[ID:9-6023973] 安徽省2018-2019学年高一下学期期末联考试题 政治 扫描版含解析
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/期末专区/高一下学期
资料简介:
PAGE 8 期求试卷 高一政治 满分:100分考试时间:100分钟 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在答题卡条形码区域内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔 迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷 上的答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,满分50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。) 1、2019年4月20日提请全国人大常委会审议的《疫苗管理法》草案增加规定:国家实行预防接种 异常反应补偿制度。草案还明确,实施接种过程中或者实施接种后出现受种者死亡、严重残疾、 器官组织损伤等损害,属于预防接种异常反应或者不能排除的,应当给予补偿。疫苗管理法草案 规定 ①彰显我国社会主义民主的真实性 ②体现全国人大常委会对重大事项的决定权 ③能够切实保障公民的基本政治权利④将进一步保障我国公民的合法权益 A.①② B.②③ C.①④ ③④ 2.2019年3月5日,上海市徐汇区法院将演员叶某传唤到庭,当场履行完毕吕某与其名誉权纠纷 案的生效判决。执行法官对叶某拒不履行生效判决且违反限制消费令的行为当场予以训诫 并对其作出罚款8万元的决定。叶某对其行为道歉,表示接受法院处罚。这说明 A.公民的权利与义务是对等的 B.公民在立法和司法上是平等的 C.法院是我国法律监督机关 D.公民在法律面前人人平等 3为了扎实推进2019年“民生微实事”工作,广泛听取民声、收集民意、汇聚民需,提前统筹安排 2019年“民生微实事”项目,2019年1月22日下午,小梅沙社区组织社区“两代表一委员”社区 党员和居民代表召开了2019年小梅沙社区“民生微实事”项目征集意见会,56人参加了会议。 该社区的做法 ①规范了基层政权行为,提升社区管理效率②有利于激发社区活力,推进居民自我管理 ③彰显了社区的自治功能,维护居民切身利益④扩大了社区的自治范围,便于居民自我表达 A.③④ B.①② C.②③ D.①④ 4.中国证监会拟将QF、RQF两项制度合二为一,2019年1月31日,证监会发布修订整合的《合 格境外机构投资者(QFI)境内证券投资管理办法》《人民币合格境外机构投资者(RQFI)境内证 券投资试点办法》及相关配套规则向社会公开征求意见。材料反映了 ①公民可以通过社情民意反映制度参与民主监督 ②公民可以通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③尊重公民的知情权,增强决策透明度和公众参与度 ④尊重公民的决策权,促进了决策的民主化和科学化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治第1页共6页 5.2019年全国“两会”期间,人民大会堂北大厅的红地毯上走过34名部级领导。百米长的部长通 道4次开启,各部门负责人回答了66位记者和网友提出的89个问题,涉及中小学生减负、蓝天 保卫战、养老金能否足额发放等民生热点。部长通道的设立 ①柘宽了公民参与政治生活的渠道 ②体现了人民民主的广泛性和本质 ③体现了我国政府部门更加开放自信 ④旨在提高政府部门的权威和公信力 B.③④ C.②④ D.①③ 6.2018年11月,一些地方发生了非洲猪瘟疫情,少数别有用心的人利用疫情,炮制编造虚假信息, 导致一些养殖户惶恐不安,纷纷大量宰杀生猪,造成重大损失。为此,地方政府加强非洲猪瘟防 控科普知识宣传力度,并印发《辟谣通告》和《关于非洲猪瘟相关问题的告知书》。这启示我们要 ①坚持权利和义务统一的原则 ②依法行使决策权和表达权 ③关注公共决策的社会影响力 ④实事求是地参与政治生活 B.①④ C.②③ D.③④ 7.针对经济数据注水”等情况,国家统计局组织开展统计督察,并强调落实统计造假作假“一票否 决制”;山西临汾干扰环境监测数据案被查处,生态环境部多次表态“零容忍”。这些举措有利于 引导政府部门 ①树立正确政绩观 ②发挥参政议政、民主监督的职能 ③发扬求真务实的作风 ④坚持科学决策和民主决策 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 8.2019年1月,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大 执法决定法制审核制度的指导意见》,就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重 大执法决定法制审核制度工作有关事项提出明确要求。该举措 ①旨在加强依法执法,提高执法效率 ②旨在健全执法制度,树立政府公信力 ③有利于促进严格规范公正文明执法 ④有利于切实保障人民群众合法权益 A.①② B.③④ C.②④ ③ 9午休或下班时间已到,服务对象尚未办理完毕相关服务事项的,窗口工作人员需主动延长办理时 间;下班后或周六、周日等节假日,服务对象有特殊情况提出办事需求,相关窗口部门需安排专人 服务…这是江西省市场监管局京东大道办证大厅对窗口工作人员提出的明确要求。这些举措 ①方便群众办事,是基层创新政务服务实践 ②是为人民服务宗旨和对人民负责原则的具体体现 ③是政府由管理职能向服务职能转变的举措 ④旨在提高政府工作效率和树立政府权威 A.①② B.①③ C.③④ 10.2019年3月,深圳市政务电子证照系统已与市网上办事大厅联通,实现了业务部门受理审批时 自动查询并验证证照材料,审批办结时同步生成电子证照的功能。同时,根据《深圳市政务电 子证照管理暂行办法》(试行),电子证照与实物证照具有同等使用效力,办事人可提交电子证 照作为申报材料,从而减少提交纸质材料。“数字政府”建设和电子政务发展 ①能提高审批和服务效率,增加群众的获得感 ②能推动政府依法行政,提高执法水平 ③有利于实现政府决策科学化公共服务高效化 ④是推动国家治理体系与治理能力现代化的根本途径 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治第2页共6页 11.2019年4月,为及时了解掌握市政府实事项目实施成效,优化完善相关工作,上海市政府办公 厅继续通过网上接受市民公开评议、委托国家统计局上海调查总队评议、邀请人大代表政协委 员评议三种渠道,开展实事项目评议工作。评议结果将作为有关部门改进工作和今后实事立项 的重要参考。这有利于 A.扩大公民政治权利,使政府科学民主决策 B.保障公民考核政府,保障公民的基本政治权利 C.改进政府工作,保障公民民主协商权利 D.行政机关依法行使权力,自觉接受社会监督 12.某区政府因为不履行生效的司法裁判文书,被指当“老赖”,市中院还对区政府的派出机构 XX城经开区管委会,做出司法罚款100万元的决定。这次法院对于“政府老赖”较上了真。法 院的举措 ①有利于树立司法权威 ②有利于全面推进依法治国 ③有损政府公信力 ④是依法行政的重要表现 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 13.2019年,全国人大围绕党中央明确提出人大要对政府预算实施全口径审查、全过程监管的任务 要求,进一步开展工作,把预算审查工作做细、做实、做到位,形成全链条、全过程的监管。这 说明 ①全国人大行使决定权 ②政府接受全国人大的领导 ③全国人大具有监督权 ④国家机关坚持民主集中制原则 A.①② ①③ C.②④ D.③④ 14.2018年,紧扣党的十九大报告提出的建设美丽中国目标,全国人大代表温娟专门提交了关于开 展面向美丽中国的生态环境保护中长期战略研究的建议,2019年全国两会,温娟计划结合自己 平时的调研,向全国人大提交关于保障农村污水处理设施长效运行的有关建议。这说明人大 代表 ①是人民利益和意志的代表 ②通过行使提案权和质询权行使国家权力 ③要增强责任意识,提高履职水平 ④是我国国家权力机关的工作人员 A.①② C.①③ D.②④ 15.中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党政法工作条例》。《中国共产党政法工作条例》以 党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转 化为制度成果。该举措 ①是实现依法治国与依法行政有机统一的重要举措 ②说明必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面 ③说明中国共产党执政地位是历史形成的,是宪法确立的 ④是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求 B.②③ C.①③ D.②④ 16.2019年3月13日上午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京胜利闭 幕。在会议召开期间,来自34个界别的2100多名全国政协委员积极建言献策,踊跃参政议政。 据闭幕会上宣读的政协十三届二次会议提案审查情况报告,截至3月7日,共收到提案5113 件。由此可见,发展社会主义协商民主有利于 ①赋予人民更广泛更真实的民主权利 ②丰富了民主管理的方式和途径 ③推动党和国家决策的科学化、民主化 ④有利于协调不同群体之间的利益关系 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治第3页共6页 17.围绕精准扶贫精准脱贫,在2018年6位全国政协副主席带队赴“三区三州”等深度贫困地区深 人调研,推动脱贫攻坚。针对水、气、土等污染防治问题,近百位政协委员赴14个省区市专题调 研,找对策、想办法、提建议。这表明 ①政协委员深入基层,积极参政议政 ②由人民选举产生的政协委员对人民负责 ③人民政协是国家治理体系重要组成部分④政协委员积极参与国家权力的行使 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18.2018年以来,五大宗教共同倡议开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传 统文化等“四进”宗教活动场所活动。该活动 ①旨在引导我国宗教与社会主义相适应 ②旨在展示我国奉行宗教信仰自由政策 ③有利于强化宗教界人士国家意识和公民意识④是坚持宗教中国化方向的重要举措 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 19.《中华人民共和国民族区域自治法》规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的 政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。广西现行有效的民族自治地方法规共20 多件。这20多件法规中,涉及林业、城镇道路、野生植物保护、旅游、水库移民安置等方面。这 说明 ①我国民族地区自治权有法律保障 ②政府重视对民族区域自治政策贯彻 ③民族区域自治地方司法机关行使自治权④少数民族区域具有高度自治权 A.①②2 B.③④ C.②④ D.①③ 20.未来10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年。新兴市场国家和发展中国家经济总量将 达世界总量一半,群体性崛起势不可挡。这意味着 ①世界朝着多极化趋势方向发展 ②发达国家将陷入经济衰退周期 ③未来世界时代的主题将发生变化 ④全球发展版图将更加全面均衡 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 21.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,40年的改革开放使“我国日 益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的 维护者”。这一论断高度概括了中国的改革开放 ①契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平的时代潮流 ②造福了世界人民,对国际社会作出了极其重要的贡献 ③主导世界新秩序的建立,展示负责任大国新形象 ④巩固多极化发展,不断推进世界的和平与发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 22.2019年3月26日,国家主席习近平在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式,并发表重要讲话,深 刻而清晰地指出当前世界面临的“四大赤字”,旗帜鲜明提出“四个坚持”:坚持公正合理,破解 治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢破解发 展赤字。“四个坚持 ①为推进全球治理的完善、为世界持久和平繁荣指明了努力方向 ②说明一个更加平等、和谐的国际政治经济新秩序已经形成 ③丰富着双边主义内涵,为促进世界经济增长、实现共同发展提供了重要路径 ④说明各国携手并肩,合作共赢,才是解决各种全球性问题的唯一正确选择 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治第4页共6页 23.为在5G领域突出“美国优先”,美国以政治力量妖魔化他国技术产品,美国政府日前发布针对 华为等公司的限制交易令,国际舆论为之哗然。美国政府的做法说明 ①当今世界霸权主义依然存在 ②当今时代的主题正在发生改变 ③世界新的两极格局正在形成 ④科技竟争是国际竞争的重要因素 A.①③ B.①④ D.②④ 24.2019年4月8日,在美国威胁对价值约110亿美元欧盟商品加征关税之后,欧盟于17日也开出 一份价值约200亿美元的美国商品清单,威胁加征关税。不过,与此前双方围绕钢铝关税问题 产生的贸易冲突不同,到目前为止双方都表示将按世界贸易组织规则办事。这说明 ①冲突是国际关系的基本形式之一 ②国际关系实质是一种利益关系 ③国际组织是国际社会最重要成员 ④经济利益是一个国家的生命和灵魂 A①② B.①③ C.③④ D.②④ 25.2019年4月23日,一场隆重的海上阅兵在黄海上进行。此次海上阅兵,共有60余个国家的海 军代表团参加,10多个国家派出近20艘舰艇参加国际舰队检阅。以海洋为载体和纽带,以海 洋命运共同体为目标,中国军队愿同各国军队一道,为促进海洋发展繁荣作出积极贡献。这 ①说明我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展 ②说明我国奉行独立自主的和平外交政策,坚决捍卫国家利益 ③体现出人民海军践行“人类命运共同体”理念的坚定自觉 ④体现出人民海军是维护世界和平与稳定的积极因素和主导力量 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 非选择题(本题共4大题,满分50分) 26.阅读材料,完成下列要求。(14分) 2019年2月,云南省高级人民法院召开第一届特约监督员第一次会议,宣布聘任邱德齐等40 名同志为云南高院特约监督员。 特约监督员可以通过参加云南高院相关工作会议、列席审判委员会会议;参与制定重大司法政 策;参加云南高院组织开展的专项检查活动;旁听依法公开审判案件的庭审活动;反映或传递人民 群众对人民法院和法院工作人员的批评、意见、建议或者举报材料;听取和了解所提意见、建议和举 报等事项的办理情况等方式行使监督权利。对云南高院执行法律、法规及作出司法决策的情况和 云南高院工作人员公正司法、审判作风、廉洁自律、遵守法官职业道德等方面的情况予以监督。 请结合政治生活有关知识,分析说明作为特约监督员如何才能做到正确行使监督权并分析这 项举措的意义。(14分) 27.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2019年4月17日,天水市为了进一步优化民营企业发展环境,充分激发和释放民营经济活 力,聚力促进全市民营企业高质量发展,发布《关于促进民营经济和中小微企业高质量发展的实施 意见》。 意见指出,要全面落实中央和省、市关于民营企业的政策规定,按照“非禁即入”要求,集中开 展市场准入限制专项清理,一律取消歧视性附加条件和隐性条款。深化“放管服”改華。持续推进 “一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,凡列入“最多跑一次”清单的涉企事项,需要进一步跟进 的,由受理部门主动联系限时办结。进一步规范行政执法行为。规范涉企行政执法行为和自由裁 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治第5页共6页 量权,开展柔性执法、服务型执法。鼓励高校毕业生到企业就业。对民营企业招聘应届高校毕业 生,与之签订一年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的,落实社会保险补贴政策。 运用“为人民服务的政府”相关知识,谈谈你对政府支持民营经济发展各项措施的认识。 (12分) 28.阅读分析材料,完成下列要求。(12分) 至2018年,广西壮族自治区走过了60年波澜壮阔的历程。60年来,在党的民族政策光辉照 耀下,广西始终保持各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,平等、团结、互助、和谐的民 族关系日益巩固和发展。 党的十八大以来,广西壮族自治区取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。自 治区党委按照《民族区域自治法》和有关文件的規定,通过多种形式和渠道培养锻炼少数民族干 部,选配好少数民族干部,巩固和加强了党对民族自治地方的领导,确保了民族自治地方的经济发 展、社会稳定和长治久安。广西各族人民坚持中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略, 落实五大发展理念,取得了历史性成就。60年来,广西坚持中囯特色解决民族问题的正确道路,正 确处理了统一与自治、民族因素与区域因素的关系。在以壮族为自治民族的自治区内,建立了12 个民族自治县和59个民族乡,有3个县享受自治县待遇。广西各族人民坚持从实际出发,发挥优 势,扬长避短,在不同发展时期提出和实施切合中央精神和广西实际的发展战略、发展政策和发展 措施。 结合材料,运用“发展社会主义民主政治”知识分析广西壮族自治区民族团结进步事业取得重 大成就的原因。(12分) 29.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京闭幕。在论坛筹备进程中和 举办期间,各方达成283项务实成果,签署总额640多亿美元的项目合作协议。专家学者认为,共 建“一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路,将带来前景广阔的共贏发展。国际社会高度评价高峰 论坛取得的丰硕成果,认为此次高峰论坛达成的共识和成果为共建“一带一路”合作的发展指明了 方向,为推动世界经济增长、走向共同发展繁荣提供了重要机遇。 英国政府“一带一路”特使范智廉说,“一带一路”倡议下一阶段的工作将有第三方国家更深度 地参与,并吸引到更多的国际私人融资。在印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约 诺看来,参与“一带一路”合作的国家越来越多,双边和多边合作的领域广、程度深。他说,“一带一 路”倡议由中国提出,但其产生的效益将由世界共享,相信这一倡议将成为更加广泛、全面、具体的 国际性合作倡议。 结合材料,运用“当代国际社会”相关的知识分析“一带一路”国际合作高峰论坛为什么能取得 丰硕成果。(12分) 2018-2019学 学期期末考试卷,高一政治第 高一政治参考答案 【解析】体现的是全国人大履行立法权,②错误;公民的基本政治权利是选举权和被选举权,③3 不符合题意。①④正确且符合题意,故答案选C。 2.【答案】D 【解析】权利与义务不是对等的,A错误;法律具有阶级性,公民在立法上并不平等,B错误;检 察院是我国法律监督机关,C错误 【答案】C 【解析】“民生微实事”工作,广泛听取民声、收集民意、汇聚民需,有利于激发社区活力,推进居 民自我管理,有利于激发社区活力,推进居民自我管理,②③正确。社区不属于基层政权,材料没 有涉及基层政权行为,排除①;该做法也没有扩大社区的自治范围,④错误;故选 4.【答案】C 【解析】材料体现的是民主决策而非民主监督,排除①;公民没有决策权,排除④;故选C 5.【答案】D 【解析】材料没有涉及民主的广泛性,排除②;部长通道的设立有利于提高政府的权威,但不是 该举措的目的,排除④;故选C 【答案】 【解析】公民没有决策权,②错误,材料没有涉及公共决策的影响力,排除③。启示我们公民不 发布或者散播谣言,说明要坚持权利和义务统一的原则,实事求是地参与政治生活,①④正确; 故选B 7.【答案】D 【解析】针对某些政府部门弄虚作假的行为进行监督,有利于引导政府部门树立正确的政绩 观,发扬求真务实的工作作风,①③正确且符合题意。②属于人民政协的职能,排除;④不符合 【解析】该举措有利于促 规范公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,③④符合题 意。全面推行行政执法公 汍法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度与提高执法效 率没有直接关系,排除① 也不是为了树立政府公信力,排除② 9.【答案】A 【解析】③错误,是管理型政府向服务型政府转变;④对举措的目的理解错误,这些举措并不是 为了树立政府权威,排除④ 10.【答案】B 【解析】材料没有涉及依法行政,②不符合题意,④错在“根本途径”,故选B 11.【答案】D 【解析】公民的权利是法律规定的,不能随意扩大,A错误;材料没有涉及公民基本政治权利 材料强调的是民主监督,而非民主协商,排除BC。D正确 12.【答案】A 【解析】法院的举措并没有损害政府公信力,排除③;依法行政的主体是政府,排除④。 13.【答案】D 【解析】材料没有体现人大的决定权,排除①;人大与国务院不是领导与被领导的关系,②错 误;故选D 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治参考答案第1页共3页 14.【答案】C 【解析】材料没有涉及人大代表的质询权,②错误;人大代表是国家权力机关的组成人员,而 不是工作人员,④错误;①③正确。故答案选C。 15【答案】 【解析】本题考查中国共产党和依法治国相关知识。①错误,依法行政的主体是政府而非中 国共产党;③表述本身正确但不符合题意,排除;《中国共产党政法工作条例》对党领导政法工 作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,说明必须把党的领导贯 彻落实到依法治国全过程和各方面,这一举措也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然 要求,②④正确且符合题意,故选D。 6.【答案】C 【解析】材料没有涉及赋予人民更真实的民主权利,①不符合题意,排除;材料也没有涉及民 主管理,排除②;③④正确,故选C。 17.【答案】C 【解析】政协主席和委员为精准扶贫工作深入调研和提建议,说明政协委员深入基层,积极参 政议政,也说明人民政协是国家治理体系重要组成部分,①③正确且符合题意,故答案选C。政 协委员不是由选举产生,②错误;人大代表行使国家权力,④错误 18.【答案】B 【解析】引导宗教与社会主义主义社会相适应,①错误;②不符合题目主旨,排除;故选 【答案】A 【解析】民族区域自治地方的司法机关不是自治机关,不能行使自治权,排除③;④错在“高 度”;故选A。 0.【答案】A 【解析】新兴市场国家和发展中国家纷纷崛起,说明世界朝着多极化方向发展,①正确;群体 性崛起势不可挡,说明全球发展版图将更加全面均衡,④正确。新兴市场国家和发展中国家纷 纷崛起并不意味着发达国家陷入衰退周期,②错误;由材料并不能判断世界时代的主题是否发 生变化,排除③;故选A 21.【答案】A 【解析】40年的改革开放使“我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建 设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”表明中国的改革开放契合了世界各国人民要发 展、要合作、要和平的时代潮流,对国际社会作出了极其重要的贡献,①②正确且符合题意;③错 在“主导”;材料未涉及多极化发展,排除④ 22.【答案】B 【解析】国际经济政治新秩序并没有形成,排除②;丰富着多边主义内涵,③错误。①④正确 且符合题意 23.【答案】B 【解析】和平与发展是当今时代主题,并没有发生变化,②错误;世界朝着多极化趋势发展,③ 错误。①④正确。 4.【答案】A 【解析】主权国家是国际社会最重要成员,③错误;主权是一个国家的生命和灵魂,④错误;故 选A 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治参考答案第2页共3页 5.【答案】B 【解析】材料没有涉及捍卫国家利益,排除②;④错在“主导力量”。①③正确且符合题意。故 答案选B 26.【答案 行使监督权必须坚持权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合的原则。(2分)要负责地 使监督权,一方面要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权;(2分)另 方面,必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则;(2分)要有序参与政治生活,遵循法律、规则和 程序,依法行使政治权利、履行政治义务,正确处理权利与义务的关系,为促进社会主义民主政治建 设做出应有的贡献。(2分) 让特约监督员走进法院、走近法官,近距离了解人民法院各项工作,及时反映存在问题,有利于 法院改进工作,促进司法公正;(3分)也有利于激发公民关心国家大事,充分发挥密切联系群众的 尤势,积极宣传法院工作,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。(3分) 27.【答案】 ①政府切实履行组织社会主义经济建设职能。加强宏观调控,放宽和规范市场准入,支持民营 径济发展。(3分) ②政府切实履行社会建设职能,鼓励高校毕业生到企业就业,落实社会保险补贴政策,为民营 业发展提高人才保障。(3分) ③转变政府职能,深化“放管服”改革,建设服务型政府,提高政府为民营企业服务的能力和水 ④政府坚持依法行政,进一步规范行政执法行为,提高行政管理水平;(3分) 中国共产党的领导是广西壮族自治区民族团结进步事业不断取得胜利的根本保证;(3分)中 国特色社会主义道路是实现各民族共同繁荣发展的唯一正确道路;(3分)实施民族区域自治制度 从根本上保障了各民族在政治权利上的平等地位,推动了少数民族和民族地区经济快速发展和社 发展进步;(3分)注意结合广西作为民族地区与欠发达地区的实际,在加强中央集中统一领导的 提下,正确发挥地方的积极性,努力探索中国特色、广西特点的发展道路。(3分) 29.【答案】 ①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。参与“一带一路”合作的 国家在各大领域存在着共同利益。这是各方能加强合作,取得丰硕成果的基础。(4分) ②和平与发展是当今时代的主题。参与“一带一路”合作的国家在各领域合作,顺应了时代潮 流,不仅有利于维护我国的核心利益,也有利于世界的和平与发展。(4分) ③我国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。“一带一路”倡议由中国提出,但其产 生的效益将由世界共享,有利于建立公正的国际新秩序,适应世界多极化的趋势,促进世界共同发 展。(4分) 2018-2019学年第二学期期末考试卷·高一政治参考答案第3页共3页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:2.08M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助