[ID:8-6520512] 第11课 古代日本 同步训练
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018)/第四单元 封建时代的亚洲国家/第11课 古代日本
资料简介:
==================资料简介======================
第四单元 封建时代的亚洲国家
第11课 古代日本
1.在本州中部兴起的大和政权统一日本是在( C )
A.1世纪 B.2世纪
C.5世纪 D.3世纪
2.5世纪时期的日本,室和贵族各有自己的私有领地,领地上的居民以“部”的形式组织生产。从事农业的称为( A )
A.田部 B.海部
C.锦织部 D.锻冶部
3.下列关于日本部民的说法,错误的是( B )
A.部民是贵族的私有民,地位近似于奴隶
B.来自中国、朝鲜的移民是自由民
C.从事农业的称为“田部”
D.从事海洋捕捞的称为“海部”
4.646年,孝德天皇颁布“改新”诏书:废除贵族私有的屯田、田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有;中央建立以天皇为中心的中央集权制度,地方设国、郡、里;实行征兵制。此段材料反映的是( B )
A.大化改新的背景 B.大化改新的内容
C.大化改新的性质 D.大化改新的影响
5.(2019天津耀华中学期末)某人于7世纪末去日本,不可能见到的现象是( A )
A.很多部民在贵族的庄园里劳动
B.地方由中央派官治理
C.国家权力集中于天皇
D.很多人从中国长安留学归来
6.公元7世纪中期,日本孝德天皇颁布改新诏书,大化改新正式开始,对这一改革解读正确的是( B )
A.严重削弱了天皇的权力
B.加速了日本封建化进程
C.加强了世袭贵族的地位
D.直接推翻了幕府的统治
7.(2019潍坊昌乐二中期末)下列关于日本武士和武士集团的叙述,正确的有( C )
①武士是随着庄园的建立而出现的 ②庄园主为维护自身利益,蓄养武士 ③武士出现后,力量不断壮大,地位越来越高 ④武士集团的长期统治,逐渐形成了武士道
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.③④
8.中世纪的西欧和大化改新后的日本都曾经出现过庄园。下列表述,符合日本庄园特点的是( A )
A.大庄园享有“不输不入”的特权,既不向国家纳税,也不准地方官吏进入庄园
B.庄园武士掌握着国家大权,天皇大权旁落
C.庄园的土地分为两部分,分别称作“直领地”和“份地”
D.庄园具有司法权,设有庄园法庭
9.幕府统治在日本长达近700年。日本进入幕府统治时期的标志是( B )
A.武士集团的形成
B.源氏首领源赖朝获得“征夷大将军”称号,设幕府于镰仓
C.庄园的形成
D.武士道精神的形成
================================================
压缩包内容:
2020年人教部编版九年级历史上册同步训练:第11课 古代日本.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助