[ID:9-4854370] [精]第6课 第1框 走近老师 导学案
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/七年级上册(道德与法治)/第三单元 师长情谊/第六课 师生之间/走近老师
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元 第6课 第1框 走近老师
【学习目标】
1.了解教师的职业特点和责任使命,增强学生对教师职业的认同感。
2.承认并接纳不同风格的老师,学会尊重不同风格的老师。
【体验学习】
(一)自主学习
1.教师职业具有的特点
(1)教师是一个古老的职业。人类数千年文明的延续,在很大程度上靠教育来传承。
作为教育工作者,是 的主要传承者之一。
(2)在现代社会,教师已发展为一种 ,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担 的使命。
2.时代对教师有哪些新要求?
时代的发展,对教师提出了更高的要求,今天的教师要努力成为 、
、 、 的好教师。
3.为什么老师有不同的风格?
由于 、 、 、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现出不同的风格。
4.如何对待不同风格的老师?
我们要 老师之间的差异, 每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方。 老师的“不同”,可以让我们走近老师,更深入地了解老师。
(二)合作探究
1.阅读材料并思考问题。
材料一:师者,所以传道授业解惑也。
材料二:习近平主席在第32个教师节看望慰问北京市八一学校的师生时强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。
(1)材料分别说明老师的职业具有什么特点?
(2)现代社会对教师提出了哪些更高的要求?
2.根据课本P63探究与分享 我的老师
(1)你喜欢的任课老师是什么风格?
(2)为什么各自喜欢的老师在风格上会有不同?
3.小明在对待老师的风格上有自己的想法:我不喜欢数学老师,他的课真无趣,除了做题就是做题,都不想学数学了。小明的想法对吗?请你给他出主意,他应怎么做。
(三)拓展提升
课本P64拓展空间
在信息时代,学习知识的方式发生了很大变化,我们还需要老师吗?老师在我们的学习中发挥着怎样的作用呢?
================================================
压缩包内容:
第6课 第1框 走进老师.doc
展开
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助