单质直接化合制取的是(  ) A.FeCl3 B.FeCl2 C.AlCl3 D.CuCl2 4、化学在生产和日常生活中有着重要的应用,下表中用途与其性质或原理不正确的是(  ) 选项 现象或事实 解释  A Na2O2常用于潜水艇或呼吸面具的供氧剂 Na2O2与H2O、CO2反应产生O2  B 常用铁盐做净水剂 Fe3+生成吸附能力强的Fe(OH)3胶体  C FeCl3溶液可用于刻制印刷铜电路板 发生反应2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+  D 在医疗上烧碱可用于治疗胃酸过多 烧碱可与胃酸反应  5、下列有关钠及其化合物说法正确的是(  ) A.Na与O2在不同反应条件下产物不同 B.Na2O2和Na2O与水反应产物相同 C.Na2O2中阴、阳离子的个数比为1∶1 D.将一小块金属钠投入到硫酸铜溶液,有红色物质析出 6、下列各组反应,最终一定能得到白色沉淀的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 陕西省黄陵中学2018-2019学年高一(重点班)上学期期末考试化学试题 word版含答案.doc

    更新时间:2019-01-22下载次数:1次大小:78.12KB

  • 2018-2019学年陕西省铜川市新区联考九年级(上)期中化学试卷(解析版)

    2018-2019学年陕西省铜川市新区联考九年级(上)期中化学试卷 一、选择题(共7小题,每小题2分,计14分.每小题只有一个选项是符合题意的) 1.下列一定不属于化学变化的是(  ) A.石油蒸馏 B.燃放焰火 C.高炉炼铁 D.检验CO2的性质 2.下列关于氧气的说法中,正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾,可做烟雾弹 B.带火星的木条插入氧气瓶中,木条复燃说明氧气的性质比较活泼,属于可燃物 C.硫粉在氧气中燃烧时,发出蓝紫色火焰,闻到刺激性气味 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体氧化铁 3.对下列事实解释正确的是(  ) 选项 事 实 解 释 A 铁丝在空气中不燃烧而在氧气中燃烧 说明空气中和氧气中的氧分子化学性质不同 B 一滴水中大约有1.67×1021个水分子 分子很小 C 变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来 由于分子受热体积变大 D 降温能使水结成冰 是因为在低温下水分子静止不动 A.A B.B C.C D.D 4.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A.t2℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数等于20% B.t1℃时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等 C.可采用降低温度的方法使乙的饱和溶液变为不饱和溶液 D.将甲、乙饱和溶液降低到低于t1℃,乙溶液的溶质质量分数变大,甲溶质的质量分数降低 5.下列关于物质的说法其中有错误的是(  ) A.碳能形成多种单质,如:金刚石、石墨、C60等,碳具有还原性 B.SO2、CO2、CO都可用NaOH溶液吸收,故可以用氢氧化钠固体干燥这些气体 C.用燃着的木条伸入某气体中,火焰熄灭,则该气体不一定是二氧化碳 D.C、CO、CH4、C2H5OH均能作为燃料使用 6.根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是(  ) ①酸能够使紫色石蕊溶液变红,二氧化碳也能使紫色石蕊溶液变红色,所以二氧化碳是酸 ②饱和溶液不能继续溶解某种溶质,饱和溶液也不能继续溶解其他溶质 ③氢氧化钠溶液中有OH﹣能与酸反应,氢氧化钾溶液中也有OH﹣,也能与酸反应 ④碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 A.①②④ B.②③④ C.只有③ D.①②③④ 7.除去下列各物质中的杂质(括号内物质),所选的试剂及操作方法均正确的是(  ) 物质 选用试剂 操作方法 A 木炭粉(氧化铜) 盐酸 溶解、过滤、蒸发、结晶 B CaO(CaCO3) 水 过滤、烘干 C NaCl(Na2CO3) Ca(NO3)2溶液 溶解、过滤、蒸发、结晶 D CO(CO2) NaOH溶液、浓硫酸 洗气、干燥 A.A B.B C.C D.D 二、填空及简答题(共4小题,计19分) 8.(3分)用元素符号或化学式等化学用语填空:2个铵根离子   ,标出氢氧化铁中铁元素的化合价   ,原子序数为13的元素的离子结构示意图   。 9.(4分)乙、丙是组成元素完全相同的化合物,甲是一种固体单质,在一定条件下,它们之间有如图所示的转关系(部分物质和反应条件已经略去)。则: (1)甲能形成多种单质它们的   性质不同。 (2)乙生成丙的化学方程式为   。 (3)从微观的角度解释乙、丙性质有差异的原因是   。 10.(4分)铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,与我们生活息息相关。 (1)在三种金属中铁易与空气中的   反应而生锈,铝、铜不易生锈。 (2)选用铁和下列试剂验证这三种金属的活动性顺序,能达到目的是   (填序号)。 A.硫酸铝溶液     B.硫酸亚铁溶液    C.硫酸铜溶液 (3)铁是日常生产中产量最多的金属,写出工业上用赤铁矿炼铁的化学方程式   。 11.(5分)酸、碱、盐、氧化物是初中化学中重要的物质,利用各物质的性质都可以制取盐,根据图中关系回答下列问题: (1)写出能与稀盐酸反应的一种金属   . (2)写出一种碱与盐反应的方程式   . (3)利用硝酸钠和硫酸钾制取硝酸钾,能否达到目的?   .原因是   . (4)氢氧化钠溶液在空气中易变质是因为碱易与   反应. [选做题]两小题只选做一题,如果两题全做,只按1题计分 12.(3分)陕西铜川出产的苹果,素以色、香、味俱佳著称。铜川苹果,品质优良,果面洁净,色泽艳丽,香甜可口。 (1)苹果富含的有机营养素是   。 (2)为了促进果面着色、增进果面光洁、预防病虫害、降低农药残留,用塑料袋套住苹果,塑料属于   材料,为了增加苹果的产量需要给地里施用肥料磷酸二氢钾,它属于   。(选填“氮肥”、“磷肥”、“钾肥”或“复合肥”) 13.春节是中国人的传统节日,燃烟花,放爆竹,传统的春节活动极容易造成环境污染。2014年大年初一,西安市空气质量指数超过500,属于重度污染。 (1)引起PM2.5增多的原因有   。 (2)燃着的烟花也可以引发火灾,烟花在燃烧中所起的作用是   (填序号)。 A.提供氧气 B.使可燃物的温度达到着火点    C.提供可燃物 (3)灭火时经常用水,用水灭火的原理是   。 三、实验及探究题(共2小题,计12分) 14.(5分)实验室常用如图装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。 (1)以上装置图中有明显的错误,请你找出错误的地方并把改正的结果填在下列横线上:   。上述装置改正后,请继续回答下列问题。 (2)小李在实验室中用双氧水和另一种固体制取氧气,他选择上述装置中的   (填字母)进行组装。 (3)实验室选用B和D装置还可以制取另一种气体,写出实验室制取该气体的化学方程式   。 (4)装置A、B都可以用来制取(3)中的气体,比较这两个装置的不同,指出A装置的一个突出优点   。 15.(7分)甲、乙同学在学完酸的化学性质后,做了如下实验: 实验结束后,甲、乙同学依次将废液缓慢倒入同一洁净的废液缸中,然后进行了讨论。 【观察与讨论1】甲同学在做实验时没有观察到明显现象,于是对氢氧化钙溶液和稀盐酸能发生反应表示怀疑。但乙同学认为,甲同学实验时向氢氧化钙溶液中应先滴几滴酚酞试液,再滴加适量的稀盐酸,当观察到(1)   时,就可以说明两种物质能发生反应。 【观察与讨论2】当乙同学沿废液缸内壁缓慢倾倒液体时,观察到废液缸中先有气泡产生,然后又出现白色沉淀。经过讨论确定,甲、乙同学试管中废液含有的溶质分别是(2)   (写化学式),(3)   (写化学式),才会出现上述现象。 为了科学处理实验后产生的废液,甲、乙同学决定对废液缸中最终废液溶质的成分进行探究。 【提出问题】最终废液中含有什么溶质? 【猜想与假设】甲同学猜想:废液中含有NaCl、CaCl2两种物质;        乙同学猜想:废液中含有NaCl、Na2CO3两种两质; 【活动与探究】甲、乙同学为了验证自己的猜想分别同时进行了如下实验: 甲同学实验:取少量废液于试管中,向其中滴加碳酸钠溶液,无明显现象。 得出结论:甲猜想不成立,则乙猜想成立。 乙同学实验:取少量废液于试管中,向其中滴加氯化钙溶液,出现白色沉淀。 得出结论:乙猜想成立,则甲猜想不成立。 【表达与交流】甲、乙同学确定了最终废液中溶质的成分。你认为处理该废液的方法是(4)   。写出处理废液时发生的一个反应的化学方程式:(5)   。 四、计算与分析题(5分) 16.(5分)生铁是铁和碳的合金。为测定某炼铁厂生产的生铁样品中铁的质量分数,化学兴趣小组的同学称得该生铁样品6.0g,放入烧杯中,向其中加入65.0g稀硫酸,恰好完全反应(假设杂质不参与反应)。测得的实验数据如下:反应前烧杯及其中物质的质量97.0g,反应后烧杯及其中物质的质量96.8g(结果保留一位小数): (1)反应放出氢气的质量是   g。 (2)生铁样品中铁的质量分数是多少? (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数是多少? 2018-2019学年陕西省铜川市新区联考九年级(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共7小题,每小题2分,计14分.每小题只有一个选项是符合题意的) 1.下列一定不属于化学变化的是(  ) A.石油蒸馏 B.燃放焰火 C.高炉炼铁 D.检验CO2的性质 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 【解答】解:A、石油蒸馏的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、燃放焰火的过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。 C、高炉炼铁的过程中有新物质铁生成,属于化学变化。 D、检验CO2的性质的过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:A。 【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.下列关于氧气的说法中,正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾,可做烟雾弹 B.带火星的木条插入氧气瓶中,木条复燃说明氧气的性质比较活泼,属于可燃物 C.硫粉在氧气中燃烧时,发出蓝紫色火焰,闻到刺激性气味 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色固体氧化铁 【分析】A、据红磷在空气中燃烧的现象分析判断; B.据现象分析结论; C、据硫在氧气中燃烧的现象分析判断; D、据铁丝在氧气中燃烧的现象和结论分析判断. 【解答】解:A、红磷在空气中燃烧产生大量的白烟,没有雾生成,故错误; B、带火星的木条插入氧气瓶中,木条复燃说明氧气的性质比较活泼,能支持其他物质燃烧,但本身不能燃烧,故错误; C、硫粉在氧气中燃烧时,发出明亮的蓝紫色火焰,闻到刺激性气味,正确; D、铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射、生成的黑色固体是四氧化三铁,而非氧化铁,故错误; 故选:C。 【点评】明确氧气具有助燃性,烟是固态小颗粒形成,雾是液态小液滴形成,及物质在氧气中燃烧的现象和结论,是解答此题的关键. 3.对下列事实解释正确的是(  ) 选项 事 实 解 释 A 铁丝在空气中不燃烧而在氧气中燃烧 说明空气中和氧气中的氧分子化学性质不同 B 一滴水中大约有1.67×1021个水分子 分子很小 C 变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来 由于分子受热体积变大 D 降温能使水结成冰 是因为在低温下水分子静止不动 A.A B.B C.C D.D 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 【解答】解:A、铁丝在空气中不燃烧而在氧气中燃烧,是因为氧分子的浓度不同,而不是空气中和氧气中的氧分子化学性质不同,故选项解释错误。 B、一滴水中大约有1.67×1021个水分子,说明分子很小,故选项解释正确。 C、变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为温度升高,水分子间的间隔变大,故选项解释错误。 D、降温能使水结成冰,分子总是在不断的运动的,故选项解释错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 4.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A.t2℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数等于20% B.t1℃时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等 C.可采用降低温度的方法使乙的饱和溶液变为不饱和溶液 D.将甲、乙饱和溶液降低到低于t1℃,乙溶液的溶质质量分数变大,甲溶质的质量分数降低 【分析】根据题目信息和溶解度曲线可知:甲固体物质的溶解度,是随温度升高而增大,而乙的溶解度随温度的升高而减少;t2℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数=,20%是错误的;t1℃时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等错误,因为没有指明是饱和溶液;可采用降低温度的方法使乙的饱和溶液变为不饱和溶液正确,因为乙的溶解度随温度的升高而减少;将甲、乙饱和溶液降低到低于t1℃,乙溶液的溶质质量分数变大,甲溶质的质量分数降低错误,乙溶液的溶质质量分数不变. 【解答】解:A、t2℃时甲的饱和溶液的溶质质量分数=,20%是错误的;故选项错误; B、t1℃时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等错误,因为没有指明是饱和溶液,故选项错误; C、可采用降低温度的方法使乙的饱和溶液变为不饱和溶液正确,因为乙的溶解度随温度的升高而减少;故选项正确; D、将甲、乙饱和溶液降低到低于t1℃,乙溶液的溶质质量分数变大,甲溶质的质量分数降低错误,乙溶液的溶质质量分数不变,故选项错误; 故选:C。 【点评】本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中. 5.下列关于物质的说法其中有错误的是(  ) A.碳能形成多种单质,如:金刚石、石墨、C60等,碳具有还原性 B.SO2、CO2、CO都可用NaOH溶液吸收,故可以用氢氧化钠固体干燥这些气体 C.用燃着的木条伸入某气体中,火焰熄灭,则该气体不一定是二氧化碳 D.C、CO、CH4、C2H5OH均能作为燃料使用 【分析】A、主要考查碳的单质形态,及碳单质的主要化学性质和用途。 B、非金属氧化物是指有两种元素组成一种是非金属元素,一种是氧元素的化合物;氢氧化钠溶液一般可以吸收酸性氧化物。 C、根据物质的性质分析。 D、根据常见的燃料进行分析。 【解答】解:A、金刚石、石墨、C60等都是碳元素组成的单质,碳具有还原性,所以A正确。 B、氢氧化钠溶液可以吸收酸性氧化物,如SO2、CO2,而CO不是酸性氧化物,不能和氢氧化钠溶液反应,所以B错误。 C、用燃着的木条伸入某气体中,火焰熄灭,则该气体不一定是二氧化碳,还可能是氮气,所以C正确。 D、由于四种物质都可以燃烧,所以均能作为燃料使用,所以D正确。 故选:B。 【点评】本题主要考查了学生对常见元素化合物的化学性质和用途,元素化合物化学性质比较零散,平时学习时要多总结、对比进行梳理,以使凌乱的知识系统化,便于提取。 6.根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是(  ) ①酸能够使紫色石蕊溶液变红,二氧化碳也能使紫色石蕊溶液变红色,所以二氧化碳是酸 ②饱和溶液不能继续溶解某种溶质,饱和溶液也不能继续溶解其他溶质 ③氢氧化钠溶液中有OH﹣能与酸反应,氢氧化钾溶液中也有OH﹣,也能与酸反应 ④碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 A.①②④ B.②③④ C.只有③ D.①②③④ 【分析】①根据二氧化碳与水反应生成碳酸,进行分析判断。 ②根据饱和溶液的特征,进行分析判断。 ③根据碱能与酸发生中和反应,进行分析判断。 ④根据酸能与活泼金属、碳酸盐等反应生成气体,进行分析判断。 【解答】解:①酸能够使紫色石蕊溶液变红,二氧化碳也能使紫色石蕊溶液变红色,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,而不是二氧化碳是酸,故选项类推结果错误。 ②饱和溶液不能继续溶解某种溶质,饱和溶液还能继续溶解其他溶质,故选项类推结果错误。 ③氢氧化钠溶液中有OH﹣能与酸反应,氢氧化钾溶液中也有OH﹣,也能与酸反应,故选项类推结果正确。 ④碳酸盐与酸反应放出气体,但与酸反应放出气体的物质不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属等,故选项类推结果错误。 只有③类推结果与实际相符。 故选:C。 【点评】本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 7.除去下列各物质中的杂质(括号内物质),所选的试剂及操作方法均正确的是(  ) 物质 选用试剂 操作方法 A 木炭粉(氧化铜) 盐酸 溶解、过滤、蒸发、结晶 B CaO(CaCO3) 水 过滤、烘干 C NaCl(Na2CO3) Ca(NO3)2溶液 溶解、过滤、蒸发、结晶 D CO(CO2) NaOH溶液、浓硫酸 洗气、干燥 A.A B.B C.C D.D 【分析】A、根据金属氧化物会溶于酸进行分析; B、根据氧化钙会与水反应进行分析; C、根据碳酸钠和硝酸钙会生成硝酸钠进行分析; D、根据酸性氧化物会与碱反应进行分析。 【解答】解:A、混合物中加入盐酸,氧化铜会与酸反应而溶解,过滤后需要洗涤就可以得到木炭,故A错误; B、氧化钙会与水反应,但是氧化钙是主要物质,故B错误; C、碳酸钠和硝酸钙会生成碳酸钙沉淀和硝酸钠,硝酸钠对于氯化钠也是杂质,故C错误; D、混合气通过氢氧化钠后将二氧化碳吸收,通过浓硫酸后,会将水蒸气吸收,最后就只剩一氧化碳,故D正确 故选:D。 【点评】在解此类题时,首先分析杂质和物质的性质,然后选择适当的试剂只与杂质反应,不与主要物质反应,不会生成新的杂质。 二、填空及简答题(共4小题,计19分) 8.(3分)用元素符号或化学式等化学用语填空:2个铵根离子 2NH4+ ,标出氢氧化铁中铁元素的化合价 (OH)3 ,原子序数为13的元素的离子结构示意图  。 【分析】本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 【解答】解:2个铵根离子就是在铵根离子的前面加上数字2,故填:2NH4+; 氢氧化铁中铁元素的化合价为+3,故填:(OH)3; 原子序数为13的元素的离子结构示意图为 ,故填:。 【点评】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 9.(4分)乙、丙是组成元素完全相同的化合物,甲是一种固体单质,在一定条件下,它们之间有如图所示的转关系(部分物质和反应条件已经略去)。则: (1)甲能形成多种单质它们的 物理 性质不同。 (2)乙生成丙的化学方程式为 2CO+O22CO2,CO2+C2CO 。 (3)从微观的角度解释乙、丙性质有差异的原因是 原子排列方式不同 。 【分析】根据乙、丙是组成元素完全相同的化合物,甲是一种固体单质,所以甲是碳,乙、丙是二氧化碳和一氧化碳,碳和氧气会生成一氧化碳和二氧化碳,一氧化碳和二氧化碳可以互相转化,然后将推出的物质进行验证即可。 【解答】解:(1)乙、丙是组成元素完全相同的化合物,甲是一种固体单质,所以甲是碳,乙、丙是二氧化碳和一氧化碳,碳和氧气会生成一氧化碳和二氧化碳,一氧化碳和二氧化碳可以互相转化,经过验证,推导正确,所以甲能形成多种单质它们的物理性质不同; (2)乙生成丙的反应是碳和二氧化碳在高温的条件下生成一氧化碳,或一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,化学方程式为:2CO+O22CO2,CO2+C2CO; (3)从微观的角度解释乙、丙性质有差异的原因是:原子排列方式不同。 故答案为:(1)物理; (2)2CO+O22CO2,CO2+C2CO; (3)原子排列方式不同。 【点评】在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 10.(4分)铝、铁、铜是人类广泛使用的三种金属,与我们生活息息相关。 (1)在三种金属中铁易与空气中的 氧气、水 反应而生锈,铝、铜不易生锈。 (2)选用铁和下列试剂验证这三种金属的活动性顺序,能达到目的是 B (填序号)。 A.硫酸铝溶液     B.硫酸亚铁溶液    C.硫酸铜溶液 (3)铁是日常生产中产量最多的金属,写出工业上用赤铁矿炼铁的化学方程式 Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 。 【分析】(1)根据铁生锈的原理来分析; (2)根据金属活动性顺序以及验证方法来分析; (3)根据炼铁的原理以及化学方程式的写法来分析。 【解答】解:(1)铁易与空气中的氧气、水反应而生成铁锈;故填:氧气、水; (2)铝和铁都能与硫酸铜溶液反应,说明铝和铁在铜的前面,但是不能说明铝和铁的顺序;铁和铜均不能与硫酸铝反应,无法比较铁和铜的活动性顺序;铝能与硫酸亚铁反应,铜与硫酸亚铁不反应,说明铝比铁活泼,铁比铜活泼,可以验证三种金属的活动性强弱;故填:B; (3)赤铁矿的主要成分是氧化铁,在高温的条件下,氧化铁与一氧化碳反应生成铁和二氧化碳;故填:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 【点评】考查学生金属的性质和根据反应原理书写化学方程式的能力,化学方程式书写经常出现的错误有不符合客观事实、不遵守质量守恒定律、不写条件、不标符号等。 11.(5分)酸、碱、盐、氧化物是初中化学中重要的物质,利用各物质的性质都可以制取盐,根据图中关系回答下列问题: (1)写出能与稀盐酸反应的一种金属 铁 . (2)写出一种碱与盐反应的方程式 Ca(OH)2+Na2CO3═2NaOH+CaCO3↓ . (3)利用硝酸钠和硫酸钾制取硝酸钾,能否达到目的? 不能 .原因是 反应后没有沉淀、气体或水生成 . (4)氢氧化钠溶液在空气中易变质是因为碱易与 CO2(或二氧化碳) 反应. 【分析】(1)排在氢前边的金属都能与盐酸反应产生氢气;(2)碱与盐反应生成新碱和新盐,反应物中的碱和盐必须溶于水;(3)根据复分解反应发生的条件考虑;(4)氢氧化钠变质时由于氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水. 【解答】解:(1)排在氢前边的金属都能与盐酸反应产生氢气,所以铁能与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气; (2)氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,用观察法配平即可,所以方程式是:Ca(OH)2+Na2CO3═2NaOH+CaCO3↓; (3)复分解反应发生的条件:生成物中有沉淀生成、或水生成、或气体放出,硝酸钠与硫酸钾反应,既不能产生气体、沉淀也不能产生水,不符合复分解反应的条件,不能发生反应; (4)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠而变质. 故答案为:(1)铁;(2)Ca(OH)2+Na2CO3═2NaOH+CaCO3↓;(3)不能;反应后没有沉淀、气体或水生成;(4)CO2(或二氧化碳). 【点评】解答本题关键是要知道金属与酸反应的条件,复分解反应发生的条件,氢氧化钠容易变质的原因. [选做题]两小题只选做一题,如果两题全做,只按1题计分 12.(3分)陕西铜川出产的苹果,素以色、香、味俱佳著称。铜川苹果,品质优良,果面洁净,色泽艳丽,香甜可口。 (1)苹果富含的有机营养素是 维生素 。 (2)为了促进果面着色、增进果面光洁、预防病虫害、降低农药残留,用塑料袋套住苹果,塑料属于 有机合成 材料,为了增加苹果的产量需要给地里施用肥料磷酸二氢钾,它属于 复合肥 。(选填“氮肥”、“磷肥”、“钾肥”或“复合肥”) 【分析】(1)根据苹果富含的营养素来分析; (2)根据肥料的分类和材料的分类来分析。 【解答】解:(1)苹果富含的有机营养素是维生素;故填:维生素; (2)塑料属于有机合成材料;磷酸二氢钾中含有磷元素与钾元素,属于复合肥;故填:有机合成;复合肥。 【点评】化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 13.春节是中国人的传统节日,燃烟花,放爆竹,传统的春节活动极容易造成环境污染。2014年大年初一,西安市空气质量指数超过500,属于重度污染。 (1)引起PM2.5增多的原因有 燃放烟花、爆竹 。 (2)燃着的烟花也可以引发火灾,烟花在燃烧中所起的作用是 B (填序号)。 A.提供氧气 B.使可燃物的温度达到着火点    C.提供可燃物 (3)灭火时经常用水,用水灭火的原理是 降低温度到可燃物的着火点以下 。 【分析】(1)根据产生PM2.5的原因来分析; (2)根据燃烧的条件来分析; (3)根据灭火的原理来分析。 【解答】解:(1)燃放烟花、爆竹的过程中会产生大量的PM2.5而造成空气污染;故填:燃放烟花、爆竹; (2)烟花起到了点燃的作用,也就是提供了其燃烧时的温度,故选B; (3)用水灭火主要利用的原理是降低温度到可燃物的着火点以下;故填:降低温度到可燃物的着火点以下。 【点评】此题是对生活中化学的考查,利用题干提供的信息结合相关的化学知识是解题的关键。 三、实验及探究题(共2小题,计12分) 14.(5分)实验室常用如图装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。 (1)以上装置图中有明显的错误,请你找出错误的地方并把改正的结果填在下列横线上: D装置中导管要伸入集气瓶底部 。上述装置改正后,请继续回答下列问题。 (2)小李在实验室中用双氧水和另一种固体制取氧气,他选择上述装置中的 BD或BE (填字母)进行组装。 (3)实验室选用B和D装置还可以制取另一种气体,写出实验室制取该气体的化学方程式 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 。 (4)装置A、B都可以用来制取(3)中的气体,比较这两个装置的不同,指出A装置的一个突出优点 控制反应速率 。 【分析】(1)用排空气法收集气体时,导管应伸入集气瓶的底部,保证将瓶内的空气充分排出; (2)用双氧水和二氧化锰制取氧气时不需要加热,选择“固液装置”; (3)根据已学两个重要实验是实验室制氧气和二氧化碳,BD装置是“固液装置”或“液液装置”,所有BD装置还可以用来制取二氧化碳等气体; (4)通过对比分析。 【解答】解:(1)用排空气法收集气体时,导管应伸入集气瓶的底部,保证将瓶内的空气充分排出,所以错误是D装置中导管未伸入集气瓶底部,正确的是D装置中导管要伸入集气瓶底部;故填:D装置中导管伸入集气瓶底部; (2)用双氧水和二氧化锰制取氧气时不需要加热,选择“固液装置”;因为氧气密度比空气略大,既不溶于水,也不与水反应,可以用排水法或向上排空气法收集,所以用双氧水和二氧化锰制取氧气,可以选择BD或BE装置进行组装;故填:BD或BE; (3)根据已学两个重要实验是实验室制氧气和二氧化碳,BD装置是“固液装置”或“液液装置”,所以BD装置还可以用碳酸钙和稀盐酸制取二氧化碳气体, 反应化学方程式CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)通过对比分析装置A、B,A装置有带小孔的隔板和止水夹,可控制反应的发生和停止,节约药品;故填:控制反应速率。 【点评】本题主要考查常见气体的发生装置和收集装置的选取方法以及反应原理。 15.(7分)甲、乙同学在学完酸的化学性质后,做了如下实验: 实验结束后,甲、乙同学依次将废液缓慢倒入同一洁净的废液缸中,然后进行了讨论。 【观察与讨论1】甲同学在做实验时没有观察到明显现象,于是对氢氧化钙溶液和稀盐酸能发生反应表示怀疑。但乙同学认为,甲同学实验时向氢氧化钙溶液中应先滴几滴酚酞试液,再滴加适量的稀盐酸,当观察到(1) 溶液由红色变成无色 时,就可以说明两种物质能发生反应。 【观察与讨论2】当乙同学沿废液缸内壁缓慢倾倒液体时,观察到废液缸中先有气泡产生,然后又出现白色沉淀。经过讨论确定,甲、乙同学试管中废液含有的溶质分别是(2) CaCl2、HCl (写化学式),(3) NaCl、Na2CO3 (写化学式),才会出现上述现象。 为了科学处理实验后产生的废液,甲、乙同学决定对废液缸中最终废液溶质的成分进行探究。 【提出问题】最终废液中含有什么溶质? 【猜想与假设】甲同学猜想:废液中含有NaCl、CaCl2两种物质;        乙同学猜想:废液中含有NaCl、Na2CO3两种两质; 【活动与探究】甲、乙同学为了验证自己的猜想分别同时进行了如下实验: 甲同学实验:取少量废液于试管中,向其中滴加碳酸钠溶液,无明显现象。 得出结论:甲猜想不成立,则乙猜想成立。 乙同学实验:取少量废液于试管中,向其中滴加氯化钙溶液,出现白色沉淀。 得出结论:乙猜想成立,则甲猜想不成立。 【表达与交流】甲、乙同学确定了最终废液中溶质的成分。你认为处理该废液的方法是(4) 向废液中加入稀盐酸,直至不产生气泡为止 。写出处理废液时发生的一个反应的化学方程式:(5) Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 。 【分析】稀盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳; 氯化钙和碳酸钠反应生成白色沉淀碳酸钙和氯化钠; 氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,稀盐酸显酸性,不能使酚酞试液变色。 【解答】解:【观察与讨论1】 氢氧化钙和稀盐酸反应时无明显现象,因此实验时向氢氧化钙溶液中应先滴几滴酚酞试液,再滴加适量的稀盐酸,当观察到溶液由红色变成无色时,就可以说明两种物质能发生反应。 故填:溶液由红色变成无色。 【观察与讨论2】 当乙同学沿废液缸内壁缓慢倾倒液体时,观察到废液缸中先有气泡产生,然后又出现白色沉淀,说明甲中稀盐酸过量,乙中碳酸钠过量,因此甲同学试管中废液含有的溶质是CaCl2、HCl,乙同学试管中废液含有的溶质是NaCl、Na2CO3。 故填:CaCl2、HCl;NaCl、Na2CO3。 【表达与交流】 最终废液中溶质的成分是NaCl、Na2CO3两种两质,处理该废液的方法是向废液中加入稀盐酸,直至不产生气泡为止,这时废液中只有一种溶质﹣﹣氯化钠; 稀盐酸和碳酸钠反应的化学方程式为:Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑。 故填:向废液中加入稀盐酸,直至不产生气泡为止;Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑。 【点评】实验现象是物质之间相互作用的外在表现,因此要学会设计实验、观察实验、分析实验,为揭示物质之间相互作用的实质奠定基础。 四、计算与分析题(5分) 16.(5分)生铁是铁和碳的合金。为测定某炼铁厂生产的生铁样品中铁的质量分数,化学兴趣小组的同学称得该生铁样品6.0g,放入烧杯中,向其中加入65.0g稀硫酸,恰好完全反应(假设杂质不参与反应)。测得的实验数据如下:反应前烧杯及其中物质的质量97.0g,反应后烧杯及其中物质的质量96.8g(结果保留一位小数): (1)反应放出氢气的质量是 0.2 g。 (2)生铁样品中铁的质量分数是多少? (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数是多少? 【分析】(1)根据铁与硫酸反应放出氢气的特点,根据质量守恒定律,可判断反应前后质量差为恰好完全反应时所产生的氢气质量; (2)根据反应的化学方程式,由恰好完全反应时生成氢气的质量计算所消耗铁的质量;铁的质量与样品的质量比可计算生铁样品的质量分数; (3)恰好完全反应后所得溶液为硫酸化亚铁溶液,根据反应的化学方程式,由氢气质量计算出生成的硫酸亚铁的质量,利用质量守恒定律计算出恰好完全反应后所得溶液质量,然后利用溶液中溶质质量分数计算公式求出反应后所得溶液中溶质的质量分数。 【解答】解:(1)根据质量守恒定律,反应生成的氢气质量未:97g﹣96.8g=0.2g; (2)设生铁中铁的质量为x,生成硫酸亚铁质量为y,则 Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 56 152 2 x y 0.2g 解得:x=5.6g y=15.2g 生铁样品中铁的质量分数=×100%=93.3% (3)反应后所得溶液中溶质的质量分=×100%≈21.6% 故答为:(1)0.2g;(2)生铁中铁的质量分数为93.3%,(3)反应所得溶液中FeSO4的质量分数约为21.6%。 【点评】根据质量守恒定律,反应后后所得溶液质量=参加反应铁的质量+所加入的稀硫酸的质量﹣反应放出氢气的质量。

    更新时间:2019-01-19下载次数:0次大小:224KB