[ID:21-6857193] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题七 20世纪的革命与战争 ...
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/一轮复习

[ID:21-6857193] [精]社会法治中考一轮复习 课件+3年中考2年模拟精练 专题七 20世纪的革命与战争 ...

60个学币 2020-02-10 14:01 下载5次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
(共27张PPT) 专题七 20世纪的革命与战争年代(五) 中考一轮复习 浙江专版 思维导图 课程标准 3-1-8知道影响两次世界大战进程的重要人物和事件,探究战争的起因、性质和后果 知识梳理 1.起因: (1)帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡(根本原因); (2)帝国主义国家为重新瓜分殖民地,争夺世界霸权(目的); (3)军国主义论调在一些国家盛行,这些国家的统治者还煽动极端民族主义情绪; (4)萨拉热窝事件(直接原因、导火线)。 2.时间:1914~1918年,历时4年 3.交战双方:德国、奥匈帝国等组成的同盟国与英、法、俄组成的协约国。 (▲战前,德国、奥匈帝国、意大利组成三国同盟,战争爆发后,意大利加入协约国一方。) 一、第一次世界大战 知识梳理 4.爆发的标志: 1914年7月,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口,向塞尔维亚宣战。德国、俄国、法国和英国相继参战,第一次世界大战全面爆发 5.主要战役 (1)马恩河战役:1914年9月,在巴黎东北部的马恩河附近,英法军队同德军展开大会战,迫使德军后撤,西线陷入相持态势。 (2)凡尔登战役:1916年2月,德国进攻法国的凡尔登。在凡尔登战役中,德法双方共伤亡近百万人,这一战役因此被称为“绞肉机”。 一、第一次世界大战 知识梳理 6.结果:1918年,奥匈帝国土崩瓦解,德国在国内发生起义后于11月11日签署停战协定宣布投降。第一次世界大战以同盟国的失败而结束 7.性质:是列强的掠夺和侵略战争,是非正义的战争。 8.特点:历时长、范围广、规模大、损失重、武器新等。 9.后果、影响: (1)造成重大的人员伤主和财产损失,给各国人民带来了深重的灾难。 (2)战胜国召开了瓜分世界的巴黎和会、华盛顿会议,最终形成了凡尔赛——华盛顿体系。 (3)俄国取得十月革命的胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,影响了世界的政治格局。 (4)中国是“一战”的战胜国之一,但却在巴黎和会上外交遭受挫折,引发五四运动,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,成为中国新民主主义革命的开端。 一、第一次世界大战 知识梳理 10.凡尔赛——华盛顿体系 (1)巴黎和会: 背景:“一战”结束后,如何建立世界新秩序成为亟待解决的问题,各国人民都热切盼望签署一项真正的和平协定。 时间、地点:1919年1月,法国巴黎的凡尔赛宫 与会代表:战胜国代表参加。会议实际上由美、法、英三个国家操纵,新生的苏维埃俄国及战败的德国等被排斥在外。 性质:是一次帝国主义重新瓜分世界的分赃会议 焦点重点:如何处理德国成为列强讨论的焦点;处理列强在中国山东的利益问题等被列为重点问题 一、第一次世界大战 知识梳理 10.凡尔赛——华盛顿体系 (1)巴黎和会: 中国情况:中国是“一战”的战胜国,但是《凡尔赛条约》却规定把德国在山东取的权益转让给日本,中国代表团后来拒绝在条约上签字 签署条约:6月28日,与会各国代表签署了《协约及参战各国对德和约》,即《凡尔赛条约》,此后协约国还分别于其他战败国签订了一系列和约。 一、第一次世界大战 知识梳理 10.凡尔赛——华盛顿体系 (1)巴黎和会: 影响: ①《凡尔赛条约》签署后,协约国还分别与其他战败国签订了一系列和约,它们与《凡尔赛条约》一同构成了凡尔赛体系。 ②巴黎和会暂时调整了战胜国在欧洲的关系,但它们在东亚和太平洋地区仍然矛盾重重。 (2)华盛顿会议: 目的:为了调整帝国主义国家在东亚和太平洋地区的矛盾 时间地点:1921年11月,美国华盛顿 一、第一次世界大战 知识梳理 10.凡尔赛——华盛顿体系 (2)华盛顿会议: 与会代表:美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国9个国家的代表 签署条约:《九国公约》等条约 中国情况:《九国公约》宣称尊重中国的主权、独立与领土完整;建立并维护各国在中国的商务事业机会均等原则。但是,列强对中国提出的取消治外法权、关税自主和收回租界等正义要求予以拒绝。美国长期追求的“门户开放”最终实现,维持了几个帝国主义国家共同支配中国的局面。 一、第一次世界大战 知识梳理 10.凡尔赛——华盛顿体系 (2)华盛顿会议: 影响:华盛顿会议是巴黎和会的继续,在这两个会议的基础上,列强调整了第一次世界大战后的国际秩序,这一秩序通常被称为 “凡尔赛——华盛顿体系”。《九国公约》使美国长期追求的 “门户开放”最终实现,维持了几个帝国主义共同支配中国的局面。 一、第一次世界大战 知识梳理 1.“二战”全面爆发前德国的对外扩张和英、法的绥靖政策 (1)1938年,德国占领奥地利,又将矛头指向捷克斯洛伐克。 (2)慕尼黑会议: 背景:面对德国的不断扩张,英国和法国采取了容忍、退让的绥靖政策,决定把捷克斯洛伐克当作栖品,用来換取德国不侵略自己的保证。 过程:1938年9月,英,法、德,意四国首脑在德国签订了《慕尼黑协定》将克斯洛伐克的苏台德区和与奥地利接壤的南部地区割让给德国(绥靖政策达到顶峰) 结果:协定没有满足德国的野心。1939年3月,德国出兵占领了整个捷克斯洛伐克。 (3)为了避免自己在东西两个方向同时作战,德国与苏联签订了《苏德互不侵犯条约》。 二、第二次世界大战 知识梳理 2.“二战”起因 (1)帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡(根本原因) (2)为了应对经济危机,德国、日本建立了法西斯专政,成为欧洲和亚洲战争的策源地。 (3)英国和法国等国的缓靖政策,助长了德国法西斯的侵略气焰,加速了二战的全面爆发。 3.“二战”历程 (1)战争爆发 ①德国突袭波兰:1939年9月1日凌展,德国对波兰发动突然袭击(“闪电战”),英国和法国不得不对德国宣战,第二次世界大战全面爆发; 二、第二次世界大战 知识梳理 3.“二战”历程 (1)战争爆发 ②法国沦陷:1940年4月,德军先攻占了北欧的丹麦、挪威,随后迫使荷兰、比利时投降,5月底,英法联军敦刻尔克大撤退。6月,法国沦陷,在英国的支持下,戴高乐组织了“自由法国”运动,继续开展反德斗争。 ③不列颠之战:1940年7月,德国对英国发动大规模空战。在丘吉尔的领导下,英国人民进行了坚决抵抗,德国最终失败。这是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大挫折。 ④轴心国军事同的形成:1940年9月,德、意、日三国编结了《德意日三国同盟条约》,它标志着轴心国军事同盟正式形成。 二、第二次世界大战 知识梳理 3.“二战”历程 (2)战争扩大 ①德国进攻苏联:1941年6月,德国突苏联,苏德战争爆发,第二次世界大战进一步扩大,1942年10月开始,德军进攻莫斯科。1942年,苏联取得了莫斯科保卫战的胜利这一战役是德国陆军在第二次世界大战中受的第一次重大失败,宣告希特勒闪电战的破产。 ②日本偷袭珍珠港:1941年12月7日,日军偷袭美国海军基地珍珠港,重创毫无准备的太平洋舰队,美国随后对日本宣战,太平洋战争爆发,使亚欧大陆上不同地区和民族的反法西斯战争连在了一起,“二战”发展成为真正的世界大战。 二、第二次世界大战 知识梳理 3.“二战”历程 (3)反法西斯同盟的建立 ①奠定基础:1941年8月,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔发表联合声明《大西洋宪章》,得到苏联和中国的赞同,它为后来反法西斯国家的联合奠定了基础。 ②建立的标志:1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家的代表在华盛顿签暑了《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟正式建立。 ③作用:随着世界反法西斯同盟的建立,战争的进程发生了根本转变,大大增强了反法西斯国家的力量,鼓舞了世界人民的斗志,是世界反法西斯战争取得胜利的根本保证。 二、第二次世界大战 知识梳理 3.“二战”历程 (4)战争转折 ①太平洋战场:中途岛战役。1942年6月,日本再次进攻美国太平洋舰队的前哨和珍珠港的屏障——中途岛,日军惨败,从此丧失了太平洋战场的战略主动权。太平洋战争出现转机。 ②苏德战场:斯大林格勒战役。苏德战场上,1942年7月,德军发动了更大的攻势,1943年2月,苏联取得了斯大林格勒战役的胜利,这不仅是苏德战争的根本转折点,也是第二次世界大战的重要转折点。 二、第二次世界大战 知识梳理 3.“二战”历程 (4)战争转折 ③北非战场:阿拉曼战役。英军在埃及的阿拉曼地区大败德军,将德意军队赶出埃及。1943年5月,盟军彻底清除了北非地区的德意军队,北非战事结束。 ④欧洲战场:诺曼底登陆。1944年6月6日凌晨,以美、英为主力的盟军横渡英吉利海峡,成功在诺曼底登陆,建立起向德国腹地进攻的战线,诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夫击之中,它成为第二次世界大战欧洲战场的重要转折点,加速了德国法西斯的灭亡。 二、第二次世界大战 知识梳理 3.“二战”历程 (5)法西斯的覆灭 ①1943年1月,意大利墨索里尼政权被推翻,轴心国集国开瓦解。 ②1945年4月,对德国的最后一战一一柏林战役打响,柏林战役宣告了法西斯德国的失败。5月8日,德国宣布无条件投降,并在柏林签署了无条件投降书,欧洲战事结束。5月9日为欧洲解放胜利日。 ③1945年8月15日,日本天皇宣布接受《波茨坦公告》,向盟军授降,9月2日,日本正式签署投降书,“二战”以反法西斯同盟国的胜利宣告结束。 二、第二次世界大战 知识梳理 4.重要会议 (1)开罗会议 时间:1943年11月下旬 地点:埃及开罗 参与国:美、英、中 主要内容: ①讨论了三国在缅甸配合作战和战后处置日本的问题 ②会后,三国发表《开罗宣言》,规定日本所窃取的中国领土,倒如中国东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛等必须归还中国。宣言声称,三国将坚持长期作战以迫使日本无条件投降。 二、第二次世界大战 知识梳理 4.重要会议 (2)德黑兰会议 时间:1943年11月下旬 地点:伊朗德黑兰 参与国:苏、美、英 主要内容:①会议着重研究在西欧开辟第二战场以及战后处置德国等问题。 ②三国达成协议,美、英将于1944年在法国北部登陆作战,开辟欧洲第二战场;苏联到时将在苏德战场发动大规模的攻势进行配合。 二、第二次世界大战 知识梳理 4.重要会议 (3)雅尔塔会议 时间:1945年2月 地点:苏联雅尔塔 参与国:苏、美、英 主要内容: ①决定三国将共同击败德国,迫使它无条件投降。 ②在德国投降及欧洲战争结束后两三个月内,苏联将参加对日作战。 ③就战后成立联合国的问题进行了讨论 影响:是第二次世界大战期间一次重要的国际会议,它的一系列决定有利于维护战后世界和平。但是,三大国在许多问题上为了维护自己的国家利益,不惜牺牲他国的权益,带有明显的大国强权政治色彩,这些对战后的世界格局都产生了深远的影响。 二、第二次世界大战 知识梳理 4.重要会议 (4)波茨坦会议 时间:1945年7月 地点:德国波茨坦 参与国:苏、美、英 主要内容:会议重申了雅尔塔会议的精神,并以中、美、英三国的名义发表了敦促日本无条件投降的《波茨坦公告》,重申《开罗宣言》的条件必须实施。 二、第二次世界大战 知识梳理 5.“二战”的性质: 一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是邪恶与正义的较量 6.对“二战”的评价(影响、后果) (1)法西斯国家挑起的第二次世界大战是人类历史上一次空前的战争浩劫,它的规模和破坏程度远远超过了第一次世界大战,战争使人类文明遭遇重大挫折。 (2)第二次世界大战的胜利彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通过战争称霸世界的野心,彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦解,对维护世界和平、促进共同发展产生了重大而深远的影响。 (3)战后成立的联合国,是世界人民反法西斯战争胜利的产物。(1945年10月24日,《联合国宪章》生效是联合国诞生的标志。) 二、第二次世界大战 考点精讲 (2019?温州)从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答小题。 (3)【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是( ) A. 摧毁法西斯 B. 规划战后格局 C. 建立联合国 D. 结束美苏冷战 【答案】 A 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是二战的有关知识。1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,相互配合,这标志着世界反法西斯同盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对反法西斯同盟建立的识记。 考点:两次世界大战 考点精讲 (2019?杭州)1944年6月,盟军实施“霸王行动”计划,发动世界战争史上迄今最大规模的登陆战。这次战役( ) ①是遵照雅尔塔会议的决定发动的 ②是在法国的诺曼底地区登陆的 ③使德国陷入东西两线作战的困境 ④标志着世界反法西斯同盟建立 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【考点】第二次世界大战 【解析】【分析】1944年6月6日,英美等反法西斯盟军在法国的诺曼底登陆,开辟了欧洲对德作战的第二战场,使德国陷入了东西两面夹击的境地。故 ②③说法正确,符合题意;①是遵照雅尔塔会议的决定发动的说法错误,诺曼底登陆遵照德黑兰会议的决定发动的;④标志着世界反法西斯同盟建立说法错误,1942年26国在华盛顿共同签署的《 联合国家宣言》,并第一次使用“联合国”一词。世界反法西斯同盟正式形成。故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查学生对诺曼底登陆的识记能力。 考点:两次世界大战 考点精讲 (2019年杭州市萧山区2月月考)印度外交官潘尼卡曾讲:用亚洲人的观点来看,1914—1918年的第一次世界大战是欧洲国际社会内的一场内战。潘尼卡如此解读一点,最符合的依据是( ) A. 一战只有欧洲国家参与 B. 一战以欧洲为主要战场 C. 一战只影响了欧洲国家 D. 一战由当时欧洲后起资本主义国家德国引发 【答案】 B 【考点】第一次世界大战 【解析】【分析】本题考查的是一战的有关知识。 德奥意三国1882年5月签订《三国同盟条约》,1883年罗马尼亚也加入三国同盟。三国同盟的建立标志着以德国为盟主的一个帝国主义军事集团最终形成。1893-1907年英法俄三国通过签订一些列协议而结成的军事集团。1914年,萨拉热窝事件引发了第一次世界大战,主要在这两大军事集团之间展开,主战场在欧洲。故选B。 【点评】本题难度适中,主要考查学生对一战的理解。 考点:两次世界大战 感谢欣赏 专题七20世纪的革命与战争年代(五) 选择题 1.(2019?台州)阿德勒在《世界文明史(下册)》中将第二次世界大战划分为三个阶段(见下表)。请你运用所学知识判断,推动第二次世界大战由第一阶段朝着第二、第三阶段转化的根本原因是( ) 阶段 时间 概况 第一阶段 1939年至1942年末 德日法西斯国家获得胜利和扩张 第二阶段 1942年末至1943年 反法西斯同盟国在各个战场开始反攻 第三阶段 1944年至1945年 反法西斯同盟国取得最后胜利 A.26国签署《联合国家宣言》 B.所大林格勒保卫战的胜利 C.美国取得中途岛海战的胜利 D.盟军开辟了欧洲第二战场 2.(2019?湖州)历史场景再现历史事件。以下发生在20世纪40年代的历史场景与开辟欧洲第二战场直接相关的有( ) ①苏美英三国首脑在德黑兰达成共识并合影留念 ②罗斯福和丘吉尔在雅尔塔游说斯大林对日作战 ③盟军部队横渡英吉利海峡发起大规模登陆战役 ④美国珍珠港海军突然遭到日军飞机的疯狂轰炸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2019?杭州)1944年6月,盟军实施“霸王行动”计划,发动世界战争史上迄今最大规模的登陆战。这次战役( ) ①是遵照雅尔塔会议的决定发动的 ②是在法国的诺曼底地区登陆的 ③使德国陷入东西两线作战的困境 ④标志着世界反法西斯同盟建立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2019?嘉兴舟山)1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开绊,扩大其战争侵略行动……兹特正式对日宣战。”完成小题。 (1)材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是( ) A.中日两国实力过于悬殊 B.国民政府曾对日本抱有幻想 C.日本停止对重庆的轰炸 D.抗日民族统一战线尚未建立 (2)“侵略者之日本对美国友邦开衅,扩大其战争侵略行动”的标志性事件是( ) A.中途岛海战 B.诺曼底登陆 C.偷袭珍珠港 D.阿拉曼战役 5.(2019?绍兴)三国领导人在某次会议上,讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。此处“三国”指( ) A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 6.(2019?衢州)这是对二战期间某次事件的评价:“没有一个人曾料到日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……大家立即团结起来,一致支持总司令罗斯福。“该事件是( ) A.七七事变 B.偷袭珍珠港 C.诺曼底登陆 D.中途岛战役 7.(2018?衢州)读图2,下列表述正确的是( ) A.①——赢得了国家独立,确立了共和政体 B.②一一召开制宪会议,首届联邦政府成成立 C.③——内战宣告结束,维护了国家的统一 D.④——向日本投放原子弹,加速日本投降 8.(2018?金华)“1942年6月,美国海军和空军毁灭性打击了日军,……日军损失了训练有素的海空军骨干力量,再也无力进行战略进攻了,丧失了海战的主动权。”该材料描述的战役是( ) A.中途岛海战 B.阿拉曼战役 C.西西里岛登陆战 D.诺曼底登陆战 9.(2018?舟山)图5中甲地发生的战役( ) A.标志着欧洲战事的结束 B.宣告了德国闪电战破产 C.标志着二战的全面爆发 D.成为二战的重要转折点 10.(2018?宁波)历史地图是展现前人活动与地理空间结合的重要资料。对下边历史地图反映的历史事件理解正确的是() A.1940年,德国突袭法国,法国兵败国降 B.1940年,敦刻尔克大撤退,英法为反攻保存力量 C.1940年,不列颠之战,英军痛击德军 D.1944年,诺曼底登陆,盟军开辟欧洲第二战场 11.(2017?衢州)梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列因果关系成立的是( ) A “九一八”事变 抗日战争全面爆发 B 日本偷袭珍珠港 第二次世界大战爆发 C 斯大林格勒战役 欧洲战场胜利结束 D 《联合国家宣言》签署 世界反法西斯同盟正式形成 A.A B.B C.C D.D 12.(2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是( ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体 ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程. A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 13.(2017·湖州)为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如图年代尺,据图回答问题。 (1)按时间先后顺序在填入相关事件,依次是( ) ①“九一八”事变 ②平型关战斗 ③百团大战 ④台儿庄战役 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)从上述年代尺中,我们可知( ) ①中国抗战从华北战场开始 ②国共两党领导军队共同抗击日本侵略者 ③中国人民历经十四年抗战 ④日本投降成为第二次世界大战的转折点。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.(2017·台州)第二次世界大战中,彻底改变了敌我双方力量对比的历史事件是( ) A.斯大林格勒战役 B.诺曼底登陆 C.德黑兰会议召开 D.《联合国家宣言》发表 15.(2017·丽水)在军事行动上,“它”是当年世界上最成功的一次,然而在政治上却是极大的错误,导致日本最后走上投降一途.这里的“它"是指( ) A.诺曼底登陆 B.中途岛战役 C.阿拉曼战役 D.珍珠港事件 二、非选择题 1.(2019?宁波)2019年的周年纪念日有很多。某校同学收集了相关资料,制成学习卡片,邀你共同探究。 周年纪念 历史追忆 反思历史 2919年是________爆发100周年 材料一:当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时.在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行. ①2019年是哪一历史事件爆发100周年?请写出一条当时示威游行的标语。________ 2019年是中华人民共和国诞生70周年 材料二:钟山风雨起苍黄.百万雄师过大江. 虎踞龙盘今胜昔.天翻地覆慨而慷. ②材料二指的是哪一战役?这场战役与新中国的诞生有何关系?________ 2019年是中美建交40周年 材料三:20世纪70年代束.邓小平同志抓住机遇.促成中走正式建立外交关系. ③我国在20世纪70年代还有哪些重要外交事件?20世纪70年代末的中国已经走上一条怎样的道路?________ ④综上所述.概括我国百年来的历史发展趋势。________ 一、选择题 1.(2019年嘉兴市桐乡市文理联赛模拟)毛泽东说:“像希特勒这样的法西斯国家的军事生命是建立在进攻上面的,进攻一结束,它的生命也就完了。”下列战役中印证了毛泽东这一论断的是( ) A.中途岛战役 B.柏林攻坚战 C.诺曼底登陆战 D.斯大林格勒战役 2.(2019年温州市六校联考三模)史学家说世界反法西斯战争的胜利是“战时人类命运共同体”的胜利。以下中国参与的行动能体现为建立和维护“战时人类命运共同体”作出贡献的有( ) ①签署《联合国家宣言》 ②雅尔塔会议 ③开罗会议 ④赴缅远征军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是() ①斯大林格勒战役——苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣——西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟——世界开始走向整体 ④工业革命——开启欧美工业化、现代化进程 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 4.(2018年临海市模拟)关于抗日战争和第二次世界大战叙述,以下正确的是( ) A.九一八事变促成了国共第二次合作的初步形成 B.开罗会议申明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾等归还中国 C.世界反法西斯同盟的建立是中国抗战胜利的根本原因 D.诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,是第二次世界大战的转折点 5.(2019年温州市六校联考三模)国旗是国家的象征,国旗的演变见证着国家历史的变迁。下列说法正确的有( ) ①华盛顿亲历了图1的诞生 ②图1是二战时期美国的国旗 ③图2引领美国人民走向独立 ④国旗的演变见证了美国领土的扩张 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.(2018年丽水市实验学校模拟)国际会议的重要议题有利于形成国际社会的广泛共识,从而影响人类历史的进程。下列四次国际会议中直接影响第二次世界大战的进程以及战后世界格局的是( ) A.雅尔塔会议 B.开罗会议 C.德黑兰会议 D.亚非万隆会议 7.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)下列历史照片拍摄于《联合国家宣言》签定之后的是( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2019年台州市玉环市模拟)重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是( ) A.17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 9.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)下表为“二战”相关信息。据表可知( ) 持续时间 参战国家 卷入人口 伤亡人数(人) 物资损失(美元) 6年 60多个 20亿 世界 中国 世界 中国 9000多万 3500多万 4万亿 6000多亿 ①战争以同盟国的失败而告终 ②二战是反法西斯的正义战争 ③人类历史上空前的战争浩劫 ④中国作出了不可磨灭的贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2019年温州市苍南县六校联考一模)下列与二战有关的历史事件,按时间先后顺序排列正确的是() ①世界反法西斯同盟建立 ②日军偷袭珍珠港 ③波茨坦会议 ④开罗会议 A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.②①③④ 11.(2019年临海市三门市模拟)下列事件对美苏关系表述正确的是( ) A.早在1941年两国就正式建立了盟国关系 B.两国的军队既曾在柏林友好会合又曾在柏林紧张对峙 C.1946年丘吉尔的“铁幕演说”标志着两国同盟关系的正式破裂 D.以苏联为首的“北约”和以美国为首的“华约”的建立,标志着两极格局形成 12.(2019年湖州市南浔区一模)“二战”硝烟尚未散尽,一场“没有硝烟的战争”又拉开了帷幕。对这场“战争”描述,正确的有( ) ①铁幕演说标志着冷战正式开始 ②杜鲁门主义拉开了冷战的序幕 ③东德、西德成立标志欧洲冷战对局面基本形成 ④北约、华约的全面冷战对峙标志着两极格局形成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.(2019年衢州市常山县模拟)“这些为了报效国家而参与战斗的年轻人们,一个个消失在英吉利海峡上,但是因为他们的英勇,使得德国空军屡尝败绩,终于用鲜血赢得了大胜利。”这段话描绘的历史事件是( ) A.德国进攻波兰 B.不列颠之战 C.莫斯科保卫战 D.珍珠港事件 14.(2019年杭州萧山区一模)下图反映的属于第二次世界大战后世界政治格局长期特征的是( ) A.美苏成为共同主宰世界的霸主 B.美苏两极阵营的冷战与对诗 C.美苏两国战争的间息状态 D.社会主义与资本主义的意识形态斗争 15.(2019年杭州市模拟)第二次世界大战深刻地改变了世界格局,这些“改变”包括( ) ①欧洲主宰世界的时代终结 ②美苏两国崛起 ③中国因为反法西斯战争做出重大贡献而成为一个重要力量中心 ④西欧联合成立欧盟,与美苏抗衡 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 16.(2019年绍兴市新昌县模拟)有人在评论二战期间的某次战役时说:“没有一个人曾料想到日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……大家立即团结起来,一致支持总司令罗斯福,孤立主义者同干涉主义者之间先前的争论至少已暂时忘却了。”这次战役是( ) A.不列颠之战 B.偷袭珍珠港 C.中途岛海战 D.诺曼底登陆 17.(2019年宁波市镇海区模拟)2019年电影《流浪地球》讲述了太阳即将毁灭,人类面对绝境,开启“流浪地球”计划,寻找人类新家园的故事。下列历史事物有利于人类共同维护家园的是( )。 ①两极格局 ②世界反法西斯同盟 ③建设“一带一路” ④杜鲁门主义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.(2019年宁波市北仑区模拟)阅读年代尺,对中美关系解读正确的是( ) A.合作——中美开罗会议 B.对抗——中国抗美援朝 C.破冰——中美签署《联合公报》 D.建交——尼克松访华 19.(2019年杭州市桐庐县模拟)“论从史出”是历史学习的重要方法,正确的结论离不开对史实的正确解读。下列史实与结论搭配正确的是( ) 选项 史实 结论 A 不列颠之战 是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大失败,宣告了希特勒闪电战的破产。 B 莫斯科战役 是德国陆军在二战中遭受的第一次重大失败,是苏德战争的转折点,也是整个二战的重要转折点 C 中途岛战役 日军惨败,从此丧失了太平洋战场的主动权,是整个亚太战场的重要转折点。 D 诺曼底登陆战 登陆战的成功使德军被迫陷入东西两线作战的困境,加速了法西斯德国的最后败亡。 A.A B.B C.C D.D 20.(2019年杭州市经济开发区一模)历史上很多会议有着重大的历史影响。以下搭配正确的选项是() ①巴黎和会——确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际新秩序 ②慕尼黑会议——助长了法西斯德国的侵略气焰,二战正式爆发 ③雅尔塔会议—一为彻底击败德、意、日法西斯奠定了重要基础 ④万隆会议一一形成“万隆精神”,促成亚非国家的团结和合作 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 21.(2019年杭州市萧山区2月月考)印度外交官潘尼卡曾讲:用亚洲人的观点来看,1914—1918年的第一次世界大战是欧洲国际社会内的一场内战。潘尼卡如此解读一点,最符合的依据是() A.一战只有欧洲国家参与 B.一战以欧洲为主要战场 C.一战只影响了欧洲国家 D.一战由当时欧洲后起资本主义国家德国引发 22.(2019年温州市瑞安市四校联考一模)1882年,意大利加入德奥军事同盟,第一次世界大战爆发后,它又加入协约国对德作战,这反映的实质问题是() A.意大利不守信用 B.列强之间的关系以自身利益为转移 C.协约国战争具有一定的正义性 D.同盟国内部不团结 二、非选择题 1.(2019年温州市外国语学校三模)阅读材料,回答问题。 (1)【人类文明的轴心时代】 “公元前6—公元前3世纪,世界各个区域的文明经过早期发展之后,形成了三大古典文明中心:中国、印度、希腊。人类文明进入‘轴心时代’。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔新《论历史的起源与目标》 希腊: 先有荷马、赫西俄德,后有以泰勒斯为首的“希腊七贤”,继而出现了希罗多德、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德等等 印度: 出现了《奥义书》,生活着佛陀,所有可能的哲学流派都发展了起来… 中国: 生活着孔子和老子,中国哲学的所有派别都产生了,墨程、庄子、列子以及不可胜数的其他哲学家都在思考着…… 列举一项这一时期古希腊的文明成就。 (2)结合所学知识谈谈百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。 (3)【开始走向整体的新世界】 “这些文明中心在毫无接触的状况下,是同时并列存在的。它们有着不同的根源,其后经过了间断的接触后,最终自几个世纪以来,历史才成为了唯一的统一体。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 郑和七下西洋:海上丝绸之路盛极一时。他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。 ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》 新航路的开辟:世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长…… ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 结合材料及所学知识,归纳郑和下西洋和新航路开辟的共同影响。 (4)【构建人类命运共同体】 “只有整个人类的历史才能够作为衡量当下发生事件意义的尺度。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 注:左图为1942年《联合国家宣言》签订后,美国战争信息署制作的明信片,题为《THEUNITEDNATIONSFIGHTFORFREEDOM》(各国联合,为自由而战) 面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。 ——习近平《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量——在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话》 请用二战的相关史实证明习近平的观点。 2.(2019年温州市育英国际学校一模)大国关系的演变对世界局势的走向有着重要影响。 【材料一】(1)各国政府保证运用其全部军事或经济力量来抵抗德、意、日三国成员及其附从者。(2)各国政府保证与本宣言签署国政府合作,并且不同敌国缔结单独的停战协定或和约。 ——摘编《联合国家宣言》(1942年1月1日) 【材料二】2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。重申合作是中美两囯唯一正确的选择。 (1)根据材料一,指出为应对当时的局势,各国共同做出了怎样的努力? (2)结合当今的时代特征,分析指出“把中美关系搞好”的必要性。 3.(2019年宁波市海曙区模拟)2019年是二战爆发80周年。某校九年级学生通过手抄报形式开展“反思战争,守卫和平”探究活动。手抄报分以下板块,请你一起完成。 板块一【画导图忆二战】 板块二【看漫画悟二战】 板块三【联时政展未来】 材料一2018年12月1日,国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。双方同意加强各领域对话与合作增进教育、人文交流。 ——新华网 材料二新西兰克赖斯特彻奇2019年3月15日遭遇血腥恐怖袭击。枪击案造成至少50人死亡、50人受伤。新西兰总理阿德恩说这是一起有组织有预谋的“恐怖袭击”。 ——新华网 (1)上图关于二战中的“战争重要阶段”有一部分看不清楚了,请你将空白处补充完整。 (2)漫画表达的主题是什么?结合史实论证该主题对二战反法西斯胜利的重要性。 (3)从当今时代主题的角度出发,请你为维护世界和平提两条合理化建议。 4.(2019年浙江省模拟2)阅读材料,完成下列问题。 材料一:第一次世界大战图 材料二:第一次世界大战以同盟国的失败而告终,但是,交战双方都付出了惨重的代价,蒙受了巨大的损失。面对战争的惨痛后果,战胜国的胜利失去了意义。第一次世界大战是一次没有胜利者的战争。 ——摘编自《20世纪的战争与和平》 (1)材料一图中①所在的国家是________,图上③国在它的________方向。 (2)材料一图中②所在国家的气候特征是什么,并说出该国与图中所标国家在海陆位置上的不同? (3)图中的三角形和外圆分别代表的军事集团名称是什么?引发战争的根本原因是什么? (4)2018年11月11日是第一次世界大战结束100周年纪念日,法国为此举办了一系列纪念活动。结合材料二,分析举办纪念活动的理由。 13 专题七20世纪的革命与战争年代(五) 选择题 1.(2019?台州)阿德勒在《世界文明史(下册)》中将第二次世界大战划分为三个阶段(见下表)。请你运用所学知识判断,推动第二次世界大战由第一阶段朝着第二、第三阶段转化的根本原因是( ) 阶段 时间 概况 第一阶段 1939年至1942年末 德日法西斯国家获得胜利和扩张 第二阶段 1942年末至1943年 反法西斯同盟国在各个战场开始反攻 第三阶段 1944年至1945年 反法西斯同盟国取得最后胜利 A.26国签署《联合国家宣言》 B.所大林格勒保卫战的胜利 C.美国取得中途岛海战的胜利 D.盟军开辟了欧洲第二战场 【答案】A 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是第二次世界大战的有关知识。1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,《联合国家宣言》的签署,标志着国际反法西斯同盟的正式形成。世界反法西斯同盟的建立,大大增强了反法西斯力量,为最终战胜法西斯奠定了基础。1942年7月,德国集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏联人民英勇抗敌,于次年2月大败德军。斯大林格勒保卫战是第二次世界大战的转折点。这次战役后,苏军连续进攻,扭转了苏德战场的形势。1943年9月,墨索里尼政府垮台,意大利宣布无条件投降。1944年6月,美、英盟军成功登陆法国诺曼底,开辟了欧洲第二战场,德国陷入东西两个战场的夹击之中,攻克柏林指日可待。故答案为:A。 2.(2019?湖州)历史场景再现历史事件。以下发生在20世纪40年代的历史场景与开辟欧洲第二战场直接相关的有( ) ①苏美英三国首脑在德黑兰达成共识并合影留念 ②罗斯福和丘吉尔在雅尔塔游说斯大林对日作战 ③盟军部队横渡英吉利海峡发起大规模登陆战役 ④美国珍珠港海军突然遭到日军飞机的疯狂轰炸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】德黑兰会议是第二次世界大战期间苏、美、英三国首脑于1943年11月28日至12月1日在伊朗首都德黑兰举行的会议;会议的主要议题是讨论美英开辟西欧第二战场,东西方配合对德作战问题。1944年6月6日凌晨,美英盟军100多万人从英国出发,强渡英吉利海峡,在诺曼底登陆,开辟了欧洲对德作战的第二战场,使德国陷入了东西两面夹击的境地。B项①③与开辟欧洲第二战场直接相关,符合题意;故答案为B。 3.(2019?杭州)1944年6月,盟军实施“霸王行动”计划,发动世界战争史上迄今最大规模的登陆战。这次战役( ) ①是遵照雅尔塔会议的决定发动的 ②是在法国的诺曼底地区登陆的 ③使德国陷入东西两线作战的困境 ④标志着世界反法西斯同盟建立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【考点】第二次世界大战 【解析】1944年6月6日,英美等反法西斯盟军在法国的诺曼底登陆,开辟了欧洲对德作战的第二战场,使德国陷入了东西两面夹击的境地。故②③说法正确,符合题意;①是遵照雅尔塔会议的决定发动的说法错误,诺曼底登陆遵照德黑兰会议的决定发动的;④标志着世界反法西斯同盟建立说法错误,1942年26国在华盛顿共同签署的《联合国家宣言》,并第一次使用“联合国”一词。世界反法西斯同盟正式形成。故答案为C。 4.(2019?嘉兴舟山)1941年12月,《国民政府对日宣战布告》指出:“过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……更悍然向我英、美诸友邦开绊,扩大其战争侵略行动……兹特正式对日宣战。”完成小题。 (1)材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是( ) A.中日两国实力过于悬殊 B.国民政府曾对日本抱有幻想 C.日本停止对重庆的轰炸 D.抗日民族统一战线尚未建立 (2)“侵略者之日本对美国友邦开衅,扩大其战争侵略行动”的标志性事件是( ) A.中途岛海战 B.诺曼底登陆 C.偷袭珍珠港 D.阿拉曼战役 【答案】(1)B (2)C 【考点】抗日战争,第二次世界大战 【解析】(1)根据题干材料中的“……原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……”可见,1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因是国民政府曾对日本抱有幻想。B项国民政府曾对日本抱有幻想是题干材料反映1941年前国民政府迟迟不对日正式宣战的原因,符合题意;故答案为B。 (2)根据题干材料中的“……日本对美国……”,联系所学知识,1941年12月7日,日本机群偷袭美国在太平洋上最大的军事基地珍珠港,重创了美国太平洋舰队,这就是历史上著名的“珍珠港事件”。珍珠港事件的爆发,标志着太平洋战争的爆发;珍珠港事件揭开了第二次世界大战太平洋战争的序幕,使二战规模进一步扩大。C项偷袭珍珠港是“侵略者之日本对美国友邦开峰,扩大其战争侵略行动”的标志性事件,符合题意;故答案为C。 5.(2019?绍兴)三国领导人在某次会议上,讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。此处“三国”指( ) A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 【答案】A 【考点】第二次世界大战 【解析】1943年11月,中美英三国首脑会晤,发表《开罗宣言》,明确要求:日本所窃据的中国领土,如中国东北、台湾和澎湖列岛等,必须归还中国。A项美国、英国、中国是题干中“三国”所指的内容,符合题意;故答案为A。 6.(2019?衢州)这是对二战期间某次事件的评价:“没有一个人曾料到日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……大家立即团结起来,一致支持总司令罗斯福。“该事件是( ) A.七七事变 B.偷袭珍珠港 C.诺曼底登陆 D.中途岛战役 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】根据题干中的“二战期间某次事件”“日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……”等信息,联系所学知识,1941年12月7日,日本不宣而战,偷袭太平洋美国基地珍珠港,重创美军太平洋舰队,第二天,美国对日作战,太平洋战争爆发,二战规模进一步扩大。ACD三项均和题干描述不符,不符合题意;B项偷袭珍珠港是题干描述的事件,符合题意;故答案为B。 7.(2018?衢州)读图2,下列表述正确的是( ) A.①——赢得了国家独立,确立了共和政体 B.②一一召开制宪会议,首届联邦政府成成立 C.③——内战宣告结束,维护了国家的统一 D.④——向日本投放原子弹,加速日本投降 【答案】C 【考点】英法美资产阶级革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是美国崛起之路的有关知识。根据所学知识可知,1787年,美国通过联邦宪法,确立了共和政体,所以A表述错误;1789年,美国宪法生效,首届联邦政府成立,华盛顿被推选为美国第一任总统,所以B表述错误;1865年,美国内战宣告结束,维护了国家的统一,所以C符合题意;1945年,美国向日本投放原子弹,加速了日本的投降,所以D表述错误。故答案为:C。 8.(2018?金华)“1942年6月,美国海军和空军毁灭性打击了日军,……日军损失了训练有素的海空军骨干力量,再也无力进行战略进攻了,丧失了海战的主动权。”该材料描述的战役是( ) A.中途岛海战 B.阿拉曼战役 C.西西里岛登陆战 D.诺曼底登陆战 【答案】A 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是中途岛海战的有关知识。根据所学知识可知,中途岛战役于1942年6月4日展开,美国海军在此战役中成功击退日本海军对中途岛环礁的攻击,日军在海战中大败,从此日本丧失太平洋战场的战略主动权。故选A。 9.(2018?舟山)图5中甲地发生的战役( ) A.标志着欧洲战事的结束 B.宣告了德国闪电战破产 C.标志着二战的全面爆发 D.成为二战的重要转折点 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是斯大林格勒战役的有关知识。分析材料并结合所学知识可知,图5所示战役是于1942年夏爆发的斯大林格勒战役。斯大林格勒战役是苏德战争的转折点,第二次世界大战的重要转折点。故选D。 10.(2018?宁波)历史地图是展现前人活动与地理空间结合的重要资料。对下边历史地图反映的历史事件理解正确的是() A.1940年,德国突袭法国,法国兵败国降 B.1940年,敦刻尔克大撤退,英法为反攻保存力量 C.1940年,不列颠之战,英军痛击德军 D.1944年,诺曼底登陆,盟军开辟欧洲第二战场 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是诺曼底登陆的有关知识。根据所学知识可知,1944年,美英盟军横渡英吉利海峡,开始了代号为“霸王行动”的诺曼底登陆。这一行动开辟了反法西斯的欧洲第二战场。1944年6月6日,美英等同盟国军队在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场。诺曼底登陆是第二次世界大战中规模最大的两栖登陆作战行动。故选D。 11.(2017?衢州)梁启超认为“天下之理,不外因果”。下列因果关系成立的是( ) A “九一八”事变 抗日战争全面爆发 B 日本偷袭珍珠港 第二次世界大战爆发 C 斯大林格勒战役 欧洲战场胜利结束 D 《联合国家宣言》签署 世界反法西斯同盟正式形成 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】为了对付共同的敌人法西斯,国际反法西斯国家逐渐走向联合.1942年1月1日,26个国家代表在美国华盛顿签署《联合国家宣言》,保证将用自己的全部人力和物力,联合起来,打败法西斯国家,标志着国际反法西斯联盟建立.D因果关系成立,ABC没有因果关系.所以D选项是正确的. 12.(2017?宁波)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是( ) ①斯大林格勒战役──苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣──西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟──世界开始走向整体 ④工业革命──开启欧美工业化、现代化进程. A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,新航路的开辟,工业革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件因果联系的有关知识。据所学知识可知,元朝时,设置宣政院,西藏开始归属中央政府管辖,不是清朝雍正帝设驻藏大臣,排除含有此项的ABC。故选D。 13.(2017·湖州)为了更好地了解中国人民的抗战历程,小芸绘制了如图年代尺,据图回答问题。 (1)按时间先后顺序在填入相关事件,依次是( ) ①“九一八”事变 ②平型关战斗 ③百团大战 ④台儿庄战役 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2)从上述年代尺中,我们可知( ) ①中国抗战从华北战场开始 ②国共两党领导军队共同抗击日本侵略者 ③中国人民历经十四年抗战 ④日本投降成为第二次世界大战的转折点。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】(1)B (2)C 【考点】抗日战争,第二次世界大战 【解析】(1)1931年日军以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳,制造了九一八事变,中国人民开始了抗日战争。1937年9月,八路军一一五师在平型关东侧伏击,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,这就是平型关大捷,这是抗战以来的第一次大捷。1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,这就是台儿庄战役,这是抗战以来中国军队取得的最大胜利。故选B。(2)从年代尺中可以看出,抗日战争从1931年到1945年,历经十四年;据所学可知,1937年9月,八路军一一五师在平型关东侧伏击,歼灭日军一千多人,缴获大批军用物资,这是抗战以来的第一次大捷;结合题干信息“中国军队取得的第一次大捷”可知,该战役是平行关大捷;据所学可知,1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,是国民党正面战场取得重大胜利的战役;结合题干信息“抗战以来中国军队取得的最大胜利”可知该战役是台儿庄战役;上述事实充分说明国共两党领导军队共同抗击日本侵略者构成了抗日战争的主流;故②③符合题意;①④不正确。故选C。 14.(2017·台州)第二次世界大战中,彻底改变了敌我双方力量对比的历史事件是( ) A.斯大林格勒战役 B.诺曼底登陆 C.德黑兰会议召开 D.《联合国家宣言》发表 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是《联合国家宣言》的有关知识。根据所学知识可知,《联合国家宣言》的发表,标志着世界反法西斯同盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比。故选D。 15.(2017·丽水)在军事行动上,“它”是当年世界上最成功的一次,然而在政治上却是极大的错误,导致日本最后走上投降一途.这里的“它"是指( ) A.诺曼底登陆 B.中途岛战役 C.阿拉曼战役 D.珍珠港事件 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是珍珠港事件的有关知识。根据所学知识可知,珍珠港事件在军事行动上,“它”是当年世界上最成功的一次,然而在政治上却是极大的错误,这次袭击彻底地将美国和它雄厚的工业和服务经济卷入了第二次世界大战,导致日本最后走上投降一途,导致了轴心国在全世界的覆灭。 二、非选择题 1.(2019?宁波)2019年的周年纪念日有很多。某校同学收集了相关资料,制成学习卡片,邀你共同探究。 周年纪念 历史追忆 反思历史 2919年是________爆发100周年 材料一:当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份还给中国时.在北京的学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行. ①2019年是哪一历史事件爆发100周年?请写出一条当时示威游行的标语。________ 2019年是中华人民共和国诞生70周年 材料二:钟山风雨起苍黄.百万雄师过大江. 虎踞龙盘今胜昔.天翻地覆慨而慷. ②材料二指的是哪一战役?这场战役与新中国的诞生有何关系?________ 2019年是中美建交40周年 材料三:20世纪70年代束.邓小平同志抓住机遇.促成中走正式建立外交关系. ③我国在20世纪70年代还有哪些重要外交事件?20世纪70年代末的中国已经走上一条怎样的道路?________ ④综上所述.概括我国百年来的历史发展趋势。________ 【答案】①五四运动;还我青岛、外争主权、内惩国贼等; 渡江战役。渡江战役的胜利,解放了南京,结束了国民党在大陆的统治。中国共产党赢得了解放战争的胜利.建立了新中国。 ③恢复联合国合法席位、尼克松访华。中国特色社会主义道路。 ④民族独立、国家富强 【考点】第一次世界大战、新文化运动和五四运动,解放战争,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】①2019年、100周年,可以得出是1919年五四运动,其标语有还我青岛、外争主权、内惩国贼等。 ②钟山、大江说明是渡江战役,它解放南京,结束了国民党在大陆的统治。中国共产党赢得了解放战争的胜利.建立了新中国。 ③由70年代、外交事件可知恢复联合国合法席位、尼克松访华。中国特色社会主义道路。 ④百年来,中国人民探索救亡图存、富国强民的道路,所以历史趋势就是民族独立、国家富强。 一、选择题 1.(2019年嘉兴市桐乡市文理联赛模拟)毛泽东说:“像希特勒这样的法西斯国家的军事生命是建立在进攻上面的,进攻一结束,它的生命也就完了。”下列战役中印证了毛泽东这一论断的是( ) A.中途岛战役 B.柏林攻坚战 C.诺曼底登陆战 D.斯大林格勒战役 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】结合所学知识可知,斯大林格勒战役以后苏联进入反攻阶段,直接造成了苏联与德国总体力量对比的根本变化,是反法西斯战争大转折的标志性事件。故答案为:D。 2.(2019年温州市六校联考三模)史学家说世界反法西斯战争的胜利是“战时人类命运共同体”的胜利。以下中国参与的行动能体现为建立和维护“战时人类命运共同体”作出贡献的有( ) ①签署《联合国家宣言》 ②雅尔塔会议 ③开罗会议 ④赴缅远征军 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是二战的有关知识。二战中,中国政府并没有参加雅尔塔会议,所以②不符合题意;①③④符合题意。故选C。 3.(2019年绍兴市杨汛桥镇中学模拟)揭示历史事件之间的因果关系,是历史学习的重要方法,下列因果关系正确的是() ①斯大林格勒战役——苏德战场实现转折 ②设驻藏大臣——西藏开始归属中央政府管辖 ③新航路开辟——世界开始走向整体 ④工业革命——开启欧美工业化、现代化进程 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【考点】元明清对统一多民族国家的发展的贡献,新航路的开辟,工业革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史的有关知识。元朝设置宣政院管理藏地,西藏开始正式归属中央政府管辖,所以②不符合题意;①③④表述正确。故答案为:D。 4.(2018年临海市模拟)关于抗日战争和第二次世界大战叙述,以下正确的是( ) A.九一八事变促成了国共第二次合作的初步形成 B.开罗会议申明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾等归还中国 C.世界反法西斯同盟的建立是中国抗战胜利的根本原因 D.诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,是第二次世界大战的转折点 【答案】B 【考点】抗日战争,第二次世界大战 【解析】本题考查的是抗日战争和第二次世界大战的有关知识。西安事变促成了国共第二次合作的初步形成,所以A表述错误;开罗会议申明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾等归还中国,所以B符合题意;全民族抗战是中国抗战胜利的根本原因,所以C表述错误;斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,所以D表述错误。故答案为:B。 5.(2019年温州市六校联考三模)国旗是国家的象征,国旗的演变见证着国家历史的变迁。下列说法正确的有( ) ①华盛顿亲历了图1的诞生 ②图1是二战时期美国的国旗 ③图2引领美国人民走向独立 ④国旗的演变见证了美国领土的扩张 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【考点】英法美资产阶级革命,第二次世界大战 【解析】本题考查的是美国的发展。图1的国旗是美国诞生时期的国旗,其中的十三颗星代表的是最初独立的十三个殖民地;图2的国旗是美国独立后,经过半个多世纪的领土扩张后的国旗,其中的五十颗星代表今天美国的五十个州。①华盛顿是美国的缔造者,正确;②罗斯福新政开始于1933年,美国诞生于1776年,错误;③引领美国人民走向独立的是图1,错误;④国旗的演变见证了美国领土的扩张,正确。故答案为:D。 6.(2018年丽水市实验学校模拟)国际会议的重要议题有利于形成国际社会的广泛共识,从而影响人类历史的进程。下列四次国际会议中直接影响第二次世界大战的进程以及战后世界格局的是( ) A.雅尔塔会议 B.开罗会议 C.德黑兰会议 D.亚非万隆会议 【答案】A 【考点】第二次世界大战 【解析】1945年2月召开的雅尔塔会议,决定打败德国后,对德国实行分区军事占领,还决定成立联合国;苏联承诺在德国投降后三个月内,参加对日作战;这次会议协调了盟国的行动,加快了战争进程,也为战后出现的两级格局奠定了基础,所以A符合题意;开罗会议主要针对的对象是日本,开罗宣言的内容包括剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,同时归还日本侵占中国的东北、台湾和澎湖列岛,与战后世界格局没有大的关系,所以B不符合题意。德黑兰会议和《德黑兰宣言》是反法西斯联盟主要国家在战争后期建立有效军事合作的重要步骤,对加强盟国团结、加快第二次世界大战的进程、彻底打败德意日法西斯产生了重大作用和影响,所以C不符合题意;亚非万隆会议发生在1955年,与二战没有关系,所以D不符合题意。故答案为:A。 7.(2019年湖州市吴兴区第四中学三模)下列历史照片拍摄于《联合国家宣言》签定之后的是( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【考点】抗日战争,第二次世界大战 【解析】本题考查的是二战的重大历史事件。《联合国家宣言》签署于1942年1月1日,七七事变发生于1937年7月7日;日本偷袭珍珠港发生在1941年12月7日,而后反法西斯同盟建立;斯大林格勒战役发生于1942年夏;开罗会议发生在1943年11月,所以①②不符合题意,③④符合题意。故选D。 8.(2019年台州市玉环市模拟)重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是( ) A.17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 【答案】A 【考点】英法美资产阶级革命,日本明治维新,第二次世界大战 【解析】本题考查的是重大历史事件的影响。17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治,所以A符合题意;美国独立战争使美国获得独立,所以B不符合题意;明治维新是一场自上而下的资产阶级性质的改革,使日本由封建社会走向资本主义社会,所以C表述错误;《联合国家宣言》的发表,反法西斯联盟的建立,彻底改变了二战中敌我双方力量的对比,所以D表述错误。故选A。 9.(2019年湖州市吴兴区九年一贯制学校二模)下表为“二战”相关信息。据表可知( ) 持续时间 参战国家 卷入人口 伤亡人数(人) 物资损失(美元) 6年 60多个 20亿 世界 中国 世界 中国 9000多万 3500多万 4万亿 6000多亿 ①战争以同盟国的失败而告终 ②二战是反法西斯的正义战争 ③人类历史上空前的战争浩劫 ④中国作出了不可磨灭的贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】结合所学,①符合一战,当时组成同盟国和协约国两大集团,战争以同盟国的失败而告终,故排除该项。②二战是法西斯势力挑起的,是法西斯势力与反法西斯势力的较量,对于反法西斯势力二战是正义战争,对于法西斯势力是非正义战争,故排除该项。③④由题干的伤亡人数和物资损失数据以及中国伤亡和损失的数据得出该两项正确。故答案为D。10.(2019年温州市苍南县六校联考一模)下列与二战有关的历史事件,按时间先后顺序排列正确的是() ①世界反法西斯同盟建立 ②日军偷袭珍珠港 ③波茨坦会议 ④开罗会议 A.①②③④ B.②①④③ C.③②④① D.②①③④ 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】①世界反法西斯同盟建立在1942年1月1日;②日军偷袭珍珠港在1941年12月7日;③波茨坦会议的召开在1945年;④开罗会议的召开在1943年;所以按时间先后顺序排列正确的是②①④③;故答案为B。 11.(2019年临海市三门市模拟)下列事件对美苏关系表述正确的是( ) A.早在1941年两国就正式建立了盟国关系 B.两国的军队既曾在柏林友好会合又曾在柏林紧张对峙 C.1946年丘吉尔的“铁幕演说”标志着两国同盟关系的正式破裂 D.以苏联为首的“北约”和以美国为首的“华约”的建立,标志着两极格局形成 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】A项早在1941年两国就正式建立了盟国关系表述不正确,美苏在1942年正式建立了盟国关系,不符合题意;B项两国的军队既曾在柏林友好会合又曾在柏林紧张对峙表述正确,符合题意;C项1946年丘吉尔的“铁幕演说”标志着两国同盟关系的正式破裂表述不正确,1947年杜鲁门主义的出台标志着两国同盟关系的正式破裂,不符合题意;D项以苏联为首的“北约”和以美国为首的“华约”的建立,标志着两极格局形成表述不正确,以美国为首的“北约”和以苏联为首的“华约”的建立,标志着两极格局形成,不符合题意;故答案为B。 12.(2019年湖州市南浔区一模)“二战”硝烟尚未散尽,一场“没有硝烟的战争”又拉开了帷幕。对这场“战争”描述,正确的有( ) ①铁幕演说标志着冷战正式开始 ②杜鲁门主义拉开了冷战的序幕 ③东德、西德成立标志欧洲冷战对局面基本形成 ④北约、华约的全面冷战对峙标志着两极格局形成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】根据材料中的信息:“二战”硝烟尚未散尽,一场“没有硝烟的战争”又拉开了帷幕。并联系所学知识可知,对这场“战争”描述,正确的有:东德、西德成立标志欧洲冷战对峙局面基本形成;北约、华约的全面冷战对峙标志着两极格局形成。故D正确。铁幕演说拉开了冷战的序幕,杜鲁门主义标志着冷战正式开始。ABC三项均错误,不符合题意;D项③④描述正确,符合题意;故答案为D。 13.(2019年衢州市常山县模拟)“这些为了报效国家而参与战斗的年轻人们,一个个消失在英吉利海峡上,但是因为他们的英勇,使得德国空军屡尝败绩,终于用鲜血赢得了大胜利。”这段话描绘的历史事件是( ) A.德国进攻波兰 B.不列颠之战 C.莫斯科保卫战 D.珍珠港事件 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】由英吉利海峡、德国空军,可知是英规与德国的不列颠之战,所以选B 14.(2019年杭州萧山区一模)下图反映的属于第二次世界大战后世界政治格局长期特征的是( ) A.美苏成为共同主宰世界的霸主 B.美苏两极阵营的冷战与对诗 C.美苏两国战争的间息状态 D.社会主义与资本主义的意识形态斗争 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】二战后,美苏由战时同盟走向分裂,美国实行冷战政策,1949年北约成立,1955年,华沙条约组织的建立,标志着两极格局(即雅尔塔体系)的形成。B项美苏两极阵营的冷战与对峙,符合题意;故答案为B。 15.(2019年杭州市模拟)第二次世界大战深刻地改变了世界格局,这些“改变”包括( ) ①欧洲主宰世界的时代终结 ②美苏两国崛起 ③中国因为反法西斯战争做出重大贡献而成为一个重要力量中心 ④西欧联合成立欧盟,与美苏抗衡 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 【答案】C 【考点】第二次世界大战 【解析】二战后以英国为代表的老牌资本主义国家衰落,世界形成分别以美苏为首的资本主义和社会主义两大阵营,两极化格局形成。①②正确,③④不符合史实。故答案为C。 16.(2019年绍兴市新昌县模拟)有人在评论二战期间的某次战役时说:“没有一个人曾料想到日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……大家立即团结起来,一致支持总司令罗斯福,孤立主义者同干涉主义者之间先前的争论至少已暂时忘却了。”这次战役是( ) A.不列颠之战 B.偷袭珍珠港 C.中途岛海战 D.诺曼底登陆 【答案】B 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是偷袭珍珠港的有关知识。据“没有一个人曾料到日本人竟敢以如此罪大恶极的方式侮辱美国的威力……大家立即团结起来,一致支持总司令罗斯福”并结合所学知识可知,该事件是偷袭珍珠港。1941年12月7日,日本不宣而战,偷袭太平洋美国基地珍珠港,重创美军太平洋舰队,第二天,美国对日作战,太平洋战争爆发,二战规模进一步扩大。12月8日,美国对日宣战,紧随其后,对日宣战的有中国、英国、澳大利亚等20多个国家,第二次世界大战达到最大规模。故选B。 17.(2019年宁波市镇海区模拟)2019年电影《流浪地球》讲述了太阳即将毁灭,人类面对绝境,开启“流浪地球”计划,寻找人类新家园的故事。下列历史事物有利于人类共同维护家园的是( )。 ①两极格局 ②世界反法西斯同盟 ③建设“一带一路” ④杜鲁门主义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【考点】第二次世界大战,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】本题考查的是重要历史事件。两极格局是以美苏为中心,在欧洲形成北约与华约两大军事集团对立、在全球形成资本主义阵营和社会主义阵营全面对抗的格局,所以①不符合题意;反法西斯联盟的建立使第二次世界大战的形势发生变化,是反法西斯战争取得最后胜利的决定性因素之一,并为联合国的成立奠定了基础,所以②符合题意;建设“一带一路”促进了世界的和平与发展,所以③符合题意;“杜鲁门主义”是对别国内政的干涉,是美苏之间“冷战”正式开始的重要标志,所以④不符合题意。故选C。 18.(2019年宁波市北仑区模拟)阅读年代尺,对中美关系解读正确的是( ) A.合作——中美开罗会议 B.对抗——中国抗美援朝 C.破冰——中美签署《联合公报》 D.建交——尼克松访华 【答案】B 【考点】第二次世界大战,改革开放前新中国成长的曲折历程,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是中美关系的发展。开罗会议于1942年召开,所以A不符合题意;1950年,爆发抗美援朝战争,中美处于对抗时期,所以B符合题意;1971年,尼克松访华,中美关系破冰,所以C不符合题意;1979年,中美签署《联合公报》,两国正式建交,所以D不符合题意。故选B。 19.(2019年杭州市桐庐县模拟)“论从史出”是历史学习的重要方法,正确的结论离不开对史实的正确解读。下列史实与结论搭配正确的是( ) 选项 史实 结论 A 不列颠之战 是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大失败,宣告了希特勒闪电战的破产。 B 莫斯科战役 是德国陆军在二战中遭受的第一次重大失败,是苏德战争的转折点,也是整个二战的重要转折点 C 中途岛战役 日军惨败,从此丧失了太平洋战场的主动权,是整个亚太战场的重要转折点。 D 诺曼底登陆战 登陆战的成功使德军被迫陷入东西两线作战的困境,加速了法西斯德国的最后败亡。 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【考点】第二次世界大战 【解析】本题考查的是第二次世界大战。莫斯科战役是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大失败,宣告了希特勒闪电战的破产,所以A不符合题意;斯大林格勒战役是是苏德战争的转折点,也是整个二战的重要转折点,所以B不符合题意;中途岛海战——使日本丧失太平洋战场的战略主动权,是太平洋战场的重要转折点,所以C不符合题意;诺曼底登陆战的成功使德军被迫陷入东西两线作战的困境,加速了法西斯德国的最后败亡,所以D符合题意。故选D。 20.(2019年杭州市经济开发区一模)历史上很多会议有着重大的历史影响。以下搭配正确的选项是() ①巴黎和会——确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际新秩序 ②慕尼黑会议——助长了法西斯德国的侵略气焰,二战正式爆发 ③雅尔塔会议—一为彻底击败德、意、日法西斯奠定了重要基础 ④万隆会议一一形成“万隆精神”,促成亚非国家的团结和合作 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 【答案】C 【考点】第一次世界大战,第二次世界大战,新中国成立以来的外交政策和外交成就 【解析】本题考查的是重大历史事件。1939年9月1日,德国开始闪击波兰代表着第二次世界大战爆发,所以②搭配错误。雅尔塔会议决定三国共同打击德国,迫使德物体无条件投降;苏联承诺在德国投降三个月后,参加对日本法西斯的作战;决定战后建立联合国,所以③搭配错误。故选C。 21.(2019年杭州市萧山区2月月考)印度外交官潘尼卡曾讲:用亚洲人的观点来看,1914—1918年的第一次世界大战是欧洲国际社会内的一场内战。潘尼卡如此解读一点,最符合的依据是() A.一战只有欧洲国家参与 B.一战以欧洲为主要战场 C.一战只影响了欧洲国家 D.一战由当时欧洲后起资本主义国家德国引发 【答案】B 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查的是一战的有关知识。德奥意三国1882年5月签订《三国同盟条约》,1883年罗马尼亚也加入三国同盟。三国同盟的建立标志着以德国为盟主的一个帝国主义军事集团最终形成。1893-1907年英法俄三国通过签订一些列协议而结成的军事集团。1914年,萨拉热窝事件引发了第一次世界大战,主要在这两大军事集团之间展开,主战场在欧洲。故选B。 22.(2019年温州市瑞安市四校联考一模)1882年,意大利加入德奥军事同盟,第一次世界大战爆发后,它又加入协约国对德作战,这反映的实质问题是() A.意大利不守信用 B.列强之间的关系以自身利益为转移 C.协约国战争具有一定的正义性 D.同盟国内部不团结 【答案】B 【考点】第一次世界大战 【解析】本题考查的是一战实质的有关知识。根据所学知识可知,第一次世界大战爆发后,意大利从自身利益出发加入到协约国方面对德国作战,这反映出帝国主义国家之间的关系一切以利益为转移,故选B。 二、非选择题 1.(2019年温州市外国语学校三模)阅读材料,回答问题。 (1)【人类文明的轴心时代】 “公元前6—公元前3世纪,世界各个区域的文明经过早期发展之后,形成了三大古典文明中心:中国、印度、希腊。人类文明进入‘轴心时代’。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔新《论历史的起源与目标》 希腊: 先有荷马、赫西俄德,后有以泰勒斯为首的“希腊七贤”,继而出现了希罗多德、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德等等 印度: 出现了《奥义书》,生活着佛陀,所有可能的哲学流派都发展了起来… 中国: 生活着孔子和老子,中国哲学的所有派别都产生了,墨程、庄子、列子以及不可胜数的其他哲学家都在思考着…… 列举一项这一时期古希腊的文明成就。 (2)结合所学知识谈谈百家争鸣对早期中华文明形成的重要作用。 (3)【开始走向整体的新世界】 “这些文明中心在毫无接触的状况下,是同时并列存在的。它们有着不同的根源,其后经过了间断的接触后,最终自几个世纪以来,历史才成为了唯一的统一体。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 郑和七下西洋:海上丝绸之路盛极一时。他每到一地,都以中国的丝绸和瓷器换取当地的特产或馈赠当地的国王,与当地居民公平交易,互通有无。不占别国一寸土地,未掠他人一分财富。 ——《郑和下西洋——伟大的和平使者》 新航路的开辟:世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的力量愈益增长…… ——岳麓书社《世界历史》九年级上册 结合材料及所学知识,归纳郑和下西洋和新航路开辟的共同影响。 (4)【构建人类命运共同体】 “只有整个人类的历史才能够作为衡量当下发生事件意义的尺度。” ——(德国)卡尔·雅斯贝尔斯《论历史的起源与目标》 注:左图为1942年《联合国家宣言》签订后,美国战争信息署制作的明信片,题为《THEUNITEDNATIONSFIGHTFORFREEDOM》(各国联合,为自由而战) 面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。 ——习近平《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量——在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话》 请用二战的相关史实证明习近平的观点。 【答案】(1)创立民主制度;现代西方人所使用的“哲学”一词来自古希腊语;阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学等学科体系;希腊神话是世界文学宝库仲的奇葩;《荷马史诗》是世界闻名的文学作品;古希腊是欧洲戏剧的故乡;诞生了悲剧之父埃斯库罗斯;诞生了戏剧之父阿里斯多芬;现代奥林匹克运动会和马拉松赛跑都起源于希腊。 (2)是中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 (3)都促进了不同区域间的经济文化交流,加快了世界由分散走向整体的进程。 (4)1942年1月1日,美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,正式建立世界反法西斯同盟。战时命运共同体的构建,是人类获得二战胜利的关键因素。因此,面对经济全球化的严峻挑战,需要各国构建人类命运共同体,建立公正合理的国际政治经济新秩序,实现全人类的合作共赢。 【考点】古希腊罗马文明,百家争鸣,中国古代对外文化交流中的重大事件,新航路的开辟,第二次世界大战 【解析】(1)本题考查的是古希腊的文明成就。古希腊的文明成就有:创立民主制度;现代西方人所使用的“哲学”一词来自古希腊语;阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学等学科体系;希腊神话是世界文学宝库仲的奇葩;《荷马史诗》是世界闻名的文学作品;古希腊是欧洲戏剧的故乡;诞生了悲剧之父埃斯库罗斯;诞生了戏剧之父阿里斯多芬;现代奥林匹克运动会和马拉松赛跑都起源于希腊。 (2)本题考查的是百家争鸣的有关知识。百家争鸣是中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础。 (3)本题考查的是郑和下西洋和新航路开辟的有关知识。郑和下西洋和新航路开辟都促进了不同区域间的经济文化交流,加快了世界由分散走向整体的进程。 (4)本题考查的是人类命运共同体的有关知识。1942年1月1日,美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,正式建立世界反法西斯同盟。战时命运共同体的构建,是人类获得二战胜利的关键因素。因此,面对经济全球化的严峻挑战,需要各国构建人类命运共同体,建立公正合理的国际政治经济新秩序,实现全人类的合作共赢。 2.(2019年温州市育英国际学校一模)大国关系的演变对世界局势的走向有着重要影响。 【材料一】(1)各国政府保证运用其全部军事或经济力量来抵抗德、意、日三国成员及其附从者。(2)各国政府保证与本宣言签署国政府合作,并且不同敌国缔结单独的停战协定或和约。 ——摘编《联合国家宣言》(1942年1月1日) 【材料二】2017年4月,习近平主席在与美国总统特朗普举行会晤时指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。重申合作是中美两囯唯一正确的选择。 (1)根据材料一,指出为应对当时的局势,各国共同做出了怎样的努力? (2)结合当今的时代特征,分析指出“把中美关系搞好”的必要性。 【答案】(1)共同签署《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟成立。 (2)当今世界以和平、发展为主题,(经济全球化是当今世界的基本特征之一)。“把中美关系搞好”利于中美合作发展,利于更好的维护世界的和平与促进发展。(或“把中美关系搞好”顺应了经济全球化的趋势,利于中美共同发展)。 【考点】第二次世界大战,新中国成立以来的外交政策和外交成就,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是反法西斯同盟的成立。分析材料可知,面对德、意、日等法西斯国家的全面进攻,反法西斯国家共同签署《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟成立。 (2)本题考查的是中美关系的发展。当今世界以和平、发展为主题,经济全球化是当今世界的基本特征之一。“把中美关系搞好”利于中美合作发展,利于更好的维护世界的和平与促进发展;顺应了经济全球化的趋势,利于中美共同发展。 3.(2019年宁波市海曙区模拟)2019年是二战爆发80周年。某校九年级学生通过手抄报形式开展“反思战争,守卫和平”探究活动。手抄报分以下板块,请你一起完成。 板块一【画导图忆二战】 板块二【看漫画悟二战】 板块三【联时政展未来】 材料一2018年12月1日,国家主席习近平同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。双方同意加强各领域对话与合作增进教育、人文交流。 ——新华网 材料二新西兰克赖斯特彻奇2019年3月15日遭遇血腥恐怖袭击。枪击案造成至少50人死亡、50人受伤。新西兰总理阿德恩说这是一起有组织有预谋的“恐怖袭击”。 ——新华网 (1)上图关于二战中的“战争重要阶段”有一部分看不清楚了,请你将空白处补充完整。 (2)漫画表达的主题是什么?结合史实论证该主题对二战反法西斯胜利的重要性。 (3)从当今时代主题的角度出发,请你为维护世界和平提两条合理化建议。 【答案】(1)进一步扩大:1941年6月22日德国突袭苏联,苏德战争爆发;重要转折点:1943年斯大林格勒保卫战:走向胜利:1945年9月2日日本正式签署投降书;规模最大:1941年12月,太平洋战争爆发:世界反法斯同盟建立:1942年11月1日《联合国宣言》发表等。 (2)团结(合作)。1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家的代表签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比,促进反法西斯战争最终胜利。1944年6月6日由美国、英国、加拿大等国组成的盟军部队诺曼底登陆成功,成为第二次世界大战欧洲战场重要转折点,加速了德国法西斯的灭亡。1945年8月,美国向日本广岛和长崎投下原子弹,苏联红军对日宣战,中国对日本猛烈反攻,构成了强大的国际压力,加速日本投降。 (3)当今时代主题是和平与发展,世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体;推动建立公平、公正、开放和非歧视的多边国际贸易体制;加强和发挥联合国的作用。 【考点】第二次世界大战,经济全球化、世界多极化、和平与发展 【解析】(1)本题考查的是二战的重要进程。根据所学知识可知,进一步扩大:1941年6月22日德国突袭苏联,苏德战争爆发;规模最大:1941年12月,太平洋战争爆发;世界反法斯同盟建立:1942年11月1日《联合国宣言》发表等;重要转折点:1943年斯大林格勒保卫战;走向胜利:1945年9月2日日本正式签署投降书。 (2)本题考查的是二战的有关知识。分析漫画可知,该漫画表达的主题是团结(合作)。1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家的代表签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比,促进反法西斯战争最终胜利。1944年6月6日由美国、英国、加拿大等国组成的盟军部队诺曼底登陆成功,成为第二次世界大战欧洲战场重要转折点,加速了德国法西斯的灭亡。1945年8月,美国向日本广岛和长崎投下原子弹,苏联红军对日宣战,中国对日本猛烈反攻,构成了强大的国际压力,加速日本投降。 (3)本题考查的是和平与发展的有关知识。当今时代主题是和平与发展,世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体;推动建立公平、公正、开放和非歧视的多边国际贸易体制;加强和发挥联合国的作用。 4.(2019年浙江省模拟2)阅读材料,完成下列问题。 材料一:第一次世界大战图 材料二:第一次世界大战以同盟国的失败而告终,但是,交战双方都付出了惨重的代价,蒙受了巨大的损失。面对战争的惨痛后果,战胜国的胜利失去了意义。第一次世界大战是一次没有胜利者的战争。 ——摘编自《20世纪的战争与和平》 (1)材料一图中①所在的国家是________,图上③国在它的________方向。 (2)材料一图中②所在国家的气候特征是什么,并说出该国与图中所标国家在海陆位置上的不同? (3)图中的三角形和外圆分别代表的军事集团名称是什么?引发战争的根本原因是什么? (4)2018年11月11日是第一次世界大战结束100周年纪念日,法国为此举办了一系列纪念活动。结合材料二,分析举办纪念活动的理由。 【答案】(1)法国;东北 (2)冬温夏凉,全年降水均匀,比较潮湿。英国是一个岛国。 (3)分别是三国同盟、三国协约。根本原因是帝国主义国家政治经济发展不平衡。 (4)牢记历史,珍爱和平;战争给人类带来巨大灾难,人类应该珍爱和平,远离战争。 【考点】第一次世界大战,第二次世界大战 【解析】(1)本题考查学生的识图能力。材料一图中①所在的国家是法国。图上③国是德国,位于法国的东北。 (2)本题考查英国的气候特征。材料一图中②所在国家是英国,英国位于欧洲西北部,属温带海洋性气候,受盛行西风控制,全年温和湿润,四季寒暑变化不大,冬温夏凉。英国是位于西欧的一个岛国,是由大不列颠岛上英格兰、苏格兰、威尔士以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰共同组成的一个联邦制岛国。 (3)本题考查三国同盟、三国协约和一战爆发的根本原因。根据所学历史知识和地理知识可以判断,①是法国,②是英国,④是俄国,构成了三国协约。③是德国,⑤是奥匈帝国,⑥是奥地利,构成了三国同盟。帝国主义国家政治经济发展不平衡是第一次世界大战的根本原因。 (4)本题考查学生认识问题的能力,属于开放性问题,学生言之有理即可。 24 专题五 中华文明的传承与中国古代历史进程(五) 课程标准 3-1-8知道影响两次世界大战进程的重要人物和事件,探究战争的起因、性质和后果 一、第一次世界大战 1.起因: (1)帝国主义国家之间 发展的不平衡(根本原因); (2)帝国主义国家为重新瓜分殖民地,争夺 (目的); (3)军国主义论调在一些国家盛行,这些国家的统治者还煽动 情绪; (4) (直接原因、导火线)。 2.时间:1914~1918年,历时4年 3.交战双方:德国、奥匈帝国等组成的 与英、法、俄组成的 。 (▲战前,德国、奥匈帝国、意大利组成三国同盟,战争爆发后,意大利加入协约国一方。) 4.爆发的标志:1914年7月,奥匈帝国以 事件为借口,向塞尔维亚宣战。德国、俄国、法国和英国相继参战,第一次世界大战 5.主要战役 (1) 战役:1914年9月,在巴黎东北部的马恩河附近,英法军队同德军展开大会战,迫使德军后撤,西线陷入相持态势。 (2) 战役:1916年2月,德国进攻法国的凡尔登。在凡尔登战役中,德法双方共伤亡近百万人,这一战役因此被称为“ ”。 6.结果:1918年, 土崩瓦解,德国在国内发生起义后于11月11日签署停战协定宣布投降。第一次世界大战以 的失败而结束 7.性质:是列强的 和 战争,是 的战争。 8.特点: 、 、 、 、武器新等。 9.后果、影响: (1)造成重大的人员伤主和财产损失,给各国人民带来了 。 (2)战胜国召开了瓜分世界的 、 ,最终形成了 体系。 (3)俄国取得 的胜利,建立了世界上第一个 国家,影响了世界的政治格局。 (4)中国是“一战”的战胜国之一,但却在巴黎和会上外交 ,引发 ,中国 开始以独立的姿态登上政治舞台,成为中国 革命的开端。 10.凡尔赛——华盛顿体系 (1)巴黎和会: 背景:“一战”结束后,如何建立世界新秩序成为亟待解决的问题,各国人民都热切盼望签署一项真正的和平协定。 时间、地点:1919年1月,法国巴黎的 与会代表:战胜国代表参加。会议实际上由 三个国家操纵,新生的苏维埃俄国及战败的德国等被排斥在外。 性质: 焦点重点:如何处理 成为列强讨论的焦点;处理列强在 的利益问题等被列为重点问题 中国情况:中国是“一战”的战胜国,但是《凡尔赛条约》却规定把德国在山东取的权益转让给 ,中国代表团后来拒绝在条约上签字 签署条约:6月28日,与会各国代表签署了《协约及参战各国对德和约》,即《 条约》,此后协约国还分别于其他战败国签订了一系列和约。 影响: ①《凡尔赛条约》签署后,协约国还分别与其他战败国签订了一系列和约,它们与《凡尔赛条约》一同构成了 。 ②巴黎和会暂时调整了战胜国在 的关系,但它们在 和 地区仍然矛盾重重。 (2)华盛顿会议: 目的:为了调整帝国主义国家在 和 地区的矛盾 时间地点: 年11月,美国华盛顿 与会代表:美、英、法、日、意、荷、比、葡和中国9个国家的代表 签署条约:《 约》等条约 中国情况:《 》宣称尊重中国的主权、独立与领土完整;建立并维护各国在中国的商务事业机会均等原则。但是,列强对中国提出的取消治外法权、关税自主和收回租界等正义要求予以拒绝。美国长期追求的“ ”最终实现,维持了几个 国家共同支配中国的局面。 影响:华盛顿会议是巴黎和会的继续,在这两个会议的基础上,列强调整了第一次世界大战后的国际秩序,这一秩序通常被称为 “ 体系”。《九国公约》使美国长期追求的“ ”最终实现,维持了几个 共同支配中国的局面。 二、第二次世界大战 1.“二战”全面爆发前德国的对外扩张和英、法的绥靖政策 (1)1938年,德国占领 ,又将矛头指向 。 (2)慕尼黑会议: 背景:面对德国的不断扩张,英国和法国采取了容忍、退让的 ,决定把捷克斯洛伐克当作栖品,用来換取德国不侵略自己的保证。 过程:1938年9月,英,法、德,意四国首脑在德国签订了《 》,将克斯洛伐克的苏台德区和与奥地利接壤的南部地区割让给?
展开
  • 资料类型: 课件 试卷 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.79M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助