[ID:9-5351848] [精]高考政治一轮复习学案 第二十七讲 唯物辩证法的发展观(原卷版+解析版)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/高中思想政治/高考专区/一轮复习
资料简介:
第二十七讲:唯物辩证法的发展观(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 唯物辩证法的发展观: (1)发展的概念;(2)发展的前进性与曲折性;(3)发展的量变与质变状态。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.发展的概念和实质 2.发展的前进性与曲折性 3.发展的量变与质变状态 一、发展的概念 1.发展的普遍性 自然界、人类社会及人的认识都是不断发展的,发展具有 。 2.发展的实质 发展的 是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 3.发展的普遍性和实质的方法论要求 这一原理要求我们坚持用 眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。反对 思想。 [理解] 1.联系和发展的关系 (1)区别:联系是指事物之间以及事物内部各要素之间的相互影响、相互制约的关系。发展是指新事物的产生,旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。 (2)联系:由于事物的相互联系和相互作用,才引起事物的状态和性质的改变,从而构成事物的运动、变化和发展。事物的联系和发展是统一的。联系构成运动和发展,运动和发展表现为联系。 2.比较运动、变化和发展 提醒:发展的普遍性和实质 二、发展的前进性与曲折性 1.新事物与旧事物 (1)新事物:是指符合 、具有强大 和远大前途的事物。 (2)旧事物:是指违背事物发展的 、因而逐渐腐朽没落、 的事物。 【提醒】判断新旧事物的标准是是否符合事物发展的客观规律和必然趋势,不能用出现时间的早晚、现有力量的强弱、口号名称形式的新旧等来判断。 2.新事物必定战胜旧事物 (1)新事物具有旧事物无法比拟的优越性,它在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中 和腐朽的东西,汲取了其中 因素,并增添了旧事物所不能容纳的 。 (2)新事物符合历史发展的 ,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的 和要求,因此最终会得到人民群众的支持和拥护。 3.事物发展的道路是曲折的 (1)新事物的发展是要经历一个由小到大、由 到比较完善的过程。新事物不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们对 的认识也有一个过程。 (2)旧事物开始时往往比较强大,新事物相对 ,旧事物会顽强抵抗和扼杀 。所以新事物战胜旧事物会有一个 的过程。 4.事物的发展是前进性与曲折性的统一 (1)原理:运动、变化的 是前进和上升的;事物发展的 是曲折的、迂回的。事物发展是前进性和曲折性的统一。 (2)方法论:坚持用 观点看问题。坚定地支持新事物,对未来充满信心;同时要准备走曲折的道路,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受考验。 【提醒】注意区别事物发展的总趋势、道路、途径。事物发展的总趋势是前进的,这是指事物发展的全过程的总体方向;事物发展的道路是迂回曲折的;一切新事物发展的途径都是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是前进性和曲折性的统一,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。 [理解] 1.关于新旧事物的几种错误观点 (1)后出现的事物就是新事物 新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟的现象,不能笼统地说后出现的事物就是新事物。 (2)力量强大的事物就是新事物 新事物具有强大生命力,是从事物发展的总趋势角度来说的,不是说新事物在开始的时候就具有强大的力量。当新事物刚刚出现的时候旧事物往往更强大。 (3)形式上新颖的事物就是新事物 内容是事物的根本,看待事物的性质必须抓住它的内容。事实上,新事物在形式上未必就新,旧事物在形式上未必就旧,旧事物常以新形式出现。 2.区分事物发展的总趋势、道路、途径 3.事物的前进性不能用直线表示,也不能用圆来表示 事物的前进性是新事物战胜旧事物的过程,这个过程的总趋势是前进的,但道路是曲折的。在理解事物发展前进性与曲折性的统一时,一是不能用直线表示。因为其中不包含曲折性,否则就成了形而上学的“直线论”,即否认曲折性的观点。二是不能用圆来表示,因为圆虽然包含了曲折,却又否认了前进性,事物从起点开始又回到起点,只是旧事物的重复,实际上是否认了发展。否则,就成了形而上学的“循环论”。那么用什么样的图形表示才比较准确呢?一是上下波动的曲线,另一种是螺旋式上升的曲线,都可以表示事物的波浪式前进、螺旋式上升的运动,即前进中有曲折,曲折中向前进。 三、发展的量变与质变状态 1.量变与质变的含义 (1)量变与质变是事物变化过程中两种不同的 。 (2)量变:是指事物数量的 和场所的 ,是一种 、不显著的变化。 (3)质变:是指事物 的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种 、显著的变化。 2.量变与质变的辩证关系 (1)原理: ①量变是质变的 ,量变达到 必然引起质变,质变是量变的 。 ②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。 ③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 (2)方法论: ①要重视 积累。 ②要不失时机地促成 ,实现事物的 。 ③在需要保持事物性质的稳定时要坚持 原则。 【提醒】重视量的积累并不是说一定要促进量的积累。 3.唯物辩证法的总特征 联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的基本观点,也是唯物辩证法的总特征。 [理解] 1.量变、质变的区别 2.正确理解量变与质变的辩证关系及其方法论 提醒:①量变说明事物处于相对静止状态,由于构成事物的主要矛盾的主次方面的地位没有发生易位,因此事物暂时保持其根本性质不变。②发展通过质变实现,但质变不一定是发展,只有上升的、前进的质变才是发展。③量变和质变都很重要,不能说谁比谁更重要。④并非只要有量变就会有质变,或认为量变的总和就是质变。⑤由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能够引起质变。 3.全面理解唯物辩证法的发展观 1.发展的实质是新出现的事物战胜旧事物。 纠错:发展的实质是新事物战胜旧事物。 2.新事物的力量总是强大的。 纠错:新事物的发展有一个过程,新事物在一开始往往是弱小的。 3.以新形式出现的事物,有远大发展前景。 纠错:新事物有远大发展前景,但以新形式出现的事物并不一定是新事物。 4.任何变化都是发展。 纠错:只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。 5.量变引起质变是事物发展的趋势。 纠错:事物发展的总趋势是前进的、上升的。 6.事物发展的总趋势是曲折的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,道路是曲折的。 7.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。 8.事物发展的各个具体阶段的发展方向都是前进的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切事物发展的途径。 9.辩证的否定是事物发展的状态。 纠错:量变与质变是事物发展的状态,辩证的否定是事物发展的环节。 10.量变必然引起质变。 纠错:一切事物的变化发展都是从量变开始的,没有量变作准备,就不会有质变发生,量变是质变的必要准备,但量变不一定必然引起质变,事物的量变达到一定程度才能引起质变。 11.只有质变才对事物的发展有实际意义。 纠错:任何事物的发展都是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。没有量变就没有质变,没有质变也就没有发展。 12.一次从量变到质变的全过程,就是事物发展变化的终结。 纠错:一次从量变到质变的全过程,并不等于事物发展变化的终结。因为质变是原来量变的终结,但同时又是新的量变的开端,质变后,事物在新质的基础上又进行着新的量变。正是“量变—质变—新的量变—新的质变”这一过程的循环往复、相互交替,才构成了事物永恒发展的过程。 考向一 发展的概念 例1:(2018年全国高考文综Ⅱ卷22)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮伟篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是? ①社会的发展受人的意志和意识的支配?????? ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一? ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程? ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一? A.①②???????B.①③?????????C.②④????????D.③④ 【解法指导】解答此题的关键在于理解新事物和旧事物的联系与区别。 【答案】C 【解析】社会发展受客观规律的支配,①错误;事物的发展是量变与质变的统一,②正确;新事物和旧事物存在本质区别,不是相互交织的,③错误;社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一,④正确。故选C。 跟踪训练1:有人把下面漫画中的现象视为“发展”。该观点(  ) A.错误,因为它没有正确理解发展的实质 B.正确,因为它正确理解了发展的实质 C.错误,它否定了运动、变化与发展的内在联系 D.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的作用 考向二 发展的前进性与曲折性 例2:[2016?上海卷]从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是(  ) A.道路平坦 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明 【解法指导】解答此题首先要准确把握设问指向“发展过程”,然后要准确把握和解读材料主旨。 【答案】C 【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故C符合题意,A与题意不符;虽然博物馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解决,故B理解错误;材料强调的是过程的曲折性,而没有涉及前途光明,故D与题意不符。故选C。 跟踪训练2:[2014·四川卷]观察下图。从哲学角度看,图中之人(  ) ①否认意识活动的选择性 ②否认事物发展的前进性  ③否认意识活动的创造性 ④否认实践的主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 考向三 发展的量变与质变状态 例3:(2018年高考浙江卷28)古话说:“单者易折,众则难推,戮力一心,然后社稷可固。”下列说法中哲学寓意与之相通的是: A.堤溃蚁孔,气泄针芒 B.挽弓当挽强,用箭当用长 C.形而上者谓之道,形而下者谓之器 D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 【解法指导】此题是以名言名句为载体,要求考生分析其蕴含的哲理。考生要抓住各名言名句本身的内涵,然后调动相关哲理进行印证。 【答案】A 【解析】材料中古话主要体现了量变与质变的关系,A符合题意;B体现了抓主要矛盾,C体现了思维与存在的关系,D体现的是古代朴素唯物主义。故选A。 跟踪训练3: [2014?浙江卷]古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有(  ) ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 一、选择题 1.[2018·柳州模拟]2017年3月23日,随着加拿大、比利时等13个成员的加入,亚洲基础设施投资银行成员总数扩至70个。亚投行在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,也正推动着全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。从辩证法角度说明(  ) ①一事物与周围事物相互影响,相互制约 ②质变是量变的必然结果 ③事物的联系是不断变化的,以时间地点条件为转移 ④事物是不断运动变化发展的 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2.[2018·苏州调研]共享单车以其便捷、环保的出行方式,迅速在城市走红。但是随着投放量的增大,也在遭遇着“成长的烦恼”,随意停放、盗毁严重等问题日益显现。对此正确的认识有(  ) ①共享单车是新生事物,应鼓励和支持其发展 ②共享单车使用中存在诸多问题,应阻止其发展 ③共享单车的发展道路是曲折的,要有思想准备 ④能否发展共享单车要以人们的需求作为出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.我国刚刚全面步入4G网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G又来了。2017年8月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明(  ) ①新事物必然取代旧事物 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事物才是真正的新事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.近年来习近平总书记在国内外重大会议上引经据典,妙语连珠。通过这些“金句”,我们可以领悟到总书记治国理政的理念和决心。下列“金句”中能体现出事物发展是前进性与曲折性统一的是(  ) ①“靡不有初,鲜克有终” ②“眼睛向下,脚步向下”  ③“改革有阵痛,不改革就是长痛” ④“志不求易者成,事不避难者进” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.[2018·平顶山期中]2017年7月1日是香港特别行政区成立20周年纪念日。作为在中国首个实行“一个国家,两种制度”的特别行政区,香港在全球竞争中屡创佳绩,但也面临着由内外环境变化和深层次矛盾激发的种种难题。由此可见(  ) ①“一国两制”符合历史发展的必然趋势  ②人们对“一国两制”的认识是一个由浅入深的过程  ③发展是新事物的产生和旧事物的灭亡  ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.[2018·天津红桥期中]2017年7月,厦门鼓浪屿申遗成功,成为我国第52处世界遗产。经过几代人的努力,中国成为第二大世界遗产拥有者,由过去长期“跟跑”进入“并跑”“领跑”阶段,部分领域已由“技术接受国”变为“技术输出国”。这一现象蕴含的哲学道理是(  ) A.事物发展的道路总是迂回曲折的 B.量的积累能为质的飞跃创造条件 C.事物发展的方向是曲折和迂回的 D,事物总是处于不显著的变化之中 7.一场春雨使大地悄无声息地苏醒了,随风潜入夜,润物细无声,杜甫的《春夜喜雨》是春雨润物细无声最美的写照。一位教育家指出,最好的教育是让学生不感到处于被教育的情况下,主动学习,增长知识和能力。春风化雨,润物无声,永远都是教育的最高境界。从唯物辩证法角度来看,这一教育理念表明(  ) ①教育过程具有渐进性,教学要通过量的积累为实现质变创造条件  ②教育过程具有复杂性,学生成长要经历由不完善到比较完善的过程  ③教育过程具有导向性,要在质变基础上为新的量变开辟道路  ④教育过程具有阶段性,事物总是处在平衡和不显著的变化过程中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·江西两校联考]经过全党近5年的努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党取得阶段性成果。十八大以来中央对反腐败斗争的态势判断经历了“呈现胶着状态——压倒性态势正在形成——压倒性态势已经形成”的变化。这种情况下我们应该(  ) ①抓住时机,根除腐败,因为量变是质变的必要准备  ②对党风廉政建设充满信心,因为事物发展的前途是光明的  ③坚持从严治党不动摇,因为事物发展道路充满曲折  ④处理中心工作与党建的关系,因为矛盾主次方面相互依赖 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 9.[2018·浙江绿色教育联盟联考]宋代诗人石曼卿做海州通判时,发现县衙对面“山岭高峻,人路不通,了无花卉点缀映照”。有一天他突发奇想,叫人用黄泥裹着桃核做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投。几年下来,竟然“花发满山”。这告诉我们(  ) ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②有了事物量的变化才会有事物的质变 ③改造自然需遵循客观事物的固有规律 ④敢于突破成规陈说才能实现预期目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.漫画《“马后炮”》(作者:张书信)给我们的哲学启示是(  ) ①发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础  ②做事情必须坚持绝对运动和相对静止的统一  ③要控制量变的程度,防止向坏的方向转化  ④要看到事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·石家庄模拟]甲亢患者长期得不到合理治疗,会导致消瘦,并引发甲亢性心脏病,严重时甚至导致死亡。甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明(  ) ①量变的积累必然会引起质变的发生 ②质变是一种渐进和不显著的变化 ③控制量的积累可以防止质变的发生 ④抓住机遇才能赢得主动和优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.习总书记在十九大报告中指出:生态文明建设功在当代、利在千秋。他多次强调,“绿水青山就是金山银山”。“绿水青山”如何更好地换来“金山银山”?核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,满足不同群体、不同时段的旅游需求。从辩证法观点看,发展“全域旅游”(  ) ①抓住了旅游业发展的关键,能够带来质的变化 ②能使人感受到旅游对生活品质提升的价值意义 ③表明我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征 ④注重资源的综合优化,实现了产业链整体价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、非选择题 13.[2018·福建南安一中月考]阅读材料,完成下列要求。 2017年我国高速公路总里程17.5万公里,位居世界第一。公路网络尤其是高速公路网络的不断扩大和完善促进了汽车需求的上升和汽车产业的发展,也激发人们自驾游的热情。2016年我国民用汽车保有量19 440万辆,汽车行业对经济增长贡献率高达4.5%。与此同时,2016年道路交通事故死亡人数约为40 824人,比上年增加了4 646人。人车、路车矛盾越来越突出。 超速、疲劳驾驶、乱并道、应急车道违规占用等是导致高速公路交通事故的重要原因。因疲劳驾驶造成的交通死亡事故,有60%以上是因睡眠不足3.5小时引发的。专家提示,驾驶员每天的行车时间不宜超过8小时,每次连续驾驶车辆两个小时后应该停车休息一下。 高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。 结合材料,运用发展的观点分析我国高速公路发展带来的影响,并说明专家提示的合理性。 14.[2018·河南名校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。至此,金砖合作已经步入第二个“黄金十年”。 10年前,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际。10年当中,历经国际金融危机等重大挑战和外界的种种怀疑,金砖合作的脚步却越来越稳健,金砖的“成色”越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者。厦门会晤将推动金砖国家进一步加强团结协作,贡献金砖智慧、提出金砖方案,为促进世界和平与发展作出重要贡献。 结合材料,运用唯物辩证法总特征的有关知识,分析金砖合作的10年历程。 10 第二十七讲:唯物辩证法的发展观(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 唯物辩证法的发展观: (1)发展的概念;(2)发展的前进性与曲折性;(3)发展的量变与质变状态。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1.发展的概念和实质 2.发展的前进性与曲折性 3.发展的量变与质变状态 一、发展的概念 1.发展的普遍性 自然界、人类社会及人的认识都是不断发展的,发展具有普遍性。 2.发展的实质 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 3.发展的普遍性和实质的方法论要求 这一原理要求我们坚持用发展的眼光看问题,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。反对静止和僵化保守思想。 [理解] 1.联系和发展的关系 (1)区别:联系是指事物之间以及事物内部各要素之间的相互影响、相互制约的关系。发展是指新事物的产生,旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。 (2)联系:由于事物的相互联系和相互作用,才引起事物的状态和性质的改变,从而构成事物的运动、变化和发展。事物的联系和发展是统一的。联系构成运动和发展,运动和发展表现为联系。 2.比较运动、变化和发展 提醒:发展的普遍性和实质 二、发展的前进性与曲折性 1.新事物与旧事物 (1)新事物:是指符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物。 (2)旧事物:是指违背事物发展的必然趋势、因而逐渐腐朽没落、日趋灭亡的事物。 【提醒】判断新旧事物的标准是是否符合事物发展的客观规律和必然趋势,不能用出现时间的早晚、现有力量的强弱、口号名称形式的新旧等来判断。 2.新事物必定战胜旧事物 (1)新事物具有旧事物无法比拟的优越性,它在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中消极、过时和腐朽的东西,汲取了其中积极的、合理的因素,并增添了旧事物所不能容纳的新内容。 (2)新事物符合历史发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,因此最终会得到人民群众的支持和拥护。 3.事物发展的道路是曲折的 (1)新事物的发展是要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。新事物不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们对新事物的认识也有一个过程。 (2)旧事物开始时往往比较强大,新事物相对弱小,旧事物会顽强抵抗和扼杀新事物。所以新事物战胜旧事物会有一个曲折的过程。 4.事物的发展是前进性与曲折性的统一 (1)原理:运动、变化的总趋势是前进和上升的;事物发展的道路是曲折的、迂回的。事物发展是前进性和曲折性的统一。 (2)方法论:坚持用发展的观点看问题。坚定地支持新事物,对未来充满信心;同时要准备走曲折的道路,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受考验。 【提醒】注意区别事物发展的总趋势、道路、途径。事物发展的总趋势是前进的,这是指事物发展的全过程的总体方向;事物发展的道路是迂回曲折的;一切新事物发展的途径都是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是前进性和曲折性的统一,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。 [理解] 1.关于新旧事物的几种错误观点 (1)后出现的事物就是新事物 新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟的现象,不能笼统地说后出现的事物就是新事物。 (2)力量强大的事物就是新事物 新事物具有强大生命力,是从事物发展的总趋势角度来说的,不是说新事物在开始的时候就具有强大的力量。当新事物刚刚出现的时候旧事物往往更强大。 (3)形式上新颖的事物就是新事物 内容是事物的根本,看待事物的性质必须抓住它的内容。事实上,新事物在形式上未必就新,旧事物在形式上未必就旧,旧事物常以新形式出现。 2.区分事物发展的总趋势、道路、途径 3.事物的前进性不能用直线表示,也不能用圆来表示 事物的前进性是新事物战胜旧事物的过程,这个过程的总趋势是前进的,但道路是曲折的。在理解事物发展前进性与曲折性的统一时,一是不能用直线表示。因为其中不包含曲折性,否则就成了形而上学的“直线论”,即否认曲折性的观点。二是不能用圆来表示,因为圆虽然包含了曲折,却又否认了前进性,事物从起点开始又回到起点,只是旧事物的重复,实际上是否认了发展。否则,就成了形而上学的“循环论”。那么用什么样的图形表示才比较准确呢?一是上下波动的曲线,另一种是螺旋式上升的曲线,都可以表示事物的波浪式前进、螺旋式上升的运动,即前进中有曲折,曲折中向前进。 三、发展的量变与质变状态 1.量变与质变的含义 (1)量变与质变是事物变化过程中两种不同的状态。 (2)量变:是指事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。 (3)质变:是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本的、显著的变化。 2.量变与质变的辩证关系 (1)原理: ①量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。 ②质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。 ③事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 (2)方法论: ①要重视量的积累。 ②要不失时机地促成质变_,实现事物的飞跃。 ③在需要保持事物性质的稳定时要坚持适度的原则。 【提醒】重视量的积累并不是说一定要促进量的积累。 3.唯物辩证法的总特征 联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的基本观点,也是唯物辩证法的总特征。 [理解] 1.量变、质变的区别 2.正确理解量变与质变的辩证关系及其方法论 提醒:①量变说明事物处于相对静止状态,由于构成事物的主要矛盾的主次方面的地位没有发生易位,因此事物暂时保持其根本性质不变。②发展通过质变实现,但质变不一定是发展,只有上升的、前进的质变才是发展。③量变和质变都很重要,不能说谁比谁更重要。④并非只要有量变就会有质变,或认为量变的总和就是质变。⑤由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能够引起质变。 3.全面理解唯物辩证法的发展观 1.发展的实质是新出现的事物战胜旧事物。 纠错:发展的实质是新事物战胜旧事物。 2.新事物的力量总是强大的。 纠错:新事物的发展有一个过程,新事物在一开始往往是弱小的。 3.以新形式出现的事物,有远大发展前景。 纠错:新事物有远大发展前景,但以新形式出现的事物并不一定是新事物。 4.任何变化都是发展。 纠错:只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。 5.量变引起质变是事物发展的趋势。 纠错:事物发展的总趋势是前进的、上升的。 6.事物发展的总趋势是曲折的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,道路是曲折的。 7.事物发展的总趋势是前进性和曲折性的统一。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,事物发展的道路是曲折的,事物发展的途径是前进性和曲折性的统一。 8.事物发展的各个具体阶段的发展方向都是前进的。 纠错:事物发展的总趋势是前进的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切事物发展的途径。 9.辩证的否定是事物发展的状态。 纠错:量变与质变是事物发展的状态,辩证的否定是事物发展的环节。 10.量变必然引起质变。 纠错:一切事物的变化发展都是从量变开始的,没有量变作准备,就不会有质变发生,量变是质变的必要准备,但量变不一定必然引起质变,事物的量变达到一定程度才能引起质变。 11.只有质变才对事物的发展有实际意义。 纠错:任何事物的发展都是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。没有量变就没有质变,没有质变也就没有发展。 12.一次从量变到质变的全过程,就是事物发展变化的终结。 纠错:一次从量变到质变的全过程,并不等于事物发展变化的终结。因为质变是原来量变的终结,但同时又是新的量变的开端,质变后,事物在新质的基础上又进行着新的量变。正是“量变—质变—新的量变—新的质变”这一过程的循环往复、相互交替,才构成了事物永恒发展的过程。 考向一 发展的概念 例1:(2018年全国高考文综Ⅱ卷22)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮伟篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是? ①社会的发展受人的意志和意识的支配?????? ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一? ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程? ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一? A.①②???????B.①③?????????C.②④????????D.③④ 【解法指导】解答此题的关键在于理解新事物和旧事物的联系与区别。 【答案】C 【解析】社会发展受客观规律的支配,①错误;事物的发展是量变与质变的统一,②正确;新事物和旧事物存在本质区别,不是相互交织的,③错误;社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一,④正确。故选C。 跟踪训练1:有人把下面漫画中的现象视为“发展”。该观点(  ) A.错误,因为它没有正确理解发展的实质 B.正确,因为它正确理解了发展的实质 C.错误,它否定了运动、变化与发展的内在联系 D.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的作用 【答案】A 【解析】“科学算命”是披着“科学”外衣的封建迷信活动,漫画中观点没有正确理解发展的实质,A符合题意。 考向二 发展的前进性与曲折性 例2:[2016?上海卷]从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是(  ) A.道路平坦 B.举步维艰 C.曲折前进 D.前途光明 【解法指导】解答此题首先要准确把握设问指向“发展过程”,然后要准确把握和解读材料主旨。 【答案】C 【解析】博物馆的发展存在诸多难题,体现事物发展的曲折性,故C符合题意,A与题意不符;虽然博物馆发展具有曲折性的特点,但是并不等于说举步维艰,通过发挥人的主观能动性,还是可以促进难题的解决,故B理解错误;材料强调的是过程的曲折性,而没有涉及前途光明,故D与题意不符。故选C。 跟踪训练2:[2014·四川卷]观察下图。从哲学角度看,图中之人(  ) ①否认意识活动的选择性 ②否认事物发展的前进性  ③否认意识活动的创造性 ④否认实践的主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查意识活动的特点和发展的前进性的相关知识,旨在考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。图中的人故步自封,畏首畏尾,否认发展的前进性,②表述正确;“越担心犯错误,越可能犯错误”在这种错误意识指导下,故步自封,畏首畏尾,否认了意识活动的创造性,故③表述正确,选C项。①④与材料无关。 考向三 发展的量变与质变状态 例3:(2018年高考浙江卷28)古话说:“单者易折,众则难推,戮力一心,然后社稷可固。”下列说法中哲学寓意与之相通的是: A.堤溃蚁孔,气泄针芒 B.挽弓当挽强,用箭当用长 C.形而上者谓之道,形而下者谓之器 D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 【解法指导】此题是以名言名句为载体,要求考生分析其蕴含的哲理。考生要抓住各名言名句本身的内涵,然后调动相关哲理进行印证。 【答案】A 【解析】材料中古话主要体现了量变与质变的关系,A符合题意;B体现了抓主要矛盾,C体现了思维与存在的关系,D体现的是古代朴素唯物主义。故选A。 跟踪训练3: [2014?浙江卷]古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴涵的道理有(  ) ①善与恶相互对立 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必导致相应的质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】善与恶是一对矛盾,二者相互对立,同时题中强调善与恶的积累到一定程度都会发生质变,说明成名、灭身各有相应的量变前提,故①③入选;②与题意不符,题中强调善恶的积累都会最终导致质变的发生,而没有强调善恶在一定条件下相互转化,故排除;④观点错误,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,但不是有量的积累,就一定发生质变。 一、选择题 1.[2018·柳州模拟]2017年3月23日,随着加拿大、比利时等13个成员的加入,亚洲基础设施投资银行成员总数扩至70个。亚投行在为亚洲和世界人民创造更多发展机遇的同时,也正推动着全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。从辩证法角度说明(  ) ①一事物与周围事物相互影响,相互制约 ②质变是量变的必然结果 ③事物的联系是不断变化的,以时间地点条件为转移 ④事物是不断运动变化发展的 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:C  解析:本题主要考查的是联系的观点、发展的观点的知识。亚投行影响亚洲乃至世界的发展体现了一事物与周围事物的联系,故选①;②与题意不符;材料没有体现“以时间地点条件为转移”,③与题意不符;④说法正确且符合题意。故答案选C。 2.[2018·苏州调研]共享单车以其便捷、环保的出行方式,迅速在城市走红。但是随着投放量的增大,也在遭遇着“成长的烦恼”,随意停放、盗毁严重等问题日益显现。对此正确的认识有(  ) ①共享单车是新生事物,应鼓励和支持其发展 ②共享单车使用中存在诸多问题,应阻止其发展 ③共享单车的发展道路是曲折的,要有思想准备 ④能否发展共享单车要以人们的需求作为出发点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:本题考查事物发展是前进性和曲折性的统一。共享单车是新生事物,应鼓励和支持其发展,但共享单车的发展道路是曲折的,要有思想准备,准备走曲折的路,①③正确且符合题意;②说法错误;④中“以人们的需求作为出发点”的说法错误;故本题答案选A。 3.我国刚刚全面步入4G网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G又来了。2017年8月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明(  ) ①新事物必然取代旧事物 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事物才是真正的新事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A  解析:5G是新事物,符合社会发展的趋势,有强大生命力,终将取代4G,这说明新事物必然取代旧事物,①符合题意;5G是在4G基础上发展而来的,是对4G的完善和深化,这说明发展的实质是事物的前进和上升,②符合题意;辩证的否定实质是“扬弃”,认为新事物彻底否定旧事物,是形而上学的否定观,③观点错误;新事物代替旧事物需要一个过程,其间既有新旧事物并存的情形,也会出现旧事物暂时复辟的现象,后出现的事物不一定是新事物,④观点错误。答案选A。 4.近年来习近平总书记在国内外重大会议上引经据典,妙语连珠。通过这些“金句”,我们可以领悟到总书记治国理政的理念和决心。下列“金句”中能体现出事物发展是前进性与曲折性统一的是(  ) ①“靡不有初,鲜克有终” ②“眼睛向下,脚步向下” ③“改革有阵痛,不改革就是长痛” ④“志不求易者成,事不避难者进” A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:C  解析:“靡不有初,鲜克有终”体现了量变与质变、前进性与曲折性的辩证统一关系,①当选;“眼睛向下,脚步向下”强调了重视实践,同时体现了群众观,②排除;“改革有阵痛,不改革就是长痛”体现了矛盾的对立统一,③排除;“志不求易者成,事不避难者进”强调矛盾双方在一定条件下向自己相反的方向转化,同时体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一,④当选。选C。 5.[2018·平顶山期中]2017年7月1日是香港特别行政区成立20周年纪念日。作为在中国首个实行“一个国家,两种制度”的特别行政区,香港在全球竞争中屡创佳绩,但也面临着由内外环境变化和深层次矛盾激发的种种难题。由此可见(  ) ①“一国两制”符合历史发展的必然趋势 ②人们对“一国两制”的认识是一个由浅入深的过程 ③发展是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:一国两制作为新事物,符合我国的国情和经济社会发展规律,符合历史发展的必然趋势,具有强大生命力,①符合题意;一国两制的前途是光明的,“但也面临着由内外环境变化和深层次矛盾激发的种种难题,可能经历曲折”,说明事物的发展是前进性与曲折性的统一,④符合题意;材料主旨是一国两制作为新事物发展道路不是一帆风顺,与人们对一国两制的认识过程无关,②不符合题意;材料主旨是事物的发展过程,不涉及发展的实质,③不符合题意。答案选B。 6.[2018·天津红桥期中]2017年7月,厦门鼓浪屿申遗成功,成为我国第52处世界遗产。经过几代人的努力,中国成为第二大世界遗产拥有者,由过去长期“跟跑”进入“并跑”“领跑”阶段,部分领域已由“技术接受国”变为“技术输出国”。这一现象蕴含的哲学道理是(  ) A.事物发展的道路总是迂回曲折的 B.量的积累能为质的飞跃创造条件 C.事物发展的方向是曲折和迂回的 D,事物总是处于不显著的变化之中 答案:B  解析:本题考查量变和质变的辩证关系。中国成为第二大世界遗产拥有者,由过去长期“跟跑”进入“并跑”“领跑”阶段,部分领域已由“技术接受国”变为“技术输出国”,这一现象表明量的积累能为质的飞跃创造条件,B正确且符合题意;A说法正确但不符合题意,应排除;应是事物发展的方向是前进和上升的,C说法错误;事物的发展是量变和质变的统一,D说法错误;故本题答案选B。 7.一场春雨使大地悄无声息地苏醒了,随风潜入夜,润物细无声,杜甫的《春夜喜雨》是春雨润物细无声最美的写照。一位教育家指出,最好的教育是让学生不感到处于被教育的情况下,主动学习,增长知识和能力。春风化雨,润物无声,永远都是教育的最高境界。从唯物辩证法角度来看,这一教育理念表明(  ) ①教育过程具有渐进性,教学要通过量的积累为实现质变创造条件 ②教育过程具有复杂性,学生成长要经历由不完善到比较完善的过程 ③教育过程具有导向性,要在质变基础上为新的量变开辟道路 ④教育过程具有阶段性,事物总是处在平衡和不显著的变化过程中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:本题考查量变和质变的关系。春风化雨,润物无声的教学理念,说明通过量的积累才会提高学生素质,①说法正确;教育的过程就是促使学生不断成长的过程,②说法正确;材料没有体现在质变基础上开始新的量变,③不符合题意;平衡和不显著的变化指的是量变,事物的变化分量变和质变两种,④中“总是”说法错误。 8.[2018·江西两校联考]经过全党近5年的努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党取得阶段性成果。十八大以来中央对反腐败斗争的态势判断经历了“呈现胶着状态——压倒性态势正在形成——压倒性态势已经形成”的变化。这种情况下我们应该(  ) ①抓住时机,根除腐败,因为量变是质变的必要准备 ②对党风廉政建设充满信心,因为事物发展的前途是光明的 ③坚持从严治党不动摇,因为事物发展道路充满曲折 ④处理中心工作与党建的关系,因为矛盾主次方面相互依赖 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 答案:D  解析:本题以党反腐败的过程为情境,考查发展观的有关知识,考查考生解读信息、运用所学知识分析和解决问题的能力。①理论与方法论不搭配,应该为质变是量变的必然结果。反腐败取得阶段性成果,说明反腐败是可以成功的,我们要坚持对反腐败的信心,②正确。目前反腐败取得的是阶段性成果,还可能会反复,需要继续努力,③正确。党建与中心工作的关系应该是次要矛盾与主要矛盾的关系,④错误。故本题答案选D。 9.[2018·浙江绿色教育联盟联考]宋代诗人石曼卿做海州通判时,发现县衙对面“山岭高峻,人路不通,了无花卉点缀映照”。有一天他突发奇想,叫人用黄泥裹着桃核做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投。几年下来,竟然“花发满山”。这告诉我们(  ) ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②有了事物量的变化才会有事物的质变 ③改造自然需遵循客观事物的固有规律 ④敢于突破成规陈说才能实现预期目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。宋代诗人石曼卿做海州通判时,发现县衙对面“山岭高峻,人路不通,了无花卉点缀映照”。他突发奇想,叫人用黄泥裹着桃核做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投。这告诉我们量变是质变的准备,有了事物量的变化才会有事物的质变,同时说明规律是客观的,我们要遵循客观事物的固有规律,②③符合题意;①材料没有体现,排除;辩证的否定观要求我们要有创新意识,④说法绝对,排除;故选C。 10.漫画《“马后炮”》(作者:张书信)给我们的哲学启示是(  ) ①发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础 ②做事情必须坚持绝对运动和相对静止的统一 ③要控制量变的程度,防止向坏的方向转化 ④要看到事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:本题考查尊重客观规律与发挥主观能动性、发展的量变与质变状态。漫画中的人等把马累死了才强调加强管理,显然没有做到尊重客观规律,也没有控制好量变的程度,导致马被累死,①③符合题意。②④与题意不符。 11.[2018·石家庄模拟]甲亢患者长期得不到合理治疗,会导致消瘦,并引发甲亢性心脏病,严重时甚至导致死亡。甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明(  ) ①量变的积累必然会引起质变的发生 ②质变是一种渐进和不显著的变化 ③控制量的积累可以防止质变的发生 ④抓住机遇才能赢得主动和优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:题目中,甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明控制量的积累可以防止质变的发生,抓住机遇才能赢得主动和优势,故③④入选。①错误,量变必须要达到一定的程度才会引起质变的发生。②错误,量变是一种渐进和不显著的变化。选D。 12.习总书记在十九大报告中指出:生态文明建设功在当代、利在千秋。他多次强调,“绿水青山就是金山银山”。“绿水青山”如何更好地换来“金山银山”?核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,满足不同群体、不同时段的旅游需求。从辩证法观点看,发展“全域旅游”(  ) ①抓住了旅游业发展的关键,能够带来质的变化 ②能使人感受到旅游对生活品质提升的价值意义 ③表明我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征 ④注重资源的综合优化,实现了产业链整体价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:核心是要从原来孤立的“景点旅游”向全社会、多领域、综合性的“全域旅游”转变,体现了抓住关键,促进质变,①正确;以“旅游+”为手段,培育旅游新业态,体现了我国旅游业态发展呈现出新的阶段性特征,③正确;②强调价值意义,属于历史唯物主义,排除;材料未涉及系统优化的观点,④排除。 二、非选择题 13.[2018·福建南安一中月考]阅读材料,完成下列要求。 2017年我国高速公路总里程17.5万公里,位居世界第一。公路网络尤其是高速公路网络的不断扩大和完善促进了汽车需求的上升和汽车产业的发展,也激发人们自驾游的热情。2016年我国民用汽车保有量19 440万辆,汽车行业对经济增长贡献率高达4.5%。与此同时,2016年道路交通事故死亡人数约为40 824人,比上年增加了4 646人。人车、路车矛盾越来越突出。 超速、疲劳驾驶、乱并道、应急车道违规占用等是导致高速公路交通事故的重要原因。因疲劳驾驶造成的交通死亡事故,有60%以上是因睡眠不足3.5小时引发的。专家提示,驾驶员每天的行车时间不宜超过8小时,每次连续驾驶车辆两个小时后应该停车休息一下。 高速公路不仅仅承担了经济命脉的作用,也是关乎万千家庭生命和幸福的庞大的经络。 结合材料,运用发展的观点分析我国高速公路发展带来的影响,并说明专家提示的合理性。 答案:影响:①正是事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,发展具有普遍性。公路网络尤其是高速公路网络等基础设施建设,把交通事业和经济发展紧紧联系起来,既方便了人们的出行,又带动汽车产业和旅游业等发展,从而推动经济社会稳步增长。 合理性:事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。交通事业、汽车产业、旅游业蓬勃兴起,经济发展形势向好,与此同时带来的人车、路车矛盾等问题也越来越突出,必须做好充分的思想准备,克服经济发展过程中的困难和挫折。③事物的发展首先从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。当量的积累会引起事物朝着不利的方向发生质变时,必须防微杜渐,重视量的积累。专家的提示告诉我们,疲劳驾驶是导致交通事故发生的罪魁祸首,驾驶员集中精力的时间是有限的,保证一定时间的休息是十分必要的,这是确保行车安全的重要条件。 14.[2018·河南名校联考]阅读材料,完成下列要求。 2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。至此,金砖合作已经步入第二个“黄金十年”。 10年前,金砖合作兴起于世界格局深刻调整变革之际。10年当中,历经国际金融危机等重大挑战和外界的种种怀疑,金砖合作的脚步却越来越稳健,金砖的“成色”越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者。厦门会晤将推动金砖国家进一步加强团结协作,贡献金砖智慧、提出金砖方案,为促进世界和平与发展作出重要贡献。 结合材料,运用唯物辩证法总特征的有关知识,分析金砖合作的10年历程。 答案: 世界是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。金砖国家,作为整个世界的重要组成部分,随着合作的加强,在拉动世界经济增长,推动和引领全球治理变革中发挥着重要作用。世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升。10年来,金砖国家的黏合度越来越强,“成色”越来越高,是拉动世界经济增长的重要引擎。事物发展是前进性与曲折性的统一。金砖国家的合作符合世界人民的利益和事物发展的规律,尽管在发展中遭遇了挫折,但一定会发展得更好。 解析:本题以金砖国家10年合作历程为材料,要求学生用唯物辩证法总特征知识分析作答,考查学生调动和运用知识的能力,难度较大。首先分析设问:“唯物辩证法的总特征”是联系和发展,也就是用联系的观点和发展的观点分析问题,知识范围较大,需要调用的知识较多。然后分析材料,对原理方法论进行取舍:“金砖合作的脚步却越来越稳健”,说明金砖国家间联系密切,可以用联系的观点看问题原理方法论;“金砖的‘成色’越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强。10年来,金砖国家一直是拉动世界经济增长的重要引擎,也成为全球治理变革进程的重要推动者和引领者”,可以对接用发展的观点看问题原理方法论;“历经国际金融危机等重大挑战和外界的种种怀疑,金砖合作的脚步却越来越稳健,金砖的‘成色’越来越高,砖与砖之间的黏合度越来越强”可以对接事物发展的前途是光明的,道路是曲折的原理方法论。最后按照答题思路组织答案即可。 11
展开
  • 资料类型: 素材 学案 学案 学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.19M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助