[ID:6-6896773] [精]【备战2020】中考物理一轮复习 第一章机械运动 (试卷﹢思维导图)(原卷版﹢ ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/一轮复习
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 机械运动 考点一、长度与时间的测量 强化训练 1.如图是常用的5号电池的示意图,其型号的另一种表示方法为“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度这型号电池高度为( ) A.14mm B.145mm C.500mm D.50.0mm 2.小明身高175 cm,针对他的身体条件,下列估测最接近实际的是(  ) A.他的手掌宽约为10 cm B.他的正常步幅约为2 m(步幅:走路时,两脚尖之间的距离) C.他的“1拃”约为40 cm(拃:念zhǎ,张开手,拇指尖到中指尖之间的距离) D.他的“1庹”约为3 m(庹:念tuǒ,两臂左右平伸时,两手中指尖之间的距离) 3.估测在实际生活中的应用十分广泛,下列所估测的数据中最接近实际的是( ) A.一个鸡蛋的质量约为500g B.普通家庭房间门的高度一般大于3m C.教室中使用的普通日光灯管的长度约为2m D.完整播放一遍中华人民共和国国歌所需的时间约为50s 4.用刻度尺和三角板测量某圆柱体的直径,如图所示,其中正确的是(????) A. B. C. D. 5.用刻度尺测量物体长度,下列情况中属于误差的是( ) A.观察时,视线未能与刻度尺垂直 B.测量用的刻度尺本身刻度不完全均匀 C.未能估读到分度值的下一位 D.物体的左边缘未对准刻度尺的“0”刻度线,就将物体右边缘所对刻度值作为物体的长度 6.关于误差,下列说法中正确的是( ) A.选用更精密的测量仪器,可以减小误差 B.只要测量的方法正确,就可以消除误差 C.不遵守测量仪器的使用规则,会造成实验误差 D.采用多次测量求平均值的方法,可以消除误差 7.给下列物体的长度填上合适的单位(填单位的符号): (1)教室的高度是3_____; (2)我国一元硬币的直径为2_____; (3)PM2.5细颗粒物指环境空气直径小于等于2.5_____的颗粒物。 8.坐在温馨的教室里想一想:你平时走路的步幅约为50 ____,上体育课时你跑100m所需时间约为16 ______。 9.在图中,圆筒的直径d为______ cm. 10.如图所示,刻度尺的测量范围是_____cm,其分度值是_____cm,所测铅笔的长度为______cm。 11.如图所示的方法测量细金属丝的直径,将细金属丝在铅笔上紧密缠绕16圈后用刻度尺测量,细金属丝的直径是 ___________mm(结果保留1位小数)。图中这种测量方法的好处是___________。 12.秒表的读数为_________s。 13.小军用刻度尺测量一支铅笔的长度,如图所示。 (1)图中这两种读数方式中正确的是______图,另一种读数方式会使测量结果______(选填“偏大”或 “偏小”),铅笔的长度应为______cm; (2)接着,小军又用这把刻度尺去测量他的物理课本的厚度,五次读数分别为0.72 cm、0.74 cm、0.72 cm、0.92 cm、0.72 cm。记录的五个数据中,明显错误的数据是_________cm,该物理课本的厚度应为________cm,小军多次测量同一本课本并求出平均值的目的是_________; (3)若这把刻度尺受温度的影响变化较明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 考点二、运动与静止的相对性和运动分类 强化训练 1.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,诗句中描述“轻舟”在运动,所选择的参照物是( ) A.轻舟 B.万重山 C.坐在轻舟上的人 D.以上说法都不对 2.如图是穿行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景.若认为机器人是静止的,则选择的参照物是( ) A.地面 B.托盘 C.餐桌 D.墙壁 3.小木船顺流而下,船上坐着乘客,下列说法正确的是( ) A.以岸为参照物,河水是静止的 B.以船上人为参照物,河水是流动的 C.以河水为参照物,船上的人是静止的 D.以船为参照物,船上的人是运动的 4.两列火车并排停在站台上,你坐在车厢中向另一列车厢观望。突然,你觉得自己的列车缓慢向东运动。则下列运动情况不可能发生的是( ) A.自己的车向东运动,另一列车没有运动 B.自己的车没有运动,另一列车向西运动 C.两列车都向东运动,但自己车的速度较快 D.两列车都向西运动,但另一列车的速度较慢 5.小明和小红从同一地点,沿同一直线,以大小相等的速度,同时向相反方向匀速行走,lmin后两人相距120m。下列说法正确的是( ) A.以小明为参照物,小红的速度是2m/s B.以地面为参照物,小红的速度是2m/s C.以小明为参照物,小红是静止的 D.如果说小明是静止的,则选择的参照物是地面 6.甲、乙两名同学在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法中正确的是( ) A.两人都做匀速直线运动 B.甲先跑得慢后跑得快 C.8s内,甲跑的路程更长 D.8s内,乙的速度是5m/s 7.如图所示是某物体在水平地面上做直线运动的 s-t 图象, 以下结论正确的是( ) A.物体在 0~2s 内做变速运动 B.物体在 2~4s 内运动速度是 5m/s C.物体在前 2s 内和后 2s 内的速度相等 D.物体在 6s 内平均速度是 2.5m/s 8.完成下列速度单位的换算: (1)72km/h= m/s; (2)5m/s= km/h. 9.一行驶中的汽车在某时刻速度表如题图所示,此刻它的速度是 ____ ,若保持这个速度行驶10km 的路程需要 _______ min. 10.两个做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程之比为3:4,所用时间之比为2:3,则甲、乙两物体速度之比为_____;若甲物体的速度是9m/s,则乙在10min内通过的路程是_____m。 11.如图所示,向右做直线运动的小车,每隔0.4s拍摄一次汽车的位置,则小车做的是______(填“匀速”或“变速”)直线运动;它从A点运动到D点的平均速度是______m/s。 12.甲、乙两辆汽车在水平路面上同时向东行驶,路程一时间图像如图所示,则甲车的速度是_______m/s;两车行驶过程中,若以甲车为参照物,乙车向________运动. 13.甲、乙两个物体同时从同一地点向西做直线运动,速度与时间关系如图所示.请观察并解答: (1)以甲为参照物,乙的运动方向是什么_____________? (2)经过6s甲乙两物体相距____m. 14.如图是用照相机所拍摄的气泡从充满油的玻璃管底端向上运动的一张频闪照片,气泡从点A开始运动,频闪点B、C、D是每隔2s拍摄的气泡位置,分析照片可知: (1)气泡在AD段做________(选填“匀速”或“变速”)直线运;其理由是___________; (2)气泡在BD段运动的平均速度为________m/s; (3)该气泡在________两点间的平均速度最大。 15.下表是哈尔滨到齐齐哈尔的高速铁路列车时刻表: 站次 站名 到站时间 开车时间 里程 1 哈尔滨 始发站 08:00 0km 2 大庆 08:30 08:35 150km 3 齐齐哈尔 09:15 终点站 420km 根据运行时刻表回答下列问题: (1)列车在哈尔滨至大庆路段的平均速度是多少? (2)列车全程的平均速度是多少? 考点三、实验:测量平均速度 强化训练 1.测一小车从斜面顶端滑到底端的平均速度。 (1)实验原理是_____。 (2)实验中要使斜面保持较_____的坡度,原因是_____。 (3)杰伦同学首先测出图中的距离s后,再测出小车从A点滑到C点所需时间t,从而计算出了平均速度,鹿晗同学认为上述测量有误,原因是_____ 。 2.某同学在探究速度的变化实验中,要测自己骑自行车下坡时(不蹬脚踏板及不抓刹车手把),自行车速度的变化情况: (1) 测量原理是____________; (2) 根据实验要求你认为应该选择的器材有___________和__________; (3) 该同学找了一段90m长的下坡路,并测得一些数据,请你帮他将表格中的数据补充完整;t2=__________s,v=____________m/s。 (4)分析表格中的数据,你得到的结论是___________。 路程(m) 前半程s1=45 后半程s2=45 全程s=90 时间(s) t1=9 t2= t=15 速度(m/s) v1=5 v2=7.5 v= 3.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示: (1)该实验是根据公式_____进行测量的; (2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较_____(填“大、小”); (3)请根据图中所给信息回答: =_____m/s(保留两位有效数字),_____(填“>”、“<”或“=”); (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度偏_____(填“大、小”)。 4.在“测量物体运动的平均速度”实验中。 (1)如图甲所示,小球从高处沿斜面由静止开始滚下,频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路程。用刻度尺测出小球在相同时间内通过的路程,根据测量数据作出了s—t图象如乙所示,由图可知,频闪照相机拍照的时间间隔为_____________s; (2)根据图乙可知,小球在BC段的平均速度为_____________m/s; (3)假设斜面足够长,小球从A处滚下,经过2s到达E点(图乙中未画出),则该小球到达E点时通过的路程为______m。 5.甲和乙两个小球(小球大小可忽略)在平直路面从左到右运动,从计时开始记录,每隔0.1s记录一次,纪录得小球的位置如图所示. (1)由图可知,甲小球做_______运动. (2)从计时开始,乙小球前0.5s的平均速度是____________m/s. (3)根据如图的记录,在如图的坐标系中画出甲小球的s﹣t图线_________. 中考面对面 1.(2019江苏常州中考)宇航员麦克莱恩进入空间站四个月后,她发现无法穿上从地面带去的宇航服,原因是她在失重环境下长高了.如图所示,这四个月她长高了( ) A.5cm B.5.0cm C.5.00cm D.5.000cm 2.(2019山西中考)小明同学到南美洲游学,见到一种外表酷似微型西瓜的野生水果,其独特的迷你造型和清爽的口感令人称奇。图是迷你“西瓜”与一元硬币放在起的对比照,根据图片信息,估测该迷你“西瓜”的长度约( ) A.2mm B.2cm C.6mm D.6cm 3.(2019湖北宜昌中考)2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,首次实现月球背面着陆。当嫦娥四号从空中下降时,说嫦娥四号是运动的,所选参照物是(  ) A.嫦娥四号 B.月球表面 C.嫦娥四号上的照相机 D.嫦娥四号上的计算机 4.(2019贵州铜仁中考)“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,诗句中描述“轻舟”在运动,所选择的参照物是( ) A.轻舟 B.万重山 C.坐在轻舟上的人 D.以上说法都不对 5.(2019江苏南通中考)中国的高铁技术世界一流,如图所示是几枚硬币“静静”立于高速行驶列车的窗台上的照片,认为硬币处于静止状态所选择的参照物是( ) A.车内的座椅 B.路边的树木 C.窗外的楼房 D.远处的高山 6.(2019湖南株洲中考)图为某高速公路上区间测速的警示牌。根据这块警示牌,小汽车通过这个区间的时间( ) A.不应超过10min B.不应超过6min C.不应短于10min D.不应短于6min 7.(2019四川眉山中考)为了督促司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪.如图所示,汽车向放置在路中的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次超声波信号,第一次发出信号到接收到反射回来的信号用时0.5s,第二次发出信号到接收到反射回来的信号用时0.4s.若测速仪发出两次信号的时间间隔是0.9s,超声波的速度是340m/s,下列说法中正确的是( ) A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪170m B.汽车两次接收到信号时位置相距34m C.在该测速区内,汽车的速度是18.9m/s D.在该测速区内,汽车的速度是20m/s 8.(2019四川泸州中考)甲、乙两车在一平直公路上沿同一方向运动,其中甲车做匀速直线运动。甲、乙两车的位置x随时间t变化的图象如图所示。下列说法中正确的是( ) A.在时刻,甲、乙两车在同一位置 B.在0到时间内,甲、乙两车的速度相等 C.在到时间内,甲、乙两车通过的路程相等 D.在0到时间内,乙车做匀速直线运动 9.(2019上海中考)甲、乙两车分别在同一直线上的M、N两点(M、N间距为20米),同时相向做匀速直线运动,它们的图象分别如图(a)和(b)所示。若甲、乙的速度分别为v甲、v乙,经过t秒,甲、乙相距10米。则 A.v甲<v乙,t一定为10秒 B.v甲<v乙,t可能为30秒 C.v甲=v乙,t可能为10秒 D.v甲=v乙,t可能为30秒 10.(2019湖南益阳中考)如图所示,刻度尺的分度值为________ ;图中测得木块的长度为________cm。 11.(2019湖南湘潭中考)图中纽扣的直径是_____cm。 12.(2019山东烟台中考)如图所示的是田径运动会上运动员奋力奔跑的场景.比赛开始后,“观众”通过_____,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后,“裁判员”通过_____,判定最先到达终点的人运动得快.物理学上采取_____(填“观众”或“裁判员”)的方法来比较物体运动得快慢. 13.(2019湖北恩施中考)小明和父母驾车外出旅游,看到高速路旁交通标志牌上有“恩施108km”的字样。他观察到小轿车的车速始终保持在72km/h,合__m/s,要到达恩施还需要__h。 14.(2019辽宁沈阳中考)甲、乙两人同时、同地、同向运动。他们运动的路程s和时间t的关系如图所示。甲、乙两人速度之比v甲:v乙=_____;5s之后两人相距_____m。 15.(2019云南中考)图像法是一种整理、分析数据的有效方法。如图所示是小华同学描绘的两个物体运动路程-时间图像。由图像可知,甲物体前4s内运动的路程是_______;乙物体运动的速度是___________。 16.(2019辽宁鞍山中考)两辆汽车A、B在平直路面上运动时的s﹣t图象如图甲所示,初始时运动方向如图乙所示,由图甲可知在0~t1时间内,两车速度vA_____vB(填“>”、“<”或“=” ),在t2~t3时间内,若以A车为参照物,B车向____(填“东”或“西” )运动。 17.(2019辽宁丹东中考)小明同学利用斜面、小车,刻度尺,停表测量小车沿斜面下滑时的平均速度。 (1)该实验的原理是_____。 (2)实验中小车从A位置运动到C位置的路程如图所示,并测得小车在这段路程内运动的时间为2s,则小车在这段时间内的平均速度为_____m/s。 (3)实验过程中,由于小车的运动时间较短,不便于计时,可以通过使斜面的倾斜程度变_____(填“陡”或“缓” )的方式,改变小车的运动时间,达到便于测量时间的目的。 (4)完成上述实验后,他在斜面底端放置了一个小木块,想继续探究小车的动能与速度的关系,他应将同一小车从斜面_____(填“相同”或“不同”)的高度由静止释放,可以通过观察小木块_____得到结论;若再探究小车的动能与质量的关系,他应将质量不同的小车从斜面____(填“相同”或“不同”)的高度由静止释放,目的是_____。 18.(2019湖北宜昌中考)小明同学用如图的装置研究小车在斜面上的运动。他将小车从坡顶A处静止释放,测出小车从A滑到坡底C处的时间t1=2.6s;再次将小车从A处静止释放,测出小车从A滑到中点B处的时间t2=1.8s。 (1)通过小明的测量数据可以判断,小车在前半程的平均速度___全程的平均速度。(选填:大于、等于、小于) (2)小明想测量小车在整个运动过程中后半段的平均速度,他应该将小车从___处静止释放,并在B处开始计时,在C处停止计时。(选填:A、B) (3)物体运动的情况还可以通过另一种办法即时测定、显现出来。位置传感器利用超声波测出不同时刻小车与它的距离,计算机就可以算出小车在不同位置的速度(如中图)。屏幕图象如右图所示,横轴为时间,纵轴为速度,通过图象可以看出小车在斜面上滑下时是_____(选填:匀速、加速)运动的;小车到达坡底时的速度为_____m/s。 19.(2019山东青岛中考)如果需要对物体的长度进行更精确的测量,可以选用游标卡尺.某规格游标卡尺的构造如图甲:①是主尺(最小刻度是毫米);②是游标尺(10个等分刻度),它是套在主尺上可移动的部件;③是测量爪.移动游标尺,把被测物体夹在两测量爪之间,两爪之间的距离等于被测物体的长度. (1)图甲中,当测量爪对齐时,游标尺上的0刻线与主尺上的0刻线对齐,游标尺的第10刻线与主尺上9mm刻线对齐,其它刻线都与主尺上的刻线不对齐,则游标尺上每小格比主尺上每小格的长度少_____毫米. (2)如果将1张厚度为0.1mm的A4纸夹在测量爪间,游标尺的第1刻线与主尺刻线对齐,读数为0.1mm;如果将2张这样的A4纸夹在测量爪间,游标尺的第2刻线与主尺刻线对齐,读数为0.2mm;依次类推,如果将10张这样的A4纸夹在测量爪间,游标尺与主尺刻线对齐的情况如图乙,读数为1.0mm;…… 如图丙,如果将一个小钢球夹在测量爪间,则这个小钢球的直径为_______毫米. (3)用毫米刻度尺测量长度时,只能准确地读到毫米,而用本题中的游标卡尺测量时,就能准确地读到____毫米,这个数值叫做游标卡尺的精确度.如果用L表示待测物体的长度,用L0表示主尺的整毫米数,k表示与主尺刻线对齐的游标尺上的刻线序数,a表示游标卡尺的精确度,则待测物体的长度表达式可归纳为:_____________________. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 机械运动 考点一、长度与时间的测量 强化训练 1.如图是常用的5号电池的示意图,其型号的另一种表示方法为“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度这型号电池高度为( ) A.14mm B.145mm C.500mm D.50.0mm 【答案】D 【解析】由题意可知:“14500”,前两位数是直径,后三位数是高度.所以500是5号电池的高度,结合生活常识可知5号电池的高度约是5cm,即50mm,所以答案D正确,故选D. 2.小明身高175 cm,针对他的身体条件,下列估测最接近实际的是(  ) A.他的手掌宽约为10 cm B.他的正常步幅约为2 m(步幅:走路时,两脚尖之间的距离) C.他的“1拃”约为40 cm(拃:念zhǎ,张开手,拇指尖到中指尖之间的距离) D.他的“1庹”约为3 m(庹:念tuǒ,两臂左右平伸时,两手中指尖之间的距离) 【答案】A 【解析】人的密度接近水的密度,所以体积约为,故选项A正确;走路时,两脚尖之间的距离约为1m,他的正常步幅约为1m,故选项B不正确;张开手,拇指尖到中指尖之间的距离约为20cm,张开手,拇指尖到中指尖之间的距离20cm,故选项C不正确;两臂左右平伸时,两手中指尖之间的距离与人的身高接近,他的“1庹”约为1.7m左右 ,故选项D不正确;故选A. 3.估测在实际生活中的应用十分广泛,下列所估测的数据中最接近实际的是( ) A.一个鸡蛋的质量约为500g B.普通家庭房间门的高度一般大于3m C.教室中使用的普通日光灯管的长度约为2m D.完整播放一遍中华人民共和国国歌所需的时间约为50s 【答案】D 【解析】一个鸡蛋的质量约为50g,而不是500g,故A错误;普通家庭房间的高度约为3m,房门的高度一般2m多,故B错误;教室中使用的普通日光灯管的长度约为1m左右,故C错误;完整播放一遍中华人民共和国国歌所需要的时间约为50s,D符合实际。故选D。 4.用刻度尺和三角板测量某圆柱体的直径,如图所示,其中正确的是(????) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】错误,刻度尺的零刻线没对准桌面;B、错误, 刻度尺有刻度的一面没有紧贴被测物体;C、正确,从零刻线量起, 三角尺的直角边与刻度尺靠紧; D、错误,刻度尺的零刻线没对准桌面,且三角尺没把直角边与刻度尺靠紧,无法确定直径的位置.故选C. 5.用刻度尺测量物体长度,下列情况中属于误差的是( ) A.观察时,视线未能与刻度尺垂直 B.测量用的刻度尺本身刻度不完全均匀 C.未能估读到分度值的下一位 D.物体的左边缘未对准刻度尺的“0”刻度线,就将物体右边缘所对刻度值作为物体的长度 【答案】B 【解析】用刻度尺测量物体长度读数时,视线必须与刻度尺垂直,如果不垂直造成的是错误而不是误差,故错误;刻度尺本身刻度不完全均匀,是由测量工具造成的,产生的是误差,故正确;记录长度测量的结果时,必须估读到分度值的下一位,未能估读是错误而不是误差,故错误;物体左边缘未对准刻度尺的“0”刻度线,读数时应该用物体右边缘所对刻度值减去左边缘对应的刻度,而直接读数作为物体的长度是错误而不是误差,故错误。故选B。 6.关于误差,下列说法中正确的是( ) A.选用更精密的测量仪器,可以减小误差 B.只要测量的方法正确,就可以消除误差 C.不遵守测量仪器的使用规则,会造成实验误差 D.采用多次测量求平均值的方法,可以消除误差 【答案】A 【解析】选用更精密的测量仪器,改进测量方法,认真细致的测量,都可以减小误差,故A项正确;测量方法正确,只能减小误差,误差不可避免,只能减小,故B项错误;C.在测量过程中若不遵守测量仪器的使用规则,就会造成结果错误,而不是误差,故C项错误; D.多次测量求平均值的方法可以减小误差,不能消除误差,故D项错误。 7.给下列物体的长度填上合适的单位(填单位的符号): (1)教室的高度是3_____; (2)我国一元硬币的直径为2_____; (3)PM2.5细颗粒物指环境空气直径小于等于2.5_____的颗粒物。 【答案】m cm μm 【解析】(1)教室的高度在3m左右;(2)我国一元硬币的直径在2cm左右;(3)PM2.5是指直径小于或等于2.5μm的颗粒物。 8.坐在温馨的教室里想一想:你平时走路的步幅约为50 ____,上体育课时你跑100m所需时间约为16 ______。 【答案】cm s 【解析】初中生走两步的距离大概是1.1m,所以平时走路的步幅约为50cm,中学生跑一百米的时间约为15s左右。 9.在图中,圆筒的直径d为______ cm. 【答案】1.19~1.21 【解析】由图示刻度尺可知,刻度尺的分度值是1mm,圆筒的直径d=3.20cm?2.00cm=1.20cm. 10.如图所示,刻度尺的测量范围是_____cm,其分度值是_____cm,所测铅笔的长度为______cm。 【答案】0~10 0.1 7.50 【解析】由图可知,该刻度尺的量程为0-10.00cm,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值,物体左侧与刻度线1.00cm对齐,右侧与刻度线8.50cm对齐,所以物体的长度为。 11.如图所示的方法测量细金属丝的直径,将细金属丝在铅笔上紧密缠绕16圈后用刻度尺测量,细金属丝的直径是 ___________mm(结果保留1位小数)。图中这种测量方法的好处是___________。 【答案】1.6 减小误差 【解析】线圈左侧与5.00cm对齐,右侧与7.50cm对齐,所以线圈的长度为;金属丝的直径为, 图中这种测量方法可以减小误差。 12.秒表的读数为_________s。 【答案】228.7 【解析】在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“3”和“4”之间,偏向“4”一侧,所以分针指示的时间为3min;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在48.7s处,所以秒针指示的时间为48.7s,即秒表的读数为3min48.7s=228.7s。 13.小军用刻度尺测量一支铅笔的长度,如图所示。 (1)图中这两种读数方式中正确的是______图,另一种读数方式会使测量结果______(选填“偏大”或 “偏小”),铅笔的长度应为______cm; (2)接着,小军又用这把刻度尺去测量他的物理课本的厚度,五次读数分别为0.72 cm、0.74 cm、0.72 cm、0.92 cm、0.72 cm。记录的五个数据中,明显错误的数据是_________cm,该物理课本的厚度应为________cm,小军多次测量同一本课本并求出平均值的目的是_________; (3)若这把刻度尺受温度的影响变化较明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】甲; 偏大; 3.40; 0.92; 0.73; 减小误差; 偏大。 【解析】 (1)由图可知,乙图中刻度尺在读数时,视线没有与物体末端所对的刻度垂直,因此乙是错误的,乙图的读数偏大,甲是正确的;图甲中刻度尺的分度值为1mm,其示数 为3.40cm; (2)用刻度尺测物理课本的厚度需要多次测量,多次测量的目的是取平均值减小误差;5次读数中,0.92cm与其他数据相差较大,属错误数据,应去除,则物理课本的厚度为; (3)这把刻度尺受温度的影响变化较明显,由于热胀冷缩,严冬季节,尺子实际长度收缩变小,而刻度依然是原来标注的刻度,所以用其测量物体的长度时,其测量结果会偏大。 考点二、运动与静止的相对性和运动分类 强化训练 1.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,诗句中描述“轻舟”在运动,所选择的参照物是( ) A.轻舟 B.万重山 C.坐在轻舟上的人 D.以上说法都不对 【答案】B 【解析】“轻舟”在运动,不能选择“轻舟”本身做参照物,故A错误;“轻舟”已过“万重山”,说明轻舟相对于万重山的位置发生变化,所以选择的参照物是“万重山”,故B正确;相对于坐在轻舟上的人,“轻舟”的位置没有发生变化, “轻舟”是静止的,故C错误;B正确,则D错误。 2.如图是穿行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景.若认为机器人是静止的,则选择的参照物是( ) A.地面 B.托盘 C.餐桌 D.墙壁 【答案】B 【解析】以地面、餐桌、墙壁为参照物,机器人的位置在不断的变化,所以机器人是运动的,故ACD不符合题意;以托盘为参照物,机器人的位置没有改变,机器人是静止的,故B符合题意.故选B. 3.小木船顺流而下,船上坐着乘客,下列说法正确的是( ) A.以岸为参照物,河水是静止的 B.以船上人为参照物,河水是流动的 C.以河水为参照物,船上的人是静止的 D.以船为参照物,船上的人是运动的 【答案】C 【解析】以江岸为参照物,被研究的物体是河水,河水和江岸之间发生了位置的改变,河水是运动的.不符合题意;以船上人为参照物,被研究的物体是河水,船上人和船之间没有发生位置的改变,而船与河水之间也没有发生位置的该变,所以河水是静止的.不符合题意;以河水为参照物,被研究的是船上的人,船上的人和河水之间没有发生位置的改变,人是静止的.符合题意;以船为参照物,被研究的物体是船上的人,因为是顺水而下,船和人之间没有发生位置的改变,人是静止的,不符合题意。故选C。 4.两列火车并排停在站台上,你坐在车厢中向另一列车厢观望。突然,你觉得自己的列车缓慢向东运动。则下列运动情况不可能发生的是( ) A.自己的车向东运动,另一列车没有运动 B.自己的车没有运动,另一列车向西运动 C.两列车都向东运动,但自己车的速度较快 D.两列车都向西运动,但另一列车的速度较慢 【答案】D 【解析】自己的车向东运动,另一列车没有运动,则以另一列车为参照物,觉得自己的列车缓慢向东运动,故A可能;自己的车没有运动,另一列车向西运动,则以另一列车为参照物,觉得自己的列车缓慢向东运动,故B可能;两列车都向东运动,但自己车的速度较快,则以另一列车为参照物,觉得自己的列车缓慢向东运动,故C可能;两列车都向西运动,但另一列车的速度较慢,则以另一列车为参照物,觉得自己的列车应该向西运动,故D没有可能。 5.小明和小红从同一地点,沿同一直线,以大小相等的速度,同时向相反方向匀速行走,lmin后两人相距120m。下列说法正确的是( ) A.以小明为参照物,小红的速度是2m/s B.以地面为参照物,小红的速度是2m/s C.以小明为参照物,小红是静止的 D.如果说小明是静止的,则选择的参照物是地面 【答案】A 【解析】以小明为参照物,1min后两人距离120m,所以小红的速度是v==2m/s,故A正确;以地面为参照物,小红1min行走=60m,所以其速度是v==1m/s,故B错误;以小明为参照物,小红的位置不断变化,所以小红是运动的,故C错误;如果以地面为参照物,小明的位置不断变化,所以小明是运动的,故D错误。 6.甲、乙两名同学在操场上沿直跑道跑步,他们通过的路程和时间关系如图所示,则下列说法中正确的是( ) A.两人都做匀速直线运动 B.甲先跑得慢后跑得快 C.8s内,甲跑的路程更长 D.8s内,乙的速度是5m/s 【答案】D 【解析】匀速直线运动的s-t图像为直线,图中的甲不是一条直线,A说法错误;图中在相等的时间内甲的路程逐渐减小,故速度逐渐减小,B说法错误;8s内,甲、乙的路程相等都为40m,C说法错误;8s内,乙通过的路程为40m,所用时间为8s,图像为一直线,可得乙做匀速直线运动,故乙的速度是 ,D说法正确。 7.如图所示是某物体在水平地面上做直线运动的 s-t 图象, 以下结论正确的是( ) A.物体在 0~2s 内做变速运动 B.物体在 2~4s 内运动速度是 5m/s C.物体在前 2s 内和后 2s 内的速度相等 D.物体在 6s 内平均速度是 2.5m/s 【答案】D 【解析】由图像可知,0~2s 内s-t 图象为过原点的倾斜直线,则可得物体做匀速直线运动,故A错误;由图像可知,2~4s内物体路程未发生变化,可知物体静止不动,速度为零,故B错误;由图像可求在前2s内速度为,在后2s内速度,可得后2s速度大于前2s速度,故C错误;由图像可求6s内平均速度为,故D正确。 8.完成下列速度单位的换算: (1)72km/h= m/s; (2)5m/s= km/h. 【答案】(1)20;(2)18 【解析】∵1m/s=3.6km/h,∴72km/h=72×m/s=20m/s;5m/s=5×3.6km/h=18km/h. 9.一行驶中的汽车在某时刻速度表如题图所示,此刻它的速度是 ____ ,若保持这个速度行驶10km 的路程需要 _______ min. 【答案】60km/h?? ?10 【解析】由速度表知道,此时汽车的车速是:v=60km/h,由v=知道,若保持这个速度行驶10km 的路程需要的时间是:. 10.两个做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程之比为3:4,所用时间之比为2:3,则甲、乙两物体速度之比为_____;若甲物体的速度是9m/s,则乙在10min内通过的路程是_____m。 【答案】9:8 4800 【解析】由题意可知通过的路程之比为3:4,所用时间之比为2:3,由 可得,甲、乙两物体速度之比;若甲物体的速度是9m/s,则乙的速度,乙在10min内通过的路程。 11.如图所示,向右做直线运动的小车,每隔0.4s拍摄一次汽车的位置,则小车做的是______(填“匀速”或“变速”)直线运动;它从A点运动到D点的平均速度是______m/s。 【答案】变速 25 【解析】由图知AB之间的距离:3×2m=6m,BC之间的距离:5×2m=10m,CD之间的距离:7×2m=14m,小车在相等时间内的路程越来越大,所以小车做的是变速运动;由图知,小车从A点运动到D点的路程s=15×2m=30m,小车从A点运动到D点有3个时间间隔,则小车运动的时间t=3×0.4s=1.2s,它从A点运动到D点的平均速度。 12.甲、乙两辆汽车在水平路面上同时向东行驶,路程一时间图像如图所示,则甲车的速度是_______m/s;两车行驶过程中,若以甲车为参照物,乙车向________运动. 【答案】15 西 【解析】由图象可知,当t甲=10s时,s甲=150m,所以甲车的速度:v甲===15m/s; 从图象来看,当t甲=t乙=10s时,s甲=150m,s乙=50m,因为s甲>s乙,所以v甲>v乙,由于甲、乙两辆汽车在水平路面上同时向东行驶,甲车的速度大于乙车的速度,所以以甲车为参照物,乙车在向西运动. 13.甲、乙两个物体同时从同一地点向西做直线运动,速度与时间关系如图所示.请观察并解答: (1)以甲为参照物,乙的运动方向是什么_____________? (2)经过6s甲乙两物体相距____m. 【答案】向东做直线运动 30m 【解析】(1)由图象可知,,,甲乙均向西运动,由于甲的速度比乙的大,所以以甲为参照物,乙向东做直线运动; (2)由可得,,因此经过6s甲乙间的距离 14.如图是用照相机所拍摄的气泡从充满油的玻璃管底端向上运动的一张频闪照片,气泡从点A开始运动,频闪点B、C、D是每隔2s拍摄的气泡位置,分析照片可知: (1)气泡在AD段做________(选填“匀速”或“变速”)直线运;其理由是___________; (2)气泡在BD段运动的平均速度为________m/s; (3)该气泡在________两点间的平均速度最大。 【答案】变速 在相等的时间内气泡通过的路程越来越大 0.125 CD 【解析】 (1)由图知道,在AD段上,在相等的时间内气泡通过的路程越来越大,说明气泡运动越来越快,所以,气泡做的是变速直线运动; (2)图象知道,sBD =60.0cm-10.0cm=50.0cm=0.5m,tBD =4s,由知道,平均速度是; (3)由图知道,相等时间内,CD段的路程最长,由知道,在CD段的平均速度最大。 15.下表是哈尔滨到齐齐哈尔的高速铁路列车时刻表: 站次 站名 到站时间 开车时间 里程 1 哈尔滨 始发站 08:00 0km 2 大庆 08:30 08:35 150km 3 齐齐哈尔 09:15 终点站 420km 根据运行时刻表回答下列问题: (1)列车在哈尔滨至大庆路段的平均速度是多少? (2)列车全程的平均速度是多少? 【答案】 300km/h 336km/h 【解析】(1)列车从哈尔滨至大庆的时间:t=08:30﹣08:00=30min=0.5h;从哈尔滨至大庆的路程s=150km,列车从哈尔滨至大庆的平均速度:v===300km/h; (2)从哈尔滨到齐齐哈尔的路程s′=420km,时间t′=09:15﹣08:00=1h15min=1.25h; 列车全程的平均速度:v′===336km/h. 考点三、实验:测量平均速度 强化训练 1.测一小车从斜面顶端滑到底端的平均速度。 (1)实验原理是_____。 (2)实验中要使斜面保持较_____的坡度,原因是_____。 (3)杰伦同学首先测出图中的距离s后,再测出小车从A点滑到C点所需时间t,从而计算出了平均速度,鹿晗同学认为上述测量有误,原因是_____ 。 【答案】 小 延长小车下滑的时间,方便计时 路程s它比实际运动路程多了一个车身长 【解析】 (1)实验原理是:速度公式: ; (2)实验时,斜面的坡度应很小,减小小车运动的速度,便于计时,提高测量的精确度; (3)路程测量有误,应该头对头或尾对尾测量,即应测量A点滑到C点的距离,现在的测量多了一个车身的长度。 2.某同学在探究速度的变化实验中,要测自己骑自行车下坡时(不蹬脚踏板及不抓刹车手把),自行车速度的变化情况: (1) 测量原理是____________; (2) 根据实验要求你认为应该选择的器材有___________和__________; (3) 该同学找了一段90m长的下坡路,并测得一些数据,请你帮他将表格中的数据补充完整;t2=__________s,v=____________m/s。 (4)分析表格中的数据,你得到的结论是___________。 路程(m) 前半程s1=45 后半程s2=45 全程s=90 时间(s) t1=9 t2= t=15 速度(m/s) v1=5 v2=7.5 v= 【答案】v=; 刻度尺; 秒表; 6; 6; 自行车下坡时速度越来越大。 【解析】 (1)测量原理是v=; (2)根据测量原理可知要测量长度和时间,故应该选择的器材有刻度尺和秒表; (3)后半程速度为;全程平均速度为 (4)比较、 可知自行车下坡时速度越来越大。 3.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示: (1)该实验是根据公式_____进行测量的; (2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较_____(填“大、小”); (3)请根据图中所给信息回答: =_____m/s(保留两位有效数字),_____(填“>”、“<”或“=”); (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会使所测AC段的平均速度偏_____(填“大、小”)。 【答案】 小 0.03 > 大 【解析】 (1)该实验测小车平均速度的实验原理是; (2)斜面坡度越大,小车沿斜面向下加速运动越快,过某点的时间会越短,计时会越困难,所以为使计时方便,斜面坡度应很小; (3)由题图知,小车通过全过程走的路程,所用的时间t=3s,小车从A点到C点的平均速度;小车从B点到C点的路程,所用时间,小车从B点到C点的平均速度;故; (4)让小车过了A点才开始计时,所计时间偏小,根据可知,所测AC段的平均速度偏大。 4.在“测量物体运动的平均速度”实验中。 (1)如图甲所示,小球从高处沿斜面由静止开始滚下,频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路程。用刻度尺测出小球在相同时间内通过的路程,根据测量数据作出了s—t图象如乙所示,由图可知,频闪照相机拍照的时间间隔为_____________s; (2)根据图乙可知,小球在BC段的平均速度为_____________m/s; (3)假设斜面足够长,小球从A处滚下,经过2s到达E点(图乙中未画出),则该小球到达E点时通过的路程为______m。 【答案】0.5 0.6 1.6 【解析】 (1)由图乙可知频闪照相机拍照的时间间隔为; (2)由速度公式得到小球在BC段的平均速度为; (3)由图乙知OB段即到内小球的平均速度为;CD段小球即到内的平均速度为;由第一问知道小球到内的速度为可得到内小球的平均速度为,所以到内小球的运动路程为;所以该小球到达E点时通过的路程为。 5.甲和乙两个小球(小球大小可忽略)在平直路面从左到右运动,从计时开始记录,每隔0.1s记录一次,纪录得小球的位置如图所示. (1)由图可知,甲小球做_______运动. (2)从计时开始,乙小球前0.5s的平均速度是____________m/s. (3)根据如图的记录,在如图的坐标系中画出甲小球的s﹣t图线_________. 【答案】匀速直线 3 【解析】 (1)由于随着时间的推移,甲在相等的时间间隔内通过的路程仍然相等,所以甲做的是匀速直线运动; (2)甲小球0.5s经过的路程和乙小球0.5s经过的路程是相等的,所以图中所示乙小球0.5s经过的路程s=0.3m×5=1.5m,所以乙小球前0.5s的平均速度v===3m/s; (3)s﹣t图象如图所示: 中考面对面 1.(2019江苏常州中考)宇航员麦克莱恩进入空间站四个月后,她发现无法穿上从地面带去的宇航服,原因是她在失重环境下长高了.如图所示,这四个月她长高了( ) A.5cm B.5.0cm C.5.00cm D.5.000cm 【答案】B 【解析】由图可知,刻度尺分度值为1cm,宇航员麦克莱恩在地球上的身高为167.0cm, 进入空间站四个月后身高为172.0cm, 这四个月她长高了172.0cm167.0cm=5.0cm.故B正确。 2.(2019山西中考)小明同学到南美洲游学,见到一种外表酷似微型西瓜的野生水果,其独特的迷你造型和清爽的口感令人称奇。图是迷你“西瓜”与一元硬币放在起的对比照,根据图片信息,估测该迷你“西瓜”的长度约( ) A.2mm B.2cm C.6mm D.6cm 【答案】B 【解析】一枚一元硬币的直径在2cm左右。由图知,迷你“西瓜”与一元硬币的直径差不多,所以在2cm左右。故ACD错误,B正确。 3.(2019湖北宜昌中考)2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,首次实现月球背面着陆。当嫦娥四号从空中下降时,说嫦娥四号是运动的,所选参照物是(  ) A.嫦娥四号 B.月球表面 C.嫦娥四号上的照相机 D.嫦娥四号上的计算机 【答案】B 【解析】当嫦娥四号从空中下降时,以嫦娥四号、嫦娥四号上的照相机、嫦娥四号上的计算机为参照物,嫦娥四号与它们之间均没有位置变化,是静止的;以月球表面为参照物,嫦娥四号对于月球表面之间的位置不断发生变化,是运动的,所以说嫦娥四号是运动的,所选参照物是月球表面。 4.(2019贵州铜仁中考)“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,诗句中描述“轻舟”在运动,所选择的参照物是( ) A.轻舟 B.万重山 C.坐在轻舟上的人 D.以上说法都不对 【答案】B 【解析】“轻舟”在运动,不能选择“轻舟”本身做参照物,故A错误;“轻舟”已过“万重山”,说明轻舟相对于万重山的位置发生变化,所以选择的参照物是“万重山”,故B正确;相对于坐在轻舟上的人,“轻舟”的位置没有发生变化, “轻舟”是静止的,故C错误;B正确,则D错误。 5.(2019江苏南通中考)中国的高铁技术世界一流,如图所示是几枚硬币“静静”立于高速行驶列车的窗台上的照片,认为硬币处于静止状态所选择的参照物是( ) A.车内的座椅 B.路边的树木 C.窗外的楼房 D.远处的高山 【答案】A 【解析】硬币屹立不倒是因为硬币相对于高铁是静止的,此时选择的参考物可以是车内的座椅,故A正确,BCD错误。 6.(2019湖南株洲中考)图为某高速公路上区间测速的警示牌。根据这块警示牌,小汽车通过这个区间的时间( ) A.不应超过10min B.不应超过6min C.不应短于10min D.不应短于6min 【答案】C 【解析】由警示牌知,最大车速v=120km/h,s=20km,由得小汽车通过这个区间的时间最短时间,不应短于10min。故ABD错误,C符合题意。 7.(2019四川眉山中考)为了督促司机遵守限速规定,交管部门在公路上设置了固定测速仪.如图所示,汽车向放置在路中的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次超声波信号,第一次发出信号到接收到反射回来的信号用时0.5s,第二次发出信号到接收到反射回来的信号用时0.4s.若测速仪发出两次信号的时间间隔是0.9s,超声波的速度是340m/s,下列说法中正确的是( ) A.汽车接收到第一次信号时,距测速仪170m B.汽车两次接收到信号时位置相距34m C.在该测速区内,汽车的速度是18.9m/s D.在该测速区内,汽车的速度是20m/s 【答案】D 【解析】根据题意知道,第一次发出的超声波在0.25s时与汽车相遇,第二次发出的超声波在0.2s时与汽车相遇,所以,s1=vt1=340m/s╳0.25s=85m,s1=vt2=340m/s╳0.2s=68m,故A错误;超声波第一次与汽车相遇时,汽车距测速仪85m;第二次发出的超声波与汽车相遇时,汽车距测速仪68m,所以在这段时间内汽车行驶的路程是s车=85m-68m=17m,故B错误;根据题意知道,测速仪每隔0.9s发一次超声波,第一次发出的超声经0.25s与汽车相遇,说明汽车与第一次的超声波相遇时,再等0.65s,测速仪发出第二次超声波.第二次超声波发出后,经0.2s与汽车相遇.所以汽车与第一次超声波相遇开始,到第二次与超声波相遇所用的时间是t车=0.65s+0.2s=0.85s,所以,在该测速区内,汽车的速度是,故C错误,D正确. 8.(2019四川泸州中考)甲、乙两车在一平直公路上沿同一方向运动,其中甲车做匀速直线运动。甲、乙两车的位置x随时间t变化的图象如图所示。下列说法中正确的是( ) A.在时刻,甲、乙两车在同一位置 B.在0到时间内,甲、乙两车的速度相等 C.在到时间内,甲、乙两车通过的路程相等 D.在0到时间内,乙车做匀速直线运动 【答案】C 【解析】由图象知,在t=0时刻,甲在“x0”位置,乙在“0”位置,所以两车不在同一位置,故A错误;在0到t1时间内,所用时间相同,乙通过的路程较大,由公式v=知,乙车的速度较大,故B错误;在t1到t2时间内,甲、乙两车通过的路程都是x2-x1,即两车通过的路程相等,故C正确;在0到t2时间内,乙车的位置x随时间t变化图象不是一条倾斜的直线(而是折线),所以不是一直以相同的速度在做匀速直线运动,故D错误。 9.(2019上海中考)甲、乙两车分别在同一直线上的M、N两点(M、N间距为20米),同时相向做匀速直线运动,它们的图象分别如图(a)和(b)所示。若甲、乙的速度分别为v甲、v乙,经过t秒,甲、乙相距10米。则 A.v甲<v乙,t一定为10秒 B.v甲<v乙,t可能为30秒 C.v甲=v乙,t可能为10秒 D.v甲=v乙,t可能为30秒 【答案】B 【解析】由图象可知,甲的速度为v甲===0.4m/s;乙的速度为v乙===0.6m/s,故v甲<v乙;根据题意可知,经过t秒,甲、乙相距10米时有两种情况:一种是甲乙两车未相遇时相距10m,二是相遇以后相距10m。故可得v甲t+v乙t=10m或v甲t+v乙t=10m+20m=30m,代入数值可得0.4m/s×t+0.6m/s×t=10m或0.4m/s×t+0.6m/s×t=20m+10m,解得t=10s或t=30s,即t可能为10s,也可能为30s。综上分析可知,ACD错误,B正确。 10.(2019湖南益阳中考)如图所示,刻度尺的分度值为________ ;图中测得木块的长度为________cm。 【答案】1mm或0.1cm 2.70-2.73均可 【解析】由图知道,1cm之间有10个小格,所以1个小格代表的是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;木块左端与1.00cm刻度线对齐,右端与3.70cm对齐,所以木块的长度为L=3.70cm-1.00cm=2.70cm。 11.(2019湖南湘潭中考)图中纽扣的直径是_____cm。 【答案】1.15 【解析】由图知道,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以此刻度尺的分度值为1mm;由于纽扣左侧与2.00cm对齐,右侧与3.15cm对齐,所以纽扣的直径是:d=3.15cm-2.00cm=1.15cm。 12.(2019山东烟台中考)如图所示的是田径运动会上运动员奋力奔跑的场景.比赛开始后,“观众”通过_____,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后,“裁判员”通过_____,判定最先到达终点的人运动得快.物理学上采取_____(填“观众”或“裁判员”)的方法来比较物体运动得快慢. 【答案】比较相同时间内通过的路程 比较相同路程所用的时间 观众 【解析】由图可知,时间相同,路程不同,“观众”通过比较相同时间内通过路程,认为跑在前面的人运动得快;由图可知,路程相同,时间不同, “裁判员”通过比较相同路程所用时间的长短,判定用的时间少的人运动得快;物理学中采用单位时间内通过的路程来比较物体运动的快慢,即用观众的方法来比较物体运动的快慢. 13.(2019湖北恩施中考)小明和父母驾车外出旅游,看到高速路旁交通标志牌上有“恩施108km”的字样。他观察到小轿车的车速始终保持在72km/h,合__m/s,要到达恩施还需要__h。 【答案】20 1.5 【解析】据单位换算可知,;到达恩施还需要的时间。 14.(2019辽宁沈阳中考)甲、乙两人同时、同地、同向运动。他们运动的路程s和时间t的关系如图所示。甲、乙两人速度之比v甲:v乙=_____;5s之后两人相距_____m。 【答案】6:1 25 【解析】由图象知,甲乙的运动图象中路程和时间成正比例关系,所以甲乙两车做匀速直线运动;由图象知道,2s内甲的路程为12m,乙的路程为2m,甲车的速度是,乙车的速度是,甲、乙两车的速度之比是 ;5s之后,甲运动的路程是s甲′=v甲t′=6m/s×5s=30m,乙运动的路程是s乙′=v乙t′=1m/s×5s=5m,因两人同时、同地、同向运动,则此时两人相距是△s=s甲′﹣s乙′=30m﹣5m=25m。 15.(2019云南中考)图像法是一种整理、分析数据的有效方法。如图所示是小华同学描绘的两个物体运动路程-时间图像。由图像可知,甲物体前4s内运动的路程是_______;乙物体运动的速度是___________。 【答案】0 10 【解析】由图象可知,甲物体前4s内运动的路程不随时间变化,所以甲物体处于静止状态,即运动的路程为0;物体乙在0-2s内通过路程:s=s2-s1=20m-0m=20m,则乙的速度 16.(2019辽宁鞍山中考)两辆汽车A、B在平直路面上运动时的s﹣t图象如图甲所示,初始时运动方向如图乙所示,由图甲可知在0~t1时间内,两车速度vA_____vB(填“>”、“<”或“=” ),在t2~t3时间内,若以A车为参照物,B车向____(填“东”或“西” )运动。 【答案】> 东 【解析】由题图可知,在0~30s,A做匀速直线运动,通过的路程sA=600m;在0~70s,B做匀速直线运动,通过的路程sB=840m,则,,比较可知,两车在0~t1时间内的速度vA>vB;由题图可知,在t2~t3时间内,A车与B车的运动方向相同,均向西运动,且A车的速度大于B车的速度,所以,以A车为参照物,B车向东运动。 17.(2019辽宁丹东中考)小明同学利用斜面、小车,刻度尺,停表测量小车沿斜面下滑时的平均速度。 (1)该实验的原理是_____。 (2)实验中小车从A位置运动到C位置的路程如图所示,并测得小车在这段路程内运动的时间为2s,则小车在这段时间内的平均速度为_____m/s。 (3)实验过程中,由于小车的运动时间较短,不便于计时,可以通过使斜面的倾斜程度变_____(填“陡”或“缓” )的方式,改变小车的运动时间,达到便于测量时间的目的。 (4)完成上述实验后,他在斜面底端放置了一个小木块,想继续探究小车的动能与速度的关系,他应将同一小车从斜面_____(填“相同”或“不同”)的高度由静止释放,可以通过观察小木块_____得到结论;若再探究小车的动能与质量的关系,他应将质量不同的小车从斜面____(填“相同”或“不同”)的高度由静止释放,目的是_____。 【答案】 0.4 缓 不同 移动的距离 相同 小车到达水平面的初速度相同 【解析】 (1)平均速度是指某段时间内的路程与这段时间的比值,所以测小车平均速度的实验原理为 ; (2)由图可知:小车通过的路程,小车的平均速度 (3)斜面越陡,小车的重力势能转化的动能越多,小车运动的速度越大,为了方便计时,斜面应该缓一些; (4)探究小车的动能与速度的关系,要改变小车到达水平面的初速度,改变小车下滑的高度,他应将同一小车从斜面不同高度由静止释放,可以通过观察小木块移动的距离得到结论;若再探究小车的动能与质量的关系,改变小车的质量,保持速度不变,应将质量不同的小车从斜面相同的高度由静止释放,目的是小车到达水平面的初速度相同; 18.(2019湖北宜昌中考)小明同学用如图的装置研究小车在斜面上的运动。他将小车从坡顶A处静止释放,测出小车从A滑到坡底C处的时间t1=2.6s;再次将小车从A处静止释放,测出小车从A滑到中点B处的时间t2=1.8s。 (1)通过小明的测量数据可以判断,小车在前半程的平均速度___全程的平均速度。(选填:大于、等于、小于) (2)小明想测量小车在整个运动过程中后半段的平均速度,他应该将小车从___处静止释放,并在B处开始计时,在C处停止计时。(选填:A、B) (3)物体运动的情况还可以通过另一种办法即时测定、显现出来。位置传感器利用超声波测出不同时刻小车与它的距离,计算机就可以算出小车在不同位置的速度(如中图)。屏幕图象如右图所示,横轴为时间,纵轴为速度,通过图象可以看出小车在斜面上滑下时是_____(选填:匀速、加速)运动的;小车到达坡底时的速度为_____m/s。 【答案】小于 A 加速 0.8 【解析】 (1)设全程路程为L,则小车运动的距离sAC=L,,又因为所用的时间是:tAC=2.6s,tAB=t2=1.8s,所以,小车在前半程的平均速度是: ; 小车运动全程的平均速度是: ;即vAB<vAC,所以AB段的平均速度小于全程的平均速度; (2)在测量小车在整个运动过程中后半段的平均速度,他应该将小车从A处静止释放,并在B处开始计时,在C处停止计时; (3)由于匀加速直线运动的v﹣t图象是一条向上倾斜的直线,所以,小车在斜面上滑下时是加速运动的;小车到达坡底时的时间是25s,对应的速度为0.8m/s。 19.(2019山东青岛中考)如果需要对物体的长度进行更精确的测量,可以选用游标卡尺.某规格游标卡尺的构造如图甲:①是主尺(最小刻度是毫米);②是游标尺(10个等分刻度),它是套在主尺上可移动的部件;③是测量爪.移动游标尺,把被测物体夹在两测量爪之间,两爪之间的距离等于被测物体的长度. (1)图甲中,当测量爪对齐时,游标尺上的0刻线与主尺上的0刻线对齐,游标尺的第10刻线与主尺上9mm刻线对齐,其它刻线都与主尺上的刻线不对齐,则游标尺上每小格比主尺上每小格的长度少_____毫米. (2)如果将1张厚度为0.1mm的A4纸夹在测量爪间,游标尺的第1刻线与主尺刻线对齐,读数为0.1mm;如果将2张这样的A4纸夹在测量爪间,游标尺的第2刻线与主尺刻线对齐,读数为0.2mm;依次类推,如果将10张这样的A4纸夹在测量爪间,游标尺与主尺刻线对齐的情况如图乙,读数为1.0mm;…… 如图丙,如果将一个小钢球夹在测量爪间,则这个小钢球的直径为_______毫米. (3)用毫米刻度尺测量长度时,只能准确地读到毫米,而用本题中的游标卡尺测量时,就能准确地读到____毫米,这个数值叫做游标卡尺的精确度.如果用L表示待测物体的长度,用L0表示主尺的整毫米数,k表示与主尺刻线对齐的游标尺上的刻线序数,a表示游标卡尺的精确度,则待测物体的长度表达式可归纳为:_____________________. 【答案】0.1 3.5 0.1 L0+ak 【解析】 (1)9mm平分为10小格,则每格长度相差; (2)刻度5处刚好上下对齐,由分析可得计算小球直径; (3)最小值可读到0.1mm,由题目分析可得,每小格相差0.1mm,则根据刚好对齐的刻度线处可计算相差多少0.1mm,再加上可直接读出的毫米数,则 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.34M
物理精优课

下载与使用帮助