[ID:11-6897109] 2020年中考生物专题复习《生物的生殖、发育和遗传、变异》(北京专用课件+ ...
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/一轮复习
资料简介:
(共28张PPT) 考点一 植物的生殖 1.有性生殖 (1)概念:由两性生殖细胞(    和    )结合形成    ,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。? (2)优点:具有    的遗传特性。能产生更多的    ,易形成新品种,有利于生物的    ,能适应变化的环境。? 精子 受精卵 双亲 变异 卵细胞 进化 (3)有性生殖图解: 图19-1 (3)有性生殖图解: 图19-1 雌蕊 雄蕊 子房 花药 卵细胞    精子  【思维警示】试管婴儿、转基因生物的生殖方式都是有性生殖,都是由受精卵发育而来的。 2.无性生殖 (1)概念:不经过两性生殖细胞的结合,由   直接产生新个体的生殖方式。? (2)优点:只具有    的遗传特性。繁殖速度    ,变异    ,有利于保持母本的     。? 母体 母体 快 小 优良性状 (3)应用: ①嫁接:如柿树、苹果、梨、桃。分为    接和    接。关键要确保接穗与砧木的    紧密结合在一起。嫁接后植株枝条(芽)上所结的果实为    的性状。例如,将红富士苹果的接穗嫁接到国光苹果的砧木上,结出的是    苹果。? 图19-2 嫁接的步骤示意图 枝 芽 形成层 接穗 红富士  ②扦插:如月季、甘薯、葡萄、菊。剪取植物的一部分,把其下部插入湿润的土壤中,置于适宜的温度下。扦插时一般每段保留至少两个节,茎段上方的切口是     的(减少    散失),下方的切口是   的(增大吸水    ), 上一个节要去掉部分叶片(降低    作用),下面一个节上的叶从叶柄处全部去掉,并将下面一个节埋入土中。? 水平 水分 斜向 面积 蒸腾  ③组织培养:利用    生殖原理,使植物组织(如茎尖、叶片、茎段、花药、花粉等)在人工控制的条件下,通过细胞的增殖和分化,快速发育成完整的新植株的技术。优点是保持    的优良性状。? ? 图19-3 无性 母本 【点拨】分裂生殖(如细菌、草履虫等)、出芽生殖(如酵母菌、水螅等)、孢子生殖(如真菌、藻类、苔藓、蕨类等)、嫁接、扦插、压条、组织培养(如试管苗)、动物的克隆(如多莉羊)都属于无性生殖。 3.无性生殖与有性生殖的区别 无 有 母体 受精卵 花、果实、种子 比较项目 无性生殖 有性生殖 是否有生殖细胞的结合      ?      ? 新个体的产生  由     直接产生?  由     发育而成? 植物通常的生殖器官  营养器官或组织培养      ? 考点二 昆虫的生殖和发育 差异 蛹 若虫 相似 比较 相同点 不同点 过程图 家蚕 有性生殖,发育为变态发育 发育经过卵、幼虫、    和成虫四个时期,幼虫的形态结构和生活习性与成虫有显著    ,为完全变态发育? 蝗虫 发育经过卵、    、成虫三个时期,若虫与成虫的形态结构和生活习性   ,为不完全变态发育? 【规律强化】昆虫在发育的过程中,要经过几次蜕皮才能长成成虫,这是因为昆虫的外骨骼是坚硬的,不能随着昆虫的生长而长大,从而使昆虫生长受到限制。因此昆虫在生长发育过程中会出现蜕皮现象。当昆虫发育到不再继续长大时,蜕皮也就停止。 考点三 两栖动物的生殖和发育 1.生殖特点:    生殖、    生、    受精,还有    鸣叫(吸引雌蛙,求偶行为),    现象(提高卵的受精率)。? 2.发育特点:    发育;过程:受精卵→    →幼蛙→成蛙。? 图19-4 有性 卵 体外 雄蛙 抱对 变态 蝌蚪  3.生殖发育与环境的关系:两栖动物的生殖和幼体的发育必须在    中进行,幼体要经过     发育才能在陆地上生活,所以要保护它们赖以生存的     环境。? 水 变态 水域 考点四 鸟类的生殖和发育 1.生殖特点:    生殖、    生、    受精。? 2.鸟卵的结构 图19-5 鸟卵的结构 有性 卵 体内 卵壳 卵壳膜 气室 卵白 胚盘 卵黄 系带 卵黄膜 卵壳和卵壳膜:起     作用。其上有许多小孔,可为胚胎发育提供充足的    。? 卵白:含有     和    ,供胚胎发育的需要。? 卵黄:卵细胞的主要营养成分,供胚胎发育的需要。 气室:贮存    ,供卵进行    。? 胚盘:内有    ,是胚胎发育的场所,将来发育成雏鸟。? 已受精的卵,胚盘色     而略     ;未受精的卵,胚盘色     而略    。? 卵细胞由    、    、    三部分组成。? 保护 氧气 营养物质 水分 氧气 呼吸 细胞核 浓 浅 小 卵黄膜 卵黄 胚盘  大 3.繁殖过程:一般包括     、     、    、    、     和     几个阶段,必须有的阶段是    、    、    (如杜鹃没有筑巢、孵卵和育雏行为),每个阶段都伴随着复杂的繁殖行为。? 求偶 交配 筑巢 产卵 孵卵 育雏 求偶 交配 产卵 【规律强化】昆虫、两栖类、鸟类的生殖发育比较 比较 相同点 不同点 昆虫 有性生殖、卵生 体内受精,完全变态或不完全变态 两栖类 体外受精,变态发育,在变态发育中,幼体离不开水 鸟类 体内受精,受精卵经过孵化发育成雏鸟,雏鸟发育为成鸟,没有变态发育 |实验梳理| 观察鸟卵的结构 1.方法步骤 (1)感受卵壳的承受力,并用放大镜观察卵壳的特点。 (2)找到鸡卵的钝端,用小镊子轻轻敲碎,夹去破碎的卵壳,观察暴露部分。 (3)将卵壳膜剪破,直接将卵白、卵黄等倒入烧杯中,观察卵的内部结构。 2.实验结论 图19-6 下面是“观察鸡卵的结构”实验,请根据实验步骤回答下列问题: (1)用剪刀轻轻敲打图甲所示鸡卵的    端(填代号),将卵壳敲出裂纹,用小镊子小心将敲碎的卵壳和外壳膜除去,会发现该处有    。? B 图19-7 气室 下面是“观察鸡卵的结构”实验,请根据实验步骤回答下列问题: (2)用剪刀将开口处的内壳膜剪破,将卵壳内的物质轻轻倒入培养皿中(如图乙所示)进行仔细观察,可以发现卵黄在    的牵引下悬浮于卵白中,卵黄的表面有一个    色的小圆点,该结构就是    ,里面含有    。? (3)通过观察发现,鸡卵的卵细胞是由    、    和    构成的。? 系带 图19-7 白 胚盘 细胞核 胚盘 卵黄 卵黄膜 例1 [2019·房山一模]把出芽的一小块土豆植入土中即可长成新马铃薯植株。以下植物的生殖方式与马铃薯相比,不同的是 (  ) A. 葡萄用扦插的方法繁殖 B.桂花用压条的方法繁殖 C.苹果用嫁接的方法繁殖 D.花生用种子的方法繁殖 探究一 植物的生殖 D 例2 果蝇是完全变态发育,它与蝗虫发育的不同之处是具有   期 (  )? A.成虫 B.蛹 C.幼虫 D.受精卵 探究二 昆虫的生殖和发育 B 例3 [2018·德州三模]下列对青蛙的生殖和发育过程的叙述,正确的是 (  ) ①卵细胞与精子在水中完成受精 ②生殖和发育都在陆地上进行 ③从幼体到成体的发育是变态发育 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 探究三 两栖动物的生殖和发育 [答案] B [解析]每当春夏之交,雌蛙和雄蛙抱对,将精子和卵细胞产在水中,在水中完成受精,受精卵的发育也在水里完成,受精卵即将孵化成蝌蚪,刚孵化的蝌蚪有一条扁而长的尾,用头部的两侧的鳃呼吸,长出内鳃的蝌蚪,外形像一条鱼。长出四肢的幼蛙,用肺呼吸。青蛙的幼体生活在水里,因此青蛙的生殖和发育都离不开水。幼蛙逐渐发育成成蛙,幼体生活在水中,成体生活在水中,也能生活在陆地上,幼体和成体在形态结构上相差很大,为变态发育。所以正确的是:①卵细胞与精子在水中完成受精;③从幼体到成体的发育是变态发育。 例4 [2018·北京101中学月考]结合图19-8,关于鸟卵结构与功能的说法,不科学的是(  ) A.①为卵壳,起保护作用 B.②为胚盘,所有胚盘都能发育成胚胎 C.③为卵黄,是胚胎发育的主要营养来源 D.④为卵白,为胚胎的发育提供营养和水分 探究四 鸟的生殖和发育 图19-8 [答案] B [解析]鸟卵的结构包括胚盘、卵壳、系带、卵黄膜、卵黄、气室、卵白。①为卵壳,起保护作用。②为胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎,但不是所有胚盘都一定能发育成胚胎,如没受精的卵或出现病变等就不能发育成胚胎。③为卵黄,胚胎发育的主要营养来源。④为卵白,为胚胎的发育提供营养和水分。 (共20张PPT) 考点一 人类的起源和发展 1.人类的起源 (1)人类和现代类人猿的共同祖先是     。? 森林古猿 (2)森林古猿进化成人类的原因: 外因:森林大量消失 内因:森林古猿身体变化 (3)现代类人猿与人类的根本区别: ①运动方式不同:类人猿主要是     ;人类则是     。? ②制造工具的能力不同:类人猿可以使用自然工具,但是     制造工具;人类可以制造并使用各种简单和复杂的工具。? ③脑发育的程度不同:类人猿脑的容量约为400 mL,______语言文字能力;人脑的容量约为1200 mL,具有很强的思维能力和语言文字能力。? 攀爬 直立行走 无  不能  【点拨】人类学家将是否直立行走作为人猿分界的一个重要标志。 2.人类的发展 (1)人类进化过程中的非常重要的证据是    。? (2)从猿到人的进化过程:环境变化→部分森林古猿下地生活→直立行走→制造和使用工具→大脑发达→产生语言→生存能力增强。 化石 考点二 人的生殖 1.男性生殖系统的结构和功能 睾丸 雄 精子 输精管 结构 功能     (是男性?主要的生殖器官) 产生    ,分泌    性激素? 附睾 贮存和输送精子     ? 输送精子 尿道 排出精液和尿液 2.女性生殖系统的结构和功能 卵巢 卵细胞 雌 子宫  结构 功能     (是女?性主要的生殖器官) 产生    ,分泌    性激素? 输卵管 输送卵细胞    ? 胚胎和胎儿发育的场所 阴道 精子进入和胎儿产出的通道 3.生殖过程 图20-1 排卵、受精和胚泡发育示意图 (1)产生生殖细胞:睾丸产生    和卵巢产生    。? (2)受精:精子和卵细胞在    内结合形成    。? (3)怀孕:受精卵不断进行细胞    ,逐渐发育成    ,并缓慢地移动到子宫中,并最终附着在子宫内膜上,这就是怀孕的开始。? (4)胚胎发育:胚泡中的细胞继续在子宫内进行    和    ,逐渐发育成胚胎,在8周左右时发育成胎儿,胎儿通过       从母体获得营养物质和氧,同时排出胎儿产生的     等废物。? (5)分娩:从受精卵形成到第    周,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘从母体的    产出的过程叫分娩。 精子 卵细胞 输卵管 受精卵 分裂 胚泡 分裂 分化 胎盘和脐带 二氧化碳 38 阴道 【思维警示】 ①人发育的起点是受精卵,胎儿与母体交换物质的器官是胎盘。 ②受精卵≠生殖细胞,人的生殖细胞只包括精子和卵细胞。 ③试管婴儿是体外受精,体内发育,属于有性生殖。 ?4.试管婴儿 试管婴儿技术是指从妇女体内取出卵细胞,在试管中培养后,加入经过处理的精子,待卵细胞受精后,继续培养,到分裂成2~8个细胞时再移植到子宫内着床,发育成胎儿,胎儿发育成熟后分娩。属于    生殖。? 有性 图20-2 【规律强化】人的生殖过程 图20-3 考点三 青春期 1.青春期的身体变化 (1)     是青春期的一个显著特点,     以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。    是一生中身体发育和智力发展的黄金时期。? (2)进入青春期后,男生和女生的     都迅速发育(突出特征),男孩出现     现象,女孩出现    现象。? 身高突增 神经系统 青春期 性器官 遗精 月经 图20-4 【点拨】女孩比男孩早两年进入青春期,青春期前睾丸和卵巢的发育基本处于停滞状态。 2.青春期的心理变化及其卫生     开始萌动,这都是正常的心理变化。要注意的是,青少年应当集中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间相互帮助,与师长密切交流,健康度过金色年华。? 性意识 例1 人类祖先与猿分界的重要标志是 (  ) A.直立行走 B.使用工具 C.使用语言 D.大脑发达 探究一 人类的起源和发展 A 例2 [2019·石景山一模]试管婴儿技术又称体外受精技术。该技术需要女性提供多个卵细胞,为保证卵细胞进入输卵管前被成功取出,取卵针应穿刺到女性的 (  ) 阴道 B.子宫 C.输卵管 D.卵巢 探究二 人的生殖 D 【变式1】[2019·顺义一模]如图20-5是生殖过程简图,下列对图中①②③④的判断不正确的是 (  ) A. ①——精子 B.②——卵巢 C.③——受精卵 D.④——分娩 D 图20-5 例3 [2019·房山二模]下列关于青春期发育特点的叙述,错误的是 (  ) A.身高突增且体形开始发生变化 B.开始出现第二性征 C.心、肺等器官功能明显增强 D.性器官在此之前已经发育成熟 探究三 青春期 D (共32张PPT) 考点一 基因控制生物的性状 1.生物的遗传和变异 (1)遗传:指    间的相似性。例如,龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞;种瓜得瓜,种豆得豆。? (2)变异:指    间和      间的差异。例如,一母生九子,连母十个样;金鱼品种多。? 亲子 【点拨】遗传和变异是生物界普遍存在的,生物的遗传和变异是通过生殖和发育实现的。 亲子 子代个体 2.生物的性状 (1)生物的性状:生物体的     、     、    等方面的特征。例如,眼睛的颜色,头发的颜色、形状,身高,血型,能否卷舌。? (2)相对性状:     种生物     性状的    表现形式。例如,豌豆的圆粒和皱粒,人的血型有A型、B型、O型和AB型,狗的白毛和黑毛。? 形态结构 生理 行为 同 同一 不同 3.基因控制生物的性状 (1)转基因超级鼠: ①过程:利用    技术将       转入核未融合的受精卵内,再将受精卵注入代孕小鼠的    内,生出的小鼠个体较大。? 图21-1 生物 大鼠生长激素基因 输卵管 ②所用生物技术:    技术。把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物就有可能表现出转入基因所控制的性状。? ③结论:    控制生物的性状。? (2)生物的性状是由基因控制的,但有些性状是否表现,还受到    的影响。生物体有许多性状是    和    共同作用的结果。? (3)在生物传种接代的过程中,传下去的是控制性状的    而不是性状。? 转基因 基因 环境 基因 环境 基因 ①豌豆的高茎和大豆的矮茎是一对相对性状。 (  ) ②转基因超级鼠的实验将一种生物的基因转入到另一种生物的基因组中,转基因生物会表现出转入基因所控制的性状,此实验表明生物的性状只有基因控制。(  ) × × 考点二 基因在亲子代间的传递 1.基因在亲子间传递的“桥梁” 生物体的各种性状都是由     控制的,性状的遗传实质上是亲代通过      细胞把     传递给子代,基因在亲子间传递的“桥梁”是     和     。? 2.基因、DNA和染色体 图21-2 基因 生殖 基因 精子 卵细胞 (1)基因是有遗传效应的    片段,控制生物的性状。? (2)DNA分子主要存在于     中,是生物体的主要遗传物质,外形像一个     的梯子。? (3)染色体存在于    中,主要是由    和    构成的,是遗传物质的载体,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目是    的。? (4)染色体、DNA、基因之间的关系:①包含关系:__________________________        ;②数量关系:1条染色体上只有    个DNA分子,1个DNA分子上有______个基因。? DNA 螺旋形 细胞核 细胞核 DNA 蛋白质 一定 染色体包含DNA, 1 多 DNA包含基因 3.基因经精子或卵细胞的传递 (1)科学家通过对多种生物的观察研究,证实了在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体数都要减少    ,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有    进入精子或卵细胞。? 一半 一条 (2)请完成下列的图解: 图21-3 生殖过程中染色体的变化 [答案] 图21-3 生殖过程中染色体的变化 (3)在体细胞和受精卵中,染色体和基因是成   存在的,其中成对的染色体,一条来自    方,一条来自    方;在生殖细胞(精子或卵细胞)中,染色体和基因是成    存在的。? (4)精子染色体数 = 卵细胞染色体数 = 1/2体细胞染色体数 = 1/2受精卵染色体数。 例如,正常人体细胞染色体数为23对(46条),则精子或者卵细胞中的染色体数为     条,受精卵的染色体数为    条,但成熟红细胞和血小板中染色体数为    条。? 对 父 母 单 23 46 0 【思维警示】成熟红细胞和血小板没有细胞核,也没有染色体。 考点三 基因的显性和隐性 1.孟德尔的豌豆杂交实验 图21-4 孟德尔的豌豆杂交实验 2.孟德尔对实验的解释 (1)相对性状有    和    之分,杂交的后代只表现    性状。? (2)基因也有显性和隐性之分。如果用字母D表示显性基因,字母d表示隐性基因,那么表现显性性状的基因组成是     ,表现隐性性状的基因组成是    。? (3)体细胞中的基因组成是成     存在的,生殖细胞中的基因组成是成     存在的。? 例如,某人体细胞的基因组成是Dd,其精子(或者卵细胞)的基因组成是   ;某人体细胞的基因组成是dd,其精子(或者卵细胞)的基因组成是     。? (4)在子一代(Dd)中,虽然隐性基因d控制的性状不表现,但它还会遗传下去。 显性 隐性 显性 DD、Dd dd 对 单 D或d d 3.写出以下几种基因组合的遗传图解。 AA×AA    AA×Aa    Aa×Aa ? ? AA×aa  Aa×aa aa×aa [答案] 4.遗传规律的应用 (1)解题的一般步骤:画遗传图谱→确定相对性状的显隐性→写已知个体的基因组成(显性为A ;隐性为aa)→正推(遗传图解)或逆推(成对基因一个来自父方一个来自母方)基因组成。? (2)判断相对性状显隐性的办法: ①无中生有,有为隐性:如亲代都是高茎,子代出现矮茎,则矮茎为隐性,高茎为显性,并且亲代的基因组成一定是Dd×Dd。 ②子代中相对性状的比例符合3:1或者1:3,其中3的为显性性状,1的为隐性性状。例如,某人利用豌豆杂交 , 培育出的种子长出的豌豆苗 , 高茎:矮茎 = 3:1,则高茎豌豆为显性性状,矮茎豌豆为隐性性状,并且亲代的基因组成一定是Dd×Dd。 ③亲代是一对相对性状,子代全都是一种性状,则子代的性状为显性性状,并且亲代的基因组成一定是DD×dd。 (3)举例: 单、双眼皮是一对相对性状,A控制双眼皮,a控制单眼皮,已知一对夫妇都是双眼皮,生了一个单眼皮的孩子,则这对夫妇的基因组成是 (  ) A.AA、AA B.Aa、Aa C.aa、aa D.AA、Aa 解题思路: ①画遗传图谱: 图21-5 ②确定相对性状的显隐性:根据题干A控制双眼皮,a控制单眼皮,确定双眼皮为显性性状,单眼皮为隐性性状。 ③写已知个体的基因组成: 图21-6 ④逆推基因组成:子代单眼皮成对的基因aa,一个a来自父方,一个a来自母方,可知亲代基因为Aa、Aa。 5.禁止近亲结婚 我国婚姻法规定:    血亲和    以内的旁系血亲之间禁止结婚。近亲结婚后代患遗传病的机会大大    。? 直系 三代 增加 ①孟德尔豌豆杂交实验中子一代表现为高茎说明隐性性状不能表达。(  ) ②亲代的基因组成为Aa,自交产生四个子代,子代的表现性状为显性∶隐性=3∶1。 (  ) × × 例1 [2018·北京101中学月考]能卷舌(B)和不能卷舌(b)是一对相对性状,若某同学能卷舌,则下列说法正确的是 (  ) A.该同学的父母一定都能卷舌 B.该同学的基因组成中一定没有b C.该同学的基因组成一定是BB D.该同学父母至少有一人是能卷舌的 探究一 生物的性状和相对性状 [答案] D [解析]该同学的父母的基因型可能是BB×BB或BB×Bb或BB×bb或Bb×bb,或Bb×Bb,因此该同学父母至少有一人是能卷舌的,不一定都能卷舌。该同学的基因组成是BB或Bb,因此不是一定没有b,也不一定是BB。 【变式1】 [2018·石景山统一练习]图21-7表示豌豆细胞中一对4号染色体及其携带的基因,相关说法不正确的是 (  ) A.豌豆的花顶生和矮茎是隐性性状 B.4号染色体由DNA分子和蛋白质构成 C.该豌豆植物的性状表现为高茎、花顶生 D.该豌豆自交,后代性状出现性状分离 图21-7 [答案] C [解析]控制显性性状的基因叫显性基因,通常用大写的英文字母表示;控制隐性性状的基因叫隐性基因,通常用小写的英文字母表示,由图可知,豌豆的花顶生和矮茎是隐性性状,A正确;染色体由DNA分子和蛋白质两种物质构成的,B正确;该豌豆植物的性状表现为高茎、花腋生,C错误;该豌豆自交,后代性状出现性状分离,D正确。 例2 [2019·朝阳二模]小林学习了遗传学知识以后,总结的相关知识中,不正确的是(  ) A.性状是由基因控制的,也受环境影响 B.基因是具有遗传效应的DNA片段 C.染色体是基因的载体,由蛋白质和DNA组成 D.性状相同,基因组成就相同 探究二 基因、DNA和染色体的关系 D 【变式2】[2019·房山二模]图21-8中能正确表示细胞核、染色体、DNA和基因相互关系的是 (  ) 图21-8 B 例3 [2019·延庆一模]华贵栉孔扇贝具有不同的壳色,其中橘黄色深受人们青睐。科研人员研究发现两只橘黄色扇贝进行杂交,子代出现橘黄色、枣褐色两种壳色,且比值为148????52,那么子代橘黄色扇贝的基因组成为(用A、a表示)(  ) A. 全为AA B.全为Aa C.AA和Aa D.全为aa 探究三 基因的显性和隐性 [答案] C [解析]两只橘黄色扇贝进行杂交,子代出现橘黄色、枣褐色两种壳色,由此可推测橘黄色是显性性状,枣褐色是隐性性状。表现为显性性状的基因组成有两种,AA或Aa,如果亲代橘黄色扇贝的基因组成是AA的话,子代不会出现枣褐色,所以亲代橘黄色扇贝的基因组成是Aa,所以子代橘黄色扇贝的基因组成是AA或Aa。如下图所示: 【变式3】[2018·顺义二模]在耳垂性状的遗传中,A 对a为显性,决定有耳垂。某夫妇都有耳垂,生下一对双胞胎,其中的男孩有耳垂,女孩无耳垂。据此,下列相关推断错误的是(  ) A.这对夫妇的基因型都是 Aa B.男孩有耳垂是一种遗传现象 C.男孩的基因型一定为 Aa D.女孩的基因型一定为 aa [答案] C [解析]生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。在耳垂性状的遗传中,A对a为显性,决定有耳垂。某夫妇都有耳垂,生下一对双胞胎,其中的男孩有耳垂,女孩无耳垂,表明父母的基因组成都是Aa,A正确;某夫妇都有耳垂,生下男孩有耳垂,体现了亲子代之间性状上的相似性,因此是一种遗传现象,B正确;男孩有耳垂的基因型可能是AA或Aa,而不是一定为Aa,C错误;女孩无耳垂的基因型一定为aa,D正确。 (共13张PPT) 考点一 人的性别遗传 1.男女染色体的差别 图22-1 男女成对染色体排序图 (1)相同点:男性和女性体细胞中均有    对染色体,其中第    对为性染色体。? 23 23 (2)不同点:男性的两条性染色体形态差别较大;女性的两条性染色体形态基本相同。男性体细胞和发育成男性的受精卵的性染色体是     ,精子的性染色体组成是     ;女性体细胞和发育成女性的受精卵的性染色体是    ,卵细胞的性染色体组成是    。 XY X或Y XX X 【思维警示】男性体细胞和发育成男性的受精卵的染色体组成是44+XY,精子的染色体组成有2种,22+X或22+Y;女性体细胞和发育成女性的受精卵的染色体组成是44+XX,卵细胞的染色体组成只有1种,22+X。 2.生男生女机会均等 女性在两次月经之间,会排出一个含    染色体的卵细胞。男性在一次生殖活动中会排出上亿个含    染色体和含    染色体的精子,它们与卵细胞结合的机会均等。? 图22-2 生男生女机会均等 从22-2中可以看出,后代中男性和女性的比例为 1 : 1 , 则生男生女的机会     ,各为    %。? X X Y XX XY 均等 50 【规律强化】性别遗传规律 ①生男生女取决于精子的类型。 ②男性的X染色体来自母亲,一定传给女儿;Y染色体来自父亲,一定传给儿子。 考点二 生物的变异 1.变异的普遍性 (1)自然界中普遍存在着    ,如不同品种的菊花、不同品种的玉米果穗等。? (2)不同种类之间,不同个体之间的差异,首先取决于      的不同,其次与     也有关系。? 变异 遗传物质 环境 2.变异的类型 (1)根据能否遗传给后代,变异可以分为        和       。? 可遗传的变异:由体内     的改变引起的,能够遗传给下一代。? 不可遗传的变异:由    引起的,体内的     没有改变,不能遗传给下一代。? (2)根据对生物生存是否有利,变异可以分为     和     。? 有利变异:    利于生物适应环境、生存的变异。例如,细菌的抗药性,抗倒伏小麦。? 不利变异:    利于生物适应环境、生存的变异。例如,肤色正常人生出白化病孩子。? 可遗传的变异 遗传物质 不可遗传的变异 环境 遗传物质 有利变异 不利变异 不 有 3.人类应用遗传变异原理培育新品种 (1)人工选择育种:从产奶量不同的奶牛中,经过选择,繁育出高产奶牛。 (2)杂交育种:高产倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交,高产基因与抗倒伏基因组合到一起,产生高产抗倒伏小麦。 (3)诱变育种:普通甜椒的种子,在太空条件下,引起______发生变化,经选择培育成为太空椒。? 基因 【思维警示】人工选择育种、杂交育种和诱变育种这三种培育新品种的方法都会使遗传物质发生改变,属于可遗传的变异。 例1 [2019·丰台一模]随着二孩政策的实施,男女性别比例( 如2010年,男∶女=105.2∶100)发生了如图22-3所示的变化。下列叙述正确的是 (  ) A. 人类性染色体和常染色体数量相等 B.人类的生殖细胞中仅含有性染色体 C.二孩政策有利于男女数量趋于平衡 D.生男生女由女性卵细胞的类型决定 探究一 人的性别遗传 图22-3 C 【变式1】 [2019·通州一模]如图22-4是小明画的人体细胞中可能存在的性染色体的组成示意图,其中不正确的是 (  ) ? 图22-4 [答案] B [解析]女性体细胞内的性染色体组成是XX,所以卵细胞内的性染色体组成是X,不会出现性染色体是Y的卵细胞,故选B。 例2 [2018·西城统一测试]“世界上没有完全相同的两片树叶”,这说明变异在自然界普遍存在。下列选项中,属于可遗传变异的是(  ) A.太空育种形成的太空椒个大质优 B.经常练习举重的人,胸肌发达 C.爱美女士手术后形成的高鼻梁 D.肥水充足处的大豆植株高大 探究二 生物的变异 [答案] A [解析]太空育种形成的太空椒个大质优,是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,属于可遗传的变异,A符合题意;经常练习举重的人胸肌发达、爱美女士手术后形成的高鼻梁、肥水充足处的大豆植株高大,都是由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代,B、C、D不符合题意。 【变式2】[2018·通州一模]下列有关生物遗传变异的叙述错误的是 (  ) A.变异使生物适应不断变化的环境成为可能 B.基因是具有遗传效应的DNA片段 C.生物的性状是由基因控制的 D.只要有遗传和变异就能导致生物的进化 D (共30张PPT) 考点一 地球上生命的起源 1.研究生命的起源的科学方法:推测 (1)概念:根据已知的事物,通过     活动,对未知事物的真相提出一定的看法。? (2)要求:需要有一定的     作基础,还需要有严密的     与丰富的     和想象,而不能凭空想象。? (3)有关生命起源的几种学说:神创论、自然发生论、宇生论、热泉生态系统、化学起源论(被大多数人认同)。 思维 逻辑 证据 联想 2.原始生命起源的条件 (1)物质条件:原始大气中含有二氧化碳、氨、甲烷、水蒸气、硫化氢和氢气等。与现在大气相比,原始大气中没有    。? (2)能量条件:原始地球上不断出现的宇宙射线、紫外线、   以及   等,为化学进化提供能量。? (3)环境条件:     像一盆稀薄的热汤,是原始生命诞生的摇篮。? 氧气 雷电 高温 原始海洋 3.原始生命起源的过程 (1)从无机物小分子形成       。? (2)从       形成       。? (3)从有机物大分子形成         。? (4)从         演变成      。? 有机物小分子 有机物大分子 有机物多分子体系 有机物多分子体系 有机物小分子 原始生命  4.米勒实验 (1)密闭实验装置内循环流动的气体模拟的是原始地球中的     。? (2)火花放电模拟的是原始地球中的    、 高温等条件。? (3)反应后的气体和水蒸气形成的液体相当 于     。? (4)米勒实验表明,原始地球上尽管不能形成 生命,但能产生构成生物体的    。? 原始大气 雷电 原始海洋 有机物 图23-1 米勒设计的实验装置示意图 ①地球上的生命起源于非生命物质已经得到了实验证实。 (  ) ②米勒实验说明原始地球条件下无机物形成有机物是可能的。 (  ) ③原始大气中有水蒸气、氢、甲烷、氧气、硫化氢等气体。 (  ) × √ × 考点二 生物进化的历程 1.研究生物进化的方法 在生物学研究中常常用到    的方法。    是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以    ,确定它们的相同和不同之处。例如,对不同种类生物的形态结构进行比较,可以推断它们之间的     。? 2.研究生物进化的证据 图23-2 比较 对比 比较 亲缘关系 (1)最直接、最重要的证据: ①    是生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化形成的。? ②越古老的地层中,生物形态结构越    ,生物越    ;越晚形成的地层中,生物形态结构越    ,生物越    。? ③通过对郑氏始孔子鸟化石的研究表明,这种动物既像鸟,又像      ,由此推断鸟类可能是由     进化而来的。? (2)比较不同生物的基因和蛋白质分子差异:蛋白质分子差异越小,亲缘关系越     ;蛋白质分子差异越大,亲缘关系越    。? 化石 简单 低等 复杂 高等 爬行动物 爬行动物 近 远 (3)比较不同生物的形态和解剖特征:形态结构越相同,亲缘关系越    。例如,通过对马、蝙蝠的前肢和鹰的翅膀骨骼的比较,发现它们虽有差别,但也有许多共同的特征,这说明它们可能是由      进化而来的。? 近 共同的祖先 3.生物进化的大致历程 单细胞 藻类 图23-3 3.生物进化的大致历程 单细胞 鱼 两栖 爬行 鸟 哺乳 图23-3 3.生物进化的大致历程 藻类 苔藓 蕨类 种子 图23-3 4.生物进化的总体趋势 (1)从生活环境考虑,生物进化由        到    。? (2)从结构特点考虑,生物进化由        到    。? (3)从生物的进化地位考虑,生物进化由     到    。? 水生 陆生 简单 复杂 低等 高等 考点三 生物进化的原因 1.自然选择(    是自然选择学说的提出者,生物进化论的奠基人)? (1)概念:自然界中的生物,通过激烈的     ,    生存,    被淘汰。? (2)内容: ①过度繁殖:各种生物普遍具有很强的    能力,能产生大量的后代。? ②生存斗争:在自然界中,生物赖以生存的   和   都是非常有限的。任何生物要生存下去,就得为获取足够的食物和空间而进行生存斗争。生存斗争包括生物个体之间(同种或异种)的斗争以及生物与无机自然界(如干旱、寒冷等)之间的斗争。由于生存斗争,导致生物大量死亡,结果仅有少量的个体生存下来。? 达尔文 生存斗争 适应者 不适应者 食物 繁殖 空间 ③遗传变异:在自然界中,生物个体都有遗传和变异的特性,并且变异具有________性。对生物个体的生存来说,变异包括有利变异和不利变异。? ④适者生存:生物在激烈的生存斗争中,具有_______变异的个体,适应环境能力强,能在斗争中取胜而生存下去,并逐代遗传积累,这就是适者生存,反之,不适者被淘汰。? 不定向 有利 【点拨】过度繁殖是原因,生存斗争是手段,遗传和变异是基础,适者生存是结果。 2.人工选择 (1)概念:选择生物中某些对    有利的变异,并使其得到积累和加强的过程。饲养动物和栽培植物是长期    选择的结果。例如,鸡的品种多样。? (2)自然选择与人工选择的比较: 人类 人工 类型 选择者 选择速度 结果 自然选择 自然环境 较慢 适应环境 人工选择 人类 较快 满足人类需要 ①长颈鹿具有较长的颈是长期自然选择的结果。 (  ) ②抗生素的使用导致细菌出现抗药性的变异。 (  ) ③啄木鸟的长舌是因取食树缝内的昆虫反复不断伸长的结果。 (  ) ④长期的生物进化,使生物出现了适应性和多样性。 (  ) √ × × √ |实验梳理| 模拟保护色的形成 1.提出问题:动物的保护色是怎么形成的? 2.作出假设:动物保护色的形成是自然选择的结果。 3.制订并实施计划 (1)准备一块面积为0.8米×0.8米的彩色布料和100张各种颜色的小纸片。 (2)以小组为单位,5~6个同学为一组。 (3)在桌子上展开布料,作为生物的“生活环境”。 (4)学生作为“捕食者”,小纸片作为“猎物”。 (5)“捕食者”每转向桌子一次,选一张小纸片,把它拿出来放在另一只手里,然后继续转身选取,直到彩布上只剩下25张小纸片。 (6)统计“幸存者”数目。 (7)假设每个“幸存者”都产生3个后代,且体色与自己的相同,取相应备用小纸片。 (8)将“幸存者”和它们的后代充分混合,重复上面的第(4)~(7)步,每轮开始记录各种颜色的小纸片的数目。 4.得出结论:动物保护色的形成是自然选择的结果。 【注意事项】 ①彩布相当于生物生活的环境,小纸片代表某种动物不同体色的变异类型,学生扮演的是“捕食者”的角色,备用小纸片代表“幸存者”的后代。 ②“捕食者”不要特意寻找某种颜色的小纸片,避免主观因素的影响。 【思维警示】保护色、拟态和警戒色都是自然选择的结果。 有关“模拟保护色的形成”实验的表述中,不正确的是 (  ) A.大的彩色布料模拟的是环境的色彩 B.具有保护色的小纸片都不会被捕食 C.具有保护色的小纸片幸存数目多 D.通过繁殖使具有保护色的小纸片的数目越来越多 B 例1 [2018·扬州]生命起源和生物进化问题吸引了许多科学家探究的目光。下列关于生命起源和生物进化的有关说法中,错误的是 (  ) A.生命起源于原始海洋 B.生物多样性是生物亿万年进化的结果 C.化石为生物进化提供了间接证据 D.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化 探究一 地球上生命的起源 [答案] C [解析]化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。在研究生物进化的过程中,化石是最直接的、比较全面的证据;生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化。 【变式1】[2018·连云港]下列关于生命起源与生物进化的叙述中,错误的是 (  ) A.米勒实验可证明原始地球环境下无机物能形成简单的有机物 B.科学实验已证明有机物在原始海洋不断积累,形成原始生命 C.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化 D.生物进化的历程是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生 [答案] B [解析]米勒的实验向人们证实了生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质是可能的,A正确;原始海洋是原始生命诞生的摇篮,根据米勒以及其他学者的实验结果可以推测,原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物,这些有机物在原始海洋的作用下,经过极其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,但是只有第一阶段无机小分子物质生成有机小分子物质通过实验证实了,其他的还没有证实,B错误;自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择,在生物进化过程中,环境的改变对生物产生的变异进行了选择,有利的变异被遗传到下一代,有利的变异积 累越多,不利的变异被淘汰,所以生物的遗传变异和环境因素的共同作用导致了生物进化,C正确;生物进化的总体趋势是由水生到陆生,由简单到复杂,由低等到高等,D正确。 例2 [2019·房山一模]在周口店太平山北坡,科学工作者在考察中发现了一批珍贵的啮齿类化石,分布在甲、乙、丙三个不同地层中如图23-4所示。一般情况下这些地层中化石结构从简单到复杂依次是 (  )? A.甲、乙、丙 B.丙、乙、甲 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙 探究二 生物进化的历程 D 图23-4 例3 [2019·海淀一模]马铃薯甲虫以马铃薯为食。以下是它们两者的进化过程图(箭头表示进化方向),下列叙述不正确的是 (  ) A.捕食者与被捕食者在进化过程中相互影响 B.甲虫为了取食马铃薯产生耐受毒素的变异 C.无毒素马铃薯和不耐受毒素的甲虫被淘汰 D.马铃薯使甲虫卵块脱落是自然选择的结果 探究三 生物进化的原因 图23-5 [答案] B [解析]捕食者与被捕食者在进化过程中相互影响,A正确;马铃薯甲虫以马铃薯为食,马铃薯甲虫的耐药性变异在使用农药之前就已经产生,农药只是对马铃薯甲虫的耐药性进行了选择,B错误;无毒素马铃薯和不耐受毒素的甲虫被淘汰,C正确;马铃薯使甲虫卵块脱落是自然选择的结果,D正确。 【变式2】[2019·顺义一模]分布在芬兰地区的灰林鸮有灰色和棕色两种体色,灰色占多数。近30年来,冬季气候变暖,积雪变得稀薄,灰色个体易被天敌发现,棕色个体所占比例逐渐升高。对这一现象的分析,最合理的是 (  ) A. 生殖发育的结果 B.主动适应的结果 C.自然选择的结果 D.人工选择的结果 C 课时训练(十九) 动植物的生殖和发育 (限时:40分钟) |基础达标| 1. [2018·北京101中学月考]下列关于被子植物有性生殖的说法错误的是 (  ) A.花是绿色开花植物的有性生殖器官 B.被子植物是通过果实中的种子来繁殖后代的 C.种子植物中的胚乳是由精子和卵细胞结合成的受精卵发育而来的 D.通过有性生殖,子代具有双亲的遗传特性 2.[2019·朝阳一模]萤火虫是一种能够发光的昆虫,成虫期发光能够引诱异性、防御天敌。下列关于萤火虫的说法正确的是(  ) 图K19-1 A. 体表的外骨骼可以促进幼虫生长 B.进行体外受精,卵生 C.发育方式与蝴蝶相同 D.发光行为属于学习行为 3.[2019·丰台一模]下列动物的生殖方式为胎生的是 (  ) A. 菜粉蝶 B.大鲵 C.褐马鸡 D.滇金丝猴 4.[2018·燕山统考]图K19-2是生物的生殖和发育有关的示意图,分析正确的是 (  ) 图K19-2 A.图甲和图乙的胚胎发育所需的营养物质来源相同 B.图丙的幼虫与成虫生活习性完全相同 C.图丁中④为果实,是由③中的胚珠发育而来的 D.这四种生物的生殖方式都是有性生殖 5.[2018·北京]下列获得新植株的方式,不属于无性生殖的是 (  ) A.小麦种子繁殖 B.苹果和梨嫁接 C.马铃薯块茎繁殖 D.月季枝条扦插 6.[2019·西城二模]“黄丽”是常见的多肉植物,可以通过叶插方式繁育新植株。下列四种生物的生殖方式与“黄丽”不同的是 (  ) 图K19-3 A.酵母菌的出芽生殖 B.西瓜的种子种植 C.马铃薯的营养生殖 D.细菌的分裂生殖 7.下列关于动物生殖和发育的叙述中,不正确的是 (  ) A.卵生动物都是体外受精 B.哺乳动物都是体内受精 C.青蛙是变态发育 D.蝴蝶的发育过程经历四个时期 8.[2018·北京101中学月考]下列有关植物生殖方式的叙述,不正确的是 (  ) 图K19-4 A.①是嫁接,成活的关键是使接穗与砧木的形成层紧密结合 B.②是组织培养过程,能够快速形成新植株 C.①属于无性生殖,②属于有性生殖 D.①②都能保留母体的优良性状 9.[2019·丰台二模]黄裳凤蝶发育过程的各个时期均存在天敌,如图K19-5所示。据图分析合理的是 (  ) 图K19-5 A.黄裳凤蝶属于不完全变态发育类型 B.种间关系对黄裳凤蝶群体有害无利 C.亲代产生的卵无法全部发育为成虫 D.该凤蝶的天敌之间无任何制约关系 10.[2018·平谷期末]下列诗句或成语中,不包含生殖现象的是 (  ) A.探花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 B.螳螂捕蝉,黄雀在后 C.稻花香里说丰年,听取蛙声一片 D.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥 11.[2018·平谷期末]下列繁殖过程中,属于无性繁殖的是 (  ) ①用萝卜的根尖组织,培育出萝卜的幼苗  ②菜豆种子繁殖成植株  ③试管婴儿的诞生  ④克隆羊“多莉”的诞生 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 12.[2019·西城二模]鸳鸯是中国传统文化里的吉祥之鸟。今年1月,志愿者开展鸳鸯科学研究项目,对北京五环内的9个鸳鸯栖息地同时计数,共发现547只鸳鸯。下列说法不正确的是 (  ) 图K19-6 A.研究时需要用数学统计的方法对数据进行整理和分析 B.可以用观察法进一步研究野生鸳鸯的繁殖行为 C.鸳鸯卵中发育为雏鸟的结构是胎盘 D.减少人类活动的干扰是保护野生鸳鸯的措施之一 |能力提升| 13.[2018·大兴初三检测]图K19-7是家蚕的生殖、发育过程示意图。 图K19-7 (1)家蚕的发育是从①    开始的。家蚕是ZW型性别决定方式,雌性的性染色体组成为ZW、雄性的性染色体组成为ZZ,则④产生的卵细胞中性染色体是    。? (2)家蚕在卵膜内发育成    ,出卵膜后的发育称为    发育。? (3)家蚕幼虫与成虫的形态结构和生活习性完全   (填“相同”或“不同”),家蚕“作茧自缚”属于     行为。? 14.如图K19-8,在公园观赏的一株盆栽杜鹃花,它在开花季节可以开出多种颜色的杜鹃花。请根据所学知识回答问题。 图K19-8 (1)该植物的花的主要结构是    和    。? (2)该植物可以开出多种花,是利用了    技术。? (3)红薯、土豆可以将茎埋在土里发育成新的植株,这是利用了    技术,这种繁殖方式属于    生殖。? 15.[2019·丰台二模]随着人民生活质量提升,禽蛋类产品生产量和需求量逐渐增加。但是,由于小公鸡肉质增长慢,不适合做肉鸡,也不下蛋,因此每年有几十亿只小公鸡,刚刚孵化就被处死,造成成本提升、资源浪费。为此,研究人员尝试在鸡胚发育早期进行性别鉴定。 图K19-9 (1)图甲中,[1]    (结构)对鸡卵起保护作用。[2]胚胎是由鸡卵中的    ,经过分裂和    发育而成的。胚胎发育过程中,细胞代谢废物和细胞分泌物会排至特定部位。研究人员用激光在[1]处烧出一个极其微小的小孔,通过加压的方法从鸡卵内挤出微量液体,并用注射器吸取用于鉴定性别。? (2)研究发现,随着鸡胚发育天数的增加,雌性激素含量变化如图乙所示。研究人员据此可初步筛选并淘汰小公鸡。 ①据图分析,应选择至少发育到第9天的鸡胚进行检查,理由是                   。? ②研究人员利用特殊化学试剂与雌性激素发生的颜色反应,来判断鸡胚性别。蓝色表示雄性,白色表示雌性。颜色反应为    色的卵将被鉴定为发育成小公鸡的鸡卵,可停止其继续孵化。? (3)如果将通过该方法鉴定为雄性的鸡卵停止孵化,售卖到超市,你作为产品营销商,如何向公众宣传,以保证公众能安心购买并食用这些鸡蛋?                                              。? (4)养禽业中,处死“不受欢迎”的小公鸡一直受到动物保护者的指责,你如何评价该项研究技术体现了对“生命的尊重”这一观点?                                       。? 【参考答案】 1.C [解析]绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,其中根、茎、叶属于营养器官,花、果实和种子属于生殖器官,A正确;裸子植物和被子植物都能产生种子,靠种子繁殖后代,B正确;种子中的胚乳是由精子与极核结合成的受精极核发育而来,C错误;有性生殖的个体是由受精卵发育而来,所以子代具有双亲的遗传特性,D正确。 2.C 3.D 4.D 图甲的胚胎发育需要的营养物质来自卵白和卵黄,图乙胚胎发育需要的营养物质来自母体,A粗我;图丙的发育方式属于完全变态,完全变态的昆虫幼虫与成虫的生活习性差异较大,B错误;图丁中④为种子,是由③中的胚珠发育而来的,C错误;D这四种生物都是由受精卵发育而来,都属于有性生殖,D正确。 5.A [解析]种子中的胚发育成新的植物体,而胚是由受精卵发育来的,所以小麦通过种子繁殖后代属于有性生殖,扦插和嫁接属于无性生殖。 6.B 7.A [解析]卵生动物中,两栖动物是体外受精,但不是所有卵生动物都是体外受精,如鱼类、爬行动物、鸟类等都是体内受精。 8.C [解析]图中①是嫁接,②是组织培养,都属于无性生殖,故C错误;无性生殖不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体,所以无性生殖都能保留母本的优良性状。 9.C [解析]黄裳凤蝶的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫与成虫的形态结构和生活习性有明显差异,属于完全变态发育,A错误;种间关系中,黄裳凤蝶捕食者之间存在竞争关系,能相互制约,对黄裳凤蝶有利,B错误;亲代产生的卵在发育成成虫的过程中,会遭到捕食者的捕食,因此无法全部完成发育,C正确;黄裳凤蝶的天敌之间存在竞争关系,D错误。 10.B [解析]“点水蜻蜓款款飞”描述的是蜻蜓产卵,是生殖现象,A正确;“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的是捕食行为,不属于生殖现象,B错误;雄蛙鸣叫是求偶,属于生殖现象,C正确;燕子筑巢产卵包含生殖现象,D正确。 11.C [解析]种子中的胚发育成新的植物体,胚是由受精卵发育来的,所以菜豆种子繁殖成植株属于有性生殖;试管婴儿是在体外受精,由受精卵发育成胎儿,所以试管婴儿的诞生属于有性生殖;而组织培养和克隆都属于无性生殖。 12.C 13.(1)受精卵 Z或W (2)幼虫 胚后 (3)不同 先天性 [解析](1)家蚕的发育过程:受精卵→幼虫→蛹→成虫,发育是从受精卵开始的。家蚕是ZW型性别决定方式,雌性的性染色体组成为ZW、雄性的性染色体组成为ZZ。体细胞中的染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。因此④(雌性的性染色体组成为ZW)产生的卵细胞中性染色体组成为Z或W。(2)家蚕在卵膜内发育成幼虫,出卵膜后的发育称为胚后发育。(3)家蚕的幼虫与成虫的形态结构和生活习性差异很大,属于完全变态发育。家蚕吐丝是生来就有的,属于先天性行为。 14.(1)雄蕊 雌蕊 (2)嫁接 (3)扦插 无性 15.(1)卵壳 胚盘 分化 (2)①雌、雄胚胎雌性激素出现明显差异(或雌性胚胎的雌性激素含量明显高于雄性) ②蓝 (3)激光孔极小,可避免鸡卵被细菌污染(或鉴定过程并未向鸡卵内注入药品;或雌雄鸡卵营养成分相同)(只要从食品安全角度作答,合理即可) (4)该技术可避免小公鸡诞生,避免对生命的屠杀(或:该方法可在胚胎发育早期进行,未在生命诞生后进行)(合理给分) [解析](1)卵壳位于最外面,坚硬,其上有气孔。它可以防止卵细胞受伤害,减少水分的蒸发,同时气孔还能进行气体交换,还有支持和保护作用。卵的结构中,胚盘由受精卵发育而来,将来能发育成雏鸡。大多数生物的生长发育都是由受精卵开始的,受精卵通过细胞分裂形成了新细胞,新细胞的形态、结构、功能基本功能相同,都有细胞分裂能力,但在后来的生长发育过程中,大部分细胞失去了分裂能力,它们在形态、结构、功能上发生了变化,这种变化就是细胞的分化,细胞分化形成了组织。 (2)①第9天的鸡胚雌、雄胚胎雌性激素出现明显差异,雌性胚胎的雌性激素含量明显高于雄性。②颜色反应为蓝色,则表示该卵为发育成小公鸡的鸡卵。 (3)雌雄鸡卵营养成分相同,在鉴定过程并未向卵内注入药品,且激光小孔极小,可避免鸡卵被细菌污染。 (4)该技术在胚胎发育早期进行,并未在生命诞生后进行,因此可避免小公鸡诞生,避免对生命的屠杀。 课时训练(二十) 人的生殖和发育 (限时:40分钟) |基础达标| 1.关于人类的起源和进化以下说法错误的是 (  ) A.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿 B.类人猿可以使用自然工具但不能制造工具 C.人类学家将是否能制造工具做作为人猿分界的一个重要标志 D.人类进化过程中非常重要的证据是化石 2.[2018·门头沟模拟]关于人的生殖和发育过程,下列说法不正确的是 (  ) A.胎儿和母体进行物质交换是通过胎盘进行的 B.身高突增是青春期的一个显著特点 C.胎儿发育的场所是子宫内 D.人的个体发育的起点是卵细胞 3.[2019·平谷一模]在妈妈的精心呵护下,婷婷从一个受精卵发育成一名初中女生(如图K20-1),下列说法正确的是 (  ) 图K20-1 A.a表示正在受精的卵细胞,此过程是在妈妈的子宫内完成的 B.d是由b经分裂和分化等过程后形成的,能通过自身消化系统从妈妈体内获得营养物质 C.婷婷体细胞中性染色体的组成为XY D.进入青春期后,婷婷体内出现正常的生理现象月经,这与卵巢分泌的雌性激素有关 4.[2018·朝阳模拟]以下关于青春期卫生保健的说法不正确的是 (  ) A.青少年要克服偏食、挑食的坏习惯,保证合理的营养摄入 B.要合理安排作息时间,保证生长激素的分泌,促进骨骼生长 C.女生月经期抵抗力弱,要注意保持外阴清洁和保暖,避免剧烈运动 D.青少年容易出现敏感、逆反等心理问题,无须自我调整,青春就要任性 5.[2018·平谷期末]下列关于青春期变化的叙述,正确的是 (  ) A.心率加快 B.脑的质量迅速增加 C.生殖器官开始形成 D.身高迅速增长 6.[2018·密云期末]下列有关人类生殖和发育知识的叙述中正确的是 (  ) A.胚胎发育所需要的氧和营养物质主要是通过胎盘从母体获得的 B.女性的主要生殖器官是子宫 C.婴儿的出生标志着人体生长发育的开始 D.青春期出现第二性征与激素分泌无关 7.[2019·西城二模]下列关于人的生殖的叙述,正确的是 (  ) A.人的生命起点是受精卵,受精场所是子宫 B.受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方 C.精子中23条染色体的形态和大小都是相同的 D.生男生女由卵细胞中的性染色体类型决定 8.[2019·朝阳二模]下列有关人体的生殖和发育的叙述中,正确的是 (  ) A.子宫是女性的主要生殖器官 B.胎儿与母体通过脐带进行物质交换 C.受精的场所是输卵管 D.第一胎生女孩,第二胎生男孩的概率增加 9.[2019·怀柔一模]随着“二孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心,下列关于人的生殖和发育的叙述,不正确的是 (  ) 图K20-2 A. 产生卵细胞分泌雌性激素的是① B.受精过程发生的场所是③ C.受精卵在植入②的内膜后才开始分裂 D.胚胎发育的场所是② |能力提升| 10.[2018·北京101中学月考]图K20-3是男、女部分生殖器官发育趋势图,据图分析,不能得出的结论是 (  ) 图K20-3 A.女孩性器官开始发育的年龄比男孩早 B.性器官迅速发育是青春期的突出特征 C.10岁之前男、女性器官的发育都很缓慢 D.青春期是智力发育的黄金时期 11.[2018·通州一模]图K20-4为人体胚胎发育示意图,请回答: 图K20-4 (1)正常情况下,精子和卵细胞是在[2]    中结合的。? (2)有人说“试管婴儿是指婴儿在试管中诞生”,这种说法不完全对。其实,试管婴儿是指精子和卵细胞结合成      的过程是在试管中进行的,而胚胎和胎儿发育的场所仍然是在[3]    。? (3)从受精卵分裂到出生约280天,胎儿发育成熟就从母体分娩出来,这种生殖方式叫    。可见,母亲的怀孕过程不容易。? 12.图K20-5是人的胚胎在不同发育时期的图片,请你观察、分析后回答: 图K20-5 (1)图A和图B中的胚胎,发育时间较长的是图    。? (2)图中,胚胎腹部有“管状”的结构与母体通过胎盘相连,这个结构是    ,通过它能够使胚胎与母体进行物质交换。近十几年的研究发现,此结构的血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗80多种疾病。? (3)现在,通过检测羊水中胚胎脱落的细胞,就可以知道胎儿的性别,这是因为女性和男性的细胞核中的    不同,正常人的体细胞内含有    对染色体,若为男孩,其中1对与性别有关的染色体是    。? (4)有一对夫妇,男为双眼皮,女为单眼皮(注:双眼皮为显性,单眼皮为隐性),他们符合“全面二孩政策”。生的第一胎是单眼皮女孩,第二胎想生一个双眼皮并且是男孩的可能性是    。? 13.[2018·石景山期末]图K20-6所示为人的生殖和发育过程。 图K20-6 (1)胎儿生命的起始点是    ,该细胞形成的场所与胎儿发育的场所是    (填“相同”或“不相同”)的。? (2)胎儿通过[②]    和③脐带从母体获 得所需要的    和氧气。? (3)胎儿发育成熟,从母体子宫经阴道产出的过程叫    。? 【参考答案】 1.C 2.D [解析]胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘与母体进行物质交换获得所需要的营养物质和氧气,A、C正确。青春期最显著特征是身高和体重的迅速增加,而身高突增是青春期的一个显著特点,B正确。进行有性生殖的生物,如人、动物、植物,新生命的开始一般由受精卵开始,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动,只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点,D错误。 3.D 4.D 5.D 6.A 7.B [解析]人的生命的起点是受精卵,受精的场所是输卵管,A错误;受精卵由精子和卵细胞结合而成,精子的细胞核中含父方一半的染色体,卵细胞的细胞核中含母方一半的染色体,受精卵的细胞核中染色体就是由双方的各一半染色体组成,B正确;精子中23条染色体的形态和大小不同,C错误;精子有两种,一种含X性染色体,另一种含Y性染色体,卵细胞含有的性染色体是X,若受精卵为XX即为女性,为XY即为男性,所以生男生女取决于哪种精子与卵细胞结合,D错误。 8.C 9.C [解析]卵巢产生卵细胞,分泌雌性激素,母体产生的卵细胞成熟后,由①卵巢排出进入输卵管,在这里如果遇到精子,就会与精子相融合,形成受精卵,因此受精作用发生在③输卵管,故A、B正确;受精卵在输卵管内不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡移动到②子宫中植入子宫内膜,这是怀孕,C错误;②子宫是胚胎和胎儿发育的场所,D正确。 10.D [解析]从图中可以看出,在进入青春期以后,女孩在9~11岁,男孩在11~13岁,性器官开始迅速发育,在性器官的发育上男孩一般比女孩晚两年,A错误;青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,从图中看出性器官开始迅速发育,这是青春期的突出特征,B错误;从图中可以看出不论男孩还是女孩在1~10岁之前性器官的发育都比较缓慢,几乎处于静止状态,C错误;从出生至20岁左右为青春期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,但是从图中不能得出该结论,D正确。 11.(1)输卵管  (2)受精卵 子宫 (3)胎生 12.(1)B  (2)脐带 (3)性染色体(或遗传物质) 23 XY  (4)1/4(或25%) 13.(1)受精卵 不相同 (2)胎盘 营养物质 (3)分娩 课时训练(二十一) 生物的遗传和变异(一) (限时:40分钟) |基础达标| 1.[2019·石景山二模]下列生物性状的表述中,不属于相对性状的是 (  ) A.家蚕的白色蛹和褐色蛹 B.果蝇的白眼和红眼 C.家猫瞳孔的放大和缩小 D.豌豆种子的圆粒和皱粒 2.[2019·通州一模]果蝇是生命科学研究重要的实验材料。对于果蝇生命活动的说法中正确的是 (  ) A.果蝇个体发育的起点是卵细胞 B.果蝇的红眼与残翅是一对相对性状 C.果蝇的性状表现只由遗传物质决定 D.果蝇群体中存在着先天的各种变异 3.[2019·石景山二模]把一只没有怀孕的雌性大鼠暴露在X射线下,只有它的哪种细胞中的遗传物质发生变异,才会对后代产生影响 (  ) A.体 B.肝 C.生殖 D.神经 4.[2018·顺义一模]如图K21-1所示,同一株水毛茛,漂浮在水面的叶呈扁平状,淹没在水中的叶呈丝状,下列叙述对该现象解释正确的是(  ) 图K21-1 A.该生物的性状不是基因作用的结果 B.该生物的性状仅是环境作用的结果 C.该生物的性状仅是基因作用的结果 D.该生物的性状是基因和环境共同作用的结果 5.[2018·北京101中学月考]下列关于基因、DNA和染色体关系的叙述,不正确的是 (  ) A.一个DNA分子上有很多个基因 B.每条染色体上有很多个DNA分子 C.每条染色体上有很多个蛋白质分子 D.基因是具有遗传效应的DNA片段 6.[2018·北京101中学月考]“杂交水稻之父”袁隆平正在研究将玉米的高产基因转入水稻,使水稻产量更高,这一项目已经取得阶段性成果,转基因技术的基本原理是 (  ) A.基因控制性状 B.性状控制基因 C.基因就是性状 D.基因与性状无关 7.[2018·北京101中学月考]禾本科植物中的簇毛麦生长繁茂、抗病性好,对小麦条锈、叶锈、秆锈病均有抗性。其体细胞中染色体组成如图K21-2所示。下列叙述不正确的是 (  ) 图K21-2 A.叶肉细胞中染色体数目为14条 B.卵细胞中染色体数目为7条 C.各种抗病性状是由染色体决定的 D.染色体由DNA和蛋白质组成 8.[2018·大兴初三检测]桃树所结果实的味道酸味(A)对甜味(a)是显性。现在把基因组成为aa的接穗嫁接到基因组成为Aa的砧木上,其所结果实可食部分的基因组成及味道是(  ) A.aa甜味 B.Aa酸味 C.AA酸味 D.Aa或aa又酸又甜 |能力提升| 9.[2018·北京101中学月考]番茄果皮红色(R)对黄色(r)为显性,若将纯种红色番茄(RR)的花粉授到黄色番茄(rr)的柱头上,则黄色番茄植株上所结的种子的基因组成以及果皮颜色分别为 (  ) A.种子基因组成为Rr、果皮红色 B.种子基因组成为Rr、果皮黄色 C.种子基因组成为rr、果皮红色 D.种子基因组成为RR、果皮黄色 10.[2018·北京101中学月考]图K21-3是关于遗传知识的概念图,图中代码1、2、3、4依次为 (  ) 图K21-3 A.细胞核、双螺旋结构、遗传信息、基因 B.染色体、双螺旋结构、基因、遗传信息 C.细胞核、染色体、基因、遗传信息 D.细胞核、基因、染色体、遗传信息 11.[2019·大兴一模]2018年,有研究报道基因编辑女婴“露露”和“娜娜”出生。基因编辑的原理是通过去除位于受精卵3号常染色体上的CCR5基因,拟达到防止艾滋病病毒入侵的目的。 实际上这个基因对人体其他系统也有影响,“露露”和“娜娜”也将面临很多未知的潜在风险。回答问题: (1)正常人体内的CCR5基因通过    传递给下一代,这类细胞内的染色体数是    条,CCR5基因是3号常染色体中    上具有遗传效应的片段。 ? (2)被基因编辑过的受精卵在母体内发育成胚胎,其所需营养主要通过    从母体获得,“露露”和“娜娜”的性染色体组成是    。 ? (3)高加索人群中患艾滋病概率相对较低,但患慢性病死亡概率会增加,有研究表明这与CCR5基因变异有关,由此说明               。 ? 12.[2019·怀柔一模]阅读资料,回答问题。   皮肤是人体最大的器官,最外层是表皮,其下是真皮,在表皮与真皮之间有一层“细胞外间质”,把表皮牢牢地“粘”在真皮之上。“细胞外间质”中有一种蛋白,叫层黏连蛋白—332,编码这种蛋白的有三个基因(LAMA3、LAMB3、LAMC2),哈桑就是因为LAMB3基因发生突变,使表皮无法黏附在真皮上,他的皮肤变得像纸一样脆弱。这种先天遗传病叫交界型大疤性表皮松懈症(JEB)。意大利与德国科学家的联合行动,为哈桑进行了基因治疗:将哈桑的皮肤细胞取出来,将正常的LAMB3基因转进去,然后把这些转基因细胞利用干细胞技术,在体外培养出全新的、正常的细胞,进而繁育出组织或器官,并最终通过细胞、组织或器官的移植,使哈桑获得了新生。 (1)哈桑的表皮松懈症(简称JEB)是一种先天性遗传病,他的病因是因为LAMB3基因发生了    ,使哈桑皮肤上的层黏连蛋白失去作用造成的,这也进一步证明    决定生物的性状。? (2)在意大利与德国科学家的联合治疗下。通过体外转基因培养等手段,使哈桑带着几乎全新的 皮肤顺利出院,获得了新生,这项技术属于现代生物技术中的    技术。? (3)干细胞一般情况下是指动物体的细胞,但植物体内也有类似干细胞功能的组织,它是    组织,请你举出一个具体的实例:                                       。? (4)下列关于哈桑治疗方案中干细胞再生技术的说法,不正确的是    。? A.利用哈桑自身活组织进行培养可有效避免免疫排斥反应 B.皮肤干细胞能够通过细胞分裂和细胞分化形成新的皮肤 C.哈桑皮肤脱落的原因是其皮肤细胞中层黏连蛋白—332失去了作用 D.移植皮肤与哈桑原有皮肤中的细胞具有相同的遗传物质 13.[2018·西城4月测试]实验材料的选取往往是研究工作成功与否的关键。果蝇作为遗传学研究的实验材料,深受科学家的青睐。 图K21-4 (1)果蝇易饲养,能以腐烂的水果为食,每次产卵约400枚,其卵经幼虫、蛹,再羽化为成虫只要10天左右。由此可知,果蝇繁殖速度快且发育类型属于     (填“完全变态”或“不完全变态”)发育。 ? (2)果蝇的染色体数目少,如图甲所示,仅由3对常染色体和1对     组成。其性别决定方式与人类相同,因此,图甲中表示雄性果蝇染色体组成的是     (用图中数字①或②表示)。? (3)果蝇有多对肉眼即可区分的相对性状,长翅和残翅就是其中一对。图乙是长翅和残翅果蝇杂交过程示意图,根据图中信息可以判断隐性性状是     。 ? (4)综上所述,下列哪个选项不是果蝇作为遗传学实验材料的原因    。? A.易饲养,繁殖快 B.相对性状明显,便于观察 C.染色体数目少,便于分析 D.体形适中,外观美丽 【参考答案】 1.C 2.D [解析]果蝇属于有性生殖,个体发育的起点是受精卵,A错误;相对性状是同种生物同一性状的不同表现形式,故果蝇的红眼和残翅不是一对相对性状,B错误;基因控制生物的性状,但性状的表现也会受到环境的影响,C错误。 3.C 4.D 5.B 6.A [解析]将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状的可遗传的变化,这一技术称之为转基因技术。经转基因技术修饰的生物体在媒体上常被称为“遗传修饰过的生物体”,所以“杂交水稻之父”袁隆平正在研究将玉米的高产基因转入水稻,使水稻产量提高,表明水稻产量高的性状是由高产基因控制的。故转基因技术的基本原理是基因控制性状。 7.C [解析]每种生物的体细胞内都含有一定数量的结构不同的染色体,这些染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此精子或卵细胞中的染色体数目是成单存在的,A、B正确;基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,不同的基因决定着不同的性状,C错误;染色体由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子有许多个基因,D正确。 8.A [解析]嫁接成活后,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,接穗的基因为aa,所以所结果实的可食部分的基因组成为aa,味道是甜味。 9.B [解析]若将纯种红色番茄(RR)的花粉授到黄色番茄(rr)的柱头上,遗传图解如下: 从遗传图解看出,种子的基因型为Rr。 植物的果实是由子房发育而成,其中子房壁发育成果皮,子房壁的基因组成没有发生变化,因此果皮的颜色由母 株的基因决定,与授的花粉没有关系。所以若将纯种红色番茄(RR)的花粉授到黄色番茄(rr)的柱头上,则黄色番茄植株上所结番茄果皮颜色是黄色。 10.A [解析]细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构,一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,一条染色体上携带着许多基因,每一种生物细胞内的染色体的形态和数目 都是一定的,染色体在体细胞中的数目是成对存在的,但是,染色体在精子和卵细胞中是成单存在的。 11.(1)生殖细胞 23 DNA (2)胎盘 XX (3)生物的性状是由基因控制的 12.(1)突变 基因 (2)转基因 (3)分生 根尖或叶芽处的分生组织 (4)D [解析](1)哈桑因为LAMB3基因发生突变不能编码黏连蛋白—322,从而患上交界型大疤性表皮松懈症(JEB),证明了基因决定生物的性状。(2)将正常的基因转入哈桑的细胞内属于现代生物技术中的转基因技术。(3)干细胞是动物体内可以进行分裂、分化的细胞,植物体内也有可继续进行分裂、分化组织,它是分生组织,如根尖或叶芽处的分生组织,根尖处的分生组织不断分裂、分化形成新的根,叶芽分生组织不断分裂、分化形成新的枝条等。(4)原有皮肤中的LAMB3基因发生了发生突变,而移植皮肤中转入了正常的LAMB3基因,两者的遗传物质有差别,D错误。 13.(1)完全变态 (2)性染色体(XX或XY) ② (3)残翅 (4)D  [解析](1)果蝇的发育过程都经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育。(2)已知果蝇体细胞中含有4对染色体,如图甲所示,仅由3对常染色体和1对性染色体(XX或XY)组成,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定,则雄性果蝇体细胞的染色体组成是3对常染色体+1对XY性染色体。(3)长翅和残翅果蝇杂交后的性状及数量如图乙所示,可以看出,子一代都是长翅果蝇,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状。(4)果蝇常用来作为遗传学实验材料,因为果蝇体积小,繁殖速度快、饲养容易;相对性状明显,便于观察;染色体数目少,便于分析,故D不符合题意。 课时训练(二十二) 生物的遗传和变异(二) (限时:40分钟) |基础达标| 1.[2018·北京中考选考科目调研测试]丁香的花,通常花瓣四枚,偶有五枚;三叶草,复叶上具三枚小叶,偶有四小叶。这种偶发现象属于 (  ) 图K22-1 A.生物的遗传 B.生物的变异 C.完全变态发育 D.不完全变态发育 2.[2019·门头沟一模]“神舟四号”搭载棉花种子返回地面后,将其播种、栽培、观察其后代的变异及遗传情况,以期选育出优良的突变体,定向培养成新品种供生产应用。这是利用太空的各种射线 (  ) A. 改变棉花株高、叶绿素含量等性状 B.改变棉花种子的营养成分 C.诱导棉花种子的遗传物质发生改变 D.淘汰棉花种子的某些不良性状 3.[2019·海淀一模]研究人员已成功在实验室中将发育初期的人类卵细胞培育为成熟的卵细胞。成熟的卵细胞可以完成受精作用。这为生育治疗提供了新的途径。下列叙述正确的是 (  ) A.应从子宫中提取发育初期的卵细胞 B.成熟的卵细胞是新个体发育的起点 C.成熟卵细胞中染色体数目为46条 D.成熟卵细胞中的性染色体组成为X 4.[2018·北京101中学月考]育种工作者以一定剂量的射线处理正在萌动的1年生山楂枝条,然后将这些枝条分别嫁接,经多代选育,得到了几个能稳定遗传的新品种,例如大果型、短枝丰产型及短果柄观赏型。下列叙述不正确的是(  ) A.射线会导致遗传物质发生变化 B.山楂的枝条产生了可遗传变异 C.山楂枝条的嫁接属于无性生殖 D.大果型和短果柄属于相对性状 5.[2019·北京]大熊猫的性别决定与人相似。大熊猫体细胞中有21对染色体。雌性大熊猫正常的卵细胞的染色体组成为 (  ) A.20条+X B.20条+Y C.20条+XX D.21条+X 6.[2019·西城二模]下列是利用爬行鸡(一种腿很短的鸡)进行的两组遗传实验,据表中信息,推测亲代爬行鸡甲与丁的基因组成分别为(用D、d表示) (  ) 组别 亲代 子代 第一组 爬行鸡(甲)×正常鸡(乙) 3564只爬行鸡 第二组 爬行鸡(丙)×爬行鸡(丁) 2977只爬行鸡,995只正常鸡 A.Dd DD B.Dd Dd C.DD DD D.DD Dd 7.[2019·房山二模]下列有关人类的性别遗传的说法中,错误的是 (  ) A.人类的性别由性染色体决定 B.性染色体在体细胞中成对分布,在生殖细胞中数目减半 C.生男生女取决于形成受精卵的精子中性染色体的类型 D.一对夫妇已经生了一个女孩,预测第二胎生男孩 8.[2018·北京101中学月考]下列关于遗传与变异的叙述,不正确的是 (  ) A.遗传与变异是自然界普遍存在的现象 B.性状遗传的实质是通过生殖过程把基因传递给后代 C.变异是指生物的遗传物质发生变化 D.在生物的各种变异中,有的对生物体有利,有的对生物体有害 |能力提升| 9.[2018·昌平期末]一位名叫迈特的举重运动员是跨性别者,经检查她的体细胞中性染色体组成是 XXY,医学上称为克氏综合征。请回答问题: (1)迈特的体细胞中有    条染色体,位于细胞的    中。? (2)迈特具有    染色体,因此她具有女性的性别特征。? (3)Y 染色体上的性别决定基因在    时期能启动睾丸分化。睾丸分泌雄性激素能刺激生殖器官的发育和     的出现。由于迈特具有 Y 染色体, 因此她同时具有男性的性别特征。? (4)有关迈特 X 染色体来源的说法,正确的是    。? A.仅来自父亲 B.仅来自母亲 C.来自父亲或母亲 D.来自父亲和母亲 10.[2019·房山一模]请根据资料,回答下列问题:   炎炎夏日,人们喜食西瓜来消暑解渴。西瓜的果肉(西瓜的中果皮和内果皮肉质化,就是食用的果肉)颜色有红色和黄色。无籽西瓜与普通西瓜相比,植株的茎粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加,深受消费者的欢迎。   目前常用培育无籽西瓜的方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,再与普通西瓜杂交而获得。图K22-2是无籽西瓜(体细胞内含33条染色体)具体培育过程:将人们平常食用的普通西瓜A(体细胞内含22条染色体)在其幼苗期用秋水仙素(当秋水仙素作用于正在分裂的细胞时,会使细胞内染色体不分离,从而引起细胞内染色体数目加倍)处理,得到染色体数目加倍的西瓜B植株(体细胞内含44条染色体),待其植株开花时,授以西瓜A成熟的花粉得到种子C(种子C的胚中含33条染色体)。第二年把种子C种下去,当植株C开花时,授以普通西瓜A成熟的花粉,刺激子房发育成为果实(西瓜)。由于含有33条染色体的植株不能形成正常的生殖细胞,胚珠不能发育成为种子,就得到了无籽西瓜。 图K22-2 无籽西瓜培育过程图解 (1)无籽西瓜的茎粗壮,叶片、果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量高。这些形态、结构和生理特性在遗传学上被称为            。? (2)西瓜B中体细胞含44条染色体,其产生的生殖细胞中含    条染色体。? (3)将西瓜种子C种植在土壤中,种子结构中最先突破种皮的是      。? (4)无籽西瓜形成的原因是含有33条染色体的植株不能形成         。? (5)西瓜A果肉的红色(R)对黄色(r)为显性,若将红果肉西瓜(RR)的花粉传到黄果肉西瓜(rr)的柱头上,则当年黄果肉西瓜植株上结的果实,其果肉的颜色是    ,种子中胚的基因组成是    。? 11.[2018·石景山模拟]图K22-3是一张全家福。在这个家庭当中,除了妈妈以外,其他的人都为男性。这位妈妈在16年当中怀孕了10次,每次生的都是男孩。这让她和丈夫都感觉非常的不可思议。据题中信息回答下列问题: 图K22-3 (1)该家庭全部成员的体细胞中染色体组成有    种,其中人数最多的类型是    。? (2)这位母亲16年中连续生了10个男孩,她非常希望自己能有一个女孩,理论上她生下女孩的概率为    (填“0”“1/11”或“1/2”)。? (3)若棕色头发为显性性状,控制发色的基因为A、a。在该家庭中,父亲和最小的三个男孩都是金发,其余7个男孩均为棕发,则母亲头发的颜色和基因组成分别为    和    。? 12.[2019·朝阳一模]家兔养殖投资小、周期短、收效快且节粮环保,已成为产业扶贫和农民增收的良好项目。对家兔的相关基因及遗传背景分析,可为选育优质高产品系提供依据。 黑眼兔的标志性特征是虹膜呈黑色,日本大耳白兔的虹膜无色素沉积,呈红色。为研究黑眼性状的遗传机制,进行以下两组杂交实验,结果如下: 图K22-4 请回答下列问题: (1)兔子的黑眼和红眼可称为    ,根据以上实验可判断    是显性性状。? (2)实验二中,亲本黑眼兔的基因组成为    (用字母A、a表示)。? (3)图K22-5甲为家兔一个体细胞中全部染色体图谱。 图K22-5 兔的性别决定方式与人类相同,由X、Y 染色体决定,则图甲所示为    (填“雌兔”或“雄兔”)体细胞的染色体组成,可表示为    。? (4)亲代的基因通过    作为“桥梁”传递给子代。请将图乙中的染色体变化补充完整。? 13.[2018·海淀模拟]随着研究的深入,关于人类的性别决定、第二性征的差异等问题,正逐步被揭示。请回答下列问题。 图K22-6 (1)图甲是一个正常人的体细胞染色体排序图,由图可知,此人性别为    。? (2)正常状况下,男性产生含Y染色体的精子在所有精子中所占比例为    。两种类型精子与含X染色体的卵细胞在    内结合的机会均等,所以新生儿中男女比例相近。? (3)图乙为Y染色体及其组成示意图,SRY是①    上的片段。科学家将SRY注射到小鼠受精卵细胞核中,发现含有XX染色体的小鼠却发育出了睾丸,由此证明    是决定睾丸形成的重要基因。? (4)睾丸能够分泌    激素,促进男性生殖器官发育和成熟,激发并维持男性第二性征,如胡须生长、喉结突出等,使男性和女性具有显著的外形差异。? 14.[2019·丰台一模]人们喜欢挑选“顶花带刺”的黄瓜,结这类黄瓜的植株全株具毛;通过辐射诱变可获得表面光滑的黄瓜,结这类黄瓜的植株全株无毛,如图K22-7。无毛黄瓜可减少农药残留,还能增强对部分害虫的抗性。研究者选用不同黄瓜植株进行杂交,实验结果如下表。 图K22-7 组别 亲代 子代 Ⅰ 有毛×有毛 3/4有毛,1/4无毛 Ⅱ 有毛×无毛 1/2有毛,1/2无毛 Ⅲ 无毛×无毛 全为无毛 (1)人们食用的黄瓜属于果实,它是由黄瓜雌花的    发育而来。? (2)黄瓜植株的有毛和无毛是一对    。根据表中第    组可确定该对性状的显隐关系。? (3)若用B和b表示,则第Ⅱ组实验中,亲本有毛植株产生的生殖细胞的种类和比例为    。? (4)农业生产上,通过辐射诱变可获得全株无毛的黄瓜,这一新性状的出现是    现象。? 15.[2019·平谷一模]果蝇具有分布广、易饲养、繁殖周期短、繁殖能力强等特点。它染色体数目少,其眼色、翅型、体色都有多种相对性状,是遗传学的模式生物。遗传学家摩尔根以果蝇为实验材料,揭示出了遗传学重要定律。请分析回答: (1)摩尔根在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇,这种现象在生物学上称为    。? (2)果蝇的体细胞中有四对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定。请写出这只白眼雄性果蝇体细胞的染色体组成:          。? (3)果蝇的长翅和残翅由一对基因控制(显性基因用A表示,隐性基因用a表示)。一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇性状及数量如下: 果蝇性状 数量/只 残翅 41 长翅 126 请据表格回答:果蝇长翅和残翅中,属于显性性状的是    。亲代果蝇的基因组成是    。? (4)果蝇在发育过程中,需要经历不食不动的蛹期,其发育过程属于    。? (5)有人做过这样的实验:长翅果蝇的幼虫在25 ℃环境下发育成长翅果蝇;在35~37 ℃环境下,部分长翅果蝇的幼虫发育成残翅果蝇。由此可知,生物的性状表现是基因和    共同作用的结果。? 16.[2019·东城二模]大白菜是我国栽培面积最大的蔬菜作物,也是北京冬季的“当家菜”。在北京市农科院蔬菜研究中心专家的培育下,北京人的餐桌上出现了紫心、橘红心、黄心等彩色大白菜新品种。 (1)紫心白菜富含花青素,花青素分布在细胞结构的    中。? (2)白菜叶球有白心、紫心、橘红心、黄心等不同颜色,这属于生物的    现象。? (3)将白心叶球和橘红心叶球两种白菜进行杂交,子一代叶球全是白心,说明叶球心的颜色这对相对性状中,橘红心是   性状。已知白菜叶球的白心和橘红心是由一对基因控制的(用字母A、a表示),则橘红心叶球白菜的基因组成是    。若将子一代白心叶球白菜之间进行杂交,子二代白菜中应该有   种颜色的叶球心。 ? (4)冬季,人们用白菜制作“酸菜”时,参与发酵的主要细菌是    。? 17.[2019·石景山二模]人类中非秃顶和秃顶受常染色体上的一对基因(B、b)控制,其中男性只有基因型为BB时才表现为非秃顶,而女性只有基因型为bb时才表现为秃顶。请分析回答下列问题: (1)某非秃顶女性的基因型为     ,该女性与非秃顶男性结婚,子代中男孩表现型为       ,女孩表现型为     。? (2)研究发现,有些人脱发的主要原因是由于    分泌的雄性激素过多造成的。成年后雄性激素分泌量会随着年龄的增加而减少。科研人员就两种治疗脱发的药物(非那雄胺、米诺地尔)单独和联合使用的疗效进行了研究,数据如图K22-8:? 图K22-8 ①根据图中数据,可以发现这两种治疗脱发的药物联合使用的效果    单独使用。? ②对于不同年龄的患者,药物的治疗效果呈现           趋势。形成这种趋势可能的原因是                   。? 18.[2019·怀柔一模]孔雀鱼是人工饲养品种较多的热带淡水观赏鱼,经过一百多年的培育,已经具有了数千个不同的品种,图中的“马赛克”就是其中一个品种。(用B、b分别表示是否带有“马赛克”性状的一对基因) 图K22-9 (1)在孔雀鱼的亲代和子代之间,通过生殖细胞传递基因,生殖细胞中染色体的数量是体细胞的    。? (2)孔雀鱼的性别决定方式与人类相同,都由一对性染色体X、Y决定其性别,则雄性孔雀鱼体细胞中性染色体组成为    。? (3)只要雌、雄孔雀鱼一方带有“马赛克”性状,后代中总会有一部分为“马赛克”类型,甚至全部为“马赛克”类型,这说明带有“马赛克”的性状属于    (填“显性”或“隐性”)性状;纯种带有“马赛克”性状的孔雀鱼基因型为    。? (4)若雌、雄孔雀鱼全部带有“马赛克”性状,它们繁殖的后代中出现了不带有“马赛克”性状的个体,请你推测亲代雌、雄孔雀鱼的基因型均为    ,后代中出现不带有“马赛克”性状的个体的概率是    。? 【参考答案】 1.B [解析]变异是指子代与亲代之间以及子代个体之间的差异的现象,是指同一物种内不同个体间的差异现象。所以丁香的花,通常花瓣四枚,偶有五枚;三叶草,复叶上具三枚小叶,偶有四小叶,这种偶发现象属于生物的变异。 2.C 3.D [解析]卵巢能够产生卵细胞,应从卵巢中提取发育初期的卵细胞,A错误;受精卵是新个体发育的起点,B错误;体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,成熟卵细胞中染色体数目为23条,C错误;女性体细胞中的性染色体是XX,正常女性产生的成熟卵细胞中,性染色体只有一条X性染色体,D正确。 4.D [解析]同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,大果型和短果柄是不同的表现形式,因此不是一对相对性状。 5.A 6.D [解析]据表中第二组可知,爬行鸡为显性性状,正常鸡是隐性性状。表现为显性性状的基因型有两种:DD或Dd。由表中数据可知,第一组爬行鸡与正常鸡杂交,子代全部都是爬行鸡,由此可见,爬行鸡甲的基因型不可能是Dd;第二组为爬行鸡与爬行鸡杂交,子代既有爬行鸡,也有正常鸡,当亲代爬行鸡的基因组成都是Dd时,子代才会出现既有爬行鸡又有正常鸡的情况,而爬行鸡与正常鸡的比例大致为3∶1,故亲代爬行鸡甲与丁的基因组成分别为DD、Dd。 7.D [解析]人类的性别由性染色体决定,如XY是男性,XX是女性,A正确;性染色体在体细胞中成对分布,在生殖细胞中数目减半,B正确;生男生女取决于父亲精子的性染色体类型,C正确;生男还是生女的机会是均等的,因此一对夫妇已经生了一个女孩,第二胎是生男孩的可能性是50%,D错误。 8.C [解析]遗传是普遍存在的,如种瓜得瓜,种豆得豆;变异也是普遍存在的,如一母生九子,连母十个样,因此遗传和变异在自然界中是普遍存在,A正确。生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,B正确。变异分为可遗传变异和不可遗传变异,单纯的由环境的改变而造成的差异为不可遗传变异,而由于遗传物质发生的改变而引起的差异为可遗传变异,C错误。变异是指亲子间和子代个体间的差异,在生物的各种变异中,有的对生物体有利,有的对生物体有害,如玉米的子代有高秆和矮秆的变异,高秆有利于玉米的生存,是有利变异,矮秆不利于玉米的生存,是不利变异,D正确。 9.(1)47 细胞核 (2)XX (3)胚胎发育 第二性征 (4)BD 10.(1)性状 (2)22 (3)胚根 (4)正常的生殖细胞(正常的生殖细胞,胚珠不能发育为种子) (5)黄色 Rr 11.(1)2 44条+XY(或22对+XY) (2)1/2 (3)棕色 Aa 12.(1)相对性状 黑眼 (2)Aa (3)雌兔 21对+XX (4)生殖细胞 [解析](1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,因此兔子的黑眼和红眼可称为相对性状;根据实验一可知,黑眼是显性性状。 (2)表现为显性性状的基因型有两种,所以黑眼兔的基因型有两种,即AA或Aa。实验二中,黑眼兔与红眼兔杂交,子代既有黑眼兔也有红眼兔,如果亲代黑眼兔的基因型是AA的话,子代不会出现红眼兔,由此可见,亲代黑眼兔的基因型是Aa。(3)如果是雌兔,其细胞内的性染色体组成是XX,所以图甲所示为雌兔;体细胞的染色体组成,可表示为21对+XX。(4)有性生殖的生物个体都是由受精卵发育来的,所以基因在亲子代间传递的桥梁是生殖细胞。 13.(1)男性 (2)50% 输卵管 (3)DNA SRY (4)雄性 [解析](1)男性和女性的性别差异都是由最后一对染色体决定的,图中最后一对染色体是形态差异较大,为XY,由此判断,图甲是一个男性的体细胞的染色体的排序图。(2)男性的XY是一对染色体,因此正常状况下,男性产生含Y和含X染色体的精子在所有精子中所占比例各为50%,两种类型精子与含X染色体的卵细胞在输卵管内结合的机会均等,所以新生儿中男女比例相近。(3)染色体是由蛋白质和DNA分子组成的,SRY是①DNA分子上的片段,科学家将SRY注射到小鼠受精卵细胞核中,发现含有XX染色体的小鼠却发育出了睾丸,由此证明SRY是决定睾丸形成的重要基因。(4)睾丸是男性的主要生殖器官,能够产生精子,分泌雄性激素,促进男性生殖器官发育和成熟,激发并维持男性第二性征,如胡须生长、喉结突出等,使男性和女性具有显著的外形差异。 14.(1)子房 (2)相对性状 Ⅰ (3)B∶b=1∶1 (4)变异 15.(1)变异 (2)3对常染色体+XY(或6条常染色体+XY) (3)长翅 Aa (4)完全变态发育 (5)环境(或温度) 16.(1)液泡 (2)变异 (3)隐性 aa 2 (4)乳酸菌 17.(1)BB或Bb 秃顶和非秃顶 全部为非秃顶 (2)睾丸 ①好于(或强于) ②年龄越大治疗效果越好 雄性激素分泌量会随年龄的增加而减少 18.(1)一半 (2)XY (3)显性 BB (4)Bb 25% [解析](1)体细胞中染色体是成对的,生殖细胞中的染色体数目比体细胞中少一半,成单存在。(2)已知孔雀鱼性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定,则雄性孔雀鱼体细胞中的性染色体组成为XY。(3)只要雌雄孔雀鱼一方带有“马赛克”性状,后代中总会有一部分,甚至全部为“马赛克”类型,这说明“马赛克”性状属于显性性状。假设用B、b表示是否具有“马赛克”性状的一对基因,则有“马赛克”性状的孔雀鱼的基因组成为BB或Bb。(4)没有“马赛克”性状的孔雀鱼的基因组成为bb,一个来自父方,一个来自母方,即亲代雌雄孔雀鱼都含有b基因。又由于亲代雌雄孔雀鱼全带有“马赛克”性状,则必含有B基因,故亲代孔雀鱼的基因组成为Bb。遗传图解: 后代没有马赛克的概率是25%。 课时训练(二十三) 生命的起源和生物进化 (限时:40分钟) |基础达标| 1.[2018·北京101中学月考]下列有关达尔文的自然选择学说的叙述,错误的是 (  ) A.各种生物普遍具有很强的繁殖能力 B.自然选择是通过生存斗争实现的 C.生物变异的方向与自然选择无关 D.生物进化的方向与自然选择无关 2.[2019·门头沟一模]长期使用抗生素,抗生素的杀菌效果下降。其原因是 (  ) A. 抗生素选择了病菌中有抗药性的变异 B.长期使用抗生素使病菌产生抗体 C.病菌原来就有很强的抗药性 D.病菌对抗生素的选择作用 3.[2019·石景山一模]下表所示的是四种不同动物鼻的功能,下列叙述不正确的是 (  ) 基础功能 特殊功能 猪 呼吸及嗅觉 用鼻掘土觅食 象 用鼻取食、汲水和御敌 蝙蝠 鼻发出超声波用于定位 海鸟 通过鼻孔排出盐分,适合长期在海上生活 A. 上述四种动物鼻的基础功能相同 B.鼻特殊功能不同利于适应不同环境 C.鼻特殊功能的形成是自然选择的结果 D.鼻特殊功能的形成与遗传变异无关 4.[2019·
展开
  • 资料类型: 课件 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:8.68M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助