[ID:8-6889174] 株洲醴陵市2019——2020学年度七年级上第一学期期末试题【统编版】
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/本册综合
资料简介:
2019—2020学年第一学期七年级期末质量检测 历史试卷 时量:60分钟 总分100分 1、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案序号填在表格内,每小题2分,共50分) 1.考古工作者从北京人遗址发掘了大量人工打制的石器和烧骨、灰烬,最厚的灰烬达6米之多。据此你能得出的结论是,北京人 ①会制造、使用工具 ②能控制并长时间使用火 ③能饲养牲畜 ④会制作陶器 A. ③④ B. ①② C.①③ D.②④ 2.一座博物馆的常规展览中有骨耙、稻谷遗存、复原的干栏式房屋等展品。这座博物馆应是A. 河姆渡遗址博物馆 B.半坡博物馆 C. 北京人遗址博物馆 D.殷墟博物馆 3. 株洲神农城被誉为“两型社会”的典范之作,可供观赏的景观有神农坛和神农湖水幕电影。其中的“神农”是指 A.黄帝 B.舜 C.禹 D.炎帝 4.下列有关我国夏、商、周三代兴亡的叙述不正确的是 A.夏朝最后一个国王是桀 B.汤灭夏建立商朝 C.启建立了夏朝 D.周武王建立周朝 5.“周公……兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人”,材料反映西周的制度是 A.禅让制 B. 郡县制 C. 分封制 D.刺史制 6. 以下是春秋战国时期时代特征示意图,图示中“大变革”处的内容应该是 A.社会转型 B.国家产生 C.文明起源 D.政权分立 7.下面是四位同学对齐桓公“尊王攘夷”的实质的争论,其中哪位同学的观点是正确的 A.学生甲:维护周王室的权威。 B. 学生乙:利用天子的影响号令诸侯 C.学生丙:避免相互兼并。 D.学生丁:共同对付外族的进攻。。 8.据《华阳国志·蜀志》记载,某工程建成后,“水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之‘天府’也”,这一工程是 A. 灵渠 B.长城 C. 都江堰 D.赵州桥 9. 小明同学在课本剧《百家争鸣》中扮演法家代表人物韩非,下列属于他的台词的是 A.为政以德,有教无类 B. 兼爱非攻,互爱互利 C.顺其自然,无为而治 D.以法治国,中央集权 10.历史示意图是历史学习的重要方法之一, 右图示意图体现的是哪一朝代的疆域: A.汉朝 B.秦朝 C.东晋 D.北魏 11 .文物反映一定时期人类的社会活动。下列能反映秦朝时期社会生活的是 A.司母戊鼎 B.人面鱼纹彩陶 C.兵马俑 D.汉、胡服俑 12. 右图是我国古代的新型播种工具,它大大加快了播种速度。它是在何时开始出现的 A. 西汉时期 B.战国时期 C.秦朝时期 D. 春秋时期 13.《三字经》 “赢秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。高祖兴,汉业建”中不能体现的史实是 A.秦统一中国 B.文景之治 C.西汉建立 D.楚汉战争 14.《汉书?食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”。为此统治者采取的措施是 A.对外征战 B.增加徭役 C.焚书坑儒 D.休养生息 15.某历史兴趣小组搜集资料“推恩令”、“五铢钱”、“盐铁专卖”,他们研究的是下列那个历史人物 A、秦始皇 B.汉武帝 C. 汉景帝 D. 汉文帝 16.如果古代有微信,那么在汉武帝的微信朋友圈,下列人物最有可能出现的是 A. 项羽 B. 董仲舒 C. 蔡伦 D. 华佗 17. 以下文物或模型可以从一个侧面反映东汉阶级对立和社会动乱的是 18.某同学整理的历史学习笔记中与史实不相符合的是 A.尧禅让给舜,舜禅让给禹 B. 秦朝末年,陈胜、吴广领导中国历史上第一次农民大起义 C. 春秋时期诸侯争霸发生了桂陵之战、长平之战 D.东汉刘秀采取了一系列稳定社会局面的措施,形成“光武中兴”的局面 19.下列人物中,哪位不是三国时期的人物 A.刘备 B.孙权 C.曹丕 D.曹操 20.《宋书》(公元488年成书)记载:“江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下。”材料反映的现象是 A.东晋南朝时期经济重心出现南移趋势 B.两汉时期江南经济迅速发展起来 C.战国时期江南经济发展水平赶上北方 D.宋代我国经济重心正式转移到南方 21.成语“风声鹤唳”“草木皆兵”“投鞭断流”与下列哪场战役有关 A. 淝水之战 B. 马陵之战 C. 官渡之战 D. 涿鹿之战 22.小明同学为某单元设计了如图所示的示意图,请你根据所学知识判断该单元的主题是 A.中华文明的起源 B.统一多民族国家的建立和巩固 C.国家的产生和社会变革 D.政权分立与民族交融 23.魏晋南北朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是 A.南方的自然条件优越 B.南方社会较为稳定 C. 北方人民南迁带来先进技术 D. 江南统治者施行仁政 24.石窟艺术是我国古代文化的精华之一,其艺术成就为世界所瞩目,南北朝时期的石窟群的兴建是当时    广为流传的历史见证 ? A.佛教 B.伊斯兰教 C.基督教 D.道教 25.下列古代名人与其成就的搭配中,不正确的是 A.祖冲之一一圆周率 B.贾思勰一—《齐民要术》 C.司马迁——《史记》 D. 老 子——道教 2、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题10分,第28题14分,第29题14分,共50分) 26. (12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 “然____(人名)凿空,诸后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由是信之” ——《汉书》 材料二 材料三 沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。“丝绸之路”成为东西方经济文化交流的桥梁。 ——《中国历史》七年级上册 材料四 中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。 ——习近平在“一带一路”高峰论坛发表主旨演讲 请回答: (1)材料一中的人名“( )”是谁?(2分) (2)为了加强对西域的管辖,西汉政府设立了什么机构总管西域地区事务?(2分) (3)结合所学知识,请将材料二中丝绸之路路线中的A、E两处填写完整。(4分) (4)根据材料三,说说丝绸之路的重大贡献。(2分) (5)根据材料四,归纳我们推进“一带一路”的目的是什么?(2分) 27. (10分)阅读材料,完成下列要求。 秦始皇统一中国,不仅从疆域上奠定了以后中国发展的,更从文化上、民族心理上铸就了大中国、大中华这个东方大国的不可撼动的牢固根基。祖国统一、民族团结自此成为中国历史发展的必然趋势。 ——卜宪群总撰稿的《中国通史》 请结合有关史实,简要评价秦始皇。(要求:①观点明确②史论结合。) 28. (14分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 食贱则农贫,钱重则商富;末事(商业)不禁,则技巧之人(手工业者)利,而游食者众之谓也(游荡求食的人增多)。 ——《商君书·外内》 材料二 有军功者,各以率受上爵。……宗室非有军功论,不得为属籍(宗室谱籍)。 ——《史记·商君列传》 材料三 孝文帝明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族,一气呵熟,使其整体的汉化。 ——钱穆《国史大纲》 请回答: (1) 材料一、二所描述的是中国古代历史上哪次伟大的历史变革?(2分)假如你是生活在当时的一位农民,你是否支持这次变法?为什么?(2分)根据所学分析这次变法的影响?( 4分) (2) 根据材料三中归纳孝文帝“使其整体的汉化”的原因是什么?(4分) (3) 请列举两条孝文帝在习俗方面改革的措施。(2分) 29. (14分)阅读材料,完成下列要求。 “感受中国传统文化之美”的主题探究活动。 材料一 下面是小明搜集的素材的一部分,请你帮他完善一下。(3分) 类别 历史人物 成就 古代科技 ______ 改进造纸术 古代医学 张仲景 医 书《②________ 》 古代书法 王羲之 代表作《兰亭集序》 古代绘画 顾恺之 代表作《③__________ 》 (1)①:___________ ②:____________ ③:______________ 材料二 竹木简笨重,绢帛昂贵,用作书写材料都有明显的缺点。……植物纤维纸的质量大大提高,原料易找,价格便宜,易于推广。——《中国历史》七年级上册 (2)与竹木简、绢帛相比,改进后的造纸术有什么优点?(4分) 材料三 要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 ———习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话 (3)根据材料三分析习近平总书记号召学习中华优秀传统文化的目的是什么?(4分) (4) 根据材料三,谈谈如何学习习近平总书记讲话、弘扬中华优秀传统文化?(3分) 2019—2020学年第一学期七年级期末质量检测 答题卡及答案 时量:60分钟 总分100分 2、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案序号填在表格内,每小题2分,共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A D C C A B C D B C A B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B B B C D A A D C A D 3、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题10分,第28题14分,第29题14分,共50分) 26. (12分) (1)(2分)张骞 (不能出错别字) (2)(2分)西域都护 (也可以是“西域都护府”) (4分)A:__长安______ E:__大秦_____ (2分)是古代东西方往来的大动脉,对于促进中国同其他国家和地区的贸易和文化交流,起了极大的促进作用。(也可以摘抄材料中的“成为东西方经济文化交流的桥梁。”) (2分)在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。开创合作共赢的新模式;建设和谐共存的大家庭。(可摘抄原文) 27. (10分) 本题要求:(本题材料主要是体现出秦始皇在历史上的积极作用,因此,本题如果只是回答其对历史发展的积极作用,也可评较高分数) 1—4分:观点正确,有史料,有结论。5—7分:观点正确,有多个史料,层次分明,结论准确。8—10分:观点正确,有多个史料,运用灵活,层次分明,论述逻辑性较强,结论准确。11—12分:观点正确,有多个史料,运用灵活,层次分明,能始终围绕观点进行论述,逻辑性强,结论准确。例:观点:秦始皇是我国古代杰出的政治家,既有功,也有过。(2分)他顺应历史发展的潮流,统一了中国,结束了长期以来诸侯割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产,符合各族人民的共同愿望;(2分)他建立了封建专制主义的中央集权制度,对我国历史产生了深远的影响;统一了全国度量衡、货币和文字,促进了各地的经济文化交流,巩固了国家的统一;通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的多民族的国家。(2分) 过:秦始皇又是统治残暴的封建皇帝。沉重的赋税、繁重的兵役和徭役、严酷的刑律,给人民带来了痛苦和灾难;焚书坑儒箝制了思想,摧残了文化;其残暴统治最终引起农民起义,导致秦朝灭亡。(2分)功过相比,秦始皇功大于过。(2分) 28. (14分) (1)(8分)商鞅变法。(2分)(不能出现错别字。)支持,因为商鞅变法奖励耕战,给农民带来实实在在的好处。(其他言之成理也可。)(2分) 秦国通过变法,使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。(4分) (2)(4分)为改变北魏落后状态,用文治移风易俗,巩固统治。(或摘抄材料中:鲜卑游牧故习,不足统治中华,又兼自身深受汉化熏染,使其整体的汉化。) (3)(2分)使用汉语、以汉服代替鲜卑服、改鲜卑姓为汉姓、鼓励鲜卑贵族与汉人贵族联姻等。(写任意两条得2分)(也可写成:说汉语、穿汉服、改汉姓、通汉婚。) 29. (14分) (1)(3分)①:蔡伦 ②:《伤寒杂病论》 ③:《女史箴图》(或《洛神赋图》)(不可出现错别字) (2)(4分)植物纤维纸的质量大大提高,原料易找,价格便宜,易于推广。(可摘抄原文) (3) (4分)中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。(可摘抄原文) (4)(3分)认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓……深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值(可摘抄原文) A.宅院画像砖 B.陶院落 C.击鼓说唱俑 D.汉并天下瓦当
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.95M
历史精优课

下载与使用帮助