[ID:2-4257978]2018年高考语文之难点突破100讲难点13鉴赏作品所运用的艺术手法
当前位置: 语文/高中语文/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================


鉴赏作品所运用的艺术手法,须关注“五角度,三赏析”。
“五角度”指文学作品的艺术手法可以从五个角度分析:1.表达方式,叙述(顺叙、倒叙、插叙)、说明、议论、抒情(直抒胸臆和间接抒情——借景抒情、寓情于景、情景交融、托物言志等)、描写。2.表现手法,想象、联想、类比、象征、烘托、渲染、抑扬、对比等。3.篇章结构,铺垫、悬念、伏笔、照应、过渡、开门见山、卒章显志等。4.材料安排,主次、详略、点面结合、以小见大、人称转换。5.修辞手法,比喻、反复、排比、设问、反问、比拟、夸张、借代、双关、对偶、通感等。
“三赏析”指:1.赏析句段篇的具体内容。鉴赏作品的艺术手法,首先赏析语句、段落、全文的相关内容,即概括出句、段或文的具体内容,比如描写对象的特点、抒发的情感、表达的观点等。2.赏析句段篇使用的艺术手法。从艺术手法的五个角度把握相关内容使用的艺术手法,即点明相关内容在表达方式、表现手法、篇章结构、材料安排、修辞手法等方面有何特点。3.赏析艺术手法表达的效果。从五个角度出发,分析使用该手法在塑造形象、表情达意、体现观点、叙述情节等方面所体现的效果。

阅读下面的文字,完成后面的题目。
蝴 蝶
【爱尔兰】詹姆斯·汉利
提摩西教友①的法衣随着他在走廊上大步地踱来踱去而窸窣作响,他的脸涨得通红,嘴唇抽动,手指神经质地揪着法衣的扣子。他内心的纷杂在他毫无目的甚而有些狂乱的步子里清晰可见,旁人一眼就看得出他在生气。时不时地嘟哝一两声,同时飞快地扫一眼开在又黑又脏的走廊正中的那扇笨重的木门。
================================================
压缩包内容:
2018年高考语文之难点突破100讲难点13鉴赏作品所运用的艺术手法.doc
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:465.22KB
语文精优课

下载与使用帮助