[ID:3-7084136] 山西省临汾市2020届高三下学期模拟考试(3)文科数学(Word版含解析)
当前位置: 数学/高中数学/高考专区/模拟试题
资料简介:
山西省临汾市2020届高三下学期模拟考试(3) 数学(文) 测试范围:学科内综合.共150分,考试时间120分钟 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.已知函数,集合,,则 ( ) A. B. C. D. 2.设是虚数单位,若复数,则 ( ) A. B. C. D. 3.命题“,”的否定是 ( ) A., B., C., D., 4.已知,,若,则向量在向量方向的投影( ) A. B. C.1 D.3 5.在中,“”是“”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,则输出的结果为 ( ) A. B.6 C. D. 7.木匠师傅对一个圆锥形木件进行加工后得到一个三视图如图所示的新木件,则该木件的体积为 ( ) B. C. D. 8.函数的单调递增区间是 ( ) A. B. C. D. 9.在平面直角坐标系中,若不等式组所表示的平面区域被直线分为面积相等的两部分,则的值为 ( ) A. B.1 C.2 D. 10.已知函数的零点为,若存在实数使且,则实数的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 11.已知双曲线(a>0,b>0)满足以下条件:①双曲线的右焦点与抛物线的焦点重合;②双曲线与过点的幂函数的图象交于点,且该幂函数在点处的切线过点关于原点的对称点.则双曲线的离心率是 ( ) A. B. C. D. 12.若函数有且只有一个零点,则实数的取值范围为 ( ) A.(-∞,0) B.(-∞,1) C.(0,+∞) D.(1,+∞) 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上.) 13.高三某班有60名学生,现采用系统抽样方法抽取5人做问卷调查,将这60名学生按1, 2,…,60随机编号,已知27号学生在样本中,则样本中编号最大的学生的编号是 . 14.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》提出了“三斜求积术”.他把三角形的三条边分别称为小斜、中斜和大斜.三斜求积术就是用小斜平方加上大斜平方,送到中斜平方,取相减后余数的一半,自乘而得一个数,小斜平方乘以大斜平方,送到上面得到的那个数,相减后余数被4除,所得的数作为“实”,1作为“隅”,开平方后即得面积.所谓“实”、“隅”指的是在方程中,p为“隅”,q为“实”.即若的大斜、中斜、小斜分别为,则.已知点是边上一点,,则的面积为 . 15.过直线上一动点向圆引两条切线,切点为,若,则四边形的最小面积的概率为 . 三棱锥中,点是斜边上一点.给出下列四个命题: ①若平面,则三棱锥的四个面都是直角三角形; ②若在平面上的射影是斜边的中点,则有; ③若,平面,则面积的最小值为3; ④若,平面,则三棱锥的外接球体积为. 其中正确命题的序号是 .(把你认为正确命题的序号都填上) 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(12分)已知等差数列的前项和为,且满足,. (1)求数列的通项公式; (2)设,数列的前项和为,求证:. 18.(12分)某小学为了了解该校学生课外阅读的情况,在该校三年级学生中随机抽取了20名男生和20名女生进行调查,得到他们在过去一整年内各自课外阅读的书数(本),并根据统计结果绘制出如图所示的茎叶图. 如果某学生在过去一整年内课外阅读的书数(本)不低于90本,则称该学生为“书虫”. (1)根据频率分布直方图填写下面2×2列联表,并据此资料,在犯错误的概率不超过10%的前提下,你是否认为“书虫”与性别有关? 男生 女生 总计 书虫 非书虫 总计 附: 0.25 0.15 0.10 0.05 0.025 1.323 2.072 2.706 3.814 5.024 (2)在所抽取的20名女生中,从过去一整年内课外阅读的书数(本)不低于86本的学生中随机抽取两名,求抽出的两名学生都是“书虫”的概率. 19.(12分)如图,己知边长为2的正三角形所在的平面与菱形所在的平面垂直,且,点是上一点,且(0<k<1). (1)当时,证明:; (2)是否存在一个常数,使得三棱锥的体积等于四棱锥的体积的,若存在,求出的值;若不存在,说明理由. 20.(12分)已知为椭圆的左、右焦点,点在椭圆上,且过点的直线交椭圆于两点,的周长为8. (1)求椭圆的方程; (2)证明:. 21.(12分)已知函数. (1)求函数在处的切线方程; (2)若不等式对任意的,都成立,求实数的取值范围. 请考生在第22,23题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时请写清题号. 22.(10分)选修4—4坐标系与参数方程 在直角坐标系中,直线的参数方程为(t为参数).以原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,圆的极坐标方程为. (1)写出直线的普通方程,并把圆的方程化为直角坐标方程; (2)设直线与圆相交于两点,求. 23.(10分)选修4—5不等式选讲 已知函数. (1)求不等式的解集; (2)当时,不等式恒成立,求实数a的取值范围. 文科数学答案与解析 1.【答案】C【解析】,,.故选C. 2.【答案】A【解析】复数,,,则,故选A. 3.【答案】D【解析】全称命题的否定是特称命题,所以命题“,”的否定是:,.故选D. 4.【答案】B【解析】, ,向量在向量方向的投影为.故选B. 5.【答案】D【解析】由正弦定理及大边对大角可得:,而函数在上不是单调函数,所以“”是“”的既不充分也不必要条件,故选D. 6.【答案】D【解析】执行程序框图,可得S=0,n=2,满足条件,,n=4,满足条件,,n=6,满足条件,,n=8,由题意,此时应该不满足条件,退出循环,输出S的值为,故选D. 7.【答案】C【解析】由已知中的三视图知圆锥底面半径为,圆锥的高,圆锥母线,截去的底面弧的圆心角为,底面剩余部分的面积为,故几何体的体积为:,故选C. 8.【答案】D【解析】因为,由,解得,即函数的增区间为,所以当时,增区间为,选D. 9.【答案】B【解析】作出不等式对应的平面区域,如图所示: 因为直线过定点,所以要使表示的平面区域被直线分为面积相等的两部分,则直线必过的中点,由得,故选B. 10.【答案】D【解析】因为,且,所以函数单调递增且有惟一的零点为,所以,,问题转化为:使方程在区间[0,2]上有解,即 在区间[0,2]上有解,而根据“对勾函数”可知函数在区间[0,2]的值域为,,故选D. 11.【答案】B【解析】依题意可得,抛物线的焦点为,F关于原点的对称点;,,所以,,设,则,解得,,可得,又,,可解得,故双曲线的离心率是,故选B. 12.【答案】B【解析】函数有且只有一个零点,等价于关于x的方程ax2=x3-x+1有且只有一个实根.显然, 方程有且只有一个实根. 设函数,则. 设,h(x)为增函数, 又h(1)=0.当x<0时,g′(x)>0,为增函数; 当0<x<1时,g′(x)<0,为减函数; 当x>1时,g′(x)>0,为增函数;在x=1时取极小值1. 当趋向于0时,趋向于正无穷大;当趋向于负无穷大时, 趋向于负无穷大;又当趋向于正无穷大时, 趋向于正无穷大.图象大致如图所示: 方程只有一个实根时,实数a的取值范围为,故选B. 13.【答案】51【解析】样本间距为60÷5=12,则样本中编号最大的学生的编号是.故答案为51. 14.【答案】【解析】,所以,由余弦定理可知,得.根据“三斜求积术”可得,所以. 15.【答案】【解析】由圆的方程得,所以圆心为,半径为,四边形的面积,若四边形的最小面积,所以的最小值为,而,即的最小值,此时最小为圆心到直线的距离,此时,因为,所以,所以的概率为. 16.【答案】①②④【解析】对于①,因为平面,所以,,,又,平面,所以,故四个面都是直角三角形,①正确; 对于②,由在平面上的射影是斜边的中点,可得平面,连接,有SA2=SP2+PA2,SB2=SP2+PB2,SC2=SP2+PC2,因为P是Rt△ABC斜边AB的中点,所以PA=PB=PC,故SA=SB=SC,②正确; 对于③,当平面时,.当时,取得最小值,由等面积可得此时长度为,所以的最小值是;③不正确; 对于④,若,平面,三棱锥的外接球可以看作棱长为4的正方体的外接球,,,体积为,故④正确,故答案为①②④. 17.【解析】 (1)设数列的公差为d,,, ,,, .(6分) (2)由(1)可知, 数列的前项和为 , ,, ,.(12分) 18.【解析】 (1)由已知数据得: 男生 女生 总计 书虫 1 5 6 非书虫 19 15 34 总计 20 20 40 根据2×2列联表中数据,,由于3.137>2.706, 所以在犯错误的概率不超过10%的前提下,可以认为“书虫”与性别有关.(6分) (2)设抽出的两名学生都是“书虫”为事件A.课外阅读的书数(本)不低于86本的学生共有6人,从中随机抽取2个的基本事件为 (86,93),(86,96),(86,97),(86,99)(86,99),(93,96),(93,97),(93,99),(93,99),(96,97),(96,99), (96,99),(97,99),(97,99),(99,99),共15个,(8分) 而事件A包含基本事件:(93,96),(93,97),(93,99),(93,99),(96,97),(96,99),(96,99),(97,99), (97,99),(99,99),共10个.(10分) 所以所求概率为.(12分) 19.【解析】 (1)证明:取的中点,连结,由题意知. 又因为平面平面,所以平面.(2分) 因为平面,所以, 因为四边形为菱形,所以, 又因为,所以,所以平面.(4分) 又平面,所以.(6分) (2)解:, ,(10分) ,所以存在常数, 使得三棱锥D﹣FEB的体积等于四棱锥E﹣ABCD的体积的.(12分) 20.【解析】 (1)根据椭圆的定义,可得,, 的周长为, ,得,(2分) 椭圆的方程为,将代入椭圆的方程可得, 所以椭圆的方程为.(5分) (2)证明:由(1)可知,得, 依题意可知直线的斜率不为0,故可设直线的方程为, 由消去,整理得, 设,则,, 不妨设,, 同理,(9分) 所以 即.(12分) 21.【解析】 (1)设,则, 当时,,, 函数在处的切线方程为,即.(4分) (2)根据题意可得对任意的,都成立, 当时,不等式即为,显然成立;(5分) 当时,设,则不等式恒成立, 即为不等式恒成立, (当且仅当时取等号), 由题意可得,即有对恒成立, 令,则, 令,即有, 令,则, 当时,,在上单调递增, 又,有且仅有一个根,(9分) 当时,,单调递增,当时,,单调递减, 当时,取得最小值,为,. 实数的取值范围.(12分) 22.【解析】 (1)将直线l的参数方程(t为参数)消去参数, 可得直线l的普通方程为,即. 由,得,所以, 得,即.(5分) (2)由得, 将其代入,得, ,, .(10分) 23.【解析】 (1))函数=, 当时,不等式即,求得,; 当时,不等式即,求得,; 当时,不等式即,求得,. 综上所述,不等式的解集为或.(5分) (2)当时, 不等式恒成立,, 或,解得或, 实数的取值范围为.(10分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org ·1·
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山西省临汾市
  • 文件大小:602.16KB
数学精优课

下载与使用帮助