[ID:8-6558647] 吉林省德惠市第三中学2019-2020学年八年级12月月考历史试题(pdf版,含答案 ...
当前位置: 历史/初中历史/月考专区/八年级上册
资料简介:
八年级历史试卷第 1 页(共 4 页) 八年级历史试卷第 2 页(共页) 德惠三中 2019—2020 学年度第一学期 第二次月考八年级历史试卷 一、选择题,(每小题 1 分,共 20 分,每小题只有一个正确选项) 1.“废两千年帝制,首义归功先行者;积四十载经验,遗言启迪后来人。”歌颂的是( ) A.毛泽东 B.康有为 C.梁启超 D.孙中山 2. 《二十世纪中国史纲》中说:“中国完全意义上的近代民族民主革命,是从孙中山开始 的。”孙中山的贡献包括 ( ) ①领导辛亥革命成立中华民国 ②创建黄埔军校 ③促成国共两党第一次合作 ④领导北伐战争胜利进军 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 3. 当代美国历史学家费正清写道:“它使中国两千多年的皇帝制度彻底崩溃,是中国帝制 与共和意识的分水岭,尽管它的结局是悲剧 ……”材料中的“它”是指 ( ) A.戊戌变法 B.新文化运动 C.辛亥革命 D.北伐战争 4.孙中山说:“革命尚未成功,同志仍需努力”。辛亥革命虽成“空壳”,但仍有可以作为 其革命成果的是 ( ) A.中华民国、《中华民国临时约法》 B.中华民国、中华民国京师大学堂 C.《中华民国临时约法》、北伐战争 D.中国同盟会、北洋水师 5. 毛泽东说:“我在师范学校学习的时候,就开始读这个杂志了。我非常钦佩胡适和陈独 秀的文章。他们代替了已经被我抛弃的梁启超和康有为,一时成了我的楷模。”毛泽东所 说的杂志当时主要宣传 ( ) A. 传统儒家思想 B. 维新变法思想 C. 民主革命思想 D. 民主和科学 6、下列各项,不属于五四运动取得的重要成果的是 ( ) A 罢免卖国贼职务 B 废除了“二十一条” C 迫使北洋政府释放被捕学生 D 拒绝在“巴黎和约”上签字 7、右面是马星驰先生所绘漫画《民气一致之效果》,它深 刻地揭示了五四运动取得初步胜利的主要原因是 ( ) A 中国共产党的正确领导 B 枪杆子里面出政权 C 各阶层人民的联合斗争 D 学生的英勇斗争 8.1840——1949 年的中国历史经历了“沉沦”、“谷底”、“上 升”三个阶段。??1921 年以后,中国历史的发展趋势就 主要表现为“上升”了。下列选项能作为“上升”趋势最 好理由的是 ( ) A.五四运动使无产阶级开始登上历史舞台 B.中国共产党的成立使革命的面貌焕然一新 C.国共合作进行国民大革命 D.中共领导南昌起义开始建立自己的军队 9.与中共一大相比,中共二大最重要的贡献是确立了 ( ) A 民主集中制的组织原则 B 在民主革命阶段的纲领 C 以工人运动为中心任务 D 为共产主义奋斗的目标 10.“土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民;总理遗命,炳若 晨星。”该誓词中的“本军”是指 ( ) A.国民革命军 B.中国工农红军 C.八路军和新四军 D.解放军 11. “是你拉着我的手,在村口的大路旁,一同告别了咱娘,踏上北伐的战场??”这是 一首描写国共合作,共同北伐的网络诗歌。北伐战争初期的主要战场是在 ( ) A 湖南、湖北 B 江西 C 浙江、上海 D 广州 12.南京政府在名义上统一全国的标志 ( ) A 张学良“东北易帜” B 蒋介石在南京建立“国民政府” C 蒋介石发动四一二反革命政变 D 汪精卫召开“分共会议” 13. 鉴于大革命失败的教训,毛泽东在某次会议的发言中提出“以后要非常注意军事,须 知政权是由枪杆子中取得的。”这次会议是指 ( ) A.中国共产党第一次全国代表大会 B.八七会议 C.中国共产党第七次全国代表大会 D.遵义会议 14.“日头一出(就)红又红,朱德来会毛泽东;两军会师(就)力量大,革命一定会成功!” 这首江西民谣中的“朱德来会毛泽东”发生在 ( ) A 秋收起义后 B 南昌起义前夕 C 第五次反围剿中 D 遵义会议后 15.从 1928 年 10 月到 1930 年 1 月,毛泽东先后撰写了《中国的红色政权为什么能够存在?》 《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等著作。这些著作反映了当时中国的革命道路 是 ( ) A.实行全面抗战路线 B.武装反抗国民党反动派 C.实现国共合作,进行北伐战争 D.“农村包围城市”的革命路线 16.下面是中国新民主主义革命时期的重大历史事件,按事件发生的先后顺序排列正确的是 ( ) ①中国共产党诞生 ②五四运动 ③红军长征 ④南昌起义 A ④①②③ B ②①③④ C ③①②④ D ②①④③ 17.下列与下图诗歌不相符的故事标题是 ( ) A.《遵义会议》 B.《四渡赤水出奇兵》 C.《井冈山会师》 D.《飞夺泸定桥》 18. 歌曲《松花江上》创作于 1935 年,在日寇大举侵华的危急关头,唱出了“九一八”事 变后东北民众乃至全国人民的悲愤情怀,唤醒了民族之魂。歌曲揭示的时代主题是 ( ) A.八国联军侵略中国 B.北伐战争胜利进军 C.抗日救亡运动高涨 D.国共合作抗战开始 19. “四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人 民战争的汪洋大海之中”。“四万万同胞,同仇敌忾”表明哪一战线正式建立? ( ) A.抗日统一战线 B.革命统一战线 C.民族统一战线 D.抗日民族统一战线 20. 1937 年 8 月根据国共两党协议,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,总指挥是 A.陈毅 B.彭德怀 C.朱德 D.项英 八年级历史试卷第 3 页(共 4 页) 八年级历史试卷第 4 页(共 4 页) 二、非选择题(共 40 分) 观察图片,结合所学知识判断下列说法是否正确,正确涂“T”,错误涂“F”(6 分) 21、孙中山最伟大的功绩是亲自指挥了辛亥革命 。 ( ) 22、陈独秀领导了新文化运动,五四运动,并在中共一大上当选为中央局书记 。 ( ) 23、李大钊在中国第一个宣传马克思主义理论 。 ( ) 24、在苏联和中国共产党的帮助下,1924 年 5 月周恩来建立“黄埔军校”。 ( ) 25、在北伐战争中叶挺第四军独立团在汀泗桥,贺胜桥击溃吴佩孚主力 。 ( ) 26、以上人物在国民革命失败后都参加了长征 。 ( ) 27、材料解析题:(总计 16 分) 在古代,中国是日本学习与交流的对象,而在近代,中国是日本侵略抢夺的对象。阅读下 列材料,细数中华民族的屈辱与抗争。 【民族耻辱】 材料一:A.清末诗人丘逢甲的《春愁》:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同 一哭,去年今日割台湾。” B. 1900 年,列强侵入北京。一时间,中国的心脏插着的是八个国家的旗帜。整个 中国仿佛都被撕裂?? (1)材料一中 A 和 B 叙述的分别是哪两场战争?签订了哪两个条约?(4 分) 材料二:“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!??卢沟桥,卢沟桥,国家存亡在此桥!” (2)材料二日本制造侵华的哪一事件?这一事件有什么影响?(2 分) 材料三:A.19 世纪末日军一场持续四天三夜的大屠杀让整个旅顺城内尸横遍野,血流成河。 疯狂屠杀了 2 万多人的日军仅留下 36 个活口; B.“20 世纪 30 年代??30 万同胞惨遭杀戮,无数妇女儿童遭到野蛮的蹂躏、屠 杀,南京满城残垣断壁。” (3)材料 A 和 B 中日本在中国分别制造了哪两个惨案?(2 分) 【民族抗争】 材料四:1936 年 10 月 21 日,蒋介石对张、杨进行训话,要分清敌人的远近,事情的缓急。 不“安内”,而轻言抗日,便是是非不明。 (4)材料中的张、杨分别是谁?面对民族矛盾的上升他们采取了什么行动?中国共产党派 谁去调停?如何解决的?(5 分) 材料五:毛泽东说:“中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用 ?? 什么叫做 先锋队的作用?就是带头作用,就是站在革命队伍的前头。” (5)近代面对侵略者青年学生在哪两次运动中起了先锋作用?作为中学生对日本侵华暴行 有何感悟 ? (3 分) 28、时间脚步,永不停息,回顾过去,展望未来,不忘初心,与时俱进。观察中国共产党 成长历程思维导图,完成短文。(18 分) 要求:(1)题目自拟(1 分) (2)文中需包含每个时间节点所代表的重大历史事件及其影响(影响一点即可)其 中 A 、B、C 图片中要各含领导人一位。(13 分) (3)、结合短文谈一谈你从中学到了那些精神(两点即可 2 分)并展望未来。(1 分) 字迹清晰,语言通顺。字数 200 左右.(1 分) A B C 八年级历史试卷第 1 页(共 4 页) 八年级历史试卷第 2 页(共页) 德惠三中 2019—2020 学年度第一学期 第二次月考八年级历史答案 1—20 选择题答案:(共计 20 分) 1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.A 12.A 13.B 14.A 15.D 16.D 17.C 18.C 19.D 20.C 21、判断题答案:(共计 6 分) 21、 F 22、T 23、T 24、F 25、T 26、F 27、材料解析题答案: (1)甲午中日战争 八国联军侵华战争 《马关条约》《辛丑条约》(4分) (2)七七事变(卢沟桥事变)标志着中国全民族抗战的开始(2分) (3)旅顺大屠杀 南京大屠杀(2分) (4)张学良 杨虎城 发动西安事变 周恩来 和平解决(5分) (5)五四运动 一二·九运动 勿忘国耻 警钟长鸣 振兴中华(符合题意即可) (3分) 28、(1)《中国共产党成长历程》意思接近即可。(1 分) (2)1921 年中国共产党成立,(1 分)领导人毛泽东,董必武 ,李达(一位即 可 1 分)中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事(或自从有了中国共 产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(1 分)1927 年 8 月 1 日周恩来,贺龙, 叶挺,朱德,刘伯承等(一位即可(1 分)领导南昌起义(1 分)南昌起义打响 了武装反抗国民党反动统治的第一枪。(或创建革命军队的开始 1 分)1928 年 4 月井冈山会师(1 分)领导人朱德,陈毅,毛泽东(一位即可 1 分)会师后的红 军在井冈山开展武装斗争,井冈山跟据地不断巩固和壮大(1 分)1935 年 1 月 在遵义召开遵义会议(1 分)影响课本 82 页一点即可(1 分)1936 年 10 月领导 长征胜利(1 分)影响课本 84 页一点即可(1 分)学习精神两点略(2 分)祖国 未来略(1 分)成文(1 分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:吉林省长春市
  • 文件大小:524.31KB
历史精优课

下载与使用帮助