[ID:7-5876992] 2019年人教高考化学二轮过关选练习(共2份打包)及解析
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/二轮专题
资料简介:
2019年人教高考化学二轮过关选练习(一)及解析 1、【2018惠州调研】在配制一定物质的量浓度的溶液时,下列哪些操作会导致所得溶液的物质的量浓度偏大( ) A.称量2.1g NaCl固体时,砝码放在天平的左边,NaCl固体放在天平的右边 B.容量瓶使用前用蒸馏水洗涤但并未干燥 C.转移溶液时未洗涤烧杯 D.定容时俯视容量瓶的刻度线 答案】D 【解析】A项,天平称量时“右物左码”,且使用了游码,会导致所称量的物质质量偏小,最终配制的溶液物质的量浓度偏小,不符合题意;B项,容量瓶事先残存有蒸馏水并不影响配制结果,不符合题意;C项,转移溶液时未洗涤烧杯,会有一部分溶质损失,导致配制溶液的物质的量浓度偏小,不符合题意;D项,定容时 俯视容量瓶的刻度线,所加蒸馏水的体积偏小,导致配制溶液的物质的量浓度偏大,符合题意。 2、下列说法错误的是( ) A.糖类化合物也可称为碳水化合物 B.维生素D可促进人体对钙的吸收 C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质 D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多 【答案】C 【解析】A.糖类是由C、H、O三中元素组成的一类有机化合物,糖类也叫做碳水化合物,故A说法正确;B.维生素D可促进人体对钙的吸收,故B说法正确;C.蛋白质基本组成元素为C、H、O、N,有些蛋白质还包含S、P等元素,故C说法错误;D.硒是人体的微量元素,但不宜摄入过多,否则对人体有害,故D正确。 3、【2018江苏卷】室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A.0.1mol·L?1 KI溶液:Na+、K+、ClO?、OH? B.0.1mol·L?1 Fe2(SO4)3溶液:Cu2+、NH 、NO、SO C.0.1mol·L?1 HCl溶液:Ba2+、K+、CH3COO?、NO D.0.1mol·L?1 NaOH溶液:Mg2+、Na+、SO、HCO 【答案】B 【解析】A项,I?具有强还原性,ClO?具有强氧化性,I?与ClO?发生氧化还原反应,I?与ClO?不能大量共存;B项,在Fe2(SO4)3溶液中离子相互间不反应,能大量共存;C项,CH3COO?能与H+反应生成CH3COOH,在HCl溶液中CH3COO?不能大量存在;D项,Mg2+、HCO都能与OH?反应,Mg2+、HCO与OH?不能大量共存;答案选B。 4、【2018郑州高三1月一模】将过量H2O2溶液加入(NH4)2CrO4的氨水中,加热后冷却,生成暗棕红色晶体M(化学式为Cr(NH3)3O4),其离子方程式为CrO+3NH3+3H2O2===M+2H2O+2OH+O2,测得M中有2个过氧键,下列有关说法正确的是( ) A.M中Cr的化合价为+3 B.参与反应的H2O2全部被氧化 C.向FeSO4溶液中滴加几滴M溶液,没有明显现象 D.转移0.2mol电子时,生成M的质量为16.7g 【答案】D 【解析】根据题意知,M的化学式为Cr(NH3)3O4,且含有2个过氧键,而H2O2含有1个过氧键,类比H2O2的结构可知,M中O为-1价,则Cr为+4价,A错误;由已知方程式可知,Cr(NH3)3O4中过氧键来自H2O2,反应前有3个H2O2,反应后生成的M中含有2个过氧键,则参与反应的H2O2只有三分之一被氧化,B错误;因为Cr(NH3)3O4中Cr为+4价,具有氧化性,可将Fe2+氧化为Fe3+,溶液会由浅绿色变为黄色,C错误;由反应方程式可知,生成1mol M,转移2mol电子,则转移0.2mol电子时,生成M的质量为16.7g,D正确。 5、【2018武汉5月模拟】如图为元素周期表的一部分,其中X、Y、Z、W为短周期元素,W元素原子的核电荷数为Y元素的2倍。下列说法正确的是( ) X Y Z W T A.元素X、W、Z在自然界中均能以游离态存在 B.元素X、Y、W的原子半径依次增大 C.实验室储存T的单质时,应在其表面覆盖少量的水 D.元素Z的氧化物是制作计算机芯片的材料 【答案】C 【解析】根据“X、Y、Z、W为短周期元素,W元素原子的核电荷数为Y元素的2倍”,并结合题图可推出X为N,Y为O,Z为Si,W为S,T为Br。Si在自然界中不能以游离态存在,A项错误;原子半径:S>N>O,B项错误;实验室储存液溴时,应在其表面覆盖少量的水,形成水封,以防止其挥发,C项正确;Si单质是制作计算机芯片的材料,D项错误。 6、【2018新课标3卷】下列实验操作不当的是( ) A.用稀硫酸和锌粒制取H2时,加几滴CuSO4溶液以加快反应速率 B.用标准HCl溶液滴定NaHCO3溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂 C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有Na+ D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二 【答案】B 【解析】本题考察的是化学实验的基本操作,要仔细读题,理解实验基本操作内容。A.锌粒与加入的硫酸铜溶液发生置换反应,置换出单质铜,形成锌铜原电池,反应速率加快,选项A正确。B.用盐酸滴定碳酸氢钠溶液,滴定终点时,碳酸氢钠应该完全反应转化为氯化钠、水、和二氧化碳。此时溶液应该显酸性,应该选择酸变色的甲基橙为指示剂,选项B错误。C.用铂丝蘸取盐溶液在火焰上灼烧,进行焰色反应,火焰为黄色,说明该盐溶液中一定有Na+,选项C正确。D.蒸馏时,为保证加热的过程中液体不会从烧瓶内溢出,一般要求液体的体积不超过烧瓶体积的三分之二,选项D正确。 7、【2018长春质量监测(一)】可逆反应A(g)+B(g)2C(g),反应过程中混合物中C的百分含量与温度关系如图所示, 下列说法正确的是( ) A.正反应速率:v(T3)>v(T4)>v(T2) B.化学平衡常数:K(T4)>K(T3) C.由T1向T2变化时,v正>v逆 D.该可逆反应的正反应为吸热反应 【答案】C 【解析】升温反应速率增大,所以正反应速率v(T4)>v(T3)>v(T2),A错误;T3时反应达到平衡状态,升温平衡逆向移动,所以化学平衡常数:K(T4)v逆,C正确;反应达到平衡状态后,升温平衡逆向移动,所以该可逆反应的正反应为放热反应,D错误。 8、【2018吉林一中月考】某温度时,水的离子积常数Kw=10?13,将此温度下pH=11的Ba(OH)2溶液a L与pH=1的H2SO4溶液b L混合(设混合溶液体积为两者之和,固体体积忽略不计)。下列说法中不正确的是( ) A.若所得混合溶液为中性,则a∶b=1∶1 B.若所得混合溶液为中性,则生成沉淀的物质的量为0.05b mol C.若a∶b=9∶2,则所得溶液pH等于2 D.若a∶b=9∶2,则该混合溶液最多能够溶解铁粉0.28(a+b) g 【答案】A 【解析】因为Kw=10?13,所以pH+pOH=13,Ba(OH)2溶液中:pH=11,pOH=2,即c(OH?)=0.01mol·L?1,H2SO4溶液中:pH=1,即c(H+)=0.1mol·L?1,若所得混合溶液为中性,则a∶b=10∶1,A项错误。若所得溶液为中性时,Ba2+与SO恰好完全反应,所以用SO计算沉淀的物质的量为n=0.05b mol,B项正确。令a=9x,b=2x,则c(H+)=(0.1×2x+0.01×9x)/(9x+2x)=0.01(mol·L?1),pH=?lg0.01=2,C项正确。又因为n(H+)=0.01 mol·L?1×(a+b) L=0.01(a+b)mol,2H++Fe===Fe2++H2↑,所以m(Fe)=0.01(a+b)/2mol×56g·mol?1=0.28(a+b)g,D项正确。 9、【2018吉林实验中学二模】下列装置进行的相关实验,能达到实验目的的是( ) 图1 图2 图3 图4 A.用图1装置制取并收集干燥纯净的NH3 B.用图2装置可演示NO的喷泉实验 C.用图3装置制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色 D.用图4装置验证苯中是否有独立的碳碳双键 【答案】D 【解析】NH3的密度比空气的小,应用向下排空气法收集,A项不能达到实验目的;NO不溶于水且不与水反应,不能演示NO的喷泉实验,B项不能达到实验目的;电解法制备Fe(OH)2时,Fe应与电源正极相连,作阳极,C项不能达到实验目的;题图4中酸性高锰酸钾溶液不褪色,证明苯中没有独立的碳碳双键,D项能达到实验目的。 10、【2018南阳第三次联考】由下列实验及现象推出的相应结论正确的是( ) 实验 现象 结论 A 向填有硫酸处理的K2Cr2O7硅胶导管中吹入乙醇蒸气 管中固体逐渐由橙色变为绿色 乙醇具有还原性 B 向盐酸酸化的Cu(NO3)2溶液中通入少量SO2,然后滴入BaCl2溶液 产生白色沉淀 Cu2+的氧化性大于H2SO4的 C 打磨后的铝片放入Hg(NO3)2溶液中片刻,用滤纸吸干后置空气中 铝片发烫并逐渐长出白色针状固体 汞与氧气反应放热,白色物质为HgO D 向2支分别盛有相同浓度的K4Fe(CN)6和CuSO4溶液中分别滴入2滴H2S饱和溶液 前者无明显现象,后者产生黑色沉淀 Ksp(FeS)W>Z>Y>X B.X、Y、Z、W四种元素都属于非金属元素,它们之间只能形成共价化合物 C.Y、Z、W、M四种元素与X元素分别形成的最简单化合物的沸点依次升高 D.X、M均可与W形成可用于自来水杀菌消毒的强氧化性化合物 【答案】C 【解析】根据题意可推出,X为H,Y为C,Z为N,W为O,M为Na。原子半径的大小顺序为Na>C>N>O>H,A项错误;NH4HCO3、(NH4)2CO3等都是离子化合物,B项错误;因为NH3分子间和H2O分子间均能形成氢键,故NH3、H2O的沸点均高于CH4的沸点,H2O 在常温下为液态,沸点高于NH3的沸点,而NaH为离子化合物,常温时为固体,其沸点最高,C项正确;氢元素与氧元素形成的强氧化性化合物为过氧化氢,钠元素与氧元素形成的强氧化性化合物为过氧化钠,它们都不能用于自来水的杀菌消毒,D项错误。 6、【2018天津卷】室温下,向圆底烧瓶中加入1mol C2H5OH和含1mol HBr的氢溴酸,溶液中发生反应;C2H5OH+HBrC2H5Br+H2O,充分反应后达到平衡。已知常压下,C2H5Br和C2H5OH的沸点分别为38.4℃和78.5℃。下列有关叙述错误的是( ) A.加入NaOH,可增大乙醇的物质的量 B.增大HBr浓度,有利于生成C2H5Br C.若反应物增大至2 mol,则两种反应物平衡转化率之比不变 D.若起始温度提高至60℃,可缩短反应达到平衡的时间 【答案】D 【解析】本题考查反应速率和平衡的基本知识。根据题目的反应,主要判断外界条件的变化对平衡和速 率的应该结果即可。A.加入NaOH,中和HBr,平衡逆向移动,可增大乙醇的物质的量。选项A正确。B.增大HBr浓度,平衡正向移动,有利于生成C2H5Br。选B正确。C.若反应物增大至2mol,实际上就是将反应的浓度都增大至原来的2倍,比例不变(两次实验反应物的比例都是1∶1,等于方程式中的系数比),这里有一个可以直接使用的结论:只要反应物的投料比等于系数比,达平衡时反应物的转化率一定是相等的。所以两种反应物的转化率一定是1∶1。选项C正确。D.若起始温度提高至60℃,考虑到HBr是挥发性酸,在此温度下会挥发出去,降低HBr的浓度减慢速率,增加了反应时间。选项D错误。 7、【2018吉林中学第三次月考】化学中常用图像直观地描述化学反应的进程或结果。下列图像描述正确的是( ) ① ② ③ ④ A.根据图①可判断该可逆反应的正反应为吸热反应 B.若图②表示压强对可逆反应2A(g)+2B(g)3C(g)+D(s)的影响,则乙对应的压强大 C.图③可表示乙酸溶液中通入氨气至过量过程中溶液导电性的变化 D.根据图④,若除去CuSO4溶液中混有的Fe3+,可向溶液中加入适量CuO,调节pH至4左右 【答案】D 【解析】通过图像知,升高温度,正逆反应速率都增大,但平衡后逆反应速率大于正反应速率,平衡向逆反应方向移动,则正反应是放热反应,选项A错误;题给反应前后气体体积减小,当改变压强时,平衡移动,甲、乙两反应平衡时反应物的百分含量不相等,与图②不符,选项B错误;溶液的导电性与溶液中离子的浓度成正比,乙酸是弱电解质,向乙酸溶液中通入氨气,乙酸和氨气反应生成强电解质乙酸铵,溶液中离子浓度增大,导电性增强,选项C错误;在pH=4左右,氢氧化铁的浓度最小,接近0,氢氧化铜浓度最大,若除去CuSO4溶液中混有的Fe3+,可向溶液中加入适量CuO,调节pH至4左右,使铁离子转变成氢氧化铁沉淀而除去,选项D正确。 8、【2018苏州中学三校联考】已知25℃时,Ka(HCOOH)=1.78×10?4,Kb(NH3·H2O)=1.79×10?5。保持25℃不变,向一定体积0.1 mol·L?1的氨水中滴加0.1mol·L?1的HCOOH溶液。在滴加过程中( ) A.水的电离常数先增大后减小 B.当氨水和甲酸溶液体积相等时,c(HCOO?)=c(NH) C.c(NH3·H2O)与c(NH)之和始终保持不变 D.c(NH)·c(HCOO?)/c(NH3·H2O)c(HCOOH)始终保持不变 【答案】D 【解析】温度不变,水的电离常数不变,A项错误;因NH3·H2O和HCOOH的电离常数不同,二者正好反应时,溶液中c(OH?)≠c(H+),由电荷守恒知c(HCOO?)≠c(NH),B项错误; NH3·H2O与NH的物质的量之和始终保持不变,但因滴入HCOOH溶液,混合液体积变大,故c(NH3·H2O)与c(NH)之和变小,C项错误;Ka(HCOOH)·Kb(NH3·H2O)=·=Kw·,温度不变,Ka(HCOOH)、Kb(NH3·H2O)和Kw均不变,故始终不变,D项正确。 9、【2018新课标2卷】实验室用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。 光照下反应一段时间后,下列装置示意图中能正确反应实验现象的是( ) 【答案】D 【解析】在光照条件下氯气与甲烷发生取代反应生成氯化氢和四种氯代烃,结合有关物质的溶解性分析解答。在光照条件下氯气与甲烷发生取代反应生成氯化氢和四种氯代烃,氯化氢极易溶于水,所以液面会上升。但氯代烃是不溶于水的气体或油状液体,所以最终水不会充满试管,答案选D。 10、【2018成都七中月考】下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是( ) 选项 实验 现象 结论 A 用pH试纸检测:0.1mol·L?1 Na2SO3溶液、0.1mol·L?1 NaHSO3溶液 Na2SO3溶液的pH约为10;NaHSO3溶液的pH约为5 HSO结合H+的能力比SO强 B 向含有酚酞的Na2CO3溶液中加入少量BaCl2固体 溶液红色变浅 Na2CO3溶液中存在水解平衡 C 注射器中吸入NO2,封堵针尖处,将注射器体积压缩为原来的一半 气体颜色比起始时浅 加压后,NO2转变为无色的N2O4 D 饱和BaSO4悬浊液中加入饱和Na2CO3溶液,振荡,然后过滤、洗涤,向所得固体中加入盐酸 沉淀部分溶解且有气体产生 Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3) 【答案】B 【解析】Na2SO3溶液显碱性是由于SO水解,NaHSO3溶液显酸性是由于HSO的电离程度大于水解程度,A项错误;Na2CO3溶液中存在CO的水解平衡:CO+H2OHCO+OH?,溶液显碱性,加入少量BaCl2固体后,发生反应Ba2++CO===BaCO3↓,CO的水解平衡左移,溶液碱性减弱,故溶液红色变浅,B项正确;注射器体积缩小一半,各气体的浓度均增大,根据勒夏特列原理可知气体颜色应比起始时深,C项错误;常温下,向饱和BaSO4悬浊液中加入饱和Na2CO3溶液,因溶液中CO浓度较高,部分BaSO4转化成BaCO3,因此向洗净的沉淀中加盐酸,可观察到沉淀部分溶解且有气体产生,但是该实验不能说明Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3),事实上Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4),D项错误。 11、【2018辽宁实验中学期末】聚酰亚胺是重要的特种工程材料,广泛应用于航空、纳米、激光等领域。某聚酰亚胺的合成路线如下(部分反应条件略去): 已知:①有机物A的质谱图与核磁共振氢谱图如下 ②2RCOOH+H2O ③+CH3Cl+HCl 回答下列问题: (1)A的名称是 ;C中含氧官能团的名称是 。 (2)反应②的反应类型是 。 (3)反应①的化学方程式是 。 (4)F的结构简式是 。 (5)同时满足下列条件的G的同分异构体共有 种(不含立体异构);写出其中一种的结构简式: 。 ①能发生银镜反应 ②能发生水解反应,且水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应 ③1mol该物质最多能与8mol NaOH反应 (6)参照上述合成路线,以间二甲苯和甲醇为原料(无机试剂任选)设计制备合成路线。 【答案】(1)乙醇 羧基  (2)取代反应  (3)+C2H5OH+H2O  (4)  (5)3 (或其他合理答案)  (6) 【解析】由可逆推出E为,D为;结合A的质谱图可知A的相对分子质量为46,又A的核磁共振氢谱图中有3组峰,故A为CH3CH2OH,进一步可推知C为,B为甲苯;根据已知信息②、③、G的分子式和聚酰亚胺的结构简式可推出F为,G为,H为。(5)能发生银镜反应,说明含有醛基或甲酸酯基,能发生水解反应且水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应,说明含有酚酯基,又1mol该物质最多能与8mol NaOH反应,故满足条件的G的同分异构体有、、3种。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:750KB
化学精优课

下载与使用帮助