[ID:6-6684338] [精]人教版八年级物理下册 第十讲 压强的计算(课件+学案+练习)(含答案)
当前位置: 物理/初中物理/人教版/八年级下册/第九章 压强/本章综合与测试
资料简介:
(共13张PPT) 第十讲 八年级人教版课件 压强的计算 固体压强的计算 固体压强的计算公式是 。根据 得到变形公式F=pS和 ,已知其中任意两个物理量便可求出第三个物理量。 类型一、压力不变,受力面积改变 人、动物站立时,无论是单脚站立还是双脚站立对地面的压力都不变,但受力面积跟站立的脚的数量有关。此外,与车辆有关的题目也需要注意题目中车轮的受力面积是否是全部车轮的面积,与坦克有关的题目,需要注意坦克落地的履带是一条还是两条。 例题精讲 【例1】小理同学的质量为50kg,他站立在水平地面时,双脚鞋底与地面接触面积约为0.04m2。求: (1)小理同学的重力; (2)小理同学对地面的压强; (3)小理同学单脚站立时对地面的压强。? 【答案】(1)500N;(2)1.25×104Pa;(3)2.5×104Pa 例题精讲 【例2】南极洲是世界上最为寒冷的地区。如图是今年2月底我国科考队员在薄冰上卸载卡特比勒车时的情景,车质量为2.5×104kg,履带与地面接触总面积为2.5m2。(取g=10N/kg)? ①为移动此车,在冰面上铺木板是为了做什么? ②此车对木板的压强为多少?? 【答案】(1)增大受力面积,减小压强;(2)1×105Pa 知识讲解 类型二、受力面积不变,压力改变 当向物体施加力或者通过改变物体的重量等方式来改变压力。此类题目一定要对物体进行受力分析,注意F压=F支。 知识讲解 【例1】如图所示,同种材料制成的两个正方体金属块A、B叠放在水平地面上,在A的上表面施加竖直向下、大小为F的压力。金属块A对B的压强为p1,金属块B对地面的压强为p2。已知金属块A、B的边长之比L1:L2=1:2,F:G A =3:5,则p1:p2为(  ) A.2:3 B.6:5 C.3:2 D.4:3 【答案】A 知识讲解 【例2】滑旱冰是青少年最喜欢的一项运动。如图所示,小兵质量约为34kg,所穿的是四轮直排旱冰鞋每只质量为3kg,已知旱冰鞋中每个轮子与地面的接触面积为4cm2。求: (1)小兵与旱冰鞋所受总重力; (2)小兵单脚滑行时对地面的压强。 【答案】(1)400N;(2)2.5×105Pa 知识讲解 类型三、受力面积和压力均改变 此类题目一般考查比较压强的大小,一般情况必须先计算压力(F压=G=mg),再求出压强p(p=F/S),然后和pmax相比再回答相关问题。 知识讲解 【例1】如图所示,A、B两长方体置于水平地面上(已知mA<mB、SA>SB、hA=hB)。将两物体水平截去相同高度,剩余部分对地面的压强pA、pB和压力FA、FB的关系为(  ) A.pA<pB,FA=FB B.pA<pB,FA<FB C.pA>pB,FA=FB D.pA>pB,FA>FB 【答案】B 例题精讲 【例2】把同种材料制成的甲、乙两个正立方体,放在水平桌面上,甲、乙对桌面的压强分别为p1和p2。如图所示,把甲放在乙的上面,则乙对桌面的压强为(  ) A.pl+p2 C. D. 【答案】C B. 液体压强的计算 杯形问题 1、液体对容器底部所产生的压力F与液体重力G的关系: FG 2、液体对容器底部所产生的压力F与液体重力G的关系: 一般方法:先求压强p= ,再确定压力F = pS 特殊情况:先求压力F,再求压强p = 例题精讲 【例1】将未装满水且密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置,如图。前后两次放置时,水对瓶底和瓶盖的压强分别是pA和pB,瓶子对水平桌面的压强分别是pA′和pB′,则(  ) A.pA<pB,pA'<pB' B.pA>pB,pA'=pB‘ C.pA = pB ,pA'<pB' D.pA>pB, pA'>pB' 【答案】A 例题精讲 【例2】如图所示,盛有水的薄壁杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积为30cm2;杯内水重2N,水深6cm。(g取10N/kg)求: (1)水杯对桌面的压强p桌。 (2)水对杯底的压力F水。 【答案】(1)1000Pa;(2)1.8N 中小学教育资源及组卷应用平台 第十讲 压强的计算 足球比赛中罚前场直接任意球时,防守方通常会安排五六个球员在球门前组成一道“人墙”,挡住进球路线。进攻方的主罚队员起脚一记劲射,球绕过了“人墙”,眼看要偏离球门飞出,却又沿弧线拐过弯来直入球门,这就是颇为神奇的“香蕉球”。为什么足球会在空中沿弧线飞行呢?原来是旋转的足球在前进时与空气摩擦造成球两侧的空气流动速度不同所导致的。乒乓球中,运动员在削球或拉弧圈球时,球的线路会改变,道理与“香蕉球”一样,是不是很神奇呢? 知识点一、固体压强的计算 固体压强的计算公式是。根据得到变形公式F=pS和,已知其中任意两个物理量便可求出第三个物理量。 类型一、压力不变,受力面积改变 人、动物站立时,无论是单脚站立还是双脚站立对地面的压力都不变,但受力面积跟站立的脚的数量有关。此外,与车辆有关的题目也需要注意题目中车轮的受力面积是否是全部车轮的面积,与坦克有关的题目,需要注意坦克落地的履带是一条还是两条。 【例1】小理同学的质量为50kg,他站立在水平地面时,双脚鞋底与地面接触面积约为0.04m2。求: (1)小理同学的重力; (2)小理同学对地面的压强; (3)小理同学单脚站立时对地面的压强。 【答案】(1)500N;(2)1.25×104Pa;(3)2.5×104Pa 【例2】南极洲是世界上最为寒冷的地区。如图是今年2月底我国科考队员在薄冰上卸载卡特比勒车时的情景,车质量为2.5×104kg,履带与地面接触总面积为2.5m2。(取g=10N/kg) ①为移动此车,在冰面上铺木板是为了做什么? ②此车对木板的压强为多少? 【答案】(1)增大受力面积,减小压强;(2)1×105Pa 类型二、受力面积不变,压力改变 当向物体施加力或者通过改变物体的重量等方式来改变压力。此类题目一定要对物体进行受力分析,注意F压=F支。 【例1】如图所示,同种材料制成的两个正方体金属块A、B叠放在水平地面上,在A的上表面施加竖直向下、大小为F的压力。金属块A对B的压强为p1,金属块B对地面的压强为p2。已知金属块A、B的边长之比L1:L2=1:2,F:G A =3:5,则p1:p2为(  ) A.2:3 B.6:5 C.3:2 D.4:3 【答案】A 【例2】滑旱冰是青少年最喜欢的一项运动。如图所示,小兵质量约为34kg,所穿的是四轮直排旱冰鞋每只质量为3kg,已知旱冰鞋中每个轮子与地面的接触面积为4cm2。求: (1)小兵与旱冰鞋所受总重力; (2)小兵单脚滑行时对地面的压强。 【答案】(1)400N;(2)2.5×105Pa 类型三、受力面积和压力均改变 此类题目一般考查比较压强的大小,一般情况必须先计算压力(F压=G=mg),再求出压强p(p=F/S),然后和pmax相比再回答相关问题。 【例1】如图所示,A、B两长方体置于水平地面上(已知mA<mB、SA>SB、hA=hB)。将两物体水平截去相同高度,剩余部分对地面的压强pA、pB和压力FA、FB的关系为(  ) A.pA<pB,FA=FB B.pA<pB,FA<FB C.pA>pB,FA=FB D.pA>pB,FA>FB 【答案】B 【例2】把同种材料制成的甲、乙两个正立方体,放在水平桌面上,甲、乙对桌面的压强分别为p1和p2。如图所示,把甲放在乙的上面,则乙对桌面的压强为(  ) A.pl+p2 B. C. D. 【答案】C 知识点二、液体压强的计算 如图所示,由于压力是垂直作用在物体接触面上的力,所以F乙=G液乙,F甲G液丙。由此可知液体的压力大小,有时并不等于重力的大小,故: ①求液体压力和压强时,通常先计算压强,再通过压强计算压力。 ②求固体压力和压强时,先算压力(一般情况下是重力),后算压强。 【例1】将未装满水且密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面上,再倒立放置,如图。前后两次放置时,水对瓶底和瓶盖的压强分别是pA和pB,瓶子对水平桌面的压强分别是pA′和pB′,则(  ) A.pA<pB,pA'<pB' B.pA>pB,pA'=pB' C.pA = pB ,pA'<pB' D.pA>pB,pA'>pB' 【答案】A 【例2】如图所示,盛有水的薄壁杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积为30cm2;杯内水重2N,水深6cm。(g取10N/kg)求: (1)水杯对桌面的压强p桌。 (2)水对杯底的压力F水。 【答案】(1)1000Pa;(2)1.8N 物理知识小拓展 大力士捏鸡蛋 很久以前,有一个年轻人十分逞强。一次,他参加了一个丰盛的宴席,客人们边吃边谈论着天下的一些能人,夸奖着他们如何力大无比,这些话引得这位年轻人坐立不安。 突然,他站了起来,摆出一副不屑一顾的神气说:“你们说的这些能力都没有什么了不起,我才是天下最有力气的人,在座的诸位客人,敢不敢来同我比一下力气?” 客人们听了年轻人的一番夸口,一时不知该说什么好。这时,邻座走出一位白胡子老公公,他来到年轻人跟前,拍拍他的肩膀说:“小兄弟,你说自己是天下无敌的大力士,先慢同别人比试,请你当众向大家表演一下,用一只手把一只鸡蛋捏碎。如果你一下把它捏碎了,我们就承认你是个大力士。” 这位年轻人笑呵呵地把一只鸡蛋捏在手心里,嘴里说着“这还不容易”,心里却在想“你这个老头儿,太小看人了!”客人们都围着年轻人观看,只见年轻人虽然使出了吃奶的力气,把脸憋得通红通红的,但还是不能把这个鸡蛋捏碎。于是,他不由得惭愧地低下了头,认输了。 一只鸡蛋在碗口上轻轻一磕就碎了,可为什么用手捏它就捏不碎呢? 我们知道,一个物体在单位面积上所受到的压力叫做压强。雨天,如果你在泥地上走路,脚踏在烂泥上就很容易陷下去;但是,在烂泥上垫上木板,即使你挑着重担在上面走,也不会陷下去。这是因为没有垫木板时,压力是作用在脚掌那么大的面积上;垫上木板以后,压力就作用在木板那么大的面积上了。由于受力面积增大,把压力分散了,所以不容易陷下去。 同理,用手捏鸡蛋时,由于手上的力分散到整个鸡蛋的表面上去了,压强很小,所以不能把鸡蛋捏碎,如果用两手指捏鸡蛋时,情况就不同了,由于它的接触面积小,压力集中在手指用力处的蛋壳上,因此,压强也就大,鸡蛋就容易被捏碎。 如果把蛋壳凹面朝上,情况就不同了,把一支尖铅笔垂直落下来,很容易啄破一个洞,这是因为铅笔尖的压力都集中到蛋壳的某一点上了。难怪弱小的雏鸡想要脱离天然囚笼的时候,却只要用小嘴在里面啄几下蛋壳,就不难出来了。 蛋壳的凸面能够承受很大的压力,它启示人们利用这个道理设计了建筑物的拱门、壳型房顶、拱形桥梁等,它们既坚固又能承受很大的压力。再如电灯泡的玻璃很薄,看来好像很脆弱,更重要的是因为它里面充有极少量的惰性气体,几乎是真空的。可以说它里面没有什么物质来抵抗灯泡外面空气的强大压力。实际上它极为坚固,用手当然捏不碎它。据测定,直径10厘米的灯泡,它表面所受的压力相当于一个人(70公斤左右)的重量呢。如果完全是真空的灯泡,它还能经受住2.5倍(175公斤)这么大的压力,这是因为电灯泡同鸡蛋一样,它的表面能承受强大的压力。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 第十讲 压强的计算 1.有三个相同材料制成的柱体,高度相同,它们的质量比为m1:m2:m3=2:3:5,把它们竖直放在水平面上,则水平面受到的压强之比为(  ) A.2:2:5 B.5:3:2 C.1:1:1 D.15:10:6 【答案】C 2.如图所示,质量分布均匀的长方体重物A、B,密度分别为ρA和ρB,底面积分别为SA和SB,且SA>SB。将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现竖直割去右半部分(如图中虚线所示),剩余部分对地面的压强分别为pA′和pB′,对地面的压力分别为FA′和FB′,下列物理量大小比较的关系正确的是(  ) A.FA′ρB D.切割前后A、B对地面的压力均不变 【答案】C 3.如图所示,体积相同、密度分别为ρA、ρB的A、B两立方体正对叠放于水平桌面上,且ρA:ρB=1:3。A对B的压强为pA,B对桌面的压强为pB。现逐渐减小A的体积,但始终保持A的形状为立方体且密度不变。在A的体积减小的过程中,pA与pB的比值(  ) A.始终变大 B.始终变小 C.先减小后变大 D.先增大后减小 【答案】B 4.如图所示,在水平桌面上放着甲、乙两杯液体,甲杯内装有水,乙杯内装有酒精。已知两杯底部受到的液体压强相等,且两杯液体内A、B两点距底部的距离hA=1.6hB。A、B两点处的液体压强分别为pA、pB。已知ρ酒精=0.8×103㎏/m3,则下列说法正确的是(  ) A.pA<pB,且pB –pA=1.2ρ水ghB B.pA<pB,且pB–pA =0.8ρ水g hB C.pA>pB,且pA –pB =0.4ρ水g hB D.pA>pB,且pA –pB =0.8ρ水g hB 【答案】B 5.停在水平地面上的汽车质量为2400kg,轮胎与地面接触面积共为0.12m2。(g=10N/kg)求: (1)汽车所受重力; (2)汽车对地面压强。 【答案】(1)2.4×104N;(2)2×105Pa 6.小张身高165cm,单脚掌底部的面积是150cm2。他单脚站立在水平放置的体重计上,体重计上的读数是500N。 (1)小张的质量是多少? (2)小张脚掌对体重计的压强是多少? 【答案】(1)50kg;(2)33333.33Pa 7.如图所示,将底面积为100cm2,质量为0.5kg的容器放在水平桌面上,容器内装有重45N、深40cm的水。g取10N/kg。求: (1)距容器底10cm的A处水的压强; (2)水对容器底的压强和压力; (3)容器对水平桌面的压力和压强。 【答案】(1)3000Pa;(2)4000Pa;40N;(3)50N;5000Pa 1.质量相同的A、B、C三个正方体,A为铜块,B为铁块,C为铝块(ρ铜>ρ铁>ρ铝),把它们放在水平桌面上,则它们对桌面的压强和自身体积的关系下列表述正确的(  ) A.pA=pB=pC B.pA>pB>pC C.VA=VB=VC D.VA>VB>VC 【答案】B 2.如图所示,放在水平地面上的立方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,其高度从左到右逐步增大,对地面的压强分别为、和,则下列关系正确的是(  ) A. B. C. D.缺少条件,无法判断 【答案】B 3.如图所示,A、B两个正方体放在水平地面上,已知两物体的边长之比是LA:LB=2:1,重力之比为GA:GB=3:2,则A对地面压强与B对地面的压强之比为(  ) A.3:8 B.3:1 C.2:3 D.3:4 【答案】A 4.一头大象质量为5000kg,每只脚底的面积为600cm2。求大象4只脚站立时对地面的压强。 【答案】2.08×105Pa. 5.置于水平地面上的物体A、B如图所示,A质量为2.5kg,横截面积为0.01m2,B重55N,横截面积为200cm2。g取10N/kg,求: (1)物体A的重力; (2)物体A对B的压强 (3)物体B对水平地面的压强. 【答案】(1)25N;(2)2.5×103Pa;(3)4×103Pa 6.在一个重2N,底面积为0.01m2的容器里装8N的水,容器中水的深度为0.05m。把它放在水平桌面上,如图所示(g=10N/kg)。求: (1)水对容器底部的压强和压力; (2)容器对桌面的压力和压强。 【答案】(1)500Pa;5N;(2)10N;1000Pa 7.如图所示,面积为1.5m2的水平桌面上放着一个平底鱼缸。鱼缸的底面积为200cm2,鱼缸内装有0.2m深的水,鱼缸的质量为0.5kg,水的质量为5.5kg。g=10N/kg,水的密度取1.0×103kg/m3。求: (1)鱼缸底部受到水的压强。 (2)鱼缸底部受到水的压力。 (3)水平桌面受到鱼缸的压力。 (4)水平桌面受到鱼缸的压强。 【答案】(1)2000Pa;(2)40N;(3)60N;(4)3000Pa 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 课件 学案 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.84M
物理精优课

下载与使用帮助