[ID:8-2023712] [精]高中历史人民版必修三 专题三第三课马克思主义在中国传播 精品导学案
当前位置: 历史/高中历史/人民版/必修3/专题三 近代中国思想解放的潮流/三 马克思主义在中国的传播
资料简介:
【课前导读】
①课标要求:简述马克思主义在中国传播史实,认识马克思主义对中国历史发展的重大意义。
②课标分解:重点--马克思主义在中国传播的历程及其影响。
难点--中国先进知识分子最终选择马克思主义的原因。
【必记概念】
马克思主义:马克思、恩格斯在19世纪工人运动实践基础上而创立的理论体系。马克思主义理论体系包括三部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义,分别是马克思、恩格斯受德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义影响,并在此基础上创立的。
科学社会主义:是关于无产阶级解放条件的学说,即关于消灭一切阶级实现共产主义的一般规律的科学。社会主义经历了一个从空想到科学的发展过程。科学社会主义不是一般意义的社会主义,而是共产主义。
【知识自主整合】
一、马克思主义进入中国
(一)开始传入
1、代表人物:
⑴【1】 (资产阶级改良派):他在1902年发表的文章中就提到了马克思,并称马克思是社会主义鼻祖
⑵朱执信(资产阶级革命派):1906年,革命党人朱执信在《民报》上发表了《德意志社会革命家小传》,介绍了马克思、恩格斯的生平和学说。
⑶无政府主义者:也曾介绍马克思的学说和思想
2、宣传的特点:阶级和历史的局限性导致他们不能科学认识马克思主义
(二)正式传播
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:13.64KB
历史精优课

下载与使用帮助