[ID:8-3572935][精]第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级上册(2016)/第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合/第十八课 东晋南朝时期江南地区的开发
资料简介:
==================资料简介======================
第18课 东晋南朝时期江南地区的开发:39张PPT
~$第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
教学基本信息
课题 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
单元 第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融
学科 七年级历史 学段 第一学段 年级 初一年级
教材 书名:义务教育教科书《中国历史》七年级上册 出版社:人民教育出版社
课题及教学内容的分析
《课标》要求:知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
分析:三国两晋南北朝的绝大部分时间都处于分裂割据状态。北方少数民族大量内迁,推动了民族交往、交流、交融。此时,农业技术不断进步。本课是古代史教学中,"经济专题"的重要一课,要讲明"江南的开发"是后世"经济重心"南移的重要前提。
教学目标
(一)知识与能力 了解东晋的建立和灭亡的基本史实,知道祖逖北伐和淝水之战的故事,了解南朝政治的纷繁复杂;研究《史记》、《晋书》《宋书》等文献,来提高分析问题的能力。了解侯景之乱,认识动乱对社会经济的破坏;分析大量北民南迁的结果,从逻辑上推理和思考北民南迁对江南经济的影响。
(二)过程与方法 通过祖逖北伐等史实来证明东晋初期曾经收复黄河以南部分地区,民心所向,希望统一;通过研究淝水之战,来说明当时南北统一的条件尚不成熟;通过研究侯景之乱的相关文献、研究结论,来说明南朝梁的末期,南朝势弱,南北朝割据发生重大转变;运用对比的方法,研究江南地区在秦汉之际、东晋南朝时期的变化,来得出"江南得到开发"的结论。
================================================
压缩包内容:
第18课 东晋南朝时期江南地区的开发
~$第18课 东晋南朝时期江南地区的开发.pptx
展开
  • 教案类型:同步授课教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.96M
历史精优课

下载与使用帮助