[ID:1008-6551398] 湘美八上 2梅竹言志 教案
当前位置: 美术/初中美术/湘美版/八年级上册/第2课 梅竹言志
资料简介:
==================资料简介======================
教学内容或课题
第二课 梅竹言志

教 学
目 标
知识与能力目标:能够了解中国画工具、材料,学习传统的画梅技法,领悟中国画的笔墨韵味。
方法与过程目标:尝试用中国画工具、材料,体验画梅的过程与乐趣。
情感与态度目标:通过梅花所寄托的人格精神,培养学生不怕困难、坚强、勇敢的精神和热爱生活、大自然以及中国传统绘画艺术的情感,发展有个性的表现能力。

教 学 重 点
难 点
重点:梅花画法中笔墨运用、线条组织、枝干和花瓣画法。
难点:怎样中国画的表现语言来传递自己的思想情感,发展有个性的表现能力。

教 学 准 备
教具:笔墨纸砚等中国画工具材料、多媒体课件(带有大量梅花摄影图片和中国画名家构图简洁的梅花作品)。? 学具:稍大的宣纸和中国画的工具等。

课 时 安 排

上课时间


教学过程设计和安排
★教学再设计

一、情境导入:、组织教学,教师用课件出示毛泽东的《咏梅》诗句
(不出示诗的题目和作者)
师问:谁能诵读一下这首诗?
并说出题目和作者。学生:诵读,并回答问题。
师问:从这首诗中你能领会到梅花有怎样的精神值得我们学习呢?
2、教师评价小结:傲骨凌雪的坚强意志,高洁挺拔的不屈精神。这是诗人用文字语言的魅力表现出了梅花的高尚品质和人格精神。这也是我们每一个人应该学习的高贵品质。
引出课题:今天这节课,我们要尝试使用中国画工具,运用传统绘画的表现方法来画梅花。表现梅花的这种精神。
板书课题:《梅竹言志》之梅的画法
二、识梅:
欣赏梅花图片,观察其特点。
三、名家画梅作品赏析:
1、欣赏齐白石的《红梅》和吴昌硕的《寻梅》。
教师问:从这些画中你能感受到画家的一种什么精神
运用了怎样的表现手法
有哪些不同?请同学们欣赏讨论并准备回答问题。
2、学生自主欣赏,体会笔墨的韵味,从而感受画家所寄托的人格精神。
3、教师评价小结:
精神:坚韧不拔的意志、傲然挺拔的铁骨。
手法:以物寄情,托物言志的手法,以点、线为主的造型手段。
不同:一个是白梅又叫圈梅(勾花),一个是红梅又叫点梅(点花)。
四、画梅:
下面我们学习梅的画法。
1、学习用笔用墨:
================================================
压缩包内容:
湘美八上 2梅竹言志 教案 .doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:湘美版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:12.35KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助