[ID:3-5433190] 2018年湖南省长沙市广益中学小升初数学试卷(含答案解析)
当前位置: 数学/小学数学/小升初专区/小升初真题
资料简介:
2018年湖南省长沙市广益中学小升初数学试卷 一、选择题(4个小题,每小题2分,共8分) 1.(2分)如果÷a=×a,那么a是(  ) A.真分数 B.假分数 C.零 D.1 2.(2分)一根铁丝,先截取它的,再接上米,这根铁丝(  ) A.比原来长 B.比原来短 C.和原来相等 D.无法比较 3.(2分)一桶色拉油,连桶重12千克,倒出一半后,连桶重7千克.如果1千克色拉油售价8.6元,这桶油能卖(  ) A.43元 B.86元 C.103.2元 D.106元 4.(2分)如果一个圆锥的高不变,底面半径扩大3倍,则体积扩大(  )倍. A.3 B.6 C.9 D.27 二、填空题(9个小题,每题2分,共18分) 5.(2分)一包味精的质量是250   . 6.(2分)一个零件长8毫米,画在设计图上是16厘米,这幅设计图的比例尺是   . 7.(2分)甲的与乙的相等,则乙数与甲数的比是   :   . 8.(2分)一个挂钟的时针长5厘米,一昼夜这根时针的尖端走了   . 9.(2分)一个三角形三个内角和的度数比是2:3:5,这是   三角形. 10.(2分)一种盐水,盐的含量占盐水的.这种盐水含水90千克,含盐   千克. 11.(2分)若是最简真分数,是假分数,则x定等于   . 12.(2分)一圆形水池,直径为30米,沿着池边每隔5米栽一棵树,最多能栽   棵. 13.(2分)妈妈买8只茶杯,付了100元,找回m元,一只茶杯   元. 三、计算和解方程(8个小题,每小题16分,共32分) 14.(16分)计算和解方程 (1)4×0.8×0.25×12.5 (2) (3) (4). 15.(8分)解方程 (1)x+0.5x=210 (2)42:=x:. 16.(4分)求下列组合图形阴影部分的面积. 17.(4分)求下列图形的体积. 四、解决生活问题 18.(8分)水泥厂仓库里有水泥500吨,甲车队一次可以运走总数的12%,乙车队一次可运走总数的20%.如果让两个车队一起来运,一次共可运走多少吨水泥? 19.(8分)修一条公路,甲队修了全长的,乙队和丙队修路的比是3:5,已知甲队比乙队多修24米,这条公路全长多少米? 20.(8分)某商店同时卖出两件商品,每件各得30元,其中一件盈利20%,另一件亏本20%.这个商店卖出这两件商品总体上是盈利还是亏本?具体是多少? 21.(9分)有一个两位数,如果用它去除以个位数字,商为9余数为6,如果用这个两位数除以个位数字与十位数字之和,则商为5余数为3,求这个两位数. 22.(9分)一位科技发明家被约到科学会堂做报告,科技站通知发明家在某时刻等候汽车接他,这位发明家想到还有一件事要办理,不等小汽车来就提前出门了,沿着来接他的小汽车行驶路线走,行了30分钟,正好遇到来接他的小汽车,然后乘车往科学会堂,结果比约定的时刻提前10分钟到达,问: (1)这位科技发明者比约定时刻提前多少分钟出门? (2)小汽车的速度是这位科技发明者步行速度的多少倍? 2018年湖南省长沙市广益中学小升初数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(4个小题,每小题2分,共8分) 1.【解答】解:,那么,一个数和它的倒数相等,这个数是1 故选:D. 2.【解答】解:当铁丝长为5米时,5﹣5×+=4(米),比原来短; 当铁丝长为1米时,1﹣1×+=1(米),和原来相等; 当铁丝长为0.5米时,0.5﹣0.5×+=0.6(米),比原来长. 由以上可知当这根铁丝的长度不固定,先截取它的,再接上米,这根铁丝和原来的长度无法比. 故选:D. 3.【解答】解:(12﹣7)×2×8.6 =5×2×8.6 =86(元) 答:这桶油能卖86元. 故选:B. 4.【解答】解:圆锥的底面是圆,因为半径扩大3倍,圆的面积就扩大3×3=9倍,所以一个圆锥的底面半径扩大3倍,高不变,它的体积就扩大9倍. 故选:C. 二、填空题(9个小题,每题2分,共18分) 5.【解答】解:一包味精的质量是250克. 故答案为:克. 6.【解答】解:16厘米=160毫米, 160:8=20:1; 故答案为:20:1. 7.【解答】解:×甲=乙× 则乙:甲=: =8:9 故填8:9. 8.【解答】解:2×3.14×5×2 =3.14×20 =62.8(厘米), 答:一昼夜这根时针的尖端走了62.8厘米. 故答案为:62.8厘米. 9.【解答】解:2+3+5=10, 180×=90(度), 该三角形为直角三角形. 故答案为:直角. 10.【解答】解:90÷(1﹣) =90÷ =100(千克) 100﹣90=10(千克) 答:含盐10千克. 故答案为:10. 11.【解答】解:根据真分数、假分数及最简分数的意义可知, 如果是最简真分数,是假分数,则8≤x<10,且x与10互质.则x定等于9. 故答案为:9. 12.【解答】解:①C=π×d, =3.14×30, =94.2(米). ②94.2÷5=18.84≈18(棵). 故答案为:18. 13.【解答】解:(100﹣m)÷8(元) 答:一只茶杯(100﹣m)÷8元. 故答案为:(100﹣m)÷8. 三、计算和解方程(8个小题,每小题16分,共32分) 14.【解答】解:(1)4×0.8×0.25×12.5 =(4×0.25)×(0.8×12.5) =1×10 =10 (2) =24×+24×﹣24× =6+8﹣4 =14﹣4 =10 (3) =××+× =×() =×11 = (4) =[10﹣0.8×4.5]× =[10﹣3.6]× =6.4× =4 15.【解答】解:(1)x+0.5x=210 0.7x=210 0.7x÷0.7=210÷0.7 x=300; (2)42:=x: x=42× x÷=42×÷ x=50. 16.【解答】解:6÷2=3(cm) 6×3﹣3.14×32÷2 =18﹣14.13 =3.87(cm2) 答:阴影部分的面积是3.87cm2. 17.【解答】解:3÷2=1.5 3.14×1.52×4+3.14×1.52×3× =7.065×4+7.065 =7.065×5 =35.325 答:图形的体积是35.325. 四、解决生活问题 18.【解答】解:500×(12%+20%), =500×32%, =160(吨); 答:一次可运走160吨. 19.【解答】解:24÷[﹣(1﹣)×] =24÷[﹣×] =24÷[﹣] =24÷ =288(米) 答:这条公路全长288米. 20.【解答】解:30÷(1+20%)+30÷(1﹣20%) =30÷1.2+30÷0.8 =25+37.5 =62.5(元), 30×2=60(元), 60元<62.5元, 62.5﹣60=2.5(元), 答:这个商店卖出这两件商品是亏本,亏本2.5元. 21.【解答】解:设这个两位数为ab,由题意得: 10a+b=9b+6, 10a+b=5(a+b)+3; 所以9b+6=5(a+b)+3, 化简,得5a﹣4b=3,由于a、b均为一位整数,所以a=3或7,b=3或8; 但33不符合题意,因此原数为78. 答:这个两位数是78. 22.【解答】解:(1)一个单程节约:10÷2=5(分钟), 这位科技发明者比平时早出门的时间是: 30+5=35(分钟). 答:这位科技发明者比平时早35分钟出门. (2)30÷5=6 答:小汽车的速度是这位科技发明者步行速度的6倍. 第7页(共7页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:湖南省长沙市
  • 文件大小:112.5KB
数学精优课

下载与使用帮助