[ID:2-6750716] 安徽省凤阳二中2020届高三上学期期中考试语文试题 扫描版含答案
当前位置: 语文/高中语文/期中专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================

2019—2020学年第一学期高三语文期中考试答案
答案:1. A。B. “最久”的表述,以及缺少“成熟的”限定,错误。C.“腐蚀性液体”错。 D.缺少“可能”的限定。
2.D。“准备和占卜工作的具体细节与流程”错,原文准备阶段“具体细节还不清楚”。
3.C。无中生有,不能“表明这部书可被视作信史”。
4、D(原文是“最大限度满足”,文中的消费需求也是指旅游消费需求,说“总体上”不准确,这是两个维度的词)
5、C(“彻底解决”错,原文:另外,拥堵也与人们集中选择假日出行有关)
6、①全域旅游以实现旅游业的“四化”为目标,能最大限度满足游客的消费需求,②旅游产品丰富,包括地方自己的“盆景”也有质量高,这样人们不必东奔西走,③促进城市软实力的提升,改善停车吃饭难等方面的问题,(共6分,每点2分)
7 B 8 照应小说第①段中对贺家“钟鸣鼎食,门阔院深,人称‘贺半街’”的概括描写;为下文写贺家后人衣锦还乡做铺垫;后院中的贺家祠堂对整个故事的展开起到线索的作用。(答出两条给4分,答出三条给5分) 9 (1)、有经济头脑,善于经营。海爷最初只是一个小油贩子,最后拥有“银子用斗量”的家产,并买下贺府的豪宅(2分)(2)、有长远打算,居安思危。看到贺家不肖子孙卖狗而不禁发出“花无百日红,人无千日好”的感叹;听到小儿媳的嘀咕,长叹一声回到屋里。(2分)(3)、富有心计,做事果断。由贺家的一对母子来祠堂祭祖的情景,察觉这对母子不同于贺家寻常子孙,于是没有听从别人的建议拆除贺家祠堂,还吩咐下人时常打扫贺家祠堂,事实证明他的决定是正确的。(2分)
10、B 11、D 12、A
(1)我世代受梁国的恩惠,未能报答,又不能以死尽节,因此实在感到惭愧。
(2)李迁哲对部属说:“接纳投降,如同对敌,我看对方使者顾盼的神态还很高傲,恐怕会有欺诈吧?”
14、C。C项,错在“对自己功业无成的伤感”。从全诗看,诗人写这首诗时的情绪是乐观的,毫无伤感可言。
15、①驿道梨花处处盛开,②渲染使者奔驰的热烈气氛,③表达诗人对故土收复、皇陵得以朝祭的欢愉之情,寄寓着国家中兴的美好愿景。(每点2分)
16.(1)酾酒临江 横槊赋诗(2)磨牙吮血 杀人如麻(3)夜深忽梦少年事 梦啼妆泪红阑干
17.C (立竿见影:立起竿子马上就可以见到竿的影子,比喻立见功效。一而就:踏一步就成功,比喻事情轻而易举,一下子就成功。引人瞩目:引起人注意自己,含着羡感敬仰的意思,举世瞩目:全世界的人都关注着,形容影响很大,举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西,比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。举足轻重:指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。)
================================================
压缩包内容:
安徽省凤阳二中2020届高三上学期期中考试语文试题 扫描版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:1.3M
语文精优课

下载与使用帮助